НОВОСТИ |
Бюджетное меню: как правильно и вкусно экономить на еде? Правильное бюджетное питаниеЗдоровое питание при скромном бюджете — ЗдоровьеИнфоВы хотели бы улучшить свой рацион, но здоровая пища и стоит дороже? Не беда. Здоровое и полезное питание можно обеспечить при достаточно скромном бюджете. Последуйте этим советам, и вы увидите, что покупать продукты в дорогих магазинах совсем не обязательно.
Следуйте этим советам, и вы не только уложитесь в свой бюджет, но и сэкономите на лекарствах и сохраните здоровье. Предыдущая статьяФизкультура для малышейСледующая статьяАнафилактический шокБюджетное правильное питаниеПри виде красной рыбы, креветок, авокадо и прочих дорогих продуктов в меню правильного питания многие люди отказываются от их употребления, даже не попробовав. Зачастую полезность экзотических продуктов продиктована модой, а заменить их чем-то доступным очень просто. Что же съесть вместо семян чиа и рукколы? Как сэкономить на правильном питании
Как ни крути, булка дешевле орехов и сухофруктов, поэтому ее чаще предпочитают для перекусов. Если следовать простым рекомендациям, то из своего рациона можно выкинуть не только вредную, но и дорогую еду. Развейте заблуждение ваших подруг о том, что правильное питание — это дорого. superfit.me 6 советов / Все для женщиныЧем можно заменить полезные, но дорогие продукты (например, авокадо, киноа и другие)«Полезность» ряда продуктов зачастую диктуется модой. Найти замену им несложно, особенно если попытаться вникнуть в пищевой состав. Так, например, сушеная чечевица, при ценнике в два раза ниже, чем у киноа, даст организму 24 грамма белка (киноа – 14 г), жира — 1,5 (против 6 у оппонента), углеводов – 42 (против 57). Гречка и перловая крупа немного уступят по белку (1,5 и 4 ед соответственно), зато дадут двойную фору по жиру и будут содержать несущественно больше углеводов. При этом, цена этих круп ниже в 6-7 раз. И никакого глютена.Какие сезонные продукты покупать в разное время годаКакой перекус может быть не только полезным, но и недорогим? Так ли хороши популярные батончики?Батончики зачастую несут в себе слишком много энергии. В 100 г может содержаться от 250 до 430 ккал! При том, что получить ощущение сытости от такого малого объема нереально. Тот же банан, при весе в 100 г, даст больше сытости. При этом его калорийность будет в три раза меньше, а содержание углеводов в два раза меньше.Есть ли так называемые “многофункциональные” продукты, которые содержат максимальное количество полезных веществ?Сейчас в ассортименте продуктовых магазинов достаточно широкий выбор «функциональных» продуктов. Однако при незнании потребностей собственного организма, выбрать «наилучший» никак не получится. Допустим, вы хотите снизить вес и очиститься от «шлаков». Начинаете делать упор на грубоволокнистые продукты (что тут уместно, действительно), но упускаете один момент – пара месяцев такого вот питания (особенно, если еще и от мяса отказались) и вас ждут снижение количества железа в организме, слабость, выпадение волос, ногтей, зеленое лицо, одышка при нагрузках и общая недееспособность. К относительно полезным и недорогим десертам можно отнести мармелады из натуральных соков, пастилу, ягоды в сахаре. Самая полезная и недорогая еда – это та еда, «путь» которой вам известен. Условно говоря – готовьте самостоятельно из простых продуктов (крупы, пасты, свежее мясо, рыба, птица, овощи, фрукты). Ограничить однозначно следует то, что приготовлено «за вас». Именно там будут содержаться максимум неполезных для организма веществ при весьма малом содержании нужных и ценных. Ни в коем случае нельзя себя ограничивать каким-то узким списком, даже очень полезных продуктов. Нажатие на одни и те же обменные «клавиши» рано или поздно приводит к нарушению здоровья. all-for-woman.com Как сделать правильное питание бюджетнымВ последнее время цены на качественные продукты, мягко говоря, не радуют. Может ли правильное питание быть доступным? Чем заменить полезные, но дорогие продукты? Полезно — не значит дорогоЗачастую «полезность» продуктов диктует мода и довольно агрессивное их продвижение на рынке. Но найти им замену несложно, особенно если изучить пищевой состав. Возьмем, например, киноа и сравним с аналогами. Так, сушеная чечевица стоит в два раза меньше, а даст организму 24 г белка (киноа — 14 г), жира — 1,5 (против 6 у оппонента), углеводов — 42 (против 57). Гречка и перловая крупа немного уступают по белку (1,5 и 4 единицы, соответственно), зато содержат не так много углеводов. При этом цена таких круп ниже киноа в 6–7 раз. Питание по сезонуЦены на сезонные продукты всегда ниже. Поэтому зимой покупайте квашеную капусту, моченые яблоки, корнеплоды (морковь, свеклу, репу, редьку, картофель, тыкву). Весной сезонных овощей отечественного производства практически нет. Осенние запасы к этому времени теряют практически все ценные свойства. Так что весной ищите варианты фруктов и овощей из теплых стран (Марокко, Китай, Израиль и т. д.), где урожай собирается по несколько раз в год. Сэкономить здесь немного сложнее, чем с отечественными продуктами, однако тоже вполне возможно. Апельсины, мандарины, помело, бананы — отличные помощники для здоровья. Летом, разумеется, следует идти за сроками созревания. Не покупайте арбузы в июне — это не их сезон, производители накачивают бахчевые химикатами для придания цвета и скороспелости. А вот для лука, укропа, редиса, петрушки, листьев салата, ранних сортов огурцов, черешни, июнь — самое время. В середине лета, в июле, к предыдущему списку добавляются молодой картофель, морковь, зеленый горошек, томаты, ассортимент ягод (вишня, смородина, крыжовник), в августе — арбузы, дыни, сливы, яблоки, груши. Осень — время остатков летнего ассортимента фруктов, а также всех видов капусты, кабачков, баклажанов, зелени, тыквы, молодых корнеплодов. И на перекус…Ставшие популярными в последнее время батончики, предназначенные для быстрого перекуса, несут в себе слишком много энергии. В 100 г может соде 5sfer.com Бюджетные продукты для правильного питания. Возьмите на заметку!В современном мире вести здоровый образ становиться все дороже и дороже. Овощной гарнир и смузи из шпината стоят существенно больше бутерброда с колбасой. Но это не повод махнуть рукой на здоровое питание, ведь можно питаться правильно, а вместе с тем и экономно. «Я и Фитнес» расскажет, как сохранить максимум пользы в питании и наличности в кошельке, а так же подсказал, чем заменить дорогие креветки и семена чиа с максимальной пользой. КапустаБрокколи и цветная капуста это просто кладезь витаминов, но стоимость такого удовольствия намного больше, чем вы отдадите за белокочанную капусту, а вот в плане пользы для здоровья белокочанная капуста ничем не уступает дорогим представителям семейства. Она так же богата на витамины и способствует очищению организма. Про пользу квашеной капусты можно говорить бесконечно, к тому же она отлично насытит вас витаминами в любое время года, особенно это хорошо зимой, когда свежие фрукты и овощи уходят с прилавков. ЯйцаБелок яйца усваивается почти полностью, что редкость для богатых протеином продуктов, и при этом содержит полный набор необходимых человеку аминокислот. Добавим к этому полноценный с точки зрения БЖУ состав куриных яиц и десяток способов кулинарной обработки – и получим прекрасный продукт для завтрака, обеда или ужина. Насыщает, как мясо, а стоит значительно дешевле! КефирРедкий диетолог не славит кисломолочные продукты, и правильно делает. Полезные бактерии, которые есть в качественном йогурте или кефире, помогают избавляться от лишних килограммов (доказано клиническими исследованиями) и способствуют слаженной работе кишечника. А здоровье ЖКТ, по последним научным данным, мало того что само по себе неплохо, так еще и влияет на настроение человека и, как следствие, множество аспектов его частной жизни. Поскольку кефир – один из самых бюджетных представителей кисломолочного семейства, в тяжелые дни перед зарплатой можешь налегать на него. Убедись только, что в составе нет лишних ингредиентов вроде сахара. ГречкаХит патриотической кухни не сдается даже под агрессивной рекламой заморских киноа и прочих булгуров. По содержанию сложных углеводов, белка и пищевых волокон гречка мало чем отличается от киноа, а стоит в несколько раз дешевле. Более того – наша крупа, в отличие от заморской, менее калорийна: 296 и 368 ккал на 100 г соответственно. СубпродуктыЦены на печень, почки и сердца рогатых и крылатых друзей человека выгодно отличаются от мяса, при этом ливер чуть ли не полезнее благородных источников белка. Скажем, говяжья печень содержит впечатляющий набор незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, в частности цинк. Последний, как считают некоторые врачи, просто новый витамин С – такой же незаменимый. ЯблокиДешевле – разве что бананы, но с точки зрения пользы для здоровья яблоки выигрывают с большим отрывом. В первую очередь благодаря пектину – этот класс пищевых волокон способствует росту здоровой микрофлоры кишечника, помогает худеть благодаря улучшению пищеварения и обеспечивает сытость, даже если съела ты совсем мало – буквально пару яблок. Про то, что самые демократичные садовые фрукты легко купить даже зимой, можно не напоминать. ОтрубиПобочный продукт производства муки высшего сорта (в которой, к слову, нет ничего полезного для твоей фигуры) стоит совсем недорого, и этим нужно воспользоваться. Например, не переплачивать за «цельнозерновой» завтрак в красивой коробке – а сварить себе обычную овсяную кашу с парой ложек копеечных отрубей. Между прочим, им под силу сделать твою кожу чистой и сияющей, нормализовать пищеварение и обогатить рацион витаминами группы B. Будьте здоровыми вместе с FITNESSI! fitnessi.ru Бюджетное меню: как правильно и вкусно экономить на еде? | ПРО Кухню | КухняВ среднестатистической семье еда, как правило, – солидная статья расходов. Это вполне понятно. Кто ж не любит вкусно покушать? Однако зачастую бывает обидно, когда подсчитываешь семейный бюджет в конце месяца и вдруг осознаешь, сколько денег было просто-напросто съедено. А ведь можно было на эти деньги купить билеты в Париж, обновить гардероб или устроить ребенку грандиозный день рождения с клоунами. Однако переходить на макароны с сосисками и покупные пельмени тоже не хочется. Как же быть? Существуют разные хитрости, как можно питаться вкусно и при этом совсем недорого. Фото: Shutterstock.comПроще всего сэкономить, готовя из недорогих продуктов. Необязательно это должны быть дешевые сосиски. Взять, к примеру, субпродукты. Они круглый год стоят совсем недорого, а приготовить из них можно очень много вкусных блюд. Паштет из куриной печени, печеночные оладьи и суфле, салаты и шашлычки с куриными сердечками, пирожки и жаркое с потрохами и многое другое. Другой недорогой вариант – курица. Ее мясо вкусное, питательное и полезное, а стоит она на порядок меньше говядины, свинины и другой птицы. Кстати, если покупать тушку целиком, она обойдется в два раза дешевле филе. Курицу можно запечь целиком, мясо использовать для горячего блюда, а оставшиеся кости еще немного подпечь в духовке и сварить из них вкусный бульон. Отличные бюджетные продукты – разнообразные крупы. Из них можно приготовить огромное количество блюд. Например, пшенка – это не только ингредиент для сладкой каши. Из этой крупы получается очень вкусный гарнир к мясу и рыбе, супы, салаты, самостоятельные горячие блюда – например, «пшенотто» (ризотто с пшеном вместо риса).Не стоит забывать и о замороженных продуктах. Ягоды, например, великолепно подойдут для пирогов и другой выпечки, а из овощей можно приготовить гарниры или супы. Что касается морепродуктов, то не стоит покупать готовые замороженные морские коктейли. В них, как правило, слишком много льда и отходов. Лучше покупать замороженные морепродукты отдельно. Самый недорогой морской вариант – кальмары.
Самый удобный, вкусный и полезный способ сэкономить на еде – покупать сезонные продукты. Например, цукини или помидоры зимой и весной стоят дорого, тогда как в конце лета и осенью эти продукты можно купить практически за копейки. Другой вариант – готовить из одного продукта сразу несколько блюд. Скажем, баранья нога стоит дешевле простого куска мяса, приготовить же из нее можно сразу и первое, и второе. Из кости сварить бульон для супа харчо, а мясо оставить на плов. Не забывайте о крупах. Они недорогие, вкусные и очень полезные. Вместо привычного риса приготовьте что-нибудь интересное из перловки или незаслуженно забытой пшенки. Для того чтобы творить на кухне, необязательно иметь под ругой фуа-гра и красную икру. Если проявить немного фантазии и готовить с хорошим настроением, даже из недорогих продуктов можно сделать великолепные кулинарные шедевры. Паштет из куриной печени «от мамы Веры»Фото: журнал АиФ ПРО Кухню / Сергей СлепковНа 10 порций: Печень куриная – 1 кг Лук репчатый – 250 г Масло сливочное – 150 г Сливки 33%-ной жирности – 200 г Яйца – 3 шт. Растительное масло – 2 ст. л. Соль, сахар и черный перец – по вкусу 1. Сливочное масло оставь при комнатной температуре до размягчения. 2. Яйца свари вкрутую, остуди, очисти от скорлупы. 3. Печень хорошо промой в холодной воде и просуши. 4. Репчатый лук почисти, нарежь кубиком и обжарь на растительном масле до золотистого цвета. Добавь к луку печень и обжаривай вместе до полного испарения жидкости. Посоли, поперчи и добавь сахар по вкусу. 5. Переложи обжаренную с луком печень в блендер. Добавь размягченное сливочное масло, яйцо, сливки и измельчи все до однородной массы. 6. Готовый паштет переложи в кастрюлю и прогрей. По необходимости добавь специи по вкусу. Готовый паштет охлади и подавай с теплыми тостами и острым брусничным вареньем. Кальмары-гриль с картофельным хворостом и перечным соусомФото: журнал АиФ ПРО Кухню / Сергей СлепковНа 5 порций: Кальмары – 1 кг Картофель очищенный – 500 г Мука – 80 г Лимоны – 2 шт. Помидоры – 5 шт. Оливковое масло – 1,5 ст. л. Растительное масло – 10 ст. л. Соль, сахар и перец – по вкусу Для соуса Паста из красного перца – 20 г Мед – 4 ст. л. Оливковое масло – 3–4 ст. л. Соевый соус – 2 ст. л. 1. Кальмары хорошо промой в холодной воде и очисти от пленки и хрящей. Подготовленные кальмары замаринуй в цедре двух лимонов, оливковом масле с солью, перцем и сахаром на 30 минут. 2. Для хвороста картофель нарежь тонкой соломкой, промой в холодной воде и обсуши. Затем картофель обваляй в муке и обжарь на растительном масле до золотистой корочки. Переложи на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла, и посоли по вкусу. 3. Для соуса смешай все ингредиенты в блендере до однородного состояния. 4. Маринованные кальмары обжарь на сковороде-гриль без добавления масла. 5. Подавай кальмары с картофельным хворостом, перечным соусом и нарезанными помидорами. Вареники с вишнейФото: журнал АиФ ПРО Кухню / Сергей СлепковНа 10 порций: Для теста: Мука – 1 кг Яйца – 7 шт. Соль – 1,5 ч. л. Молоко – 500 мл Для начинки: Вишня замороженная – 2 кг Ванильный сахар – 2 ст. л. 1. Муку просей через сито и замеси тесто из всех ингредиентов. Поставь тесто в холодильник на 1 час. Затем раскатай, вырежи круглой формой заготовки под вареники. 2. Для начинки: разморозь вишню и слей лишнюю жидкость. Перемешай вишню с ванильным сахаром. 3. Налепи вареники, поместив на одну половину кружка из теста вишню, а затем слепив края. 4. Готовые вареники присыпь мукой и поставь в морозилку на 30 минут. После того как вареники охладились, отвари их в подсоленной воде. Разложи по тарелкам и добавь сливочного масла. 5. Подавай вареники с вареньем и сметаной. Суп харчо из бараниныФото: журнал АиФ ПРО Кухню / Сергей СлепковНа 10 порций: Баранья нога – 1,5 кг Лук репчатый – 1 кг Рис – 200 г Помидоры – 600 г Томатная паста – 300 г Растительное масло – 4 ст. л. Аджика – 1 ст. л. Ткемали – 4 ст. л. Зира – 10 г Хмели-сунели – 10 г Чеснок – 3 зубчика Кинза – 1 большой пучок Соль, сахар и черный перец – по вкусу 1. Из баранины свари бульон и процеди его через сито. Отварное мясо отложи и нарежь на небольшие кусочки. 2. Репчатый лук почисти, нарежь соломкой и обжарь на растительном масле с томатной пастой. 3. Поставь бульон на плиту. Когда он закипит, добавь лук, обжаренный с томатной пастой, и рис. Как только рис сварится до полуготовности, добавь в суп ткемали, аджику, зиру, хмели-сунели и нарезанные средним кубиком помидоры и мясо. 4. Дай супу закипеть. После это добавь мелко нарезанные чеснок с кинзой и специи по вкусу. 5. Подавай суп харчо со сметаной (или мацони) и красным луком.Рецепты: Андрей Бова, бренд-шеф ресторанов домашней кухни www.aif.ru Как питаться правильно, но в то же время бюджетно?Я очень часто слышу о том, что ПП – это «хорошо и прекрасно», но позволить себе такого не могу — больно уж ДОРОГО! Спорить не буду, какие-то правильные продукты действительно стоят недешево, но уверяю вас, на магазинных прилавках полно вкусной и полезной еды по доступным ценам. Я поделюсь с вами своим набором бюджетных продуктов, которые всегда есть у меня дома.
Как видите, здоровый рацион может быть бюджетным! Будьте стройными и красивыми вместе с FITNESSI! Понравилась статья? Поделиться с друзьями: fitnessi.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |