Правильное питание школьников (стр. 1 из 2). Правильное питание школьников


Правильное питание для детей школьного возраста

  • GrowFood.proGrowFood.pro GrowFood.proGrowFood.pro

Найти:

    • Диетическое питание
    • Диеты
    • Правильное питание
    • Спортивное питание
    • БЖУ
    • Здоровье
    • Набор массы
    • Спорт
Close
  • Диетическое питание
  • Диеты
  • Правильное питание
  • Спортивное питание
  • БЖУ
  • Здоровье
  • Набор массы
  • Спорт
GrowFood.proGrowFood.pro

growfood.pro

Правильное питание школьников

Основные принципы организации рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов. Назовем их еще раз:

1. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка.

2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.

3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.

5. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.

6. Учет индивидуальных особенностей детей.

7. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Однако организация питания подростков, школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:

* Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.

* Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.

* На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.

* Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.

Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.

Именно в эти годы — фактически начиная с 10 лет — ребенок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.

Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.

При составлении рациона для школьников 10-17 лет учитываются изменения физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста и пола ребенка.

Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста

Белки, г, в том числе животные

Примерный вес суточного рациона (нетто) подростков 14-17 лет около 2,5 кг.

Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.

Крупы, бобовые, макаронные изделия

Мясо, птица, колбасы

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены.

*7.30 — 8.00 Завтрак дома

*10.00 — 11.00 Горячий завтрак в школе

*12.00 — 13.00 Обед дома или в школе

*19.00 — 19.30 Ужин дома

*8.00 — 8.30 Завтрак дома

*12.30 — 13.00 Обед дома (перед уходом в школу)

*16.00 — 16.30 Горячее питание в школе

*19.30 — 20.00 Ужин дома

При организации питания в школах следует иметь в виду основные медико-биологические требования:

1. Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.

2. Рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста.

3. Необходимо соблюдение режима питания — завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).

4. Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.).

К сожалению, выполнения всех требований современной школой ждать не приходится. Кроме того, совершенно не представляется возможным учесть индивидуальные особенности каждого подростка. Поэтому многое в этом направлении дети и их родители должны сделать сами.

Нередко дети плохо завтракают перед школой или вовсе отказываются от еды. Это может плохо сказаться на их здоровье. С другой стороны, в этом непростом возрасте насильно решить проблему невозможно, да и не стоит. Как же ребенку получить полноценное питание, которое ему просто необходимо?

Взрослым следует понаблюдать за вкусовыми предпочтениями подростка и постараться предложить школьнику на завтрак что-нибудь полезное и вкусное. Объяснить ему, почему так важно поесть перед школой.

Пища для завтрака не должна быть «тяжелой», перенасыщеной жирами. Это может быть рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно — какие-нибудь овощи. Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком.

С собой в школу можно дать бутерброд с отварным мясом или сыром. Можно предложить ребенку взять йогурт, рогалики, пирожки, булочки. Если есть возможность, можно приготовить ребенку сырники, запеканки. Осенью особенно хороши яблоки, груши, огурец или морковь. С собой в тщательно вымытой фляжке или бутылочке школьник может взять сок, компот или чай.

Очень важно учитывать, что некоторые продукты могут быстро испортиться при комнатной температуре. Особенно быстро портятся мясные продукты. Несвежая вареная колбаса только навредит желудку. Особенно эта тема актуальна для холодного времени года, когда в школах включают отопление, и продукты портятся быстрее.

«Школьный бутерброд» не может заменить полноценного обеда. Поэтому важно объяснить ребенку, особенно если он остается после уроков на «продленку», что очень важно и полезно есть «горячее». Если же ребенок находится на занятиях до часа или до двух, а затем отправляется домой, взрослые должны проследить, чтобы там его ждал полноценный обед.

Огромное значение имеет то, как упакован школьный завтрак, и в каких условиях ребенок его будет есть. Можно использовать пластмассовые судочки или пищевую пленку. В судочках пища не потеряет своей первичной формы, не запачкает учебники. Зато завтрак, упакованный в пленку, с точки зрения гигиены питания безопаснее и удобнее. Ведь не секрет, что школьники не всегда моют руки перед едой. В таком пакете можно кусать бутерброд и при этом не прикасаться к нему, держась только за пленку. Правда, это не означает, что ребенку не нужно заботиться о чистоте рук. Родители должны рассказывать школьнику о важности личной гигиены для его здоровья.

У многих подростков в связи с перестройкой всего организма нередко возникают проблемы с обменом веществ и, как следствие, проблемы с лишним весом и состоянием кожи. Иногда эти неприятности кажутся взрослым незначительными, но для самого подростка они очень болезненны. Важно не оставить ребенка наедине с этими проблемами, тем более что многие из них корректируются при помощи правильно подобранной диеты.

При этом ни в коем случае нельзя формировать эту диету самостоятельно, без помощи диетолога. Потому что в любом случае ребенок должен получать все необходимые вещества и микроэлементы. Категорически исключаются любые голодания, «разгрузочные дни», диеты с жестким ограничением по калориям, тяжелые даже для взрослого организма.

Все перечисленные проблемы как правило носят временный характер и устраняются за счет сбалансированного питания, режима дня и физических упражнений. Однако если нарушения имеют более серьезный характер, то вопросы лечения должны решаться специалистами.

psn-travel.ru

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Малушкова Екатерина Сергеевна 1

1МАУ Омутинская средняя общеобразовательная школа №1

Григорьева Татьяна Николаевна 1

1МАУ"Омутинская общеобразовательная школа № 1"

Текст работы размещён без изображений и формул.Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В этом году мы повзрослели, стали уже третьеклассниками, у нас появились новые учителя, предметы. Теперь ещё больше времени мы стали проводить в школе. И школа для нас, действительно, стала вторым домом. Ведь, занимаясь в школе, мы не только выполняем тяжелый труд, но одновременно и растём, развиваемся, и для этого мы должны получать полноценное питание. Мы подумали: «Из каких продуктов готовят питание для школьников? Как правильно питаться, чтобы быть здоровыми?»

Для этого провели исследовательскую работу на тему: “Правильное питание для школьников”.

В исследовании мы рассмотрели такие вопросы: что такое правильное

питание? Какой режим питания нужно соблюдать? Как же должен пра-

вильно питаться школьник? Какая пища нам лучше всего подходит?

Актуальность исследования: Пища – основа жизни человека. От того,

как человек питается, зависит его здоровье, настроение и трудоспособность.

Цель работы: изучить, как питание влияет на организм человека.

Задачи:

  • Прочитать и проанализировать информацию по теме исследования;

  • Провести анкетирование среди учащихся начальных классов;

  • Проследить влияние питания на здоровье детей;

  • Проанализировать, из каких продуктов готовят обеды в школьной столовой;

  • Предложить свои способы решения проблемы.

В связи с возникшими вопросами мы выдвинули гипотезу :

Если правильное питание является залогом хорошего самочувствия, то не вредит ли здоровью неправильное питание?

При выполнении работы использовались методы:

Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию, восполнить ее можно только за счет питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все вещества, из которых состоит наше тело: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду.Большинство витаминов не вырабатывается в организме, а должно поступать с пищей.

Поэтому, главное правило здорового питания- полезный завтрак.Почему необходимо завтракать и каким должен быть завтрак?

Чтобы ответить на поставленные вопросы, мы с мамой воспользовались ресурсами Интернета и, найдя нужную информацию, проанализировали её.

Есть некоторые факты, которые многих заставят пересмотреть своё отношение к завтраку. Завтрак - это первый и самый основной для нас приём пищи. Завтрак - это фундамент нашего здоровья, настроения и фигуры. Недаром пословица гласит: «Ужин отдай врагу, обед раздели с другом, а завтрак съешь сам!». Как правильно завтракать? Оказывается, нужно не просто есть всё, что найдём в холодильнике с утра, нужно завтракать правильно, чтобы ещё и польза была. Раз в этот момент наш организм усваивает всё по- максимуму,

значит и полезная пища даст максимальный результат.

Полезный и здоровый завтрак должен состоять из трёх компонентов: - Например, цельнозерновая каша - куриное яйцо – сырный бутерброд.

По утверждению специалистов, режим питания младшего школьника должен включать в себя пятиразовый прием пищи. Школьные обеды и завтраки – это не только важная составляющая часть дневного рациона ребенка, но и основа его физического и интеллектуального развития. Дети школьного возраста расходуют огромное количество энергии на учебу и получение знаний, усвоение учебного материала и выполнение домашних заданий, беготню и игры в перерывах между уроками.

Для того, чтобы узнать- из каких продуктов готовят школьные обеды, мы направили запрос предпринимателю Фоменко Вере Александровне, которая обеспечивает питанием учеников всех школ нашего района. Она ответила, что разработкой блюд занимается специальная организация в г.Тюмени.

Узнаем, из каких продуктов готовятся школьные завтраки и обеды.

Для растущего организма молоко – основной источник кальция и фосфора. Поставляет молоко для столовой индивидуальный предприниматель Швейн Татьяна Ивановна из соседнего Юргинского района. На этот завод молоко поставляется прямо от местных коров, поэтому оно не только вкусное, но и свежее и полезное, так как при коротком хранении сохраняются почти все питательные вещества.

Молочная продукция из коровьего молока содержит полноценные белки, жир, минеральные соли и витамины. А еще на молоке варят вкусные каши, хотя, как показало анкетирование учеников в нашем классе, дети каши не очень любят, только 5 человек (и я в том числе).

А зря, каша- это простая пища, но она помогает детям расти здоровыми и крепкими, да и взрослых заряжает энергией на целый день!.

Согласно исследований диетологов, по мере роста ребенка, в рационе должно возрастать количество мяса, ведь в немсодержится полноценный животный белок, значительное количество жиров. Все виды мяса богаты железом и витаминами. Кроме того, в состав мяса входят вещества,которые возбуждают аппетит.

Поставщиком мяса для приготовления котлет, гуляша и др. блюд являются ООО «Бизон» (говядина) и ООО «Совхоз «Прогресс» (мясо птицы). Это наши омутинские товаропроизводители, поэтому мясные блюда в нашей столовой всегда только из свежего охлажденного мяса. Мои одноклассники, к сожалению, мясу предпочитают сосиски, так ответила половина учеников нашего класса, но вот курицу любят многие, это уже хорошо, ведь куриное мясо это- диетический продукт.

Большое количество полноценных белков содержится в рыбе. Также рыба содержит небольшое количество жира, в котором много витамина А и незаменимых жирных кислот. Многие виды рыб содержат йод. Дети, которые с раннего возраста получают разнообразные рыбные блюда, чаще всего преуспевают в школе.

Шведскими учеными был проведен эксперимент, который показал, что зависимость интеллектуального развития от количества съеденной рыбы весьма существенная. Рыба, потребляемая с детства хотя бы раз в неделю, на 6% улучшает речевые и зрительно-пространственные способности. Шведские исследователи заявили, что содержание рыбы в детском рационе ведет к улучшению умственных способностей в 2 раза. Поэтому желательно ее есть хотя бы раз в неделю.

Только один человек в нашем классе любит блюда из рыбы. Теперь мы знаем о пользе этого продукта, и будем его кушать.

В хлебе содержится большое количество углеводов, белков, минеральных веществ и витаминов группы В. Мы направили запрос поставщику хлебобулочных изделий – в потребительское общество «Коопхлеб». Директор Фатюшина Нина Анатольевна нам ответила о том, что в нашу столовую ежедневно поставляется хлеб пшеничный 1 сорта, «Дарницкий», хлеб «Рябинушка», булочные изделия. Вся продукция имеет сертификат качества. Хлеб «Рябинушка» пекут с микронутриентами- витаминизированной добавкой «Амитон -1». В неё входят витамин В-1,В-2, йод. Микронутриенты относятся к незаменимым веществам пищи. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, надежного обеспечения всех жизненных функций. Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Способность запасать микронутриенты впрок на долгое время у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям человека.

Хлебобулочная продукция с микронутриентами восполняет от 20 до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. За счет их содержания происходит укрепление иммунной системы, сердечно-сосудистой, нервной и т.д. Особенно велика роль микронутриентов для здоровья ребенка. Он быстро растет, его организм формируется, интенсивно идет умственное развитие. Хлеб у нас в классе все любят, особенно булочки.

Теперь мы знаем, что он не только вкусный, но еще и полезный!

Выводы:

Таким образом, можно сделать вывод, что существует прямая взаимосвязь между правильным питанием и здоровьем ученика. Горячее и полноценное питание в школьной столовой помогает сохранить и укрепить наше здоровье.

Необходимо сохранить и увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой.

Выдвинутая гипотеза о том, что правильное питание является залогом хорошего самочувствия, а неправильное питание вредит здоровью, в ходе исследования была подтверждена.

Для решения проблемы здорового питания мы составили рекомендации для родителей школьников.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКОВ

Ваш ребенок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Меню школьника должно быть разнообразным.

ЗАВТРАК

За завтраком ребенок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий. ПОМНИТЕ! Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению.

ОБЕД

В обед ребенок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий.

Обед должен состоять из: салата из свежих, отварных овощей, зелени;

горячего первого блюда: супа, второго блюда: мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной), напитка: сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.

ПОЛДНИК

На полдник ребенок должен получать 15 % от дневной нормы калорий

Полдник должен состоять из: напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов.

УЖИН

На ужин ребенок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий

Ужин должен состоять из: горячего блюда (овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда) и напитка (чай, сок, кисель)

Уважаемые родители!

При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением и успехами в школе.

Мы обозначили лишь некоторые пути решения проблемы. Если ученики и взрослые будут постоянно уделять внимание данной проблеме, то она будет частично решена.

Чтоб здоровым оставаться,

Нужно правильно питаться.

Ты не напрягай живот:

Пей не «Колу», а компот.

Чипсы брось и шоколад!

Кушай кашу и салат!

Кашу ешь из разных круп.

А ещё есть нужно суп.

Овощи и фрукты –

Лучшие продукты!

С витаминами дружи,

И прекрасно будешь жить!

И тогда без докторов

Будешь ты всегда здоров!

Список использованной литературы.

1.Г.Л. Апанасенко. Здоровый образ жизни. Л., 2008

2.М.М. Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева

Методическое пособие для программы «Разговор о правильном питании».

3.Ильина Светлана "Как надо питаться".

4. Куценко Г.И., Новиков Ю.В. Книга о здоровом образе жизни. СПб., 2007.

5.Лещинский Л.А. Берегите здоровье. М., "Физкультура и спорт", 2005.

6. Михайлов В.С. и др. «Культура питания и здоровье семьи»

7. Тутельян В.А., Справочник по диетологии. М.: Медицина, 2002 г., 544 с.

14

Просмотров работы: 566

school-science.ru

Правильное питание школьников

Новости по теме:

Основные принципы организации рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов. Назовем их еще раз:

1. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка.

2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.

3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.

4. Оптимальный режим питания.

5. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.

6. Учет индивидуальных особенностей детей.

7. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

 

Однако организация питания подростков, школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:

* Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.

* Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.

* На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.

* Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.

 

Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.

Именно в эти годы - фактически начиная с 10 лет - ребенок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.

Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.

При составлении рациона для школьников 10-17 лет учитываются изменения физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста и пола ребенка.

Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста

 

Вещества

7-10 лет

11-13, мальчики

11-13, девочки

14-17, юноши

14-17, девушки

Энергия, ккал

2350

2750

2500

3000

2600

Белки, г, в том числе животные

77  46

90  54

82  49

98  59

90  54

Жиры, г

79

92

84

100

90

Углеводы, г

335

390

355

425

360

 

Минеральные вещества, мг 

Вещества

7-10 лет

11-13, мальчики

11-13, девочки

14-17, юноши

14-17, девушки

Кальций

1100

1200

1200

1200

1200

Фосфор

1650

1800

1800

1800

1800

Магний

250

300

300

300

300

Железо

12

15

18

15

18

Цинк

10

15

12

15

12

Йод

0,10

0,10

0,10

0,13

0,13

 

Витамины 

Вещества

7-10 лет

11-13, мальчики

11-13, девочки

14-17, юноши

14-17, девушки

С, мг

60

70

70

70

70

А, мкг

700

1000

800

1000

800

Е, мг

10

12

10

15

12

D, мкг

2,5

2,5

2,5

2,5

2,5

В1, мг

1,2

1,4

1,3

1,5

1,3

В2, мг

1,4

1,7

1,5

1,8

1,5

В6, мг

1,6

1,8

1,6

2

1,6

РР, мг

15

18

17

20

17

Фолат, мкг

200

200

200

200

200

В12, мкг

2

3

3

3

3

 

Примерный вес суточного рациона (нетто) подростков 14-17 лет около 2,5 кг.

Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.

 

Продукты

Возраст школьника

7-10 лет

11-13 лет

14-17 лет Юноши

14-17 лет Девушки

Хлеб пшеничный

150

200

250

200

Хлеб ржаной

70

100

150

100

Мука пшеничная

25

30

35

30

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45

50

60

50

Картофель

200

250

300

250

Овощи разные

275

300

350

320

Фрукты свежие

150-300

150-300

150-300

150-300

Фрукты сухие

15

20

25

20

Сахар

60

65

80

65

Кондитерские изделия

10

15

20

15

Масло сливочное

25

30

40

30

Масло растительное

10

15

20

15

Яйцо, шт.

1

1

1

1

Молоко, КМПр

500

500

600

500

Творог

40

45

60

60

Сметана

10

10

20

15

Сыр

10

10

20

15

Мясо, птица, колбасы

140

170

220

200

Рыба

40

50

70

60

 

 

 

 

 

 

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены.

Первая смена

*7.30 - 8.00 Завтрак дома

*10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе

*12.00 - 13.00 Обед дома или в школе

*19.00 - 19.30 Ужин дома

Вторая смена

*8.00 - 8.30 Завтрак дома

*12.30 - 13.00 Обед дома (перед уходом в школу)

*16.00 - 16.30 Горячее питание в школе

*19.30 - 20.00 Ужин дома

 

При организации питания в школах следует иметь в виду основные медико-биологические требования:

1. Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.

2. Рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста.

 

3. Необходимо соблюдение режима питания - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).

4. Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.).

 

К сожалению, выполнения всех требований современной школой ждать не приходится. Кроме того, совершенно не представляется возможным учесть индивидуальные особенности каждого подростка. Поэтому многое в этом направлении дети и их родители должны сделать сами.

Завтрак дома

Нередко дети плохо завтракают перед школой или вовсе отказываются от еды. Это может плохо сказаться на их здоровье. С другой стороны, в этом непростом возрасте насильно решить проблему невозможно, да и не стоит. Как же ребенку получить полноценное питание, которое ему просто необходимо?

Взрослым следует понаблюдать за вкусовыми предпочтениями подростка и постараться предложить школьнику на завтрак что-нибудь полезное и вкусное. Объяснить ему, почему так важно поесть перед школой.

Пища для завтрака не должна быть "тяжелой", перенасыщеной жирами. Это может быть рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно - какие-нибудь овощи. Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком.

Завтрак с собой

С собой в школу можно дать бутерброд с отварным мясом или сыром. Можно предложить ребенку взять йогурт, рогалики, пирожки, булочки. Если есть возможность, можно приготовить ребенку сырники, запеканки. Осенью особенно хороши яблоки, груши, огурец или морковь. С собой в тщательно вымытой фляжке или бутылочке школьник может взять сок, компот или чай.

Очень важно учитывать, что некоторые продукты могут быстро испортиться при комнатной температуре. Особенно быстро портятся мясные продукты. Несвежая вареная колбаса только навредит желудку. Особенно эта тема актуальна для холодного времени года, когда в школах включают отопление, и продукты портятся быстрее.

Горячий обед

"Школьный бутерброд" не может заменить полноценного обеда. Поэтому важно объяснить ребенку, особенно если он остается после уроков на "продленку", что очень важно и полезно есть "горячее". Если же ребенок находится на занятиях до часа или до двух, а затем отправляется домой, взрослые должны проследить, чтобы там его ждал полноценный обед.

Домашняя упаковка

Огромное значение имеет то, как упакован школьный завтрак, и в каких условиях ребенок его будет есть. Можно использовать пластмассовые судочки или пищевую пленку. В судочках пища не потеряет своей первичной формы, не запачкает учебники. Зато завтрак, упакованный в пленку, с точки зрения гигиены питания безопаснее и удобнее. Ведь не секрет, что школьники не всегда моют руки перед едой. В таком пакете можно кусать бутерброд и при этом не прикасаться к нему, держась только за пленку. Правда, это не означает, что ребенку не нужно заботиться о чистоте рук. Родители должны рассказывать школьнику о важности личной гигиены для его здоровья.

Диета

У многих подростков в связи с перестройкой всего организма нередко возникают проблемы с обменом веществ и, как следствие, проблемы с лишним весом и состоянием кожи. Иногда эти неприятности кажутся взрослым незначительными, но для самого подростка они очень болезненны. Важно не оставить ребенка наедине с этими проблемами, тем более что многие из них корректируются при помощи правильно подобранной диеты.

При этом ни в коем случае нельзя формировать эту диету самостоятельно, без помощи диетолога. Потому что в любом случае ребенок должен получать все необходимые вещества и микроэлементы. Категорически исключаются любые голодания, "разгрузочные дни", диеты с жестким ограничением по калориям, тяжелые даже для взрослого организма.

Все перечисленные проблемы как правило носят временный характер и устраняются за счет сбалансированного питания, режима дня и физических упражнений. Однако если нарушения имеют более серьезный характер, то вопросы лечения должны решаться специалистами.

www.novostioede.ru

Меню для школьника

Калорийность пищи и потребность детского организма в тех или иных веществах меняется с возрастом. Многих родителей интересует примерное меню школьника на день.  Рекомендации диетологов помогут разобраться в этом важном вопросе. 

 

Правильное питание школьника. Примерное меню на день 

Важные аспекты детского питания 

  • В 6 лет средняя потребность ребенка составляет около 2000 ккал/сутки, в 11-13 лет она возрастает до 2300-2700 ккал, в 14-17 лет - до 2600 ккал для девочек и 3000 ккал для мальчиков. 
  • При этом с возрастом увеличивается рекомендуемая величина употребления углеводов и белка (на весь период роста), а вот жиров в 6-8 лет требуется немного больше, чем, например в 9-10 лет. 
  • Режим младшего школьника должен включать в себя пятиразовое питание. Старшекласснику будет достаточно четырех приемов пищи. 
  • Очень важно, чтобы ребенок никогда не отказывался от горячего завтрака, ведь это основной энергозаряд на весь день. 

Основные принципы питания

Белки и жиры в рационе ребенка

Очень важно правильно распределить продукты питания в течение дня. Пища, богатая белком, особенно в сочетании с жиром, требует для переваривания больше времени и энергии. Азотистые вещества, содержащиеся в белке, возбуждают нервную систему, поэтому,  поздний ужин с белковым блюдом может вызвать бессонницу у ребенка. 

  • Мясные, рыбные и яичные блюда желательно давать детям в первой половине дня, а на ужин предпочтительнее растительно-молочные блюда. 

Если же традиционно на ужин подается мясо, птица или рыба, следите, чтобы ребенок не ел слишком поздно и чересчур много.  

В целом на белковую пищу следует отводить не менее 60% рациона. Особенно полезен детям легко усваиваемый молочный белок. То есть кисломолочные и молочные продукты должны обязательно присутствовать!  

Мясо или птицу желательно употреблять 2-3 раза в неделю, чередуя с рыбой. Если ребенок любит яйца, не давайте более 4-5 в неделю, чтобы не перегружать организм холестерином. Или используйте взамен яйца два белка, желток заморозьте и потом используйте для выпечки.

Источники углеводов

Лучшие и правильные источники углеводов для детей — фрукты, овощи и каши. Овощи и зелень хорошо использовать для гарниров, фрукты — в качестве перекуса или десерта. 

Кстати, классический салат из огурцов и помидоров — отнюдь не эталон простого и полезного блюда. Аскорбиновая кислота, которая содержится в томатах, разрушается аскорбатоксидазой  — ферментом, содержащимся в огурцах.

Рацион школьника должен содержать и жиры, но в разумных пределах. При их отсутствии нарушается обмен веществ, ухудшается усвоение белков. Замедляющее действие жира на секрецию желудка можно устранить, увеличив потребление сырых зеленых овощей и фруктов. 

Примерное меню школьника на день

1-й завтрак: каша (особенно полезна овсяная, ячневая или каша из нескольких злаков) или овощное блюдо (запеченные овощи, салаты, рагу), напиток (какао, молоко, сок или чай) 

2-й завтрак: блюдо из творога или яиц (запеканка, сырники или омлет) и напиток. 

Если, например, ребенок не завтракает в школе, то необходимо что-то дать ему с собой обязательно! Стандартный «школьный ланч» должен включать в себя полезные углеводы, белок, что-то сладкое (глюкоза просто необходима для умственной деятельности, которая после 2-3 урока на пике). Заверните с собой ребенку любимый сэндвич из хлеба грубого помола с красной слабо соленой красной рыбкой или куриной грудкой, добавьте сыр и (обязательно!) овощи, зелень и салат. Положите грушу или яблоко, побалуйте несколькими квадратиками шоколада.

Обед: салат (преимущественно овощной), первое блюдо, второе блюдо с гарниром, напиток. 

Вариации первого и второго блюд бесконечны. На первое можно предложить ребенку бульон (куриный, мясной или рыбный) с клецками или сухариками, плотные супы с различными добавками, приготовленных на основе этих бульонов. 

Второе блюдо. Здесь обязательно участие белков (мясо, курица, рыба — тушеные, отварные, в виде котлет, бефстроганов, гуляша и т.п.).

Полдник: молоко, кефир или сок, свежие фрукты, печенья из цельных злаков или хлебцы. 

Ужин: салат овощной, второе с гарниром, напиток. Другой, более приемлемый вариант: творожное или овощное блюдо, каша. 

Фактически  рацион питания ребенка во многом зависит от пищевого поведения родителей. Именно в детстве формируются пристрастия к фастфуду. Постарайтесь следить за тем, что и когда едят ваши дети. В дальнейшем это поможет избежать очень многих проблем, связанных со здоровьем.  

Вкусные идеи: 

Много полезных блюд для детей вы найдете на нашем сайте в рубрике «рецепты для детей». Блюда готовятся с особой любовью. Ингредиенты подобраны с учетом рекомендаций диетологов и включают все, что нужно для растущего организма. 

vkysno-vcem.ru

Правильное питание для школьников

питание школьника

Правильное питание детей является определяющим фактором в их полноценном развитии, хорошем самочувствии, высоких умственных и физических способностях. Правильное питание для школьников заключается в соблюдении правил здорового питания, повышая умственную деятельность, физическую активность и снижая утомляемость.

Многие родители часто сталкиваются с проблемой составления правильного рациона питания школьника, не зная, какие именно продукты принесут их ребенку максимальную пользу.

Составляя меню правильного питания для школьника, необходимо придерживаться следующих принципов:

1.         Детям школьного возраста нужно обеспечить сбалансированное питание. Детское здоровье, главным образом, зависит от соотношения питательных веществ. Ребенок должен получать не только белки, жиры и углеводы, но также витамины, аминокислоты, минералы и микроэлементы.

2.         Питание должно быть оптимальным. При выборе меню для ребенка нужно учитывать потребности его организма.

3.         Продукты, употребляемые ребенком, должны быть натуральными и полезными.

4.         В меню школьника должно присутствовать горячее питание, оказывающее благоприятное воздействие на органы пищеварительной системы.

Не рекомендовано перекармливать школьника, поскольку детский организм также имеет свойство не расходуемые калории превращать в жировые отложения. А лишний вес в детском возрасте может стать причиной многих заболеваний.

Режим питания школьника

Режим правильного питания для школьника тесно связан с распорядком дня учащегося. Во время особенно интенсивных занятий и умственных нагрузок в школе питание ребенка должно быть дробным и легкоусвояемым. Сытный обед с белками и жирами, требующими длительного переваривания, лучше перенести на период отдыха от занятий.

Исходя из того, что чувство голода появляется по истечению 4 часов после приема пищи, важно придерживаться именно таких интервалов между питанием. Обычно школьник должен есть 5 раз в день. Для слабых детей такое количество приемов пищи может быть увеличено.

Меню правильного питания для школьников

Рацион питания школьника должен составляться из продуктов, необходимых для их активной деятельности и хорошего самочувствия. Ребенок должен употреблять такие продукты:

1.         Молоко и молочные продукты. Белки представляют собой незаменимые вещества при строении детского организма. Молоко, масло и сметану дети школьного возраста должны есть ежедневно.

2.         Мясо. Баранину, говядину, птицу, нежирную свинину следует есть не реже 1 раза в неделю.

3.         Жиры. Жирные кислоты и витамины являются незаменимым источником энергии и калорий.

4.         Рыба. Кальций и фосфор, присутствующие в рыбе, принимают участие в развитии костей ребенка.

5.         Яйца. Рекомендовано есть 1 раз в день как питательный продукт.

6.         Фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой, способствуют выработке энергии и улучшению пищеварительного процесса.

7.         Каши, картофель и макароны своими сложными углеводами способствуют правильному развитию растущего организма.

Ребенку школьного возраста необходимо выпивать до 2 литров жидкости в день.

Правильное питание для школьников, основанное на соблюдении основных принципов и правил гигиены питания, позволит ребенку вырасти здоровым и хорошо развитым.

www.kak-poxudet.ru

Правильное питание школьников

Питание школьника

Правильное соотношение между собой питательных веществ пищи определяет принцип сбалансированности питания. В состав пищи должны входить не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые факторы питания без которых невозможна полноценная жизнь. Эти факторы, не синтезируемые в организме, необходимы для нормального обмена веществ. К ним относятся аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы.

Пищевая ценность белка зависит не только от его количества в рационе, но и от содержащихся в нем аминокислот. Однообразное белковое питание приводит к дефициту одних аминокислот и переизбытку других, то есть к несбалансированности питания по аминокислотам, следовательно, нарушается синтез собственных белков организма. А это в свою очередь ведет к задержке роста и развития.

Белковая недостаточность может развиться не только при голодании, но и в результате нарушения принципов сбалансированности питания.

Избыток белка в рационе тоже ни к чему хорошему не приведет, а заставит с напряжением работать желудочно-кишечный тракт и почки, вынужденные выводить повышенное количество продуктов азотистого обмена.

Потребность организма в белковом компоненте зависит от возраста, пола, физической и умственной нагрузки, условий проживания. Для растущего организма ребенка белок, являющийся пластическим материалом, крайне важен не только в количественном, но и в качественном отношении.

Биологическая ценность белка определяется содержанием и соотношением входящих в его состав аминокислот.

Наиболее ценными в питании ребенка являются белки животного происхождения (мясо, рыба, молоко), тогда как употребление только растительного белка приводит к аминокислотной недостаточности. В пшенице достаточно лизина и треонина, в кукурузе мало триптофана.

Зато в продуктах животного происхождения содержится высокое количество этих аминокислот. Поэтому в суточном рационе рекомендуется комбинация пищевых продуктов, восполняющая недостающие компоненты.

Качество пищевого белка зависит от степени его усвояемости в желудочно-кишечном тракте с последующим всасыванием аминокислот. Лучше всего усваивается, а потому наиболее ценным является рыбный и молочный белок. На втором месте мясной белок, а на третьем – белок растительного происхождения.

Ребенок школьного возраста должен получать в сутки 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения. В его рационе ежедневно должны присутствовать продукты: 500 мл молока или кисломолочного напитка, 50 г творога, 20 г сыра, 50 г рыбы, 150-200 г мясных продуктов, 1 яйцо.

100 г полужирного творога = 100 г рыбы (филе трески) или 90 г мяса.

20 г сыра = 50 г рыбы.

100 г мяса = 110 г творога.

Содержание белка (г в 100 г продукта)

Необходимые для жизнедеятельности жиры организм получает не только из жирных поставщиков (масло, сало и пр.), но и в виде скрытого жира, входящего в состав других продуктов (мясо, молоко, рыба). Пищевая ценность отдельных источников жиров различна. Животные жиры усваиваются хуже растительных, так как являются тугоплавкими.

Употребление в пищу только животных жиров лишает организм жизненно важных необходимых полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Жиры имеют высокую энергетическую ценность: 1 г жира приносит организму 9 килокалорий (ккал). В связи с этим количество жира в рационе следует ограничивать жир способен синтезироваться в организм из углеводов и откладываться про запас в жировых депо, чтобы при необходимости покрывать энергетические и пластические потребности. В суточном рационе 30% калорийности должно покрываться за счет жиров. Потребность школьника в жирах составляет 80-90 г в сутки. Речь идет не только о жировых продуктах, но и о скрытом жире, содержащемся в других источниках. Превышение потребности в жирах (колбаса, сдобные булочки, кондитерские изделия) ведет к избыточному весу и возрастанию нагрузки на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.

Чтобы снизить содержание жиров в рационе, рекомендуется использовать продукты с пониженной жирностью или обезжиренные.

Пищевая ценность жиров зависит от содержания в них жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Особая ценность заключена в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК), которые участвуют в процессах обмена веществ, регулируют отложение холестерина, благотворно воздействуют на развитие нервной системы и органов чувств. ПНЖК содержаться в рыбьем жире и растительном масле. Основное количество жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) организм получает из жировых продуктов. Четвертая часть суточного рациона школьника должна состоять из жиров растительного происхождения.

Ежедневно ребенок должен получать 25-40 г сливочного масла, 15-30 г растительного масла, 15-20 г сметаны.

Содержание жиров (г в 100 г продукта)

В рационе школьника должны преобладать сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. В сутки школьник должен получать 300-400 г углеводов, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.

Минимальное количество углеводов в суточной диете не должно быть ниже 60 г. При снижении количества поступающих в организм углеводов нарушается обмен веществ, усиленно расщепляются белки собственных тканей, накапливаются недоокисленные продукты обмена.

Продукты с наибольшим содержанием клетчатки (г на 100 г)

Содержание простых и сложных углеводов в 100 г продукта

Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4

Энергия, поступающая с пищей в организм должна обеспечивать его энергозатраты.

Оптимальное питание подразумевает равновесие между поступлением и расходованием основных пищевых веществ с учетом дополнительных потребностей организма, связанных с его ростом и развитием, с изменение условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой.

Калорийность рациона школьника колеблется от 2400 ккал для возрастной группы 7-10 лет, до 2600 ккал для девушек 14-17 лет и 3000 ккал для юношей 14-17 лет.

По сравнению со своими ровесниками спортсмены должны получать на 300-500 ккал больше. Для увеличения силы мышц количество белка в рационе должно быть увеличено, у детей в возрасте 11-13 лет составлять 100-120 г, а в возрасте 14-17 лет – 130-140 г в сутки.

Соотношение белки:жиры не 1:1, а 1:0,7. если ребенок занимается зимними видами спорта, то количество жиров в рационе должно быть увеличено, так как жиры являются поставщиками тепловой энергии.

Во время тренировок и соревнований требуется быстровсасывающаяся и легкоусвояемая пища. Это моносахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза) и полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества). Во время занятий спортсмен теряет с потом жидкость и минеральные вещества, которые необходимо восполнять. Столь же важно вводить витамины и микроэлементы, которые участвуют во всех видах усиленно протекающего обмена веществ.

Во время тяжелой физической нагрузки нарушается кислотно-щелочной баланс в организме со сдвигом в кислую сторону. Его так же необходимо восстанавливать.

Если тренировки проводятся в первую половину дня, завтрак должен быть более калорийным.

Если тренировка состоится в вечернее время, то более калорийным станет ужин.

После приема пищи до начала занятий должно пройти не менее 2,5 часов.

В дни соревнований и ответственных выступлений пища не должна быть объемной, но обязательно высококалорийной, богатой белками, углеводами и витаминами.

Пищевые потребности школьника

Примерное меню для младшего школьника

mirznanii.com


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность