Конспект урока технологии 5 класс тема Физиология питания. Здоровое питание 5 класс технология


Урок технологии по теме "Правильное питание". 5-й класс

Разделы: Технология

Цель: сформировать правильное представление о здоровом питании и значение рационального питания для обеспечения активной жизнедеятельности человека.

Задачи:

  • сформировать правильное представление о здоровом питании как ценностного отношения к здоровью;
  • сформировать умения анализировать, обобщать и применять на практике информацию о правильном питании;
  • познакомить учащихся с питательными веществами и  рациональным питанием;
  • развить познавательный интерес учащихся;
  • обобщить и систематизировать знания.

Планируемые результаты:

  • знают, как правильно питаться;
  • знают, какие пищевые вещества необходимы человеку;
  • правильно составлять режим питания.

Обучающиеся в конце урока знают:

  • происхождение продуктов,
  • питательные вещества,
  • для чего необходимы белки, жиры, витамины,
  • полезные для здоровья продукты,
  • режим питания

умеют:

  • отличать  основные продукты с содержанием  питательных веществ,
  • правильно употреблять пищу и  составлять режим питания,
  • анализировать и делать выводы

ХОД УРОКА

1. Вступительное слово учителя

Приветствие учителем учащихся. Учитель показывает слайды с фотографиями, на которых изображены дети, питающиеся в  школьной столовой, дома.Учитель предлагает учащимся ответить на вопросы.

– Для чего человек ест? – Что будет, если человек не будет есть?

Ученики отвечают на вопросы.Учитель дополняет ответы учащихся, затем предлагает назвать тему занятия.Объявление темы.

2. Основная часть урока

Учитель: Человек расходует энергию на различные виды деятельности и даже в состоянии покоя расходует энергию на то, чтобы его органы могли правильно работать. При умственной и физической работе человек тратит больше энергии. Дети,  как правило, много двигаются, следовательно, им нужно много получать  дополнительной энергии. Эту энергию человеческий организм получает из еды, питья, воздуха и солнца. Человек ест для того, чтобы жить, расти, работать, учиться.

Учитель предлагает дать определение «пище». (Пища – основной источник жизненной энергии)

Учитель. Для того чтобы человек был здоров его еда должна быть разнообразной. Каждый продукт несет в себе различные полезные вещества. Хорошее самочувствие, состояние кожи, волос, ногтей, нормальная работа всех органов человеческого организма – всё это зависит от правильного, рационального питания. Это означает, что  в течение суток человек должен получать все необходимые для деятельности вещества.  Если нет разнообразия в пищи, то человек начинает «разрушаться». Народная пословица говорит: «Человек есть то, что он ест».

На экране высвечивается схема.Учащимся предлагается разобраться в данной схеме и дать пояснение.

Учитель просит взять учащихся раздаточный материал, который лежит на парте. В раздаточном материале информация о белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, воде и перечень продуктов с содержанием питательных веществ.

Учитель. Питание человека (школьника)  должно быть сбалансированным. Для здоровья важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и витамины, микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Белков и жиров мы должны  потреблять примерно в равных количествах, а углеводов – в 4 раза больше. Если это соотношение не выдерживается, гармоничность развития организма нарушается, какие-то его ткани и органы не дополучают энергии. Организм заболевает.

Учитель дает задание учащимся  для самостоятельной работы (работа в парах): используя учебник (стр. 14-17)  и раздаточный материал заполнить карту – темы справа (кроме правил питания) (см. Приложение 1).После самостоятельной работы идёт обсуждение выполненной работы. Учащемуся отвечают по одному от каждой пары.

  • На какие группы делятся продукты по своему происхождению? Приведите примеры.
  • Какие продукты относятся к  полезным продуктам?
  • Перечислите продукты, которые не являются полезными для здоровья.
  • Какие питательные вещества вы знаете?
  • Что входит в понятие «культура питания»?
  • Что входит в понятие «режим питания» и для чего он необходим?

Далее учитель предлагает сделать вывод (4-5 предложений). Учащиеся анализируют, обобщают и делают вывод. В помощь учащимся учитель  задает вопросы «Что мы знаем о еде?», «Почему питание должно быть разнообразным?».

Учитель проводит разминку (загадывает загадки).

Из крупы ее сварили, Посолили, подсластили. Эй, ну где же ложка наша?! Так вкусна на завтрак... (каша)

Подготовим место, Раскатаем тесто. Вот повидло, вот творог. Мы хотим испечь... (пирог)

Пчелки летом потрудились, Чтоб зимой мы угостились. Открывай пошире рот, Ешь душистый, сладкий... (мед)

Сделан он из молока, Но тверды его бока. В нем так много разных дыр. Догадались? Это... (сыр)

Что за белая водица С фермы к нам в бидонах мчится? Мы ответ нашли легко — Это просто... (молоко)

Учитель  просит учащихся обратиться к раздаточному материалу  (таблица сведений о роли витаминов)  на экране высвечивается схема.

Далее в тетради учащиеся делают практическую работу, используя таблицу содержания витаминов в овощах. Необходимо определить какие из предложенных овощей будут лучше усваиваться организмом с жирами, а какие с водой. По окончании работы учащиеся выполняют взаимопроверку.

3. Подведение итогов работы

Учитель.

– Что нового вы узнали сегодня на уроке? – Для чего нужно знать о правильном питании? – Как могут пригодиться полученные знания?

Домашнее задание. Заполнить карту – темы слева (правила здорового питания).

Список используемой литературы:

  1. Учебник «Технология» 5 класс (часть четвертая), И.А.Сасова, Москва издательский центр  «Вентана-Граф» ОАО «Московский учебник», 2008.
  2. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание, Рольф Унзорг, М.: «Кристина и Ко»,  1994.    
  3. Питание и здоровье, Н.Ф. Сорока,  Минск, 1994.
  4. Человек, жизнь, здоровье, В.И. Гарбузов, СПб, 1997.
  5. Методические рекомендации «Культура и эстетика питания», ООБО «Дом женщин».
  6. Информационные источники: http://kladraz.ru/zagadki-dlja-detei/zagadki-pro-edu-s-otvetami.html
Поделиться страницей:

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Конспект урока по технологии "Здоровое питание" (5 класс) страница 6

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.hello_html_m5841182c.jpg

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

infourok.ru

Конспект урока по технологии "Здоровое питание" (5 класс) страница 4

Следует регулировать поступление белков в организм. Так, их избыток приводит к накоплению в организме шлаков(ненужных веществ), снижению иммунитета, инфекционным заболеваниям, а недостаток – к тяжелым заболеваниям.

Карточка №3

Белки – это ____________ вещества __________ организмов. Они служат для __________ клеток человеческого тела. Белки бывают ____________ происхождения (___________________________________) и ________________происхождения (________________________). Человеческий организм ______________ белок, поступающий с пищей почти на 100%. Суточная норма потребления белка зависит от ________________нагрузки и _______________ человека. Следует регулировать поступление белков в организм. Так, их избыток приводит к накоплению в организме ______________ (ненужных веществ), снижению _________________, ___________________________________, а недостаток – к ___________________________________.

Текст №4

Витамины - необходимы для здоровья, повышают сопротивление организма заболевания. Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает - гиповитаминоз, при избытке - гипервитаминоз, при полном отсутствии – авитаминоз. Витамины легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света. Витамины делятся на растворимые в жире, растворимы в воде.

Карточка №4

Витамины - необходимы для ______________, повышают _____________________________заболевания. Витамины поступают с пищей ___________ и _____________ происхождения. При ______________ витаминов у человека возникает - ______________, при ___________ - _______________, при _________________ – ____________________. Витамины легко ________________ при ____________, воздействии кислорода воздуха и солнечного света. Витамины делятся на__________________ в жире, _____________ в воде.

Текст №5

В минеральные соли входят во все продукты питания. Среди них: соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, которые относятся к микроэлементами; и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень маленьких количествах и поэтому называются микроэлементами. Наиболее важные для детского организма кальций, калий, фосфор, магний и железо. Очень важными компонентами пищи является кальций и фосфор. Они образуют минеральную основу скелета, вот почему потребности в них особенно велики в период роста. Соли калия, которые в больших количествах содержатся в овощах и фруктах, способствуют улучшению деятельности сердца и нормализация водного баланса.

Карточка №5

В минеральные соли входят во все _________________________. Среди них: ______________________________________________, которые относятся к __________________; и _____________________________________, которые необходимы в очень маленьких количествах и поэтому называются _____________________. Наиболее __________________ для детского организма _____________________________________ .Они образуют ______________________скелета, вот почему потребности в них особенно велики в период роста. Соли калия, которые в больших количествах содержатся в _____________________________, способствуют _________________деятельности _________ и нормализация ____________________________.

infourok.ru

Конспект урока по технологии "Здоровое питание" (5 класс) страница 5

Приложение 2

Зависимость энергетических затрат от групп интенсивности труда.

Группа интенсивности труда

Характер труда

Энергетические затраты, калл

Калорийность обеда

Умственный

Руководители, инженеры, медицинские работники, педагоги, секретари, деятели культуры

2 800

1120

Группа интенсивности труда

Характер труда

Энергетические затраты, калл

Калорийность обеда

Легкий физический

Агрономы, медсёстры, продавцы промтоваров, тренеры, ветеринары

3 000

1200

Группа интенсивности труда

Характер труда

Энергетические затраты, калл

Калорийность обеда

Физический средней тяжести

Станочники, хирурги, водители, продавцы продтоваров, железнодорожники, коммунальщики, повара

3 200

1280

Группа интенсивности труда

Характер труда

Энергетические затраты, калл

Калорийность обеда

Тяжелый физический

Строители, механизаторы, горнорабочие, металлурги, нефтяники, газовщики

3 700

1480

Группа интенсивности труда

Характер труда

Энергетические затраты, калл

Калорийность обеда

Особо тяжелый физический

Шахтёры, сталевары, вальщики леса, каменщики, землекопы, грузчики

4 300

1720

Калорийность блюд (на одну порцию)

Наименование блюд

Калорийность, калл

Салаты, винегреты, закуски

Салат зелёный с огурцом и помидорами со сметаной

Салат из редиса со сметаной

Винегрет

Салат столичный

Икра баклажанная

Сельдь с гарниром

Грибы маринованные с луком

Студень

Бутерброд с сыром

Бутерброд с колбасой (нежирных сортов)

100

140

60

300

175

230

120

370

370

360

супы

Бульон

Щи, борщ, овощной суп, рассольник

Солянка сборная мясная

Супы молочные (крупяные, с лапшой)

Свекольник холодный

Окрошка мясная

90

230-240

410

400

250

360

Мясные блюда

Мясо отварное (говядина)

Говядина с овощами

Бифштекс

Гуляш из говядина

Голубцы с мясом, рисом

Котлеты московские

Печёнка говяжья тушёная

Курица отварная

200

300

250

350

500

92

230

130

Рыбные блюда

Отварная рыба (судак, щука, морской окунь)

Осетрина, севрюга, кета, горбуша с белым соусом и каперсами

Рыбные тефтели, тушёные в соусе

Филе судака, трески, щуки припущенное

Филе морского окуня

Рыба, тушенная с овощами

70

210

250

90

140

220

Гарниры

Каша гречневая

Макароны отварные

Морковь в молочном соусе

Картофель отварной

Картофель жареный

Капуста тушёная

370

330

150

250

540

150

Творожные и мучные изделия

Пельмени

Вареники с творогом

Блинчики с творогом и сметаной

Сырники из творога со сметаной

Блины с маслом

Оладьи с маслом

Сырок творожный сладкий (100 г продукта)

350

500

650

440

400

510

330

Сладкие блюда, напитки

Кисель ягодный

Кисель молочный

Компот

Мусс ягодный

Кефир, простокваша с сахаром

Чай с сахаром

Кофе с молоком

Какао

Соки ягодные, фруктовые, томатные

Сладкие фруктовые воды

Мороженое сливочное, молочное

Мороженое пломбир

Печенье (100 г продукта)

Пирожное (100 г продукта)

Пирожки печёные (100 г продукта)

Шоколад (100 г продукта)

Халва (100 г продукта)

Пастила, зефир (100 г продукта)

Варенье (100 г продукта)

150

250

150

100

200

50

150

200

80

30-80

130-170

220

420

430

220

570-600

500

330-350

270-295

Фрукты и ягоды

Ягоды (вишня, земляника, малина, смородина)

Арбуз

Абрикосы, апельсины, лимоны

Виноград

Бананы

30-50

40

40-50

70

100

Памятка: в каких продуктах «живут» витамины

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.hello_html_m2b17b91a.jpg

infourok.ru

Технологическая карта к уроку технологии в 5 классе в соответствии с ФГОС на тему: "Физиология питания".

Технологическая карта урока технологии по ФГОС.

Технологическая карта урока

Учитель:

Зяблицкая Э.С.

Предмет:

Технология

Класс:

5

Автор УМК:

Сасова И.А.

Тема урока:

Физиология питания.

Задачи:

Образовательные:

Дать представление о процессе пищеварения и обмене веществ.Научить применять полученные знания на практике.

Воспитательные:

Формирование ответственного отношения к своему здоровью.

Развивающие:

Развитие системного мышления в процессе кулинарной обработки продуктов.

Планируемые результаты:

Личностные:

Предметные:

Метапредметные:

Межпредметные связи:

Анализировать свои действия и управлять ими, сотрудничать со сверстниками и учителем.

Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной деятельности.

Рациональное использование учебной и дополнительной информации для применения полученных знаний на практике.

Освоение новых знаний о физиологии питании, выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального питания.

Приобретение умения - ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные.

Алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности.

Познавательные - умение планировать промежуточное действие, чтобы достигнуть полученный результат.

Коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем.Познавательные - выполнение работы по выявлению наиболее ценных в пищевом отношении пищевых продуктов.

ПриродоведениеМировая художественная культура (МХК)Изобразительное искусство (Рисование)

Формы деятельности:

ФронтальнаяГрупповая

Формы обучения:

Деятельностный способ обучения

Ресурсы:

Основные:

Дополнительные:

ПК учителяИнтерактивная доскаПрезентация по темеПрограммное обеспечениеУМК

Раздаточный материал

Тип урока:

I. Урок первичного предъявления новых знаний

Цель:

Знакомство с новыми предметными знаниями, умениями, навыками.

 

 

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Личностные УУД

Познавательные УУД

Коммуникатив-ные УУД

Регулятивные УУД

Организационный этап

Прозвенел и смолк звонок,Вас ждет интересный, полезный урок,Чудесным пусть будет у вас настроение,Легко и свободно дается учение.

Психологический настрой:- А теперь потрите ладошки так, чтобы они стали горячими. Быстро передайте тепло соседу по парте, соединив свои ладошки с ладошками товарища. Пусть тепло вашей души поддерживает вас ипомогает вам.

Нравственно-этического оценивания.

Формулирование познавательной цели

Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

Умение контролировать свои действия.

Постановка цели и задачи урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

В начале урока учителю предлагается разделить класс на 2-4 команды в зависимости от посадки уч-ся (кейс- метод) и вытащить команде карточку с ситуацией или с условием: - Вы оказались на тропический остров - Вы пошли в поход - Вы получили кусок земли с условием проживания на нем - ….. Что вам необходимо в первую очередь? (Обсуждение команд около3-5 минут.) В итоге обсуждения и защиты команд выписывается на доске или экране: Что общего выявилось в данных ситуациях? Дети пришли к умозаключению, что существуют базовые (основа жизни) потребности человека. (ЖИЛИЩЕ, ОДЕЖДА, ЕДА)Как вы думаете, что важнее и о чём мы будем с вами сегодня разговаривать?

Самоопределение

Формулирование познавательной цели

Планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия)

Целеполагание.Выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью, учёт разных мнений.

Актуализация знаний

«Интересные сведения» « Биологическое значение пищи». - Кто как считает, важна ли пища для нашего организма? - Что вы знаете о пище? - Из каких полезных веществ состоит пища? «Состав пищи» - А что вы знаете о белках, жирах, углеводах и витаминах, входящих в состав пищи?

Заинтересованность в приобретении и расширении знаний и способов действий.

Построение логической цепи рассуждений, доказательство, поиск и выделение информации.

Планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия)Постановка вопросов (инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации)Управление поведением партнёра точностью выражать свои мысли (контроль, коррекция, оценка действий партнёра умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли)

Способность понимать учебную задачу, ориентироваться в учебном материале

Первичное усвоение новых знаний

Питание определяет продолжительность и качество жизни человека. Как при избыточном, так и при недостаточном статусе питания происходит нарушение функций организма, что находит выражение в снижении работоспособности и ухудшении состояния здоровья, а в тяжелых случаях - в формировании соматической патологии. Что такое пища? Для чего она нужна? (ответы уч-ся) Пища - совокупность неорганических и органических веществ, получаемых человеком из окружающей среды и используемых им для построения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии. Пища нужна для роста организма --------- строительный материал для получения энергии ------ для поддержания процессов жизнедеятельности организма человека для получения информации -------нашли для себя что вкусно, что-нет Органолептический способ получения информации (познание мира через органы чувств) Вкус – язык Запах/ обоняние - нос Цвет, форма/ зрение - глаза На ощупь, прикосновение/ осязание – кожа Звук, слух (скрип, хруст, шипение на сковороде) – уши Человек, пропуская через себя потоки пищи, извлекает из них необходимую для себя информацию, энергию и вещество. Что способствовало изменению приготовления пищи в процессе развития человечества? Какая область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи? КУЛИНАРИЯ – искусство приготовления пищи или поварское искусство Кулинарное искусство формировалось веками и продолжает развиваться в наше время. Что универсального в процессе приготовления пищи? (от добычи продукта до приготовления и потребления его, процесс цикличен) ЦИКЛ (от греч. kyklos - круг) 1) совокупность явлений, процессов, составляющая кругооборот в течение известного промежутка времени (напр., годовой цикл). Цикл — это последовательность каких-либо действий, которая может повторяться многократно. Производственный цикл (совокупность процессов от самого начала до конца обработки) Цикл, который должен пройти продукт от источника нагрева до нашей тарелки, включает следующие стадии: предварительная обработка – тепловая обработка – доведение до вкуса. Технология приготовления пищи – техническая дисциплина, изучающая рациональное приготовление кулинарной продукции в современных условиях. Кулинарная обработка – воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, благодаря которым они становятся пригодными для дальнейшей обработки и (или) употребления в пищу. Что же происходит с пищей внутри нас? Это изучает наука физиология пищеварения питания (о переваривании или видоизменении пищи в организме человека) Давайте рассмотрим, как это происходит. Дается на выбор учителю два рисунка и объясняется процесс пищеварения. К концу урока совместно составляем систему правильного питания, учащиеся анализируют текст и кратко записывают основные правила: «Правильное питание и соблюдение режима питания является залогом здоровья и прекрасного внешнего вида человека. Сбалансированный прием пищи обеспечивает постоянную деятельность пищеварительной системы, поэтому питаться лучше в небольших количествах от трех до пяти раз в день, исключая поздние ужины. Также вечером не рекомендуются употреблять тяжелую долго перевариваемую или содержащую много калорий пищу. В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов. Сколько их должно содержаться в еде для каждого человека, узнать не сложно. Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 300-350 грамм углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115-120 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 400 грамм углеводов. Кроме этого каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку. Еще ученые заметили, что если человек питается в уютной и спокойной обстановке, например, тихом кафе или дома, то он меньше подвержен избыточному отложению жиров, нежели когда человек перекусывает на ходу или в шумной активной обстановке.

Заинтересованность в приобретении и расширении знаний и способов действий, творческий подход к выполнению заданий.Умение анализировать свои действия и управлять ими.Навыки сотрудничества со сверстниками.

Построение логической цепи рассуждений.

Способность понимать учебную задачу, ориентироваться в учебном материале

Первичная проверка знаний

Что нового вы узнали о продуктах питания? - Можно ли для пищи применять такие понятия, как полезная и вредная? - Давайте самостоятельно сформулируем правила здорового питания? Проверяем правильность выполненного задания – Проговариваем принципы рационального питания, самые важные моменты новых знаний о еде и пище.Самостоятельная работа выполнение групповой работы - «Составление меню». Учителем предложены карты пищевой ценности продуктов питания, с указанием содержания белков, жиров, углеводов.

Целостное восприятие окружающего мира.Заинтересованность в приобретении и расширении знаний и способов действий, творческий подход к выполнению заданий. Умение анализировать свои действия и управлять ими.Навыки сотрудничества со сверстниками.

Постановка вопросов (сотрудничество в поиске и сборе информации)Готовность слушать собеседника и вести диалог, излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения.

Построение логической цепи рассуждений.Готовность слушать собеседника и вести диалог, излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения.

Способность понимать учебную задачу, ориентироваться в учебном материале

Первичное закрепление

Проверка учителем самостоятельной работы "Составление меню". Анализируем меню, с учётом предложенных критериев. -Что произойдёт, с учеником, если он будет питаться по предложенной схеме, сидящему по 6- 8 часов у компьютера и телевизора? - Поможет ли данное меню ученику – спортсмену, продолжать и дальше активный образ жизни? А взрослому человеку?

СамоопределениеЦелостное восприятие окружающего мира.Нравственно-этического оценивания.

Анализ, синтез, обобщение. Построение логической цепи рассуждений.Выдвижение гипотез и их обоснование.

Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

Дома постарайтесь составить меню на неделю, учитывая принципы полноценного и разнообразного питания.

Рефлексия (подведение итогов занятия)

Подведём итог урока. Какие новые знания вы сегодня открыли? Пригодятся ли вам полученные на сегодняшнем уроке знания ? Что вы открыли новое для себя в полученных знаниях? Оцените свою работу на уроке.

Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха или неуспеха в учебной деятельности, следование в поведении моральным нормам и этическим требованиям, формирование здорового образа жизни в области питания.

Рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности.

Планирование учебного сотрудничества.

kopilkaurokov.ru

Конспект урока технологии "Здоровое питание"

Актуализация опорных знаний и способов действий. Выявление проблемы..

Проверка пройденного материала.

Подготовка учащихся к восприятию новой темы. Формулировка цели урока

Учитель: Сегодня у нас с вами необычный урок. Вы, наверное, заметили, что у нас на партах нет учебника, нет никаких материалов, а только листы ватмана, карандаши и клей. А чтобы узнать тему нашего урока, вам необходимо отгадать кроссворд. (Приложение 1)

(Отгадываем кроссворд и прикрепляем на доску карточки-отгадки).

Мы с вами решили кроссворд. Давайте определим тему нашего урока. Попробуйте сформулировать ее. Что на свете дороже всего? Правильно - здоровье.

Ключевое слово в кроссворде "ЗДОРОВЬЕ", а ответы на загадки это .....(продукты). Продукты, которые мы с вами употребляем в пищу, т.е. мы поговорим о питании. О каком питании? (О здоровом питании).

Учащиеся называют тему урока.

Учитель записывает тему на доске «Здоровое питание".

Учитель: Какую же поставим перед собой цель (чему мы должны научиться)?.

Ответ: закрепить знания о здоровых принципах питания, которые укрепляют организм.

Учитель: Полноценное, правильное питание - важнейший элемент здорового образа жизни. Состояние кожи, волос, функционирование органов и систем во многом зависит от приёма пищи, которая должна содержать все необходимые для нормальной деятельности клеток вещества.

Строительным материалом для тканей и клеток служит пища.

Вы также уже знаете, что пища состоит из питательных веществ.

Вопрос к учащимся: Назовите их? ( белки, жиры, углеводы)

Учитель:: Повторим, в каких продуктах содержатся нужные для нашего организма питательные вещества. (Приложение 2) (Слайд №1, 2)

(Слайд № 3, 4)

Чтобы вырасти ,ты мог;

В пище должен быть белок

Белки. Белки служат для обновления клеток человеческого тела и составляют 1/5 часть веса тела человека. Если белков в питании не достаёт, то организм хуже сопротивляется инфекции и простуде.

Больше всего белков содержится в продуктах животного происхождения: мясных рыбных и молочных. Есть белок и в растениях. Особенно много в фасоли, чечевице, бобах, сое гречневой крупе, орехах.

(Слайд № 5, 6)

Фрукты, овощи и крупы-

Удивительная группа-

Нам в тепло и непогоду

Поставляют углеводы,

Нам клетчатку посылают,

Витамины добавляют

И энергией питают.

Углеводы. Углеводы - органические вещества являвшиеся источником энергии. Углеводы бывают: а) сахар: ягоды, плоды, овощи, мед …

б) крахмал: картофель, кукуруза, пшеница….

(Слайд № 7, 8)

Жиры - источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения, помогают организму сопротивляться болезням. Жиры бывают: растительные, животные.

Но много жирной пищи есть вредно.

Жир, что в пище мы едим,

Очень нам необходим:

Сохранит температуру,

Повлияет на фигуру,

Защитит от холодов,

Шубой нам служить готов.

(Слайд № 9, 10)

Витамины - необходимы для здоровья, повышают сопротивление организма заболеваниям. Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает - гиповитаминоз, при избытке - гипервитаминоз, при полном отсутствии – авитаминоз. Витамины легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света. Витамины делятся на растворимые в жире, растворимы в воде.

Чтоб быть здоровым и счастливым,

Есть средство верное одно:

Ты чаще кушай витамины,

Здоровье будет на все 100!

(Слайд № 10, 11)

Минеральные соли. В минеральные соли входят во все продукты питания. Очень важными компонентами пищи является кальций и фосфор. Они образуют минеральную основу скелета, вот почему потребности в них особенно велики в период роста. Соли калия, которые в больших количествах содержатся в овощах и фруктах, способствуют улучшению деятельности сердца и нормализация водного баланса.

Вода – необходима для физико-химических реакций в организме. Вода нужна для нормального кровообращения, дыхания, пищеварения. Потеря 20% воды в организме приводит к смерти.

При проведении фронтального опроса установить правильность и осознанность в усвоении пройденного материала, устранить пробелы в знаниях.

Учитель:: Что мы с вами повторили? (Что мы понимаем под здоровым питанием?, что пища состоит из питательных веществ).

kopilkaurokov.ru

Конспект урока технологии 5 класс тема Физиология питания

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.

Технологическая карта урока

Данные об учителе: Нохрина Наталья Николаевна, учитель технологии ГБС(К)ОУ общеобразовательной школы №26 V вида г.Краснодара Краснодарского края Предмет: Технология.

Класс:5

Учебник (УМК): Н.В. Синица, В.Д. Симоненко

Тема урока: «Физиология питания», выполнение лаб. работы «Составление меню питания»

Тип урока: комбинированный

Оборудование: мультимедийное сопровождение, рабочая тетрадь, ручка, карточки пищевой ценности продуктов

питания.

Планируемые результаты :

  1. Предметные – освоение новых знаний о физиологии питании, выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального питания. Приобретение умения - ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные.

  2. Метапредметные (УУД): регулятивные – умение планировать промежуточное действие, чтобы достигнуть полученный результат, коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, познавательные - выполнение работы по выявлению наиболее ценных в пищевом отношении пищевых продуктов.

  3. Личностные – Установление учащимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом; умение конкретизировать и анализировать полученную информацию. Применять полученные знания в жизни, формируя здоровый образ жизни в области питания.

№ этапа урока

Этап урока

Цель

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые УУД

Мотивация (самоопределение)

к учебной деятельности.

Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне.

1.Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности ( «надо» )

2. Организовать деятельность по установки тематических рамок(«могу»)

3. Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность ( «хочу» ).

На доске цитата:

« Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.» Сократ Начинаем урок:

-Как вы думаете , как звучит (формулируется) тема нашего урока ?

- Верно, давайте приступим к уроку получения новых знаний!

Предполагаемые ответы:

- Питание.

- Здоровое питание.

- Значение пищи в жизни человека

- Л. Самоопределение, самоорганизация, - К. - планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

-Р. –умение контролировать свои действия.

Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания.

Мотивировать к пробному учебному действию ( «надо», «могу», «хочу»). Организовать самостоятельное выполнение пробного задания.

Выявить затруднения в организации работы.

Слайд 2. «Интересные сведения»

Слайд 3 « Биологическое значение пищи».

- Кто как считает, важна ли пища для нашего организма?

- Что вы знаете о пище ?

- Из каких полезных веществ состоит пища?

Слайд 4 «Состав пищи»

- А что вы знаете о белках, жирах, углеводах и витаминах, входящих в состав пищи?

Выясняем то, что нам известно, что вызывает затруднение. Определяемся с тем, что важно знать, о пище, её составе, если мы говорим о здоровой пище, полноценном питании, т.е предполагаем какие знания пригодятся при характеристике полезных свойств продуктов питания.

Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения.

ЗАТРУДНЕНИЕ!

ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОДУМАТЬ!

- П.Синтез, обобщение, классификация

-Р. Выполнение пробного учебного действия, фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии

- К. Выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью, учёт разных мнений.

Выявление места и причины затруднения.

Постановка цели учебной деятельности, 1.Организовать восстановление выполненных заданий. 2.Организовать фиксацию места, где возникло затруднение.

3.Организовать соотнесение своих действий с используемым алгоритмом.

4. На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднения - тех конкретных знаний, которых недостаёт для решения исходной задачи.

В каком месте испытали затруднение? Почему?

- Я не знаю что такое белки, жиры, углеводы?.

- Какие продукты отличается высоким или наоборот низким содержанием этих веществ?

-Какие продукты является все- таки более полезными?

-П. анализ, синтез, классификация, постановка и формулирование проблемы, структурирование знаний.

-К.выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.

Построение проекта выхода из затруднения.

Организация построения проекта выхода из затруднения:

1.Учащиеся ставят цель проекта

2.Учащиеся уточняют, согласовывают тему урока.

3. Учащиеся определяют средства.

4.Учащиеся формулируют шаги, которые необходимо сделать для реализации поставленной цели.

Какую цель поставите на уроке?

Как будем открывать новое знание?

Вспомним правила работы в группах; с различными источниками информации.

Научиться классифицировать пищевые продукты по составу, наличию в них полезных веществ.

Итогом нашего урока будет выполнение

лаб. работы «Составление меню».

-Л. Самоопределение, смыслообразование.

-П. самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, выбор наиболее эффективных способов решения задачи.

-Р. Планирование, прогнозирование.

-К. учёт разных мнений, аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, учёт разных мнений.

Реализация построенного проекта.

Построение и фиксация нового знания.

1.Организоватьреализацию построенного проекта в соответствии с планом.

2.Организовать фиксацию нового способа действия речи.

3. Организовать фиксацию преодоления затруднения.

4.Организовать уточнение общего характера нового знания.

Слайды 5-14 « Белки».

Представитель каждой из групп называет наиболее полезные продукты по содержанию белков.

Слайды 15-19 « Жиры».

Представитель каждой из групп называет наиболее полезные продукты по низкому содержанию жиров.

Слайды 20-23« Углеводы».

Слайд 21. «Продукты с низким и высоким содержанием углеводов?»

- в какой колонке представлены продукты с высоким, а к какой колонке – с низким содержанием углеводов?

Представитель каждой из групп называет наиболее полезные продукты по содержанию полезных углеводов.

Слайды 25-28« Витамины».

Представитель каждой из групп называет наиболее полезные продукты по содержанию витаминов.

Учащиеся работают по группам, после каждого выполненного действия делают вывод о том, почему важно получать пищу насыщенную белками, клетчаткой, витаминами. И как меньше употреблять пищу насыщенную жирами, сахарами.

- Правильно.

Ответ : Слайд 22.

-Л . смыслообразование

-П. анализ, синтез, обобщение. Классификация, выдвижение гипотез и их обоснование, построение логической цепи рассуждений, доказательство.

-Р. Познавательная инициатива.

-К. учёт разных , координирование разных позиций, формулирование и аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, достижение договорённости и согласование общего решения.

Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

Применение нового знания в типовых задания.

1. Организовать усвоение детьми нового способа действия при решении данного класса задач с их проговариванием во внешней речи:

- фронтально.

- Что нового вы узнали о продуктах питания?

- Можно ли для пищи применять такие понятия, как полезная и вредная?

-Давайте самостоятельно сформулируем правила здорового питания?

Проверяем правильность выполненного задания – слайды 29- 31.

Проговариваем принципы рационального питания, самые важные моменты новых знаний о еде и пище.

Выполняют работу, проговаривают каждый шаг во внешней речи.

Работа в парах

-П. Анализ, синтез, обобщение, классификация.

-Л. Осознание ответственности за общее дело.

-К. учёт разных мнений координирование разных позиций, достижение договорённостей и согласование общего решения, управление поведением партнёра.

Самостоятельная работа , работа с предложенными источниками информации.

Самопроверка умения применять новое знание в типовых условиях. 1.Организовать самостоятельное выполнение учащимися типовых заданий на новый способ действия.

2. По результату выполнения самостоятельной работы организовать рефлексию деятельности по применению нового способа действия.

Самостоятельная работа выполнение лабораторной работы « составление меню».

Учителем предложены карты пищевой ценности продуктов питания, с указанием содержания белков, жиров, углеводов.

Проверка учителем.

Учащиеся выполняют, предложенную

лаб. работу «Составление меню».

-П. Анализ, синтез, обобщение, классификация, выполнение действий по алгоритму, доказательство.

-Р. Контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения.

-К.Выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью, использование критериев для обоснования своего суждения.

Включение в систему знаний и повторение.

Включение нового знания в систему знаний, повторение и закрепление ранее изученного. 1. Организовать повторение учебного содержания, необходимого для обеспечения содержательной непрерывности.

Анализируем меню, с учётом предложенных критериев.

-Что произойдёт, с учеником, если он будет питаться по предложенной схеме, сидящему по 6- 8 часов у компьютера и телевизора?

- Поможет ли данное меню ученику – спортсмену, продолжать и дальше активный образ жизни? А взрослому человеку?

Ответы детей.

-Л. Нравственно-эстетическое оценивание усваиваемого содержания.

-П. Анализ, синтез, обобщение, умение видеть причинно – следственную связь в фактах и событиях.

Рефлексия учебной деятельности.

Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода построения нового знания. 1. Организовать фиксацию нового содержания, изученного на уроке.

2. Организовать рефлексивный анализ учебной деятельности с точки зрения выполнения требований, известных учащимся.

3. Организовать оценивание учащимися собственной деятельности на уроке.

Организовать обсуждение и запись домашнего задания.

Подведём итог урока. Какие новые знания вы сегодня открыли? Пригодятся ли вам полученные на сегодняш-нем уроке знания ?

Что вы открыли новое для себя в полученных знаниях?

Оцените свою работу на уроке.

Дома постарайтесь составить меню на неделю, учитывая принципы полноценного и разнообразного питания.

Спасибо большое за сотрудничество на уроке, до свидания!

Предполагаемые ответы учащихся:

-Мы познакомились с понятиями: здоровое питание, полезные продукты;

- Полученные знания помогут нам

ориентироваться в многообразии наиболее распространенных продуктов питания.

- Будем стараться питаться правильно, выбирать наиболее полезные продукты питания.

-П. рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности

-Л. Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха или неуспеха в учебной деятельности, следование в поведении моральным нормам и этическим требованиям, формирование здорового образа жизни в области питания.

-К. планирование учебного сотрудничества.

infourok.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность