НОВОСТИ |
Конспект урока технологии 5 класс тема Физиология питания. Здоровое питание 5 класс технологияУрок технологии по теме "Правильное питание". 5-й классРазделы: Технология Цель: сформировать правильное представление о здоровом питании и значение рационального питания для обеспечения активной жизнедеятельности человека. Задачи:
Планируемые результаты:
Обучающиеся в конце урока знают:
умеют:
ХОД УРОКА 1. Вступительное слово учителя Приветствие учителем учащихся. Учитель показывает слайды с фотографиями, на которых изображены дети, питающиеся в школьной столовой, дома.Учитель предлагает учащимся ответить на вопросы. – Для чего человек ест? – Что будет, если человек не будет есть? Ученики отвечают на вопросы.Учитель дополняет ответы учащихся, затем предлагает назвать тему занятия.Объявление темы. 2. Основная часть урока Учитель: Человек расходует энергию на различные виды деятельности и даже в состоянии покоя расходует энергию на то, чтобы его органы могли правильно работать. При умственной и физической работе человек тратит больше энергии. Дети, как правило, много двигаются, следовательно, им нужно много получать дополнительной энергии. Эту энергию человеческий организм получает из еды, питья, воздуха и солнца. Человек ест для того, чтобы жить, расти, работать, учиться. Учитель предлагает дать определение «пище». (Пища – основной источник жизненной энергии) Учитель. Для того чтобы человек был здоров его еда должна быть разнообразной. Каждый продукт несет в себе различные полезные вещества. Хорошее самочувствие, состояние кожи, волос, ногтей, нормальная работа всех органов человеческого организма – всё это зависит от правильного, рационального питания. Это означает, что в течение суток человек должен получать все необходимые для деятельности вещества. Если нет разнообразия в пищи, то человек начинает «разрушаться». Народная пословица говорит: «Человек есть то, что он ест». На экране высвечивается схема.Учащимся предлагается разобраться в данной схеме и дать пояснение. Учитель просит взять учащихся раздаточный материал, который лежит на парте. В раздаточном материале информация о белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, воде и перечень продуктов с содержанием питательных веществ. Учитель. Питание человека (школьника) должно быть сбалансированным. Для здоровья важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и витамины, микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Белков и жиров мы должны потреблять примерно в равных количествах, а углеводов – в 4 раза больше. Если это соотношение не выдерживается, гармоничность развития организма нарушается, какие-то его ткани и органы не дополучают энергии. Организм заболевает. Учитель дает задание учащимся для самостоятельной работы (работа в парах): используя учебник (стр. 14-17) и раздаточный материал заполнить карту – темы справа (кроме правил питания) (см. Приложение 1).После самостоятельной работы идёт обсуждение выполненной работы. Учащемуся отвечают по одному от каждой пары.
Далее учитель предлагает сделать вывод (4-5 предложений). Учащиеся анализируют, обобщают и делают вывод. В помощь учащимся учитель задает вопросы «Что мы знаем о еде?», «Почему питание должно быть разнообразным?». Учитель проводит разминку (загадывает загадки). Подготовим место, Раскатаем тесто. Вот повидло, вот творог. Мы хотим испечь... (пирог) Пчелки летом потрудились, Чтоб зимой мы угостились. Открывай пошире рот, Ешь душистый, сладкий... (мед) Сделан он из молока, Но тверды его бока. В нем так много разных дыр. Догадались? Это... (сыр) Что за белая водица С фермы к нам в бидонах мчится? Мы ответ нашли легко — Это просто... (молоко) Учитель просит учащихся обратиться к раздаточному материалу (таблица сведений о роли витаминов) на экране высвечивается схема. Далее в тетради учащиеся делают практическую работу, используя таблицу содержания витаминов в овощах. Необходимо определить какие из предложенных овощей будут лучше усваиваться организмом с жирами, а какие с водой. По окончании работы учащиеся выполняют взаимопроверку. Учитель. – Что нового вы узнали сегодня на уроке? – Для чего нужно знать о правильном питании? – Как могут пригодиться полученные знания? Домашнее задание. Заполнить карту – темы слева (правила здорового питания). Список используемой литературы:
xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai Конспект урока по технологии "Здоровое питание" (5 класс) страница 6Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов. Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина. Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение. Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения. Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови. Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран. Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение. Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови. infourok.ru Конспект урока по технологии "Здоровое питание" (5 класс) страница 4Следует регулировать поступление белков в организм. Так, их избыток приводит к накоплению в организме шлаков(ненужных веществ), снижению иммунитета, инфекционным заболеваниям, а недостаток – к тяжелым заболеваниям. Карточка №3 Белки – это ____________ вещества __________ организмов. Они служат для __________ клеток человеческого тела. Белки бывают ____________ происхождения (___________________________________) и ________________происхождения (________________________). Человеческий организм ______________ белок, поступающий с пищей почти на 100%. Суточная норма потребления белка зависит от ________________нагрузки и _______________ человека. Следует регулировать поступление белков в организм. Так, их избыток приводит к накоплению в организме ______________ (ненужных веществ), снижению _________________, ___________________________________, а недостаток – к ___________________________________. Текст №4 Витамины - необходимы для здоровья, повышают сопротивление организма заболевания. Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает - гиповитаминоз, при избытке - гипервитаминоз, при полном отсутствии – авитаминоз. Витамины легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света. Витамины делятся на растворимые в жире, растворимы в воде. Карточка №4 Витамины - необходимы для ______________, повышают _____________________________заболевания. Витамины поступают с пищей ___________ и _____________ происхождения. При ______________ витаминов у человека возникает - ______________, при ___________ - _______________, при _________________ – ____________________. Витамины легко ________________ при ____________, воздействии кислорода воздуха и солнечного света. Витамины делятся на__________________ в жире, _____________ в воде. Текст №5 В минеральные соли входят во все продукты питания. Среди них: соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, которые относятся к микроэлементами; и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень маленьких количествах и поэтому называются микроэлементами. Наиболее важные для детского организма кальций, калий, фосфор, магний и железо. Очень важными компонентами пищи является кальций и фосфор. Они образуют минеральную основу скелета, вот почему потребности в них особенно велики в период роста. Соли калия, которые в больших количествах содержатся в овощах и фруктах, способствуют улучшению деятельности сердца и нормализация водного баланса. Карточка №5 В минеральные соли входят во все _________________________. Среди них: ______________________________________________, которые относятся к __________________; и _____________________________________, которые необходимы в очень маленьких количествах и поэтому называются _____________________. Наиболее __________________ для детского организма _____________________________________ .Они образуют ______________________скелета, вот почему потребности в них особенно велики в период роста. Соли калия, которые в больших количествах содержатся в _____________________________, способствуют _________________деятельности _________ и нормализация ____________________________. infourok.ru Конспект урока по технологии "Здоровое питание" (5 класс) страница 5Приложение 2 Зависимость энергетических затрат от групп интенсивности труда. Группа интенсивности трудаХарактер труда Энергетические затраты, калл Калорийность обеда Умственный Руководители, инженеры, медицинские работники, педагоги, секретари, деятели культуры 2 800 1120 Группа интенсивности трудаХарактер труда Энергетические затраты, калл Калорийность обеда Легкий физический Агрономы, медсёстры, продавцы промтоваров, тренеры, ветеринары 3 000 1200 Группа интенсивности трудаХарактер труда Энергетические затраты, калл Калорийность обеда Физический средней тяжести Станочники, хирурги, водители, продавцы продтоваров, железнодорожники, коммунальщики, повара 3 200 1280 Группа интенсивности трудаХарактер труда Энергетические затраты, калл Калорийность обеда Тяжелый физический Строители, механизаторы, горнорабочие, металлурги, нефтяники, газовщики 3 700 1480 Группа интенсивности трудаХарактер труда Энергетические затраты, калл Калорийность обеда Особо тяжелый физический Шахтёры, сталевары, вальщики леса, каменщики, землекопы, грузчики 4 300 1720 Калорийность блюд (на одну порцию) Наименование блюдКалорийность, калл Салаты, винегреты, закуски Салат зелёный с огурцом и помидорами со сметаной Салат из редиса со сметаной Винегрет Салат столичный Икра баклажанная Сельдь с гарниром Грибы маринованные с луком Студень Бутерброд с сыром Бутерброд с колбасой (нежирных сортов) 100 140 60 300 175 230 120 370 370 360 супы Бульон Щи, борщ, овощной суп, рассольник Солянка сборная мясная Супы молочные (крупяные, с лапшой) Свекольник холодный Окрошка мясная 90 230-240 410 400 250 360 Мясные блюда Мясо отварное (говядина) Говядина с овощами Бифштекс Гуляш из говядина Голубцы с мясом, рисом Котлеты московские Печёнка говяжья тушёная Курица отварная 200 300 250 350 500 92 230 130 Рыбные блюда Отварная рыба (судак, щука, морской окунь) Осетрина, севрюга, кета, горбуша с белым соусом и каперсами Рыбные тефтели, тушёные в соусе Филе судака, трески, щуки припущенное Филе морского окуня Рыба, тушенная с овощами 70 210 250 90 140 220 Гарниры Каша гречневая Макароны отварные Морковь в молочном соусе Картофель отварной Картофель жареный Капуста тушёная 370 330 150 250 540 150 Творожные и мучные изделия Пельмени Вареники с творогом Блинчики с творогом и сметаной Сырники из творога со сметаной Блины с маслом Оладьи с маслом Сырок творожный сладкий (100 г продукта) 350 500 650 440 400 510 330 Сладкие блюда, напитки Кисель ягодный Кисель молочный Компот Мусс ягодный Кефир, простокваша с сахаром Чай с сахаром Кофе с молоком Какао Соки ягодные, фруктовые, томатные Сладкие фруктовые воды Мороженое сливочное, молочное Мороженое пломбир Печенье (100 г продукта) Пирожное (100 г продукта) Пирожки печёные (100 г продукта) Шоколад (100 г продукта) Халва (100 г продукта) Пастила, зефир (100 г продукта) Варенье (100 г продукта) 150 250 150 100 200 50 150 200 80 30-80 130-170 220 420 430 220 570-600 500 330-350 270-295 Фрукты и ягоды Ягоды (вишня, земляника, малина, смородина) Арбуз Абрикосы, апельсины, лимоны Виноград Бананы 30-50 40 40-50 70 100 Памятка: в каких продуктах «живут» витамины Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом. infourok.ru
kopilkaurokov.ru Конспект урока технологии "Здоровое питание"Актуализация опорных знаний и способов действий. Выявление проблемы.. Проверка пройденного материала. Подготовка учащихся к восприятию новой темы. Формулировка цели урока Учитель: Сегодня у нас с вами необычный урок. Вы, наверное, заметили, что у нас на партах нет учебника, нет никаких материалов, а только листы ватмана, карандаши и клей. А чтобы узнать тему нашего урока, вам необходимо отгадать кроссворд. (Приложение 1) (Отгадываем кроссворд и прикрепляем на доску карточки-отгадки). Мы с вами решили кроссворд. Давайте определим тему нашего урока. Попробуйте сформулировать ее. Что на свете дороже всего? Правильно - здоровье. Ключевое слово в кроссворде "ЗДОРОВЬЕ", а ответы на загадки это .....(продукты). Продукты, которые мы с вами употребляем в пищу, т.е. мы поговорим о питании. О каком питании? (О здоровом питании). Учащиеся называют тему урока. Учитель записывает тему на доске «Здоровое питание". Учитель: Какую же поставим перед собой цель (чему мы должны научиться)?. Ответ: закрепить знания о здоровых принципах питания, которые укрепляют организм. Учитель: Полноценное, правильное питание - важнейший элемент здорового образа жизни. Состояние кожи, волос, функционирование органов и систем во многом зависит от приёма пищи, которая должна содержать все необходимые для нормальной деятельности клеток вещества. Строительным материалом для тканей и клеток служит пища. Вы также уже знаете, что пища состоит из питательных веществ. Вопрос к учащимся: Назовите их? ( белки, жиры, углеводы) Учитель:: Повторим, в каких продуктах содержатся нужные для нашего организма питательные вещества. (Приложение 2) (Слайд №1, 2) (Слайд № 3, 4) Чтобы вырасти ,ты мог; В пище должен быть белок Белки. Белки служат для обновления клеток человеческого тела и составляют 1/5 часть веса тела человека. Если белков в питании не достаёт, то организм хуже сопротивляется инфекции и простуде. Больше всего белков содержится в продуктах животного происхождения: мясных рыбных и молочных. Есть белок и в растениях. Особенно много в фасоли, чечевице, бобах, сое гречневой крупе, орехах. (Слайд № 5, 6) Фрукты, овощи и крупы- Удивительная группа- Нам в тепло и непогоду Поставляют углеводы, Нам клетчатку посылают, Витамины добавляют И энергией питают. Углеводы. Углеводы - органические вещества являвшиеся источником энергии. Углеводы бывают: а) сахар: ягоды, плоды, овощи, мед … б) крахмал: картофель, кукуруза, пшеница…. (Слайд № 7, 8) Жиры - источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения, помогают организму сопротивляться болезням. Жиры бывают: растительные, животные. Но много жирной пищи есть вредно. Жир, что в пище мы едим, Очень нам необходим: Сохранит температуру, Повлияет на фигуру, Защитит от холодов, Шубой нам служить готов. (Слайд № 9, 10) Витамины - необходимы для здоровья, повышают сопротивление организма заболеваниям. Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает - гиповитаминоз, при избытке - гипервитаминоз, при полном отсутствии – авитаминоз. Витамины легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света. Витамины делятся на растворимые в жире, растворимы в воде. Чтоб быть здоровым и счастливым, Есть средство верное одно: Ты чаще кушай витамины, Здоровье будет на все 100! (Слайд № 10, 11) Минеральные соли. В минеральные соли входят во все продукты питания. Очень важными компонентами пищи является кальций и фосфор. Они образуют минеральную основу скелета, вот почему потребности в них особенно велики в период роста. Соли калия, которые в больших количествах содержатся в овощах и фруктах, способствуют улучшению деятельности сердца и нормализация водного баланса. Вода – необходима для физико-химических реакций в организме. Вода нужна для нормального кровообращения, дыхания, пищеварения. Потеря 20% воды в организме приводит к смерти. При проведении фронтального опроса установить правильность и осознанность в усвоении пройденного материала, устранить пробелы в знаниях. Учитель:: Что мы с вами повторили? (Что мы понимаем под здоровым питанием?, что пища состоит из питательных веществ). kopilkaurokov.ru Конспект урока технологии 5 класс тема Физиология питанияКонспект урока ФГОС второго поколения. Технология. Технологическая карта урока Данные об учителе: Нохрина Наталья Николаевна, учитель технологии ГБС(К)ОУ общеобразовательной школы №26 V вида г.Краснодара Краснодарского края Предмет: Технология. Класс:5 Учебник (УМК): Н.В. Синица, В.Д. Симоненко Тема урока: «Физиология питания», выполнение лаб. работы «Составление меню питания» Тип урока: комбинированный Оборудование: мультимедийное сопровождение, рабочая тетрадь, ручка, карточки пищевой ценности продуктов питания. Планируемые результаты :
№ этапа урока Этап урока Цель Деятельность учителя Деятельность ученика Формируемые УУД Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности. Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне. 1.Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности ( «надо» ) 2. Организовать деятельность по установки тематических рамок(«могу») 3. Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность ( «хочу» ). На доске цитата: « Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.» Сократ Начинаем урок: -Как вы думаете , как звучит (формулируется) тема нашего урока ? - Верно, давайте приступим к уроку получения новых знаний! Предполагаемые ответы: - Питание. - Здоровое питание. - Значение пищи в жизни человека - Л. Самоопределение, самоорганизация, - К. - планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем. -Р. –умение контролировать свои действия. Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии. Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания. Мотивировать к пробному учебному действию ( «надо», «могу», «хочу»). Организовать самостоятельное выполнение пробного задания. Выявить затруднения в организации работы. Слайд 2. «Интересные сведения» Слайд 3 « Биологическое значение пищи». - Кто как считает, важна ли пища для нашего организма? - Что вы знаете о пище ? - Из каких полезных веществ состоит пища? Слайд 4 «Состав пищи» - А что вы знаете о белках, жирах, углеводах и витаминах, входящих в состав пищи? Выясняем то, что нам известно, что вызывает затруднение. Определяемся с тем, что важно знать, о пище, её составе, если мы говорим о здоровой пище, полноценном питании, т.е предполагаем какие знания пригодятся при характеристике полезных свойств продуктов питания. Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения. ЗАТРУДНЕНИЕ! ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОДУМАТЬ! - П.Синтез, обобщение, классификация -Р. Выполнение пробного учебного действия, фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии - К. Выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью, учёт разных мнений. Выявление места и причины затруднения. Постановка цели учебной деятельности, 1.Организовать восстановление выполненных заданий. 2.Организовать фиксацию места, где возникло затруднение. 3.Организовать соотнесение своих действий с используемым алгоритмом. 4. На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднения - тех конкретных знаний, которых недостаёт для решения исходной задачи. В каком месте испытали затруднение? Почему? - Я не знаю что такое белки, жиры, углеводы?. - Какие продукты отличается высоким или наоборот низким содержанием этих веществ? -Какие продукты является все- таки более полезными? -П. анализ, синтез, классификация, постановка и формулирование проблемы, структурирование знаний. -К.выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью. Построение проекта выхода из затруднения. Организация построения проекта выхода из затруднения: 1.Учащиеся ставят цель проекта 2.Учащиеся уточняют, согласовывают тему урока. 3. Учащиеся определяют средства. 4.Учащиеся формулируют шаги, которые необходимо сделать для реализации поставленной цели. Какую цель поставите на уроке? Как будем открывать новое знание? Вспомним правила работы в группах; с различными источниками информации. Научиться классифицировать пищевые продукты по составу, наличию в них полезных веществ. Итогом нашего урока будет выполнение лаб. работы «Составление меню». -Л. Самоопределение, смыслообразование. -П. самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, выбор наиболее эффективных способов решения задачи. -Р. Планирование, прогнозирование. -К. учёт разных мнений, аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, учёт разных мнений. Реализация построенного проекта. Построение и фиксация нового знания. 1.Организоватьреализацию построенного проекта в соответствии с планом. 2.Организовать фиксацию нового способа действия речи. 3. Организовать фиксацию преодоления затруднения. 4.Организовать уточнение общего характера нового знания. Слайды 5-14 « Белки». Представитель каждой из групп называет наиболее полезные продукты по содержанию белков. Слайды 15-19 « Жиры». Представитель каждой из групп называет наиболее полезные продукты по низкому содержанию жиров. Слайды 20-23« Углеводы». Слайд 21. «Продукты с низким и высоким содержанием углеводов?» - в какой колонке представлены продукты с высоким, а к какой колонке – с низким содержанием углеводов? Представитель каждой из групп называет наиболее полезные продукты по содержанию полезных углеводов. Слайды 25-28« Витамины». Представитель каждой из групп называет наиболее полезные продукты по содержанию витаминов. Учащиеся работают по группам, после каждого выполненного действия делают вывод о том, почему важно получать пищу насыщенную белками, клетчаткой, витаминами. И как меньше употреблять пищу насыщенную жирами, сахарами. - Правильно. Ответ : Слайд 22. -Л . смыслообразование -П. анализ, синтез, обобщение. Классификация, выдвижение гипотез и их обоснование, построение логической цепи рассуждений, доказательство. -Р. Познавательная инициатива. -К. учёт разных , координирование разных позиций, формулирование и аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, достижение договорённости и согласование общего решения. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи. Применение нового знания в типовых задания. 1. Организовать усвоение детьми нового способа действия при решении данного класса задач с их проговариванием во внешней речи: - фронтально. - Что нового вы узнали о продуктах питания? - Можно ли для пищи применять такие понятия, как полезная и вредная? -Давайте самостоятельно сформулируем правила здорового питания? Проверяем правильность выполненного задания – слайды 29- 31. Проговариваем принципы рационального питания, самые важные моменты новых знаний о еде и пище. Выполняют работу, проговаривают каждый шаг во внешней речи. Работа в парах -П. Анализ, синтез, обобщение, классификация. -Л. Осознание ответственности за общее дело. -К. учёт разных мнений координирование разных позиций, достижение договорённостей и согласование общего решения, управление поведением партнёра. Самостоятельная работа , работа с предложенными источниками информации. Самопроверка умения применять новое знание в типовых условиях. 1.Организовать самостоятельное выполнение учащимися типовых заданий на новый способ действия. 2. По результату выполнения самостоятельной работы организовать рефлексию деятельности по применению нового способа действия. Самостоятельная работа выполнение лабораторной работы « составление меню». Учителем предложены карты пищевой ценности продуктов питания, с указанием содержания белков, жиров, углеводов. Проверка учителем. Учащиеся выполняют, предложенную лаб. работу «Составление меню». -П. Анализ, синтез, обобщение, классификация, выполнение действий по алгоритму, доказательство. -Р. Контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения. -К.Выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью, использование критериев для обоснования своего суждения. Включение в систему знаний и повторение. Включение нового знания в систему знаний, повторение и закрепление ранее изученного. 1. Организовать повторение учебного содержания, необходимого для обеспечения содержательной непрерывности. Анализируем меню, с учётом предложенных критериев. -Что произойдёт, с учеником, если он будет питаться по предложенной схеме, сидящему по 6- 8 часов у компьютера и телевизора? - Поможет ли данное меню ученику – спортсмену, продолжать и дальше активный образ жизни? А взрослому человеку? Ответы детей. -Л. Нравственно-эстетическое оценивание усваиваемого содержания. -П. Анализ, синтез, обобщение, умение видеть причинно – следственную связь в фактах и событиях. Рефлексия учебной деятельности. Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода построения нового знания. 1. Организовать фиксацию нового содержания, изученного на уроке. 2. Организовать рефлексивный анализ учебной деятельности с точки зрения выполнения требований, известных учащимся. 3. Организовать оценивание учащимися собственной деятельности на уроке. Организовать обсуждение и запись домашнего задания. Подведём итог урока. Какие новые знания вы сегодня открыли? Пригодятся ли вам полученные на сегодняш-нем уроке знания ? Что вы открыли новое для себя в полученных знаниях? Оцените свою работу на уроке. Дома постарайтесь составить меню на неделю, учитывая принципы полноценного и разнообразного питания. Спасибо большое за сотрудничество на уроке, до свидания! Предполагаемые ответы учащихся: -Мы познакомились с понятиями: здоровое питание, полезные продукты; - Полученные знания помогут нам ориентироваться в многообразии наиболее распространенных продуктов питания. - Будем стараться питаться правильно, выбирать наиболее полезные продукты питания. -П. рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности -Л. Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха или неуспеха в учебной деятельности, следование в поведении моральным нормам и этическим требованиям, формирование здорового образа жизни в области питания. -К. планирование учебного сотрудничества. infourok.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |