Главная страница

educontest.net

Рабочая программа кружка Формула здорового питания

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №15 Утверждаю Директор МАОУ СОШ №15 ___________Колобов В.В. Приказ №140 –ОД от31.08.2015г. Принято Педагогическим советом МАОУ СОШ №15 Протокол №1 от 28.08.2015г. Согласовано Заместитель Директора по УД ________Белкина О.А. Протокол №1 Совещания при завуче от 27.08.2015г. Рассмотрено на заседании МО естественно-математического цикла Руководитель ________Кисляк Т.А. Протокол №1 от 26.08.2015г РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ кружка «Формула здорового питания» (на 2 года обучения) Составитель: Фагилева О.Н. 2015-2016 учебный год Программа внеурочной деятельности: «Формула здорового питания » образовательная программа, ориентирована на достижение результатов определенного уровня, социальное направление.

Пояснительная записка Программа внеурочной деятельности «Формула здорового питания» построена на основе примерной программы внеурочной деятельности в соответствии с требованиями к результатам освоения основного общего образования. Программа относится к социальному направлению внеурочной деятельности и реализуется через кружок «Формула здорового питания». Направлена на формирование культуры здоровья, осознание важности образования и воспитания правильного питания, формирования системы позитивных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России. Цель программы внеурочной деятельности - формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни. Задачи программы внеурочной деятельности: 1. формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; 2. формирование у дошкольников и школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;3. освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;4. формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;- информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; 5. развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;6. развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения

schoolfiles.net

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ кружка «Формула здорового питания» 5-6 класс - VEKOR.RU

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА «КОРОЧАНСКИЙ РАЙОН»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «АЛЕКСЕЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА КРОЧАНСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Формула здорового питания" 7 класс. Формула здорового питания рабочая программа


Рабочая программа по внеурочной деятельности "Формула здорового питания" 7 класс

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Апаринская средняя общеобразовательная школа

«Рассмотрено»

Руководитель ШМО

___________ /______________

Протокол № __

От __________

Протокол заседания педагогического совета

№_____от________________

«Согласовано»

Заместитель директора по УР

____________/Фазилова Н.А.

От______________

«Утверждено»

Директор МБОУ АСОШ

Приказ №______

От_________________

______________/Толочко С.В.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

По внеурочной деятельности

«Формула здорового питания» 7 КЛАССА

КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ 35

Учитель: НИКИПЕЛОВА ЕЛЕНА ИВАНОВНА

Рабочая программа по внеурочной деятельности в 6 классе

«Формула здорового питания»

Общее число часов за год - 35 ч (1 ч в неделю)

Раздел «Результаты освоения учебного предмета»

Личностные результаты освоения программы внеурочной деятельности:

  • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;

  • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;

  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

-определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;

-проговаривать последовательность действий;

-учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией;

-учиться работать по предложенному учителем плану;

-учиться отличать верно выполненное задание от неверного;

учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей.

ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации;

добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя;

перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию;

преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности.

Раздел «Содержание учебного предмета»

Содержание работы структурировано в виде 2 разделов-модулей:

1 «Разговор о правильном питании»

2 «Формула правильного питания»

Основные принципы реализации программы

• Важнейший из принципов здоровьесберегающих технологий «Не навреди!» - одинаково актуальный как для медиков, так и для педагогов.

• Принцип сознательности - нацеливает на формирование у обучаемых глубокого понимания, устойчивого интереса, осмысленного отношения к познавательной деятельности. Повышению сознательности способствует применение педагогом специальных методических приемов, решающих проблемы здоровьесберегающих технологий педагогики оздоровления.

infourok.ru

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Формула здорового питания"

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Апаринская средняя общеобразовательная школа

«Рассмотрено»

Руководитель ШМО

___________ /______________

Протокол № __

От __________

Протокол заседания педагогического совета

№_____от________________

«Согласовано»

Заместитель директора по УР

____________/Фазилова Н.А.

От______________

«Утверждено»

Директор МБОУ АСОШ

Приказ №______

От_________________

______________/Толочко С.В.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

По внеурочной деятельности

«Формула здорового питания» 5 КЛАССА

КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ 35

Учитель: НИКИПЕЛОВА ЕЛЕНА ИВАНОВНА

Рабочая программа по внеурочной деятельности в 5 классе

«Формула здорового питания»

Общее число часов за год - 35 ч (1 ч в неделю)

Раздел «Результаты освоения учебного предмета»

Личностные результаты освоения программы внеурочной деятельности:

  • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;

  • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;

  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

-определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;

-проговаривать последовательность действий;

-учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией;

-учиться работать по предложенному учителем плану;

-учиться отличать верно выполненное задание от неверного;

учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей.

ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации;

добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя;

перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию;

преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности.

Раздел «Содержание учебного предмета»

Содержание работы структурировано в виде 6 разделов-модулей:

"Здоровье - это здорово»- 5часов

"Продукты разные нужны, продукты разные важны"-6часов

"Режим питания»-3часа

"Энергия пищи"-4часа

"Где и как мы едим"-8часов

"Ты - покупатель"-8часов

Основные принципы реализации программы

• Важнейший из принципов здоровьесберегающих технологий «Не навреди!» - одинаково актуальный как для медиков, так и для педагогов.

• Принцип сознательности - нацеливает на формирование у обучаемых глубокого понимания, устойчивого интереса, осмысленного отношения к познавательной деятельности. Повышению сознательности способствует применение педагогом специальных методических приемов, решающих проблемы здоровьесберегающих технологий педагогики оздоровления.

infourok.ru

Ра"бочая программа по внеурочной деятельности 5-6 кл."Формула здорового питания

Пояснительная записка

Программа внеурочной деятельности «Формула здорового питания» построена на основе примерной программы внеурочной деятельности в соответствии с требованиями к результатам освоения основного общего образования. Авторы программы М.М. Безруких, Т.А. Филлипова, А.Г. Макеева, М., издательство «Нестле. Правильное питание»», 2013 год.

Обучение ведется:

- по рабочей тетради «Формула правильного питания»: Рабочая тетрадь/ М. М. Безруких, Т. А. Филиппова.-М.: Олма Медиа Групп, 2014.;

-по блокноту для школьников «Формула правильного питания»: Блокнот// М. М. Безруких, Т. А. Филиппова.-М.: Олма Медиа Групп, 2014.

Программа относится к социальному направлению внеурочной деятельности и реализуется через кружок «Разговор о правильном питании». Программа направлена на формирование культуры здоровья, осознание важности образования и воспитания правильного питания, формирования системы позитивных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России.

Отличительные особенности данной программы: Программа предусматривает организацию деятельности учащихся в форме школы правильного питания. Такая форма позволяет, с одной стороны, обеспечить максимально широкий охват обучающихся образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья. Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся, освоению их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу «обучаю себя».

Содержание работы структурировано в виде 11разделов-модулей:

  1. "Здоровье - это здорово»

  2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны"

  3. "Режим питания»

  4. "Энергия пищи"

  5. "Где и как мы едим"

  6. "Ты - покупатель"

  7. "Ты готовишь себе и друзьям"

  8. "Кухни разных народов",

  9. «Кулинарная история»

10."Как питались на Руси и в России",

11. "Необычное кулинарное путешествие».

Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность

Актуальность и новизна программы в том, что она дополняет и раскрывает содержание отдельных тем предметных областей «Биология», в ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке, о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их, учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Цель программы внеурочной деятельности - формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Задачи программы внеурочной деятельности:

1.Формировать и развивать представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формировать готовность заботиться и укреплять собственное здоровье; 2.Формировать у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;3. Научить освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;4.Формировать представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека:- информировать детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем;

- расширять знания об истории и традициях своего народа;

- формировать чувства уважения к культуре своего народа и культуре традициям других народов. 5.Развивать творческие способности и кругозор у детей и подростков, их интересы и познавательную деятельность;6. Развивать коммуникативные навыки у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;7. Просвещать родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Возраст детей, участвующих в реализации данной программы: 11-12 лет

Срок реализации программы: Программа реализуется 2 года через кружок «Разговор о правильном питании». Проводится в 5классе в объеме 35 часов в год (1 час в неделю) и в 6классе в объеме 35 часов в год (1 час в неделю)

Формы занятий

  • ролевая игра,

  • ситуационная игра,

  • образно-ролевые игры,

  • проектная деятельность,

  • дискуссия,

  • конкурсы,

  • обсуждение.

Режим занятий - вторая половина дня

Основные принципы реализации программы

  • Важнейший из принципов здоровьесберегающих технологий «Не навреди!» - одинаково актуальный как для медиков, так и для педагогов.

  • Принцип сознательности - нацеливает на формирование у обучаемых глубокого понимания, устойчивого интереса, осмысленного отношения к познавательной деятельности. Повышению сознательности способствует применение педагогом специальных методических приемов, решающих проблемы здоровьесберегающих технологий педагогики оздоровления.

  • Принцип систематичности и последовательности проявляется во взаимосвязи знаний, умений, навыков. Регулярность, планомерность, непрерывность в учебно-воспитательном процессе на протяжении всего периода обучения в школе обеспечивают принцип систематичности. Систематически проводимые формы организации познавательной деятельности в сочетании со здоровьесберегающими мероприятиями приучают учащихся постоянно соблюдать оздоровительный режим.

  • Принцип индивидуализации осуществляется на основе общих закономерностей обучения и воспитания. Опираясь на индивидуальные особенности учащихся, педагог всесторонне развивает каждого ребенка, планирует и прогнозирует его развитие. С учетом уровня индивидуальной подготовленности ученика, его двигательных способностей и состояния здоровья, намечаются пути совершенствования умений и навыков, построения двигательного режима, приобщения к разным формам познавательной деятельности. Используя природные данные ребенка, педагог направляет и стабилизирует его всестороннее развитие.

  • Принцип непрерывности выражает закономерности построения педагогики оздоровления как целостного процесса. Он тесно связан с принципом системного чередования нагрузок и отдыха. Сочетание высокой активности и отдыха в разных формах деятельности учащихся повышает их эффективность, что выражается в динамичности закономерных изменений содержания и формы параметров функциональных нагрузок от занятия к занятию, от этапа к этапу.

  • Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся является фундаментом для формирования знаний, умений и навыков, развития функциональных возможностей организма в процессе использования средств здоровьесберегающих технологий.

  • Принцип наглядности – обязывает строить процесс обучения с максимальным использованием форм привлечения органов чувств человека к процессу познания. Принцип наглядности предназначен для связи чувственного восприятия с мышлением. Он способствует направленному воздействию на функции сенсорных систем, участвующих в познавательном процессе. У младших школьников зрительные анализаторы быстрее и эффективнее воспринимают информацию, чем слуховые.

  • Принцип активности - предполагает в учащихся высокую степень подвижности, самостоятельности, инициативы и творчества. Соблюдение принципа активности в педагогической практике позволяет организовать занятия таким образом, чтобы не вредить здоровью детей.

  • Принцип оздоровительной направленности решает задачи укрепления здоровья школьника в процессе обучения.

  • Принцип формирования ответственности у учащихся за свое здоровье и здоровье окружающих людей.

  • Принцип связи теории с практикой - призывает настойчиво приучать учащихся применять свои знания на практике, используя окружающую действительность не только как источник знаний, но и как место их практического применения.

Ожидаемые результаты и способы их проверки:

Личностные результаты освоения программы внеурочной деятельности:

  • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;

  • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;

  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:

Регулятивные УУД:

  • определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;

  • проговаривать последовательность действий;

  • учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией;

  • учиться работать по предложенному учителем плану;

  • учиться отличать верно выполненное задание от неверного;

  • учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей.

Познавательные УУД:

  • ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

  • делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации;

  • добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя;

  • перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию;

  • преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности.

Коммуникативные УУД:

  • донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи;

  • слушать и понимать речь других;

  • читать и пересказывать текст;

  • совместно договариваться о правилах общения и следовать им;

  • учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:

  • описывать признаки предметов и узнавать по их признакам;

  • выделять существенные признаки предметов;

  • сравнивать между собой предметы, явления;

  • обобщать, делать несложные выводы;

  • определять последовательность действий.

Формы проведения итогов реализации программы внеурочной деятельности: практические работы, проекты, выставки, проведение тестирования.

Учебный план

пп

Разделы программы

Количество часов

1 год

2 год

1

"Здоровье - это здорово»

5

2

"Продукты разные нужны, продукты разные важны"

6

3.

"Режим питания»

3

4

"Энергия пищи"

4

5

"Где и как мы едим"

8

6

"Ты - покупатель

9

7

"Ты готовишь себе и друзьям"

5

8

"Кухни разных народов",

4

9

«Кулинарная история»

5

10

"Как питались на Руси и в России",

12

11

«Необычное кулинарное путешествие».

9

Всего часов

35

35

Календарно-тематический план для 5 класса

п/п

Разделы программы

и темы учебных занятий

Всего часов

Дата

проведения

В том числе

Теория

Практика

Реализация ЭОР

План

Факт

Тема 1. Здоровье - это здорово

5

1

Здоровье-это здорово

1

1 неделя

+

2

Правила ЗОЖ

1

2 неделя

+

3

Я и мое здоровье

1

3 неделя

+

4

Мой образ жизни

1

4 неделя

+

5.

Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ»

1

5 неделя

+

Тема 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны

6

6

Белки

1

6 неделя

+

+

7

Жиры

1

7 неделя

+

+

8

Углеводы

1

8 неделя

+

+

9

Витамины

1

9 неделя

+

+

10

Минеральные вещества

1

10 неделя

+

+

11

Рацион питания

1

11 неделя

+

+

Тема3. "Режим питания»

3

12

Понятие режима питания

1

12 неделя

+

13

Мой режим питания

1

13 неделя

+

14

Игра «Составляем режим питания»

1

14 неделя

+

Тема 4. "Энергия пищи"

4

15

Энергия пищи

1

15 неделя

+

+

16

Калорийность пищи

1

16 неделя

+

17

Исследовательская работа «Вкусная математика»

1

17 неделя

+

18

Влияние калорийности пищи на телосложение

1

18 неделя

+

Тема5. "Где и как мы едим"

8

19

Где и как мы едим

1

19 неделя

+

+

20

Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой»

1

20 неделя

+

21

Путешествие и поход

1

21 неделя

+

+

22

Собираем рюкзак

1

22 неделя

+

+

23

Что такое перекусы, их влияние на здоровье

1

23 неделя

+

24

Поговорим о фаст-фудах

1

24 неделя

+

25

Правила поведения в кафе.

1

25 неделя

+

+

26

Ролевая игра «Кафе»

1

26 неделя

+

+

Тема6. «Ты- покупатель»

8

27

Где можно сделать покупку

1

27 неделя

+

+

28

Права и обязанности покупателя

1

28 неделя

+

29

Читаем информацию на упаковке продукта.

1

29 неделя

+

30

Ты покупатель.

1

30 неделя

+

+

31

Сложные ситуации при покупке товара

1

31 неделя

+

+

32

Срок хранения продуктов. Упаковка продуктов.

1

32 неделя

+

33

Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека»

1

33 неделя

+

34-35

Составление формулы правильного питания.

2

34-35 недели

+

Календарно-тематический план для 6 класса

п/п

Разделы программы

и темы учебных занятий

Всего часов

Дата

проведения

В том числе

Реализация ЭОР

Теория

Практика

План

Факт

Тема 7. Ты готовишь себе и друзьям

5

1

Мини-проект «Помощники на кухне»

1

1 неделя

+

2

Знакомство с правилами этикета обязанностями гостя и хозяина

1

2 неделя

+

3

Кулинарные секреты

1

3 неделя

+

4

Сервировка стола

1

4 неделя

+

+

5

Игра «Конкурс кулинаров»

1

5 неделя

+

Тема8. Кухня разных народов

4

6

Понятие «национальная кухня»

1

6 неделя

+

7

Кулинарное путешествие

1

7 неделя

+

+

8

Проект «Кулинарные праздники»

1

8 неделя

+

9

Конкурс эмблем «Кулинарные праздники»

1

9 неделя

+

Тема 9. «Кулинарная история»

5

10

Традиции и культура питания

1

10 неделя

+

+

11

Творческий проект. Первобытная кулинария

1

11 неделя

+

12

Творческий проект. Кулинария в средние века

1

12 неделя

+

13

Современная кулинария

1

13 неделя

+

14

Конкурс кроссвордов «Кулинария»

1

14 неделя

+

Тема 10 «Как питались на Руси и в России»

11

15

История кулинарии в России.

1

15 неделя

+

+

16

История посуды в русской кухне

1

16 неделя

+

17

Самовар-символ русского стола

1

17 неделя

+

18

Традиционные блюда русской кухни

1

18 неделя

+

+

19

Особенности питания в разных регионах России, их связь с климатом и обычаями.

1

19 неделя

+

20

Каша-матушка, хлеб-батюшка

1

20 неделя

+

21

Русская кухня и религия.

1

21 неделя

+

22

Польза меда

1

22 неделя

+

+

23

Новосибирская обл.- картофельная страна

1

23 неделя

+

+

24

Праздник русской картошки

1

24 неделя

25

Оформление книжки-малышки «Рецепты моей бабушки»

1

25 неделя

+

Тема 11. Необычное кулинарное путешествие

9

26

Мировые Музеи питания

1

26 неделя

+

27

Кулинария в живописи

1

27 неделя

+

+

28.

Кулинария в музыке, в танце

1

28 неделя

+

+

29

Кулинария в литературе

1

29 неделя

+

+

30

Конкурс кроссвордов «Необычное кулинарное путешествие»

1

30 неделя

+

31

Творческий проект «Вкусная картина

1

31 неделя

+

32

Викторина ««Необычное кулинарное путешествие»

1

32 неделя

+

33

Уникальные блюда стран мира

1

33 неделя

+

34-35

Составление формулы правильного питания.

2

34 - 35недели

+

Методическая литература:

  1. Аленов М. Энциклопедия живописи. М., 2004.

  2. Безруких М. М.,ФилипповаТ.А.,Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.-М.: Олма-Пресс,2011.

  3. Безруких, Т. А. Филиппова .Формула правильного питания: Рабочая тетрадь/ - М.: Олма Медиа Групп, 2014.;

  4. Безруких, Т. А. Филиппова .Формула правильного питания: Блокнот /- М.: Олма Медиа Групп, 2014;

  5.  Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. А. Возрастная физиология./ М., 2002. 414 с.

  6. Климович Ю.П. Учимся правильно питаться. Для учителей, работающих по программе «Разговор о правильном питании»/- Волгоград: Учитель, 2007.

  7. Обухова Л. А., Лемяскина Н. А. 30 уроков здоровья: Методическое пособие/ - М.: ТЦ «Сфера», 2001.

  8. Похлебкин В. В. История важнейших пищевых продуктов./- М., 2000. 350 с.

  9. Похлебкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры./-М., 2004.

  10.  Похлебкин В. В. Тайны хорошей кухни./- М., 2001. 330 с.

  11. Похлебкин В. В. Кулинарный словарь./- М., 2000. 500 с.

  12. Симоненко А. Основы потребительской культуры. Пособие для учителей./- М., 2005.

infourok.ru

Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности "Формула здорового питания"

Азовский район село Высочино

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Высочинская основная общеобразовательная школа

РАССМОТРЕНО

на заседании Методического совета

МБОУ Высочинской ООШ

от «___» _____________2016г

_____________ /В.И. Дейненко /

СОГЛАСОВАНО

Зам. директора по ВР

МБОУ Высочинской ООШ

_____________/В.И. Дейненко/

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ Высочинской ООШ

Приказ от «___» ___________2016 г. № ________

___________/А.Б. Косопалов/

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

курса внеурочной деятельности

«Формула здорового питания»

Возраст обучающихся: 11 – 13 лет

Срок реализации программы: 1 год

Автор – разработчик: Черник Анастасия Сергеевна

с. Высочино

2016 - 2017 учебный год

Пояснительная записка

Программа внеурочной деятельности «Формула здорового питания» построена на основе примерной программы внеурочной деятельности в соответствии с требованиями к результатам освоения основного общего образования. Авторы программы М.М. Безруких, Т.А. Филлипова, А.Г. Макеева, М., издательство «Нестле. Правильное питание»», 2013 год. Программа относится к социальному направлению внеурочной деятельности и реализуется через кружок «Формула здорового питания». Направлена на формирование культуры здоровья, осознание важности образования и воспитания правильного питания, формирования системы позитивных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России.

Отличительные особенности данной программы: Программа предусматривает организацию деятельности учащихся в форме школы правильного питания. Такая форма позволяет, с одной стороны, обеспечить максимально широкий охват обучающихся образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья. Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся, освоению их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу «обучаю себя».

Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность: Актуальность и новизна программы в том, что она дополняет и раскрывает содержание отдельных тем предметных областей «Биология» , в ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке, о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их, учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Содержание работы структурировано в виде 11разделов-модулей:

  1. "Здоровье - это здорово»

  2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны"

  3. "Режим питания»

  4. "Энергия пищи"

  5. "Где и как мы едим"

  6. "Ты - покупатель"

  7. "Ты готовишь себе и друзьям"

  8. "Кухни разных народов",

  9. «Кулинарная история»

  10. "Как питались на Руси и в России",

  11. "Необычное кулинарное путешествие".

Возврат детей, участвующих в реализации данной программы: 11-13 лет

Программа реализуется 2 года через кружок «Формула здорового питания». Проводится в 5 классе в объеме 35 часов в год, но так как 1. 05 и 8.05 припадают на выходные дни, то программа будет рассчитана на 33 часа и в 6 классе 35 часов в год (1 час в неделю), т.к 8.03.17 выходной день, программа будет рассчитана на 34 часа.

Ожидаемые результаты и способы их проверки:

личностные результаты освоения программы внеурочной деятельности:

  • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;

  • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;

  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

Метапредметными результатами освоения программы являются:

  • способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;

  • способность к сотрудничеству и коммуникации;

  • способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;

  • способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;

  • рефлектировать личные затруднения при работе с информацией; формулировать индивидуальные учебные задачи по преодолению этих затруднений.

  • находить необходимую информацию в библиотеке, Интернете, музее, специалистов.

  • пересказывать полученную информацию своими словами, публично представлять ее.

  • различать достоверные объективные знания и субъективные мнения о них.

  • выполнять проект

  • называть правила работы в группе сотрудничества, участвовать в планировании ее действий.

  • Позиционировать себя в роли учителя, эксперта, консультанта.

Формы проведения итогов реализации программы внеурочной деятельности: практические работы, проекты, выставки.

Содержание изучаемого курса рабочей программы внеурочной деятельности в 5 классе

Тема 1. Здоровье - это здорово- 5ч.

Теория. Здоровье-это здорово. Мой образ жизни.

Практика. Правила ЗОЖ. Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ» Я и мое здоровье.

Тема 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны- 6ч.

Теория. Белки. Жиры. Углеводы. Витамины. Минеральные вещества.

Практика. Рацион питания

Тема3. "Режим питания»-3ч.

Теория. Понятие режима питания.

Практика. Мой режим питания. Игра «Составляем режим питания».

Тема 4. "Энергия пищи»- 4ч.

Теория. Энергия пищи.

Практика. Калорийность пищи. Исследовательская работа «Вкусная математика». Влияние калорийности пищи на телосложение.

Тема5. "Где и как мы едим"- 8ч.

Теория. Где и как мы едим. Что такое перекусы, их влияние на здоровье. Поговорим о фаст - фудах.

Практика. Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой». Путешествие и поход. Собираем рюкзак. Правила поведения в кафе. Ролевая игра «Кафе».

Тема 6. «Ты - покупатель-9ч.

Теория. Где можно сделать покупку. Права и обязанности покупателя. Срок хранения продуктов. Упаковка продуктов.

Практика. Читаем информацию на упаковке продукта. Ты покупатель. Сложные ситуации при покупке товара. Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека». Составление формулы правильного питания.

Содержание изучаемого курса рабочей программы внеурочной деятельности в 6 классе

Тема 7. Ты готовишь себе и друзьям-5ч.

Теория. Знакомство с правилами этикета обязанностями гостя и хозяина. Кулинарные секреты.

Практика. Мини-проект «Помощники на кухне». Сервировка стола. Игра «Конкурс кулинаров.

Тема8. Кухня разных народов-4ч.

Теория. Понятие «национальная кухня».

Практика. Кулинарное путешествие. Проект «Кулинарные праздники». Конкурс эмблем «Кулинарные праздники».

Тема 9. «Кулинарная история»-5ч.

Теория. Традиции и культура питания.

Практика. Творческий проект. Первобытная кулинария. Творческий проект. Кулинария в средние века. Современная кулинария. Конкурс кроссвордов «Кулинария».

Тема 10 «Как питались на Руси и в России»-11ч.

Теория. История кулинарии в России. История посуды в русской кухне. Самовар-символ русского стола. Особенности питания в разных регионах России, их связь с климатом и обычаями. Каша-матушка, хлеб-батюшка. Русская кухня и религия. Корочанский район - яблочная страна.

Практика. Традиционные блюда русской кухни. Польза меда. Праздник русской картошки. Оформление книжки-малышки «Рецепты моей бабушки».

Тема 11. Необычное кулинарное путешествие-10ч

Теория. Мировые Музеи питания. Кулинария в живописи. Кулинария в музыке. Кулинария в танце. Кулинария в литературе. Уникальные блюда стран мира.

Практика. Конкурс кроссвордов «Необычное кулинарное путешествие». Творческий проект «Вкусная картина». Викторина ««Необычное кулинарное путешествие». Составление формулы правильного питания.

Для достижения ожидаемых результатов мною используются следующие формы приемы и методы организации учебно-воспитательного процесса при проведении занятий в 5-6 классах:

1. формы занятий - беседа, конкурсы, выставки, ролевая игра, ситуационная игра, образно-ролевые игры, проектная деятельность, дискуссия, обсуждение.

2. приемы и методы организации учебно-воспитательного процесса- словесные, наглядные и практические, репродуктивные, проблемно-поисковые, индуктивные и дедуктивные методы обучения. Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности: познавательные игры, учебные дискуссии, экскурсии. Методы контроля и самоконтроля - выставки, проекты;

3. формы проведения итогов по каждой теме - выставки, защита проектов, акции.

Календарно-тематический план курса «Формула здорового питания» 5 класс

№п.п.

Дата

Тема занятия

Кол-вочасов

Содержание деятельности

Теоретическая часть/форма организации деятельности

Практическая часть/ форма организации деятельности

Тема 1. Здоровье - это здорово - 5 часов

1.

5.09

Здоровье-это здорово.

1

+

2.

12.09

Правила ЗОЖ.

1

+

3.

19.09

Я и мое здоровье.

1

+

4.

26.09

Мой образ жизни.

1

+

5.

3.10

Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ».

1

+

Тема 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны - 6 часов.

6.

10.10

Белки

1

+

7.

17.10

Жиры

1

+

8.

24.10

Углеводы

1

+

9.

31.10

Конкурс эмблем «Кулинарные праздники»

1

+

10.

14.11

Традиции и культура питания.

1

+

11.

21.11

Традиции и культура питания.

1

+

28.11

Тема 3. "Режим питания», 3 часа

12

28.11

Понятие режима питания

1

+

13

5.12

Мой режим питания

1

+

14

12.12

Игра «Составляем режим питания»

1

+

Тема 4. "Энергия пищи", 4 часа

15

19.12

Энергия пищи

1

+

16

26.12

Калорийность пищи

1

+

17

16.01

Исследовательская работа «Вкусная математика»

1

+

18

23.01

Влияние калорийности пищи на телосложение

1

+

Тема5. "Где и как мы едим", 8 часов

19

30.01

Где и как мы едим

1

+

20

6.02

Мини - проект «Мы не дружим с сухомяткой»

1

+

21

13.02

Путешествие и поход

1

+

22

20.02

Собираем рюкзак

1

+

23

27.02

Что такое перекусы, их влияние на здоровье

1

+

24

6.03

Поговорим о фаст-фудах

1

+

25

13.03

Правила поведения в кафе.

1

+

26

20.03

Ролевая игра «Кафе»

1

+

27

3.04

Где и как мы едим

1

+

28

10.04

Где можно сделать покупку.

1

+

Тема 6. «Ты - покупатель», 9 часов.

29

17.04

Права и обязанности покупателя.

1

30

24.04

Мини - проект «Мы не дружим с сухомяткой»

1

31

15.05

Читаем информацию на упаковке продукта.

1

32

22.05

Ты покупатель.

1

multiurok.ru

Программа курса внеурочной деятельности «Формула здорового питания».

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ ПРОШЛЫХ ЛЕТ. Поддержка прекращена.
Программа курса внеурочной деятельности «Формула здорового питания».
Фестиваль — Педагогические идеи и технологии: среднее образование
Постоянный адрес работы (URL): https://educontest.net/component/content/article/80385   
Автор работы: Мышонкова Людмила Валерьевна, МБОУ "СОШ № 86 г. Челябинска"
Дата публикации: 03.12.15 10:44
Просмотров работы участниками: 711
Пояснительная записка: Программа курса внеурочной деятельности «Формула здорового питания» рассчитана на детей 5-6 класса. Представленная рабочая программа соответствует нормативным требованиям по подготовке рабочих программ курсов внеурочной деятельности, учитываются положения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. Раздел «Тематическое планирование» имеет чёткую структуру. В тематическом планировании выделяется название тем на весь период обучения, общее количество часов, количество часов на теоретические и практические занятия, планируемый результат.
Просмотр приложенных файлов:

Файл работы не опубликован в надлежащем виде в соответствии с техническими требованиями. Публикатору работы необходимо отредактировать работу и правильно загрузить файл или обратиться в оргкомитет.

Если просмотр приложенных файлов не поддерживается, работу можно загрузить и просмотреть на компьютере.

Последнее редактирование этой работы: 22.12.15 19:07

УТВЕРЖДАЮ:

Директор

МБОУ «Алексеевская СОШ

_____________Савина Г.М.

от «___» ___________ 20 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

кружка «Формула здорового питания»

на 2 года обучения

Возраст обучающихся- 11-12 лет

Учитель :

Чобиток Наталия Анатольевна

с. Алексеевска

2014-2015 учебный год

Программа внеурочной деятельности: «Формула здорового питания »-образовательная программа, ориентирована на достижение результатов определенного уровня, социальное направление .

Авторы программы: Чобиток Наталия Анатольевна

Программа рассмотрена и утверждена на заседании педагогического совета от «__» _______ 20 г., протокол № ____

Председатель _________ _________

подпись Ф.И.О

Пояснительная записка

Программа внеурочной деятельности «Формула здорового питания» построена на основе примерной программы внеурочной деятельности в соответствии с требованиями к результатам освоения основного общего образования. Авторы программы М.М. Безруких, Т.А. Филлипова, А.Г. Макеева, М., издательство «Нестле. Правильное питание»», 2013 год. Программа относится к социальному направлению внеурочной деятельности и реализуется через кружок «Формула здорового питания». Направлена на формирование культуры здоровья, осознание важности образования и воспитания правильного питания, формирования системы позитивных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России.

Отличительные особенности данной программы: Программа предусматривает организацию деятельности учащихся в форме школы правильного питания. Такая форма позволяет, с одной стороны, обеспечить максимально широкий охват обучающихся образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья. Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся, освоению их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу «обучаю себя».

Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность: Актуальность и новизна программы в том, что она дополняет и раскрывает содержание отдельных тем предметных областей «Биология» , в ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке, о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их, учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Содержание работы структурировано в виде 11разделов-модулей:

  1. «Здоровье — это здорово»

  2. «Продукты разные нужны, продукты разные важны»

  3. «Режим питания»

  4. «Энергия пищи»

  5. «Где и как мы едим»

  6. «Ты — покупатель»

  7. «Ты готовишь себе и друзьям»

  8. «Кухни разных народов»,

  9. «Кулинарная история»

  10. «Как питались на Руси и в России»,

  11. «Необычное кулинарное путешествие».

Цель программы внеурочной деятельности — формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Задачи программы внеурочной деятельности:

1. формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; 2. формирование у дошкольников и школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;3. освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;4. формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;— информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; 5. развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;6. развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;7. просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Возврат детей, участвующих в реализации данной программы: 11-12 лет

Срок реализации программы: Программа реализуется 2 года через Кружок «Формула правильного питания». Проводится в 5классе в объеме 35 часов в год (1 час в неделю), и 6 классе в объеме 35 часов в год (1 час в неделю). Всего 70 часов, включая 20% времени, отводимого вариативную часть рабочей программы.

Формы занятий – ролевая игра, ситуационная игра, образно-ролевые игры, проектная деятельность, дискуссия, обсуждение.

Режим занятий— вторая половина дня.

Согласно приказа департамента образования Белгородской области от 10.04.2014г. №1240 «Об использовании новых форм преподавания», данная программа реализуется с применением новой формы преподавания — электронного обучения учащихся с применением информационно-образовательного портала «Сетевой класс Белогорья» .

Учащимися используются ЭОР в количестве______, вт.ч. информационного____, практического_____ и контрольного______ типа назначения.

Ожидаемые результаты и способы их проверки:

личностные результаты освоения программы внеурочной деятельности:

Метапредметными результатами освоения программы являются:

Формы проведения итогов реализации программы внеурочной деятельности: практические работы, проекты, выставки.

Учебный план

№пп

Разделы программы

Количество часов

1 год

2 год

1

«Здоровье — это здорово»

5

2

«Продукты разные нужны, продукты разные важны»

6

3.

«Режим питания»

3

4

«Энергия пищи»

4

5

«Где и как мы едим»

8

6

«Ты — покупатель

9

7

«Ты готовишь себе и друзьям»

5

8

«Кухни разных народов»,

4

9

«Кулинарная история»

5

10

«Как питались на Руси и в России»,

11

11

«Необычное кулинарное путешествие».

10

Всего часов

35

35

Календарно-тематический план для 5 класса

п/п

Разделы программы

и темы учебных занятий

Всего часов

Дата

проведения

В том числе

Теория

Практика

Реализация ЭОР

План

Факт

Тема 1. Здоровье — это здорово

5

1

Здоровье-это здорово

1

+

2

Правила ЗОЖ

1

+

3

Я и мое здоровье

1

+

4

Мой образ жизни

1

+

5.

Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ»

1

+

Тема 2. «Продукты разные нужны, продукты разные важны

6

6

Белки

1

+

7

Жиры

1

+

8

Углеводы

1

+

9

Витамины

1

+

10

Минеральные вещества

1

+

11

Рацион питания

1

+

Тема3. «Режим питания»

3

12

Понятие режима питания

1

+

13

Мой режим питания

1

+

14

Игра «Составляем режим питания»

1

+

Тема 4. «Энергия пищи»

4

15

Энергия пищи

1

+

16

Калорийность пищи

1

+

17

Исследовательская работа «Вкусная математика»

1

+

18

Влияние калорийности пищи на телосложение

1

+

Тема5. «Где и как мы едим»

8

19

Где и как мы едим

1

+

20

Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой»

1

+

21

Путешествие и поход

1

+

22

Собираем рюкзак

1

+

23

Что такое перекусы, их влияние на здоровье

1

+

24

Поговорим о фаст-фудах

1

+

25

Правила поведения в кафе.

1

+

26

Ролевая игра «Кафе»

1

+

Тема6. «Ты- покупатель»

9

27

Где можно сделать покупку

1

+

28

Права и обязанности покупателя

1

+

29

Читаем информацию на упаковке продукта.

1

+

30

Ты покупатель.

1

+

31

Сложные ситуации при покупке товара

1

+

32

Срок хранения продуктов

1

+

33

Упаковка продуктов

1

+

34

Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека»

1

+

35

Составление формулы правильного питания.

1

+

Календарно-тематический план для 6 класса

п/п

Разделы программы

и темы учебных занятий

Всего часов

Дата

проведения

В том числе

Реализация ЭОР

Теория

Практика

План

Факт

Тема 7. Ты готовишь себе и друзьям

5

1

Мини-проект «Помощники на кухне»

1

+

2

Знакомство с правилами этикета обязанностями гостя и хозяина

1

+

3

Кулинарные секреты

1

+

4

Сервировка стола

1

+

5

Игра «Конкурс кулинаров»

1

+

Тема8. Кухня разных народов

4

6

Понятие «национальная кухня»

1

+

7

Кулинарное путешествие

1

+

8

Проект «Кулинарные праздники»

1

+

9

Конкурс эмблем «Кулинарные праздники»

1

+

Тема 9. «Кулинарная история»

5

10

Традиции и культура питания

1

+

11

Творческий проект. Первобытная кулинария

1

+

12

Творческий проект. Кулинария в средние века

1

+

13

Современная кулинария

1

+

14

Конкурс кроссвордов «Кулинария»

1

+

Тема 10 «Как питались на Руси и в России»

11

15

История кулинарии в России.

1

+

16

История посуды в русской кухне

1

+

17

Самовар-символ русского стола

1

+

18

Традиционные блюда русской кухни

1

+

19

Особенности питания в разных регионах России, их связь с климатом и обычаями.

1

+

20

Каша-матушка, хлеб-батюшка

1

+

21

Русская кухня и религия.

1

+

22

Польза меда

1

+

23

Корочанский район — яблочная страна

1

+

24

Праздник русской картошки

1

25

Оформление книжки-малышки «Рецепты моей бабушки»

1

+

Тема 11. Необычное кулинарное путешествие

10

26

Мировые Музеи питания

1

+

27

Кулинария в живописи

1

+

28.

Кулинария в музыке

1

+

29

Кулинария в танце

1

+

30

Кулинария в литературе

1

+

31

Конкурс кроссвордов «Необычное кулинарное путешествие»

1

+

32

Творческий проект «Вкусная картина

1

+

33

Викторина ««Необычное кулинарное путешествие»

1

+

34

Уникальные блюда стран мира

1

+

35

Составление формулы правильного питания.

1

+

Содержание изучаемого курса рабочей программы внеурочной деятельности в 5 классе

Тема 1. Здоровье — это здорово- 5ч.

Теория. Здоровье-это здорово.. Мой образ жизни.

Практика. Правила ЗОЖ .Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ» Я и мое здоровье.

ЭОР-

Тема 2. «Продукты разные нужны, продукты разные важны- 6ч.

Теория. Белки. Жиры. Углеводы. Витамины. Минеральные вещества.

Практика. Рацион питания

ЭОР-

Тема3. «Режим питания»-3ч.

Теория. Понятие режима питания.

Практика. Мой режим питания. Игра «Составляем режим питания».

ЭОР-

Тема 4. «Энергия пищи»- 4ч.

Теория. Энергия пищи.

Практика. Калорийность пищи. Исследовательская работа «Вкусная математика». Влияние калорийности пищи на телосложение.

ЭОР-

Тема5. «Где и как мы едим»- 8ч.

Теория. Где и как мы едим. Что такое перекусы, их влияние на здоровье. Поговорим о фаст-фудах.

Практика. Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой». Путешествие и поход. Собираем рюкзак. Правила поведения в кафе. Ролевая игра «Кафе».

ЭОР-

Тема 6. «Ты- покупатель-9ч.

Теория. Где можно сделать покупку. Права и обязанности покупателя. Срок хранения продуктов. Упаковка продуктов.

Практика. Читаем информацию на упаковке продукта. Ты покупатель. Сложные ситуации при покупке товара. Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека». Составление формулы правильного питания.

ЭОР-

Содержание изучаемого курса рабочей программы внеурочной деятельности в 6 классе

Тема 7. Ты готовишь себе и друзьям-5ч.

Теория. Знакомство с правилами этикета обязанностями гостя и хозяина. Кулинарные секреты.

Практика. Мини-проект «Помощники на кухне». Сервировка стола. Игра «Конкурс кулинаров.

ЭОР-

Тема8. Кухня разных народов-4ч.

Теория. Понятие «национальная кухня».

Практика. Кулинарное путешествие. Проект «Кулинарные праздники». Конкурс эмблем «Кулинарные праздники».

ЭОР-

Тема 9. «Кулинарная история»-5ч.

Теория. Традиции и культура питания.

Практика. Творческий проект. Первобытная кулинария. Творческий проект. Кулинария в средние века. Современная кулинария. Конкурс кроссвордов «Кулинария».

ЭОР-

Тема 10 «Как питались на Руси и в России»-11ч.

Теория. История кулинарии в России. История посуды в русской кухне. Самовар-символ русского стола. Особенности питания в разных регионах России, их связь с климатом и обычаями. Каша-матушка, хлеб-батюшка. Русская кухня и религия. Корочанский район — яблочная страна.

Практика. Традиционные блюда русской кухни. Польза меда. Праздник русской картошки .Оформление книжки-малышки «Рецепты моей бабушки».

ЭОР-

Тема 11. Необычное кулинарное путешествие-10ч

Теория. Мировые Музеи питания. Кулинария в живописи. Кулинария в музыке. Кулинария в танце. Кулинария в литературе. Уникальные блюда стран мира.

Практика. Конкурс кроссвордов «Необычное кулинарное путешествие». Творческий проект «Вкусная картина». Викторина ««Необычное кулинарное путешествие». Составление формулы правильного питания.

ЭОР-

Методическое обеспечение.

Для достижения ожидаемых результатов мною используются следующие формы приемы и методы организации учебно-воспитательного процесса при проведении занятий в 5-6 классах:

1. формы занятий — беседа, конкурсы, выставки, ролевая игра, ситуационная игра, образно-ролевые игры, проектная деятельность, дискуссия, обсуждение.

2. приемы и методы организации учебно-воспитательного процесса- словесные, наглядные и практические, репродуктивные, проблемно-поисковые, индуктивные и дедуктивные методы обучения. Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности: познавательные игры, учебные дискуссии, экскурсии. Методы контроля и самоконтроля — выставки, проекты;

3. формы проведения итогов по каждой теме — выставки, защита проектов, акции.

Список литературы:

  1. Аленов М. Энциклопедия живописи. М., 2004.

  2. Асатиани В. С. Химия нашего организма. М., 1969. 300 с.

  3. Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. А. Возрастная фи­зиология.М., 2002. 414 с.

  4. Огуреева Г. Н. Краткий атлас-справочник грибника и ягодни­ка. М.: Издательство ACT, 2001. 220 с.

  5. Ладодо К. С. Питание здорового и больного ребенка. М., 1995. 190 с.

  6. Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. СПб, 1998. 260 с.

  7. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, безо­пасность и экспертиза продовольственных товаров. Новоси­бирск, 1999. 450 с.

  8. Похлебкин В. В. Тайны хорошей кухни. М;, 2001. 330 с.

  9. Похлебкин В. В. Кулинарный словарь. М., 2000. 500 с.

  10. Похлебкин В. В. История важнейших пищевых продуктов.

, М., 2000. 350 с.

  1. Похлебкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры. М., 2004.

  2. Похлебкин В. В. Кухни славянских народов. М., 2004.

  3. Руководство по детскому питанию / Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М., 2004.

  4. Симоненко А. Основы потребительской культуры. Пособие для учителей. М., 2005.

  5. Сорока Н. Ф. Питание и здоровье. Минск: Беларусь. 1994. 350 с.

  6. Рыбы СССР. М., 1969, 400 с.

  7. Справочник по детской диетике. М., 1977. 340 с.

  8. Справочник по диетологии / Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова: Медицина. 2002, 549 с.

  9. Студеникин М. Я. Книга о здоровье детей. М., 1986. 287 с.

  10. Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002. 400 с.

vekor.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность
Больше в разделе
Наука о еде