НОВОСТИ |
20 дешевых продуктов для здорового питания в кризис. Здоровые продукты питанияСамый полезный в мире продукт. Продукты, полезные для здоровьяНи для кого не секрет, что в овощах, фруктах, крупах, молоке, мясе и рыбе присутствует огромное количество ценных витаминов и минералов. Поэтому все они должны регулярно появляться в нашем меню. Ведущие мировые диетологи до сих пор ведут активные дискуссии по поводу того, какой продукт самый полезный для человеческого организма. В сегодняшней статье будут представлены лучшие. ЯблокиВ составе этих фруктов присутствует двенадцать витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Они богаты пищевыми волокнами, пектином, сахарами, железом, йодом, магнием, натрием, фосфором и калием. Поэтому яблоки могут претендовать на звание “Самый полезный в мире продукт”. Систематическое употребление данных фруктов тонизирует организм, способствует укреплению иммунитета и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. По мнению ученых, люди, съедающие ежедневно по одному яблоку, реже страдают болезнью Альцгеймера. Кроме того, в этих плодах содержится кверцетин. Данное вещество обладает прекрасными противовоспалительными свойствами и препятствует развитию раковых клеток. ЧеснокЭтот удивительный овощ также может смело претендовать на титул “Самый полезный в мире продукт”. В нем присутствует более четырехсот ценных компонентов. Он считается одним из лучших источников никеля, магния, кобальта, калия, кальция, хрома, аллицина, аденозина и флавоноидов. Этот овощ богат витаминами PP, C, A, B1 и B2. Чеснок, свойство которого определяется уникальным составом, обладает прекрасным антибактериальным действием. Он препятствует развитию инфекционных заболеваний и способствует укреплению иммунной системы. Систематическое употребление данного овоща считается лучшей профилактикой инфарктов и инсультов. Кроме того, он эффективен в борьбе против стафилококков, пневмонии, гипертонии, гриппа и герпеса. Плюс ко всему прочему, чеснок, свойство которого успешно используется в нетрадиционной медицине, показан людям, страдающим расстройствами нервной системы. Благодаря содержащимся в нем веществам он является природным антибиотиком. Цветная капустаВ составе этого овоща присутствует большое количество витамина B, A, C, K, D и E. Кроме того, он богат углеводами, клетчаткой, белками, пектинами, крахмалом, природными сахарами, пуриновыми соединениями органическими и полиненасыщенными кислотами. Рецепты из цветной капусты доступны для любой хозяйки, кушанья из нее отличаются простотой и легкостью приготовления. Поэтому блюда из нее должны как можно чаще появляться в вашем рационе. Регулярное употребление данного овоща способствует предотвращению кожных заболеваний и укреплению нервной системы. В ней содержится сравнительно высокая концентрация биотина, помогающего справиться с усталостью и депрессией. Также она считается неплохим источником молибдена, цинка, железа, марганца, серы, магния, фосфора и хлора. Именно таким сложным химическим составом и объясняются все полезные свойства данного овоща. Кроме того, для его приготовления используются простые рецепты. Из цветной капусты можно сделать массу вкусных блюд, поэтому она является неотъемлемой частью многих диет. Это связано со сравнительно невысокой энергетической ценностью. Так, в ста граммах данного овоща содержится 29 ккал. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон цветная капуста дает ощущение сытости. РыбаУченые установили, что ежедневное употребление тридцати граммов данного продукта вдвое снижает риск возникновения инфаркта. Народы, основу рациона которых составляет рыба, реже страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому она может также претендовать на титул “самый полезный в мире продукт”. Точно так же, как и яблоки, рыба снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Она способствует регенерации нервных клеток. В лососе и красной рыбе содержатся ценные масла, улучшающие состояние кожи и волос. К тому же в данном продукте присутствует большое количество натрия, фосфора, кальция, рибофлавина, пироксидина, ниацина и ретинола. ГрейпфрутыПожалуй, это самые полезные продукты для сосудов. Они богаты пектинами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, витаминами A и C. В этих фруктах присутствует повышенная концентрация марганца, меди, фтора, цинка, кобальта, йода и железа. Содержащиеся в них гликозиды нормализируют работу сердца и предотвращают возникновение атеросклероза. Кроме того, грейпфрут считается неплохим источником витамина P, способствующего укреплению сосудов. Его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих пониженным давлением. Также он показан для профилактики инфарктов. Специалисты советуют дважды в неделю съедать по одному целому грейпфруту. Это позволит повысить эластичность сосудов и укрепить их стенки. МорковьЭтот корнеплод богат многими ценными витаминами и минералами. В нем содержится дотаточная концентрация бета-каротина. При попадании в человеческий организм данное вещество трансформируется в витамин A. Конечно, морковь – не самый полезный в мире продукт, но регулярное употребление оранжевого корнеплода способствует повышению остроты зрения и предотвращению раковых заболеваний. Этот овощ богат крахмалом, белками, аминокислотами, лецитином, глюкозой, фруктозой и ферментами. Он считается неплохим источником кобальта, фосфора, йода, меди, магния и кальция. Поэтому его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих заболеваниями почек, желчного пузыря и печени. Также морковь показана при повышенной кислотности желудка и нарушениях солевого обмена. БрокколиВ составе этого овоща присутствует достаточное количество белков, жиров и клетчатки. Он считается одним из лучших источников бета-каротина, цинка, железа, фосфора, калия и селена. Свежая брокколи богата витаминами U, K, E, PP и C. По содержанию последнего она обошла даже апельсин. Считается, что регулярное употребление данного овоща способствует снижению риска появления онкологических заболеваний. Брокколи полезна для сердца. Она ускоряет процесс выведения тяжелых металлов и поддерживает нормальный водно-электролитный баланс. Свежие стебли и соцветия брокколи могут смело претендовать на звание “самые полезные низкокалорийные продукты”. Регулярное употребление этого овоща способствует выведению лишней жидкости, а также улучшению состояния кожи. Поэтому блюда из данной разновидности капусты включены в состав многих диет. ШпинатНежные листья этого растения считаются прекрасным источником холина, сахаров, крахмала, клетчатки, бета-каротина, углеводов и органических кислот. В них содержится достаточная концентрация витамина H, PP, E, K, C, B и A. И это далеко не полный перечень того, чем богат шпинат. Свежий продукт способствует выведению шлаков, одновременно насыщая организм содержащимися в нем ценными веществами. Имеющаяся в листьях клетчатка помогает поддерживать стабильное функционирование пищеварительной системы. Регулярное употребление этого растения способствует естественному похудению и укреплению иммунной системы. У шпината есть еще одно уникальное свойство. Он блокирует рост опухолей. Поэтому его рекомендуют вводить в рацион людей, восстанавливающихся после прохождения лучевой терапии. Молоко и его производныеЭти вкусные и полезные продукты содержат достаточное количество кальция, ценных белков, лактозы и легкоусвояемых жиров. Считается, что регулярное употребление самого молока и его производных способствует нормализации работы нервной системы. Также оно позволяет наладить правильное функционирование мышц. Медики уверены, что те, кто ежедневно выпивает хотя бы по стакану молока, гораздо реже страдают раком желудка. Людям, организм которых не переносит лактозу, желательно регулярно употреблять натуральный йогурт. Обезжиренное молоко считается отличным источником кальция, необходимого для предотвращения развития остеопороза. ОрехиЭти продукты, полезные для здоровья, обязательно должны наличествовать в рационе каждого человека. В их составе присутствуют все важнейшие классы питательных веществ. Орехи богаты углеводами, жирами и белками. В них содержится достаточное количество фосфора, железа, кальция, калия и магния. Они богаты витаминами P, B, E и A. Доказано, что люди, регулярно употребляющие орехи, реже страдают старческим слабоумием, инфарктами и сердечными заболеваниями. Эти продукты питают головной мозг и препятствуют разрушению оболочек нервных клеток. К примеру, миндаль показан при изжоге, язвах, ожирении и гипертонии. Фундук нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и препятствует появлению опухолей. Его рекомендуют употреблять при варикозе, увеличении предстательной железы и хронической усталости. Фисташки обязательно должны присутствовать в рационе тех, кто страдает атеросклерозом и заболеваниями печени. Кедровые орехи активизируют физическое и умственное развитие детей. КрупыСамой полезной считается гречка. Эта низкокалорийная и легкоусвояемая крупа богата многими ценными витаминами и микроэлементами. Она способствует выведению холестерина и шлаков. Ее рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями сердца, печени и желудочно-кишечного тракта. Второй полезной крупой признана овсянка. Она способствует существенному снижению риска появления раковых опухолей, укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ. Эта легкоусвояемая крупа идеально подходит для диетического питания. К тому же регулярное употребление овсяной каши улучшает состояние костей и зубов. Пшено показано всем, кто в течение длительного времени принимает антибиотики. Эта крупа обладает общеукрепляющими свойствами. Она способствует скорейшему выведению токсинов. Манка грубого полома содержит намного меньше клетчатки и витаминов. Но это компенсируется высокой питательной ценностью крупы. Она показана людям, страдающим различными болезнями желудочно-кишечного тракта. Поскольку в составе манки присутствует достаточно большое количество глютена, она может стать причиной аллергических реакций. Перловка признана основной крупой спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Данная крупа считается одним из лучших источников фосфора, необходимого для наращивания скорости мышечных сокращений. Она одинаково хорошо подходит и аллергикам, и тем, кто желает избавиться от лишнего веса. МедЭтот вкусный продукт считается природным заменителем сахара. В натуральном пчелином меде присутствуют практически все ценные микроэлементы. По своему составу он приближается к плазме крови человека. Данный продукт богат биотином, пиридоксином, рибофлавином и тиамином. Он считается прекрасным источником аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислот. Качественный натуральный мед обладает мощнейшими бактерицидными свойствами. Кроме того, он способствует ускорению метаболизма и усилению регенерации тканей. Этот продукт оказывает прекрасный тонизирующий, рассасывающий и противовоспалительный эффект. Доказано, что систематическое употребление меда стимулирует защитные силы человеческого организма, устраняет проблемы со сном, препятствует развитию склероза и налаживает работу пищеварительной системы. Он показан при гастритах и язве желудка. Мед устраняет отечность, улучшает кровоснабжение и нормализует давление. Его рекомендуют включить в рацион тех, кто страдает болезнями сердечной мышцы. fb.ru Organic shop : Здоровые продукты питанияПонятие «периодическое голодание», которое часто используют российские специалисты, не до конца отражает суть западного подхода и звучит не совсем понятно. Более точным переводом, который сам по себе объясняет суть практики будет «кратковременный отказ от приема пищи». В отличие от традиционного голодания при периодическом голодании отрезки времени без еды значительно короче, зато повторяется подобная практика с определенной периодичностью каждый день или каждую неделю. Правильное питание занимает далеко не последнее место в построении здорового тела. Можно сказать, это основной ресурс, топливо для полноценной работы всего организма. Влияние питания на кожу существенно. Именно от рациона зависит, будет она сиять свежестью и здоровьем, или же демонстрировать окружающим очередную морщину или прыщик.Наша пасека кочевая, улики находятся на телегах. На протяжении всего сезона (с апреля по сентябрь), мы переезжаем на разные места, в зависимости от цветения того или иного растения. Для получения большего ассортимента. Процесс этот очень нелёгкий и опасный. Переезды происходят по непроходимым лесам, полям, болотам, с многотонными телегами, рассерженными пчелами, опасными дикими зверями и темными ночами (когда все пчёлы в домиках). Иногда из одной большой пасеке, мы делаем несколько маленьких (развозя улики по разным направлениям), что бы собрать мёд с одновременно цветущих растений в разных местах. Что же дальше? А дальше, ежедневные укусы пчёл, от 20 до 100 штук, жизнь в дикой природе, по полгода, без удобств и благ человечества и каждодневный тяжёлый физический труд. Но и это еще не всё, помимо дикорастущих растений, мы сами сеем уникальные травы, такие как например, Синяк (более 300 гектар). В дикой природе его очень мало, а целебные свойства просто уникальные. Это тоже очень трудоёмкая и тяжёлая работа… Которая, может остаться безрезультатной, от плохих погодных условий, засуха или дожди. Большинство людей едят в день только 15 граммов клетчатки. И этого слишком мало, чтобы мы были стройными, здоровыми и красивыми. Одна из распространенных причин набора веса — несбалансированное питание и как следствие — проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Последние исследования ученых показывают, что диета с низким содержанием клетчатки увеличивает вероятность развития аппендицита, рака толстой кишки и молочной железы и многих других заболеваний. Американская Диетическая Ассоциация, с которой солидарны другие организации мирового уровня, призывает употреблять ежедневно 20-35 граммов клетчатки.
Ешь немного, но всегда разнообразно!Прислушивайтесь к своему организму! Современный человек ещё не до конца утратил инстинктивное умение выбирать полезные и здоровые продукты. Тем более, что сейчас их можно купить: органическая еда и натуральные продукты питания сегодня доступны не только дачникам и жителям деревень, но и горожанам. А мы вам предлагаем небольшой список здоровых продуктов, от которых нельзя отказываться! Здоровые продукты: Молоко, Творог, КефирВ молоке содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием. Он необходим для функционирования нервной системы и правильной работы мышц. Врачи уверяют, что даже один стакан молока в день резко снижает риск заболевания раком желудка. Из молочных продуктов полезны все, особенно йогурт, незаменимый для людей, чей организм не переносит лактозу. Такая органическая еда, как молоко укрепляет кости, зубы и волосы. Также молоко рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, отеках, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, невроз желудка). Молоко хорошо зарекомендовало себя при различных отравлениях и недаром его используют для предотвращения различных заболеваний на «вредных работах». Что касается кисломолочных продуктов, то кефир и творог – самые полезные продукты среди них. Они благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системе в целом за счет бактерий, содержащихся в них. Также эта полезная органическая еда вызывает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, обладает антимикробным действием. Здоровые продукты: ЧайЗеленый чай - тоже весьма полезная для организма органическая еда. Его чудодейственные свойства обусловлены содержанием катехина. Это био-активное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты. Также зеленый чай очень хорош для похудания, только для появления результата необходимо выпивать не менее четырех чашек в день. А вот в черном чае катехин не содержится, так как разрушается в процессе его изготовления. Зеленый чай – богат антиоксидантами, уменьшает риск инсультов, помогает восстановлению иммунной системы. Совет: покупайте зеленый чай, произведенный в тех странах, где запрещено использование химических удобрений. Зеленый чай можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Зеленый чай способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Содержащиеся в зеленом чае вещества оказывают губительное воздействие на различные вирусы и микробы. Зеленый чай прекрасный антиоксидант, хорошо выводит из организма токсические вещества и яды, замедляет рост раковых клеток. Продукты для здоровья: МёдМед является природным заменителем сахара, широко известен своими антибактериальными свойствами. То что такую органическую еду, как мед, рекомендуют для снятия воспаления при застуженном горле, пожалуй, ни для кого не секрет. Но мед не только замечательное средство для лечения простудных заболеваний, он полезен также и для работы сердечно-сосудистой системы. Мед является полезным продуктом не только для внутреннего применения: засахарившийся мед будет отличным скрабом для вашей кожи. Полезно обмазаться медом в бане или сауне, полезные вещества меда омолодят вашу кожу. Здоровые овощи: МорковьМорковь это потрясающий воображение богатством витаминов и минералов корнеплод, который содержит бета-каротин, превращающийся в нашем организме в витамин А. Очень полезна морковь для зрения, также она предотвращает возникновение раковых заболеваний, особенно рака кожи. Ни для кого не секрет, что стакан морковного сока каждое утро летом обеспечит вам ровный золотистый загар. Морковь лучше употреблять в сыром виде, потому что после приготовления она теряет много своих полезных веществ. Питательные вещества этого вида органической еды: кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин. Здоровые злаки: Лен (семя, масло)Семена льна – этот злак крайне важен для здорового питания, в частности, для женщин, страдающих гормональными нарушениями. Всего две столовые ложки в день помогут укрепить кости и уменьшить риск возникновения рака груди. Зерна следует тщательно разжевывать, чтобы они были правильно усвоены организмом. Совет: семена льна добавляют к салатам, а также к кофейным зернам для придания кофе орехового вкуса. Исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37 %. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. Здоровые продукты: зеленая гречкаПитательные вещества этой органической еды: фосфор, бета-каротин, витамин С, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты. Зеленая гречка - великолепный источник растительного протеина. Этот натуральный продукт укрепляет стенки капилляров, выводит шлаки. Содержит восемь незаменимых аминокислот, что очень полезно для кишечника. Не следует употреблять при заболевании раком или при аллергических заболеваниях кожи. Здоровые продукты: СвеклаСвекла особенно богата железом, она является вторым после чеснока овощем, содержащим большое количество этого микроэлемента. Также в этой органической еде содержится большое количество йода. Польза свеклы для сердечно-сосудистой системы заключается в способности этого овоща растворять отложения кальция на стенках сосудов и понижать уровень вредного холестерина и триглицеридов. А благодаря наличию в свекле витамина Р, она помогает сохранять сосуды крепкими и эластичными. Во время беременности женщинам рекомендуется чаще включать в свое ежедневное меню свеклу. Фолиевая кислота, содержащаяся в этом овоще, помогает предотвратить некоторые врождённые дефекты у новорождённых. Здоровые продукты: КапустаПитательные вещества:Кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е, витамин К, йод. Магний, калий, фосфор, витамин В3. Полезных свойств у этого вида органическое еды много: при употреблении в сыром виде, способствует выведению токсинов из желудка и тонкого кишечника, улучшает пищеварение. Повышает иммунитет, способствует уничтожению вирусов и бактерий. Оказывает противоопухолевое воздействие, является антиоксидантом. Здоровые крупы: овсяная кашаОна содержит большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку. Последние в значительной степени необходимы для нормальной работы организма. Начинайте день с тарелки такой каши! Такая еда на завтра очень полезна! Покупайте хлопья импортного производства — финские лучше других. Они признаны оптимальными по сочетанию цены и качества. К тому же, их быстро готовить - 1-3 мин. Здоровые продукты: кивиЭтот фрукт богат витаминами, особенно А, В, С, минеральными солями, а также дубильной кислотой и ферментами. Один киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма распространенным в холодное время года инфекциям, повышает стрессо-устойчивость организма. Кроме того, киви - органическая еда, содержащая много магния, калия и клетчатку, способствующую пищеварению. А самые вкусные киви — золотистый сорт. supergreen.ru Дешевые продукты для здорового питания. Здоровый образ жизни — Filanko.comМногие люди ставят знак равенства между здоровым питанием и низкокалорийным питанием. Огромное количество в Интернете картинок и сайтов, посвященных здоровому образу жизни, дают нам четкое представление о том, что такое здоровая еда: Здоровая еда - это тарелка с тремя листиками салата, разрезанной на четыре части помидоркой черри и небольшим кусочком семги на пару; все блюдо посыпано какими-то семенами, рядом лежит зеленое яблоко, обернутое сантиметровой лентой. Эта картинка настолько прочно застряла у нас в подсознании, что когда встает вопрос о переходе на здоровое питание, она всплывает перед глазами, а весь наш организм начинает протестовать против того, чтобы сесть на голодную диету. Кризис, постоянно растущие цены, отсутствие уверенности в завтрашнем дне вызывает в нас генетическую память, которая говорит ясно и четко: надо делать запасы. Наличие такой памяти уже давно подтверждено научно - воспоминания и переживания передаются от мозга в геном, что позволяет передавать их следующим поколениям. В нас говорит опыт предков за последние 100 лет, и если мы можем осознать, что не надо запасать ящики тушенки и макарон, наш организм все равно сам пытается обезопасить себя на случай голода. Здоровое питание –это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека. Такое питание способствует укреплению здоровья, профилактике многих заболеваний, в том числе поддержанию нормального веса. Существуем мнение, что здоровое питание – это дорого. И да, если зайти в супермаркете в отдел здорового питания, то от цен на него можно на самом деле потерять аппетит. Но правда в том, что нормальное рациональное здоровое питание можно организовать при минимальном бюджете. За счет исключения дорогостоящих колбас, соков, газированных напитков, большого количества кондитерских изделий удастся еще и сэкономить на нем. Ниже Топ-20 самых дешевых и полезных продуктов в зимнем сезоне. 1. Йогурт и кефирТут стоит выбирать не дорогие разрекламированные марки сладких йогуртов, которые клятвенно обещают вам вернуть легкость в животе, а продукцию местных молокозаводов. Внимательно читаем этикетку, где ищем слово «йогурт». Согласно ГОСТ Р 51331-99 нельзя называть «йогуртом» продукт, прошедший термизацию. В одном грамме йогурта должно содержаться не менее 10 миллионов «живых» клеток молочных бактерий, за что мы этот самый йогурт и ценим. Если на упаковке написано «йогуртный продукт», «на основе йогурта», «йогуртоша» или кроме названия «Солнышко» наименование самого продукта вообще скромно замалчивается - это не наш вариант. И вообще, чем меньше ингредиентов в йогурте и кефире – тем лучше. Идеальный вариант - это молоко и закваска. Мы помним, что недорогой йогурт и кефир в невзрачной упаковке ничуть не менее полезны, чем самый дорогой продукт в стильной небольшой стеклянной баночке стоимостью с ящик простого кефира. 2. ЯблокиЕсть английская поговорка «an apple a day keeps the doctor away» (кто яблоко в день съедает, у докторов не бывает). Действительно, яблоки помогают сохранить здоровье, а также и кое-какую дополнительную мелочь в кошельке. Яблоки богаты витамином C, содержат как нерастворимые, так и растворимые волокна. Их можно добавлять в самые разные блюда, если вы не любите их просто грызть. Ну и разумеется, лучше покупать местные яблоки, пусть они и не такие красивые и блестящие как импортные. 3. БананыСамый дешевый из экзотических фруктов ценят, прежде всего, за высокое содержание калия, поддерживающего работу сердца. К тому же в бананах довольно много витамина С. Употребление бананов в пищу позволит избавиться от изжоги, депрессии, регулировать работу кишечника, снизить риск диабета, остеопороза, рака почек. И еще банан обладает достаточно высокой калорийностью и может быть сытным перекусом. 4. МорковьЭтот недорогой овощ характеризуется высоким содержанием пектина, стимулирующего пищеварение и рост полезной микрофлоры, а также известен как основной источник бета-каротина. Полезно знать, что бета-каротин из моркови (и других овощей) лучше усваивается, когда она подверглась тепловой обработке, и кроме того – съедается одновременно с каким-либо жиром. 5. СвеклаКрасный цвет свекле придает бетаин (лат. beta - свекла). Бетаин снижает уровень токсичной аминокислоты (гомоцистеина), вызывающей заболевания сердечно-сосудистой системы. Свои полезные свойства свекла сохраняет как в сыром, так и в вареном виде. При хранений все полезные свойства свеклы сохраняются в течении длительного времени. В свекле содержится много железа, из всех растительных продуктов по содержанию железа свекла стоит на втором месте после чеснока. А по содержанию йода свеклу опережает одна лишь морская капуста. 6. КурицаСейчас мы говорим о куриных грудках, а не о жаренных жирных куриных окорочках. Куриное филе – самый дешевых источник качественного белка, основную часть которого составляют аминокислоты. В нем также содержится фосфор, витамины Н, группы РР, В, магний, сера, хром, цинк, кобальт. 7. Оливковое маслоСейчас много кто возмутится и скажет, что оливковое масло нельзя отнести к дешевым продуктам. Но если соотнести пользу оливкового масла и его стоимость, то окажется что цена у него вполне подъемная. А если вы откажетесь от полупаковки майонеза каждый день в пользу двух чайных ложек оливкового масла, то польза для здоровья и фигуры будет просто неописуемая. Для заправки одной порции салата достаточно одной чайной ложки масла. 8. Лук репчатыйВ луке содержится значимое количество витаминов С, A, B1, B2, РР и инулина, который стимулирует рост полезной микрофлоры в организме человека. Кроме того, в луковицах обнаружены фитонциды, подавляющие рост патогенных микроорганизмов. Регулярное потребление лука уменьшает синтез холестерина. Многие считают лук пряно-ароматическим растением, которое добавляется в блюда в минимальных количествах, но и полноценные блюда на основе лука могут быть вкусны и полезны. Злоупотреблять луком не стоит лишь людям с острыми заболеваниями пищеварительной системы и почек. 9. РисПольза риса в основном зависит от способа его обработки. Отшлифованный рис белого цвета – содержит очень мало полезных веществ. «Усредненным» вариантом является рис пропаренный, имеющий легкий бурый оттенок, в нем сохраняется основная масса полезных веществ. Наиболее полезным считается нешлифованный или бурый (коричневый) рис. Его очищают только от верхней шелухи, оставляя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис содержит в среднем в 3-3.5 раз больше белка, чем белый, и в 12 раз больше клетчатки (1.6 гр к 0.37 гр), благодаря чему прекрасно очищает организм. 10. ЯйцаЯйцо содержит в себе множество питательных веществ и состоит из полноценного набора легко усваиваемых белков. Оно является источником полезной фолиевой кислоты, биотина и холина. Селен, находящийся в составе данного продукта, обладает мощными антиоксидантными свойствами. При употреблении всего одного яйца в день, вы получаете до 15% суточной нормы белка, а содержащиеся в яйце аминокислоты, активно работают над построением новых тканей организма человека. 11. Черный шоколадКак мы уже писали, здоровое питание – это не значит ограниченное питание без возможности позволить себе сладкое. Черный шоколад отличается от всех остальных видов шоколада отсутствием среди компонентов молока и высоким содержанием какао-бобов - не менее 70%. В черном шоколаде присутствует достаточное количество эфирных масел, предотвращающих отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов, которые препятствуют появлению атеросклероза. Горький шоколад способствует повышению тонуса организма. Алкалоиды кофеин и теобромин оказывают стимулирующее действие, поэтому если нет хорошего настроения, съешьте горький шоколад и оно у вас обязательно появится. 12. Горох и фасольКультуры семейства бобовых уникальны: полезны, вкусны, питательны, богаты клетчаткой, витаминами (А и группы В), флавоноидами, железом, кальцием, углеводами, фолиевой кислотой. Они отличаются высоким содержанием белка, жиров и крахмала. По содержанию белка бобовые близки к мясу, поэтому могут их заменить для вегетарианцев. Белок бобовых по своему химическому составу близок к животному, но значительно легче усваивается организмом человека. 13. СубпродуктыСубпродукты – это печень, почки, сердце и т.д. – все что есть в туше кроме мышечной ткани (мяса). Звучит не очень аппетитно, зато реально дешево. Самый дорогой и простой в приготовлении субпродукт – это печень. Отдельно можно выделить куриные субпродукты – сердечки, желудочки и печень. В Интернете можно найти миллионы рецептов, как их готовить. 14. Морская капуста (ламинария)Довольно дешевый продукт, на который мало кто обращает внимание. А зря. Содержание большого количества важных минералов, витаминов и микроэлементов делает ламинарию практически бесценным продуктом, особенно для отдаленных от моря регионов, где наблюдается их дефицит. Один из наиболее ценных компонентов – йод, но также в составе есть сера, цинк, бром, соли магния, железо. 15. Творог с низким содержанием жира (до 5%)На форумах бодибилдеров творогу и рецептам из него посвящены целые ветки. Идеальный продукт – мало жира, много белка. Творог превосходит все молочные продукты по содержанию белка и по степени его усвоения. Белки в составе творога легко расщепляются на аминокислоты: триптофан, метионин, холин и другие, необходимые организму человека. Творог рекомендуется детям, пожилым людям и пациентам, восстанавливающимся после болезни, именно из-за легкого усвоения. 16. Цельные крупы (перловка, овес, гречка)Крупа — это дробленые, либо целые зерна преимущественно злаковых культур. Особую ценность имеют цельнозерновые крупы (перловка, овес, гречка, пшено). О пользе каждого вида круп можно написать по отдельной статье. Но что важно иметь в виду – именно цельнозерновые крупы должны быть каждодневным источником углеводов, а вовсе не белый хлеб и пирожные. Обычно на полках супермаркетов на уровне глаз расположены яркие красочные упаковки, при взгляде на цены которых пропадает желание их покупать. Мы советуем взглянуть на нижние полки - именно там будут лежать нужные невзрачные килограммовые пакеты. 17. СельдьНи одна статья про здоровое питание не обходится без упоминания лососевых рыб: семги, форели, как источника Омега-3 полинасыщенных жирных кислот. Красная рыба с полезна и вкусна, но в кризисную корзину ее не положишь. А между прочим простая слабосоленая сельдь ничем не уступает дорогим сортам рыбы по содержанию жирных кислот. Тут же можно упомянуть о рыбной мелочи вроде мойвы и кильки. Главное в этих рыбках – то, что их вполне можно есть вместе с косточками. А это значит: употреблять кальций и фосфор в оптимальном сочетании, так необходимом для поддержания хорошего состояния костей и зубов. 18. КапустаПо количеству витамина С она обгоняет апельсины, а кальция в ней больше, чем в молоке. Капуста стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует омоложению тканей, активизирует обмен веществ, регулирует жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет и укрепляет сердечную мышцу. Капуста сохраняет свои полезные, нужные нашему организму витамины и при квашении. Пищевая ценность и польза квашеной капусты обуславливается высоким содержанием молочной кислоты, минеральных солей и витаминов. 19. РедькаПочему-то незаслуженно забытую редьку редко можно встретить на полках дорогих супермаркетов, зато она в избытке есть на колхозных рынках. Редька содержит такие необходимые человеку минералы, как калий, фосфор, натрий, железо. Поэтому редька полезна при пониженном иммунитете, а также при повышенном артериальном давлении. Редька богата витаминами группы В и никотиновой кислотой (витамин РР), поэтому употребление ее полезно при заболеваниях нервной системы. Кроме этого, она нормализует белковый обмен. 20. Ржаной хлебСредний уровень калорийности ржаного хлеба, приготовленного по классической рецептуре, составляет 174 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Польза ржаного хлеба становится очевидной достаточно лишь взглянуть на витаминно-минеральный состав продукта. Ржаной хлеб содержит подавляющее большинство полезных соединений из так называемого витаминного алфавита. В составе ржаного хлеба содержатся витамины группы А, В, Е, Н, а также РР. Помимо того, польза ржаного хлеба заключается в содержании в составе продукта таких природных соединений как холин, цинк, йод, марганец, фтор, молибден, железо, калий, сера, магний, кальций и другие. Интересно то, что биологическая полноценности химического состава ржаного хлеба намного выше, чем у пшеничного варианта хлебобулочного изделия. filanko.com полезные и вредные продукты питанияСо страниц журналов, на всевозможных сайтах нас призывают: не ешьте вредные продукты! Для начала давайте определимся, а что вообще есть вредные или полезные продукты питания? Сахар – источник глюкозы, необходимой для работы мозга, но он – «белая смерть». Кофе – источник бодрости, но он учащает сердцебиение. Спорят о пользе или вреде яиц, молока, шоколада… Мы постараемся перечислить продукты, вред которых не вызывает сомнения. Все знают, что именно неправильное питание может привести к нарушению здоровья и к заболеваниям, хотя не многие отдают отчет в том, что съев всего лишь пачку чипсов, наносят вред своему здоровью и, возможно, наживают себе заболевание. Вечная проблема женщин - желание похудеть, но при похудении не допускайте ошибок, важен не отказ от еды, а исключение вредных продуктов питания. Конечно же, на наше здоровье влияет не только ЧТО мы едим, но КАК и В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ. Эти аспекты питания мы обязательно рассмотрим в других статьях.Странная и малоизученная сторона нашего организма: почему вкусное оказывается самым вредным? Но Вы подумайте о том, что это вкусное медленно Вас убивает, возможно, Вы откажитесь от продуктов, речь о которых пойдет ниже. Один из ответов на вопрос: как быть здоровым долго, лежит на поверхности - не есть вредные продукты, то есть правильно питаться. Несомненно вредные продукты:
Эти продукты надо исключить из своего питания совсем. Скажите им категорическое «нет». Условно вредные продукты питания:
Эти продукты можно применять в разумных количествах и, желательно, собственного приготовления или покупать у проверенных производителей. Безвредные продукты питания:
Все перечисленные выше продукты не наносят вреда вашему здоровью при правильном и умеренном потреблении. Продолжим список продуктов, перейдя от вредных к полезным. И если в перечне вредных продуктов мы начинали с наиболее вредных, чтобы читающие запомнили их, а закончили список просто не полезными продуктами, то в списке полезного, мы начнем с наиболее спорных, а закончим несомненно полезными, ведь последние строки тоже запоминаются. Здоровое питание - основа здорового образа жизни. Продукты здорового питания:
Путь к здоровью – не знание полезных и вредных продуктов, а сбалансированное правильное и здоровое питание. Помните об этом. www.healthy-info.ru
enures.dacha-dom.ru Основные продукты здорового питания человекаЕсли вы решили всерьез поддерживать свое здоровье[en] и хотите прожить долгую и здоровую жизнь, в первую очередь нужно начинать со здорового питания. Определите свое отношение к основным продуктам: к мясной и растительной пище, бобовым и хлебным культурам, к хлебу и овощам, плодам и ягодам, к молоку, сахару, яйцам и сыру. Установите сами для себя основные принципы питания и следуйте им неуклонно, корректируя их время от времени в зависимости от состояния своего здоровья. И помните, что разнообразное питание — это единственное правильное питание. Когда вы будете составлять меню на день или неделю, не забывайте еще и о дикорастущих лекарственных растениях. В первые блюда обязательно добавляйте растения: одуванчик, подорожник, крапиву, горец птичий (спорыш), корни лопуха, чабрец и т. д. Вкус вторых блюд и приправ значительно улучшат такие растения, как мята, черемша, гвоздичный корень, душица. Когда вы завариваете чай, приготовляете компоты и третьи блюда — можно использовать листья и сок березы, листья смородины, цикорий, плоды и цветки шиповника, красный корень, различные ягоды (клюква, черника, рябина, смородина), лепестки розы, плоды лимонника и т. д. Ни один отдельно взятый продукт не может удовлетворить потребности организма во всех необходимых питательных веществах, поэтому чем более разнообразную пищу принимает человек, тем более насыщается организм различными питательными веществами. Помните, что не всякое сочетание пищевых продуктов приемлемо. Цельное молоко и свежие огурцы несовместимы. Так же несовместимы мясная и кисло-фруктовая пища, одновременный прием сладкой и кислой пищи. Если вслед за сладкой пищей принимать белковые блюда, то в кишечнике развивается усиленное брожение, появляются вздутие и неприятные ощущения в области желудка и кишечника. Это зависит от того, что углеводы раньше чем белки подвергаются обработке пищевыми ферментами, они забирают большую часть свободной соляной кислоты и в результате белковая пища не переваривается полностью, а, опускаясь в нижние отделы кишечника, подвергается гниению. С давних времен народная медицина придавала большое значение правильному питанию. К каждому из ингредиентов потребляемой человеком пищи у медицины выработалось определенное отношение. Давайте рассмотрим основные продукты питания: Продукты растительного происхождения: Бобовые культуры Злаки — хлеб, овес и рис Плоды и ягоды Овощи Продукты животного происхождения: Мясо Молоко Яйца Масло сливочное Масла разные
Найти ещё что-нибудь интересное: www.doctorate.ru Правильное питание[rcl-box type='text' content='Я фермер из Тверской области. На своей ферме я содержу коров, коз, овец и кур. Все животные питаются натуральными кормами и содержатся в условиях, максимально приближенным к природным. Каждую неделю по понедельникам... Read more →[rcl-box type='text' content='Я фермер, работаю на своей земле, чтобы мы могли кормить своих детей настоящими, полезными, натуральными продуктами. Свои продукты продаю без посредников, чтобы сохранить качество, за которое я несу ответственность. Сейчас проводится акция.... Read more →[rcl-box type='text' content='Сейчас много свежей травы, поэтому кролики получают в добавок к обычному рациону подвяленую траву. Жару они переносят неважно, приходится завешивать их от солнца защитными экранами. Несмотря на жару, несутся куры, им все... Read more →[rcl-box type='text' content='На ферме весной рождаются хорошенькие здоровые крольчата. В этом году я попробовала породу серебристый скрестить с фландером. Опыт оказался позитивным. Скрещивание разных линий заметно укрепило линию. Чистопородные серебристые тоже приносят потомство, несколько... Read more →Все мы вроде бы знаем, какие напитки являются самыми вредными. Газировка и алкоголь – когда нам говорят о них, не возникает даже сомнений в том, что эти две категории напитков могут нанести вред. Никто... Read more →Полезные свойства лимона можно эффективно использовать не только на кухне, польза лимона для красоты настолько велика, что существует ни один десяток рецептов домашних кремов и масок. Узнайте о них и вы! Read more →Облепиха – это настоящая кладезь полезных витаминов, однако, в отличие от других ягод, встретить заготовки из облепихи в магазинах практически нереально, а свежая ягода доступна лишь осенью. Если вы хотите весь год питаться облепихой и получать максимум пользы – сделайте домашние заготовки! Заготовки из облепихи можно хранить в течение долгого времени, главное соблюдать простые правила. В данной статье мы расскажем вам, как правильно подготовить облепиху на зиму, при этом сохранив большую часть ее витаминов. Read more →Выбираем лимон правильно Лимон - один из тех продуктов, которые всегда можно найти в холодильнике практически любого жителя России. Лимоны добавляют в чай и кофе, делают из них сок и варенье или просто употребляют... Read more →На Древней Руси ежевика называлась «ёж-ягодой» за ее колючие стебли, напоминающие иголку у ёжика, и применяли в качестве одного из главных лечебных средств. Из нее варили отвары, зелья, делали компрессы, сушили, а затем толкли в порошок и добавляли в напитки. Также эта ягода звалась «черной малиной» и применялась в различных мистических обрядах - считалось, что она обладает магическими свойствами. Позднее, во времена христианства, «черная малина» стала символом чистоты Девы Марии. Read more →Диету прописывают врачи после комплексного обследования. Так и никак иначе. Однако, к сожалению, сейчас диета воспринимается многими скорее, как «модный» способ достичь мифического идеала фигуры. Подобное восприятие не может не повлечь за собой серьезные ошибки в диете, которые повально совершают все, кто решает самостоятельно сесть на диету. О самых распространенных ошибках при диетах мы и поговорим в данной статье. Read more →Правильное питание.Как часто мы слышим это словосочетание в обычной жизни… но часто ли задумываемся, что скрывает этот термин? Качественное сырье, правильный режим дня, достаточное количество витаминов и микроэлементов, особые хитрости в приготовлении еды и заготовке продуктов, все это – правильное питание. Правильное, здоровое питание - залог нашего долголетия, хорошего самочувствия и прекрасного настроения. Простая смена рациона, отказ от вредных продуктов способны лучше любых таблеток уберечь вас от стрессов современной жизни, помочь обрести энергию и ощущение, что ваше тело, все клеточки вашего организма, работают, как часы. Правильное питание – не простая, но доступная каждому наука! И мы готовы стать для вас первыми учителями и верными наставниками в постижении этого сложного, но такого необходимого в жизни предмета. Правильное питание по правилам и без:Если вы впервые в жизни столкнулись с необходимостью изменить свой рацион, если вы хотите подробнее узнать о составе продуктов, научиться подбирать их, грамотно составлять блюда и правильно питаться – мы поможем вам собрать всю необходимую информацию о здоровом питании и образе жизни. В разделе нашего каталога "Продукты", вы найдёте исчерпывающую информацию обо всех популярных продуктах питания: овощах, фруктах, злаках, ягодах, морепродуктах и многом другом. Витаминно-минеральный состав, полезные свойства продуктов, правила заготовки и просто все о том, какую пользу может принести данный продукт вашему здоровью. Переключайтесь на раздел "Рецепты", и вы непременно найдёте простые и понятные, а главное, здоровые рецепты на каждый день.Но и это не все...! Главное в здоровом рационе – системность. Если вы намерены изменить качество своей жизни к лучшему через смену питания, необходимо позаботиться не только о продуктах, здоровый образ жизни должен проникнуть во все сферы вашей деятельности. В разделе "Здоровая жизнь", вы сможете узнать все о том, как нужно заботиться о себе, как подбирать диету, как заниматься спортом, как сделать себя здоровым и счастливым. Впрочем, не будем вас утомлять. Добро пожаловать в каталог натуральных продуктов и «Natpit.ru», и приятного путешествия по миру здорового питания! P.S. Если Вы являетесь специалистом в области здорового образа жизни, диетологии, правильного питания и в других смежных областях, Мы просим Вас делиться своими знаниями на страницах нашего ресурса. Для этого нами предусмотрен раздел "Блоги", в котором Вы сможете разместить информацию о себе и Вашем бесценном опыте! С Уважением Администрация сайта Natpit.ru natpit.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |