НОВОСТИ |
Секреты здорового питания. И никаких диет! Секреты здорового питанияСекреты здорового питания. И никаких диет!Мы – то, что мы едим. К этому выводу пришли еще древнегреческие мудрецы — и были правы, ведь, чтобы хорошо себя чувствовать каждый день и не иметь проблем со здоровьем, рацион питания должен быть сбалансированным и насыщенным витаминами и микроэлементами. Но что же такое здоровое питание? Секреты здорового питания просты. Здоровое питание – это способ и стиль жизни, а не временная диета. Правильно подобранная пища помогает излечению от болезней и укреплению иммунитета. Проявления сонливости, тяжести в теле или другие неприятные ощущения – это предупреждение о том, что пища, к которой привык человек или некачественная, или не соответствует его состоянию здоровья. Диеты вам не нужныОтносительно диеты в умах желающих стать здоровым или похудеть закрепился неверный стереотип. Часто под диетой понимается голодание. Если хочешь похудеть, то должен сесть на жесткую диету и морить себя голодом. Это ошибка. Суть термина «диета» заключена в его этимологии. В переводе с греческого «диета» (греч. Δίαιτα) – это стиль жизни, способ питания. То есть для того, чтобы быть здоровым, вам не нужно голодать, вам нужно правильно питаться и жить. Профессор наук о здоровье Молодежного Университета Брайхэма (Юта, США) и автор книги «Питание здравого смысла» Стивен Хоукс говорит, что диеты не просто неэффективны, но и вредны. Стивен всю жизнь боролся с избыточным весом и перепробовал массу диет, но всё оказалось напрасным. После многочисленных диетических терзаний, прилежных стараний и отсутствия эффекта Стивен пришел к выводу, что с телом надо сотрудничать, а не объявлять ему вендетту. Основная идея – дружба с собственным телом, которая приводит к нужным результатам, а это, прежде всего, здоровье и красота. Следуя этим истинам, Стивен Хоукс сбросил 22 лишних килограмма. В результате тестирования психологи выяснили, что внимательность и другие мыслительные функции после диеты на 30% хуже, чем после приема пищи. В итоге был сделан вывод, что для организма диета – это стресс. Согласитесь, что на нормальное и гармоничное воздействие организм не стал бы реагировать как на стресс. Клинические исследования подтверждают, что в случае потери веса в результате диет, 96 % людей набирают вес выше первоначального. Вместе с тем, не соблюдавшие диету, вес не набирают. Из этого сделан вывод, чтобы диета имела результат, ее нужно соблюдать на протяжении жизни. Как и упоминалось выше, правильное питание должно быть стилем жизни. Как похудеть без диет. Пищевые привычки«Привычка свыше нам дана Замена счастию она.» «Евгений Онегин» А.С. Пушкин Когда речь заходит о вредных привычках, моментально в памяти возникают алкоголизм и табакокурение. Однако этим привычкам подвержено меньшее количество людей, нежели неправильным пищевым привычкам. Что такое пищевая привычка? Это поведение, которое становится потребностью. Неправильные пищевые привычки становятся фундаментом проблем со здоровьем и лишним весом. Пищевые привычки формируются не один день, и в основном являются результатом воздействия на нас нашего окружения и нашего образа жизни. Вспомните, насколько сильно изменился ваш рацион со времен вашего детства. Всё та же мамина пюрешечка с котлеками, всё та же оливьешечка и бутербродики. Задайте себе вопрос. Почему вы продвигаетесь по карьерной лестнице, заводите семью, меняете круг общения, предпочтения в музыке, почему меняетесь и вы, и всё вокруг вас, но пищевые привычки остаются неизменными? Ответ в анекдоте о курице. Проходит девочка к матери и спрашивает: Девочка: «Мам, а почему ты всегда готовишь полкурицы?» Мать: «Я не знаю. Моя мама так готовила». Пошла девочка к бабушке и спрашивает: Девочка: «Ба, а почему ты всегда готовишь полкурицы?» Бабушка: «Я не знаю. Моя мама так готовила». Дошла девочка с этим вопросом до прапрабабушки. Девочка: «А почему ты всегда готовишь полкурицы?» Прапрабабушка: «А у нас в доме была очень маленькая печь. Туда влезало только полкурицы, вот поэтому так до сих пор и готовлю. Привыкла». Американские врачи–диетологи выяснили, что пищевые предпочтения человека формируются еще в раннем детстве. Исследовали 1500 детей в возрасте до 6 лет. Результаты показали, что дети, которые употребляли малое количество фруктов и овощей, отказывались от них и в более старшем возрасте. Тех, кого в раннем возрасте поили сладкой газировкой и давали много сладостей, в дальнейшем отдавали предпочтение этим продуктам, причем потребление сладостей и газировки постоянно росло. К тому же у детей наблюдалась явная склонность к ожирению. Иначе говоря, вы привыкли так питаться. Так вас приучили с детства, и вы считаете, что если так питались все ваши родные и близкие, то это нормально. Но это не так. Это ненормально. Спросите у ваших родителей об истоках их пищевых привычек, и получится как в анекдоте. Это «наследство» передается из поколения в поколение, но оно не ваше. Вредные пищевые привычкиОтсутствие завтрака Специалисты – диетологи уверяют, что завтрак является самым важным приёмом пищи для организма. Утренний приём пищи активирует в организме механизмы зажигания калорий и стимулирует его защитные функции. Именно завтрак способствует постепенному уменьшению объема ужина и сводит к нулю вредные перекусы днём. Завтрак должен состоять из каши (кроме манной), риса (неочищенный), овощей и фруктов, макарон из цельнозерновой муки. В кашах содержится клетчатка, поэтому эти блюда отлично подойдут для тех, кто худеет. Хорошим началом дня станут блюда, содержащие белки и жиры — рыба, творог, сыр, птица, яйца. Если вы не привыкли завтракать, то начните со стакана воды сразу после пробуждения. Вода прекрасно «запустит» желудок и подготовит его к принятию завтрака. Идеальным вариантом станет вода с добавлением сока лимона. Ученые Университета Осаки (Япония) выяснили, что люди, которые не завтракают, на 36% чаще страдают от инсультов по сравнению с теми, кто завтракает каждый день. Перекус на ходу Прием пищи во время ходьбы приводит к набору веса, потому как в это время способность мозга контролировать процессы, связанные с питанием, сильно снижается. Эти же проблемы возникают и при поглощении еды перед телевизором, компьютером или во время чтения. Мозг человека не способен полноценно контролировать все органы чувств, поэтому, когда вы едите и смотрите новости или сериал, то мозг практически не принимает сигналы, связанные с насыщением. В результате можно съесть намного больше, чем нужно организму. Обратите внимание на то, что во многих заведениях стоят большие плазменные экраны. Это не только элементы декора и способ развлечения потребителя. Смотря телевизор, вы поглощаете больше еды и, следовательно, оставляете больше денег заведению. Не ешьте на ходу и не отвлекайтесь от еды. Вспомните старую пословицу: «Когда я ем, я глух и нем»Издание Health Psychology опубликовало исследование. Было привлечено 60 женщин, часть которых соблюдали строгую диету. Женщины съедали батончик мюсли в трех разных обстановках. Первая выборка смотрела телевизор, вторая ходила по залу, третья беседовала с подругами. После проведения эксперимента исследователи оценили количество съеденного каждой группой участниц. Получилось, что больше всего батончиков съедали те участницы, которые перемещались по залу. К тому же участницы каждой из групп, сидевшие на диете, съедали в четыре раза больше, чем остальные. Переедание Большинство людей встают из-за стола, когда чувствуют, что насытились. В этом кроется ошибка. Дело в том, что сигналы о насыщении поступают в мозг только по истечении 20 минут после его фактического наступления. Результатом этого нюанса становится переедание. Обойти эту физиологическую ловушку можно, оценив количеством еды в тарелке. Просто уменьшите обычную порцию на треть. Специалист по психологии еды Корнельского университета (США) доктор Брайан Уонсинк провел исследование. Ученый предложил волонтёрам сходить в кино и бесплатный попкорн в обмен на заполнение анкеты. Одни получили средний объем попкорна, а другие большой. Те, кто получил большие порции попкорна, съели больше попкорна, чтобы насытиться, хотя не отвергали влияние размера порции на процесс насыщения. Дальнейшие эксперименты показали те же результаты: люди едят больше, если порция большая. Вредные перекусы Для подавления чувства голода в течение дня часто используют высококалорийные продукты с низкой пищевой ценностью. После печенья или шоколадной конфеты голод возвращается очень быстро. Получается, что 400 калорий были съедены совсем напрасно. Для перекусов лучше использовать сбалансированные блюда и продукты, в которых содержатся углеводы, белки и жиры. Идеальным перекусом будут орехи, овощи, фрукты, сыр или творог, сухофрукты. Только не увлекайтесь, следите за объемом порций. Исследования Центра Фреда Хатчинсона показали, что перекусы здоровыми продуктами помогают сбросить вес. А если перекусы не близко по времени от основного приёмам пищи, то эффект становится ощутимее. Недостаточное количество воды Еще одна составляющая здорового питания — это достаточное количество жидкости. Для хорошего самочувствия в день нужно пить не менее 1,5-2 литра воды. Кофе и чай, соки, сладкая газировка, которыми советуют не злоупотреблять, в это количество не входят. Исследования французского диетолога, доктора и автора книги «Я не умею худеть» Пьера Дюкана доказали, что большое потребление воды улучшает работу мозга и общие функции организма. Советы. Как перейти на здоровое питаниеКак уже говорилось выше, часто вредные пищевые привычки формирует окружение. Для того чтобы избавиться от этих привычек, нужно идти от противного. Создайте вокруг себя атмосферу здоровой жизни и питания. Итак, ваши действия: Подпишитесь в социальных сетях на сообщества, пропагандирующие здоровый образ жизни, участвуйте в обсуждениях, делитесь собственным опытом и спрашивайте советы.Читайте книги о здоровом образе жизни, выписывайте периодику, чаще бывайте в местах, где пропагандируется здоровое питание (органические кафе, семинары, мастер-классы и прочее).Расскажите друзьям и знакомым о том, что теперь вы правильно питаетесь, это даст ощущение ответственности перед ними и вам станет легче придерживаться выбранного пути. Развесьте в местах частого пребывания картинки (фото), которые будут ассоциироваться у вас с правильным питанием и здоровым образом жизни.Поймите, для чего вам нужно здоровое питание. Определите для себя цель. Здоровое питание — это верный путь к сохранению молодости, долголетия, хорошего самочувствия, здоровья и духовного развития. Ведь, как отмечали греки в древние времена, в здоровом теле — здоровый дух. sunmag.me Секреты правильного (здорового) питания
Поиск PUMPMUSCLES.RUПОРТАЛ ФИТНЕСА И БОДИБИЛДИНГА
pumpmuscles.ru Секреты здорового питанияПонаблюдайте, что входит в ваш ежедневный пищевой рацион и получает ли ваш организм необходимые потребности пищи. Если кто то из читателей задумался над секретами здорового питания впервые, то начните с изучения того, какие продукты нужно употреблять и какие нужно исключить из своего рациона. Например, если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты и едите мясо, то выбирайте с умом мясные продукты. Вы когда нибудь задумывались о том, из чего делается фарш, сосиски и другие мясные изделия, который продают в магазине. Мясной фарш обычно гораздо дешевле мяса, при одинаковом весе. Дело в том, что сырьем для производства фарша, а также всего, что из фарша производится, являются, кроме мяса, малоценные с точки зрения полезности для организма пищевые отходы: обрезки кожи, сухожилия, кости и так далее. При добавлении в фарш их тщательно измельчают, и они сливаются с мясной массой. Секреты здорового питания - это то простые правила, следование которым позволит вам откорректировать собственный вес, улучшить работу сердца и мозга, исправить нарушение сна, наконец, просто чувствовать себя лучше и моложе. Все это происходит за счет того, что во-первых, в организм меньше поступает ненужных, или вредных, как, например, токсины и шлаки, веществ. Во-вторых, из-за правильного пищеварения, организм не будет тратить на него дополнительной энергии, а освободит ее для другой работы, например, для выведения из себя вредных веществ и переработке лишних калорий. Первый секрет здорового питания – постарайтесь заменить искусственную и синтетические полуфабрикаты и продукты питания на натуральные продукты. Секрет здорового питания состоит в том, чтобы использовать пищевые продукты, выращенные органически, если возможно. Добавьте в свой рацион полезную и здоровую пищу. Например, почти все кисломолочные продукты содержат бактерии, которые оказывают на организм только благотворное влияние и не наносят никакого вреда. Крупы являются энергетической основой любого здорового питания, да и рецептов приготовления каш существует очень много. Можно комбинировать гречневую, овсяную, пшенную, рисовую или перловую крупу с овощными салатами и сухофруктами. Следующая группа полезных продуктов – растительные масла. Они обладают противопаразитными свойствами, содержат необходимые для организма жирные кислоты и витамины. Наиболее полезным масло считается не рафинированное масло. Ежедневный рацион питания должен включать: хлеб из отрубей и с пищевыми волокнами, овощи, фрукты, бобы и орехи, растительные жиры должны быть включены, но расчетливо. Другой секрет здорового питания – избыточное количество сладости вредно для организма. Мы привыкли думать, что сладкое помогает работе головного мозга. Однако, углеводы, содержащиеся в конфетах и шоколаде, снабжают мозг энергией ненадолго. А вреда приносят много. Это и кариес и диабет и вред от консервантов и красителей, которые с лихвой добавлены в такие продукты. То же самое касается и сахара. Необходимые для организма фруктоза и глюкоза, на которые сахар распадается в организме, содержится в других продуктах, в фруктах, сухофруктах, меде и овощах. А сахара в чистом виде нет в природе, кроме как в искусственно выведенных сахарном тростнике и сахарной свекле. И наконец, самый главный секрет здорового питания, который и не секрет вовсе: важнейшая часть любого рациона это овощи и фрукты, а еще лучше если они выращены у себя в саду и огороде. Про полезные вещества, в них содержащиеся, написаны целые библиотеки. Не забывайте, однако, соответствующим образом обрабатывать эти продукты, так как в них содержится различная патогенная микрофлора: бактерии, личинки глистов. Все-таки овощи и фрукты растут в непосредственном контакте с землей. Многие думают, что если они не едят полноценную и здоровую еду, то легко смогут восполнить недостаток полезных витаминов и микроэлементов, употребляя витамины в таблетках. Но человеческий организм получает витамины и полезные вещества их натуральных продуктов более легко, чем из пилюль. Поэтому чаще употребляйте овощи и фрукты. Зеленые овощи и фрукты должны стать преобладающими в вашем питании для естественного источника витаминов и полезных ископаемых. Вообщем без фруктов и овощей, очень трудно иметь хорошее здоровье. Предпочтите реальную пищу витаминам. Заставьте эти секреты работать в вашей жизни, и вы поймете в течение времени, что поднимаете ваше здоровье к новому уровню, вместо того чтобы жертвовать вашим здоровьем из-за бедной полезными веществами пищи. Буду рад если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:www.mudrostmira.ru Секреты здорового питанияЗдоровое питание подразумевает, что человек с пищей получает все необходимые для организма питательные вещества. Узнайте основные хитрости здорового рациона! В последние годы здоровое питание стало модной тенденцией: фитнес и рецепты здоровых блюд повсюду. Однако, если вы хотите быть по-настоящему здоровым и находиться в отличной физической форме, погрузитесь глубже моды и узнайте это залог хорошей фигуры и подвластны всем, главное, захотеть их узнать! Здоровое питание – залог долгой жизниВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что наше здоровье на 60% зависит от того, что мы едим. Поэтому, если вы хотите сохранить здоровье и молодость на долгие годы, придерживайтесь принципов сбалансированного правильного питания, а не сомнительных диет, каждая из которых имеет негативные последствия для здоровья. Три кита здорового питания – это умеренность в еде, сбалансированность питательных веществ и натуральность продуктов. Придерживаясь этих принципов, вы не только отметите улучшение состояния здоровья, но и попрощаетесь с лишними килограммами. Белки, жиры и углеводы для здорового питанияПервое, о чем вы должны помнить при планировании своего рациона: потребляемая пища должна быть источником всех необходимых для организма питательных веществ – белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Важно поддерживать их правильное соотношение. Нельзя исключать из рациона одно или несколько из этих веществ, поскольку каждое из них выполняет свою роль в организме. Белок – это главный строительный материал клеток, он также участвует в транспорте веществ, белок-гормон инсулин участвует в регуляции обмена веществ. Также некоторые отдельные белки запасают питательные вещества в организме (например, ферритин отвечает за запасы железа). Углеводы – основной источник энергии, без них невозможно нормальное усвоение белков и жиров, именно поэтому безуглеводные диеты так вредны и противоречат принципам здорового питания. Организм не только не получает из пищи энергию, но и не может усвоить другие питательные вещества. Углеводы должны составлять больше половины вашего дневного рациона. Также старайтесь каждый день съедать ложку овсяных отрубей, которые являются богатым источником клетчатки. Эти волокна способствуют очищению кишечника и дают стабильное длительное чувство сытости, если запить их большим количеством воды. Почти каждая девушка, которая хочет похудеть, считает жиры своим главным врагом на пути к стройному телу, и поэтому практически полностью исключает их из своего рациона. Это большая ошибка, поскольку жиры задействованы в синтезе многих веществ и служат строительным материалом для клеток организма. Жирные кислоты влияют на синтез веществ, которые регулирует механизмы аллергии и иммунитета. Следует разделять животные и растительные жиры. Животные (насыщенные) жиры действительно вредны, именно они становятся причиной избыточного веса и диабета. Растительные (ненасыщенные) жиры полезны для организма. В день следует потреблять 1-2 ложки растительного масла, желательно оливкового. Разнообразное здоровое питание для похуденияПотребляя все питательные вещества в достаточном количестве, у вас стабилизируются процессы метаболизма, нормализуется работа внутренних органов. Главное, чтобы источники этих веществ были натуральные. Для восполнения белка откажитесь от колбас и копченостей, лучше съесть мясо, запеченное на гриле или тушеное с овощами. Вместо сладкой творожной массы, в которой обычно более 20% жиров и много сахара, съешьте порцию творога с фруктами. Из углеводов лучше отдать предпочтение цельнозерновым кашам, бобовым, макаронам из твердых сортов пшеницы, картофелю, приготовленному в мундире. Постарайтесь максимально исключить из своего рациона сахар, мучные и кондитерские изделия. В небольшом количестве можно есть орехи и сухофрукты, горький шоколад. Одно из правил здорового питания: не стоит терзать свой организм, так что если вам сильно хочется сладкого, побалуйте себя. Главное, чтобы это не вошло в привычку. Отлично работает здоровое питание для похудения. Идеальным примером диеты, в основе которой лежит сбалансированный рацион – это средиземноморская диета, которая не только помогает избавиться от лишнего веса, но и благотворно влияет на здоровье в целом. Это, вероятно, единственная диета, которой можно придерживаться всю жизнь. Средиземноморская диета для похуденияОснову рациона жителей Средиземноморья составляет растительная пища: овощи, бобы, картофель, хлеб, злаки, орехи и семена. Важное место занимает оливковое масло, которое используют и для заправки салатов, и для жарки. Каждый день разрешается съедать три порции фруктов. Важное отличие средиземноморской диеты от привычного для нас рациона питания – это преобладание рыбы над мясом, особенно над красными сортами.
Также во время каждого приема пищи позволено выпивать бокал красного вина. Этот напиток ускоряет метаболизм, улучшает солевой обмен, стимулирует азотистый, углеводный и минеральный обмен. Виноградный сок такими свойствами похвастаться не может. В вине огромное количество минеральных веществ и витаминов, оно обладает антистрессовым, тонизирующим, бактерицидным действием. Обратите внимание на многообразие душистых трав и овощей, которыми можно приправлять готовые блюда. Лук, чеснок, базилик, петрушка – все это должно найти место на вашем столе, дополняя прекрасные блюда здорового питания для похудения. Здоровое питание предполагает достаточно простые рецепты, составить из них разнообразное меню на каждый день не составит труда. Благодаря такой диете вы с легкостью распрощаетесь с лишними килограммами без вреда для здоровья. bodymaster.ru Секреты здорового питанияТекст: Татьяна Маратова Фото: TS/Fotobank.ru Секреты здорового питания — весьма ценная информация. Наше здоровье, качество и продолжительность нашей жизни зависят от многих факторов: экология в том месте, где мы живем, психологический комфорт в месте, где мы работаем, от нашей физической активности и социальной удовлетворенности. Но главное, что определяет наше физическое состояние - это то, чем и как мы питаемся.
Переходим на здоровую пищуРецепты долголетия и здорового питания – не таинственные формулы, которыми овладели избранные диетологи и теперь эксплуатируют их, зарабатывая капиталы. Это простые правила, следование которым позволяет человеку корректировать собственный вес, улучшать работу сердца и мозга, исправлять нарушения сна, наконец, просто чувствовать себя лучше, моложе. Все это происходит за счет того, что во-первых, в организм меньше поступает ненужных, или вредных, как, например, токсины и шлаки, веществ. Во-вторых, из-за правильного пищеварения, организм не будет тратить на него дополнительной энергии, а освободит ее для другой работы, например, для выведения из себя вредных веществ и переработке лишних калорий. Если вы задумались над секретами здорового питания впервые, начните с изучения того, какие продукты нужно употреблять и какие нужно исключить из своего рациона. Например, если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты и едите мясо, то выбирайте с умом мясные продукты. Вы когда нибудь задумывались о том, из чего делается фарш, сосиски и другие мясные изделия, который продают в магазине. Мясной фарш обычно гораздо дешевле мяса, при одинаковом весе. Дело в том, что сырьем для производства фарша, а также всего, что из фарша производится, являются, кроме мяса, малоценные с точки зрения полезности для организма пищевые отходы: обрезки кожи, сухожилия, кости и так далее. При добавлении в фарш их тщательно измельчают, и они сливаются с мясной массой. Первый секрет здорового питания – постарайтесь заменить такие суррогаты на натуральный продукт, содержащий белок животного происхождения. Это свежее мясо: говядина, баранина., свинина, мясо птицы. Кроме мяса такие белки содержатся и в рыбе, которую нужно тоже покупать в свежем, а не замороженном виде. Другой секрет здорового питания – избыточное количество сладости вредно для организма. Мы привыкли думать, что сладкое помогает работе головного мозга. Однако, углеводы, содержащиеся в конфетах и шоколаде, снабжают мозг энергией ненадолго. А вреда приносят много. Это и кариес и диабет и вред от консервантов и красителей, которые с лихвой добавлены в такие продукты. То же самое касается и сахара. Необходимые для организма фруктоза и глюкоза, на которые сахар распадается в организме, содержится в других продуктах, в фруктах и овощах. А сахара в чистом виде нет в природе, кроме как в искусственно выведенных сахарном тростнике и сахарной свекле. С другой стороны, секрет здорового питания - в добавлении в рацион полезной пищи. Например, почти все кисломолочные продукты содержат бактерии, которые оказывают на организм только благотворное влияние и не наносят никакого вреда. Далее, крупы -энергетическая основа любого здорового питания. Рецептов каш существует столько, сколько есть на свете поваров. Можно не просто отваривать гречневую, овсяную, пшенную, рисовую или перловую крупу, можно комбинировать их и с овощами, и с фруктами, и с мясом. Следующая группа полезных продуктов – растительные масла. Они обладают противопаразитными свойствами, содержат необходимые жирные кислоты и витамины. Единственная оговорка – не покупайте масла рафинированные. И наконец, секрет здорового питания, который и не секрет вовсе: важнейшая часть любого рациона - овощи и фрукты. Про полезные вещества, в них содержащиеся, написаны целые библиотеки. Не забывайте, однако, соответствующим образом обрабатывать эти продукты, так как в них содержится различная патогенная микрофлора: бактерии, личинки глистов. Все-таки овощи и фрукты растут в непосредственном контакте с землей. www.woman.ru 6 секретов правильного питанияЗдоровый образ жизни абсолютно невозможен без правильного и сбалансированного питания. А последнее, в свою очередь, необходимо не только для похудения и стройной фигуры, главная его цель – здоровье всего организма. Чтобы прочувствовать всю пользу правильного питания, необходимо знать несколько основных правил. 1. Соотношение белков, жиров и углеводовСледует помнить, что энергию для своей жизнедеятельности организм получает из пищи, а именно из питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Правильное их соотношение – залог здорового питания, по мнению ученых, оно должно быть в пределах 60%:20%:20%. 2. Количество калорийНеобходимо следить за количеством потребленных калорий, в среднем, человеку необходимо 1600—2000 калорий в день, однако эта цифра колеблется в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физических нагрузок. Сегодня подсчитать индивидуальную потребность в калориях очень легко – например, вы можете узнать не только о том, сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть, но и вашу суточную потребность для обычной жизни. Важно, чтобы количество потребленных калорий соответствовало количеству затраченных. При недостатке калорий (жёсткие диеты, нерегулярное питание) организм ослабляется и ухудшается общее самочувствие человека; при своем избытке нерастраченные калории превращаются в неприятные для любого человека жировые отложения. 3. Чувство голодаНе нужно есть при отсутствии чувства голода. Это говорит о том, что предыдущая пища ещё не переварилась, а значит, употребление дополнительной порции может привести к нарушениям в работе ЖКТ. 4. Натуральные и свежие продуктыУпотреблять необходимо только натуральные продукты, особенно отдавая предпочтение овощам и фруктам, они должны составлять приблизительно 60% ежедневного рациона. Также полезны каши в своем огромном разнообразии: гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная, пшенная и другие. Мясо и рыба наиболее полезны в отварном виде. 30% поступающих в организм жиров должно составлять растительное масло. Важным элементом здорового питания являются также молочные продукты: кефир, творог, натуральные йогурты и т.п. имеют в своем составе много полезных для организма человека микроэлементов. 5. Водный режимВода – тоже своеобразный секрет правильного питания. Употреблять её желательно до или после еды, а если пьёте во время приёма пищи, то делайте это маленькими глотками. В среднем суточная норма питьевой воды для человека составляет 2 л. Если вы пока не способны осилить такое количество, то читайте, как пить больше воды. Помните, что от количества воды в рационе зависит здоровье сердца, почек, кожи, и даже суставов и костей. 6. Правила приёма пищиПотребляемые порции еды не должны быть большими, по своему объему примерно равными размеру сложенных ладоней. В ином случае, желудок и кишечник растягиваются, нарушая работу других органов. Еду необходимо очень тщательно пережевывать – во-первых, желудок не сможет переварить большие куски пищи, а во-вторых, насыщение наступит быстрее. При употреблении пищи важно учитывать свои биологические ритмы – наибольшее количество пищи необходимо употреблять днем. И последнее важное правило: никогда не следует есть пищу, которая не нравится. При всех её полезных свойствах, еда должна доставлять удовольствие, если этого не происходит, нарушается физическое самочувствие, т.к. оно напрямую связано с эмоциональным. Вот и все 6 секретов правильного питания. Не так уж они сложны, зато обеспечат вам здоровье, красоту и молодость на долгие годы. Научитесь питаться правильно, и будьте здоровы и счастливы! mygrace.ru Вредные секреты здоровой пищиМожно, к примеру сравнить «здоровую» пищу разных времён. Не так давно люди ели тофу, сырые и диетические продукты, мюсли, в общем, делали всё, чтобы оставаться в форме и не испортить здоровье. Однако, как только мода на эти продукты стала проходить, мы узнали, что всё это далеко не так полезно, как мы думали. Некоторые из этих продуктов оказались даже опасными, способными в определённых случаях привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Мы предлагаем вам список из пятнадцати продуктов, которые считаются здоровыми, но на самом деле таковыми не являются. 1. Банановые чипсы преподносят как великолепный заменитель вредным сладостям. Не лучше ли съесть банановые чипсы вместо 300 грамм шоколада? Фрукты в любом случае полезнее, не правда ли? Одна проблема – банановые чипсы делают путём выжаривания банановых долек. Каждая порция таких чипсов содержит как минимум грамм десять насыщенного жира, который ужасно поднимает наш уровень холестерина. Лучше съешьте свежий банан, и вкуснее и полезнее. 2. Суши из тунца отличный пример того, как может быть опасна здоровая пища в больших количествах. Суши из тунца – практически сырой продукт, поэтому содержит не так много калорий, но важно ещё знать, что суши, приготовленные в ресторане, содержат больше ртути, чем сырая рыба, купленная в магазине. Если переборщить с ртутью, можно получить интоксикацию организма и как следствие – бессонницу, рвоту, выпадение волос, гипертонию… и этот список можно пополнить ещё не одним пунктом. 3. Мюсли практически стали синонимом здорового завтрака. Многие люди отказались от бекона и яиц в пользу здорового начала дня. Однако, готовые мюсли, которые мы покупаем в магазине – сплошной обман. Порция таких мюсли обеспечит вам около пятисот калорий и невообразимое количество сахара. Поэтому, если вы действительно хотите есть мюсли, купите лучше овсяные хлопья, немного сушёных фруктов, семечки, орехи и наслаждайтесь действительно здоровой пищей. 4. Энергетические батончики магазины часто помещают в отделах здорового питания и товаров для похудения. Однако эти батончики не помогут вам сбросить вес. Это не только не здоровая пища, но и возможно более вредная, чем шоколадный батончик. В основном энергетические батончики помогают сохранять жир в вашем организме. Один такой батончик содержит около пятисот калорий, столько же должен содержать нормальный ленч или обед. Подумайте об этом, покупая очередной такой батончик. 5. Когда мы хотим сбросить вес, мы переходим на обезжиренные продукты. Мы покупаем обезжиренный йогурт и верим, что делаем что-то полезное для своего организма. Однако, если из продукта полностью убрать жир, он становится безвкусным, поэтому производители добавляют туда сахар. Таким образом, мы едим обезжиренный йогурт с огромным содержанием сахара. 6. Если ваш организм не принимает клейковину из-за болезни, вы вынуждены выбирать продукты, не содержащие её. Остальные люди просто выбрасывают деньги, покупая такую пищу. Продукты без глютена часто не содержат цельного зерна, поэтому в них мало клетчатки и антиоксидантов. Не покупайте эти продукты без надобности. 7. В спортивных напитках нет ничего здорового, ведь в них содержатся красители. Люди считают их более полезными, чем содовая. Да, содовая – абсолютное зло, сделанное из сахара и химикатов. Но это не делает спортивные напитки чем-то особо здоровым. Кроме сахара они содержат много красителей и консервантов, из-за чего эти напитки были запрещены в Европе и Японии. 8. Цельное зерно полезно, потому что в нём содержится клетчатка и витамин В. Однако, будьте осторожны, покупая мультизерновые или пшеничные продукты, они обычно не содержат цельного зерна. Очищенное и рафинированное зерно хранится дольше, но теряет много своих полезных свойств. 9. Очень правильно делать дома фруктовые и овощные коктейли, нет ничего полезнее для нашего организма, чем натуральные смешанные соки. Дома вы знаете, из чего вы сделали этот коктейль и сами добавляете туда то, что считаете нужным. Однако, часто дома мы не находим на это времени либо попросту забываем. Покупая такие коктейли в магазинах, следует быть очень внимательным, готовые продукты могут содержать больше сахара, чем вы думаете. 10. Когда-то была в моде попкорновая диета. Не удивительно: многие люди любят попкорн. Но попкорн из микроволновки – не лучшее решение. Такой продукт содержит большое количество диацетила, который добавляют в искусственные масла. Это вкусно, но, к сожалению, опасно. Диацетил безопасен, если его есть, но опасен для вдыхания, а держа в руках пакет попкорна мы, естественно, вдыхаем его запах. 11. Замороженный ужин – прекрасное решение для тех, у кого нет времени или возможности готовить каждый день. Но необходимо помнить – замороженные продукты вредны. В них очень много соли. Обработанная таким образом пища совершенно невкусная, поэтому в неё добавляют соль, сахар и жиры. Замороженные ужины содержат много соли и очень мало полезных веществ. 12. Многие люди едят маффины и считают, что они полезнее шоколадных батончиков или сэндвичей. Однако следует помнить, что маффины содержат от четырёхсот до восьмисот калорий. Если они вам действительно нравятся, выбирайте кексы с меньшим количеством ингредиентов. Чем меньше в них составляющих, тем меньше в них будет скрытых жиров, сахара и калорий. 13. Гранола – ещё один так называемый здоровый завтрак. Главная причина считать его таковым – хороший маркетинг. На самом деле в этих продуктах, как правило, очень много сахара. Порой сахара в них больше, чем клетчатки, что делает гранолу совершенно бесполезным продуктом. Также помните, что тарелка гранолы содержит около шестисот калорий. Если вам это действительно нравится, старайтесь выбирать гранолу с наименьшим содержанием сахара. 14. Орехи содержат массу питательных веществ и помогают побороть лишний вес. Однако, с превращением в масло, орехи полностью теряют свои полезные свойства. В процессе переработки ореховое масло теряет натуральные жиры и пополняется жирами менее здоровыми. В масле также содержится гораздо больше соли и сахара, консерванты и красители. Если вам действительно необходимо именно ореховое масло, купите миндальное. 15. Сушёные фрукты очень полезны, если вы высушили их дома. Такие фрукты сохраняют все витамины, клетчатку и минералы. Покупая сухофрукты в магазине, вы практически приобретаете сахар. Чтобы сделать свой продукт более вкусным, производители добавляют туда сахар, а ещё серу, чтобы фрукты не темнели. Все эти добавки могут быть опасны для здоровья и уж точно не помогут вам сбросить вес. © Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :) musthaveforyou.mediasole.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |