Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов. Здоровых суставов питание для
Питание для здоровых суставов
В организме кости соединяются между собой суставами. Они дают возможность костям двигаться. В одном суставе могут соединяться 2 кости. Это простые суставы. Если соединены три и более костей — это сложный сустав. В суставной полости находится синовиальная жидкость. Ее вырабатывает синовиальная оболочка. Жидкость является смазкой для поверхностей, заключенных в сустав. Работу сустава обеспечивают мышцы, сухожилья, связки, нервы, сосуды, которые его окружают.
Правильное питание помогает суставам оставаться здоровыми. Полезными для суставов являются:
холодец, наваристый бульон. Они содержат мукополисахариды, идентичны тем, которые входят в синовиальную жидкость.
Кисели, желе, мармелад содержат желатин, который содержит те же мукополисахариды.
Молоко, сыр, творог включают в себя кальций, который необходим для укрепления костей.
Печень, рыба помогают кальцию усвоится организмом, благодаря витамину D.
Рыба (лосось, тунец), льняное масло, орехи, семечки содержат омега — 3 жирные кислоты, которые снижают процессы воспаления в суставах.
Морепродукты, морская капуста наполняют организм витаминами и минералами, особенно важным из которых является органический фосфор.
Фрукты и овощи, содержащие витамин С, являются антиоксидантами. Они защищают коллаген сустава от воздействия свободных радикалов.
Магний участвует в передаче нервного импульса и выводит фосфаты из организма. Фосфаты (неорганический фосфор) являются причиной остеопороза. Магний можно получить, употребляя финики, курагу, гречку, овсянку, бананы, какао, шоколад. Полезным для суставов является красное мясо, яйца. В них находится железо, которое способно выводить избыточный фосфор из организма.
Продукты, содержащие фосфаты, наносят вред организму. Нельзя злоупотреблять колбасными изделиями, крабовыми палочками, газированными напитками, сгущенным молоком, хлебом из муки высшего сорта и сдобой. Шпинат и щавель содержат щавелевую кислоту, которая способна нарушать процесс насыщения сустава питательными веществами, и как результат, боль в суставе. Жирное мясо, алкоголь, бобовые, чай, кофе вызывают отложение солей мочевой кислоты (уратов) в суставе, что приводит к подагре.
Правильное питание — залог здоровья, энергии, красоты и хорошего настроения.
tazobedrennyj-sustav.com
Продукты для суставов - топ 10 лучших продуктов для оздоровления
Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.
Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?
Так вот – существуют такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.
Из этой статьи вы узнаете:
Самые полезные продукты для суставов
Суставы и их функции
Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.
Но состоять скелет только из костей не может:
В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.
Какие важные компоненты нужны суставам?
Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.
В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.
Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.
Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.
Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний
Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.
Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:
Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.
Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.
Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.
Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.
Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.
Итак, смотрим ☺
Продукты для суставов — топ 10 лучших
Какие продукты для суставов самые полезные:
Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, ежевикой, черникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, йогурта. Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и полифенолы. Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике.
Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и киви.
Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.
Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.
Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.
Как готовить холодец для здоровья суставов?
Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):
Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.
Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!
Также вам могут быть интересны эти посты:
Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Правильное питание для суставов
Для того, чтобы наши суставы были здоровыми, нужно обратить свое внимание на то, что мы едим. Правильное питание для суставов, умеренные нагрузки помогут не только предупредить заболевания опорно-двигательного аппарата, но и смягчить проявления уже существующих проблем.
Самое первое, что мы можем сделать уже сейчас – это перестать подвергать длительной тепловой обработке овощи, мясо, рыбу, молоко и т.п., а также «улучшать их вкус», добавляя кетчуп, майонез, сахар, уксус, соль.
Общие рекомендации по использованию продуктов просты
Откажитесь от маринованных овощей, лучше заквашивайте их или засаливайте;
Готовьте еду в эмалированной посуде, чтобы максимально сохранить витамины;
С этой же целью делайте не компоты, замораживайте или высушивайте ягоды и фрукты на зиму, размораживайте их медленно, при комнатной температуре;
Уменьшайте время тепловой обработки овощей и фруктов, что поможет лучше сохранять витамины в этих продуктах, особенно витамина С, который так необходим для суставов. Очищайте и нарезайте их перед самым употреблением.
Продукты питания, вредные для суставов
Бобы, вяленая рыба, копчености, жирное мясо.
Жареная еда. Тушите, запекайте в фольге, отваривайте, но не жарьте.
Газировку замените свежими соками, морсами, киселями или компотами.
Жирные, углеводистые, высококалорийные сладости можно заменить мармеладом (натуральным) или фруктовым желе.
Во многих продуктах содержатся фосфаты, если употреблять продукты, содержащие фосфаты, это приведет к остеопорозу. Фосфаты содержатся в крабовых палочках, газировке, сгущенном молоке, хлебе из белой муки, тесте с разрыхлителями, безалкогольных напитках с добавлением минералов, ликероводочной продукции, плавленых сырках, колбасных изделиях, фруктовом льде, практически во всех видах мороженого, кроме сливочного и молочного.
В редисе, шпинате, щавеле содержится щавелевая кислота, которая нарушает питание суставов.
Кофе, чай (любой, красный, белый, зеленый, черный), шоколад, чечевица, жирная свинина и печень с своем составе содержат пурины, которые приводят к изменениям околосуставной сумки. Большое количество пуринов в организме является основной причиной возникновения и развития подагры.
Продукты питания, полезные для суставов
Для питания хрящевой ткани нужны мукополисахариды — желеподобные вещества, которые являются природной смазкой для суставов. Эти вещества (их еще называют гликозаминогликаны) в большом количестве содержатся в морской капусте и водорослях (агар-агар), мидиях, креветках, желатине, костях и хрящах птиц, рыб и животных, во всех продуктах, которые нужны для приготовления холодца, студня, заливных блюд, крепких бульонов и наваристых супов.
Такие продукты, как яйца, язык, нежирное красное мясо являются богатым источником железа, которое способствует выведению избыточного фосфора, препятствующего всасыванию кальция из кишечника.
Чернослив, гречишный мед, зеленые овощи, фасоль, соя, орехи, отруби, горький шоколад, какао, овсянка и гречка, финики, изюм и абрикосы являются источниками магния — элемента, отвечающего за состояние нервов, которые обслуживают суставы.
Смородина, шиповник и цитрусовые также являются прекрасным питанием для суставов, благодаря содержащемуся в них витамину С.
Молочные продукты, такие как сыр, творог и молоко – источники органического кальция, необходимого для укрепления костей. Только употребляйте их после 13.00, так как до этого времени кальций из этих продуктов выводится через почки.
В желтке яйца, рыбьей печени, сливочном масле и в кисломолочных продуктах содержится витамин D, который останавливает вымывание кальция из костей.
Оливковое масло, сельдь, скумбрия, сардины являются источником комплекса ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) – витамина F, который способствует снижению воспалительного процесса в суставах. Покупайте сельдь замороженную или слабосоленую. Если же вы приобрели соленую сельдь, вымочите ее некоторое время в молоке, после чего можете ее смело употреблять.
Кушайте сырые овощи – они содержат много витаминов для суставов.
Ежедневно выпивайте по 250 мл грейпфрутового сока и воду без газа минимум 1,5-2 литра, чтобы не накапливать в организме вредные соли.
Питание для суставов, которого вы будете придерживаться каждый день, поможет вам не только сохранить ваши суставы здоровыми, но и будет контролировать ваш вес, даст организму полезные минералы и витамины, улучшит общее состояние здоровья и настроение.
Будьте здоровы!
Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.
Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.
Всегда Ваша, Ольга Суворова.
fitdeal.ru
Питание для здоровья суставов | Гавань здоровья
Во время лечения заболеваний, связанных с проблемами опорно-двигательного аппарата, следует придерживаться специальной диеты. Кроме того, нужно употреблять те продукты, которые положительно влияют на состояние суставов.
Как питаться, чтобы суставы были здоровы
Что любят наши кости?
За последнее время учёными было выяснено, что огромную роль в целостности наших костей играют мукополисахариды, которые входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани человека. К таким веществам относится, прежде всего, гиалуроновая кислота, способная удерживать в себе жидкость и влиять на эластичные свойства соединительной ткани. Интересно то, что большой процент этой кислоты находится в петушиных гребнях. Среди продуктов, в которых содержится много моносахаридов можно отметить: насыщенные супы, заливная рыба, холодец. Главным условием приготовления этих блюд является то, что в процессе приготовления не нужно убирать связки, хрящи, сухожилия и кости. Ведь именно эти части рыбы или курицы наиболее насыщены моносахаридами.
Какая польза от минералов?
Наверняка все знают о том, что для особой прочности костям нужны кальций и фосфор. Эти химические элементы содержаться в рыбе, молочных продуктах и морепродуктах. Лучше всего кальций усваивается из молока не более 2,5 % жирности, из сметаны - 12-15% жирности, твёрдый сыр - 30% жирности и обезжиренных кисломолочных продуктов. Ежедневно нужно потреблять 0,5 литр. молока и других кисломолочных продуктов, по 10 гр. сыра твёрдых сортов, по 50 гр. творога. Все эти продукты способны обеспечить суточную норму кальция для одного человека. Кальций будет усваиваться хуже, если вместе с потреблением творога или любого другого молочного продукта употреблять: крепкий чай, щавель, ревень, шпинат.
Существуют ли витамины первой необходимости?
Известно, что кальций, как быстро появляется в организме, так и быстро из него выводится. Поэтому вместе с кальцием нужно употреблять продукта, которые богаты витамином D. К ним относятся: кисломолочные продукты, желток куриного яйца, сливочное масло, сыр, творог, рыбная печень (трески). Кроме того, в солнечную погоду человеческий организм под действием солнечных лучей получает витамин D3, который участвует в фосфоро-кальцевом обмене. К тому же он является отличной профилактикой от рахита для детей. В случае, если суставы нуждаются в восстановлении, необходимо в пищу потреблять много сырых овощей, содержащих полезные витамины, которые выполняют активную работу в синтезе хрящевых тканей. Можно делать каждый день овощные салаты и заправлять их растительным маслом, которое содержит в достаточных количествах полиненасыщенные жирные кислоты и оказывают противовоспалительное действие.
Вкусная селёдочка
Большая часть полиненасыщенных жирных кислот содержится в жирных сортах морской рыбы. Самой доступной и востребованной является - сельдь. Лучше всего покупать сельдь бочковую или свежемороженую. Блюда из сельди можно и нужно давать детям, хотя бы 1 раз в неделю. Её с начала нужно вымочить в молоке или перетрусить рубленой зеленью. На прилавках магазинов много готового феле сельди, покрытого слоем приправ и залитого маринадом. Но такие блюда лучше не давать детям, кормящим материм или беременным детям. не следует также отдельно использовать маринад из-под сельди в пищу. В нём содержится вредный консервант - бензоат натрия, "жидкий дым" и другие консерванты.
Как сохранить витамин С?
Любая костная ткань содержит более 50% коллагена. В случае его недостатка, у человека может развиться такой недуг, как остеопороз. Именно поэтому в любое время необходимо употреблять нужное количество аскорбиновой кислоты. Продукты, содержащие витамин С: шиповник, лимон, чёрная и красная смородина, облепиха, клубника, квашенная капуста, цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы, помелы), крыжовник, вишня, красный сладкий перец, укроп, хрен, брюссельская капуста и петрушка. В осенне-зимний период основными источниками витамина С являются замороженные фрукты, ягоды. Размораживать такие ягоды нужно правильно: высыпать на тарелку, пересыпать сахаром и оставлять на некоторое время на столе (до полной их разморозки). Такие ягоды, как чёрная смородина лучше не давить, а употреблять целиком. Как вариант сохранение витамина С, используется квашение. квашеная капуста - лидер по содержанию витамина С. Не следует забывать о том, что витамин С полностью теряется при варке и кипячении. Поэтому соки лучше выжимать и замораживать в стаканчиках. Зелень и овощи обязательно нужно резать незадолго до их добавление в различные блюда. При приготовлении супов, зелень нужно класть в уже кипящий бульон или воду. Следует также отметить материал посуды, в котором готовится блюдо. В тарелках их алюминия, меди или железа - витамин С быстро испаряется, а в посуде из эмали - он сохраняется на длительное время.
Каких продуктов стоит избегать ?
Не следует употреблять много жирного мяса, вяленой рыбы, копчёностей и маринадов. Все жареные блюда нужно заменить на тушёные. В место копчёных - готовить на гриле или запекать в фольге. Сильно калорийные сладости замените фруктовым желе, кисель, мармелад или морс. Не следует потреблять в больших количествах продукты, которые содержат фосфаты. Потому как они имеют свойство накапливаться. Кроме того, они выводят кальций из организма. В последствии может развиться остеопороз. Для этого нужно убрать из своего рациона хлебобулочные изделия с улучшителями муки, специальные напитки для спортсменов, безалкогольные напитки с искусственным газом, все виды мороженного (за исключением сливочного и молочного), фруктовый лёд, готовый рыбный фарш и крабовые палочки, разрыхлители для выпечки теста (кексов, блинов, тортов), ликёроводочные изделия. Покупать нужно не замороженное куриное мясо, а охлаждённое. Не питайтесь полуфабрикатами и колбасно-копчёными изделиями.
В случае если в организме наблюдается переизбыток фосфора, то нужно его вывести при помощи следующих продуктов: печень, язык, красное мясо. Все продукты должны быть богаты на железо: инжир, абрикосы, вишня, кислый сок, зелёные овощи, морс. Их нужно заедать ржаным хлебом. Если в организме человека много фосфатов, то нужно добавлять в свой рацион продукты, содержащие магний: какао, гречишный мёд, горький чёрный шоколад, отруби, хлеб грубого помола, овсяная или гречневая крупа, орехи, фасоль, соя, изюм, финики. Не забывайте только то, что магний теряется при кулинарной и технологической обработке.
18.05.16 16.05.16 13.05.16 10.05.16
healthharbor.ru
что полезно и какие продукты запрещены в рационе человека
Суставами называются подвижные костные соединения в организме. Благодаря хрящам и суставной жидкости человек может выполнять разные движения телом.
К сожалению, лишний вес, неправильный образ жизни, плохое питание и болезни организма (диабет, подагра) негативно отображаются на состоянии суставов, приводя к их частым воспалениям и патологическим дегенеративным процессам. Согласно статистике, от различных патологий опорно-двигательного аппарата сегодня страдает более 70% взрослых, поэтому рассматривание питания для суставов и хрящей является более чем актуальным.
Важно отметить, что с помощью правильно подобранного рациона можно не только насытить связки полезными веществами, но и также улучшить общую смазку сустава и поспособствовать довольно быстрой регенерации тканей хряща.
Продукты, вредные для суставов
Чтобы питание для суставов и хрящей действительно оказывало пользу, человеку первоначально нужно устранить из рациона все продукты, которые негативно отображаются на работе опорно-двигательного аппарата.
Таким образом, из меню следует полностью исключить жареную пищу и спиртные напитки. Также очень вредными для костей являются продукты с высоким содержанием фосфатов, поскольку такая еда приводит к остеопорозу.
Из-за содержания фосфатов питание для суставов и хрящей не должно включать употребление следующих продуктов:
Свежая выпечка.
Сладкие газированные напитки.
Палочки крабовые.
Сгущенное молоко.
Печенье с разрыхлителями.
Плавленый сыр.
Также не следует употреблять жирные сорта мяса и полуфабрикаты.
Продукты, полезные для суставов и костей
Для здоровья суставов и профилактики артроза человеку рекомендуется обогатить свой рацион кисломолочными продуктами. Это может быть нежирный творог, молоко, натуральный сыр и кефир. Такая пища богата кальцием, который способствует укреплению костной ткани.
Очень полезной является печень рыбы и желтки, которые богаты витамином Д. Подобные продукты будут сохранять кальций в костях.
Вегетарианцам поддерживать суставы поможет употребление зелени, орехов, изюма, чернослива, меда и отрубей.
Также полезной для суставов будет морская капуста, чай из шиповника, вымоченная в молоке сельдь, куркума, смородина, язык телятины и красное мясо.
Мукополисахариды
Мукополисахаридами называют те продукты, которые помогают поддерживать нормальный уровень гиалуроновой кислоты в организме. Иными словами, такая пища нужна для оздоровления костной ткани и связок.
Продуктами, относящимся к данной категории, являются:
Телячьи хрящи, а также бульоны из них.
Холодец.
Желе.
Морепродукты.
Рыбные головы, используемые для ухи.
Для достижения еще большего положительного воздействия на суставы, данное диетическое питание можно совмещать с приемом лекарств и использованием определенных народных средств. Перед этим рекомендуется предварительно обговорить это с наблюдающим доктором.
Что полезно для суставов: необходимые витаминные комплексы, спортивное питание и народные средства
При вопросе, что полезно для суставов и какие витамины нужно принимать, любой травматолог ответит, что человеку необходимы все витамины и минералы, однако при этом одних веществ требуется в большем количестве, а других в меньшем.
Основными витаминами, которые нужны для суставов, являются:
Витамин D. Содержится он в кефире, твороге, молоке и качественном твердом сыре. При этом, следует отметить, что большинство болезней позвоночника напрямую связаны с нехваткой витамина Д, поэтому продукты с его содержанием должны регулярно присутствовать в рационе человека.
Витамин F. В достаточно больших количествах, он присутствует в рыбе.
Витамины группы В, С и Е. Ими богаты свежие овощи и фрукты. При этом, очень полезно делать овощные салаты с лимонным соком и маслом оливки.
Спортивное питание для костей и суставов
Подробно узнать, что полезно для суставов, можно у ревматолога, диетолога или травматолога. При этом, нередко специалисты помимо соблюдения правильного питания рекомендуют пациентам заниматься плаванием, оказывать на организм регулярные физические нагрузки, а также принимать спортивные добавки.
Также важно отметить, что полезно для суставов принимать спортивное питание после травмы или перелома. Благодаря хорошо сбалансированному составу данных добавок можно ускорить процессы восстановления костной и хрящевой ткани, укрепить сухожилия.
Наиболее полезными добавками для суставов в спортивном питании являются глюкозамин, хондроитин, а также коллаген.
Глюкозамин способствует выработке хрящевой ткани и ее восстановлению. При приеме добавок с ним суставы становятся более прочными. Также при этом проводится эффективная профилактика остеоартрита.
Хондроитин в спортивном питании укрепляет хрящевые ткани и избавляет от воспалительного процесса в суставах. Именно поэтому обязательной мерой при артрозе является использование лекарственных препаратов на основе данного вещества.
Коллаген — это белок, который улучшает вид кожи, а также способствует укреплению костной ткани.
Важно не забывать о том, что нередко спортивное питание имеет важные противопоказания, поэтому лучше перед его приемом посоветоваться с доктором.
Народные средства для суставов и связок
С помощью народного лечения можно купировать боль, а также поспособствовать восстановлению хрящевой ткани.
Лучшими средствами для восстановления тканей и хрящей считаются:
Взять в равных количествах листья березы, кору ивы и цвет бузины. Залить ложку смеси 1 ст. кипятка и настоять. Использовать для компрессов.
Залить стакан риса водой и оставить на ночь. После промыть его и принимать порциями по трети стакана перед едой.
Измельчить плоды каштана и залить спиртом. Проварить и использовать в качестве мази для суставов.
Смешать две ложки камфары, сливочное масло и березовые почки. Настоять в течение суток и смазывать средством больные места.
Залить 7 г желатина 0, 5 л воды и настоять в течение ночи. Утром процедить и получившуюся желейную массу принять натощак.
При соблюдении правильного питания хотя бы в течение трех месяцев человек сможет существенно улучшить состояние своих суставов.
С повышенной осторожностью практиковать данный режим питания необходимо женщин в период беременности и лактации, людям с патологиями печени (гепатит) и желудка (язва, колит и т.п.).
В том случае, если во время соблюдения питания для суставов состояние человека ухудшилось, ему рекомендуется обратиться к доктору.
Автор: Оксана Свиридова
med88.ru
Питание для суставов на каждый день
Все чаще замечаете: на улице дождь, а у вас ломит суставы? Утром беспокоит неприятная скованность и боль? Срочно обратите внимание на свое питание. Только сбалансированное меню – это не только отличная профилактика артрита, ревматизма, артроза, но и своеобразное лечение уже существующей болезни. Что вам нужно включить в меню? Какие продукты опасны, а какие полезные?
Общие рекомендации
Прежде всего научитесь правильно готовить пищу. Не стоит увлекаться тепловой обработкой, которая полностью уничтожает все полезные компоненты. Также откажитесь от вредных продуктов, улучшающих вкус – майонез, кетчуп, соль, уксус, сахар.
Обязательно придерживайтесь таких правил:
Не ешьте маринованные овощи. Разрешены только засоленные и квашеные.
Для сохранения максимального количества витаминов, старайтесь готовить еду только в эмалированной кастрюле.
Ягоды, фрукты замораживайте на зиму, а не готовьте из них сладкое повидло, концентрированные компоты.
Употребляйте свежие фрукты, овощи, так вы сможете сохранить в них большое количество витамина С, в котором нуждаются суставы. Сначала очистите их, затем нарежьте, только потом можете употреблять.
Вредные продукты питания
Вам придется вычеркнуть из своего меню:
Вяленую рыбу, бобы, жирное и копченое мясо.
Жареную пищу. Предпочтительно запекать, тушить, отварить еду, а не жарить.
Газированную воду лучше всего заменить морсом, свежим соком, компотом, киселем.
Внимание! Важно отказаться от фосфатов, если ими злоупотреблять, все может закончиться остеопорозом. Очень много фосфатов в газировке, крабовых палочках, сгущенке, белом хлебе, ликерах, колбасе, мороженом.
Не стоит увлекаться щавелем, шпинатом, редисом, в которых много щавелевой кислоты, она приводит к нарушению питания в суставах. К проблемам с околосуставной сумкой могут привести пурины, которых много в чае, кофе, чечевице, шоколаде, печени, жирной свинине. Все эти продукты приводят к развитию подагры.
Полезные продукты в вашем меню
Важно включить в свое питание продукты богаты на разные вещества:
Мукополисахариды
Хрящевая ткань нуждается в дополнительном питании. Для этого вы должны включить в свое меню желеподобные компоненты (мукополисахариды) – это природная смазка для суставов. Таких веществ много в водорослях (агар-агар), морской капусте, креветках, мидиях, хрящах рыб, птиц, животных, желатине. Из этих продуктов готовят студень, холодец, крепкие бульоны, заливные блюда, наваристые супы.
Железо
Обязательно употребляйте красное мясо (нежирный сорт) + язык + яйца. В них много железа, которое необходимо для укрепления суставов.
Магний
Элемент отвечает за нервы, находящиеся в суставах. Магния очень много в зеленых овощах, черносливе, орехах, овсянке, абрикосах, горьком шоколаде, сое, фасоли, отрубях, гречке, изюме, финиках.
Витамин С
В вашем меню должно быть как можно больше цитрусовых, а также киви, шиповника, смородины.
Кальций
Суставы нуждаются в достаточном количестве кальция, с помощью которого можно укрепить кости. Обязательно включите в свое меню молочную продукцию: молоко, творог, сыр. С помощью этих продуктом можно улучшить состояние костей. Важно употреблять молочные продукты после обеда, утром кальций выйдет через почки.
Витамин D
Рыбья печень, желток яйца, сливочное масло, кисломолочные продукты богаты на этот витамин. Именно с его помощью усваивается кальций.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Включите в свое меню скумбрию, оливковое масло, сардины, сельдь, с помощью этих продуктов можно снять воспаление с суставов. Старайтесь употреблять несоленую и замороженную сельдь. Вы купили соленую сельдь? Не проблема! Залейте ее молоком, пусть она немного постоит.
Кроме того, нужно каждый день выпивать грейпфрутовый сок (стакан) + очищенную воду (2 литра), так в организме не будут скапливаться вредные соли.
Что должно быть обязательно на вашем столе?
Продукты с коллагеном
Этот белок ответствен за упругость, прочность суставов. Когда не хватает коллагена, хрящи уязвимы, поэтому развивается артроз. По этой причине у вас в меню должен быть обязательно холодец. Несмотря на его пользу, увлекаться продуктом нельзя, потому что в нем содержится холестерин. Лучше всего ешьте фруктовое желе, заливное из рыбы. Для выработки организмом коллагена включите в меню рыбу и нежирное мясо.
Селен и сера
От этих компонентов зависит, сможет ли сустав выдержать нагрузку. При дефиците данных веществ начинает развиваться воспалительный процесс, сильная боль в суставах. Обращаем ваше внимание, серы много в курице, морском окуне, треске, кете. Также достаточное количество серы содержится в редьке, бобовых, яблоках, крыжовнике, капусте.
Что касается селена, он входит в состав мидий, кокоса, бразильских орехов, креветок. Кроме того, вы можете достаточное количество селена получиться, употребляя треску, яйца, цельнозерновой хлеб, молоко. Особенно много селена в морской капусте.
Жирные кислоты омега-3
Если вы хотите снять воспаление с суставов, у вас в меню должны быть продукты, богатые на эти вещества: сардины, семга, скумбрия. Отмечаем, рыба очень калорийна, не стоит добавлять масло во время приготовления на пару, также откажитесь от жарки в пользу запекания.
Подведем итоги, питание является одним из важных факторов, который влияет на состояние суставов. Как показывает опыт, одного питания мало, чтобы остановить разрушительный процесс в хрящевой ткани. В этом случае врач дополнительно назначает хондропротекторы – они отлично восстанавливают хрящи, улучшают работу суставов. Немаловажное значение имеет активный образ жизни, старайтесь не засиживаться на одном месте, постоянно двигайтесь. Правильно питайтесь и оставайтесь всегда молодыми, здоровыми!
Интересные статьи:
medportal.su
Полезные и вредные продукты для суставов и хрящей
На сегодняшний день заболевания суставов широко распространены, встречаются они даже среди детей. В развитии суставных болезней важную роль играет неправильное питание. Также к возникновению проблем с суставами ведет нарушение обмена веществ. Это связано с тем, что еда, поступающая в организм, является строительным материалом для суставной ткани. Поэтому правильное питание для суставов и хрящей – важный аспект профилактики развития суставной патологии.
Продукты для суставов и хрящей
Что полезно для здоровья суставов, связок и хрящей? Чтобы рассмотреть этот вопрос подробнее, сначала нужно разобраться, какие продукты пагубно влияют на структуру и функцию суставов.
Продукты, вредные для суставов
Всем известно, что человек состоит из того, что он ест. Продукты питания, содержащие всевозможные химические добавки, приносят вред суставному аппарату. Поэтому для профилактики суставной патологии необходимо исключить:
Колбасные изделия.
Газированные напитки. Вместо них лучше употреблять морсы, соки, компоты или кисель.
Консервы.
Сыры с долгим сроком хранения.
Полуфабрикаты.
Жирное мясо, копчености, вяленая рыба.
Любая жареная пища также должна быть исключена. Лучше готовить еду на пару или запекать в духовке.
Фосфатсодержащие продукты. Фосфат способствует выведению кальция из костной ткани, что ведет к остеопорозу. Продукты, в состав которых входит фосфат: сгущенное молоко, тесто с разрыхлителем, плавленый сыр, крабовые палочки, мороженое (за исключением изготовленного на молоке и сливках), белый хлеб.
Пуриносодержащие продукты. Пурин служит причиной подагры. Поэтому следует исключить кофе, чаи, чечевицу, печень, мясо жирных сортов, шоколад.
Сладости. Их лучше заменить на желе и мармелад, в состав которого входят ягоды.
Щавель, редис – эти продукты ведут к повышению содержания щавелевой кислоты в организме.
Продукты, полезные для суставов и костей
Укрепить суставы помогут полезные продукты. В рацион следует включать:
Мукополисахариды. Содержат их продукты, напоминающие желе. Они необходимы для смазывания суставных поверхностей. Большое количество их содержится в морепродуктах: креветки и мидии, морская капуста. В продуктах, похожих на желе, содержится много коллагена. Коллаген служит строительным материалом для хрящевой ткани. Поэтому для увеличения количества коллагена в организме необходимо употреблять в пищу холодец, наваристые бульоны и супы. Помимо этого, в яблочной кожуре также находится большое количество этого вещества. Для профилактики артритов и артрозов различной локализации в день нужно съесть хотя бы одно яблоко.
Сера и селен помогут увеличить выработку суставной жидкости и восстановить хрящевую ткань. Важны эти элементы для всех суставов, в том числе, коленей. Для получения серы нужно кушать рыбу (в частности, морского окуня и кету), курицу, говядину. Много серы в крыжовнике, яйцах, капусте, сливе, яблоках, редьке, луке. Источником селена являются кокосы, морская капуста, чеснок, креветки, мидии, треска, черный хлеб.
Железо содержится в говядине, печени, яблоках, зелени. Оно также важно для суставных функций.
Для нормальной иннервации нужен магний. Большая концентрация этого элемента находится в овсяной крупе, черносливе, зеленых овощах, гречихе, абрикосах, сое, горьком шоколаде, изюме и отрубях.
Белок. Его поступление в организм необходимо для построения и восстановления хрящевой ткани. Много белка содержит молоко, творог, мясо, финики, рыба, горох.
Витамины для суставов
Витамины необходимы как для организма в целом, так и для суставов ног (в том числе, коленного) и рук.
Улучшить питание суставных тканей поможет витамин C. Много этого витамина в смородине, шиповнике, цитрусовых. Полезно включить в рацион и бета-каротин, находящийся в оранжевых овощах и фруктах.
Укрепить костную ткань поможет кальций. В молочных продуктах его содержание максимально.
Задержать кальций в костях и улучшить его усвоение поможет витамин D. Для увеличения его запасов следует употреблять яичные желтки, сливочное масло, молочные продукты.
Уменьшить воспаление в суставной полости поможет витамин F и жирные кислоты.
Много витамина F и жирных кислот в оливковом масле, сардинах, скумбрии, сельди. Уменьшить концентрацию соли в сельди поможет ее предварительное вымачивание в молоке.
Миндаль и семена подсолнуха богаты витамином Е. Он является активным антиоксидантом. Свободные радикалы, с которыми он борется, разрушают клеточные структуры. Это ведет к появлению болевого синдрома при артрите.
Спортивное питание для костей и суставов
Занятия спортом – большая нагрузка для суставного аппарата, сухожилий и мышц организма. Каждый спортсмен хочет избежать травмирования. Для этого, помимо диеты, необходимо употреблять специальные спортивные добавки, которые помогут укреплению связок и мышц. В качестве добавок следует употреблять хондроитин и глюкозамин.
Глюкозамин поможет в построении хрящевой ткани и связок. Он укрепляет связочно-сухожильный аппарат и обеспечивает выработку синовиальной жидкости в достаточном количестве. Глюкозамин поможет при всех суставных заболеваниях.
Хондроитин – строительный материал для хрящевой ткани. Его принимают вместе с глюкозамином. Хондроитин делает хрящ упругим, защищает суставной аппарат, делает ткани прочными и восстанавливает их целостность.
Для укрепления суставных поверхностей можно использовать народные способы:
От болевого синдрома – мед с солью. В равных пропорциях смешать мед и соль, выложить смесь на хлопковую ткань и поместить на болевой очаг. Сверху положить целлофан и шерстяной шарф. Компресс применять на ночь.
Восстановить и укрепить суставной аппарат поможет репейное масло. Для его приготовления следует корень лопуха мелко измельчить, поместить в пол-литровую банку и залить растительным маслом. Сверху прикрыть крышкой так, чтобы поступал воздух. Поместить в темное место на месяц, периодически взбалтывать. Через месяц процедить и наносить на очаг поражения дважды в сутки.
Помогает в укреплении связок земляника. В стакан воды поместить столовую ложку земляники кипятить в течение 15 минут. Употреблять в течение всего дня.
Не нужно забывать, что организм берет строительный материал из пищи. Правильное питание – залог здоровых суставов и хрящей, профилактика суставных болезней.
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.