Что включает в себя правильное питание. Здоровое питание что в себя включает


Принцип правильного питания прием пищи в нужное время

» Правильное питание»

• Основной принцип правильного питания - умеренность, основная тенденция - сведение суточного рациона к рациональному, адекватному минимуму, главное условие построения пищевого режима - разнообразие стола.Правильное питание• Правильное питание - это есть ровно столько, сколько нужно, чтобы покрыть затраты энергии (при идеальном весе).• Из-за стола выходить с ощущением легкого голода.• Не нарушать основных элементов режима питания, учитывая суточные биоритмы.• Включать в суточный рацион как можно больше овощей и фруктов, ягод и орехов. Необходимо разнообразить меню.• Ограничивать себя в рафинированной пище, особенно в сладких блюдах. Исключить жареные блюда, сократить потребление соли до 4-6 г в сутки.• В приеме пищи должен быть следующий режим: не рекомендуется есть сразу после пробуждения (завтрак надо заработать) и менее , чем за 3-4 часа до сна, интервалы между приемами пищи должны быть не более, чем 4-5 часов.• Не рекомендуется прием пищи при физической или умственной усталости, необходимо немного отдохнуть, так как процесс переваривания пищи нуждается в затрате энергии.• При правильном питании принимать пищу лучше в одни и те же часы, беспорядочный прием пищи, особенно перед сном, способствует появлению различных заболеваний, ожирению.• Суточная калорийность при средних физических нагрузках должна быть не более 2200 ккал. Лицам, склонным к полноте, - не более 1800 ккал.

Эти простые правила питания способствуют долголетию и здоровью, помогут вам сохранить молодость и красоту.

Правильное питание и здоровье

«Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты», «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», «Человек — это то, что он ест и когда он ест», «Ты лучше голодай, чем есть все, что попало» — эти крылатые фразы знакомы всем. Но когда касается правильного питания, не каждый соблюдает его. Человечество придумало неисчислимое количество пословиц и поговорок о еде. Это доказывает важность, которую имеет еда для человека и не просто еда, а правильная еда.

Наше здоровье и длительность нашей жизни напрямую зависят от пищи, ее состава (количества жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ). Не зря одной из глобальных проблем человечества является проблема правильного питания. Большинство жителей Земли получает недостаточно пищи или питается несбалансированно. Ученые уверены, что потребляемая нами пища оказывает самое прямое воздействие на наше физическое и духовное здоровье, от чего напрямую зависит и то, как мы выглядим, на нашу молодость и красоту.

Например, считается, что от того, что мы едим, зависят скорость работы головного мозга, возникновение и течение хронических болезней, работа иммунной системы. Вот почему так важно для человека правильное питание. Наша еда зачастую является однообразной, многокалорийной, но неполезной. В целом многие из нас питаются неправильно. Картофель, макароны, шлифованный рис, жирная свинина, сливочное масло и другие вредные в больших количествах продукты... Перекусы на работе или «на бегу» — уличные пирожки или отвратительный «фаст-фуд», непрекращающиеся чаепития с пирожными или бутербродами, а овощи и фрукты, не говоря уже о морепродуктах, присутствуют на нашем столе гораздо реже, чем они того заслуживают. А надо бы почаще иметь на столе полезные продукты питания. Оказывается, что для избавления от некоторых болезней и для похудения надо просто правильно жевать.

Правильное питание

Для поддержания здоровья на должном уровне необходимо иметь представления о правильном питании. Пренебрежение этим вопросом рано или поздно приводит любого человека к нарушению обмена веществ в организме, ожирению, раннему увяданию кожи, проблемам с волосами, ногтями и просто к преждевременной потере здоровья.

Поэтому, если вы хотите как можно дольше оставаться в отличной форме, вам потребуется пересмотреть свой образ жизни. А начинать надо с главного – с правильного питания. Принцип правильного питания можно сформулировать в нескольких словах: «Лучше меньше, да лучше».

Итак, делаем простой вывод: хочешь как можно дольше сохранить здоровье, стройное красивое тело – питайся правильно. Согласитесь, лучше честно спросить себя: «А что я ем?» и заранее позаботиться о своем режиме питания и образе жизни, нежели через несколько лет тратить существенные деньги на таблетки и врачей. Главное не переусердствовать и соблюдать во всем гармонию. Если самому не получается взять себя в руки, обращайтесь к профессионалам!

Продукты правильного питания

Правильное здоровое питание включает в себя блюда, приготовленные из натуральных продуктов. Стоит попробовать посидеть неделю на правильной здоровой еде, как это незамедлит сказаться на вашем самочувствии и внешнем виде. А через месяц здорового питания исчезнут прыщики на лице и спине безо всякого лечения дорогостоящими мазями и таблетками. Красоту не купишь за деньги - она дается бесплатно, но усилие и ваша сила воли очень даже пригодятся.

Блюда, приготовленные из здоровых натуральных продуктов, которые сами выросли, а не созданы человеком в пищевой промышленности, и будут основой здорового питания. Если их приготовить с любовью, они будут не только полезны, но и очень вкусны и аппетитны.

Для приготовления блюд правильного питания рекомендуется использовать следующие продукты.

1. Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, кинза, руккола, любисток, а также травы и семена (одуванчик, крапива, подорожник, липа, семена льна, морская капуста). Старайтесь как можно больше употреблять в пищу зелень и травяные чаи. На зиму обязательно сушите или замораживайте всевозможную зелень и добавляйте в супы. 2. Ягоды: брусника, клюква, земляника, черника, смородина, жимолость, крыжовник, рябина, боярышник. 3. Овощи: капуста всех видов, морковь, лук, чеснок, огурцы, помидоры, тыква, кабачки, сельдерей, топинамбур, свекла, картофель.4. Фрукты: яблоки, апельсины, абрикосы, лимон, сливы, хурма.5. Крупы: гречка, овес, рис бурый, перловка, пшено, кукуруза.6. Бобовые: фасоль, чечевица, нут, маш, горох.7. Орехи: грецкие, фундук, миндаль.8. Сухофрукты: курага, финики, инжир. Сухофрукты предпочтительнее употреблять в зимнее время и весной, когда нет свежих фруктов.9. Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, творог, сыр адыгейский. Кефир очень хорошо пить между приемами пищи для поддержания микрофлоры кишечника.10. Рыбалюбая. Запеченая в фольге или отварная. Жарить нежелательно.11. Мясо: курица, кролик, говядина, баранина нежирная, свинина нежирная. Мясо также лучше запекать. Не готовьте и не разогревайте пищу в микроволновке. Самое лучшее это электродуховка или аэрогриль.

Питайтесь правильно и будьте здоровы.

Почитайте также:

Регулярно чистите организм

Как взбодриться. Если практиковать

Психология здоровья – это

Хронические стрессы – это бол

Циркадные ритмы человека

Как избавиться от депрессии

 

Что еще почитать:

Тибетский молочный гриб» Тибетский молочный грибО тибетском молочном или кефирном грибе много информации в интернете. И все же я решила создать эту страницу и посвятить ее замечательному помошнику нашему здоровью - молочному грибу. Чтобы поправить свое здоровье или сохранить его надо приложить какие-то усилия. Заниматься физкультурой, правильно питаться,

Полезные свойства меда» Полезные свойства медаПолезные свойства меда трудно переоценить. Вместе с пыльцой, прополисом, пергой и маточным молочком мед является натуральным и безопасным (при отсутствии аллергии) средством, способным вылечить некоторые заболевания, укрепить здоровье, продлить молодость, сохранить красоту, подарить долголетие

» Психическое здоровьеПроблемы, непонимание, конфликты на работе, экзамены, придирки начальника. Неудивительно, что мы то и дело срываемся, расстраиваемся, ругаемся друг с другом. Ну как тут сохранить психическое здоровье? По данным медицинской статистики современный мир характеризуется участившимися

Психологическое здоровье» Психологическое здоровьеОсновными критериями психологического здоровья  в первую очередь являются адекватное восприятие мира и событий, происходящих вокруг, а также осознанное совершение поступков. Психологически здоровый человек активный, работоспособный, целеустремленный.

 

 

© 2011-2018 Интернет-журнал "Целебные силы природы" Все права защищены.

sila-priroda.ru

Основные принципы правильного питания

Правильное питание необходимо каждому человеку. Тогда функционирование организма будет правильным. Улучшится самочувствие. Улучшится обмен веществ. Укрепиться иммунитет.Что включает в себя правильное питание.

  1. Сбалансированность и обязательно разнообразие. На работе тяжело придерживаться такому принципу. Фаст-фуд, замороженная еде явно не относятся к полезной пище. Лучше, при возможности, приносить пищу из дома или заказывать готовую еде.
  2. Обязательно есть свежие продукты. Есть лучше сразу после того как приготовили, тогда в пище остается больше питательных веществ. При длительном хранении пропадают полезные качества пищи.
  3. Сырые фрукты, овощи каждый день. При их потреблении в организме скорость обмена веществ повышается. Так же в них находится большое количество микроэлементов. С ними организм получает необходимые витамины.
  4. Что есть зависит от времени года. Если летом и весной надо больше потреблять растительной пищи, то в зимний период больше мясных и молочных продукты, так как они богаты жирами и белками.
  5. Соблюдать меру. Не объедаться, как будто этот раз последний. Это приводит у увеличению в весе. Тем более переедании быстрее наступает усталость.
  6. Правильно сочетать продуктов. Не есть блюда, которые не между собой.

Питаясь правильно есть вероятность что не появятся хронические болезни. Язвы, гастриты, изжоги. Этими заболеваниями страдает масса народа. При склонности к каким либо заболеваниям скорректировать питание. Например, при склонности к язве исключить, из рациона перец.С возрастом необходимо больше следить за питанием. Людям в возрасте, в особенности женщинам, необходимо есть продукт с большим содержанием кальций.Существует зависимость потребления жиров, белков и углеводов от занятости человека.При тяжелым физическом труде и при занятиях спортом в день необходимо:

  • около 400 г углеводов;
  • жиры от 80 до 90 г;
  • от 100 до 120 г белков.

При интеллектуальной работе необходимо:

  • от 300 до 350 г углеводов;
  • белки от 100 до 110 г;
  • от 80 до 90 г жиров.

В меню должны входить рыба, мясо. Необходимо потребление молочных продуктов. Не забывать о овощах и фруктах. Не злоупотреблять сахаросодержащими продуктами и мучными изделиями. Неограниченность в этих продуктах может привести к диабету и ожирению.Питаться надо в определенное время. Такое питание правильно распределит количество калорий и питательные вещества в течение суток. Взрослым, здоровым людям рекомендуется принимать пищу 3 можно 4 раза в день. Исключение могут составлять желающие набрать вес и спортсмены. Питание разбить на 5, 6 частей в сутки.Не торопиться при приеме пищи. Тщательно пережевывать пищу, примерно в течении минуты.Главное всегда помнить, что правильное питание — это прежде всего здоровье. А здоровье это еще и красота.

netrebich-nl.com

Что включают в себя понятия полноценное, сбалансированное, рациональное, здоровое питание

Цель данной статьи – разъяснить основные понятия и термины, которые мы привыкли слышать в повседневной жизни, но не задумывались об их истинном смысле. Если же Вы хотите получить более расширенную информацию по какому-либо конкретному вопросу – приглашаем Вас перейти на страницу с соответствующей статьей.

Какой должна быть диета?

Для лучшего понимания, обратимся к определению слова "диета". Диета (от греческого diaita - образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Рациональная диета – это режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. Уважаемый читатель! Здесь мы вынуждены повториться: диета - это образ жизни, а не 2-х недельное полуголодное мучение! Любая временная диета должна быть заменена на постоянную систему питания. В обосновании любой диеты должно быть знание биохимических законов, определяющих ассимиляцию пищевых веществ в организме здорового человека и особенностей их превращения в организме. Временная краткосрочная диета, разрекламированная очередной звездой, может нанести огромный вред организму, особенно если у Вас есть хронические заболевания!

L-Balance.com предостерегает людей от некритического отношения к многочисленным модным «теориям» питания. Клиника лечебного питания НИИ питания РАМН не раз была вынуждена принимать экстренные меры для восстановления здоровья людей, пытавшихся на практике применять некоторые новомодные советы мнимых специалистов по питанию.

Правильно подобранная диета обеспечивает потребности больного человека в пищевых, в том числе незаменимых веществах, и повышает эффективность терапевтических средств, оказывает лечебное воздействие, ускоряет процесс выздоровления, оказывает профилактическое действие, предупреждает переход острых заболеваний в хронические. Каждая диета контролируется по энергетической ценности, количеству и качественному составу белка, жира, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, и других биологически активных веществ. Всего диета может оцениваться по содержанию более чем 120 пищевых и биологически активных веществ. L-Balance.com создал для Вас абсолютно бесплатные инструменты, позволяющие контролировать рацион по 26 показателям.

Читать подробнее о самостоятельном составлении и контроле индивидуального сбалансированного рациона

Что включают в себя понятия полноценное, сбалансированное, рациональное, здоровое питание

Рассмотрим несколько терминов, характеризующих качество питания.

Полноценное питание -это питание с достаточным количеством всех компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Более высокий уровень качества питания представляет собой питание сбалансированное.

Сбалансированное питание -это полноценное питание с оптимальными количеством и соотношением всех компонентов пищи, в соответствии с индивидуальными физиологическими потребностями организма.

Наконец, очень важны для качества питания такие характеристики как количество приемов пищи в течение дня, распределение пищи по калорийности между отдельными приемами пищи, поведение человека во время еды. Режим питания - это характеристика питания, включающая кратность, время приема пищи и распределение ее по калорийности и химическому составу, а также поведение человека во время еды. Естественно, что учет качества питания вместе с оптимальным режимом приема пищи позволяет определить наиболее оптимальную форму питания. Рациональное питание - это сбалансированное питание при оптимальном режиме приема пищи.

В настоящее время все чаще употребляются термины "здоровое питание", "оптимальное питание" - в значениях, подразумевающих не только удовлетворение физиологических потребностей в необходимых веществах и энергии, но и профилактическое действие пищи на организм человека.

Совершенно очевидно, что одно из направлений дальнейшего прогресса науки о питании - индивидуализация питания. Это и есть цель L-Balance.com – дать каждому человеку возможность составить и контролировать индивидуальный сбалансированный рацион питания.

Проверьте сами, насколько Вам будет легко составить и контролировать отвечающий именно Вашим потребностям рацион! А самое главное – сбалансированный рацион оздоравливает организм и дарит красоту.

Читать подробнее о самостоятельном составлении и контроле индивидуального сбалансированного рациона

На главную раздела "Правильное питание"

На Главную

l-balance.com


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность