2.8. Теория рационального питания. Гигиенические требования к рациональному питанию человека. Гигиенические требования к питанию здорового человека


60. Гигиенические требования к рациональному питанию населения. Нормы питания.

Гигиена питания-наука о рациональном питании, соответствующем потребностям организма человека, а также о санитарной охране и обеспе­чении безвредности продуктов питания и готовой пищи.

Государственная политика в области здорового питания — это комп­лекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональ­ном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки.

Рациональное питание- это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое обеспечивает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживает его жизненные проявления (рост, развитие, деятельность различных органов и систем) на высоком уровне при различных условиях труда и быта.

Требования к рациональному питанию:

1. рациональное питание должно быть полноценным:

а) соответствовать энергетическим затратам организма, т.е. человек должен получать с пищей столько энергии, сколько потратил ее за определенный отрезок времени (сутки).

б) каждый человек должен получать в день достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Достаточное, т.е. столько, сколько требуется именно для него, в зависимости от его пола, веса, роста, возраста, физиологического состояния, состояния здоровья, от рода его трудовой деятельности, количества выполняемой физической нагрузки, климатического района в котором проживает данныйчеловек (факторы, определяющие потребность организма в питательных веществах).

в) питание должно быть сбалансированным. Концепция сбалансирован­ного питания основана на законах количественной и качественной адек­ватности питания. Согласно концепции сбалансированного питания, обес­печение нормальной жизнедеятельности человека за счет алиментарного фактора происходит лишь при строгом соблюдении определенных соотношений между многочисленными качественными компонентами пи­щевого рациона, который вместе с тем соответствует потребности орга­низма в энергии. Одним из критериев сбалансированности рационов пи­тания является соотношение в рационе основных, питательных веществ — белков, жиров и углеводов. В соответствии с концепцией сбалансиро­ванного питания их соотношение считается оптимальным для средней по­лосы России, если в суточном рационе на каждый грамм белков прихо­дится 1,2 г жиров и 4,6 г углеводов (1: 1,2:4,6).

При этом за счет белков обеспечивается 11-12% энергосодержания суточного рациона, а за счет жиров и углеводов — 30 и 58-59 % соот­ветственно. Сбалансированность между белками, жирами, углеводами по энергетической ценности (калорийности) составляет: 1:2,7:4,6.

Существуют также обобщенные критерии, позволяющие оценить сбалансированность состава отдельных групп питательных веществ с учетом, прежде всего незаменимых факторов питания. Применительно к белковому компоненту рациона таким критерием является соотношение в нем белков животного и растительного происхождения (в среднем для взрослого человека 55% белков животного происхождения и 45% расти­тельных белков), а также соотношение между аминокислотами (см. значе­ние белка в питании здорового человека). В суточном рационе питания также должно быть выдержано правильное соотношение между жирами растительного происхождения (40 — 30%) и животными жирами (60-70%). Необходимо поддерживаться и оптимального соотношения в суточном рационе жирных кислот: 10% полиненасыщенных, 30% насыщенных: 60% мононенасыщенных.

По минеральным веществам наиболее полно изучено взаимодействие кальция, фосфора и магния. Соотношение между ними в пищевом рационе при адекватном питании должно составлять: 1:1,5:0,7.

  1. питание должно быть разнообразным. Разнообразная пища дает организму возможность отобрать необходимые для жизнедеятельности биологически активные вещества.

режим питания. Режим питания — это правильное распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объему (кратность приема пищи и интервалов между ними). При соблюдении времени приема пищи у человека вырабатывается рефлекс «запального» пищеварительного сока, что способствует лучшему пищеварению и усвоению пищи. Правильное распределение пищи в течение дня по объему и энергетической ценности создает равномерную нагрузку на пищеварительный

(60)аппарат и обеспечи­вает потребности организма в необходимой энергии.

Режим питания определяют следующие показатели: кратность приемов пищи, время (часы) приема пищи, интервалы между приемами пищи, рас­пределение калорийности между приемами пищи. Наиболее рациональ­ным для людей среднего возраста считается четырехразовое питание; для пожилых людей пятиразовое питание с промежутками между приемами пищи не более 4 — 5 часов. Обязательным является 4-х кратный режим питания для: детей, больных, кормящих матерей, лиц, занимающихся тя­желым физическим трудом. Менее рационально трехразовое питание, при котором увеличивается объем перерабатываемой пищи, что осложняет деятельность пищеварительного аппарата.

  1. питание должно быть доброкачественным (профилактика пищевых отравлений).

  2. для лучшего усвоения пищи человеком должны быть созданы опти­мальные условия, т.е. пища должна иметь приятные органолептические показатели, должна быть определенного объема и температуры, красиво оформленной, возбуждающей аппетит.

studfiles.net

60. Гигиенические требования к рациональному питанию населения. Нормы питания.

Гигиена питания-наука о рациональном питании, соответствующем потребностям организма человека, а также о санитарной охране и обеспе­чении безвредности продуктов питания и готовой пищи.

Государственная политика в области здорового питания — это комп­лекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональ­ном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки.

Рациональное питание- это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое обеспечивает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживает его жизненные проявления (рост, развитие, деятельность различных органов и систем) на высоком уровне при различных условиях труда и быта.

Требования к рациональному питанию:

1. рациональное питание должно быть полноценным:

а) соответствовать энергетическим затратам организма, т.е. человек должен получать с пищей столько энергии, сколько потратил ее за определенный отрезок времени (сутки).

б) каждый человек должен получать в день достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Достаточное, т.е. столько, сколько требуется именно для него, в зависимости от его пола, веса, роста, возраста, физиологического состояния, состояния здоровья, от рода его трудовой деятельности, количества выполняемой физической нагрузки, климатического района в котором проживает данныйчеловек (факторы, определяющие потребность организма в питательных веществах).

в) питание должно быть сбалансированным. Концепция сбалансирован­ного питания основана на законах количественной и качественной адек­ватности питания. Согласно концепции сбалансированного питания, обес­печение нормальной жизнедеятельности человека за счет алиментарного фактора происходит лишь при строгом соблюдении определенных соотношений между многочисленными качественными компонентами пи­щевого рациона, который вместе с тем соответствует потребности орга­низма в энергии. Одним из критериев сбалансированности рационов пи­тания является соотношение в рационе основных, питательных веществ — белков, жиров и углеводов. В соответствии с концепцией сбалансиро­ванного питания их соотношение считается оптимальным для средней по­лосы России, если в суточном рационе на каждый грамм белков прихо­дится 1,2 г жиров и 4,6 г углеводов (1: 1,2:4,6).

При этом за счет белков обеспечивается 11-12% энергосодержания суточного рациона, а за счет жиров и углеводов — 30 и 58-59 % соот­ветственно. Сбалансированность между белками, жирами, углеводами по энергетической ценности (калорийности) составляет: 1:2,7:4,6.

Существуют также обобщенные критерии, позволяющие оценить сбалансированность состава отдельных групп питательных веществ с учетом, прежде всего незаменимых факторов питания. Применительно к белковому компоненту рациона таким критерием является соотношение в нем белков животного и растительного происхождения (в среднем для взрослого человека 55% белков животного происхождения и 45% расти­тельных белков), а также соотношение между аминокислотами (см. значе­ние белка в питании здорового человека). В суточном рационе питания также должно быть выдержано правильное соотношение между жирами растительного происхождения (40 — 30%) и животными жирами (60-70%). Необходимо поддерживаться и оптимального соотношения в суточном рационе жирных кислот: 10% полиненасыщенных, 30% насыщенных: 60% мононенасыщенных.

По минеральным веществам наиболее полно изучено взаимодействие кальция, фосфора и магния. Соотношение между ними в пищевом рационе при адекватном питании должно составлять: 1:1,5:0,7.

  1. питание должно быть разнообразным. Разнообразная пища дает организму возможность отобрать необходимые для жизнедеятельности биологически активные вещества.

режим питания. Режим питания — это правильное распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объему (кратность приема пищи и интервалов между ними). При соблюдении времени приема пищи у человека вырабатывается рефлекс «запального» пищеварительного сока, что способствует лучшему пищеварению и усвоению пищи. Правильное распределение пищи в течение дня по объему и энергетической ценности создает равномерную нагрузку на пищеварительный

(60)аппарат и обеспечи­вает потребности организма в необходимой энергии.

Режим питания определяют следующие показатели: кратность приемов пищи, время (часы) приема пищи, интервалы между приемами пищи, рас­пределение калорийности между приемами пищи. Наиболее рациональ­ным для людей среднего возраста считается четырехразовое питание; для пожилых людей пятиразовое питание с промежутками между приемами пищи не более 4 — 5 часов. Обязательным является 4-х кратный режим питания для: детей, больных, кормящих матерей, лиц, занимающихся тя­желым физическим трудом. Менее рационально трехразовое питание, при котором увеличивается объем перерабатываемой пищи, что осложняет деятельность пищеварительного аппарата.

  1. питание должно быть доброкачественным (профилактика пищевых отравлений).

  2. для лучшего усвоения пищи человеком должны быть созданы опти­мальные условия, т.е. пища должна иметь приятные органолептические показатели, должна быть определенного объема и температуры, красиво оформленной, возбуждающей аппетит.

studfiles.net

Гигиенические требования к рациону питания

При организации здорового рационального питания состав пищи должен быть подобран так, чтобы он отвечал индивидуальным особенностям организма человека с учетом характера его труда, половых и возрастных особенностей, климатогеографических условий проживания. Следовательно, рациональным называется питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие физиологические потребности организма и обеспечивающее при этом необходимый уровень обмена веществ. Рациональное питание должно обеспечивать постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживать жизнедеятельность (рост, развитие, функции органов и систем) на высоком уровне.

Основным требованием рационального питания является обеспечение сбалансированности всех компонентов пищи и соблюдение правильного режима питания, т. е. правильное распределение пищи в течение дня. Методической базой для решения рационального питания является концепция сбалансированного питания, разработанная академиком А. А. Покровским. В соответствии с данной концепцией питание человека называется сбалансированным, когда обеспечены оптимальные соотношения пищевых и биологически активных веществ, способных проявлять в организме максимум своего полезного биологического действия.

Для сбалансированности необходимо соблюдать следующие три основных принципа:

1.  Оптимальное количественное и качественное соотношение в пищевом рационе основных пищевых и биологически активных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов - с учетом возраста, пола, характера трудовой деятельности и общего жизненного уклада человека. Энергетическая ценность пищи должна быть сбалансирована с энергетическими тратами организма.

2.  Обеспечение физиологически благоприятного соотношения эссенциальных (незаменимых) составных частей пищевых веществ, т. е. оптимального соотношения аминокислот - белков, жирных кислот - жиров, крахмала и сахаров - углеводов, а также витаминов, минеральных веществ. Таким образом, важнейшей характеристикой сбалансированности питания является не только оптимальный набор и количество основных веществ и составляющих их компонентов, но и соотношение их между собой.

3.  Химическая структура пищи должна соответствовать ферментным пищеварительным системам организма человека. В основе данного принципа лежит соблюдение пропорций пищевых веществ в рационе. Эти пропорции соответствуют ферментным наборам организма, отражают сумму обменных реакций и химические превращения веществ.

Таким образом, обязательным условием сбалансированного питания является обеспечение правильного и обоснованного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ в пищевом рационе.

Режим питания. Установлено, что правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и способствует оптимизации обмена веществ.

Доказано, что наиболее физиологически обоснованным считается четырехразовый прием пищи в течение дня. При таком режиме промежутки между приемами пищи не превышают 4-5 ч, что обеспечивает равномерную нагрузку на пищеварительный аппарат и наиболее полную ферментативную обработку принятой пищи. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед - 35%, полдник - 15% и ужин - 25%. Время приема пищи зависит от привычек человека, условий труда и ряда других факторов. Вместе с тем, следует строго придерживаться установленного времени для еды. В противном случае нарушается ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. (Позняковский В. М.)

Калорийность пищи и расход энергии

Одним из требований к рациональному питанию является возмещение энерготрат организма. Энерготраты выражаются в килокалориях (ккал). Этой же единицей обозначается и энергетическая ценность пищи. Энерготраты человека принято делить на две группы: нерегулируемые и регулируемые.

К нерегулируемым энерготратам относится расход энергии на основной обмен и расход на специфически-динамическое действие пищи.

Основной обмен — минимальный уровень энерготрат, необходимый для поддержания жизненно важных функций организма. Даже в условиях полного покоя организм постоянно расходует энергию на поддержание работы сердца и сосудов, органов дыхания и выделения, эндокринных желез, терморегуляции и т. п. Определяется основной обмен в условиях полного мышечного и нервного покоя, утром натощак, при комфортной температуре (20°С). Величина основного обмена связана с индивидуальными особенностями человека: массой тела, ростом, возрастом, полом, состоянием эндокринного аппарата.

Так, у женщины основной обмен на 5—10% ниже, чем у мужчин. У детей основной обмен выше, чем у взрослых, и тем в большей степени, чем меньше возраст (показатели основного обмена у детей могут быть на 15% выше, чем у взрослых). С возрастом основной обмен снижается: у пожилых людей он может быть на 10—15% ниже, чем у молодых (А. П. Лаптев 1990г.).

Специфически-динамическое действие пищи проявляется в повышении основного обмена. Этот дополнительный расход энергии связан с процессами пищеварения. При приеме белков основной обмен повышается на 30— 40 %, жиров — на 4—14 %, углеводов — на 4—6 %. При смешанном питании с оптимальным количеством потребляемых продуктов основной обмен повышается в среднем на 10—15%. Это необходимо учитывать при подсчете суточного расхода энергии.

Регулируемые энерготраты — это расход энергии при различных видах деятельности. Наибольшие энерготраты отмечаются при физической работе, а также занятиях спортом, что связано со значительным усилением окислительных процессов в работающих мышцах. Так, при ходьбе основной обмен возрастает на 80— 100%, при беге — на 400%. Поэтому физическая работа — решающий фактор регулируемых энерготрат организма. Чем интенсивнее мышечные движения, тем выше уровень энерготрат.

Для определения расхода энергии применяются различные методы. Широкое распространение получил метод определения расхода энергии по газообмену. С его помощью проведено большое количество исследований, в которых определены энерготраты организма при различных условиях: в покое, во время производственной, бытовой и спортивной деятельности.

При пониженной температуре воздуха у человека наблюдается увеличение затрат энергии, так как для поддержания температуры тела на постоянном уровне необходимы дополнительные количества энергии. (А. П. Лаптев. 1990.)



biofile.ru

2.8. Теория рационального питания. Гигиенические требования к рациональному питанию человека

Питание, организованное в соответствии с реальными потреб­ностями человека и обеспечивающее оптимальный уровень обме­на веществ, называется рациональным. Научные основы рацио­нального питания представлены в виде одноименной теории. Тео­рия рационального питания является одной из самых красивых научных теорий XX в.: ее логика и практическая значимость ни­когда не подвергались сомнению. Концепция рационального пи­тания была сформулирована в 1930 г. М.Н. Шатерниковым. Он писал, что в динамике жизненных процессов доминирующая роль принадлежит обмену веществ и сил между организмом и внеш­ней средой, т.е. процессами питания в широком смысле этого слова. Рост, развитие, работоспособность и даже само существо­вание человека находятся в теснейшей зависимости от достаточ­ности и рациональности питания. В своем современном виде ос­нова теории рационального питания -- концепция сбалансиро­ванного питания — была сформулирована А. А. Покровским в 1964 г. По его мнению, «одним из главных итогов развития науки о пи­тании является установление коррелятивной зависимости между усвоением пищи и степенью сбалансированности ее химического состава. Представления о качественном и количественном соот­ветствии соотношений отдельных пищевых веществ физиологи­ческим особенностям организма, а равным образом условиям труда и быта, естественно, отражают не только уровень развития науки о питании, но и степень обоснованности практических рекомен­даций в области питания населения и развития соответствующих отраслей экономики».

Теория построена на фундаментальных положениях естество­знания (закон сохранения энергии), физиологии и биохимии, гармонично развивается и дополняется по мере накопления и обобщения новых знаний в этих областях. Согласно теории рацио­нального питания рацион человека должен быть сбалансирован

как по энергии, так и по отдельным нутриентам и биологически активным веществам. При этом должно выполняться онтогенети­ческое эволюционное правило соответствия химической структу­ры рациона ферментативным системам организма на всех этапах обмена веществ, что является основой оптимального уровня ме­таболизма.

Одним из основных постулатов теории рационального пита­ния является разделение всех пищевых веществ на незаменимые, или эссенциальные, которые не синтезируются в необходимых ко­личествах в организме и должны регулярно поступать с пищей, и на заменимые, образующиеся в достаточном количестве на путях метаболизма. К эссенциальным нутриентам относятся восемь ами­нокислот, некоторые моно- и полиненасыщенные жирные кис­лоты, пищевые волокна, все витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Данный список может в дальнейшем расширять­ся за счет включения в него ряда пищевых компонентов (напри­мер, витаминоподобных соединений) при условии получения научных доказательств их алиментарной незаменимости.

Теория рационального питания может рассматриваться в виде трех уровней сбалансированности.

Первый уровень — баланс энергии. Он предполагает, что энер­гия, расходуемая организмом на все виды деятельности, должна адекватно компенсироваться энергией, поступающей с пищей. Таким образом, калорийность рациона должна быть эквивалент­на сумме энергозатрат. Любые отклонения в сторону дефицита поступающей энергии или ее избытка неминуемо приведут к раз­витию алиментарного дисбаланса.

Второй уровень — баланс энергонесущих макронутриентов (бел­ков, жиров и углеводов). Для оптимального функционирования организма необходимо соблюдение пропорционального поступ­ления макронутриентов. Доля белков в поступающей с пищей энергии должна находиться в пределах от 10 до 15% (в среднем 12%), доля жиров не должна превышать 30%, а доля углеводов должна составлять от 55 до 65 % (в среднем 58 %). При переводе в количественные характеристики (в граммы) оптимальное суточ­ное соотношение энергонесущих макронутриентов будет состав­лять 1:1,1:4,8.

Третий уровень — баланс внутри отдельных групп макронутри­ентов и сбалансированность микронутриентов.

Белковая сбалансированность. Среди общего количества белка животный белок должен составлять 55 %. В 100 г общего белка, содержащегося в суточном рационе, количество и соотношение незаменимых аминокислот должны примерно отвечать следующей аминограмме, г:

Валин 5

Изолейцин 4

Лейцин 7

Лизин 5,5

Метионин + цистеин 3,5

Треонин 4

Триптофан 1

Фенилаланин + тирозин 6

Сбалансированность жировых компонентов. Животный жир дол жен быть ограничен в рационе до 2/з всех поступающих жиров. При этом холестерин не должен поступать с пищей в количестве более 300 мг, а НЖК не должны составлять более 10 % энерго­ценности рациона. Среди общих жиров доля растительного масла должна быть не менее '/3> а ПНЖК должны находиться в рационе в количестве от 3 до 7 % его энергоценности. Оптимальными счи­таются соотношения ПНЖК к НЖК не менее 0,5; ю-3 ПНЖК к со-6 ПНЖК - 1:6... 10.

Сбалансированность углеводов. Крахмальные и некрахмальные полисахариды должны поступать с рационом в количестве не ме­нее 80 % от всей суммы углеводов. Простые углеводы (моно- и дисахариды) не должны превышать 20 % всех углеводов или 10 % энергоценности рациона. При этом количество некрахмальных полисахаридов (пищевых волокон) должно составлять 11... 14 г на 1000 ккал рациона.

Сбалансированность витаминов. Некоторые витамины сбалан­сированы в соответствии с энергозатратами, мг на 1 000 ккал:

С 25

В, 0,6

В20,6

В60,7

РР 6,5

Другие витамины должны поступать в организм в соответствии с нормами физиологической потребности:

Витамин А, мг: ретиноловый эквивалент:

• мужчины 1

в том числе:

ос-ретинола 0,4

Р-каротина 3,6

• женщины 0,8

в том числе:

ос-ретинола 0,32

Р-каротина 2,88

Витамин Е, мг:

  • мужчины 10

  • женщины 8

Витамин D, мкг 5

Витамин К, мкг 200...300

Витамин В,2, мкг 3

Фолацин, мкг 200...400

Биотин, мкг 150...200

Пантотеновая кислота, мг 5...10

Биофлавоноиды, мг 50...70

Сбалансированность минеральных веществ и микроэлементов.

Минеральные компоненты рациона нормируются в соответствии с физиологическими потребностями:

Кальций, мг 1 000

Фосфор, мг 1 200

Магний, мг 400

Калий, мг 2500...5000

Натрий, мг не более 2400

Железо, мг:

  • мужчины Ю

  • женщины 18

Цинк, мг 15

Йод, мкг 150

Микроэлементы имеют обоснованные уровни безопасного су­точного поступления:

Медь, мг 1,5...3

Марганец, мг 2...5

Фтор, мг 1,5...4

Хром, мкг 50...200

Селен, мкг 50...200

Молибден, мкг 75...250

Вода должна поступать в организм ежедневно в количестве 1,5...2 л за счет собственно воды, напитков и жидкой части про­дуктов и блюд.

Значение режима и условий питания и основные гигиенические требования к ним. Сбалансированность питания — это существен­ная метаболическая основа его рациональности. Однако гигиени­ческий смысл рационального питания заключается не только в обеспечении общего баланса сложной химической структуры пищи, но и в организации питания как такового: оптимальном использовании разнообразных пищевых продуктов, соблюдении режима и условий.

Под режимом питания обычно понимают кратность приема пищи, интервалы между отдельными приемами пищи, продол­жительность каждого приема пищи, распределение продуктов и блюд по отдельным приемам пищи.

Режим питания не требует жесткого нормирования, но суще­ствуют гигиенические рекомендации, позволяющие наиболее оп­тимально организовать питание человека в течение периода бодр-

154

ствования. Так, кратность (частота) приема пищи, как праиило, должна составлять не менее четырех раз в день (желательно пять-шесть раз). Предполагаются следующие распределения приемов пищи по энергоценности, %:

1) при четырехразовом питании:

завтрак 25

обед 35...40

полдник 10... 15

ужин 25

2) при шестиразовом питании:

1-й завтрак 15

2-й завтрак 15

обед 35

полдник 10

ужин 20

на ночь 5

Таким образом, рекомендуется употреблять не менее 60 % все­го суточного объема пищи в первую половину дня (до 15.30) во время обоих завтраков и обеда. Время последнего за день приема пищи может быть выбрано индивидуально, но чаще всего оно не должно быть менее одного часа до сна.

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3... 4 ч: это способствует употреблению умеренного количества пищи в каждый прием и формирует здоровую привычку не переедать. Употребление пищи в количестве большем, чем требуется (пере­едание), чаще всего связано у здорового человека с развитием чувства сильного голода из-за увеличения интервалов между при­емами пищи. В то же время увеличение кратности питания за счет так называемых «перекусываний» между основными приемами пищи крайне нежелательно, поскольку это может изменить фор­мирование нормального аппетита и нарушить ритмичную работу органов пищеварения. Для выработки положительного динами­ческого стереотипа пищевого поведения целесообразно прини­мать пищу в определенное время дня.

Продолжительность еды должна быть достаточной, чтобы не торопясь и тщательно пережевывая съесть все блюда. Для этого, например, во время обеда потребуется не менее 30 мин. При то­ропливой еде человек съедает гораздо больше пищи, чем требует­ся, из-за относительного отставания времени насыщения и соот­ветствующего поведенческого сигнала из мозга, которые лимити­руются концентрацией в крови глюкозы и аминокислот по прин­ципу отрицательной обратной связи. Кроме того, пища плохо из­мельчается и пропитывается слюной, из-за чего в дальнейшем ухудшается ее переваривание и усвояемость в желудке и кишеч­нике.

155

Оценка условий приема пищи определяется главным образом степенью возможного влияния на качество питания в соответ­ствии с существующими требованиями. Учитывая, что питание — это сложный психоэмоциональный акт, зависящий как от каче­ства собственно пищи, так и от окружающей обстановки, необ­ходимо обеспечить оптимальные условия приема пищи: обстановку в помещении, климатические условия, освещенность и шумовой (музыкальный) режим, сервировку стола и т.п. В ряде случаев (пи­тание больных, больших коллективов) условия приема пищи могут играть существенную роль в обеспечении полноценности данного процесса.

По способу организации питание может быть домашним, в системе общественного питания и смешанным. При домашнем питании человек самостоятельно закупает (иногда выращивает и заготавливает) продовольствие, а затем готовит из него на быто­вом кухонном оборудовании различные блюда. При этом хране­ние полуфабрикатов и готовых продуктов и блюд осуществляется в домашних условиях. Качество (полноценность и безопасность) домашнего питания полностью зависит от уровня знаний конк­ретных членов семьи. При преобладании общественного питания (кафе, столовая, ресторан и т.п.) задача человека, как правило, сводится к оптимальному выбору готовых блюд в рамках так на­зываемой «модели выбора со шведского стола». В этом случае за качество отдельных продуктов и блюд отвечает производитель, а полноценность рациона в целом будет определяться знаниями потребителя в области питания. Большинство людей, как прави­ло, питаются по смешанному типу, отдавая предпочтение домаш­нему или общественному питанию в зависимости от социально-бытовых условий.

studfiles.net

1 коллоквиум по гигиене - 1. Рациональное питание. Основные гигиенические требования к питанию, пище. Продукты питания

С этим файлом связано 86 файл(ов). Среди них: Гигиена(экзамен).docx, Opukholevy_protsess.pdf, farma_preparaty.docx, 1_sem_zachet_patan.docx, Narushenia_techenia_reologii_krovi_Staz_tromboz_embolia.pdf, 1575__1604__1589__1581__1610__1601__1577__1575__1604__1592__1575, Poleznye_osnovy_Ya_1203_ya_ibn_Ali_al-_1202_adzhuri.pdf, Narushenia_obmena_nukleoproteidov_i_mineralov.pdf, 1605__1580__1575__1583__1604__1577__1575__1604__1603__1601__1575 и ещё 76 файл(а).Показать все связанные файлы 1. Рациональное питание . Основные гигиенические требования к питанию, пище. Продукты питания.

Гигиена питания – отрасль гигиенической науки , разрабатывающая основы рационального, здорового питания человека.Рациональное питание – это питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, удовлетворяющее энергетические ,пластические и другие потребности организма, и обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ Продукты питания –этой сложный комплекс разнообразных химических веществ.К продуктам питания относятся:-питательные вещества(нутриенты)-антипищевые вещества тормозящие или блокирующие усвоение нутриентов- чужеродные вещества ( ксенобиотики) – это остаточные количества пестицидов , соли тяжелых метолов , радионуклиды, пищевые добавки и др.Пищевые продукты должны удовлетворять установленным законом гигиеническим требованиям и техническому регламенту действующим по всей территории РФ.

2. Виды питания современного человека. Классификация болезней неправильного питания.Виды питания современного человека: 1. Превентивное питание 2. Лечебно – профилактическое питание 3. Лечебное питание , или диетическое 4. Рациональное питание КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗЕНЕЙ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

1 группа – болезни полного голодания и общего недоедания (алиментарная дистрофия , кахексия )2 группа – болезни частичной недостаточности питания 3 группа – болезни избыточного питания ( чрезмерного)4 группа- болезни неправильного сочетания пищевых продуктов и непереносимости пищи5 группа – болезни неправильного режима питания 6 группа – инфекционные и паразитарные заболевания 7 группа – пищевые отравления 3. Меню – раскладка , ее гигиеническая характеристика. Методы санитарной экспертизы пищевых продуктов.Меню-раскладка - это расчет меню на предмет получения потребного количества продуктов для приготовления данного меню. Расчет на практике может выполняться за день в целом, отдельного меню, части меню по отдельному приему, диете и т. п. Расчет потребного количества продуктов выполняется на основании норм расхода на каждое блюдо, которые определены технологическими картами на этиблюда. Результаты расчета меню, т. е. «меню-раскладка» должна быть оформлена ввиде документа и утверждена ответственными лицами, т. к. данные расчета являются основанием для списания продуктов в производство, а значит определяют затраты предприятия, определяют себестоимость продукции со всеми вытекающими. Методы санитарной экспертизы пищевых продуктов:1.органолептический2.физический 3.химический 4. Бактериологический 5. Микроскопический 6.биологический 7.радиометрический4. Физиолого –гигиеническое значение белков в питании человекаБЕЛКИ -строительный и энергетический материал для организма - доля белков в сбалансированном рационе должна составлять 17-18% по калорийности.-энергетическая ценность 1-го грамма белка 4 ккалклассификация белкообразующих аминокислот:-незаменимые (эссенциальные) лейцин, изолейцин, валин, триптофан, лизин , треонин , метионин , фенилаланин.- заменимые ( все остальные)

Оценка качества белков : аминокислотный скор = аминокислота (мг) в 1г продукта *100/аминокислота (мг) в 1 г «идеального белка»продукты питания и белки белки животного происхождения – молоко , мясо крупного и мелкого рогатого скота , мясо птиц , яйца, рыба, ряд морепродуктовБелки растительного происхождения-наилучшим аминокислотным составом характеризуются белки бобовых , особенно сои , фасоли , гороха.Недостаток белка приводит:

  1. Замедление роста
  2. Дефицит массы тела
  3. Атрофия скелетных и органных мышечных тканей
  4. Слабость и постоянное чувство голода
  5. Нарушение формирование цнс и других органов и систем
  6. Опасность развитие малокровия, рахита, гиповитаминоз, острых распираторных и других инфекционных заболеваний Избыток белка приводит:
  1. Неполное расщепление белков
  2. Увеличение нагрузки на почки
  3. Повышение нервной возбудимости
  4. Образование продуктов гниения в ЖКТ
  5. Упрощение возникновение аллергических реакция
5.Физиолого –гигиеническое значение жиров в питании человека.Необходимы для обеспечения энергии .1г жира, при расщеплении дает 9 калорий. В суточном рационе человека должно содержаться около 100г жира, из них 25-30 растительных масел

Функция жиров:

  1. Энергетический
  2. Строительный
  3. Защитная
  4. Витаминообразная
Недостаток жиров приводит:
  1. Замедление роста и развития ребенка
  2. Снижение защитных сил организма
  3. Нарушение целостности слизистых оболочек
  4. Ухудшение состояния кожи , волос, ногтей
  5. Опущение внутренних органов из за истощение висцеральной жировой прослойки
Избыток жиров приводит:
  1. Ухудшение процессов пищеварение
  2. Неполноценному усвоению белков
  3. Снижение возбудимости коры головного мозга
Физиолого –гигиеническое значение углеводов в питании человека.Углеводы:
  • Основной источник энергии для организма
  • Один грамм углеводов дает 4 калорий
  • Из углеводов состоит гликоген
  • Скорость усвоение разных углеводов зависит гликемический индекс
  • Гликемический индекс(ГИ) определяется способностью данного углевода вызывать увеличение уровня сахара в крови.
Потребности в углеводах:
  • При незначительной нагрузке ( взрослые люди ) около 4-5 гр\кг веса в день
  • При умеренных ( 1-2 часа в день ) 5-6 гр\кг веса в день
  • Умеренно-высоких нагрузках ( 2-4 часа ) 6-7гр
  • Высоких нагрузках ( бллее 4 васа в день ) 7-8 гр
Функции углеводов:
  • Энергетическая
  • Участие в жировом обмене
  • Строительная Недостаток углеводов приводит:
  • Резким нарушениям метаболизма
  • Накоплению в организме недоокисленных продуктов жирового обмена
  • Усиленному расщеплению тканевых белков, в первую очередь мышечных
  • Снижению умственной и физической работоспособности
  • Слабости и плохому настроению
7. Минеральные вещества в питании человека. Минеральные вещества являются необходимыми пищевыми веществами, поступающими в организм с пищей. Они входят в комплекс веществ, составляющих живую протоплазму клеток, в которой основным веществом является белок, в состав всех межклеточных и межтканевых жидкостей, обеспечивая им необходимые осмотические свойства, в состав опорных тканей, костей скелета и в состав таких тканей, как зубы, в которых не­обходимы твердость и особая прочность. Кроме того, минеральные вещества имеются в составе некоторых эндокринных желез (йод - в составе щитовидной железы, цинк — в составе поджелудочной железы и половых желез), присутствуют в составе некоторых сложных органических соединений (железо — в составе Нb, фосфор – в составе фосфатидов и т.д.), а также в виде ионов участвуют в передаче нервных импульсов, обеспечивают свертывание крови.

Минеральные вещества поступают в организм в основном с пищевыми продуктами. Элементы, т.е. минеральные вещества, встречающиеся в пищевых продуктах, можно разделить на три группу: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы.Макроэлементы присутствуют в продуктах в значительных количествах — десятки и сотни мг %. К ним относятся: фосфор (Р), кальций (Са), калий (К), натрий (Na), магний (Mg).Микроэлементы присутствуют в пищевых продуктах в количествах не более нескольких мг%: фтор (F), кобальт (Со), железо (Fe), марганец (Мn), медь (Сu), цинк (Zn) и др.Ультрамикроэлементы — их содержание в продуктах, как правило, в мкг%: селен (Se), золото (Аu), свинец (РЬ), ртуть (Hg), радий (Ra) и др.Кальций — постоянная составная часть крови, он участвует в свертывании крови, входит в состав клеточных и тканевых жидкостей, в состав клеточного ядра и играет важную роль в процессах роста и деятельности клеток, а также в регуляции проницаемости клеточных мембран, участвует в процессах передачи нервных импульсов, мышечном сокращении, контролирует активность ряда ферментов. Основное значение кальция — его участие в формировании костей скелета, где он является главным структурным элементом (содержание кальция в костях достигает 99 % от общего его количества в организме). Содержится кальций и в зеленом луке, петрушке, фасоли. Значительно меньше в яйцах, мясе, рыбе, овощах, фруктах, ягодах.Фосфор (Р) участвует в процессах обмена углеводов, жиров и белков. Он является элементом, входящим в структуру важнейших органических соединений, входит в состав нуклеиновых кислоти ряда ферментов, а также необходим для образования АТФ. В организме человека до 80 % всего фосфора входит в состав костной ткани, около 10 % находится в мышечной ткани.Суточная потребность организма в фосфоре составляет 1200 мг. Потребность организма в фосфоре увеличивается при недостаточном поступлении белка с пищей и особенно при усилении физической нагрузки. У спортсменов потребность в фосфоре увеличивается на 2,5 мг, а иногда на 3 — 4,5 мг в сутки.

Магний (Mg), наряду с калием, является основным внутриклеточным элементом. Он активизирует ферменты, регулирующие углеводный обмен, стимулирует образование белков, регулирует хранение и высвобождение энергии в АТФ, снижает возбуждение в нервных клетках, расслабляет сердечную мышцу, повышает двигательную активность кишечника, способствует выведению из организма шлаков и холестерина.Усвоению магния мешают наличие фитина и избыток жиров и кальция в пище.Суточная потребность в магнии 400 мг в сутки. У беременных и кормящих повышается потребность на 50 мг в сутки. При недостатке магния в питании нарушается усвоение пищи, задерживается рост, в стенках сосудов обнаруживается кальций.Железо (Fe) необходимо для биосинтеза соединений, обеспечивающих дыхание, кроветворение, участвует в иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях, входит в состав цитоплазмы, клеточных ядер и ряда ферментов.

Ассимиляции железа препятствует щавелевая кислота и фитин. Для усвоения необходим В12, аскорбиновая кислота. Потребность: мужчины 10 — 20 мг в сутки, женщины 20 — 30 мг в сутки. При дефиците железа развивается малокровие, нарушается газообмен, клеточное дыхание. Избыток железа может оказывать токсическое влияние на печень, селезенку, головной мозг, усиливать воспалительные процессы в организме человека. При хронической алкогольной интоксикации железо может накапливаться в организме, приводя к дефициту меди и цинка.

8. Недостаточность йода и селена

Основная роль йода в организме — участие в образовании гормонов щитовидной железы. Кроме того, он принимает участие в окислении жиров, контролирует и организует защитные механизмы организма человека. Опосредованно, через гормоны щитовидной железы, йод влияет на нервную систему, определяет нормальный энергетический обмен, качество репродуктивного здоровья, влияет на умственное и физическое развитие детского организма. Поступление йода в организм происходит в основном через пищеварительный тракт, небольшое количество — через легкие с вдыхаемым воздухом и совсем мало — через кожу. При дефиците йода в организме человека начинаются необратимые процессы, которые в первую очередь затрагивают ткани самой щитовидной железы. Возникает неконтролируемое разрастание фолликулов с целью захвата большего количества этого микроэлемента из поступающей в ткани крови. Развивается узловой диффузный зоб. У детей йододефицит приводит к недостаточному умственному развитию. Такие малыши могут отставать не только в умственном, но и в физическом развитии от своих сверстников. Они часто болеют простудными заболеваниями, вялые, со сниженной активностью и способностью к концентрации внимания.

Длительный дефицит селена в несколько раз увеличивает риск появления злокачественных опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Нехватка селена также провоцирует развитие таких заболеваний, как анемия, лейкоз, туберкулез легких, бронхиальная астма и системные заболевания. Достаточное содержание селена уменьшает вероятность развития профессиональных заболеваний, отравлений токсическими веществами и другими вредными соединениями.9.Недостаточность цинка , марганца , пищевых волокон.Цинк (Zn). Недостаточное поступление этого микроэлемента в организм приводит к снижению аппетита, анемии, дефициту массы тела, снижению остроты зрения, выпадению волос, способствует возникновению аллергических заболеваний и дерматита. Специфически снижается Т-клеточный иммунитет, что приводит к частым и длительным простудным заболеваниям и инфекционным болезням. На фоне дефицита цинка у мальчиков происходит задержка полового развития.Снижение содержания цинка в организме может быть следствием не только его недостаточного поступления, но и результатом избыточного поступления меди, кадмия и свинца, являющихся функциональными антагонистами цинка, особенно на фоне неполноценного белкового питания и хронического злоупотребления алкоголем.Марганец (Мn). Играет важную роль в метаболизме клеток. Он входит в состав активного центра многих ферментов, играет определенную роль в защите организма от вредного воздействия перекисных радикалов.Недостаток марганца приводит к нарушению углеводного обмена по типу инсулиннезависимого диабета, гипохолестеринемии, задержке роста волос и ногтей, повышению судорожной готовности, аллергозам, дерматитам, нарушению образования хрящей и остеопорозу. При развитии остеопороза прием кальция усугубит дефицит марганца, так как затрудняет его усвоение в организме. Усвоению марганца в организме препятствуют также фосфаты, железо, продукты, содержащие большое количество танина и оксалатов (чай, шпинат и др.). Избыток в питании марганца усиливает дефицит магния и меди.Пищевые волокна (неусвояемые неперевариваемые углеводы, клетчатка, балластные вещества) - представляют собой вещества различной химической природы (все они являются полимерами моносахаридов и их производных), которые не расщепляются в тонкой кишке, а подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке. Недостаток пищевых волокон в диете проявляется прежде всего запорами. Объясняется это тем, что пищевые волокна, обладая высокой влагоудерживающей способностью, увеличивают массу фекалий - они становятся рыхлыми, стимулируют перистальтику нижних отделов кишечника, что облегчает опорожнение кишечника. Прибавление клетчатки в пищу - быстродействующее лекарство от запора, следовательно, она важна и для профилактики геморроя. Нормализуя давление внутри просвета толстой кишки, пищевые волокна препятствуют ослаблению её стенок.

10. Витамины в питании человека Витамины: Группа органических соединений с низким молекулярным весом, необходимые в малых количествах для поддержания нормального клеточного метаболизма и трансформации энергии Общебиологические свойства витаминов:

  • Биосинтез витаминов происходит в основном вне организма человека
  • Витамины не являются пластическим материалом и не служит источником энергии
  • Потребность организма в витаминах зависит от характера работы, возраста, физиологического состояния, условий жизни Причины гипо – и авитаминоз
  • Недостаточное поступление витаминов с пищей
  • Угнетение кишечной микрофлоры, продуцирующие витамины
  • Нарушение ассимиляции витаминов
  • Повышение потребности в витаминах
  • Врожденные нарушения обмена и функции витаминов
Классификация витаминов:
  • Водорастворимые – C,P,B1,B2,B6,B9,B12,PP,H
  • Жирорастворимые - A,D,E,K
  • Витаминоподобные- холин, инозит, липоевая кислота, карнитин, оротавая кислота, биофлавоноиды, парааминобензойная кислота.
перейти в каталог файлов

uhimik.ru

Общие гигиенические требования к режиму питания

124

бег на

2,4-2,5

2,1-2,3

11,0-

75-85

сверхдлинные

 

 

13,0

 

дистанции

 

 

 

 

Примечание. Чтобы получить суточную калорийность и состав рациона спортсменов, указанные в таблице цифры следует умножить на массу тела спортсмена.

При этом энергетическая стоимость пищевого рациона спортсмена определяется в зависимости и от решаемых им задач удержания, снижения или увеличения массы тела, обеспечения определенных соотношений основных тканей организма (костной, мышечной и жировой). В первом случае он должен быть равен энерготратам, во втором — ниже, в третьем — выше их. Для нормализации массы необходимо сочетание физической активности и ограничения калорийности пищи.

Функциональное состояние организма человека, уровень его умственной и физической работоспособности во многом зависят не только от общей калорийности дневного рациона, но и от рационального распорядка приема пищи в течение суток. У взрослых 3 -4приема пищи; у детей дошкольного возраста—4—5.Три основных приема пищи — завтрак, обед и ужин; четвертым может быть второй завтрак (между завтраком и обедом) или полдник (между обедом и ужином) в зависимости от традиций и условий жизни.

Общие гигиенические требования к режиму питания — постоянное время приема пищи и пропорциональное по времени суток соотношение их содержания и калорийности. Эти правила обусловлены особенностями биоритмов обменных процессов человека. Организм вырабатывает условный рефлекс на время еды, что способствует более эффективному пищеварению в результате суммирования условного («реакция на время») и безусловного (реакция на саму пищу) рефлексов. Частые изменения ритма приема пищи ведут к нарушению нервной регуляции процесса пищеварения. В результате развиваются функциональные и органические заболевания желудочно-кишечноготракта.

Оптимальная калорическая стоимость дневного рациона должна быть примерно следующей: завтрак —30—35%,второй завтрак или полдник-10-15%,обед-35-40%,ужин-15-20%.Основную часть белковых и жирных продуктов (мясо, рыбу, яйца, сметану, масло и т.п.) целесообразно принимать в первую половину дня (на завтрак и

125

обед). Ужин должен быть преимущественно углеводным (винегреты, каши) и содержать только легкоперевариваемые и легкоусвояемые белки (творог, сыр, кефир, простокваша, молоко). Каждый прием пищи должен включать овощи или фрукты, желательно в свежем виде (овощные салаты, гарниры, фруктовый десерт). При умеренных энерготратах количество хлебных продуктов в пищевом рационе в течение дня не должно превышать 250-350г.

Относительное содержание белков в завтраке должно быть больше - 2022%, жиров - 35, углеводов - 43-45%(в дневном рационе — 15, 30 и 55% соответственно). Белки стимулируют активность метаболических процессов в организме, повышают активность нервной и гормональной систем. Целесообразно включать в завтрак овощи, содержащие клетчатку, стимулирующую моторную функциюжелудочно-кишечноготракта. Рекомендуется натощак выпивать ложку растительного масла, которое также повышает двигательную деятельность кишечника, способствует опорожнению желчного пузыря, выделению желчи, что улучшает пищеварение и предупреждает развитие воспалительного заболевания желчного пузыря (холецистита).

При четырехразовом питании второй завтрак или полдник должен состоять из легкоперевариваемых продуктов: фруктового сока, молока, кефира, фруктов.

Обед должен содержать до 40 % калорий всего дневного пищевого рациона. Превышение этого уровня вызывает физиологическое перенапряжение органов пищеварения, особенно секреторных систем желудочно-кишечноготракта, неполное переваривание и усвоение пищи в тонком кишечнике, что может привести к усилению процессов гниения и брожения остатков пищи в толстом отделе кишечника.

На ужин нужно относительно меньше белков и жиров, особенно нежелателен прием тугоплавких жиров (бараньего, говяжьего), требующих интенсивного пищеварения. Предпочтительны овощные блюда (винегреты), каши, фрукты, нежирные сорта сыра, творог, кефир, причем за 3—4ч до сна: за это время основное пищеварение заканчивается.

Пища не должна быть очень горячей или холодной. В противном случае это может отрицательно повлиять на состояние слизистых ротовой полости, пищевода, моторной и секреторной функций желудка. Рекомендуется есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Это позволяет утолить чувство голода меньшим количеством пищи.

Для снижения массы тела объем дневного пищевого рациона должен составлять на 1000 ккал в день меньше суточных энерготрат. Более

126

значительное ограничение суточного калоража нежелательно, так как в этом случает снижение массы тела будет происходить за счет не только жировых запасов, но и мышечной ткани.

Режим питания при занятиях физкультурой и спортом

Для спортсменов предпочтителен четырехразовый (завтрак, обед, полдник и ужин) прием пищи, а в некоторых видах спорта и дополнительное питание на тренировке (на дистанции). Оптимально следующее примерное распределение калоража суточного рациона:

завтрак — 25—30%,обед —30—35,полдник — 15, ужин — 25— 30%. Указанные величины могут меняться в зависимости от времени основных тренировок (табл. 46).

Таблица 46

Распределение суточной калорийности по приемам пищи, %

Трениров

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

ка

 

 

(необязатель

 

 

 

 

но)

 

Утренняя

30-35

35-40

5

25-30

Вечерняя

35-40

30-35

-

25-30

Успортсменов по сравнению с лицами, не занимающимися спортом, относительная калорийная «стоимость» завтрака и обеда несколько снижена, а ужина — увеличена.

Успортсменов обычно через 1,5—2ч после завтрака начинается утренняя тренировка. Если завтрак был обильный, плотный, он требует длительного пищеварения —3—4ч, нарушается функциональное состояние органовжелудочно-кишечноготракта, снижается физическая работоспособность. Это происходит вследствие распределения крови между органами пищеварения, в которых идет процесс пищеварения, и скелетными мышцами, выполняющими значительную физическую работу. Физическая работа, с одной стороны, вызывает рефлекторное торможение процесса пищеварения, а с другой — процесс пищеварения повышает активность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и снижает активность ее симпатического отдела. А именно его высокая функциональная активность во многом обеспечивает эффективную

мышечную работу.

Энерготраты спортсменов в отдельные дни недели по сравнению с лицами, не занимающимися спортом, значительно выше, что обусловлено характером построения тренировочного цикла. В день развивающей тренировки они могут достигать 6000—7000ккал, а в день отдыха резко снижаться — до2500—3000ккал. Калорическая

127

«стоимость» пищевого рациона спортсменов должна строиться с учетом величины их средних энерготрат в день и за неделю. Реальные энерготраты могут значительно превышать калорическую «стоимость» дневного пищевого рациона или быть значительно ниже, поэтому калорическая «стоимость» и содержание пищевого рациона должны быть относительно стабильны, а энерготраты в недельном тренировочном микроцикле по дням могут значительно варьировать. Между занятиями физическими упражнениями и следующим непосредственно за ним приемом пищи для восстановления функции кровообращения после значительной физической нагрузки и перераспределения крови от работающих скелетных мышц к органам пищеварения устанавливается временной интервал 30 — 40 мин.

Питание спортсменов может изменяться и в зависимости от периода и задач тренировки — базисное питание в подготовительный период (период накопления), питание в предсоревнователь-ныйи соревновательный периоды (период реализации). Особенности питания в разные периоды тренировки зависят и от вида спорта, в частности от целевой направленности тренировочных и соревновательных нагрузок, определяющих характер расходования питательных веществ в мышцах.

При нагрузках преимущественно аэробной направленности продолжительностью до 1,5 ч физиологически целесообразен смешанный пищевой рацион с пропорциональным соотношением белков, жиров и углеводов. Перед тренировкой продолжительностью 2,0—2,5ч за2—3дня до нее следует перейти на преимущественно углеводную диету, что позволит создать необходимые для предстоящей работы запасы гликогена в мышцах. Готовясь к работе той же направленности, но более длительной (свыше 3 ч), нужно вначале несколько снизить запасы гликогена в мышцах с помощью преимущественнобелково-жировойдиеты, проведенной за 3 дня до тренировки, и анаэробных нагрузок, а затем эти запасы увеличить с помощью преимущественно углеводной диеты в течение2—3дней.

При тренировках преимущественно анаэробного характера (скоростносиловая работа) физиологически целесообразна смешанная диета, чтобы создать достаточные запасы гликогена. Анаэробные нагрузки вызывают повышенный расход гликогена (энергия обеспечивается неэкономным, неполным его распадом). На соревнованиях такие нагрузки выполняются в меньшем объеме, чем на тренировках, поэтому необходимы относительно небольшие запасы гликогена (0,5- 1,0%), что достигается преимущественно белково-жировойдиетой, назначаемой за2—3дня до соревнований.

studfiles.net

Гигиенические требования к рациональному питанию человека

Количество просмотров публикации Гигиенические требования к рациональному питанию человека - 150

Основные принципы рационального питания

Гигиена питания – раздел гигиены, изучающий проблемы рационального питания и разрабатывающий мероприятия по обеспечению безвредности пищевых веществ.

Пища выполняет в организме ряд функций:

-пластическую

-энергетическую

-регуляторную.и др.

В современном представлении задачи гигиены питания включают:

-изучение количественной и качественной сторон питания человека в различных условиях их жизни.

-Разработка мероприятий по повышению полноценности питания и обогащения продуктов биологически активными веществами-витаминами.

-выработка и осуществление методов действенного контроля – предупредительного и текущего санитарного надзора

-осуществление мероприятий по предупреждению пищевых токсикоинфекций и интоксикаций

-контроль и организация профилактического питания

-организация питания на рациональных основах в системе общественного питания.

-рациональное питание - ϶ᴛᴏ питание практически здорового человека, построенное на научных основах.

-профилактическое питание - ϶ᴛᴏ питание также здорового человека, но ежедневно подвергающегося влиянию вредных факторов

-лечебное питание – диетотерапии учитывающая динамику развития болезни.

-лечебно-профилактическое питание – специально подобранные рационы питания, направленные на предупреждение заболевания

Научные основы рационального питания представлены в виде одноименной теории, согласно которой рацион человека должен быть сбалансирован как по энергии, так и по отдельным нутриентам и биологически активным веществам.

Все пищевые вещества делятся на незаменимые, которые не синтезируются в крайне важно м количестве в организме и должны регулярно поступать с пищей, и на заменимые, образующиеся в достаточном количестве на путях метаболизма. К незаменимым нутриентам относятся восœемь аминокислот, некоторые моно- и полинœенасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна. Все витамины, минœеральные вещества и микроэлементы.

Теория рационального питания рассматривается в виде трех уровней сбалансированности.

Первый уровень – баланс энергии. Он предполагает, что энергия, расходуемая организмом на всœе виды деятельности, должна адекватно компенсироваться энергией, поступающей с пищей.

Второй уровень – баланс энергонесущих макронутриентов (белков, жиров и углеводов). При переводе в количественные характеристики (в граммы) оптимальное суточное соотношение энергонесущих макронутриентов будет составлять 1:1,1:4,8.

Третий уровень – баланс внутри отдельных групп макронутриентов и сбалансированность микронутриентов.

Белковая сбалансированность. Среди общего количества белка животный белок должен составлять 55%.

Сбалансированность жировых компонентов. Животный жир должен быть ограничен в рационе до 2/3 всœех поступающих жиров.

Сбалансированность углеводов. Крахмальные и некрахмальные полисахариды должны поступать с рационом в количестве не менее 80% от всœей суммы углеводов

Вода должна поступать в организм ежедневно в количестве 1,5…2 л за счёт собственно воды, напитков и жидкой части продуктов и блюд.

referatwork.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность