20 дешевых продуктов для здорового питания в кризис. Здоровые продукты питания


Самый полезный в мире продукт. Продукты, полезные для здоровья

Ни для кого не секрет, что в овощах, фруктах, крупах, молоке, мясе и рыбе присутствует огромное количество ценных витаминов и минералов. Поэтому все они должны регулярно появляться в нашем меню. Ведущие мировые диетологи до сих пор ведут активные дискуссии по поводу того, какой продукт самый полезный для человеческого организма. В сегодняшней статье будут представлены лучшие.

Яблоки

В составе этих фруктов присутствует двенадцать витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Они богаты пищевыми волокнами, пектином, сахарами, железом, йодом, магнием, натрием, фосфором и калием. Поэтому яблоки могут претендовать на звание “Самый полезный в мире продукт”.

самый полезный в мире продукт

Систематическое употребление данных фруктов тонизирует организм, способствует укреплению иммунитета и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. По мнению ученых, люди, съедающие ежедневно по одному яблоку, реже страдают болезнью Альцгеймера. Кроме того, в этих плодах содержится кверцетин. Данное вещество обладает прекрасными противовоспалительными свойствами и препятствует развитию раковых клеток.

Чеснок

Этот удивительный овощ также может смело претендовать на титул “Самый полезный в мире продукт”. В нем присутствует более четырехсот ценных компонентов. Он считается одним из лучших источников никеля, магния, кобальта, калия, кальция, хрома, аллицина, аденозина и флавоноидов. Этот овощ богат витаминами PP, C, A, B1 и B2.

Чеснок, свойство которого определяется уникальным составом, обладает прекрасным антибактериальным действием. Он препятствует развитию инфекционных заболеваний и способствует укреплению иммунной системы. Систематическое употребление данного овоща считается лучшей профилактикой инфарктов и инсультов. Кроме того, он эффективен в борьбе против стафилококков, пневмонии, гипертонии, гриппа и герпеса.

чеснок свойство

Плюс ко всему прочему, чеснок, свойство которого успешно используется в нетрадиционной медицине, показан людям, страдающим расстройствами нервной системы. Благодаря содержащимся в нем веществам он является природным антибиотиком.

Цветная капуста

В составе этого овоща присутствует большое количество витамина B, A, C, K, D и E. Кроме того, он богат углеводами, клетчаткой, белками, пектинами, крахмалом, природными сахарами, пуриновыми соединениями органическими и полиненасыщенными кислотами.

Рецепты из цветной капусты доступны для любой хозяйки, кушанья из нее отличаются простотой и легкостью приготовления. Поэтому блюда из нее должны как можно чаще появляться в вашем рационе. Регулярное употребление данного овоща способствует предотвращению кожных заболеваний и укреплению нервной системы. В ней содержится сравнительно высокая концентрация биотина, помогающего справиться с усталостью и депрессией. Также она считается неплохим источником молибдена, цинка, железа, марганца, серы, магния, фосфора и хлора. Именно таким сложным химическим составом и объясняются все полезные свойства данного овоща.

рецепты из цветной капусты

Кроме того, для его приготовления используются простые рецепты. Из цветной капусты можно сделать массу вкусных блюд, поэтому она является неотъемлемой частью многих диет. Это связано со сравнительно невысокой энергетической ценностью. Так, в ста граммах данного овоща содержится 29 ккал. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон цветная капуста дает ощущение сытости.

Рыба

Ученые установили, что ежедневное употребление тридцати граммов данного продукта вдвое снижает риск возникновения инфаркта. Народы, основу рациона которых составляет рыба, реже страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому она может также претендовать на титул “самый полезный в мире продукт”.

самые полезные продукты для сосудов

Точно так же, как и яблоки, рыба снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Она способствует регенерации нервных клеток. В лососе и красной рыбе содержатся ценные масла, улучшающие состояние кожи и волос. К тому же в данном продукте присутствует большое количество натрия, фосфора, кальция, рибофлавина, пироксидина, ниацина и ретинола.

Грейпфруты

Пожалуй, это самые полезные продукты для сосудов. Они богаты пектинами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, витаминами A и C. В этих фруктах присутствует повышенная концентрация марганца, меди, фтора, цинка, кобальта, йода и железа. Содержащиеся в них гликозиды нормализируют работу сердца и предотвращают возникновение атеросклероза.

продукты полезные для здоровья

Кроме того, грейпфрут считается неплохим источником витамина P, способствующего укреплению сосудов. Его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих пониженным давлением. Также он показан для профилактики инфарктов. Специалисты советуют дважды в неделю съедать по одному целому грейпфруту. Это позволит повысить эластичность сосудов и укрепить их стенки.

Морковь

Этот корнеплод богат многими ценными витаминами и минералами. В нем содержится дотаточная концентрация бета-каротина. При попадании в человеческий организм данное вещество трансформируется в витамин A. Конечно, морковь – не самый полезный в мире продукт, но регулярное употребление оранжевого корнеплода способствует повышению остроты зрения и предотвращению раковых заболеваний.

вкусные и полезные продукты

Этот овощ богат крахмалом, белками, аминокислотами, лецитином, глюкозой, фруктозой и ферментами. Он считается неплохим источником кобальта, фосфора, йода, меди, магния и кальция. Поэтому его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих заболеваниями почек, желчного пузыря и печени. Также морковь показана при повышенной кислотности желудка и нарушениях солевого обмена.

Брокколи

В составе этого овоща присутствует достаточное количество белков, жиров и клетчатки. Он считается одним из лучших источников бета-каротина, цинка, железа, фосфора, калия и селена. Свежая брокколи богата витаминами U, K, E, PP и C. По содержанию последнего она обошла даже апельсин.

Считается, что регулярное употребление данного овоща способствует снижению риска появления онкологических заболеваний. Брокколи полезна для сердца. Она ускоряет процесс выведения тяжелых металлов и поддерживает нормальный водно-электролитный баланс.

свежая брокколи

Свежие стебли и соцветия брокколи могут смело претендовать на звание “самые полезные низкокалорийные продукты”. Регулярное употребление этого овоща способствует выведению лишней жидкости, а также улучшению состояния кожи. Поэтому блюда из данной разновидности капусты включены в состав многих диет.

Шпинат

Нежные листья этого растения считаются прекрасным источником холина, сахаров, крахмала, клетчатки, бета-каротина, углеводов и органических кислот. В них содержится достаточная концентрация витамина H, PP, E, K, C, B и A. И это далеко не полный перечень того, чем богат шпинат.

Свежий продукт способствует выведению шлаков, одновременно насыщая организм содержащимися в нем ценными веществами. Имеющаяся в листьях клетчатка помогает поддерживать стабильное функционирование пищеварительной системы. Регулярное употребление этого растения способствует естественному похудению и укреплению иммунной системы.

У шпината есть еще одно уникальное свойство. Он блокирует рост опухолей. Поэтому его рекомендуют вводить в рацион людей, восстанавливающихся после прохождения лучевой терапии.

Молоко и его производные

Эти вкусные и полезные продукты содержат достаточное количество кальция, ценных белков, лактозы и легкоусвояемых жиров. Считается, что регулярное употребление самого молока и его производных способствует нормализации работы нервной системы. Также оно позволяет наладить правильное функционирование мышц. Медики уверены, что те, кто ежедневно выпивает хотя бы по стакану молока, гораздо реже страдают раком желудка.

Людям, организм которых не переносит лактозу, желательно регулярно употреблять натуральный йогурт. Обезжиренное молоко считается отличным источником кальция, необходимого для предотвращения развития остеопороза.

Орехи

Эти продукты, полезные для здоровья, обязательно должны наличествовать в рационе каждого человека. В их составе присутствуют все важнейшие классы питательных веществ. Орехи богаты углеводами, жирами и белками. В них содержится достаточное количество фосфора, железа, кальция, калия и магния. Они богаты витаминами P, B, E и A.

Доказано, что люди, регулярно употребляющие орехи, реже страдают старческим слабоумием, инфарктами и сердечными заболеваниями. Эти продукты питают головной мозг и препятствуют разрушению оболочек нервных клеток.

К примеру, миндаль показан при изжоге, язвах, ожирении и гипертонии. Фундук нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и препятствует появлению опухолей. Его рекомендуют употреблять при варикозе, увеличении предстательной железы и хронической усталости. Фисташки обязательно должны присутствовать в рационе тех, кто страдает атеросклерозом и заболеваниями печени. Кедровые орехи активизируют физическое и умственное развитие детей.

Крупы

Самой полезной считается гречка. Эта низкокалорийная и легкоусвояемая крупа богата многими ценными витаминами и микроэлементами. Она способствует выведению холестерина и шлаков. Ее рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями сердца, печени и желудочно-кишечного тракта.

Второй полезной крупой признана овсянка. Она способствует существенному снижению риска появления раковых опухолей, укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ. Эта легкоусвояемая крупа идеально подходит для диетического питания. К тому же регулярное употребление овсяной каши улучшает состояние костей и зубов.

Пшено показано всем, кто в течение длительного времени принимает антибиотики. Эта крупа обладает общеукрепляющими свойствами. Она способствует скорейшему выведению токсинов.

Манка грубого полома содержит намного меньше клетчатки и витаминов. Но это компенсируется высокой питательной ценностью крупы. Она показана людям, страдающим различными болезнями желудочно-кишечного тракта. Поскольку в составе манки присутствует достаточно большое количество глютена, она может стать причиной аллергических реакций.

Перловка признана основной крупой спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Данная крупа считается одним из лучших источников фосфора, необходимого для наращивания скорости мышечных сокращений. Она одинаково хорошо подходит и аллергикам, и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Мед

Этот вкусный продукт считается природным заменителем сахара. В натуральном пчелином меде присутствуют практически все ценные микроэлементы. По своему составу он приближается к плазме крови человека. Данный продукт богат биотином, пиридоксином, рибофлавином и тиамином. Он считается прекрасным источником аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислот.

Качественный натуральный мед обладает мощнейшими бактерицидными свойствами. Кроме того, он способствует ускорению метаболизма и усилению регенерации тканей. Этот продукт оказывает прекрасный тонизирующий, рассасывающий и противовоспалительный эффект.

Доказано, что систематическое употребление меда стимулирует защитные силы человеческого организма, устраняет проблемы со сном, препятствует развитию склероза и налаживает работу пищеварительной системы. Он показан при гастритах и язве желудка. Мед устраняет отечность, улучшает кровоснабжение и нормализует давление. Его рекомендуют включить в рацион тех, кто страдает болезнями сердечной мышцы.

fb.ru

Organic shop : Здоровые продукты питания

Американский ученый Джеймс Педен, который первый начал производить веганские корма для животных (бренда Vegepet), человек необычный.  Он был ученым, изучавшим атмосферу, и сделал ряд громких заявлений о том, что «глобальное потепление» реально, но официальная наука это скрывает. Педен настаивал, что факты о возможности глобального потепления специально умалчиваются – не только власть имущими, но и самими учеными-экологами, которые банально не хотят загубить свою карьеру, став посланцами дурных вестей и делая заявления наперекор «политике партии и правительства». Джеймс Педен опубликовал несколько научных работ, впрочем, не очень тепло принятых ученым сообществом. Официально работал в Центре космических исследований (SpaceResearchandCoordinationCenter) в Питтсбурге, а по неофициальной информации, поступил на службу в государственное агентство, не разглашающее сферу своей деятельности – одним словом, работал на правительство. Затем ученый ушел на пенсию (или в отставку – кто знает!) и основал ту самую, известную, наверное, всем веганам, имеющим домашних животных, компанию – VEGEPET! А параллельно занялся эко-садоводством. Биографической информации о Джеймсе Педене в интернете очень мало: видимо, как раз по причине работы на правительство. Но по всем данным, это настоящий человек «эпохи Ренессанса». 
Большая часть шоколада, который мы съедаем — продукция массового производства корпораций. Они закупают бобы какао крупным оптом и часто не контролируют качество каждого ингредиента, а еще добавляют в шоколад разные растительные жиры.

Основатель компании Damson Chocolate расписал и показал в фотографиях как они создают шоколад самостоятельно — прямо из бобов какао.

 

Понятие «периодическое голодание», которое часто используют российские специалисты, не до конца отражает суть западного подхода и звучит не совсем понятно. Более точным переводом, который сам по себе объясняет суть практики будет «кратковременный отказ от приема пищи». В отличие от традиционного голодания при периодическом голодании отрезки времени без еды значительно короче, зато повторяется подобная практика с определенной периодичностью каждый день или каждую неделю.

  Правильное питание занимает далеко не последнее место в построении здорового тела. Можно сказать, это основной ресурс, топливо для полноценной работы всего организма. Влияние питания на кожу существенно. Именно от рациона зависит, будет она сиять свежестью и здоровьем, или же демонстрировать окружающим очередную морщину или прыщик. 

Наша пасека кочевая, улики находятся на телегах. На протяжении всего сезона (с апреля по сентябрь), мы переезжаем на разные места, в зависимости от цветения того или иного растения. Для получения большего ассортимента. Процесс этот очень нелёгкий и опасный. Переезды происходят по непроходимым лесам, полям, болотам, с многотонными телегами, рассерженными пчелами, опасными дикими зверями и  темными ночами (когда все пчёлы в домиках).

Иногда из одной большой пасеке, мы делаем несколько маленьких (развозя улики по разным направлениям), что бы собрать мёд с одновременно цветущих растений в разных местах.

Что же дальше? А дальше, ежедневные укусы пчёл, от 20 до 100 штук, жизнь в дикой природе, по полгода, без удобств и благ человечества и каждодневный тяжёлый физический труд.

Но и это еще не всё, помимо дикорастущих растений, мы сами сеем уникальные травы, такие как например, Синяк (более 300 гектар). В дикой природе его очень мало, а целебные свойства просто уникальные. Это тоже очень трудоёмкая и тяжёлая работа… Которая,  может остаться безрезультатной, от плохих погодных условий, засуха или дожди.

 

Большинство людей едят в день только 15 граммов клетчатки. И этого слишком мало, чтобы мы были стройными, здоровыми и красивыми. Одна из распространенных причин набора веса — несбалансированное питание и как следствие — проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. 

Последние исследования ученых показывают, что диета с низким содержанием клетчатки увеличивает вероятность развития аппендицита, рака толстой кишки и молочной железы и многих других заболеваний. Американская Диетическая Ассоциация, с которой солидарны другие организации мирового уровня, призывает употреблять ежедневно 20-35 граммов клетчатки.

 

 

Ешь немного, но всегда разнообразно!

Прислушивайтесь к своему организму! 

Современный человек ещё не до конца утратил инстинктивное умение выбирать полезные и здоровые продукты. Тем более, что сейчас их можно купить: органическая еда и натуральные продукты питания сегодня доступны не только дачникам и жителям деревень, но и горожанам.

А мы вам предлагаем небольшой список здоровых продуктов, от которых нельзя отказываться!

Здоровые продукты: Молоко, Творог, Кефир

В молоке содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием. Он необходим для функционирования нервной системы и правильной работы мышц.

Врачи уверяют, что даже один стакан молока в день резко снижает риск заболевания раком желудка. Из молочных продуктов полезны все, особенно йогурт, незаменимый для людей, чей организм не переносит лактозу.

Такая органическая еда, как молоко укрепляет кости, зубы и волосы. Также молоко рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, отеках, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, невроз желудка).

Молоко хорошо зарекомендовало себя при различных отравлениях и недаром его используют для предотвращения различных заболеваний на «вредных работах». Что касается кисломолочных продуктов, то кефир и творог – самые полезные продукты среди них. 

Они благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системе в целом за счет бактерий, содержащихся в них. Также эта полезная органическая еда вызывает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, обладает антимикробным действием.

Здоровые продукты: Чай

Зеленый чай - тоже весьма полезная для организма органическая еда. Его чудодейственные свойства обусловлены содержанием катехина. Это био-активное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты. 

Также зеленый чай очень хорош для похудания, только для появления результата необходимо выпивать не менее четырех чашек в день. А вот в черном чае катехин не содержится, так как разрушается в процессе его изготовления.

Зеленый чай – богат антиоксидантами, уменьшает риск инсультов, помогает восстановлению иммунной системы. Совет: покупайте зеленый чай, произведенный в тех странах, где запрещено использование химических удобрений. Зеленый чай можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Зеленый чай способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Содержащиеся в зеленом чае вещества оказывают губительное воздействие на различные вирусы и микробы.

Зеленый чай прекрасный антиоксидант, хорошо выводит из организма токсические вещества и яды, замедляет рост раковых клеток.

Продукты для здоровья: Мёд

Мед является природным заменителем сахара, широко известен своими антибактериальными свойствами. То что такую органическую еду, как мед, рекомендуют для снятия воспаления при застуженном горле, пожалуй, ни для кого не секрет.

Но мед не только замечательное средство для лечения простудных заболеваний, он полезен также и для работы сердечно-сосудистой системы. Мед является полезным продуктом не только для внутреннего применения: засахарившийся мед будет отличным скрабом для вашей кожи. Полезно обмазаться медом в бане или сауне, полезные вещества меда омолодят вашу кожу.

Здоровые овощи: Морковь

Морковь это потрясающий воображение богатством витаминов и минералов корнеплод, который содержит бета-каротин, превращающийся в нашем организме в витамин А. Очень полезна морковь для зрения, также она предотвращает возникновение раковых заболеваний, особенно рака кожи.

Ни для кого не секрет, что стакан морковного сока каждое утро летом обеспечит вам ровный золотистый загар. Морковь лучше употреблять в сыром виде, потому что после приготовления она теряет много своих полезных веществ.

Питательные вещества этого вида органической еды: кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин.

Здоровые злаки: Лен (семя, масло)

Семена льна – этот злак крайне важен для здорового питания, в частности, для женщин, страдающих гормональными нарушениями. Всего две столовые ложки в день помогут укрепить кости и уменьшить риск возникновения рака груди.

Зерна следует тщательно разжевывать, чтобы они были правильно усвоены организмом. Совет: семена льна добавляют к салатам, а также к кофейным зернам для придания кофе орехового вкуса.

Исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37 %. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир.

Здоровые продукты: зеленая гречка

Питательные вещества этой органической еды: фосфор, бета-каротин, витамин С, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты. Зеленая гречка - великолепный источник растительного протеина.

Этот натуральный продукт укрепляет стенки капилляров, выводит шлаки. Содержит восемь незаменимых аминокислот, что очень полезно для кишечника. Не следует употреблять при заболевании раком или при аллергических заболеваниях кожи.

Здоровые продукты: Свекла

Свекла особенно богата железом, она является вторым после чеснока овощем, содержащим большое количество этого микроэлемента. Также в этой органической еде содержится большое количество йода.

Польза свеклы для сердечно-сосудистой системы заключается в способности этого овоща растворять отложения кальция на стенках сосудов и понижать уровень вредного холестерина и триглицеридов. А благодаря наличию в свекле витамина Р, она помогает сохранять сосуды крепкими и эластичными.

Во время беременности женщинам рекомендуется чаще включать в свое ежедневное меню свеклу. Фолиевая кислота, содержащаяся в этом овоще, помогает предотвратить некоторые врождённые дефекты у новорождённых.

Здоровые продукты: Капуста

Питательные вещества:Кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е, витамин К, йод. Магний, калий, фосфор, витамин В3.

Полезных свойств у этого вида органическое еды много: при употреблении в сыром виде, способствует выведению токсинов из желудка и тонкого кишечника, улучшает пищеварение. Повышает иммунитет, способствует уничтожению вирусов и бактерий. Оказывает противоопухолевое воздействие, является антиоксидантом.

Здоровые крупы: овсяная каша

Она содержит большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку. Последние в значительной степени необходимы для нормальной работы организма. 

Начинайте день с тарелки такой каши! 

Такая еда на завтра очень полезна! 

Покупайте хлопья импортного производства — финские лучше других. Они признаны оптимальными по сочетанию цены и качества. К тому же, их  быстро готовить - 1-3 мин.

Здоровые продукты: киви

Этот фрукт богат витаминами, особенно А, В, С, минеральными солями, а также дубильной кислотой и ферментами. Один киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма распространенным в холодное время года инфекциям, повышает стрессо-устойчивость организма. 

Кроме того, киви - органическая еда, содержащая много магния, калия и клетчатку, способствующую пищеварению. А самые вкусные киви — золотистый сорт.

supergreen.ru

Дешевые продукты для здорового питания. Здоровый образ жизни — Filanko.com

Многие люди ставят знак равенства между здоровым питанием и низкокалорийным питанием. Огромное количество в Интернете картинок и сайтов, посвященных здоровому образу жизни, дают нам четкое представление о том, что такое здоровая еда:

Здоровая еда - это тарелка с тремя листиками салата, разрезанной на четыре части помидоркой черри и небольшим кусочком семги на пару; все блюдо посыпано какими-то семенами, рядом лежит зеленое яблоко, обернутое сантиметровой лентой. 

Эта картинка настолько прочно застряла у нас в подсознании, что когда встает вопрос о переходе на здоровое питание, она всплывает перед глазами, а весь наш организм начинает протестовать против того, чтобы сесть на голодную диету. 

Кризис, постоянно растущие цены, отсутствие уверенности в завтрашнем дне вызывает в нас генетическую память, которая говорит ясно и четко: надо делать запасы. Наличие такой памяти уже давно подтверждено научно - воспоминания и переживания передаются от мозга в геном, что позволяет передавать их следующим поколениям. 

В нас говорит опыт предков за последние 100 лет, и если мы можем осознать, что не надо запасать ящики тушенки и макарон, наш организм все равно сам пытается обезопасить себя на случай голода. 

Здоровое питание –это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека. Такое питание способствует укреплению здоровья, профилактике многих заболеваний, в том числе поддержанию нормального веса. 

 Существуем мнение, что здоровое питание – это дорого. И да, если зайти в супермаркете в отдел здорового питания, то от цен на него можно на самом деле потерять аппетит. 

Но правда в том, что нормальное рациональное здоровое питание можно организовать при минимальном бюджете. За счет исключения дорогостоящих колбас, соков, газированных напитков, большого количества кондитерских изделий удастся еще и сэкономить на нем. 

Ниже Топ-20 самых дешевых и полезных продуктов в зимнем сезоне. 

1. Йогурт и кефир 

Тут стоит выбирать не дорогие разрекламированные марки сладких йогуртов, которые клятвенно обещают вам вернуть легкость в животе, а продукцию местных молокозаводов. 

Внимательно читаем этикетку, где ищем слово «йогурт». Согласно ГОСТ Р 51331-99 нельзя называть «йогуртом» продукт, прошедший термизацию. В одном грамме йогурта должно содержаться не менее 10 миллионов «живых» клеток молочных бактерий, за что мы этот самый йогурт и ценим. Если на упаковке написано «йогуртный продукт», «на основе йогурта», «йогуртоша» или кроме названия «Солнышко» наименование самого продукта вообще скромно замалчивается - это не наш вариант. И вообще, чем меньше ингредиентов в йогурте и кефире – тем лучше. Идеальный вариант - это молоко и закваска. 

Мы помним, что недорогой йогурт и кефир в невзрачной упаковке ничуть не менее полезны, чем самый дорогой продукт в стильной небольшой стеклянной баночке стоимостью с ящик простого кефира. 

2. Яблоки

Есть английская поговорка «an apple a day keeps the doctor away» (кто яблоко в день съедает, у докторов не бывает). Действительно, яблоки помогают сохранить здоровье, а также и кое-какую дополнительную мелочь в кошельке. Яблоки богаты витамином C, содержат как нерастворимые, так и растворимые волокна. Их можно добавлять в самые разные блюда, если вы не любите их просто грызть. Ну и разумеется, лучше покупать местные яблоки, пусть они и не такие красивые и блестящие как импортные. 

3. Бананы 

Самый дешевый из экзотических фруктов ценят, прежде всего, за высокое содержание калия, поддерживающего работу сердца. К тому же в бананах довольно много витамина С. Употребление бананов в пищу позволит избавиться от изжоги, депрессии, регулировать работу кишечника, снизить риск диабета, остеопороза, рака почек. И еще банан обладает достаточно высокой калорийностью и может быть сытным перекусом.

4. Морковь 

Этот недорогой овощ характеризуется высоким содержанием пектина, стимулирующего пищеварение и рост полезной микрофлоры, а также известен как основной источник бета-каротина. Полезно знать, что бета-каротин из моркови (и других овощей) лучше усваивается, когда она подверглась тепловой обработке, и кроме того – съедается одновременно с каким-либо жиром.

5. Свекла

Красный цвет свекле придает бетаин (лат. beta - свекла). Бетаин снижает уровень токсичной аминокислоты (гомоцистеина), вызывающей заболевания сердечно-сосудистой системы. Свои полезные свойства свекла сохраняет как в сыром, так и в вареном виде. При хранений все полезные свойства свеклы сохраняются в течении длительного времени. В свекле содержится много железа, из всех растительных продуктов по содержанию железа свекла стоит на втором месте после чеснока. А по содержанию йода свеклу опережает одна лишь морская капуста.

6. Курица

Сейчас мы говорим о куриных грудках, а не о жаренных жирных куриных окорочках.  Куриное филе – самый дешевых источник качественного белка, основную часть которого составляют аминокислоты. В нем также содержится фосфор, витамины Н, группы РР, В, магний, сера, хром, цинк, кобальт.

7. Оливковое масло

Сейчас много кто возмутится и скажет, что оливковое масло нельзя отнести к дешевым продуктам. Но если соотнести пользу оливкового масла и его стоимость, то окажется что цена у него вполне подъемная. А если вы откажетесь от полупаковки майонеза каждый день в пользу двух чайных ложек оливкового масла, то польза для здоровья и фигуры будет просто неописуемая. 

Для заправки одной порции салата достаточно одной чайной ложки масла. 

8. Лук репчатый

В луке содержится значимое количество витаминов С, A, B1, B2, РР и инулина, который стимулирует рост полезной микрофлоры в организме человека. Кроме того, в луковицах обнаружены фитонциды, подавляющие рост патогенных микроорганизмов. Регулярное потребление лука уменьшает синтез холестерина. Многие считают лук пряно-ароматическим растением, которое добавляется в блюда в минимальных количествах, но и полноценные блюда на основе лука могут быть вкусны и полезны. Злоупотреблять луком не стоит лишь людям с острыми заболеваниями пищеварительной системы и почек.

9. Рис

Польза риса в основном зависит от способа его обработки. Отшлифованный рис белого цвета – содержит очень мало полезных веществ. «Усредненным» вариантом является рис пропаренный, имеющий легкий бурый оттенок, в нем сохраняется основная масса полезных веществ. Наиболее полезным считается нешлифованный или бурый (коричневый) рис. Его очищают только от верхней шелухи, оставляя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис содержит в среднем в 3-3.5 раз больше белка, чем белый, и в 12 раз больше клетчатки (1.6 гр к 0.37 гр), благодаря чему прекрасно очищает организм. 

10. Яйца

Яйцо содержит в себе множество питательных веществ и состоит из полноценного набора легко усваиваемых белков. Оно является источником полезной фолиевой кислоты, биотина и холина. Селен, находящийся в составе данного продукта, обладает мощными антиоксидантными свойствами. При употреблении всего одного яйца в день, вы получаете до 15% суточной нормы белка, а содержащиеся в яйце аминокислоты, активно работают над построением новых тканей организма человека.

11. Черный шоколад

Как мы уже писали, здоровое питание – это не значит ограниченное питание без возможности позволить себе сладкое. 

Черный шоколад отличается от всех остальных видов шоколада отсутствием среди компонентов молока и высоким содержанием какао-бобов - не менее 70%. В черном шоколаде присутствует достаточное количество эфирных масел, предотвращающих отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов, которые препятствуют появлению атеросклероза. Горький шоколад способствует повышению тонуса организма. Алкалоиды кофеин и теобромин оказывают стимулирующее действие, поэтому если нет хорошего настроения, съешьте горький шоколад и оно у вас обязательно появится.

12. Горох и фасоль

Культуры семейства бобовых уникальны: полезны, вкусны, питательны, богаты клетчаткой, витаминами (А и группы В), флавоноидами, железом, кальцием, углеводами, фолиевой кислотой. Они отличаются высоким содержанием белка, жиров и крахмала. По содержанию белка бобовые близки к мясу, поэтому могут их заменить для вегетарианцев. Белок бобовых по своему химическому составу близок к животному, но значительно легче усваивается организмом человека.

13. Субпродукты 

Субпродукты – это печень, почки, сердце и т.д. – все что есть в туше кроме мышечной ткани (мяса). Звучит не очень аппетитно, зато реально дешево. Самый дорогой и простой в приготовлении субпродукт – это печень. Отдельно можно выделить куриные субпродукты – сердечки, желудочки и печень. В Интернете можно найти миллионы рецептов, как их готовить. 

14. Морская капуста (ламинария)

Довольно дешевый продукт, на который мало кто обращает внимание. А зря. Содержание большого количества важных минералов, витаминов и микроэлементов делает ламинарию практически бесценным продуктом, особенно для отдаленных от моря регионов, где наблюдается их дефицит. Один из наиболее ценных компонентов – йод, но также в составе есть сера, цинк, бром, соли магния, железо.

15. Творог с низким содержанием жира (до 5%)

На форумах бодибилдеров творогу и рецептам из него посвящены целые ветки. Идеальный продукт – мало жира, много белка.

Творог превосходит все молочные продукты по содержанию белка и по степени его усвоения. Белки в составе творога легко расщепляются на аминокислоты: триптофан, метионин, холин и другие, необходимые организму человека. Творог рекомендуется детям, пожилым людям и пациентам, восстанавливающимся после болезни, именно из-за легкого усвоения.

16. Цельные крупы (перловка, овес, гречка)

Крупа — это дробленые, либо целые зерна преимущественно злаковых культур. Особую ценность имеют цельнозерновые крупы (перловка, овес, гречка, пшено). О пользе каждого вида круп можно написать по отдельной статье. Но что важно иметь в виду – именно цельнозерновые крупы должны быть каждодневным источником углеводов, а вовсе не белый хлеб и пирожные.

Обычно на полках супермаркетов на уровне глаз расположены яркие красочные упаковки, при взгляде на цены которых пропадает желание их покупать. Мы советуем взглянуть на нижние полки - именно там будут лежать нужные невзрачные килограммовые пакеты. 

17. Сельдь

Ни одна статья про здоровое питание не обходится без упоминания лососевых рыб: семги, форели, как источника Омега-3 полинасыщенных жирных кислот. Красная рыба с полезна и вкусна, но в кризисную корзину ее не положишь. 

А между прочим простая слабосоленая сельдь ничем не уступает дорогим сортам рыбы по содержанию жирных кислот. Тут же можно упомянуть о рыбной мелочи вроде мойвы и кильки. Главное в этих рыбках – то, что их вполне можно есть вместе с косточками. А это значит: употреблять кальций и фосфор в оптимальном сочетании, так необходимом для поддержания хорошего состояния костей и зубов.

18. Капуста

По количеству витамина С она обгоняет апельсины, а кальция в ней больше, чем в молоке. Капуста стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует омоложению тканей, активизирует обмен веществ, регулирует жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет и укрепляет сердечную мышцу. Капуста сохраняет свои полезные, нужные нашему организму витамины и при квашении. Пищевая ценность и польза квашеной капусты обуславливается высоким содержанием молочной кислоты, минеральных солей и витаминов. 

19. Редька

Почему-то незаслуженно забытую редьку редко можно встретить на полках дорогих супермаркетов, зато она в избытке есть на колхозных рынках. 

Редька содержит такие необходимые человеку минералы, как калий, фосфор, натрий, железо. Поэтому редька полезна при пониженном иммунитете, а также при повышенном артериальном давлении.

Редька богата витаминами группы В и никотиновой кислотой (витамин РР), поэтому употребление ее полезно при заболеваниях нервной системы. Кроме этого, она нормализует белковый обмен.

20. Ржаной хлеб

Средний уровень калорийности ржаного хлеба, приготовленного по классической рецептуре, составляет 174 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Польза ржаного хлеба становится очевидной достаточно лишь взглянуть на витаминно-минеральный состав продукта. Ржаной хлеб содержит подавляющее большинство полезных соединений из так называемого витаминного алфавита.

В составе ржаного хлеба содержатся витамины группы А, В, Е, Н, а также РР. Помимо того, польза ржаного хлеба заключается в содержании в составе продукта таких природных соединений как холин, цинк, йод, марганец, фтор, молибден, железо, калий, сера, магний, кальций и другие. Интересно то, что биологическая полноценности химического состава ржаного хлеба намного выше, чем у пшеничного варианта хлебобулочного изделия.

filanko.com

полезные и вредные продукты питания

Со страниц журналов, на всевозможных сайтах нас призывают: не ешьте вредные продукты! Для начала давайте определимся, а что вообще есть вредные или полезные продукты питания?

Сахар – источник глюкозы, необходимой для работы мозга, но он – «белая смерть». Кофе – источник бодрости, но он учащает сердцебиение. Спорят о пользе или вреде яиц, молока, шоколада…

Мы постараемся перечислить продукты, вред которых не вызывает сомнения.

Все знают, что именно неправильное питание может привести к нарушению здоровья и к заболеваниям, хотя не многие отдают отчет в том, что съев всего лишь пачку чипсов, наносят вред своему здоровью и, возможно, наживают себе заболевание. Вечная проблема женщин - желание похудеть, но при похудении не допускайте ошибок, важен не отказ от еды, а исключение вредных продуктов питания.

Конечно же, на наше здоровье влияет не только ЧТО мы едим, но КАК и В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ. Эти аспекты питания мы обязательно рассмотрим в других статьях.

Странная и малоизученная сторона нашего организма: почему  вкусное оказывается самым вредным? Но Вы подумайте о том, что это вкусное медленно Вас убивает, возможно, Вы откажитесь от продуктов, речь о которых пойдет ниже. Один из ответов на вопрос: как быть здоровым долго, лежит на поверхности - не есть вредные продукты, то есть правильно питаться.

Несомненно вредные продукты:

  • Напитки газированные, сладкие -  что же это такое? А это смесь химических добавок, газов и сахара. В химические добавки входят ортофосфорная  кислота- Е338 ( вымывает кальций из организма), бензоат натрия (подавляет активность ферментов) и некоторые другие вредные химические соединения. Добросовестными производителями указывается состав напитка, но, к сожалению, мы не всегда способны объективно оценить вредность того или иного вещества. Газы способствуют быстрому проникновению химических элементов (как вредных, так и полезных) и сахара в кровь. Консерванты отравляют наш организм, а сахар добавляет калории.
  • Чипсы, сухарики - как бы мы не пытались себя успокоить, что это просто жареная картошка, кукуруза или хлеб, ничего подобного. Это углеводы и жир, сдобренные усилителями вкуса и подкрашенные красителями, причем жир самого вредного вида, в процессе жарения из растительного масла образуются транс-изомеры жирных кислот, очень вредных для организма;
  • Продукты, составляющие весь спектр быстрого питания, и продукты быстрого приготовления – в них присутствует большое количество транс-жиров, опасных для человека соединений. В организме увеличивается образование свободных радикалов, которые влияют на перерождение клеток (значит, возможно возникновение раковых заболеваний), они же способствуют прикреплению холестерина к стенкам сосудов, в последствии приводящее к закупориванию этих сосудов.

Эти продукты надо исключить из своего питания совсем. Скажите им категорическое «нет».  

Условно вредные продукты питания:

  • Колбасы, сосиски – они содержат скрытые жиры, усилители вкуса, а то и генетически модифицированную сою. Почему «условно вредные»? Эти продукты могут быть самого высокого качества, изготовленными из натуральных продуктов без консервантов. Но, как правило, это либо продукты домашнего приготовления, либо с маленьким сроком хранения и совсем не дешевые. Продукты эконом-класса тоже могут быть просто не полезны, содержать крахмал и сою, но без вредных наполнителей. Так что здесь можно надеяться только на добросовестность изготовителей.
  • Сладкие мучные изделия – они способствуют набору лишнего веса и появлению прыщей.
  • Конфеты – сахар с транс-изомерами. В конфетах масса транс-изомеров, но кто об этом скажет?  Но опять-таки можно на рынке подобных продуктов найти качественный и безвредный товар.
  • Обжаренные продукты содержат транс-жиры. Но если продукты обжарить слегка на сковороде без масла, а до готовности довести последующим тушением, вредные свойства значительно уменьшаются.
  • Белые сорта хлеба – добавляют пустые калории.
  • Продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты высокой жирности, молочные коктейли на основе жирного молока и мороженого), они однозначно добавят лишние килограммы, проблемы с сердцем и пищеварением.

Эти продукты можно применять в разумных количествах и, желательно, собственного приготовления или покупать у проверенных производителей.

Безвредные продукты питания:

  • Кетчуп – в составе заменители вкуса и химические добавки. Смотрите на состав и пользуйтесь проверенными продуктами. Настоящий кетчуп состоит из помидоров, сахара, соли, возможно добавление яблочного пюре.
  • Соль задерживает жидкость в организме, нарушает кислотно-солевой баланс организма. Но без соли невозможно формирование костей, не будет нормального обмена веществ из-за нарушения водно-солевого баланса, уменьшится образование желудочного сока и, следовательно, ухудшится переваривание пищи, возможны обмороки. Употребляйте соль в умеренных количествах, лучше готовить пищу без соли. Соли, содержащейся в продуктах питания, обычно бывает достаточно.
  • Алкоголь – спорный продукт, высококалорийный, много вредных последствий. Но в кухне средиземноморских стран вино присутствует каждый день, жители Средиземноморья практически не страдают избыточным весом, живут дольше россиян и среди них много долгожителей.
  • Самый спорный продукт – кофе. О его полезных и вредных свойствах спорят, к единому мнению так и не пришли. Безусловно отрицательно – потеря белизны зубов. И все.

Все перечисленные выше продукты не наносят вреда вашему здоровью при правильном и умеренном потреблении.

Продолжим список продуктов, перейдя от вредных к полезным. И если в перечне вредных продуктов мы начинали с наиболее вредных, чтобы читающие запомнили их, а закончили список просто не полезными продуктами, то в списке полезного, мы начнем с наиболее спорных, а закончим несомненно полезными, ведь последние строки тоже запоминаются. Здоровое питание - основа здорового образа жизни.

Продукты здорового питания:

  • Молоко обезжиренное или с заменой жировой фазы на растительную и обезжиренные кисломолочные продукты – содержат кальций, без него просто невозможна крепость костей, а бактерии кисломолочных продуктов хорошо действуют на работу желудка. Наиболее спорный продукт – молоко. Многие диетологи считают его пользу сомнительной. Но поджелудочная железа вырабатывает особый фермент, расщепляющий только молочный сахар, он вырабатывается всю жизнь, в природе ничего не бывает просто так! Среди кисломолочных продуктов выделяют йогурт, но в российской кухне традиционно присутствовали кефир, простокваша, ряженка. Не отказывайтесь от них! Только употребляйте обезжиренные.
  • Яйца – еще один спорный продукт. Яйца содержат холестерин, это считают отрицательной стороной.  Но холестерин сам по себе не вреден! Яйца являются источником белка, содержат витамины и минералы, влияют положительно на работу мозга и память. Наш организм очень чутко реагирует на количество потребляемых яиц (еще одна загадка для диетологов). Для каждого оно индивидуально. Поэтому просто прислушивайтесь к себе. Некоторые могут употреблять яйца даже в диетах, а кому-то и одного в день много.
  • Шоколад – спорность присутствия в списке полезных продуктов объясняется только наличием обилия различных сортов шоколада. Полезен только темный шоколад. Он снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Неоспоримым достоинством является присутствие в нем антиоксидантов.
  • Мед является самым сладким продуктом среди полезных, поэтому его можно использовать вместо сахара. Это много полезней. Мед  используется как дополнительное средство при лечении простудных заболеваний, полезен для сосудов и сердца. К сожалению, является сильным аллергеном.
  • Рыба – в ней много ненасыщенных кислот, поэтому рыба значительно снижает риск возникновения многих сердечных заболеваний и рака. Рыбий жир – витамин D, который обязательно должен присутствовать в детском питании. Его недостаток приводит к рахиту. Особенно полезен лосось. Влияет на работу мозга, имеет низкую калорийность, содержит много железа. Единственный минус – возможность присутствия ртути. Рыба непременно должна быть на вашем столе (совсем не зря был введен рыбный день в СССР!). Если Вам лосось не нравится, можно заменить его тунцом. Видов рыб очень много, среди них Вы непременно найдете такие, блюда из которых понравятся Вам и вашей семье.
  • Бобовые – это растительный белок, клетчатка, антиоксиданты, железо, полезны для работы сердца, положительно влияют на память. Являются практически полноценным заменителем мяса.
  • Лук – кладезь полезного, содержит, каротин, витамин С, фитонциды, убивает болезнетворные бактерии, влияет на работу щитовидной железы, печени,  иммунной системы.
  • Чеснок во многом схож по своим качествам с луком, дополнительно снижает уровень холестерина. Полезно есть в сыром виде. Неоправданно уменьшают его потребление из-за резкого запаха.
  • Растительное масло – возможно, оправданно среди растительных масел выделяют оливковое. При его употреблении уменьшается вероятность заболевания раком, болезнями сердца. Но хочется отметить и привычное для нас подсолнечное масло. Оно является источником витаминов A, D, E. Лучше применять нерафинированные сорта. Но говорить о вреде рафинированных масел неправомерно, они просто менее полезны.
  • Орехи содержат много минералов и витаминов, присутствовали в рационе человека с древних времен. Организм приспособлен к потреблению орехов. Они калорийны, но много их невозможно съесть!
  • Овощи и зелень, особенно стоит выделить капусту, содержит много микроэлементов и витаминов, влияет на обмен веществ, уменьшает вероятность развития раковых заболеваний, уменьшают возможность попадания вредных веществ в кровь и лимфу. В капусте много волокон и клетчатки, поэтому люди быстрее наедаются, если в блюде присутствует капуста. Стоит выделить и помидоры  как источник антиоксиданта. На вашем столе обязательно должны присутствовать различные овощи. Среди зелени стоит отметить шпинат. Содержит флавоноиды, цинк, селен, витамины. Полезны привычные нам укроп, петрушка, сельдерей, салат. Зелень можно употреблять в любом количестве,  добавлять в различные салаты, первые и вторые блюда. Она не только полезна сама по себе, но и повышает полезные свойства блюда.
  • Отдельной строкой стоит выделить грибы - источник белка, имеют низкую калорийность, хорошо усваиваются организмом. Онкологи считают, что шампиньоны - антираковый продукт. Кроме того, эти грибы снижают сахар в крови и очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • Фрукты – источник витаминов и клетчатки. Для россиян стоит выделить яблоки, как привычные в нашей полосе. В них присутствуют кислоты, влияющие на работу желудка, полезны яблоки для работы сердца, несмотря на высокую калорийность, полезен банан.
  • Ягоды низкокалорийные, содержат витамины, антиоксиданты. При их употреблении быстро достигается чувство насыщения. Потребление ягод способствует долголетию. Их полезные свойства невозможно перечислить. В меню русской кухни присутствовали всегда в различном виде (свежие, морсы, джемы, компоты, начинки для пирогов).

Путь к здоровью – не знание полезных и вредных продуктов, а  сбалансированное правильное и здоровое питание. Помните об этом.

www.healthy-info.ru

Пищевые продукты которые вызывают заболевания

Список полезных и вредных продуктов для питания человека

Кратко нижепреведенную информацию о полезных продуктах для здорового питания можно выразить так: чем меньше посредников между человеком и Природой, производящей натуральные продукты питания, тем полезнее пища. Фабричная пища, полуфабрикаты и консервы - это нездоровая пища из-за многочисленных пищевых добавок, использования дешевых ингридиентов и неполезных способов обработки пищи. Здоровое питание - это питание простыми натуральными продуктами. Ниже, после сводной таблицы продуктов для здорового и нездорового питания, мы приведем краткую характеристику основных ингридентов пищи и их воздействия на организм человека. Данные по здоровому питанию приведены по опубликованным исследованиям и обзорам в зарубежных источниках, таких как NaturalNews.com, HealthRanger.org, HonestFoodGuide.org

Из приведенной таблицы следует, что из традиционной "российской" диеты обычного человека в первую очередь следует исключить фабричную выпечку и колбасные изделия как абслоютных чемпионов по содержанию вредных для здоровья человека ингридиентов. Термическую обработку продуктов в виде жарки следует заменить на варку, запекание и тушение.

Рассмотрим подробнее действие вредных ингридиентов пищи на организм человека, которые требуют исключения из диеты при здоровом питании:

Характеристика основных вредных добавок (ингридиентов) в фабричные пищевые продукты и их воздействие на организм человека.

вредные продукты

 

Неправильное питание:

- хронические болезни - арессия, раздражительность - трудности обучения - репродуктивные дисфункции - аллергии - нарушения сна - хроническая усталость - частые травмы - избыточный вес - сухая кожа, выпадение волос

 

Здоровое питание:

- отсутсвие болей - стабильное настроение - ясный ум - репродуктивное здоровье - хороший сон - хоршая выносливость - высокая работоспособность - быстрое заживление ран - здоровая кожа и волосы

полезные продукты
характеристика пищевые продукты   пищевые продукты характеристика
животные жиры, недостаток пищевых волокон, Neu5Gc Красное мясо   Чистая вода поддержание внутренней среды организма, предотвращение сгущения крови
пережаренные жиры, пальмовое масло, легкоусвояемые углеводы, недостаток пищевых волокон, акриламид Фабричная выпечка   Фрукты витамины, пищевые волокна, углеводы
сахар, подсластители, фосфорная, лимонная кислоты Лимонады обычные   Овощи витамины, пищевые волокна, углеводы
химические подсластители Лимонады "диетические"   Ягоды антиоксиданты, витамины
глутамат натрия, избыток натрия Консервированные супы   Капуста витамины, пищевые волокна
глутамат натрия, пережаренные жиры, акриламид Чипсы, ароматизированные закуски   Соя белок, антиоксиданты
добвленный сахар, подсластители, пищевые красители Фабричные фруктовые соки   Оливковое нерафинированое масло омега-3, 9 кислоты
рафинированый сахар Конфеты, батончики   Зерна: кунжут, конопля омега-3, антиоксиданты, волокна
животные жиры, гомогенизированные жиры, Neu5Gc Молоко, молочные продукты, сыр   Авокадо витамины, антиоксиданты, противовоспалительные в-ва
сахар, легкоусвояемые углеводы, гидрогенезированные масла, пальмовое масло, акриламид Печенье, пирожные   Орехи антиоксиданты, витамины
сахар, легкоусвояемые угловоды, акриламид Сухие завтраки, хлопья, мюсли   Рыбий жир (лососевое масло) омега -3
глутамат натрия, консерванты, избыток натрия Полуфабрикаты   Пророщенные зерна витамины, пищевые волокна
недостаток пищевых волокон, легкоусвояемые углеводы Каши и крупы быстрого приготовления   Цельнозерновой хлеб витамины, пищевые волокна
глутамат натрия, гидрогенезированные жиры Замороженые жареные продукты (готовые обеды)   Морские овощи (морская капуста) йод, пищевые волокна, иммуномодуляторы
Недостаток пищевых волокон, гидрогенезированные жиры, сахар. легкоусвояемые углеводы Обычный незерновой хлеб и булка   Микроводоросли: спирулина, хлорелла белок, минералы
глутамат натрия, гидрогенезированные жиры, консерванты, сахар Фабричные соусы, приправы   Морепродукты белок, таурин
консерванты, трансгенные и модифицированные гидрогенезированные жиры Колбасы, сосиски   Нежирная рыба белок
консерванты Замороженное мясо и рыба   Патока витамины, минералы
      Отруби: овес, пшеница, рис пищевые волокна
      Зародыши пшеницы антиоксиданты, витамины
Вредные ингридиенты пищи Содержатся в продуктах Действие на организм человека
молекула Neu5Gc Красное мясо, беконы, ветчина, молоко и молочные продукты вызвает аутоимунные заболевания (ревматизм, бронхиальная астма и др.), вызывает мутации, потенциально канцерогенна
Акриламид Фабричная выпечка, чипсы, кондитерские изделия, мюсли. хрустящие хлебцы, сухие завтраки, пластиковая упаковка еды, чипсы. картофель фри, кукурузные хлопья. вызывает онкологические заболевания
Пищевые кислоты (фосфорная, лимонная) Лимонады вызывают нарушение кислотно-щелчного баланса, провоцируют воспаление, вызывают остеопороз, раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта
Сахар (добавленный рафинированный сахар) Лимонады, сладкие соки, кондитерские изделия, сладкая выпечка, конфеты, чай с сахаром, рафинированные злаки и крупы способствует возникновению сахарного диабета, ожирения, потери витаминов, вызывает поведенческие расстройства, снижает обучаемость, закисляет внутреннюю среду организма, провоцирует воспаление.
Легкоусвояемые углеводы Хлебо-булочные изделия, выпечка, сласти, каши и крупы быстрого приготовления, хлопья вызывают гипергликемию, способствуют возникновению сахарного диабета, приводят к ожирению
Животные жиры мясо, молочные продукты способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний
Пищевые красители практически вся фабричная еда Способствуют возникновению у детей синдрома гиперподвижности и дефицита внимания, вызывают другие поведенческие расстройства
Консерванты консервы, полуфабрикаты, практически вся фабричная еда, колбасы, сосиски, замороженное мясо и рыба способствуют возникновению онкологических заболеваний, вызывают токсические поражения печени
Искусственные подсластители "диетические" лимонады, выпечка вызывают онкологические заболевания, провоцируют головные боли, вызывают мигрень
Пережаренные жиры готовые обеды, фабричная выпечка вызывают онкологические заболевания, приводят к ожирению, вызывают сердечно-сосудистые заболевания
Избыток натрия полуфабрикаты. консервированные супы повышенная нагрузка на почки, вызывают повышение артериального давления
Трансгенные и модифицированные гидрогенезированные жиры Жареное красное мясо, картофель фри, фастфуд, бекон, сосиски, вареные колбасы, сладкая фабричная выпечка, маргарин, майонез, соусы, приправы сердечно-сосудистые заболевания, расстройства нервной системы, вызывают рост новообразований (зло- и доброкачественых), вызывают дефекты плода.
Недостаток пищевых волокон Обычные (не цельнозерновые) хлеб и булка, каши быстрого приготовления, фабричная выпечка запоры, заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания
Глутамат натрия Практически вся фабричная пища Стимулирует переедание, вызывает гормональные расстройства, вызывает головные боли и провоцирует приступы мигрени.
Рафинированные углеводы Каши быстрого приготвления, обычные хлебо-булочные изделия Вызывает диабет, провоцирует переедание, вызывает потерю витаминов
     
здоровое питание Здоровое питание: рекомендованные здоровые продукты. Правило "питание по цветам радуги"
Цвета продуктов натуральные продукты для здорового питания
Красный цвет продуктов Помидоры, перец, клюква, малина, яблоки, фасоль, клубника
Оранжевый цвет продуктов Морковь, тыква, апельсины, сладкий картофель, дыня, персики, абрикосы, манго
Желтый цвет продуктов Кукуруза, бобовые, лимоны, бананы, яйца, грейпфрут, грибы, ананасы, семена кунжута, макадамия, кешью, арахис, лебеда, горох, миндаль, орех пекан, грецкие орехи, коричневый рис, имбирь, фасоль
Зеленый цвет продуктов Перец, капуста, фасоль, зелень, шпинат, капуста, дыня, авокадо, груши, песто, сельдерей, кабачок
Фиолетовый цвет продуктов Черника, ежевика, смородина, свекла, красная капуста, баклажаны
Белый цвет продуктов Картофель, тофу, лук, чеснок, целый овес, цветная капуста, рыба, птица, морепродукты.

enures.dacha-dom.ru

Основные продукты здорового питания человека

Если вы решили всерьез поддерживать свое здоровье[en]  и хотите прожить долгую и здоровую жизнь, в первую очередь нужно начинать со здорового питания. Определите свое отношение к основным продуктам: к мясной и растительной пище, бобовым и хлебным культурам, к хлебу и овощам, плодам и ягодам, к молоку, сахару, яйцам и сыру.

Установите сами для себя основные принципы питания и следуйте им неуклонно, корректируя их время от времени в зависимости от состояния своего здоровья. И помните, что разнообразное питание — это единственное правильное питание. Когда вы будете составлять меню на день или неделю, не забывайте еще и о дикорастущих лекарственных растениях.

В первые блюда обязательно добавляйте растения: одуванчик, подорожник, крапиву, горец птичий (спорыш), корни лопуха, чабрец и т. д.

Вкус вторых блюд и приправ значительно улучшат такие растения, как мята, черемша, гвоздичный корень, душица.

Когда вы завариваете чай, приготовляете компоты и третьи блюда — можно использовать листья и сок березы, листья смородины, цикорий, плоды и цветки шиповника, красный корень, различные ягоды (клюква, черника, рябина, смородина), лепестки розы, плоды лимонника и т. д.

Ни один отдельно взятый продукт не может удовлетворить потребности организма во всех необходимых питательных веществах, поэтому чем более разнообразную пищу принимает человек, тем более насыщается организм различными питательными веществами. Помните, что не всякое сочетание пищевых продуктов приемлемо. Цельное молоко и свежие огурцы несовместимы. Так же несовместимы мясная и кисло-фруктовая пища, одновременный прием сладкой и кислой пищи. Если вслед за сладкой пищей принимать белковые блюда, то в кишечнике развивается усиленное брожение, появляются вздутие и неприятные ощущения в области желудка и кишечника. Это зависит от того, что углеводы раньше чем белки подвергаются обработке пищевыми ферментами, они забирают большую часть свободной соляной кислоты и в результате белковая пища не переваривается полностью, а, опускаясь в нижние отделы кишечника, подвергается гниению.

С давних времен народная медицина придавала большое значение правильному питанию. К каждому из ингредиентов потребляемой человеком пищи у медицины выработалось определенное отношение.

Давайте рассмотрим основные продукты питания:

Продукты растительного происхождения:

Бобовые культуры

Злаки — хлеб, овес и рис

Плоды и ягоды

Овощи

Продукты животного происхождения:

Мясо

Молоко

Яйца

Масло сливочное

Масла разные

Найти ещё что-нибудь интересное:

www.doctorate.ru

Правильное питание

Продукты от фермера

[rcl-box type='text' content='Я фермер из Тверской области. На своей ферме я содержу коров, коз, овец и кур. Все животные питаются натуральными кормами и содержатся в условиях, максимально приближенным к природным. Каждую неделю по понедельникам...

Read more →Фермерские продукты

[rcl-box type='text' content='Я фермер, работаю на своей земле, чтобы мы могли кормить своих детей настоящими, полезными, натуральными продуктами. Свои продукты продаю без посредников, чтобы сохранить качество, за которое я несу ответственность. Сейчас проводится акция....

Read more →Наши новости

[rcl-box type='text' content='Сейчас много свежей травы, поэтому кролики получают в добавок к обычному рациону подвяленую траву. Жару они переносят неважно, приходится завешивать их от солнца защитными экранами. Несмотря на жару, несутся куры, им все...

Read more →Новости с домашней фермы

[rcl-box type='text' content='На ферме весной рождаются хорошенькие здоровые крольчата. В этом году я попробовала породу серебристый скрестить с фландером. Опыт оказался позитивным. Скрещивание разных линий заметно укрепило линию. Чистопородные серебристые тоже приносят потомство, несколько...

Read more →Популярные, но вредные напитки.

Все мы вроде бы знаем, какие напитки являются самыми вредными. Газировка и алкоголь – когда нам говорят о них, не возникает даже сомнений в том, что эти две категории напитков могут нанести вред. Никто...

Read more →Польза лимона для красоты

Полезные свойства лимона можно эффективно использовать не только на кухне, польза лимона для красоты настолько велика, что существует ни один десяток рецептов домашних кремов и масок. Узнайте о них и вы!

Read more →Облепиха. Заготовки в домашних условиях

Облепиха – это настоящая кладезь полезных витаминов, однако, в отличие от других ягод, встретить заготовки из облепихи в магазинах практически нереально, а свежая ягода доступна лишь осенью. Если вы хотите весь год питаться облепихой и получать максимум пользы – сделайте домашние заготовки! Заготовки из облепихи можно хранить в течение долгого времени, главное соблюдать простые правила. В данной статье мы расскажем вам, как правильно подготовить облепиху на зиму, при этом сохранив большую часть ее витаминов.

Read more →Как выбрать лимон?

Выбираем лимон правильно Лимон - один из тех продуктов, которые всегда можно найти в холодильнике практически любого жителя России. Лимоны добавляют в чай и кофе, делают из них сок и варенье или просто употребляют...

Read more →Ежевика. Полезные свойства

На Древней Руси ежевика называлась «ёж-ягодой» за ее колючие стебли, напоминающие иголку у ёжика, и применяли в качестве одного из главных лечебных средств. Из нее варили отвары, зелья, делали компрессы, сушили, а затем толкли в порошок и добавляли в напитки. Также эта ягода звалась «черной малиной» и применялась в различных мистических обрядах - считалось, что она обладает магическими свойствами. Позднее, во времена христианства, «черная малина» стала символом чистоты Девы Марии.

Read more →Ошибки в диетах

Диету прописывают врачи после комплексного обследования. Так и никак иначе. Однако, к сожалению, сейчас диета воспринимается многими скорее, как «модный» способ достичь мифического идеала фигуры. Подобное восприятие не может не повлечь за собой серьезные ошибки в диете, которые повально совершают все, кто решает самостоятельно сесть на диету. О самых распространенных ошибках при диетах мы и поговорим в данной статье.

Read more →

Правильное питание.

Как часто мы слышим это словосочетание в обычной жизни… но часто ли задумываемся, что скрывает этот термин? Качественное сырье, правильный режим дня, достаточное количество витаминов и микроэлементов, особые хитрости в приготовлении еды и заготовке продуктов, все это – правильное питание. Правильное, здоровое питание - залог нашего долголетия, хорошего самочувствия и прекрасного настроения. Простая смена рациона, отказ от вредных продуктов способны лучше любых таблеток уберечь вас от стрессов современной жизни, помочь обрести энергию и ощущение, что ваше тело, все клеточки вашего организма, работают, как часы.

Правильное питание – не простая, но доступная каждому наука! И мы готовы стать для вас первыми учителями и верными наставниками в постижении этого сложного, но такого необходимого в жизни предмета.

Правильное питание по правилам и без:

Если вы впервые в жизни столкнулись с необходимостью изменить свой рацион, если вы хотите подробнее узнать о составе продуктов, научиться подбирать их, грамотно составлять блюда и правильно питаться – мы поможем вам собрать всю необходимую информацию о здоровом питании и образе жизни.

В разделе нашего каталога "Продукты", вы найдёте исчерпывающую информацию обо всех популярных продуктах питания: овощах, фруктах, злаках, ягодах, морепродуктах и многом другом. Витаминно-минеральный состав, полезные свойства продуктов, правила заготовки и просто все о том, какую пользу может принести данный продукт вашему здоровью. Переключайтесь на раздел "Рецепты", и вы непременно найдёте простые и понятные, а главное, здоровые рецепты на каждый день.Но и это не все...!

Главное в здоровом рационе – системность. Если вы намерены изменить качество своей жизни к лучшему через смену питания, необходимо позаботиться не только о продуктах, здоровый образ жизни должен проникнуть во все сферы вашей деятельности. В разделе "Здоровая жизнь", вы сможете узнать все о том, как нужно заботиться о себе, как подбирать диету, как заниматься спортом, как сделать себя здоровым и счастливым.

Впрочем, не будем вас утомлять. Добро пожаловать в каталог натуральных продуктов и «Natpit.ru», и приятного путешествия по миру здорового питания!

P.S. Если Вы являетесь специалистом в области здорового образа жизни, диетологии, правильного питания и в других смежных областях, Мы просим Вас делиться своими знаниями на страницах нашего ресурса. Для этого нами предусмотрен раздел "Блоги", в котором Вы сможете разместить информацию о себе и Вашем бесценном опыте!

С Уважением Администрация сайта Natpit.ru

natpit.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность