Простые правила питания для беременных. Здоровое питание беременной женщины


Питание беременной женщины

Итак, Ваши планы и решения родить ребенка осуществились – Вы беременны! Но эта новость вызывает у Вас двоякое чувство: – с одной стороны, чувство радости, а с другой чувство определенного опасения и даже страха перед неизведанными испытаниями за свою жизнь и судьбу будущего младенца. Каким он будет? - здоровым, красивым, счастливым?...

И это во многом зависит от самой женщины, от того какой образ жизни она будет вести во время беременности и самое важное – как будет питаться.

Питание женщины в разные периоды беременности

Главное в меню будущей мамы — разнообразие. Она должна употреблять продукты из всех пищевых групп: мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы.

Питание женщины во время беременности можно условно разделить на три периода (триместра).

Если до наступления беременности женщина питалась нормально, чувствовала себя комфортно, не испытывала аллергии ни к каким продуктам, то на раннем этапе первого триместра беременности изменять свой рацион питания не стоит.

В этот период закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно кушать рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты. В первом триместре многие будущие мамы еще работают. Как бы ни было сложно контролировать свое питание в рабочих условиях, необходимо это делать – находить время для полноценного завтрака и обеда.

В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. В самом начале беременности, особенно если мучает токсикоз, рекомендуются более частые, но менее, обильные приемы пищи.

Пусть в кармане всегда лежит гематоген, пакетик с орехами или сухофруктами, чтобы перекусить на улице. Если ваше состояние не позволяет питаться обычной пищей, стоит обратить внимание на детское питание. Детские продукты буквально спасают будущих мам, страдающих сильным токсикозом. Это коробочные кашки, детские творожки, печенье и фруктовые пюре.

В первом триместре необходимо уделять особое внимание качеству продуктов. Постепенно отказываться от соусов, полуфабрикатов и консервов, содержащих вредные химические добавки. Не забывать, что плацента свободно накапливает и пропускает химию. Велико значение продуктов, содержащих фолиевую кислоту, без нее невозможен интенсивный обмен веществ, ее недостаток способен вызвать аномалии в развитии. Фолиевая кислота содержится в зелени, орехах, белокочанной капусте и брокколи, свекле, бобовых, а также в яйцах.

По мнению диетологов, пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем у небеременных, но в первом триместре совсем нет нужды повышать энергетическую ценность рациона; во втором триместре требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем триместре – 452 ккал/день. Беременные женщины в основном получают достаточно калорий, и более 80% женщин достигают и даже превышают необходимую прибавку веса. Эти дополнительные калории приносят пользу плоду. Женщина с недостаточным весом должна набрать за всю беременность 16 – 20 кг., с избыточным весом - около 7 кг., с нормальным весом тела 11-12 кг.

Во втором триместре – происходят активные скачки в росте и весе ребенка и матки, поэтому калорийность рациона необходимо повысить. Желательно кушать больше и качественнее. В это время повышается потребность в микроэлементах: железе, магнии, цинке, селене, кальции, калии. Ребенок создает свой «запас» микроэлементов, используя материнский ресурс, а это означает, что у мамы их должно быть достаточно для двоих.

Очень часто у беременных во втором триместре падает гемоглобин, это нормальное физиологическое явление, если оно не является угрожающим для здоровья. Повысить гемоглобин можно употребляя красное мясо, курицу, рыбу, сухофрукты, гранаты, зеленые овощи и свежую зелень, гречку, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, помело, лимоны), настои из шиповника и ягод.

Во втором триместре беременной необходимо ограничить в своем рационе потребление копченого и жареного, а также соли. Ни в коем случае нельзя ограничивать жидкость. Чистая вода – лучшее питье для беременной, и воды нужно употреблять до 2-2,5 л в день. Вода – это естественное питье для организма, она не вызывает осложнений и не имеет противопоказаний. Отеки вызывает не вода, а соль, которую мы не только добавляем в чистом виде, но и потребляем с консервами, майонезом, сыром, колбасой. Отсутствие соли – не вредно, она в естественном виде содержится во многих продуктах: овощах, хлебе, поэтому совсем без нее рацион не останется. Избыток соли нарушает обмен веществ.

В этот период можно повысить калорийность пищи. К родам нужно подойти физически крепкой. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, тушеные овощи, творожно - овощные запеканки. Нужно свести к минимуму прием консервов, копченостей, соленостей и маринадов, острых приправ и жирной пищи. Рекомендуются частые прогулки на воздухе, физическая активность.

В третьем триместре необходимо уменьшить калорийность продуктов за счет кондитерских и мучных изделий, меньше кушать жирного мяса, а также сыра и сметаны.

К концу этого периода многие специалисты советуют беременным вообще отказаться от мяса для повышения эластичностей тканей, профилактики разрывов.

В течение всего периода беременности следует особое внимание обратить на сочетание продуктов. Если разумно сочетать продукты, можно обеспечить более эффективное усвоение пищи. Если пища усваивается плохо, то это может приводить к гниению и брожению продуктов и образованию веществ, вредных для организма матери и ребенка. Кроме того, процесс брожения сопровождается газообразованием, это может приводить к метеоризму (вздутие живота) и неприятным ощущениям. Особенно это вредно на последних сроках беременности.

Стараться не принимать в один прием первое, второе и третье блюдо; это переполняет желудок и давит на плод, пища плохо переваривается и плохо усваивается. Кушать понемногу и чаще. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после нее; желательно отдохнуть перед едой минут 10.

Кушать только тогда, когда проголодались, стараться не перекусывать на ходу. Соблюдать режим питания, питаться примерно в одно и то же время.

Правильное приготовление пищи поможет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Не переваривать продукты, стараться не разогревать одно и то же блюдо по несколько раз, лучше отложить только ту порцию, которая будет использована. Готовить максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение. Избегать жарки, варки в большом количестве воды, при таком способе обработки продуктов теряется много полезных веществ. Если есть возможность, не готовить сразу на несколько дней. Не использовать при приготовлении еды алюминиевую посуду. Помнить, что для беременной женщины важны не калории, а качество пищи, ее натуральность, прежде всего «живая клетка» (цельные крупы, сырые овощи и фрукты, свежее мясо и молочные продукты).

Что может навредить беременной и плоду

Курение и алкоголь – с первых дней беременности бросить курить, если до этого курили, избегать «пассивного» курения, и не употреблять ни в каких дозах алкогольные напитки.

Недостаток в организме витаминов и микроэлементов – их отсутствие или недостаток может привести к непоправимым последствиям. Так, например, дефицит йода может привести к умственной отсталости ребенка, дефицит фолиевой кислоты – к тяжким уродствам плода, дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка, дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка. Необходимо посоветоваться с врачом, возможно, он порекомендует перейти на йодированную соль, а также дополнить свой рацион витаминно-минеральным комплексом и фолиевой кислотой.

Лишний вес – это риск рождения крупного ребенка, а значит риск осложнений при родах и склонность ребенка к ожирению в старшем возрасте.

Употребление пищевых добавок(соусы, приправы типа вегеты, бульонные кубики), экзотические фрукты, полуфабрикаты, газированные напитки – опасность появления аллергии и аномалий у ребенка от этого, к сожалению, возрастает.

Рекомендуется беременной:

  • Не есть хот-доги и другую закуску, содержащую мясо, которое не было раскалено на огне или проварено в кипящей воде.
  • Избегать употребления мягких сыров. Твердые сыры безопасны.
  • Не есть сырыми замороженные паштеты и мясные пасты, морепродукты. Консервированные аналоги – безопасны.
  • Не употреблять сырые овощи, непастеризованные соки, печень, мясо, птицу и яйца, не прошедшие достаточной термической обработки. В этих продуктах могут содержаться таксины Сальмонеллы.
  • Ограничить употребление сладкого.
  • Ни в коем случае не прибегать к голоданию и различным диетам.
  • Регулярно следить за артериальным давлением и не пропускать посещения врача-гинеколога.

Помните! От Вашего питания и образа жизни

во время беременности зависит развитие

Вашего ребенка и его здоровье!

www.8gdp.by

Питание при беременности — диета, триместры, меню

Особенности питания беременной женщины

Питание при беременности, безусловно, должно отличаться от обычного режима питания женщины — во время беременности женщине и ее ребенку нужны особый уход и особый режим питания. Будущим мамам нужно есть не «за двоих», а для двоих, и есть только ту пищу, которая действительно необходима женщине и ее будущему ребенку. Правильное питание во время беременности поддерживает здоровье женщины и обеспечивает полноценное развитие плода.

Питание для беременных должно содержать достаточное количество белков. Белки нужны для роста и развития плода, матки, плаценты, молочных желез матери, выработки грудного молока, транспортировки питательных веществ от матери к ребенку, иммунной защиты организма матери и ребенка, нормальной свертываемости крови, а также для обеспечения и поддержания многих функций и процессов организма. Поэтому питание для беременных должно включать в себя необходимое количество белковой пищи. Однако даже большое количество белка будет недостаточным, если у женщины в рационе отсутствуют углеводы, потому что организм тогда начинает использовать вместо топлива белки. Значит, питание при беременности должно включать в себя и достаточное количество углеводов — необходимого источника энергии. Питание при беременности не должно обходиться и без жиров. Для беременных женщин и кормящих мам просто необходимы жирные кислоты омега-3 и 6, содержащиеся в орехах, рыбе, морепродуктах, грибах, яйцах, листовых овощах и растительных нерафинированных маслах. Они обеспечивают нормальную работу яичников, предотвращают у беременных женщин поздний токсикоз, обеспечивают легкие и быстрые роды, дают матери и ребенку крепкий иммунитет, предотвращают иммунные и аутоиммунные заболевания, кровотечения, аллергии, укрепляют сердце и сосуды, обеспечивают правильное развитие мозга младенца и способствуют хорошему интеллектуальному развитию ребенка, предотвращают нарушения поведения, психические расстройства у детей и послеродовую депрессию у матери.

Правильное питание во время беременности исключает соблюдение каких-либо диет для контроля веса — никакие ограничения нормальных потребностей организма не допускаются. Исключен любой алкоголь. Во второй половине беременности следует ограничить мясо и рыбу в пользу молочных продуктов, злаков и овощей. Не стоит бояться отеков и ограничивать себя в питьевой воде — чем больше вы пьете, тем лучше работают ваши почки и тем больше соли выводится из организма, а значит, тем меньше в тканях задерживается вода.

Правильное питание при беременности в 1 триместре

Питание беременной женщины в самом начале беременности имеет свои особенности. Неправильное питание в это время может спровоцировать выкидыш или нарушение роста и развития плода. Рацион беременной женщины в этот период должен быть богат фруктами и овощами, особенно свежими, обязательно включите в меню морскую рыбу, злаки и крупы. Ешьте больше листовых овощей, клетчатки, белый хлеб замените хлебом грубого помола. Ешьте яблоки и гранаты, а также гречневую крупу и орехи — в них много необходимого для организма беременной женщины железа. Совмещайте питание при беременности с приемом поливитаминных и минеральных комплексов (их нужно будет принимать на протяжении всей беременности).

А вот жареные, жирные, острые, соленые, кислые и копченые блюда придется исключить из питания при беременности — они дадут ненужную нагрузку на печень и почки. Как и кофе — он замедляет рост плода и вызывает риск выкидыша и преждевременных родов.

Питание беременной женщины во 2 триместре

Во втором триместре беременности питание женщины должно содержать умеренное количество углеводов — слишком большое их количество приведет к сильной прибавке в весе. В это время идет большая нагрузка на печень, поэтому из рациона следует исключить те продукты, которые содержат много холестерина и затрудняют работу печени — яичные желтки, говяжьи почки, мозги, печень, колбасные изделия, сосиски, черную и красную икру, сметану, сливочное масло, сало, сыр, пирожные и сдобную выпечку. Количество жиров и соли в рационе следует уменьшить. Питание при беременности во 2 триместре должно быть насыщено молочными продуктами с низким содержанием жира — как беременной женщине, так и ее будущему ребенку, крайне необходим кальций. В это время ограничьте употреблением всех продуктов, которые могут быть потенциальными аллергенами — ягоды, цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и т.п.

Питание для беременных во 2 триместре допускает проведение разгрузочных дней на яблоках или кефире раз в неделю. Во 2 триместре нужно понемногу снижать употребление жидкости.

Питание для беременных в 3 триместре

Меню диеты 3 триместр

Диета на 3 триместр — самая жесткая. Женщине придется серьезно ограничивать свои потребности и следить за состоянием своего здоровья. Питание при беременности в 3 триместре ставит своей целью защитить печень и почки женщины, дать женщине все необходимые для нее и ее ребенка витамины и микроэлементы, а также обеспечить нормальные роды.

Для предупреждения позднего токсикоза и отеков количество потребляемой воды следует сократить до 1 литра в день (включая фрукты, овощи, супы). Ежедневно нужно измерять количество жидкости, поступившей в организм, и количество вышедшей из него жидкости — разница не должна составлять более 200 мл. Для того чтобы улучшить выведение жидкости из организма, следует ограничить употребление поваренной соли 4-5 г в сутки. При появлении отеков или длительной задержке жидкости в организме срочно обратитесь к своему врачу.

Диета на 3 триместр рекомендует исключить из питания беременной женщины мясные и рыбные бульоны, мясные подливы — все это нарушает работу печени. Отдавайте предпочтение вегетарианским супам, а мясо и рыбу употребляйте в отварном или запеченном виде. Грибные бульоны также ограничьте.

Из рациона следует исключить все животные жиры, кроме сливочного масла.

Диета на 3 триместр советует продолжить устраивать еженедельные разгрузочные яблочные или кефирные дни. В последний месяц беременности женщине следует сократить потребление легкоусвояемых углеводов — меда, варенья, сахара, а от мучных изделий и жирной пищи отказаться совсем. Это снизит жировую массу плода и облегчит его прохождение через родовые пути.

Некоторые вопросы, связанные с питанием при беременности

Какая прибавка в весе при беременности является допустимой?

Допустимая прибавка в весе за всю беременность — от 9,5 до 12,5 кг. Сюда входит собственный вес ребенка (3-4 кг), вес матки и плаценты (1,5-2 кг), околоплодные воды (0,5-0,7 кг), увеличенные объемы крови (1-1,2 кг) и подкожного жира (1-3 кг).

Как нормализовать стул?

С запорами хорошо справляется клетчатка и однодневный кефир, сырые овощи, фрукты, курага, чернослив.

Как побороть тошноту в начале беременности?

Сразу после пробуждения съедайте сухарик или кусок яблока. Не переедайте, лучше ешьте чаще, но маленькими порциями.

Как избавиться от изжоги в конце беременности?

Ешьте часто и помалу; жирную и копченую пищу, кофе, крепкий чай исключите; не торопитесь за едой и не ложитесь сразу после еды.

vesvnorme.net

Питание беременной женщины

К оглавлению >>> Питание беременной женщины - питание во время беременности

питание при беременности

Проблема сбалансированного, действительно качественного питания актуальна для каждой беременной женщины. Что надо есть? Сколько? Как часто? Что вредно, а что полезно? Как питаться, чтобы у малыша, например, были крепкие зубы, а у мамы — красивые волосы? Мы постараемся ответить на эти вопросы и помочь вам составить правильный и разнообразный рацион.

Правила питания для беременных - Эти правила достаточно просты, и если вы будет им следовать, беременность и роды пройдут легче, а ребенок родится здоровым. Основной принцип питания — умеренность, основная тенденция — сведение суточного рациона к необходимому минимуму, главное условие правильного построения пищевого режима — разнообразие и качество пищи.

Правило 1-е. Не объедаться, то есть выходить из-за стола с ощущением легкого голода. То, что вам надо кормить еще одного человечка, не значит, что нужно есть очень много. Чувство тяжести в животе довольно неприятно и это плохо сказывается на ребенке.

Правило 2-е. Стараться сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит. Не рекомендуем есть сразу после пробуждения ото сна и менее чем за 2—3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи — 4—5 часов.

Правило 3-е. Не принимать пищу, если нет желания. Помните, что пища хорошо усваивается, только если есть аппетит.

Правило 4-е. Включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов, ягод в натуральном виде. Если натуральной сырой пищи мало, то пополнить запас витамином и микроэлементов можно при помощи натуральных биологически активных добавок к пище Гай-бао и Спирулины.

Правило 5-е. Ограничивать себя в рафинированной пище, консервах и продуктах, содержащих красители. Влияние консервантов и красителей на развитие плода еще не изучено полностью. Многие из консервирующих веществ, содержащихся в маргаринах, жвачках и батончиках, которые продаются у нас, запрещены в Европе. Поэтому исключите из своего рациона всю пищу, относящуюся к «фаст-фуду».

Правило 6-е. Желательно исключить жареную, соленую и сладкую пищу. Излишнее употребление глюкозы может привести к ожирению плода, создаст у ребенка предрасположенность к сахарному диабету. Соль в избыточных количествах (человеку достаточно 2—3 г) замедляет обмен веществ и является причиной солевых отложений в суставах.

Правило 7-е. Стараться питаться традиционной пищей, то есть свойственной вашей нации. В надежде на всемогущий витамин С русская мама съедает много иноземных апельсинов и тем самым создает все условия для возникновения у малыша в годовалом возрасте диатеза. В чем причина? Организм «северного» ребенка не вырабатывает ферменты для переработки цитрусовых. Дело в том, что эти ферменты генетически не сформированы, поскольку цитрусовые не входили в рацион наших предков. В результате организм малыша начинает вырабатывать в ответ на антигены (эфирные масла цитрусовых) антитела. Если беременная женщина будет регулярно потреблять сладкие цитрусовые, детский организм начнет вырабатывать антитела на любые другие сладкие фрукты и варенья из них. Запретным плодом могут стать даже яблоки.

Мы не запрещаем вам, есть мандарины, лимоны, апельсины, а просим только соблюдать меру. Кстати, пресловутого витамина С очень много в свежей крапиве, капусте и клюкве, болгарском перце, — типично русских продуктах.

Рацион беременной - В рационе беременной женщины должно быть 100—120 г белков в день, из них 70—90 г — животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба). Советуем чаще пить кисломолочные напитки (кефир, ряженка, йогурт). Во время беременности потребность в жирах составляет 80—100 г, из них не менее 20 г растительных. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350—400 г в сутки. Избыток углеводов ведет к формированию чрезмерно крупного плода, а такие дети гораздо чаще получают травмы при родах. Поэтому советуем во второй половине беременности сократить количество углеводов до 300—350 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара.

Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве. При недостатке перечисленного используйте биологически активные добавки, содержащие витамины и микроэлементы.

Йод, магний, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального развития плода. Они содержатся в морепродуктах (океаническая рыба, креветки, морская капуста, спирулина).

Исходя из рекомендаций Института питания АМН, суточный набор продуктов для женщин в первой половине беременности может быть следующим: мясо — 150 г рыба — 50 г яйцо — 1 шт. молоко — 500 мл сметана — 20 г масло растительное — 20 г овощи разные — 400—500 г фрукты - 400-500 г сахар — 40 г хлеб ржаной — 150 г хлеб пшеничный — 150 г творог — 200 г масло сливочное — 25 г крупа и макаронные изделия — 60 г картофель — 150 г

Во второй половине беременности нужно увеличить количество белков, а углеводов — снизить. В этот период специалисты Института питания АМН рекомендуют такое распределение рациона: завтрак — 30%, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%. Последний прием пищи должен происходить за 2—3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог со сметаной, мед).

Крепкие зубы у мамы и малыша - Во время беременности у женщин потребность в кальции возрастает в несколько раз, особенно в первом триместре, когда происходит процесс формирования скелета плода. При нехватке кальция, фтора или фосфора эти микроэлементы берутся из костей и зубов. Поэтому диета беременной должна быть насыщена кальцием и сопутствующими элементами, то есть теми элементами без которых он не может усвоится. Укреплению зубов, профилактике кариеса особенно способствуют продукты, содержащие фтор (преимущественно морская рыба) и кальций (творог, сыр, молоко). Если вы будете чаще принимать такую пищу, обеспечите ребенку грудное вскармливание, а потом разнообразную еду (от круп и моркови до мяса и хлебных корочек), то, скорей всего, малыш будет приходить к стоматологу исключительно на профилактические осмотры. Лучшим средством восполнения кальция в организме беременной женщины это биокальций Гай-бао, который особо рекомендуется женщинам в период беременности и лактации. Коэфициент усвоения кальция этого препарата превышает 90 % и это действительно уникальный продукт современной биотехнологии. Стоматологи советуют научить ребенка удерживать во рту каждый глоток молока по 2—3 минуты. Так надо пить не все положенное ребенку по возрасту молоко, а хотя бы полстакана в день. Однако более действенным, по мнению стоматологов, будет соблюдение ребенком основных правил гигиены. А пока ешьте рыбу и пейте молоко!

www.tiensmed.ru

Здоровое питание беременной женщины. Основные принципы.

Здоровое питание беременной женщины. Основные принципы.Любой матери хочется видеть своего ребёнка здоровым. Женщины, соблюдающие диету во время беременности, в большинстве случаев рождали здоровых детей. В формировании организма ребёнка питание матери играет большую роль. К примеру, в последнем триместре беременности недостаток белка и калорий в рационе матери препятствует правильному развитию мозга ребёнка, а недостаток фолиевой кислоты может вызвать искривление позвоночника.

От питания будущей матери зависят правильное развитие беременности, сами роды и состояние после родов.

 

Правильное питание беременной женщины подразумевает следующее.

 

1. В течение 9 месяцев беременности вы должны давать своему ребенку «лучший кусок». Кроме этого, необходимо принимать специальные витамины для беременных.

2. Отличайте количество одинаковых калорий в продуктах по их качеству. Например, 100 калорий в печеном в мундире картофеле гораздо ценнее 100 калорий в картофельных чипсах.

3. Во время беременности нельзя голодать. Вы не хотите есть, зато ребенок хочет. Если вас беспокоит изжога, распределите дневную норму на 6 мелких приемов пищи.

4. Выбирайте нежирное мясо, молоко; жареные продукты замените печёными; масло на бутерброды намазывайте тонко.

5. Выбирайте пищу, которая и калорийна и питательна. Это могут быть авокадо, орехи, сушеные фрукты и овощи. Избегайте калорий, содержащихся в пареной кукурузе. Подбирайте в свой рацион продукты, удовлетворяющие разные потребности организма, например капусту (витамин С, кальций), сушеные абрикосы (железо), йогурт или лосось (белок, кальций).

6. Замените рафинированные простые углеводы (содержатся в белой выпечке, белом рисе, рафинированной муке, сиропах, сладостях) на сложные нерафинированные углеводы (содержатся в цельнозерновом хлебе, овощах, коричневом рисе, сушеной фасоли и горошке, горячем картофеле в мундире).

7. Свежие фрукты дадут вам и ребенку необходимое количество витамина В, минералов, белка и клетчатки, которая может уменьшить риск развития сахарного диабета у беременных.

8. По возможности исключите из вашего рациона сахар, сладости и выпечку, заменив эти продукты сладкими фруктами, содержащими много ценных витаминов и минеральных веществ.

9. Фрукты и овощи употребляйте каждый день – свежие или замороженные (они тоже полезны, так как заморожены сразу после сбора).

10. Для максимального сохранения витаминов овощи нужно варить на пару, фрукты разваривать до сока без сахара. Здоровое питание беременной женщины. Основные принципы.Выбирайте все продукты свежие, а не переработанные.

 

Пусть члены вашей семьи станут вашими союзниками, тоже участвуя в диете. А если вся семья будет придерживаться этой диеты и после родов, это будет наилучшим шансом на долгую и здоровую жизнь.

Обязательно избавьтесь от вредных привычек – употребления кофеина, табака, алкоголя, наркотиков, опасных лекарств.

Особая диета в первой половине беременности не требуется. Пища должна быть разнообразной, содержащей достаточное количество белков, углеводов, жиров, солей и витаминов. В первые месяцы беременности не исключаются, при необходимости, острые и солёные блюда, во второй половине рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Мясо и рыбу следует употреблять 3-4 раза в неделю. Острые и пряные продукты запрещаются, в разумных пределах ограничиваются углеводы, мучные продукты, крахмал и жидкость.

 

www.rastut-goda.ru

Правильное питание для беременных

правильное питание беременным 1

Здоровое питание при планировании беременности и после ее наступления – залог здоровья матери и ребенка. Именно из употребляемых продуктов организм берет необходимые витамины и микроэлементы, а также питательные вещества для формирования новой жизни. Витаминные комплексы могут лишь подстраховать в случае нехватки каких-то элементов. Основной источник поддержания беременности и правильного развития плода в еде. Очень важно подобрать правильное питание для беременных. Чтобы было вкусно, питательно и полезно!

Общие принципы здорового питания беременной

правильное питание беременным 2

Сразу оговоримся, что не нужно в ожидании ребенка питаться за двоих (или за троих). Ничего кроме лишних килограммов это не принесет. Маме с лишним весом тяжелее носить малыша, а во время родов возникают дополнительные трудности из-за большого веса ребенка. Женщина не должна терпеть чувство голода, но и ощущения тяжести в желудке лучше не допускать.

Не секрет, что на первом месте в меню будущей мамочки должны быть натуральные продукты. Не меньше половины дневного рациона должны составлять овощи, фрукты, ягоды, зелень. Растительные продукты помогут решить основную проблему беременных – проблемы со стулом. Регулярное их употребление нормализует работу кишечника, предупреждает перебор по весу. Хорошо кушать овощи и фрукты в свежем виде. Но полезны и термически обработанные.

Не стоит забывать и о мясных продуктах, рыбе, молоке. Они помогут избежать анемии, недостатка кальция и других элементов.

Правильное питание во время беременности состоит из супов, салатов, каш. А в качестве перекусов подойдут фрукты, ягоды, орехи, молокопродукты.

Нельзя злоупотреблять выпечкой, сладостями. Эти продукты вызывают брожение в кишечнике, что может вызывать неприятные ощущения у беременной.

Количество приемов пищи лучше увеличить до 4–6 раз, а вот порции уменьшить. Кушать следует в спокойной обстановке не спеша. Исключить перекусы «на ходу».

Еду лучше употреблять свежеприготовленную. Особенно в жаркое время. Так снижается риск пищевых отравлений.

Не всегда есть возможность употреблять сырые овощи и фрукты. При некоторых состояниях желудочно-кишечного тракта пищу лучше предварительно термически обработать. Следует отдать предпочтение еде приготовленной паром и запеченной в духовке. Также полезна тушеная и вареная пища. Можно и жарить продукты. Но использовать как можно меньше жира.

Итак, общие правила питания:

  • Не употреблять больше пищи, чем нужно. Переедание вредно. Лучше спустя некоторое время дополнительно съесть яблоко или выпить стакан йогурта. Следить за весом.
  • Нельзя пропускать приемы еды. Если возникло чувство голода, нужно перекусить фруктами или выпить стакан йогурта. Если голод игнорировать, может случиться обморок.
  • Исключить вредные продукты. Если есть сомнения в качестве пищи, лучше не рисковать. Отравления у беременных протекают сложнее и отражаются на малыше.
  • Нельзя пропускать утренний прием пищи. За ночь организм затрачивает энергию и утром ее нужно восполнить. Лучше кушать сразу после пробуждения.
  • Разнообразие в питание. Нельзя все время питаться одними продуктами. Следует чередовать мясо с рыбой, разные овощи и фрукты. Каждый продукт полезен по-своему.
  • Ограничить мучные изделия и сладости. Заменить фруктами, орехами, молочными продуктами.
  • Принимать витамины для беременных. Хотя бы курс в триместр.
  • Не следует есть полезные продукты через силу. Например, при всех прекрасных свойствах тыквы, если у вас к ней отвращение, пользы она не принесет. Можно заменить ее другими продуктами с теми же элементами.
  • Сахар лучше заменить медом. Если нет на него аллергии.
  • В первую половину дня беременной лучше употреблять белковую пищу, а вечером растительную или молочную.
  • Овощи, фрукты, ягоды, зелень каши, мясо и рыба – необходимы для нормального формирования малыша и здоровья матери.

Овощи, фрукты и ягоды – незаменимы в рационе будущей мамы как источник витаминов и клетчатки. Необходимы для правильного функционирования кишечника.

Каши прекрасно подходят в качестве завтрака. Богаты микроэлементами, питательны. Особо полезны гречневая, овсяная и кукурузная.

В молоке и продуктах из него содержится кальций и полезные бактерии для нормальной работы кишечника.

Мясные продукты являются источником животного белка. А рыба богата фосфором и витамином Д.

Стоит упомянуть напитки. Раньше считалось, что беременная должна ограничивать себя в питье, чтобы избежать отеков. Последние исследования показывают, что, наоборот, для здоровой беременности необходимо достаточное количество жидкости. Полезно пить морсы, молочные напитки, компоты, отвар шиповника, воду, кисели. А вот чай можно употреблять только некрепкий. От газированных напитков следует отказаться на весь период беременности.

Питание на разных сроках

правильное питание беременным 3

В разные периоды беременности организму требуются разные питательные вещества и микроэлементы.

Планирование беременности

Уже на этапе планирования следует оказаться от вредных продуктов. В этот период важно употреблять много зелени, бобовых, орехов, капусты, тыквы – в этих продуктах содержится фолиевая кислота. Которая необходима организму для зачатия и вынашивания. Также полезно употреблять разнообразные овощи и фрукты, чтобы обеспечить организм витаминами.

Первый триместр

После наступления беременности нужно отказаться от потенциально опасных продуктов. Лекарственные препараты, травы можно применять только после консультации с врачом.

В этот период многих женщин одолевает токсикоз. Правильно организованное питание является лучшим и единственным лечением. Для облегчения состояния мясные продукты можно на время заменить бобовыми, или соевыми. Употреблять больше фруктов.

Примерно с седьмой недели лучше воздержаться от продуктов вызывающих вздутие живота, метеоризм (капуста, горошек, жареная картошка).

Второй триместр

Ко второму триместру все органы плода уже сформировались. Теперь маленький организм начинает усиленно расти. В этот период нужно немного увеличить количество пищи. Примерно на 300 кКал.

На этом этапе могут возникать запоры. Следует употреблять больше кисломолочных продуктов. Также поможет в решении проблемы употребление тертых на мелкой терке или тушеных яблок.

Все также актуальны во втором триместре овощи и фрукты.

Из-за увеличившейся матки подпирается желудок. Может мучить изжога. Чтобы не усугублять состояние, следует оказаться от кофе, кислых, жирных и острых продуктов.

Не стоит есть перед сном. После приема пищи до сна должно пройти не менее трех часов.

В этот период могут возникать необычные пищевые желания. Ничего страшного в этом нет. Если это не алкоголь – можно смело побаловать себя.

Третий триместр

На заключительном этапе вынашивания малыш тянет из материнского организма все больше кальция, железа и других элементов. Восполнить их запасы помогут орехи и семечки, рыба, мясо, овощи.

В этот период особенно важно отказаться от сладостей и выпечки.

В последние месяцы из-за увеличившейся матки желудок сжимается. Усиливается изжога. Питание в этот период должно быть очень маленькими порциями, но часто.

Вредные продукты

правильное питание беременным 4

К категорически запрещенным продуктам относится алкоголь в любых проявлениях: вино, пиво, шампанское, слабоалкогольные напитки и тому подобные. Крепкие напитки создают дополнительную нагрузку на почки, повышают кровяное давление, отравляюще действуют на организм плода. Систематическое употребление алкоголя ведет к нарушениям развития плода, патологиям или срыву беременности.

Следует воздержаться от острой, пряной, копченой, жареной пищи. При их употреблении нагружается печень, могут возникнуть проблемы с желудком.

При аллергических реакциях на некоторые продукты следует полностью исключить их своего рациона на время беременности. В этот период проявления аллергии усиливаются. Даже если реакции нет, не стоит злоупотреблять изделиями из шоколада, цитрусами, дарами моря, орехами.

Не принесут пользы газированные напитки, особенно сладкие. Углекислый газ усиливает метеоризм, изжогу. Нарушает работу желудка. А в сладких напитках содержится множество вредных Е. Которые отрицательно влияют на здоровье мамы и ребенка. Например, сахарозаменитель аспартам может вызвать сахарный диабет.

Не стоит в этот период пробовать экзотическую кухню. Нельзя предугадать реакцию организма на непривычные продукты. В случае отравления, часть токсинов достанется и ребенку.

Креветки, мидии и подобные морские продукты могут спровоцировать сильное расстройство у беременной. Так как содержат много белка. Организм воспринимает его как чужеродный и старается избавиться путем рвоты и расстройства стула.

Кофе. Кто-то равнодушен к этому напитку, а кто-то не представляет жизни без него. Кофеин отрицательно влияет на беременность. Нарушает обменные процессы в плаценте, вызывает невынашиваемость или преждевременные роды. Норма для беременных – не больше двух чашек кофе в день. И лучше отдать предпочтение натуральному заварному напитку. В растворимом кофе в разы больше кофеина, чем в заварном. Не стоит забывать, что богаты кофеином также шоколад и чай (особенно зеленый).

Если есть сомнения в свежести или качестве пищи – лучше воздержаться. Отравление проще предупредить, чем потом бороться с последствиями. По этой же причине не стоит употреблять фаст-фуд. Нельзя быть уверенным в соблюдении гигиенических норм при его приготовлении.

Также следует избегать продуктов с повышенным содержанием пищевых добавок и красителей.

Однократное употребление в умеренной дозе любого из вышеперечисленных продуктов не причинит вреда маме и малышу. Но систематически употреблять вредную пищу нельзя. Это пагубно скажется на здоровье обоих.

Здоровым питанием беременной женщины является натуральная пища, приготовленная на пару, запеченная, вареная. Меню должно быть разнообразным, еда вкусной и питательной. Следует исключить кофе, алкоголь, вредные продукты, газированные напитки, экзотические блюда. Обязательно употреблять молочные продукты. Организовав правильный режим питания, вы обеспечите себя и малыша необходимыми витаминами и микроэлементами.

prodgid.ru

Правила питания для беременных

Простые правила питания для беременныхПравила здорового питания во время беременности. Как питаться, чтобы обеспечить правильное развитие ребенка и одновременно с этим не поправиться.

Многие женщины со склонностью к ожирению, которые должны следить за режимом питания, боятся периода беременности и лишних килограммов, которые останутся после рождения ребенка. Они понимают, что беременность не является периодом для применения строгих диет.

Правила здорового питания во время беременности

Итак, правильное питание женщины до беременности и непосредственно в период беременности, является чрезвычайно важным для правильного и оптимального развития ребенка и его здоровья после рождения, в первые годы жизни, а также в зрелом возрасте.

Питание должно обеспечить поступление в организм белков, витаминов, минеральных веществ и незаменимых жирных кислот.

Соответствующие насыщение организма матери питательными веществами в период беременности, обеспечивает полезность молока, приготовленного для кормления грудью.

Излишки и дефицит питательных веществ связаны с неблагоприятными последствиями для здоровья, неправильным питанием, а затем физическое и умственное развитие ребенка находятся не на должном уровне.

Уже недостаточный вес или ожирение до беременности, могут иметь определенные последствия. Женщины с малым весом чаще рождают детей с низким весом менее 2500 г. Ожирение матери повышает риск появления диабета, преждевременных родов, необходимости проведения кесарева сечения, кровотечение после родов, инфекции половых путей, рождения ребенка со слишком высокой массой тела.

Насколько вы должна поправиться?

Прирост массы тела в период беременности должен составлять около 11-16 кг у женщин с типичной массой тела до беременности, у женщин с недостаточным весом масса должна быть больше — 12,5 до 18 кг, а у страдающих ожирением, меньше — 7-8 кг.

В эту массу входит вес ребенка, плацента, околоплодные воды, матка, увеличенные груди, увеличение циркулирующей крови. Это около 9,5 кг, остальные килограммы – это запас жира, который организм собирает в период кормления.

Диета беременной женщины обязана быть разнообразной, чтобы обеспечить употребление всех необходимых компонентов. Потребность в калориях увеличивается в среднем на 300 ккал в день.

Чего следует обеспечить организму во время беременности?

Белок — это основной компонент питания беременной женщины. Он необходим для построения тканей плода, плаценты и растущей матки. Важно не только количество, но и качество белка.

Рекомендуется употреблять белок с высокой биологической ценностью: белок яиц, молока и молочных продуктов, рыбы, мяса, семян бобовых культур. Включите в рацион обезжиренное мясо и колбасные изделия высокого качества, которые несут за собой избыток калорий.

Важным компонентом диеты являются также здоровые жиры. Источники мононенасыщенных жирных кислот – рапсовое масло и оливковое масло, а полиненасыщенных жирных кислот – подсолнечное масло, соевое, кукурузное и рыба. Хорошим их источником являются также орехи и семечки.

Омега-6, омега-3 необходимы для синтеза гормонов, которые регулируют процессы обмена веществ, функционирования сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Кроме того, омега- играют существенную роль в развитии мозга и сетчатки глаза у плода – особенно важно в последнем триместре беременности (протекает интенсивное развитие этих органов).

Углеводы являются значимым источником энергии во время беременности, но есть те, которые можно исключить из диеты без ущерба для себя и своего ребенка – это простые углеводы (сладости, сладкие напитки и продукты из белой муки). Это не должно касаться хлеба из цельного зерна, хлебобулочных изделий, крупы муки грубого помола, натурального риса или макаронных изделий из цельного зерна.

  • витамины и минералы

Во время беременности увеличивается потребность на много витаминов и минералов. Особенно это касается витаминов А, В2, В6, фолиевой кислоты, кальция, железа, цинка.

Часто врачи рекомендуют в употребление этих витаминов в виде соответствующих препаратов, в обязательном порядке, это относится к фолиевой кислоты (0,4 мг в сутки). Дефицит фолиевой кислоты имеет особое значение в период, до беременности и в первые недели. Она способствует возникновению врожденных дефектов нервной системы у плода. Пищевые добавки не должны заменять здоровую, сбалансированную диету.

Кроме перечисленных выше рекомендаций беременная женщина должна:

Есть 3-4 порции молочных продуктов в день — йогурты, кефир, творог

Есть 5 порций овощей или фруктов, в том числе и в сыром виде

Пить 1,5 литра жидкости в день, лучше всего несладкой

5 небольших приемов пищи в день

Недопустимо употребление алкоголя в любом виде

Что еще почитать:

Отзывы к статье

www.jagodicy.ru

Питание беременной женщины. Полноценное питание беременной женщины.

Переоценить влияние продуктов питания на здоровье и самочувствие человека невозможно. Особенно актуальной тема правильного питания становится для женщины во время беременности. Чтобы развитие и рост младенца в утробе матери был полноценным, требуется огромное количество витаминов и микроэлементов, поэтому в это время женщина начинает серьезно задумываться о своем рационе. Проблема заключается не только в том, чтобы питание беременной женщины было полноценным, но и в том, чтобы благодаря правильно подобранным продуктам, она смогла забыть о гормональных перестройках своего организма. Так, в начале беременности многие отказываются от еды из-за сильных приступов токсикоза. А питание в это время необходимо как никогда – для формирования плаценты и роста плода. Во второй же половине беременности количество еды необходимо сократить, но чаще всего в это время аппетит женщины возрастает настолько, что она не в состояние ничем его заглушить. А это риск набора лишнего веса и развития гестоза. Питание беременной женщины должно быть не только здоровым, но и правильным! Поэтому сегодня в нашей статье информация о том, что кушать, как кушать и когда кушать беременной женщине.

Питание беременной женщины. Что кушать?

Яйцо. Отличный источник витаминов «A», «B2», «B6», «D», «Е», железа, меди, фосфора, кобальта, кальция, белка и холина. Все эти микроэлементы необходимы для полноценного роста плода, а также для развития его будущих умственных и физических способностей. Кроме того, некоторые производители яиц насыщают их жирными омега-3 кислотами, которые замечательно влияют на зрение будущего малыша и на работу его головного мозга. Что касается холестерина, который считается вредным, то, на самом деле он не так опасен, как об этом говорят. Все мировые диетологи утверждают, что здоровая беременная женщина может спокойно съедать в день 1-2 яйца безо всякой опаски. Употреблять яйца можно в любом виде, но необходимо их хорошо прожаривать и проваривать. Главное правило - никаких яиц всмятку и глазуньи!

Лосось. Прекрасный продукт для беременных. Это отличный источник белка и жирных омега-3 кислот. В лососе также есть витамины «А», «D», «В 12», фосфор, калий, железо, марганец, кальций, медь и цинк. Все это необходимо для развития малыша. Единственное, что может нести для него опасность – ртуть. Поэтому, чтобы не навредить плоду, беременной не стоит съедать больше, чем 200-300 гр. этого продукта в день. Кроме того, лучше готовить рыбу на пару или в духовке. Если очень хочется соленого, то немного можно. Тем более, что малосоленый лосось - отличная альтернатива маринованным огурцам и помидорам!

Бобовые. В бобах, горохе, фасоли и чечевице огромное количество белка. Любые бобовые - прекрасный источник пищевых волокон, необходимых для перистальтики кишечника. А беременные часто испытывают проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Оранжевые овощи. Тыква, морковь, сладкий картофель, шпинат и помидоры. Содержащиеся в этих овощах каротиноиды - растительные пигменты, преобразуются в витамин «А» и прекрасно влияют на рост и развитие находящегося в утробе ребенка. Кроме того, оранжевые овощи - источник витамина «С», фолатов и все тех же необходимых для беременной пищевых волокон.

Цельные злаки. Питание беременной женщины не может обойтись без селена, витамина «Е» и фитонутриентов. Последние - это растительные питательные вещества, защищающие организм матери и ребенка от вредных воздействий окружающей среды.

Грецкие орехи. Главный источник омега-3 кислот и отличная альтернатива рыбе и яйцам.

Кисломолочные продукты. Необходимы для насыщения организма беременной и ребенка кальцием.

Зелень. Петрушка, салат, укроп и другие листовые овощи, в том числе и капуста, имеют огромное количество питательных веществ, фолатов и, конечно, витаминов «К», «С» и «А».

Мясо. В питание беременной женщины непременно должно входить нежирное мясо. Это источник высококачественного белка и холина. Лучше, если это будет индейка, говядина или постная свинина.

Фрукты и овощи. Потребление самых разнообразных по цвету фруктов – залог здоровой беременности, а также полноценного роста и развития будущего ребенка! Это источник самых разных витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.

Питание беременной женщины. Как кушать?

1. Помните, что питание беременной женщины непременно должно быть дробным. Нужно кушать часто и понемногу – 5-6 раз в день.

2. Никогда нельзя торопиться. Нужно хорошо пережевывать пищу.

3. Нужно обязательно отказаться от всего жирного, жареного, маринованного и тем более копченого. Варите, пеките, тушите и запекайте.

4. Нельзя кушать слишком поздно.

5. Перед завтраком и после ужина устанавливайте перекусы. Для этого хороши орешки, сухофрукты, сухарики и стакан кефира.

6. Помните, что свежие фрукты, овощи и ягоды гораздо полезнее термически обработанных.

7. Ни в коем случае не кушайте насильно и без желания. Если не нравится тот или иной продукт - найдите ему альтернативу.

8. И обязательно прислушивайтесь к себе. Беременных часто тянет на то, чего, действительно, не хватает в их организме.

Питание беременной женщины. Когда кушать?

В силу разных изменений вкуса, самочувствия и потребностей женщины в положении, ее питание на разных сроках беременности, конечно, должно быть разным.

1-2 неделя. На таком раннем сроке мало кто знает о своей беременности. Но, если у вас есть подозрения, измените свое питание. Первым делом необходимо сократить потребление жирной пищи, всевозможных фаст-фудов, мучного, сладкого и, конечно, спиртного. Все это поможет вам в борьбе с токсикозом, если вы все-таки забеременели. Вместо этих вредных продуктов питания лучше уделите внимание овощам, фруктам, зерновым, зеленью, молочным и, конечно, кисломолочным продуктам.

3-4 неделя. Время отказаться от кофе и крепкого чая. Вашему организму очень необходим кальций. Его можно найти в любых молочных продуктах и в овощах зеленого цвета. Еще в это время необходим цинк и марганец. Эти микроэлементы можно найти в индейке и говядине. Они также есть в яйцах, морковке, шпинате, миндале, изюме и в бананах.

5 неделя. Как можно чаще употребляйте морковь, манго и абрикосы. Если мучает токсикоз – откажитесь от мясного и яиц. Налегайте на орехи и любые бобовые. Также замените молоко на сыр, а кефир не йогурт.

6 неделя. Увеличьте количество воды. Откажитесь совсем от жирной пищи. А если утром вас тошнит - завтракайте сухариками или крекером прямо в постели, не вставая с нее.

7-8 неделя. Продолжайте в том же духе, но непременно откажитесь от капусты и жареной картошки – все это способствует газообразованию и усиливает чувство тяжести в животе. А если вас все еще мучает токсикоз – попробуйте пить чай с имбирем и кушать орешки.

9-10 неделя. Как можно меньше сладостей, хлебобулочного и продуктов, закрепляющих стул! Откажитесь от белого хлеба, макарон и риса.

11-12 неделя. Не бойтесь - доверьтесь себе и побалуйте свой организм тем, чего ему очень хочется. Но аккуратно и, конечно, без фанатизма!

13-16 неделя. К этому времени ваш малыш уже сформирован, теперь он усиленно растет и требует увеличения вашего дневного рациона как минимум на 250 кКал. Если начинаются проблемы с запором - продолжайте пить однодневный кефир.

16-24 неделя. Время, когда у малыша развивается слух и зрение. Вам необходимо, как можно больше есть капусты, моркови и желтого перца – все это источники бетакаротина и витамина «А».

24-28 неделя. Матка растет. Не беспокойтесь, чувство тяжести и ощущение давления на желудок абсолютно нормальны. В это время беременных начинает мучить изжога. Чтобы этого не допустить, не употребляйте в пищу ничего жирного и острого. Кроме того, не пейте кофе, крепкий чай и газировку. Ну и, конечно, не ешьте на ночь.

29-34 неделя. Вашему ребеночку нужен кальций, укрепляющий его косточки и зубки. Еще нужны жирные кислоты - у него активно развивается мозг. Чтобы не было анемии, малышу необходимо и железо.

30-34 неделя. Правильное питание беременной женщины в этот промежуток времени предполагает непременное потребление орешек, семечек, кисломолочных продуктов, а также красной рыбы и овощей (лучше темно-зеленых). В качестве перекуса - все те же орешки, сухофрукты и свежие фрукты. Но никак ни конфеты, тортики и пирожные!

35-40 неделя. Скоро вы увидите своего долгожданного малыша, поэтому необходимо позаботиться и о себе. Для укрепления своего здоровья, а также для приобретения энергии и сил, необходимых во время родов и в первое время после рождения малыша, увеличьте потребление сложных углеводов. Для этого нужно кушать злаки, хлеб и макароны из грубого помола, а также овощи и фрукты. Все эти продукты питания - главные составляющие меню беременной на последние дни беременности.

Важно! Продукты растительного происхождения, включаемые в питание беременной женщины, на протяжении всей беременности должны составлять не менее половины дневного рациона! Однако необходимы и продукты животного происхождения (80-100 гр. в день). Ведь ребенку на протяжении всего времени его развития и роста в утробе матери необходим содержащийся в мясе, рыбе и молочных продуктах, животный белок.

nasha-mamochka.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность