То, что называют здоровым образом жизни, закладывается с детства. Правильное питание – одна из привычек, позволяющая долгие годы хорошо себя чувствовать.
Для чего мы едим? Потому что это приятно? Нет, это совсем не главное. Мы едим, чтобы жить и быть здоровыми. Некогда древнегреческий философ Сократ дал человечеству совет: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Никто ещё не оспорил Сократа, но следуют его совету немногие. Правильное питание не такая простая вещь, как поначалу кажется.
Диетологи бьются над рационом школьных завтраков, а дети зачастую пренебрегают советами и заменяют полноценное питание пиццей, выпечкой, шоколадками. Педиатрам хорошо известны проблемы школьников, связанные с питанием, - это анемия, ожирение, кариес, нарушение роста. Как же закончить учёбу, сохранив при этом здоровый желудок, не набрав лишний вес и имея правильные привычки? Для решения этой проблемы была разработана программа «Здоровое питание в начальной школе». Ведь младший школьник более других открыт влиянию взрослых, и упускать этот момент нельзя.
Цель программы: способствовать формированию и развитию культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
На протяжении ряда лет регулярно веду работу по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся и их родителей. Реализую Программу как комплекс воспитательно - образовательных организационно - методических мероприятий, обеспечивающих достижение поставленной цели.
Чего только не придумаешь, чтобы привлечь внимание, научить, удивить, убедить детей питаться правильно: в своём классе мы с ребятами провели защиту проекта «Молоко и молочные продукты», где представлены были яркие плакаты, объёмные поделки «Бурёнушка», творческие сочинения о пользе молочной продукции. Затем провели опрос родителей, детей и выяснили, что процент потребителей значительно увеличился. А это уже небольшая, но победа!!! А как много эмоций вызвала выставка газет и поделок, казалось бы, о таком простом и доступном продукте как молоко! Но идеи здоровья, ЗОЖ (образ жизни) надо распространять и пропагандировать, поэтому пошли с мероприятиями по теме в параллель начальных классов. Наблюдения в школьной столовой дали толчок к созданию проекта «Вот так каша!». К сожалению, не все дети любят, есть кашу. Но как интересно о пользе этого замечательного продукта рассказала ученица 4 класса «А» Зарубенкова Валерия. Эта работа заслужила победу на городской НПК «Мое первое исследование».
Об этом учащиеся начальной школы узнали на уроках – путешествиях «Основы правильного питания», «Если хочешь быть здоровым, или немного о питании», «Здоровое питание – отличное настроение», «Самые полезные продукты», где вместе со сказочными героями ребята помогали жителям острова Ням – Ням составить меню дня, правила питания для Вини – Пуха и побывали в Городе продуктов.
А также была проведена совместная исследовательская работа учащихся 5 и 1-го «А» классов «Изучаем этикетку продукта на содержание питательных веществ». Ребята самостоятельно пытались определить значимость продукта для организма человека, его жизнедеятельности.
Программа «здоровое питание школьников» на 2012 2015 годы Принято
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Берёзовская средняя общеобразовательная школа» Азовского немецкого национального района Омской области ПРОГРАММА «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ» на 2012 – 2015 годы Принято на педагогическом совете школы Протокол № ___ от « __» ____ 20 ___г. | Согласовано с Управляющим советом школы Протокол № ___ от « __» _____ 20 __г. | Утверждено приказом от « ___» ____ 20 ___г.
№ ______ | ^ Наименование | Программа «Здоровое питание школьников» МКОУ «Берёзовская СОШ» Азовского ННМР Омской области | Дата принятия | Протокол педсовета № ___ от «___»_______ 2012 г. | Кадровое обеспечение программы «Здоровое питание школьников» | - Директор школы;
- Заместитель директора по учебно-воспитательной работе;
- Заместитель директора по воспитательной работе;
- Библиотекарь;
- Педагог-организатор ОБЖ;
- Классные руководители;
- Учителя-предметники;
- Воспитатели ГКП, ГПД;
- Работники школьной столовой.
| Цели, задачи | Цель программы: - Сохранение и укрепление здоровья обучающихся и педагогов;
- обеспечение школьников качественным сбалансированным питанием;
- совершенствование системы организации питания в образовательном учреждении, способствующей формированию у школьников здорового образа жизни и навыков рационального здорового питания;
- формирование общей культуры правильного питания.
Задачи программы:- Обеспечение всех обучающихся школы сбалансированным горячим питанием;
- Пропаганда здорового питания (проведение классных часов, конкурсов, лекций, дискуссий) ;
- Формирование у детей и родителей потребности правильного питания как неотъемлемой части сохранения и укрепления здоровья;
- Формирование навыков здорового питания через систему воспитательной работы школы и работу с родителями;
- Внедрение современных методов мониторинга состояния питания;
- Дальнейшее совершенствование материально-технологического оборудования столовой.
| Важнейшие целевые показатели и ожидаемые результаты | - Увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой до 100 %;
- Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;
- Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся;
- Обеспечить обучающихся необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании;
- Сформировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей;
- Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность;
- Укрепить материально-техническую базу школьной столовой. Оснастить недостающим технологическим оборудованием школьный пищеблок;
- Развить систему мониторинга состояния здоровья обучающихся;
- Развить механизмы координации и контроля в системе школьного питания;
- Изменить имидж школьной столовой и качество обслуживания;
- Превратить столовую в место, привлекательное для обучающихся.
| Сроки и этапы реализации | 1 этап Базовый: 2012 – 2013 учебный год:- анализ нынешнего состояния;
- планирование реализации основных направлений программы;
- создание условий для реализации программы;
- начало реализации программы.
2 этап Основной: 2012 - 2014 годы:- поэтапная реализация программы в соответствии с целями и задачами;
- промежуточный мониторинг результатов;
- корректировка планов в соответствии с целями, задачами и промежуточными результатами.
3 этап Заключительный: 2014 – 2015 учебный год:- завершение реализации программы;
- мониторинг результатов;
- анализ результатов.
| Формы представления результатов программы | Ежегодный доклад – анализ заместителя директора по воспитательной работе о результатах деятельности школы по реализации программы «Здоровое питание школьников». | Управление программой | Управление осуществляется администрацией школы. | ^ | Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь дружить, смеяться. Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть, Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь. |
Программа разработана в соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№ 29 – ФЗ, от 02.01.2000 г.), санитарными нормами и правилами, утвержденными совместным постановлением Министерства образования РФ и Госсанэпидемнадзором: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ «О введении в действие СанПиН 2.3.2. 1940-05 (вместе с Санитарно – эпидемиологическими правилами и нормативами «Организация детского питания» СанПин 2.3.2. 1940-05) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ «О введение в действие санитарно – эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02» Письмо Роспотребнадзора «О согласовании рационов питания» (№ 0100/2717-07-032 от 19.03.2007 г.) СанПин 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы» СанПин 2.4.2.011-98 «Гигиенические требования к организации питания детей и подростков школьного возраста в общеобразовательных учреждениях».Здоровье детей и подростков в любом обществе, в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны, генофонд нации, являясь при этом, наряду с другими демографическими показателями, чутким барометром развития страны. Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывает энергетические затраты.Школа и общество – сообщающиеся сосуды: изменения в обществе обязательно отражаются в жизни школы, в приоритетах, требованиях к ученику, структуре и содержании образования. Нестабильность жизни в России за последнее столетие сделала историю реформ отечественного образования бурной и противоречивой. Но одно всегда оставалось неизменным – ведущая роль школы в решении проблем охраны и укрепления здоровья детей, создании нормальных условий для их роста и развития. Одна из главных задач школы сегодня – помочь детям осознать ценность здоровья и значение здорового образа жизни для современного человека, сформировать ответственное отношение к собственному здоровью. Для этого школьники должны узнать и, главное, принять для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате серьезной кропотливой совместной работы педагогов, родителей и самого ребенка. Бесспорно, здоровье закладывается в детстве и формируется в юности. Соблюдение режима питания, витаминная обеспеченность, рациональное питание помогут школьникам избежать переутомления, повысить работоспособность и улучшить успеваемость. Поэтому показателями здорового образа жизни школьника являются: - оптимальный, соответствующий возрасту режим двигательной активности
- соблюдение рационального режима дня, учебного труда и отдыха
- правильно организованное питание: соблюдение научно обоснованного рациона, калорийности пищи и режима питания
- соблюдение требований психогигиены: адекватная реакция на стрессовые ситуации, отсутствие чувства напряжения, страха, тоски
- соблюдение правил личной гигиены: гигиена тела, одежды, питания, сна, умственного и физического труда
- отсутствие вредных привычек и пристрастий.
Одной из важных задач школы сегодня является формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью. Школьники должны узнать и принять для себя основные принципы здорового образа жизни. Здоровье и развитие школьников во многом зависят от полноценного сбалансированного питания и эффективности его организации в школе, так как именно в школьном возрасте, когда активно формируются привычки, наибольшее значение имеет воспитание навыков рационального питания. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в школе, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации "Об образовании" сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие обучающиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей. Нужно объяснить ребенку, как питание важно для него и его организма. Чтобы учиться хорошо, надо хорошо кушать. А организация полноценного питания во всех школах должна стать приоритетным направлением деятельности школы. Остается актуальной задача обеспечения горячим питанием всех обучающихся школы, улучшения качества, разнообразия блюд и безопасности питания детей школьного возраста. Связь между питанием и обучением убедительно доказана. Здоровое питание необходимо учащимся для того, чтобы они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиваться физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь. Доказано, что здоровое питание напрямую связано с продлением жизни и понижением риска развития многих хронических болезней у взрослых. Школа несёт ответственность за содействие ученикам и персоналу в формировании и поддержании здорового режима питания на протяжении всей жизни. В МКОУ «Берёзовская СОШ» созданы следующие условия по организации питания учащихся. Для общественного питания образовательного учреждения и для обслуживания учащихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 в школе оборудована столовая, работающая на продовольственном сырье и полуфабрикатах. Помещения столовой размещаются на первом этаже здания образовательного учреждения и включают в себя производственные, бытовые помещения и складские помещения для пищевых продуктов. В состав производственных помещений входят варочный цех и овощной цех (для первичной и вторичной обработки овощей), раздаточная зона (в которую входит раздаточная, витрина), 1 обеденный зал. В производственных цехах установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктах и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Мытье столовой и кухонной посуды и инвентаря выполняется в двух моечных помещениях. При обеденном зале столовой установлено 3 умывальника из расчета 1 кран на 20 посадочных мест, размещенных в расширенном проходе, ведущем в обеденный зал. Рядом с умывальниками располагаются дозаторы для мыла и электросушилки. Искусственное освещение осуществляется светильниками во влагопылезащитном исполнении. Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, имеют покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств и отвечают требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовая школы обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами. В столовой используется фаянсовая и стеклянная посуда (тарелки, стаканы), отвечающая требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали. При столовой имеется 1 обеденный зал на 90 человек. Зал оснащен удобной мебелью: деревянные лавочки и 6-и местными столами с прямоугольными столешницами с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. В столовой разработана нормативно-правовая документация, обеспечивающая деятельность столовой и ее работников: инструкции и рекомендации для сотрудников, журналы бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, учета температурного режима холодильного оборудования и другие. |