НОВОСТИ |
Презентация к классному часу по теме "Правильное питание - залог здоровья". Здоровое питание залог здоровья презентацияПрезентация "Правильное питание - залог здоровья"Отгадайте загадку: Что на свете дороже всего? З д о р о в ь е физическая активность закаливание отсутствие вредных привычек положительные режим дня питание Здоровье – Правильное питание – залог здоровья Для чего мы едим? Завтрак в школе обязателен! Хорошее само Хорошее самочувствие в течение уроков обеспечивает вовремя съеденный школьный завтрак! чувствие в течение уроков обеспечивает вовремя съеденный школьный завтрак! « Здравствуйте, друзья! Своё письмо я пишу из больницы. Что-то случилось с моим здоровьем: болит голова, в ушах- шум, тело ломит. И совсем не хочется шалить и веселиться. Доктор Айболит говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: Меню Карлсона Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров! Ваш Карлсон Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу есть я. Правильное питание должно обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ: ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА БЕЛКИ УГЛЕВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ ВОДА ВИТАМИНЫ ЖИРЫ БЕЛКИ Белки - это «материал» для строительства клеток, раньше их называли «кирпичиками» тела. Белки нужны, чтобы вы росли, развивались, чтобы были работоспособными. А еще белки – это пища для мозга . Чтобы вырасти ты мог, В пище должен быть белок , Он в яйце, конечно, есть, В твороге его не счесть. В молоке и в мясе тоже. Здесь тебе белок поможет. Жир , что в пище мы едим, Очень нам необходим: Сохранит температуру, Повлияет на фигуру, Защитит от холодов, Шубой нам служить готов. Все-все крупы – Удивительная группа! Нам в тепло и непогоду Поставляют углеводы , Нам клетчатку посылают И энергией питают. Для здоровья хороша Очень чистая вода . Далеко ходить не надо, Ведь она с тобою рядом! МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ Минеральные соли активно участвуют в жизнедеятельности организма ВИТАМИНЫ Витамины в переводе означают «носители жизни». Витамины - это вещества, необходимые для поддержания здоровья нашего организма. Вредные продукты «Золотые правила питания» Спасибо!!!!!!!!! Витаминные загадки Что за скрип? Что за хруст? Это что еще за куст? Как же быть без хруста, Если я ... КАПУСТА Знают этот фрукт детишки, Любят есть его мартышки. Родом он из жарких стран, В тропиках растет... БАНАН Близнецы на тонкой ветке Все лозы родные детки. Гостю каждый в доме рад. Это сладкий ... ВИНОГРАД С виду он как рыжий мяч Только вот не мчится вскачь. В нем полезный витамин - Это спелый ... АПЕЛЬСИН В землю вросло, Сверху красно, Посерёдке толсто, Под конец тонко... СВЁКЛА Неказиста, шишковата, А придет на стол она, скажут весело ребята: «Ну, рассыпчата, вкусна!... КАРТОШКА Золотая голова – велика, тяжела. Золотая голова – отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка... ТЫКВА Все о ней боксеры знают С ней удар свой развивают. Хоть она и неуклюжа, Но на фрукт похожа ... ГРУША Круглое, румяное, Оно растет на ветке. Любят его взрослые И маленькие детки... ЯБЛОКО Сорвали детишки Синие шишки. Шишки гладенькие, Внутри сладенькие... СЛИВА Хоть чином не хан, На голове султан, А с золотом кубышки Запрятаны под мышки... КУКУРУЗА Долгоножка хвалится: «Я ли не красавица?» А всего-то – косточка, Да красненькая кофточка... ВИШНЯ Желтый цитрусовый плод В странах солнечных растет. Но на вкус кислейший он, И зовут его ... ЛИМОН Сам алый, сахарный, На нем кафтан Зеленый бархатный... АРБУЗ Растет в траве Алёнка В красной рубашонке. Кто ни пройдет, Всяк поклон отдает... КЛУБНИКА Спасибо!!!!!!!!! Интернет - источники
multiurok.ru Презентация к классному часу по теме "Правильное питаниеКлассный час на тему: «Правильное питание – залог здоровья» (учитель биологии и химии МБОУ СОШ №29, г.Георгиевска, Ставропольского края – Шмыкова И.А.)
Цель: формирование здорового образа жизни и бережного отношения к своему здоровью через правильное питание. « Мы не живем для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Сократ (слайд 1) Учитель: Древнее изречение гласит: «Мы суть того, что едим». Состояние здоровья человека во многом обусловлено его питанием.Что есть? Сколько есть? Когда и как? Пища не должна быть чрезмерной и обильной. Народ уже давно усматривает в этом источник болезней. На эту тему есть пословицы практически у всех народов:- Умеренность – лучший врач;– Только при умеренном образе жизни можно дожить до старости, при излишествах близка смерть; - Не в меру еда – болезнь и беда; - Хочешь, что бы тебя уважали – не говори много; хочешь быть здоровым – не ешь много; - И лекарство в избытке – яд. – Если ешь слишком много, то теряешь вкус, если говоришь слишком много, то теряешь разумные слова.(слайд 2) Что объединяет все эти пословицы? Какую важную мысль они высказывают? (ребята отвечают на вопросы, высказывают свои мнения) Учитель: В пословицах разных народов звучит мысль, что умеренность во всем играет главенствующую роль в сохранении здоровья.- Как же правильно питаться? - Какие продукты полезно есть, чтобы оставаться здоровым? (слайд 3) Я предлагаю вам материал, познакомившись с которым, вы сможете ответить на эти вопросы и сформулировать «Правила здорового питания».
Какая пища полезна Свежие разнообразные продукты – одно из непременных условий сохранения нашего здоровья. Сочетание белковой и углеводной пищи создает наиболее длительное чувство насыщения. Обжаренная пища дольше задерживается в желудке и осложняет его работу. Увлечение специями, острыми приправами так же вредно. (слайд 4) Полезна ли сладкая пища? Здесь только один ответ – в умеренных количествах. Сахар угнетает отделение желудочного сока. Особенно полезны мед, изюм, финики. Они являются источником магния и калия, улучшают работу сердца.(слайд 5) В мясной пище содержатся вещества, которые необходимы головному мозгу для его роста и развития. Мясо, рыба, молоко, яйца – источники белков. Молоко богато минеральными солями: железа, алюминия, магния, натрия, фосфора. Летом в молоке особенно много витаминов А,С,Д, группы В. Всего в молоке 20 витаминов, десятки ферментов. Молочнокислые продукты богаты полезными для организма микробами.(слайд 6) Всегда полезны овощи и фрукты. Полезны горох, фасоль, чечевица, сдобренные не пережаренным растительным маслом. Полезен картофель во всех видах. Он источник витамина С. Употребление моркови очень полезно для зрения и для профилактики раковых заболеваний, источник витамина А. Капуста улучшает обмен холестерина и является сильным антиаллергеном, первый источник витамина С.(слайды 7 и 8) Свёкла улучшает работу кишечника, снижает артериальное давление.Наличие йода в ней делает её ценным для профилактики заболеваний щитовидной железы и укрепления иммунитета. 1 грамм свежих помидоров удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах А и С, кроме того они содержат витамины В1, В2, В3, К, РР, сахар, минеральные соли, лимонную и яблочные кислоты.(слайды 9 и 10) Яблоки обладают общеукрепляющим действием. Хороши для почек, сердечно – сосудистой системы, обмена веществ.Малина улучшает пищеварение, полезна при атеросклерозе и гипертонической болезни.Черная смородина богата общеукрепляющим витамином С.Добавляйте в рацион питания зелень. Салат, укроп, петрушка – хорошая профилактика инфаркта, улучшают водный баланс, благотворно влияют при малокровии, авитаминозе, источники витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, магния, железа.(слайды 11 и 12) Еще перед нами всегда стоит вопрос: Как часто принимать пищу?Нормальное питание – четырехразовое. Важно с детства придерживаться режима питания, а так же культуры питания. На обед нужно тратить не менее получаса. Хорошо за стол садиться не в одиночестве. Забудьте во время обеда о всех неурядицах и проблемах. Не ешьте наспех, кое как пережевывая пищу, не ощущая вкуса и не получая удовольствия от еды. Пренебрежение правилами приема пищи может стать причиной различных болезней желудка, печени, кишечника, кровеносной системы, а так же рака.(слайд 13) Учитель. Давайте же ответим на поставленные вопросы. (ответы учащихся на вопросы) – А теперь вместе попробуем составить правила правильного питания. (дети с учителем составляют правила правильного питания)
Правила правильного питания. – Есть немного, 4-5 раз в день, не торопясь, тщательно пережевывая пищу.– Есть нежирную пищу.– Правильно выбирать продукты: рыбу, нежирное мясо, молоко, овощи.– Правильно готовить: лучше на пару или тушить. – Не злоупотреблять сладким.(слайд 14) Учитель. Теперь проанализируйте, как вы питаетесь и постарайтесь ликвидировать ошибки в питании, для этого ответьте на следующие вопросы:– Не слишком ли много я ем?– От чего следовало бы отказаться?– Когда я должен был отказаться от приема пищи?– Всегда ли пища была хорошо приготовлена?– Достаточно ли витаминов в моем рационе?– Не нарушил ли я режим питания? – Не совершил ли я ошибок во время приема пищи?(слайд 15) Подобные вопросы помогут вам самостоятельно подобрать условия, благоприятные для сохранения и укрепления здоровья. Забота о нем в ваших руках. Будьте здоровы!(слайд 16)
infourok.ru Классный час с презентацией для начальной школы "Правильное питаниеКлассный час «Правильное питание – залог здоровья»
Цели: - познакомить детей с основами здорового питания; формировать у уч-ся потребность вести здоровый образ жизни:- развивать внимание, мышление, речь учащихся. Ход классного часа 1. Беседа - Мы с вами знаем, чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие. - Что значит «умеренность»? Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть» Слайд №2 - Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переварить, усвоить пищу. - А что значит «разнообразие»? - Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы человеку для здоровья. - Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, думать, не уставать. Это: мед, изюм, гречка, геркулес. Слайд № 3 - Другие продукты помогают делать организм более сильным. К ним относится: творог, рыба, мясо, яйца. Слайд № 4 - А третьи – овощи и фрукты – содержат много витаминов и веществ, которые и помогают организму расти и развиваться. Это и ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы. Слайд № 5, 6 Объясните смысл пословицы: «Овощи – кладовая здоровья» - Правильно! В овощах и фруктах очень много витаминов «вита» - жизнь, «амин» - вещество. 2. Загадки о овощах и фруктах. (Приложение к кл. часу) 3. Приготовление обеда.- Какие из продуктов вы больше всего любите? - У меня есть: свекла, картофель, фасоль, лук и плоды шиповника. Слайд №7 - Подумайте, какие три блюда из этих продуктов вы могли бы приготовить. Дети составляют меню обеда. 4. Инсценировка стихотворения. С. Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала». Автор: - Юля плохо кушает, никого не слушает. Мама: - Съешь яичко, Юлечка! Юля: - Не хочу, мамулечка! Мама: - Съешь с колбаской бутерброд. Автор: - Прикрывает Юля рот. Мама: - Супик? Юля: - Нет. Мама: - Котлетку? Юля: - Нет. Автор: - Стынет Юлечкин обед. Мама: - Что с тобою, Юлечка? Юля: - Ничего, мамулечка! Бабушка: - Сделай, внученька, глоточек, Проглоти еще кусочек! Пожалей нас, Юлечка! Юля: - Не могу, бабулечка! Автор: - Мама с бабушкой в слезах – Тает Юля на глазах! Появился детский врач – Глеб Сергеевич Пугач. Врач: - Нет у Юли аппетита! Только вижу, что она, Безусловно, не больна. А тебе скажу, девица. Все едят; и зверь, и птица. От зайчат и до котят Все на свете есть хотят. С хрустом Конь жует овес, Кость грызет дворовый Пес. Воробьи зерно клюют Там, где только достают. Утром завтракает Слон – Обожает фрукты он. Бурый Мишка лижет мед. В норке завтракает Крот. Обезьяна ест банан. Ищет желуди Кабан. Ловит мошку ловкий Стриж. Сыр и сало любит Мышь. Автор: - Попрощался с Юлей врач – Глеб Сергеевич Пугач, И сказала громко Юля: Юля: - Накорми меня, мамуля!
5. Рацион питания школьника. - Как вы думаете, зачем человек употребляет пищу? - Чем питается животные? - Едят ли они, что-нибудь вредное для здоровья? - Давайте по таблице посмотрим, чем необходимо питаться ребенку. Слайд № 8 - Мы увидели, что нам необходимо молоко Молоко – такой знакомый продукт. А знаете ли вы, какие продукты получаются из молока? Слайд № 9 6. Советы по здоровому питанию. - Подумайте, какие советы мы моет дать своим близким людям по здоровому питанию. Слайд №10 Советы: 1. Воздерживайтесь от жирной пищи. 2. Не ешьте много острого и соленого. 3. Не ешьте много сладостей. 4. Побольше ешьте овощей и фруктов.
7. Игра «Полезное – неполезное» - Выберите ты продукты, которые полезно есть. Слайд № 11 (рыба, кефир, чипсы, кока-кола, морковь, яблоки, торт).
8. Итог классного часа. - Какую пищу мы будем есть? Почему? Будьте здоровы!!! Слайд № 12. Литература:1. Г. Н. Никольская «Загадки для уроков природоведения»2. С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала». Детские стихи.3. Ресурсы интернета. infourok.ru Презентация "Правильное питание - залог здоровья"«Правильное питание – залог здоровья» Залог здоровья – чистота! Залог здоровья – правильное питание! Полезные продукты Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Какая крупа и каша получается из данных растений? Растения Крупа Каша Пшеница Пшеничная Пшеничная Овсяная «Геркулес» Овес Овсяные хлопья Гречка Гречиха Гречневая Хлеб – всему голова Худ обед, когда хлеба нет. Соки и напитки Найди правильный ответ Где и когда необходимо кушать? В кинотеатре при просмотре фильма. За обеденным столом Рассказывая весёлый анекдот Почему так говорят: «Когда я ем, я глух и нем»? Потому что я глухой Потому что я немой Потому что необходимо тщательно пережёвывать пищу с закрытым ртом Для чего нужно мыть руки перед едой? Чтобы их не перепутали с ногами Чтобы смыть всю грязь и всех микробов Чтобы обрызгать водой своего друга Какую пищу следует съесть перед контрольной работой? Кусочек шоколада Копчёную курицу Дольку чеснока Витаминные загадки Что за скрип? Что за хруст? Это что еще за куст? Как же быть без хруста, Если я ... Капуста Знают этот фрукт детишки, Любят есть его мартышки. Родом он из жарких стран, В тропиках растет... Банан Близнецы на тонкой ветке Все лозы родные детки. Гостю каждый в доме рад. Это сладкий ... Виноград С виду он как рыжий мяч Только вот не мчится вскачь. В нем полезный витамин - Это спелый … Апельсин В землю вросло, Сверху красно, Посерёдке толсто, Под конец тонко... Свёкла Неказиста, шишковата, А придет на стол она, скажут весело ребята: «Ну, рассыпчата, вкусна!... Картошка Золотая голова – велика, тяжела. Золотая голова – отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка... Тыква Все о ней боксеры знают С ней удар свой развивают. Хоть она и неуклюжа, Но на фрукт похожа ... Груша Круглое, румяное, Оно растет на ветке. Любят его взрослые И маленькие детки... Яблоко Сорвали детишки Синие шишки. Шишки гладенькие, Внутри сладенькие... Слива Хоть чином не хан, На голове султан, А с золотом кубышки Запрятаны под мышки... Кукуруза Долгоножка хвалится: «Я ли не красавица?» А всего-то – косточка, Да красненькая кофточка... Вишня Желтый цитрусовый плод В странах солнечных растет. Но на вкус кислейший он, И зовут его ... Лимон Полезные продукты: рыба, кефир, геркулес, подсолнечное масло, морковь, лук, капуста, яблоки, груши и т.п. Неполезные продукты: чипсы, пепси, фанта, жирное мясо, торты, шоколадные конфеты и т.п. 1. Главное – не переедайте 2. Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма. 3. Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать. 4.После приёма пищи убери за собой, поблагодарите маму, бабушку, работников столовой за вкусный завтрак, обед и т.д. Спасибо за внимание! multiurok.ru Разработка презентации на тему: Правильное питаниеТема проекта: Правильное питание – залог здоровья. Авторы: ученицы 3 «В» класса Тивии Эвилен, Иргит Уран-Сай. Школа: МБУ Тоора-Хемская СОШ с.Тоора-Хем Тоджинского района. Введение. Благодаря современным технологиям готовить еду стало легче, а переваривать её в желудке труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод кириешками, чипсами и шоколадными батончиками. Правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Цель проекта: узнать о безопасном и здоровом питании. Задачи. - изучить режим питания школьников; - провести беседу с врачом-педиатром; - провести анкетирование о правильном питании. Гипотеза: если школьники будут правильно питаться, то они будут реже болеть и хорошо учиться. Метод: изучение научной литературы, беседа с педиатром районной больницы, анкетирование. Часть 1. Теоретические исследования о правильном питании.
Зачем мы едим Питание – основной источник жизни. Питание – важный фактор нормального роста и развития школьников. Правильное питание способствует нормальному физическому нервно- психическому развитию школьников, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность. Пища- источник энергии и необходимый строительный материал для клеток и тканей. Еда – повод для общения людей. Еда – средство лечения от многих болезней. Режим питания предполагает прием пищи в определенное время. Благодаря этому повышается эффективность процесса пищеварения, пища лучше усваивается. Младший школьник должен есть не реже 4-х раз в сутки, или 5, в зависимости от нагрузки. Перерывы между приемами пищи – не более 4-5 часов. Распределение калорийности суточного рациона имеет следующий характер: 25-30% на завтрак, 35-50% на обед, 5-10% на ужин. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:5. Типовой режим питания школьников. Завтрак дома 7:30 – 8:00 Горячий завтрак в школе 11:00 – 11:30 Обед дома 14:00 – 14:30 Полдник 16:30 – 17:00 Ужин 19:00 – 19:30 Особое место в рационе питания занимают белковые продукты. На завтрак и ужин необходимо есть молочные блюда(сырники, вареники, омлет), каши, сваренные на молоке. Они обеспечивают потребность организма в белке, легко усваиваются. Мясная пища тоже нужна. Но лучше, если блюда из мяса школьник съест во время обеда. Избыток мясной пищи в рационе столь же вреден как, и ее недостаток. Жиры служат источником энергии и строительным материалом для организма, поэтому их присутствие в дневном рационе школьника обязательно. Особое место среди жировых продуктов занимают сливочное и растительное масла . В них, помимо жира, содержатся витамины D, E, K, а также полезные минеральные вещества. Сливочное и растительные масла лучше использовать в натуральном виде (бутерброды, добавка к готовым блюдам, заправка для салатов). Дело в том, что при тепловой обработке разрушаются витамины, масло теряет свои ценные качества Блюда из круп: каши, запеканки – основные источники углеводов. Каши легко усваиваются и обладают обволакивающим действием. К тому же каши легки в приготовлении. Много углеводов и витаминов содержится в растительной пище. Овощи и фрукты необходимы школьнику каждый день. Следует помнить, что для полноценного усвоения веществ, содержащихся в овощах и фруктах, часто требуются жиры. Вот почему овощные или фруктовые салаты заправляют растительным маслом, майонезом или сметаной, сливками. Соблюдение режима питания При малой двигательной активности перед приемом пищи необходимы 10-15 минутные физические упражнения В каждом приеме пищи желательно преобладание однородной по составу основных питательных веществ пищи Общий порядок приема пищевых веществ должен быть следующим: жидкости- фрукты, овощи, салаты – вторые блюда . Питаться школьник должен четыре-пять раз в день в определенно время. Это способствует хорошему аппетиту и улучшению пищеварения. Завтрак Должен быть достаточно плотным и состоять из молока или чая, сливочного масла, творога, яйца, картофеля или каши. Хороший утренний завтрак значительно повышает работоспособность, особенно в первые часы занятий . Обед. Наиболее обильный прием пищи в течение дня. Он должен состоять из трех блюд: Первое (супы, бульоны) Второе (мясные, рыбные, крупяные или овощные блюда) Третье (компот, чай). Полдник. Может состоять из молочных продуктов, чая со сдобой или бутербродом . Ужин Состоит из: творога или яйца, каши, кисель или кефир. Принимается за 1,5-2 часа до сна . Как нельзя есть? Спешить во время еды Разговаривать во время еды Читать, заниматься посторонними делами Есть на ходу Часть 2. Исследовательская часть. Цель нашего исследования – узнать, как и чем питаются учащиеся нашей школы. Основные задачи и способы их решения: 1.Провести анкетирование среди учащихся 2-4 классов. 2.Спросить у врача-педиатра, как правильно питаться. Нами была проведена беседа с педиатром районной больницы Вагановым Виктором Николаевичем о правильном питании школьников. Мы задали несколько вопросов на тему нашего проекта. Врач охотно отвечал на наши вопросы и помог составить примерную таблицу питания школьников в разные смены. Режим питания школьника, который учится в 1 смену. Режим питания школьника, который учится во вторую смену. Для выяснения правильного питания среди учащихся младших классов, была предложена анкета. На вопросы требовались ответы: да или нет. В анкетировании принимали участие 45 человек. Анкета 1. Часто ли ты ешь на завтрак молочную кашу? 2. Уходишь ли ты в школу без обеда? 3. Откажешься ли ты от супа на обед, заменив его бутербродом? 4. Съедаешь ли ты в день хотя бы один фрукт? 5. Часто ли ты ешь перед сном? Результаты после обработки анкеты: Результаты анкетирования показали, что большинство детей не умеют правильно питаться. После полученных данных, вместе с врачом были разработаны рекомендации ученикам.
Заключение. Знать, что покупать, научиться распознавать качественные продукты от некачественных – вот главное, чему должен следовать современный человек. Ведь от того, что мы едим, зависит, как мы себя чувствуем и как выглядим – а это залог долгой и качественной жизни. От той пищи, которая поступает в наш организм, зависит наше здоровье и будущее. infourok.ru Правильное питание – залог здоровья!Слайды и текст этой презентацииСлайд 1Правильное питание –залог здоровья !Автор – Авагимян Юлия МОУ СОШ п. Новостроево Озерский район Руководитель – Евсеева Елена Владимировна педагог-психолог Слайд 2Цель: определение качественной и количественной стороны питания девятиклассников Задачи: Проведение опроса учащихся о питании. - Проведение практической работы «Самооценка состояния здоровья» Слайд 3Правильное питание помогает человеку сохранить бодрое настроение, хорошее расположение духа и, главное, здоровье! Слайд 4Пищевой рацион здорового человека состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. «Человек есть то, что он ест!» Г.Гейне Слайд 5Количественная и качественная сторона питанияУказано количество учащихся, употребляющих необходимые продукты питания в течение недели. Слайд 6Знаете ли вы, что чрезмерное употребление… Жевательных резинок способствует возникновению гастритов, колитов и других заболеваний; Прохладительных напитков способно вызвать дефицит кальция и витаминную недостаточность; Чипсов и сухариков может спровоцировать появление избыточной массы тела и развитие дискенезии органов желудочно-кишечного тракта Слайд 7Употребление рекламных продуктовКоличество учащихся, употребляющие рекламные продукты в течение недели. Слайд 8Соблюдение режима питания обеспечивает выработку необходимых пищеварительных соков и хорошее усвоение принятой пищи. Как соблюдают режим питания наши школьники? Слайд 9Режим питания Слайд 10Завтрак до школы Слайд 11Питание в школьной столовой Слайд 12Высокий Средний Низкий уровень уровень уровень 5 8 15 (17,8%) (28,5%) (53,5%) Состояние здоровья По результатам практической работы «Самооценка состояния здоровья» Слайд 13Здоровье – бесценный дар и его нужно беречь! lusana.ru Презентация "Правильное питание - залог здоровья"ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ Проект выполнили: учащиеся 4«б» класса МОУ СШ № 13 г. Волжского Волгоградской области Руководитель проекта Масенцова Татьяна Александровна, учитель начальных классов Актуальность проекта ПИТАНИЕ – одна из базовых потребностей человека. ЕДА - это счастье и проклятье человечества, ведь она поддерживает жизнь, но она же и губит (некачественные продукты, переедание, ожирение). Цель проекта: формировать ясные представления о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания и осознание здоровья как главной человеческой ценности. Задачи проекта: 1 ) расширить знания о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать только здоровые продукты; 2) формировать готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания, ответственность за собственное здоровье и здоровье окружающих; 3) развивать творческие способности учащихся, стремление познавать новое, навыки исследовательской работы. 1 этап ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ АНКЕТИРОВАНИЕ «Здоровье – это здорово» «Продукты разные нужны, блюда разные важны» «Рациональное питание» «Как ты питаешься?» «Как правильно вести себя за столом в столовой» Больше всего ребята любят Завтракают Количество приёмов пищи Едят всухомятку Анкета «Здоровье – это здорово» Продукты разные нужны – блюда разные важны Рациональное питание Как ты питаешься? Буклет для родителей «Правильное питание школьника» Буклет для родителей «Правильное питание школьника» 2 этап ОСНОВНОЙ 1 направление «Правила рационального питания школьника» 1) Выпуск газет «Разговор о правильном питании» 2) «Где живут витамины» (рисунки, подборка интернет- материалов). 3)
4) Основы рационального питания
5) Презентация «Культура питания» Подготовил Волков Артем
ИСТОЧНИКИ БЕЛКА:
ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ: Масло растительное, масло сливочное, маргарин, жиры, сало, сметана, икра, молочные и мясные продукты. Сбалансированность ингредиентов: 1 : 1 : 4-5
2 направление Тема: «Вкусные истории» . 3 направление «Влияние вредных продуктов на здоровье детей». Сухарики не всегда Полезная и вкусная еда, Усилитель вкуса в них и специи Не полезны для питанья детского В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. В состав жвачек входят подсласти- тели, красители, ароматизаторы. Доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. Здесь у жвачки и у жевательных конфет просто нет конкурентов. В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе веще-ства, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека. ФАСТ-ФУД - быстрая высококолорийная пища, содержит мало витаминов и много жиров. Их употребление грозит ожирени- ем, поскольку они увеличивают вес боль- ше, чем любая другая пища с тем же коли- чеством калорий. Не случайно ученые называют их «жиры-убийцы ». Презентация «Шоколад – польза или вред» Подготовила Гладышева Анастасия Шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. В нём много кофеина. Не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Самый полезный темный (горький) шоколад. Полезные и вредные продукты 4 направление Участие в Он-лайн кулинарной студии «Разговор о правильном питании» 1 урок: «Сладкая парочка – Тыква и Яблоко» 21.10.2016 2 урок: накрываем новогодний стол «Новогодние канапе» 15.12.2016 3 урок: «Вкусный и полезный бутерброд» 10.02.2017 4 урок: «Блюдо для мамы» 7.03.2017 5 направление Копилка собственных рецептов:
3 этап ИТОГОВЫЙ «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться» Брилья-Саварен Чему я могу научиться в проекте «Ты то, что ты ешь!» БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! Источники:
multiurok.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |