Влияние правильного питания на нашу жизнь. Что такое здоровое питание человека


Составляющие правильного питания — Моё здоровое тело

Правильное питание – основа нормальной жизни человека. Каждый пищевой продукт имеет в своем составе белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Все эти составляющие являются источником энергии, необходимой для жизнедеятельности, это материал от которого зависит развитие и рост организма, возобновление его клеток. Очень важную роль в существовании человека играет также вода.

Энергия. Зачем мы едим

Энергия – это некая сила, с помощью которой все органы и системы нашего организма находятся в гармонии между собой. Хорошее настроение, активность, желание работать, любовь – это признаки высокого уровня энергии. Слабость, лень, депрессия – признаки низкого уровня. Питание, дыхание, сон, позитивный настрой ума - главные источники энергии человека.

Жиры. Вред или польза

Нормальный процент жира в теле человека до 20%, он защищает органы от ушибов, перегрева и холода, при расщеплении высвобождает большое количество энергии. Жиры в организме крайне необходимы, но в умеренных количествах. Суточная потребность организма в жирах составляет примерно 110 грамм. Недостаток жира в организме негативно влияет на все функции организма, поражается кожа и слабнут волосы, может привести к расстройствам нервной системы. При излишке развивается ожирение, которое может дать осложнения на сердечно сосудистую систему.

Белки

Белки - это очень сложный и незаменимый элемент питания. Они состоят из аминокислот и содержатся в любом организме на планете. Рассмотрим основные функции белка:

 · ферменты – белковые молекулы (как правило) играют весомую роль в обмене веществ, катализируют химико-биологические реакции;

  • · регуляторная функция: белки служат для передачи сигналов между клетками;

​ · белок креатин, находящийся в кожных тканях, обеспечивает механическую защиту и оберегает организм от обезвоживания, пропадания вредных веществ; фибриноген наделяет кровь способностью свертываться;

​ · транспортная функция: с помощью белков вещества передаются между клетками по всему организму;

​ · структурная функция: формируют цитоскелет, влияют на создание клеток и их форму, входят в состав межклеточного вещества;

​ · иммунная функция: при попадании в организм бактерий и вирусов вырабатываются антитела;

​ · энергетическая: 1 грамм белка равняется 17,6 кДж;

​ · строительная функция: образования клеток.

Белки занимают до 20% всей массы тела, находятся в основном в мышцах, костях, сухожилиях, хрящах и коже. Многие ферменты являются протеинами (белками). Они участвуют в регуляции работы мозга, мышц, желез внутренней секреции, берут участие в переваривании пищи и окислительных реакциях.

Углеводы

Углеводы - самый сильный источник энергии. Главным их компонентом являются моносахариды. Уровень глюкозы определяет количество сил, необходимых для человека. При очень низком уровне сахара нарушается работа нервной системы, высокий – если им игнорировать, может вызвать диабет. Продукты, содержащие сложные или медленные углеводы - это крупы, каши, фрукты и ягоды с низким содержанием сахара, макароны и хлеб из цельно зерновой муки, грибы, семечки, орехи, бобовые, зелень. Механизм переработки простых углеводов достаточно сложный. Когда уровень глюкозы превышает показатель 100 мл/децилитр, тогда поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Он «забирает» из крови лишнюю глюкозу и направляет ее либо в мышечный гликоген, либо гликоген печени или жировую ткань.

Витамины

Витамины создаются в растениях и попадают в наш организм непосредственно через пищу. Их роль в жизни человека крайне важна. Они улучшают обмен веществ, ускоряют химические реакции и защищают от вредных веществ (радикалов и канцерогенов). Например, витамины С и Е помогают иммунной системе вырабатывать больше антител, что укрепляют организм.

Режим

Правильный режим питания - это регулярное употребление пищи через определенные промежутки времени. Кушать нужно три или четыре раза в сутки. При таком режиме возникает не сильное чувство голода между едой и белки усваиваются почти в полном объеме. Питаться нужно в одно и то же время. Это улучшит переваримость, потому что до еды в желудке будут проходить подготовительные работы. Ошибочное мнение, что людям склонным к полноте необходимо реже питаться, нужно относительно часто, но в небольших количествах. Ведь при больших промежутках времени аппетит только усилится и появится вероятность переесть. Средний суточный вес съеденного должен примерно составлять 3 килограмма.

Разнообразное питание

Необходимое количество витаминов и микроэлементов можно найти только в разных продуктах. С помощью их комбинаций организм получит все питательные вещества, что ему нужны. При однообразном питании развиваются различные авитаминозы, гиповитаминозы. Сейчас существует много продуктов, которые подвергаются химическим обработкам и влиянию вредных веществ. Разнообразить свой рацион - уберечь себя от пагубного влияния химикатов. Например, можно использовать, как в прошлом, четверг - рыбный день. Нужно помнить, разнообразно питаться нужно не только на протяжении месяца, недели, а и дня.

Хороший завтрак

Если ваш рабочий день начинается рано, то завтрак должен составлять до 30% суточных калорий. Потому что нужен запас энергии для продолжительности вашей работы. В завтрак зачастую входят продукты, дающие сильный заряд энергии, полны витаминов и микроэлементов, оберегающих организм на протяжении дня. Если день предстоит быть насыщенным физическими нагрузками, то завтрак должен быть плотным. Если кушать с утра сильно не хочется, то насиловать себя большим количеством еды с утра тоже не надо, ведь она будет в тяжесть. Необходимо учитывать виды вашей деятельности и биоритмы.

Умные перекусы

Перекусы могут уберечь вас от переедания. Но зачастую люди питаются булочками, печеньем, продуктами с высоким содержанием сахара. Это ошибка. Быстрые углеводы утоляют голод ненадолго, и съеденные калории были бессмысленны. Правильный перекус дает энергию до полноценного обеда или ужина, он не должен превышать 200 калорий. Кушать можно орехи, салаты, овощи и фрукты, сою. Лучшие часы для перекуса 12.00 и 17.00.

Питание для похудения

Принципы здорового питания:

​ · энергию необходимо тратить на протяжении дня, потому что избыток - превращается в жир;

​ · максимально разнообразить свой рацион;

​ · основными продуктами должны быть овощи и фрукты с малым количеством сахара в составе, пить больше воды;

​ · нужно отказаться от быстрых углеводов – пирожных, булочек и других;

​ · не ходить в магазин голодным;

​ · полный отказ от алкоголя;

​ · не кушать поздно вечером, а утром перейти на кашу;

​ · постараться избавится от стресса.

Правильное питание для роста мышц

Питание должно соответствовать программе тренировок, количество белков нужно увеличить до 3 гр. на 1 кг. На одну часть белков приходится три части углеводов. Например, рекомендуется после тренировки, отдохнувши, выпить фреш (1,5 гр. на 1 кг тела), через два часа поесть макароны. Во время тренировок необходимо пить много воды. При наборе мышечной массы необходимо кушать:

1.​ Углеводы 50-60% - изделия из муки и крупы, бобовые.

2.​ Белки 20-30% - молоко, сыр, творог, яйца, мясо, рыба.

3.​ Жиры 10-20% - оливковое и подсолнечное масло.

Подсчет калорий

Чтобы рассчитать количество калорий, нужных для нормального функционирования, сначала определяют показатель метаболизма за формулами: 660+(13,7 х масса тела)+(5 х рост в см)-(6,8 х возраст) – для мужчин и 655+(9,6 х масса тела)+(1,8 х рост в см)-(4,7 х возраст) – для женщин. Полученное значение умножаем на фактор активности, который зависит от степени активности образа жизни, начиная сидячего и заканчивая очень высокой (1,2; 1,375; 1,555; 1,7).

Полезные продукты

Теоретически, полезными могут быть любые продукты в определенных количествах, за исключением обработанных химикатами и содержащих канцерогены. Но качество продуктов зависит от технологии производства, правильности хранения и добросовестности продавцов. В большинстве случаев, свежие и натуральные продукты — полезные, в них содержатся витамины и необходимые организму вещества. Менее нужно употреблять в пищу продукты, содержащие много сахара и соли.

Вред диет

Диеты должны рассматриваться для каждого индивидуально, тогда они будут полезными. Быстрые диеты, обещающие скорый результат, завязаны на резком уменьшении количества употребляемых продуктов. Для людей склонных к перееданию это очень сложно. Нужно уменьшать суточное количество калорий. Жир, появившийся из-за несоблюдения диет, еще сложнее вывести.

Как отказаться от вредных привычек?

Избавится от них, можно с помощью силы воли или медицины. Заменить, например, перекуры какой-то интересной деятельностью или полезными продуктами (фруктами). Ограничить пребывание в компаниях людей, имеющих вредные привычки. Необходимо снизить к минимуму вероятность стресса, любить близких людей и жить в гармонии с природой.

Вывод

Правильное питание – это залог здоровой жизни, долголетия, хорошего настроения и бодрости.

 

mybodyhealth.ru

Есть, чтобы жить. Правильное питание как источник здоровья

Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили: «В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, в то время как многие люди гораздо моложе вас имеют множество заболеваний?»  На что Сократ задумчиво ответил: «Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть». В столь кратком ответе мудрецу удалось заключить самое главное предназначение  пищи – это ресурс для полноценной жизни и развития. Несмотря на всю простоту мудрости, тема правильного питания остается в центре споров и под пристальным вниманием специалистов.

Организм человека – сложный биологический комплекс, ни на секунду не прекращающий свою работу. Для поддержания такой системы в здоровом состоянии  человеку постоянно требуются активные компоненты: витамины, минералы, аминокислоты, жиры, углеводы, и пр. Большинство из этих жизненно важных веществ организм синтезировать не может, а потому получает из пищи.  

Наши далекие предки питались предельно скромно, выбирая исключительно из того, что предлагала Природа: овощи, фрукты, злаки, мед (у некоторых народов в меню присутствовали мясо и рыба), а также не имели понятия об усилителях вкусах и пищевых добавках.  В основном, продукты употреблялись в сыром виде, и лишь изредка готовились на костре. Несмотря на кажущуюся бедность рациона, такая пища полностью удовлетворяла потребности организма в полезных веществах, обеспечивала нормальную работу всех органов, а также восполняла энергетические резервы.  Вот так просто выглядит формула здорового питания: употребление даров природы в натуральном виде или же с щадящей термической обработкой (приготовление на пару, тушение).  На вопросы объема порции и частоты принятия пищи организм давал ответы сам, сообщая человеку о голоде или насыщении. 

С течением времени и развитием пищевой промышленности простые законы питания усложнялись, меркли на фоне теорий и методик диетологов. Нужно также признать тот факт, что человек крайне мало знает о себе, а потому «незаполненную нишу» знаний заняли «знатоки рационального питания», превратив желудочно-кишечный тракт в полигон для экспериментов. С лёгкой руки таких специалистов возник новый жанр – «диетологический детектив».  Жертвой подобных историй обычно становится сам человек.  В стремлении быть здоровым очень легко запутаться и пойти по ложному пути, особенно если такие догмы изложены в уважаемых изданиях.

На практике постулаты здорового питания предельно просты. Настолько просты, что не нуждаются в разработке особых авторских методик и схем. Здоровое питание – это прежде всего натуральные продукты. Человеку будет полезно всё, что встречается в природе в естественном виде.  Видели ли вы растущие на деревьях торты или чипсы? Это не что иное, как «плоды» пищевой промышленности, отдаляющие человека от природы.  В них содержатся агрессивные для организма вещества – красители, улучшители вкуса, ароматизаторы, не несущие никакой биологической пользы. Шоколадные батончики с транс-жирами, майонезы, соусы, фаст-фуд также лучше оставить на полках магазинов: к здоровому питанию они не имеют никакого отношения.

Сбалансированный рацион – это не ягоды годжи, витграсс или семена чиа. Он доступен абсолютно каждому и не является предметом роскоши.  Здоровое питание может позволить себе человек, живущий в любой стране, с различными финансовыми возможностями, ведь в его регионе наверняка найдутся «свои» овощи и фрукты, ничуть не хуже вышеупомянутых заморских лакомств.

пп.jpg

В советские годы молодым мамам настоятельно рекомендовали кормить ребенка по часам. Для удобства были даже разработаны специальные таблицы, где обозначалось, во сколько порадовать кроху завтраком, обедом или ужином.  Такая система принятия пищи существует и по сей день, при этом пользуется популярностью.  С точки зрения рационального питания, здоровый человек решает сам, когда пришло время «подкрепиться».  Наличие аппетита свидетельствует о готовности желудочно-кишечного тракта к тому, чтобы принятую пищу максимально усвоить.  Объем порции также подскажет организм.  Во время еды важно не спешить, тогда вы точно не пропустите сигнал организма о насыщении.  Старайтесь просмотр телевизора, работу за компьютером, чтение журналов не совмещать с едой.  Возьмите за привычку кушать в хорошем расположении духа. Сила отрицательных эмоций настолько велика, что способна даже самые полезные продукты превратить в яд.  Отравленная плохим настроением пища не принесет никакой пользы, а вот вреда – сколько угодно.

«Тише едешь ­­– дальше будешь», – гласит русская пословица. Она же применима и к здоровому питанию.  Гораздо полезнее питаться чаще, но малыми порциями, ведь для организма переедание и недоедание одинаково вредны. Небольшие порции лучше усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.  Дробное питание также не подразумевает, что четыре-пять раз в день можно поглощать всё, что попадается на пути. Энергетическая ценность рациона так и должна оставаться на уровне суточной потребности. Питание небольшими порциями позволит различным группам продуктов найти свою нишу в течение дня, пополнив организм полезными веществами. 

В вопросах питаниях особое место занимает составление рациона.  «Продуктовая корзина» каждого конкретного человека полностью зависит от его личных убеждений: вегетарианство, веганство, фрукторианство, сыроедение и пр.  Однако какой системы взглядов не придерживался бы человек, его день начинается с завтрака.

Osnovyzdorovogopitanija.jpg

Во сколько бы ни начинался рабочий день и как бы ни манила вас чашечка ароматного кофе, полноценный завтрак – залог правильного начала работы всего организма.  Утренняя пища «запускает» желудочно-кишечный тракт, обменные процессы, насыщает необходимыми полезными веществами органы, дает силы на весь день.  Естественным ощущением должен быть аппетит в утренние часы. Оптимальное время для завтрака – спустя 30 минут-2 часа с момента пробуждения.  Выбор блюда для утренней трапезы зависит от рабочего графика, физической активности, чувства голода и личных пожеланий.  Новый день можно начать с исконно русского блюда – каши, добавив в неё любимые фрукты, ягоды или сухофрукты.  Получится очень сытно, полезно и вкусно.  Альтернативным вариантом послужит лёгкий салат из фруктов или овощей, йогурт, творог, омлет на пару. 

В дневное время организму требуется пища, которая максимально обеспечит его энергией.  Суп с гренками, овощная запеканка, паста или рис с овощами вполне могут занять достойное место на обеденном столе.  Наивысшей ценностью будет обладать суп, приготовленный в горшочке, без зажарки, с большим количеством зелени.  К слову, в эпоху русских печей, первые блюда именно так и готовились.  Благодаря томлению в печи вкус у блюда был непревзойденный.  Десерт будет прекрасным завершением обеда.  Например, батончик из цельнозерновых злаков, фруктовый сорбет, творожный рулет, любые варианты веганских пирогов справятся с этой ролью. 

Вечером организм начинает готовиться ко сну, обменные процессы замедляются.  «Ужин отдавать врагу», как гласит народная мудрость, вовсе не следует. Пустой желудок вряд ли подарит вам крепкий сон, но вполне может спровоцировать налет на холодильник после 22.00.  Время ужина сугубо индивидуальное и зависит от того, в какое время человек ложится спать.  Правило следующее: ужинать желательно за 3-4 часа до сна. В связи с тем, что в ночное время организм не только отдыхает, но и восстанавливается, главная задача ужина — восполнить внутренние резервы аминокислот.  Лучше всего с этой функцией справятся лёгкие белковые продукты и листовые овощи.  В качестве белков можно выбрать творог, белый сыр, яйца, фасоль, чечевицу, грибы.  Болгарский перец, зеленый салат, цветная капуста, томаты, брокколи, тыква, огурцы, цуккини, кабачки гармонично дополнят белковую пищу.  Овощи можно употреблять в сыром виде, запечь в духовке, приготовить на пару, на гриле, заправив растительным маслом.  Употребление жареной пищи желательно сократить до минимума или вовсе от нее отказаться, особенно в вечернее время.  Такая еда затрудняет работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.  Тяжелой пищей также считаются мучные изделия: вареники, паста, выпечка. 

Если через некоторое время после ужина аппетит вас не покидает, стакан нежирного кефира или йогурта помогут исправить ситуацию.  Можно также выпить отвар шиповника или узвар без сахара. 

В перерывах между основными приемами пищи лёгкое чувство голода можно утолить сухофруктами, орехами, хлебцами или тостами с овощной подушкой, кисломолочными продуктами, фруктами, смузи, чашечкой чая  или стаканом фруктового сока.

Самое главное правило здорового питание – его индивидуальность.  Не может одинаково питаться беременная женщина и школьник.  Рацион должен быть сбалансированным, подходить конкретному человеку, соответствовать энергозатратам, возрасту, образу жизни и самочувствию, а также обычно варьируется в течение года.  Лучшим показателем того, что схема питания выбрана правильно – эмоциональное и физическое состояние, частота заболеваемости и личные ощущения.  Просто прислушивайтесь к тихому голосу своего организма, и он вам непременно сообщит о своих пищевых потребностях.

Правильное питание обязательно приносит ра­дость и удовольствие. Ощущения после съеденной здоровой пищи отличаются лёгкостью, бодростью и особым зарядом энергии.  Относитесь к еде как источнику здоровья, не превращая ее в культ. Такое мышление полностью изменяет качество жизни и отношение к ней.

Елена Тур

 

vegetarian.ru

ЗОЖ и здоровое питание | Саморазвитие

красная рыба с овощами на тарелке

Зачем нужно здоровое питание?

Здоровым питанием называют питание, обеспечивающее: нормальную жизнедеятельность человеческого организма, укрепление здоровья и профилактику болезней. Практически все люди, за редким исключением, ежедневно вкушают пищу (мы сейчас имеем ввиду не духовную, а вполне себе осязаемую) - для восполнения сил, для того, чтобы приглушить чувство голода или успокоить бурлящий желудок. Но, к сожалению, вкушение это так же часто производится бездумно, буквально автоматически, например, когда человек совершенно не хочет есть, но, тем не менее, что-то активно жуёт, или когда с помощью вкусной еды пытается отгородиться от решения своих проблем, или же, когда вместе с просмотром фильма поглощает килограммами печенье, конфеты, попкорн или жареную картошку - кому что ближе. Думаем, многие могут вспомнить подобный эпизод из своей личной жизни. А, кроме того, точно также мало кто задумается над тем, что именно он ест. И, как ни крути, здоровым такое питание назвать никак нельзя.

полезные продукты

Что делать? Да, мы совершенно согласны с тем, что абсолютно идеальный рацион питания недоступен для человечества хотя бы потому, что вряд ли в мире есть по-настоящему экологически чистые оазисы, продукты из которых можно кушать и радоваться - а если они и есть, то всё равно кроме данных продуктов, скорее всего, придётся вкушать что-то ещё. К тому же, идеальное меню нужно разрабатывать для каждого человека индивидуально, в зависимости от его возраста, места проживания, рода деятельности и образа жизни в целом. Тем не менее, именно здоровое питание вкупе с другими составляющими здорового образа жизни (спорт, отказ от вредных привычек, прогулки на свежем воздухе, правильный сон) позволяет не то чтобы увеличить продолжительность жизни (тут мы ничего не можем обещать никому, в том числе и себе - никогда не знаешь кто проживёт дольше: абсолютно здоровый человек или алкоголик со стажем - увы), однако существенно улучшить качество этой самой жизни.

улитка из ягод и листьев

Да, здесь хочется отметить, что живя полноценно, не мучаясь от болезней, Вы, кроме того, что делаете хорошо себе, так ещё и имеете отличную возможность радовать своих близких хорошим настроением, помощью по мере сил и т.п., в то время как больной человек зачастую близких и друзей огорчает. Нет, мы ничего не говорим по поводу того, на что нельзя повлиять (допустим, болезнь после автоаварии и т.п.), однако призываем Вас заняться профилактикой здоровья с помощью ЗОЖ и, в том числе, здорового питания - это под силу каждому.

Общие рекомендации по здоровому питанию

Ниже мы приведём некоторые общие рекомендации, которым может следовать большинство людей:1. Ежедневно употребляйте в пищу овощи, фрукты, орехи, цельные зёрна.Кто-то обязательно заинтересуется - как же кушать свежие фрукты и овощи при наличии определённых заболеваний ЖКТ? Спешим ответить: нужно всего лишь внимательно изучить диету, предложенную Вам врачом-гастроэнтерологом, так как некоторые плоды есть можно и при наличии болезней желудка или кишечника, хотя бы вне обострений.

свежие овощи2. Будьте внимательны к хлебу - избегайте мягких, пышных белых булок, отдавайте предпочтение зерновому хлебу.3. Откажитесь от сладких газировок, гамбургеров, чизбургеров, чипсов и т.п.4. Ограничьте потребление сахара (средняя норма - не более 40 г в сутки).5. Избегайте пищи с трансжирными кислотами.6. Пересмотрите наличие жирной продукции в своём рационе - большая часть потребляемых жиров должна быть в жидком виде, в то время как животные и твёрдые растительные жиры рекомендуются ограничивать до 1/3 части объёма от всех жиров.7. Замените обычную соль на йодированную и ограничьте её потребление.8. Обращайте внимание на калорийность продукции.9. Следите за массой тела - помните, что чрезмерная худоба такое же нездоровое явление, как и чрезмерная полнота.

полезные продукты10. Начните читать состав на упаковках приобретаемых продуктов.11. Будьте внимательны не только к пище, но и напиткам - так, например, даже свежевыжатые соки не являются панацеей и много их пить нельзя.12. Разделите приём пищи на несколько раз в течение дня, а не наедайтесь "до отвала" за 1-2 раза.13. Ешьте не позднее, чем за два часа перед сном.14. В качестве перекусов отдайте предпочтение фруктам (свежим или сухим), орехам, стаканчику сока.15. При возможности проконсультируйтесь с грамотным диетологом, могущим подобрать Вам наиболее оптимальный рацион питания.16. А ещё - опять же при возможности :) - заведите себе огородик где-нибудь за городом и выращивайте более-менее здоровую продукцию самостоятельно :)Оставайтесь здоровыми!

Похожие статьи:

youdevelopment.ru

Что такое правильное питание и какую роль оно играет в жизни человека

что такое правильное питание

Уже в первом веке до нашей эры древнегреческие мудрецы осознавали смысл правильного питания. Они понимали, что правильная пища не только благотворно влияет на наш организм, но и оказывает влияние на наше настроение, умственную деятельность и духовный комфорт. Легкая, наполненная витаминами еда позволяет чувствовать себя в гармонии на протяжении всего дня. Тяжелая пища, наоборот, приводит к апатии, нежеланию что-либо делать и расстройствам желудка.

В современном мире трудно отыскать человека, который не знает афоризм «мы то, что мы едим». Известный всем древнегреческий «отец медицины» знал, о чем он говорит. Древнегреческий философ Сократ также настаивал на правильности этого высказывания. Необходимо питаться для того, чтобы жить. И никак не наоборот. Все проблемы со здоровьем в зрелом возрасте раскрываются из-за долгих лет любви к неправильной и нездоровой пище, которая медленно, но уверенно разрушает наше здоровье.

Дело в том, что от того, какую пищу мы употребляем, зависит скорость работы головного мозга, возникновение хронических заболеваний, работа иммунной и нервной систем. Физическое и духовное состояние человека, по мнению ученых, также напрямую связано с потребляемыми продуктами.

Пища необходима нам для того, чтобы наполнять организм полезными веществами, элементами и витаминами. Именно благодаря им организм будет правильно развиваться и функционировать. Мы этого не замечаем, но это факт: ежедневно в нашем организме происходит замена старых клеток на новые. Что такое правильное питание в этих условиях догадаться не трудно. На свое восстановление организм затрачивает неимоверное количество ресурсов, поэтому необходимо правильно питаться для того, чтобы жить и поддерживать запасы необходимых элементов и веществ.

что такое правильное питаниеКроме этого, пища самым прямым образом влияет на наше настроение и здоровье. На самом деле, мы именно то, что мы едим. Обратите внимание на быстрые ритмы современной жизни и на питание людей. Скорые перекусы, недоедание днем и переедание на ночь становятся нормой.

Как результат - хронические депрессии, борьба с которыми задача ещё та, и море негатива, которые становятся нормой для многих. Постоянные недовольства и конфликты становятся нормой. От отсутствия энергии мы делаем работу спустя рукава, не хотим замечать проблемы в семье и человек вязнем в болоте нарастающих проблем.

И все из-за того, что не позволяем себе удовольствие правильно питаться. Вредные полуфабрикаты, неправильные часы приема пищи, в конце концов, неблагодарность за саму пищу и нелюбовь к ней во время самого процесса питания. Этот список можно продолжать бесконечно. Наверняка, у каждого найдутся собственные факты, которыми можно его дополнить.

А потом мы сетуем на здоровье и считаем, что современная медицина бессильна в проблемах ожирения или желудочных болезнях. Однако, не всё так просто. Медицина может всё, но не всё что она может, ей выгодно. В силу определённых обстоятельств, которые стоит освещать на сайтах, посвящённых вопросам экономики, государственная система медицинского обслуживания всё больше уступает и в итоге окончательно уступит место частной медицине. Частные же клиники бесплатно лечить никого не будут. И ещё вопрос, будут они лечить или тянуть деньги из пациента как во всем известном анекдоте.

Так что в обозримом будущем забота о здоровье человека - это его личная забота, а не государства, как было раньше и думать о том, как правильно питаться и вести здоровый образ жизни нужно уже сейчас, пока ты здоров, а не потом, когда будет поздно.

Обращаясь к восточным духовным практикам, отметим: нет смысла заниматься физическим или духовным саморазвитием, пока вы не начали питаться правильно.

Вам может быть полезна статьи о свойствах зелёного чая и правильном питании для мужчин.

Читайте Здоровый Образ Жизни и будьте здоровы.

    Метки: принципы правильного питания     

zdoru.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность