НОВОСТИ |
Творческий проект по теме "Здоровая еда" (5 класс). Проект здоровое питание 5 классучащиеся 5а класса Степанова Маргарита«Первые шаги в науку» ПРОЕКТ «Мы за здоровое питание» Авторы проекта: учащиеся 5а класса Степанова Маргарита, Сагарьян Маргарита, Панкеева Екатерина. Руководитель проекта: учитель математики Грошева Надежда Витальевна Сочи 2012 Участники проекта Учащиеся 5а класса МОБУ СОШ №13 Сагарьян Маргарита, Степанова Маргарита, Панкеева Екатерина Оглавление Краткая аннотация проектаШкольное питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена объективными причинами: Фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно развивать именно в этот период; В этом же возрасте закладываются основы здорового образа жизни; Школьный период в развитии наиболее открыт для формирования ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья. В связи с тем, что вопросы организации горячего рационального питания в последние годы вызывают повышенный интерес у всех участников образовательного процесса и общественности, администрация уделяет большое внимание решению этой проблемы – сохранению здоровья детей и подростков за счет повышения качества и доступности школьного питания, а также формирования мировоззрения здорового образа жизни. Цель проекта: Задачи проекта: 1. формирование навыков самостоятельной исследовательской деятельности пятиклассников; 2. работа в программе PowerPoint; 3. развитие у детей творческой активности; 4. развитие у учащихся навыков поискового стиля работы, умения анализировать, сопоставлять и делать выводы; 5. развитие у учеников умения излагать свои мысли; 6. повышение информационной культуры учащихся; 7. воспитание коллективизма; 8. развитие самостоятельности; 9. воспитание коммуникативной культуры; 10. воспитание стремления к постоянному совершенствованию навыков использования компьютера Вертикаль закона Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка» Закон РФ «Об образовании» Сан Пин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в ОУ, учреждениях начального и среднего профессионального образования» Постановление главного санитарного врача РФ от 31.09.2006г. № 30 «Об организации питания учащихся в ОУ» Конвенция о правах ребенка Статья 13 Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение: это право включает свободу искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода, независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка. Статья 29 Государства-участники соглашаются в том, что образование ребенка должно быть направлено на: а) развитие личности, талантов и умственных и физических способностей ребенка в их самом полном объеме.План проведения проекта 1. Постановка проблемного вопроса; 2. Определение области исследования, которая интересна ученику; 3. Погружение в проект: изучение информации на всех видах носителей, написание плана работы; 4. Промежуточные консультации учителя по запросам учеников; 5. Определение формы презентации результатов; 6. Подготовка к выступлению; 7. Защита проекта; 8. Обсуждение, вопросы, оценка работы. Материалы по сопровождению и поддержке проектной деятельности Аппаратное обеспечение: Фотоаппарат, лазерный диск, компьютер(-ы), проекционная система, сканер, принтер. Программное обеспечение: Текстовый редактор Word, программа Power Point. Интернет-ресурсы. Вопросы, направляющие проект Ожидаемые результаты
Обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципом рационального сбалансированного питания. Обеспечение 100% охватом питания всех учащихся школы. Обеспечение доступности школьного питания отдельным категориям учащихся. Формирование у школьников культуры питания и чувства ответственности за своё здоровье. Улучшение показателей здоровья обучающихся школы, создание благоприятных условий нормального роста и развития детей. Улучшение качества школьного питания, обеспечение его безопасности, сбалансированности. «Уверен: если приоритет здорового образа жизни будет в полной мере реализован в школе, то мы гораздо легче справимся и с формированием современной системы здравоохранения в целом» Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев Информационная справка о школе Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа № 13 Адрес ОУ РФ, Краснодарский край, г. Сочи, улица Чебрикова 5; Телефоны : 61-55-86 директор 61-55-87 заместители директора по УВР и ВР 61-22-19 заместитель директора по НМР E-mail: http: www.schooll-13.narod.ru Архитектурно-планировочные особенности школы. Школа была построена в 1956 году. Старое кирпичное здание насчитывает 3 этажа и имеет 13 кабинетов и актовый зал. В 1978 году было пристроено новое крыло 4-этажного здания. В новом здании располагаются 15 кабинетов, 3 административных кабинета, кабинет психолого-социальной службы, 4 кабинета приспособленных под учебный процесс, 3 лаборатории, спортивный зал, тренажерный зал, актовый зал и столовая Рассказ о школьной столовой Наша школа – просто класс. Есть столовая у нас. Спросите – и что ж такого? В каждой школе есть она! Просто наша – загляденье! Полюбуйтесь, господа! Мебель в зале разместили – Это очень хорошо! Стены плиткой обновили – Это тоже хорошо! Холодильники и плиты, и духовки, и стеллаж – Ничего не упустили, Постарались все для нас! Повара, как королевы, В царстве теста, молока, Так готовят нам обеды!!!! Объедайся, детвора! Если хочешь быть здоровым - Кушай булочки в столовой! Если хочешь стать атлетом - Кушай вкусные котлеты Или кашку с винегретом! Если и душа не в теле - Н Хлеб – всему головаХлеб с добавлением ржаной муки Хлеб с добавлением ржаной муки – серый хлеб, усваивается медленнее, и содержит больше полезных веществ, чем белый хлеб. Поэтому он и не оказывает такого вредного влияния на наше здоровье. Хлеб с отрубями Однако самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями, лишним весом и атеросклерозом, так как в этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики данных заболеваний. Отруби содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы, и поэтому диетологи часто назначают их в качестве дополнения к лечебному питанию больным гипертонией, атеросклерозом, диабетом, а также при желчнокаменной болезни, запорах и ожирении. Отруби добавляют в каши, мясные и рыбные блюда, супы, а также готовят отвар отрубей – ценный витаминный напиток. Можно употреблять отруби и в натуральном виде, предварительно прожарив их в духовке и запаривая кипятком. Очень полезен также бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске d.120-bal.ru Творческий проект по теме "Здоровая еда" (5 класс)
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Петрозаводского городского округа «Лицей №13»
“Eating healthy Food” (Творческий проект)
Автор проекта: Науменко Татьяна Владимировна, учитель английского языка
Петрозаводск 2016 Творческий проект. Тема: “Eatinghealthyfood” (Употребление здоровой пищи). Продолжительность: долгосрочный (месяц). Цель: развитие творческих способностей и бережное отношение к своему здоровью. Продукт: презентация мини-исследования по теме (на основе привычек питания своей семьи), меню из здоровой пищи на 1 день. Описание проекта. Целевая группа: учащиеся 5в класса (класс с дополнительной (углубленной) подготовкой по английскому языку). Занимаются по УМК Афанасьевой О.В, Михеевой И.В. Содержание деятельности: проведение мини-исследования по теме (на основе привычек питания своей семьи), составление меню из здоровой пищи на 1 день. Требование к оформлению работы: презентация PowerPoint. Ход проекта. 1 этап. Учащиеся наблюдают, какую пищу обычно едят они сами и члены их семьи. 2 этап. Стараются исключить вредные продукты (чипсы, снэки и т.д.) из своего питания, придерживаться здорового образа жизни (делать зарядку, вовремя ложиться спать, сократить часы на использование компьютера т.д.). Ведут записи о том, что удалось, что не удалось им сделать. Консультации с учителем. 3 этап. За неделю до завершения темы “Health” (Здоровье), знакомлю детей с планом презентации и критериями оценки. 4 этап. Учащиеся готовят презентацию по теме. 5 этап. Защита проекта. Предполагаемые результаты: созданные презентации могут быть использованы на уроках английского языка. Приложение №1 1.План SPEAK ABOUT: 2. Критерии оценки. нет ответа- ответ неполный+/- Использование лексики по теме Usual meals Cooking Eating out Fast/ Junk food What things you managed to do What things you did not manage to do Positive changes in health (if any) An example of a healthy diet (a healthy menu per one day) Advice Грамматика Произношение слов Ответы на вопросы слушателей infourok.ru Проект "Здоровое питание для школьника"Проект "Здоровое питание для школьника" Цель проекта: формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания. Задачи проекта: - расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты; - формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания; - способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия. Социально-психологическая характеристика аудитории: учащиеся 3 класса начальной школы, возраст 9 лет. Место и время проведения занятия: классная комната общеобразовательной школы, медицинский кабинет, школьная столовая, 2-3 урок, время 920-1050 (перемена 10 минут с 1000 до 1010). Метод подачи материала: метод проекта. Вид проекта по продолжительности – мини-проект (2 урока). 1.Необходимо наличие социально значимой задачи (проблемы) –исследовательской, информационной, практической. 2.Выполнение проекта начинается с планирования действий по разрешению проблемы, иными словами – с проектирования самого проекта, в частности – с определения вида продукта и формы презентации. Наиболее важной частью плана является пооперационная разработка проекта, в которой указан перечень конкретных действий с указанием выходов, сроков и ответственных. 3.Каждый проект обязательно требует исследовательской работы учащихся. Таким образом, отличительная черта проектной деятельности – поиск информации, которая затем будет обработана, осмыслена и представлена участникам проектной группы. 4.Результатом работы над проектом, иначе говоря, выходом проекта, является продукт. 5.Проект требует на завершающем этапе презентации своего продукта. То есть проект – это “пять П”: Проблема – Проектирование (планирование) – Поиск информации – Продукт – Презентация. Форма подачи материала: работа группами. Технология групповой работы в начальной школе подразумевает групповое обучение посредством использования малых групп (3-5 человек) в образовательном процессе. Оно предполагает такую организацию работы, при которой обучающиеся тесно взаимодействуют между собой, что влияет на развитие их речи, коммуникативности, мышления, интеллекта и ведет к взаимному обогащению, формированию универсальных учебных действий. Главное условие групповой работы заключается в том, что непосредственное взаимодействие осуществляется на партнерской основе. Это создает комфортные условия в общении для всех, обеспечивает взаимопонимание между членами группы. Развернутый план занятия
Сегодня мы поговорим с вами о правильном питании. Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался. Правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Белки (12%) это строительный материал для клеток. Необходим для роста, развития и обмена веществ в организме, делают организм более сильным Недостаток приведет к заболеваниям: малокровие, задержка роста, инфекции. Избыток приводит к перегрузке печени, почек. Получаем из: хлеба, каши, гороха, мяса, рыбы, творога, молока, сыра, яиц. Углеводы - это топливо для клеток, как бензин для машины. Углеводы участвуют в переваривании и усвоении белков, жиров и самих углеводов Это основной источник энергии для подвижных игр, физической и умственной работы, помогают организму не уставать Избыток приводит к нарушению обмена веществ, ожирению. Суточная потребность в 4-5 раз выше потребности в белках и жирах Содержатся в: фруктах, овощах, злаках, картофеле, молочном сахаре. Жиры - это строительный материал для мозга и нервной системы. Наиболее богаты энергией, улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытости. Избыток способствует развитию болезни сердца, ожирению. Содержатся в: сливочном и растительном масле, сметане, сливках, сырах, яйцах, орехах, семечках. Витамины и микроэлементы «оживляют» белки, жиры и углеводы, обеспечивают их функции. Они помогают организму расти и развиваться. 2.Постановка проблемы За последние 100-150 лет наш рацион питания изменился до неузнаваемости, готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду. - Как вы думаете, к чему это может привести? (Дети высказывают свои предположения) - Как же определить, какие продукты полезные, а какие вредные? 3.Планирование работы над проектом (деление на группы, определение задач каждой группы) 1. - А давайте попробуем ответить на этот вопрос, обратившись к помощи специалистов. -Какие специалисты, знающие все о питании, есть в нашей школе? (Дети предложат спросить у школьного повара, медиков, директора). В результате будут определены группы «Журналисты», «Медицина», «Специальные корреспонденты». Группы должны будут опросить специалистов школы, какие продукты являются вредными, а какие полезными, и как это определить. Группа «Журналисты»: опрос работников столовой школы. Группа «Медицина»: беседа со специалистами и людьми, знающими об организации правильного и рационального питания. Группа «Специальные корреспонденты»: интервью с директором. 2. Изготовление коллажа из этикеток, оберток, упаковок продуктов правильного и неправильного. 4. Поиск информации. Учащиеся трех групп, взяв с собой тетрадки и ручки для записей, идут в школьную столовую и медицинский кабинет, кабинет директора. Учащиеся 3 группы начинают на лист ватмана, сделав заголовок «Вредные продукты», приклеивать этикетки, обертки и упаковки от вредных продуктов. 5. Изготовление продукта проекта 1. Собравшись в классе, дети под руководством учителя обсуждают сведения, полученные в результате опроса, записывают на доске в два столбика вредные и полезные продукты. - А как же доказать, что продукт действительно является полезным или он содержит ингредиенты, вредные для организма человека? Учащиеся в результате опроса выяснили, что нужно обращать внимание на состав продукта.
Лист ватмана по диагонали разделен на две части. Дети с помощью лупы читают состав продуктов и определяют, куда наклеить этикетки. 6. Презентация проекта Ученик, выбранный ребятами, рассказывает подробно о задачах, ходе проекта, результатах, знаниях, полученных детьми, о том, какие для себя выводы они сегодня сделали. Для озвучивания выводов можно пригласить еще 2-3 учеников, если останется время. Список литературы 1. Килпатрик У.Х. Метод проектов. Применение целевой установки в педагогическом процессе. - Л. Брокгауз-Ефрон, 1925. 2. Круглова О.С. Технология проектного обучения//Завуч. - 1999.- №6 3. Матяш Н.В. Хохлова М.В, Творческие проекты в младшей школе. /Под ред. Симоненко В. Д. - .Брянск, 1999. 4. Пахомова Н.Ю. Методология учебного проекта. /Учитель №1, 2000г. 41. Чечиль И. Метод проектов //Директор школы. - 1998. - №3,4.5. Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. - М., 19976. Бреховских Л.М. Как делаются открытия //Методический сборник «Развитие исследовательской деятельности учащихся» М., 2001 С.5-29
8. Савенков А.И. Содержание и организация исследовательского обучения школьников. – М., 2004. 9. Похлебкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры. М, 2004. 10. Руководство по детскому питанию / Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М., 2004 11. Руководство по детскому питанию / Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М., 2004. 12. Сорока Н. Ф. Питание и здоровье. Минск: Беларусь. 1994. 350 с. 13. Справочник по детской диетике. М., 1977. 340 с. 14. Справочник по диетологии / Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова: Медицина. 2002, 549 с. 15. Студеникин М. Я. Книга о здоровье детей. М., 1986. 287 с 16. ЛийметсХ.Й. Групповая работа на уроке. - М.: Просвещение, 1975. infourok.ru Проектная работа "Правильное питание"МКОУ «Комсомольская СОШ» МР « Кизилюртовский район». Исследовательская работа Тема: «Правильное питание». Направление: естественно - научное Секция: наука и жизнь Автор работы: Сиражудинова Фатима Магомедовна ученица МКОУ « Комсомольская СОШ» 4 «в» класса 13 .09.2006г. Руководитель: Б.Н.Магомеддибирова учитель начальных классов Телефон – 8-928-984-01-24 2016г. Содержание 1.Введение. 2.Теоретическая часть. 3.Заключение. 4.Используемая литература. Введение. Работа посвящена такой проблеме, как питание современных школьников . В ходе данного исследования было выяснено, что большинство учащихся лишены полноценного режима питания . В последнее время популярность завоевали чипсы, сухарики ,жвачки ,газировка . Однако нельзя забывать и о том, что множество людей, в том числе и дети ,страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Поэтому я посчитала необходимым провести исследования и рассказать одноклассникам о правильном питании , о вреде и пользе некоторых продуктов. Для выявления проблемы я в первую очередь обратилась к жизни современных школьников. Я заметила, что ребята часто перекусывают бутербродами, булочками. Особой популярностью среди школьников пользуются чипсы, жвачки, газировка . Они сопровождают людей практически везде: сидя дома у телевизора, в пути, на работе, на массовых мероприятиях. Актуальность темы: в ходе данного исследования из бесед с учащимися было выяснено, что большинство из них лишены полноценного режима питания и часто перекусывают чипсами, сухариками, запивая все это газировкой. В последнее время особую популярность завоевали продукты фаст- фуда. Цель исследования: сравнить продукты, определить правила здорового питания. Понять и доказать, что правильное питание – залог крепкого здоровья. Задачи проекта
Объект исследования - человек и продукты питания . Предмет исследования – питание человека и его влияние на здоровье. Гипотеза : мне захотелось узнать, что можно есть, а что нельзя, чтобы уберечь своих одноклассников от вредного питания. Ведь здоровье человека – это самое большое богатство. Методы исследования: 1. Работа с информационными источниками. 2. Наблюдение. 3. Анализ проделанной работы, отбор нужной информации, оформление презентации. Предполагаемые результаты: 1.На основе полученной информации у учащихся появится желание отказаться от употребления чипсов, газированных напитков, жвачки. 2.Здоровье учащихся будет улучшаться и сохраняться. Этапы работы над проектом: 1.Организационно-подготовительная работа 2.Обработка собранной информации. 3.Выбор названия проекта. 4.Защита проекта. Теоретическая часть. «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» Сократ. Здоровье для человека – это главная жизненная ценность. Каждый человек в ответе за своё здоровье. Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание. Если человек питается балансированной , здоровой пищей, то он остаётся здоровым до глубокой старости, но сегодня вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать здоровые правильные продукты. Они не ядовиты, но при постоянном потреблении медленно разрушают человека изнутри. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания и малоподвижного образа жизни . Рассмотрим несколько продуктов питания. Что такое фаст – фуд? Фаст –фуд –это продукты питания, возникшие из-за ускоренного ритма современной жизни – гамбургеры , хот-доги, чипсы, газировка, майонез . Проблема в том, что в такие продукты входит огромное количество консервантов и усилителей вкуса. Все это делается для того, чтобы фаст - фуд не портился долгое время, притягивая к себе всё больше людей своим красивым видом и ароматом. Расскажу об эксперименте с гамбургером и картофелем фри, проведенном в Америке. Эксперимент начался 10 апреля 2010г. Через пять месяцев, как вы видите, никаких изменений, через 17 месяцев , опять никаких изменений. Через 19 месяцев , от начала это уже 9 октября 2011 года , эксперимент завершен, никаких изменений нет, продукты в них не испортились. Мини – вывод: при производстве гамбургеров и картофеля – фри используется очень много пищевых добавок и консервантов. Одна из главных причин ожирения - фаст –фуд. Он содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде нашли широкое применение транс – жиры т.е. ненатуральные жиры. Их употребление грозит ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем другая пища. Не случайно учёные называют их «жиры - убийцы». Лишний вес плохо сказывается на сердечно - сосудистой системе. Газировка. Мы купили в магазине газированную воду «Спрайт» . Пришли домой и решили помыть газировкой газовую плиту. Результат: плита блестит. Решили мы помыть чайник, просто он у нас покрылся накипью, так как в селе вода жёсткая. Налили газировку в чайник и прокипятили. Результат : чайник как новенький . Мини- вывод : если газированная вода чистит и удаляет накипь и грязь, то, попадая в наш организм, также разъедает всё на своём пути. Газированные напитки вымывают кальций из зубов и костей, от этого зубы часто болят, а кости становятся хрупкими. Яблоки А что же? Это самый доступный фрукт, который можно купить в магазине. Но импортные яблоки перед едой желательно очищать от кожуры, потому что для длительного хранения и красивого вида их обрабатывают специальным химическим составом, поэтому лучше покупать яблоки , выращенные в России. 9 ноября мы начали эксперимент. Взяли яблоко из нашего сада и два яблока из магазина: зелёное и красное. 4 декабря – яблоко из нашего сада полностью испортилось, зеленое и красное такие, как и были. Хлеб Хлеб мы едим каждый день и думаем, что это очень полезный продукт, но я убедилась, что при его покупке нужно внимательно читать этикетки. Вот вам наглядный пример: Мама испекла свой хлеб и купила ещё 2 вида хлеба в магазине. Кусочки хлеба через 2 недели – мамин хлеб и хлеб из пекарни «Салам» испортились, а хлеб из пекарни «Ваш хлеб» не изменился. Я пришла к выводу, что в пекарне «Ваш хлеб» используют добавки. Жевательные резинки В состав жевательных резинок входят подсластители, красители , ароматизаторы . Давно уже доказано, что чем дольше контакт заменителя сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. Бывали случаи , когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые «камни» из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки. Чипсы и сухарики. В чипсах и сухариках учёные обнаружили целый ряд вредных веществ , в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок . Доказано , что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека. Заключение Полноценное и правильно организованное питание – необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний. Младшим школьникам очень важно правильно питаться, так как в это время мы усиленно растем, поэтому взрослым следует обратить особое внимание на питание детей. При покупке продуктов следует внимательно изучить состав продуктов , из чего они сделаны. Если на этикетке указаны пищевые добавки, консерванты такие продукты лучше не покупать. Они могут нанести большой вред здоровью. Вывод: Частое употребление фаст – фудов , картошки –фри , чипсов , газировки может привести к аллергии ,к излишнему весу и многим другим заболеваниям. Нужно знать , что покупать , научиться распознавать качественные продукты от некачественных, разбираться в современной еде – вот главное ,чему должен следовать каждый человек. Ведь от того, что мы едим , зависит, то как мы себя чувствуем – а это залог долгой и качественной жизни. БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ! Источник информации: Интернет, собственные наблюдения, эксперимент. Используемая литература. 1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова «Две недели в лагере здоровья» методическое пособие. –М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2008 2. М.М.Безруких, Т.А. Филиппова «Разговор о правильном питании» Праздники –М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2007 3. А. Клейборн. Энциклопедия. Моя первая книга о человеке. –М.: Росмен, 20054. Журнал «Начальная школа» Здоровье в саду и на огороде – М., № 7, 2009 5. Журнал «Начальная школа» Где найти витамины весной? – М., № 4, 2008 6. Журнал «Начальная школа» наше здоровье: витамины – М., № 1, 2009 7. Журнал «Начальная школа» Здоровое питание – М., № 5, 2009 Интернет - ресурсы: - www/green mama/ru - /Category/admin - http://www.za-partoi.ru - http://www.kedem.ru - http://www.7ya.ru - http://deti.mail.ru - http://zdorovoe-pitanie.html infourok.ru Творческий проект "Правильное питание"НОУ школа-интернат №20 ОАО «РЖД» Творческий проект «Правильное питание» Выполнила: ученица 9 класса Шишкина Дарья Руководитель: Учитель технологии Леонова Екатерина Юрьевна Омск 2017 Содержание:
1) Понятие здорового питания 2) Взгляд учёных-просветителей прошлого на проблемы питания 3) Проблемы питания в современном обществе II. Составляющие рациона питания человека 1) Пирамида питания 2) Пищевая ценность белка 3) Пищевая ценность углеводов 4) Пищевая ценность жиров 5) Значение витаминов для человеческого организма 6) Значение минеральных веществ для человеческого организма 7) Значение воды для организма человека III. Практические рекомендации по самостоятельной организации здорового питания.
Ⅳ. Литература. «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера всвои силы» В.А.Сухомлинский Цель: Раскрыть значение правильного питания в жизни человека. Задачи:
Тип проекта: информационный, индивидуальный. Объект исследования: человек. Предмет исследования: питательные вещества. Гипотеза исследования: Каждый человек должен осознать что: здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью. Методы исследования: Наблюдение, анализ и синтез, сравнение, обобщение. Продукт проекта: Практические рекомендации по организации правильного питания.
1) Понятие здорового питания 2) Взгляд учёных-просветителей прошлого на проблемы питания Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили: "В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, тогда как многие люди намного моложе вас имеют множество заболеваний?" На что, Сократ ответил: "Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть". Здоровое питание- это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующие укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Недостаточность питательных веществ приводит к: - слабости и переутомляемости, - потери внимания - ухудшению памяти и работы мозга, - лёгкому доступу вирусных и инфекционных заболеваний. Все то что мы часто слышим вокруг себя! В то же время каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье. Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни. 3) Проблемы питания в современном обществе. В современном мире глобальной проблемой становится то, что появляется все больше и больше людей, страдающих ожирением и связанных с питанием заболеваний, таких как диабет и болезни сердца. Сбалансированное питание играет важную роль в жизни человека и помогает поддерживать здоровье и благополучие. К сожалению, современное поколение просто не знает, как готовить еду с нуля. Их не учили этому в школе и дома, и это нужно изменить. И мы ставим перед собой цель попытаться научить всех, кто к этому стремится, своими руками готовить свежую пищу и сделать здоровое питание частью своей повседневной жизни. infourok.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |