Правильное питание: что есть на завтрак, обед и ужин? Завтрак обед ужин здоровое питание


Правильное питание: что есть на завтрак, обед и ужин?

Правильное-питание-заходная

Обычно, назначая оздоровительный курс, я рекомендую придерживаться «правильного» регулярного питания. К сожалению, представления людей о здоровом питании часто основаны на заявлениях телеведущих или на раскрученных детокс-программах из сети. Кто-то считает, что есть нужно один раз в день, кто-то, что пять. Кто-то считает правильным пропускать завтрак или ужин. Некоторые думают, что пить надо до еды, многие уверены, что запивать еду нельзя вовсе. В редких случаях люди умеют здорово высчитывать калории, в курсе про белки, жиры и углеводы, знают, что содержится в различных продуктах. Но при всем многообразии мнений, как правило, ни у кого нет понимания, для чего нужна еда в разное время суток, как сделать так, чтобы она усваивалась организмом и не превращалась в лишние килограммы и токсины. Поскольку многие не понимают, что будет, если продукты употреблять не вовремя или в неправильных сочетаниях, то им сложно связать проблемы здоровья с собственным пищевым поведением.

Поэтому я решила записать общие рекомендации, на базе которых легко составить полноценный рацион для любого типа тела и любой доши. Приоритеты завтрака, обеда и ужина расставлены исходя из свойств продуктов, их усвояемости в течение дня и их сочетаемости между собой. Рекомендации далеко не полные, и не могут быть таковыми для всех, однако приведенная схема послужит хорошей основой для составления индивидуального меню.

Уже за несколько недель следования такой схеме питания люди успевают почувствовать положительный эффект:  подтягиваются, молодеют, начинают нравиться себе, отказываются от сладкого, мучного, тяжелой пищи и открывают для себя много вкусных и живых продуктов. Конечно, не стоит фанатично придерживаться каких-либо рекомендаций, в том числе и этих. Просто учитывайте, что если 80% времени питаться здоровой едой и вовремя, этого уже достаточно, чтобы сохранять свое здоровье на хорошем уровне. И тогда в оставшихся 20% случаев можно позволять себе маленькие шалости (чтобы не тянуло на большие глупости).

Первым делом стакан воды. Но вот с лимоном ли?

После того, как вы почистили зубы и язык, первым делом выпейте стакан чистой воды комнатной температуры. Это поможет запустить перистальтику и очистить организм после ночного сна. Лимон, мед и любые другие продукты можно добавлять в утренний стакан воды лишь изредка. Нельзя употреблять воду с медом или лимоном на регулярной основе.

 

Завтрак, 7-9, перезагружаем систему, заряжаемся на весь день

Рекомендуется

Каши ячменная или гречневая для тех, кто хочет похудеть. Овсяная или пшеничная для тех, кому нужно окрепнуть. Обязательное условие — каши должны быть цельные или минимально обработанные. Каши для взрослых людей лучше готовить на воде, но можно добавить совсем немного молока для вкуса. Кашу хорошо украсит варенье, изюм, сухофрукты. Заправлять ее нужно сливочным маслом или же, в идеале, топленым и очищенным маслом гхи. Для некоторых каш хорошо подойдут растительные масла холодного отжима, главное не подвергать их термической обработке, то есть добавлять на последнем этапе, когда каша уже в тарелке.

правильное питание6

В теплое время года можно делать фруктовые смузи или салаты с добавлением цельных зерновых хлопьев.

Творог (летом в сыром виде, зимой в виде запеканок и сырников) кушать не чаще 1-3 раз в неделю. Дело в том, что кисломолочные продукты, употребляемые в период капхи (с 6 до 10 утра) будут увеличивать капху.

Блины, оладьи — не чаще 1-2 раз в неделю, обязательно из цельной муки или с добавлением разных видов (гречневой, ржаной, амарантовой). Любая выпечка будет увеличивать вес, если употреблять ее в период активности капхи (с 6 до 10 утра и вечера).

Не рекомендуется

Каши быстрого приготовления. Промышленные, очищенные, рафинированные каши, мюсли с различными вкусовыми добавками. Выпечка из муки высшего сорта. Белая мука, как и очищенные злаки, не содержит клетчатки и не может быть усвоена организмом, а потому превращается в организме в патогенную слизь.

Помните, что свежие фрукты не сочетаются с молоком. Если вы варите кашу на молоке, не надо добавлять в нее свежие фрукты, но для каши вполне подходят сухофрукты.

Нежелательно пить кофе во время еды, т.к. кофе сдерживает выработку ферментов, лучше выпить кофе отдельно на второй завтрак.

 

Бранч или второй завтрак, 10-11, подзарядка

правильное питание

Рекомендуется

Между завтраком и обедом обязательно скушайте любимые фрукты или ягоды. Они помогут быстро подзарядиться и сохранить бодрость до обеда, а также переработать завтрак и подготовить систему к обеду. Из фруктов и ягод можно делать разнообразные вкуснейшие смузи. В смузи можно добавлять различные энергетические витаминные добавки, мед, листья растений, травки. В продаже есть очень хорошие ростки пшеницы и ячменя в виде порошков, они обогатят витаминами магазинные фрукты.

Бранч — это также самое время съесть пару-тройку орешков, натуральные витаминные батончики, сладости из сухофруктов, кусочек натурального шоколада, а еще лучше какао-бобы. Также хорошо подойдут некислые творожки, пудинги, мацони, йогурты.

Можно выпить чай с 2-3 печенками/хлебцами из цельной муки/с отрубями/из разных видов муки, с использованием кунжута, семян льна, изюма.

Не рекомендуется

Свежевыжатый сок без мякоти (клетчатки) напрягает поджелудочную железу и при регулярном употреблении приводит к диабету. Помните, что свежевыжатые соки быстро окисляются и уже через 15 минут представляют опасность для здоровья, поэтому пить их надо сразу после приготовления.

Промышленные пакетированные соки также очень вредны для поджелудочной железы.

Не стоит злоупотреблять печеньем, выпечкой, разного рода батончиками и снэками промышленного производства, в них содержатся маргарин, техническое пальмовое масло, усилители вкуса, консерванты, дрожжи и другие вещества, подавляющие естественную ферментацию и полезную флору организма.

 

Обед, 12-14, доставляем стройматериалы

Что есть?

  • Салат предпочтительно с зелеными листовыми овощами, можно с добавлением молодого неферментированного сыра (адыгейский, моцарелла и другие белые сыры).
  • Суп (или горячий травяной чай).
  • Цельнозерновой хлеб (из грубой муки, с отрубями), цельнозерновая паста или паста из твердых сортов.
  • Белок: чечевица, маш, белое мясо, рыба.здоровое питание5

Рекомендуется

Запивать еду небольшим количеством воды комнатной температуры или чаем (имбирь, ромашка, мята, травяные сборы).

Вегетарианцам почаще сочетать рис с бобовыми для более качественного обеспечения белком.

Мясо или рыбу сочетать с овощами, листовыми и овощными салатами.

Не рекомендуется

Пить чай или воду в течение 30 минут до еды и в течение 40 минут после еды.

Пить напитки со льдом во время еды.

Запивать еду свежими фруктовыми соками или есть фрукты на десерт.

Запивать еду кофе или чаем (кофеиносодержащие напитки лучше употреблять отдельно).

Животный белок с крупами или картофелем  (тяжело для усвоения).

 

Полдник, 16-17, подзарядка

Любимые фрукты, ягоды, смузи, небольшое количество орехов, свежих семечек. Или чай с печеньем, хлебцами. Или натуральная ряженка, сметана с вареньем, творожок.

 

Ужин, 18-19:30, успокаиваем психику, готовим организм ко сну и очищению

здоровое питание7

Рекомендуется

Тушеные или запеченные овощи, овощной супчик. С небольшим количеством топленого или растительного масла.

Легкие крупы: гречка, амарант, киноа.

Немного цельнозернового хлеба.

При сильном чувстве голода — небольшое количество легкоусвояемого белка (молодой сыр, маш, чечевица, белое мясо, рыба).

Запивать еду небольшим количеством воды комнатной температуры или теплым чаем (ромашка, мята, травяные сборы).

Не рекомендуется

Тяжелая жирная, жареная пища, мясо и рыба в большом количестве (особенно красные мясо и рыба).

Острые соусы, чили и много черного перца, маринады, сильно соленая еда, большое количество специй. Все это может перегрузить и перевозбудить организм и нервную систему в вечернее время.

Кисломолочные продукты при употреблении вечером возбуждают психику, а при регулярном приеме на ночь приводят к образовании слизи, хроническому насморку.

Молоко: ни с чем не сочетается, мало у кого усваивается, особенно из холодильника. Его можно употреблять отдельно от других продуктов, предварительно приготовив со специями, при условии, что оно натуральное, и что оно усваивается вашим организмом. Проверить усвоение молока можно по налету языке на следующее утро.

 

Пища, которую стоит избегать

  • Рафинированные, очищенные и прошедшие промышленную обработку злаки и крупы (рис, каши, мюсли, хлопья, готовые завтраки). Промышленные чипсы, сладости, булки, выпечка. Макароны, хлеб из белой муки, не домашняя выпечка. Несвежая пища (вчерашняя и ранее), пища из микроволновки — такие продукты приводят к накоплению в организме плохой слизи, насморку и сезонным простудам, а в дальнейшем — к бронхиту, гаймориту, новообразованиям, молочнице, артритам и пр.
  • Любой алкоголь, жареное, острое, излишне соленое, маринады, чили, болгарский перец и помидоры в большом количестве, красное мясо, жирная и тяжелая еда, жареные соленые семечки и орехи, а также острые китайские или мексиканские соусы, кетчупы и майонезы — пагубно влияют на печень и ее гормональную функцию. Особенно, если их употреблять на ночь.
  • Рафинированное масло, маргарины, спреды — прямая угроза для сердца и сосудов.

Похожее

ayurvedablog.ru

Как правильно питаться на завтрак, в обед и ужин

Полезный сам по себе продукт, съеденный не вовремя, в лучшем случае просто не принесет пользы. Режим важен еще и потому, что нерегулярные приемы пищи являются для организма стрессом, из-за которого он начинает откладывать жир про запас. К тому же ведут разгрузочные дни, лечебное голодание и прочие экстремальные способы похудения.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Правильное питание – фото на InMyRoom.ru

Когда вставать?

Ученые доказали связь между режимом сна и процентом содержания жира в организме. Если человек ложится спать и встает каждый день в одно и то же время, это не только хорошо влияет на его психологическое состояние, но и положительно сказывается на фигуре. Кроме того, важна и длительность сна. Наименьший процент жира в организме у тех, кто спит около 8 часов в день. Итак, делаем вывод: для хорошего самочувствия и внешнего вида важно вставать всегда в одно и то же время и высыпаться.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Правильное питание – фото на InMyRoom.ru

А что на завтрак?

Многие уже наслышаны о важности завтрака. Он необходим для успешного активного дня. Если завтрак будет недостаточно калорийным, то у вас просто не будет сил на работу, учебу, занятия спортом или что-то еще, что вы наметили на первую половину дня. А если он будет избыточным, то организм бросит все силы на переваривание пищи и тогда полдня вы будете пребывать в сонном состоянии. Именно поэтому специалисты рекомендуют есть на завтрак продукты с так называемыми длинными углеводами и белками. Проще говоря, кашу на молоке. Или хлеб с сыром. Но тут, конечно, огромное значение имеет качество продуктов. Не берите одноминутную овсянку: после той обработки, которую она прошла, сложным углеводом ее уже не назвать. Хлеб должен быть цельнозерновым. Сыр для завтрака подходит нежирный твердых сортов, он легко усваивается.Некоторые люди говорят, что утром просто не в состоянии есть. В таком случае рекомендуется ужинать за 4 часа до сна. От этого и сон будет крепче, и поесть утром вам захочется с большей вероятностью. Кроме того, можно встать немного раньше привычного, чтобы приготовить завтрак, если не себе, то домочадцам. Вполне возможно, что аромат и приятный вид еды пробудят аппетит и у вас.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Правильное питание – фото на InMyRoom.ru

Перекус разрешен!

Позавтракали вы плотно, а до обеда далеко и хочется есть? В таком случае необходим перекус. Есть мнение, что перекусы вредны, потому что перебивают аппетит, и тогда человек не ест полноценную пищу. Но верно и обратное: без перекуса так хочется есть, что во время основной трапезы происходит переедание. В этом тоже мало хорошего. 

Золотая середина — в правильном перекусе. Во-первых, он не должен быть обильным: 10% процентов от суточной нормы килокалорий. Для здорового человека это примерно 200 килокалорий (2000 в сутки, соответственно). Во-вторых, перекус должен быть достаточно сытным и не сладким. Что это может быть — маленькое и сытное? 30 граммов орехов, 50 граммов пармезана, 300 граммов несладкого йогурта жирностью 3,2%, свежие овощи с небольшим количеством оливкового масла. И конечно, очень важно пить воду. Небольшой перекус, стакан воды — и вы спокойно дождетесь обеда.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Правильное питание – фото на InMyRoom.ru

Пора и пообедать

Обед должен быть самой насыщенной трапезой дня. На него приходится приблизительно 45% от всей дневной нормы калорий. Как и завтрак, он должен быть сытным, чтобы вы успешно могли завершить трудовой день. Но при этом и перебарщивать не надо, ведь далеко не в каждом офисе есть модные нынче капсулы для сна.

Обязательные компоненты правильного обеда: суп, мясо (птица или рыба) и гарнир в виде овощей или полезных углеводов (гречка, дикий рис). Суп улучшает перистальтику и помогает насытиться, мясо придает сил, овощи способствуют перевариванию мяса, сложные углеводы помогут протянуть до ужина. При этом, конечно, нельзя забывать о вкусе еды, ведь обед должен радовать, а не быть просто скучным приемом пищи.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Правильное питание – фото на InMyRoom.ru

Правильный ужин

Хорошая новость: правило "не есть после шести" относится только к тем, кто ложится спать в 10. Как мы уже говорили, ужинать лучше всего за 4 часа до сна, а непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира. На ужин лучше всего съесть легкое белковое блюдо, например, индейку, и термически обработанные овощи. Такая еда хорошо переваривается и не мешает спокойному сну. 

Еще один правильный вариант — творог. Причем его необязательно есть с чем-то сладким вроде варенья. Можно порезать в него зелень или немного фруктов.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Правильное питание – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

завтрак, обед и ужин. Таблица.

завтрак обед ужин 5

Правильное питание считается залогом крепкого здоровья, хорошего самочувствия и отсутствия проблем с внешностью. Оно подразумевает отказ от некоторых блюд, но ]]> не является диетой и не требует серьезного ограничения употребляемых продуктов.

Особенности

завтрак обед ужин 4

Правильное питание включает не только выбор здоровой пищи и безвредное её приготовление, но и приблизительный подсчет калорийности продуктов. Количество калорий, которое нужно человеку каждый день, зависит от его пола, возраста и рода деятельности. Подсчитать его можно с помощью специальных калькуляторов.

Если нет желания изменить вес, но рассчитанное количество калорий нужно разделить в отношении:

  • 65% – углеводы;
  • 15% – белки;
  • 20% – жиры.

Правильное питание не означает, что:

  • есть нужно каждые 2 или 3 часа;
  • нужно перейти на раздельное питание;
  • потребуется сделать основой рациона сырые продуктов и отказываться от мяса.

Эти правила относятся к другим диетам и принципам питания. Они не обязательны для здоровья человека.

Завтрак

завтрак обед ужин 3

Если было решено перейти на правильное питание, надо каждый день съедать полноценный завтрак. Перекусы крепким кофе и булочками наносят вред фигуре, пищеварительному тракту и самочувствию.

Завтрак особенно важен для людей, которые занимаются корректировкой своего веса. Даже съеденные утром калорийные блюда и сладости организм успевать потратить днём, тогда как высококалорийный ужин замедляет процесс снижения веса. Эта особенность позволяет избежать срывов диеты из-за полного отказа от любимых продуктов.

Завтрак должен включать белки и углеводы. Эти вещества позволят хорошо себя чувствовать всю первую половину дня. Если днем планируется физическая активность, можно употреблять быстрые углеводы:

  • белый рис;
  • блинчики;
  • картофель;
  • вафли;
  • пицца;
  • тосты;
  • манка;
  • сладости.

В случае, когда рабочий день проходит за компьютером, лучше отдать предпочтение продуктам с медленными углеводами:

  • гречка;
  • пшено;
  • нешлифованный рис;
  • ячневая крупа;
  • макароны и хлеб грубого помола.

Здоровое питание не требует приготовления изысканных блюд и покупки редких ингредиентов. Правильный завтрак подойдет людям любого возраста, поэтому может быть приготовлен для всей семьи. Вкусные и полезные блюда не напоминают строгих диет и содержат достаточно питательных веществ для хорошего самочувствия.

Обед

завтрак обед ужин 2

Обед – основной приём пищи. С 12 до 15 часов дня в организме вырабатывается максимальное количество ферментов для расщепления и усваивания еды. Полноценный обед включает суп, второе блюдо и десерт. При соблюдении принципов правильного питания стоит исключить жареные и приторные продукты, сладкие напитки.

Суп полезен для пищеварения, но поесть его в обед удается не всем. Большинство офисных работников не имеют возможности приносить на работу жидкие продукты и ограничиваются вторыми блюдами из контейнеров. В этом случае нужно оставить в рационе суп хотя бы один раз в неделю.

Второе блюдо должно обеспечить организм витаминами и микроэлементами. Полезны в обед рыбные и мясные блюда, которые приготовлены без обжаривания. Гарнир может включать овощи и крупы. К нему полезно добавлять салаты без жирных заправок. Большинство диетологов считает, что если завтрак будет полноценным и без овощей, то во время обеда они должны занимать половину тарелки.

В качестве десерта на обед подходят компоты, чай с лимоном, творожные запеканки и не слишком сладкие кулинарные изделия. Иногда индивидуально рассчитанная калорийность рациона не позволяет добавлять третье блюдо. В таком случае его стоит заменить яблоком, бананом или небольшой горстью орехов на полдник. Перед фруктами нужно сделать перерыв после основного приёма пищи, чтобы не вызвать процесс брожения в кишечнике.

Порции пищи не должны быть слишком большими, даже в обед. Переедание приведет к тяжести в животе и сонливости, даже если калорийность рациона не была превышена.

Не стоит полностью отказываться от жиров. Майонез лучше заменить на растительное масло, но отказ и от масла приведет к плохому усвоению витаминов.

Ужин

завтрак обед ужин 1

На ужин полезно есть продукты, которые бедны жирами и углеводами. Можно приготовить тушеные овощи или съесть творог.

Существует много правил, таких как «не есть после 18 часов», «есть только до 21 часа», «заменить ужин на кефир» и другие. Если ложиться спать после 22 часов, то ранний ужин не подходит. Регулярное чувство голода вечером может привести к плохому самочувствию утром.

Ужин за 2 – 3 часа до сна – оптимальный вариант. При появлении чувства голода можно пить кисломолочные напитки – кефир, бифидок, йогурты.

Таблица меню

Завтрак Обед Ужин
Каши на воде или молоке:
  • овсяная;
  • гречневая;
  • рисовая.

Яйца:

  • вареные;
  • омлет с помидорами.

Творог с зеленью.

Кисломолочные продукты с фруктами.

Творожная запеканка.

Супы:
  • рыбный;
  • куриный;
  • говяжий;
  • овощной;
  • суп-пюре;
  • борщ;
  • постный с вермишелью;
  • томатный;
  • молочный.

Вторые блюда:

  • тушеная индейка, курица, говядина;
  • тушеная рыба;
  • рыбные или мясные биточки;
  • тушеная печень;
  • тыквенная каша;
  • салат с зеленью;
  • рис или плов;
  • гречка;
  • сыр;
  • тушеные овощи – картофель, кабачки, помидоры.

Напитки:

  • компоты и кисели;
  • чай с медом и лимоном;
  • какао.
Блюда, которые богаты белком:
  • морепродукты – креветки, кальмары;
  • грибы;
  • овощное рагу;
  • творожная запеканка;
  • греческий салат с сыром;
  • бифилайф, кефир, бифидок и другие кисломолочные напитки.

Переход на правильное питание может быть сложным, но улучшение здоровья стоит того, чтобы немного потерпеть. Вкусная еда, отсутствие проблем с пищеварением, нормальная работа печени, хорошие показатели анализа крови – всего лишь часть плюсов, которые получает правильно питающийся человек.

prodgid.ru

Принципы правильного питания завтрак обед ужин

Оглавление [Показать]

Программа правильного питания — незаменимая вещь для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни. Сбалансированный прием пищи позволяет чувствовать себя лучше, быть бодрее, активнее и веселее. В данной статье описаны основные принципы правильного питания. Следуя им, вы очень скоро почувствуете прилив сил и энергии.

принципы правильного питания завтрак обед ужин

Правильное питание летом, зимой, весной и осенью — вот что необходимо здоровому человеку. Употребляйте в пищу продукты, которые соответствуют временам года. К примеру, летом ягоды и фрукты намного полезнее, чем зимой. Не стоит зацикливаться на тех или иных продуктах. Пища должна быть разнообразной. Кушайте злаки, овощи, фрукты и ягоды. Такие продукты, как картофель и бобы, содержат крахмал, иными словами, углеводы. В зерновых содержится большое количество питательных веществ, необходимых нашему организму. Ежедневно нужно кушать молочные продукты. Не стоит забывать о рыбе и мясе птицы, блюда из них обязательно нужно включать в меню.

Программа правильного питания — это небольшие по своему объему порции. Оптимальным вариантом является, например, 100 г мяса (рыбы или птицы на выбор), столько же овощей (риса или макарон), ломтик зернового хлеба и фрукт.

принципы правильного питания завтрак обед ужин

Для многих правильное питание (отзывы на форумах говорят об этом) — основа здорового образа жизни. К этому нужно стремиться каждому. Чтобы ежедневный рацион был полезным, необходимо следить за количеством потребляемых калорий. Что касается жиров, то их количество не должно превышать 1/3 от общего числа. Полностью отказываться от таких продуктов не стоит. Это очень вредно, так как организм должен получать определенную порцию жиров. Но и излишек этих веществ неблагоприятно скажется на работе организма. Суть правильного питания в следующем: старайтесь сократить количество потребляемых жиров. Например, грудку можно есть без шкурки, употреблять молочные продукты с пониженным уровнем жирности, лучше приобретать обезжиренное молоко и творог. Нужно свести к минимуму употребление пиццы, майонеза, масла, гамбургеров, чипсов, соусов.

Для некоторых отказ от жирной пищи и полуфабрикатов — это и есть правильное питание. Отзывы таких людей подкрепляются фактами о сброшенных килограммах. Однако это не всегда так. Как известно, холестерин присутствует не только в жирных продуктах, таких как гамбургеры, отбивная и жареная картошка. Это вещество содержится и в желтках яиц, в молочных продуктах и мясе. Стоит сократить количество таких продуктов. К примеру, яйца можно есть не чаще, чем раз в неделю.

принципы правильного питания завтрак обед ужин

Как уже было сказано выше, жирная пища провоцирует образование холестериновых бляшек в сосудах, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению. Сокращайте их количество. Сливочное масло можно заменить оливковым, цельное молоко — обезжиренным. Тогда суточная норма жиров сократится до нормы.

Ни для кого не секрет, что правильное питание, отзывы о котором только положительные, предполагает ежедневное употребление овощей и фруктов. Включайте в свой рацион такие продукты, как морковь, брокколи, цитрусовые и помидоры.

Овощи и фрукты не только обеспечат легкость и зарядят энергией, они еще очень полезны. К примеру, цитрусовые снижают риск заболевания сердечными болезнями. Овощи, богатые антиоксидантами, противостоят образованию опухолей.

Повышенное употребление белка приводит к нагнетанию мышечной массы. В больших количествах его едят в основном спортсмены, которые хотят подкачать фигуру. Правильный завтрак, обед и ужин не должны содержать более 12% белковых продуктов. Не нужно есть каждый день креветки, жирный творог. Лучше заменить эти продукты на обезжиренный йогурт, бобы и т. п.

Все знают, что сладости не только не содержат полезных веществ, они еще относятся к классу высококалорийных продуктов. Старайтесь есть поменьше сладких булочек и кексов, тортов и пирожных. Если очень хочется, можно позволить себе черный шоколад в первой половине дня. А лучше всего заменить сладости на фрукты или сухофрукты.

Суточная необходимость нашего организма в соли не превышает чайной ложки. Большее количество ионов натрия вредно для нас. Старайтесь избегать соленой пищи. Лучше недосаливать блюда. В скором времени вы привыкнете к новому «несоленому» вкусу продуктов и найдете в этом свою изюминку. Чтобы не превышать норму, желательно ограничить потребление маринованных продуктов (огурчиков, квашеной капусты) и сыров. Люди, которые злоупотребляют соленьями, страдают от отеков, повышенного давления и др.

Школа правильного питания не рекомендует заменять витамины и полезные вещества в продуктах на различные биодобавки. Натуральная пища лучше усваивается организмом, чем препараты.

Кальций жизненно необходим человеческому организму. Он полезен для образования костной ткани, он обеспечивает прочность костей. Женщины после менопаузы особенно должны это учитывать. Ежедневное употребление кальция обязательно, так как плотность костей с возрастом снижается в разы.

Правильное питание на день предполагает употребление не менее 1,5 литра воды. Организм человека в течение дня теряет большое количество жидкости. Потери должны быть восстановлены. В данном случае речь идет не о соках, чае и других напитках. Лучше всего пить чистую воду. Стакана жидкости за полчаса до приема пищи хватит для достижения нормы. Обязательно нужно кушать супы, бульоны. Фрукты и овощи также содержат большое количество жидкости.

Злоупотребление спиртными напитками приводит к различным заболеваниям и проблемами со здоровьем. Это знает каждый. Правильное питание (отзывы об этом все чаще появляются в сети) без алкоголя — вот к чему должен стремиться каждый. Ведь в спиртных напитках нет ничего полезного. Там нет витаминов, минералов, антиоксидантов. Однако алкоголь содержит большое количество калорий, которые попадают в наш организм. Медики рекомендуют пить по рюмке красного вина. Изредка можно позволить себе стакан пива. Женщинам лучше вовсе отказаться от алкоголя, так как он неблагоприятно влияет на кожу. Также спиртные напитки генерируют процессы старения.

Ниже представлен сбалансированный рацион приема пищи на завтрак, обед и ужин. Необязательно слепо следовать ему, некоторые продукты можно заменять.

Правильный завтрак:

1 вариант — омлет, салат из зелени на оливковом масле, хлебцы или зерновой хлеб, травяной чай (можно с сахаром) и фрукт.

2 вариант — кусочек куриной грудки с пармезаном, стручковая фасоль с отварным картофелем, фрукт, чай с лимоном.

3 вариант — 150 г отварного риса, кусочек мяса, зеленый салат (200 г), чай и фрукт.

Правильный обед:

1 вариант — салат, отварное мясо, куриный бульон, минеральная вода с лимоном, тост.

2 вариант — хлебные тосты с рыбой, зеленый салат на оливковом масле, чай/вода.

3 вариант — бурый отварной рис, тушеные овощи, чашка мятного чая, фрукт.

Правильный ужин:

1 вариант — обезжиренный творог, небольшой фрукт, вода.

2 вариант — салат из зелени, отварная рыба, вода с лимоном, тост.

3 вариант — тушеные овощи, тост, вода с лимоном.

Итак, питаемся правильно! Питание (рецепты были описаны выше) можно совмещать с употреблением горсти орехов, сухофруктов или йогурта — это позволит пережить долгое время от завтрака до обеда, от обеда до ужина. Старайтесь питаться в определенные часы и соблюдать режим.

Школа правильного питания рекомендует:

— сбалансированно питаться, соблюдая режим приема пищи;

— равномерно сочетать белки, углеводы и жиры;

— периодически устраивать для себя день здорового питания — очищать организм от шлаков и вредных веществ;

— пить достаточное количество жидкости;

— заниматься спортом, вести активный образ жизни.

Такие программы в последнее время очень популярны. Основная целевая аудитория — женщины, которые стремятся похудеть, прийти в норму после родов и т. д. Сбросить лишние килограммы, привести в порядок фигуру, начать активный и здоровый образ жизни, привлекательно выглядеть — этого хотят все. Можно следовать вышеописанным советам, тогда со временем вы привыкнете правильно питаться.

Многие обращаются за помощью к специалистам, приобретают специальные программы, которые позволяют рассчитать количество калорий в том или ином блюде. В таких программах, как правило, уже составлено разнообразное меню. По желанию можно найти подходящее меню на день, неделю или даже месяц. Существует отдельный рацион для людей, ведущих сидячий или активный образ жизни.

Профессиональные диетологи советуют использовать такие системы сбалансированного питания. Благодаря им вы не отклоняетесь от прописанных правил, не допускаете употребления лишних калорий. Сбалансированное питание дисциплинирует и вырабатывает полезную привычку правильно питаться. Однако такие программы не учитывают индивидуальных особенностей. Обычно системы составлены по общим статистическим данным, которые подходят здоровому человеку. То есть, система питания не учитывает ваши заболевания, недуги, состояние, образ жизни, физиологические способности, предпочтения. Только профессиональный квалифицированный врач посоветует вам те или иные продукты с учетом этих факторов. Перед обращением к специалисту хорошо подумайте, что вас беспокоит. Выпишите на лист бумаги заболевания, которые у вас были за последнее время, хронические недуги и т. д. Сбалансированное питание должно присутствовать в вашей жизни постоянно, результат будет виден не через неделю или две, а только спустя продолжительное время. Поэтому, начав питаться правильно и записав всю информацию о себе, через год-два вы сможете сравнить свое состояние и сделать выводы.

Сбалансированное питание всегда строго индивидуально. Одни и те же продукты и режим приема пищи могут быть как полезны, так и вредны разным людям. Подходите к этому вопросу крайне ответственно и серьезно, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Существует очень точная поговорка: «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть». В современном обществе бытует стереотип: полезная еда невкусная. Однако, это далеко не так. От здоровой еды можно получить и пользу, и удовольствие.

К чему приводят ошибки в питании

Сбалансированный рацион — не только стройная фигура. От качества и количества поступаемых в пищу продуктов зависит состояние кожи, работа желудочно-кишечного тракта, функция сердечной мышцы и чистота кровеносных сосудов.

Основная проблема питания современных людей — нехватка времени. Из-за постоянной спешки на работу и учебу ежедневное меню заполняют полуфабрикаты, выпечка, продукция фаст-фуда. Результатом регулярного питания в закусочных быстрого питания становится атеросклероз, ожирение, сбои в работе желудка и кишечника.

Основные ошибки в питании согласно последним исследованиям диетологов:

  • превышение суточной нормы калорий — для людей, чья профессия не связана с тяжелым физическим трудом, суточная норма калорий должна быть в пределах 2000
  • неконтролируемое потребление жиров — около 50% населения страдает избыточным весом, потому что не регулирует поступление в организм жира (жареные на рафинированном масле яйца, картофель, рыба, мясо, сало, заправка салатов майонезом или готовыми соусами)
  • жидкие калории — врачи давно бьют тревогу о чрезмерном употреблении сладких газированных напитков, в которых содержится запредельное количество сахара; к калорийным напиткам относится и алкоголь, который дополнительно разжигает аппетит, заставляя потреблять больше пищи
  • трехразовое питание — желудок не рассчитан на большие порции еды, а длительные промежутки между приемами пищи приводят к застою желчи
  • избыток кондитерских изделий
  • неправильная обработка продуктов — жарка во фритюре уничтожает полезные свойства продуктов, прибавляя лишний жир и канцерогены

Люди забывают, что с возрастом калорийность блюд должна уменьшаться, поскольку обмен веществ замедляется и потратить поступившие калории намного сложнее.

В ежедневном меню должно быть правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Это базовое правило здорового питания. Для определения баланса существует «правило тарелки»: ее мысленно делят на три части, из которых половина рациона занимают овощи и зелень, 25% отдают сложным углеводам (каши, бобовые), 25% остается белковым продуктам.

Правила питания

Базовые правила здорового питания:

  1. За день должно быть 3-4 основных приемом пищи и 2 полдника (перекуса).
  2. 75% еды должно употребляться на завтрак и обед, 25% оставляем ужину.
  3. Желательно распределить приемы пищи на одно и то же время.
  4. Пища не должна быть излишне горячей или холодной, рекомендованный температурный режим: от 50 до 10°, в противном случае можно заработать изжогу.
  5. Не нужно глотать еду кусками: чем тщательней пережевана еда, тем лучше она пропитается слюной, поэтому продукты легче усваиваются желудком и верхними отделами кишечника.
  6. Нельзя пропускать завтрак. Желательно кушать не позже, чем через час после пробуждения. Головная боль, слабость, утомляемость— все это результат пропущенных завтраков.
  7. Достаточное потребление воды. 1,5 литра воды с учетом жидкости во фруктах и супах — минимальная норма в сутки.
  8. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Идеальный вариант: овощи+рыба, овощи+нежирное мясо.
  9. Ограничение в соли и сахаре. Снижая потребление соли, организм избавляется от лишней жидкости, уходят отеки, улучшается работа сердца. Норма соли — 1 ч. л., сахара — 6 ч. л. (включая соль и сахара, которые уже содержатся в продуктах).
  10. Стоит отдать предпочтение растительным жирам, а не животным.
  11. Не стоит забывать о пользе сезонных продуктов: клубника в декабре вряд ли насытит организм витаминами.

Максимальную пользу организму принесут отварные, запеченные, тушеные блюда.

Пресловутые бутерброды и кофе уж никак не назовешь здоровым завтраком. Быстрые углеводы моментально переварятся организмом и спустя полчаса человеку снова захочется есть.

Полезный завтрак

Лидер среди всевозможных вариантов завтрака — каша:

  • овсяная каша на молоке с добавлением фруктов
  • гречневая каша с отварным или запеченным мясом с овощами
  • кукурузная каша с сухофруктами
  • рис с тушеными овощами
  • пшенная молочная каша с медом и тыквой

Еще один популярный и полезный продукт на завтрак: блюда из яиц. Идеальный низкокалорийный источник белка сочетается с хлебом из муки грубого помола и запечёнными или тушеными овощами. Варианты:

  • омлет с сыром
  • яичница с томатами
  • омлет с грибами
  • яичница глазунья
  • яйца сваренные вкрутую с тостами
  • яйцо, запеченное в картофеле или помидоре

Последнее изобретение кулинаров, сочетающее в себе пользу овсянки и яиц: овсяноблин. Рецепт пользуется огромной популярностью среди желающих похудеть: 2 яйца смешивают с 2 ст. л. овсяных хлопьев, добавляют 30 мл молока, соль, перец по вкусу. Хорошо взбитую смесь поджаривают на антипригарной сковороде или на обычной с минимальным добавлением масла. Для начинки используют: творог, сыр, банан, овощи, сухофрукты, нежирное мясо (курица, индейка, говядина).

Полезным завтраком считаются:

  • сырники
  • вареники с творогом
  • оладьи из овощей (кабачки, морковь, тыква)
  • творожная запеканка
  • бутерброды из цельнозернового хлеба с отварным мясом и зеленью
  • фрукты с творогом и изюмом в духовке

Из напитков предпочтительней пить зеленый чай, компот из фруктов и ягод, свежевыжатые соки. С кофе желательно не переусердствовать: не больше 3 чашек в день с добавлением молока (чтобы избежать вымывания кальция).

Между приемами пищи должно пройти минимум 3 часа. Обед — наиболее проблематичный прием пищи, поскольку у большинства людей не хватает на него времени. Булочки, печенье и пирожки для работника сидячей профессии обернутся проблемами с ЖКТ и ожирением. Варианты обеда на работе:

Правильный обед

Для полноценного правильного обеда одних мюслей, конечно, будет недостаточно. На обед желательно приготовить горячее блюдо (суп, борщ), овощной салат и мясо. Однако супы полезны не всем: больным с язвенной болезнью или язвой 12-перстной кишки они не рекомендуются, поскольку повышают кислотность.

В выходные дни прекрасно сочетаются обеды, привычные для нашего менталитета, и правильное питание: рецепты на неделю

  • гречневый, перловый, рисовый суп на курином бульоне
  • борщ на бульоне из постной свинины или говядины
  • рассольник
  • уха
  • грибной суп или с фасолью
  • картофельное пюре, плов с курицей
  • тушеный картофель с мясом
  • запеченная рыба под сырной корочкой
  • овощные запеканки
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  • куриное филе с овощами на гриле, в духовке
  • фасоль с томатами в соевом соусе

На десерт можно позволить полезные сладости: мед, мармелад, зефир, пастилу, черный шоколад (естественно, в мерах разумного).

В полезном для здоровья ужине должно быть максимум пользы и минимум калорий. Каши (кроме гречки) на ночь есть не рекомендуется: сложные углеводы расщепляются долго, могут создать тяжесть в желудке. Но и ужинать одним кефиром тоже не стоит: голодание провоцирует чрезмерную выработку желудочного сока и желчи, что негативно влияет на пищеварительную систему, вплоть до образования язвы или гастрита.

Пример полезного ужина

Наибольшую пользу за ужином принесут блюда:

  • овощное или картофельное пюре
  • запеканка из овощей с сыром
  • паста с запеченным нежирным мясом птицы
  • неочищенный бурый рис с морепродуктами
  • овощное рагу из сезонных овощей (капуста, кабачки, лук, морковь)
  • судак, треска, минтай, тунец, карп запеченные в фольге
  • мясо кролика в духовке с овощным салатом, заправленным растительным маслом
  • тыквенная запеканка с творогом
  • омлет с зеленью и томатами
  • спагетти и салат «Цезарь»
  • лазанья из овощей или с фаршем из курицы или индейки

В блюда, приготовленные на ужин, полезно добавлять острые специи: они стимулируют кровообращение, ускоряют обмен веществ и расщепление пищи. Для вечерней трапезы прекрасно подходят салаты: летом из томатов, огурцов, болгарского перца, зимой — из отварной свеклы с черносливом, моркови с орехами, свежей и квашеной капусты.

Для полезной заправки салатов лучше использовать оливковое масло, нежирную сметану или йогурт без вкуса. На десерт можно приготовить смузи с ягодами, творожную выпечку с фруктами или ягодами.

Перед сном разрешается выпить зеленый чай с медом или стакан кефира: подобные напитки пойдут только на пользу организму.

Идеальное время для небольшого полдника: 1,5 часа после завтрака и пару часов до ужина. Желательно съесть питательный продукт, но небольшую порцию. Варианты правильных перекусов:

Вариант полезного перекуса

Иногда организм путает голод с жаждой, поэтому прежде чем съесть чипсы или пирожное, лучше выпить стакан воды.

К запрещенным продуктам относится продукция быстрого приготовления: пюре и лапша в пакетах. Суррогатная еда напичкана консервантами, усилителями вкуса, сахарами, трансгенными жирами и прочей химией. Среди продуктов питания, которые нужно вычеркнуть из рациона, выделяют:

Фаст фуд под запретом

Вдобавок к вредным продуктам можно отнести колбасные изделия, маргарин, белый хлеб.

Хочется развенчать миф о том, что правильное питание стоит больших денег. Каши и кисломолочные продукты не стоят огромных средств, но приносят гигантскую пользу организму.

Авг 17, 2016Виолетта Лекарь

Правильное питание имеет ряд преимуществ, таких как:

  • улучшение общего состояния организма;
  • избавление от шлаков и токсинов;
  • хорошее самочувствие;
  • здоровая сияющая кожа лица;
  • здоровые волосы и ногти;
  • хорошее настроение.

В насыщенном событиями и стрессами мире человек расходует колоссальное количество энергии. Она растрачивается на любое действие, будь то движение, общение, работа и даже ночной отдых. Восполнение энергии необходимо для того, чтобы организм продолжал нормально функционировать, чтобы его резервы не истощились. Потребляя продукты питания, человек в полной мере компенсирует организму все энергетические затраты, получает необходимые для жизнедеятельности вещества, витамины, аминокислоты и минералы.

Ритм жизни современного человека чрезвычайно стремителен и прием пищи в нем зачастую происходит на бегу, лишь бы что-нибудь закинуть в себя и бежать дальше. Такой подход может привести к печальным последствиям, серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, ухудшению общего состояния, нездоровому цвету лица, нарушению сна, раздражению и депрессии. Употребляемая человеком еда может принести ему как огромную пользу, так и непоправимый вред.

Чтобы не нанести ущерб своему организму человеку необходимо правильно питаться. Разнообразный, сбалансированный рацион непременно положительно отразится на состоянии здоровья и внешнем виде человека. Дефицит полезных веществ, при строгой диете, например, ведет к ухудшению общего самочувствия, упадку сил, негативно сказывается на состоянии волос и ногтей. В тоже время, чрезмерное потребление пищи, приводит к тем же последствиям и ожирению.

Так как же не навредить самому себе? Как поддерживать свой организм в норме, давать ему все необходимое и восполнять грандиозные затраты энергии? Нужно всего лишь правильно питаться, следить за рационом, потреблять и правильно сочетать способствующие здоровью продукты. Так же немаловажную роль в обеспечении хорошего самочувствия играет употребление чистой, отфильтрованной воды. Выпивая достаточное количество жидкости, человек помогает своему организму избавиться от накопленных годами шлаков и токсинов. Вода помогает ускорить процесс пищеварения, улучшает мозговую деятельность и препятствует образованию камней в почках. Начиная свой день со стакана чистой воды, человек подготавливает свой организм к активной деятельности, дарит ему огромный заряд бодрости и энергии.

При правильном питании стоит придерживаться некоторых правил. Со временем они перерастут в привычку и будут выполняться на автомате.

Утром, когда организм только пробудился, ему не требуется большого количества пищи. Поэтому, после того, как выпит стакан воды, можно с добавлением лимонного сока или ложечки натурального меда, необходим легкий завтрак. Это могут быть любимые фрукты, различные каши, например геркулес или гречка, парные овощи, кисломолочные продукты (творог, йогурт, ряженка).

Прекрасным, легким завтраком могут послужить творожные сырники, запеченные в духовке без масла, овсяная каша с ягодами, кусочек нежирного мяса курицы или индейки, пара сваренных «в мешочек» яиц с кусочком поджаренного хлеба. Употребление по утрам хороших правильных углеводов зарядит энергией на весь сложный и насыщенный день.

Обед в отличии от завтрака должен быть более плотным и насыщенным. Максимально сбалансированная обеденная трапеза поспособствует дальнейшей правильной деятельности организма. Дневной прием пищи должен содержать достаточное количество калорий и в то же время не быть перегруженным вредными тяжелоусвояющимися продуктами. Правильное распределение жиров и углеводов поможет организму израсходовать необходимое количество энергии до конца дня.

Правильный обед включает в себя первое и второе блюдо, напиток и десерт. Начать трапезу можно с легкого овощного салата приправленного небольшим количеством оливкового масла или натуральным йогуртом. Горячее первое блюдо – это любой нежирный суп. На второе прекрасно подойдут мясные или рыбные блюда с гарниром из картофеля, других овощей, круп и макарон из твердых сортов пшеницы.

В обед можно побаловать себя каким-нибудь полезным десертом. Им может послужить фруктовый салат, свежеприготовленный смузи, ягодный мусс, легкая творожная выпечка, чизкейк и даже мороженное. Главное не перегружать желудок излишне тяжелой едой, кушать в меру.

Завершить обед можно чашечкой ароматного, лучше травяного, чая.

Вечером, уставшему организму крайне необходимо восполнить свои силы. Бытует мнение, что ужин вреден для здоровья. Но это не так! При современном образе жизни человек, как уже упоминалось выше, тратит огромное количество энергии и нуждается в ее возмещении. Составленный по всем правилам ужин поможет компенсировать все дневные затраты. Главное правило полезного ужина – это его легкоусвояемость и принятие пищи за пару-тройку часов до сна.

Правильное вечернее питание должно включать в себя белковые продукты, такие как творог, мягкий сыр, яйца и грибы. Разнообразить ужин можно овощами, нежирной рыбой, мясом птицы, морепродуктами.

Следуя рекомендациям диетологов необходимо отказаться от тяжелой жареной еды, сладостей, вареников, пельменей, картофеля и макарон. Не следует запивать ужин излишне сладкими напитками.

В случае, когда перед сном почувствовался сильный голод можно выпить стакан ряженки или кефира, съесть яблоко или пригоршню орехов с сухофруктами. Не стоит садиться за стол сильно утомленным, сначала следует немного передохнуть, принять освежающий душ и только потом приступать к трапезе.

Правильно питаясь, человек не только убережет себя от проблем со здоровьем, но и поможет своему организму безупречно функционировать, наслаждаться жизнью и общением с близкими людьми.

Обычно, назначая оздоровительный курс, я рекомендую придерживаться «правильного» регулярного питания. К сожалению, представления людей о здоровом питании часто основаны на заявлениях телеведущих или на раскрученных детокс-программах из сети. Кто-то считает, что есть нужно один раз в день, кто-то, что пять. Кто-то считает правильным пропускать завтрак или ужин. Некоторые думают, что пить надо до еды, многие уверены, что запивать еду нельзя вовсе. В редких случаях люди умеют здорово высчитывать калории, в курсе про белки, жиры и углеводы, знают, что содержится в различных продуктах. Но при всем многообразии мнений, как правило, ни у кого нет понимания, для чего нужна еда в разное время суток, как сделать так, чтобы она усваивалась организмом и не превращалась в лишние килограммы и токсины. Поскольку многие не понимают, что будет, если продукты употреблять не вовремя или в неправильных сочетаниях, то им сложно связать проблемы здоровья с собственным пищевым поведением.

Поэтому я решила записать общие рекомендации, на базе которых легко составить полноценный рацион для любого типа тела и любой доши. Приоритеты завтрака, обеда и ужина расставлены исходя из свойств продуктов, их усвояемости в течение дня и их сочетаемости между собой. Рекомендации далеко не полные, и не могут быть таковыми для всех, однако приведенная схема послужит хорошей основой для составления индивидуального меню.

Уже за несколько недель следования такой схеме питания люди успевают почувствовать положительный эффект:  подтягиваются, молодеют, начинают нравиться себе, отказываются от сладкого, мучного, тяжелой пищи и открывают для себя много вкусных и живых продуктов. Конечно, не стоит фанатично придерживаться каких-либо рекомендаций, в том числе и этих. Просто учитывайте, что если 80% времени питаться здоровой едой и вовремя, этого уже достаточно, чтобы сохранять свое здоровье на хорошем уровне. И тогда в оставшихся 20% случаев можно позволять себе маленькие шалости (чтобы не тянуло на большие глупости).

Первым делом стакан воды. Но вот с лимоном ли?

После того, как вы почистили зубы и язык, первым делом выпейте стакан чистой воды комнатной температуры. Это поможет запустить перистальтику и очистить организм после ночного сна. Лимон, мед и любые другие продукты можно добавлять в утренний стакан воды лишь изредка. Нельзя употреблять воду с медом или лимоном на регулярной основе.

Рекомендуется

Каши ячменная или гречневая для тех, кто хочет похудеть. Овсяная или пшеничная для тех, кому нужно окрепнуть. Обязательное условие — каши должны быть цельные или минимально обработанные. Каши для взрослых людей лучше готовить на воде, но можно добавить совсем немного молока для вкуса. Кашу хорошо украсит варенье, изюм, сухофрукты. Заправлять ее нужно сливочным маслом или же, в идеале, топленым и очищенным маслом гхи. Для некоторых каш хорошо подойдут растительные масла холодного отжима, главное не подвергать их термической обработке, то есть добавлять на последнем этапе, когда каша уже в тарелке.

В теплое время года можно делать фруктовые смузи или салаты с добавлением цельных зерновых хлопьев.

Творог (летом в сыром виде, зимой в виде запеканок и сырников) кушать не чаще 1-3 раз в неделю. Дело в том, что кисломолочные продукты, употребляемые в период капхи (с 6 до 10 утра) будут увеличивать капху.

Блины, оладьи — не чаще 1-2 раз в неделю, обязательно из цельной муки или с добавлением разных видов (гречневой, ржаной, амарантовой). Любая выпечка будет увеличивать вес, если употреблять ее в период активности капхи (с 6 до 10 утра и вечера).

Каши быстрого приготовления. Промышленные, очищенные, рафинированные каши, мюсли с различными вкусовыми добавками. Выпечка из муки высшего сорта. Белая мука, как и очищенные злаки, не содержит клетчатки и не может быть усвоена организмом, а потому превращается в организме в патогенную слизь.

Помните, что свежие фрукты не сочетаются с молоком. Если вы варите кашу на молоке, не надо добавлять в нее свежие фрукты, но для каши вполне подходят сухофрукты.

Нежелательно пить кофе во время еды, т.к. кофе сдерживает выработку ферментов, лучше выпить кофе отдельно на второй завтрак.

Между завтраком и обедом обязательно скушайте любимые фрукты или ягоды. Они помогут быстро подзарядиться и сохранить бодрость до обеда, а также переработать завтрак и подготовить систему к обеду. Из фруктов и ягод можно делать разнообразные вкуснейшие смузи. В смузи можно добавлять различные энергетические витаминные добавки, мед, листья растений, травки. В продаже есть очень хорошие ростки пшеницы и ячменя в виде порошков, они обогатят витаминами магазинные фрукты.

Бранч — это также самое время съесть пару-тройку орешков, натуральные витаминные батончики, сладости из сухофруктов, кусочек натурального шоколада, а еще лучше какао-бобы. Также хорошо подойдут некислые творожки, пудинги, мацони, йогурты.

Можно выпить чай с 2-3 печенками/хлебцами из цельной муки/с отрубями/из разных видов муки, с использованием кунжута, семян льна, изюма.

Свежевыжатый сок без мякоти (клетчатки) напрягает поджелудочную железу и при регулярном употреблении приводит к диабету. Помните, что свежевыжатые соки быстро окисляются и уже через 15 минут представляют опасность для здоровья, поэтому пить их надо сразу после приготовления.

Промышленные пакетированные соки также очень вредны для поджелудочной железы.

Не стоит злоупотреблять печеньем, выпечкой, разного рода батончиками и снэками промышленного производства, в них содержатся маргарин, техническое пальмовое масло, усилители вкуса, консерванты, дрожжи и другие вещества, подавляющие естественную ферментацию и полезную флору организма.

Что есть?

  • Салат предпочтительно с зелеными листовыми овощами, можно с добавлением молодого неферментированного сыра (адыгейский, моцарелла и другие белые сыры).
  • Суп (или горячий травяной чай).
  • Цельнозерновой хлеб (из грубой муки, с отрубями), цельнозерновая паста или паста из твердых сортов.
  • Белок: чечевица, маш, белое мясо, рыба.

Рекомендуется

Запивать еду небольшим количеством воды комнатной температуры или чаем (имбирь, ромашка, мята, травяные сборы).

Вегетарианцам почаще сочетать рис с бобовыми для более качественного обеспечения белком.

Мясо или рыбу сочетать с овощами, листовыми и овощными салатами.

Пить чай или воду в течение 30 минут до еды и в течение 40 минут после еды.

Пить напитки со льдом во время еды.

Запивать еду свежими фруктовыми соками или есть фрукты на десерт.

Запивать еду кофе или чаем (кофеиносодержащие напитки лучше употреблять отдельно).

Животный белок с крупами или картофелем  (тяжело для усвоения).

Любимые фрукты, ягоды, смузи, небольшое количество орехов, свежих семечек. Или чай с печеньем, хлебцами. Или натуральная ряженка, сметана с вареньем, творожок.

Тушеные или запеченные овощи, овощной супчик. С небольшим количеством топленого или растительного масла.

Легкие крупы: гречка, амарант, киноа.

Немного цельнозернового хлеба.

При сильном чувстве голода — небольшое количество легкоусвояемого белка (молодой сыр, маш, чечевица, белое мясо, рыба).

Запивать еду небольшим количеством воды комнатной температуры или теплым чаем (ромашка, мята, травяные сборы).

Тяжелая жирная, жареная пища, мясо и рыба в большом количестве (особенно красные мясо и рыба).

Острые соусы, чили и много черного перца, маринады, сильно соленая еда, большое количество специй. Все это может перегрузить и перевозбудить организм и нервную систему в вечернее время.

Кисломолочные продукты при употреблении вечером возбуждают психику, а при регулярном приеме на ночь приводят к образовании слизи, хроническому насморку.

Молоко: ни с чем не сочетается, мало у кого усваивается, особенно из холодильника. Его можно употреблять отдельно от других продуктов, предварительно приготовив со специями, при условии, что оно натуральное, и что оно усваивается вашим организмом. Проверить усвоение молока можно по налету языке на следующее утро.

baby-tut.ru

Принципы правильного питания: завтрак, обед, ужин

Правильное питание – улучшает настроение, здоровье, позволяет нам прекрасно выглядеть каждый день и заряжает нас энергией.

Девушка правильно питается

  1. Пейте достаточное количество воды в день – для поддержания здорового образа жизни, первый принцип правильного питания заключается в том, чтобы мужчины в течение дня выпивали примерно 2 литра воды, а женщины 1,5 литра воды. Необходимо поддерживать правильный водный баланс в организме. Для точного определения вашей дневной нормы воды, необходимо проконсультироваться со специалистом, но многим людям подойдут цифры, указанные выше. Пейте равномерно воду в течение дня или в первой половине дня чуть больше. Вода должна быть комнатной температуры и пить нужно не торопясь. Каждый раз до еды, будь это завтрак, обед или ужин – за 15-20 минут выпивайте стакан чистой воды (не из-под крана). Добавляйте по вкусу иногда лимонный сок в воду и это будет способствовать сжиганию жира в организме и улучшению обмена веществ.
  2. Дробное питание – необходимо ваш дневной рацион, разбить на 4-5 равных частей, для того, чтобы живот не растягивать, улучшить обмен веществ и быть в тонусе целый день. Каждый приём еды через 3-4 часа. В первой половине дня можете скушать 70% всех углеводов, т.к. до обеда самый сильный обмен веществ в организме, что не позволит лишним калориям отложиться в подкожный жир. Каждый приём пищи должен быть сбалансированным и богат витаминами, микроэлементами и полезными веществами. Со временем вы определите оптимальные размеры порции во время завтра, обеда и ужина и будете себе чувствовать хорошо и комфортно. Из-за стола вставайте с чувством небольшим голода, наш мозг позже понимает, что организм насытился и чтобы не набрать лишние килограммы, делайте именно так. Принципы правильного питания для снижения веса гласят – последний приём еды за 3-4 часа до сна. В ежедневном меню, должны быть белки, углеводы, жиры – не нужно отказываться от каких – либо компонентов, ниже мы разберем этот момент подробнее.
  3. Овощи, фрукты – обязательно должны быть на столе каждый день или через день. На завтрак, на обед, на ужин. Кушайте овощей в неограниченном количестве, ведь они богаты витаминами и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, участвуют в выводе из организма токсинов и шлаков. Кушать полезнее всего свежие овощи, и сырые или приготовленные на пару. Энергию, получаемую из овощей, организм тратит на их собственно переваривание и вероятность того, что лишние калории отложатся в подкожный жир, очень маленькая. Не бойтесь, налегайте на овощи. Фрукты желательно кушать на завтрак и обед. На ужин исключите фрукты, перед сном тем более фрукты не кушайте, т.к. в них содержатся кислоты, которые плохо влияют на желудок. Употребляйте фрукты в первой половине дня, максимум до 16:00-17:00 часов.

Завтрак, обед и ужин (советы и меню)

Продукты на завтрак

  • Обязательно завтракайте – завтрак является самым важный в питании человека, т.к. как позавтракаете, так и пройдёт день. Завтрак должен быть хорошим и плотным, не нужно пить кофе с булочкой и бежать на работу или по делам. Поставьте будильник на 15-20 минут раньше, и уделите время сбалансированному завтраку. Завтрак может быть по калорийности больше всех остальных приёмов пищи в течение вашего дня. В утренние часы, можете скушать сладкую конфетку или другую сладость, которую любите. Ведь в это время самый быстрый обмен веществ, чем днём или вечером. Во время обеда и ужина уже не следует кушать сладкое. Сделайте омлет с зеленью, нарежьте овощей (огурцы, помидоры, редис) или сварите овсяную кашу с фруктами, дополнительно можно рыбу или куриное филе.
  • Обед – не менее важная трапеза в вашем меню на день. Старайтесь обедать в одно и то же время, и вообще ежедневно питаться в одно и то же время, таковы принципы питания. Обедайте примерно через 4 часа после завтрака. Кушайте не торопясь, примерно 15-20 минут, чтобы пища хорошо переваривалась. Исключайте простые углеводы и животные жиры, отдавайте приоритет – белкам и сложным углеводам для того, чтобы у вас было полно сил и энергии. Первое с чего стоит начать обед – это овощи (огурец или помидор). Кушайте столько во время обеда, чтобы из-за стола вставать с небольшим чувством голода. Это позволит вам сохранить фигуру. Максимальное разнообразие еды каждый день, она должны вызывать у вас аппетит. Сладкое, белый хлеб, конфеты убираем из меню.
  • Ужин – должен быть легким. Оптимальное время приёма еды за 3-4 часа до сна. За 1 час можете выпить стакан кефира обезжиренного, если сильно хотите кушать ил выпить 200 мл воды. На ужин приготовьте не жирное мясо или филе курицы, овощи в мульти варке, чай зеленый с лимоном. На ужин рекомендуются овощи (огурцы, редис, зелень, лук, помидоры, капуста). Клетчатка положительно влияет на весь организм и её во время ужина должно быть в достатке.

Рекомендации для снижения веса

Блюдо на ужин

Для снижения веса, необходимо соблюдать сбалансированные принципы питания. Сочетание белков, жиров и углеводов должно быть правильное для здоровья. Меню для похудения мы составим чуть позже, а сейчас разберемся с белками, жирами, углеводами подробнее, чтобы вы понимали основы построения принципов питания.

Запомните, чтобы снижался вес, нужно кушать калорий за день меньше, чем сжигаете. Например, вы тратите 2500 Ккал в сутки, то нужно кушать 2200-2300 Ккал, чтобы вес начинал уходить. Безопасно худеть на 500 грамм – 1 килограмм в неделю, за 3 месяца это 6-12 кг, поэтому цифры адекватные. Сами себе поставьте цель и идите к ней. Исключите из рациона быстрые углеводы (сладкое, мучное), всё соленое, вредное и плохое. Опытным путём рассчитайте себе нужное количество калорий в сутки, с учётом физической активности и т.д. За основу возьмите такую формулу: вес умножаем на 30. Например, вес 60 кг, тогда получится 1800 Ккал в сутки. Соотношение белков жиров и углеводов следующее в вашем меню: белки – 35%, жиры – 20%, углеводы – 45%. Питайте 1 неделю и смотрите на прогресс, не только на ваш вес на весах, а и на отражение в зеркале. Сделайте фотографию до и после, тогда вы сможете отследить проанализировать результат наглядно.

vseprozdorovie.ru

завтрак, обед, ужин на каждый день

Правильное питание имеет ряд преимуществ, таких как:

  • улучшение общего состояния организма;
  • избавление от шлаков и токсинов;
  • хорошее самочувствие;
  • здоровая сияющая кожа лица;
  • здоровые волосы и ногти;
  • хорошее настроение.

Правильное питание меню фото

Почему важно правильно питаться

В насыщенном событиями и стрессами мире человек расходует колоссальное количество энергии. Она растрачивается на любое действие, будь то движение, общение, работа и даже ночной отдых. Восполнение энергии необходимо для того, чтобы организм продолжал нормально функционировать, чтобы его резервы не истощились. Потребляя продукты питания, человек в полной мере компенсирует организму все энергетические затраты, получает необходимые для жизнедеятельности вещества, витамины, аминокислоты и минералы.

Ритм жизни современного человека чрезвычайно стремителен и прием пищи в нем зачастую происходит на бегу, лишь бы что-нибудь закинуть в себя и бежать дальше. Такой подход может привести к печальным последствиям, серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, ухудшению общего состояния, нездоровому цвету лица, нарушению сна, раздражению и депрессии. Употребляемая человеком еда может принести ему как огромную пользу, так и непоправимый вред.

Чтобы не нанести ущерб своему организму человеку необходимо правильно питаться. Разнообразный, сбалансированный рацион непременно положительно отразится на состоянии здоровья и внешнем виде человека. Дефицит полезных веществ, при строгой диете, например, ведет к ухудшению общего самочувствия, упадку сил, негативно сказывается на состоянии волос и ногтей. В тоже время, чрезмерное потребление пищи, приводит к тем же последствиям и ожирению.

Как поддержать организм правильным питанием

Так как же не навредить самому себе? Как поддерживать свой организм в норме, давать ему все необходимое и восполнять грандиозные затраты энергии? Нужно всего лишь правильно питаться, следить за рационом, потреблять и правильно сочетать способствующие здоровью продукты. Так же немаловажную роль в обеспечении хорошего самочувствия играет употребление чистой, отфильтрованной воды. Выпивая достаточное количество жидкости, человек помогает своему организму избавиться от накопленных годами шлаков и токсинов. Вода помогает ускорить процесс пищеварения, улучшает мозговую деятельность и препятствует образованию камней в почках. Начиная свой день со стакана чистой воды, человек подготавливает свой организм к активной деятельности, дарит ему огромный заряд бодрости и энергии.

Принципы правильного питания

При правильном питании стоит придерживаться некоторых правил. Со временем они перерастут в привычку и будут выполняться на автомате.

Завтрак – правильное питание

Утром, когда организм только пробудился, ему не требуется большого количества пищи. Поэтому, после того, как выпит стакан воды, можно с добавлением лимонного сока или ложечки натурального меда, необходим легкий завтрак. Это могут быть любимые фрукты, различные каши, например геркулес или гречка, парные овощи, кисломолочные продукты (творог, йогурт, ряженка).

Прекрасным, легким завтраком могут послужить творожные сырники, запеченные в духовке без масла, овсяная каша с ягодами, кусочек нежирного мяса курицы или индейки, пара сваренных «в мешочек» яиц с кусочком поджаренного хлеба. Употребление по утрам хороших правильных углеводов зарядит энергией на весь сложный и насыщенный день.

Обед – правильное питание

Обед в отличии от завтрака должен быть более плотным и насыщенным. Максимально сбалансированная обеденная трапеза поспособствует дальнейшей правильной деятельности организма. Дневной прием пищи должен содержать достаточное количество калорий и в то же время не быть перегруженным вредными тяжелоусвояющимися продуктами. Правильное распределение жиров и углеводов поможет организму израсходовать необходимое количество энергии до конца дня.

Правильный обед включает в себя первое и второе блюдо, напиток и десерт. Начать трапезу можно с легкого овощного салата приправленного небольшим количеством оливкового масла или натуральным йогуртом. Горячее первое блюдо – это любой нежирный суп. На второе прекрасно подойдут мясные или рыбные блюда с гарниром из картофеля, других овощей, круп и макарон из твердых сортов пшеницы.

В обед можно побаловать себя каким-нибудь полезным десертом. Им может послужить фруктовый салат, свежеприготовленный смузи, ягодный мусс, легкая творожная выпечка, чизкейк и даже мороженное. Главное не перегружать желудок излишне тяжелой едой, кушать в меру.

Завершить обед можно чашечкой ароматного, лучше травяного, чая.

Ужин – правильное питание

Вечером, уставшему организму крайне необходимо восполнить свои силы. Бытует мнение, что ужин вреден для здоровья. Но это не так! При современном образе жизни человек, как уже упоминалось выше, тратит огромное количество энергии и нуждается в ее возмещении. Составленный по всем правилам ужин поможет компенсировать все дневные затраты. Главное правило полезного ужина – это его легкоусвояемость и принятие пищи за пару-тройку часов до сна.

Правильное вечернее питание должно включать в себя белковые продукты, такие как творог, мягкий сыр, яйца и грибы. Разнообразить ужин можно овощами, нежирной рыбой, мясом птицы, морепродуктами.

Следуя рекомендациям диетологов необходимо отказаться от тяжелой жареной еды, сладостей, вареников, пельменей, картофеля и макарон. Не следует запивать ужин излишне сладкими напитками.

В случае, когда перед сном почувствовался сильный голод можно выпить стакан ряженки или кефира, съесть яблоко или пригоршню орехов с сухофруктами. Не стоит садиться за стол сильно утомленным, сначала следует немного передохнуть, принять освежающий душ и только потом приступать к трапезе.

Правильно питаясь, человек не только убережет себя от проблем со здоровьем, но и поможет своему организму безупречно функционировать, наслаждаться жизнью и общением с близкими людьми.

4efpovar.ru

Правильное меню на неделю: завтраки, обеды, ужины

Когда я в очередной раз решила похудеть, то взялась за это дело решительно и серьезно. Внезапность и непредсказуемость – не лучшие спутники для тех, кто решил избавиться от лишних килограммов. Я себя знаю – и знаю, что буду делать, если у меня не будет четкого и детального плана питания на каждый день. Просто открою холодильник и съем то, что плохо лежит. К примеру, сделаю бутерброд или сварю скучающие в морозильнике пельмени. А может, и пиццу закажу. В общем, во избежание таких ситуаций к каждому дню нужно готовиться заранее. А чтобы не мучиться раздумьями каждый день, лучше всего составить правильное меню на неделю. Как в детском саду: расписание завтраков, обедов, полдников и ужинов с понедельника по пятницу на все дни недели – так удобно! Или листочек под названием «бизнес-ланч» в ближайшем кафе – все просто и предсказуемо. В общем, я взяла этот инструмент на вооружение – и не прогадала.

За три недели эксперимента я обнаружила не только потерю 2 кг, но экономию времени, денег и нервов. Я поменяла стратегию пополнения продовольственных запасов и теперь могу один раз в неделю ездить на закупку продуктов в гипермаркет. В руках у меня список на основе меню и я точно знаю что и в каком количестве нужно купить. С ужасом вспоминаю, как раньше часами бродила по магазину, а потом еще часами размышляла – что же приготовить из всего этого? Мой опыт показал, что выбор в гипермаркете больше, а для худеющих разнообразие в питании и контроль за составом и особенно жирностью продуктов – это важно. Да и цены на многие товары ниже, чем в ближайшем магазине, куда я теперь хожу только в экстренных случаях.

У меня есть план

Я люблю, чтобы все было наглядно, поэтому всякие электронные таблички мне не подходили. В ближайший выходной я вооружилась блокнотом и ручкой, провела ревизию холодильника и кухонных шкафов и составила свое первое правильное меню на неделю. Я не люблю жесткие рамки и предпочитаю иметь место для маневров «под настроение». Поэтому на отдельных разноцветных листочках написала 6 вариантов блюд для завтрака, обеда и ужина, чтобы их можно было менять местами. Основное блюдо, гарнир и суп – все отдельно. Так что если вдруг я пойму, что не хочу завтра утром есть гречневую кашу, то легко заменю ее на творожный мусс с ягодами, например. Кстати, по ссылке вы можете скачать шаблон правильного меню на неделю. распечатываете, заполняете и следуете плану.

Воскресенье я назначаю «праздником непослушания», когда можно ничего не планировать и позволить себе отдохнуть от ограничений. Мне такой подход помогает избежать срывов, а моему организму – получить сигнал «все в порядке, голод нам не грозит, жир запасать не нужно».

Общие принципы правильного меню на неделю

Худеть нужно вкусно – это мой основной принцип. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. В моем рационе должны быть птица, рыба, бобовые, изредка мясо, много овощей, фрукты, кисломолочные продукты и творог. Из этих базовых продуктов можно приготовить невероятное количество блюд.

За ежедневную основу я взяла принцип «12-16». То есть углеводы я планировала до 16.00, а фрукты – до 12.00. При таком подходе на завтрак можно готовить разные каши и блюда из творога. На обед – суп и белковое блюдо с гарниром. На ужин – курицу, рыбу или мясо с овощами. Перекусы не планирую, они всегда одинаковы: до обеда – фрукт, после обеда – йогурт или творог. В общем, все просто. Я написала названия блюд, составила из них базовый вариант меню. Вот как выглядело мое правильное меню на неделю.

Правильное меню на неделю можно расписать на стикерах и прикрепить к холодильнику.

Правильное меню на неделю: завтраки

1. «Ночная овсянка»

Пару столовых ложек геркулеса залить на ночь кефиром и убрать в холодильник. Утром добавить любые ягоды – свежие или размороженные, печеное яблоко, банан, семена льна. Любителям сладкого можно добавить ложечку меда. Хотя я обхожусь без него.

2. Кукурузная каша с тыквой

Готовлю ее вечером накануне. Отвариваю крупу, отдельно – нарезанную кусочками тыкву. Соединяю готовую крупу и размятую в пюре тыкву, добавляю немного молока. Сахар не добавляю – в тыкве его достаточно.

3. Зерновые хлебцы с творогом

Выбор хлебцев в магазин поражает разнообразием, поэтому я провела немало времени, изучая представленный на полках товар. Нашла цельнозерновой и не слишком калорийный вариант. В творог добавляю огурец (мелко нарезать или натереть на крупной терке) и много зелени. Вкусно и красиво!

4. Гречневая каша

Тут все просто. Варю рассыпчатую кашу, включая на ночь пароварку. Утром добавляю нежирное молоко. Вкус – как в детстве!

5. Творожный мусс

О нем тоже нужно позаботиться вечером. У меня есть два любимых варианта. Первый:замочить 1 ст. ложку желатина в воде, распустить на водяной бане. Взбить 3 минуты мягкий творог, смешать с желатином, взбить еще 3 минуты. Добавить любимые ягоды и осторожно перемешать. Разложить по креманкам и убрать в холодильник до утра. Второй: 1 авокадо, 1 банан, 100 г натурального йогурта и 5 чайных ложен какао смешать в блендере. Разложить по креманкам и – в холодильник до утра.

6. Геркулес

Я так не привыкла к каше на воде, поэтому просто беру нежирное молоко, разбавляя его водой в пропорции 1:1 и добавляю немного меда.

 

Правильное меню на неделю: обеды

Супы

Готовлю их на два дня и ситуация существенно упрощается.

1. Овощной суп-пюре

Люблю этот вариант за разнообразие вкусов. Любые овощи – цветная капуста, брокколи, цуккини, кабачки, сладкий перец, шпинат, лук, морковь – в любом сочетании отварить в кипящей воде, добавить немного молока и пробить в блендере.

2. Суп из чечевицы

Бобовые полезны как хороший источник белка и очень актуальны для тех, кому за 40. Желтую и красную чечевицу залить холодной водой, отварить. Отдельно припустить лук, морковь и нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Добавить овощную смесь в чечевицу. При подаче щедро посыпать нарезанной петрушкой.

3. Вегетарианский борщ

Натереть на крупной терке свеклу и морковь и тушить с небольшим количеством оливкового масла, добавив томатный сок или протертые помидоры. В кипящую воду положить нарезанный картофель, через несколько минут – нашинкованную капусту. Потом добавить тушеные овощи и сок половинки лимона. При подаче добавить чеснок и зелень.

Основное блюдо

Я стараюсь реже есть мясо – даже говядину, предпочитаю курицу, индейку и рыбу. Поэтому в основе моего обеденного меню именно эти блюда.

1. Фрикадельки из индейки

Готовлю их без муки и яйца. Кипятком залить ложку овсяных хлопьев. Когда они станут мягкими и остынут, смешать их с фаршем, добавить соль, перец. На сковороду налить немного воды и выкладывать фрикадельки. Потом добавить нарезанные помидоры или томатный сок и любимые специи. Тушить 20-30 минут.

2. Запеченная скумбрия

Это источник полезных жиров и готовится элементарно. Выпотрошенную тушку посолить, в брюшко положить нарезанную петрушку, укроп и лимон. Запечь в духовке.

3. Стейк из курицы

Грудку отбить через пакет, посолить, поперчить. Сбрызнуть сковороду-гриль оливковым маслом и приготовить стейк. Аналогично делается из индейки.

4. Фаршированный перец

Разрезать перец вдоль пополам, постаравшись сохранить плодоножку, очистить от семян. Приготовить фарш: можно взять курицу, индейку, нежирную говядину. Добавить отваренный рис и специи. Наполнить половинки перца фаршем, выложить их на противень начинкой вверх и запечь в духовке. Можно налить на противень немного воды. В конце посыпать перцы тертым нежирным сыром и подержать еще несколько минут.

5. Спагетти-болоньезе

Соус готовится из остатков запеченной птицы или мяса. На небольшом количестве масла обжарить лук, добавить пропущенное через мясорубку готовое мясо, протертые помидоры и специи. Отваренные спагетти смешать с томатно-мясным соусом и посыпать нежирным тертым сыром.

6. Рулет из говядины

Разрезать кусок мяса в пласт, отбить, смазать соусом – я люблю песто. Свернуть рулетом, перевязать ниткой, завернуть в фольгу и запекать в духовке 1 час.

Гарниры

С ними все просто – нужно выбрать любимую крупу (у меня это гречневая, рис басмати и булгур) или сделать салат из свежих овощей с оливковым маслом и соком лимона.

Правильное меню на неделю: ужины

1. Большой салат с кальмаром

Самое энергозатратное – отварить и остудить тушки кальмара. Покупаю сразу очищенные, чтобы не тратить лишнее время. Нарвать руками салат айсберг, нарезать огурец, сладкий перец, зелень петрушки, добавить нарезанный соломкой кальмар, заправить соусом из йогурта и лимонного сока.

2. Рулеты из кабачка и курицы

Овощерезкой нарезать молодые кабачки на тонкие пластины, уложить на них тонко отбитое куриное филе, посолить поперчить и посыпать тертым нежирным сыром. Свернуть рулетиками, скрепить их деревянными шпажками. Запекать в духовке 30 минут.

3. Баклажаны с мясным фаршем

Баклажаны разрезать вдоль и отварить в кипящей воде 5 минут. Остудить, вырезать мякоть, чтобы получились «лодочки». Наполнить их фаршем из сырого или запеченного мяса или птицы, нарубленной мякоти баклажана, помидоров, лука и сладкого перца. Посыпать нежирным тертым сыром и запечь в духовке 30-40 минут.

4. Салат с фасолью и брынзой

Если я отварила заранее белую или пеструю фасоль – то беру ее. Если нет – подойдет стручковая, которую нужно опустить на 3 минуты в кипяток. Дальше все просто: смешать фасоль, брынзу, салат айсберг, петрушку. Заправить йогуртом.

5. Овощные маффины

Уложить в маленькие формы отварные овощи – зеленый горошек, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль. Взбить яйца с молоком, посолить, поперчить и залить этой смесью овощи. Можно посыпать сыром. Запечь в духовке.

Продвинутый уровень

Когда я освоила базовый вариант правильного меню на неделю, то решила пойти дальше. Я купила кухонные весы и нашла таблицы по содержанию жиров, белков, углеводов (те самые БЖУ) и калорийности разных продуктов. Теперь каждое блюдо проходило через мою научную лабораторию и на выходе я получала полное досье, которое позволяло мне точно знать, сколько калорий в день я получила, сколько из них – за счет белков, жиров и углеводов. Это позволило внимательнее относиться к составу блюд, искать новые рецепты и совершать исследовательские экспедиции в гипермаркет – так мне удалось, например, обнаружить брынзу с жирностью всего 2% на 100 г, несколько вариантов йогурта жирностью всего 1,5% и вкусный сыр, который вписывался в мои ограничения.

Неожиданный эффект

Я разместила свое меню на дверце холодильника и тут же получила от нехудеющей мужской части семьи вопрос: это нам? Я еще раз внимательно посмотрела на написанное – все вкусно и полезно. И ответила – да, это для всех! На практике я «усиливаю» мужской ужин за счет гарнира или супа, которые готовлю на обед. Муж и сын днем дома не бывают, поэтому эти блюда легко переносятся на ужин. Так что у правильного меню на неделю помимо потери лишних килограммов, экономии времени, денег и нервов есть и еще один плюс – здоровое питание для всех семьи!

Источник

bonnylady.com


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность