Меню для беременных на 1, 2 и 3 триместры. Диета для беременных. Здоровое питание для беременных меню


Меню для беременных, полезные продукты для беременных

Многие будущие мамы начинают усиленно питаться за двоих, и часто такое питание – верный путь к ожирению.

Есть за двоих не нужно, а вот для двоих – сытно, полезно и со вкусом – как раз очень важно! Питайтесь правильно и не забудьте посмотреть на «Dомашнем» новый сезон реалити-шоу «Беременные»! 

Как питаться во время беременности: 6 советов

  1. Пейте много чистой воды – столько, сколько вам хочется. Во время беременности увеличивается нагрузка на печень – главный фильтрующий орган нашего организма. А вода помогает печени справиться с выводом токсинов.

  2. Откажитесь от фаст-фуда, сладких газированных напитков, магазинных соков, майонеза и других нездоровых продуктов. Вредные вещества (красители, усилители вкуса и другие) могут поступать через плаценту вашему малышу.

  3. Старайтесь питаться 4–6 раз в день. Во-первых, такой режим приема пищи не позволит замедлиться вашему обмену веществ, а значит, калории не будут откладываться про запас. Во-вторых, это поможет справиться с повышенным аппетитом, особенно в первом триместре. И в-третьих, частое дробное питание в некоторых случаях избавляет от проявлений токсикоза.

  4. Обязательно завтракайте легкими, но питательными блюдами. Правильный полезный завтрак взбодрит и избавит от тошноты.

    Фото: thinkstockphotos.com

  5. Питайтесь максимально разнообразно. В этот период в ваш рацион должны входить сложные углеводы (каши, макароны, картофель, хлеб), белки (мясо, рыба, субпродукты) и полезные жиры (растительные масла, жирная рыба, авокадо).

  6. Не ешьте за двоих в прямом смысле этого слова. Переизбыток калорий приведет к набору лишнего жира. Во второй половине беременности в индивидуальных случаях рекомендуется увеличить привычный рацион на 200–300 ккал. Если вы не уверены, что питаетесь достаточно, проконсультируйтесь с врачом.

  7. Никогда не принимайте витамины и минералы без рекомендации специалиста.

Главные витамины и минералы для будущей мамы

Если раньше ваше питание было не идеальным, и вы не знаете, каким продуктам отдать предпочтение, то поможет вам в этом разобраться специальная таблица.

Витамин

Для чего

Где найти

Пиридоксин (витамин В6)

 

 

Важен для нормальной работы нервной системы, принимает участие в производстве гемоглобина – переносчика кислорода в ткани. Снабжает клетки глюкозой, что позволяет избежать усталости и раздражительности

Курица, рыба, печень, свинина, яйца, морковь, капуста, горох, авокадо, шпинат, бананы, фасоль, брокколи, дикий рис, овсяные хлопья, отруби, грецкие орехи, арахис, зародыши пшеницы, манго

 

Фолиевая кислота (витамин В9)

Играет важную роль в развитии нервной трубки плода, формировании новых красных кровяных клеток, клеток кожи, волос, иммунных клеток крови и способствует лучшему усвоению железа

Шпинат, брокколи, киви, манго, красный болгарский перец, цветная капуста, овсянка, горох, паста из твердых сортов пшеницы, фасоль, орехи, ягоды, апельсины, яйца

 

Витамин В12

Отвечает за развитие нервной системы и деление клеток малыша, предотвращает риск развития анемии

Моллюски и ракообразные, печень, скумбрия, крабы, говядина, сыр, яйца, овсяные хлопья, авокадо

Железо

Снимает чувство усталости, апатию и вялость. Повышает гемоглобин. Принимает участие в процессе кроветворения, питает мозг кислородом, активизирует рост клеток

Печень, тыква и тыквенные семечки, моллюски, орехи, говядина и баранина, индейка, фасоль, чечевица, зерновые, шпинат, горький шоколад, тофу

Докозагексаеновая кислота (ДКГ) – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега–3

Играет важную роль в формирования мозга и зрения малыша, полезна для мозгового кровообращения беременной женщины

Жир морских рыб: сельди, лосося, форели, палтуса; морские моллюски

Цинк

Участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на рост и деление клеток малыша. Поддерживает иммунитет мамы и ребенка, участвует в кроветворении

Устрицы, говядина, баранина, пророщенная пшеница, шпинат, брокколи, тыква и тыквенные семечки, кешью, какао, свинина, курица, фасоль

Кальций

Является основой костной ткани, хрящей и зубов как у мамы, так и у малыша. Отвечает за свертываемость крови, работу нервной системы, сердца и мышц

Йогурт, сыр, творог, сардины, молоко, тофу, лосось, фасоль

 

 

 

Йод

Отвечает за развитие слуха, памяти, интеллекта, роста и формирование головного мозга малыша

Морская капуста, морепродукты

Меню для будущих мам

Салат из шпината

Восполняем запасы витаминов группы В, кальция и железа.

Что нужно:

  • 1 пучок свежего шпината
  • 50 г несоленой брынзы
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки

Как приготовить салат из шпината:

  1. Шпинат вымыть, обсушить. Крупные листочки можно порвать руками.

  2. Брынзу нарезать мелкими кубиками.

  3. Грецкие орехи истолочь в ступке.

  4. Для соуса смешать лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок и паприку.

  5. Соединить шпинат, брынзу и орехи. Перемешать, выложить на тарелку и полить соусом.

Томленая говядина с черносливом

Витамин В12, фолиевая кислота, железо и цинк – все это вы найдете в нашем замечательном блюде.

Что нужно:

  • 500 г нежирной говядины
  • 200 г чернослива без косточек
  • 4 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 пучок зелени
  • 1 щепотка соли

Как приготовить томленую говядину с черносливом:

  1. Говядину вымыть и нарезать кубиками среднего размера.

  2. Сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она едва покрыла мясо, и потушить на медленном огне около 40 минут.

  3. Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.

  4. Лук и морковь нашинковать.

  5. Чернослив вымыть, слишком крупные сливы можно разрезать пополам.

  6. В огнеупорную посуду выложить слоями: репчатый лук, говядину, морковь, болгарский перец, чернослив, помидоры. Сверху полить растительным маслом.  Каждый слой посолить по вкусу.

  7. Поставить в разогретую до 200°С духовку. Через 10-15 минут убавить огонь до 160°С и томить до готовности.

  8. Перед подачей к столу аккуратно перемешать готовое блюдо и обильно посыпать рубленой зеленью.

Йогуртовый коктейль с орехами и семечками

Фото: thinkstockphotos.com

Ассорти из суперполезных веществ: кальций, витамины группы В и железо – все это жизненно необходимо не только для будущей мамы, но и для ее драгоценного малыша.

Что нужно:

  • 1 ст. натурального йогурта (как его приготовить, читайте здесь)
  • 1 ст. ложка сушеной вишни (можно заменить любыми сухофруктами или свежими ягодами)
  • 1 ст. ложка грецких орехов
  • 1 ст. ложка миндаля
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка семян льн
  • 1 ч. ложка кунжута
  • 1 ч. ложка пшеничных отрубей
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Как приготовить йогуртовый коктейль с орехами и семечками:

  1. Грецкие орехи и миндаль мелко порубить ножом.

  2. Вишню, орехи и мед сложить в чашу блендера, добавить йогурт и взбить.

  3. Добавить семена льна, кунжут, отруби и лимонный сок и перемешать.

Брокколи с творожным соусом

Идеальный легкий ужин, который насытит ваш организм витаминами группы В, кальцием и йодом и ни в коем случае не испортит фигуру!

Что нужно:

  • 300 г замороженной или свежей брокколи
  • 100 г творога
  • 1 яблоко
  • перья зеленого лука
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 щепотка цедры лимона
  • йодированная соль – по вкусу

Как приготовить брокколи с творожным соусом:

  1. Брокколи отварить на пару 4–5 минут.

  2. Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.

  3. Зеленый лук мелко порубить.

  4. Творог размять вилкой, разбавить молоком или сливками до нужной консистенции.

  5. Смешать творог с яблоком, луком и солью.

  6. Готовую брокколи полить творожным соусом и подавать к столу.

Салат из морской капусты

Фото: thinkstockphotos.com

Морская капуста выводит из организма тяжелые металлы и улучшает пищеварение. Этот салат подходит на обед или ужин: мало калорий, много белка и никакого йододефицита!

Что нужно:

  • 300 г рыбного филе (желательно использовать морскую рыбу)
  • 200 г морской капусты
  • 2 яйца
  • ½ луковицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Как приготовить салат из морской капусты:

  1. Филе рыбы отварить на пару, охладить и нарезать небольшими кусочками.

  2. Яйца отварить и мелко порубить.

  3. Репчатый лук мелко нашинковать.

  4. Соединить морскую капусту, яйца, лук, рыбу и перемешать.

  5. Заправить лимонным соком.

www.domashniy.ru

Диета при беременности

І триместр. В первой стадии беременности эмбрион формируется в плод – со своей кровеносной и нервной системой. У него зарождаются глазки, сердечко, мозг и кишечник. Чтобы на этом этапе не развились патологии, женщине рекомендуется насытить рацион белками, клетчаткой, витаминами группы B, аскорбиновой и фолиевой кислотами, медью, селеном, цинком. На данном этапе предпочтение отдают растительной пище.

ІІ триместр. К этому периоду плод уже сформировался, и вся энергия идет на его развитие и рост. Во 2-м триместре укрепляется костная структура, закладывается материал для будущих зубов, увеличивается в размерах мозг и включается в работу дыхательная система. Основными продуктами питания на этой фазе становятся кальцийсодержащие продукты в сочетании с витамином D, железо, омега-3. А вот прием углеводов лучше немного сократить, чтобы женщина не набирала лишний вес.

ІІІ триместр. Данный этап беременности посвящается подготовке к родам. Чтобы они прошли легко, женщина не должна сильно набирать в весе. Жиров в рационе становится меньше, чем белков, но первенство остается за углеводами. Нельзя забывать и о продуктах, содержащих кальций и витамин K – ведь малыш продолжает расти.

Каждодневное меню

Составляя питание беременной с учетом периода, за основу можно взять меню на 1 день для каждого триместра (таблица 1).

Таблица 1 — Пример дневного рациона

Прием пищи І триместр ІІ триместр ІІІ триместр
Завтрак Мюсли, залитые йогуртом, сок груши Молочная овсянка с добавлением яблока и приправленная корицей, ромашковый чай Блины с сыром, простокваша
1-й перекус Лососевый бутерброд Чернослив с миндалем Бутерброд с сыром на цельнозерновом хлебе
Обед Капустный салат, суп грибной, травяной чай Чечевичный суп, морская капуста, клюквенный морс Салат с тунцом и зеленью, солянка рыбная, шиповника отвар
2-й перекус Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром Бутерброд с сельдью Ватрушка
Ужин Овощное ризотто и морковный салат, кефир Омлет с добавлением грибов, йогурт Рыба с рисовым гарниром, ряженка

Взяв за основу данное меню, легко составить рацион на каждый день недели. Подбирая рецепты блюд, сразу же исключают использование специй и острых приправ.

Недельный рацион

Диета при беременности на неделю должна быть разнообразной и сбалансированной. Поэтому следует оговорить заранее с наблюдающим врачом список продуктов на неделю для беременных. И уже исходя из него, составлять себе меню на каждый день соответствующего триместра.

edamam.ru

Меню для беременных

Беременность ответственный этап в жизни любой женщины, и очень важно чтобы на этом этапе беременная женщина питалась хорошо, и у нее было здоровое меню. Здоровое меню беременной подразумевает ту пищу, которая позволила бы и беременной женщине чувствовать себя отлично и быть готовой к рождению малыша, так и ребенку развиваться. Нельзя чтобы беременная отказывала себя в пище, так как это может привести к тому, что ребенок родится слабым и больным. Но это относится к жестким диетам, а на самом деле, было бы неплохо придерживаться принципу – никогда не переедать. Переедание тоже плохо влияет на малыша. Если ребенок будет слишком большим, более 5 кг, то могут возникнуть сложности при родах, которые могут привести к различным травмам. Также дети, которые рождены с большой массой тела, плохо развиваются потом, когда начинают расти.

 

Хоть беременные и не обращают внимания на это – но на самом деле, правильное питание беременной это один из основных факторов, который влияет на здоровье малыша. На третьем месяце беременности некоторые беременные чувствуют необходимость съесть мел. Это организм подсказывает им, что в организме нехватка кальция. Малыш берет себе все питательные вещества, и у беременной могут появиться проблемы с зубами из-за нехватки кальция. Запасы кальция можно заполнить качественным питанием, добавляя в свой рацион продукты, которые содержат кальций. В первую очередь речь о молочных продуктах, в особенности богаты кальцием сыр и творог, а также яичный желток.

В последние месяца беременности нужно есть поменьше жиров и углеводов, так как излишки могут привести к излишнему росту массы плода. Также стоит помнить, что во время беременности растет необходимость в витаминах. Беременной нужны витамины для себя и для плода. Самые востребованные витамины во время беременности это витамины A, D, E, C, B, K. Чтобы получить все возможные витамины нужно на максимум разнообразить рацион беременной женщины, сосредотачиваясь на качество, а не на количество.

 

Витамин А нужен беременной для того чтобы плод развивался нормально. Это витамин роста, от которого зависит рост ребенка, и в начальных стадиях даже их жизнь. При нехватке витамина А замедляется или прекращается рост плода, а в некоторых случаях дело доходит до гибели плода. Содержится этот витамин в сливочном масле, печени, рыбьем жире, желтке. А еще нужно потреблять в пищу, овощи и фрукты, которые содержат каротин, который в организме превращается в витамин А.  Овощи которые содержат каротин: зеленый лук, укроп, помидоры, морковь, зеленый салат, шиповник, абрикосы. Стоит также отметить то, что во время беременности растет необходимость в витамине А на 2,5 раза.

 

Витамины группы В (В1, В2, В6, В12) нужны для осуществления многих процессов во время беременности. Необходимость в данном витамине вырос в 2-3 раза. Богаты в витаминах В такие продукты как: печень, говядина ржаной хлеб, дрожжи, орехи, овсянка, ячмень, гречка.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота) не вырабатывается человеческим организмом (большинство животных могут сами выработать необходимое количество этого витамина). Беременной женщине нужно ежедневно 100-200 мг витамина С. Содержится этот витамин в зеленых овощах и фруктах, а также в ягодах, так как: зеленый лук, капуста, помидоры, черная смородина, шиповник, клубника, земляника, лимон, апельсин, яблоки.

Если питанием беременная не может себе обеспечить необходимое количество этого витамина, можно приобретать в магазинах аскорбиновую кислоту и потреблять ее. Очень полезно ежедневно пить 1 стакан настоя шиповника.

 

Витамин D встречается только в продуктах животного происхождения и играет особую роль в формирование костей. Нехватка этого витамина может привести к деформации костей. Содержится в молоке и молочных продуктах, яйцах. Вместе с витамином А предотвращают появление рахитизма. Также его называют витаминов солнца, потому что он может формироваться только под воздействием солнца сквозь кожу.

 

Витамин Е помогает женщине родить, также его называют витамином репродуктивности и важен он для организма беременной женщины тем что предотвращает возможные выкидыши, особенно на начальном сроке. Этот витамин следит за здоровьем репродуктивных органов. Содержится  в растительном масле и во всех остальных видах растительного масла, молочных продуктов, пшенице, треске, сельди и т.д.

 

Витамин К также помогает сохранить беременность, потому что основная особенность этого витамина это способность свертывать кровь. Улучшение свертывания крови может предотвратить разные виды кровотечения во времени беременности. Этот витамин содержится в цветной капусте, морковке, петрушке, говядине, помидорах, кукурузе и т.д.

 

Здоровое меню для беременной женщины на 1 неделю

 

 

 

 

 

Понедельник

 

Первый завтрак: яйцо, сыр, чай с молоком

Второй завтрак: блинчики с творогом и сметаной, яблоко, настой шиповника

Обед: овощной борщ со сметаной, тефтели с макаронами, запеченные яблоки

Ужин: кефир с хлебом или с печеньем

 

Вторник

 

Первый завтрак: сливочное масло, творог со сметаной, чай с молоком

Второй завтрак: блинчики с вареньем, винегрет, чай с молоком

Обед: рисовый суп с молоком, сваренное мясо с картошкой и зеленым горошком, компот из сухофруктов или лимона

Ужин: кефир с хлебом или печеньем

 

Среда

 

Первый завтрак: сливочное масло, омлет, сыр, чай с молоком

Второй завтрак: вареная картошка со сметаной, какао с молоком

Обед: овощной борщ, тушеное мясо, морковное пюре, фрукты или ягоды тертые с сахаром

Ужин: простоквашу с печеньем или с хлебом

 

Четверг

 

Первый завтрак: сливочное масло, чай с молоком, овощной салат

Второй завтрак: гречневую кашу с молоком, яблоки, настой шиповника

Обед: овощной суп, жареная рыба, картофельное пюре, фруктовое желе

Ужин: кефир с хлебом

 

Пятница

 

Первый завтрак: омлет, сливочное масло, чай с молоком

Второй завтрак: булочки с джемом, яблоко, какао с молоком

Обед: овощной суп со сметаной, вареное мясо с зеленым горошком, настой шиповника

Ужин: кефир с хлебом или печеньем

 

Суббота

 

Первый завтрак: сливочное масло, творог со сметаной, чай с молоком

Второй завтрак: картофляники/драники, настой шиповника

Обед: овощной суп, тефтели с гречкой, компот со свежих фруктов

Ужин: кефир с печеньем/хлебом

 

Воскресенье

 

Первый завтрак: сливочное масло, салат из капусты с растительным маслом, сыр, чай с молоком

Второй завтрак: гречневая каша на молоке со сливочным маслом, молоко, настой шиповника

Обед: овощной суп/борщ, вареная рыба с овощами, фрукты или ягоды тертые с сахаром

Ужин: простокваша с печеньем или хлебом

 

 

Это, конечно же, ориентировочное меню, так чтобы понять принцип составления меню для беременной. Никто не заставляет питаться строго по нему, и конечно все блюда нужно есть с хлебом. Даже сливочное масло по утрам и то с хлебом. В количестве никто не ограничивает, потому что это не диета, только не нужно переедать. Заметили, наверное, что мясо немного в меню,  соответственно принципам правильного питания, во время беременности нужно есть мясо не более 2-3 раза в неделю. Также не сложно заметить, что в это меню входит много молочных продуктов. Хотелось бы еще отметить то, что на разном этапе беременности нужно по-разному питаться. И так как верить чужим людям не всегда легко, пусть даже они ученые какие-то, тогда лучше вам верить своему организму. Ваш организм подскажет, что  и когда вам нужно есть. Не питайтесь вредной едой, и плод будет нормально развиваться.

 

Все мы в курсе того, что беременная может иногда чего-то очень страстно захотеть. Это сигнал от организма, что ему нужны какие-то вещества для плода, и именно поэтому будущая мама должна это съесть. Но это не значит, что если беременная захотела это что-то в 3 часа ночи, то надо бегать сломя голову по городу и искать это. Достаточно будет, чтобы в ближайшее время (1-2 дня) беременная это съела, даже если желание съесть уменьшится. Здоровья вам и вашим будущим малышам!

VN:F [1.9.14_1148]

Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

womensland.ru

Меню для беременных на 1, 2 и 3 триместры. Диета для беременных :: SYL.ru

Обязательным условием для будущей мамы является пересмотр ее прежнего рациона. Если женщина руководствуется принципами здорового питания, значит, ребенок будет получать все необходимые витамины и минералы.

Принципы сбалансированного питания

Составление рациона для будущих мам представляет собой нелегкую задачу. В первой половине срока женщин часто мучает токсикоз, когда о еде даже думать не хочется. Во второй многие мамы стараются бороться с лишними килограммами, намеренно ограничивая и без того скудный рацион. Не стоит забывать, что меню для беременных всегда должно включать жизненно важные для ребенка вещества, поэтому думать о подтяжке и красивой фигуре лучше после родов.меню для беременныхНа первых порах мамочки сталкиваются с нежеланием придерживаться правильной диеты, считая, что в ней нет вкусненького. Однако это ошибка, так как рацион у беременных очень разнообразен, только нужно его варьировать и дозировать. Диета будущих мам никогда не сводилась к кашам и обезжиренному кефиру. К подбору еды нужно подойти с пониманием того, что все продукты, употребляемые во время беременности, в итоге попадают к младенцу. Поэтому меню нужно составлять с особым трепетом.

Не нужно забывать и о продуктах, которые категорически запрещены на любом сроке, независимо от аллергических показаний. К таким относят алкоголь и кофе, а также копчености, сильно жирные и острые блюда. Здесь важно понимать, что вкусное - не всегда полезное!

Правильный рацион

До того как перейти к составлению меню для беременных, нужно ознакомиться с общепринятыми правилами. Во-первых, две трети дневного рациона должны занимать овощи и фрукты, то есть продукты растительного происхождения, поскольку они, помимо прочего, богаты простагландинами, столь необходимыми для эластичности внутриутробных тканей. На протяжении всего срока важна диета для беременных, меню которой позволит избежать появления лишнего веса, укрепит организм и растущий плод.

Только правильный рацион с обилием растительных продуктов сможет нормализовать деятельность кишечника и избавить младенца от ранних симптомов гастрита. Рекомендуется чаще употреблять зелень, но ни в коем случае не кислые яблоки. Мясо и рыба также важны для ребенка на любом сроке, так как они содержат животный белок. В среднем в сутки мама должна употреблять от 70 до 90 граммов белков животного происхождения.диета для беременных менюЕсли есть возможность, следует исключить покупку импортных растительных продуктов, так как они в большинстве случаев подвергаются термической и химической обработке. Свежие фрукты наравне с овощами - идеальный вариант для любой мамы и ее малыша. Из распространенных овощей можно выделить морковь и капусту, однако на первую возможна аллергия, а вторая хорошенько "вздувает". Есть вариант вареных овощей, к примеру в супе, но тогда количество витаминов уменьшается в разы.

Каким бы ни был рацион, питаться нужно регулярно по 3-4 раза в сутки и плотно, а не только бутерброды с кофе. При приеме пищи нужно находиться в статичном положении, то есть не рекомендуется есть на ходу, так как это принесет гораздо больше вреда организму, нежели пользы.

Меню из полезных компонентов

При выборе рациона важно учитывать калорийность еды и количество в ней жиров, белков и углеводов. Только руководствуясь этим, можно составить правильное меню для беременных.

Белки являются фундаментальным материалом для построения тканей, следовательно, и органов матери и ее будущего младенца. Их нехватка остро сказывается на развитии плода, поэтому дети могут родиться с серьезными проблемами внутренних органов и патологиями. примерное меню для беременныхУглеводы служат в организме источником жизненной энергии, которая помогает выдерживать нагрузки. Для беременных женщин это особенно важно, поскольку на поздних сроках ходить с большим животом уже непросто. Нехватка углеводов может впоследствии грозить диабетом.

В свою очередь, жиры необходимы человеку для своевременного усвоения витаминов и микроэлементов. Если в организме не будет их хватать, значит, ребенок получит минимальное количество полезных веществ из употребляемой мамой пищи.

В процентном эквиваленте меню для беременных должно состоять наполовину из углеводов, 30% отводится жирам и всего 20% - белкам. Некоторые женщины заблуждаются, считая, что могут протянуть весь срок на одной белковой пище. Избыток этого вещества может уже в скором будущем сказаться на развивающемся организме ребенка.

Что касается калорийности, то в сутки оптимальным является показатель в 2500 ккал.

Категорически запрещено!

Однозначно будущим матерям противопоказан алкоголь. Многие женщины считают, что стопочка красного вина поможет поднять гемоглобин и взбодриться. Если мамочку оно еще способно развеселить, то для ее ребенка это будет стресс. Любое вино наравне с кофе увеличивает артериальное давление, поэтому его нужно исключить до родов. Также негативно сказывается на плоде и пиво, которое воздействует на почки. В целом, любой алкоголь и даже энергетик отрицательно отражается на развивающихся органах малыша.

Запрещается употреблять соленья, копчености, острые и жареные блюда в любом количестве, в том числе и жирные блюда, так как они непосредственно влияют на желудок и печень. Поэтому существует диета для беременных, меню которой тщательно подбирается для каждой мамы ее лечащим врачом. Не стоит рисковать ради ежеминутной слабости к вкусной еде, так как пострадает из-за этого ребенок.

Для матерей-аллергиков стоит подобрать более строгую диету, исключающую не только цитрусы и морепродукты, но и орехи, шоколад и ягоды, в особенности клубнику. На употребление всех продуктов, которые до беременности вызывали реакцию или сыпь, стоит наложить вето. В крайнем случае разрешается съесть один аллерген в неделю в небольшом количестве.

Кулинария для будущих мам

Примерное меню для беременных включает не только соки и свежие продукты, но и разнообразные блюда.

На первом месте по полезности среди всех способов приготовления является запекание. Таким образом можно готовить не только овощи и фрукты, но и рыбу, и мясо. Запекать рекомендуется в фольге от 2-х до 3-х часов. Здесь лучше всего подойдет нежирная свинина и мясо курицы. Из овощей богаты витаминами капуста брокколи и салат.меню правильного питания для беременныхНа втором месте - варка, когда продукты томятся в кипящей воде на медленном огне. Самым распространенным блюдом, конечно же, является суп.

Тушеные кушанья в меню беременных также приветствуются. Из мяса для таких блюд лучше всего подходит баранина или говядина.

Жарка в первой половине беременности разрешается, но только без добавления масла или жира. Важно, чтобы процесс такой термической обработки длился не более 5 минут.

Меню на неделю

Для будущих мам не будет лишним составить приблизительный рацион на ближайшее будущее. Загадывать на месяцы вперед не стоит, так как уже совсем скоро может все измениться. Поэтому часто врачи рекомендуют планировать меню на неделю для беременных, поскольку не каждая мама может позволить себе ежедневно кушать мясо и запеченную рыбу.

Начинать каждый день нужно со стакана жидкости. Можно варьировать соки (морковь, чернослив, томат, сухофрукты) с кефиром. На завтрак лучше употреблять салаты или каши. К примеру, в понедельник - салат свекольный, во вторник - салат яблочный, в среду - греча на молоке, в четверг - салат с капустой, в пятницу - фруктовый салат, в субботу - греча с маслом, в воскресенье - салат с отварным картофелем. К основному блюду обязателен чай с молоком, на десерт - черный хлеб с маслом и один из фруктов, на который нет аллергии.меню на неделю для беременныхВторой завтрак должен включать в себя рыбные блюда, желательно запеченные или отварные с овощами. Напиток - сок или некрепкий чай. Хлеб по аппетиту.

На обед обязательно должно быть мясо в небольшом количестве и жидкое блюдо, к примеру щи, суп, бульон, но не окрошка или солянка. Мясо готовить на пару или в духовке. На десерт - компот и фрукты.

Ужин для беременных отличается от будничной вечерней трапезы, когда после работы человек съедает вдвое больше своей нормы. Здесь будущим мамочкам можно легкую кашу (рисовую, гречневую) или творог. Стакан молока или кефира.

На ночь кушать не рекомендуется, хотя можно употребить пару фруктов или стакан простокваши.

Недельного режима необходимо придерживаться строго, только тогда он даст положительный результат.

Ежедневное меню

В сутки мамочка должна употреблять норму всех жизненно важных для плода веществ. Поэтому меню на день для беременных не менее важно, чем на неделю.

Суточная порция хлеба - 150 грамм, но это касается только низкокалорийных изделий. Жидкая пища (супы, щи) - 200 грамм без учета сметаны и зелени. Мясные продукты - 150 грамм, рыбные - 120-150 грамм, молочные - 200 грамм при отсутствии аллергии. Овощи и фрукты - умеренно. Яйца - не чаще одного через двое суток. Крупы - умеренно с уменьшением употребляемого хлеба. Обязательно по 1-2 стакана несладкого сока или слабого чая.

Сладости стараться исключить, как и чрезмерное употребление масла (не более 15 грамм).

Питание в 1-м триместре

В начале срока в рационе есть свои особенности. Меню для беременных (1 триместр) должно быть богато свежими продуктами и злаками. Также много витаминов содержит морская рыба.

меню для беременных 1 триместр

На этой стадии плоду необходимы клетчатка и железо, поэтому следует употреблять больше капусты, яблок и гречи. Не стоит пренебрегать поливитаминными комплексами. Уже нужно убирать из рациона кофе и привычные блюда, оставив только вареное, печеное и тушеное.

Питание во 2-м триместре

На этом этапе мамочкам нужно уделить внимание умеренному содержанию углеводов, так как их избыток приведет к быстрому набору в весе, что может помешать правильному развитию организма ребенка. Поэтому из меню для беременных (2 триместр) исключаются продукты, в которых имеется холестерин: желток, говяжьи потроха, сыр, колбаса, масло, сдоба. Также минимизируется употребление соли и жиров.

Питание на этом сроке должно насыщаться нежирными молочными продуктами, в которых достаточное количество кальция.

Питание в 3-м триместре

Здесь нужна самая строгая диета, которая помогает защитить почки и печень матери и обеспечить младенца необходимыми микроэлементами. Меню для беременной (3 триместр) направлено на предотвращение отеков и анемии у мамы и ее плода. Не следует пить воды более литра в сутки, также важно убрать из питания поваренную соль. Мясо и рыбу исключить категорически, так как они нарушают деятельность печени. Разрешается только отварное мясо в небольшом количестве.

К концу беременности важно проводить разгрузочные кефирно-фруктовые дни.

Опасность аллергических реакций

Составление меню правильного питания для беременных минимизирует вероятность наступления аллергии. Как и все заболевания, она может передаться плоду, поэтому ее так важно предотвратить. Те вредные вещества, которые желудок и печень не успевают расщеплять, попадают к ребенку. Это касается и шоколада, и цитрусов, и перца.меню на день для беременныхВ животе младенец подвергается аллергическим воздействиям в разы больше, чем в детстве. Если у мамы есть реакция на какой-то продукт, его немедленно следует убрать из рациона.

Рекомендации по питанию

1. Беременной женщине в первой половине срока нужно употреблять в сутки около 2500 калорий, а во второй - до 3000.

2. Правильным будет питание для беременных, меню которого составляется на каждый день или на неделю, но не на целый триместр.

3. В неделю мамочка должна набирать в весе порядка 350 грамм.

4. При ожирении стоит исключить крупы.

5. Мясо курицы для питания стоит выбирать белое, желательно грудинку.

6. Жарка должна проходить без добавления масла и жира. Длительность - до 5 минут.

7. Мясо разрешается только запекать или варить.

www.syl.ru

Меню для беременных, рацион питания для беременной женщины, что беременным запрещено | Здоровое тело

Меню для беременной женщины

Питание беременной женщины

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено?

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию ( помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания ). Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Рацион беременной

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса. Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп. Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения. Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

А теперь – «рейтинг» способов приготовления пищи исходя из их полезности:

  • Приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.
  • Тушение. Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.
  • Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.
  • Жарение. Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Питание беременных женщин

Овощи и фрукты — МОЖНО все ( с оглядкой на аллергены ). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши — идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку. Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты — основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо — главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов ( треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек ).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!

eco-body.ru

Архивы Питание беременной - СОЗНАТЕЛЬНО.РУ

  • Марина Алехина: Матери – беременные, рожающие, родившие – как никто другой нуждаются в заботе и защите окружающих. Однако

    23 Янв0981

  • Особенности меню для беременной. Питание беременной. Меню для беременной должно быть здоровым и полезным: состоять из свежих продуктов,

    22 Янв0677

  • Готовиться к такому важному событию как беременность, нужно заранее, и, что немаловажно, позаботиться о своем здоровье должны оба

    22 Янв0868

  • Питание беременных женщин, рассказывает акушерка Ассоциации профессиональных акушерок Мария Борисовна МАЙОРСКАЯ: Это правильно – ограничивать беременных в потреблении соли

    20 Ноя7893

  • Вероника Назарова, семейный врач «Зная физиологию, я говорю, что женщины себя лучше чувствуют, когда они пьют достаточно. Если

    31 мая2870

  • Вероника Назарова, семейный врач «Зная физиологию, я говорю, что женщины себя лучше чувствуют, когда они пьют достаточно. Если

    12 Окт0637

  • Вероника Назарова, семейный врач: В нашем российском сообществе среди акушеров и родителей мало распространена привычка все проверять и быть

    13 Авг0927

Самое читаемое в рубрике

  • Марина Алехина: Матери – беременные, рожающие, родившие – как никто другой нуждаются в заботе и защите окружающих. Однако

    23 Янв0981

  • Вероника Назарова, семейный врач: В нашем российском сообществе среди акушеров и родителей мало распространена привычка все проверять и быть

    13 Авг0927

  • Питание беременных женщин, рассказывает акушерка Ассоциации профессиональных акушерок Мария Борисовна МАЙОРСКАЯ: Это правильно – ограничивать беременных в потреблении соли

    20 Ноя7893

Особенности меню для беременной

Меню для беременной должно быть здоровым и полезным: состоять из свежих продуктов, быть богатым на фрукты и овощи, разнообразным. Стоит отдавать предпочтение еде, приготовленной на пару или запеченной. Отказываться от предыдущих пищевых привычек не стоит, единственное, стоит уменьшить потребление кофе, соли, сахаров и различных консервантов. На поздних сроках рекомендуют недосаливать еду, исключить соленья, чтобы уменьшить образование отеков. Важно питаться согласно режиму, дневные приемы пищи должны быть полноценными, а вечерние можно ограничить легкими блюдами.

Можно ли при беременности есть привычные, иногда не совсем здоровые продукты? Будущей маме стоит относиться строже к своему рациону.

Польза здоровых пищевых привычек

Подобные нехитрые приемы позволят держать вес мамы в норме, поскольку большая прибавка в весе при беременности влияет не только на ее внешний вид, но и на ребенка, который тоже может значительно покрупнеть.

Питание во время беременности определяет и мамино самочувствие, и процесс формирования плода. На ранних сроках развиваются жизненно важные органы, и для этого процесса важно поступление «кирпичиков» из необходимых веществ, которые обеспечиваются благодаря хорошей натуральной пище, которую употребляет мама.

soznatelno.ru

примерное меню на каждый день по триместрам, питание при лишнем весе

Диета для беременныхВрачи твердят, что от лишних килограмм во время беременности, набранных сверх нормы, нужно избавляться. Но надо отдавать себе отчет, что после родов вы потеряете примерно 10 кг. В них входит вес околоплодных вод, плацента, некоторый объем крови, ну и, конечно, новорожденный малыш. Однако, если вес намного выше необходимого, то женщине наверняка будет рекомендована особая диета для беременных, которая назначается в таких случаях.

Зачем нужна диета?

Не в меру повышенный вес при беременности может стать причиной заболеваний и осложнений, среди них:

  • Токсикоз на поздних сроках.
  • Гестоз с повышением артериального давления, появлением белка в моче, возникновением отеков, варикозного расширения вен.
  • Гипоксия плода, когда плоду мало кислорода.
  • Слабая родовая деятельность.
  • Появление крупного ребенка.
  • Развитие гестационного сахарного диабета ( после родов оно исчезает).
  • Глюкозурия (появление сахара в крови).

Швейцарские диетологи проводили исследования, в ходе которых оказалось, что если за беременность было набрано менее 16 кг, то женщина после деторождения обретет былую форму за 1-1,5 года. Но если у нее набрано более 20 кг, то велика вероятность остаться пышкой.

Как прибавлять, чтобы избежать диеты?

Что пить при беременностиЧтобы вес при беременности увеличивался в норме, на разных ее этапах пользуются индексом массы тела. Его рассчитать можно самим, нужно разделить вес на рост в квадрате. Индекс от 19 до 25 единиц считается нормальным. Вынашивание ребенка добавит вам 9 -14 кг.

Если индекс менее 19, то за период беременности вам нужно добрать 2-3 лишних кг. Если у вас ожидается двойня, то к показателям набора веса прибавьте до 4 килограмм. Следует следить за быстротой набора веса. Нужно знать,что в первом триместре и начале второго беременная женщина набирает примерно 40% нормы, начиная с середины второго и на протяжении всего третьего триместра она прибавит 60%.

Если до беременности ваш вес был в норме, то под конец первого триместра его нужно пополнить на 1,5 кг.

Во втором триместре беременности прибавка веса в неделю - 0,4 кг. В конце третьего триместра, когда женщина находится на 9 месяце беременности врачи разрешают набрать 1 кг. Прибавка может быть выше, поскольку присутствуют отеки.

Если у женщины до беременности вес был выше нормы, то к 20 неделе ей разрешается набрать не более 2,9 кг. В случае нормального веса - 5,4 кг. Этими показателями пользуются также во время планирования беременности.

От чего можно излишне поправиться?

Когда всей семье известна новость о беременности, будущую маму начинают усиленно кормить. Муж приносит сладости, мама - жирный творожок и сметанку, свекровь - суп и котлетки. Однако в первом триместре большинство беременных женщин страдают от токсикоза, поэтому прибавка незначительная. А вот начиная со второго триместра, когда токсикоз исчезает, можно серьезно поправиться.

При беременности не нужно есть за двоих, не надо увеличивать порцию в два раза. Предусмотрительная природа устроила так, что все полезные вещества даже из поставляемого в организм минимума направляются прямиком к малышу. Чтобы контролировать вес врачи советуют взвешиваться каждую неделю, а полученный результат записывать.

На втором триместре беременности лишний вес может появиться от малоподвижного образа жизни, усиленного питания и появившихся отеков. Узнайте об их появлении с помощью резинки от носочков, если перетяжки от них остаются, то пора вносить коррективы в меню. Отеки можно заметить по кольцу на пальце, которое к вечеру трудно снимается.

Показания к диете при беременности

Когда нужна диета при беременностиДиета прописывается каждой беременной женщине, но количество калорий всегда зависит от прежнего веса будущей мамы, наследственных и хронических заболеваний.

Заблуждением считается, что беременная женщина не должна подвергать себя ограничению в питании, поскольку все, что ей хочется в данный момент - требуется ребенку. Это не так, повышенный аппетит возникает по причине изменившегося гормонального фона, как это происходило, например, при ПМС и менструации. Беременной идти у своих слабостей на поводу не следует, нужно тщательно следить за весом на каждом сроке беременности, соблюдая диету.

Когда применять диету?

Если во время беременности у вас появился лишний вес, в первую очередь, не переживайте. Так как стрессы плохо влияют и на ваше здоровье, и на малыша. Нужно просто подкорректировать образ жизни и подобрать правильное питание.

Диету назначат в случае прибавки веса выше нормы в 1,5-2 раза. К примеру, за неделю вы набираете не 200, а 400 грамм. Врач проверит есть ли отеки, расспросит о том, какие блюда употребляете.

Питание с ограничением потребляемых калорий назначают для достижения медицинских целей: снижение веса требуется для здоровья вашего будущего малыша. Если у беременной женщины появились отеки, правильная диета не должно содержать следующие продукты:

  • Копченое мясо, рыбу, сыры.
  • Соленые блюда, потребление соли ограничивается суточным минимумом.
  • Блюда, изготовленные впрок, например, маринады, соусы.
  • Выпечка и сладости на дрожжах.
  • Грибы.
  • Полуфабрикаты, готовые блинчики, бутерброды, фастфуды, пицца.

Диетическое питание беременной врачами разделено по триместрам с дальним умыслом. Продукты подбираются с учетом потребности в них будущего малыша, которому на каждом этапе требуется определенный набор полезных веществ. Диета состоит из ограничения количества ежедневных калорий.

Как рассчитать норму калорий?

Ежедневный рацион беременной женщины должен состоять:

  • Из 120 гр белков, в их числе должны присутствовать 70 гр животного мяса, молочные продукты, рыба или яйца.
  • Из 100 гр жиров, из них 20 гр растительные.
  • В первом триместре не более чем 400 гр углеводов, во втором и третьем это значение не должно превышать 300 гр. Уменьшая углеводы, восполняете потерю белками.

В период диетического питания беременная принимает пищу не реже 4-5 раз в день, но это должны быть маленькие порции. Если до диеты вы употребляли в день 3000 калорий, то с ее приходом этот показатель снижается до 1800-2000 калорий. Но это вовсе не означает, что вы должны ходить с пустым желудком. Просто теперь вам нужно забыть о фастфуде, сладостях, свежем белом хлебе и газировке - все это заменяется полезной и здоровой пищей.

Этого количества калорий вполне хватит будущему малышу. Так, в первом триместре ему потребуется всего 100 лишних калорий - это примерно стакан яблочного сока, во втором - 200, к примеру, стакан молока и йогурт, 300 калорий (кефир и кусочек вареного мяса) - на третьем.

Диета беременной по дням

Принимать пищу следует 5 раз в день, меню нужно составлять с правильным балансом калорий. Примерно так:

  • Дневная норма продуктов беременнойНа завтрак должно уходить 30% суточной нормы калорий. Он должен быть сытным и состоять из белков, углеводов и жиров.
  • На второй завтрак приходится 10%.
  • В обед нужно употребить 40%.
  • Полдник состоит из 10%.
  • Ужин должен быть таким же легким, как полдник (10%). Последний прием пищи должен состояться не позднее 9 часов вечера. Меню должно состоять из фруктов, йогурта, простокваши или ряженки.

Блюда нужно варить, тушить, запекать, готовить на гриле без добавления масла. Потребление соли беременная должна снизить до 6 гр в день, так как она приводит к застою воды в тканях, вызывая отеки. Нужно отказаться от полуфабрикатов и готовых блюд, к примеру, консервов и варенья, поскольку вы не знаете как их готовили и что в них положили производители.

Примерное меню при беременности на каждый день

Для каждого триместра необходим свой набор питательных веществ. Для ознакомления предлагаем примерное меню на день.

1 триместр

В течение первых месяцев необходимо употреблять продукты, богатые фолатами и витамином В9.

  • На завтрак сварите овсянку на воде, съешьте йогурт, запейте свежевыжатым соком груши.
  • На второй завтрак употребите хлеб грубого помола с лососем и ломтиком сыра, выпейте кружку зеленого чая.
  • На обед сварите грибной суп-пюре, сделайте салат из капусты с морковью и зеленью, выпейте травяной чай.
  • В полдник приготовьте цельнозерновой хлеб и два ломтика сыра.
  • На ужин подойдет салат из моркови и зелени, ризотто, стакан кефира.

2 триместр

В середине беременности малышу необходимы кальций, витамин D, железо и кислоты омега-3. Дневной рацион примерно такой:

  • На завтрак овсянка с яблоком, грушей и корицей на молоке, настой ромашки.
  • На второй завтрак съешьте горсть миндаля с черносливом, запейте стаканом кефира.
  • На обед приготовьте чечевичный суп, салат из морской капусты и морс из клюквы.
  • На полдник употребите цельнозерновой хлеб и кусочек селедки.
  • На ужин приготовьте омлет, состоящий из 2 яиц, грибов и зелени, выпейте йогурт.

3 триместр

На последнем этапе беременности в рацион нужно добавить углеводы, витамин К. Эти вещества восполнит такое питание:

  • На завтрак испеките блины, выпейте стакан простокваши.
  • На второй завтрак приготовьте цельнозерновой хлеб и ломтик сыра.
  • Обед состоит из рыбной солянки, салата из тунца, зелени и шпината, запейте стаканом отвара шиповника.
  • На полдник съешьте ватрушку собственного приготовления.
  • На ужин съешьте рыбу, запеченную в фольге с томатами, баклажанами, кабачками. Выпейте стакан ряженки.

Если лишний вес

Примерное меню на день для беременных с весом выше нормы:

  • Как правильно питаться при беременностиНа завтрак съешьте 150 гр нежирного творога с кусочками свежей груши, выпейте чашку чая.
  • На второй завтрак употребите 200 гр йогурта, банан и немного свежей черники.
  • На обед приготовьте овощной суп, паровые котлеты из грудки курицы, съешьте свежий огурец.
  • На полдник - легкий йогурт, горстка орешков и сухофруктов.
  • На ужин отварите нежирную рыбу, сделайте овощной салат, заправьте его оливковым маслом.
  • Перед сном полакомьтесь ягодками чернослива с половиной стакана кефира.

Итак, чтобы будущий малыш был здоровым женщинам необходимо уже с момента планирования беременности побеспокоиться о покупке весов и составлении необходимого меню, чтобы избежать набора лишних килограммов и насытить будущего малыша всеми необходимыми для его здоровья и полноценного развития веществами.

dietolog.guru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность