1. Государственная политика области здорового питания населения РФ. Государственная политика в области здорового питания


Государственная политика в области здорового питания

Сохранение и укрепление здоровья нации является приоритетным направлением деятельности Российского государства. От того, насколько здорова нация, зависит будущее любой страны. Научно доказано, что здоровье нации в первую очередь определяется социально-экономическими условиями (в совокупности всех составляющих факторов доминирует именно этот фактор, ему отведено более 50 %), другим факторам, отвечающим за формирование здорового образа жизни человека, отведены значительно меньшие доли — данные показаны на рис. 1.

Рис. 1. Структура факторов, определяющих здоровье человека

 

Рис. 2. Основные правовые акты РФ

Рис. 3. Нормативные акты ВОЗ

 

Рис. 4. Задачи государственной политики РФ в области здорового питания

 

В социально-экономическом комплексе обеспечения здоровья нации, наряду с не менее важными аспектами (условия труда, материально-бытовые условия и пр.), питанию человека отведена главенствующая роль. Поэтому в Российской Федерации существует государственная политика в области обеспечения здорового питания населения страны.

Государственная политика РФ в области здорового питания представляет целый комплекс государственных законов и законодательных актов, распоряжений, направленных на совершенствование нормативной и правовой базы, которая регламентирует функциональность и механизмы осуществления данного правового комплекса и которая гармонизирована с международным законодательным правом. Государственная политика РФ в области здорового питания направлена на улучшение структуры питания населения, обеспечение потребности разных категорий населения в рациональном питании (с учетом традиций, привычек и экономического положения) и, что самое важное, она последовательна и системна. Чтобы доказать это, необходимо проследить на протяжении некоторого периода принятие правительством РФ государственных правовых актов и актуализированных в РФ как члена Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нормативных актов этой организации.

На рис. 2 представлены основные правовые акты РФ, направленные на обеспечение здорового питания нации, во временном интервале 1999–2014 гг., на рис. 3 — нормативные акты ВОЗ.

С 2009 года Минздрав РФ в рамках развития приоритетного национального проекта «Здоровье» реализует программу «Здоровая Россия». По существу, страна в лице правительства заявила о новой концепции государственной политики в области демографического и социально-экономического развития, составной частью которой является программа здорового питания. Главная цель программы — формирование у граждан принципов здорового образа жизни. Для реализации этой цели определены основные задачи государства, представленные на рис. 4.

Кафедра «Прикладная биотехнология» ЮУрГУ активно развивает научное направление, связанное с исследованием функциональных продуктов питания, а также с исследованием продуктов лечебного и специализированного питания. Этому посвящен ряд статей и научных работ сотрудников, аспирантов, магистров, студентов кафедры. [1–12]. В рамках исследований инновационных технологий продуктов здорового питания на кафедре имеются научные работы и патенты [13–26].

 

Литература:

 

1.         Гаязова А. О., Прохасько Л. С., Попова М. А., Лукиных С. В., Асенова Б. К. Использование вторичного и растительного сырья в продуктах функционального назначения. Молодой ученый. 2014. № 19. С. 189–191.

2.         Шель И. А., Прохасько Л. С., Асенова Б. К. Органолептичесая оценка рассольного сыра с растительными компонентами. Молодой ученый. 2014. № 15. С. 114–116.

3.         Попова М. А., Прохасько Л. С., Гаязова А. О., Лукиных С. В., Шель И. А. Использование пищевых волокон при производстве йогуртов. Сборник научных трудов SWorld. 2014. Том 8. № 3. С. 28–32.

4.         Альхамова Г. К., Мазаев А. Н., Шель И. А., Прохасько Л. С., Попова М. А., Уварова В. М. Функциональные ингредиенты в молочных продуктах. Молодой ученый. 2014. № 12 (71). С. 65–67.

5.         Шель И. А., Прохасько Л. С., Асенова Б. К. Изучение хранимоспособности рассольного сыра с растительными компонентами. Молодой ученый. 2014. № 15. С. 111–113.

6.         Наумова Н. Л., Ребезов М. Б., Варганова Е. Я. Функциональные продукты. Спрос и предложения. Челябинск, 2012.

7.         Кондратьева А. В., Прохасько Л. С., Мазаев А. Н. Новые технологии обработки молочной продукции на примере молока коровьего питьевого. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 112.

8.         Гаязова А. О., Ребезов М. Б., Паульс Е. А., Ахмедьярова Р. А., Косолапова А. С. Перспективные направления развития производства мясных полуфабрикатов. Молодой ученый. 2014. № 9. С. 127–129.

9.         Попова М. А., Ребезов М. Б., Ахмедьярова Р. А., Косолапова А. С., Паульс Е. А. Перспективные направления производства кисломолочных продуктов, в частности йогуртов. Молодой ученый. — 2014. — № 9. — С. 196–200.

10.     Губер Н. Б., Ребезов М. Б., Асенова Б. К. Перспективные способы разработки мясных биопродуктов. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2. № 1. С. 72–79.

11.     Губер Н. Б., Ребезов М. Б., Топурия Г. М. Минимизация рисков при внедрении технологических инноваций в мясной промышленности (на примере Южного Урала). Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2014. Т. 8. № 2. С. 180–188.

12.     Догарева Н.Г, Стадникова С. В., Ребезов М. Б. Создание новых видов продуктов из сырья животного происхождения и безотходных технологий их производства. Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры. Оренбург: ООО ИПК «Университет», 2012. С. 945–953

13.     Альхамова Г. К., Ребезов М. Б., Амерханов И. М. и др. Способ получения кисломолочного напитка. Патент на изобретение РФ № 2465774 от 10.11.2012.

14.     Хайруллин М. Ф., Лукин А. А., Ребезов М. Б. Способ производства деликатесного мясопродукта. Патент на изобретение РФ № 2447702 от 20.04.2012.

15.     Лукин А. А., Ребезов М. Б., Хайруллин М. Ф. и др. Способ производства мясного хлеба. Патент на изобретение РФ № 2446714 от 10.11.2012.

16.     Ребезов М. Б., Зайнутдинов Р. Р., Максимюк Н. Н., Зинина О. В. и др. Способ получения хлебопекарных дрожжей. Патент на изобретение РФ № 2466183 от 10.11.2012.

17.     Лукин А. А., Ребезов М. Б., Хайруллин М. Ф., Зинина О. В., Ребезов Я. М. и др. Способ производства консервов «Соус томатный с говядиной». Патент на изобретение РФ № 2458539 от 20.08.2012.

18.     Альхамова Г. К., Ребезов М. Б., Амерханов И. М. Способ получения творожного продукта. Патент на изобретение РФ № 2470517 от 27.12.2012.

19.     Хайруллин М. Ф., Ребезов М. Б., Лукин А. А., Зинина О. В. и др. Способ изготовления мясных снеков (варианты). Патент на изобретение РФ № 2470529 от 27.12.2012.

20.     Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Ребезов Я. М. и др. Способ производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки. Патент на изобретение РФ № 2485782 от 27.06.2013.

21.     Зинина О. В., Ребезов М. Б., Хайруллин М. Ф., Тарасова И. В. Композиция для получения белкового обогатителя пищевых продуктов. Патент на изобретение РФ № 2501291 от 20.12.2013.

22.     Альхамова Г. К., Ребезов М. Б., Амерханов И. М., Мазаев А. Н. Творожный продукт. Патент на изобретение РФ № 2510847 от 05.02.2014

23.     Соловьева А. А., Зинина О. В., Ребезов М. Б. Способ производства сырокопченых колбас. Патент на изобретение РФ № 2512345 от 11.02.2014.

24.     Тихонова Н. В., Тихонов С. Л., Ребезов М. Б., Лапшина А. А. Способ производства желированных мясных продуктов. Патент на изобретение РФ № 2512343 от 11.02.2014.

25.     Хайруллин М. Ф., Ребезов М. Б., Дуць А. О., Ребезов Я. М. Способ производства деликатесного мясопродукта. Патент на изобретение РФ № 2523358 от 26.052014.

26.     Ребезов М. Б., Альхамова Г. К., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Комбинированный молочный продукт. Патент на изобретение РФ № 2013107908 от 27.08.2014.

moluch.ru

Государственная политика в области здорового питания населения РФ

Государственная политика области здорового питания населения РФ

Из Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 года

(Одобрена постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 года № 917)

Под государственной политикой в области здорового питания понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки.

Характеристика состояния в области здорового питания населения

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.

Вместе с тем, в последнее десятилетие состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями. Продолжительность жизни населения в России значительно меньше, чем в большинстве развитых стран и странах СНГ. Увеличение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в определенной степени связано с питанием. У большинства населения России выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора, селена и др.), полноценных белков, так и нерациональным их соотношением.

Вследствие нарушения рационального питания снижается уровень грудного вскармливания, ухудшаются показатели здоровья и антропометрические характеристики детей.

Нарушения полноценного, рационального питания вызваны как кризисным состоянием производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и резким снижением покупательной способности большей части населения страны. Остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Весьма низок уровень образования населения в вопросах здорового, рационального питания. В стране нет единой государственной политики в области здорового питания. Исходя из значимости здоровья нации для развития и безопасности страны и важности рационального питания подрастающего поколения для будущего России, а также из необходимости принятия срочных мер по повышению уровня самообеспечения страны продуктами питания, определены цели, задачи и этапы реализации государственной политики в области здорового питания.

Цели, задачи и этапы реализации государственной политики

Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых.

Основной задачей государственной политики в области здорового питания является создание экономической, законодательной и материальной базы, обеспечивающей:

производство в необходимых объемах продовольственного сырья и пищевых продуктов;

доступность пищевых продуктов для всех слоев населения;

высокое качество и безопасность пищевых продуктов;

пропаганду среди населения принципов рационального, здорового питания;

постоянный контроль за состоянием питания населения.

На первом этапе реализации Концепции (1998-1999 гг.) совершенствуется нормативная база в сфере производства и реализации пищевых продуктов, определяется уровень дефицита пищевых веществ, создаются методические рекомендации по разработке региональных программ здорового питания.

В качестве неотложных мер по реализации Концепции осуществляется улучшение структуры питания за счет увеличения доли продуктов массового потребления с высокой пищевой и биологической ценностью, в том числе на 20-30 процентов продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами, на 30-40 процентов свежих овощей и фруктов, расширения применения биологически активных добавок.

Одновременно реализуются мероприятия по приведению в соответствие показателей качества и безопасности продовольствия с учетом рекомендаций международных организаций (Всемирная торговая организация, Всемирная организация здравоохранения, Всемирная продовольственная организация).

На втором этапе (2000-2002 гг.) будет увеличено производство витаминов, биологически активных добавок к пище и других микроэлементов и разработана система экономического стимулирования отечественного производства продовольственного сырья пищевой продукции, витаминов и других микронутриентов Микронутриенты (от nutrient - питательное вещество) - это элементы, необходимые в небольших количествах нашему организму, для нормального функционирования и роста, сопротивляемости инфекциям, синтеза белков и жиров. Субъектами Российской Федерации реализуются программы преодоления дефицита основных пищевых веществ и продуктов.

В научной сфере проводятся фундаментальные, комплексные и междисциплинарные исследования в области науки о питании и смежных областях, в том числе по уточнению потребностей человека в пищевых веществах и энергии, защитных свойств пищи; выполняются прикладные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новейших технологий производства, переработки, хранения и транспортирования продовольственного сырья и пищевых продуктов.

На третьем этапе (2003-2005 гг.) предусматривается совершенствование системы государственного контроля качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов на всех стадиях производства; формирование системы адресной помощи малоимущим слоям населения; преодоление негативных тенденций в состоянии здоровья нации; улучшение структуры потребления пищевых продуктов, в том числе обогащенных витаминами, микроэлементами, биологически активными добавками; стабилизация и снижение частоты заболеваний, обусловленных недостаточным потреблением пищевых веществ; улучшение антропометрических показателей детей и подростков; снижение распространенности анемии среди детей раннего возраста, женщин детородного возраста и беременных; преодоление последствий дефицита фтора и йода.

В последующий период будет стабилизироваться производство и потребление основных видов пищевых продуктов, витаминов и биологически активных добавок на основе укрепления экономики страны, повышения покупательной способности и культуры питания населения, создания новых, научно обоснованных рецептур продуктов для различных социальных и возрастных групп населения.

Основные принципы государственной политики в области здорового питания

Государственная политика в области здорового питания населения основывается на следующих принципах:

здоровье человека - важнейший приоритет государства;

пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека;

питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные задачи;

рациональное питание детей, как и состояние их здоровья, должны быть предметом особого внимания государства;

питание должно способствовать защите организма человека от неблагоприятных условий окружающей среды…

Основные направления государственной политики в области здорового питания

6) в области формирования у населения навыков здорового питания предусматриваются

меры по ликвидации информационного дефицита в вопросах культуры питания и разработка программ обучения для специалистов, работающих в области медицины, образования, общественного питания, производства и переработки пищевых продуктов; создание образовательных программ для населения; предусматривающих научно-технические и технологические решения по приоритетным проблемам питания, разработка принципиально новых техники и технологий, способных коренным образом повлиять на структурные изменения в сфере производства продовольствия, витаминов и пищевых добавок;

опережающее развитие фундаментальных исследований в перспективных направлениях производства и потребления продовольствия;

проведение постоянной пропаганды принципов здорового питания на основе современных требований медицинской науки;

совершенствование государственной системы стандартизации и сертификации продовольственного сырья, пищевых продуктов, добавок и производств, приведение ее в соответствие с требованиями международной практики;

создание системы анализа и оценки информации о достижениях и тенденциях развития отечественной и зарубежной науки и техники в области здорового питания и производства качественных пищевых продуктов и добавок, подготовки прогнозно-аналитических материалов, используемых для формирования и эффективного проведения государственной политики;

развитие системы подготовки и переподготовки кадров всех уровней в области сельскохозяйственного производства, пищевых технологий и гигиены питания.

Федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации поручено учитывать положения Концепции при разработке и осуществлении социально-экономической политики.

В состав Координационного Совета по реализации Концепции входят ведущие ученые страны; руководители научных и научно-исследовательских институтов; руководители общественных организаций и фондов; представители государственных структур, таких как Министерство промышленности, науки и технологий РФ, Министерство здравоохранения РФ, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ, Государственная Дума РФ, Госстандарт РФ, Министерство экономики РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Российское статистическое агентство, Российская академия наук, Российская академия сельскохозяйственных наук. Российская академия медицинских наук, Институт питания РАМН.

infourok.ru

1. Государственная политика области здорового питания населения РФ. Структура питания населения России

Похожие главы из других работ:

Банкет с полным обслуживанием по случаю юбилея Президента на 90 человек

2.2.4 Рекламная политика и эмблема организации

Волга Премиум Отель общается с потребителями через средства массовой информации, пытаясь это делать так, будто ведут живой непосредственный диалог. Смысл их рекламной кампании в том, что рекламодатель устанавливает стратегическую цель...

Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках

1. Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках принимает для ветсанэкспертизы следующие продукты: v мясо, v мясопродукты, v молоко, v молокопродукты, v рыбу, v яйца, v мед, v растительные продукты. Кроме того...

Витаминизация мясных продуктов

2. Обеспеченность витаминами населения

Ситуацию с обеспеченностью витаминами взрослого и детского населения России в целом можно охарактеризовать следующим образом: 1. Большая часть населения находится в состоянии постоянного витаминного дефицита. В различных возрастных...

Исследование влияния температуры и времени копчения на вкусовые показатели пеляди

1.6 Построение области факторного пространства и области эксперимента

Область факторного пространства строится на основе анализа априорной информации по истинным значениям факторов, влияющих на параметр оптимизации. у - вкусовые свойства пеляди горячего копчения...

Космическое питание

2. История исследований в области космического питания

Теоретические и практические принципы, лежащие в основе научного обоснования питания и водообеспечения в космическом полете, были заложены в ИАМ им. академика И.П. Павлова в 1936--1943 гг. и затем в НИАМ в 1947--1959 гг...

Организация деятельности ООО "Ресторан Арлекино"

3.1 Политика ценообразования на предприятии

Ценообразование - это процесс формирования цен на товары и услуги. Ценообразование на практически каждом рынке имеет свои особенности...

Организация работы вегетарианского кафе

2. Рекламная политика предприятия

Рекламная политика - это система целенаправленных действий, которые должны обеспечить благоприятное отношение потребителей в избранных рыночных сегментах к товарам и предлагающей их организации с тем...

Организация работы ресторанного предприятия ООО "Мисон"

3.КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА И КУЛЬТУРА ОБСЛУЖИВАНИЯ

...

Организация работы ресторанного предприятия ООО "Мисон"

4.2 Ценовая политика

Подход к определению цены каждой позиции в меню зависит от многих факторов: концепции ресторана, его местоположения, рыночных условий, конкурентной среды, платежеспособности клиентов...

Организация работы рыбного ресторана высшего класса в г. Саранске

2. Рекламная политика предприятия

Реклама является одним из важнейших видов деятельности, с помощью которого фирма передает информацию, убеждающую потребителя в целесообразности приобретения товара (услуги)...

Основні засади здорового харчування

I. Значення здорового харчування

...

Основні засади здорового харчування

III. Основні засади здорового харчування

...

Правильное питание

1. Правила рационального здорового питания

Правильный подход к пропаганде рационального здорового питания заключается в том, чтобы научить каждого человека самостоятельному правильному выбору здорового питания. Для этого необходимо сформулировать правила...

Приготовление супов

4. Питание различных групп населения

В зависимости от возраста, веса, роста и вида деятельности изменяется потребность организма в питательных веществах. Энергообеспеченность пищи должна соответствовать энергозатратам организма. Чем больше мышечных движений совершает человек...

Роль органов государственной власти в регулировании качества продуктов питания (с использованием материалов ОАО "Макфа")

Глава 1. Государственная политика обеспечения качества и безопасности продуктов переработки зерна и макаронных изделий

...

cook.bobrodobro.ru

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Цель- сохра­нение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, которые обусловлены отклонениями от правильного питания детей и взрослых.

Основные задачи- является создание эконо­мической, правовой и материальной базы, обеспечивающей:

ü производство в необходимых объемах продовольственного сырья и пи­щевых продуктов;

ü доступность пищевых продуктов для всех слоев населения;

ü высокое качество и безопасность пищевых продуктов;

ü обучение населения принципам рационального, здорового питания;

ü постоянное наблюдение за состоянием питания и здоровья населения, а также за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Для формирования законодательной и нормативно-правовой базы необхо­димо принятие законов:

ü регулирующих отношения между производителем и продавцом сырья и пищевой продукции;

ü повышающих материальную заинтересованность производителя в высо­кокачественных, здоровых продуктах;

ü создающих систему адресной помощи малоимущим слоям населения;

ü обеспечивающих финансирование основных мероприятий по здоровому питанию, включая обучение населения принципам и навыкам здорового питания как важнейшего компонента здорового образа жизни;

ü разграничивающие полномочия и ответственность за проведение указан­ных работ между центром и регионами.

Одновременно реализуются мероприятия по гармонизации показателей ка­чества и безопасности пищевых продуктов в соответствии с рекомендациями международных организаций ВОЗ и ФАО (ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения; ФАО - Продовольственная и сельскохо­зяйственная организация ООН), ведущих производителей пищевых продуктов и продовольственного сырья в мире, что позволит России вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В основу государственной политики в области здорового питания положе­ны следующие принципы:

ü здоровье человека является важнейшим приоритетом государства;

ü пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека.

Объектом государственной политики в области здорового питания является гражданин Российской Федерации - потребитель пищевых продуктов, изгото­витель продовольственного сырья и пищевых продуктов и продавец, реализую­щий продовольственное сырье и (или) пищевые продукты, правовые отношения между которыми регулируются законодательством Российской Федерации.

Сырье или компоненты для производства пищевых продуктов должны быть выращены, произведены или обработаны в условиях, исключающих образование и накопление в них веществ, способных причинить вред здоровью человека. Лю­бые действия с сельскохозяйственным сырьем или пищевыми продуктами в про­цессе технологической обработки, транспортирования, хранения и реализации населению должны исключать возможность загрязнения, порчи и превращения в продукты, опасные для здоровья и жизни человека.

Государственная политика в области здорового питания строится на основе постоянного наблюдения за состоянием питания и здоровьем человека с учетом прогнозов развития науки и техники в области производства сельскохозяйствен­ного сырья, пищевых продуктов, минеральных удобрений, ветеринарных препа­ратов, витаминов, биологически активных добавок и гигиены питания.

Основные направления реализации государственной политики.

В области формирования законодательной, нормативной и информацион­ной базы:

1. создание системы законодательных актов, регулирующих производство, хранение, транспортирование, сбыт, реализацию, качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов в направлении повышения ответ­ственности производителя за качество и безопасность пищевых продуктов;

2. законодательное закрепление государственной политики в области здо­рового питания, в том числе определение приоритетных направлений, источни­ков финансирования мероприятий, правового обеспечения формирования и уп­равления федеральными и региональными целевыми программами;

3. разработка правовых основ определения (экологической) чистоты про­довольственного сырья, пищевых продуктов, ставящих надежный заслон воз­можным вредным последствиям от выхода на потребительский рынок не прове­ренных соответствующими организациями государственного надзора пищевых продуктов и добавок.

В области производства продовольственного сырья:

1. развитие производства сельскохозяйственной продукции, обеспечиваю­щей полную продовольственную безопасность страны по основным группам пищевых продуктов;

2. производство высококачественного сельскохозяйственного сырья.

В области производства пищевых продуктов:

1. производство белковых препаратов, обладающих определенными свойст­вами, с использованием новейших методов инженерной энзимологии, техничес­кой микробиологии и биоорганической химии, а также белковых композитов с различными функциональными и медико-биологическими свойствами, обла­дающих высокой структурной совместимостью с традиционными пищевыми системами и образующих продукты с лечебно-профилактическими свойствами, включая.

2. биотехнологические процессы переработки сельскохозяйственного сы­рья.

В области обогащения пищевых продуктов незаменимыми факторами:

1. создание отечественного производства витаминов, минеральных ве­ществ, микроэлементов и других пищевых веществ в объемах, достаточных для полного обеспечения потребностей нуждающегося населения, в частности пу­тем обогащения ими продуктов массового потребления;

2. расширение производства биологически активных добавок к пище.

В области обеспечения доступности пищ. продуктов для малоимущих слоев населения:

1. создание системы выявления нуждающегося в адресной помощи насе­ления;

2. разработка механизмов и разных видов адресной помощи продоволь­ствием нуждающемуся населению.

В области обеспечения безопасности пищ. продуктов и продовольст­венного сырья:

1. осуществление государственного контроля за качеством продовольствен­ного сырья и пищевых продуктов на стадиях производства, транспортирования, хранения и сбыта в соответствии с действующим законодательством;

2. совершенствование нормативной и методической базы системы госу­дарственного надзора за качеством (безопасностью) пищевых продуктов и про­довольственного сырья.

В области формирования у населения принципов и навыков здорового пи­тания:

1. ликвидация информационного дефицита по вопросам питания, разработ­ка программ обучения как для специалистов, работающих в области медици­ны, образования, общественного питания, производства и переработки пищевых продуктов, так и для населения;

2. создание информационно-издательских программ.

В области рационализации питания детского населения:

1. разработка и реализация комплексной программы поддержки грудного вскармливания;

2. обеспечение детей раннего возраста специализированными продуктами;

3. обеспечение больных детей специализированными продуктами лечебно­го питания;

4. организация горячего питания для детей школьного возраста.

В обл. формирования медицинских целей политики здорового питания и их корректировки:

1. осуществление постоянного наблюдения (мониторинга) за состоянием питания, пищевым статусом, распространенностью алиментарно-зависимых заболеваний и состоянием здоровья различных групп населения во всех регионах РФ;

2. уточнение потребностей различных групп населения в пищевых вещест­вах и энергии и разработка на их основе рекомендаций по питанию различных групп детского и взрослого населения.

Механизм реализации концепции здорового питания на федеральном и ре­гиональном уровнях представлен на рис. 1. Основными блоками данной про­граммы являются социально-экономическая база, развитие производства и по­вышение уровня знаний.

Важнейшими элементами механизма реализации государственной полити­ки обеспечения продовольственной безопасности являются:

1. выбор и оценка приоритетных направлений развития науки и техники в сфере производства и потребления продовольствия;

2. федеральные и региональные целевые и научно-технические программы, предусматривающие научно-технические и технологические решения по приори­тетным проблемам питания, разработку принципиально новых оборудования и тех­нологий, способных коренным образом изменить структуру сферы производства продовольствия, витаминов и пищевых добавок;

3. международное научно-техническое сотрудничество, развитие его новых форм для решения проблем в области питания;

4. создание системы анализа и оценки информации о достижениях и тенден­циях развития отечественной и зарубежной науки и техники в области здорового питания и производства экологически чистых пищевых продуктов и добавок, подготовка прогнозирующих и аналитических материалов, используемых для формирования и эффективного проведения государственной политики;

5. создание банков данных о химическом составе пищевых продуктов, про­довольственного сырья, включая сырье, используемое для разработки биологи­чески активных добавок к пище;

6. система непрерывной подготовки инженерных и научных кадров в об­ласти сельскохозяйственного производства пищевых технологий и гигиены пи­тания;

7. предоставление предприятиям налоговых льгот при создании и освоении в производстве прогрессивных технологий и новых видов продукции, в первую очередь детского питания и продуктов питания массового потребления, обогащен­ных незаменимыми факторами (витаминами, минеральными веществами и др.),в рамках федеральных научно-технических и целевых программ;

8. реализация федеральных целевых программ стабилизации и развития аг­ропромышленного производства в РФ.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

zdamsam.ru

Тема 2. Государственная политика в области здорового питания.

ТОП 10:

Самостоятельная работа.

Цель: Изучить основные направления государственной политики в области здорового питания.

Задание 1. Ознакомиться с основными проблемами здоровья населения и причинами их возникновения (дефицит полноценного белка и микронутриентов, качество отечественных и импортных пищевых продуктов, низкий уровень знаний населения в вопросах здорового питания).

 

Задание 2. Ознакомиться с основными направлениями государственной политики в области здорового питания.

 

 

Тема 3. Рационализация питания населения России — важнейшая социально-экономическая и гигиеническая проблема. Взаимосвязь здоровья и питания.

 

Самостоятельная работа.

Цель: Изучить роль незаменимых микронутриентов в жизнедеятельности организма человека, проблемы, связанные с их дефицитом, и влияние питания на жизненный уровень населения страны.

 

Задание 1. Изучить признаки недостаточного содержания в рационе незаменимых нутриентов: витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, растительных жиров, животного белка и меры их профилактики.

 

Задание 2. Рассмотреть разбалансированность рациона по основным пищевым веществам, соответствие потребляемой и расходуемой энергии, проблемы «пустых» калорий, избыточной массы тела и ожирения и меры их профилактики.

 

Задание 3. Рассмотреть проблему алкоголизма и табакокурения с позиций возможных причин возникновения и качества потребляемых продуктов, а также меры профилактики.

 

Задание 4. Рассмотреть влияние загрязнения продуктов питания ксенобиотиками химического и биологического происхождения, фальсификацию пищевых продуктов и меры профилактики.

Вопросы для самопроверки.

 

  1. Перечислите причины и признаки дефицита в питании белка и меры профилактики. Влияние дефицита белка на течение беременности и потомство.
  2. Назовите основные причины, признаки заболеваний и меры профилактики дефицита витаминов и микроэлементов.
  3. Опишите основные признаки недостаточности жиров животного и растительного происхождения и пищевых волокон и назовите меры профилактики.
  4. Назовите причины разбалансированности рациона питания по основным пищевым веществам, возникающие в связи с этим проблемами в здоровье.
  5. Причины алкоголизма и меры профилактики.
  6. Причины табакокурения и влияние его на здоровье человека. Влияние качества табачных изделий на здоровье курильщика. Пассивное курение. Меры профилактики.
  7. Перечислите возможные загрязнения продуктов питания ксенобиотиками химического и биологического происхождения.
  8. Назовите меры профилактики фальсификации товаров.

 

 

Тема 4. Гигиеническая характеристика основных компонентов пищи. Основные термины и определения. Концепции понятий «физиологическая потребность», «рекомендуемая норма потребления», «пищевая плотность рациона».

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА. 2 часа.

Цель: Изучить гигиеническую характеристику основных компонентов пищи.

Некоторые теоретические сведения.

I. БЕЛКИ.

Аминокислотный состав пищевых продуктов можно сравнить с аминокислотным составом идеального белка путем определения аминокислотного химического скора. Одним из доступных способов расчета аминокислотного скора является расчет отношения количества каждой незаменимой аминокислоты в испытуемом белке к количеству этой же аминокислоты в гипотетическом белке с идеальной аминокислотной шкалой.

В идеальном (стандартном) белке аминокислотный скор каждой незамени­мой кислоты принимается за 100 %. Лимитирующей биологическую ценность аминокислотой считается та, скор которой имеет наименьшее значение (табл. 1), т.e. все продукты питания полноценны по аминокислотному составу. Животные белки, т. е. белки мяса, молока, яиц, наиболее близки по своему скору к идеально­му, растительные — дефицитны по отдельным аминокислотам: белок пшеницы содержит лишь около 50 % лизина, картофель и большинство бобовых — около 50 % метионина и цистина по сравнению с идеальным белком.

II. ЖИРЫ

Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на мононенасыщен­ные (содержат одну ненасыщенную связь) и полиненасыщенные (несколько ненасыщенных связей). Типичный представитель мононенасыщенных жирных кислот — олеиновая кислота, содержание которой в оливковом масле составляет 55 %, в маргаринах — 43-47 %, в свином жире — 43 %, в говяжьем — 37 %, в сливочном масле — 23 %.

К полиненасыщенным (ПНЖК) относят линолевую, линоленовую и арахидоновую кислоты. Линолевая кислота является незаменимой — она не синтезируется в организме и должна поступать с пищей. Недостаточное содержание в организме полиненасыщенных кислот приводит к прекращению роста, некротическим поражениям кожи, изменениям проницаемости капилляров, другим патологическим нарушениям. Отмечено, что полиненасыщенные кислоты являются предшественниками в биосинтезе гормоноподобных веществ — простагландинов, которые препятствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, предотвращая тем самым образование атеросклеротических бляшек.

ПНЖК широко применяются в качестве биологически активных добавок пище. Наибольшей биологической активностью обладает арахидоновая кислота, которая образуется в организме из линолевой при участии витамина В6. Линолевая кислота дает другие полиненасыщенные кислоты, функции которых менее изучены. Основным источником линолевой кислоты является подсолнечное масло (60 %). Содержание арахидоновой кислоты в пищевых продуктах не­рачительно и составляет, %: в мозгах — 0,5; яйцах — 0,1; свиной печени — 0,3; сердце — 0,2.

Оптимальная потребность организма в линолевой кислоте — 10 г в сутки, минимальная- 2-6 г. Среднее содержание полиненасыщенных кислот в рационе в пересчете на линолевую, должно составлять 4-6 % от общей калорийности пищи. Избыток полиненасыщенных жирных кислот, как и недостаток, отрица­тельно сказывается на здоровье человека.

ПНЖК подразделяются на различные семейства в зависимости от положе­ния первой двойной связи от метильного конца ПНЖК. Если двойная связь рас­положена на шестом месте от метильного конца, то ПНЖК относят к семейству n -6, или омега-6, если на третьем месте — то к семейству n-З, или омега-3.

Жирные кислоты семейства омега-6 преобладают в растительных маслах. К ним относят линолевую, гамма-линолевую и арахидоновую кислоты.

ПНЖК семейства омега-3 содержатся главным образом в жирах морских рыб и млекопитающих. Их основными представителями являются а-линолевая, эйко-запентановая, докозагексаеновая и докозапентаеновая кислоты. В табл. 3, 4 при­водится содержание указанных кислот в наиболее распространенных морских и пресноводных рыбах и морепродуктах.

 

Задание 1. Изучить белковый состав основных продуктов питания по таблице 1 и дать количественную оценку содержания белка в различных продуктах. Результаты представить в виде письменного заключения.

 

Таблица 1

Содержание белка в основных пищевых продуктах
  Белок,   Белок,
Продукты г/100 г съедобной Продукты г/100 г съедобной
  части   части
Говядина Баранина Свинина Печень говяжья, свиная 19-22 16-21 12-20 18-19 Творог нежирный
    Сыры твердые 23-30
      Сыры плавленые Пшеница 8-22 11-13
Куры 18-21 Рожь, овес, ячмень, гречиха, кукуруза 10-11
Утки 16-17 Горох, фасоль 20-21
Гуси 15-17 Соя 34-35
Яйца куриные 12-13 Хлеб из ржаной муки 6-7
Карп, минтай, треска Хлеб из пшеничной муки 8-9
Горбуша Макаронные изделия 10-12
Мойва Капуста белокочанная,  
    Картофель 1,8-2,0
Сельдь атлантическая, сардина Лук репчатый, морковь красная, перец красный, редис, свекла  
      1,2-1,5
Судак, ставрида, кальмар Яблоки, груши, виноград 0,4-0,6
Икра осетровая, кетовая 29-32 Земляника садовая, апельсины,  
    абрикосы, персики, арбуз 0,7-0,9
Молоко коровье (сырое), кефир,   Масло коровье (крестьянское,  
простокваша сливочное несоленое, 0,5-0,8
    диетическое)  

Сост. по данным таблиц из справочника: Химический состав российских пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002.

 

Задание 2. Изучить аминокислотный состав основных продуктов питания человека по таблице 2, произвести расчет аминокислотного скора приведенных продуктов и дать письменное заключение по аминокислотному составу приведенных в таблице продуктов питания. Расчет вести по формуле:

 

  Аминокислотный скор = мг АК в 1г исследуемого белка .100
мг АК в 1г идеального белка

 

где АК — любая незаменимая аминокислота.

Задание 3. Изучить содержание жиров в отдельных пищевых продуктах по таблицам 3 и 4, произвести расчет коэффициента эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот (КЭМ) и дать им количественную оценку.

Расчет коэффициента эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот (КЭМ) проводится по формуле:

__________________(20:4)________________

КЭМ = (20:2) + (20:3) + (20:5) + (22:3) + (22:5) + (22:6)

где двузначное число — количество углеродных атомов в молекуле ПНЖК, од­нозначное — количество двойных связей.

Таблица 2.

 

  Аминокислотный состав и химический скор белков некоторых пищевых продуктов
Аминокислота Справочная шкала ФАО/ ВОЗ (1973) Говядина Треска Пшеница Рис Женское молоко Коровье молоко
А С А С А С А С А С А С А С
Изолейцин 4,0 4,8 4,7 3,5 4,4 ПО 4,6 4,7
Лейцин 7,0 8,1 8,5 7,2 8,6 9,3 9,5
Лизин 5,5 8,9 10,0 3,1 56* 3,8 69* 6,6 7,8
Метионин + цистин 3,5 4,0 4,5 4,3 3,8 4,2 3,3 94*
Фенилаланин + тирозин 6,0 8,0 9,0 8,1 8,6 7,2 10,2
Триптофан 1,0 1,1 1,2 1,4 1,7 1,4
Треонин 4,0 4,6 5,2 ЗД 3,5 4,3 4,4 ПО
Валин 5,0 5,0 5,2 4,7 6,1 5,5 ПО 6,4
Гистидин (незаменимая аминокислота только для грудных детей)                     2,6 2,7

* Первая лимитирующая аминокислота.

Примечание. А — содержание аминокислоты в г/100 г белка; С — химический скор в процентах относительно шкалы ФАО/ВОЗ (1973 г.).

 

Таблица 3

Содержание омега -3 жирных кислот в морских рыбах, млекопитающих и морепродуктах

Продукты омега-3, г/100г Продукты омега-3, г/100г
Жир китовый 21,7 Мойва осенняя 1,4
Сельдь иваси 5,9 Кальмар 1,4
Угорь 5,6 Кета 1,1
Шпроты 4,3 Мойва весенняя 0,9
Сардина иваси 4,2 Салака 0,9
Скумбрия дальневосточная 4,2 Килька балтийская 0,8
Кижуч 3,2 Мясо кита 0,7
Скумбрия атлантическая 2,8 Ледяная рыба 0,7
Сельдь тихоокеанская 2,0 Окунь морской 0,4
Сардина океаническая 2,0 Тунец 0,4
Горбуша 2,0 Хек 0,4
Палтус 2,0 Треска 0,2
Чавыча 1,9 Минтай 0,2
Ставрида 1,9 Путассу 0,2
Сайра 1,8 Мясо ластоногих 0,1
Нерка 1,6    

 

 

Таблица 4

Содержание омега-3 жирных кислот в пресноводных рыбах

Продукты омега-3, г/100 г Продукты омега-3, г/100 г
Форель 2,2 Пелядь (оз. Сосновое) 0,9
Севрюга 1,4 Пелядь-молодь (оз. Сартлан) 0,9
Ряпушка 1,3 Сиг-пыжьян (р. Енисей) 0,9
Форель радужная 0,8-0,6 Пелядь (оз. Сартлан) 0,7
Лещ 0,6 Муксун (р. Енисей) 0,7
Карп 0,5-0,1 Пелядь (оз. Большое) 0,6
Сом 0,3 Пелядь-молодь (оз. Сосновое) 0,6
Судак 0,1 Чир (р. Енисей) 0,5
Щука 0,1 Пелядь (р. Енисей) 0,3
Налим 0,03 Пелядь (р. Обь) 0,2

 

Вопросы для самопроверки:

  1. Дайте определение понятиям «физиологическая потребность», «рекомендуемая норма потребления», «пищевая плотность рациона».
  2. Перечислите основные компоненты пищи человека.
  3. С какой целью рекомендуется учитывать биологическую ценность белков.
  4. Назовите основные признаки белковой недостаточности у человека.
  5. Какое влияние оказывает технологическая обработка сырья и пищевых продуктов на качество и усвояемость белка.
  6. Дайте оценку пищевой ценности жиров.
  7. Дайте гигиеническую характеристику углеводов и их роль в биохимических процессах в организме человека.
  8. Назовите влияние органических кислот на процессы пищеварения.
  9. Дайте оценку роли витаминов в жизнедеятельности организма человека.
  10. Охарактеризуйте номенклатуру и классификацию витаминов и витаминоподобных соединений.
  11. Назовите специфические функции витаминов в организме человека.
  12. Назовите важнейшие причины гипо- и авитаминозов.
  13. Укажите основные источники витаминов в питании человека.
  14. Охарактеризуйте роль минеральных веществ в питании человека.
  15. Дайте определение понятию «биогеохимическая провинция».

 



infopedia.su

Меры государственной политики в области здорового питания

Налоговые меры

В ряде стран сегодня повышенной ставкой налогов облагается реализация ряда нездоровых продуктов питания.

Например,  в Венгрии  2011 году  был введён сбор на избыточно солёные или сладкие продукты питания: чипсы, печенье, шоколад, энергетические и газированные напитки. Французы не являются поклонниками сладостей, снеков и трансжиров. Но, как в и большинстве стран мира, употребление сладких газированных напитков в стране постоянно растет. В связи с чем, правительство Франции в 2012 году ввело налог на количество сахара в безалкогольных напитках.

Латвийское правительство также озабочено проблемой ожирения в стране. Министерство здравоохранения Латвии предложило ввести налог на шоколад, кондитерские изделия, сахар и солёные закуски. В список подакцизных продуктов вошли сладкие газированные напитки и напитки на основе кофеина, свиной жир, сало, маргарин, попкорн, соленые закуски из кукурузы, готовые супы и бульоны, шоколад, изделия из шоколада, кондитерские изделия, сахар, поваренная соль, колбасные изделия с высоким содержанием соли.

Правительство Великобритании обратило пристальное внимание на увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране. В частности, в «Бюллетене Всемирной организации здравоохранения» отмечено, что государственная политика в старне, запрещающая промышленные трансжиры, ограничивающая содержание насыщенных жиров и соли в пищевых продуктах и стимулирующая потребление большего количества фруктов и овощей, может способствовать снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.

В документе отмечено, что  такая политика в Великобритании может спасти 30 000 человеческих жизней ежегодно. В частности, по прогнозам запрет на промышленные трансжиры в Соединенном Королевстве может ежегодно способствовать спасению почти 5000 человеческих жизней. Политика, направленная на уменьшение ежедневного потребления соли с 8,6 г до 5,6 г - 7000 человеческих жизней, в то время как три ежедневные дополнительные порции фруктов и овощей могут предотвращать 7400 случаев смерти.

Запреты и ограничения

Использование запретов и ограничений – вторая эффективная мера воздействия на реализацию вредных для здоровья продуктов питания. Так, в ряде стран существуют ограничения по производству промышленных трансжиров. Дания, Швейцария, штат Калифорния (США), город Нью-Йорк (США), город Калгари (Канада) ввели запрет на содержание трансжиров в промышленных продуктах питания и продуктах ресторанного производства, за исключением очень малого их количества в отдельных случаях.

В Великобритании, Франции  и Германии содержание трансжиров в обязательном указывается на упаковке продуктов питания.

Известно, что предпринимаются попытки в ограничении рекламы вредных продуктов питания. Например, в США в настоящее время на стадии обсуждения поправки в законодательные акты страны, запрещающие рекламу на телевидении и сети Интернет вредных продуктов питания, в том числе фаст-фуда, детям.

Поддержание правильного питания на уровне государственной политики – реальная мера оздоровления населения и снижения смертности от различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, органов пищеварительной системы и рака.

foodnews-press.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность