Что означает «питаться правильно»? Что значит правильное питание


Что означает «питаться правильно»? — Едим и худеем

Основы и принципы правильного питания. Как нужно правильно питаться, чтобы похудеть и удержать вес на нужной отметке?

В современном мире существует большое количество диет. Некоторые из них действительно помогают. Другие, к сожалению, приносят больше вреда, чем пользы. Но проблема всех диет заключается в том, что они работают ровно до того момента, пока вы их применяете. Стоит только перейти на привычное для вас питание, как все килограммы возвращаются вновь. С такой проблемой наверняка сталкивались многие худеющие. Как ее решить и не попасть в ловушку постоянных диет?

Правильное питание: основы и принципы

Устраивать организму качели, то поправляясь, то вновь скидывая вес – очень вредно. Результатом таких действий будут растяжки на коже, пошатнувшееся здоровье и проблемы с обменом веществ. Естественно, говорить о красивой и подтянутой фигуре в таких условиях не приходится. Поэтому важно понимать, что главное – не скинуть вес любой ценой. Гораздо важнее – удержать его и не вернуть с таким трудом скинутые килограммы. А чтобы этого добиться, нужно знать основы правильного, здорового питания и придерживаться их всегда. Результатом такой заботы о себе будет красивая фигура и отличное здоровье.

Итак, что же включают в себя основы правильного питания для похудения женщин? К самым основным из них можно отнести:

  1. Регулярный прием пищи. Желательно кушать часто, но небольшими порциями. В идеале – пять раз в день. Попробуйте разбить основной прием пищи на завтрак, обед и ужин. А в перерыве между ними устраивайте себе небольшие перекусы. При этом самые сытные и калорийные блюда должны приходиться на завтрак и обед. А вот на ужин лучше скушать какое-нибудь легкое блюдо из овощей, курятины, рыбы.
  2. Легкий ужин. Это основное правило, о котором знают все, кто хочет похудеть. Однако многие трактуют его неправильно. Например, существует распространенное мнение о том, что нельзя есть после шести вечера. Это не совсем так. Правильнее говорить, что нельзя есть за три часа до сна. Ведь режим дня у всех разный. Если вы привыкли отправляться спать поздно, то такой большой перерыв в еде может вам больше навредить, чем пойти на пользу. Но, независимо от того, когда вы устраиваете себе ужин, не забывайте о том, что он должен быть легким и некалорийным.
  3. Правильный выбор продуктов. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, по возможности замените сахар фруктозой и медом, меньше солите блюда. К тому же, существуют некоторые продукты питания, которые лучше вообще убрать из своего рациона. К ним можно отнести: свинину, жареный картофель, копчености, спреды и прочее.
  4. Употребление достаточного количества воды. Оптимальное ее количество – 1,5 литра в сутки. При этом вода должна быть отличного качества. От сладких газированных напитков лучше отказаться полностью. Пользы от них все равно никакой. Лучше замените их свежевыжатыми соками, отварами шиповника или полезных трав. Алкоголь, в отличие от распространенного мнения, пить можно. Но в небольших количествах, не более одного бокала вина в сутки. И ни в коем случае не на голодный желудок. При этом отдайте предпочтение красному сухому вину.
  5. Количество съеденных вами за день калорий не должно превышать их дневной расход. Пожалуй, это главное правило правильного питания. Если вы много двигаетесь и ведете активный образ жизни, то, естественно, и калорий вам потребуется больше. Если же большую часть дня вы сидите за компьютером в офисе, то и ваше питание, соответственно, должно быть менее калорийным. Иначе все излишки обязательно отложатся на талии в вид жира.

Умная мысль!

«Не откладывай до ужина то, что можешь съесть за обедом». ( А.С. Пушкин)

Это главные принципы питания, придерживаясь которых, вы сможете откорректировать свой вес. Помимо этого, не стоит также, и забывать о пользе физической активности. Слишком усердствовать и с утра до вечера крутить педали велотренажера, конечно, не стоит. Желательно, выбрать для себя один вид спорта, который придется вам по душе, например, йогу, плавание, бег, аэробику и заниматься им регулярно. При этом не забывайте, что все-таки правильное питание – основа здорового образа жизни. Без него даже регулярные занятия спортом не принесут должного эффекта.

Как заставить себя соблюдать принципы правильного питания?

На первый взгляд, кажется, что заставить себя выполнять все перечисленные советы довольно сложно. Однако свой организм можно обмануть. Для этого воспользуйтесь такими рекомендациями:

  1. Научитесь сокращать порции пищи. Для этого попытайтесь использовать маленькие тарелки. Таким образом, происходит зрительный обман – визуально вам кажется, что порция гораздо больше, чем на самом деле.
  2. Не делайте покупки в магазине на голодный желудок. Иначе вы накупите гораздо больше продуктов, чем вам нужно. И не факт, что все они будут полезными.
  3. Не заедайте стресс сладостями. Постарайтесь найти другие способы успокоиться, например, расслабляющую музыку, занятия спортом, медитацию.
  4. Не отказывайтесь категорически от сладкого. Иначе рано или поздно организм взбунтуется. Позвольте себе иногда кусочек тортика или пирожного, но не часто и желательно в первой половине дня.

Конечно же, сразу приучить свой организм питаться так, как нужно у вас вряд ли получится. Но, если вы будете настойчивыми, то со временем сможете приобрести нужные вам полезные привычки и научитесь придерживаться их всегда.

 

 

edimihudeem.info

Что значит правильное питание? |

Давно доказанным является тот факт, что правильное питание — это залог хорошего самочувствия и здоровья в целом. Если же человек не придерживается правильного рациона, он испытывает слабость, постоянные переутомления, не способен сопротивляться болезням, обладает замедленным мышлением.

Рассмотрим подробнее основные принципы правильного питания.

  • В первую очередь необходимо соблюдать режим приема пищи. То есть кушать следует через установленные интервалы времени.

Врачи рекомендуют следующий вариант:

  1. завтрак — 7:30-8:00;
  2. обед — 13:00-13:30;
  3. полдник — 16:00-16:30;
  4. ужин — 19:00 – 19:30.
  • Важно правильно подбирать общий объем употребляемых продуктов.
  • Есть надо не спеша, тщательно пережевывая пищу. Это облегчает процесс переваривания и усвоения полезных веществ в желудочно-кишечном тракте. Очевидно, что быстрое проглатывание крупных кусков ни к чему хорошему не приведет.
  • Важно правильно распределить калорийность пищи в течение дня. Так, основная часть энергии получена должна быть в утреннее и дневное время. Приблизительно с шести часов вечера активность людей снижается. Таким образом, усиленное питание после указанного времени является неоправданным, оно вызывает накопление в организме различного рода шлаков, отложению жиров и т.д.
  • Питание должно быть здоровым и иметь профилактическую направленность. Особенно это важно для детей и подростков. К примеру, в рационе ребят, которые склонны к ожирению, не должно присутствовать большое количество хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий. При этом в пищу не рекомендуется включать много острых приправ, усиливающих секрецию желудка, раздражая его стенки.
Оглавление [Показать]

Правильное питание для женщин

Рассмотрим примерное сбалансированное недельное меню, которое позволит в полной мере «снабдить» женский организм всеми полезными элементами и веществами.

Понедельник

  • На завтрак можно приготовить овсянку (200 г) на нежирном молоке (1,5%), заправив ее несколькими чайными ложками меда, а также печеное яблоко с корицей. Вдобавок допускается съесть толченые орехи (примерно 20 г), выпить некрепкий кофе или чай.
  • Меню второго завтрака включает: 250 мл любого кисломолочного напитка, средний банан.
  • На обед сделайте мясные щи из нежирного мяса и свежей капусты, пюре из картофеля с одной-двумя куриными либо рыбными котлетками. Кроме того можно заварить чай и выпить его с 20 г темного шоколада.
  • Ужин предполагает порцию рыбы, салат из свежих фруктов, который можно заправить сливками либо йогуртом.

Вторник

  • Завтрак: гречка (200 г), сваренная на воде, в которую можно добавить мелко нарезанную курицу (лучше использовать грудку). Блюдо заправляется по желанию томатным или иным овощным соусом. Вместе с тем выпейте кофе либо чай с ложкой меда.
  • Второй завтрак: несколько колец ананаса или пару кусочков мармелада, нежирный йогурт (лучше со злаками).
  • Обед: суп на основе овощей, тушеная свинина с капустой, кусочек хлеба (отдавать предпочтение лучше бородинскому или зерновому), компот из сухофруктов либо чай.
  • Полдник: пару овсяных печений с чаем.
  • Ужин: творог с каким-то фруктом (на ваш выбор).

Среда

  • Завтрак: омлет, сделанный на основе одного яйца и двух белков, квашеная капуста, чай с тростниковым сахаром, отрубной хлеб.
  • Второй завтрак: порция творога жирностью до 5%, заправить который можно сиропом из шиповника или небольшим количеством сметаны, добавив изюм или иные сухофрукты.
  • Обед: суп на основе рыбы, ризотто из риса, салат из свежих овощей с оливковым маслом или винегрет.
  • Полдник: можно съесть половинку зефира или смузи из фруктов.
  • Ужин: приготовленные на пару капуста брокколи, макароны из твердых сортов пшеницы, небольшой кусочек курицы.

Четверг

  • Завтрак: мюсли с нежирным молоком или йогуртом, фрукты.
  • Второй завтрак: бутерброд с зерновым батоном, помидором и сыром (можно его сделать горячим).
  • Обед: куриный бульон, гречка с говяжьим гуляшом, салат с сезонными овощами.
  • Полдник: порция фруктового салата.
  • Ужин: рыба, тушеная на пару, свежие овощи, небольшая порция цельнозерновых макарон, зеленый чай.

Пятница

  • Завтрак: молочная каша из риса, чай, кофе.
  • Второй завтрак: сок из цитрусов с крекером.
  • Обед: нежирный борщ, картошка, тушеная с мясом, салат из овощей с оливковым маслом.
  • Полдник: какао, сырники.
  • Ужин: стейк из говядины.

Суббота

  • Завтрак: сырники со сметаной или сиропом.
  • Второй завтрак: ягоды (200 гр) со сливками или йогуртом.
  • Обед: суп из морепродуктов или рыбы, допускается суши.
  • Полдник: бисквит с соком.
  • Ужин: мясо-гриль, овощи.

Воскресенье

  • Завтрак: запеканка из нежирного творога, фрукты, сок свежеотжатый.
  • Второй завтрак: чай с сухофруктами.
  • Обед: жареное мясо с гарниром (может быть любая каша или картофель), салат.
  • Полдник: томатный сок.
  • Ужин: квашеная капуста, картошка с мясом либо коричневый рис.

opitanii.net

О том, что правильное питание – это один из основных фундаментов, на котором строится здоровье, известно если не каждому, то многим. Правильное употребление «хорошей» пищи способно предотвратить множество проблем и решить существующие. Постоянное соблюдение принципов правильного питания позволит поддерживать оптимальный вес, укрепить иммунитет нормализовать метаболизм, функции пищеварительной и других систем. Также это поможет продлить молодость и сохранить, а иногда, даже, и вернуть здоровье организма.

В организации правильного питания существует очень много разнообразных нюансов и тонкостей, полностью постичь и понять которые можно только со временем. Тем не менее, есть ряд основных правил, составляющих основу правильного питания, соблюдение которых является обязательным.

Продукты для правильного питания

Одни, продукты, а точнее вещества, содержащиеся в них, способны благотворно влиять на организм, другие, наоборот, могут ухудшать его деятельность и пагубно сказываться на состоянии многих органов и даже систем. Задача правильного питания – устранить из рациона вредную пищу и обогатить его полезной.

Прекрасными источниками углеводов, но не вредных легких, а сложных являются зерновые такие, как овсянка, бурый рис, пшено, гречка, киноа, булгур. Можно включить в рацион отрубные макароны, изредка разрешается паста из твердых видов пшеницы, гречневая лапша. Полезные углеводы и белки содержатся в бобовых – чечевице, нуте, горохе, фасоли.

Источниками клетчатки и многих других полезных веществ, станет свежая зелень, все виды капусты, лук, чеснок, такие корнеплоды как редис, сельдерей, пастернак, свекла, дайкон, хрен. Очень полезны будут разнообразные овощи (баклажаны, огурцы, тыква, перец, помидоры, патиссоны, спаржа и т.д.), фрукты, ягоды и даже водоросли.

Белки лучше всего получать из птицы, нежирных видов мяса, морепродуктов, яиц, рыбы и, конечно же, кисломолочных продуктов. Потребности организма в жирах помогут удовлетворить нерафинированные растительные масла и орехи.

Данные продукты не должны стать основой рациона, их лучше полностью исключить или употреблять лишь изредка.

Существуют и строго запрещенные продукты, от которых организм уж точно не получит никакой пользы – это разнообразные снеки, фаст-фуд, покупные соусы, сладкая газировка, алкоголь и другие продукты в которых, содержится множество добавок и консервантов.

По заверениям диетологов далеко не все продукты можно употреблять в течение одного приема пищи. Это объясняется тем, что совместное употребление определенных видов еды, приводит к нарушению процессов пищеварения и препятствует нормальному усвоению веществ.

Какие продукты не рекомендуется сочетать:

  • Два разных вида бека, например, молоко и рыбу.
  • Углеводы с кислыми продуктами.
  • Белки с кислыми продуктами.
  • Белки с жирами.
  • Белки с углеводами, например, хлебом, картофелем, лучше их сочетать с растительной пищей – овощами, фруктами или ягодами.
  • Макароны или хлеб (если они, конечно, присутствуют в рационе) стоит совмещать только с жирами (животными, растительными) и овощами.
  • Не ешьте за один раз много крахмалосодержащих продуктов, если вы едите кашу или картофель, откажитесь от хлеба.

Рацион пинания беременной можно составлять в соответствии с общими принципами здорового питания. Единственным важным отличием является дневная калорийность рациона. Для беременных, особенно во второй половине беременности, она должна быть выше, около 3200 ккал. Увеличивать калорийность рацион ни в коем случае нельзя за счет сладостей, хлеба, конфет, макарон, жиров и т.д. В этом помогут каши, рыба, мясо, овощи, ягоды и фрукты.

Женщинам, находящимся в положении, рекомендуется употреблять только качественные продукты. В первом триместре, дневная норма калорий оставаться должна такой же, как и до беременности. На ранних сроках стоит увеличить потребление белков, а также свежих овощей, зелени, фруктов. Белковую пищу старайтесь потреблять на обед и завтрак, вечерний прием пищи делайте максимально легким.

Во втором триместре стоит уменьшить привычные объемы порций и параллельно увеличить число приемов пищи. В третьем триместре, из-за опасности возникновения отеков, женщинам нередко рекомендуют снизить потребление соли и жидкости.

Питание и здоровье детей тесно связаны. Наличие в рационе ребенка вредных продуктов чревато возникновением множества проблем, начиная, со снижения работоспособности и заканчивая ожирением и сопутствующими ему заболеваниями.

Чтобы ребенок рос здоровым и активным, его необходимо с самого младенчества приучать к правильному питанию. Для каждого возраста имеются свои особые рекомендации по питанию. Например, то, что позволено есть трехлетнему малышу, может быть категорически противопоказано годовалому ребенку. Задача каждого родителя внимательно их изучить и неукоснительно соблюдать.

Правильное питание для детей постарше должно строиться по тем же принципам, что и для взрослых. Организовывая его, обратите особое внимание на режим потребления еды, разнообразие рациона и отсутствие вредных продуктов.

Пища для детей должна быть максимально натуральной, без содержания каких-либо химических добавок. В магазинах такую найти очень непросто, поэтому старайтесь большинство блюд готовить самостоятельно. Ну а чтобы ребенок ел пищу с удовольствием, проявляйте фантазию, оформляя ее в виде смешных человечков, зверьков, цветов и т.д.

Сейчас ни для кого уже не является секретом, что многие модные диеты, особенно те, что обещают быстрое похудение, способны нанести вред здоровью. А ведь для того чтобы избавиться от лишних килограммов совсем не обязательно морить себя голодом, во многих случаях достаточно просто придерживаться принципов правильного питания. Конечно, в этом случае вес быстро не снизится, зато полученные в итоге результаты хорошо закрепятся, и потерянное не вернется в течение нескольких месяцев. К тому же пройдет такое похудение без вреда, даже, наоборот, принесет организму только пользу.

Рацион правильного питания для похудения в основном должен оставаться таким же, как и тот, что был описан ранее. От нежелательных продуктов нужно полностью отказаться, дополнительно стоит исключить картофель, белый рис и виноград. Из молочных продуктов, стоит выбирать те, что содержат минимум жиров, но не обезжиренные, поскольку они, как правило, содержат не особо полезные добавки.

Если же вы желаете, чтобы снижение веса было более ощутимым, его стоит немного подкорректировать. Прежде всего, это касается калорийности дневного рациона. Вес будет стабильно снижаться, если его уменьшить примерно на 300 калорий, т.е. если энергетическая ценность потребляемых за день продуктов составляла 1700 калорий, для того чтобы похудеть она должна быть уменьшена до 1500 калорий.

Не лишним будет и контролировать объем порций. Не стоит употреблять за раз большое количество пищи, даже низкокалорийной. Это может привести к растяжению желудка, в результате ему с каждым разом будет требоваться больше еды. В идеале количество пищи для одной порции по объему не должно быть больше стакана.

Кроме питания, стоит уделить внимание и образу жизни. Постарайтесь увеличить физические нагрузки насколько это возможно. Это не значит, что нужно изнурять себя тяжелыми тренировками, просто больше гуляйте, делайте зарядку, ходите в бассейн, можете записаться на танцы и т.д., в общем, старайтесь заниматься тем, что больше всего нравиться и от чего вы будете получать удовольствие.

Оксана Ткаленко

2016-11-08

polzavred.ru

Правильное питание – это диета? Совсем нет, диетой называют кратковременный курс сильного ограничения в пище с целью сбросить определенное количество килограммов. Ассоциации с ней не самые приятные: постоянное чувство голода, головокружения, плохое состояние кожи и волос. Кроме того, когда курс заканчивается (либо обрывается по причине срыва), все с трудом сброшенные килограммы возвращаются на свое место. Сложно назвать такой способ борьбы с лишним весом рациональным. Нет, правильное питание – это новый образ жизни, который не является дискомфортным и кратковременным. Изменение пищевых привычек влечет нормализацию обмена веществ, а значит, постепенно вес придет в норму.что значит правильное питание

Давайте дадим примерное определение рассматриваемому понятию, чтобы лучше ориентироваться в теме статьи. Итак, правильное питание – это полноценный и сбалансированный рацион, состоящий из натуральных и качественных продуктов, которые дает организму полный набор белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, то есть удовлетворяют все его потребности и идут ему на пользу.

Чтобы проанализировать свое меню и перейти на здоровое питание, нужно уяснить несколько правил:

  • Еда – это своеобразное топливо для организма, из которого вырабатывается энергия. Хорошее топливо обеспечивает не только бесперебойную работу, но и предотвращает множество «поломок».
  • Здоровое питание действительно способно уберечь от многих заболеваний – это в первую очередь недуги желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, рак, диабет, гипертония.
  • Если вы – за здоровое питание, то без всяких компромиссов убирайте из рациона газировку, чипсы, майонез и другие вредные продукты. Многие в первую очередь грешат на сладости, но их-то как раз есть иногда можно, другое дело, что выбирать лучше не самые «убойные». Натуральный шоколад и мармелад, сгущенное молоко, конечно, калорийные, но полезные лакомства. А пирожное, приготовленное с использованием маргарина и отличающееся обилием жирного крема, вряд ли можно назвать здоровой пищей.
  • Нужно отходить от привычки все есть с хрустящей корочкой. Запеченные, тушеные или вареные продукты намного полезнее. Правильное питание – это система, которая подразумевает соблюдение всех этих правил. Но незначительные нарушения режима в исключительных случаях (Новый год, юбилей) не нанесут большого вреда.что значит правильное питание

Действительно, очень сложно воспринимать такое абстрактное понятие, как правильное питание. «Меню на день» звучит куда как проще. Мы обязательно дойдем до детального рассмотрения вашего рациона, но пока давайте разберем особенности построения пищевой пирамиды. В ее основе лежит принцип разделения всех продуктов на группы, которые позволят составить оптимальный рацион в течение всего дня.

Рассматривать пирамиду нужно снизу вверх. Основание – это те продукты, которые нужно употреблять в пищу ежедневно в достаточных количествах. Это хлеб из цельных злаков, овсяные хлопья, рис и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Это тот фундамент, без которого невозможно правильное питание. Меню на день должно обязательно включать продукты, которые обеспечивают организм сложными углеводами, т. е. важным источником энергии. Цельнозерновая пища дает организму необходимую клетчатку и витамины группы B. Многие считают, что употребление хлеба ведет к набору лишнего веса, но на самом деле это неправда, если не добавлять к нему в большом количестве сливочное масло, соль, жирные соусы или сыр.

Следующий блок пирамиды включает овощи. Это источник клетчатки и витаминов, многие из них обеспечивают организм белком. Полное отсутствие жира позволяет употреблять эти продукты практически без ограничений. Кстати, картофель тоже очень полезен для организма, так как содержит максимальное количество питательных веществ. Очень важно употреблять в пищу овощные соки. На одной линейке с овощами стоят фрукты. Правильное питание для девушек сложно представить без этих вкусных и полезных продуктов. Фрукты являются источником витаминов и микроэлементов, без которых сложно иметь красивую кожу, здоровые волосы и ногти. Полезны фрукты в любом виде. Можно есть свежие или свежемороженые, сушеные или консервированные.

Следующий блок – это белковые продукты. Самая важная составляющая рациона, так как белок отвечает за большое количество обменных процессов, протекающих в организме. Правильное питание для девушек обязательно должно включать мясо и рыбу, орехи и яйца, фасоль и бобы. Они также являются незаменимыми источниками железа, цинка, витаминов группы B. Этот блок включает в себя еще одну большую группу – молоко и кисломолочные продукты – незаменимый источник кальция, белка и витамина B12. При этом нужно учитывать, что выбирать следует обезжиренные сорта, так как они содержат минимум калорий и максимум полезных веществ. Не забывайте, что мы обсуждаем правильное питание. Ужин в особенности должен содержать минимум калорийных продуктов.

Наконец, верхушка нашей пирамиды – это жиры, масла и сладости. Высококалорийные и очень питательные продукты. Их в рационе должно быть меньше всего, хотя отказываться совсем не стоит.что значит правильное питание

Чтобы разговор о правильном питании был более предметным, давайте приведем пример, которому можно следовать хоть каждый день, разумеется, с корректировками. Первым правилом здорового питания является наличие плотного завтрака. Отличным вариантом начала дня будет небольшой кусочек мяса, порция риса и чашка (200 г) овощного салата. Завершить трапезу можно чашкой чая с лимоном и еще каким-нибудь фруктом. Можно предложить другой вариант: куриная грудка с сыром, отварной картофель и чай с фруктами.

В качестве перекуса между завтраком и обедом может выступать апельсин или грейпфрут, горсть орехов. А вот обед – это полноценная трапеза, которая не должна пропускаться. Как вариант можно предложить пару хлебных тостов с запеченной рыбой и зеленым салатом. Вторым вариантом может быть порция бурого риса с тушеными овощами. Можно выбрать мятный чай или негазированную воду. Разговор о правильном питании обязательно затрагивает регулярность приема пищи. Действительно, чем тщательнее соблюдается режим, тем быстрее восстанавливается обмен веществ, а значит, не будет проблем с лишним весом. Поэтому пропускать полдник также нельзя. В то же время тяжелым этот перекус не должен быть. Отлично подойдет для полдника кефир или йогурт.

Теперь мы переходим к трапезе, вокруг которой ведется немало споров, тем не менее, правильное питание ужин не отменяет. Другое дело, что калорийность продуктов, употребляемых вечером, не должна быть слишком высокой. Отличным вариантом будут тушеные овощи с тостом или 150-200 г обезжиренного творога.

Обратите внимание, что это рацион для среднестатистического человека. Он может быть дополнен овощами и фруктами, орехами и ягодами. Но если ваша цель – снижение веса, то рацион должен корректироваться в зависимости от поставленных задач. Потому как здоровое питание и похудение – это не синонимы, как привыкли думать многие.что значит правильное питание

Как связано правильное питание и похудение? На самом деле здоровый рацион предполагает полноценное функционирование организма и профилактику набора лишнего веса, но для похудения существуют отдельные системы. Однако правильно питание (отзывы многих людей подтверждают, что придерживаться его легко и приятно) предлагает исключить жирные и вредные продукты, такие как фаст-фуд, газировка и многие другие, способствующие развитию ожирения. Исключение этих продуктов и замена их фруктами и овощами повлечет за собой постепенное снижение веса.

То есть правильное питание – это не система для похудения, однако не стоит отказываться от неё и искать в интернете новомодные диеты, которые обещают быстрое снижение массы тела. Ибо все они нарушают главное правило. Чтобы результат был устойчивым, нужна не кратковременная диета, а новый образ жизни. Поэтому принципы здорового питания, которые мы привели выше, должны присутствовать и в системе снижения веса. Отличие должно быть только одно: чтобы худеть, нужно снизить калорийность дневного рациона.

Более или менее уже понятно, что собой представляет правильно питание. Отзывы людей, которые полностью перестроили свой рацион в соответствии с его принципами, говорят, что их самочувствие гораздо улучшилось, а страдать от нехватки интересных блюд не приходится, так как можно придумать много потрясающих закусок, десертов и прочих вкусностей из полезных и нужных организму продуктов.что значит правильное питание

Очень важно сразу поставить цели и приоритеты. Лучше письменно заключите контракт с самим собой, за какой период времени и на сколько килограммов вы хотите похудеть. Исходя из этого, формируем рацион, не забывая про правильно питание. Фото, сделанное до начала курса, поможет не отойти от поставленной цели. Максимальную калорийность рациона рассчитайте по следующей формуле:

Для мужчин: 66 + (13.7 x вес тела) + (5 x рост в см) – (6.8 x на возраст в годах).

Для женщины формула несколько иная: 655 + (9.6 x вес тела) + (1.8 x рост в см) – (4.7 x на возраст в годах).

Вы получаете цифру, которая отражает ваш реальный метаболизм. Теперь необходимо умножить результат на коэффициент, равный уровню физической нагрузки. При сидячем образе жизни он равен 1.2, если же вы выполняете легкие упражнения 1-3 раза в неделю, то умножайте на 1.375. Имеющие место интенсивные занятия 3-5 раз в неделю равняются коэффициенту 1.55, а ежедневные тяжелые физические нагрузки – 1. 725. Полученная цифра – это количество калорий, которые ваш организм расходует в сутки. Если нужно сбрасывать вес, то это количество необходимо уменьшать наряду с увеличением уровня физической активности.

Подбирая себе диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом, и, конечно же, не забывайте про правильно питание. Фото «до» и «после» станут отличным стимулом, чтобы и дальше продолжать его придерживаться. Но, несмотря на сильное желание похудеть, вы должны отслеживать малейшее изменение самочувствия. Если вы стали плохо спать, появилась раздражительность или головная боль, резко ухудшилось самочувствие и состояние кожи – это все верные признаки, что питание не сбалансировано. Значит, вы ущемляете себя в необходимых элементах. Только врач сможет составить оптимальный рацион дня. Правильного питания придерживаться легко, такая диета не вызывает ухудшения состояния здоровья и не оставляет ощущения, что вы себя в чем-то ограничиваете.что значит правильное питание

Чтобы похудеть, придется ограничить потребление калорий, а значит, немного затянуть пояса. Но какое правильное питание без разнообразного и сбалансированного рациона? Начинать день лучше всего с каши, при этом отлично подходит овсяная или пшенная, сваренная на воде. Дополнят утренний прием пищи яблоко и кофе с молоком. Не пропускайте второй завтрак, он необходим, чтобы не переедать в обед. Кроме того, организм привыкает, что пища поступает часто, и перестает откладывать жиры в закрома, как это бывает при жестком ограничении и длительных перерывах между приемами пищи. В качестве ланча подойдут стакан кефира и пара абрикосов или других фруктов.

Обед не менее важен. Обязательно приготовьте кусочек рыбы или мяса на пару. Дополнением может служить чашка капустного салата, одна запеченная картофелина. На полдник лучше всего отдать предпочтение овощному салатику, например, тертой моркови с оливками. Наконец, ужин: не отказывайтесь от белковых продуктов. Тушеная куриная грудка с овощами придется очень кстати.

Действительно, организовать правильное питание – занятие несложное, главное – продолжать придерживаться его постоянно. Самое важное здесь – ежедневно соблюдать режим, несмотря на работу, учебу и прочие дела. Нельзя заставлять организм голодать или приучать его к чувству голода, так как в таких условиях он будет любой лишний кусочек откладывать про запас. Вспомните чувство усталости при диетах. Это результат того, что напуганный организм все полезные вещества старается сберечь, замедляя метаболизм. Питаясь 4-6 раз в день, вы даете своим инстинктам знать, что все в порядке, при таком режиме нормализуется обмен веществ и вес. Вы сами можете составить для себя примерное правильное питание и корректировать его в процессе.что значит правильное питание

Залог правильного питания – это ваше желание быть здоровыми и красивыми. А вот о необходимости потреблять достаточное количество жидкости многие забывают. Постарайтесь свести к минимуму чай и кофе, а вместо этого выпивайте не менее 2 литров чистой воды в день. При этом не нужно стараться выпить всю норму единовременно. Лучше носить с собой бутылочку постоянно и пить по мере появления жажды.

Даже если врач-диетолог разработал для вас подробное правильное питание на месяц, это не отменяет необходимости слушать сигналы организма. Мы привыкли есть потому, что еда ароматная, привлекательная, то есть сам прием пищи доставляет удовольствие. Но на самом деле организм знает, что ему сейчас необходимо. Если нестерпимо хочется сладкого, возможно, именно в этот миг есть большая потребность в энергии. Но при этом лучше вместо жирного пирожного разрешить себе кусочек шоколада в первой половине дня.что значит правильное питание

Вспомните, что ели наши бабушки и дедушки. В основном это были супы и каши, овощи, рыба или мясо. Сегодня мы привыкли к сложным, многокомпонентным блюдам, салатам, соусам. В такой чехарде вкусов сложно определить калорийность блюда. Если разложить обед, состоящий из салата оливье, рыбы под сырным соусом с картофелем и шоколадного пирога с чаем на компоненты, то их выйдет более 20, а ведь для расщепления каждого из них требуются свои ферменты. Именно на это обращает особое внимание врач, составляя правильное питание для девушек. Меню должно быть максимально простым, а блюда – по возможности легкими. К примеру, не нужно дополнительно поливать куриную грудку майонезом и засыпать сыром – так вы снижаете полезные свойства обоих белковых продуктов. Гораздо лучше разделить их на два разных приема пищи. Это касается и калорийности продуктов: если есть возможность, всегда лучше избегать добавления в блюдо масла, а молочку постарайтесь выбирать с низким процентом жирности. Безусловно, жиры организму тоже требуются, но в совсем небольшом количестве. Маленький кусочек сливочного масла за завтраком полностью перекроет суточную потребность.

Действительно, одно из правил здорового питания гласит, что организм должен получать полный набор необходимых веществ, белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Чтобы это было возможным, пища должна быть свежей и натуральной. Обращайте внимание на наличие консервантов в продуктах, и скоро вы вернетесь к привычному для наших предков рациону. Все, что продается в супермаркетах, упакованное в красивые коробочки, содержит большее или меньшее количество добавок, стабилизаторов и прочих ненужных и даже вредных компонентов. Поэтому отдавайте предпочтение продуктам, в которых их минимальное количество или нет совсем. Следуя этому правилу, вы будете экономить свой бюджет, потому как свежие овощи и фрукты гораздо дешевле консервированных, это же касается мяса и колбас. Полезные продукты быстрее насытят организм необходимыми веществами, а значит, вас не будет донимать чувство голода лишь потому, что в рационе не хватило какого-то важного элемента.что значит правильное питание

Правильное питание – это не диета, а значит, оно не ограничено по времени. Потому жесткие требования диет (не есть хлеба или сладкого совсем) здесь не работают. Единственным ограничением можно считать употребление фаст-фуда, очень жирной, чрезмерно сладкой и соленой пищи. При этом в разумных количествах организму необходим и хлеб, и сахар, и даже свиное сало, которое тоже имеет полезные свойства. Поэтому мы и предлагали вашему вниманию в начале статьи пирамиду пищевых продуктов. Основой питания должны выступать максимально полезные ингредиенты, а небольшим дополнением могут служить все остальные. Следуя этому принципу, вы избавите себя от мучений и лишних ограничений, а занятия спортом полностью нейтрализуют эти излишества.

Первое время придерживаться принципов здорового питания кажется сложным. Не хватает кетчупа и майонеза, газировки и колбасы, пища кажется пресной. Но затем вы начинаете ощущать легкость, приходит хорошее самочувствие и полное равнодушие к вредным излишествам, которых вам поначалу так не хватало. Будьте здоровы и красивы!

fb.ru

Правильное питание не имеет ничего общего с диетами. Последние предполагают быстрое снижение веса за счет исключения некоторых продуктов, пусть даже и полезных. Питание же по-правильному наоборот направлено на то, чтобы есть все полезные продукты, но при этом не поправляться.

Само по себе правильное питание подразумевает, что каждый день с пищей человек должен получать определенное количество полезных веществ: жиров, углеводов, белков. А также витамины, минеральные вещества, микро- и макроэлементы. Ежедневный прием пищи должен обеспечить поступление в организм углеводов приблизительно 60%, жиров — в районе 25%, белков — около 15%.

Являются главными поставщиками энергии.

Больше всего углеводов находится в зерновых, картофеле, фруктах, овощах, орехах.

Поддерживают обменные процессы, укрепляют иммунитет, защищают организм от переохлаждения. Если организм ощущает недостаток углеводов, то жиры берут на себя функцию поставщика энергии.

В основном жиры в организм поступают вместе с мясом, сливочным и растительным маслом.

Белки отвечают за баланс внутренней энергии, за рост организма. Они также стоят на страже проникновения в организм вирусов и бактерий.

Белка довольно много в рыбе, разнообразных морепродуктах, белом мясе, твороге, нежирном сыре.

Чтобы сбросить вес на правильном питании, нужно придерживаться строгих правил:

  • обеспечить ежедневное поступление в организм только определенного количества калорий. Для женщин — от 1000 до 2000, для мужчин — от 1500 до 3000. Количество потребленных калорий должно быть настолько больше, чем больше физических нагрузок получает человек.
  • суточную норму пищи необходимо разделить таким образом, чтобы в завтрак ее съедалось 25%, в обед — 35%, в полдник — 15%, в ужин — 25%. Необходимо приемы пищи запланировать таким образом, чтобы между ними было 4-5 часов. Пищу принимать каждый день в одно и то же время.
  • следить за тем, чтобы организм не испытывал дефицита минеральных веществ, аминокислот, микроэлементов и витаминов.

В правильном питании ежедневное меню очень простое, без всяких изысков.

На завтрак рекомендуются:

  • йогурт или творог;
  • каша с молоком или омлет;
  • отварные мясо и картошка;
  • цельнозерновой хлеб с маслом;
  • чай.

На обед рекомендуются:

  • супы на овощном или мясном бульоне;
  • паста;
  • рыба или говядина отварная;
  • фрукты.

На полдник рекомендуются:

  • тосты;.
  • фрукты;
  • кофе на молоке.

На ужин рекомендуются:

  • любая каша, сваренная на воде или овощном отваре;
  • салат овощной или овощи тушеные;
  • рыба отварная;
  • творог;
  • чай с медом.

Перед самым сном можно выпить стакан кефира без жира.

Запеканка из кабачков и творога в духовке

На завтрак

  1. 2 яйца взбейте вилкой, а потом соедините с 150 граммами обезжиренного творога.
  2. 1 кабачок измельчите на терке и отожмите массу от сока.
  3. Соедините первую и вторую массу, подсолите, вылейте в форму для запекания и поставьте в духовку.
  4. Выпекайте до румяного цвета.

При подаче рядом с кусочком запеканки положите кусочек отварного мяса.

На обед

  1. Сварите треть чашки риса.
  2. В кипящую воду (250 мл) положите 100 г любых фруктов (яблоки, груши, вишня, абрикосы и т.д.). Плоды предварительно нарежьте дольками.
  3. Когда фрукты станут мягкими, снимите кастрюлю с огня.
  4. В тарелку вылейте фруктовый отвар вместе со всем его содержимым, положите отварной рис и добавьте ложечку жидкого меда.

Суп можете съесть после пасты с паровой рыбой.

На полдник

  1. 2 кусочка цельнозернового хлеба подсушите в тостере.
  2. Уложите на тосты запеченные в духовке кусочки яблок или груш.
  3. Сверху на запеченные фрукты положите любые свежие ягоды и полейте тосты медом.

Тосты подавайте с чашкой несладкого кофе, влив в него немного молока.

live-beauty.ru

Что значит правильно питаться

Дата создания: 2015/04/27

Очень часто мы слышим, как школьники обращаются к учителю, или школьному врачу с жалобами на боль в желудке. Обратившись к нашему школьному фельдшеру, мы выяснили, что в среднем, ежедневно к ней обращаются 4-5 человек с жалобами на боль в желудке. Когда мы поинтересовались в чем причина этой боли, то получили ответ, что все зависит от питания. Мы заинтересовались этой проблемой и решили побольше узнать о том, как правильно питаться. Обратились к научной литературе, мы почерпнули много полезной информации о правильном, рациональном питании.

Многие ученые – медики считают, что состояние здоровья человека во многом обусловлено его питанием. Правильное питание – залог здоровья.

Пренебрежение правилами приема пищи может стать причиной болезни желудка, кишечника и других органов. Для нормального функционирования желудка и пищеварительной системы следует соблюдать 2 основных правила:

  • пища должна поступать небольшими порциями, чтобы не было переполнения желудка.
  • Пищу следует принимать через определенные промежутки времени.

По мнению медиков, наиболее благоприятные условия для пищеварения создаются у людей, которые питаются 4 раза в сутки.

При этом 25% полагающейся в день пищи съедается за завтраком, 50% - за обедом, а остальные 25% делятся между полдником и ужином. Медики рекомендуют, есть в одни и те же часы через примерно равные промежутки времени. В этом случае поступающая пища усваивается лучше и скорее, чем у тех, кто не придерживается режима питания и ест в разное время. Перерывы в приеме пищи не должны превышать 6 часов. Нерегулярное питание вызывает нарушение работы органов пищеварения и может вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта.

Пищу надо тщательно пережевывать: вредные привычки есть наспех, всухомятку, пережевывать пищу кое-как, не ощущая ее вкуса и не получая удовольствия от процесса еды – все это тоже наносит вред здоровью.

В последние 10-15 лет возникла острая проблема избыточного питания. Ученые-медики связывают развитее многих болезней с избыточным питанием людей. Медики считают, что 99% больных людей страдают из–за того, что они неправильно питаются. Многие полезные для организма продукты могут стать причиной болезней, или нанести вред здоровью, если их потреблять неразумно.

Невежество людей в питании удивительно. Из-за своего невежества в питании многие люди умирают, они не проживают и половины той жизни, которую они могли бы прожить.

Для себя мы сделали такой вывод: когда ешь, знай меру, переедание вредно. Далее мы решили найти информацию как должен питаться ребенок, чтобы быть здоровым и крепким. Мы уже поняли, что питание-основа здоровья ребенка. Правильное питание, дающее организму энергию для физической работы, является залогом роста и поддержкой в борьбе с болезнями.

Плохое питание и несбалансированная диета широко распространены как среди взрослых, так и среди детей. Мы знаем, что правильное питание полностью зависит от питательных веществ компонентов, выделяемых из продуктов питания в процессе пищеварения и необходимых для снабжения организма энергией, поддерживающих и создающих клетки организма и регулирующих все жизненные процессы. Для обеспечения правильного роста и функций организма требуется ежедневно около 50 компонентов питательных веществ. Если ежедневный рацион ребенка включает в себя 10 наиболее важных питательных веществ, то и 40 остальных тоже, как правило, поступают в организм.

Наиболее важные питательные вещества.

  • белок
  • углеводы
  • жиры
  • витамины
  • кальций
  • железо

Белок-основное вещество, необходимое для построения новых клеток.

Углеводы - источник калорий.

Жиры снабжают организм кислотами, необходимыми для многих жизненных функций.

Витамины укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают нормальную работу нервной системы, помогают сохранить здоровую кожу.

Кальций способствует росту и укреплению костей и зубов, стимулирует свертываемость крови, нормальную работу мышц и нервной системы.

Железо- важнейшая составная часть красных кровяных телец, которые снабжают клетки кислородом и выводят углекислый газ. Эти питательные вещества, как и все остальные содержатся в четырех группах продуктов:

  • Молоко и молочные продукты содержат кальций и белок.
  • Мясо, яйца, рыба содержат белок и железо.
  • Фрукты и овощи содержат различные витамины.
  • Хлеб, макаронные изделия, рис, каши содержат углеводы и железо.

Здоровые дети, получающие полноценное сбалансированное питание не нуждаются в дополнительном приеме витаминов. Для нормального питания очень важна сбалансированность диеты.

www.medroad.ru

Что значит правильное питание?

Что значит правильное питание

Общеизвестно, что пища — жизненная необходимость, которая, к тому же, может вызвать у человека разные чувства. Много причин побуждают нас к принятию пищи. Мы едим, чтобы утолить голод, насладиться, иногда едим в состоянии разочарования или отчаяния.Здоровье человека, трудоспособность, долголетие, приспособление к меняющимся условиям окружающей среды в значительной мере зависят от правильного питания.Правильное питание сохраняет здоровье и играет важную роль в предупреждении заболеваний современного человека, которые зависят от качества питания.Гармоничная в физическом и духовном смысле жизнь человека невозможна без полноценного питания. Прием пищи — это еще и средство общения людей. Удовольствие от пищи — одно из жизненных наслаждений, которое поддерживает положительные эмоции.К основным законам правильного питания относятся качественная и количественная адекватность физиологическим потребностям организма, а также регулярность еды — соблюдение режима. Для организации рационального питания важно учитывать и образ жизни человека, национальные традиции питания, климатические, сезонные, экологические условия жизни.Правильный режим питания предусматривает регулярный прием пищи в определенные часы через определенные интервалы времени, распределив суточный рацион по энергоемкости в течение дня. Только такой режим питания обеспечивает ритмичную работу пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и правильный обмен веществ.Здоровый человек должен тщательно придерживаться правильного режима питания:1) принимать пищу в соответствующем количестве и в определенное время;2) рационально распределить ее по массе, объему, энергоемкости, химическому составу и набором продуктов в течение дня в зависимости от характера работы, климатических условий.В природе не существует продукта, который содержит все питательные вещества. Один продукт не может обеспечить человека всеми основными питательными веществами. Молоко, например, имеет белки, жиры, различные виды сахара, витамины А и В, но не содержит витамина С. Для крепкого здоровья нужно больше сорока различных питательных веществ, содержащихся в различных продуктах. Только рациональное сочетание этих продуктов обеспечивает организм человека необходимыми питательными веществами.Важно подчеркнуть, что правильное питание предполагает не только достаточное количество пищи, но и ее разнообразие. Недостаток даже одного из питательных веществ не дает возможности организму нормально развиваться и функционировать.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

fitelife.ru

7 советов, как правильно питаться

как правильно питаться, правильно питатьсяВопросом, как правильно питаться, озабочивается каждый, кто уделяет внимание своему здоровью. И не мудрено, ведь от того, что мы едим, зависит то, из чего мы состоим, а значит и здоровье. Разберем советы, как правильно питаться, которые помогут становлению у нас здоровых привычек.

Как правильно питаться: спланируйте свой успех

Большие дела начинаются с малого. Поэтому не стоит пытаться «съесть слона целиком». Быстрее перейти на «правильные» рельсы получится, если постепенно, но регулярно совершать небольшие шаги в верном направлении.

1. В первую очередь разумно будет определить перечень полезных продуктов, которые при этом вам нравятся, а также постепенно вводить в рацион новые.

2. Найти несложные рецепты приготовления, которые смогут заменить устоявшиеся и менее здоровые.

3. Целенаправленно нарабатывать новые привычки и предпочтения. Например, каждый завтрак, обед и ужин начинать с салата из свежих овощей.

4. Можно не отвергать сразу все вредные продукты и блюда. Вначале можно просто ограничить их количество.

Как только новшество войдет в привычку, можно переходить к воспитанию новых здоровых предпочтений.

Как правильно питаться: золотая середина

Правильно питаться – не значит отказывать себе во всем и вести аскетическую жизнь. Ни хорошего настроения, ни здоровья, ни счастья это не принесет. Поэтому важно придерживаться золотой середины.

1. Не стоит усиленно «налегать» на одни продукты, пренебрегая другими, потому что первые «более полезные». Если, например, в яблоке меньше витамина C, чем в апельсине, это еще не значит, что яблоко менее полезно.

2. Нужно соблюдать разумный баланс в рационе между жирами, белками, углеводами, а также свежими овощами и фруктами. Трудно сохранить здоровье, питаясь, например, в основном хлебом и кашами. Через некоторое время организм, лишенный разнообразия, даст сбой.

3. Умеренность должна касаться количества потребляемых продуктов и специй. Лучше не отказываться от завтрака, обеда и ужина с умеренными порциями, чем наедаться «до отвала» один раз в день. Правильнее есть недосоленную пищу, чем с избытком соли.

4. Легко вписывается в правило золотой середины нерегулярная еда неполезных, но любимых блюд. Почему бы раз в неделю не позволить себе съесть кусочек торта в обед, а потом выровнять полученный «удар» калориями фруктово-овощным или кефирным ужином (о правильном ужине читайте здесь).

Как правильно питаться: важно не только что, но и как

Чтобы еда приносила пользу, стоит подумать над правилами, способствующими лучшему усвоению, переработке и облегчающими контроль над умеренностью.

1. Важно не только, что мы едим, но и сочетание продуктов. Попробуйте приблизить свое меню к проверенным правилам раздельного питания.

2. Чтобы не переедать, нельзя есть перед телевизором, компьютером или книгой.

3. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте каждый кусочек. Ищите вкусовые удовольствия даже в самой непритязательной еде. Получайте наслаждение от самого процесса.

4. Обязательно должен быть правильный завтрак, который запустит метаболизм в начале дня. Обед и ужин также важны, но их можно трансформировать из полновесных пищевых наборов в небольшие перекусы.

5. Научитесь отличать настоящее чувство голода от мнимого. Возможно, вас мучает жажда или скука. В первом случае достаточно выпить стакан воды или свежевыжатого сока (о вреде и пользе свежевыжатого сока читайте здесь), во втором – занять себя чем-нибудь интересным.

6. Не наедайтесь на ночь. Плотный ужин способствует набору лишнего веса, проблемам со сном и пищеварением.

Как правильно питаться: больше овощей и фруктов

Даже простое смещение объема потребляемых продуктов в сторону свежих овощей и фруктов позволит снизить лишний вес.

Кроме того, они богаты витаминами, антиоксидантами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами. Без всего этого невозможно представить здоровое питание.

Свежие овощи и фрукты полноценней наполняют наши тела полезными веществами, чем аптечные витаминно-минеральные добавки хотя бы потому, что они представляют собой единый и полноценный природный комплекс, а не набор витаминов и микроэлементов, искусственно втиснутых в капсулу.

Как правильно питаться: больше хороших углеводов

Здоровые углеводы дают нам энергию, ценные пищевые волокна, а также антиоксиданты, способные защитить сердце от ишемии, а тело – от диабета и рака.

Хорошие углеводы, длительно перевариваясь, продолжительно и равномерно снабжают нас энергией. Их источники – цельное зерно (овес, пшеница, ячмень, гречка, кукуруза и др.), бобовые, овощи и фрукты.

«Плохие» углеводы (рафинированный сахар, кондитерские изделия, белый рис) быстро усваиваются и на фоне всплеска энергии дают скачок сахара в крови. Они лишены полезного наполнения, прежде всего растительной клетчатки, что делает их неполноценными и даже вредными продуктами.

Как правильно питаться: больше здоровых жиров

«Правильные» жиры нужны для питания и построения мозга, нервной системы, клеточных структур. И вообще трудно найти хоть один орган, не нуждающийся в жирах.

К здоровой еде относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, в том числе Омега 3 и Омега 6. Источник мононенасыщенных жиров – оливковое, рапсовое, арахисовое масла, орехи и семена; полиненасыщенных жиров – жирная морская рыба (лосось, скумбрия, сельдь, сардины), растительные масла, в том числе подсолнечное и кукурузное, грецкие орехи.

Следует исключить из рациона транс-жиры и, прежде всего, маргарин, которые используются в кондитерской промышленности и при изготовлении фаст-фуда.

Стоит также ограничивать потребление насыщенных жиров, которых много в жирном мясе и молочных продуктах.

Как правильно питаться: разнообразие белка

Белок – основной строительный материал наших мышц, а также ценный энергетический ресурс. Его нехватка негативно сказывается на росте, развитии организма, в том числе сердечнососудистой и дыхательной систем.

В сутки человеку нужно до 0.8 г балка на один килограмм веса. Протеины нужно набирать не только из мяса, с которым мы обычно связываем понятие полноценного белка. Мясо нужно чередовать с другими источниками протеинов – рыбой, яйцами, молокопродуктами, орехами, бобовыми.

При этом следует отказаться от колбасы и других промышленных мясопродуктов, потому что они напичканы разными наполнителями, усилителями вкуса, солью и специями.

------------------------

Ответы на вопрос, как правильно питаться, найти несложно. Важнее другое: твердое решение отойти от неправильного питания и первый шаг к крепкому здоровью. Читайте, думайте, анализируйте и обязательно слушайте свое тело.

Полезно: «Принципы правильного питания или вперед – к истокам».

George Riddler

shas-live.com

Что значит питаться правильно? | Чуть ближе к Солнцу...

питаться правильно

Здоровые привычки в питании у большинства людей не являются здоровой темой для разговора. Почему? Просто большинство людей и так осознает, что их питание далеко от совершенства, но менять ничего особо не хотят. Кому-то нравится то, что они едят, кому-то просто лень переходить на здоровую пищу и развивать правильные привычки в плане еды. Последствия такого отношения мы видим уже сегодня: ожирение, плохой обмен веществ, большое количество токсинов в организме, приводящее к всевозможным болезням, в том числе и к преждевременному старению (состояние кожи напрямую зависит от того, что мы едим, хотя и не только от этого). А дальше только хуже.

Понятие "здоровое питание", как ни странно, включает в себя не только саму пищу, но и то, как мы едим, когда, где, и в каком настроении. В прошлом, здоровое питание было для большинства людей нормой жизни, т.к. пищу готовили дома, из натуральных продуктов безо всяких синтетических добавок, да еще и молитву перед едой читали. Короче, делали с любовью и на совесть. Ну и здоровье было соответствующее — не то, что сейчас мы из болезней уже и не вылазим.

Ну, хорошо, предположим, я вас заинтересовал, и вы решили перейти на т.н. здоровое питание. С чего же начать?

Прежде всего, нужно конечно же найти необходимую информацию по данной теме. О да, уже скучно? Да ладно, я же не буду тут все расписывать, иначе вы просто уснете, читая такой опус. Нам здесь важна суть.

Итак, что же за информация нам нужна? Ну, во-первых, узнайте, что вы едите сейчас. Ну да, в общем-то понятно, однако я говорю о конкретных ингредиентах, содержащихся в тех продуктах, что вы употребляете. Можно заглянуть в Интернет, особенно, если названия на упаковках вгоняют в ступор. Во всемирной паутине развелось немало хороших ресурсов по данной теме. Можете найти все, что душе угодно. Зачем же портить аппетит, скажете вы, читая, что же за гадость каждый день кушаете? Ну, с этого все ведь и начинается — с отвращения, или скажем мягче — с разочарования, т.е. другими словами, с понимания, что это есть нельзя!

Есть хороший жизненный афоризм, гласящий, что мы то, что мы едим. Если мы едим гадость, значит… Ну, в общем, все понятно:) Ладно, поехали дальше.

Далее, разобравшись с тем, что вредно, нужно понять, что же на самом деле нашему организму нужно. Следующий этап состоит в изучении тех продуктов, которые действительно необходимы организму и которые не зашлакуют его, а наоборот, принесут пользу. Зерно, орехи, чистая вода, овощи, фрукты, молочные продукты — это здоровая пища (если без ГМО), которая даст вам сил и здоровья. Кстати, большинство из этих продуктов и из производных нельзя переесть в смысле, как это бывает с пирожными, тортами или всякими жареными штучками. Конечно, я не говорю вам есть это в сыром виде, но существует определенная градация полезности продуктов в соответствии со способом их приготовления:

* Самые полезные — это, конечно, сырые продукты (фрукты, овощи). В эту категорию не все можно записать, т.к. зерно вы сырьем жевать не возжелаете.

* Пища, приготовленная на пару. Это вторая по полезности категория, т.к. готовка на пару убивает совсем немного витаминов и других полезных веществ в продуктах.

* Далее идет печеная пища (если на костре, тогда вообще супер!). Печеная пища означает определенную термообработку без глубокого вмешательства в структуру продукта. На самом деле, во многом печеная пища сопоставима с вареной (или наоборот), но во многих случаях может быть полезней.

* Вареная пища — довольно полезная, но если долго варить, то все вывариться…

* Жареная пища почти самая бесполезная (почти не в смысле, что есть еще хуже, а в смысле, что там уже почти ничего нет). Да, я знаю, для большинства людей это самый вкусный вид пищи. Но что поделать, факты есть факты! При жарении обработка проникает вглубь структуры продукта, разрушая при этом большинство полезных связей и уничтожая питательные вещества. Эх, а кому легко?!:)

Но это еще не все. Хорошее (в смысле полезное) питание начинается еще в магазине, при выборе продуктов. Это означает, что вы мысленно начинаете влиять на весь процесс приготовления еще за долго до его начала! Соответственно, пища, которую вы готовите, впитывает ваше эмоциональное состояние (это не шутка), которое затем передается тем, кто ее есть. Это влияет и на эмоции другого человека и на его здоровье. Помните, про молитву перед едой говорили? Да, да, смейтесь, смейтесь, да только давно известно, что молитва — это прекрасное средство для разрушения патогенные биомагнитных структур, которые могут находиться в приготовленной пище. Конечно, это лишь поверхностное объяснение молитвы в аспекте одного из ее побочных свойств, но тем не менее…

Еще пара советов на закуску. Не переедайте! Все, что съедено сверх меры, пойдет в токсины. Думаю, в этом убеждать никого не нужно. Чтобы этого эффективно избежать, есть второй совет: хорошо жуйте, хотя бы 15-20 раз пережевывайте каждый кусочек, что взяли в рот (лучше 32 раза). "Пейте свою пищу и жуйте свой напиток" — гласит известная пословица. Вы не только облегчите процесс пищеварения (до 50% пищи способно перевариться уже во рту), но и избавитесь от множества проблем, связанных с пищеварением, включая переедание, т.к. долго жуя, вы сможете почувствовать ответ от желудка, что все, хватит уже.В общем, такие вот простые советы, как развить в себе здоровые привычки в питании. Надеюсь, вам они помогут.

denissvetlichny.ru

Что значит питаться правильно? (здоровое и лечебное питание)

Дикие Хозяйки

Что значит питаться правильно? Одни диетологи предлагают всем немедленно стать вегетарианцами, другие — наоборот, «сидеть» на белковой пище, третьи — есть только сырое, четвертые — выбирать пищу, исходя из своей группы крови.А вот специалисты по питанию — нутрициологи считают, что правильное питание — натуральное, разнообразное и регулярное плюс некоторые секреты для поддержания баланса гормональной сферы.

Натуральная пища — это пища, прошедшая минимальное количество ступеней обработки от своего естественного первоначального состояния до нашего стола. Скажем, никто не будет утверждать, что белый сахар или чипсы - еда искусственная, какая-то «химия». Безусловно, и то, и другое получают из самых что ни на есть натуральных продуктов: сахар — из сахарного тростника или сахарной свеклы, а чипсы — из картошки. Но прежде чем попасть в магазины, над ними изрядно «поколдовали» на фабриках, сделав их прекрасными продуктами для быстрого усвоения и получения калорий, но лишив при этом всякой полезности.

Питаться натурально — значит отдавать предпочтение кусочку свежего отварного мяса, а не самой вкусной и дорогой колбасе, вместо же стерилизованного молока пить деревенское, заменить медом или сухофруктами сладкие булочки и конфеты и т.д.

Вспомните о простых крупах — пшенке, гречке, перловке, овсянке. В них много фолиевой кислоты и витаминов группы В, очень важных для работы нервной системы.

Не переедайте животных жиров — их много в сосисках, колбасах, жирном мясе. Они повышают нагрузку на печень, а ведь именно в ней расщепляется избыток эстрогенов. Если работа печени ослабевает, эстрогены накапливаются в организме в избытке. Хотя полностью отказываться от животных жиров и переходить на обезжиренную диету нельзя, иначе не будет хватать строительного материала для производства гормонов. Большое количество свежих овощей и фруктов будет отличной профилактикой мастопатии, очень распространенного недуга, возникающего при повышении уровня эстрогенов и снижении прогестерона. Вы получите все необходимые микроэлементы и витамины, среди которых наиболее важные антиоксиданты А, С и Е, главные «борцы» со старением.

Из овощей отдавайте предпочтение капусте, а также репке, редиске — благодаря особым веществам, индолам, они выводят лишний эстроген. Есть их, разумеется, лучше сырыми.

Готовьте почаще фасоль, горох, чечевицу, бобы. Они помогут регулировать уровень эстрогена в крови, низкий поднимут, а высокий сделают меньше.

Заправляйте салаты нерафинированным растительным маслом — оно содержит много витамина Е, «витамина плодородия», так необходимого для репродуктивной системы.

Откажитесь от газированной воды и консервов, в них слишком много фосфора, он тормозит поступление в организм кальция, необходимого не только для наших костей, но и для работы щитовидной железы.

health.wild-mistress.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность