Конспект урока по технологии "Здоровое питание" (5 класс). Здоровое питание 5 класс


Классный час "Здоровое питание" (5 класс)

ПЛАН ВОСПИТАТЕЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

«Здоровое питание»

Место проведения – МОУ «Вольновская школа»,

5 класс

Мероприятие подготовлено учителем английского языка, Юнусовой З. Б.

Форма мероприятия – классный час.

Тема: «Здоровое питание»

Цель: привитие учащимся навыков правильного отношения к значимости их физического и психического здоровья

Задачи:

1. Ознакомить детей с принципами здорового питания на материалах современных исследований;

2. Выработать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона;

3. Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья.

Оборудование: доска, плакат-схема "Пирамида здорового питания", бланки ответов для проведения теста "Как вы питаетесь?", плакаты для игр.

План воспитательного мероприятия.

  1. Вступление и активизация цели. Беседа о здоровье и определение понятия «ЗДОРОВЬЕ».

  2. Проведение теста "Как вы питаетесь?"

  3. Представление схемы здорового питания на примере "Пирамиды здорового питания.

  4. Игра «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть».

  1. Обсуждение темы «Что такое ГМО и пищевые добавки?»

  1. Проведение опроса «Что разрушает здоровье, что укрепляет?»

  1. Игра «Здоровье»

  1. Подведение итогов.

Ход проведения мероприятия (сценарий)

I. Организационный момент

  1. Приветствие

Учитель: Здравствуйте, ребята!

Прежде чем объявить тему нашего классного часа, я задам вам несколько вопросов, ребята, а вы ответите на них, подняв руку. Вы любите болеть? Почему? Почему болеть - плохо?

Значит, здоровым быть лучше. А скажите мне, пожалуйста, что такое здоровье вообще? Как вы его понимаете? Зачем нам нужно здоровье?

Как вообще определить, здоровы ли мы или нет? Что мы с вами можем назвать показателями здоровья?

Ученик 1: Стройность, общий тонус, хорошее самочувствие, активность, настроение, состояние отдельных органов организма - органов дыхания, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, кожи, волос, ногтей.

II. Введение в тему классного часа

  1. Беседа о здоровье.

Учитель: Мы определили, что среди нас нет абсолютно здоровых людей. Ребята, а от чего же зависит наше здоровье? Давайте с вами определим факторы, влияющие на наше здоровье.

Ученик 1: Основными факторами являются экология, образ жизни, режим труда и сна.

Ученик 2: А еще спорт, режим питания и продукты питания.

Учитель: А как вы думаете, что из названного сильнее всего отражается на общем состоянии организма, на его здоровье?

Ученик 3: Сильнее всего отражается на здоровье наше питание, то что мы едим!

Учитель: Итак, мы делаем вывод, что наибольшее значение для нас имеет наше питание.

  1. Сообщение темы.

Учитель: И сегодняшний классный час мы посвятим именно этой, чрезвычайно актуальной в наши дни теме - теме здорового питания.

III. Раскрытие темы классного часа

  1. Проведение теста "Как вы питаетесь?", обсуждение результатов.

Учитель: Сейчас мы с вами проведем небольшой опрос. Я раздам вам листы бумаги и попрошу вас ответить на вопросы следующего теста. Он будет содержать 12 вопросов и по нескольку вариантов ответа на них. Вам следует выбрать из каждой группы ответов тот, который наиболее близок вам. Итак, приступаем.

Подведем итоги. Отложите ручки, подсчитайте количество баллов. Ответ а - 2 очка, б - 1, в - 0.

Кто набрал от 21 до 24 очка, у вас отличный стол. Причин для беспокойства нет.

16-20 очков. Вы умело находите золотую середину в выборе блюд.

12-15 очков. Пересмотрите свое отношение к питанию.

0-11 очков. То, как вы питаетесь, из рук вон плохо! Более того, существует серьезная опасность для вашего здоровья.

Спасибо. А теперь мы вместе с вами посмотрим, что у нас получилось.

  1. Представление схемы здорового питания на примере "Пирамиды здорового питания"

Учитель: Вы видите ПИРАМИДУ ПИТАНИЯ, рекомендованную Всемирной Организацией здравоохранения. Давайте посмотрим, из чего она состоит (демонстрация интерактивной Пирамиды питания). А наши консультанты (ученики) расскажут нам о продуктах, содержащихся в пирамиде.

Учитель показывает на каждый ярус пирамиды, дети называют, какие продукты питания нарисованы на каждом ярусе пирамиды и каждый консультант рассказывает об определенном ярусе.

Консультант 1: В ее основании - хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Хлеб и зерна на заре нашей цивилизации были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола ("бородинский", "докторский" и другие). В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, "чистке" кишечника и обладает желчегонным действием.

В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая, пшенная или кукурузная. Многое зависит от способа приготовления.

Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от них вашему организму будет больше пользы.

Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Его можно встретить в супах, плове, пирогах, десертах и многих других блюдах, знаменитых во всем мире. Его самые главные качества - это высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами блюда - мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека.

Консультант 2: Вторая ступень пирамиды - это фрукты и овощи.

В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Но россияне по статистике съедают около 85 кг за год. В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов живой растительной пищи. Пусть это будут дары с вашего огорода или дачи.

Ягоды - настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву - как антибиотики. В крыжовнике и чернике содержится янтарная кислота, необходимая для поддержания иммунитета. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине.

Возьмите за правило хотя бы в летне-осенний период пить овощные и фруктовые соки. Это могут быть и купажные соки, то есть сочетание двух или нескольких овощей или фруктов. Овощные и фруктовые соки полезны всем, если их пить за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после еды.

Консультант 3: В следующей ступени пирамиды - мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Но мясо - это животный белок. На его усвоение требуется 6-8 часов, то есть в 7-9 раз больше энергии, чем на углеводы. Мясо не содержит витаминов и энзимов (ускорителей пищеварения), поэтому наш организм для его расщепления направляет ферменты и витамины из своих резервов, практически ослабляя себя. Вот чем объясняется чувство сонливости после обильного употребления мясных блюд. Надо постараться контролировать количество пищи и перед мясным блюдом пожевать салат или винегрет из сырых овощей и зелень. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день.

Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные "деликатесы" включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу.

Другое дело - рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, в рыбе почти в пять раз меньше соединительной ткани, что обеспечивает ее быстрое разваривание и нежную консистенцию после тепловой обработки. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты и различные минеральные вещества - йод, фтор, медь и цинк - делают рыбу необходимой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и атеросклероза.

Бесспорно одно: молоко идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. В зрелом возрасте, когда построение и рост органов и систем завершен, предпочтительнее кисломолочные продукты - йогурты, кефир, творог, простокваша, которые призваны поддерживать и обеспечивать микрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс и влиять на жировой и углеводный обмены. Очень полезны для здоровья стакан кефира на ночь, а на завтрак йогурт с пониженным содержанием жира.

Консультант 4: На вершине пирамиды здорового питания - соль, сахар и сладости.

Как мало им отводится места! Так же мало их должно быть и в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли приводит порой к четкой цепи диагнозов: гипертоническая болезнь, ожирение, атеросклероз и почечная патология. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Нужно приучать себя и близких минимально употреблять эти продукты: соль - до 6 граммов в день (мы подчас употребляем и 15 граммов), вместо сахара, тортов, конфет - джемы и фрукты.

Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!

Учитель: Нежный организм подростка особенно нуждается в правильном сбалансированном питании, поскольку он интенсивно растет, развивается, продолжают формироваться все системы организма, особенно скелет и чрезвычайно чувствительная в этом периоде жизни центральная нервная система. Она нуждается в необходимом количестве строительного материала, обеспечивающего проводимость нервных импульсов и развитие психических процессов. Именно поэтому очень важно в этом возрасте следить за тем, что вы едите и придерживаетесь ли режима питания в течение дня.

  1. Игра «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть»

Учитель: Сейчас я вас разделю на три команды. Каждая команда нарисует продукты, полезные для здоровья. Потом мы обсудим результаты.

  1. Обсуждение темы «Что такое ГМО и пищевые добавки?»

Учитель: В последнее время на этикетках можно увидеть надписи о том, что продукт изготовлен из трансгенных, или генетически модифицированных (ГМ), продуктов или генетически модифицированных организмов (ГМО). Что это значит?

Консультант 1: ГМП содержат ценные питательные вещества, которых в обычных продуктах недостаточно, имеют более привлекательный вид. Трансгенные растения обладают повышенной устойчивостью к вредителям и болезням. Трансгенные продукты – это источник здорового питания. Так, например, получена низкокалорийная соя. Получен рис с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Но есть и факты, свидетельствующие об отрицательном воздействии ГМП на здоровье. Например, подопытные мыши, которых кормили ГМП, дали малорослое потомство с ослабленным иммунитетом и склонностью к вырождению. Установлено , что чем больше площади занимают генетически модифицированные культуры, тем меньше становится насекомых, и, как результат, сокращается численность птиц и других животных, что приводит к нарушению экологического равновесия.

Учитель: Дети, а знаете ли вы про пищевые добавки? Наши консультанты сейчас нам все объяснят.

Консультант 2: Современное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок. Они способствуют длительному сохранению, улучшению цвета, вкуса и консистенции продукта. В странах Европейского союза принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из ни обозначается буквой «Е» и цифровым индексом. Красители (Е-100 – Е-199) добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты. Консерванты (Е-200 –Е-299) увеличивают срок хранения продукта. Антиоксиданты (Е-300 – Е-399) защищают продукт от повреждающего действия кислорода, их добавляют в бульонные кубики, жевательные резинки, мороженое. Стабилизаторы (Е-400 –Е-490) поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Эмульгаторы (Е-500 – Е-599) используют для приготовления водно-жировых смесей, например, майонеза, кремообразных пищевых продуктов. Усилители вкуса и ароматизаторы (Е-600 –Е-699) часто добавляют в соусы, приправы, колбасы.

Значительное количество добавок не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности России, а часть из них просто запрещены к применению в производимых у нас или в других странах продуктах питания. В развитых странах проверка безопасности пищевых добавок проводится постоянно. Публикуются списки наиболее вредных из них с указанием характера воздействия. Продукты без указания состава покупать не рекомендуется.

  1. Проведение опроса «Что разрушает здоровье, что укрепляет?»

Учитель: Я называю продукты питания, а вы отвечаете устно полезный продукт или неполезный и объясняете почему.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

НЕПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Рыба

Пепси

Кефир

Фанта

Геркулес

Чипсы

Подсолнечное масло

Жирное мясо

Морковь

Торты

Лук

Сникерсы

Капуста

Шоколадные конфеты

Яблоки, груши и т. п.

Сало и т. п.

  1. Игра «Здоровье»

Учитель: Последний конкурс называется “Здоровье”. Нужно на каждую букву этого слова найти слова, которые имеют отношение к здоровью, здоровому образу жизни.

Например:

З — здоровье, зарядка, закалка, зубной врач;

Д — диета;

О— очки;

Р — режим, расческа, ракетка;

О – отдых;

В — вода, витамины, врач;

Ь - Слов, начинающихся на “ь” не существует.

Е — еда.

IV. Подведение итогов

  1. Утверждение Золотых правил питания:а) главное - не переедайте.б) ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.в) тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.г) перед приемом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.

  1. Обсуждение классного часа.

Учитель: Дети, вам понравился классный час? Что нового вы узнали?

Ученик 1: Классный час был очень интересным. Мы узнали о пирамиде здорового питания, о продуктах, которые в нее входят.

Ученик 2: А еще мы играли в различные игры и прошли тест.

Ученик 3: Узнали подробнее про ГМО и пищевые добавки.

Ученик 4: А самое главное мы установили золотые правила питания.

Учитель: Вы, молодцы! Будьте здоровы! Умейте управлять своими эмоциями, настроением и желанием. Укрепляйте свое тело и дух. Ваше здоровье в ваших руках! До свидания!

Ученики: Спасибо. До свидания

ПИРАМИДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

17357574

infourok.ru

Классный час "Здоровое питание" (5 класс)

КЛАССНЫЙ ЧАС

«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»

Цель: формирование здорового образа жизни.

Задачи:

1. Научить детей выбирать продукты, полезные для здоровья2. Вызвать стремление к здоровому питанию3. Выучить золотые правила питания.

4. Расширить кругозор учащихся

Оборудование: карточки с названиями продуктов питания

ХОД ЗАНЯТИЯ

Эпиграф:

Чтоб мудро жизнь прожить,

Знать надобно немало.

Два главных правила запомни для начала;

Ты лучше голодай, чем что попало есть,

И лучше будь один, чем с кем попало.

Вводная беседа

Учитель:

- Что на свете дороже всего?

Правильно - здоровье.

Одним из главных условий здоровья является правильное питание. т.к. неправильное питание приводит к болезням. А наша задача научиться заботиться о себе и быть всегда здоровыми. Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть»

- Но в жизни иногда можно увидеть и услышать и такое:

Беседа по стихотворению Михалкова «О Девочке, которая плохо кушала».

- Что же стало с Юлей, если бы она не послушала доктора и продолжала плохо есть?

Питание должно быть полезным. А главным условием этого является умеренность и разнообразие в пище.

Переедать очень вредно, т.к. наш желудок не успевает все переваривать.

И не один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддерживания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (например: гречка, изюм, масло). Другие помогают организму расти и стать сильным ( рыба, мясо, орехи) А третьи – снабжают организм витаминами и минеральными веществами, помогают расти и развиваться.

Правильное и неправильное питание

- Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.

- Какие, по вашему мнению, продукты полезны, а какие вредны? Почему? Разложите карточки с названиями продуктов по–полезности.

А что это за продукты - мы узнаем от загадок.

Загадки о фруктах и овощах.

- Сам с кулачок, - За кудрявый холодок

Красный бочек, Лису из норки поволок,

Потрогаешь – гладко, На ощупь – очень гладкая,

А откусишь – сладко. На вкус – как сахар сладкая.

(яблоко) (морковь)

- Как надела сто рубах - Прежде чем его мы съели,

Заскрипела на зубах. Все наплакаться успели.

(капуста) (лук)

- Маленькая печка - Маленький, горький,

С красными угольками Луку брат.

(гранат) (чеснок)

- Он большой, как мяч футбольный, - Сижу на тереме,

Если спелый – все довольны, Мала, как мышь,

Так приятен он на вкус! Красна, как кровь,

Что это за шар? Вкусна, как мед.

(арбуз) (вишня)

- Он большой, как мяч футбольный,

Если спелый – все довольны,

Так приятен он на вкус!

Что это за шар?

(арбуз)

Сижу на тереме,

Мала, как мышь,

Красна, как кровь,

Вкусна, как мед.

(вишня)

- Итак, как называются эти продукты, которые мы должны употреблять каждый день по 500-600г? Правильно: фрукты, ягоды, овощи.

Физкультминутка

Полезно – руки вверх

Вредно – топаем ногами

-Рыба, чипсы, морковь, капуста, гречневая каша, торты, жирное мясо, пепси, молоко, яблоки, сухарики, отварное мясо птицы, жевательные конфеты, сок

«Узнай по описанию»

Но не только фрукты и овощи полезны для роста нашего организма,

«От него здоровье, сила, и румяность щек всегда,

Белое, а не белило, жидкое, а не вода» (молоко)

Если молоко поставить на сутки в теплое место, оно прокиснет и образуется, очень полезный продут для желудка - это….(простокваша)

Если простоквашу слегка подогреть, то получится продукт, который помогает нашему скелету - это (творог)

Если в горячую духовку поставить прокисшее молоко,

то получится …(ряженка)

Кроссворд (русские народные загадки)

1.Данилка маленький,Маленький удаленький

Сквозь землю прошел,Красну шапочку нашел. (Мак)

2hello_html_1e2168a8.png. Лежит Егор под межой,Накрыт зеленой фатой. (Огурец)

3.Кругла, а не шар,С хвостом, а не мышь,Желта, как мед,А вкус не тот. (Репа)

4. Сидит ЕрмошкаНа одной ножке,На нем сто одежек,И все без застежек. (Капуста)

5. Без рук, без ног,Ползет на батог (длинная палка, кол) (Горох)

6. Желтая курицаПод тыном дуется. (Тыква)

7. Стоит уродаПосреди огородаНа всех зла, А всем мила. (Редька)

8. Сверху зеленоСнизу красно,А в землю вросло. (Морковь)

Пословицы о еде

Как вы понимаете пословицы:

Умеренность – лучший врач.

– Только при умеренном образе жизни можно дожить до старости, при излишествах близка смерть. Не в меру еда – болезнь и беда.

Хочешь, что бы тебя уважали – не говори много; хочешь быть здоровым – не ешь много. И лекарство в избытке – яд.– Если ешь слишком много, то теряешь вкус, если говоришь слишком много, то теряешь разумные слова.

Какие вы знаете правила здорового питания?

Правила правильного питания.

  • Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

  • Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

  • Чаще употребляйте разнообразные и полезные продукты.

  • Главное – не переедайте!

Учитель: Ребята, теперь вам известны многие секреты здорового питания. А каковы они? Какое питание можно назвать здоровым? Какую пищу нельзя употреблять? Будете ли вы питаться правильно?

Заключение.

Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни - правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Вы - наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.

Желаю вам цвести, расти

Копить, крепить здоровье,

Оно для дальнего пути –

Главнейшее условие.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Чипсы

хлеб

щавель

Сухарики

яблоко

помидор

вишня

Жевательная

резинка

Газированные

напитки

Лапша быстрого

приготовления

кефир

творог

Колбаса

рыба

картофель

макароны

Сергей Михалков

Про девочку, которая плохо кушала

Юля плохо кушает,

Никого не слушает.

- Съешь яичко, Юлечка!

- Не хочу, мамулечка!

- Съешь с колбаской бутерброд! -

Прикрывает Юля рот.

- Супик?

- Нет...

- Котлетку?

- Нет... -

Стынет Юлечкин обед.

- Что с тобою, Юлечка?

- Ничего, мамулечка!

- Сделай, девочка, глоточек,

Проглоти еще кусочек!

Пожалей нас, Юлечка!

- Не могу, мамулечка!

Мама с бабушкой в слезах -

Тает Юля на глазах!

Появился детский врач -

Глеб Сергеевич Пугач.

Смотрит строго и сердито:

- Нет у Юли аппетита?

Только вижу, что она,

Безусловно, не больна!

А тебе скажу, девица:

Все едят - и зверь и птица,

От зайчат и до котят

Все на свете есть хотят.

С хрустом Конь жует овес.

Кость грызет дворовый Пес.

Воробьи зерно клюют,

Там, где только достают,

Утром завтракает Слон -

Обожает фрукты он.

Бурый Мишка лижет мед.

В норке ужинает Крот.

Обезьянка ест банан.

Ищет желуди Кабан.

Ловит мошку ловкий Стриж.

Сыр швейцарский

Любит Мышь...

Попрощался с Юлей врач -

Глеб Сергеевич Пугач.

И сказала громко Юля:

- Накорми меня, мамуля!

hello_html_m37ca2644.png

Литература

  1. Базарный В.Ф. Методология и методика раскрепощения нейрофизиологической основы психического и физического развития учащихся в структурах учебного процесса часть III. - Сергиев Посад, 1995.

  2. Григорьева Т. Пути формирования здоровья школьников младшего возраста. – М., Знание, 1990.

  3. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. - СПб: Питер, 2000.

  4. Концепция модернизации российского образования до 2010 года.- М., 2003.

  5. Куинджи Н.Н. Валеология: Пути формирования здоровья школьников: Методическое пособие. - М.: Аспект Пресс, 2000.

  6. Кучма В.Р., Куинджи Н.Н., Степанова М.И. «Здоровьесберегающие технологии в школе» - М., Просвщение, 2001.

  7. Науменко Ю.В. Здоровьесберегающая деятельность школы // Педагогика. 2005. № 6.

  8. Стихотворение С.В.Михалкова - http://www.lukoshko.net/mihal/mihal44.shtml

  9. Иллюстрация обложки книги - http://www.infanata.org/lastnews/page/4322/

infourok.ru

Конспект урока по технологии "Здоровое питание" ( 5 класс)

Конспект урока по технологии «Здоровое питание» 5 класс

Цель: сформировать правильное представление о здоровом питании и значение рационального питания для обеспечения активной жизнедеятельности человека.

Задачи:

  • сформировать правильное представление о здоровом питании как ценностного отношения к здоровью;

  • сформировать умения анализировать, обобщать и применять на практике информацию о правильном питании;

  • познакомить учащихся с питательными веществами и  рациональным питанием;

  • развить познавательный интерес учащихся;

  • обобщить и систематизировать знания.

Планируемые результаты:

  • знают, как правильно питаться;

  • знают, какие пищевые вещества необходимы человеку;

  • правильно составлять режим питания.

Обучающиеся в конце урока знают:

  • происхождение продуктов,

  • питательные вещества,

  • для чего необходимы белки, жиры, витамины,

  • полезные для здоровья продукты,

  • режим питания

умеют:

  • отличать  основные продукты с содержанием  питательных веществ,

  • правильно употреблять пищу и  составлять режим питания,

  • анализировать и делать выводы

ХОД УРОКА

1. Вступительное слово учителя

Приветствие учителем учащихся. Учитель показывает слайды с фотографиями, на которых изображены дети, питающиеся в  школьной столовой, дома.Учитель предлагает учащимся ответить на вопросы.

– Для чего человек ест?– Что будет, если человек не будет есть?

Ученики отвечают на вопросы.Учитель дополняет ответы учащихся, затем предлагает назвать тему занятия.Объявление темы.

2. Основная часть урока

Учитель: Человек расходует энергию на различные виды деятельности и даже в состоянии покоя расходует энергию на то, чтобы его органы могли правильно работать. При умственной и физической работе человек тратит больше энергии. Дети,  как правило, много двигаются, следовательно, им нужно много получать  дополнительной энергии. Эту энергию человеческий организм получает из еды, питья, воздуха и солнца. Человек ест для того, чтобы жить, расти, работать, учиться.

Учитель предлагает дать определение «пище». (Пища – основной источник жизненной энергии)

Учитель. Для того чтобы человек был здоров его еда должна быть разнообразной. Каждый продукт несет в себе различные полезные вещества. Хорошее самочувствие, состояние кожи, волос, ногтей, нормальная работа всех органов человеческого организма – всё это зависит от правильного, рационального питания. Это означает, что  в течение суток человек должен получать все необходимые для деятельности вещества.  Если нет разнообразия в пищи, то человек начинает «разрушаться».Народная пословица говорит: «Человек есть то, что он ест».

На экране высвечивается схема.Учащимся предлагается разобраться в данной схеме и дать пояснение.

Учитель просит взять учащихся раздаточный материал, который лежит на парте. В раздаточном материале информация о белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, воде и перечень продуктов с содержанием питательных веществ.

Учитель. Питание человека (школьника)  должно быть сбалансированным. Для здоровья важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и витамины, микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Белков и жиров мы должны  потреблять примерно в равных количествах, а углеводов – в 4 раза больше. Если это соотношение не выдерживается, гармоничность развития организма нарушается, какие-то его ткани и органы не дополучают энергии. Организм заболевает.

Учащиеся отвечают на вопросы учителя по одному от каждой пары

  • На какие группы делятся продукты по своему происхождению? Приведите примеры.

  • Какие продукты относятся к  полезным продуктам?

  • Перечислите продукты, которые не являются полезными для здоровья.

  • Какие питательные вещества вы знаете?

  • Что входит в понятие «культура питания»?

  • Что входит в понятие «режим питания» и для чего он необходим?

Далее учитель предлагает сделать вывод (4-5 предложений). Учащиеся анализируют, обобщают и делают вывод. В помощь учащимся учитель  задает вопросы «Что мы знаем о еде?», «Почему питание должно быть разнообразным?».

Учитель проводит разминку (загадывает загадки).

Из крупы ее сварили,Посолили, подсластили.Эй, ну где же ложка наша?!Так вкусна на завтрак... (каша)

Подготовим место,Раскатаем тесто.Вот повидло, вот творог.Мы хотим испечь... (пирог)

Пчелки летом потрудились,Чтоб зимой мы угостились.Открывай пошире рот,Ешь душистый, сладкий... (мед)

Сделан он из молока,Но тверды его бока.В нем так много разных дыр.Догадались? Это... (сыр)

Что за белая водицаС фермы к нам в бидонах мчится?Мы ответ нашли легко —Это просто... (молоко)

Учитель  просит учащихся обратиться к раздаточному материалу  (таблица сведений о роли витаминов)  на экране высвечивается схема.

Далее в тетради учащиеся делают практическую работу, используя таблицу содержания витаминов в овощах. Необходимо определить какие из предложенных овощей будут лучше усваиваться организмом с жирами, а какие с водой. По окончании работы учащиеся выполняют взаимопроверку.

3. Подведение итогов работы

Учитель.

– Что нового вы узнали сегодня на уроке?– Для чего нужно знать о правильном питании?– Как могут пригодиться полученные знания?

Домашнее задание. Заполнить карту – темы слева (правила здорового питания).

kopilkaurokov.ru

Конспект урока по технологии "Здоровое питание" (5 класс)

«Здоровое питание» - 5 класс

  1. Организационный этап

Прозвенел и смолк звонок,Вас ждет интересный, полезный урок,Чудесным пусть будет у вас настроение,Легко и свободно дается учение.

Психологический настрой:- А теперь потрите ладошки так, чтобы они стали горячими. Быстро передайте тепло соседу по парте, соединив свои ладошки с ладошками товарища. Пусть тепло вашей души поддерживает вас и помогает вам.

Воспринимают на слух готовность к уроку и эмоциональный настрой на урок.

  1. Постановка цели и задачи урока.

Мотивация учебной деятельности учащихся.

Кейс-метод

В начале урока учитель предлагает разделить класс на 3 группы в зависимости от посадки уч-ся (кейс- метод) и вытащить команде карточку с ситуацией или с условием: - Вы оказались на тропическом острове - Вы пошли в поход - Вы получили кусок земли с условием проживания на нем 

- Что вам необходимо в первую очередь? (Обсуждение команд около3-5 минут.) 

В итоге обсуждения и защиты команд выписывается на доске или экране: Что общего выявилось в данных ситуациях? Дети пришли к умозаключению, что существуют базовые (основа жизни) потребности человека. (ЖИЛИЩЕ, ОДЕЖДА, ЕДА)

- Как вы думаете, что важнее и о чём мы будем с вами сегодня разговаривать?

Работа в группах, обсуждение, ответы на вопросы учителя.

Запись в тетрадь: «Здоровое питание» - питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Питание – это источник строительных материалов и энергии для организма человека. Вот почему человек ест в любом возрасте и всю свою жизнь. Посмотрите на эти продукты питания (на интерактивной доске изображения самых распространённых продуктов питания). Это то, что чаще других продуктов мы употребляем. Рядом интересные цифры! Они указывают количество этих продуктов съедаемых в среднем за нашу жизнь.

7000кг – хлеб

5000кг – картофель

5000 - штук яиц

4000кг – рыбы

2000кг – мяса

300кг – соли

И целых 50 000 литров воды. Каждый перечисленный продукт состоит из полезных веществ? 

  1. Самостоятельная работа «Состав пищи» 

(Работа в группах) на карточках (Приложение1)

- Сейчас вы прочитаете текст и восстановите информацию на карточках.

Проверка заполненных карточек: выбор одного учащегося из группы. Озвучивают результаты работы

  1. Первичное усвоение новых знаний

Беседа по уточнению и конкретизации знаний о здоровом питании.

Определения «Рациональное питание».

Рациональное питание – это полноценное, разумное, правильное, регулярное питание.

Из определения видно, что принципами рационального питания являются:

  1. Энергетическое равновесие;

  2. Разнообразное питание;

  3. Режим питания;

Энергетическое равновесие. Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает её в течение дня, т.е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.

Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями. Понятие калория. Калория- единица измерения энергетической ценности продуктов (запись в тетрадь).

Энергетические затраты организма зависят от физической и умственной нагрузки. Просмотр таблицы « Примерный расход на различные виды деятельности».

infourok.ru

Проектный модуль "Здоровое питание" 5 класс

Лаборатория научно-методического обеспечения проектно-дифференцированного обучения ГБОУ ДПО НИРО

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа с.п. Селекционной станции»

Кстовского района Нижегородской области

III конкурс методических разработок

педагогов и общеобразовательных организаций

«Учебный проект: от «школы знаний» - к «школе деятельности»»

Номинация 1: «Проектный модуль по предмету как механизм формирования умений и навыков проектной/ исследовательской деятельности обучающихся 5-6 классов»

Методическая разработка

проектного модуля

«Здоровое питание»

(5 класс)

Выполнила: учитель технологии Касаткина О.А.

Проектный модуль «Здоровое питание»

  1. Проектный модуль «Здоровое питание» реализован в рамках учебного модульного курса «Учимся проектировать». Данный модуль первый в курсе и реализован на предметном содержании учебного предмета «технология». УМК: Тищенко А.Т.Технология: программа:5-8 классы/ Тищенко А.Т., Синица Н.В.- М.: Вентана-Граф. 2014г.; Н.В.Синица, В.Д. Симоненко, Технология.Технологии ведения дома,5 кл, Вентана-Граф, 2015г.

  1. Раздел учебной программы «Кулинария»

  2. Предметная тема «Здоровое питание»

  3. На реализацию модуля было выделено 6 учебных часов.

  4. Предметное содержание модуля.

Каждый человек, думая о своем будущем, надеется быть успешным, здоровым, активным. Это зависит от многих факторов. Один из которых – это здоровое питание, к тому же это одна из базовых потребностей человека.

В процессе работы над этим разделом предполагается уточнение понятий: здоровый организм, здоровое питание, витамины, вредные продукты, правильное питание, гигиена питания, систематизация знаний о правилах и режиме здорового питания, обобщение представлений о пользе и вреде некоторых продуктов питания.

  1. Обоснование целесообразности данного предметного содержания для организации проектной деятельности.

Предлагаемый проектный модуль – это первый модуль, с которым знакомятся дети. Здесь важно познакомить детей с алгоритмом проектной деятельности, а так же с необходимыми понятиями (анализ ситуации, проблемная ситуация, проблема, цель, план работы,...), то есть с тем, без чего проектная деятельность состояться не может. Поэтому предметное содержание не должно быть очень сложным. Тема «Здоровое питание» отчасти знакома и девочкам и мальчикам из курса окружающего мира начальной школы.

Работа в данном модуле позволяет формировать следующие метапредметные навыки и умения:

  • использовать различные источники информации, предложенные учителем

  • проводить простейшую обработку и анализ информации способами, предложенными учителем

  • понимать и принимать для решения проблему, сформулированную учителем, описывать проблемную ситуацию

  • рассматривать проблему под руководством учителя в групповой работе

  • понимать и принимать для реализации цель, сформулированную учителем

  • с помощью учителя формулировать задачи, соответствующие цели проекта

  • под руководством учителя описывать ожидаемый продукт в общем виде

  • при помощи учителя определять ожидаемый результат проекта с критериями его оценки

  • принимать предложенный учителем план действий и возможные ресурсы

  • реализовать деятельность по плану и под контролем учителя

  • с помощью учителя готовить план выступления на защите

  • защищать проектный продукт по заранее подготовленному плану

  • осуществлять текущий контроль и оценку собственной деятельности и деятельности групп на уровне произвольного внимания

  • под руководством учителя в конце действия сравнивать полученный продукт с заранее выдвинутыми критериями и оценивать правильность его выполнения

  1. Проблемная ситуация:

Обучающимся предлагается ситуация-иллюстрация и комментарий к ней : «По данным статистики число таких детей с каждым годом увеличивается на 400000».

hello_html_7c438c21.jpg

Далее обучающимся было предложено в группах рассмотреть и обсудить ситуацию-иллюстрацию, сформулировать проблему.

  1. Проблема проекта: ребята часто нарушают правила питания, так как имеют недостаточно знаний о здоровом питании:

1 группа: не знаем, чем опасны некоторые вкусные, но вредные продукты;

2 группа: не знаем, чем именно полезны некоторые фрукты;

3 группа: недостаточно знаний о гигиене питания

  1. Цель – приобрести новые знания о здоровом питании :

1 группа: узнать, чем опасны некоторые вкусные продукты;

2 группа: узнать, чем именно полезны некоторые фрукты;

3 групп: систематизировать и углубить знания о гигиене питания…

8. Ожидаемый проектный продукт

1 группа: памятка

2 группа: плакат

3 группа: презентация на тему «Здоровое питание».

Критерии к ожидаемым продуктам.

Несмотря на то, что вид продукта каждая группа выбрала свой,

критерии к проектным продуктам были определены единые.

Критерии были разработаны по двум направлениям: внешний вид и содержание.

Внешний вид:

  • красочность – дети отметили, что неважно на что мы смотрим (презентация, буклет, плакат), приятнее и интереснее смотреть на яркое, красочное оформление, чем на черно-белое;

  • эстетичность – то есть любой продукт должен быть выполнен аккуратно, чтобы на него приятно было смотреть, кроме того желательно, чтобы текстовая информация была в печатном виде, так как воспринимать чей-либо почерк гораздо сложнее.

Содержание:

  • доступность – дети пояснили, что информация представленная в любом виде проектного продукта будет ими воспринята, если они будут понимать о чем идет речь, то есть не будет содержать непонятные им термины, а если они есть, то должно быть их понятное объяснение;

  • соответствие выбранной теме и проблеме;

  • сочетание текстовой информации и рисунков, так воспринимать только текст, пусть даже и напечатанный, очень сложно и неинтересно.

9. Организация деятельности в рамках модуля (см. таблицу №1)

Таблица №1

Описание деятельности учителя и обучающихся по достижению образовательных результатов в проектном модуле

Фазы

П\Д

Этапы П\Д

№ уроков

Деятельность обучающихся

Продукт урока

Средства (дидактические, материальные, технические)

Д\З

1

2

3

4

5

Проектирование

Актуализация

1-2

Цель данного этапа: психологический настрой учащихся; активизация имеющихся знаний и умений для дальнейшей работы, определение границы незнания.

  • В ходе беседы учащиеся под руководством учителя вспоминают, в каких проектах они участвовали и уточняют, что такое проект.

  • Знакомятся с некоторыми видами проектов и определяют, что они будут работать в групповом проекте.

  • Под руководством учителя вырабатывают правила работы в группе.

  • Под руководством учителя определяют, что работа в проекте начинается с анализа ситуации.

Учитель готовит учебные ситуации, используя их как способ включения в проектную деятельность (в презентации).

  • Учащиеся под руководством учителя анализируют ситуации-иллюстрации и находят противоречия между тем, что должно быть и тем, что есть. Эти противоречия они называют несоответствием.

Цель ученика: нахождение источников затруднений и формулировка проблем

с целью их разрешения

  • Под руководством учителя формулируют понятие проблема – как несоответствие между тем, что должно быть и тем, что есть в ситуации.

  • Учатся правильно формулировать проблему, используя слова-подсказки.

  • Анализируя последнюю ситуацию-иллюстрацию, каждая группа обучающихся называет выявленную ими проблему, под руководством учителя уточняет ее, и анализируя полученные проблемы, делает вывод о том, что все эти проблемы связаны со здоровым питанием человека (т.е. под руководством учителя определяют тему проекта).

Сформулированы и уточнены понятия, необходимые для работы в проектном модуле:

  • проект

  • виды проектов

  • правила работы в группе

  • анализ ситуации

Определена тема проектного модуля.

Сформулированы проблемы, над которыми будет работать каждая группа внутри данной темы (1 группа - не знаем, чем опасны некоторые вкусные, но вредные продукты, 2 группа - не знаем, чем именно полезны некоторые фрукты, 3 группа - недостаточно знаний о гигиене питания.

  • компьютер

  • проектор

  • презентация «Учимся проектировать»

  • раздаточные листы на каждого ребенка «Учимся проектировать»

  • Упр. 1.

  • Шаблон «Наш проект»

Знать основные понятия с занятия:

  • проект

  • виды проектов

  • правила работы в группе

  • анализ ситуации

  • проблема.

Посмотреть материал, соответствующий проблеме группы.

Проблематизация

Целеполагание

3-4

  • Под руководством учителя дети формулируют понятие – цель.

  • Знакомятся со словами-подсказками.

  • Формулируют и обсуждают цель работы внутри каждой группы.

  • Обсуждается, что необходимо, чтобы цель была достигнута, т.е. какие этапы нужно пройти, эти этапы называем задачами.

  • С помощью учителя формулируют задачи, соответствующие цели проекта (выполняется каждой группой под руководством учителя).

Сформулированная

цель как образ

желаемого результата каждой группой: 1 группа - узнать, чем опасны некоторые вкусные продукты; 2 группа - узнать, чем именно полезны некоторые фрукты; 3 группа - систематизировать и углубить знания о гигиене питания.

Поставлены задачи, соответствующие цели проекта каждой группой:

1 группа –

-определить перечень вкусных, но вредных продуктов

-узнать, чем именно они опасны

-представить информацию по теме в виде памятки

2 группа –

-выбрать перечень фруктов, о пользе которых будем узнавать

-узнать о полезных свойствах этих фруктов

- представить информацию по теме в виде плаката

3 группа –

-найти информацию о правилах питания

- о важных составляющих питания

-сформулиро-вать правила здорового питания и представить в виде презентации

Реализация проекта – учащиеся индивидуально или в совместно-распределенной форме выполняют учебно-познавательные действия, направленные на самостоятельный поиск и решение учебно-познавательных задач и учебно-практических задач, результаты своих действий представляют в виде проектного продукта – презентация, плакат, доклад…

Подготовить текст защиты с опорой на памятку.

Распределить роли для осуществления защитного продукта.

Концептуализация

Моделирование

Цель данных этапов – детализация образа предполагаемого результата, определение критериев его оценки.

На этом этапе необходимо определить, каким будет  ПРОЕКТНЫЙ  ПРОДУКТ.

  • Под руководством учителя дети определяют, что может быть продуктом проекта: презентация, плакат, доклад…(внутри каждой группы, затем обсуждение в классе).

  • Под руководством учителя описывают ожидаемый продукт в общем виде.

Описан ожидаемый продукт в общем виде, то есть сформулированы критерии, которым он должен соответствовать.

Планирование

На этом этапе намечаются конкретные шаги, которые необходимо пройти, чтобы получить предполагаемый продукт, решить поставленные задачи и достичь поставленной цели.

  • В ходе обсуждения дети принимают предложенный учителем план действий и возможные ресурсы, уточняется для каждой группы.

  • Знакомятся с особенностями защиты проектного продукта.

Принят предложенный учителем план действий и возможные ресурсы.

-найти информацию по теме

проанализировать ее

-выбрать тот объём информации, который будет представлен в проектном продукте

-придумать оформление выбранного продукта

-распределить обязанности в группе

-выполнить работу согласно полученным обязанностям

-оформить проектный продукт в соответствии с принятыми критериями

-подготовиться к защите проекта

Определен порядок защиты проектного продукта (памятка для защиты проектного продукта).

Социализация

5-6

Проведена защита проектных продуктов.

Выполнена оценка проектных продуктов, а так же работы группы по их защите.

Выполнена рефлексия опыта проектной деятельности.

  • компьютер

  • проектор

Оценка Рефлексия.

Оценка

Рефлексия

Приложения.

Упр.1

Задание, формирующее проектное действие на базовом уровне с помощью учителя .

Этап проектной деятельности – подготовительный.

Цель: формирование понятия проблема.

Возраст: 10—15 лет.

Учебные дисциплины: любые.

Форма выполнения задания: первая ситуация - весь класс, остальные - в группах.

Средства: слайды мультимедийной презентации, раздаточные листы с предъявляемыми проблемными ситуациями.

Описание задания:

Цель: проанализировать ситуации, описать их, увидеть, что они содержат некие несоответствия, то есть противоречия, определить, что такое проблема, как она формулируется и сформулировать проблему к ситуации, предложенной на картинке.

Обучающимся предъявляется для обсуждения проблемная ситуация-иллюстрация.

- Внимательно рассмотрите картинку. Что вы видите? Опишите ситуацию. Ситуация – часть действительности (события, люди, отношения между ними, предметы, существующий порядок вещей и т.п.), которую вы рассматриваете в связи с тем или иным вопросом. Описание ситуации – зафиксированные (устно, письменно) сведения об окружающей действительности, которые вы должны сообщить так, чтобы другой человек понял, как вы себе представляете данную ситуацию.

- На ваш взгляд, так ли это должно быть? Почему?

- Как должно быть?

- Как вы думаете есть ли в данной ситуации противоречие? Противоречие – несоответствие фактов окружающей действительности.

- Можно ли данную ситуацию назвать проблемной? Почему?

Обучающиеся под руководством учителя формулируют определения проблемной ситуации:

  • Проблемная ситуация – это ситуация, в которой содержится противоречие, требующее разрешения.

- В какой ситуации человек использует слово «проблема»?

- Важно ли это – уметь формулировать проблему? Почему важно? (неправильно сформулированная проблема не приведет, в конечном счете, к её разрешению).

- Что означает слово «проблема»?

Обучающиеся под руководством учителя формулируют определения проблемной ситуации:

  • Проблема – это выявленное и зафиксированное противоречие, несоответствие между имеющейся и желаемой ситуацией.

но

есть

hello_html_m168201f6.gif

hello_html_m168201f6.gif

hello_html_m168201f6.gif

hello_html_m6b272be1.gif

Упр.2

Задание, формирующее проектное действие на базовом уровне с помощью учителя .

Этап проектной деятельности – подготовительный.

Цель: формирование умения разрабатывать образ будущего продукта..

Возраст: 10—15 лет.

Учебные дисциплины: любые.

Форма выполнения задания: групповая.

Средства: слайд мультимедийной презентации «Учимся проектировать», раздаточные листы с упр. «Образ будущего продукта»

Описание задания: в ходе беседы с классом дети обсуждают, каков может быть продукт их деятельности, то есть с помощью чего они могут решить выявленную проблему (заполняем схему).

hello_html_4e68e8d.gifhello_html_m5b57555.gifhello_html_379a1edb.gifhello_html_7ca06daa.gifПланируемый продукт

Упр. «Образ будущего продукта»

Упр.3

Задание, формирующее проектное действие на базовом уровне с помощью учителя .

Этап проектной деятельности – реализация.

Цель: формирование умения защищать выполненную работу.

Возраст: 10—15 лет.

Учебные дисциплины: любые.

Форма выполнения задания: групповая.

Описание: дети получают памятку для защиты выполненной работы, которая содержит начала предложений, продолжая которые дети рассказывают об основных этапах проделанной работы.

Упражнение «Памятка для защиты проектного продукта».

  1. Тема нашего проекта…

  2. Цель нашего проекта …

  3. Для того чтобы ее достичь, мы должны были…

  4. Продукт нашего проекта…

  5. Мы разработали критерии, которым должен соответствовать наш продукт …

  6. У нас получился…

  7. Самым сложным в нашей работе было…

  8. Наш продукт можно использовать…(продвижение проекта)

Упр.4

Задание, формирующее проектное действие на базовом уровне с помощью учителя .

Этап проектной деятельности – оценка.

Цель: формирование умения оценивать выполненную работу.

Возраст: 10—15 лет.

Учебные дисциплины: любые.

Форма выполнения задания: упр.4.1 – в группах (самооценка), упр.4.2 – индивидуально.

Упр. 4.1 Критерии оценивания работы группы.

Да – 1 балл

Нет – 0 баллов

критерии

самооценка группы

оценка учителя

распределение обязанностей

участие в реализации всех членов группы

предоставление проектного продукта

защита выполненной работы

ответы на вопросы

сумма баллов

Упр. 4.2 «Оценка выполненной работы»

Да – 1 балл

Нет – 0 баллов

1 часть. Оценка готового продукта.

группы

Критерии

1

2

3

1. Внешний вид

красочность

эстетичность

2.Содержание

доступность

соответствие теме и проблеме

сочетание текстовой информации и рисунков

всего

2 часть. Оценка защиты выполненной работы.

группы

Критерии

1

2

3

Тема нашего проекта…

Цель нашего проекта …

Для того чтобы ее достичь, мы должны были…

Продукт нашего проекта…

Мы разработали критерии, которым должен соответствовать наш продукт

У нас получился…

Самым сложным в нашей работе было…

Наш продукт можно использовать…(продвижение проекта)

всего

Упр.5

Задание, формирующее проектное действие на базовом уровне с помощью учителя .

Этап проектной деятельности – рефлексия.

Цель: формирование умение анализировать выполненную работу.

Возраст: 10—15 лет.

Учебные дисциплины: любые.

Форма выполнения задания: индивидуальная.

Упр. «Моё продвижение».

  1. Мои достижения в проекте__________________________________

  2. Какие этапы оказались наиболее трудными? ___________________

Сильные стороны моей работы над проектом:

Причина

Слабые стороны моей работы над проектом:

Причина

  1. Сможете ли вы осуществить проектную деятельность сами, без группы?__________________________________________________

Шаблон «Наш проект»

Тема ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­_____________________________________________________________

Проблема_________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

Цель_____________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

Задачи___________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

Проектный продукт________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

Ожидаемый результат______________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

infourok.ru

Здоровое питание

Здоровое питание – это сбалансированное питание. То есть употребление разнообразных продуктов: круп, фруктов и овощей, ограничение сахара и соли. А также обязательное выполнение физических упражнений.

    

Все продукты, которые мы едим, условно можно разделить на «полезные» и «вредные».

Вредные продукты – это полуфабрикаты, консервы, острые и жирные блюда, газировка, сладости, химические красители и ароматизаторы.

     

 

Также к этой группе продуктов относится фаст-фуд и пища быстрого приготовления.

    

Их ни в коем случае нельзя употреблять! Если исключить из своего рациона перечисленный «набор», вы заметите, насколько лучше будет чувствовать себя ваш организм.

Здоровое питание – это питание, которое включает в себя только «полезные» продукты.

Учёные давно предложили универсальную пищевую пирамиду, которая указывает, что и в каком количестве нужно есть, чтобы прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь.

Продукты, которые изображены в основании пирамиды, нужно употреблять в пищу как можно больше. А вот продукты, изображенные на самой вершине пирамиды – есть ограниченно или избегать вовсе. То есть в первую очередь необходимо насыщать свой организм фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами.

Пищевые и питательные вещества, которые входят в состав продуктов, делятся на вещества растительного и животного происхождения. К их числу относятся белки, жиры и углеводы. Кроме того, в пище есть необходимые человеку витамины, минеральные вещества и вода.

 

Белок– это строительный материал для нашего тела. Именно белок дает рост костям и мышцам. Поэтому, чтобы правильно и полноценно развиваться, детям и подросткам особенно важно употреблять много белковой пищи.

Не стоит забывать и о том, что белок – отличный источник жизненной энергии, и при его нехватке, вас будут сопровождать слабость и вялость, ваша работоспособность будет почти нулевой. А еще при недостатке белка повышаются шансы подхватить инфекцию и простуду.

    

К продуктам богатым животным белком относятся: молочные продукты, мясо, рыба, морепродукты и яйца.

Растительного белка много в сое, хлебе с отрубями, коричневом рисе, различных орехах, гречневой крупе, спарже и шпинате, авокадо.

Растительные белки не могут полностью обеспечить наш организм незаменимыми веществами. А значит, обязательно нужно есть мясо. Самым полезным мясом считается постная свинина, телятина и курица (особенно грудка).

Что же касается рыбы, то её можно есть много и любую.

Выбирая яйца, стоит отдавать предпочтение перепелиным – они полезнее и безопаснее куриных.

В норме взрослому человеку достаточно одного куриного или трех-четырех перепелиных яиц в день.

Углеводы – главный поставщик энергии для организма.

Они помогают работать нашим мышцам, и необходимы для поддержания иммунитета.

 

Углеводы в первую очередь, используются во время активной умственной и физической деятельности.

К продуктам богатыми углеводами относятся: мучные изделия, некоторые фрукты, каши и крупы, ягоды и мёд, картофель.

Лучшему усвоению пищи помогают углеводы, которые содержатся в сырых овощах.

Жиры – тоже источник энергии. Из жиров накапливаются те резервные запасы энергии, которые организм будет использовать, когда для него наступят трудные времена. Жиры бывают животного и растительного происхождения. К первым относятся: сливочное масло, маргарин, майонез, мясо (куриное, свиное и говяжье), буженина и колбасы, свиное сало, а также рыба. Ко вторым: растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое), орехи (грецкие, фундук, арахис, кешью, фисташки, кедровые), семена подсолнечника.

Жиры делают пищу вкуснее и вызывают чувство сытости. Нехватка жиров приводит к снижению сопротивляемости организма к инфекциям. Также следует знать, что жиры трудно сгорают в организме, поэтому могут накапливаться в нем и при переедании вызывать ожирение.

    

Витамины – это вещества, которые необходимы нам для роста и жизнеспособности. Роль витаминов в здоровом питании человека очень высока. Витамины укрепляют здоровье, защищают от болезней, улучшают обмен веществ и увеличивают работоспособность.

На сегодняшний день известно более 13 витаминов и подобных им веществ. Витамин А. Основными источниками этого витамина являются печень различных животных, молочные продукты из цельного молока, яичные желтки.

     

А еще его можно получить из моркови, петрушки, абрикосов, дыни и других продуктов насыщенного оранжевого и красного цвета.

Витамин Д является витамином, который наш организм может вырабатывать самостоятельно, когда солнечные лучи попадают на поверхность кожи. А еще он содержится в растительном масле, яйцах и рыбе.

   

Витамин Е. Практически все растительные масла могут быть источником этого витамина, кроме того богаты им миндаль и арахис.

   

Витамин К содержится в мясе птицы, в частности курином, в кислой капусте, шпинате и цветной капусте.

   

Витамин B1. Больше всего этого витамина в бобовых, свинине, фундуке, и любых растительных продуктах грубого помола.

  

Витамин B2. Особенно богаты этим витамином куриная печень и различные молочные продукты.

  

Витамин B3. Основными источниками являются все овощи зеленого цвета, мясо курицы, орехи, мясные субпродукты.

  

Витамин B5. Один из самых распространённых витаминов. Им особенно богаты рис, субпродукты, дрожжи.

  

Витамин B6. Пророщенная пшеница, отруби, капуста и многие другие продукты, которые употребляются в сыром виде, являются основными источниками этого витамина.

  

Витамин B9. Больше всего этого витамина в лиственных овощах зеленого цвета, орехах, бананах, яйцах.

   

Витамин B12.Содержится в морских продуктах (морской капусте и икре различных видов рыб), твороге, дрожжах и субпродуктах.

   

Витамин C. Основными источниками этого витамина являются цитрусовые, черемуха, смородина, многие фрукты, капуста любого вида и зеленые овощи.

   

Витамин H. Бобовые растения (соя и соевые продукты), бананы, яичный желток, молочные продукты и печень содержат в своем составе этот витамин.

   

Если не получать витамины в нужном количестве, то это может привести к витаминной недостаточности (гиповитаминозу). Его признаками являются общая слабость, раздражительность, ослабление иммунитета.

Когда мы едим меньше овощей и фруктов, а это бывает в конце зимы и весной, то нас начинают подстерегать простуда и инфекции. В эти периоды рекомендуется принимать различные витаминные комплексы.

Минеральные вещества в небольших количествах входят во все продукты питания. Всего насчитывают более 30 минералов и микроэлементов. Без них нашему организму тяжело работать.

Вода является таким же важным компонентом питания, как и все перечисленные питательные вещества. Она нужна для переваривания пищи, выведения вредных веществ и поддержания нормальной температуры тела.

Вода – это основа нашего организма. Вот без еды человек может жить месяц и чуть больше, а без воды два дня, кто-то неделю.

Первое условие правильного питания - пить воду каждый день - от литра (не меньше) до двух литров. Приучите себя каждое утро пить воду натощак. Начинайте свой день с одной чашки. Это выведет из организма все шлаки и отходы, оставшиеся от еды, которую ваш организм не успел переварить за ночь. Пейте воду за 15 минут до еды и через полчаса после еды. Очень важно, чтобы в организм попадала только чистая вода. К сожалению, даже водопроводная не является идеальной для питья. Очистить воду можно с помощью простого устройства – фильтра.

Для того чтобы пища приносила как можно больше пользы, необходимо соблюдать режим питания. В день рекомендуется пять приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Завтрак – главный приём пищи. Именно завтрак даёт заряд энергии на целый день. Он снабжает организм энергией для успешной учебы и занятий спортом. Прекрасный утренний вариант – овсяная каша с ягодами и мёдом, кукурузные хлопья, гречка, раз или два в неделю можно позволить себе лёгкий омлет с овощами.

Из напитков прекрасно подойдут свежие соки, зелёный чай или качественная минеральная вода без газа.

Обед даёт ещё больший простор для творчества. Можно отварить или запечь птицу, рыбу, постное мясо, приготовить овощной суп или суп-пюре, щи из кислой капусты, питательный бульон.

Если вы не в силах отказаться от хлеба, отдайте предпочтение продуктам из муки грубого помола, цельнозерновому хлебу или хлебобулочным изделиям с отрубями. А вот привычка готовить каждый день салат просто обязана прижиться в вашем доме!

На ужин можно приготовить овощное рагу, гречневую кашу или несладкие оладьи.

Можно поужинать галетным печеньем с кефиром. Или залить мюсли натуральным йогуртом или молоком – это отличный лёгкий ужин и настоящее лакомство.

Для перекусов (второго завтрака и полдника) нужно выбирать полезную и питательную пищу – свежие и сушеные фрукты, овощи, йогурт, творог или сок.

Иногда некачественная еда может навредить организму человека, вызвать пищевое отравление.

Как этого избежать?

·                В магазине нужно обращать внимание на дату изготовления и срок годности продуктов, и ни в коем случае нельзя брать просроченные продукты.

·                Употреблять как можно меньше «вредных» продуктов, с консервантами, стабилизаторами, вкусовыми добавками, красителями.

·                Нельзя есть овощи и фрукты, выращенные в экологически загрязненных зонах: вблизи автомобильных дорог, на загрязненной почве; обработанные излишним количеством химических удобрений.

·                Нельзя ловить рыбу в водоемах, куда попадает сточная вода промышленных предприятий.

·                Нельзя есть копченую рыбу и мясо, потому что при копчении в них образуются очень вредные вещества.

·                Если на продукте появилась плесень, его нужно немедленно выбросить, а не удалять поврежденный слой. Исключение составляют специальные сыры с плесенью –бри, камамбер и другие.

·                Нельзя употреблять в пищу позеленевший или проросший картофель, потому что в нем образовалось ядовитое вещество соланин, которое может вызвать отравление.

·                Фрукты и овощи нужно тщательно мыть, так как на их поверхности могут быть пестициды – ядохимикаты, которыми их обрабатывали, защищая от вредителей.

Оказание первой медицинской помощи при отравлении:

·    Выпить 3 – 4 стакана кипяченой воды комнатной температуры.

·    Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Повторить эту процедуру несколько раз.

·    Растолочь 20 таблеток активированного угля, размешать в стакане питьевой воды комнатной температуры и выпить.

Лучше ничего больше не есть!

Основные принципы здорового питания:

1. Принимать пищу только тогда, когда действительно испытываете чувство голода.

2. Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.

3. Принимать пищу только сидя.

4. Не пытаться заглатывать всю порцию сразу, класть ее в рот мелкими кусочками.

5. Съедать не более 4 блюд за один прием.

6. Стараться не запивать пищу водой и не пить жидкость сразу после еды.

7. Основной (по объему) прием пищи должен быть в обед.

8. Еда должна быть максимально свежей. Не стоит кушать то, что было приготовлено вчера. Не поленитесь приготовить заново.

9.  Свежие овощи и зелень всегда должны быть на вашем столе.

10. Много двигаться, но не за столом!

Соблюдение этих принципов здорового питания поможет вам обрести здоровье и держать себя в форме. Очень скоро вы поймете, что правильное питание – это самый простой путь к здоровью и красоте.

videouroki.net

здоровое питание 5 класс

"Здоровое питание". 5-й класс

Цель урока: формирование знаний о составлении меню и сервировке стола к завтраку.

Тип урока: комбинированный.

Формы работы учащихся: коллективная, групповая.

Оборудование: полотняные салфетки, инструкционные карты «Способы складывания салфетки», карточки с эскизами продуктов, столовые приборы, проектор, компьютер, презентация.

Планируемые результаты обучения.

Стремление к совершенствованию своих умений

Понимание и определение понятия «завтрак», «сервировка стола». Уметь составлять меню для завтрака и рассчитывать количество калорий. Участвовать в коллективной творческой деятельности при сервировке стола к завтраку.

Планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения.

Извлечение необходимой информации из беседы, рассказа. Выработка алгоритма действий.

Учебное сотрудничество (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности.

Этапы урока

Цель этапа

Деятельность учителя

Деятельность учащегося

Приёмы, УУД

1. Организационный момент

Активация учащихся.

– Добрый день! Вот звенит для нас звонок – начинается урок. Ровно встали, подтянулись и друг и другу улыбнулись.Отметьте одним из смайликов свое самочувствие.(Настраивает учащихся на работу.)

Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание.

Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим.Регулятивные:целеполагание.Коммуникативные:планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

2. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность.

– Сегодня я бы хотела начать урок с демонстрации фрагмента из мультфильма» (Звучит фрагмент м/ф) (Слайд №1)Подводит учащихся к осознанию целей и задач. Давайте вместе попробуем разрешить спор наших героев из м/ф и выясним кто прав? Вы готовы в этом разобраться? Догадались о чём пойдёт речь на уроке? Какова же цель нашей работы на уроке? Для чего нам это необходима?Чтобы достичь нашей цели какую работу мы должны выполнить? (Слайд №3).Активизирует знания учащихся. Создает проблемную ситуацию.Помогает, советует в планировании.

Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания.Составляют план достижения цели и определяют алгоритм действий.

Регулятивные:целеполагание; планирование.Познавательные: общеучебные – логические– решение проблемы, построение логической цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование;Коммуникативные:инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации.

3.Актуализация знаний.

Выявить уровень знаний и систематизировать их.

Предлагает ответить на вопросы:– Поднимите пожалуйста руку, кто сегодня завтракал? – А кто считает, что ваш завтрак был полноценным ? Если да, то почему?Дома вы провели опрос: Кто завтракает и какие продукты предпочитают на завтрак?Давайте вместе подведём итог собранной информации. (Слайды №4-5)Организует учащихся по исследованию проблемной ситуации.Вопрос: что такое калорийность продуктов?

Представляют результаты исследования.Участвуют в обсуждении проблемных вопросов, формулируют собственное мнение и аргументируют его.

Личностные: осознание своих возможностей.Регулятивные: умение регулировать свои действия.Коммуникативные:планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.Познавательные:логические – анализ объектов с целью выделения признаков.

4.Первичное усвоение новых знаний.

Организовать осмысленное восприятие новой информации

Побуждает учащихся к теоретическому объяснению фактов.Демонстрирует презентацию 1.Задает вопросы:1. Что обозначает слово «завтрак»? (Слайды №6-8)2. Почему необходимо завтракать? (Слайд №9)3. Из каких продуктов должен состоять завтрак?4. Как составить правильно меню и на что необходимо обратить внимание? (Слайды №10-12)Сервировка стола к завтраку: (Слайд №13)– расстановка посуды; (Слайд №14)– способы складывания салфеток. (Слайды №15-22)

Вопрос: Какое назначение салфеток? Из какой ткани лучше сшить салфетки? Почему?Какие способы складывания салфеток вы знаете?– правила поведения за столом. (Слайд №23)

Участвуют в беседе; формулируют выводы, делают записи в тетради.

Познавательные:извлекать необходимую информацию из прослушанного, структурировать знания.Коммуникативные:вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.Предметные: давать определения новым понятиям темы, называть этапы последовательности сервировки стола.

5. Первичная проверка понимания.

Вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме.

Задает вопросы:– Что называется сервировкой стола?– Как располагают приборы для завтрака на столе?– Как меняется сервировка в зависимости от меню?Предлагает задание: по схемам сложить салфетки

Выбирают самостоятельно варианты складывания салфеток по сложности, выполняют упражнения по складыванию салфеток.

Регулятивные:устанавливать последовательность действий по выполнению задания.Коммуникативные:слушать и слышать собеседника.Познавательные:применять полученные знания о способах складывания салфеток.

6. Первичное закрепление.

Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний.

Предлагает задания на «новое» знаниеКаждой группе выбрать продукты (карточки с изображением различных продуктов), в соответствии с выбранными продуктами составить меню и рассчитать калорийность завтрака. Выполнить сервировку стола в соответствии с меню. Придумать небольшой сценарий по применению правил этикета за завтраком.Учитель устанавливает осознанность ситуации.Организует деятельность по применению новых знаний, консультирует.

Осуществляют учебные действия по намеченному плану Обсуждают в группах,обосновываютвыбор своего решения или несогласие с мнением других.Объясняют, анализируют, формулируют.

Регулятивные: контроль, оценка, коррекция.Познавательные:общеучебные – умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач, умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание.Коммуникативные:организовывать учебное взаимодействие в группе.

7.Контроль усвоения, обсуждение ошибок и их коррекция.

Определить типичные ошибки и пробелы в знаниях и умениях, путем их устранения и совершенствования.

Предлагаетученикамрассказать о результатах выполнения работы.Консультирует, советует, помогаетОбучает способам контроля и самооценки деятельности. Умение учащихся самостоятельно находить и исправлять ошибки, определять степень успешности

Предъявляют результаты самостоятельной работы в группах, осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля), формулируют затруднения и осуществляют коррекцию, самостоятельно адекватно воспринимают предложения учителя и товарищей по исправлению допущенных ошибок.

Регулятивные: контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.Личностные:самоопределение.Коммуникативные:управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера.

8. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

Организовать обсуждение и запись домашнего задания

При всей нашей жизни «на бегу» сложно представить завтраки в кругу семьи. Совместные завтраки в будни – это скорее из области фантастики!

Домашнее задание:

1. Постарайтесь в выходной день приготовить завтрак для себя или всей семьи, чтобы порадовать близких (на выбор). Отзывы о завтраке принесите к следующему уроку.2. Узнайте в Интернете сколько калорий содержат продукты, входящие в состав блюд вашего завтрака. Отметьте для себя низкокалорийные и высококалорийные продукты (на выбор).3. Найдите пословицы о завтраке, дайте к ним комментарии(на выбор)4. Найдите новые способы складывания салфеток (на выбор).

Выбирают задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей, записывают домашнее задание

Регулятивные: умение выбрать задание по силам.Коммуникативные:планирование сотрудничества с учителем.

9.Рефлексия деятельности

1) Организовать самооценку учениками собственной учебной деятельности. 2) Подвести итог проделанной работы на уроке.

Учитель организует рефлексию учебной деятельности на уроке.Давайте вернемся к м/ф. Кто же на самом деле был прав? Какие советы вы хотели бы дать нашим героям?Какова была ваша учебная задача? Чему вы научились на уроке? Где можно применить полученные знания ? Для чего нужно знать правила сервировки стола?Какие затруднения у вас возникли?Какие способы сложения салфеток вам понравились больше всего?Дайте анализ своей деятельности на уроке. Выполнить задание: в тексте вставить правильные слова.Учитель консультирует,формулирует выводы, подводит итог совместной и индивидуальной деятельности учеников,выставляет оценки за работу на уроке.

Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты, степень их соответствия.

Регулятивные: умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его.Коммуникативные:вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.Личностные: осознавать успешность своей деятельности.

infourok.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность