Правильное питание при климаксе. Правильное питание при


Правильное питание для похудения

Принципы правильного питания для похуденияСтабильная работа организма человека, комплексное усваивание всех полезных элементов и веществ, правильное и быстрое протекание процессов метаболизма в пищеварительной системе – гарантия и залог высокого иммунитета и крепкого здоровья. Правильное питание для похудения – постоянные и определенные часы приема пищи. Чтобы похудеть при правильном питании, необходимо потреблять калорий меньше, чем организм может потратить в ходе ежедневной активности. При этом не стоит забывать и о питательной ценности пищи – ее химическом составе, содержании белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минералов и пищевых волокон.

Основные принципы правильного питания для похудения

Чтобы похудеть при правильном питании, надо избегать появления чувства голода. Правильное питание предусматривает сбалансированный пищевой рацион. Распределение пищевых продуктов по часам приема напрямую зависит от энергетического потенциала и их состава. Например, продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, бобовые) лучше всего употреблять на обед или завтрак. Прием пищи предпочтительнее начинать с овощей или салатов, чтобы активизировать желудочную секрецию. Необходимо как можно чаще есть овощи и фрукты. Фрукты и овощи – неотъемлемая часть сбалансированного и правильного питания для похудения. Они содержат значительное количество витаминов, минералов и клетчатки, необходимых для снижения веса.

Во время правильного питания следует пить как можно больше жидкости. Дневная норма воды должна составлять не менее двух литров. Регулярное употребление воды помогает улучшить работу пищеварительного тракта, а также благотворно сказывается на состоянии кожи. Обязательно надо сократить до минимума употребление печенья, конфет, пирожных и других кондитерских изделий. Однако категорически отказываться от сладкого тоже нельзя. Если отказ от сладкого для организма является достаточно сложной задачей, то можно обычное печенье заменить на печенье с низким содержанием жиров, а пирожные и торты выбирать без кремов.

Завтрак, включающий в себя углеводы и белки, помогает похудеть, а также способствует выработке правильных пищевых привычек. Люди, которые регулярно завтракают, не нуждаются в дополнительных перекусах и гораздо меньше едят на ночь. Во многих отзывах о правильном питании для похудения говорится, что правильный завтрак дает энергию и бодрость, улучшает метаболизм и настроение. На завтрак желательно есть кашу. При этом варить ее надо на воде, а употреблять без добавления сливочного масла. На завтрак можно приготовить овсяную кашу с изюмом, яблоками и бананами. Также можно приготовить рисовую кашу с медом или гречневую кашу с небольшим количеством зажаренного лука с морковью.

Во время приема пищи очень важно сосредоточиться на еде. Нельзя разговаривать, читать, смотреть телевизор. В противном случае информация о насыщении поступит в мозг с опозданием.

При правильном питании следует научиться заменять продукты с высокой калорийностью менее вредными для организма продуктами. Например, если сложно полностью отказаться от мяса, то свиное мясо можно заменить курицей или говядиной. Жирные сливки можно заменить натуральным йогуртом, а подсолнечное масло – оливковым.

При правильном питании лучше отказаться от алкоголя. Необходимо взять за правило выпивать за раз не более одного бокала вина.

Во многих отзывах о правильном питании для похудения подчеркивается, что очень важно научиться сокращать порции пищи. Порция рыбы и мяса должна быть размером с ладонь, порция каши – размером с кулак. Хлебцев или хлеба можно употреблять не более 30 граммов в день, творога – не более двухсот граммов, а молока выпивать не больше стакана. Порция овощей и фруктов должна быть размером с два кулака человека.

Правильное питание основано на оптимальной пропорции белков, углеводов и жиров. Люди, занятые умственным трудом, мало двигаются. Однако их мозг поглощает большое количество энергии. Поэтому в их пищевом рационе должно быть 100-110 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 300 грамм углеводов в день. У людей физического труда значительно количество энергии затрачивают мышцы. Поэтому им необходимо 100-150 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 400 грамм углеводов.

Летом и весной следует увеличивать количество растительной пищи. Зимой надо добавлять в меню продукты, богатые жирами и белками.

При правильном питании нельзя употреблять несовместимые блюда. Неблагоприятные пищевые сочетания активизируют в кишечнике процессы гниения и брожения пищи, в результате чего в организме человека накапливаются токсины и шлаки. При правильном питании, необходимо в течение суток распределить пищу по набору химических компонентов, количеству калорий. Надо также обязательно учитывать набор и количество блюд. Физически здоровые люди должны в течение суток употреблять пищу три-четыре раза. При заболеваниях, связанных с системой пищеварения, стоит питаться пять-шесть раз в день.

Итак, правильное питание для похудения – свежая, разнообразная пища, употребляемая в удовольствие в умеренных количествах.

Правильное питание для похудения – разгрузочные дни

Правильное питание для похудения - сбалансированный пищевой рационИногда надо давать организму отдых, уменьшив количество пищи и изменив состав рациона. Во время разгрузочных дней полезно употреблять молоко и черный хлеб. Молоко богато углеводами, кальцием. А в сочетании с черным хлебом оно дает заметное ощущение сытости. Дневная норма во время разгрузочного дня должна составлять один литр молока и 150 грамм черного хлеба. При желании количество продуктов можно изменять. Молоко можно заменять кефиром. Пить кефир можно в количестве до полутора литров в день.

Яблочный день будет прекрасной разгрузкой для организма при нормальной кислотности желудка. Яблоки можно употреблять в неограниченном количестве. Они дают разгрузку системе пищеварения и восполняют запас полезных элементов (калия, железа и других).

Для проведения разгрузочного дня при правильном питании для похудения можно отварить рис или гречку. Гречку надо предварительно замочить на ночь в небольшом количестве воды. Дополнять каши можно морковью (приготовленной на пару или свежей). На один разгрузочный день надо выбирать только рис или только гречку.

Каждый из разгрузочных дней надо дополнять минеральной водой. Разгрузочные дни следует повторять не чаще одного-двух раз в неделю.

Основы правильного питания для похудения для мужчин

Для мужчин лишние килограммы особенно опасны. Мужчины с избыточным весом находятся в зоне высокого риска в плане развития инсультов и инфарктов.

Как обеспечить правильное питание для похудения для мужчин? Во-первых, питание должно осуществляться в определенном режиме. При правильном питании пища должна быть разнообразной, а меню сбалансированным. Во-вторых, мужчинам следует придерживаться полноценных приемов пищи и избегать постоянных перекусов. При составлении меню очень важно учитывать содержание жира в продуктах. Физическая активность в совокупности с правильным питанием – основа здоровья мужчины.

www.neboleem.net

Правильное питание при климаксе - Блог мамы-врача

Содержание:

  1. Основные правила питания во время менопаузы

Когда наступает менопауза, в женском организме замечается множество изменений, связанных с тем, что снижается уровень половых гормонов – прогестерон и эстрогены. Происходят изменения в работе не только половой системы, но и нервной, мочевыделительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Для того чтобы помочь организму во время менопаузы, необходимо подобрать правильное питание при климаксе. Рассмотрим правила, которые стоит учитывать каждой женщине.

Основные правила питания во время менопаузы

  • При наступлении климакса есть угроза набора веса. После того, как наступила менопауза, женщина может набрать за 6-12 месяцев от 5-ти до 10-ти кг. Эти отложения нежелательного жира концентрируются на животе. Из-за избыточного веса становится менее привлекательной не только внешность женщины, но и увеличивается вероятность развития таких болезней как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца. Если Вы хотите оставаться стройной и здоровой, то нужно уменьшить количество потребляемого жира. В первую очередь, необходимо исключение продуктов, в которых содержится «скрытый жир». К таким продуктам относятся плавленый сыр, сардельки, сосиски, сдоба, глазированные сырки, майонез, фаст-фуд, халва, масло и мороженое. Также рекомендуется исключить из питания жирные сорта мяса. Рекомендуется пищу тушить, варить, запекать или готовить на пару. Желательно отказаться от жареной пищи.
  • В период климакса у женщин снижается количество эстрогенов, что приводит к тому, что у женщин кости становятся более хрупкими. Для избегания таких неприятностей, как переломы, рекомендуется потребление продуктов, которые богаты кальцием. К таким продуктам относятся молоко, творог, сметана, твердые сыры, ряженка, кефир, йогурты, яйца и рыба. Эти продукты должны быть включены в ежедневный рацион питания во время менопаузы.
  • Желательно потреблять больше магния. С наступлением климакса женщины могут быть более раздражительными, беспокойными, могут наблюдаться перепады настроения и бессонница. Чтобы избежать этих проблем, необходим магний, обладающий успокаивающими свойствами. Магний содержится в миндале, грецких и кедровых орехах, арахисе, кешью, фундуке, фисташках, морской капусте, гречке, ячневой крупе.
  • Нужно увеличить количество потребляемого витамина Е, который помогает сделать более легкими приливы жара и снизить сухость во влагалище. Витамин Е сдержится в авокадо, спарже, арахисе, миндале, фундуке, а также в фасоли, зеленом горохе, облепихе, гречке. Этот витамин в большом количестве содержится и в растительных маслах (например, кукурузном). Суточная норма витамина Е составляет 15 мг.
  • Большое значение в питании имеет белок. Поэтому в рацион рекомендуется включить морепродукты, рыбу, постное мясо и яйца. Желательно кушать рыбу 2-3 раза в неделю. Рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие количество «плохого» холестерина и «разжижающие» кровь. Также рыбий жир включает в себя большое количество витамина D, который необходим для усвоения кальция.
  • Рыбу и постное мясо обязательно нужно включить в рацион не реже 1-2 раз в неделю. В неделю можно есть до трех яиц. Это количество не повысит уровень холестерина в крови, зато оно является хорошим источником белка.
  • При хорошей переносимости организмом фасоли, зеленого гороха и чечевицы нужно обязательно добавить, поскольку в них содержатся белки, имеющие растительное происхождение.
  • После того как наступил климакс, возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта, что проявляется в запорах. Поэтому в рационе питания при климаксе рекомендуется увеличение продуктов, которые богаты клетчаткой. К таким продуктам относятся свежие фрукты и овощи, горох, фасоль, чечевица. Стоит отдать предпочтение различным видам капусты, редису, моркови, яблокам, бананам, персикам, ананасам и винограду.
  • В период климакса происходит снижение обмена веществ, вследствие чего возможно увеличение массы тела, что, в свою очередь, увеличивает риск появления сахарного диабета. В связи с этим необходимо ограничение в потреблении легкоусвояемых углеводов – сахара, карамели, молочного и белого шоколада, варенья. Можно продолжать есть пастилу, зефир, мармелад, джем, в которых содержание сахара низкое. Но не стоит забывать про то, что все должно быть в меру.

Таким образом, соблюдение правильного питания поможет женщине пережить неприятные симптомы климакса и защитить организм от переломов костей, которые связаны с развитием остеопороза, и от болезней сердечно-сосудистой системы.

Читайте также

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

luxmama.ru

Правильное питание на день

Советы, как правильно составить питание на деньПравильное питание на день – это система питания, основанная на соблюдении основных правил. Чтобы понять, как правильно составить питание, необходимо ознакомиться с его основными принципами.

Принципы правильного питания на день

Принцип энергетического баланса считается главным принципом правильного питания. Количество энергии, полученное с пищей, должно быть равно количеству энергии, которое организм человека затрачивает в процессе жизнедеятельности. Именно поэтому очень важно постепенно уменьшать количество употребляемых калорий до тех пор, пока расход энергии не будет превышать ее приход. При правильном питании на день количество калорий должно быть распределено таким образом, чтобы 20% приходилось на белки, 50% - на углеводы и не более 30% - на жиры.

Второй принцип правильного питания на день основан на правиле 25-50-25. По данному правилу 25% калорий должно поступать в организм во время завтрака, 50% калорий – во время обеда, 25% - во время ужина. То есть, надо питаться регулярно и распределять калории на весь день. Диетологи утверждают, что если большую часть калорий употреблять до обеденного времени, то не будет проблем с весом. Считается, что днем организм более активен. А значит, он лучше и активнее сумеет переварить полученную пищу.

Необходимо, чтобы питание было как сбалансированным, так и разнообразным. Продукты питания должны включать белки (молочные и мясные продукты, горох или бобы), жиры (маргарин или масло), углеводы (овощи, фрукты, крахмальные и мучные продукты). При правильном питании на день белки дают организму энергию на следующие один-два часа, а жиры не растрачиваются к пятому или шестому часу.

При правильном питании надо употреблять как можно меньше жирной пищи. При этом следует резко ограничить употребление масла, жареного мяса, майонеза, салатных приправ, соусов, полуфабрикатов, консервов, жирных мясных продуктов. Салаты желательно заправлять низкокалорийными приправами. Вместо сливок пить молоко или низкокалорийный йогурт, есть обезжиренные продукты. Надо стараться ограничить употребление сладких блюд до одного-двух раз в неделю, а есть низкокалорийные, объемные и богатые волокнами и клетчаткой продукты – овощи, фрукты, вареный картофель, отруби, хлебные изделия грубого помола. Предпочтение следует отдавать рыбе, птице, постному мясу. Для сохранения веса в пределах нормы из рациона надо исключить свинину, говядину, сыры, баранину.

Перед тем, как правильно составить питание, очень важно проанализировать продолжительность нахождения отдельных продуктов в желудке. Так, один-два часа в желудке может находиться чай, вода, бульон, молоко, рис, яйца всмятку, речная рыба в отварном виде. В течение четырех-пяти часов в желудке переваривается горох, фасоль, бобы, сельдь, птица, жареное мясо. Через шесть часов перевариваются шпик, грибы, бекон.

В рацион правильного питания на день целесообразно включать продукты с отрицательной энергетической ценностью. Энергии на их переваривание тратится гораздо больше, чем на усвоение (брюкву, морковь, капусту, свеклу). Желательно также максимально снизить употребление алкоголя. Алкоголь содержит в два раза больше энергии, чем углеводы.

При приготовлении пищи надо стараться использовать как можно меньше жира. Лучше всего готовить печеное или жареное мясо на решетке. Тушить продукты надо на воде, овощи варить или есть в сыром виде без всяких приправ и соусов. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. На прием пищи необходимо тратить не менее двадцати минут. Обезвоживание значительно замедляет обмен веществ. Чтобы подсчитать, какое количество воды необходимо выпить за сутки, надо вес в килограммах умножить на 30 мл.Принципы правильного питания на день

Правила составления рациона правильного питания на день

При правильном питании надо обязательно составить схему ежедневного рациона. Каждый день надо начинать с завтрака. Завтрак при правильном питании должен включать большое количество углеводов (две трети от суточного объема), немного меньше белков (одну треть) и незначительное количество жиров (одну пятую часть).

На завтрак при правильном питании желательно готовить кашу из нескольких злаков. В кашу можно добавить кусочки свежих или сухих фруктов. Отличным завтраком будет фруктовый салат, заправленный йогуртом. Очень полезно на завтрак готовить запеканки, печь сырники, добавлять творог в каши. Стандартную яичницу можно заменить паровым омлетом с овощами. Завтрак должен быть достаточно сытным. На завтрак лучше не кушать зернобобовые продукты. Во время завтрака надо отказаться от большого количества пищи.

При правильном питании обед надо должен быть легким и сытным. Можно готовить супы на мясных и овощных бульонах, мясо с гарниром, салаты из свежих овощей. Меню надо составить таким образом, чтобы ежедневно на обед было рыбное или мясное блюдо.

При правильном питании на обед в качестве гарнира можно выбирать овощи (паровые или тушеные), рис. Не чаще одного раза в неделю можно отварить макароны или сделать картофельное пюре.

Меню ужина при правильном питании также надо тщательно продумать. На ужин следует отвести совсем незначительное количество калорий. Можно приготовить тушеные овощи, запеченную курицу, котлеты без гарнира, рыбные пудинги. Можно съесть любые фрукты и выпить стакан теплого молока. В теплое молоко можно добавить чайную ложку меда.

На ужин при правильном питании нельзя употреблять зернобобовые продукты. Данные продукты хорошо перевариваются только в дневное время (с 12 до 14 часов).

Очень важно при правильном питании на день четко распланировать по часам приемы пищи. Кушать следует примерно в одно и то же время. При этом надо стараться строго придерживаться выбранного режима питания.

www.neboleem.net


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность