НОВОСТИ |
Десять правил сбалансированного питания школьника. Правила здорового питания для школьниковПравила здорового питания для школьниковПитание в вопросе полноценного развития и роста детей играет серьезную роль. Оно не только способствует общему укреплению организма, но также может влиять на работоспособность и успеваемость школьников. Заболевания желудочно-кишечного тракта чаще всего начинают проявляться у детей в 5-ти, 6-тилетнем возрасте. Пик заболеваемости приходится на возраст 12-18 лет. Среди причин, приводящих к болезням системы пищеварения, лидируют нерегулярное питание с перерывами более 3 – 4 часов; употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей, солений; однообразное меню; употребление некачественных продуктов; несоблюдение режима дня; привычка есть всухомятку; малоподвижный образ жизни. Сложившаяся в России система питания традиционно включает в себя большое количество зерновых продуктов (хлеб, каши, макаронные изделия), картофеля. Принципам здорового питания такие пищевые привычки не противоречат. Однако при этом количество употребляемых овощей и фруктов невелико, что не лучшем образом сказывается на здоровье. Кроме того, одними из лидеров по частоте потребления являются кондитерские изделия, которые в норме должны занимать минимальную часть рациона. Главный принцип, который необходимо соблюдать, составляя рацион питания школьника: энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энерготраты организма. Суточный рацион должен обеспечивать оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и незаменимых компонентов, таких как аминокислоты, витамины. В организме младшего школьника усиливаются процессы энергетического обмена. Поэтому потребность в пищевых веществах вырастает, следовательно, количество таких продуктов, как мясо, рыба и крупы должно увеличиваться. А потребление молока, напротив, стоит сократить. В меню младших школьников не должны присутствовать жареные, острые, соленые блюда, приправы, соусы. Оптимальный вариант – тушеные и отварные блюда. В качестве заправки для салатов лучше использовать растительное масло или сметану. Не нужно включать в рацион питания ребенка много сладостей, сладких напитков, особенно в промежутках между едой. Категорически запрещены в меню ребенка фастфуды, чипсы, гамбургеры, сосиски в тесте, картошка фри, шоколадные батончики и газированные напитки. Питание всухомятку также крайне нежелательно. Это прямой путь к развитию у детей гастритов, заболеваний щитовидной железы, ухудшения зрения и других хронических заболеваний. В силу дефицита белка и витаминов в организме у ребенка снижается успеваемость и иммунитет, нарушаются процессы роста. При выборе продуктов родителям важно обращать внимание на содержание в их составе белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов Белки являются наиболее ценными химическими соединениями пищевых продуктов. Они выполняют важнейшие биологические функции, входят в состав мышечной ткани. Если в состав белка входят все незаменимые аминокислоты, он называется полноценным. Это большинство животных белков (молока, мяса и рыбы, яиц), некоторые растительные белки (картофеля, пшеницы, ржи, гречихи, овса). Дети в возрасте 7-11 лет должны получать в сутки 2,5-3 г белка на 1 кг веса, школьники 12-17 лет —2 -2,5 г белка на 1 кг веса. Юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет. В детском питании важен качественный состав белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок. Жиры обладают очень высокой энергетической ценностью и являются источником жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые регулируют жировой обмен и уровень холестерина в крови. Содержание животных и растительных жиров должно быть сбалансировано в рационе, их оптимальное соотношение в пищевом рационе составляет 2:1. Углеводы дают организму энергию благодаря глюкозе, в которую они расщепляются. Глюкоза, в свою очередь, стимулирует умственную активность школьника. Она необходима для образования энергии в тканях, особенно в клетках мозга. В норме углеводы должны обеспечивать 50-60% общей калорийности рациона. Источники углеводов – овощи, фрукты, крупа, мука, хлеб. При этом важно помнить, что такие сладости, как торты, плюшки, булочки стоит ограничить. Незаменимыми компонентами питания также являются витамины и микроэлементы. Соблюдая принцип сбалансированности и полноценности питания, важно следить за тем, чтобы ребенок не переедал. Переедание грозит, прежде всего, развитием избыточной массы тела с последующим ожирением. Дети с избыточной массой тела с раннего возраста подвержены частым респираторным и аллергическим заболеваниям. У таких детей возрастает риск переломов, развития артериальной гипертензии, ранних признаков сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения сахарного диабета. Во всем важно чувство меры: перекармливать детей плохо, но и «сажать» их на диеты, разработанные для взрослых, также ни к чему. Понятие «забыть» поесть для детей неприемлемо. У ребенка должен быть организован строгий режим дня и питания, контролируемый родителями и школьными работниками. Кроме того, культура питания и пищевого поведения должны формироваться в семье. Правила здорового питания для детей и подростков 1. Питание должно быть максимально разнообразным. 2. Приемы пищи должны быть 4-5 кратными в течение дня (каждые 3-3,5 часа). Оптимально, если в одно и то же время.. 3. Ежедневно в рационе должны присутствовать молоко и молочнокислые продукты, но не более 200 мл в сутки. Минимум 2 раза в неделю необходимо есть натуральный творог. 4. Овощи и фрукты должны быть на столе ежедневно. 5. Ограничить количество употребляемой соли. 6. Исключить из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчупы. 7. Ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных напитков. 8. Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным, тушенным 9. Формировать у детей приверженность к здоровому образу жизни. 10. Сбалансированный рацион питания должен состоять из разнообразных, правильно подобранных и приготовленных продуктов. Ответы: врача гастроэнтеролога детский многопрофильной клиники «Альфа – Центр Здоровья» Трифоновой Елены Александровны
04 сентября 2017 sosh37.edusev.ru 7 правил здорового питания школьникаМеню для маленьких гурманов — это одна из главных составных их полноценного дня. Именно поэтому прежде чем усаживать ребенка утром за стол с полной тарелкой и отказываться отпускать его пока он все не съест, совсем не вариант. Мамин страх что школьник будет голодный, конечно, оправдан, но ему ведь может быть и не по себе оттого, что он переел. Поэтому составляя меню для школьника, стоить запомнить три главных принципа: умеренность, сбалансированность и разнообразие. Секреты правильного питания для школьника
И самое главное на что необходимо опираться при выборе меню это вкусы вашего школьника. Так как насколько бы ни был полезен тот или иной продукт, если он не нравится ребенку, он наотрез откажется его есть. Хотите угодить — составляйте меню вместе, такой процесс может быть весьма полезным и интересным для обеих сторон. Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.deti.life Десять правил сбалансированного питания школьникаВнимательно изучаем 10 важных правил, которые необходимо знать, чтобы обеспечить вашим деткам сбалансированное питание. 1. Установите энергетическую ценность рациона Калорийность рациона и его энергетическая ценность крайне важны, если речь идет о питании школьника. Молодой организм тратит много сил в процессе умственных и физических нагрузок. Грамотное питание обеспечит ребенка энергией необходимой для хорошей учебы и крепкого здоровья. Поэтому энергетическая ценность рациона должна быть адекватной. Ребенок ни в коем случае не должен потреблять меньше калорий, чем он тратит в течение учебного или выходного дня. В общем, детей от 7 до 11 лет необходимо обеспечить 2 350 килокалориями в сутки, а старше 11 лет - 2 713 килокалориями. Конечно, эти цифры не являются универсальными и могут различаться в зависимости от возраста, уровня физической активности и других факторов. 2. Обеспечьте ребенка разнообразной пищей Сбалансированное питание - это питание, в котором грамотно сочетаются все необходимые для организма ребенка вещества. Это белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минералы. Чтобы детки получали все эти ценные и важные вещества, необходимо максимально разнообразить рацион. В нем должны присутствовать абсолютно разные продукты питания - мясо, рыба, фрукты, овощи, крупы, молочная продукция, орехи. Кроме того, ребенок должен ежедневно выпивать достаточное количество чистой питьевой воды. Это минимум 1-1,5 литра. Речь идет именно о воде, а не о чае, кофе, соках, газировках и прочих напитках. 3. Добавьте в рацион больше белков и углеводов Конечно, есть такие вещества, которые являются ключевыми для нормального и соответствующего возрасту роста и развития организма. Для детей особенно важны белки и углеводы. Белки лежат в основе жизнедеятельности организма, участвуют в строительстве клеток, укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Углеводы же заряжают организм бодростью, энергией и хорошим настроением. Обеспечьте своего школьника мясом, рыбой, молочной продукцией, орехами, цельнозерновым хлебом, овощами и фруктами и, конечно же, полезными крупами. Дети также нуждаются в животных и растительных жирах. Они важны для нормальной работы многих органов, а также для крепкого иммунитета, активной умственной деятельности и хорошей памяти. Несколько раз в неделю обязательно подавайте к столу жирную рыбу, ведь в ней очень много полиненасыщенных жирных кислот омега-3. 4. Помните про суточную норму потребления Наверняка, вы неоднократно слышали, что суточная норма того или иного продукта для взрослого человека или ребенка составляет определенное количество грамм. Эти цифры появляются не из воздуха. Они действительно очень важны, особенно если речь идет о детях. Суточная потребность - это ровно столько продукта, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности организма и его работы без сбоев. Так, школьники должны съедать каждый день 2-4 фрукта (по 150-200 грамм каждого) и 3-5 овощей (по 200 грамм каждого), одно яйцо, 200 грамм мяса или 80 грамм рыбы, 50 грамм злаков, 100-150 грамм хлеба. Что касается молочной продукции, то в рационе должны присутствовать молоко, творог, сыр, сметана. Необходимо детям также и сливочное масло. Его суточная потребность составляет 10 грамм. 5. Установите для ребенка оптимальный режим питания Дети должны питаться дробно, то есть примерно пять-шесть раз в день. Это необходимо для того, чтобы организм постоянно получал дополнительную энергию и не чувствовал голод. Позаботьтесь о питании вашего чада в стенах учебного заведения. Не стоит беспокоиться, меню школьных обедов утверждено главным государственным санитарным врачом и полностью соответствует физиологическим потребностям школьников. С собой в качестве перекуса ребенок может взять не скоропортящиеся продукты, например, вымытые фрукты и овощи в контейнере, соки, молоко, крекеры, цельнозерновые хлебобулочные изделия, сэндвичи с полезными ингредиентами. В рационе деток обязательно должны быть горячие и первые блюда. Это важно для нормальной работы пищеварительной системы. Что касается ужина, то пусть он будет легким - овощной салат, тушеное мясо или рыбное блюдо с гарниром из овощей или круп. Перед сном предложите ребенку какой-нибудь кисломолочный напиток: кефир, варенец, ряженку. 6. Не забывайте про завтрак Завтрак - это самый важный прием пищи. Вы не должны оставлять ребенка без утренней трапезы, как и впрочем забывать о ней сами, чтобы не подавать дурной пример. Завтрак пробуждает организм, запускает метаболизм и все обменные процессы, заряжает энергией и позитивом на весь день. Конечно, это возможно только в том случае, если завтрак правильный. Для школьников не придумать лучше завтрака, чем каши. Их существует большое множество, так что экспериментируйте и добавляйте новый ингредиенты - фрукты, сухофрукты, орехи, мюсли, мед. Кроме того, для утреннего приема пищи также отлично подходят блюда из яиц, мюсли с молоком, хлеб с сыром и сливочным маслом. 7. Выбирайте правильные способы приготовления Отдавайте предпочтение только самым правильным способам приготовления. Минимизируйте жарку и старайтесь варить, тушить, запекать. Такая еда гораздо полезнее. Кроме того, такие способы приготовления практически не вредят полезным свойствам продуктов и сохраняют в их составе все витамины. Не ищите отговорок. Правильные способы приготовления не занимают много времени и сил. Сварить, запечь или потушить не дольше, чем пожарить. Тем более, речь идет о здоровье вашего ребенка. К тому же, сегодня можно приобрести мультиварку, которая поможет в загруженные дни и возьмет на себя быстрое приготовление вкусного и полезного завтрака, обеда или ужина. 8. Исключите из рациона вредные продукты Есть такие продукты, которые деткам противопоказаны. От них не просто не никакой пользы, но они могут и навредить. Чрезмерное употребление такой пищи приводит к проблемам со здоровьем. Зачастую от неправильного питания страдает именно пищеварительная система. Дети школьного возраста находятся в группе особого риска. Итак, в список запрещенных продуктов, которые не следует предлагать школьнику, входят сладкие газированные напитки, магазинные картофельные чипсы, шоколадные батончики, сосиски, сардельки, вареная колбаса, жирные сорта мяса в жареном виде. И, конечно, не следует приучать ребенка к фастфуду. Такая пища богата трансжирами, которые не несут никакой пользы организму. 9. Корректируйте рацион под тренировки Ваш ребенок начинает заниматься каким-нибудь спортом? Тогда необходимо внести маленькие корректировки в его привычный рацион. Во-первых, не стесняйтесь спросить совета у тренера или руководителя секции. Профессионалы, которые занимаются с детьми, знают, что именно нужно для нормального развития и здоровья их подопечных и на какие продукты следует обратить особое внимание. Как правило, маленьким спортсменам необходимо увеличить количество потребляемых белков и углеводов. Во-вторых, уделите внимание режиму питания своего чада. Тренировки занимают определенное время в распорядке ребенка, но это не должно мешать ему хорошо питаться. Если тренировки у него по утрам, то калорийным должен быть завтрак, а если по вечерам - ужин. Питание должно быть разнообразным и богатым витаминами. Поэтому при регулярных физических нагрузках лучше добавить в рацион мультивитаминные комплексы. 10. Учитывайте индивидуальные особенности ребенка Помните о том, что одинаковых детей не бывает. Все нормы и показатели не могут быть универсальными и подходить абсолютно для всех. Учитывайте индивидуальные особенности своего ребенка. При составлении грамотного рациона необходимо обратить особое внимание на возраст, объемы умственной и физической активности, медицинские показания. Следите за своим ребенком и тогда вы лучше любого врача определите, какие продукты важны именно для него. Не забывайте, что наряду с правильным сбалансированным питанием важны также полноценный отдых, умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. От учебы нужно уметь отдыхать. kitchenmag.ru Правила здорового питания для школьниковПитание ребенка должно быть полноценным и сбалансированным. Особое внимание следует уделять качеству и пользе потребляемых ребенком продуктов, а также следить за тем, чтобы энергетическая ценность пищи превышала энергозатраты детского организма. Правила здорового питания для школьников – это не просто набор продуктов, которые несут наибольшую ценность для растущего организма, но и режим. Не стоит забывать и о питьевом режиме, ведь недостаток жидкости также имеет негативные последствия. Основные правилаГлавным правилом при составлении суточного меню школьника является сбалансированность по жирам, углеводам и белкам, а также наличие витаминов и минералов. Рекомендуется придерживаться следующего соотношения между жирами, белками и углеводами – 1:1:4. Необходимая калорийность пищи рассчитывается исходя из возраста ребенка:
Суточное количество калорий должно быть увеличено, если школьник дополнительно занимается спортом.
В обязательном порядке в рационе должно быть большое количество овощей, фруктов и орехов. Поскольку в их составе содержится довольно большой объем и многообразие витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и полноценной жизни растущего организма подростка. Прием пищи для школьника должен быть разделен на 4-5 раз с перерывами в 3,5 – 4 часа. Оптимальным решением станет прием пищи в одно и то же время. Рекомендуется исключить из меню острые и слишком соленые блюда, майонез, кетчуп, уксус, а также ограничить потребление выпечки и сладких газированных напитков. Правила здорового питания для школьников включают в себя не только рационально подобранные продукты, но и количество приемов пищи в день. Нерегулярное питание, употребление большого количества жареного, острого, консервированного, а также фаст фуд, приводят к повышенной утомляемости школьника и риску заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется отдать предпочтение отварным и тушеным блюдам. zdoroeda.ru 10 правил здорового питания школьника :: Другое :: Про ДетейПравило первое: завтрак должен быть обязательно! Забудьте о хлопьях с молоком или соком, лучше потратить на 2 минуты больше времени, но сделать 2 бутерброда из цельнозернового хлеба с сыром, зеленью, творогом или курицей. Белка хватит до самого обеда. Правило второе: в школу надо взять с собой маленькую бутылку минералки и пару яблок или банан. Калий, содержащийся в банане, прекрасно снимает усталость. Это весьма кстати для тех школьников, которые вечером засиделись перед компьютером и, разумеется, не выспались. Третье правило: если в школе не предусмотрено питание для детей, то можно дать ребенку с собой бутерброд. Заверните его в фольгу, чтобы избежать крошек среди листов учебников и тетрадей. Правило четвертое, для школьников младших классов: пользуйтесь тем, что государство предоставляет вам молоко, выпивайте его. Кальций для детских зубов и косточек – то, что доктор прописал! Правило пятое: в школьном буфете можно купить сок, пирожок или булочку, но точно не чипсы, газировку или картофель фри. Насытиться этими вещами вы не насытитесь, но аппетит вам они разыграют. Правило шестое: перекусы не так плохи, как может показаться. Только вот перекусывать надо с умом. Шоколадка, конечно, придаст вам энергии, но лишь на короткое время, да и пользы от нее будет гораздо меньше, чем вреда. А вот большое яблоко в качестве перекуса куда уместнее. Правило седьмое, связанное не с тем, ЧТО есть, а с тем, КАК есть: не ешьте на бегу. Сядьте в школьной столовой за стол и потратьте на завтрак время всей перемены. Ну и, конечно, непременно мойте руки перед едой. Правило восьмое: по возвращении из школы горячий обед обязателен. Это должно стать аксиомой для школьника любого класса. Правило девятое: не злоупотребляйте полуфабрикатами. Пельмени, может, приготовить куда проще, чем, скажем, омлет, но по пользе для организма они не сопоставимы. Супы, горячие блюда, гарниры – все это должно присутствовать в рационе школьника. Правило десятое: обилие овощей и фруктов – непременное условие для здорового питания ученика. Выбирайте плоды по сезону и приучайте ребенка к мысли, что есть их надо обязательно. www.prodetey.ru
infourok.ru Семь правил здорового питания для школьника1 сентября начинаются трудовые будни для детей, и мамы опять будут думать, чем же накормить ребенка, что дать с собой. - Для ребенка, как и для взрослого, важны три принципа: сбалансированность, умеренность и разнообразие, - говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Расскажем несколько секретов, как этого добиться. 1. На завтрак обязательно должно быть горячее блюдо, лучше всего содержащее крахмал - каша, картофель, макароны. Крахмал переваривается довольно медленно, благодаря чему образующаяся глюкоза небольшими порциями поступает в кровь, поэтому энергии хватает на долгое время. Хорошим дополнением являются овощи, фрукты. Из напитков - соки, чай, кофе с молоком. (См. Кстати) ВАЖНО! Подгонять детей во время еды, а за завтраком особенно никогда не следует! Если ребенок ест медленно, он и съест меньше, и насытится скорее, а, если он уже просто не хочет есть и ковыряется в тарелке, затягивая этот процесс, просто выпроваживайте его из-за стола, никогда не заставляйте его доедать, если он уже не хочет есть! Этим вы поможете ему в будущем избежать проблем с весом. 2. Перекусы. Пакетированные соки - не самый оптимальный вариант, но, безусловно, лучший выбор, когда речь идет о том, что дать ребенку с собой в школу на «перекус». 200-граммовые пакетики с трубочками соков (именно соков, а не нектаров и т.п., тщательно следите за надписями на этикетках, это должен быть 100%- натуральный, без сахара и консервантов сок) + печенье, крекеры, бутерброд, о котором чуть позже, овощи или фрукты – это замечательный «тормозок» в школу! - Я даже допускаю прием соков во время еды, как часть рациона, но очень прошу, чтобы не приучали детей пить сок для утоления жажды, просто так, и особенно, на голодный желудок! – предупреждает Людмила Денисенко. - Это касается и фрешей, скорее даже фрешей в первую очередь! Соки-фреш (я сейчас говорю о фруктовых), при всех их кажущихся преимуществах, таят в себе многие «подводные камни»! Я уже неоднократно говорила, но ещё раз повторюсь: на приготовление стакана, например, апельсинового сока идёт 2-3 апельсина. Сколько времени мы потратили бы на то, чтобы съесть их? Минут 5-10! Плюс работа зубов, плюс клетчатка для кишечника, плюс равномерное расходование выделившегося инсулина, плюс ощущение сытости от заполненного желудка. В общем, сплошная польза! А фреши? «Выпиваем» эти же три апельсина за минуту, минус часть клетчатки, минус работа челюстей, и большой минус – быстрое опорожнение желудка без эффекта насыщения и практически мгновенный выброс инсулина, которому, по сути, нечего расщеплять! А избыток его, известно, к чему ведёт! Кроме того, апельсиновый фреш таит в себе эфирные масла, которые раздражают слизистую желудка и могут вызвать гастрит. Эти масла улетучиваются, если поставить сок на лёд минут на 15-20. Поэтому, нет фрешам на голодный желудок, только во время еды, или после неё, пить медленно, а ещё лучше, через трубочку! А детям с избыточным весом либо вообще не давать фруктовые фреши, либо разбавлять их пополам с питьевой водой! 3. Помните, что перерывы между приемами пищи у детей не должны превышать 4-х часов (у взрослых- 5), чтобы не было застоя желчи. Если в школе организовано горячее питание, то достаточно будет положить ребенку 2-3 печенья, пакетик сока, яблоко или грушу. Если же у него не будет возможности полноценно поесть в школе, нужно позаботиться о достаточном «перекусе». - Многие мамы делают детям внушительные бутерброды с маслом, сыром, колбасой, а потом жалуются, что ребенок ничего не ест на обед, – сетует диетолог. - Мало того, что колбаса, в принципе, - не лучший выбор для ребёнка, так она еще и имеет свойство портиться довольно быстро. Лучший вариант – кусочек отварного мяса (говядины или курятины) + овощи, например огурец, болгарский перец, морковка, да даже капустный лист. Добавьте нежирного сыра, дайте бутылочку питьевого йогурта. Сейчас в магазинах очень много пластиковых контейнеров для школьных завтраков, даже с отдельными ячейками для разных продуктов. 4. Нежелательно перебивать аппетит бутербродами, чипсами, сладостями. Большое количество выпечки, сладостей, газировок приводит к нарушению обмена веществ. Организм привыкает к тому, что ему нужно перерабатывать много сладкого, в связи с чем инсулина выделяется больше, чем надо. Подобное состояние называется гиперинсулинемией. Оно развивается даже у худеньких подростков и чревато повышением риска сахарного диабета. В связи с высоким уровнем инсулина у школьников могут возникать эпизоды гипогликемии, когда существенно снижается содержание сахара в крови. Распознать гипогликемию можно по острому ощущению голода между приемами пищи, сильному головокружению на голодный желудок. Как правило, от подобного состояния подросток избавляется повторным употреблением конфет или булочек. В дальнейшем это может привести к появлению лишнего веса и даже ожирению. 5. Обед школьника зависит от того, где он его получает, дома или в школе. Но в любом случае меню обеда должно включать в себя небольшое по объему первое - суп мясной, куриный, рыбный, вегетарианский с добавлением зелени, второе блюдо - отварное или тушеное мясо, рыба с гарниром из овощей и десерт. - Если для взрослого человека первое блюдо необязательно (но желательно!), то для детей просто необходимо, - подчеркивает эксперт. - Опять же, избегайте жирных первых блюд, и особенно бульонов из костей! 6. Если между обедом и ужином большой промежуток времени, целесообразно добавит полдник – свежие фрукты с натуральным йогуртом, или сыр с чаем, или молоко с цельнозерновой булочкой. 7. На ужин - яичное, или творожное, овощное, рыбное блюдо, чай, сок или молоко. Хлеб лучше подавать ржаной или зерновой. Пирожные, торты, халву, шоколад и т.д. не следует включать в ежедневный рацион ребенка (да и взрослого тоже!), лучше их оставлять на выходные и праздничные дни. Обязательно следите, чтобы ребенок выпивал в течение дня достаточное количество обычной питьевой воды – не менее 1- 2-х литров (в зависимости от возраста и веса)! КСТАТИ Несколько вариантов полезного завтрака - Я рекомендую каши из цельного зерна, хотя, конечно, придется повозиться - замочите на ночь крупу, утром поставьте на огонь, доведите до кипения, чуть подсолите, убавьте огонь до минимума - все, занимайтесь своими делами - утренний туалет, сборы на работу-школу-детсад, – рекомендует наш эксперт. - Через 30-40 минут каша готова. Старайтесь не разваривать её, пусть это будет рассыпчатая каша, а не «размазня»! + Еще проще - залить крупу на ночь кипятком в термосе, и утром получить 100%-но полезный продукт. Для себя кашу можете разбавить половинным молоком (отличный желчегонный эффект!), ребенку с нормальным весом - цельным, но не пытайтесь добавлять «пожирнее»! 2,5% - оптимально! Добавим в кашу фрукты – любые, по сезону, можно и сухофрукты, предварительно размочив их в воде, можно даже из компота. + Неработающие мамы или рано встающие «жаворонки» могут побаловать своих домочадцев оладьями или блинчиками, замечательный вариант завтрака, при условии, что эти блюда будут из муки грубого помола, или из овсяной, гречневой и т.п., и обязательно с «припеком» - из тыквы, кабачков, капусты, яблок… + Так называемые «углеводные» завтраки надо чередовать с «белковыми». Что это такое? Например, омлет с овощами и кефир, или творог с фруктами. Яйца - это питательная, высокобелковая еда, это ещё и источник холина - витаминоподобного вещества, крайне необходимого растущему организму! С яйцами стоит быть осторожными лишь при аллергии у ребенка на белок, но и тогда нецелесообразно отказываться от желтков! Не зря раньше желток вводили одним из первых прикормов у младенцев! + Творожный завтрак может быть очень вкусным: 100г творога (для мужчин можно пожирнее, для девушек и девочек – с нулевой жирностью) + банан (персик - малину – дыню - что угодно- любые фрукты или ягоды 50-100-150 г, чтобы количество получаемых из них углеводов не превышало 10 г на один прием. Фрукты и ягоды могут быть свежими, сушёными, свежеморожеными, консервированными без сахара! Плюс 50-100г кефира или натурального йогурта (жирностью до 2,5%!), все это взбиваем в блендере – завтрак готов! Добавьте несколько крекеров из различных зерен, либо цельнозерновую булочку, и пусть ребёнок не торопясь, не залпом, а медленно и с удовольствием съест все это! www.vladimir.kp.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |