Азбука правильного питания для детей. Азбука правильного питания


все, что вы хотели знать о полезной пище, продукты для правильного питания

Забота о собственном организме, его молодости и здоровье начинается с корректировки образа жизни. Прежде всего, ликвидируем вредные привычки, налаживаем правильный режим сна и отдыха, приступаем к регулярным физическим упражнениям и, разумеется, пересматриваем рацион.

Азбука правильного питания от а до я: все, что вы хотели знать о полезной пище, продукты для правильного питания

И вот тут часто появляются вопросы – а какие они, продукты для правильного питания, как их сочетать между собой и есть ли какие-то особые правила приема еды? Оказывается, есть, и более того – грамотно построенное оздоравливающее питание окажется в разы эффективнее, чем просто употребление всего подряд, что считается более-менее полезным.

Если разобрать основы основ создания здорового рациона, то достаточно найти ответы на три основных вопроса:

Давайте теперь подробнее рассмотрим каждый из этих трех пунктов.

Отвечая на вопросы, как построить график приема еды, можно выделить следующие базовые моменты:

  • Рекомендуется принимать еду не 3 раза, как мы привыкли (а порой и 2 раза, если нет времени), а 5-6 раз, т.е. питание должно быть дробным,
  • При этом завтракать нужно не позднее двух часов после пробуждения,
  • Интервалы между приемами пищи – не более трех, трех с половиной часов, в противном случае происходит замедление обмена веществ, и при очередном приеме еды организм человека постарается защититься от голодания путем создания запасов жира, а где? Конечно, на талии и бедрах.
  • Ужин должен быть не позже, чем за 2 – 2,5 часа до отхода ко сну, и с пониженным количеством углеводов. Однако многие диетологи и сторонники правильного питания разрешают выпить на ночь стакан нежирного кефира, который и за еду не считается.
  • Лучше всего кушать в приблизительно одно и то же время – тогда к каждому приему еды организм уже будет готов, да и желудочный сок начнет выделяться в соответствии с режимом.

А теперь ответим на вопросы, как лучше питаться:

  • Углеводы лучше всего употреблять утром или в обеденное время, а белки – в каждый прием пищи, пусть даже понемногу.
  • Рекомендуется как можно больше пить, но в любом случае, не меньше 2-2,5 литров, и лучше всего подойдут отфильтрованная вода или натуральные соки.
  • Старайтесь употреблять максимально свежие и натуральные продукты.
  • Не случайно в старину кушали по сезону, т.е. весной, летом и осенью – те овощи и фрукты, которые созревают именно в эти времена года. Также было много постов, и люди питались преимущественно растительной и молочной пищей, а к концу осени и зимой в рационе больше присутствовали животные белки, при этом источниками витаминов служили квашеные и сушеные продукты.
  • Каким бы полезным не был тот или иной продукт, всегда прислушивайтесь к желаниям своего организма, и если вам не хочется кушать, например, авокадо или инжир – лучше не нужно. Значит в данный момент полезные вещества, содержащиеся в этих фруктах (да-да, авокадо относится к фруктам), вам не требуются.
  • Помните, что меню должно быть разнообразным, а то порой встречаются сторонники правильного рациона, которые предпочитают целый день жевать растительные салаты, порой пересиливая себя.
  • Обязательно чередуйте различные виды пищи и подбирайте ту, которую вам хочется, чтобы правильное питание было в удовольствие и в радость.

Что касается количества пищи, пяти — шестиразовое питание подразумевает небольшие порции – не стоит, как иногда случалось раньше, съедать на обед первое, второе, салат, пару закусок и десерт. Для поддержания себя в подтянутой физической форме можно использовать правильное питание для снижения веса.

Азбука правильного питания от а до я: все, что вы хотели знать о полезной пище, продукты для правильного питания

Продукты для правильного питания и омоложения организма

В общем-то, все мы приблизительно знаем список продуктов для правильного питания, поэтому отметим основные виды пищи, непременно входящие в этот перечень:

  1. Свежие фрукты, ягоды и овощи – незаменимые источники витаминов, минералов, а также клетчатки,
  2. Каши и различные крупы – также источник витаминов и пищевой клетчатки, особенно хороши овес и гречка.
  3. Хотя мучные изделия, особенно из муки высшего сорта, не рекомендованы, их прекрасно заменит отрубной хлеб или приготовленный из муки грубого помола.
  4. Орехи – источник белка и других полезных веществ. Особенно ценны кедровые орешки – настоящая сибирская сокровищница.
  5. Поскольку сезон фруктов и ягод недолог, покупать зимой красивые яблоки или груши – играть в рулетку. Ведь неизвестно, чем напичкан такой подозрительно долговечный фрукт. Поэтому зимой и весной лучше употреблять сухофрукты – как в натуральном виде, так и наварив компоты, кисели.
  6. Мясо, особенно птица и красная рыба – незаменимый источник белка. Но стоит избегать жирной баранины и свинины.
  7. Морепродукты.
  8. Молочные продукты – это, прежде всего, йогурты, творог, сметана, кефир, особенно обогащенный биокультурами. А вот всеми любимая ряженка тяжеловата для желудка из-за жирности.

Перечень продуктов, способствующих омоложению организма

Для людей старше 40-50 лет, особенно для женщин, очень важно продлить молодость, как можно дольше притягивать восхищенные взгляды мужчин. В этом нам помогут продукты для омоложения организма:

  1. Растительная пища – те фрукты и овощи, в состав которых входят антиоксиданты. Сюда же можно отнести зеленый чай. Именно поэтому яблоки, например, в старину назывались молодильными. Более того, такая еда уменьшает кислотность среды и понижает сахар в крови.
  2. Еда, богатая биофлавоноидами – это многие фрукты и овощи с темной окраской: баклажаны, свекла, черный виноград и другие.
  3. Продукты, богатые энзимами – живыми ферментами: это свежий квас, живое пиво, пророщенные семена, соевый соус и др. но помните – полезные вещества в этих продуктах разрушаются при тепловой обработке.
  4. Пища, богатая пищевыми волокнами, благодаря которым из организма выводятся шлаки и токсины. Более того, растительная клетчатка прекрасно стимулирует пищеварение. Это пшеничные отруби, спаржа, ананас и пр.
  5. Еда, богатая жирными кислотами, способствует выработке коллагена и ускоренной регенерации клеток нашей кожи, благодаря чему она дольше сохраняет упругость и гладкость. Жирные кислоты в большом количестве содержатся в морской рыбе.

Кстати, диетологи составили свой рейтинг самых омолаживающих видов пищи, которым мы рады поделиться:

  1. Зеленый чай – знаменитый и мощнейший антиоксидант.
  2. Грецкие орехи – кладезь витамина Е, который зовут просто – витамин молодости.
  3. Виноград, который благодаря особому веществу – кверцетину выводит из нашего организма свободные радикалы.
  4. Оливковое масло – также богато витаминами и минералами, причем употребляется оно как внутрь, так и наружно.
  5. Морская рыба – богата теми самыми полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, которые делают нашу кожу эластичной, упругой, поддерживая её достаточную влажность.
  6. Рис – настоящий адсорбент, который не только богат витаминами и минералами, но ещё и впитывает и выводит шлаки и токсины, накапливающиеся в организме. Наиболее полезным является бурый неочищенный рис.
  7. Яблоки, о которых мы уже упоминали, тоже вошли в горячую десятку благодаря своим антиоксидантным свойствам, а также благодаря способности защищать от онкологических заболеваний и выводить токсины.
  8. Морская капуста – насыщает кислородом клетки кожи, стимулирует выработку в ней же эластана и коллагена.
  9. Морепродукты – идеальный легкоусвояемый белок, однако готовить их лучше всего в духовке или на гриле – при жарке огромное количество полезных веществ попросту разрушается.
  10. И, наконец, гранат – также прекрасный антиоксидант.

Параллельно был составлен и список «врагов вечной молодости». В неё вошли:

  1. Сахар,
  2. Алкоголь,
  3. Пища, содержащая консерванты,
  4. Соль,
  5. Еда, способствующая брожению – сдоба, дрожжевой хлеб.

Правила сочетания различных видов пищи при правильном питании

Даже если вы употребляете исключительно свежую, натуральную и полезную пищу, неправильное сочетание компонентов может свести на нет всю пользу и даже больше – иногда смесь несочетаемых молока и рыбы, к примеру, приведет к расстройству пищеварения. Поэтому давайте рассмотрим сочетание продуктов при правильном питании:

  • Фрукты – лучше употреблять отдельно от остальной пищи, причем они очень быстро усваиваются, так что достаточно 1 часа, после чего можно съесть что-нибудь другое.
  • Не стоит смешивать разные белки – например, рыбу и яйца, мясо и рыбу и т.п.
  • Не дружат между собой и белки с углеводами, особенно концентрированные. Поэтому классика обычного рациона: картошка с мясом – полное нарушение правил. В целом, не стоит сочетать яйца, сыр, мясо и рыбу с хлебом, картофелем и злаками.
  • Жирная еда хорошо сочетается с капустой, которая стимулирует выработку желудочного сока, замедленную под воздействием жиров.
  • Углеводы не стоит сочетать с кислой едой – овощами и кисломолочной пищей.
  • Жирная еда несовместима с белковой – примерами могут послужить сыр и сливочное масло, яйца и сметана и т.п.
  • Старайтесь избегать пресного молока, заменив его кисломолочными напитками.
  • Зеленые салаты должны стать основой многих приемов пищи, причем лучше не добавлять в них слишком много кислоты (лимонного сока, яблочного уксуса) и масла, т.к. это замедляет, а то и препятствует усвоению белка.

Теперь вы знакомы с основами полезного рациона, но не прекращайте узнавать больше про основы правильного питания для похудения и здоровья и постоянно работайте над тем, чтобы употреблять больше полезной, вкусной и здоровой пищи на радость и во благо своему организму.

Азбука правильного питания от а до я: все, что вы хотели знать о полезной пище, продукты для правильного питанияСохранить и улучшить здоровье организма можно с помощью грамотного выбора продуктов для правильного питания. Одни категории продуктов нужно обязательно включать в свое меню, другие, наоборот, вычеркивать.

Азбука правильного питания от а до я: все, что вы хотели знать о полезной пище, продукты для правильного питанияОчищение печени — это не только возможность избавиться от неприятных ощущений, но и отличный способ поддерживать здоровье в норме. С этой задачей прекрасно справляются народные средства.

Азбука правильного питания от а до я: все, что вы хотели знать о полезной пище, продукты для правильного питания

Омоложение организма в домашних условиях возможно, но только в том случае, если работать в этом направлении регулярно, следя за своим питанием и образом жизни. К сожалению, средства, способно сделать нас моложе быстро и без усилий, пока не придумано.

Азбука правильного питания от а до я: все, что вы хотели знать о полезной пище, продукты для правильного питанияБыстро похудеть без диет и изнурительных голоданий действительно возможно, но для этого необходимо кардинальным образом пересмотреть свой рацион и перейти на более правильное питание.

Азбука правильного питания от а до я: все, что вы хотели знать о полезной пище, продукты для правильного питания

Как долгие годы оставаться в прекрасной форме, как быстро избавиться от появившегося живота, как поддержать мужское здоровье после 45 лет, какие требования выдвигаются к правильному питанию для мужчин.

Азбука правильного питания от а до я: все, что вы хотели знать о полезной пище, продукты для правильного питанияДля тех, кто решил встать на путь здорового образа жизни: правила правильного питания, полезные советы и список самых важных продуктов для женщин. А если вы не знаете, как составить рацион правильного питания, поможет примерное меню на один день.

Семена чиа — удивительный растительный продукт, который благодаря своему составу питает организм, оздоравливает, укрепляет, а также помогает похудеть. Хотите узнать больше про семена чиа?

Для тех, кто решил встать на путь здорового образа жизни: правила правильного питания, полезные советы и список самых важных продуктов для женщин. А если вы не знаете, как составить рацион правильного питания, поможет примерное меню на один день.

Если вы собираетесь поменять рацион и перейти на правильное питание, но не знаете, на какие справочные данные опираться и чем руководствоваться, вам помогут специально подобранные таблицы правильного питания

Что приготовить в течение недели на завтрак, обед или ужин, чтобы это было вкусным, красивым, полезным и быстрым в приготовлении?

При переходе на правильное питание первое время вечно встает вопрос: «Что же готовить?» ведь хочется, чтоб было и вкусно, и полезно. Поэтому в статье подобраны простые и вкусные варианты завтраков, обедов и ужинов.

Основы правильного питания для похудения: базовые принципы, система питания для потери лишних килограммов, пример эффективного питания для похудения, а также связь финеса и правильного питания.

rayofhope.su

Азбука правильного питания для детей

азбука правильного питания для детей

  1. Еда нужна для жизни.
 Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.
  2. Питайтесь полноценно.
 Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.
  3. Разнообразьте рацион. Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов.

Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

  1. Ешьте чаще.
 Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними – перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.
  2. Углеводы жизненно важны.
 Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу.

Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.

  1. Углеводы простые и медленные. 
В понимании обывателя углеводная пища — это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара — способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.
  2. Меньше сахара. 
Избыточный сахар в питании – еще одна причина лишнего веса. 
Читайте этикетки внимательно.

Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат.


Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал. 


Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.

  1. Ешьте больше цельнозерновых продуктов. 
В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям.

Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк , медь и другие полезные вещества.

  1. Белки должны быть всегда. 
Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела – это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.
  2. Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем.


Учтите, что среди потребляемых вами жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.

  1. Жиры надо ограничивать.
 Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы.


Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира.
Животные и растительные жиры одинаково калорийны.

  1. Сократить жиры в питании довольно просто.
 Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое.


Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира.
Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке. Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.

  1. Не менее 600 г фруктов и овощей в день. 
Овощи, фрукты и ягоды  содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р».


Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически – так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи — в них содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.

  1. Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. 
В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.
  2. Включите в рацион молочные продукты. 
Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 – из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они так же полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника.

Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

  1. Учите детей правильному питанию. Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.
  2. Лишний вес: избыток питания или недостаток движения. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Не имеет значения, больше вы съели яблок или свиных отбивных. Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить – это приводит к увеличению веса.

В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса – свинина и баранина.

  1. Проверить свой вес просто. Понять, есть ли у вас лишний вес, можно, рассчитав индекс масс тела (ИМТ) по специальной формуле. ИМТ = масса тела в килограммах/(рост в метрах х рост в метрах). Или просто внесите свои данные в калькулятор на сайте Takzdorovo.ru. Если вы получили значение от 18,5 до 25, значит, лишнего веса у вас нет.
  2. Количество калорий зависит от вашего образа жизни.
 Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько вы активны. Если вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал – это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал – это средняя нагрузка.

Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.

  1. Здоровое питание – это просто и недорого. Самые полезные крупы – самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла – сливочных. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты.Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.

Чтобы ребенок был здоровым и активным родителям необходимоправильно кормить ребенка, питание должно быть полезным исбалансированным, как правильно накормить своего ребенкаподробно описано в приведенной статье….

Как кормить школьников.

Откройте любой поисковик, введите строку «Питание школьника», и Вы получите уйму таблиц, расчетов, процентного содержания питательных веществ в рационе современных учащихся. Не хочу и не буду повторяться, лучше поговорим о другом – о «секретах» и «уловках», как сделать это питание действительно полноценным и здоровым!

Для ребёнка школьного возраста, как и для взрослого, очень важно соблюсти принципы здорового рационального питания: сбалансированность, умеренность и разнообразие!

Итак, день школьника начинается с домашнего завтрака. На завтрак обязательно должно быть горячее блюдо, лучше всего содержащее крахмал — каша, картофель, макароны. Крахмал переваривается довольно медленно, благодаря чему образующаяся глюкоза небольшими порциями поступает в кровь, поэтому энергии хватает на долгое время. Хорошим дополнением являются овощи, фрукты. Из напитков — соки, чай, кофе с молоком.

Последнее время широкое распространение получили быстрорастворимые каши, всевозможные «быстрые» завтраки, мюсли и т.п. Безусловно, работающим мамам очень удобно – высыпал в тарелку, залил молоком – свободна! Но, если мама действительно заботится о здоровье своего ребёнка, она никогда не будет кормить его этими «суррогатами» настоящей еды! Почему? Да потому что, только представив, скольким степеням обработки подверглось натуральное зерно, сколько раз его нагревали, охлаждали, добавляли различные составляющие, в том числе сахар, «улучшители» вкуса и т.п., становится понятным, почему использовать эти продукты в питании детей я бы не рекомендовала! Тогда что? Кашу из цельного зерна! Да, «мороки» с ней больше, но ведь и здоровье ребёнка дороже! Замочите на ночь крупу, утром поставьте на огонь, доведите до кипения, чуть подсолите, убавьте огонь до минимума – всё, занимайтесь своими делами – утренний туалет, сборы на работу-школу-детсад! Через 30-40 минут каша готова! Старайтесь не разваривать её, не повышать гликемический индекс, пусть это будет рассыпчатая каша, а не «размазня»! Ещё проще – залить на ночь кипятком в термосе, и утром получить 100%-но полезный продукт.

Для себя кашу можете разбавить половинным молоком (отличный желчегонный эффект!), ребёнку с нормальным весом — цельным, но не пытайтесь добавлять «пожирнее»! 2,5% — оптимально! Также забудьте русскую пословицу о том, что «кашу маслом…» Кашу – нет, а вот печень и фигуру, и себе и ребёнку, — вполне! Поэтому, минимум сливочного масла, повторю, сливочного, а то многие «радетели» здорового питания агитируют за растительное (например, оливковое) масло! Я – против, зачем растительное масло холодного отжима нагревать в каше? Добавите его лучше в свежий салат!

Итак, каша, с маслом, с молоком… Чего-то не хватает! Да, сахара! И бог с ним, пусть остаётся в сахарнице, «для гостей»! Мы добавим в кашу фрукты – любые, по сезону, можно и сухофрукты, предварительно размочив их в воде, можно даже из компота, но желательно из того, который вы закрывали сами, без сахара или с минимальным его количеством! Вот это вкусный и полноценный завтрак! Запиваем молоком, чаем, а ребёнку ещё лучше – какао (опять же, забудьте об этих растворимых заморских изысках – почитайте этикетки, сколько там всего ненужного намешали!) – и до обеда все сыты и довольны! И, кстати, мамы, которые тщательно следят за своей фигурой, — тоже! Гликемический индекс всех этих «растворимых» «быстрых» и т.п. «прелестей» — около 90, а каши из цельного зерна -40-45! Как говорится, почувствуйте разницу!

Дальше, ещё один вариант «углеводного» завтрака – макароны! Опять же, не китайская растворимая лапша с подозрительным вкусом «морепродуктов» или «тушёнки»! Настоящие макароны, предпочтительней из твёрдых сортов пшеницы, и сваренные не «по-русски» (т.е разваренные до мягкости), а по-настоящему, по-итальянски, слегка «недоваренные» (помните о гликемическом индексе!) А уж к макаронам добавкой может служить всё, что угодно, на что способна ваша фантазия! Только умоляю, не котлета, в ней уже и так полно хлеба! Лучше уж наша вариация «пасты карбонаре» — макароны по-флотски! Вариант «картофельного» завтрака, в моём понимании, не лучший, но, если другого выхода нет, можно и пюре предложить ребёнку, но тогда обязательно с овощным салатом! Неработающие мамы, или рано встающие «жаворонки» могут побаловать своих домочадцев оладьями или блинчиками, замечательный вариант завтрака, при условии, что эти блюда будут из муки грубого помола, или из овсяной, гречневой и т.п., и обязательно(!) с «припёком» — из тыквы, кабачков, капусты, яблок…

Так называемые «углеводные» завтраки надо чередовать с «белковыми». Что это такое? Например, омлет с овощами и кефир, или творог со сметаной и фруктами. Опять же, мамы, помните о том, что покупая «базарные» сметану или творог, вы не заботитесь о ребёнке, а вредите ему! Жирность базарной сметаны минимум 30%, чаще больше! Плюс творог около 20%! Считайте: 150г творога (30 г жира)+ 50г сметаны (ещё 15 г жира) = больше половины суточной нормы жира не только для ребёнка, но и для многих взрослых, следящих за своим весом! А в твороге 9% жирности и 15% сметане все те же самые питательные вещества минус излишек жира! Убедила?

Дети не любят творог? Я своих детей знаете, чем кормлю на завтрак? Коктейлем «Удовольствие»! Да-да, именно тем, что у нас в программе «Худеем с удовольствием!», причём дочке (15-летней красавице, тщательно следящей за своей фигурой), я делаю на 0% твороге), а сыну, необременённому этими проблемами, на 9%! Вот рецепт: 100г творога (Вы поняли, кому-какой!) + банан (персик — малину – дыню — что угодно- любые фрукты или ягоды 50-100-150 г, чтобы количество получаемых из них углеводов не превышало 10 г на один приём. Фрукты и ягоды могут быть свежими, сушёными, свежеморожеными, консервированными без сахара! Таблицу содержания углеводов в 100 г съедобной части пищевых продуктов я давала в теме «Худеем с удовольствием!») + 50-100г кефира или натурального йогурта (жирностью до 2,5%!), всё это взбиваем в блендере – завтрак готов! Добавьте несколько крекеров из различных зёрен, либо цельнозерновую булочку, и пусть ребёнок не торопясь, не залпом, а медленно и с удовольствием съест всё это! Попутно замечу, что подгонять детей во время еды, а за завтраком особенно никогда не следует! Если ребёнок ест медленно, он и съест меньше, и насытится скорее, а, если он уже просто не хочет есть и ковыряется в тарелке, затягивая этот процесс, просто выпроваживайте его из-за стола, никогда (умоляю вас, никогда!) не заставляйте его доедать, если он уже не хочет есть! Этим вы не только поможете ему в будущем избежать проблем с весом, но и облегчите работу нам, врачам-диетологам!

И, заканчивая тему завтрака, напомню о соках! Пакетированные соки — не оптимальный вариант, но, безусловно, лучший выбор, когда речь идёт о том, что дать ребёнку с собой в школу на «перекус». 200-граммовые пакетики с трубочками соков (именно соков, а не нектаров и т.п., тщательно следите за надписями на этикетках, это должен быть 100%- натуральный, без сахара и консервантов сок) + печенье, крекеры, бутерброд, о котором чуть позже, овощи или фрукты – это замечательный «тормозок» в школу! Я даже допускаю приём соков во время еды, как часть рациона, но очень прошу, чтобы не приучали детей пить сок для утоления жажды, просто так, и особенно, на голодный желудок! Это касается и фрешей, скорее даже фрешей в первую очередь! Соки-фреш (я сейчас говорю о фруктовых), при всех их кажущихся преимуществах, таят в себе многие «подводные камни»! Я уже неоднократно говорила, но ещё раз повторюсь: на приготовление стакана, например, апельсинового сока идёт 2-3 апельсина. Сколько времени мы потратили бы на то, чтобы съесть их? Минут 5-10! Плюс работа зубов, плюс клетчатка для кишечника, плюс равномерное расходование выделившегося инсулина, плюс ощущение сытости от заполненного желудка. В общем, сплошная польза! А фреши? «Выпиваем» эти же три апельсина за минуту, минус часть клетчатки, минус работа челюстей, и большой минус – быстрое опорожнение желудка без эффекта насыщения и практически мгновенный выброс инсулина, которому, по сути, нечего расщеплять! А избыток его, известно, к чему ведёт! Кроме того, апельсиновый фреш таит в себе эфирные масла, которые раздражают слизистую желудка и могут вызвать гастрит. Эти масла улетучиваются, если поставить сок на лёд минут на 15-20. Поэтому, нет фрешам на голодный желудок, только во время еды, или после неё, пить медленно, а ещё лучше, через трубочку! А детям с избыточным весом либо вообще не давать фруктовые фреши, либо разбавлять их пополам с питьевой водой!

Я столько времени уделила завтраку, потому что для ребёнка любого возраста очень важен именно первый приём пищи, ведь от того, как начнётся день, во многом зависит и то, как он продлится! Ребёнок должен после завтрака ощущать прилив сил, если его клонит в сон, или он ощущает тяжесть в желудке – либо он переел, либо это «не его» завтрак! Пробуйте, экспериментируйте, учитывайте вкусы и предпочтения ребёнка, но плавно и настойчиво подводите его к здоровому, рациональному питанию!

Теперь о «втором завтраке», который ребёнок берёт в школу. Если в школе организовано горячее питание, то достаточно будет положить ему 2-3 печенья, пакетик сока, яблоко или грушу. Если же у него не будет возможности полноценно поесть в школе, нужно позаботиться о достаточном «перекусе». Помните, что перерывы между приёмами пищи у детей не должны превышать 4-х часов (у взрослых- 5), чтобы не было застоя жёлчи. Многие мамы делают детям внушительные бутерброды с маслом, сыром, колбасой, а потом жалуются, что ребёнок ничего не ест на обед! Мало того, что колбаса, в принципе, — не лучший выбор для ребёнка, так она ещё и имеет свойство портиться довольно быстро! Лучший вариант – кусочек отварного мяса (говядины или курятины) + овощи, например огурец, болгарский перец, морковка, да даже капустный лист! Добавьте нежирного сыра, дайте бутылочку питьевого йогурта! Сейчас в магазинах очень много пластиковых контейнеров для школьных завтраков, даже с отдельными ячейками для разных продуктов! И не забудьте влажную салфетку для рук, иногда детям просто лень идти мыть руки! Нежелательно перебивать аппетит бутербродами, чипсами, сладостями. Большое количество выпечки, сладостей, кока-колы и других сладких напитков приводит к нарушению обмена веществ. Организм привыкает к тому, что ему нужно перерабатывать много сладкого, в связи с чем инсулина выделяется больше, чем надо. Подобное состояние называется гиперинсулинемией. Оно развивается даже у худеньких подростков и чревато повышением риска сахарного диабета. В связи с высоким уровнем инсулина у школьников могут возникать эпизоды гипогликемии, когда существенно снижается содержание сахара в крови. Распознать гипогликемию можно по острому ощущению голода между приемами пищи, сильному головокружению на голодный желудок. Как правило, от подобного состояния подросток избавляется повторным употреблением конфет или булочек. В дальнейшем это может привести к появлению лишнего веса и даже ожирению.

Обед школьника зависит от того, где он его получает, дома или в школе. Но в любом случае меню обеда должно включать в себя небольшое по объему первое блюдо — суп мясной, куриный, рыбный, вегетарианский с добавлением зелени, второе блюдо — отварное или тушеное мясо, рыба с гарниром из овощей и десерт. И, если для взрослого человека первое блюдо необязательно (но желательно!), то для детей я настаиваю на нём! Опять же, избегайте жирных первых блюд, и особенно бульонов из костей!

Если между обедом и ужином большой промежуток времени, целесообразно добавит полдник – свежие фрукты с натуральным йогуртом, или сыр с чаем, или молоко с цельнозерновой булочкой.

На ужин — яичное, или творожное, овощное, рыбное блюдо, чай, сок или молоко. Хлеб лучше подавать ржаной или зерновой. Пирожные, торты, халву, шоколад и т.д. не следует включать в ежедневный рацион ребёнка (да и взрослого тоже!), лучше их оставлять на выходные и праздничные дни.

Обязательно следите, чтобы ребёнок выпивал в течение дня достаточное количество обычной питьевой воды – не менее 2-х литров!

Вот вроде бы и всё основное, о чём хотелось бы сказать о питании школьников! Здоровья вашим детям и вам, и удачи во всём!

Подробнее : />

Светлана Головко Азбука здорового питания

азбука правильного питания для детей

о итогам недельного планирования прошла выставка коллажей по теме «Азбука здорового питания«. Поделки были сделаны в рамках проекта «Здоровое питание«.

Дети знакомились с новыми произведениями по теме: Э. Успенский «Дети, которые плохо едят в детском саду»,А. Кардашова «За ужином», С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала», З. Александрова «Большая ложка», К. Чуковский «Робин Бобин», Е. Гуменюк, Н. Слисенко «Утренний концерт», С. Бременер «Витамины в домашнем питании».

Прошли беседы с детьми, ребята активно поддерживали диалог по теме: «Вредная и полезная пища», «О правильном питании и пользе витаминов», «О пользе овощей и фруктов», «Витамины и здоровье», «Что я люблю есть», «Уроки правильного питания», «Чем полезно молоко?», «Какие продукты можно получить из молока?».

Были сформированы консультации для родителей: «Наши друзья — витамины», «Здоровое питание наших детей», «Полезные продукты для детей».

Проведена экспериментальная деятельность «Кислый, соленый, сладкий».

Результатом недели стала выставка работ по теме: «Азбука здорового питания«

азбука правильного питания для детейазбука правильного питания для детейазбука правильного питания для детей

Азбука правильного питания

Подготовила и провела Обухова О. И.

2014-2015 учебный год

Эпиграф:

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». (Афинский философ Сократ)

Цель: пропаганда здорового образа жизни.

Задачи:

1.Способствовать учащимся изучению и первичному закреплению основ рационального питания;

2.Формировать представления детей об основных группах пищевых продуктов;

3.Воспитывать стремление питаться рационально, умение выбирать продукты не только по вкусовым качествам, но наличием в них основных питательных веществ;

4.Повышать активность учащихся на занятии, способствовать формированию умения работать в группах и сознательному усвоению материала;

5.Развивать и корригировать связанную речь учащихся беседу;

6.Развивать образное мышление и творческое воображение через инсценировку и сюжетно-ролевую игру;

7.Развивать слуховое и зрительное восприятие через рассказ воспитателя и информационно-компьютерные технологии;

8.Тренировать память через заучивание текстов.

ОБОРУДОВАНИЕ

Презентация по теме: «Азбука правильного питания»,

Наборы цветных карточек «Питательные вещества», карточки с продуктами, названиями группы.

Ход беседы.

I.Оргмомент.

Добрый день.

— Я хочу настроить вас на хорошее настроение. Мы спокойны, добры, приветливы, мы все здоровы.

II. / Мотивация на работу/.

— Чтобы узнать, о чем будем говорить, предлагаю посмотреть инсценировку:

«Про внученьку Надю и бабушку Люсю». Инсценировка

Раз бабуля Люсю посетила внучка, крохотная девочка, милая Надюшка.Бабушка от радости накупила сладостей, вкусный суп сварила, свежий сок открыла.— Кушай. Наденька, скорей будешь крепче, здоровей.Вырастешь такая умная, большая. Глазки будут меткими, зубки будут крепкими.Скушай суп, котлетки, йогурт и сырок.— Не хочу, бабулечка, выпью только сок. Снова бабушка хлопочет, угодить малышке хочет:— Сырнички, тефтели, блинчики, пельмени. Морщит Надя носик – есть она не хочет— Не сердись, бабуля, ты готовишь очень вкусно. Кока- кола, конфеты, мороженое – это главная еда,Остальные все продукты – ерунда!

— Какие продукты выбрала Надя? Согласны ли вы с её выбором? Почему? (не согласны, потому что она выбрала сладости, то что не очень полезно, )

— Права ли Надя, сказав, что остальные все продукты ерунда?

Почему? (не права, она не знает, что полезно кушать суп, йогурт, сырники.)

Надя как и все дети любит только сладости и не знает, что для ребёнка полезно есть совершенно другие продукты.

Догадались, о чём мы будем говорить? (о полезных и вредных продуктах, о питании)

И тема беседы : «Азбука правильного питания». А эпиграфом к нашей беседе будет высказывание афинского философа Сократа: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

Нужны ли нам эти знания? Для чего? (чтобы знать как и чем правильно питаться, чтобы быть здоровыми)

Недаром в народе говорят: Питайся правильно и лекарство не надо.

Вашe здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете.

Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания.

Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Сегодня мы поговорим о пользе продуктов, которые употребляем в пищу.

III. — Как вы думаете – зачем человеку надо есть? (предполагаемые ответы: чтобы расти, двигаться, работать, бегать, прыгать, думать, т. д.) Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть, чтоб расти и кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться. И при этом не болеть. Нужно правильно питаться  С самых юных лет уметь.- Еда должна приносить радость!

Кроме своей прямой роли – поставщика калорий, — еда служит важным источником положительных эмоций.

А еще, пища – это строительный материал: мы растём, развиваемся а ещё двигаемся, думаем, работаем – здесь пища служит нам источником энергии. Особенно для детей важное значение играет правильное питание, ведь вы растёте, вашему организму нужны питательные вещества.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (слайд)

(задание для групп)

«Поучимся выбирать полезные продукты»

Задание: обведи полезные продукты и вычеркни вредные.

–карточки с картинками. (молоко, рыба, мясо, овощ, фрукт, каша, орехи; пирожное, конфеты, напиток, торт).

Дети называют продукты, которые выбрали, объясняют почему сделали такой выбор, если есть дополнения, другие группы дополняют

— А вот, чтобы убедиться, правильно ли вы выбрали продукты, мы сейчас увидим, посмотрим на рейтинг полезных и вредных продуктов.

Посмотрим на лесенку(слайд)

Полезные продукты:

I.– яблоки – очень полезные для желудка, в них содержатся фруктовые кислоты, которые борются с гнилостными бактериями, богаты микроэлементами, в частности железом.

II.- морковь – где много витаминов, и не вызывает аллергию.

III. лук – повышает иммунитет, позволяет снизить простуду.

IV. каши – богаты углеводами, необходимы для роста и развития организма, в вашем питании должны присутствовать каждый день.

V. молочные продукты – нормализуют работу кишечника.

Вредные продукты:

I.кока-кола – напиток содержит фтофосфорную кислоту в таких количествах, что за несколько часов способен удалить ржавчину с гвоздя.

II.Сладкая газировка – содержит бензоат натрия, что может привести к циррозу печени, т.е разрушению.

III. картофельные чипсы – огромное количество жира, вкусовые добавки, ароматизаторы становятся настоящей угрозой для желудка, убивают чувсто вкуса здоровой пищи.

IV. сосиски и дешевая колбаса, в них практически, нет мяса, зато много жира, соевого белка и нитрата натрия.

Американскими исследователями была выявлена связь между употреблением содержащих его продуктов и раком кишечника. Их лучше употреблять с овощами.

V. маргарин — он входит в состав «спредов» и «бутербродных смесей», и представляет смесь животных и растительных жиров, подвергнутых гидрогенизации, т.е насыщению молекул жирных кислот атомами водорода.

Лучше есть обычное сливочное масло.

Вернемся к тем продуктам, которые нам полезны. Все эти продукты содержат определенные питательные вещества.

Мы разделим их на 5 групп. (слайд)

На наших партах лежат наборы из 5 карточек, которые мы будем изображать группы питательных веществ:

жёлтая карточка — продукты, которые согревают наше тело; (жиры)

белая карточка – продукты, которые помогают нам расти; (белки)

красная карточка – продукты, которые дают нам «топливо» и энергию. (углеводы)

голубая – вода, жидкость.

зелёная карточка – витамины.- они передвигают по организму все ценные полезные продукты и помогают бороться с болезнетворными микробами.

(повторяем что обозначает каждый цвет)

Какие продукты помогают человеку расти, дают тепло, энергию, мы узнаем, когда проведём операцию «Поиск». Прочитайте текст «Азбука питания»

Найдите ответ на вопрос: Какие продукты лучше не употреблять в пищу ребятам?Дайте полезные советы одноклассникам.«Дорогие ребята, советуем выбирать только …….. продукты.Каждый день кушайте …….. и фрукты.Не увлекайтесь …………………Пейте соки, чем …………………. И тогда вы будете здоровы!» Ежедневно непременноС аппетитом нужно есть йогурт, сыр и простоквашу, молоко, кефир и кашуМасло сливочное тоже, и сметану, и творожник,Ежедневно непременно надо есть, всё что полезно!

— Почему так важно есть овощи и фрукты? /в них много витаминов/

Текст для операции «Поиск»(слайд)

«Для нормальной жизнедеятельности организма нужно употреблять белки, жиры, углеводы и витамины в нужном ему количестве. Белки являются строительными материалом для мышц и тканей внутренних органов. Наиболее богаты белками: мясо, рыба, яйца, молочные продукты.

Человеку необходимы полноценные жиры – сливочное и растительное масло.

А чтобы человек был энергичен, нужно использовать в пищу продуктов, богатые углеводами, такие как хлеб, крупы, сахар, мед, шоколад.

Необходимы человеку витамины. Больше всего их находится в овощах и фрукты, а так же в свежей зелени.

.Молоко – единственный продукт, в котором есть все питательные вещества, необходимые для ребёнка.

Хлеб в народе считают самым главным, даже поговорка есть « Хлеб – всему голова». Как вы думаете, почему?

Почему так важно есть фрукты и овощи? (В них содержится много витаминов, которые защищают наш организм от различных заболеваний.)

Жирную пищу надо есть нечасто и понемногу. Так как в большом количестве, они затрудняют работу внутренних органов.

Закрепление полученной информации. Игра «Питательные вещества» (слайд)

Я показываю карточку с продуктом, а ребята соответствующую цветную карточку.

Вопрос: — Как вы думаете, можно ли питаться одними и теми же продуктами?

— В природе не существует продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты (за исключением материнского молока).

Поэтому важно, чтобы питание было разнообразным, сбалансированным.

Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, вода — из них состоит наше тело, из них состоит наша пища. «Я – то, что я ем».

— А сейчас скажите, чем вас кормят в нашей столовой.

Мы сейчас проверим и проведем игру «Каши разные нужны»

Один учащийся называет крупу, другой – кашу (греча – гречневая)

Медсестра составляет меню, в котором учитываются все питательные вещества в нужной пропорции, а так же высчитаны калории, которые должны вы получить в день.

Рассмотрим пищевую пирамиду (слайд)

Эта пирамида разработана диетологами. С учетом о роли питательных веществ для организма.

Как читать пирамиду?

В нижней части пирамиды находятся продукты, которые рекомендуется употреблять в самом большом количестве. Чем выше продукты расположены, тем реже следует их употреблять.

Итог беседы

Питание – это необходимая потребность организма и обязательное условие существования человека. Но только при правильном, сбалансированном питании можно сохранить здоровье, молодость, красоту и работоспособность.

Постоянно соблюдайте несколько основных принципов питания, которые станут фундаментом здоровья.(слайд)

Правила здорового питания:

1. Соблюдай режим питания!

2. Питайся разнообразно!

3. Тщательно пережёвывай пищу!

4. Не переедай!

5. Не спеши!

6. Соблюдай гигиену питания!

pitanie-dlya-detey.ru

Азбука правильного питания

Трудно даже представить гармоничную и счастливую жизнь без правильного питания. Пища влияет на наше настроение, физическое, психологическое и духовное здоровье. Еще древнегреческий целитель и врач Гиппократ произнес: «Ты есть то, что ты ешь». А большая часть пищи, которую едят современные люди, вредна изначально. Более того, прием пищи происходит, как правило, в неправильное время и в спешке.

Питание - это один из важнейших факторов, значительно влияющих на самочувствие и здоровье человека. Развитие и прогрессирование большинства хронических заболеваний напрямую зависят от характера питания. Эти заболевания являются причиной снижения качества и уменьшения продолжительности жизни и актуальны для современного человека:

- артериальная гипертония (повышение артериального давления),

- атеросклероз,

- заболевания сердца и сосудов,

- избыточная масса тела и ожирение,

- сахарный диабет,

- подагра,

- онкологические заболевания,

- желудочно-кишечные заболевания,

- желчнокаменная болезнь,

- мочекаменная болезнь,

- болезни суставов и остеопороз,

- кариес и др.

Ответственность за появление этих заболеваний лежит на нас: питаясь неправильно, мы сами способствуем их развитию, а следовательно, сами должны себе помочь.

Еда во благо!

Пища - это основной источник получения энергии и ценных питательных веществ для человека.

Каждое вещество очень важно для организма: пищевые белки являются основным строительным материалом для клетки. Жиры (животные и растительные) обеспечивают организм энергией, витаминами, минералами. Углеводы являются не только источником энергии, но и основным поставщиком пищевых волокон, необходимых для процессов переваривания и усвоения пищи. А роль витаминов и минералов настолько велика, что выделим лишь главное: при дефиците отдельных витаминов и минералов жизнь в организме человека останавливается.

Белки, жиры и углеводы могут полноценно выполнять свои функции, только если они дополняют друг друга, то есть работают сообща. Поэтому питание должно обеспечивать поступление в организм всех этих веществ - быть полноценным!

Современную модель здорового питания более наглядно можно показать с помощью пирамиды. Ориентируясь на нее, вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

В основание пирамиды заложен принцип энергетического равновесия, или контроля массы тела в нормальных значениях. Ежедневная двигательная активность - фундамент здорового образа жизни.

Чем ближе расположен пищевой продукт к основанию пирамиды, тем чаще следует его употреблять в рационе. А чем ближе продукт к вершине пирамиды - тем реже.

На верхушке пирамиды находятся продукты питания, потребление которых должно быть ограничено: красное жирное мясо, поваренная соль, колбасные изделия, сливочное масло, быстроусвояемые «рафинированные» углеводы: сахар, кондитерские изделия, газированные сладкие напитки, алкоголь.

Продукты, не представляющие пищевой ценности для организма, не присутствуют в пирамиде и, следовательно, не рекомендованы для употребления. Они могут быть исключены из рациона совершенно безболезненно. В общем, нет в пирамиде - нет и на столе!

Алкоголь и витаминно-минеральные комплексы вынесены за пределы пирамиды - это означает, что вопрос их приема решается индивидуально с врачом.

Готовим правильно и разнообразно

Основу рациона питания должны составлять зерновые, бобовые продукты, овощи (кроме картофеля) и фрукты, количество которых не должно быть менее 500 граммов в сутки. Рекомендовано ежедневно употреблять одну порцию зерновых или бобовых продуктов, два фрукта и два овощных блюда в течение дня. С целью увеличения количества пищевых волокон (клетчатки) в рационе питания рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия из цельного зерна, а также с добавлением отрубей.

- При приготовлении блюд использовать только растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.) и щадящую термическую обработку (запекание, отваривание). Избегать употребления жареных блюд, а также блюд, приготовленных во фритюре.

- Птица (курица, индейка, утка и др.), яйца и рыба - источники полезного животного белка в организме, поэтому рекомендуется 150 - 200 граммов потребления одного из этих продуктов в день. Птицу следует употреблять без кожи.

- Источниками растительного белка являются грибы, семена подсолнечника и тыквы, кунжута, орехи и бобовые культуры. В день следует съедать одну порцию этих продуктов: можно приготовить самостоятельное блюдо из бобовых или грибов или же добавить их в любое другое: салат, омлет, овощной гарнир, суп и др.

- Молочные продукты - это основной источник кальция для организма, поэтому рекомендуется потребление не менее одной порции ежедневно. Для ограничения поступления животных жиров (и профилактики развития атеросклероза) следует отдавать предпочтение низкожировым и обезжиренным молочным продуктам, например, употреблять молоко, кефир или йогурт 0 - 1% жирности, сыр - 4 - 17% жирности, сметану - 5 - 10% жирности. Ограничить потребление сливок и сливочного масла. Если потребление молочных продуктов невозможно, то необходимо, посоветовавшись с врачом, принимать ежедневно кальцийсодержащий препарат.

- В рационе питания следует ограничивать потребление животных насыщенных жиров. С этой целью рекомендуется ограниченное потребление красных сортов мяса (говядина, свинина, баранина и др.) - не чаще 1 - 3 раз в неделю, сливочного масла, а также исключение мясоколбасных продуктов (сосиски, сардельки, все виды колбас, карбонады и т. д.) и субпродуктов (печень, язык и др.)

- Прием рафинированных сахаров (легкоусвояемых, простых) ограничен шестью чайными ложками или шестью кусками сахара в день (включая готовые блюда и напитки). Следует ограничивать потребление кондитерских изделий, поскольку они являются источником избыточного поступления в организм не только сахаров, но и насыщенных жиров. Исключите потребление сладких напитков!

- Рекомендуемое потребление соли в день составляет 5 граммов, то есть 1 чайную ложку (с учетом приготовления блюд и потребления уже готовых продуктов). Необходимо ограничить/исключить потребление консервированной продукции, маринованных и соленых блюд, а также следует отказаться от привычки досаливать уже приготовленное блюдо.

- Алкогольные напитки следует ограничивать/исключать из рациона, поскольку в своем составе они не несут пищевой ценности для организма.

Полезные советы к столу

Установлено, что лучший вариант - когда человек ест в течение дня четыре раза: завтракает, обедает, ужинает и принимает стакан кефира перед сном. Стоит исключить перекусы в промежутках между основными приемами пищи, а разрыв между завтраком и обедом, обедом и ужином сделать порядка 5 - 6 часов. Перед сном лучше вообще не есть. Старайтесь, чтобы последний прием пищи был за 3 - 4 часа до сна. Идеальный вариант - питаться в одно и то же время.

При распределении объемов порций и калорийности нужно знать, что завтрак и обед здорового человека должны содержать более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а ужин - менее 1/3.

Кстати, смотреть во время приема пищи в газету или голубой экран - плохая привычка, от которой нужно избавляться. Ешьте не торопясь и тщательно пережевывайте пищу. Ее прием должен занимать не менее получаса. Главное - не забывать еще один принцип Гиппократа: «Все хорошо, что в меру!» При переедании даже самая полезная пища превращается в яд, поэтому из-за стола надо вставать с чувством легкого голода.

Следите за основными параметрами - весом тела и окружностью талии. Взвешивайтесь и измеряйте окружность талии не реже двух раз в месяц утром натощак - до завтрака. Это поможет вам понять, правильно ли вы питаетесь, и вовремя внести коррективы в меню. И не забывайте про чистую качественную воду (6 - 8 стаканов воды в день надо выпивать здоровому взрослому человеку).

Полезные замены

Вместо конфеты - яблоко или груша.

Вместо шоколадного батончика - печенье.

Вместо газированных напитков - молоко.

Вместо сухариков - ломтики свежей или подсушенной моркови.

Вместо чипсов - сухо­фрукты или орехи.

www.amur.kp.ru

Азбука здорового питания -Рациональное питание -Библиотека здоровья

Питание – один из наиболее важных аспектов образа жизни и факторов здоровья человека. По оценкам специалистов до 90 % всех существующих заболеваний берут свое начало от неправильного питания и связанного с ним нарушения работы органов пищеварения. Нерациональное питание существенно влияет на здоровье и продолжительность жизни людей.

Минздравсоцразвития России совместно с экспертами НИИ питания РАМН составили рекомендации о принципах здорового питания.

«Азбука здорового питания, или 20 фактов о том, что и как надо есть» поможет каждому самостоятельно понять основы того, как питаться правильно и сбалансированно. Это простые и ясные советы о том, как правильно составить свой рацион, каким должен быть режим питания, чего следует избегать или наоборот, придерживаться.

1. Еда нужна для жизни.
 Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.

2. Питайтесь полноценно.
 Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.

3. Разнообразьте рацион. Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов.

Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

4. Ешьте чаще.
 Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними – перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

5. Углеводы жизненно важны.
 Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу.

Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.

6. Углеводы простые и медленные. 
В понимании обывателя углеводная пища — это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара — способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.

7. Меньше сахара. 
Избыточный сахар в питании – еще одна причина лишнего веса. 
Читайте этикетки внимательно.

Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат.


Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал. 


Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.

8. Ешьте больше цельнозерновых продуктов. 
В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям.

Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк, медь и другие полезные вещества.

9. Белки должны быть всегда. 
Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела – это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.

10. Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем.


Учтите, что среди потребляемых вами жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.

11. Жиры надо ограничивать.
 Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы.


Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира.
Животные и растительные жиры одинаково калорийны.

12. Сократить жиры в питании довольно просто.
 Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое.


Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира.
Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке.

Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.

13. Не менее 600 г фруктов и овощей в день. 
Овощи, фрукты и ягоды  содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р».


Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически – так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи — в них содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.

14. Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. 
В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.

15. Включите в рацион молочные продукты. 
Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 – из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они так же полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника.

Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

16. Учите детей правильному питанию. Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.

17. Лишний вес: избыток питания или недостаток движения. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Не имеет значения, больше вы съели яблок или свиных отбивных. Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить – это приводит к увеличению веса.

В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса – свинина и баранина.

18. Проверить свой вес просто. Понять, есть ли у вас лишний вес, можно, рассчитав индекс масс тела (ИМТ) по специальной формуле. ИМТ = масса тела в килограммах/(рост в метрах х рост в метрах). Или просто внесите свои данные в калькулятор на сайте Takzdorovo.ru. Если вы получили значение от 18,5 до 25, значит, лишнего веса у вас нет.

19. Количество калорий зависит от вашего образа жизни.
 Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько вы активны. Если вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал – это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал – это средняя нагрузка.

Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.

20. Здоровое питание – это просто и недорого. Самые полезные крупы – самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла – сливочных. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.

Информация:

http://www.takzdorovo.ru/pitanie/vsemirnyj-den-zdorovogo-pitaniya-v-rossii/

http://almcmp.narod.ru/news/16_oktjabrja_vsemirnyj_den_zdorovogo_pitanija/

Управление здравоохранения администрации города Хабаровска

xn--80aaccdhusn7aaftgr1dzf.xn--p1ai

Азбука правильного питания для малышей

29.04.2018

Азбука правильного питания для малышей

В форме игры воспитанникам  одного из детских садов рассказали, как устроено пищеварение, и что нужно есть, чтобы оставаться здоровыми. С основами правильного питания детей познакомили медики в рамках федерального проекта.  Лейла Алиева расскажет подробности. 

От А до Я - обычную азбуку эти малыши уже давно знают. Сегодня изучают другую - азбуку здорового питания. На первых страницах - работа нашего пищеварения. 

Азы правильного питания дети 6-7 лет познают в форме игры. Например, чтобы понять, из чего состоит еда, строят дом. Основной строительный материал организма - это белок, он и служит фундаментом воображаемого дома. Стены - это углеводы, крыша - жиры. А без витаминов и воды наш организм как здание без окон и дверей.

Правила здорового питания теперь отскакивают от зубов, как алфавит. Дети сами могут сказать, что есть вредно, а что полезно.

Вероника ПОПОВА, воспитанница детского сада №29: «Яблоки, мясо, суп, овощи, фрукты и много еще чего». 

Анастасия БАЖУКОВА, воспитанница детского сада №29: «Еда нам очень важна, чтобы нам легче было ходить, бегать, прыгать. Нам силы нужны».

Вкусовые привычки в развлекательном формате детям прививают в рамках федерального проекта. Уже 6 лет специалисты городской больницы при поддержке детского российского фонда знакомят с правилами питания воспитанников детских садов и школьников.

Диана ТРЯПИЦЫНА, реализатор проекта "Азбука здорового питания от А до Я": «У нас было несколько классов, где мы систематически, целенаправленно, планомерно проводили интерактивные занятия, потом проследили, сделали мониторинг. Динамика положительная. Заболевания пищеварительной системы у детей именно этих классов снизились в разы».

Только в этом году о полезных привычках узнали почти пятьсот детей Первоуральска. Еще стольким же в скором времени предстоит открыть "азбуку питания".

Лейла Алиева

pervomedia.ru

Азбука "Правильного Питания" | Вопросы правильного питания, здорового образа жизни и формирования идеальной фигуры

Август 15, 2013 §

Сохранить желанную прохладу жарким летом вам помогут правильно подобранные продукты питания. Летом важно не забывать и о достаточном количестве воды, ведь вместе с потоотделением мы теряем немало важных минералов, таких, как натрий, калий, магний и др.

Специалисты дают простой совет: использование подходящих напитков и достаточное количество свежих фруктов и овощей помогут противостоять летнему зною. Они не только позволяют компенсировать потерянные с влагой минеральные элементы, но и содержат важные антиоксиданты, защищающие от вредного солнечного воздействия.

Присмотритесь к следующим продуктам. Они помогут легче перенести жару и всегда оставаться в тонусе:

  • Дыня – богатый источник калия; при этом дыня содержит примерно в 3 раза больше этого важного элемента, чем арбуз. Она получает свой насыщенный оранжевый цвет благодаря достаточному содержанию бета-каротина – сильного антиоксиданта.
  • Ягоды. Сладкие ягоды содержат натуральные компоненты, по своим свойствам близкие к аспирину (ацетилсалициловой кислоте), который способен понизить температуру тела. Также в ягодах содержится важный антиоксидант – витамин С.
  • Шпинат. В шпинате содержится много воды и магния. Этот овощ получает свой насыщенный зеленый цвет от лютеина – антиоксиданта, помогающего защитить кожу и глаза от воздействия солнечных лучей.
  • Перчики Чили. Острые продукты в зной? Да. Витамин С, который содержится в перце, стимулирует потоотделение, что способствует охлаждению организма. Если вы не любите перец, попробуйте чеснок или имбирь, обладающие похожими свойствами.
  • Спортивные напитки. Вода отлично пополняет запас микроэлементов, потерянных в жару. Однако если вы занимаетесь спортом в знойных и влажных условиях, то именно спортивные напитки – лучший выбор. Они помогают возместить потерянные во время тренировок минералы и электролиты, а также усиливают абсорбцию влаги в организме. И как преимущество, их сладкий вкус может заставить вас выпить немного больше.

О спортивных напитках и правильном питании вы сможете узнать на нашем бесплатном онлайн курсе «Идеальная фигура».

Который позволит всем желающим  заниматься с персональным тренером, решать свои  проблемы и сформировать правильные привычки  питания и физической активности. Несмотря на то, что курсы групповые, тренер  работает с каждым слушателем индивидуально – формирует персональный рацион, следит за весом и отрабатывает ошибки.Поэтому если ты действительно хочешь  иметь идеальную фигуру  — включайся в процесс.

Pегистрация и  инструкции по подключениюhttp://www.generationwellness.net/doc/forme.html

offitserovv.wordpress.com

Азбука правильного питания

Трудно даже представить гармоничную и счастливую жизнь без правильного питания. Пища влияет на наше настроение, физическое, психологическое и духовное здоровье. Еще древнегреческий целитель и врач Гиппократ произнес: «Ты есть то, что ты ешь». А большая часть пищи, которую едят современные люди, вредна изначально. Более того, прием пищи происходит, как правило, в неправильное время и в спешке.

Питание - это один из важнейших факторов, значительно влияющих на самочувствие и здоровье человека. Развитие и прогрессирование большинства хронических заболеваний напрямую зависят от характера питания. Эти заболевания являются причиной снижения качества и уменьшения продолжительности жизни и актуальны для современного человека:

- артериальная гипертония (повышение артериального давления),

- атеросклероз,

- заболевания сердца и сосудов,

- избыточная масса тела и ожирение,

- сахарный диабет,

- подагра,

- онкологические заболевания,

- желудочно-кишечные заболевания,

- желчнокаменная болезнь,

- мочекаменная болезнь,

- болезни суставов и остеопороз,

- кариес и др.

Ответственность за появление этих заболеваний лежит на нас: питаясь неправильно, мы сами способствуем их развитию, а следовательно, сами должны себе помочь.

Еда во благо!

Пища - это основной источник получения энергии и ценных питательных веществ для человека.

Каждое вещество очень важно для организма: пищевые белки являются основным строительным материалом для клетки. Жиры (животные и растительные) обеспечивают организм энергией, витаминами, минералами. Углеводы являются не только источником энергии, но и основным поставщиком пищевых волокон, необходимых для процессов переваривания и усвоения пищи. А роль витаминов и минералов настолько велика, что выделим лишь главное: при дефиците отдельных витаминов и минералов жизнь в организме человека останавливается.

Белки, жиры и углеводы могут полноценно выполнять свои функции, только если они дополняют друг друга, то есть работают сообща. Поэтому питание должно обеспечивать поступление в организм всех этих веществ - быть полноценным!

Современную модель здорового питания более наглядно можно показать с помощью пирамиды. Ориентируясь на нее, вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

В основание пирамиды заложен принцип энергетического равновесия, или контроля массы тела в нормальных значениях. Ежедневная двигательная активность - фундамент здорового образа жизни.

Чем ближе расположен пищевой продукт к основанию пирамиды, тем чаще следует его употреблять в рационе. А чем ближе продукт к вершине пирамиды - тем реже.

На верхушке пирамиды находятся продукты питания, потребление которых должно быть ограничено: красное жирное мясо, поваренная соль, колбасные изделия, сливочное масло, быстроусвояемые «рафинированные» углеводы: сахар, кондитерские изделия, газированные сладкие напитки, алкоголь.

Продукты, не представляющие пищевой ценности для организма, не присутствуют в пирамиде и, следовательно, не рекомендованы для употребления. Они могут быть исключены из рациона совершенно безболезненно. В общем, нет в пирамиде - нет и на столе!

Алкоголь и витаминно-минеральные комплексы вынесены за пределы пирамиды - это означает, что вопрос их приема решается индивидуально с врачом.

Готовим правильно и разнообразно

Основу рациона питания должны составлять зерновые, бобовые продукты, овощи (кроме картофеля) и фрукты, количество которых не должно быть менее 500 граммов в сутки. Рекомендовано ежедневно употреблять одну порцию зерновых или бобовых продуктов, два фрукта и два овощных блюда в течение дня. С целью увеличения количества пищевых волокон (клетчатки) в рационе питания рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия из цельного зерна, а также с добавлением отрубей.

- При приготовлении блюд использовать только растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.) и щадящую термическую обработку (запекание, отваривание). Избегать употребления жареных блюд, а также блюд, приготовленных во фритюре.

- Птица (курица, индейка, утка и др.), яйца и рыба - источники полезного животного белка в организме, поэтому рекомендуется 150 - 200 граммов потребления одного из этих продуктов в день. Птицу следует употреблять без кожи.

- Источниками растительного белка являются грибы, семена подсолнечника и тыквы, кунжута, орехи и бобовые культуры. В день следует съедать одну порцию этих продуктов: можно приготовить самостоятельное блюдо из бобовых или грибов или же добавить их в любое другое: салат, омлет, овощной гарнир, суп и др.

- Молочные продукты - это основной источник кальция для организма, поэтому рекомендуется потребление не менее одной порции ежедневно. Для ограничения поступления животных жиров (и профилактики развития атеросклероза) следует отдавать предпочтение низкожировым и обезжиренным молочным продуктам, например, употреблять молоко, кефир или йогурт 0 - 1% жирности, сыр - 4 - 17% жирности, сметану - 5 - 10% жирности. Ограничить потребление сливок и сливочного масла. Если потребление молочных продуктов невозможно, то необходимо, посоветовавшись с врачом, принимать ежедневно кальцийсодержащий препарат.

- В рационе питания следует ограничивать потребление животных насыщенных жиров. С этой целью рекомендуется ограниченное потребление красных сортов мяса (говядина, свинина, баранина и др.) - не чаще 1 - 3 раз в неделю, сливочного масла, а также исключение мясоколбасных продуктов (сосиски, сардельки, все виды колбас, карбонады и т. д.) и субпродуктов (печень, язык и др.)

- Прием рафинированных сахаров (легкоусвояемых, простых) ограничен шестью чайными ложками или шестью кусками сахара в день (включая готовые блюда и напитки). Следует ограничивать потребление кондитерских изделий, поскольку они являются источником избыточного поступления в организм не только сахаров, но и насыщенных жиров. Исключите потребление сладких напитков!

- Рекомендуемое потребление соли в день составляет 5 граммов, то есть 1 чайную ложку (с учетом приготовления блюд и потребления уже готовых продуктов). Необходимо ограничить/исключить потребление консервированной продукции, маринованных и соленых блюд, а также следует отказаться от привычки досаливать уже приготовленное блюдо.

- Алкогольные напитки следует ограничивать/исключать из рациона, поскольку в своем составе они не несут пищевой ценности для организма.

Полезные советы к столу

Установлено, что лучший вариант - когда человек ест в течение дня четыре раза: завтракает, обедает, ужинает и принимает стакан кефира перед сном. Стоит исключить перекусы в промежутках между основными приемами пищи, а разрыв между завтраком и обедом, обедом и ужином сделать порядка 5 - 6 часов. Перед сном лучше вообще не есть. Старайтесь, чтобы последний прием пищи был за 3 - 4 часа до сна. Идеальный вариант - питаться в одно и то же время.

При распределении объемов порций и калорийности нужно знать, что завтрак и обед здорового человека должны содержать более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а ужин - менее 1/3.

Кстати, смотреть во время приема пищи в газету или голубой экран - плохая привычка, от которой нужно избавляться. Ешьте не торопясь и тщательно пережевывайте пищу. Ее прием должен занимать не менее получаса. Главное - не забывать еще один принцип Гиппократа: «Все хорошо, что в меру!» При переедании даже самая полезная пища превращается в яд, поэтому из-за стола надо вставать с чувством легкого голода.

Следите за основными параметрами - весом тела и окружностью талии. Взвешивайтесь и измеряйте окружность талии не реже двух раз в месяц утром натощак - до завтрака. Это поможет вам понять, правильно ли вы питаетесь, и вовремя внести коррективы в меню. И не забывайте про чистую качественную воду (6 - 8 стаканов воды в день надо выпивать здоровому взрослому человеку).

Полезные замены

Вместо конфеты - яблоко или груша.

Вместо шоколадного батончика - печенье.

Вместо газированных напитков - молоко.

Вместо сухариков - ломтики свежей или подсушенной моркови.

Вместо чипсов - сухо­фрукты или орехи.

www.ufa.kp.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность