НОВОСТИ |
Вкусно и вредно. Что нельзя есть детям и как приучить их к здоровой пище? Здоровое питание что есть нельзячто можно, что нельзя употреблять в пищуПолноценное и правильное питание считается залогом предотвращения проблем со здоровьем. Поэтому важно знать, что можно, а что не рекомендуется включать в рацион. Кроме того, чтобы избежать различных болезней, необходимо соблюдать основные принципы здорового питания.
Основные принципы здорового питанияЗдоровое питание заключаются в соблюдении следующих принципов:
Оптимальной для человека считается порция размером с кулак. Этот принцип способствует стабилизации баланса гормонов, регулирует аппетит.
Для правильного питания важно придерживаться употребления необходимого количества воды. Это является важным фактором нормальной деятельности человеческого организма. Суточная доза воды должна составлять не меньше двух литров. Утро рекомендуется начинать со стакана выпитой воды. Это способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Для подготовки желудка к усвоению пищи рекомендуется выпивать также чашку чистой воды перед едой. Однако еду не следует запивать, поскольку это провоцирует снижение выработки желудочного сока, поэтому замедляет переваривание. Ограничение вредных продуктов в рационе поможет избежать многих проблем в работе органов и их систем. Желательно, чтобы в повседневном меню таких ингредиентов вообще не было. Особенно вредной пищей для организма считаются фаст-фуды. Поэтому перекусы должны состоять из полезных ингредиентов. Прием пищи необходимо осуществлять за несколько часов до отхождения ко сну. Оптимальное время – за два часа до сна. Употребление еды позже мешает полноценному отдыху организма. Не рекомендуется в это время разговаривать, смотреть телевизор или читать. Не смотря на это, ужин должен быть легким. Здоровое питание включает также употребление растительных продуктов. Наиболее полезными считаются фрукты, овощи, зелень, которые растут в местности, где проживает человек. Этот принцип является основой правильного рациона. Какие продукты рекомендуются к употреблениюЗдоровое питание включает употребление полезных организму продуктов. К таким принадлежат:
Важно помнить, что для здорового питания пищу их этих продуктов следует правильно готовить. И не забывать, что зелень, ягоды, овощи, фрукты как можно чаще нужно кушать свежими. Что нельзя употреблять при правильном питанииВредные продукты недопустимы в рационе здорового питания, ведь они повышают риск различных заболеваний, поскольку имеют в составе множество негативно влияющих на организм веществ. К такой пище относятся: Газировка запрещена во время правильного питания
Недопустимо употребление ингредиентов, которые содержат различные добавки (красители, консерванты, ароматизаторы). Они являются фактором развития сердечно-сосудистых болезней, ослабляют иммунитет, способствуют нарушениям эндокринной работы и функционирования пищеварительной системы. Кроме того, обладают канцерогенным действием, то есть стимулируют рост раковых клеток. Правильное питание, в первую очередь, должно быть сбалансированным. Если оно будет разнообразным и полезным, то это поможет предотвратить риск сердечно-сосудистых болезней, опухолевых процессов, сахарного диабета, заболеваний пищеварительных органов, остеопороза, нарушений эндокринной системы. Июл 25, 2016Виолетта Лекарь vselekari.com Что можно и что нельзя есть при правильном питании?О здоровом образе жизни и его составляющих сегодня сказано немало, и особое внимание уделяется проблеме питания. Тем не менее, количество ежедневно возникающих вопросов это не снижает. В теории все вроде бы ясно, но на практике иногда появляются затруднения. И одной из таких камней преткновения становится попытка понять, как правильно есть, чтобы похудеть. Какие способы приготовления разрешены, какие не рекомендуются, а на какие наложено табу. Как именно следует составить собственное расписание, чтобы это соответствовало принципам правильного питания. Что есть, когда, зачем, почему и в каких количествах. Все эти вопросы требуют незамедлительного решения и как можно более понятного, подробного разъяснения. Мало просто сказать, что нужно сделать. Важно понимать, по какой причине такая установка дана. Фундамент правильного питанияДля начала стоит пробежаться не по тому, что есть при правильном питании, а по тому, что вообще оно под собой подразумевает. Заложить базу, на которую потом, как кирпичики, будут расставляться ограничения и послабления.
И вот теперь, после освежения в памяти главных постулатов идеального меню, можно поговорить о том, что можно есть при правильном питании, а что при правильном питании есть нельзя. Это касается не только определенных групп продуктов, но и способов их приготовления, а также различных сочетаний. Что есть при правильном питании можно?Приведем основные виды продуктов, которые подходят для правильного питания.
Что есть при правильном питании нельзя?Следующие виды продуктов - под строгим запретом для тех, кто хочет питаться только здоровой пищей.
Четкого запрета, к примеру, на свинину и говядину, на сало, на хлеб, нет. Они хоть и не рекомендуются к частому употреблению, штампом «не трогать» не помечаются. Важно лишь понимать, что при тяжелом мясном блюде требуется легкий растительный гарнир, а время подобных продуктов – первая половина дня. И калорийность суточного рациона не должна выходить за пределы нормы. pohudeyka.net что можно, а что нельзяСегодня продуктовая корзина среднестатистического человека изобилует разнообразными видами пищи. Современному человеку доступны любые продукты. Но тот, кто следит за своим здоровьем и выбирает для себя полезное питание, должен отчётливо понимать, что далеко не вся еда должна попадать в перечень продуктов полезного рациона. Так что можно, а что нельзя есть человеку, который хочет поддержать свой организм, сохранить молодость и здоровье? Ответим на эти вопросы развёрнуто. Что можно, а что нельзя при здоровом питанииКонечно, главным принципом здоровой диеты считается баланс потребляемых полезных веществ. А это не только белок. Организму человека требуются аминокислоты, витамины (Е, А, В, РР, D), фолиевая и другие кислоты, магний, кальций и т. д. Чтобы обеспечить запасы полезных веществ своему организму, надо максимально разнообразить рацион. На столе должны быть овощи, фрукты, бобовые, орехи, натуральные растительные масла. Организовать свой рацион правильно несложно. Нужно отталкиваться от принципа включения максимального количества полезных продуктов и полного исключения вредной пищи. Что можно есть вместо мяса на здоровом питанииБелок выполняет основную строительную функцию в организме. А значит, этот элемент отвечает за процессы регенерации, образования ферментативных элементов, соединительной ткани и т. д. Помимо строительной функции, белки играют защитную роль, продуцируя особые защитные тельца в крови. Активно белки участвуют в процессе усвоения углеводов, минералов и прочих биоактивных веществ. То есть, учитывая это, легко сделать вывод, что без белка организму человека не справиться. Но как быть, если решено отказаться от мяса и рыбы? Запросто можно заменить эти продукты другими элементами пищи. Молочные и кисломолочные продукты Если выбрано нестрогое вегетарианство, то допускается оставить в своём рационе молочные и кисломолочные продукты. Они являются прекрасными источниками белка. Также в молоке, твороге, йогуртах и кефире есть много других полезных веществ, которые нужны для поддержания жизненных сил и здоровья. Бобовые Фасоль, чечевица, горох, соя — это элементы пищи, которые прекрасно справляются с задачей насыщения организма белком. К тому же, бобовые очень вкусны и питательны. Грибы Существует огромное количество видов съедобных грибов. На вкус они превосходны, при этом грибы отличные заменители мяса.
Орехи В природе существует более десятка видов орехов. Все они маслянистые, вкусные и очень сытные. Потребляя кешью, грецкие орехи, арахис, кедровые орешки, фундук, можно восполнить какой-то запас белковых элементов в организме. Крупы Составляя здоровый рацион, нельзя забывать о крупах. Они отлично насыщают, обогащают организм полезными волокнами, клетчаткой. И, конечно, многие крупы содержат белок. Например, большое количество белка содержится в гречке. Подсолнечник Семена подсолнечника богаты белком и витаминами, необходимыми для поддержания здоровья. Можно употреблять в пищу семена подсолнечника, в народе именуемые семечками, или какое-то количество белка легко получить, употребляя в пищу подсолнечное масло прямого отжима. Растительная пища Некоторое количество белка есть и в растительной пище. Однако справедливо считать, что в овощах, фруктах, ягодах и травах содержится меньшее количество белка, чем, например, в бобовых и грибах. Здоровое питание: что можно, а что нельзяЙога предполагает переход на вегетарианскую пищу. Это значит, что продукты, получаемые за счёт лишения жизни животных, на столе быть не должны. Здоровое питание предполагает отказ от мяса, рыбы, яиц. Это объясняется тем, что, живя по принципам йоги, мы отказываемся вредить не только своему физическому телу, но также заботимся о чистоте души. Мясо несёт в себе отрицательную энергетику. И даже если животное убито не вами лично, употребляя такую пищу, возможно, придётся держать кармический ответ. По крайней мере, именно так считают истинные вегетарианцы. Также современная мясная, рыбная продукция очень часто представлена плохим качеством. Животных кормят кормами с добавками для увеличения роста, веса, антибиотиками и т. д. Употребляя такой продукт, нельзя быть уверенным, что на здоровье организма это не отразится. Мясо, рыба, яйца сомнительного производства являются потенциальными источниками зоонозных инфекций. Например, некачественные яйца нередко являются причиной заболевания человека сальмонеллёзом. Мясо парнокопытных животных может быть источником кишечной палочки и прочих болезнетворных бактерий. Что нельзя есть при здоровом питанииМы выяснили, рассматривая здоровое питание, что кушать можно и нужно. Но теперь хочется сделать акцент на тех продуктах, которым не место на столе человека, выбирающего для себя путь здорового образа жизни. Итак, что нельзя:
Что нужно есть при правильном питанииГоворя о правильном питании, хочется отметить категорию продуктов, которая очень нужна человеческому организму. Речь идёт о натуральной растительной пище. Ешьте яблоки, абрикосы, вишни и томаты. Любые свежие овощи, фрукты, ягоды и травы, выращенные в экологически чистой местности без применения химических удобрений, весьма полезны для организма. Можно есть мёд натурального производства, орехи, сухофрукты и злаки. Рацион должен максимально состоять из тех продуктов, которые могут насытить его полезными веществами. Конечно, при составлении меню надо учитывать индивидуальные особенности своего организма. Важно обратить внимание на наличие аллергии на какие-то компоненты пищи, а также на имеющиеся хронические заболевания, компенсация которых может быть нарушена за счёт включения в рацион отдельных видов продуктов. Помимо того, что рацион должен состоять только из полезных продуктов, стоит изучить принципы правильного питания. Ведь есть надо тоже правильно. Не объедаться, не морить себя голодом, равномерно распределять приёмы пищи в течение дня. Важно соблюдать баланс насыщения организма пищей и расходования энергии. Так, можно сказать, что выстраивание правильного рациона — это только одна ступень к здоровому питанию. Чтобы получить максимум пользы, важно учесть и другие грани, от которых зависит насыщение организма полезными веществами, энергией и силами. www.oum.ru Что можно есть при правильном питании?Питаться правильно сейчас модно. Во всех социальных сетях правильное питание пропагандируется как основа здорового образа жизни. Но из-за большого количества информации, зачастую противоречивой, у людей складывается не совсем верное понятие о том, как же нужно правильно питаться. В этой статье мы расскажем о том, что в действительности считается правильным питанием, а также развеем самые распространенные мифы, связанные с этим понятием Суть правильного питания и что оно даетЕда – неотъемлемая часть нашей жизни. Но в последнее время мы стали забывать, зачем же на самом деле мы едим. Пища стала для человека не способом продления жизни, а удовольствием, ради которого можно пожертвовать свои здоровьем. Большинство людей долгое время даже не подозревают о том, что пища их буквально убивает изнутри и ищут причины своих заболеваний в чем угодно, только не еде. А тем временем так называемая нездоровая еда способна стать не источником жизни для человека, а средством для мучительной гибели. В век фастфуда, малоподвижного образа жизни, канцерогенов, усилителей вкуса, всевозможных консервантов очень важно знать основы правильного питания, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь. Правильное питание подразумевает под собой не только соблюдение определенных правил, касающихся того, что можно, а что нельзя есть, но и всего образа жизни человека. Здесь имеет значения все: время принятия пищи, качество продуктов, характеристики еды, способы приготовления. Существует множество причин, по которым люди переходят на правильное питание. Вот лишь самые распространённые из них:
Что включает в себя правильное питание?Если вы хотите придерживаться правильного питания, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Правильное питание: что приготовить на ужин?Придумать блюда для завтрака и обеда обычно легче, чем для ужина. Специально для тех, кто не знает, что можно есть на ужин при правильном питании, мы подготовили несколько простых вариантов:
Нет строго времени для ужина, ведь образ жизни у каждого человека разный. Но все врачи сходятся во мнении, что последний прием пищи должен быть за три часа до сна. Это необходимо для того, чтобы организм во время сна отдыхал, а не работал. Если говорить о размере порции для ужина, то идеальным считается вариант, содержащий не более 500 калорий. Конечно, подсчет калорий – не самое легкое занятие, поэтому можно ограничиться лишь собственными ощущениями и выходить из-за стола с легким чувством недоедания. Знаменитости, которые придерживаются правильного питанияВиктория БоняС каждым годом Виктория Боня только хорошеет. И в этом заслуга не только дорогих косметологических средств, которые она использует, но и правильного образа жизни. На своих страницах в социальной сети она часто публикует фотографии, где активно занимается спортом. Здоровая еда также явлется частью жизни Виктории Бони. В ее рационе всегда овощи и фрукты занимают не последнее место. Яна РудковскаяНе так давно Яна родила сына. Многие СМИ писали о том, как быстро Яна пришла в форму после родов. Но удивительного здесь ничего нет. На фотографиях, размещенных в социальных сетях, можно сделать вывод о том, что Яна Рудковская ведет активный образ жизни и правильно питается. Правильное питание: правда и мифыМиф №1 Нужно полностью исключить жиры из рационаИзбыток жиров действительно вреден, однако полностью из рациона их исключать нельзя. Жиры содержат витамины и жирные кислоты, которые нужны организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Правильное питание включает в себя растительные и животные жиры. Миф №2 Нужно обязательно каждый день съедать тарелку супаСупы полезны только в том случае, если они приготовлены в соответствии со всеми рекомендациями по правильному питанию. Жирный бульон в сочетании с овощами и крупами может навредить нашему организму. Кроме того, суп разжижает желудочный сок. Многие ученые утверждают, что это замедляет пищеварение. Поэтому суп лучше употреблять как отдельное блюдо, а не в качестве дополнения к основному. Миф №3 Диетическая газированная вода полезнаСейчас на прилавках магазинов появилось множество газированных напитков с пометкой «0 калорий». Однако это совсем не значит, что продукт диетический и безопасен для здоровья. Зачастую в таких напитках содержится гораздо больше вредных веществ. К тому же сладкая газированная вода вызывает зависимость, с которой очень сложно справится. Миф №4 В свежих овощах и фруктах боле витаминов, чем в замороженныхВ зимнее время овощи и фрукты стоят дорого. В то же время замороженные продукты сохраняют все витамины и минералы. Именно поэтому большинство приверженцев правильного питания знают, что заморозка овощей летом – это отличный способ обеспечить себя полезными продуктами зимой. Миф №5 Здоровая еда стоит дорогоТак могут утверждать лишь те, кто ни разу в жизни не следовал принципам правильного питания. Здоровая еда может быть вполне доступной, если подходить к ее покупке с умом. Во-первых, не стоит скупать все подряд с пометками «органическая еда». Это всего лишь маркетинговый ход, не всегда такие продукты являются безвредными. Во-вторых, следует понимать, что наибольшую пользу организму приносит простая пища – крупы, овощи, сезонные фрукты. А это стоит не дороже куска жирной свинины или перекуса в кафе быстрого питания. etidni.net Правильное питание, или Что с чем можно естьСегодня всё большее количество людей стремится к здоровому образу жизни. Они интересуются, что с чем можно есть и как это лучше делать. Это связано с тем, что с каждым годом уровень экологической безопасности на нашей планете снижается, а следовательно, это отражается на нашем здоровье. Все мы знаем, что очень важна совместимость продуктов питания. Меню при этом должно быть самым разнообразным, так как ничто не оказывает такого влияния на наш организм, как правильное сочетание продуктов. Замечали ли вы, что иногда после еды так и тянет поспать? Такое случается потому, что процесс переваривания пищи требует от нашего организма колоссальных энергетических затрат, даже намного больших, чем некоторые физические нагрузки, такие как бег или езда на велосипеде. Какой же из этого следует вывод? Нужно понять, что с чем можно есть, чтобы употреблять пищу, которая легко усваивается. Какую пищу можно назвать легкоусваиваемой? Это, конечно же, свежие фрукты, которые при правильном употреблении, а именно в сыром виде и на голодный желудок, усваиваются от 30 до 80 минут. Если правильно употреблять овощи, то они усвоятся примерно через 2 часа. Правильное питание. Совместимость продуктов Все продукты можно разделить на 3 группы: Первая. Белковые продукты: рыба, яйца, мясо, орехи, бобовые и другие. Вторая. Углеводы: макаронные и хлебобулочные изделия, сахар, картофель, крупы и прочие. Третья. Так называемые нейтральные продукты. Например творог, сметана, сливки, сыр, а также зелень, сливочное масло, фрукты-овощи (только свежие). Если говорить о том, что с чем можно есть, то нужно, в первую очередь, запомнить или записать те продукты, которые нельзя совмещать. Как, например, молоко и рыба, так как это 2 белка. Следовательно, рыба и яйца – слишком большая нагрузка на пищеварительную систему. Нельзя употреблять вместе фрукты, которые не совместимы ни с чем, и молоко. Следующая пара таких продуктов - сахар и горох, то есть углеводы не сочетаются с белком. Кислое молоко и курица (2 белка) одновременно не перевариваются. Масло и мёд – это жир с углеводами, что тоже недопустимо смешивать. Если вы будете соблюдать конкретные правила в питании, это пойдёт вам только на пользу. Основой каждого приёма пищи должны быть овощи и фрукты, причём сырые. Это обязательное условие. Фрукты нельзя есть одновременно с основной пищей. Они могут не перевариться вовремя и превратятся в загнивающую массу в желудке. Если вы хотите поесть фруктов – на здоровье! Только делайте не менее, чем за 40 минут до еды. Также не рекомендуется смешивать кислые фрукты со сладкими. Помните, что можно употреблять только один мучной продукт за один приём пищи. Также не рекомендуется смешивать мучное с кислыми фруктами и ягодами. К ним относятся апельсины, гранаты, мандарины, лимоны, ананасы, смородина, клюква, ежевика и другие. Такие фрукты и ягоды, как правило, хорошо сочетаются сами с собой, ещё с орехами, зеленью, сырами, а также кисломолочными продуктами, например жирным творогом, сливками или сметаной. Теперь вы знаете, что с чем можно есть. И если вам понравится раздельное питание, можете остановить в дальнейшем свой выбор на нем. А если еще и совмещать такой рацион с тренировками, ваш организм будет благодарен вам, а выглядеть вы будете на все сто. fb.ru Полезное питание, вредное питание,вред диет, горький шоколадПоздравляем, мы добрались до разбора питания! Уф, что ж, мы определились, что решили ходить в зал, но только на этом процесс трансформации тела отнюдь не построишь. Чистое, сбалансированное питание – вот основа вашего здоровья и красоты. Мы уже выяснили, что какое питание называется правильным, то, что помогает нам улучшить и сохранить здоровье. Содержание статьи Содержание статьи:
Сразу обсудим принципиальный момент: ЖЕСТКИЕ ДИЕТЫ (моно, три продукта и т.д.) НЕ РАБОТАЮТ. Никакие, совсем и никогда. Вред диет:Все эти монодиеты, чаровница, японская, разгрузочные дни дают только один эффект: вы избавляетесь от воды, а по окончанию диет успешно набираете ее обратно. Часто случаются зажоры из-за фактического голодания, соответственно, вместе с водой к вам прибегут и новые килограммы. Только такой эффект, девочки, имеют диеты, пропагандируемые в пабликах типа 40 кг и т.д. По итогу вы все также недовольны фигурой (еще и ухудшили ее), расстроены и испытываете чудовищный комплекс неполноценности, потому что не справились. Стресс толкает вас на новые зажоры, а они в свою очередь на очередной нервный срыв. Не пора ли разорвать этот порочный круг и перестать ориентироваться на паблики, которые ведутся иксперты застявшие, видимо, в 90х. Немного фактов о том, к чему приводят диеты:
ТОЛЬКО спорт и здоровое, адекватное питание помогут вам обрести стройное, подтянутое тело. Подчеркнем, что универсальных рецептов правильного питания нет– каждый человек индивидуален, со своими собственными склонностями и особенностями организма. Кто-то спокойно кушает рис, а у другого от него тяжесть в животе. Тем не менее, суть правильного и полезного питания для похудения ученые вывели, и практика показала их действенность, по крайней мере, в большинстве случаев. Принципы здорового питания:
Несмотря на то, что четкого списка полезностей не существует (представляете, сколько продуктов существует на свете?), перечень вредных, пустых продуктов вполне можно составить. Вредные продукты:
Чем грозит употребление подобных напитков (кроме очевидной прибавки в весе): атеросклерозом сосудов, проблемами с кожей, с эмалью зубов, диабетом и закупоркой сосудов. Если перед обедом выпить баночку любого американского напитка, то съедите вы БОЛЬШЕ, чем на самом деле вам нужно, и вы сами на самом деле хотите. Часто на бутылках с лимонадами, колой или соками указывают, что эти напитки не содержат сахара и это так, но вместо сахара туда добавляют различные сахарозаменители, которые также вредны. Они часто являются причиной учащения сердцебиения, появлению усталости, мигрени и, иногда, даже депрессии. Раскроем вам секрет: в чипсах картошки НЕТ. Большинство компания использует для их производства картофельную муку или хлопья, которые являются результатом химического вмешательства. Сухарики и чипсы изготовляются путем обжарке продуктов в большом количестве масла, причем данное масло может использоваться много раз. Жирное масло, которое поступает в организм, начинает оседать на стенках сосудов в виде бляшек и может привести к образованию онкологических заболеваний, ожирения, диабета, проблемам с сердцем. Ну и конечно, большое количество соли и пищевых добавок для придания этим продуктам ярко выраженного вкуса и аромата. Для запаха бекона или сыра производители используют дешевые, химические заменители. Данные пищевые добавки вызывают сильную зависимость, и человек уже просто не может нормально воспринимать обычную пищу, так как у неё нет такого яркого вкуса. То, что подобная пища вредна, знает уже даже младенец! Эти блюда готовятся на большом количестве масла с высоким содержанием канцерогенов, хотя мясо, используемое в гамбургерах, чубуреках, шаурмах и т.д., само по себе достаточно жирное. И, кстати, совсем не факт, что масло, в котором жарят все эти «лакомства», меняют хотя бы несколько раз в сутки
К сожалению, часто фаст-фуд готовится из просроченного или некачественного сырья и чистота рук повара так же остается под большим сомнением. Растворимый кофе, чай в пакетиках, бульонные кубики, супы и лапша быстрого приготовления — все эти продукты также представляют серьезную угрозу для нашего здоровья. Регулярное потребление этих «вкусностей» ведет к ожирению, сахарному диабету, изжоге и диарее, наносит сокрушительный удар по пищеварительной системе, а также по самооценке. Большинство людей наивно не догадываются о том, что все подобные продукты с невероятным количеством живых бактерий – это не что иное, как вульгарный лохотрон. Многие подобные «молочные» продукты делаются в основном из сахара, воды, сухого молока и сдабриваются всякой химией. Т.е. йогурт не поможет вам похудеть, вы скорее наберете лишнего, ведь чтобы утолить голод подобным продуктом, вам придется съесть его в большом количестве, а это сплошной сахар. Сейчас мы с вами «наслаждаемся» результатом многолетней кампании против жиров. Еще в 1950-х годах ученый Энсел Кис активно изучал холестерин и его воздействие на организм. В ходе так называемого «исследования 7 стран» он якобы нашел доказательства, которые подтвердили его предположения, что в сердечно-сосудистых заболеваниях виновата пища, богатая жиром. К слову, в 2000-х «Исследование семи стран» было перепроверено, и оказалось, что Кис лишь выдал желаемое за действительное, красиво повертев статистикой в свою пользу за счет особого подбора государств. Таким же образом можно было привязать инфаркт, например, к высоким налогам. Но в то время (да и сейчас некоторые верят в это) люди были в восторге от новой теории и радовались, что, наконец, найден враг, «подтачивавший» здоровье изнутри. Выделялись огромные деньги на исследования о вреде жира, а магнаты пищевой промышленности, разумеется, не остались в стороне и наладили производство линейки продуктов «Без жира». Данная теория Киса оказалось просто находкой! Сахар и крахмал — доступное сырье, дешевле жира. Соответственно, затраты на производство упали, а прибыль возросла – все хотели спастись от жира. Да, просто так взять и убрать жир нельзя. Во-первых, он придает вкус, дает продукту намного более приятную консистенцию. Обезжиренная пища без добавок противная и сухая. Во-вторых, сниженную калорийность нужно восполнить тоже. В данном случае — углеводами. А заодно производители обеспечили аппетитную консистенцию пище с помощью крахмала и улучшенный вкус за счет сахара. Если вы видите продукт с яркой этикеткой «no fat», «обезжиренный» и т.д., то будьте уверены, вместо жира в там сахар, крахмал и разного рода улучшающая вкус и продлевающая срок хранения «химия». Пользы в нем столько же, сколько и жира — ноль. И насчет живых бактерий. Бактерии справляются со своим делом довольно быстро, им достаточно одного дня, чтобы преобразовать коровье молоко в йогурт. Продолжительность их существования в молочных напитках ВСЕГО около трех дней, а сколько йогурты могут храниться в холодильнике? Вот, то-то и оно.Да и вообще, неужели кто-то правда думает, что натуральный йогурт может храниться месяц и не стухуть, а творожок может не скисать неделями? Так как я сама просто ненавижу майонез, то я не понимаю, как его вообще есть можно. Майонез полон транс-жиров и оказывает пагубное влияние на состояние сосудов, делая их стенки менее гибкими. В результате развиваются различные патологии, например, гипертония и атеросклероз, которые имеют серьезные осложнения. Вред майонеза усугубляется содержанием в этом продукте консервантов и стабилизаторов. Все эти вещества, попадая в организм, уничтожают здоровую микрофлору и могут вызвать расстройство желудка. Конечно, практически все любят мясо, но вот парадокс: в мясных полуфабрикатах содержится больше крахмала, сои, консервантов и стабилизаторов, чем самого мяса. Для того, чтобы продукт не портился и не гнил, в него добавляют фосфаты для удержания влаги. Но не обольщайтесь, если найдете фермерский продукт. Сама суть колбас и прочих мясных полуфабрикатов такова, что даже самый натуральный продукт состоит, в основном, из свиных шкурок, сала и субпродуктов (кожа, хрящи, мясные остатки). Кроме того во всех колбасах и иже с ними содержится много соли, 25-30% сои и, как упоминалось выше, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы , т.е. платите вы не за мяса, а за весь этот «коктейль».Но самое неприятное, что отведав такую вкуснятинку, мы можем еще и заразится различными паразитами. Я отношусь у ним отрицательно по 2м причинам. Первая: как бы я не старалась, получается у меня невкусная фигня ерунда, а по цене очень высокая. Все эти экзотические ингредиенты: миндальная мука, кокосовое молоко, кероб и т.д. влетают в копеечку. И сейчас я невероятно всех разочарую, но вся мука имеет практически одинаковую калорийность! Если хотите похудеть, то ее никакую вообще не стоит есть! Ни нутовая, ни миндальная, ни мука из носорога худеть не помогает!Так что замена одного вида муки другим не сократить калорийность блюда. Похудение (не путать с состоянием здоровья/пищеварением/качеством жизни и пр) НЕ зависит от конкретных продуктов! Вторая: калорийность подобных кулинарных шедевров получается в итоге высокая. Потому что замена одних продуктов другими не гарантирует вам похудения. Помогает худеть ТОЛЬКО дефицит калорий, а не определенные продукты! Молочные шоколадки, батончики и т.д. не имеют ничего общего с настоящим шоколадом, а являются обладателями самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат . Более того, яркие леденцы, конфетки в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами вообще едва ли можно назвать «продуктами питания» — это скорее смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей. Для того, чтобы не нажрать себе диабет, онкологию, ожирение, остеопороз, проблемы с зубами и аллергические реакции, нужно свести к минимуму употребление всех сладостей. Шоколад для сладкоежек на похуденииПугаю я вас всякими проблемами со здоровьем и лишними кило, но отлично знаю, что большинство девушек отчаянные сладкоежки и если многие ограничения в питание еще худо-бедно могут снести, но вот отказ от сладкого.. Отказываться резко и сразу от какого-либо продукта сложно и практически невозможно.Потому что это грозит:
Итак, отвечаю на вопросы : какой шоколад можно? Какой шоколад лучше? Чем полезен шоколад? И как выбрать шоколад? Какой шоколад самый лучший, а также какой шоколад можно при похудении? Но сначала немного о том, как шоколад производят. Шоколад готовится из какао-бобов, а если точнее, из какао тертого и какао-порошка. Иногда готовят шоколад и на масло-какао. Только называться он должен не шоколадом, а кондитерской плиткой.Какао масло по сути является растительным жиром, как и другие масла. Поэтому принципиальной разницы между надписями «масло-какао» и «растительные жиры» нет. Как выбрать качественный шоколад в этом случае? Выбирайте плитку с масло-какао в составе, потому что за надписью «растительные жиры» будет скрываться скорее всего рафинированное пальмовое масло, а его вреде только кошка не слышала. Самый полезный — горький шоколад, он отличается характерным насыщенным вкусом и густым ароматом. Польза: горький шоколад содержит в себе множество такоферонов, дарящие ощущение легкости и радости. Доказано, что этот вид шоколада снимает усталость при умственных и физических нагрузках, улучшает кровообращение, а также имеет тонизирующий эффект. Главное правило горького шоколада: минимум сахара и максимум тертого какао. Это и придает шоколаду максимально тонкий вкус без примесей. В горьком шоколаде часто встречается лецитин. Хоть по сути лецитин не является необходимым компонентом истинного шоколада, практически во всех кондитерских шоколадных плитках он встречается. Нет его только в развесном горьком шоколаде. Без лецитина невозможно приготовление однородной шоколадной массы. Именно он является эмульгатором, позволяющим добиваться отсутствия комков и плёнок масла в горячей готовящейся сладости. Лецитина бояться не нужно, ничего вредного в нем нет. Он производится клетками и тканями нашего родного организма и необходим как строительный материал для восстановления и роста клеток. Он же участвует в некоторых энергетических реакциях и полезен при защите организма от рака. И чем больше его в рационе питания, тем эта защита выше. Вред: лично у меня шоколад горький провоцирует жуткую изжогу, даже маленький кусочек. Так что будьте аккуратны при поедании. Самое первое,что стоит уяснить — молочный шоколад ЗАПРЕЩЕН, потому что это даже назвать шоколадом сложно, это концентрат химических и искусственных компонентов. Обращайте внимание на состав продукта, если там есть:
ТО ТАКОЙ ШОКОЛАД ЕСТЬ НЕЛЬЗЯНи на похудении, ни вообще. Это сахарно-химический враг вашего здоровья. Второе, обращайте внимание на стоимость. Увы и ах, хороший натуральный и полезный шоколад стоит не дешево. ВАЖНО: Dove, Несквик, Милка, Альпен Гольд — ПЛОХОЙ ШОКОЛАД, хотя и не дешевый, всегда смотрите состав. СКОЛЬКО МОЖНО ЕСТЬ ШОКОЛАДА БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ФИГУРЫ? Всего 7-15 грамм горького шоколада в день способны дать человеку всю суточную норму антиоксидантов и при этом не отложатся в жир (прим.:речь идет о черном горьком шоколаде, но с сахаром). Если же шоколад не содержит в себе сахара вообще, то эта цифра может быть чуть больше и доходить до 20-25 г шоколада в день. Ешьте его медленно, осознанно, наслаждаясь каждым мгновением,поверьте, такого количества вполне достаточно. kost-shirokaya.ru Вкусно и вредно. Что нельзя есть детям и как приучить их к здоровой пище? | Здоровье ребенка | ЗдоровьеСпециально ко Дню защиты детей AиФ.ru и Роскачество поговорили с диетологом и доктором медицинских наук Марият Мухиной, чтобы объяснить родителям, что лучше не есть их ребенку, как отучить от вкусных, но вредных продуктов с консервантами, улучшителями и подсластителями и можно ли привить им любовь к правильному питанию. Что детям есть нельзяЕжедневные чипсы легко добавляют ребенку 3-4 килограмма веса за год. Но проблема далеко не только в жировой массе. Состав добавок, которые используют в приготовлении картофельных или кукурузных чипсов, приводит к сбою в обмене веществ (некоторые из них еще и являются канцерогенами). А это, в свою очередь, плохо влияет на развитие внутренних органов. Несмотря на обилие сахара и внушительный список «химии» на этикетке, родители часто продолжают покупать детям газированные напитки. Ожирение — самое безобидное, к чему приводит регулярное употребление газировки. Последствия ужасают: от заболеваний органов пищеварения до диабета и даже рака. При этом практической пользы от этих напитков никакой: жажду они не утоляют, через полчаса снова хочется пить. Сосиски и колбасы современные дети любят больше, чем овощи и фрукты. Но дети тут, в общем-то, не виноваты. Это еда быстрого приготовления, взрослые сами ее покупают, чтобы не стоять у плиты. Получается экономия времени в обмен на здоровье ребенка. В обычных сосисках зачастую есть крахмал, эмульсии, вкусоароматические добавки, нитритно-посолочная смесь и много других веществ, отрицательно влияющих на формирование детского организма. Роскачество напоминает, что, если вы хотите накормить ребенка сосисками, обращайте внимание на продукцию со Знаком качества. Например, согласно стандарту Российской системы качества, сосиски «Молочные», претендующие на Знак качества, не должны содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132. Шоколадные батончики с «нугой, карамелью и кокосовой стружкой». К сожалению, состав у них заметно отличается от рекламного в пользу обилия «химии» и жира. Да и голод они утоляют ненадолго, наесться ими не получится. Магазинные соусы и майонезы: тут проблема в обилии вкусоароматических добавок, в большом количестве жира, и, что самое неприятное, в уксусе. При хранении в пластиковой упаковке он провоцирует выделение опасных канцерогенов из тары в соус. При постоянном употреблении канцерогены накапливаются в детском организме, приводя к различным заболеваниям. Крабовые палочки не так безобидны, как мы привыкли думать. Они делаются из дешевых сортов рыбы, к сожалению, не всегда хорошего качества. В них довольно много крахмала, как показало исследование. При этом для товарного вида и запаха в крабовые палочки добавляют ароматизаторы и красители. Желейный мармелад, яркие леденцы на палочке, «резиновый» зефир, и другие сладости с сахаром состоят из загустителей, подсластителей, ароматизаторов, наполнителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Ни в коем случае нельзя предлагать детям сладости в качестве поощрения за съеденный обед, иначе его они будут воспринимать как ненавистное занятие. Как приучить ребенка есть полезную пищу?В первую очередь — своим примером. Если в доме не едят вредную еду, то ребенок будет ежедневно хотеть то, к чему привык с раннего возраста. Ученые говорят, что даже во время беременности и грудного вскармливания пристрастия будущей матери к определенной пище передаются ребенку. Важно заранее готовить правильные перекусы, чтобы дети между основными приемами пищи хватали со стола не печенье или конфету, а фрукты или гранулированные отруби. И вкусно, и полезно одновременно. Если в холодильнике будет стоять газировка или сладкий магазинный сок, можно дать стопроцентную гарантию, что ребенок выпьет в первую очередь именно их, а не жизненно необходимую чистую воду. Поэтому фильтр с водой должен быть на самом видном месте, чтобы постоянно попадался на глаза. Наблюдайте за тем, что ест ребенок, и хвалите правильный выбор. Делайте акцент на тех продуктах, потребление которых ведет к здоровью, красоте и отличным спортивным достижениям: в зависимости от того, чем увлечен ребенок. Большинству вредных продуктов можно найти полезные заменители. Картофельные и кукурузные чипсы заменят сушеные фруктовые дольки. Вместо конфеты можно съесть сухофрукты и сушеные ягоды. Тут важно не перепутать с цукатами, в которых сахара не меньше, чем в леденцах. Организация регулярного питания уменьшает количество перекусов, а значит, позволяет лучше контролировать, что едят дети. Если завтраки, обеды и ужины проходят за общим столом со взрослыми, возможности перехватить пару ложек варенья вместо супа значительно уменьшаются. Позволяйте детям участвовать в составлении меню, так они становятся более заинтересованными в результате. Всегда приятно получить к обеду именно то, что заказано, то, что любишь. Не стоит заставлять есть нелюбимые продукты, какими бы полезными они ни были. Всегда можно найти не менее полезную замену. И обращайте внимание на то, чтобы полезные продукты были высококачественными. Например, творог. Во время еды важно поддерживать приятную атмосферу. Выяснение отношений и «разбор полетов» лучше отложить на другое время. Телевизоры и планшеты тоже лучше выключить. Когда человек занят просмотром мультфильма или телепередачи, его мозг не думает о еде, что пагубно влияет на пищеварение и ведет к ожирению. Кстати, правильному процессу приема пищи можно поучиться у малышей. Они едят только тогда, когда голодны, тщательно пережевывают пищу, отдавая этому все свое внимание. И прекращают есть, как только насытились. При этом детей до трех лет невозможно заставить питаться продуктами, которые им не нравятся. А выбирают они, как правило, именно те, которые в данный момент необходимы организму. www.aif.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |