НОВОСТИ |
Правильное питание при беременности. Питание беременных правильноеПравильное питание при беременности: продукты и советыПравильное питание во время беременности важно для развития плода. Некоторые продукты питания могут привести к гибели ребенка или к тяжелым заболеваниям после рождения. Какие продукты нужно есть при беременностиВ идеале беременная женщина должна за неделю употреблять 33 вида продуктов. Неправильное питание может вызвать токсикоз на ранних стадиях беременности. Чтобы избежать токсикоза, нужно:
Половину рациона беременной женщины должен составлять белок, а большую часть из него – белок животного происхождения. Выбирайте баранину, индейку и кролика. Свинина – тяжелое мясо для переваривания и содержит много антител, поэтому не рекомендуется ее употреблять. Пища должна легко усваиваться и быть натуральной. Фрукты, овощи и зелень насыщают организм матери и ребенка витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Выбирайте фрукты и овощи своего региона, к которым организм привык с детства. Вместо апельсина или банана съешьте яблоко или абрикос. Много зависит от того, как приготовлена пища. Она должна быть переработана механически и приготовлена на пару или методом тушения. Например, тефтели, тертые супы и паровые котлеты вместо жареных. Большую роль в правильном формировании плода играет гемоглобин. Его недостаток приводит к уменьшению кислорода в крови и плохому развитию ребенка. Существует риск появления гипоксии. После родов ребенок будет часто болеть. Для избегания дефицита гемоглобина в крови нужно употреблять железосодержащую пищу. К ней относятся:
Нельзя сочетать железосодержащие продукты с молоком. Молоко разрушает железо, а железо нейтрализует кальций. Пища получается бесполезной. Потребность беременной женщины в железе увеличивается в 6,5 раза. Для здорового развития ребенка и сохранения здоровья матери важен кальций. Если ребенку не хватает кальция, он берет его у матери. У нее истощается костная структура и портятся зубы. Дефицит кальция на ранних сроках может привести к нарушению формирования слуховых косточек у ребенка и он может родиться глухим. Одним из самых мощных источников кальция является кунжут. Кальций освобождается из кунжутного семени при тщательном разжевывании или толчении. Норма употребления кунжута – 130 граммов в сутки. Нормальное насыщение ребенка кальцием способствует не только формированию костных хрящей ребенка, но и крепких зубов у ребенка, а также снизит риск заболевания рахитом в грудном возрасте. На правильное формирование нервной системы ребенка влияют Омега-3 жирные кислоты, которые есть в льняном масле. Суточная норма масла – 1 чайная ложка каждое утро. Помимо пищи, необходимо употреблять до 2-х литров жидкости в день. Сюда входят и супы, и свежевыжатые соки, чаи и компоты. Зеленый чай очень полезен, особенно во второй половине дня. Он обладает мочегонным эффектом, понижает давление и выводит шлаки и продукты жизнедеятельности ребенка. Какие продукты нельзя есть при беременностиНеправильное питание при беременности на ранних сроках может привести к патологиям или спровоцировать выкидыш. Нужно знать, какие продукты следует ограничить в рационе, а какие исключить. СахарУпотребление сахара лучше ограничить или заменить его на мед или фруктозу. Сахар содержит углеводы, которые повышают глюкозы в крови. Результатом может стать повышение массы тела ребенка, особенно его головы, привыкание ребенка к повышенному уровню глюкозы в крови и после родов возникновение гипогликемии. КофеУпотребление кофе необходимо ограничить до 200 мл в сутки. Это 2 чашки натурального кофе, или 3 растворимого. Кофеинсодержащие продукты, шоколад, кофе, тортики, кока-кола тормозят набора веса плода. Чрезмерное употребление кофеина может спровоцировать выкидыш. Кофеин легко проникает в плаценту и попадает в кровь ребенка, организм которого неприспособлен к его перерабатыванию. Сырые продуктыУпотребление продуктов, которые не прошли термообработку, особенно рыбы, мяса, яйца опасно для развития плода. Они могут содержать яйца глистов, вредные бактерии и микроорганизмы, которые провоцируют заболевания. Редис, капуста и бобовыеПродукты, которые провоцируют повышенное газообразование и ведут к увеличению тонуса матки. Замедляется прохождение пищи по кишечнику и возникает запор. При повышенном газообразовании возможен выкидыш. КлубникаНесмотря на большое содержание витаминов, клубника является высокоаллергенным продуктом. Даже если до беременности у вас не было аллергии, она может появиться. СольСо второй половины беременности необходимо ограничить употребление соли до 3-х гр. в сутки. Чрезмерное употребление соли приводит к отечности женщины. Отечность указывает на нарушение работы почек и кровоснабжение плода и плаценты. Продукты с канцерогенами, ГМО и нитритамиЗамените колбасу на отварную мясную нарезку. Майонезы, кетчупы и соусы готовьте дома из натуральных продуктов. Ограничьте продукты с уксусом. Продукты которые могут быть опасныСреди продуктов есть те, которые способны привести к необратимым патологиям плода или его смерти. ТунецМясо и внутренности тунца содержат ртуть или метил ртуть. Чем больше тунец, тем больше концентрация вредных веществ в организме. Особенно опасно попадание ртути в организм будущей матери в первом триместре. Ртуть, попадая в мозг ребенка, разрушает кору мозга и останавливает его развитие, поражает нервную систему и приводит к слабоумию. Мягкие сыры и творогЭто непастеризованные сыры, которые могут содержать в себе листерии. Листерии – это микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции у беременных женщин. Смертельно опасны для ребенка на ранних стадиях беременности. Приводят к дефектам плода и уродству. На поздних сроках способствуют задержке развития плода и преждевременным родам. АлкогольВ любом виде и на любом сроке алкоголь вреден и опасен для ребенка. Его употребление провоцирует алкогольный синдром. Признаками являются определенные черты лица уже рожденного ребенка: глазная щель зауженная, сглажен носогубной треугольник, верхняя губа тонкая. Это не значит, что мать, родившая ребенка с такими чертами, запойная алкоголичка. Это может указывать на то, что мать употребила алкоголь во время беременности и он сильно повлиял на развитие плода. Признаки неправильного питанияПризнаками неправильного питания женщины во время беременности являются:
Придерживаясь простых правил правильного питания, вы обеспечите себе более комфортное протекание беременности и заложите крепкий фундамент для рождения здорового малыша. polzavred.ru Как правильно питаться во время беременности: рекомендацииНи для кого не является секретом то, насколько важно хорошо питаться будущей маме. Ведь недаром во все времена желание женщины в «интересном» положении являлось законом для родных, близких и друзей. Сегодня мы поговорим о том, как нужно правильно питаться при беременности, чтобы ребенок получал все необходимые для роста и развития питательные вещества, а будущая мамочка, в свою очередь, чувствовала себя счастливой. Содержание статьи Мнение о том, что будущей матери следует есть за двоих, в корне неверно. В период вынашивания малыша необходимо акцентировать внимание не на увеличении объемов порций, а на улучшении качества питания. Ниже приведем вам принципы, которых нужно придерживаться во время ожидания крохи. Откажитесь от полуфабрикатов, замороженных и хранящихся длительное время продуктов. Например, если на упаковке молока или кефира указано, что срок его реализации больше одной недели, выберите другой товар. Если срок хранения того или иного товара приближается к концу, откажитесь от такой покупки. То же самое можно сказать о замороженных мясе и рыбе — их вряд ли можно назвать «живой» пищей. А вот ягоды, фрукты, овощи и орехи при заморозке практически не теряют своих полезных качеств. Прислушивайтесь к своему организму. На любом сроке, а особенно в первые недели беременности женщине хочется чего-то вкусного и необычного. Однако многие из этих продуктов (например, фастфуд) будущим мамам запрещены. Принудительное «впихивание» в себя полезной пищи не принесут никакого удовольствия, поэтому научитесь правильно понимать требования своего организма. Страстные желания беременных женщин съесть то или иное блюдо могут указывать на дефицит витаминов и минералов, которые можно найти в более полезной еде:
Гинекологи советуют: во время беременности нужно питаться теми продуктами, которые приносят удовольствие будущей мамочке. Чем больше гормонов радости и удовольствия будет вырабатываться у женщины, тем больше пользы от еды получит ее дитя. Так уж повелось, что с наступлением долгожданной беременности будущая счастливая мать делает акцент на потребление витаминов. Иногда забота о здоровье и вовсе сводится лишь к употреблению комплекса химических таблетированных витаминов. А между тем при беременности организм нуждается как в витаминах, так и в углеводах, жирах и белках. Именно поэтому особенно в этот период нужно питаться полноценно и разнообразно. Так, протеины (белки) являются строительным материалом для роста и развития крохи. Источником этого компонента являются не только мясо и рыба, но и яйца, молочные и кисломолочные продукты, фасоль, чечевица, соя, горох, овсяная, гречневая, рисовая крупы, орехи, макаронные изделия из твердозерновых сортов пшеницы. Углеводы не менее важны как для мамочки, так и для малыша, поскольку они обеспечивают организм энергией. Ежедневно в пищу должно поступать до 60% «медленных», имеющих низкий гликемический индекс, углеводов от общего количества пищи. Полезные углеводы содержатся в злаковых культурах, овощах, таких как кабачки, тыква, шпинат, все виды капусты, несахарных фруктах – яблоках, грушах, грейпфрутах, в вишне, всех видах каш, кроме манной. Немаловажную роль в строительстве нервной системы крохи играют жиры. Именно поэтому сводить их потребление к минимуму или же ограничивать вовсе во время беременности, а особенно на ранних сроках нельзя. Наиболее полезными являются жиры из натуральных продуктов. Беременным в обязательном порядке необходимо кушать сливочное и растительное масла, морскую рыбу, мясо домашней птицы, орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук), сыры, сметану, сливки. А вот от употребления пищи, содержащей пальмовое масло, лучше отказаться, поскольку этот продукт хоть и является натуральным, но не приносит организму никакой пользы и, по оценкам ученых, вызывает развитие раковых опухолей. Особенно важно полноценно питаться на ранних сроках беременности, так как именно в этот период происходит формирование таких жизненно важных органов крохи, как мозг, сердце, печень, легкие, почки и т. д. Многих будущих мамочек интересует вопрос: как же питаться при беременности, чтобы не поправиться? Ограничивать себя в еде в период вынашивания малыша, конечно же, не стоит — это может негативно сказаться на самочувствии женщины. А вот переедание, в свою очередь, может нанести вред как маме, так и малышу. К тому же избавиться от набранных в «интересном» положении лишних кило впоследствии будет довольно сложно. Чтобы не поправиться, соблюдайте несколько несложных правил:
Организм беременной весьма уязвим перед влиянием различных болезнетворных бактерий. Чтобы обезопасить себя от отравлений, соблюдайте такие правила:
Как видите, правила питания для будущих матерей не отличаются сложность. Ешьте то, что вам подсказывает природа, но не забывайте правильно воспринимать свои же желания. Здоровья вам и будущему малышу! Видео: Как правильно питаться во время беременности: советы будущим мамам Понравиласьстатья? Вам понравилась статья? Рейтинг из ДаНет Спасибо за голос mjusli.ru Правильное питание для беременныхЗдоровое питание при планировании беременности и после ее наступления – залог здоровья матери и ребенка. Именно из употребляемых продуктов организм берет необходимые витамины и микроэлементы, а также питательные вещества для формирования новой жизни. Витаминные комплексы могут лишь подстраховать в случае нехватки каких-то элементов. Основной источник поддержания беременности и правильного развития плода в еде. Очень важно подобрать правильное питание для беременных. Чтобы было вкусно, питательно и полезно! Общие принципы здорового питания беременнойСразу оговоримся, что не нужно в ожидании ребенка питаться за двоих (или за троих). Ничего кроме лишних килограммов это не принесет. Маме с лишним весом тяжелее носить малыша, а во время родов возникают дополнительные трудности из-за большого веса ребенка. Женщина не должна терпеть чувство голода, но и ощущения тяжести в желудке лучше не допускать. Не секрет, что на первом месте в меню будущей мамочки должны быть натуральные продукты. Не меньше половины дневного рациона должны составлять овощи, фрукты, ягоды, зелень. Растительные продукты помогут решить основную проблему беременных – проблемы со стулом. Регулярное их употребление нормализует работу кишечника, предупреждает перебор по весу. Хорошо кушать овощи и фрукты в свежем виде. Но полезны и термически обработанные. Не стоит забывать и о мясных продуктах, рыбе, молоке. Они помогут избежать анемии, недостатка кальция и других элементов. Правильное питание во время беременности состоит из супов, салатов, каш. А в качестве перекусов подойдут фрукты, ягоды, орехи, молокопродукты. Нельзя злоупотреблять выпечкой, сладостями. Эти продукты вызывают брожение в кишечнике, что может вызывать неприятные ощущения у беременной. Количество приемов пищи лучше увеличить до 4–6 раз, а вот порции уменьшить. Кушать следует в спокойной обстановке не спеша. Исключить перекусы «на ходу». Еду лучше употреблять свежеприготовленную. Особенно в жаркое время. Так снижается риск пищевых отравлений. Не всегда есть возможность употреблять сырые овощи и фрукты. При некоторых состояниях желудочно-кишечного тракта пищу лучше предварительно термически обработать. Следует отдать предпочтение еде приготовленной паром и запеченной в духовке. Также полезна тушеная и вареная пища. Можно и жарить продукты. Но использовать как можно меньше жира. Итак, общие правила питания:
Овощи, фрукты и ягоды – незаменимы в рационе будущей мамы как источник витаминов и клетчатки. Необходимы для правильного функционирования кишечника. Каши прекрасно подходят в качестве завтрака. Богаты микроэлементами, питательны. Особо полезны гречневая, овсяная и кукурузная. В молоке и продуктах из него содержится кальций и полезные бактерии для нормальной работы кишечника. Мясные продукты являются источником животного белка. А рыба богата фосфором и витамином Д. Стоит упомянуть напитки. Раньше считалось, что беременная должна ограничивать себя в питье, чтобы избежать отеков. Последние исследования показывают, что, наоборот, для здоровой беременности необходимо достаточное количество жидкости. Полезно пить морсы, молочные напитки, компоты, отвар шиповника, воду, кисели. А вот чай можно употреблять только некрепкий. От газированных напитков следует отказаться на весь период беременности. Питание на разных срокахВ разные периоды беременности организму требуются разные питательные вещества и микроэлементы. Планирование беременностиУже на этапе планирования следует оказаться от вредных продуктов. В этот период важно употреблять много зелени, бобовых, орехов, капусты, тыквы – в этих продуктах содержится фолиевая кислота. Которая необходима организму для зачатия и вынашивания. Также полезно употреблять разнообразные овощи и фрукты, чтобы обеспечить организм витаминами. Первый триместрПосле наступления беременности нужно отказаться от потенциально опасных продуктов. Лекарственные препараты, травы можно применять только после консультации с врачом. В этот период многих женщин одолевает токсикоз. Правильно организованное питание является лучшим и единственным лечением. Для облегчения состояния мясные продукты можно на время заменить бобовыми, или соевыми. Употреблять больше фруктов. Примерно с седьмой недели лучше воздержаться от продуктов вызывающих вздутие живота, метеоризм (капуста, горошек, жареная картошка). Второй триместрКо второму триместру все органы плода уже сформировались. Теперь маленький организм начинает усиленно расти. В этот период нужно немного увеличить количество пищи. Примерно на 300 кКал. На этом этапе могут возникать запоры. Следует употреблять больше кисломолочных продуктов. Также поможет в решении проблемы употребление тертых на мелкой терке или тушеных яблок. Все также актуальны во втором триместре овощи и фрукты. Из-за увеличившейся матки подпирается желудок. Может мучить изжога. Чтобы не усугублять состояние, следует оказаться от кофе, кислых, жирных и острых продуктов. Не стоит есть перед сном. После приема пищи до сна должно пройти не менее трех часов. В этот период могут возникать необычные пищевые желания. Ничего страшного в этом нет. Если это не алкоголь – можно смело побаловать себя. Третий триместрНа заключительном этапе вынашивания малыш тянет из материнского организма все больше кальция, железа и других элементов. Восполнить их запасы помогут орехи и семечки, рыба, мясо, овощи. В этот период особенно важно отказаться от сладостей и выпечки. В последние месяцы из-за увеличившейся матки желудок сжимается. Усиливается изжога. Питание в этот период должно быть очень маленькими порциями, но часто. Вредные продуктыК категорически запрещенным продуктам относится алкоголь в любых проявлениях: вино, пиво, шампанское, слабоалкогольные напитки и тому подобные. Крепкие напитки создают дополнительную нагрузку на почки, повышают кровяное давление, отравляюще действуют на организм плода. Систематическое употребление алкоголя ведет к нарушениям развития плода, патологиям или срыву беременности. Следует воздержаться от острой, пряной, копченой, жареной пищи. При их употреблении нагружается печень, могут возникнуть проблемы с желудком. При аллергических реакциях на некоторые продукты следует полностью исключить их своего рациона на время беременности. В этот период проявления аллергии усиливаются. Даже если реакции нет, не стоит злоупотреблять изделиями из шоколада, цитрусами, дарами моря, орехами. Не принесут пользы газированные напитки, особенно сладкие. Углекислый газ усиливает метеоризм, изжогу. Нарушает работу желудка. А в сладких напитках содержится множество вредных Е. Которые отрицательно влияют на здоровье мамы и ребенка. Например, сахарозаменитель аспартам может вызвать сахарный диабет. Не стоит в этот период пробовать экзотическую кухню. Нельзя предугадать реакцию организма на непривычные продукты. В случае отравления, часть токсинов достанется и ребенку. Креветки, мидии и подобные морские продукты могут спровоцировать сильное расстройство у беременной. Так как содержат много белка. Организм воспринимает его как чужеродный и старается избавиться путем рвоты и расстройства стула. Кофе. Кто-то равнодушен к этому напитку, а кто-то не представляет жизни без него. Кофеин отрицательно влияет на беременность. Нарушает обменные процессы в плаценте, вызывает невынашиваемость или преждевременные роды. Норма для беременных – не больше двух чашек кофе в день. И лучше отдать предпочтение натуральному заварному напитку. В растворимом кофе в разы больше кофеина, чем в заварном. Не стоит забывать, что богаты кофеином также шоколад и чай (особенно зеленый). Если есть сомнения в свежести или качестве пищи – лучше воздержаться. Отравление проще предупредить, чем потом бороться с последствиями. По этой же причине не стоит употреблять фаст-фуд. Нельзя быть уверенным в соблюдении гигиенических норм при его приготовлении. Также следует избегать продуктов с повышенным содержанием пищевых добавок и красителей. Однократное употребление в умеренной дозе любого из вышеперечисленных продуктов не причинит вреда маме и малышу. Но систематически употреблять вредную пищу нельзя. Это пагубно скажется на здоровье обоих. Здоровым питанием беременной женщины является натуральная пища, приготовленная на пару, запеченная, вареная. Меню должно быть разнообразным, еда вкусной и питательной. Следует исключить кофе, алкоголь, вредные продукты, газированные напитки, экзотические блюда. Обязательно употреблять молочные продукты. Организовав правильный режим питания, вы обеспечите себя и малыша необходимыми витаминами и микроэлементами. prodgid.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |