НОВОСТИ |
Памятка по здоровому питанию. Памятка по здоровому питаниюПамятка по здоровому питаниюФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКАУправление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области603950, г. Нижний Новгород, ул. Тургенева, д.1 тел/факс (8312) 436-78-90, 436-78-73. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Пресс-релиз Памятка по здоровому питанию 15 марта 2015 года проводится Всемирный день защиты прав потребителей под девизом «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании». Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 1873-р, утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года. Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. На основании учебно-методических и информационно-инструктивных материалов, разработанных сотрудниками ФГБУ «Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения» (ФГУБ «ЦНИИОИЗ») Минздрава России, исследований института питания Российской академии медицинских наук (РАМН), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области призывает сосредоточиться на правах потребителей на здоровое питание. По мнению экспертов, основой здорового образа жизни является сбалансированное, разнообразное и умеренное потребление пищи. Сбалансированное питание, по мнению специалистов института питания РАМН, способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма, что особенно важно в условиях неблагоприятной экологической обстановки, и напряженного ритма жизни, характерного, в первую очередь, для больших городов. Здоровое питание человека позволяет сохранять работоспособность, бодрость и жизнерадостность, умственную активность в течение долгих лет. Оно является важным условием полноценной жизни, крепкого здоровья. Организм человека, который рационально питается, способен хорошо сопротивляться разнообразными заболеваниями. Определить, что же такое здоровое питание, как оказалось, не так уж и просто, поскольку даже специалисты в этой области имеют различные мнения. Однако можно сказать, что это – система, позволяющая насыщать организм всеми необходимыми веществами. Важным моментом является биохимическая индивидуальность каждого человека. Так, люди привыкшие употреблять мясо и рыбу при резком изменении рациона в сторону вегетарианского питания могут чувствовать себя не очень хорошо, вплоть до развития депрессии и проблем со здоровьем. Проблема часто лежит в плоскости того, что человек не умеет и не привык слушать свой организм и доверять своим ощущениям. Бывает, что питаемся мы совершенно не тем, что нам на самом деле нужно. Как же правильно составить рацион питания. Лучше всего принимать пищу 4 раза в день объемом 250–300 мл (что соответствует 1 стакану). За первым завтраком употреблять 25 – 30% дневной нормы. Хорошо в него включить горячее блюдо из мяса или рыбы, а на гарнир подать овощи или крупы, а еще 100 гр хлеба, питье. Второй завтрак составляет 10 – 15% и, как правило, приходится на рабочий перерыв. Обед должен включать 35 – 40% дневного рациона. Замечательно если он состоит из горячих блюд. На ужин рекомендуется употреблять 10 – 20% за полтора – два часа до момента отхода ко сну. Оптимально если это будет легкая, не острая пища, например, молочные, кисломолочные блюда, овощные или фруктовые салаты. Бывает так, что человек вынужден в силу ряда причин практиковать трехразовое питание. В таком случае правильный рацион питания на день будет следующий: завтрак – 30%, обед – 50% и ужин – 20% энергетической нормы. Здоровому взрослому человеку важно не менее двух раз в день употреблять горячую пищу, поскольку систематический прием холодной и сухой еды может вызывать заболевания желудка и кишечника. Для горячих блюд оптимальной температурой считается 65 – 75 С. К ним относят: борщи, супы, щи и прочее. Для холодных блюд (закусок, салатов, компотов и т.д.) наилучшей температурой будет комнатная. При этом не забывайте пить чистую воду. Обязательно завтракайте в течение 1 часа после пробуждения. Это включает обменные процессы и позволяет лучше использовать жир в течение дня как источник энергии. Не доводите себя до выраженного чувства голода. Не пропускайте приём пищи, даже если вы не голодны. Сделайте лёгкий перекус. Это могут быть цельные фрукты, овощи, нежирные кисломолочные продукты. После 19:00 жидкости — не более 200 мл. Пить медленно, сопровождая приём воды хорошими, позитивными мыслями. Тщательно пережёвывайте пищу. Плохо пережёванная пища нарушает процесс пищеварения, что приводит к замедлению обменных процессов, и плохому усвоению полезных веществ. Ужинайте не позднее, чем за 3–4 часа до сна. Оптимально ужинать до 20:00. Поздний приём пищи вредит Вашему организму, так как продукты питания в этот период времени не расщепляются до конечных элементов. После 20:00 можно выпить стакан нежирного кефира, йогурта, простокваши. Ограничьте потребление сахара и соли. Как показывает статистика, в рационе современных людей их значительно больше, чем требуется. Отсюда и лишний вес, и различные проблемы со здоровьем. Если вы соблюдаете перечисленные выше рекомендации на 100 %, то можно назвать ваше питание здоровым, на 90% - возможно, вы наносите ущерб своему здоровью, на 50% и ниже – велик риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем, связанных с пищеварительными органами, вам нужно коренным образом пересмотреть свою систему питания. 50 процентов россиян имеют избыточный вес, 30 процентов страдают ожирением. Каждый второй пациент, который лечится от ожирения и сопутствующих заболеваний, - постоянный посетитель ресторанов быстрого питания. С медицинской точки зрения фаст-фуд, попкорн, хот-дог, шаурма – «вредная» еда. Диетологи не рекомендуют часто, а тем более постоянно, употреблять в пищу эти продукты. Девиз Всемирного дня потребителя в 2015году обращает внимание каждого потребителя на необходимость здорового питания. За дополнительной информацией Вы можете обратиться в пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области к Оксане Снежко - 436-75-91. buturlino.ru Памятка по здоровому питанию | Andesha![]() Здоровое питание Специалисты считают, что здоровый образ жизни в первую очередь зависит от сбалансированного и полноценного питания. Но при этом важно учесть, что содержание калорий в еде должно быть рассчитано самым оптимальным вариантом. Поэтому рекомендуем учитывать основные правилаПитайтесь разнообразной пищей, ведь ваш организм должен получать все необходимые витамины и микроэлементы. Ваш ежедневный рацион обязательно должен включать в себя рыбу, птицу, мясо, молочные продукты, овощи, фрукты, зерновой хлеб, бобовые.Контролируйте массу своего тела, которая, прежде всего, зависит от вашего возраста, пола, роста и наследственной предрасположенности. Помните, что излишний вес может стать причиной возникновения многих заболеваний (гипертония, диабет, рак, заболевания сердца и т.д.). Однако учтите, что и малый вес также может неблагоприятно отразиться на вашем здоровье. В случае если вы очень быстро сбрасываете вес и сразу же набираете его, то вам следует посетить диетолога, который обязательно составит для вас персональную программу питания. Кроме этого свой вес вы можете контролировать при помощи регулярных физических упражнений.Не пропускайте приемы пищи, иначе от чувства сильного голода вы начнете переедать, а это в первую очередь грозит набором лишних килограмм и негативным влиянием на ваше здоровье.Если ваше любимое блюдо содержит чрезмерное количество жиров, сахара или соли, то объем его потребления следует сократить. Помните, что организму нужны только полезные питательные вещества, поэтому от вредных продуктов лучше вовсе отказаться.Только при продуманном, сбалансированном и умеренном питании, а также занятии спортом, вы сможете поддерживать свою фигуру в норме, а ваш организм получит только питательные вещества. ![]() andesha.ru Памятка по здоровому питаниюПо мнению экспертов, основой здорового образа жизни является сбалансированное, разнообразное и умеренное питание. При этом пища не должна быть слишком калорийной. Следующие советы помогут вам вести здоровый образ жизни на основе диетического питания.
4gdkp.by Памятка по здоровому питаниюФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКАУправление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области603950, г. Нижний Новгород, ул. Тургенева, д.1 тел/факс (8312) 436-78-90, 436-78-73. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Пресс-релиз Памятка по здоровому питанию 15 марта 2015 года проводится Всемирный день защиты прав потребителей под девизом «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании». Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 1873-р, утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года. Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. На основании учебно-методических и информационно-инструктивных материалов, разработанных сотрудниками ФГБУ «Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения» (ФГУБ «ЦНИИОИЗ») Минздрава России, исследований института питания Российской академии медицинских наук (РАМН), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области призывает сосредоточиться на правах потребителей на здоровое питание. По мнению экспертов, основой здорового образа жизни является сбалансированное, разнообразное и умеренное потребление пищи. Сбалансированное питание, по мнению специалистов института питания РАМН, способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма, что особенно важно в условиях неблагоприятной экологической обстановки, и напряженного ритма жизни, характерного, в первую очередь, для больших городов. Здоровое питание человека позволяет сохранять работоспособность, бодрость и жизнерадостность, умственную активность в течение долгих лет. Оно является важным условием полноценной жизни, крепкого здоровья. Организм человека, который рационально питается, способен хорошо сопротивляться разнообразными заболеваниями. Определить, что же такое здоровое питание, как оказалось, не так уж и просто, поскольку даже специалисты в этой области имеют различные мнения. Однако можно сказать, что это – система, позволяющая насыщать организм всеми необходимыми веществами. Важным моментом является биохимическая индивидуальность каждого человека. Так, люди привыкшие употреблять мясо и рыбу при резком изменении рациона в сторону вегетарианского питания могут чувствовать себя не очень хорошо, вплоть до развития депрессии и проблем со здоровьем. Проблема часто лежит в плоскости того, что человек не умеет и не привык слушать свой организм и доверять своим ощущениям. Бывает, что питаемся мы совершенно не тем, что нам на самом деле нужно. Как же правильно составить рацион питания. Лучше всего принимать пищу 4 раза в день объемом 250–300 мл (что соответствует 1 стакану). За первым завтраком употреблять 25 – 30% дневной нормы. Хорошо в него включить горячее блюдо из мяса или рыбы, а на гарнир подать овощи или крупы, а еще 100 гр хлеба, питье. Второй завтрак составляет 10 – 15% и, как правило, приходится на рабочий перерыв. Обед должен включать 35 – 40% дневного рациона. Замечательно если он состоит из горячих блюд. На ужин рекомендуется употреблять 10 – 20% за полтора – два часа до момента отхода ко сну. Оптимально если это будет легкая, не острая пища, например, молочные, кисломолочные блюда, овощные или фруктовые салаты. Бывает так, что человек вынужден в силу ряда причин практиковать трехразовое питание. В таком случае правильный рацион питания на день будет следующий: завтрак – 30%, обед – 50% и ужин – 20% энергетической нормы. Здоровому взрослому человеку важно не менее двух раз в день употреблять горячую пищу, поскольку систематический прием холодной и сухой еды может вызывать заболевания желудка и кишечника. Для горячих блюд оптимальной температурой считается 65 – 75 С. К ним относят: борщи, супы, щи и прочее. Для холодных блюд (закусок, салатов, компотов и т.д.) наилучшей температурой будет комнатная. При этом не забывайте пить чистую воду. Обязательно завтракайте в течение 1 часа после пробуждения. Это включает обменные процессы и позволяет лучше использовать жир в течение дня как источник энергии. Не доводите себя до выраженного чувства голода. Не пропускайте приём пищи, даже если вы не голодны. Сделайте лёгкий перекус. Это могут быть цельные фрукты, овощи, нежирные кисломолочные продукты. После 19:00 жидкости — не более 200 мл. Пить медленно, сопровождая приём воды хорошими, позитивными мыслями. Тщательно пережёвывайте пищу. Плохо пережёванная пища нарушает процесс пищеварения, что приводит к замедлению обменных процессов, и плохому усвоению полезных веществ. Ужинайте не позднее, чем за 3–4 часа до сна. Оптимально ужинать до 20:00. Поздний приём пищи вредит Вашему организму, так как продукты питания в этот период времени не расщепляются до конечных элементов. После 20:00 можно выпить стакан нежирного кефира, йогурта, простокваши. Исключите жарение, панировку, копчение, маринование. Готовьте еду правильно. На пару, гриле, запекайте, отваривайте, тушите без добавления масла, при приготовлении пищи этими способами в ней сохраняется почти в два раза больше витаминов и микроэлементов. Ограничьте потребление сахара и соли. Как показывает статистика, в рационе современных людей их значительно больше, чем требуется. Отсюда и лишний вес, и различные проблемы со здоровьем. Если вы соблюдаете перечисленные выше рекомендации на 100 %, то можно назвать ваше питание здоровым, на 90% - возможно, вы наносите ущерб своему здоровью, на 50% и ниже – велик риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем, связанных с пищеварительными органами, вам нужно коренным образом пересмотреть свою систему питания. 50 процентов россиян имеют избыточный вес, 30 процентов страдают ожирением. Каждый второй пациент, который лечится от ожирения и сопутствующих заболеваний, - постоянный посетитель ресторанов быстрого питания. С медицинской точки зрения фаст-фуд, попкорн, хот-дог, шаурма – «вредная» еда. Диетологи не рекомендуют часто, а тем более постоянно, употреблять в пищу эти продукты. Девиз Всемирного дня потребителя в 2015году обращает внимание каждого потребителя на необходимость здорового питания. За дополнительной информацией Вы можете обратиться в пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области к Оксане Снежко - 436-75-91. buturlino.ru Памятка по здоровому питанию - PDFПравила здорового питания школьника Питание в детском саду Организация питания в детском саду Составитель А. Г. Красичкова Питание при сахарном диабете 2 типа. ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ МОСКВА, Здоровое питание для школьника Рекомендации и календарь питания по дням Рецепт быстрой выпечки к чаю с фото Основные принципы составления меню «Здоровое питание здоровое поколение» ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Здоровый образ жизни Особенности питания в пожилом возрасте Рациональное питание школьника Родителям о питании школьников Здоровое питание школьников Предисловие задач... 6 ПОДРОСТКАМ о ЗДОРОВОМ Что такое холестерин? Правильное питание для дошкольников Очень просто! САЛАТЫ С КУРИЦЕЙ Какао-напиток на молоке 120 Рецепт су джок скачать. Скачать рецепт Салат хе рецепт фото. Перейти к рецепту ШКОЛА ОТВЕТСТВЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ Скороварка Home Perfect Здоровое питание - успешный ученик. У ВАС ПРОБЛЕМЫ С ВЕСОМ? docplayer.ru «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» Подготовила воспитатель Ишкова Т.И.Памятка по здоровому питанию Подготовила воспитатель: Ишкова Татьяна Ивановна По мнению экспертов, основой здорового образа жизни является сбалансированное, разнообразное и умеренное питание. При этом пища не должна быть слишком калорийной. Следующие советы помогут вам вести здоровый образ жизни на основе диетического питания.
Документы для скачивания: 13206_Pamyatka po zdorovomu pitaniyu.docx Формат: .docx a2b2.ru Памятка по здоровому питанию | Официальный сайт Муниципального Образования "Бичурский район"
Употребляйте разнообразные продукты питания. Ваш организм нуждается в разнообразных питательных веществах. Не существует ни одного продукта питания, который мог бы обеспечить ваш организм всеми необходимыми веществами. Вы должны ежедневно употреблять в пищу зерновой хлеб, фрукты, овощи, молочные продукты, мясо, птицу, рыбу и бобовые. Количество потребляемой пищи зависит от того, сколько калорий вам необходимо. Употребляйте крупы, фрукты и овощи. Если вы съедаете 6–11 порций хлеба, риса, каши или макарон в день, то 3 из них должны состоять из цельных круп. Вы также должны съедать 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей. Чтобы разнообразить ваше меню этим продуктами, обратитесь к кулинарным книгам. Поддерживайте вес в норме. Ваш вес зависит от многих факторов, включая пол, рост, возраст и наследственность. Избыточный вес повышает риск возникновения повышенного кровяного давления, заболеваний сердца, сердечных приступов, диабета, некоторых типов рака и других заболеваний. Слишком малый вес увеличивает опасность заболевания остеопорозом и вызывает другие проблемы со здоровьем. Если вы быстро теряете вес, а затем также быстро его набираете, вам необходимо обратиться к диетологу, который поможет вам разработать программу питания для контроля веса. Оптимальный вес помогают поддерживать регулярные физические упражнения. Порции должны быть умеренными. При потреблении небольших порций пищи гораздо легче поддерживать нормальный вес и оставаться здоровым. Рекомендованная порция приготовленного мяса составляет 85 г. Небольшой фрукт – это одна порция, тарелка макарон – две порции, а 0,5 л мороженного – четыре порции. Питайтесь регулярно. Если вы пропускаете прием пищи, то это может привести к сильному голоду, что в свою очередь может привести к перееданию. Когда вы очень голодны, то легко забываете о правильном питании. Бороться с голодом помогают легкие закуски между приемами пищи, но при этом не нужно есть слишком много, чтобы это не был дополнительный прием пищи. Сократите объем потребления, но не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов питания. Мы едим не только для получения питательных веществ, но и для удовольствия. Если ваши любимые продукты питания содержат большое количество жиров, соли или сахара, то основным правилом является ограничение их количества и частоты приема. Внесите соответствующие изменения в вашу диету. Значительно снизить уровень потребляемого жира позволит употребление молока и молочных продуктов с низким содержанием жира и постного мяса. Если вы любите жареную курицу и не хотите отказываться от этого блюда, постарайтесь реже употреблять его в пищу или уменьшить порцию. Контролируйте сбалансированность вашего питания. Нет ни одного «идеального» продукта питания. Если вы употребляете много продуктов, содержащих большое количество жиров, соли или сахара, постарайтесь переключиться на другие продукты питания. Если в течение дня вы не употребляли продукты из какой-либо пищевой группы, восполните свою диету в течение нескольких последующих дней. Выясните, каков ваш реальный рацион. Для того чтобы изменить ваши пищевые предпочтения, вам, прежде всего, необходимо узнать каковы они. Записывайте все, что вы употребляете в течение трех дней. Затем сверьте ваш список с данными советами. Вы употребляете в пищу много сливочного масла, соусов или заправок для салата? Прежде чем отказываться от этих блюд просто уменьшите порции. Вы употребляете достаточное количество фруктов и овощей? Если, нет, то вашему организму, возможно, не хватает важных питательных веществ. Вносите изменения в диету постепенно. Так как не существует «универсальных» продуктов питания и однозначных ответов на вопросы по проблемам питания, не ожидайте, что ваши пищевые привычки изменятся за один день. Слишком быстрое изменение пищевых предпочтений может навредить организму. Избыток или дефицит каких-либо продуктов питания корректируется путем постепенных изменений, что поможет вам сформировать положительные пищевые предпочтения на всю жизнь. Помните, пища не может быть хорошей или плохой. Выбирайте продукты питания на основании общих пищевых предпочтений, а не потому, что тот или иной продукт вам нравится или нет. Если вам нравятся пироги, чипсы, конфеты или мороженое, ешьте их в умеренных количествах, но при этом употребляйте другие продукты питания для обеспечения сбалансированности и разнообразия вашей диеты. ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ для детей :
Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах. Пища плохо усваивается (нельзя принимать):
Рекомендации:
Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса. А также… Умеренность. Четырехразовый приём пищи. Разнообразие. Биологическая полноценность.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Мухоршибирском районе (Бичурский район)» Телефон: 8(30133)41-189
bichura.org |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |