Киноа с овощами. Киноа рецепт каша


Киноа с овощами - рецепт с фото вкусной каши

Рецепт вкусной каши киноа с овощами от нашей читательницы Елены Лебедь:

Киноа, к сожалению, пока экзотический злак для нас, но если встретите – немедленно покупайте. Это невероятно полезный и, конечно, вкусный продукт!

На самом деле, как и гречиха, киноа – не злак, это псевдозерновая культура, плоды которой являются фруктами. Она действительно очень полезная. Эта крупа, помимо множества полезных веществ, содержит белка больше, чем все остальные зерна! Причем этот белок  содержит все незаменимые аминокислоты, что встречается довольно редко среди растительных продуктов.

Поэтому, киноа способна с успехом заменить животный (в том числе молочный) белок, что особенно важно для веганов. Также она богата фосфором, фолиевой кислотой, калием и железом. Не зря эта крупа была основной пищей индейцев!

Киноа с овощами

Состав:

стакан 200 мл

  • 1 стакан киноа
  • 400 гр цветной капусты (одна упаковка замороженной)
  • 2 моркови
  • 1 перец болгарский
  • 1 помидор
  • специи: соль, перец черный, орегано
  • 2 ст. ложки гхи (растительное масло)

Как приготовить киноа с овощами:

  1. Киноа хорошо промыть, чтобы ушла возможная горечь. Отварить по инструкции на упаковке. Взять крупу и воду в соотношении 1:2, довести до кипения и варить на медленном огне, пока крупа полностью не впитает в себя воду. Посолить в конце приготовления и размешать. Это занимает 15 минут. Готовую крупу снять с огня и оставить в кастрюльке.

    Крупа киноа

    Киноа каша

  2. Цветную капусту, не размораживая, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, капусту нарезать не слишком мелко.

    Отваренная цветная капуста

  3. В сковороду положить гхи или налить растительное масло и разогреть. Добавить натертую морковь, нарезанный кубиками перец, чуть позже – порезанный помидор. Потушить минут пять.

    Тушим овощи

  4. Добавить к овощам цветную капусту и киноа. Посыпать черным перцем, орегано и, если необходимо, подсолить. Держать на огне еще минуту, потом закрыть крышкой и отключить огонь. Оставить на плите на некоторое время, чтобы все ингредиенты хорошо подружились.

    Приготовление киноа с овощами

Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Киноа с овощами готова

Посмотрите также, как приготовить гречку и рис с овощами.

P.S. А если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 642

Loading...

vegetarianrecept.ru

Простой Рецепт каши из киноа пошагово с фото

Очень простой рецепт каши из киноа пошагово с фото.

На обед или на ужин для всей семьи в качестве гарнира предлагаю очень простой и доступный рецепт приготовления каши из киноа. Если вы еще не открыли для себя ее, то очень рекомендую.

Рассыпчатая, аппетитная и очень вкусная каша из киноа в домашних условиях - прекрасная альтернатива традиционным для многих гречке или рису, например. Она отлично подойдет как к мясным, так и к рыбным блюдам, а также может быть подана к столу с овощами. Полезно и вкусно!

Количество порций: 2-3

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Каши
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 291 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 2 порции

  • Киноа — 1 Чашка
  • Вода — 1.5 Чашки
  • Соль — 1 Щепотка

Пошагово

  1. Первым делом крупу нужно как следует промыть под проточной водой.
  2. После откиньте её на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  3. Просушивать ее нужно не менее 20 минут, чтобы каша из киноа в домашних условиях была рассыпчатой.
  4. В сотейник или на сковороду отправьте крупу, обжарьте её на среднем огне, постоянно помешивая, минут 5. Киноа должна немного изменить цвет и начать приятно пахнуть.
  5. В отдельной кастрюльке доведите до кипения воду, подсолите её немного. В рецепте приготовления каши из киноа используйте норму 1 к 1.5 с водой.
  6. Выложите обжаренную крупу в воду, уберите огонь до минимума, и томите кашу 12-16 минут, пока жидкость полностью не впитается. Кстати, варить кашу можно не только на воде, но и на бульоне, например.
  7. Готовую кашу снимите с огня, оставьте под крышкой еще минут на 10, а затем хорошо перемешайте. Вот и все, ее можно подавать к столу.

 

goormanclub.ru

рецепт экзотической каши, рецепт с фото

Киноа – крупа, а точнее, псевдозерновая культура, которая набирает обороты популярности в нашей стране. И если вам вдруг захотелось попробовать нечто экзотическое, приготовьте киноа.

Считается, что киноа обладает свойствами, необычайно ценными для здоровья и потому она входит в двадцатку самых полезных продуктов питания в мире.

Киноа: рецепт экзотической каши

Польза киноа заключается в том, что витаминов, цельного растительного белка, рибофлавина, лизина, клетчатки, комплексных углеводов, фолиевой кислоты в ней на порядок больше, чем в аналогичных продуктах. Киноа имеет калорийность 368 ккал. При этом она хорошо усваивается организмом и практически не вызывает аллергии.

«Золотые семена» киноа пришли к нам из индийской кухни. По внешнему виду она напоминает гречку или кукурузу. Но при всех своих полезных свойствах имеет весьма специфический вкус. Можно сказать – совершенно нейтральный. А потому, чтобы вкусно приготовить киноа, ее лучше использовать в виде основы блюда с другими, более насыщенными по вкусу, продуктами.

Киноа: рецепт экзотической каши

Итак, в нашем сегодняшнем меню – фруктовая каша из киноа. Как готовить ее вкусно и полезно?

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана киноа,
  • 1 банан,
  • 1 ст. ложка орехов,
  • 1 стакан молока,
  • 0,5 стакана воды,
  • 40 г сливочного масла,
  • 1 ч. ложка меда,
  • соль по вкусу.
Киноа: рецепт экзотической каши

Приготовление:

  1. Тщательно промыть киноа и предварительно замочить на 2 часа. В этом случае киноа будет готовиться быстрее.
  2. В сотейнике смешать 0,5 стакана молока с водой, всыпать киноа и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить до готовности, помешивая, 15-20 минут.
  3. В это время обсушить орехи на сковороде и немного измельчить.
  4. Банан порезать ломтиками и обжарить со всех сторон в разогретом сливочном масле до готовности.
  5. Влить в киноа оставшееся молоко, посолить, перемешать и готовить еще 2-3 минуты до загустения.
  6. В готовую кашу добавить орехи, мед, бананы и подать горячей.

Приятного аппетита!

 

 

recase.org


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность