Классный час в 6 классе Основы рационального питания. Здоровое питание классный час 6 класс


Классный час на тему " Здоровое питание" 6-7 класс

Как правильно питаться – ключ к здоровью!

Здоровый образ жизни невозможен без здорового сбалансированного питания. По утверждению медиков, от качества медицинского обслуживания в стране зависит только приблизительно 10-15 процентов здоровья населения. Ещё столько же зависит от наследственных факторов, экологии. Но больше чем на половину здоровье человека зависит от образа жизни, который он ведёт. Статистика подтверждает: здоровье человека в его руках.

Для полноценной жизни нашему организму необходимо полноценное питание. Нам нужны:

  • вода, поскольку наши клетки большей частью состоят из жидкости;

  • белки, минеральные вещества – это строительный материал для клеток и тканей;

  • жиры, углеводы – источники энергии;

  • витамины, микроэлементы – благодаря им, происходит обмен веществ.

Эти питательные вещества должны поступать в определённых количествах . Ещё древние мудрецы утверждали относительно еды: всё – лекарство и всё яд, решает доза.

Пирамида сбалансированного питания: сколько чего есть?

Сбалансированное питание подразумевает разумное, рациональное питание, когда человек ест не что попало и как попало, а здоровую пищу в нужных количествах, в нужное время. Это залог здоровья, хорошего самочувствия. Правильное питания позволяет предупредить развитие многих заболеваний.

Для иллюстрации того, какие продукты важнее всего в рационе, диетологи часто используют пирамиду, поделив её на секции. Внизу пирамиды размещены те продукты, в которых наш организм нуждается больше всего. На верхушке – то, чего следует кушать как можно меньше.

Основа - злаки

Основание пирамиды, основа сбалансированного питания – злаки. Сюда относятся каши, рис, хлеб с отрубями или зерновой, макаронные изделия.

Зерновая пища содержит в себе много полезных растительных волокон, минералов, витаминов, она богата углеводами. Эти продукты нужно употреблять каждый день включая в рацион по 6-10 порций. Но, конечно же, нужно знать меру, иначе, присев на каши и мучное, лишних кило не избежать. Одна порция включает – один ломтик хлеба, каши на одну порцию примерно 90 -100 граммов, риса – 90 г. Употребление булочек, пирожков следует свести к минимуму.

Обязательно на столе фрукты и овощи

Вторая составная часть сбалансированного питания – фрукты и овощи.О пользе растительной пищи спорить не приходится. Это очень ценные пищевые продукты. Овощи и фрукты содержат в себе не только обилие витаминов, минералов, но и клетчатку – растительное волокно. В меню рекомендуется 3-5 порций овощей в день, фруктов – 2-4 порции.

Одна порция овощей может составлять, к примеру:

  • один помидор, огурчик или картофелина;

  • горсть зеленого горошка;

  • стаканчик (200 мл) овощного сока.

Одна порция фруктов может быть примерно такой:

  • одно яблоко, банан, апельсин, груша или другой фрукт;

  • приблизительно 125 граммов замороженных фруктов;

  • горсть (приблизительно 40 г) сухофруктов;

  • стакан (около 125 г) ягод;

  • стаканчик сока из фруктов (лучше всего фреша).

Мясо лучше нежирное

Третья составная часть сбалансированного питания – продукты животного происхождения. Сюда входят мясо, молочные продукты, птица, рыба, яйца. В них содержатся белок, железо, кальций, много других нужных для человеческого организма веществ.

Поскольку продукты животного происхождения содержат насыщенные жиры злоупотреблять ими нельзя, ограничиться нужно двумя-тремя порциями в день.

Одна порция молочных продуктов может составлять:

Одной порцией мясного считают:

  • приблизительно 60-90 граммов мяса отварного или тушёного;

  • столько же птицы или рыбы;

  • яйцо.

Сладости – по выходным

Вверху пирамиды сбалансированного питания - десерты, соусы, жиры, сладкие напитки. Их нужно кушать как можно меньше.Также старайтесь свести до минимума употребление соли, сахара, алкогольных напитков.

Диетологи разработали некую усредненную формулу сбалансированного питания для взрослого человека. Она включает в себя соотношение белков, жиров, углеводов. По формуле соотношение этих питательных веществ должно быть таковым: 1:1:4.

Составляя свой рацион питания, нужно учесть возраст, сферу деятельности. Важен баланс: чтобы количество калорий, которые употребляются с пищей, были равны затратам энергии.Питайтесь правильно и будьте здоровы!

multiurok.ru

классный час в 6 классе Основы рационального питания

Классный час: Основы рационального питания

Цель: расширить знания учащихся о ЗОЖ, о правилах гигиены, рациональном питании.

Оборудование: плакат «Пирамида здорового питания»,

Мозговой штурм - Заполнение ассоциативной карты «ЗОЖ».  Продолжите фразу «Человек, который ведёт здоровый образ жизни…» (Примеры: дышит свежим воздухом; ест здоровую, качественную пищу; много двигается; бережёт зрение, зубы; не слушает слишком громкую музыку; старается не простуживаться; занимается спортом и физкультурой; закаляется; не курит;  не пьёт алкоголь; не употребляет наркотики; не объедается; соблюдает режим дня; соблюдает правила гигиены).

 

Можно ли по внешнему виду человека судить о его здоровье?

 

Слово учителя: Здоровье – огромная ценность. Оно важно для каждого человека. Немаловажную роль в ЗОЖ играет правильное здоровое питание. Многие из вас, несомненно, слышали поговорку «Мы есть то, что мы едим».  В чём смысл этой поговорки?

Трудно переоценить роль питания в жизни человека. Клетки нашего организма образуются из питательных веществ, полученных с пищей. Если пища содержит все необходимые для организма вещества, то человек будет здоров.

Что получает тот, кто неправильно питается:

·         Нервные болезни;

·         Лишний вес;

·         Излишняя худоба;

·         Кожные высыпания;

·         Проблемы с желудком и кишечником.

 

Рациональное питание включает в себя следующие правила:

Ø  Соблюдение режима питания;

Ø  Умеренность в употреблении пищи;

Ø  Разнообразное питание;

Ø  Соблюдение гигиены в питании.

 

Существуют основные группы продуктов, необходимых для питания человека:

1.    Хлеб и крупяные изделия

2.    Молоко и молочные продукты

3.    Мясо

4.    Фрукты, ягоды  и овощи

5.    Прочие продукты. В эту группу входят: сладкие напитки, конфеты, майонез, чипсы, приправы. Причина в том, что эти продукты не приносят нашему организму большой пользы. Более того, они могут быть вредны, особенно если есть их вместо нормальной пищи.

 

Тест «Правильно ли мы питаемся?»

1.    Употребляете ли вы в пищу свеклу, морковь, капусту?

А)всегда, круглый год – 5

Б)иногда, когда заставляют – 2

В)никогда – 0

2.    Сколько раз в день вы едите?

А)4-6 раз – 5

Б)3 раз – 3

2 раз – 0

3.    Вы употребляете в пищу фрукты и ягоды?

А) ежедневно- 5

Б) 2-3 раза в неделю- 3

В) очень редко – 1

Г) никогда  - 0

4.    Когда и что вы едите на ночь?

А)мясо с гарниром в 20 часов – 1

Б)кашу молочную в 20 часов- 2

В) стакан кефира или молока в 20 часов – 5

Г)ем тогда, когда захочу и что захочу до 23 часов – 0

5.    Употребляете ли вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?

А)иногда зелень в супе или салате – 3

Б) лук и чеснок не ем никогда –0

В) всё это употребляю ежедневно в небольшом количестве – 5

Г) ем тогда, когда заставляют -1

 

Если вы набрали 15-25 баллов, то вы достаточно употребляете в пищу овощей и фруктов, у вас правильный режим питания.

Если вы набрали 9-14 баллов, то это означает, что вы не занимаетесь своим здоровьем, едите когда и что придётся. Но у вас дома об этом заботится кто-то другой, так что вы достаточно правильно питаетесь.

Если вы набрали от 0до 9 баллов, то вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее вы этим займётесь, тем лучше будет ваше здоровье.

 

 

Викторина: Целебные растения

1.    Почему людям с пониженным уровнем зрения рекомендуется употреблять чернику, морковь? Морковь содержит витамин А, черника – вещества, влияющие на улучшение зрения.

2.    Чем полезна облепиха? Облепиха – витаминное и противовоспалительное средство. Используется сок плодов, отвар, а облепиховое масло используется для лечения незаживающих ран.

3.    Очень вкусные плоды и полезные они,

Много жира, витаминов, как питательны они!

Ядра ели в шоколадке, скорлупа – краситель яркий.

Угадай – ка  поскорей -  что за плод мы рвём с ветвей? ОРЕХ

4.    Овощ этот очень крут! Убивает всех вокруг.

Помогут фитонциды от оспы и чумы,

И вылечить простуду им тоже сможем мы. ЛУК, ЧЕСНОК (фитонциды лука и чеснока убивают бактерии)

5.    От каких болезней вы лечитесь соком лука? От насморка – сок с сахаром и маслом; от кашля – сок с мёдом или сахаром.

6.    Эти резные листочки лечат сердечко и почки,

Улучшают аппетит, боль прогонят, где болит.

Быстро смывает веснушки, и лысины нет на макушке. ПЕТРУШКА

7.    В бордовых корнеплодах лекарство от запоров.

Давление понижает и кровь оздоровляет.

Салат – от ожирения, а сок – от воспаления. СВЕКЛА

8.    Этот плод-аптека наша, из него полезна каша.

Семечки – деликатес. Диетическое блюдо – от болезней всех, как чудо! ТЫКВА

9.    Листья, будто кружева – украшенье для стола.

Повышают аппетит, придают здоровый вид.

Круглый год лечение, и всё от воспаления. УКРОП

10.Форма семян – будто органы тела.

Издавна знахари знали всё это:

Это – источник белка для спортсмена;

Лечат и печень, и почки, гладкими будут щёчки,

От диабета спасенье и для толстушек леченье. ФАСОЛЬ

11.Какие плоды использовали в древности лекари для промывания и очистки желудка и кишечника? ТЫКВА

12.Эти листья и плоды содержат фитонциды,

Для кулинара и врача они незаменимы.

Источник витамина С – от кашля избавленье.

Те разноцветные плоды – леченье с наслажденьем. СМОРОДИНА

Очень хочется, чтобы вы заинтересовались полезными свойствами тех продуктов, которые едите.

Подведение итогов: Сегодня вы узнали много интересного и познавательного. Осмыслив изученное, скажите, пожалуйста, что вы понимаете под выражением «Здоровый образ жизни»?

Научное определение выражения: Здоровый образ жизни – это активная повседневная деятельность человека, которая укрепляет и совершенствует резервные возможности организма человека, помогая выполнять свои социальные и профессиональные обязанности.

 

infourok.ru

"Здоровое питание" (Классный час)

"Здоровое питание"

(Классный час)

Автор: Дахкурян Татьяна Николаевна,

классный руководитель 6 класса В МОУ СОШ №3

г. Георгиевск

Форма проведения: тематическая беседа с детьми с элементами ролевого диалога

Цель: использование педагогических технологий и методических приёмов для демонстрации учащимся значимости их физического и психического здоровья.

Задачи:

  • 1. Воспитательные:
  • 1.1. Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья
  • 1.2. Воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания
  • 1.3. Формировать готовность к коммуникации, воспитывать культуру общения и поведения
  • 2. Развивающие:
  • 2.1. Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания
  • 2.2. Выработать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона
  • 3. Образовательные:
  • 3.1. Познакомить детей с принципами здорового питания на материалах современных исследований
  • 3.2. Повышать активность учащихся на уроке
  • 3.3. Работать над сознательным усвоением материала
Оформление доски:

План:

  • 1. Организационный момент
  • 1. 1. Приветствие
  • 1. 2. Знакомство
  • 2. Введение в тему классного часа
  • 2. 1. Беседа о здоровье
  • 2. 2. Сообщение темы
  • 3. Раскрытие темы классного часа
  • 3. 1. Проведение теста "Как вы питаетесь?"
  • 3. 2. Обсуждение результатов
  • 3. 3. Беседа о Фастфуде и традиционной кухне россиян
  • 3. 4. Разговор о пользе и вреде диет
  • 3. 5. Представление схемы здорового питания на примере "Пирамиды здорового питания"
  • 3. 6. Разработка режима и меню правильного питания
  • 3. 7. Подведение итогов классного часа. Рефлексия
Ход занятия

Здравствуйте, ребята!

Прежде чем объявить тему нашего классного часа, я задам вам несколько вопросов, ребята, а вы ответите на них, подняв руку. Вы любите болеть? Почему? Почему болеть - плохо?

Значит, здоровым быть лучше. А скажите мне, пожалуйста, что такое здоровье вообще? Как вы его понимаете? Зачем нам нужно здоровье?

А кто из вас считает себя здоровым на 100 %? На 90 %? Почему? Как вообще определить, здоровы ли мы или нет? Что мы с вами можем назвать показателями здоровья? Стройность, общий тонус, хорошее самочувствие, активность, настроение, состояние отдельных органов организма - органов дыхания, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, кожи, волос, ногтей. Какое у вас зрение? Как часто вы болеете в течение одного года? Всегда ли у вас хорошее настроение и самочувствие? В какой группе по физкультуре вы состоите?

Мы определили, что среди нас нет абсолютно здоровых людей. Ребята, а от чего же зависит наше здоровье? Давайте с вами определим факторы, влияющие на наше здоровье.

Итак, мы выяснили, что основными факторами являются экология, образ жизни, режим труда и сна, спорт, режим питания и продукты питания. А как вы думаете, что из названного сильнее всего отражается на общем состоянии организма, на его здоровье?

Итак, мы делаем вывод, что наибольшее значение для нас имеет наше питание.

И сегодняшний классный час мы посвятим именно этой, чрезвычайно актуальной в наши дни теме - теме здорового питания.

Сейчас мы с вами проведем небольшой опрос. Я раздам вам листы бумаги и попрошу вас ответить на вопросы следующего теста. Он будет содержать 12 вопросов и по нескольку вариантов ответа на них. Вам следует выбрать из каждой группы ответов тот, который наиболее близок вам. Итак, приступаем.

  • 1. КАК ЧАСТО В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ?
  • а) три раза;
  • б) два раза;
  • в) один раз.
  • 2. ВЫ ЗАВТРАКАЕТЕ:
  • а) каждое утро;
  • б) один-два раза в неделю;
  • в) очень редко, почти никогда.
  • 3. ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВАШ ЗАВТРАК?
  • а) из овсяной каши и какого-нибудь напитка;
  • б) из жареной пищи;
  • в) из одного только напитка.
  • 4. ЧАСТО ЛИ ВЫ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ПЕРЕКУСЫВАЕТЕ В ПРОМЕЖУТКАХ МЕЖДУ ЗАВТРАКОМ, ОБЕДОМ И УЖИНОМ?
  • а) никогда;
  • б) один-два раза;
  • в) три раза и больше.
  • 5. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, САЛАТЫ?
  • а) три раза в день;
  • б) три-четыре раза в неделю;
  • в) один раз.
  • 6. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ТОРТЫ C КРЕМОМ, ШОКОЛАД?
  • а) раз в неделю;
  • б) от 1 до 4-х раз в неделю;
  • в) почти каждый день.
  • 7. ВЫ ЛЮБИТЕ ХЛЕБ С МАСЛОМ?
  • а) почти не прикасаюсь к таким бутербродам;
  • б) иногда с чаем не отказываю себе в этом скором кушанье;
  • в) очень люблю и балую себя почти каждый день.
  • 8. СКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ВЫ ЕДИТЕ РЫБУ?
  • а) два-три раза и больше;
  • б) один раз;
  • в) один раз и реже.
  • 9. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ?
  • а) раз в день;
  • б) два раза в день;
  • в) три раза и более.
  • 10. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ МЯСНОГО БЛЮДА, ВЫ:
  • а) убираете весь жир;
  • б) убираете часть жира;
  • в) оставляете весь жир.
  • 11. СКОЛЬКО ЧАШЕК ЧАЯ ИЛИ КОФЕ ВЫ ВЫПИВАЕТЕ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ?
  • а) одну-две;
  • б) от трех до пяти;
  • в) шесть и больше.
  • 12. ВАША СРЕДНЯЯ ДНЕВНАЯ ДОЗА СПИРТНОГО?
  • а) бокал красного вина;
  • б) одна-две рюмки крепких напитков;
  • в) более 4-х рюмок крепкого спиртного.
Подведем итоги. Отложите ручки, подсчитайте количество баллов.

Ответ а - 2 очка, б - 1, в - 0.

  • Кто набрал от 21 до 24 очка, у вас отличный стол. Причин для беспокойства нет.
  • 16-20 очков. Вы умело находите золотую середину в выборе блюд.
  • 12-15 очков. Пересмотрите свое отношение к питанию.
  • 0-11 очков. То, как вы питаетесь, из рук вон плохо! Более того, существует серьезная опасность для вашего здоровья.
Спасибо. А теперь мы вместе с вами посмотрим, что у нас получилось.

Как вы считаете, правильно ли вы питаетесь? По какому принципу вы выбираете, что вам есть? Знаете ли вы, какие продукты полезны, а какие вредны? Что вы предпочтете на завтрак - гамбургер и кока-колу или овсяную кашу и свежевыжатый фруктовый сок? На обед - щи с говядиной и компот или картошку фри со свининой под соусом чили и черный кофе? На полдник - творог, банан и ряженку или курицу-гриль и чипсы с фантой? На ужин - рыбу с овощным салатом и чай или лапшу быстрого приготовления с мясным полуфабрикатом, сникерс и чайный напиток?

Любителям всевозможных консервантов, диоксинов, вкусовых добавок, эссенций, эмульгаторов, подсластителей, канцерогена, острых приправ и консервов следует знать, что быстрая еда, пришедшая к нам с Запада с красивым названием "Фаст Фуд", не просто очень вредна для нашего организма, а просто катастрофически опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью. При сомнительных плюсах фаст фуда - быстроте приготовления и его особенном вкусе - он обладает рядом несомненных и очень серьезных минусов. Помимо того, что наш желудок и кишечник просто-напросто не приучен к такой пище, жирной и тяжелой, она не содержит никаких полезных веществ, она очень жирная, содержит много калорий. Куда легче и полезней для нашего организма употреблять в пищу то, что веками ели наши предки - традиционные каши из различных круп, первые блюда на обед и множество своих овощей и фруктов, которые несут наименьшую опасность возникновения на них аллергии. В пунктах питания с подобным названием - вроде "Макдональдса" или "Кентаки-Чикенз" - буквально все продукты жарения - сэндвичи, гамбургеры, картофель фри и жареные куры - содержат окисленный холестерин, который способствует ускорению развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кроме этого, частое употребление быстрой пищи чревато возникновением сердечных заболеваний, аллергии, ожирения, диабета, расстройством желудка и печени.

Недаром большая часть населения США страдает от ожирения, ведь фаст- фуд давно стал частью их повседневной жизни и настолько же самой собой разумеющейся, что он уже считается такой же полноценной едой, как и пища домашнего приготовления.

Таким образом, ребята, не только ваше здоровье, но и внешний вид напрямую зависит от того, что, в каких количествах и как вы едите.

Так как же все-таки мы должны питаться, чтобы быть не только здоровыми, но и стройными? Неужели мы должны себя строго ограничивать в еде, придерживаться каких-то диет?

На самом деле, чтобы быть в форме и при этом не страдать от голода, совсем не обязательно садиться на диету. Если вас устраивает ваш внешний вид, но вы чувствуете, что ваша пища слишком калорийна и вы можете случайно набрать лишний вес, вам не обязательно есть меньше. Достаточно просто уменьшить калорийность при сохранении того же объема съедаемой пищи - перейти с жирной на более легкую. В этом вам поможет таблица калорийности продуктов. Ни в коем случае не уменьшать частоту приема пищи. Наоборот, рекомендуется есть чаще, но меньшими порциями. Также не помешало бы ввести в распорядок жизни разгрузочные дни и заниматься спортом.

В случае если вы все же имеете лишний вес, следует опять же придерживаться уже изложенных советов и, кроме того, включить достаточное количество молока в повседневный рацион, так как кальций, в избытке содержащийся в молоке, помогает не только снизить вес, но и закрепить достигнутые результаты. Вдобавок, дозированные физические нагрузки с учетом степени подготовленности человека способствуют тому, что жировая клетчатка организма активно замещается мышечной тканью.

Но самый главный совет всем - главная и самая полезная диета - это здоровое питание, это самый здоровый способ быть здоровым и выглядеть на все 100. А в случае необходимости ни в коем случае не переходить на диетическое питание без предварительной консультации с врачом, поскольку бездумное голодание или исключение определенных продуктов из употребления чревато нарушением функции печени, потерей белков и витаминной недостаточностью.

Ребята, а как нужно питаться на ваш взгляд? Давайте узнаем об этом у врачей.

Подчас, чтобы быть здоровыми, мы подвергаем себя таким испытаниям, от которых, наверное, стало бы плохо даже инквизиторам: то голодаем, то "чистимся", то лечимся. А может, лучше придерживаться законов разумного питания? И тогда решится разом множество проблем: внешний вид, вес, здоровье и бюджет. Пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания. В целом эти рекомендации сводятся к следующей пирамиде.

В ее основании - хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Хлеб и зерна на заре нашей цивилизации были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола ("бородинский", "докторский" и другие). В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, "чистке" кишечника и обладает желчегонным действием. Темный хлеб обеспечит вам хороший цвет лица и решит проблемы с лишними килограммами.

В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая, пшенная или кукурузная. Многое зависит от способа приготовления. Известно, что крупу гречневую лучше не поджаривать, потому что из нее "уйдут" практически все витамины группы В. Перед варкой крупу лучше замочить часов на шесть, тогда время приготовления уменьшится, а все полезное в крупе останется.

Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от них вашему организму будет больше пользы.

Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Его можно встретить в супах, плове, пирогах, десертах и многих других блюдах, знаменитых во всем мире. Его самые главные качества - это высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами блюда - мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека.

Вторая ступень пирамиды - это фрукты и овощи.

В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Но россияне по статистике съедают около 85 кг за год. В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов живой растительной пищи. Пусть это будут дары с вашего огорода или дачи.

Ягоды - настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву - как антибиотики. В крыжовнике и чернике содержится янтарная кислота, необходимая для поддержания иммунитета. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине.

Возьмите за правило хотя бы в летне-осенний период пить овощные и фруктовые соки. Это могут быть и купажные соки, то есть сочетание двух или нескольких овощей или фруктов. Яблочно-морковный сок обеспечит сердце бета-каротином, который укрепляет сосудистую стенку и сердечную мышцу, яблоко - железом и клетчаткой. Сок из свеклы поможет бороться с артериальной гипертонией (50 граммов сока свеклы плюс 100 граммов сока моркови нужно принимать 1-2 раза в день по полстакана до еды в течение 10 дней), выведет из организма вредные вещества (радионуклиды, соли тяжелых металлов) и явится хорошим профилактическим средством против развития онкозаболеваний. Сок из свежей капусты необходим людям с излишним весом и проблемным желудком.

Овощные и фруктовые соки полезны всем, если их пить за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после еды.

В следующей ступени пирамиды - мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Но мясо - это животный белок. На его усвоение требуется 6-8 часов, то есть в 7-9 раз больше энергии, чем на углеводы. Мясо не содержит витаминов и энзимов (ускорителей пищеварения), поэтому наш организм для его расщепления направляет ферменты и витамины из своих резервов, практически ослабляя себя. Вот чем объясняется чувство сонливости после обильного употребления мясных блюд. Почки, печень, сердце и легкие работают с большим напряжением, чтобы переварить съеденное. Надо постараться контролировать количество пищи и перед мясным блюдом пожевать салат или винегрет из сырых овощей и зелень. Недаром говорят, что горцы и чабаны едят много мяса, но еще больше употребляют при этом зелени. Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день.

Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные "деликатесы" включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу.

Другое дело - рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, в рыбе почти в пять раз меньше соединительной ткани, что обеспечивает ее быстрое разваривание и нежную консистенцию после тепловой обработки. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты и различные минеральные вещества - йод, фтор, медь и цинк - делают рыбу необходимой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и атеросклероза. Повышается сопротивляемость организма инфекциям, улучшается сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция (поэтому рыба необходима детям и людям пожилого возраста!). Полезны и морепродукты - кальмары, мидии, морская капуста.

Молоко любят многие. И о том, пить его или не пить, существует масса мнений и споров в научном мире. Бесспорно одно: молоко идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. В зрелом возрасте, когда построение и рост органов и систем завершен, предпочтительнее кисломолочные продукты - йогурты, кефир, творог, простокваша, которые призваны поддерживать и обеспечивать микрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс и влиять на жировой и углеводный обмены. Очень полезны для здоровья стакан кефира на ночь, а на завтрак йогурт с пониженным содержанием жира.

На вершине пирамиды здорового питания - соль, сахар и сладости.

Как мало им отводится места! Так же мало их должно быть и в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли приводит порой к четкой цепи диагнозов: гипертоническая болезнь, ожирение, атеросклероз и почечная патология. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Нужно приучать себя и близких минимально употреблять эти продукты: соль - до 6 граммов в день (мы подчас употребляем и 15 граммов), вместо сахара, тортов, конфет - джемы и фрукты.

Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!

Нежный организм подростка особенно нуждается в правильном сбалансированном питании, поскольку он интенсивно растет, развивается, продолжают формироваться все системы организма, особенно скелет и чрезвычайно чувствительная в этом периоде жизни центральная нервная система. Она нуждается в необходимом количестве строительного материала, обеспечивающего проводимость нервных импульсов и развитие психических процессов. Именно поэтому очень важно в этом возрасте следить за тем, что вы едите и придерживаетесь ли режима питания в течение дня.

А теперь, ребята, давайте выберем полезные и вредные продукты.

Спасибо за работу. Молодцы.

Скажите, пожалуйста, какие выводы вы сделали на сегодняшнем классном часе?

Какой еде вы отдаете предпочтение?

Как нужно питаться?

Спасибо за ответы.

Приложение:

kak.znate.ru

Классный час для 6 класса "Вкусно или полезно"

Классный час для 6 класса.

Тема: Выбор в жизни человека. Полезно или вкусно?

Цель: создание условий для формирования потребности здорового питания.

Форма: игра с элементами дискуссии.

1. Целевой этап:

-Здравствуйте, ребята. Сегодня мы поговорим с вами о самом важном для нашего организма, без чего существование человека невозможно, речь пойдет о питании.

Еда, пища, питание… Эти слова мы произносим довольно часто. Надо грамотно подходить к выбору продуктов. Они должны быть не только вкусными, но, прежде всего, полезными. Дело в том, что к концу жизни будет поздно об этом заботиться. Хотя обычно так и получается: когда человеку уже нельзя есть и того, и другого, и третьего, когда выясняется, что чуть ли не половина продуктов ему вредна, он вдруг начинает усиленно интересоваться вопросами питания. Когда мы человечество научится на уже совершенных ошибках?....

- Учащиеся одной из Украинских школ провели любопытный опыт: посмотрите. О чем говорят результаты опыта?

ПРОСМОТР РОЛИКА (4 минуты)

- ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ. Существует ли связь между питанием и здоровьем? Какая? (Говорят дети). Выдающийся ученый Востока Авиценна считал пищу источником здоровья, силы, бодрости, а русский физиолог Мечников И.И. полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек питающийся рационально, может жить 120-150 лет!!! Давайте же попробуем сегодня сделать выбор!

2. Содержательный этап. Организационно- деятельностный этап:

- Я бы хотела вам предложить сыграть в игру! Для начала проверим, хорошо ли вы. Сегодня у нас две команды: Здоровяки и Крепыши. Я предлагаю вам отправиться в кафе!

МЕНЮ КАФЕ «ВКУСНОТА»

Названия блюд

1. Салат из капусты

2. Салат из свеклы

3. Салат «Оливье»

4. Борщ

5. Суп Куринный с лапшой

6. Уха

7. Котлеты с гарниром

8. Чипсы картофельные

9. Шашлык

10. Голубцы

11. Сосиски, сардельки

12. Компот из сухофруктов

13. Кисель из клюквы

14. Газированные сладкие напитки (Пепси-кола, Кока-кола)

15. Фрукты (яблоки, бананы, груши, апельсины)

16. Шоколадный батончик

3. Содержательный этап:

- Простите, ребята, но это небольшая провокация с моей стороны. Я хотела проверить, каким продуктам вы отдадите предпочтение. Видно, что вы всё- таки неплохо понимаете, что есть разница между вредной и полезной пищей! Вредная пятерка и полезная десятка.

1. Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие.

Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане не менее пяти чайных ложек.

2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жиров плюс искусственные вкусовые добавки.

3. Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.

4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом!

Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты, чупа-чупсы, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, порошковые напитки. Во всех этих продуктах много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие многих этих веществ сопоставимо с действием ядов. Если есть много такой пищи, организм постепенно привыкает к яду и уже не посылает тревожных сигналов в виде высыпаний на коже, тошноты или головокружений. Постепенно ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь.

-Ребята, мне все-таки не дает покоя один вопрос: многие из вас знают о вреде этих продуктов, но почему же вы так упорно их покупаете?

Примерные ответы детей: (Это вкусно, не надо разогревать, готовить. Это все реклама: с утра до вечера нас призывают есть эти батончики, чипсы, пить эту воду. Красивая упаковка, да и вкусно. Когда ешь, чувствуешь себя крутым, современным, как в рекламе.)

- Получается, что все вы – просто несчастные жертвы рекламы. Но я уверена, и полезные продукты вы все знаете и употребляете! Давайте посмотрим …..

Викторина «Полезная десятка»

- Врачи-диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукты всем нам известны. Что же это за продукты? Предлагаю вам игру. Я буду описывать свойства этих продуктов, а вы попробуйте угадать, о чем. За верный ответ вы будете получать бал..

1. В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит вещество (кверцетин), которое препятствует росту раков: клеток; они очень полезны для работы сердечнососудистой системы. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить все необходимые микроэлементы. Что это за фрукты? {Яблоки.)

2. Этот овощ - кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы, лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ - фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и приложить к пяткам на ночь, то утром никакой простуды не будет. Лечебные свойства это овоща - не пропадают даже при термической обработке. (Лук.)

3. Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми. (Чеснок).

4. Этот корнеплод богат витаминами и минерала. Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ. (Морковь).

5. В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэте " считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен также для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт можно есть в сыром виде, можно его использовать в салат;». начинках для теста, в кондитерских изделиях. (Грецкий орех).

6. Этот продукт моря является источником ценного белка и вполне не может заменить мясо. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает» за кости и почки. Больше всего этого продукта едят в Ирландии - 92 кг в год. А в России - только 15 кг. (Рыба.)

7. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости. Из этого напитка с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных продуктов. (Молоко.)

8. Этот продукт - не только природный заменитель сахара, не и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простуду болезни кожи, сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей. (Мед.)

9. Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняют утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов А, С, В6. Но тем, кто переживает за свою талию, увлекаться этим продуктом не стоит. В нем слишком много калорий. {Бананы.)

10. Родина этого ароматного напитка - Китай. Именно здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения. Четыре тысячи лет употребляют люди этот напиток. Сотни сортов его можно встретить на прилавках. Желтый, красный, черный, сами китайцы отдают предпочтение зеленому Считается, именно он самый полезный. Но только заваривать его надо в натуральном виде, из листьев, а не из пакетиков.

-Вот вы и угадали всю «полезную десятку». Подведем итоги: выиграла команда _____________________ Эти продукты должны быть у всех на столе.

ПРОСМОТР РОЛИКА ПОЛНЕЗНАЯ 10

Но это не значит, что нужно питаться только ими. В употреблении любого продукта нужно знать меру учитывать свой возраст. Нужно также обращать внимание на качество продукта, степень его свежести. Ведь даже самым полезным продуктом можно отравиться.

4. Оценочно- аналитический этап:

- Все вы теоретически знаете правила питания. Но не всегда их выполняете. Предпочитаете питаться всухомятку, бутербродами, вместо того чтобы разогреть или приготовить самим какое-нибудь простое, полезное блюдо. Сейчас мы проверим, знаете ли вы рецепты таких блюд? В начале - короткая история одного шестиклассника Саши.

Его родители срочно уехали на три дня в деревню, чтобы помочь бабушке после операции. А Саша остался на хозяйстве. В первый день он кушал яичницу. Скоро однообразная еда ему надоела, Саша обследовал кухню. Готовой еды не было, и он почему-то вспомнил фразу о «костлявой руке голода». Но потом ободрился: в холодильнике было полно всяких продуктов: мясо, молоко, масло, сметана, крупы, картошка, морковка, лук, капуста... Саша взял свой телефон, набрал список продуктов, приписал внизу текст: «Народ, срочно нужны простые рецепты нормальной здоровой еды!» и отправил sms своим друзьям. В роли друзей у нас сейчас выступят команды. Предложите ему, что можно приготовить из этих продуктов, опишите сам процесс приготовления. На это дается всего лишь 5 минут. (включается музыка и дети работают)

ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕЦЕПТЫ БЛЮД.

- Ну вот, все рецепты отправлены по адресу. Уверена, что Саше очень пригодится дружеская помощь. Этих рецептов хватит и на следующий день, а когда приедут мама с папой, им тоже будет чем под­крепиться с дороги. Самое простое решение в этой ситуации было бы: занять денег, купить сосисок, лапши быстрого приготовления и продержаться до приезда родителей. Но наш герой поступил рационально - он не влез в долги, не травил себя и брата вредными продукта;, а позаботился о своем здоровье. Этот опыт самостоятельности очень пригодится в жизни!

- Врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников - это болезни желудка и малокровие. В определении причины этих болезней врачи единодушны - неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку и т. п. «Что имеем, не храним, потерявши - плачем». Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая сладкой газировкой, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым!

ПРОСМОТР РОЛИКА3 МИН.

МЕНЮ КАФЕ «ВКУСНОТА»

1. Салат из капусты

2. Салат из свеклы

3. Салат «Оливье»

4. Борщ

5. Суп Куринный с лапшой

6. Уха

7. Котлеты с гарниром

8. Чипсы картофельные

9. Шашлык

10. Голубцы

11. Сосиски, сардельки

12. Компот из сухофруктов

13. Кисель из клюквы

14. Газированные сладкие напитки (Пепси-кола, Кока-кола)

15. Фрукты (яблоки, бананы, груши, апельсины)

16. Шоколадный батончик

МЕНЮ КАФЕ «ВКУСНОТА»

1. Салат из капусты

2. Салат из свеклы

3. Салат «Оливье»

4. Борщ

5. Суп Куринный с лапшой

6. Уха

7. Котлеты с гарниром

8. Чипсы картофельные

9. Шашлык

10. Голубцы

11. Сосиски, сардельки

12. Компот из сухофруктов

13. Кисель из клюквы

14. Газированные сладкие напитки (Пепси-кола, Кока-кола)

15. Фрукты (яблоки, бананы, груши, апельсины)

16. Шоколадный батончик

hello_html_b09c1ea.jpghello_html_b09c1ea.jpghello_html_b09c1ea.jpghello_html_b09c1ea.jpghello_html_b09c1ea.jpghello_html_b09c1ea.jpghello_html_b09c1ea.jpghello_html_b09c1ea.jpghello_html_b09c1ea.jpg

hello_html_b09c1ea.jpghello_html_b09c1ea.jpghello_html_b09c1ea.jpg

мясо, молоко, масло, сметана, крупы, картошка, морковка, лук, капуста.

«Народ, срочно нужны простые рецепты

нормальной здоровой еды!»

мясо, молоко, масло, сметана, крупы, картошка, морковка, лук, капуста.

«Народ, срочно нужны простые рецепты

нормальной здоровой еды!»

hello_html_cde7c03.gif

infourok.ru

Классный час для 6-7классов "Разговор о правильном питании"

Классный час

«Разговор о правильном питании»

Классный час проводился 12 октября 2015г. для 6 «А» класса (возраст детей 11-12 лет).

Цель:

-  формирование у учащихся ценностных установок на здоровый образ жизни ,

- формирование навыков правильного питания,

- формирование у учащихся ответственности за своё здоровье.

Задачи:

- дать представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах и витаминах, функциях этих веществ в организме;

- сформировать правила правильного питания;

- содействовать формированию бережного отношения к своему здоровью.

Оборудование: презентация, компьютер, проектор.

Ход занятия

Вводное слово: Здравствуйте ребята. Сегодня, наш классный час мы посвятим разговору о правильном питании. (слайд 1)

Но что же мы знаем о нем? Мы знаем, что для того , что бы жить нам необходимо пополнять свой организм пищей. Увы далеко не все знают ,что пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Для этого нужно с умом выбирать продукты питания. (слайд 2)

(слайд 3) Что же такое пищеварение? Пищеварение — сложный физиологический и биохимический процесс, в ходе которого принятая пища в пищеварительном тракте подвергается механическим и химическим изменениям, в результате чего пища расщепляется на полезные для организма органические вещества.

(слайд 4) Для того чтобы быть здоровым и сильным необходимо правильно сочетать продукты питания. Ребята, а вы знаете какие продукты питания вы должны есть чаще, а какие вообще нельзя употреблять в пищу? (ответы детей)

(слайд 5) В результате серьезных исследований была создана пирамида здорового питания. Пирамида питания или пищевая пирамида представляет собой схематически изображенную рекомендацию по рациональному питанию. Обратите внимание, что на 1 ступени расположены цельнозерновые продукты, хлеб грубого помола, каши, отруби, неочищенный (бурый) рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки; растительные масла (соевое, оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, арахисовое и другие).

На 2-й ступени – Овощи (в изобилии), фрукты, ягоды

На 3-й ступени – Рыба, птица (лучше филе без кожи), яйца, молоко и молочные продукты.

Ну и в самом верху расположены колбасы, сосиски, сливочное масло, маргарин, сладости, картофель, белый хлеб и рис, газированные напитки.

Таким образом, главный принцип пищевой пирамиды заключается в следующем: продукты, расположенные в основании пирамиды, следует употреблять как можно чаще. Чем дальше от основания находятся продукты, тем меньшее место они должны занимать в нашем рационе. А от пищи, расположенной на вершине пирамиды, нужно или отказаться совсем, или употреблять ее редко.

(слайд 6) Клетчатка.

Если мы говорим про правильное сбалансированное питание, то не возможно не обратить своего внимания на то, что в нашем меню обязательно должно присутствовать нужное количество для организма балластных веществ.

Балластными веществами считаются растительные волокна, которые находятся в растениях. Поступают эти вещества в организм с овощами и фруктами.

Клетчатка – это питательное вещество, которое не снабжает организм нужной энергией, но играет большую роль в функционировании организма человека. Она в основном содержится в углеводах, у которых очень низкое содержание сахара.

Ребята, а как вы думаете какие растения содержат наибольшее количество клетчатки? (слайд 7)

(слайд 8) Так же, здоровому человеку для правильного питания, необходимо есть мясо, оно является основным источником полноценного белка, витамина В12, железа, цинка и селена.

Очень полезными для организма человека являются также следующие продукты.

Говядина, телятина (особенно печень и сердце) курица, индейка - белое мясо без кожи.

Рыба также должна присутствовать в рационе каждого человека. Вот виды рыбы, в которых много полезных элементов для нормального функционирования человека: форель, белая рыба, акула, хек, тунец (желательно в собственном соку).

(слайд 9) Ребята, а как вы думаете молоко полезно или вредно для детского организма?

Исследования, которые проводили австралийские и британские ученые, показали, что дети, употребляющие много продуктов из молока, живут дольше.

Они нашли людей, участвовавших в исследовании в 1930 году. В этих исследованиях изучали воздействие молочных продуктов на детский организм. В этом проекте было задействовано почти 4400 детей.

Ученые заявили, что люди, употреблявшие в детстве много продуктов из молока, были

защищены от инсульта.

(слайд 10) Подростку, молочные продукты нужно есть три раза в день.

Например, один йогурт, 200 грамм молока и небольшой кусочек сыра.

Есть доказательства того, что при высоком потреблении кальция, нормализуется давление.

Употребление молока и продуктов из него благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему.

(слайд 11) Сегодня, культура употребления в пищу чистых и натуральных продуктов находится на пике популярности.

(слайд 12) Ребята, а что вы знаете про витамины, когда их нужно принимать и для чего они нужны? Зимой, когда витаминов не достаточно, и солнышко светит мало, для поддержания организма в форме можно принимать витамины, которые продаются в аптеках.

(СЛАЙД 13)Что это за витамины и где они находятся:

А - морковь, цитрусовые, сливочное масло, сыр, яйца.

D - молоко, яйца, печень трески, жирные сорта рыбы.

Е - кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох.

К - зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна.

В1 - свинина, овес, орехи (фундук).

В2 - отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи печень, яичный желток, сыр.

РР (ниацин) - зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи, мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр.

В5 - дрожжи, бобовые, грибы, рис, печень, мясные субпродукты.

В6 - зеленые лиственные овощи, мясо, печень, рыба, молоко, яйца.

В9 (фолиевая кислота) - орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, бананы, апельсины, яйца, мясные субпродукты.

В12 - дрожжи, морские водоросли, печень, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба.

Н (биотин) - яичный желток, печень.

Бета-Каротин - морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы.

(слайд 14) Ребята, а что не рекомендуется употреблять в пищу или есть очень редко? (ответы детей) Какая еда относиться к категории фаст-фуда? (ответы детей) Чем вреден фаст-фуд?  Говоря об опасностях фаст-фуда, обычно в первую очередь имеют в виду заведения типа «Макдональдса» и ему подобных. Недалеко ушли от них и всяческие «Крошки-картошки», продающаяся на улицах шаурма, хот-доги, блины с начинками и тому подобная еда. Сюда же можно отнести и чипсы, всевозможные сухарики, любые газированные напитки и прочие «мелочи», которыми мы обычно перекусываем на бегу. Так же к фаст-фуду относятся вареники, пельмени, замороженные котлеты и голубцы, лапша и пюре быстрого приготовления, куры-гриль. И это как минимум. В реальности список значительно больше.

Чем может грозить быстрое питание:

стремительный набор веса; инфаркты; диабет; снижение иммунитета; необратимые изменения печени; повышения уровня холестерина в крови.

Диетологи, сойдясь в едином мнении, расставили по позициям самые вредные продукты, быстрого питания:

  • картофель фри;

  • сладкие газированные напитки. Они отличаются огромным содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек. Получается, что такие напитки не только не утоляют жажду, а, наоборот, её вызывают!

  • картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. Это смесь углеводов и жира с искусственными вкусовыми добавками.

  • сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность, и желание есть их снова и снова.

  • синтетические обеды (картофельное пюре, которое надо заливать ки-пятком с кусочками якобы мяса, быстрорастворимые супы, лапша быстрого приготовления и т.д.)

  • сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, и с помощью вкусовых добавок их маскируют под мясо.

  • жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

(слайд 15) Запомните!!! Вкусная еда, может быть очень вредной для вашего здоровья.

(слайд 16) Совет 1. Не путайте аппетит и голод. Ешьте только при чувстве голода.

И помните — лучшее время для переваривания с 11 до 14 и с 16 до 20.

Совет 2. Пейте воду вместо еды.

Утром, перед первым приемом пищи не позднее, чем за полчаса, необходимо выпить как минимум стакан теплой воды. Можно добавить в воду сок свежего лимона. Также в течение дня старайтесь выпивать литр воды (не чая и кофе, а воды), это будет способствовать пищеварению, очистке организма и уменьшит чувство голода.

Совет 3. Не пейте во время еды! Воду лучше пить за 15 минут до еды, через 30 минут после приема еды.

Здесь же надо заметить, что и холодные, и горячие напитки тормозят и затрудняют пищеварение. Поэтому воду пить лучше чуть теплую (30 – 40 градусов).

Совет 4. Не ешьте при недомогании.

У Вас когда-нибудь была высокая (38-39 градусов) температура? Вспомните, хотели ли Вы есть в это время? Меньше всего тогда Вы думали о еде. Поэтому, если Вы чувствуете недомогание, если у Вас что-то болит — не пичкайте себя едой. Организм не зря отказывается от нее в эти моменты — он мобилизует все свои силы на борьбу с недугом. А прием пищи будет отнимать у него возможность это сделать. В этом плане собаки и кошки гораздо умнее людей — когда им плохо, они просто лежат и ждут, когда их организм справиться с недугом.

Совет 5: Перекусывайте фруктами или сухофруктами.

Если предстоит тяжёлый день, или же у Вас не будет возможности перекусить дома, возьмите с собой фрукты или грецкие орехи. Когда возникнет чувство голода, то вместо того, чтобы съесть шоколадный батончик, купленный в ближайшем магазине, фрукты станут отличной альтернативой в еде. Лучше всего подойдут банан или груша, так как они быстро утоляют голод и заставляют чувствовать себя сытым.

(слайд 17) Совет 6. Не употребляйте много сахара ,соли и соусов.

Совет 7. Не переедайте.

Сколько можно съесть за один прием? Йоги говорят — столько, сколько умещается в двух ладонях, составленных вместе. Можно пойти на хитрость и заменить в доме обычные тарелки на маленькие — оптически еды много, а фактически как раз столько, чтобы не переедать.

Совет 8. «Когда я ем – я глух и нем».

Поговорка из детства актуальна для всех. Во время еды нельзя разговаривать и отвлекаться, не только на беседу, но и на телевизор, книгу, журналы и т.д. Разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.

Совет 9. Жуем, жуем и еще раз жуем.

Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания пищи, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать, а не глотать быстро. Пищу надо принимать спокойно. Если вы торопитесь, то лучше будет для вас, если вы пропустите еду, нежели чем вы ее съедите. Многие люди имеют привычку быстро есть , плохо пережевывать пищу и глотать ее кусками. Это ведет к нарушению пищеварения, перееданию и отложению жира. Не замечали, что люди, тщательно пережевывающие пищу, в большей степени — подтянутые и стройные?

Совет 10. Сразу после еды нельзя спать.

Если сразу после еды лечь спать, это приведет к ослаблению всех процессов, протекающих в теле. Сон не способствует усвоению пищи. Спать можно после еды через час или полтора .

Сделаем вывод: Вопрос о здоровом образе жизни сейчас поднимается очень остро и постоянно. Ведь сегодня продается, к сожалению, огромное количество продуктов не качественного производства с добавками различных веществ, которые очень вредят здоровью. Постоянное повышение уровня заболеваемости, ожирение, преждевременное старение организма - все это последствия употребления вредных продуктов и малоподвижного образа жизни, быстрых приемов пищи в фаст-фудах, неправильного режима питания. Итак, если мы начнем контролировать то, что мы едим, свои физические нагрузки, уровень воды в организме, можно не просто выглядеть молодо и здорово, а быть здоровым на самом деле.

Здоровый образ жизни базируется на трех основных составляющих: сбалансированное здоровое питание и нормализация водного режима, физические нагрузки, уход за лицом и кожей. Для того чтобы ваша пища не вредила здоровью, в рацион следует включить свежие овощи, фрукты, как источник витаминов и минералов, белок, ограничить потребление сахара, жира и соли. Это позволит организму набирать силы и энергии. К тому же для нормального функционирования организма необходимо определенное количество влаги. Чтобы поддерживать водный баланс в норме, человеку следует выпивать в день шесть, восемь стаканов воды (лучше подойдет очищенная вода, которую можно приобрести в любом супермаркете). Ни в коем случае не используйте для этих целей газированные и сладкие напитки. Это основа, начиная с этого можно постепенно перейти к действительно правильному и полезному для организма питанию.

(слайд 18) Здоровье – самое дорогое, что есть у человека.Но что бы сохранить его на долгие годы ребята, пожалуйста питайтесь правильно.

Ребята, к нам сегодня пришли волонтёры и они подготовили для вас буклеты по правильному питанию. Пожалуйста, обязательно прочитайте их и всё что вы сегодня узнали про правильное питание применяйте.

А сейчас, давайте встанем и все вместе споём песню про здоровый образ жизни.

Две неравных половины спорят в тебе.

Выбирай себе, любую - тьму или свет.

Тьму ты выберешь секунда и тебя нет

В этой Вселенной.

Сделай верное решенье выбери свет

Дать хотим тебе тинэйджер добрый совет

Физкультурой занимайся - это ответ,

И он неизменный.

С утра на пробежку давай одевайся

Скорей, собирайся .

Припев:

А я прошу сделай выбор ты! А я прошу сделай выбор ты!

Тогда исполнятся все мечты

Посмотри как меняется мир, если ты выберешь свет.

А я прошу сделай выбор ты!

А я прошу сделай выбор ты! А я прошу сделай выбор ты!

Тогда исполнятся все мечты

Посмотри как меняется мир, если ты выберешь свет.

А я прошу сделай выбор ты!

А давай, с тобою вместе выберем свет.

Отрицательных героев среди нас нет.

Хочешь, я тебе открою главный секрет

Знаю что хочешь!

Хочешь счастливо прожить ты множество лет.

Скажи стоп привычкам вредным вот наш секрет.

Физкультурой занимайся - это ответ,

Без многоточий.

С утра на пробежку давай одевайся

Скорей, собирайся .

Припев:

А я прошу сделай выбор ты! А я прошу сделай выбор ты!

Тогда исполнятся все мечты

Посмотри как меняется мир, если ты выберешь свет.

А я прошу сделай выбор ты!

А я прошу сделай выбор ты! А я прошу сделай выбор ты!

Тогда исполнятся все мечты

Посмотри как меняется мир, если ты выберешь свет.

А я прошу сделай выбор ты!

Ребята, вам понравился наш классный час? Вы сегодня узнали что-то новое?

Поднимите пожалуйста руки те ребята у кого после нашего урока осталось хорошее настроение.

А у кого плохое – есть такие? (ответы детей)

Всем спасибо, классный час окончен.

infourok.ru

Классный час на тему " Здоровое питание" 6-7 класс

Как правильно питаться – ключ к здоровью!

Здоровый образ жизни невозможен без здорового сбалансированного питания. По утверждению медиков, от качества медицинского обслуживания в стране зависит только приблизительно 10-15 процентов здоровья населения. Ещё столько же зависит от наследственных факторов, экологии. Но больше чем на половину здоровье человека зависит от образа жизни, который он ведёт. Статистика подтверждает: здоровье человека в его руках.

Для полноценной жизни нашему организму необходимо полноценное питание. Нам нужны:

  • вода, поскольку наши клетки большей частью состоят из жидкости;

  • белки, минеральные вещества – это строительный материал для клеток и тканей;

  • жиры, углеводы – источники энергии;

  • витамины, микроэлементы – благодаря им, происходит обмен веществ.

Эти питательные вещества должны поступать в определённых количествах . Ещё древние мудрецы утверждали относительно еды: всё – лекарство и всё яд, решает доза.

Пирамида сбалансированного питания: сколько чего есть?

Сбалансированное питание подразумевает разумное, рациональное питание, когда человек ест не что попало и как попало, а здоровую пищу в нужных количествах, в нужное время. Это залог здоровья, хорошего самочувствия. Правильное питания позволяет предупредить развитие многих заболеваний.

Для иллюстрации того, какие продукты важнее всего в рационе, диетологи часто используют пирамиду, поделив её на секции. Внизу пирамиды размещены те продукты, в которых наш организм нуждается больше всего. На верхушке – то, чего следует кушать как можно меньше.

Основа - злаки

Основание пирамиды, основа сбалансированного питания – злаки. Сюда относятся каши, рис, хлеб с отрубями или зерновой, макаронные изделия.

Зерновая пища содержит в себе много полезных растительных волокон, минералов, витаминов, она богата углеводами. Эти продукты нужно употреблять каждый день включая в рацион по 6-10 порций. Но, конечно же, нужно знать меру, иначе, присев на каши и мучное, лишних кило не избежать. Одна порция включает – один ломтик хлеба, каши на одну порцию примерно 90 -100 граммов, риса – 90 г. Употребление булочек, пирожков следует свести к минимуму.

Обязательно на столе фрукты и овощи

Вторая составная часть сбалансированного питания – фрукты и овощи.О пользе растительной пищи спорить не приходится. Это очень ценные пищевые продукты. Овощи и фрукты содержат в себе не только обилие витаминов, минералов, но и клетчатку – растительное волокно. В меню рекомендуется 3-5 порций овощей в день, фруктов – 2-4 порции.

Одна порция овощей может составлять, к примеру:

  • один помидор, огурчик или картофелина;

  • горсть зеленого горошка;

  • стаканчик (200 мл) овощного сока.

Одна порция фруктов может быть примерно такой:

  • одно яблоко, банан, апельсин, груша или другой фрукт;

  • приблизительно 125 граммов замороженных фруктов;

  • горсть (приблизительно 40 г) сухофруктов;

  • стакан (около 125 г) ягод;

  • стаканчик сока из фруктов (лучше всего фреша).

Мясо лучше нежирное

Третья составная часть сбалансированного питания – продукты животного происхождения. Сюда входят мясо, молочные продукты, птица, рыба, яйца. В них содержатся белок, железо, кальций, много других нужных для человеческого организма веществ.

Поскольку продукты животного происхождения содержат насыщенные жиры злоупотреблять ими нельзя, ограничиться нужно двумя-тремя порциями в день.

Одна порция молочных продуктов может составлять:

Одной порцией мясного считают:

  • приблизительно 60-90 граммов мяса отварного или тушёного;

  • столько же птицы или рыбы;

  • яйцо.

Сладости – по выходным

Вверху пирамиды сбалансированного питания - десерты, соусы, жиры, сладкие напитки. Их нужно кушать как можно меньше.Также старайтесь свести до минимума употребление соли, сахара, алкогольных напитков.

Диетологи разработали некую усредненную формулу сбалансированного питания для взрослого человека. Она включает в себя соотношение белков, жиров, углеводов. По формуле соотношение этих питательных веществ должно быть таковым: 1:1:4.

Составляя свой рацион питания, нужно учесть возраст, сферу деятельности. Важен баланс: чтобы количество калорий, которые употребляются с пищей, были равны затратам энергии.Питайтесь правильно и будьте здоровы!

multiurok.ru

Классный час на тему: "Здоровое питание школьников."

Классный час в 6 «Б» классе «Здоровое питание-здоровые школьники»

провела Кимнатная М. В.

Цель: познакомить учащихся со здоровым питанием.

Задачи: 

  1. Сконцентрировать внимание учащихся на ценностях здоровья и долголетия.

  2. Помочь учащимся задуматься о необходимости быть здоровыми, приобщения к здоровому образу жизни.

  3. Работать над формированием устойчивых навыков здорового образа жизни, гигиены питания, принципах безопасного и здорового питания.

  4. Развивать творческие способности, память, внимание, познавательный интерес.

  5. Воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью.

Ход занятия.

Ребята, сегодня мы поговорим о том, что же необходимо знать, уметь, иметь, чтобы быть здоровыми.

Еще древнегреческий философ Сократ сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Это старинное высказывание актуально и в наше время, особенно для растущего организма.

Ваше здоровье - самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь, человеку дается только один организм.

Ребята, ответьте на вопрос, что такое Здоровый образ жизни?

1. Соблюдение режима дня.

2. Соблюдение режима питания, правильное питание.

3. Закаливание.

4. Физический труд.

А как вы думаете, что такое режим дня? (Ответы детей)

Мы с вами поговорили о режиме дня, чтобы быть здоровыми вы должны соблюдать его.

Сейчас мы поиграем в игру «Полезное – неполезное».

Выберите продукты, которые полезны для вас и разделите на две группы:

Рыба, пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, сникерс, морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб.

Как вы думаете сколько раз в день необходимо питаться человеку? 

1. Завтрак

2. обед

3. 2 обед

4. полдник

5. ужин

«Прежде чем сесть за стол, я подумаю, что съесть» - почему так говорят?

Каждому человеку для нормальной работы необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода, которые должны поступать вместе с пищей.

Давайте построим пирамиду здорового питания, состоящую из пяти групп пищевых продуктов. Важно помнить два принципа:

1. Ежедневно организм должен получать все необходимые пищевые вещества.

2. Количество пищевых веществ должно соответствовать индивидуальной суточной потребности человека в энергии.

· Жиры, масло, сахар, кондитерские изделия – в ограниченном количестве.

· Мясо, рыба, птица. Яйца, бобовые, орехи – 2 порции в день.

· Молочные продукты – 2-3 порции в день

· Овощи – 3-5, фрукты – 2-4 порции в день

· Зерновые – 5-7 порций в день.

Завтрак. То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день.

Обед – второй и третий прием пищи в день. Как правило, на обед подается горячая пища.

Полдник: можно есть булочки, пить молоко.

Ужин: последняя еда, обычно после школы, перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу.

Режим питания играет большую роль в рациональном питании.

Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье человека.

Белки, жиры, углеводы

Ученые установили, что половину всей пищи, которую человек съедает за день, должны составлять продукты содержащие углеводы. Это хлеб, крупы, картофель, овощи, зелень. Третью часть дневного рациона должны составлять белки_ это мясо. Рыба, молоко, яйца. А шестую часть жиры – сливочное и растительное масло.

Питание должно быть разнообразным – разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивают сбалансированное поступление в организм необходимых веществ.

Пища должна тщательно пережевываться – пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно – кишечному тракту. Измельченная пища легче переваривается.

Не торопиться во время приема пищи – продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30 – 40 минут – при двух. Так достигается насыщение без переедания.

Витамины.

Еда бывает разной: Вкусная – невкусная, любимая –нелюбимая, полезная – неполезная. Но во всех продуктах есть витамины и минералы. Витамины получили свое название от латинского слова «Вита» - жизнь, т.е они жизненно необходимы для человека. Витамины бывают разные.

Важный путь улучшения обеспеченности организма витаминами – увеличение потребления овощей и фруктов.

1.Витамин А очень важен для зрении, Содержится в молоке, яйцах, горохе, сливочном масле, облепихе.

Помни истину простую-

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую

Или сок морковный пьет.

2.Витамин В способствует хорошей работе сердца, отвечает за то, чтобы было хорошее настроение. Встречается В зернах, ржаном хлебе, орехах, картофеле, фасоли, бобах, горохе.

Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам

И не только по утрам.

3. Витамин Д укрепляет организм всего тела, Развитие костей и зубов. Встречается в рыбьем жире, яйцах, молоке, сливочном масле. Витамин Д может образовываться в организме человека под влиянием солнечных лучей.

Рыбий жир всего полезней,

Хоть противный – надо пить!

Он спасает от болезней.

Без болезней проще жить!

4.Витамин С укрепляет организм, оберегает от простуды, Делает человека сильным и выносливым. Встречается в лимонах, апельсинах, сладком перце, клюкве, капусте и луке.

От простуды и ангины

Помогают апельсины.

Ну а лучше съесть лимон,

Хоть и очень кислый он.

Игра « Приготовь блюдо»

Задание приготовьте традиционные русские блюда (выберите продукты, необходимые для приготовления блюда)

1) БОРЩ

· Вода молоко чай

· Картофель капуста свекла огурец помидор лук редис

· Соль сахар

· Майонез сметана

2) ГРЕЧНЕВАЯ каша

· Вода молоко

· Макароны рис пшено гречка

· Соль сахар

· Масло растительное. Масло сливочное

Игра «Ромашка».

На лепестках ромашки записана первая половина пословицы, нужно продолжить вторую половину.

  1. В здоровом теле (здоровый дух)

  2. Голову держи в холоде (а ноги в тепле)

  3. Заболел живот, держи (закрытым рот)

  4. Быстрого и ловкого (болезнь не догонит)

  5. Землю сушит зной, человека (болезни)

  6. К слабому и болезнь (пристает)

  7. Любящий чистоту (будет здоровым)

  8. Кто курит табак (тот сам себе враг).

Итог занятия.

· Понравилось ли вам классный час?

· О чем мы с вами говорили?

· Какие выводы вы сделали для себя?

Спасибо! Будьте здоровы!

multiurok.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность