Правильное питание меню на каждый день. Прописные истины. Здоровый рацион питания на день


Правильное питание - меню на каждый день. Прописные истины.

Полноценное, а главное правильное, сбалансированное питание – это залог вашего здоровья. Правильно составленное меню на каждый день поможет вам почувствовать себя полным сил и энергии. Тот человек, который пренебрегает этим, как правило, страдает от желудочно-кишечных заболеваний и переизбытка веса.

правильное питание меню на каждый деньЭто и неудивительно, ведь если по утрам съедать несколько жирных гренок с котлетами и запивать всё газировкой, есть и такие уникумы поверьте мне, а ужинать, конечно же, часов в девять и полуфабрикатами, приобретенными в магазине да ещё сомнительного качества.

То в результате уверяю вас, вы заработаете язву, гастрит и главное до ожирения с такой диетой всего один шаг. Список недугов можно и продолжить, но давайте лучше не будем пренебрегать ежедневным здоровым питанием и правильно составлять свой рацион на день.

Ведь правильное питание – меню на каждый день составленное вами для себя играет огромную роль в вашем здоровье. От переизбытка жирной, калорийной, острой пищи страдают органы пищеварения. Наверное, вы неоднократно замечали, как у вас тускнеют волосы, ломаются ногти и появляется сыпь на лице. Все это происходит в результате того, что вы не придерживаетесь правильного рациона питания.

Рацион правильного питания на каждый день недели

Перед тем как составить меню для поддержания своего организма нужно знать свои физиологические особенности и обязательно их учитывать. Продукты в рационе должны вмещать в себя нужное количество всех необходимых элементов, витаминов и микроэлементов.

Если ваша работа, к примеру, связана со строительством вам лучше всего, включать в свой рацион большее количество мясных продуктов. В том случае, если ваш труд умственный, тогда лучше всего вводить те продукты, в которых наивысший уровень глюкозы.

Особую роль в здоровом питании играет способ приготовления блюда. Куриные ножки в запеченном виде или отварные, менее вредны, чем те, которые вы приготовили, поджарив в большом количестве масла. Также важным моментом питания является температура блюд.

Нужно четко запомнить, что пища не должна быть холодной и горячей. В противном случае может появиться изжога либо какое-нибудь заболевание органов пищеварения. Зачем каждый день доводить свой желудок до стрессового состояния. Нужно обязательно знать, что температура вашей пищи не должна превышать 38 градусов.

Рекомендуется учитывать и размер порции при составлении ежедневного рациона. Лучше всего кушать часто, но в маленьком количестве. Не нужно кушать большими порциями, ведь тем самым вы растяните желудок. В противном случае пища будет плохо усваиваться, что также влечет за собой ряд негативных факторов.

Перед тем, как разрабатывать меню, стоит помнить о норме количества калорий на день. Здоровый человек должен в день съедать не более трех тысяч ккал. Из расчета:

  • Завтрак – 30 000
  • Второй завтрак – 10 000
  • Обед – 35 000
  • Полдник – 10 000
  • Ужин – 15 000

Максимальное количество калорий должно присутствовать в обеденном приеме пищи. Но только не на ужин! А ведь именно так не правильно и поступают многие категории населения потребляя каждый день в вечерне время огромное количество пищи. От чего и непомерно страдают.

Каким должен быть ежедневный завтрак?

Из приведенного выше пункта следует, что завтрак должен быть чуть менее калорийнее, чем обед. То есть в этот период времени лучше употреблять калорийную пищу и это правильно. Ведь в течение дня все эти калории усвоятся и превратятся в энергию. Тогда вам не придется каждый день засыпать на работе перед компьютером, и вы сможете повысить свою работоспособность в целом.

В том случае если вы ограничите себя чашкой горячего напитка с одним бутербродом, тогда через полчаса чувство голода вновь вас посетит. На ужин наоборот правильно будет составить ваше меню таким образом, чтобы блюда входящие в рацион питания были небольшие по объёму и что самое главное не слишком калорийные, в то время как практически все начинают полностью поедать содержимое своего холодильника именно в вечернее время.

В ежедневный первый прием пищи рекомендуется вводить продукты с максимальным присутствием углеводов в них. Нужно организовать в утренние часы себе правильное питание – меню на каждый день может включать в свой состав блюда и продукты из следующего списка: сыр, каша, яичница с беконом либо омлет, не стоит отказывать себе в хлебобулочных изделиях, но только в минимальном количестве.

От псевдо колбасных изделий лучше отказаться. В этом продукте нет ничего натурального, поэтому лучше всего вообще ее не потреблять или вы должны быть уверены на сто процентов в качестве продукта.

А что входит в состав вашего утреннего меню? Завтракаете ли вы вообще?

Каким должен быть ежедневный ленч?

Из расчета того, что завтрак у вас наступил в период с 7 до 8 часов утра, можно приступить к ленчу часов в 11. В это время вы почувствует первые позывы вашего организма что-нибудь перекусить, и чувство голода начнет вами овладевать. Медики и диетологи рекомендуют в это время вводить в рацион питания продукты, богатые на кальций, магний и другие микроэлементы. Это может быть творог или йогурт не высокого процента жирности.

Эти продукты можно чередовать с фруктами и ягодами. Рекомендуется съедать свежие фрукты и ягоды, выращенные в нашей стране. Так можно быть более уверенным в том, что в них не содержаться вредные микроэлементы.

Каким сделать обеденный перерыв?

правильное питание на обед Ориентировочно время обеденного перерыва и самого калорийного приема пищи должно проходить строго с 13 до 14 часов. Для того чтобы ваш желудок всегда был здоровым, а пища хорошо усваивалась вам обязательно нужны жидкие блюда.

Лучше всего, если это будут нежирные супы, которые приготовленные на овощном или курином бульоне, уха, либо постный борщ. Супы – это очень полезные блюда нашего меню, которые обязательно должны входить в рацион питания. Они помогут утолить голод, а также не предоставят возможность вам переесть. Но нужно помнить, про температуру жидких супов.

Помимо жидких блюд должно присутствовать небольшое количество второго блюда. Второе блюдо может состоять из отварного мяса говядины или курицы. От блюд в жареном виде лучше отказаться хоть они и вкусные, но здоровья вам не прибавят. Гарнир обязательно должен быть представлен в виде продуктов, в которых содержится крахмал. Это могут быть тушеные, запеченные или отварные: бобы, картофель, рис, макароны.

Третье блюдо может быть представлено в виде теплого свежезаваренного травяного, зеленого или черного чая или просто воду. Не следует пить ледяную воду, поскольку это замедлит процесс переваривания пищи.

Чем себя порадовать на полдник?

Правильно будет к 16 часам вечера обязательно что-нибудь перекусить. Но лучше всего не усердствовать, не переедать, поскольку ужин может перенестись, что также может привести к нежелательным последствиям. На полдник максимум, что вы можете включить в свой рацион это фруктовые, овощные салаты. Заправлять их можно йогуртом. Также порадуйте себя маленьким кусочком черного шоколада, мусса или одним маленьким пирожным.

Как сделать ужин правильным? Что включить в его меню?

Любой медик может порекомендовать вам, кушать за несколько часов до сна. Лучше всего отдавать свое предпочтение отварному белому мясу, нежирной рыбе. Также можно сделать овощное рагу.

Обязательно каждый день в состав вашего меню включайте стакан кефира либо теплого молока, которые вы должны выпивать перед сном. Можно угостить себя бананом, небольшим количеством крекеров. Яблоки лучше не кушать, так как они вызывают аппетит.

Идеальные продукты для меню на каждый день

При выборе продуктов для полезного меню лучше используйте рациональность, логичность и последовательность. Советую обязательно применять следующие правила:

  1. Пища, в которой есть белок, долго перерабатывается, поэтому не стоит усердствовать и переедать её.
  2. Также не стоит ориентироваться исключительно на пищу, в которой содержится много углеводов, они способствуют быстрому перевариванию пищи.
  3. Возьмите за правило включать в своё ежедневное меню фрукты, так как они заряжают энергией и являются источником витаминов и микроэлементов.
  4. Не следует в одном приеме пищи кушать белковые и углеводные продукты.
  5. Ваш девиз: «Каждый день новое блюдо!» – это основа вашего здоровья. Правильное питание — это разнообразное питание.
  6. В рационе должны присутствовать продукты, содержащие глюкозу и жиры в достаточном количестве.

И в заключение следует отметить, что ежедневно человек просто обязан иметь правильное питание – меню на каждый день должно состоять из:

  • Отварного, запеченного мяса говядины, курятины, рыбы.
  • Отварных, запеченных овощей, в том числе и в составе супов.
  • Обязательно должны быть включены фрукты и ягоды, выращенные в наших огородах.
  • Должны присутствовать хлебобулочные, молочные продукты.
  • Рекомендуется каждый день съедать маленький кусочек черного шоколада для поднятия настроения.

Вы не знаете, как разнообразить ваше меню? У меня есть решение вашей проблемы. Вам только нужно вот здесь оставить адрес вашей электронной почты, и я выполню за вас вашу работу по подбору правильных, полезных, простых и вкусных блюд на каждый день. Заметьте! Совершенно бесплатно!

Желаю здоровья и долголетия!

Другие полезные статьи:

ablexur.ru

Рацион правильного питания - меню на день из обычных продуктов

Несмотря на то, что стройное и подтянутое тело сейчас в моде, проблема лишнего веса по-прежнему актуальна для множества женщин. Строгие диеты могут быть вредны для вашего организма, поэтому предпочтите им рацион правильного питания: этот способ похудения прост, безопасен и поможет вам оставаться стройной всегда.

Diet detox super food selection in heart shaped porcelain bowls

Похудение на ПП: преимущества и недостатки

Похудение с помощью здоровой пищи хорошо хотя бы потому, что оно полностью исключает чувство голода. Вам не потребуется пропускать ужин и ворочаться в постели с желанием поесть, не придется терпеть тянущую боль в желудке, слабость и головные боли, которые нередко возникают во время голодных диет.

щадящая-диета-2

Второй плюс вырисовывается из первого: так как вам не придется голодать, избавление от лишнего веса будет совершенно безопасно для вашего организма. Гастрит, сахарный диабет и болезни сердца не станут преградой для этого вида похудения: кроме того, здоровое питание будет очень полезно для людей с такими заболеваниями!

щадящая-диета-1

Также важным преимуществом правильного питания станет отсутствие жестких рамок: вы сможете создавать свое меню на день самостоятельно, из обычных продуктов, опираясь лишь на общие рекомендации и свои вкусовые предпочтения. И в гостях, и в ресторане для вас всегда найдется подходящее здоровое блюдо, так что неловких ситуаций можно будет избежать.

щадящая-диета-3

Недостатком похудения с помощью правильного питания может стать то, что быстро сбросить вес таким образом не получится. Здоровая и сбалансированная диета не должна быть поспешной: она не создает больших ограничений в калорийности блюд и не исключает приемы пищи, поэтому и похудение на ней будет происходить медленно и постепенно.

щадящая-диета-4

Другой важный минус заключается в том, что правильное питание нельзя назвать «диетой» или «системой похудения». Правильная еда – это не краткосрочная мера, а образ жизни! В отличие от различных диет, которые длятся неделю или две, здоровая пища должна стать вашей спутницей на всю оставшуюся жизнь. Если вы хотите оставаться стройной и красивой, важно питаться правильно и после того, как лишние килограммы вас покинут.

Здоровое питание: требования и примеры

Правильно составленное меню на день должно включать в себя 50% углеводов, 30% белков и 20% жира – по мнению диетологов, именно в таком соотношении нам требуются эти элементы. К каждой из этих групп имеются отдельные требования: так, сложные углеводы предпочтительнее простых, животный белок лучше растительного, а ненасыщенные жиры полезнее, чем насыщенные.

331-3

Калорийность дневного меню для женщин начинается с 1800 килокалорий: именно такое количество энергии тратится организмом в спокойном состоянии. Чем выше ваша дневная активность, тем выше вы можете поднять эту планку! Но не забывайте, что для похудения калорий должно расходоваться больше, чем поступает: вам придется либо больше двигаться, либо понижать калорийность меню.

new-oatmeal-bowl-600x395

Помимо этого, в любом «правильном меню» должно быть достаточное количество витаминов и минералов, иначе пользы для организма с таким питанием не добиться. Полезные вещества содержатся во многих продуктах, поэтому составить блюдо, соответствующее канонам здоровой пищи, не так сложно!

7-sposobov-perekusit-na-rabote3

Завтраки

Первый прием пищи должен быть сытным, питательным и плотным – именно такие требования к завтраку предъявляет правильное питание. Кроме того, утром позволяется съесть небольшое количество запрещенных продуктов: шоколада, белого хлеба, копченостей и других не слишком полезных вещей. Главное – выбрать что-то одно!

4px-BW84_n2rMKrJxPHZeZUFO1iUZk3GhWiDX3DUGfMrhp4pG4oLz--qhA2_dOLC17WeYYXNYh5Ok8Gl0qUxLA==

Лучшим завтраком при правильном питании станут различные каши: овсяная, рисовая, гречневая или пшенная. К ним можно добавлять орехи, сухофрукты и мед, а вот от обилия сахара стоит воздержаться! Также следует избегать манной каши – она очень калорийна и содержит много крахмала, что совсем не уместно для диетического питания.

67d88b0886b741196c34400bc9a57477

Обеды

Обед невероятно важен для правильной работы организма – именно поэтому к нему предъявляется множество требований. В отличие от завтрака, этот прием пищи должен быть более сбалансирован и менее калориен, поэтому про шоколадки и хлеб можно смело забыть! Использование ржаного и цельнозернового хлеба разрешено, однако и им не стоит злоупотреблять.

s800

Во время обеда приветствуются мясные и рыбные блюда с гарниром из овощей, различных круп или цельнозерновых макарон, которые очень полезны для пищеварения. Также почаще ешьте супы: овощные или на мясном бульоне, они обязательно должны присутствовать в рационе хотя бы трижды в неделю!

c46b1d8c

Ужины

Ужин должен быть нежирным, легким и хорошо усвояемым: перед сном не следует набивать желудок большим количеством калорийной пищи, чтобы не затруднять ни пищеварение, ни сон. Вечерний прием пищи обязательно должен содержать в себе хотя бы немного овощей или фруктов: можно приготовить салат к основному блюду, или поужинать парочкой яблок, если вы не очень голодны.

1296

Помимо этого, вечером приветствуются блюда из нежирного мяса и рыбы в сочетании с полезными диетическими крупами: гречкой, а также диким и коричневым рисом. Также не забывайте о молочных продуктах – для ужина прекрасно подойдут кефир, различные сыры, а также творог.

1294

Перекусы

Главное требование к перекусам при правильном питании: это натуральность. Использование полуфабрикатов, конечно, не запрещено, но все же продукты собственного приготовления будут гораздо полезнее для вашего организма, чем купленный в магазине батончик!

8684853-delicious-600x400

Отличными здоровыми перекусами станут орехи и сухофрукты: их нужно есть по чуть-чуть и не чаще, чем раз в сутки. Также можно перекусить фруктами, кефиром, горьким шоколадом или самодельным овсяным печеньем: оно очень полезно для пищеварительной системы! Не забывайте и про хлебцы – это диетический и очень вкусный продукт.

IMG_3411_845d0fc78f1eea5c7494c8c4d01fec3e_1-600x400

Чего следует избегать?

Главное преимущество правильного питания перед другими диетами – это самостоятельное составление меню. Однако это совсем не значит, что вы можете добавить в него все, что вам захочется! Некоторые продукты в здоровом меню находятся под запретом, и вам нужно знать их в лицо.

Если вы стремитесь похудеть, питаясь правильно, воздержитесь от следующих продуктов:

  • Белый хлеб и сдобные булочки
  • Молочный шоколад, конфеты и батончики, а также другие вредные сладости
  • Фастфуд во всех его проявлениях
  • Газированные напитки и ненатуральные соки
  • Сухие завтраки: мюсли, хлопья и прочее
  • Алкоголь, за исключением сухого красного вина.

Стоит отметить, что этот список не является обязательным: правильное питание ничего не запрещает, и, если вы не можете отказаться от любимой шоколадки или чипсов, вы можете оставить их в вашем меню. Однако все же стоит постараться найти полезные аналоги: молочный шоколад можно заменить горьким, сухие завтраки – кашами, а покупным булочкам и сухарикам предпочесть домашние, менее жирные и вредные варианты.

Примерное меню по дням недели

С учетом всех рекомендаций, предоставленных выше, вы наверняка сможете самостоятельно составить вкусное и полезное меню, подходящее именно для вас и ваших вкусовых предпочтений. Если вы не уверены, как должен выглядеть недельный вариант здорового меню, ознакомьтесь со следующими вариантами:

58a8l4H0DW2084gdKfx3

Как видите, в правильном питании нет ничего сложного и сверхъестественного. Помимо того, что такой режим питания поможет сбросить лишний вес, он еще и невероятно полезен – и, в отличие от диет, относится к вашему организму бережно и с заботой.

bljuda-pravilnogo-pitanija-na-kazhdyj-den_1

Видео на тему:

dietadvice.ru

Правильное питание - меню на каждый день

Данная публикация была создана для того чтобы каждый желающий смог получить необходимые советы, относительно того как правильно и полезно составить рацион питания на целый день. Ведь в любом случае правильное сбалансированное питание на день – может считаться целой системой питания, основанной на соблюдении неких основных и главных правил здорового употребления пищи.

Правильное питание

Заметим, что для того, чтобы четко понять, как именно правильно составлять питание на предстоящий трудовой день необходимо первично ознакомиться и запомнить основные принципы такого питания. Но перед этим важно рассмотреть, что в принципе представляет собой процесс питания людей и каким этот процесс должен быть с точки зрения природы.

Что представляет собой питание человека?

Итак питанием человека принято называть некий физиологический акт направленный на поддержание жизнедеятельности и здоровья организма человека при помощи тех или иных пищевых. Иными словами, это процесс поглощения той или иной пищи любыми живыми организмами, в том числе и человеком, для поддержания физиологически нормального протекания физиологических процессов их нормальной жизнедеятельности.

Можно сказать, что питание человеку необходимо для восполнения энергетических запасов, которые активно расходуются в процессе жизни, для реализации многочисленных процессов клеточного роста и их развития. Проще говоря человек и иные животные организмы обязаны есть, для того чтобы просто выжить. Вообще у человека питание может считаться обычным видом привычной повседневной жизнедеятельности.

Но при этом очень важно понимать, что не всякое питание ведет к полноценности жизни человека. Обычно нормальное протекание физиологических процессов жизнедеятельности человеческого организма очень во многом может зависит от того, каким образом и насколько правильно организовано ежедневное питание человека.

Как уверяют медики пища попадающая в организм человека обязана содержать в себе достаточное количество белков, правильных жиров, углеводов, конечно же витаминов и полезных минеральных веществ. Кроме того, пища обязана включать в себя чистую воду также в остро необходимых для человека, достаточных количествах.

А вот потребность в общей численности и в определённом балансе тех или иных компонентов привычного питания зависит первично от возраста человека, от вида его привычной трудовой деятельности, а также от привычных условий жизни. При этом под физиологически правильным (рациональным) питанием медики обычно понимают общепринятые нормы, которые полностью покрывают все человеческие энерго-затраты. Непосредственно для детей эти нормы должны также обеспечивать необходимые процессы активного роста и быстрого развития, как умственного, так и физического.

Основные принципы на которых базируется правильное питания на день

Как, вероятно, многие уже догадались, изначально мы будем говорить о первом и чуть ли не самом главном принципе правильного питания – о принципе необходимости соблюдения необходимого энергетического баланса в питании. Этот принцип считается самым главным не просто так. Ведь от соблюдения данного принципа во многом зависит здоровье, да и развитие каждого человека.

Оказывается, согласно данного принципа общее количество энергии, которое организм получается с ежедневной пищей, должно строго соответствовать тому количеству энергетических затрат, которое конкретный организм способен израсходовать в процессе собственной жизнедеятельности.

И именно поэтому медики не устают повторяться, что желая похудеть невероятно важно строго постепенно уменьшать общее количество ежедневно употребляемых калорий и так до тех самых пор, пока расходование энергии не станет превышать ее повседневный приход. Считается что при условии соблюдения правильного питания на день общее количество поступающих в организм калорий обязано быть распределено приблизительно таким образом:

  • как минимум 20-ть% должно приходиться на поступающие в организм белки.
  • Порядка 50-ти% – должно приходиться на получаемые с пищей углеводы.
  • И только около 30-ти % – может приходиться на получаемые организмом жиры.

Далее мы предлагаем рассмотреть второй принцип, обеспечивающий человеку правильное рациональное питание на день. Этот принцип основывается на специфическом правиле которое звучит как 25-50-25. Согласно данному интересному правилу порядка 25-ти% калорий может и должно поступать в человеческий организм в течение завтрака. Приблизительно 50% от общего количества калорий – может поступить в организм непосредственно во время обеда. И только 25% калорий от общего числа их поступления в организм может приходиться на время ужина.

Иными словами, медики рекомендуют питаться регулярно, но при этом распределять получаемые калории приблизительно равномерно на весь рабочий день. Современные диетологи, тем не менее утверждают, что в случаях, когда человек большую часть потребляемых калорий получает до периода обеденного времени, у него никогда не могут возникнуть проблемы с лишним весом.

А все потому что принято считать, что любой здоровый человек в дневное время всегда бывает более активным. А это означает, что такой человек лучше и более активно сумеет переваривать получаемую пищу.

Кроме того, принципы правильного питания на день включают понятия о необходимости, правильной сбалансированности ежедневного рациона питания, а также его разнообразия. Принято считать, что ежедневно употребляемые продукты питания обязаны включать в себя достаточное количество белков. К данной группе продуктов относят любые молочные или мясные продукты, бобовые продукты, горох или сами бобы, орехи и многое другое.

Конечно же правильный рацион питания должен включать в себя жиры, среди которых можно назвать маргарин, растительное или сливочное масло и пр. Ну и, конечно, рацион правильного питания обязан включать в себя достаточное количество углеводов, среди которых можно назвать многочисленные овощи, самые разнообразные фрукты, любые крахмальные или же мучные продукты.

Надо понимать, что при правильном составлении меню на день включенные в рацион питания белки дадут организму необходимую энергию на последующие несколько часов, а вот жиры не будут растрачены даже к пятому либо шестому часу после приема пищи. А это означает что при правильном составлении и подборе питания на день важно учитывать, что жирной пищи рекомендуется употреблять по меньше в особенности во второй половине дня.

Важно также заметить, что при правильном составлении питания на день следует несколько ограничивать употребление сливочного масла, пережаренного на растительном масле мяса, такого продукта как майонез, различных салатных приправ, многочисленных соусов, тех же полуфабрикатов или консервов, а также наиболее опасных жирных мясных продуктов.

Полуфабрикаты и консервы

Любого рода салаты рекомендуется заправлять только максимально низкокалорийными соусами или приправами. Кроме того, вместо сливок рекомендуется пить обезжиренное молоко либо еще лучше низкокалорийный йогурт, кушать также рекомендуется обезжиренные кисломолочные продукты.

Нельзя не сказать, что большинство медиков рекомендуют своим пациентам стараться максимально ограничивать ежедневное употребление чрезмерно сладких или сдобных блюд. Идеально если человек употребляет сладости не более одного, максимум двух раз за неделю, в иное же время кушает низкокалорийные, объемные, а также богатые растительными волокнами или клетчаткой пищевые продукты.

Кстати сказать, к таким полезным для здоровья продуктам принято относить все без исключений овощи, любые фрукты, даже вареный картофель, также к этой группе полезных продуктов можно отнести отруби, любые хлебные изделия, приготовленные из муки грубого помола.

Основные принципы на которых базируется правильное питания на день

В повседневной жизни также рекомендуется отдавать предпочтение отварной рыбе, иным морепродуктам, не жирной птице, любому иному постному мясу. А вот для сохранения собственного веса в нужных вам пределах нормы навсегда из собственного рациона желательно исключить сало, жирную жаренную свинину или говядину, чрезмерно жирные сыры, а также баранину.

Хочется сказать, что перед тем, как приступить к правильному на ваш взгляд составлению рациона питания на день, невероятно важно потратить время на анализ и изучение продолжительности нахождения тех или иных отдельных продуктов питания непосредственно в желудке человека. К примеру, не более одного или двух часов в желудке здорового может находиться любая жидкость, скажем, чай, обычная вода, не жирные бульоны, обезжиренное молоко.

Такое же количество временив желудке человека будет пребывать рис, яйца, сваренные всмятку, не жирная речная рыба, приготовленная в отварном ее виде. Далее, в течение как минимум четырех или даже пяти часов по времени в желудке человека будет перевариваться горох, бобовые продукты, фасоль, не слишком соленая сельдь, мясо птицы и кролика, иное жареное мясо.

Не менее шести часов проведет в желудке человека (в процессе переваривания пищи) шпик, любого типа грибы, а также копченый бекон. А это значит, что под вечер длительно переваривающиеся продукты лучше не употреблять.

Также важно отметить, что в рацион сбалансированного правильного питания подготовленный на день более чем целесообразно включать те продукты, которые могут похвастать своей отрицательной (слабой) энергетической ценностью. Считается что энергии человека на их переваривание будет тратиться значительно больше, нежели на усвоение простых сахаров. К таким продуктам можно отнести брюкву, сырую морковь, сырую капусту, а также свеклу.

Конечно же при желании составить правильное мен на день важно максимально снижать употребление любых алкоголь содержащих продуктов. А все потому, что именно алкоголь содержит в себе как минимум в два раза большее количество энергии, нежели простые углеводы.

Желая питаться правильно и сбалансированно при приготовлении повседневной пищи рекомендуется стараться использовать минимум жиров, растительного или сливочного масла, различного рода маргаринов и пр. Будет лучше в принципе научиться готовить большинство продуктов в их запечённом, пропаренном, проверенным или же жареном на решетке виде (речь идет прежде всего о мясе и рыбе).

Жареная на решотке рыба

Достаточно полезно тушить пищевые продукты на воде или паровой бане, большинство овощей рекомендуется варить либо употреблять в пищу в их сыром виде, не используя при этом многочисленных приправ или вредных жирных соусов. Кроме того, и кушать желательно максимально медленно, в процессе питания идеально тщательно пережевывая получаемую пищу.

Вообще на один прием пищи медики и диетологи рекомендуют тратить никак не менее чем двадцать минут своего драгоценного времени. Надо также понимать, что сильное обезвоживание организма может в значительной степени замедлять обменные процессы в организме. А для того, чтобы четко рассчитать, необходимое количество воды, которое будет необходимо обязательно выпивать человеку за одни сутки, его вес исчисляемый в килограммах придется умножить ровно на 30 миллилитров.

Несколько правил составления правильного рациона сбалансированного питания на день

Итак, при желании всегда правильно логично питаться человеку необходимо суметь составить (самостоятельно или при помощи диетолога) обязательную для исполнения схему продуманного и сбалансированного ежедневного рациона. Конечно же каждый новый день человеку следует начинать с правильного завтрака.

Несколько правил составления правильного рациона сбалансированного питания на день

Обычно завтрак, при условии составления правильного питания, может и должен включать в себя максимально большое количество углеводистой пищи (как минимум, две трети от правильного рассчитанного суточного объема принимаемой пищи), несколько меньшее количество белков (скажем, одну треть от суточного объема) и совсем незначительное количество правильных жиров (не более чем одну пятую их часть).

Именно на завтрак при желании питаться по-настоящему правильно желательно приготовить кашу, составленную из нескольких полезных злаков. Кроме того, в такую кашу вполне позволительно добавлять небольшие кусочки нарезанных свежих либо же сушеных фруктов. Также прекрасным завтраком может оказаться большая тарелка фруктового салата, заправленного нежирным йогуртом.

Невероятно полезно для завтрак готовить различного рода запеканки, выпекать сырники, опять же добавлять не ирный творог непосредственно в любимые вами каши. А вот слишком стандартную жаренную на масле яичницу рекомендуется заменять паровым вариантом омлета с добавлением овощей.

Полезный завтрак

При этом очень важно помнить, что завтрак любого здорового человека должен оказываться не только полезным, но и достаточно сытным. К примеру, в качестве завтрака не совсем подходят зернобобовые продукты. Непосредственно во время проведения завтрака желательно отказываться от чрезмерно большого количества принимаемой пищи, пусть ее будет не так много, но она будет сытнее чем в другое время суток.

Обед при условии правильного питания должен быть достаточно легким, но при этом практически таким же сытным, как и завтрак, ведь после обеда у человека должно хватить сил, как минимум, еще на половину дня активного существования. На обед вполне допустимо готовить различного рода супы как на мясных, рыбных так и на овощных бульонах, на второе прекрасно подойдёт мясо с добавлением правильного гарнира, салата из свежих нарубленных овощей.

Свое ежедневное меню рекомендуется составлять только таким образом, чтобы обеспечить себе ежедневное употребление в обеденное время сытного рыбного или мясного блюда. Правильное питание позволяет в обеденное время в качестве сытного гарнира выбирать для себя овощи (как паровые, так и просто тушеные), различные крупы, рис и пр.

Каши

Правильное питание надо сказать даже не исключает употребление отварных макаронных изделий, или картофеля, хотя и с некоторыми ограничениями – употребления таковых не чаще чем один раз за неделю. Эти продукты могут оказываться и правильными, и вполне полезными если человек будет их правильного готовить и не будет злоупотреблять их употреблением.

Далее интересно рассмотреть меню на ужин рекомендованное принципами правильного питания, которое также придется максимально тщательно продумать. К примеру, на время ужина рекомендуется отводить совсем незначительное можно даже сказать минимальное количество потребляемых калорий. В данном контексте, вполне допустимо приготовить на ужин наименее калорийные протушенные овощи, небольшой кусочек запеченной курицы, котлеты, употребляемые без гарнира, легкие рыбные пудинги и пр.

Также на ужин вполне допустимо съесть небольшое количество любых фруктов или просто выпить на ночь один стакан теплого, но обязательно не жирного молока. Разрешается в таком случае в теплое молоко добавлять не более чем одну чайную ложку не слишком густого меда.

Что представляет собой питание человека?

Категорически не рекомендуется в качестве ужина, при условии осуществления правильного питания, употреблять любые зернобобовые продукты, сдобу или домашнюю выпечку. Ведь такого типа продукты имеют возможность хорошо (полноценно) перевариваться исключительно в дневное время (как минимум с 12-ти часов дня и до трех часов дня).

Невероятно важно при соблюдении принципов правильного питания на день стараться максимально четко планировать основные приемы пищи строго по часам. При этом кушать рекомендуется приблизительно в одни и те же временные периоды, чтобы организм сам вырабатывал в это время желание принять пищу. Естественно, выбрав определенный режим приема пищи его рекомендуется максимально четко придерживаться в течение всей жизни.

nebolet.com


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность