Требования к организации правильного питания. Правильное питание определение


Понятие «правильное питание»

Понятие «правильное питание» вошло в наш лексикон прочно и надолго. Забота о здоровье неотделима от правильных привычек в пищевом поведении. Однако многие ли знают, что на самом деле включает в себя данный режим питания и как его соблюдать?

Понятие «правильное питание»

Диетолог, доктор медицинских наук М.М. Гинзбург проводил опрос, что помогло оценить стабильность системы питания опрошенных. Выяснилось, что респонденты не могут отказаться от сладкого, другие переедают на ужин, третьи предпочитают конфеты с чаем. Некоторые анкеты дали понять, что многие люди живут с крайними представлениями о пищевом поведении, предпочитая сыроедение, отказывая себе в употреблении животного белка или придерживаются различных диет.

Итогом эксперимента стали некоторые факты о правильном питании:

  • Нельзя есть после 6.
  • Следует отказаться от мучного и сладкого.
  • Не есть колбасу, майонез и красное мясо.
  • Исключить консервированную пищу.
  • Не употреблять геномодифицированные продукты.
  • Не смешивать в одном блюде белки и сложные углеводы. Пауза между этими продуктами должна быть не менее двух часов.
  • Не употреблять в большом количестве продукты, содержащие транс-жиры. Они ускоряют процессы старения и вредны для сосудов.
  • Следует соблюдать норму калорий.
  • Пить больше 2х литров воды.

Считаете ли Вы такие правила питания правильными и здоровыми?

В основных принципах они совпадают с мнением многих интернет изданий о том, как сделать свое питание здоровым и полезным. Однако у ученых, специалистов в данной области возникает несколько возражений и пояснений. Давайте разберемся.

Большинство не может придерживаться определенной системы питания более месяца подряд. Постоянные срывы серьезно подрывают физическое и психическое здоровье. Мы ругаем себя за лишний кусочек за ужином, а совесть не дает расслабиться на отдыхе.

Известно, что управление питанием лишь отчасти происходит на сознательном уровне. В основном же оно осуществляется интуитивно. В данном случае мы слушаем потребности нашего организма. У еды есть три очевидных функции: энергия, незаменимые факторы пищи и, безусловно, она является источником удовольствия.

Получается, у организма есть три повода требовать еду: восстановить энергию, восполнить потерю элементов, необходимых для нормального течения обменных процессов (витамины, микроэлементы, биоактивные вещества, аминокислоты и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна) и получить от еды удовольствие, восстановить свое психо- эмоциональное состояние. Если мы оцениваем потребность в сладком как запрещенное желание и пытаемся запретить себе еду, то рискуем навредить своему здоровью. Мы не можем осознавать потребность нашего организма в тех или иных питательных веществах, так как не видим общей картины.

Совет

Не стоит бежать в ближайший магазин за порцией любимого продукта, сначала необходимо внимательно прислушиваться к своим желаниям и соблюдать меру. Также, например, выпив стакан воды, вы уменьшите аппетит и меньше съедите за столом.

Правда удовольствие от вкусной еды нельзя в полном объеме заменить никаким другим удовольствием. Попытки запретить лакомства немедленно снижает качество жизни, делает состояние тяжелым и приводит к депрессии и срывам.

Попытки следовать «правильному» питанию сопровождаются срывами. Организм, лишенный на постоянной основе необходимых элементов, испытывает стресс и вынужден прекратить следовать требованиям извне. После срыва люди поглощают в огромных количествах те продукты, которые были ему запрещены и от которых организм успел отвыкнуть.

Совет

Проанализируйте свои правильные привычки.

Риск набора килограммов намного ниже, если в пище присутствуют любимые лакомства и жирные продукты, но их потребление умеренное.

Существует простой и эффективный способ продления жизни — секрет долголетия, который известен еще с древности. Все знают этот рецепт и даже неосознанно применяют, не догадываясь о его пользе. Это — питье обыкновенной воды. Однако большинство заблуждается в том, что чем больше воды мы пьем- тем лучше. Суточную нормы легко высчитать по формуле на нашем сайте.

Подводя итог получается, что «правильное питание» не всегда идет нам на пользу. Мы рекомендуем следовать некоторым принципам и быть здоровыми.

  • Здоровое питание должно хорошо переноситься организмом и не восприниматься как наказание, не ухудшать психоэмоциональное состояние.
  • Здоровое питание должно включать в себя разнообразные продукты. Вводите в рацион больше белковых или сложноуглеводных блюд, овощей и фруктов. Старайтесь экспериментировать и пробовать новые рецепты.
  • Старайтесь получить максимум удовольствия от сравнительно небольших порций ваших любимых десертов.
  • Здоровое питание должно следовать цели, которую мы хотим достигнуть. Осознанность помогает не срываться. Например, для снижения веса важно понимать зачем нам это нужно и стараться, чтобы питание было жирным и не было богато быстрыми углеводами. В питании людей умственного труда желательно увеличивать долю сложных углеводов, в рационе людей физического труда желательно употребление мяса и рыбы.
  • Здоровое питание следует рассматривать в комплексе с другими элементами здорового образа жизни. Найдите активность по душе, полноценно спите, пейте чистую воду.

Уважаемые читатели!Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

www.healthwaters.ru

Основы правильного питания для здоровья и похудения

основы правильного питанияПравильное питание – это не диета, а образ жизни, которого придерживаются те, кто заботится о своем здоровье и внешнем виде. Начать питаться полезно не сложно, правда это требует некоторых знаний и дополнительного времени. Но ведь лучше потратить немного времени на то, чтобы изучить основы правильного питания, разобраться в подсчетах КБЖУ и начать самостоятельно готовить домашнюю здоровую пищу, чем потом ходить по врачам и скупать лекарства.

Тема правильного питания интересовала меня давно, еще со времен студенчества. Но в то время доступной информации было не так много, социальные сети были не так хорошо развиты. Поэтому мои познания в этой теме были очень поверхностными. За свою жизнь я делала попытки отказаться от некоторых видов продуктов (мяса, молока), пробовала разные чистки организма, эффект от которых был, но надолго меня не хватало и со временем я снова и снова возвращалась к привычному с детства рациону, фастфудам и прочему. Но так как молодой организм работает обычно без серьезных сбоев то и особого вреда от привычной пищи я не замечала. Единственной моей проблемой с детства была склонность к аллергии, которая частенько заставляла меня корректировать свое питание. Камнем преткновения стала внезапно сразившая меня острая аллергическая реакция (крапивница), из-за которой я попала в больницу. Причина аллергии была не пищевой, но долгое восстановление и ограничения в питании заставили полностью пересмотреть свой рацион и сделать выбор в пользу правильного полезного питания. Это мои личные причины, но если рассмотреть вопрос в целом, то можно отметить, что нездоровое питание со временем может привести к снижению иммунитета и развитию многих болезней, таких как атеросклероз (избыток жиров в организме), сахарный диабет (повышение уровня сахара), избыточный вес и другие.

Как такого четкого определения понятия правильного питания не существует. Скорее, более уместно было бы назвать такой тип питания — осознанным. Когда человек, перед тем как употребить в пищу те или иные продукты, задумывается о том, пойдет ли это на пользу его организму.

Полезное питание — это долгосрочная инвестиция в будущее в виде здоровья, красоты, молодости и жизненной энергии!

Начать знакомство с системой правильного питания лучше всего с изучения его основ. Соблюдение основных принципов здорового питания незамедлительно приведет не только к улучшению самочувствия, но и снижению веса.

Принципы правильного питания

1. Исключить из рациона вредные продукты.

К  так называемому пищевому «мусору» относятся: консервы, полуфабрикаты, соусы, майонез, чипсы, сухарики, газированные напитки, подсолнечное масло, магазинные соки, колбасы, сосиски, фастфуд, магазинные сладости, белый хлеб и выпечка, любые продукты в составе которых есть ненатуральные составляющие: красители, ароматизаторы, заменители, консерванты, усилители вкуса, трансжиры (например: маргарин, кулинарные жиры, саломасса, спреды и т.д.) и прочее.Также стоит отказаться от жирного, жареного, сдобного, сладкого, острого и соленого.Такая еда является не только источником лишних калорий, а также может стать причиной серьезных заболеваний нарушая работу системы пищеварения.

2. Пить воду.

Вода – это основа нашего организма, важная составляющая всех его функций. Обычно среднестатистическому человеку рекомендуется пить не менее 1-1,5 литра чистой воды в день (соки, чай, компот и другое не считаются). Более точная цифра рассчитывается индивидуально (например, один из способов: 30 мл на 1 кг веса). Чтобы не было обезвоживания важно пить воду правильно, небольшими глотками (по 1-3 за раз) на протяжении всего дня, а также выпивать пол стакана воды за 20-30 минут до еды и не пить 1-1,5 часа после приема пищи (чтобы не разбавлять кислоту в желудке и не уменьшать всасывание питательных веществ). Температура воды должна быть не ниже комнатной.Если вам сложно следить за тем сколько воды вы пьете в сутки, можно скачать любое приложение-напоминалку, например: Моя Вода, Water Meter. Но не нужно себя насиловать и пить воды больше, чем требует ваш организм, так как это тоже ни к чему хорошему не приведет.

3. Есть меньше, но чаще.

Диетологи рекомендуют не отказываться от завтрака и перекусов. Прием пищи небольшими порциями каждые 2-3 часа ( 5 раз в день) улучшает обмен веществ, а главное, позволяет не испытывать чувства голода, а значит — не переедать. Индивидуальная порция для человека определяется размером его кулака. Один из психологических приемов есть меньше — использовать дома небольшие тарелки. Такой подход к питанию позволит не переедать и не растянуть желудок. Однако не стоит есть беспрерывно, а также полезно переодически устраивать разгрузочные дни в виде отказа от пищи на 16 часов  или 24 часа. Переодические голодания благоприятно сказываются на здоровье, мобилизируют силы организма.

5. Придерживаться режима.

Стараться принимать пищу в одно и то же время и равными порциями, так как нерегулярные приемы пищи приводят к проблемам с пищеварением и замедлению обмена веществ. Лучшее время для ужина около 18-19:00 (но, главное, не позднее, чем за 3-4 часа до сна). Перерыв между первым и последним приемом пищи должен быть не менее 12 часов.

6. Питаться сбалансированно и максимально разнообразно.

Ежедневный рацион должен включать в себя пищу животного происхождения около 30%, фрукты и овощи около 40-50%, злаки и крупы 20-30%, орехи, семечки, бобы, жиры около 10%. Поэтому рекомендуется планировать меню заранее, хотя бы на день вперед, а лучше на неделю. Так у вас будет время заранее запастись необходимыми продуктами.

7. Наслаждайться едой.

Принимать пищу лучше в спокойной обстановке и в хорошем настроении, не отвлекаясь, не торопясь, тщательно пережевывая. К тому же, тщательное пережевывание пищи улучшает ее усваиваемость. Сконцентрировавшись на процессе приема пищи и получая наслаждение от еды можно насытиться гораздо меньшим ее количеством. Также учеными доказано, что чувство сытости наступает через 15-20 минут. Поэтому вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода.

8. Контролировать КБЖУ.

Как для поддержания формы, так и для снижения веса рекомендуется считать количество и соотношение ежедневно потребляемых КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы). Дневная норма калорий рассчитывается для каждого человека индивидуально. Для этого можно воспользоваться он-лайн калькулятором или формулой:10 * вес(кг) + 6,25 * рост(см) — 5 * возраст — 161. Результат умножить на 1,2. Полученный результат — это количество калорий, необходимое для поддержания формы. Если вы хотите похудеть, то нужно отнять 20% от результата, но конечная цифра должна быть не менее 1200 ккал. Так как это тот минимум энергии, который нужен организму для поддержания обмена веществ.Что касается соотношения БЖУ, то оптимальным считается «1:1:4».Дневная норма белка составляет не менее 1,5 гр на килограмм веса (для спортсменов 2,5-3). В калориях это будет около 30% от общей дневной нормы калорий. 1 грамм белка = 4 ккал.Дневная норма жиров составляет не менее 0,5-1 грамм на килограмм веса. В калориях это будет около 20-25% от общей дневной нормы. 1 грамм жира = 9 ккал.Дневная нома углеводов составляет не менее 3 грамм на килограмм веса для мужчин и 2-2,5 грамм/кг для женщин.В калориях это будет не менее 40% от общей дневной нормы. 1 грамм углеводов = 4 ккал.Для подсчета калорий рекомендуется вести дневник или использовать специальные приложения: FatSecret, Lifesum, MyFitnessPal.

9. Ограничить употребление алкоголя.

В любом алкогольном напитке содержится этиловый спирт (этанол), который чрезвычайно вреден для организма. Длительное употребления алкоголя может привести к серьезным заболеваниям, к тому же вызывает зависимость. Поэтому лучше совсем отказаться от потребления алкогольных напитков.

10. Поддерживать ежедневную физическую активность.

При современном уровне развития прогресса большинство людей двигаются все меньше, а едят все больше. Для обеспечения правильной работы всех функций организма, нужно как можно больше двигаться (не менее 40 минут в день). Так как ежедневно должно сжигаться больше калорий, чем потребляться.

Продукты правильного питания

Правильное питание не ограничивает, оно предлагает заменить вредные продукты на полезные. Употребляя которые можно не только нормализовать вес, но и поправить здоровье. Одно из правил здорового питания – сбалансированный и разнообразный рацион, чтобы полностью обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами.

К списку основных продуктов здорового питания относятся:

  • Белки – являются основным строительным материалом всех клеток, участвуют в обмене веществ, обеспечивают иммунитет. Содержаться в: белом мясе (курица, индейка), яйцах, печени, красной рыбе (семга, форель, горбуша, тунец, лосось и т.д.), морепродуктах (мидии, креветки, кальмары, морская капуста и т.д.), бобах (горох, чечевица, фасоль, нут), сое, орехах, кисломолочных продуктах (кефир, творог низкой жирности, йогурт, малосоленые сыры, сыворотка).
  • Жиры – питают клетки, снижают холестерин. Жиры бывают насыщенные (животного происхождения) и ненасыщенные (растительного происхождения). Более полезны для организма растительные жиры. Содержаться в: нежареных орехах (фундук, миндаль, кешью, грецкий орех, кедровый орех), нерафинированных маслах (оливковое, кедровое), авокадо, маслинах, жирной рыбе (лосось, тунец, скумбрия), семечках.Рекомендуется избегать употребления трансжиров, которые накапливаются в организме в виде токсинов и могут привести к возникновению различных заболеваний. Трансжиры содержатся в таких продуктах, как: маргарин, майонез, фастфуд (бургеры, картофель фри, попкорн), полуфабрикаты из мяса, сыры с содержанием растительных жиров, магазинные сладости, выпечка, хлеб, чипсы и другое.
  • Сложные углеводы – участвуют в обмене жиров и белков, являются источником энергии организма, стабилизируют уровень сахара в крови. Содержаться в: коричневом (буром) рисе, крахмале, гречке, отрубях, овсянке, булгуре, цельнозерновой муке, макаронах твердых сортов пшеницы, горохе, чечевице, нуте, фасоли.
  • Клетчатка – относится к неперевариваемым углеводам, участвует в пищеварении, улучшает работу кишечника, очищает организм от токсинов и шлаков. Содержится в: зелени (шпинат, петрушка, укроп и другие), капусте (кочанная, брокколи, цветная и другие), ягодах, водорослях, тыкве, отрубях ржаных и пшеничных, цитрусовых и других фруктах — овощах.

Правила совместимости продуктов питания

Чтобы пища лучше переваривалась и максимально усваивались все необходимые витамины, при составлении меню правильного питания важно учитывать совместимость продуктов. То есть какие-то продукты можно употреблять совместно друг с другом, а какие-то нежелательно.

Таблица совместимости продуктов по Герберту Шелтону

совместимость продуктов

  • Крахмалистые овощи — морковь, свекла, тыква, кукуруза, топинамбур, редька, редис, сухой горох, кабачки, умеренно крахмалистые — цветная капуста, репа, баклажаны, свекла, цуккини, ростки и бобы сои;
  • Зеленые и некрахмалистые овощи – брокколи, баклажан, брюссельская капуста, зеленый горох, пекинская капуста, кочанная капуста, петрушка, сельдерей, огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, чеснок, стручковая фасоль, цукини, шпинат, щавель;
  • Зернобобовые — горох, фасоль, нут, соя, чечевица, бобы, арахис;
  • Кислые фрукты — цитрусовые, ананасы, гранаты;
  • Сладкие фрукты – бананы, финики, хурма, все сухофрукты.

Отдельно выделяют дыни и арбузы, считается, что они ни с чем не совместимы, так как в них много сахара, который в сочетании с другими продуктами провоцирует брожение.

Еще один продукт – молоко, в сочетании с любыми продуктами ухудшает пищеварение.

Также из рациона полезного питания стоит исключить сахар, кроме меда – который является сложным углеводом.

Важно!

Переходя к правильному питанию в первую очередь нужно руководствоваться индивидуальными особенностями собственного организма! Все мы разные и то, что хорошо одному, может принести вред другому. Поэтому, несмотря на общие рекомендации по здоровому питанию, я думаю, что каждому человеку обязательно нужно не бояться экспериментировать, слушать свой организм и составлять  свое собственное меню, чтобы мягко и без лишних стрессов прийти к правильному для себя питанию. Для этого нужно измениться внутренне и начать, с желанием и пониманием, вести здоровый образ жизни!

Чтобы проще и быстрее изменить пищевые привычки рекомендуется ознакомиться более подробно с информацией о вреде трансжиров, сахара, глютена, подсолнечного масла, консервантов, пищевых добавок, алкоголя, молока, дрожжей и возможно этой информации будет достаточно, чтобы раз и навсегда отказаться от вредных продуктов.

Главное, не зацикливаться на еде, чтобы потом не испытывать чувства вины, ведь как говорится: «Мы едим, чтобы жить, а не наоборот!»

Также важно понимать, что наша жизнь состоит не только из питания, немаловажное место, а может и самое главное, занимает наш внутренний настрой, влияющий не только на наше здоровье, но и жизнь в целом. Поэтому изменить только систему питания мало, нужно отказаться от отрицательных эмоций, раздражения, стать добрее и гармоничнее, полюбить жизнь во всех ее проявлениях и научиться быть счастливым.

efremovablog.ru

Что это такое — правильное питание? | Основа Здоровья

Организм человека состоит из сотен триллионов клеток. Для нормального функционирования организму необходимо получать каждый день белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка) и нутриенты — витамины, минеральные вещества, аминокислоты и  микроэлементы.

Все системы организма не могут  бесперебойно работать без воды.  Потребность в воде организма  —  не менее   1,5 — 2 литров.

Днем и ночью организм использует и тратит воду и энергию, получаемую из белков, жиров и углеводов.

Ночью организм отдыхает, а клетки активно восстанавливаются и используют для этого запасы нутриентов, поступивших в течение дня.

Питание — поступление в организм и усвоение им веществ, необходимых для роста, жизнедеятельности и воспроизводства. От качества и режима питания зависят его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни.

Недостаточность или избыточность питания приводят к нарушениям обмена веществ и к болезням.

Много терминов в настоящее время употребляют для  правильного питания – сбалансированное, функциональное, рациональное  и  здоровое. Я буду употреблять термин –  правильное питание.

 Смысл этого термина   можно понять из высказывания Станислава Гетмана:

«Большинство проблем со здоровьем в цивилизованном обществе происходит от неадекватного восприятия современным человеком самого предназначения пищи. Единственная «функция» питания заключается в обеспечении организма всеми необходимыми ему для поддержания здоровья и полноценного функционирования веществами. Любое отличное от этого восприятие еды в сложившихся современных условиях ведет к болезням!»

Блог  Станислава Гетмана, оздоравливающего себя за счет питания,   я нашла случайно в интернете и полностью согласна с основными заметками о здоровье и питании, которые он изложил.

Правильное (сбалансированное) питание направлено на то, чтобы обеспечить энергетическую сбалансированность рациона питания по фактическим энерготратам, максимальное разнообразие питания и сбалансированность его по всем основным незаменимым элементам питания.

В состав пищевого рациона должны входить продукты животного и растительного происхождения (например, жиров растительного происхождения должно быть не менее 30 % от общего количества жиров). Необходимо включение в пищевые рационы свежих натуральных продуктов питания  являющихся источниками витаминов, ненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ.

Каждому  взрослому человеку требуется  в среднем  в сутки: белков – от 1 до 1,5 г на кг веса человека.  Есть также данные о том, какие  витамины, минеральные вещества, аминокислоты и  микроэлементы необходимы и  в каком количестве. В одном из писем об этом будет рассказано.

Но при этом надо знать, что белки могут быть растительные и животные. Многие видимо знают, что такое животные белки, их в основном мы и употребляем. А растительные? Я, как и многие,  даже не задумывалась, что организму человека необходимы  белки  не только  животные, но и  растительные.

Для здорового человека   лучший вариант —  приблизиться хотя бы к балансу – 50% на 50%.

Оптимальным в рационе практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4.  Белки в большинстве случаев должны составлять 12 %,  жиры – 30 — 35 % от общей калорийности рациона.

Суточные энерготраты человека зависят от возраста, пола, массы тела, характера трудовой деятельности, климатических условий и индивидуальных особенностей протекания реакций обмена веществ в организме.

Более подробно о воде, белках, жирах, углеводах и нутриентах поговорим в следующих  письмах.

                                    С чего же начать?

Первый этап перехода на правильное питание,  исходя из моего  опыта:

1. Все изменения в питании надо  осуществлять медленно и постепенно.

2. Следует прислушиваться к своему организму и руководствоваться принципом –

Не навреди
 Резкая смена питания подобна стрессу.

Это  допускать никак нельзя

 3. Желательно сходить к терапевту, сдать анализы крови и мочи, чтобы было ясно в каком состоянии Ваше здоровье. Надо знать – здоровы Вы или есть какие-то  заболевания. При необходимости посетить узких специалистов, сделать УЗИ и рентген.  В зависимости от состояния здоровья и возраста периодически надо сдавать анализы и следить за изменениями, которые происходят при переходе на правильное питание.

4.  Желательно медленно и постепенно приучить себя пить воду. Для этого, надо учитывать каждый день  количество выпитой воды.  Научитесь выпивать хотя бы не менее 8 стаканов в день.

5.Завести весы и периодически следить за своим весом.

6. От  двухразового или трехразового питания лучше переходить к употреблению пищи 4 раза и даже 5, 6 раз, в день, не увеличивая при этом количество съеденного за день, иначе будете толстеть.

7.  Употребляйте  свежие фрукты и овощи несколько раз в день, что увеличит количество потребляемой клетчатки.

8. Заведите дневник питания. Он позволит скорректировать питание и   приблизиться к норме, а также увидеть недостатки своего питания.

9. Надо научиться различать сложные   и простые углеводы. Углеводам будет посвящена отдельная статья.

10. Надо постараться приучить себя не есть на ночь.

11. Учитесь  фиксировать и анализировать изменения, происходящие в организме и в самочувствии при реализации правильного питания.

12. Бросайте курить: если вы пока не можете бросить курить, по крайней мере, постарайтесь сократить количество выкуренных сигарет.

13.  Ограничьте потребление алкогольных напитков, в том числе и пива. При переходе на правильное питание желание выпить спиртное постепенно пропадает.

larteks.ru

Организация правильного питания

продукты

 

Добрый день друзья!

Здоровое питание с каждым годом становиться всё более актуальным. В современном мире правильное и здоровое питание немаловажно для крепкого иммунитета и здоровья человека. Чтобы всегда оставаться в форме стоит обратить внимание на режим и организацию правильного питания.Соблюдение правил правильного питания в сочетании с  физическими нагрузками сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, гипертонии и онкологических заболеваний. Правильное здоровое питание и оптимальное соотношение фруктов, овощей и жидкости, помогут вам улучшить самочувствие. Особенно важно питаться правильно в зимний и весенний периоды.Следите за своим здоровьем, питайтесь разнообразно. Старайтесь выбирать полезные рецепты по душе и будьте уверенны, что они принесут вам массу пользы. Добавляя в свой рацион овощи и фрукты, кисломолочные продукты и поленасыщенные жирные кислоты вы обеспечиваете себе здоровье на долгие годы.

Здоровое питание включает в себя только полезные продукты, а это то,что растет и дает природа а не те продукты,что создал человек.Злаки растут ,фрукты растут,овощи,орехи-это и есть здоровая пища.Торты,колбасы,консервы-это пища,но не для здоровго образа жизни. Сбалансированное питание- это разнообразие продуктов,при наличии обязательной физической нагрузке. Иными словами  правильно питаемся и занимаемся спортом.Первым я бы отметил это употребление воды,обратите внимание,кто посещает зал,мы берет с собой бутылочку простой воды.Вода это основа нашего организма.Она очищает,ускоряет процесс обмена веществ,особенно при выполнении физических упражнений.необходимо в день выпивать около 1,5 литра воды,но для начинающих людей кто только начинает вести здоровый образ жизни.можно выпивать несколько стаканов воды в течении дня,но не залпом,а не большими глотками.Важно! Сразу после еды не пить! Пить за 15 минут до еды и в промежутках между приемами пищи и обязательно целый стакан натощак.

Организация правильного питания на день

В течении всего года,а только в летний период времени ешьте больше фруктов и овощей.Они оказывают очень положительный эффект на здоровье. Они не только предоставляют клетчатку, витамины и минералы, но и предотвращают сердечные заболевания. Клетчатка помогает работе пищеварительной системы, помогая продуктам продвигаться через систему. Рекомендуется есть как минимум пять порций овощей и фруктов в день. Порция — это один фрукт, один бокал фруктового сока или одна порция овощей.Да вы сами почувствовайте это когда отдадите предпочтение не колбасам,а фруктам.

Крупы и злаки — это -топливо. Они предоставляют организму энергию, которая нужна не только для физической деятельности, но и для выполнения функций организма. Они предоставляют организму углеводы. 50% калорий ежедневно должно быть получено из этих углеводов, поэтому нужно планировать здоровое питание вокруг продуктов этой группы.Теперь давайте разберемся когда по времени нужно питаться.Хорошая поговорка существует-«завтрак съешь сам,обедом поделись,а ужин отдай».Можно вполне уверенно применять это простое правило с маленьким дополнением.Один завтрак можно поделить на два.

время

На завтрак здоровая еда. Ведь как начнешь день так его и проведешь. Здоровое питание утром настроит на здоровую пищу и в течение дня.Мой завтрак например обязательно включает в себя овсяную кашу,это самый полезный продукт для начала нового дня.Варенное яйцо 1-2 штуки,чай но без сахара,кусочек адыгейского сыра.Насыщаем организм в основном белковыми продуктами.Но у нас есть второй завтрак(первый перекус)-это в основном фрукты,я отдаю предпочтение яблоку,можно и использовать другие фрукты.

Обед. Самый долгожданный период времени на работе.Обычно это с 12 до 15 часов. Можно супчик и даже мяско с картошкой или макаронами, кто что любит. Но салатик из свежих или тушеных овощей перед началом трапезы все же нужно приготовить, и макарон или картошки меньше съедите, опять же польза, да и соков желудочных больше выделит нам наш организм если мы ему преподнесем салатик вначале. Вот и пообедали можно опять за работу приниматься.Пришло время полдника(второй перекус),помните как в садике,полдник обязателен,вот и мы на полдник берем апельсин,грейпфрут,орешки.сухофрукты,йогурт не жирный здесь как фантазия позволит,но исключаем бутерброды,чипсы,пирожки.Обязательно в течении всего дня при организации правильного питания пьем воду,за исключением газировки.Я например пью только чай без сахара,сок можно,но лучше не в больших количествах так как в любом соке есть содержание сахара.А он нежелателен,если уж вы привыкли к сладкому запаситесь сухофруктами,они и полезны и вкусны.Не маловажно при организации правильного питания.Это поможет вам похудеть или наоборот набрать мышечную массу.Не забывайтесь вести здоровы образ жизни,тренироваться,посещать фитнес центры и тренажерные залы.

Время пришло ужинать, если вы после рабочего дня ходите в спортзал как я,то лучше поужинать после тренировки, а перед ней немного запастись энергией в виде протеина -это и перекус и энергия для мышц.На ужин отдать предпочтение белковой пищи-мясо грудка куриная,мясо кролика,индейки,рыба но не жаренная,гарнир исключить для тех кто хочет похудеть или следит за своим весом. если нет то  гречка,рис, желательно бурый. Не забывайте про орехи, ягоды, зелень. Ох как они полезны.Сюда можно отнести кисло-молочные продукты я отдаю предпочтение творогу,кефиру.

Существует несколько неоспоримых правил при организации правильного,здорового питания

  • Кушать только тогда когда проголодаешься. Съедать за один присест столько,чтобы к следующему приему у вас появилось чувство голода.
  • Здоровое питание -это питание натуральной пищей.Постарайтесь отказаться от рафинированных масел, консервов,  колбасных изделий и глянцевых фруктов . Откажитесь от употребления жаренного. Необходимо питаться разнообразной, простой натуральной пищей. Приготовление пищи должно быть непосредственно перед употреблением. Не готовьте много, так как несвежие блюда источник токсинов, засоряющих организм. Даже из холодильника, повторно разогретую пищу употреблять не рекомендуется.
  • Чем меньше обработана пища,тем она полезнее в ней сохраняются полезные микроэлементы,витамины.При подготовке блюд  по возможности исключите обработку продуктов.Здоровое питание — это когда 30-50% употребляемой пищи свежие, сырые овощи, фрукты и зелень. Именно в сырых овощах и фруктах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и биологически активных веществ, чем в варёных. Для того, чтобы сохранить здоровье, человек в сутки должен съедать не менее 500 граммов зелени, свежих овощей и фруктов.
  • Не все продукты в равной степени содержат полезные компоненты,где то их больше,где-то меньше поэтому питание должно быть сбалансированным и разнообразным.А для людей активно занимающихся спортом соотношение белков,жиров,углеводов примерно должно составлять 1:1:5-это очень важно,когда хотите организовать правильное питание.
  • Здоровое питание — это постоянное употребление биологически активных продуктов. Наиболее важнейшими из них, которые входят в первую десятку, являются: мёд, орехи, куриные яйца, молочно — кислые продукты, шпинат, яблоки, курятина, лососина, черника и чеснок.
  • Здоровое питание — это тщательное пережевывание пищи.
  • Ни в коем случае не переедать.Переедание снижает работоспособность, вызывает усталость, затрудняет переваривание и усвоение пищи.
  • Последнее употребление пищи должно быть за 2 часа до сна.
  •  О вреде сахара написано много, однако потребление его превышает в несколько раз медицинские нормы и продолжает расти. Промышленный сахар представляет собой по химическому составу сахарозу, которая «съедает» кальций, и для своего усвоения требует большого количества витаминов группы В и больших затрат энергии. Здоровое питание — это отказ от употребления такого сахара.
  • Как ни странно это звучит,но постарайтесь отказаться от употребление пищи из алюминиевой посуды.Так как под воздействием высоких температур этот металл активно взаимодействует почти со всеми веществами ( соли, кислоты, щелочи, уксус ) кроме воды.В процессе подготовки  блюд вместе с продуктами в наши организм попадают и алюминий.Поэтому лучше чтобы на вашей кухни не было данной посуды.
  • Откажитесь от употребление алкогольных напитков.

Здоровое питание это образ жизни благодаря которому организм постоянно обеспечивается необходимыми полезными веществами,постарайтесь придерживаться этих правил для своего здоровья.Организовывайте правильное питания для себя.Тренируйтесь,занимайтесь спортом,фитнесом.ведите здоровый образ жизни.До новых встреч!Подписывайтесь на обновление блога.Делитесь с друзьями,с нетерпением ожидаю ваших комментариев.  

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями

sergosport.ru

Правильное питание

Правильное питаниеЗадумывая статью про правильное питание, я собирался писать совсем о другом. О том, что правильное питание – это такой рацион и режим приема пищи, при котором мы даем организму всё необходимое для того, чтобы получить от него желаемое.Разъясню. Например, если какой-то человек не хочет набрать лишний вес, а пытается остаться в своей весовой категории, то достаточно лишь найти такой рацион и режим питания, при котором его тело добьется поставленной цели. При этом необходимо осознавать, что со временем будет нужно вносить те или иные коррективы.Или для человека, желающего сбросить пару килограммов, достаточно лишь на некоторое время перейти к пониженной калорийности питания, и его цель будет достигнута.Ну, а если всплыли какие-то проблемы со здоровье, то можно ввести в рацион какой-то витамин или минеральное вещество для решения и этой задачи.Вот так просто.Но, приступив к написанию статьи, мне пришло в голову, что писать нужно совсем другое. Что именно, можно узнать, прочитав статью дальше.

Правильное питание

Если Вы читали другие статьи Блога о здоровье, то, наверняка, знакомы с 3-мя главными смертельными заболевания, теми, что уносят 95-96 % жизней людей. И именно о том, как наше питание помогает в их лечении (или способствует их развитию) следует говорить.Тех, кто еще не знаком с этими заболеваниями, но желает познакомиться, прошу на эту страницу.Итак, предлагаю свое определение правильного питания.Правильное питание – это такой рацион и режим приема пищи, которые не провоцируют развитие атеросклероза, рака и сахарного диабета.Вы можете мне сразу возразить: атеросклероз связан с угнетенной гормональной деятельностью, сахарный диабет зависит от работы поджелудочной железы, а рак вообще непонятно, откуда берется. Причем же здесь питание?Все приведенные доводы почти правильны.Однако, и атеросклероз, и сахарный диабет, и рак также зависят и от питания человека.

Правильное питание и атеросклероз

Я уже писал, что атеросклероз связан с недостаточной гормональной деятельностью: сосуды теряют эластичность, в итоге образуются атеросклеротические бляшки. Чтобы эти бляшки удалить, нужно заставить организм выделять стероидные гормоны в кровь.Но ведь скорость образования и количество атеросклеротических бляшек (при поврежденной внутренней стенке сосудов) связано с липопротеидами низкой плотности. А их количество в организме напрямую зависит от жиров и белков в рационе питания. Более подробно описано в этой статье. Читать всем, кто не читал.Так что, с позиции атеросклероза, правильное питание должно содержать достаточное количество белков и небольшое количество насыщенных жиров. Это уже полдела. Об остальном позаботятся гормоны.

Правильное питание и сахарный диабет

Сахарный диабет бывает 2 типов: I и II.Грубо говоря, при сахарном диабете I типа отказывают бета-клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин. В итоге, инсулин не выделяется, когда уровень сахара в крови повышается при употреблении в пищу углеводов.При сахарном диабете II типа поджелудочная железа работает нормально, но уровень сахара в крови повышен. Почему?Потому что так много углеводов поступает с пищей и так быстро, что не справляется организм. Пытается урегулировать ситуацию, перерабатывая глюкозу в жир, но не хватает инсулина. Не хватает не вообще, а именно для этого человека с его режимом и рационом питания.Получается, что если данный человек урегулирует свое питание, то и сахарного диабета не должно быть. Здесь зависимость прямая. Правильное питание – нет сахарного диабета II типа.

Правильное питание и рак

С раком сложнее, потому что очень часто сложно найти причину развития онкологии.Тем не менее, как минимум, в двух случаях правильная еда может помочь максимально обезопасить себя от этой болезни. Не употребляя пищу с вредными добавками и веществами, а также употребляя продукты, укрепляющие иммунную системы, мы, тем самым, помогаем организму бороться с вероятным раком. Мы играем на опережение!

Правильное питание, вес тела и здоровье

Правильное и неправильное питаниеСоставив меню таким образом, чтобы оно максимально отвечало приведенным требованиям, нам останется лишь следить за калорийностью рациона, а также употреблять нужное количество питательных веществ, чтобы результат такого питания отвечал нашим ожиданиям. Правильное питание  — это не только витамины. Это и белки, и углеводы, и даже жиры.Вот такая теория получается.В дальнейшем будет немного практики.Очень жду комментариев и мнений: по-вашему я прав или нет? А если не прав, то что тогда правильное питание?

Понравилось? Поделитесь!

blogozdorovie.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность