Школьная столовая. Уголок здорового питания в школьной столовой


Школьная столовая

Информация для родителей.

Школьная столовая

Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. Сбалансированное питание детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.

Особое значение приобретает правильное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе все больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения.

В МАОУ «СШ №51»  правильному здоровому питанию учащихся в школе уделяется большое внимание. Администрация школы на протяжении последних лет  предпринимает усиленные меры по улучшению организации питания школьников, по расширению ассортимента реализуемой продукции, активизации разъяснительной работы с учащимися, родителями, педагогами. Школьная столовая является базовой и поставляет готовые блюда и полуфабрикаты в другие образовательные учреждения.

В  настоящий момент в школе большое внимание уделяется пропаганде правильного питания и формированию культуры питания среди детей. Систематически проводятся такие мероприятия как, конкурс классных агитбригад «О вкусной и полезной пище»,  конкурс рисунков и плакатов «Здоровым быть здорово»,  конкурс сочинений «Человек есть то, что он ест», конкурс юных кулинаров, конкурсы «Рецепты из бабушкиного сундука», «Самый вкусный блин».

Большая работа педагогическим коллективом школы по пропаганде формирования привычки здорового питания ведётся с детьми и родителями. В течение учебного года проводятся классные, на которых родителям рассказывают о правилах приема пищи, о значении питательных веществ и витаминов, о необходимости регулярного горячего питания, о том, как повышается успеваемость  при правильном питании. А школьный врач разъясняет детям о вреде  детскому организму неправильного питания, приводит в пример результаты обследования детей школьного возраста неохваченных организованным питанием. Родители могут прийти в столовую и познакомиться с ассортиментом, ценой, качеством продукции, с технологическими картами предлагаемых блюд. Администрация школы организовывает встречи со специалистами Центра по социальной защите населения Северного округа города Хабаровска. Они разъясняют родителям, какие категории семей имеют права на получение на получение льгот по оплате детского школьного питания.

Школьная бракеражная комиссия строго следит за качеством поставляемых продуктов,  присутствует при закладке продуктов, снимает пробу с готовой продукции, контролирует правила хранения сырья, проверяет санитарное состояние  обеденного зала. Члены бракеражной комиссии руководствуются Методическими рекомендациями по снятию бракеража готовой продукции в школьных столовых для родителей, членов школьных бракеражных комиссий, согласованных руководителями Управлений Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, образования, здравоохранения и торговли питания и бытового обслуживания. Администрация школы большое внимание уделяет разнообразию предлагаемых блюд. В столовой организована работа буфета, стола заказов, особое внимание при приготовлении блюд  уделяется  рекомендациям врачей. Каждый день в меню в наличии диетические блюда.

Педагогическим коллективом школы  разработана программа по пропаганде здорового питания «Культура здорового питания», направленная на формирование у детей и подростков основ культуры питания,  как одной из составляющих здорового образа жизни, ценностного отношения к своему здоровью, основываясь на знании о влиянии питания на здоровье.

В школе регулярно проводится мониторинг по организации питания. Его результаты учитываются и незамедлительно принимаются адекватные меры.

На протяжение нескольких лет школа являлась участником Федерального экспериментального проекта   совершенствования школьного питания.

Поставленное современное оборудование позволило разнообразить ассортимент блюд школьного меню. Реконструкция обеденного зала школьной столовой, умело подобранная, и расставленная мебель позволили увеличить число посадочных мест. Зал хорошо освещен лампами дневного света, на окнах красивые современные в тон жалюзи. Теплый  персиковый цвет стен и жёлтый цвет столов возбуждает аппетит.  Красивые столы и стулья, весёлые живописные картины на стенах, создают особую, душевную атмосферу. Не всякое кафе может сравниться с нашей школьной столовой.

Наша столовая удобна также для приёма пищи детьми с инвалидностью

Неоднократно  школа побеждала в городском смотре-конкурсе  школьных столовых.

В  школе уделяется большое внимание расширению ассортимента.  В школьной столовой существует несколько форм организации питания учащихся и педагогов: предварительное накрытие столов

стол заказа

буфет

График приёма пищи

Вид приёма пищи

Время

Завтрак

09.35 – 12.00

Обед

13.00 – 14.00

Полдник

16. 15 – 16.30

Оздоровительная направленность питания

Питание в школе организовано в соответствии с перспективным меню, согласованным с управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. В основу этого меню легло примерное перспективное меню, утвержденное Главным санитарным врачом .В нашей столовой питание детей организовано в строгом соответствии с САНПИНами и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам.

В столовой установлен пароконвектомат. Его применение помогает расширить приготовление ряда блюд диетического питания за счет задания для каждого продукта своего особого режима приготовления. При этом обеспечиваются не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов. Большим достоинством пароконвектоматов является то, что в них могут быть одновременно приготовлены рыбные, мясные или овощные блюда, различные гарниры.

Особое место в школьном питании отводится молоку, творогу, кисломолочным продуктам, которые являются не только важнейшим источником белков, но и солей и кальция. Два раза в неделю на завтрак школьники получают молочные каши.  В меню включаются различные салаты, витаминизированное молоко, йогурты. Эти блюда реализуются через линию раздачи.

В школе организована работа социальной гостиной, которую посещают дети из семей, находящихся в кризисной ситуации. По результатам ежегодных медицинских осмотров этих детей, медицинскими работниками разрабатываются рекомендации для воспитателей гостиной и педагогов по организации их питания. Для этой категории детей  организованы  витаминизированные полдники.

Система контроля администрации школы за питанием

В школе разработана программа контроля  администрации за питанием.  В соответствии с рекомендациями для бракеражной комиссии  в системе её членами проводятся проверки пищеблока:

Программа по осуществлению контроля бракеражной комиссией школы

 

Объект контроля

Периодичность контроля

Ответственный исполнитель

Учётная документация

1

Документация поставщика на право поставок продовольствия

1 раз в год

Белова И.В.

Договоры с

поставщиками

2

Сопроводительная документация на пищевые продукты

Каждой поступающей партии

Губенко С.В. ответственная по питанию

Товарно-транспор-

тные накладные.

 Журнал бракеража

 сырой продукции

3

Условия транспортировки

Каждой поступающей партии

Губенко С.В. ответственная по питанию

Акт

(при выявлении

нарушений условий

транспортировки)

Контроль качества и безопасности выпускаемой готовой продукции

 

Качество готовой продукции

ежедневно

Бракеражная комиссия

Школьный врач

Бракеражный журнал

 

Суточная проба

ежедневно

Бракеражная комиссия

Школьный врач

Бракеражный журнал

 

Контроль за рационом питания учащихся, соблюдением санитарных правил

технологического процесса

 

Рацион питания

1 раз в 10 дней

Бракеражная комиссия

Перспективное меню,

ассортиментный перечень

 

Наличие технологических карт

1 раз в 6 месяцев

Бракеражная комиссия

Сборники рецептур,

технологические

и калькуляционные карты,

 ГОСТы

 

Технологическое оборудование

1 раз в 6 месяцев

Бракеражная комиссия,

Губенко С.В. – зам. по АХЧ

Журнал регистрации

температуры

технологического

оборудования

 

Контроль за потоками сырья, полуфабрикатов, за потоками чистой и грязной посуды

ежедневно

Бракеражная комиссия

   

Контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов (сырья, полуфабрикатов,

и готовой кулинарной продукции)

 

Помещения для хранения продуктов.

ежедневно

Бракеражная комиссия,

Губенко С.В. – зам. по АХЧ

 

Холодильное оборудование

ежедневно

Бракеражная комиссия

 

Контроль за условиями труда сотрудников и состоянием производственной среды пищеблока

 

Условия труда, производственная среда пищеблока

ежедневно

Бракеражная комиссия

 

Контроль  за состоянием цехов, складов, подсобки, инвентаря, оборудования.

 

Цехи, склады, подсобки, инвентарь, оборудование

ежедневно

Бракеражная комиссия, Губенко С.В.

 – зам. по АХЧ

 

Инвентарь и оборудование пищеблока

1 раз в год

Бракеражная комиссия,

врач, Губенко С.В. – зам. по АХЧ

 

Контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий на пищеблоке

 

1.

Сотрудники пищеблоков

ежедневно

Бракеражная комиссия,

врач

Медицинские книжки, журнал

 осмотра сотрудников на

гнойничковые заболевания

 

2.

Санитарно-противоэпидемиологический режим

1 раз в неделю

Бракеражная комиссия,

Губенко С.В. – зам. по АХЧ

Инструкции режима обработки

оборудования, посуды,

посудомоечной машины.

Журнал контроля качества

мытья посуды, график

генеральных уборок,

журнал контроля температурного

режима в

ваннах

 

Контроль за контингентом учащихся, режимом питания и гигиеной приёма пищи

 

1.

Контингент  учащихся, режим питания

ежедневно

Бракеражная комиссия,

врач

Приказ об организации питания,

списки детей с указанием статуса

семьи, график приёма пищи

 

2.

Гигиена приёма пиши

ежедневно

Бракеражная комиссия,

врач

Акт по проверке организации

школьного питания           

 
                         

 

На протяжении последних  лет наша школа является активным участником городских мероприятий по пропаганде здорового питания.

Большое внимание в школе уделяется воспитанию у школьников культуры правильного питания. На информационных часах учащиеся изучают не только рацион питания, но и сервировку стола, культуру поведения за обеденным столом. Для этого школьники сервируют стол в соответствии с правилами этикета, используют посуду с эстетическим оформлением, подстановочные салфетки. На уроках «Технологии» в 5–7 классах введён курс «Кулинария» в раздел «Технология обработки пищевых продуктов», а на уроках «Биологии» в 8 классах ребятам прививают навыки «Гигиены питания».  

Стабильное увеличение количества детей получающих организованное питание наблюдается в тех классах, в которых классными руководителями ведётся постоянная работа по пропаганде здорового образа жизни и здорового полноценного питания, а также в этих классах повышается процент качества образования и снижение количества пропусков уроков по болезням желудочно-кишечного тракта. Каждый год во всех классных уголках  оформляются рубрики « Здоровым быть здорово», где ведётся разъяснительная работа о гигиенических правилах при приёме пищи, о правильном режиме питания, о пользе фруктов и овощей, также учащиеся получают информацию о вредных продуктах.

Участие школы в  Федеральном экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания позволило капитальный ремонт  пищеблока, Произвести  монтаж современного технологического оборудования и конечно же эстетично оформить обеденный зал.

 В оформлении столовой присутствует желтый цвет в качестве основного. Ассоциации со сливочным маслом, подсолнухом и полевыми цветами действительно способствуют улучшению пищеварения. Атмосфера солнечного дня идеальна для помещений, в которых собираются друзья и родственники. Жёлтый цвет, излучающий цвет — это цвет солнца. Он отлично стимулирует мозговую деятельность, бодрит, заряжает энергией.

Оранжевый цвет - оттенок мандарина и абрикоса, бренди и папайи, несомненно, стимулирует аппетит. Оранжевый цвет ассоциируется с теплом, пробуждает положительные эмоции, стимулирует пищеварение.

 Утверждение о том, что синий цвет подавляет аппетит, известно всем. Но если бы это было действительно так, люди не украшали посуду кобальтовыми узорами, не было бы голубого фарфора, керамики из Гжели.

Синий цвет идеален для расслабления и отлично успокаивает нервную систему. С точки зрения психологов, голубой светло-синий цвет – это цвет безопасности, верности и доверия. Он оказывает терапевтический эффект на душу и тело.

Технологическое оборудование столовой

Став участницей Федерального экспериментального проекта столовая нашей школы существенно преобразилась и расширилась. Появилось новое современное оборудование, позволившее значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции и повысить её качество. Так же за счёт расширения и увеличения количества помещений появилась  возможность выполнения работы в специально оборудованном цехе.

Горячий цех:

шкаф жарочный

эл.кипятильник

эл.плита

пароконвектомат

  • смягчитель воды
  • столы производственные
  • протирочно-резательная машина
  • весы электронные

Холодный цех:

  • Кухонная универсальная машина
  • Слайсер BECKERS
  • стерилизатор для ножей
  • холодильный шкаф 2 шт
  • аппарат для уничтожения насекомых
  • весы электронные
  • облучатель бактерицидный
  • полка настенная с дверцами купе

Моечная для столовой посуды

  • посудомоечная машина
  • водонагреватель проточный
  • стеллажи для столовой посуды
  • ванны

 Моечная для кухонной посуды

  • водонагреватель проточный
  • стеллажи
  • ванны
  • полка для разделочных досок
  • столы

Мясо-рыбный цех

  • котлетный автомат
  • кухонная универсальная машина для чистки рыбы
  • весы электронные
  • эл.мясорубка
  • витрины холодильные
  • фаршемешалка
  • стерилизатор для ножей
  • аппарат для уничтожения насекомых
  • стол производственный разрубочный с колодкой
  • протирочно-резательная машина

Овощной цех:

  • эл.картофелечистка
  • аппарат для вакуумной упаковки

Холодный камера

  • шкаф холодильный типа «Ларь»
  • ларь для овощей
  • подтоварники

Гарманжа:

  • Шкаф холодильный
  • стеллажи

Загрузочная:

Шкаф холодильный — 3 шт.

  • столы
  • весы электронные
  • термоконтейнер
  • устройство душирующее
  • подтоварники

Обеденный зал

  • эл.мармит для 1 блюд
  • эл.мармит для 2 блюд
  • нейтральный прилавок
  • стол для столовых приборов
  • мебель на 80 посадочных мест

Внедрение в производство новых технологий

 Столовая оснащена современным оборудованием — пароконвектомат.

 Это тепловое оборудование, соединившее в себе функции конвекционных печей и производственных пароварок. Передовая технология приготовления пищи — это использование пара и горячего воздуха по отдельности и комбинировано. В пароконвекционных печах воздух вместе с генерируемым паром циркулирует по всей камере с большей скоростью, что обеспечивает одинаковую температуру во всей камере и равномерность приготовления продуктов.

При одновременным приготовлением различных блюд, каждое из них имеет свой вкус, все выглядит аппетитным и свежим, сохраняет большинство витаминов и минеральных веществ.

Горячий и влажный климат в рабочей камере, предотвращает высыхание пищи, сокращает потери веса и позволяет достигать равномерного поджаривания. Уменьшает как время приготовления, так и (до 50%) потери, обычно имеющие место при жарке традиционным методом.  В связи с этим организатором питания были разработаны новые технологические карты.

Согласно новым технологиям приготовления пищи сокращается время приготовления, блюда готовятся на пару, что является очень полезной и здоровой едой для школьников. Так же были разработаны и новые фирменные блюда, такие как — конверт с сыром, пицца школьная, различные виды выпечки.

shkoladobra.ru

Малоугренёвская школа - Школьная столовая

1

1.1

1.2

1.3

1.4

2

2.1

2.2

2.3

2.4

3.

3.1

3.2

3.3

3.4

4.

4.1

4.2

4.3

4.4

5.

5.1

5.2

5.3

Сведения об организации питания

 

Полное наименование муниципального общеобразовательного учреждения в соответствии с уставом

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Малоугреневская средняя общеобразовательная школа»

Тип школьной столовой (школьно-базовая столовая, сырьевая, доготовочная, буфет - раздаточная)

Сырьевая

Количество обучающихся:

- всего

- получают горячее питание (количество, %)

- получают двухразовое питание (количество, %)

276 обучающихся; получают горячее питание-274; двухразовое-125

 

Использование новых форм в организации обслуживания обучающихся (фито бар, кислородные коктейли, возможность выбора блюд и т.д.)

Возможность выбора буфетной продукции

(фото)

Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений в соответствии с СанПиН

 

Оснащения пищеблока технологическим оборудованием и иным оборудованием

В соответствии с нормами пищеблок оснащен всем необходимым оборудованием,

ссылки: АКТ соответствия оборудования, презентация

Количество посадочных мест и соответствие мебели в обеденном зале

Количество посадочных мест – 100 (25 столов, 100 табуретов),

Соответствие требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся (раковины, дозаторы для мыла, сушка для рук)

фото

Стенды: уголок потребителя; информационные стенды по здоровому питанию, в том числе электронные.

В обеденном зале имеется стенд «Информация о правильном питании», уголок потребителя, цикличное меню, реклама отечественных производителей продуктов питания и т.д.

ссылки: фото

Меню школьной столовой

 

Выполнение требований к организации здорового питания и формированию примерного меню

Питание в школьной столовой осуществляется согласно разработанному и, утвержденному Роспотребнадзором цикличному меню.С учетом возраста обучающихся, в примерном меню соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности витаминов и микроэлементах. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд.

ссылки: утвержденное меню

Проведение мероприятий по повышению качества, расширению ассортимента блюд и изделий в 2015- 2016 учебном году:

- тематические дни;

- школы кулинарного мастерства;

- выставки-дегустации и т.д.

В рамках внутри школьного конкурса «Разговор о правильном питании», была проведена выставка-дегустация разных видов каш, в которой учащиеся 5 -11 классов с удовольствием приняли участие.

Ссылки: видео "Дегустация каш"

План мероприятий по совершенствованию школьного питания обучающихся (фото)

Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака (обеда)

Ссылка: презентация

Использование продуктов алтайских товаропроизводителей для приготовления пищи в школьных столовых

Наша столовая работает под лозунгом: «Мы за отечественных производителей»:

Алтайская буренка; Алтайская сказка (фото), Алтайский бройлер (фото), ООО"ВеК" (фото)

договора (фото)

Пропаганда здорового питания

 

Интегрирование в учебные предметы курсов по формированию культуры здорового питания у детей и подростков, реализация программы «Разговор о правильном питании»

Педагоги по предметам -окружающий мир (в начальной школе), биология, физкультура – в основной, проходят блок тем, посвященных правильному и здоровому питанию.

Наличие положительных отзывов учащихся, родителей, учителей о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой

Два раза в год с учащимися и их родителями проводится анкетирование по вопросам питания в школе. Большинство отзывов положительные

Ссылки: анкеты

Проведение внеклассной воспитательной работы с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за своё здоровье: конкурсов рисунка, сочинений, тематических классных часов и т.д.

Классными руководителями ведется воспитательная работа в классных коллективах по тематике здорового питания (классные часы, беседы)

ссылки: Классный час (разработка, презентация, фото)

Организация работы с родителями по пропаганде здорового питания детей и подростков

Информация отсутствует

Обобщение и распространение опыта работы

 

Публикации в СМИ материалов о работе школьной столовой, организации питания в школе, о работниках школьной столовой в 2015-2016 учебном году.

Информация отсутствует

Отражение работы школьной столовой на образовательно-информационном портале образовательного учреждения.

На школьном сайте выставлены отчеты по организации питания школьников, а также информация о пользе здорового питания: правила и рекомендации.

ссылка: http://malougrenevo.ucoz.ru/index/shkolnaja_stolovaja/0-35

Профессиональная подготовка педагогов по вопросам рационального питания, участие в краевых мероприятиях (курсах, конференциях, семинарах, конкурсах)

Информация отсутствует

 

malougrenevo.ucoz.ru

Школьное питание

 

"Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.

 

От жизнерадостности, бодрости детей зависит их

 

духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие,

 

прочность знаний и вера в свои силы"    

                                                                             

                                                                               В.А.Сухомлинский

 

 

Питание организовано в первую смену, так как школа работает в одну смену. Составлен график приема горячей пищи.

Ответственная за организацию питания в школе – заместитель директора по учебно-воспитательной работе Харсун Светлана Ивановна

 

Питание организовано в соответствии с примерным меню, согласованным  с начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курской области в Щигровском, Черемисиновском, Тимском, Советском, Касторенском, Горшеченском районах В. В. Сергеевым.

Предлагаемые блюда готовятся согласно рекомендациям, прописанным в Положении о рациональном питании школьников.

 

 

Организация здорового питания

Всем известно, что наше здоровье зависит от правильного и сбалансированного питания.

 

alt   Необходимо помнить, что:
  • Регулярное  питание является залогом   здоровья школьника;
  • У школьников активно занимающихся умственным трудом  потребность в полноценном питании возрастает в 1,5 раза;
  • Сбалансированное горячее питание позволяет школьнику поддерживать необходимый баланс белков, углеводов, жиров, витаминов и других минеральных веществ в организме на протяжении всего учебного дня;

За фразой "школьное питание" стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.

Меню школьной столовой разнообразно. Столовая  имеет богатый ассортимент   выпечки, соков, фруктов.

В течение всего учебного года осуществляется контроль за организованным приемом пищи в столовой школы. Каждый месяц подводятся итоги обеспечения питанием, которые доводятся до сведения детей и родителей. Проводится анкетирование детей и родителей по вопросу качества питания.

Благодаря правильно организованному питанию школьников, снижен процент заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Программа здорового питания 

     alt   Скачать (* doc)

 

   

Таблица охвата горячим питанием

 

Классы  Количество обучающихся  Количество обучающихся, охваченных горячим питанием  % охвата 
 1 - 4  23   23   100% 
 5 - 9  37  37  100%
 10 - 11  4  4  100%
 Итого  64  64  100%

 

                                                                                           alt

 

 

Рекламный ролик

"Здоровое питание"

Рекламный ролик о результатах опроса, проведенного среди обучащихся школы, о пользе здорового питания.

Смотреть ролик

 

 

 

Мониторинг удовлетворенности школьным питанием

 

 

Система контроля

 Для контроля над работой пищеблока созданы две комиссии, работающие каждая по своему плану и выполняющие разные функции. Прежде всего, это бракеражная комиссия. В её обязанности входит контроль за поступающей сырой и готовой продукцией, за условиями хранения полученных продуктов, их реализацией согласно срокам. В школе ведутся два бракеражных журнала: бракераж сырой и бракераж готовой продукции. Кроме того, бракеражная комиссия играет роль активного связующего звена между предприятием питания и столовой школы.

 Совсем иной функции у комиссии по контролю за организацией и качеством питания. Деятельность данной комиссии имеет своей задачей организовать питание таким образом, чтобы выполнялись все требования санитарии и гигиены, а также требования, предъявляемые к питанию школьников различного возраста. Кроме того, данная комиссия является связующим звеном между школьно-базовым комбинатом питания и школьной администрацией. В задачи данной комиссии входит также выявление причин неполного питания всех учащихся, пропаганда здорового образа жизни, работа технологического оборудования и его исправность.

В соответствии с приказом по школе организовано дежурство администратора, учителей и учащихся. Их функциональные обязанности оговорены в должностных инструкциях.

 Эстетическое оформление столовой

 Культуру питания формирует и оформление столовой.
 На столах всегда есть салфетки, столовые приборы. 
 Питьевой режим обеспечивается чистой питьевой водой.
 На окнах столовой жалюзи.
 В 2015 году за счет средств муниципального бюджета приобретено новое оборудование: мармит, посудомоечная машина, столы и стулья.  .

Интерьер дополняют стенды по культуре правильного питания. 

   alt

Подарок школе

 В 2012-2013 учебном году школа отметила 30-летний юбилей. Несмотря на свой возраст школа по-прежнему остается молодой:  в ее стенах бурлит интересная, насыщенная жизнь.  К  новому учебному году  коллектив школы  получил замечательный подарок –  отремонтированный пищеблок с современным  оборудованием.

Современное технологическое оборудование позволило разнообразить меню,  улучшить качество пищи, сделать её более привлекательной для детей. Ребята с удовольствием посещают школьную столовую.

18 декабря 2013 года МКОУ "Барановская СОШ" приняла участие в очном туре областного конкурса "На лучшую организацию школьного питания в 2013 году".

   Конкурс проводился в целях повышения эффективности работы образовательных учреждений по сохранению и укреплению здоровья учащихся, просвещения школьников и их родителей в вопросах здорового образа жизни и пропаганды здорового питания, также выявления эффективных систем организации школьного питания в общеобразовательных учреждениях. 

   По результатам конкурса наша школа стала ПОБЕДИТЕЛЕМ среди сельских школ Курской области.

 

alt 

 

ГТРК КУРСК

о проведении конкурса

"На лучшую организацию школьного питания  в 2013 году"

СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ 

 

 

 

Памятка "Питание детей" (смотреть)

Памятка "О вреде фаст-фудов" (смотреть)

Памятка "Мой выбор" (смотреть)

 

 

 alt

gor-bar.ru

сайт школы - Школьная столовая

Основными задачами при организации питания детей являются:

*       Обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

*       Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

*       Предупреждение (профилактика) среди детей и подростков, инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

*       Пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

*        Питание учащихся осуществляется в школьной столовой с 1 сентября.

*        Снижение заболеваемости учащихся за счет внедрения полноценного рационального, обогащенного рациона питания школьников;

*       Обеспечение учащихся питанием высокого качества, безопасным, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии;

*       Обучение школьников и  родителей  основам  знаний о здоровом питании,  культуре питания;

Нормативные документы по организации работы школьной столовой

*     Федеральная программа модернизации школьного питания

*     О введении методических рекомендаций по организации школьного питания (письмо Минобрнауки России)

*     Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет (.doc, 95 Кб)

*     Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях (.doc, 470 Кб)

*     Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах (.doc, 127 Кб)

*     Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 18 по организации детского питания

*     Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков организованных коллективов (Приложение 15 к СанПин2.4.4.1204-03)

*     Руководящий документ Министерство Здравоохранения РФ "Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков"

*     Классификация основных групп пищевых продуктов, используемых в школьном питании, по их пищевой ценности (разработана НИИ питания РАМН НЦЗДРАМН и утверждена руководителем Департамента госсанэпиднадзора РФ (2000 г.)

*     Методические рекомендации "Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений (Протокол №4 от 02.07.2002 г.)

 

Основные приказы по организации питания в школе

*     Приказ о выполнении губернаторской программы «Школьное молоко»

*     Приказ № 40от 01.09.2015г.» Об организации питания обучающихся на 2015-2016  учебный год «

*     Приказ № 41 от 01.09.2015г.» О создании бракеражной комиссии в  2015-2016 учебном  году».

*     Приказ № 42 от 01.09.2015г.» О назначении ответственного  за организацию питания в   2015-2016 учебном  году».

 

Документация школьной столовой

*     Поваром Ковалевой Н.И. ведется  необходимая документация:

*     ·        Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

*     ·        Журнал  учета продуктов;

*     ·        Калькуляционные карты и сертификаты качества;

*     ·        Журнал проведения витаминизации 2-х основных и сладких блюд;

*     ·        Журнал здоровья;

*     ·        Журнал температурного режима холодильного оборудования;

*     ·        Журнал учета питающихся;

·        Журнал бракеража готовой продукции

Организация питания

Качество обслуживание хорошее. Имеются графики питания и дежурства, кормление производится  во время 2-й и 3-й двадцатиминутных перемен. Классные руководители уделяют большое внимание культуре питания,поведения в столовой.Постоянно проводится С-витаминизация, (аскорбиновая кислота, лимоны, фруктовые соки), что позволяет укрепить иммунитет и снизить  заболеваемость школьников. С целью профилактики йододифицита на столах   

 всегда имеется йодированная соль.В школе создан Совет по питанию. Регулярно проводятся  общешкольные  и классные родительские собрания, на которых поднимаются вопросы о  правильном питании школьников.

 Школьный совет проводит проверку  полноценности питания,санитарное состояние столовой, качества, количества и оформления приготовленных блюд, соблюдения санитарных норм в школьной столовой с обязательным составлением акта проверки. Все эти  мероприятия способствуют выполнению программы  «Улучшения организации школьного питания», формирующих культуру питания.

Благодаря слаженной работе педагогического коллектива  и Совета по питанию  все учащиеся охвачены  полноценным сбалансированным горячим питанием. 

Классными руководителями ведется разъяснительная  работа  с родителями  о внедрении диетического питания для учащихся, имеющих болезни желудочно-кишечного тракта,  избыточной массы тела и ожирения.

Родители учащихся принимают активное участие в организации питания школьников, в совет по питанию входят члены родительского комитета школы.

В школе проводятся конкурсы рисунков, плакатов о правильном питании, эстетике оформления стола.   Во всех проведены  классные часы на тему  «Разговор о правильном питании».

Программа по питанию

/2016/201/215/programma_po_pitaniju.doc

 

Договор на поставку продукции

 

mou-sovh.ru

Сайт школы - Школьное питание

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 

"Сакская средняя школа №2 имени Героя Советского Союза 

Письмо Министерства образования и науки РФ от 12 апреля 2012 г. N 06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников"  Скачать...

Методические рекомендации по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Крым  Скачать...

Приказ №248 от 01.09.2017 г. "Об организации питания в 2017/2018 учебном году"  Скачать... 

Здоровое питание - путь к отличным знаниям.

  Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Хорошее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению, ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни. 

Здоровый образ жизни – это:

1) Соблюдение режима дня.

2) Соблюдение режима питания, правильное питание.

3) Закаливание.

4) Физический труд.

5) Соблюдение правил гигиены.

6) Правила поведения за столом.

7) Борьба с вредным привычкам.

8) Доброе отношение к людям, к природе, животным.

9) Правильная организация отдыха и труда.

  В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение. 

  Основным документом, определяющим  требования к организации и режиму питания, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) и Устав МБОУ «Сакская СШ №2» в соответствии  с которыми  в школе организовано горячее питание. Администрация нашей школы организует работу таким образом, чтобы она обеспечивала, прежде всего, безопасное школьное питание, служила бы источником здорового образа жизни, так как ребенок проводит в школе большую часть дня и обязательно должен в это время получать с пищей минимальный набор веществ, необходимых ему для развития в соответствии с возрастом и физиологическими потребностями.

Задачи, которые ставит перед собой школа по организации школьного питания

1.Увеличение  охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.

2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания  учащихся.

3.Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.

4.Организация пропаганды среди  учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.

5. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

Правила поведения в школьной столовой

Учащиеся должны:

- мыть руки перед едой;

- соблюдать санитарно-гигиенический режим;

- вести себя спокойно;

- соблюдать очередность при получении пищи на раздаче;

- принимать пищу сидя;

- убирать за собой грязную посуду;

- бережно относиться к имуществу школьной столовой;

- не задерживаться в столовой после звонка на урок;

- уважительно относиться к работникам столовой. Благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончанию ее приема .

Учащимся запрещается:

- приходить в столовую в верхней одежде;

- ставить и класть на поверхность столов учебные сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности;

- разговаривать во время приема пищи;

- бегать по столовой;

- выносить из столовой посуду.

 

Схема питания

Наглядный набор продуктов на каждый день.

Важно!

 1. Хороший завтрак - энергия на весь день!  

2. Бутерброд не может заменить вам полноценного обеда! 

3. Научитесь самостоятельно соблюдать режим питания! 

Большинство болезней можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни и правильно питаться!

saki-school2.ucoz.ru

Здоровое питание

Для создания условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания в школе  действует программа «Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни - "Здоровье"» на 2015-2018гг., утвержденная директором МАОУ СОШ № 4 г.Черняховска Донченко И.В. Целью данной программы  является создание условий, направленных на сбережение и укрепление здоровья обучающихся, воспитание у них ценностного отношения к собственному здоровью.

В соответствии с данным нормативно-правовым документом в школе  организовано горячее питание для учащихся. Разработан двухнедельный рацион (12 дней) для детей разных возрастных категорий: от 7 до 11 лет, от 11 лет и старше. Учащиеся 1-4-х классов получают горячие завтраки и обеды, учащиеся 5-11-х классов – горячие обеды. В  состав меню входят мясные, рыбные блюда с гарнирами из гречневой крупы, риса, макарон, картошки, обязательно присутствуют салаты из свежих овощей, витаминизированные кисели, компоты из свежих фруктов и ягод с добавлением витамина С. Также учащиеся могут приобрести буфетную продукцию.

Услуги  по организации питания обучающихся оказывает Общество с ограниченной ответственностью «Комбинат питания».

С целью проверки качества приготовленных блюд создана бракеражная комиссия, в состав которой входят фельдшер школы Мушенко С.И., ответственная за питание Тихоненко С.В.

В школьной столовой, рассчитанной на 100 посадочных мест,  имеется все необходимое технологическое оборудование. Санитарное состояние столовой удовлетворительное, моющие  и дезинфицирующие  средства в  достаточном количестве. Маркировка технического  оборудования и уборочного инвентаря соблюдается. Оснащенность школьной столовой соответствует требованиям СанПиНа. Также в школьной столовой оформлен уголок потребителя, в котором размещены сведения о работе столовой, график питания по классам, цикличное меню, книга жалоб и предложений, информация о необходимости здорового питания.

Отпуск учащимися питания в столовой организован в соответствии с графиком, утвержденным директором школы.

Всеми видами питания охвачено 524 человека,  что составляет 100 %. В соответствии с Постановление Правительства Калининградской области от 25.12.2013г. № 1002 «Об обеспечении питанием обучающихся за счет средств областного бюджета» 244 учащихся получают бесплатное питание. Из них 240 учащихся из малоимущих семей, состоящих на учете в ОГКУ ЦСПН г.Черняховска, 4 учащихся являются детьми-инвалидами.

Классные руководители осуществляют ежедневный контроль за предоставлением питания учащимся их класса, еженедельно отчитываются о посещении детьми столовой. По вопросам организации питания с классными руководителями проводятся совещания.

Вопросы о здоровом питании детей освещаются на классных и общешкольных родительских собраниях.

Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни - "Здоровье"

График питания (2017-2018 учебный год)

Примерный двухнедельный рацион (10 дней) питания учащихся для МАОУ СОШ №4 г.Черняховска и Черняховского района 2017-2018г.г. возрастная категория: от 7 до 11 лет

Примерный двухнедельный рацион (10 дней) питания учащихся для МАОУ СОШ №4 г.Черняховска и Черняховского района 2017-2018г.г. возрастная категория: от 11 лет и старше

shkola-4.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность