Конспект урока по технологии для 5 класса "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ". Здоровое питание технология 5 класс


Технологическая карта урока технологии для 5 класса «Физиология питания»

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.

Технологическая карта. 5 класс

Тема урока: «Физиология  питания»,  

Цель: здоровье сберегающих образовательных технологий обучения - обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Задачи:

Познавательные: ознакомление учащихся с понятием «здоровое питание»

Комуникативные: развивать самостоятельность мышления, познавательные интересы, интеллектуальные способности.

Регултивные: воспитывать аккуратность, опрятность, эстетический вкус.

Тип урока: урок открытия новых знаний. обретения новых умений и навыков.

Форма работы учащихся: игровая .

Форма урока: Здоровьесберегание

Оборудование:

Планируемые результаты:

Предметные

Метапредметные (УУД)

Личностные

освоение новых знаний о физиологии питании,  выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального  питания. Приобретение умения - ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные.

регулятивные – умение планировать промежуточное действие, чтобы достигнуть полученный результат,  коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, познавательные - выполнение работы по выявлению наиболее ценных в пищевом отношении пищевых продуктов.

Установление учащимися  связи между целью учебной деятельности и её мотивом; умение конкретизировать и анализировать полученную информацию. Применять полученные знания в жизни, формируя здоровый образ жизни в области питания.

Описание этапов урока

Этап урока

Содержание и деятельность учителя

Деятельность обучающихся

УУД( универсальные учебные действия)

I. Организационный

приветствие

проверка явки обучающихся

проверка готовности обучающихся к уроку

настрой обучающихся на работу

-приветствуют учителя, -визуально контролируют свою готовность к уроку

-рассаживаются на рабочие места.

Личностные: самоорганизация.

Регулятивные: способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке

II. . Повторение пройденного материала.

Активизация обучающихся с использованием вопросов ловушек.

Ой, я забыла все ли грибы и фрукты можно есть?

Спасибо, напомнили мне.

А какие есть основные требования к ТБ?

Молодцы!

-отвечают на вопросы,

-рассуждают,

- приводят примеры

Личностные: умение излагать свои мысли, приводить примеры, делать вывод, способность к рассуждению

Коммуникативные:взаимодействовать с учителем группой.

Познавательные:

Умение анализировать, выделять и формулировать задачу; умение осознанно строить речевое высказывание.

III.Изучение нового материала

 

-отвечают на вопросы;

-выбирают оптимальные решения;

-фиксирование темы урока в тетрадь;

-наблюдение и фиксация наблюдаемых процессов(письменно и устно)

Личностные:построение логических рассуждений

Коммуникативные:выражение своих мыслей, аргументация своих мнений

Регулятивные:планирование последовательных действий

IV.Физкультминутка

   

Наличие у учащихся мотивации к учебной деятельности (интереса к знаниям, радость от активности, интерес к изучаемому материалу, организация выставок образцов готовых изделий, детских работ и т.д.)

VI.Итог урока

 

-проводят самооценку и взаимооценку работ;

-определяют качество выполненной работы;

-рассказывают, слушают;

-выставляют отметки в дневники.

Личностные:формироваие эстетического вкуса.

Коммуникативные: формулирование, высказывание и обоснование своих мыслей.

Регулятивные:оценка выполненной работы.

Познавательные: выводы о проделанной работы

VII.Закрепление материала

 

-рассуждают,

- отвечают на вопросы, -дают самооценку результатам своей работы.

Элементы здоровье сберегающих технологий должны присутствовать на каждом уроке: их применение занимает мало времени, однако имеет колоссальное значение для повышения работоспособности учащихся и сохранения их здоровья.

VIII. Рефлексия

А, теперь поделитесь мнениями об уроке. Попрошу желающих вытянуть карточку и высказать своё мнение

было интересно…

было трудно…

теперь я могу…

я научилась…

меня удивило…

мне захотелось…

   

IXСамооценка и оценка

   
 

X.Домашнее задание

На этом урок закончим и запишем домашнее задание: найти сообщения какие витамины содержаться в апельсинах, история этикета, поговорки о труде.

Инструктаж учителя по выполнению домашнего задания

Обучающиеся

слушают и записывают домашнее задание в дневниках.

Личностные :развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности

Источники информации:

Для учителя

Для обучающихся

Метод литература, сайты интернета

учебник – Сасова И.А.-Технология-М. Издательский центр «Вентана-Граф» 2016г.

Учебно-методическое пособие.-Иваньшина Е.В.-СПб.АППО.-2013

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Конспект урока по технологии для 5 класса "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ"

Конспект урока по технологии «Здоровое питание» 5 класс

Цель: сформировать правильное представление о здоровом питании.

Задачи:

-Расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты;

-Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;

-Способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия.

ХОД УРОКА

  • Здравствуйте, садитесь.

  • Я предлагаю вам просмотреть видеоролик, и подумать о какой проблеме в нем говориться?

Ролик

  • Назовите проблему? ( Не всегда продукты питания бывают качественными)

  • Влияет ли качество продуктов на наше здоровье?

  • Нужно ли нам знать о здоровом питании?

  • Как вы думаете какая будет тема нашего урока?

Тема нашего урока «Здоровое питание»

Цель: Расширить знания о здоровом питании.

Задачи:

Я предлагаю нам вместе выполнить мини проект по созданию информационных листов на тему «Здоровое питание»

Давайте вспомним что такое проект? Выберите правильный ответ.

Чтобы достигнуть нашей цели (прикрепляю солнышко), мы должны наполнить рубрики наших листов информацией по темам:

  1. Значение белков, углеводов, жиров для организма человека.

  2. В чем польза витаминов, микроэлементов, воды?

  3. Правила здорового питания.

  4. Суть пищевой пирамиды.

  5. Причины отравления пищей.

  6. Первая помощь при пищевых отравлениях.

Вы сразу можете ответить на эти вопросы, или нуждаетесь в дополнительной информации? …. Ну тогда начинаем нашу творческую деятельность.

Работать вы будите парами.

Вам понадобится вертикальный лист и клей.

Перед вами два конверта, пока берем белый.

На конверте написаны те названия тех рубрик, которые вы должны заполнить на информационных листах и подготовить защиту своих тем.

В конверте много различной информации – ваша задача выбрать нужное и приклеить. Не нужную информацию поместите обратно в конверт.

Приступаем к работе.

Прежде, чем мы приступим к защите ваших рубрик - Немного подвигаемся.

Физминутка: Я буду называть продукты, готовые блюда и напитки. Если вы знаете, что это полезно для вашего организма вы поднимаете две руки в верх, если вы знаете, что это вредно необходимо присесть, если вы не знаете вредно это или полезно ставим руки в сторону и раскачиваем ими.

Капуста, чипсы, яблоко, пепси, сыр, чупа – чупс, сосиска, гречневая каша, чай, кириешки, банан.

А теперь послушаем первую пару , остальные внимательно слушают, запоминают, могут подготовить вопросы по этой теме.

1. Значение белков, углеводов, жиров для организма человека. (Прикрепляю луч.)

2. В чем польза витаминов, микроэлементов, воды?

Что полезные продукты должны содержать в себе? белки, жиры, углеводы..

Мы знаем, много полезных продуктов, но умеем ли мы правильно их есть? Я предлагаю взять предложенные яблоки и съесть один кусочек. Что вы почувствовали? А теперь закроите глаза откусите еще один раз и попробуйте прочувствовать весь вкус и пользу этого полезного фрукта прожевав его как можно дольше. Какой кусочек показался вам вкуснее? Вот вторая пара расскажет нам как нужно питаться, чтобы быть здоровыми.

3. Суть пищевой пирамиды.

4. Правила здорового питания.

Какие основные правила здорового питания вы запомнили?

А где мы можем прочитать из чего состоит продукт? На этикетках прописан из чего состоит продаваемый продукт. Я предлагаю вам взять желтый конверт и выбрать одну этикетку полезного продукта, а одну вредного и объяснить почему он вреден.

Много эмульгаторов, стабилизаторов, красителей и т.д

Что может произойти с человеком, если он будет питаться вредными продуктами расскажут нам девочки следящей пары.

5. Причины отравления пищей.

6. Первая помощь при пищевых отравлениях.

Что запомнилось вам прослушав эти темы?

Была ли полезна информация, которую мы рассмотрели на уроке?

В классе на классном часе мальчикам, родителям, друзьям.

Информационные листы мы скрепим между собой, и вы подарите своему классному руководителю.

Рефлексия: Расширили вы знания о правильном питании?

Мы раскрыли все темы и солнечные лучи ярко осветили наш класс.

Оцените свою работу на уроке:

Все поняла и все получилось – зеленый квадрат

Были затруднения, но справилась с заданием – желтый квадрат

Не поняла тему, было много сложного – красный квадрат.

Я оцениваю ваш труд сегодня на отлично! Вы молодцы! Спасибо вам за урок! Можете быть свободны.

multiurok.ru

Урок по технологии 5 класс "Физиология питания"

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.

      Предмет: Технология ведения дома. Кулинария.    

      Класс:5

      Учебник (УМК): Н.В. Синица, В.Д. Симоненко

Учитель: Чуверкова Алена Олеговна

      Тема урока: «Физиология  питания»

      Тип урока: комбинированный

      Оборудование: мультимедийное сопровождение,  рабочая тетрадь, ручка,  карточки  пищевой ценности продуктов

       питания.

Формы работы учащихся: коллективная, групповая.

        Цель - Формирование общих знаний о физиологии питания человека; роли витаминов, пищевых веществ и минералов в процессе жизнедеятельности организма.

Задачи:

  •  Обучающая – добиться усвоения учащимися знаний о роли белков, жиров и углеводов, минеральных солей и микроэлементов в обмене  веществ, составлении меню.

  • Развивающая – способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.

  • Воспитательная – сформировать культуру общения при работе в группе.

Планируемые результаты обучения.

  1. Предметные – освоение новых знаний о физиологии питании,  выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального  питания. Приобретение умения - ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные.

  2. Метапредметные (УУД): регулятивные – умение планировать промежуточное действие, чтобы достигнуть полученный результат,  коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, познавательные - выполнение работы по выявлению наиболее ценных в пищевом отношении пищевых продуктов.    

  3. Личностные – Установление учащимися  связи между целью учебной деятельности и её мотивом; умение конкретизировать и анализировать полученную информацию. Применять полученные знания в жизни, формируя здоровый образ жизни в области питания.

ХОД УРОКА

Цель этапа- Самоопределение к деятельности, мотивация

Приёмы, УУД

Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим.Регулятивные: целеполагание. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем  и сверстниками.

Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность.

1. Самоопределение к деятельности, мотивация

Активация учащихся.

– Добрый день!Вот звенит для нас звонок – начинается урок. Ровно встали, подтянулись и друг  другу улыбнулись. Мы спокойны и добры, приветливы и ласковы. Мы все здоровы. Пожелайте мысленно друг другу что-то хорошее.

По пути в школу я стала свидетелем спора двух учениц. Одна из них хвалилась, сколько вкусных кондитерских изделий она съедает каждый день, вторая убеждала её, что главное не, сколько съедаешь пищи, а какие продукты  ты употребляешь.

2. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

Регулятивные: целеполагание; планирование.Познавательные: общеучебные – логические – решение проблемы, построение логической цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование; Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации.

Предлагаю  обучающимся решить проблемную ситуацию

Учитель. Известно, что ещё мыслители древности посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и её разумному потреблению. В правильном питании они видели источник здоровья, силы, бодрости, красоты. Эти наблюдения не теряют своего значения и в наши дни. Почему же без пищи мы не можем прожить? Как же правильно питаться, чтобы быть здоровым на долгие годы? Ответы на эти вопросы вы узнаете сегодня на уроке.

А как вы думаете, для чего нам нужно питание? А какие полезные вещества содержатся в продуктах питания? А что нужно знать, чтобы правильно питаться?Подводит учащихся к осознанию целей и задач.Давайте вместе попробуем разрешить спор наших героев и выясним кто прав? Вы готовы в этом разобраться? Догадались,  о чём пойдёт речь на уроке? Какова же цель нашей работы на уроке? Для чего нам это необходимо?

3.Актуализация знаний.

Выявить уровень знаний и систематизировать их.

Предлагает ответить на вопросы:– Поднимите, пожалуйста, руку, кто сегодня завтракал? – А кто считает, что ваш завтрак был полноценным? Если да, то почему?Дома вы провели опрос: Какие продукты предпочитают на завтрак ваши члены семьи?Давайте вместе подведём итог собранной информации.

Организует учащихся по исследованию проблемной ситуации.Вопрос: принесут ли пользу вашему организму съеденные продукты? Какие полезные вещества содержатся в этих продуктах?

Представляют результаты исследования.Участвуют в обсуждении проблемных вопросов, формулируют собственное мнение и аргументируют его.

Личностные: осознание своих возможностей.Регулятивные: умение регулировать свои действия.Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.Познавательные: логические – анализ объектов с целью выделения признаков.

4.Первичное усвоение новых знаний.

1. Значение питания в жизни человека.

Учитель. Человек рождается для жизни, но жизнь невозможна без питания. Веками люди упорно заняты добыванием пищи. Почему же питание так необходимо человеку? Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия

Наукой твёрдо установлены три функции питания.

Первая функция заключается в том, чтобы снабдить организм энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива.

Вторая функция питания заключается в снабжении организма «строительным материалом», то есть веществами, из которых впоследствии организм создаёт новые клетки взамен отмерших. (Таким строительным материалом являются жиры, белки, углеводы, минеральные вещества.)

И, наконец, третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, которые требуются в малых количествах, но и без них человеку не прожить.

2. Состав пищевых продуктов.

Учитель. Питание приносит человеку больше пользы, даёт необходимую энергию для работы и учёбы в том случае, если пища разнообразна, содержит необходимые питательные вещества- белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.

.. Я просила узнать вас из дополнительных источников, какие же эти элементы которые так нужны человеку?

Как они называются? Кто попробует мне их назвать.

Белки представляют основу элементов клеток. Белки – основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается. Несмотря на то, что белки составляют 1/5 часть человеческого тела, организм обладает лишь незначительными белковыми резервами. Единственным источником образования белков в организме являются белки пищи. Белковое голодание довольно быстро приводит к тяжелому расстройству здоровья. Особенно чувствителен к недостатку белка детский организм. Белковая недостаточность приводит к задержке, а затем к полному прекращению роста, вялости, похуданию, малокровию и т.д. Сколько же белка необходимо ежедневно человеку? Это зависит от возраста, трудовой деятельности и др.Так, например, 5-7 летнему требуется 3,5 грамма белка на один килограмм веса ежедневно, а взрослому человеку примерно 1,1-1,3 грамма белка на килограмм веса тела.

Жиры в организме выполняют роль не только энергетического резерва, но и входят в состав клеточных структур. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других). Ежедневно детям в возрасте 11-13 лет необходимо 85 – 93 г жиров (из них 17 – 19 г должны быть растительными). Однако опасно как недостаточное количество жиров, так и потребление их в больших количествах. Не следует забывать что переедание так же вредно, как и недоедание.Высокая калорийность жира позволяет организму существовать даже при полном голодании в течении нескольких недель. Принято считать, что в рационе здорового человека около 30% общей калорийности пищи должны составлять жиры. Это означает, что человек должен съедать 80-100 граммов жира в день. Кажется много, ведь мы не съедаем столько жира в чистом виде. Но тут важно знать, что жир входит в состав всех продуктов. Богаты жиром мясо и рыба, сыр и печенье и т. д.

Углеводы. В течение дня человек потребляет углеводов гораздо больше, чем других пищевых веществ. Главная функция, которую выполняют углеводы, - снабжение организма энергией. Потребность в углеводах в очень большой степени зависит от энергетических трат организма. У работников физического труда и спортсменов она значительно выше, чем у людей умственного труда, и зависимости от этого потребность в углеводах может варьироваться от 300 до 900 граммов в сутки. В пищевых продуктах углеводы находятся в виде сложных химических соединений – сахаров. Богаты углеводами прежде всего растительные продукты – все фрукты, некоторые овощи, такие, как картофель, капуста, столовая свекла, морковь, а также хлеб и изделия из теста, макароны, кондитерские изделия.

Минеральные вещества- совершенно необходимые составные части пищи. Недостаточность их в питании может вызвать различные заболевания. К минеральным веществам относятся, например, поваренная соль, соли кальция, железо и др. Минеральные вещества обеспечивают обмен веществ в организме человека и содержатся практически во всех продуктах питания.

Витамины – особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма. Длительное отсутствие витаминов в пище приводит к характерным заболеваниям, получившим названия авитаминозов. При этом человек быстро утомляется, у него падает сопротивляемость организма против простудных и инфекционных заболеваний.

Личностные УУД: ценить и принимать базовые ценности

Коммуникативные УУД: участвовать в диалоге, высказывать свою точку зрения, оформлять свои мысли в устной речи.

Регулятивные УУД:

определять цель учебной деятельности.

Познавательные УУД:

определять круг своего незнания, самостоятельно делать выводы, перерабатывать информацию.

Физминутка

   Раз, два - встать пора  Раз, два - встать пора, Три, четыре - руки шире, Пять, шесть - тихо сесть, Семь, восемь - лень отбросим.

Учитель. Вся жизнь человека связана с питанием. Для поддержания здоровья человеку требуется пища строго определённого качества. Состав пищи зависит от многих условий: характера труда, времени года, возраста, пола и т.д.

Рациональное питание состоит из трёх принципов: умеренность, разнообразие, режим приёма пищи.

Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. При длительном избытке энергетической ценности пищи часть жиров и углеводов начинает откладываться в виде резервного жира, что приводит к увеличению массы тела и в последующем к ожирению.

Второй принцип рационального питания- разнообразие. Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. И всё многообразие складывается из различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Важно также помнить о витаминах, занимающих особое место в питании. Отсюда возникает необходимость максимально использовать в повседневном питании натуральные продукты- носители витаминов (овощи, фрукты, рыба и т.д.)

Третий принцип- режим приема пищи.

5.Первичная проверка понимания.

Мы сейчас займемся созданием проекта

Сегодня мы работаем в группах, их четыре. Не забудьте о распределении обязанностей в группе и правилах поведения при работе в группе.

А теперь подумайте и выработайте план работы над проектом. У вас в конце работы должен получиться результат

Личностные УУД:

Ценить и принимать следующие базовые ценности: «желание понимать друг друга», «понимать позицию другого».

Коммуникативные УУД: участвовать в работе группы, распределять роли, договариваться друг с другом, слушать и понимать других, читать про себя информацию и понимать прочитанное.

Познавательные УУД:

перерабатывать, систематизировать информацию, выбирать нужную информацию.

Регулятивные УУД: самостоятельно организовывать рабочее место в соответствии с целью выполнения заданий, определять цель учебной деятельности, план выполнения задания, самоконтроль.

Самостоятельная работа учащихся. Поделите тетрадный лист на две колонки. В 1 колонке запишите свой обычный дневной рацион, а во 2 колонке – что бы вы изменили в своем питании после знакомства с правилами рационального питания.

После выполнения самостоятельной работы учащимися, желающие приглашаются к доске показать результат своей работы. Затем совместно с детьми анализируем и оцениваем работы.

Познавательные: извлекать необходимую информацию из прослушанного, структурировать знания.Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.Предметные: давать определения новым понятиям темы, называть продукты содержащие макроэлементы.

6.Контроль усвоения, обсуждение ошибок и их коррекция.

1. Заключительное слово учителя.

Учитель. Сегодня мы на уроке рассмотрели основные принципы рационального питания, ознакомились с составом пищевых продуктов. Эти знания, я думаю, помогли вам понять, что любое, а тем более систематическое, отклонение от принципов рационального питания наносит существенный вред здоровью.

7.Рефлексия

  • Кто же из споривших на самом деле был прав? Какие советы вы хотели бы дать нашим героям?

  • Что нового вы узнали о продуктах питания?

  • Можно ли для пищи применять такие понятия,  как полезная и вредная?

  • Давайте  самостоятельно сформулируем правила здорового питания?

  • Пригодятся ли вам полученные на сегодняшнем уроке знания ?

  • Что вам более всего удалось, какие моменты были выполнены наиболее успешно?

Познавательные УУД:

систематизировать информацию, выбирать нужную информацию.

Регулятивные УУД:

Самоконтроль и коррекция.

Вспомните цель, поставленную в начале занятия. Ребята, как вы думаете, мы достигли результата на занятии? Почему так думаете?

Как бы вы оценили свою работу по шкале оценки.

8. Итог урока. Итак, чтобы пища приносила пользу нашему организму. Была источником здоровья, силы, энергии и красоты необходимо рационально питаться и соблюдать культуру питания.

Вот помощники мои  Вот помощники мои, Их как хочешь поверни. Раз, два, три, четыре, пять. Постучали, повернули И работать захотели. Тихо все на место сели.

multiurok.ru

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание. 5-й класс

Разделы: Технология, Конкурс «Презентация к уроку»

Презентация к уроку

Загрузить презентацию (4,1 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Тип урока: урок “открытия” новых знаний.

Планируемые образовательные результаты.

Предметные:

  • Осознание понятия кулинария.
  • Уяснение санитарно-гигиенических требований к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд; правил и последовательности мытья посуды; правил ухода за поверхностью стен и пола.
  • Уяснение безопасных приёмов работы на кухне: правилами безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, с горячей посудой и жидкостью, ножом и кухонными приспособлениями; правилами оказания первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.
  • Осознание питания как физиологической потребности.
  • Формирование знаний о пищевых (питательных) веществах и значении белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека; пищевой пирамиде; роли витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержании в пищевых продуктах; пищевых отравлениях.
  • Практическое освоение приемов первой помощи при пищевых отравлениях.
  • Формирование знаний о режиме питания.

Метапредметные:

  • Самостоятельная постановка и формулировка темы и задач урока.
  • Планирование собственной познавательной деятельности.
  • Формирование навыков работы с учебной литературой.
  • Освоение навыков проведения лабораторной работы.
  • Формирование навыков анализа и систематизации.
  • Осознанное использование речевых средств для выражения собственных мыслей.
  • Организация сотрудничества и совместной деятельности с учителем и одноклассниками.
  • Оценивание правильности выполнения поставленных задач, диагностика собственной познавательной деятельности в соответствии с разработанными критериями.

Личностные:

  • Проявление познавательной активности на уроке.
  • Формирование навыков самообразования.
  • Формирование навыков общения и сотрудничества.
  • Формирование экологического сознания и бережного отношения к природным ресурсам.

Словарь урока: санитарно-гигиенические требования, кухонная столовая и чайная посуда, столовые приборы, правила безопасной работы на кухне; пищевые вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества; пищевая пирамида, режим питания.

Ресурсы урока:

  • Учебник “Технология. 5 класс, Технологии ведения дома” Синица Н. В., Симоненко В. Д., издательство “Вентана-Граф”, 2014.
  • Рабочая тетрадь по технологии, 5 класс, Синица Н. В., Буглаева Н. А., издательство “Вентана-Граф”, 2013.

Ход урока

1 этап. Организационный момент.

2 этап. Мотивация.

Чтобы приготовить воскресный завтрак для всей семьи, необходимо (слайд 2):

  • ознакомиться с понятием кулинария;
  • узнать, что такое санитарно-гигиенические требования;
  • попробовать себя в качестве официанта;
  • научиться правильно мыть посуду;
  • освоить приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
  • научиться оказывать первую помощь при ожогах и отравлениях;
  • узнать, какие питательные вещества необходимы человеку;
  • научиться готовить вкусные и полезные блюда для завтрака;
  • научиться сервировать стол к завтраку и оформлять блюда.

Посмотрите на требования к выполнению нового проекта и определите, сможете ли вы разработать проект без дополнительной подготовки?

3 этап. Актуализация знаний.

  • Что такое проект?
  • Что такое творческое проектирование?
  • Какие этапы выполнения проекта вы знаете?

Задание на соответствие (слайд 3):

Определите, какие виды деятельности соответствуют каждому этапу выполнения проекта.

4 этап. Целеполагание и планирование.

Что вы должны узнать для выполнения творческого проекта по кулинарии (слайд 4)?

  • Познакомиться с понятием кулинария.
  • Узнать, какие санитарно-гигиенические требования необходимо соблюдать при выполнении кулинарных работ.
  • Научиться ухаживать за посудой, поверхностью стен и пола.
  • Изучить безопасные приемы работы на кухне и правила оказания первой помощи при порезах и ожогах.
  • Узнать, какие питательные вещества входят в состав пищи.
  • Узнать, что такое пищевая пирамида.
  • Научиться оказывать первую помощь при пищевых отравлениях.
  • Познакомиться с понятием режим питания.

Обсудим план урока (слайд 5).

  • Познакомиться с новыми понятиями.
  • Научиться оказывать первую помощь во время работы на кухне.
  • Выполнить задания в рабочей тетради.

5 этап. “Открытие” нового знания (изучение новой темы). 1 урок.

  • Понятие кулинария.
  • Слово кулинария происходит от латинского culina – “кухня” и означает искусство приготовления пищи.
  • Санитария и гигиена на кухне.

Санитария (от лат. sanitas — “здоровье”) — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний (слайд 6).

Значение слова гигиена вы можете самостоятельно узнать в Интернете и оформить сообщение.

К помещению кухни и столовой предъявляют особые требования – это, прежде всего, чистота. Так было всегда: и в прошлом, когда готовили пищу на открытом огне, и теперь, в условиях высокотехничного оснащения кухни (слайд 7).

Определите, какие санитарно-гигиенические требования необходимо соблюдать при проведении кулинарных работ (слайд 8):

Если ты пришел на кухню, Руки мыть ты не спеши. Фартук надевать не нужно, Его ты вовсе не носи. Не спеши ты вымыть фрукты – От мытья им только вред. Прихватив ножи и доску, Режь скорее все подряд. Позабудь про холодильник! Подготовь на кухне полку. Молоко, сосиски, рыбу На ней лучше сохранишь.

Обратите внимание на способы маркировки разделочных досок! (слайд 9)

Какие еще требования необходимо соблюдать во время работы на кухне?

Прочитайте материал учебника на стр. 30-31 и дополните правила (самостоятельная работа с учебником).

Посуда для кухни и уход за ней; уход за поверхностью стен и пола.

Работа с учебником стр. 31-34.

Первичное закрепление полученных знаний: упражнение на соотнесение (слайд 10):

  • Определите, какие предметы к какой посуде относятся.

Выполните № 1 из задания 4 в рабочей тетради.

  • Безопасные приемы работы на кухне (слайд 11).

Работа с учебником стр. 34-36.

  • Первая помощь при порезах и ожогах.

Работа с учебником стр. 36.

Выполните № 2 из задания 4 в рабочей тетради.

Практическая работа “Приемы оказания первой помощи при порезах и ожогах”.

5 этап. “Открытие” нового знания (изучение новой темы). 2 урок.

  • Здоровое питание.

Для того чтобы жить, человеку нужно питаться. Это – физиологическая потребность. Но не вся пища, которой мы утоляем голод, нужна и полезна организму. Какое же питание является здоровым?

  • Пищевые (питательные) вещества.

Работа с учебником стр. 38-39.

Задание на соответствие (слайд 12).

Определите значение для человека таких веществ, как белки, жиры, углеводы и витамины.

  • Пищевая пирамида.

Работа с учебником стр.39.

Рассмотрите рис. 21 и перечислите, какие продукты расположены на определенных уровнях пирамиды (слайд 13).

  • Пищевые отравления, первая помощь при пищевых отравлениях.

Работа с учебником стр. 39-41.

Задание на определение правильной последовательности (слайд 14):

Определите правильную последовательность оказания первой помощи при пищевых отравлениях.

  • Режим питания.

Для того чтобы пища приносила наибольшую пользу, нужно принимать ее в необходимых количествах и в определенное время (слайд 15).

  1. Сколько раз в день необходимо принимать пищу?
  2. Как называются приемы пищи?
  3. Какой прием пищи считается главным? Почему?
  4. Какие продукты можно использовать для перекусов?
  • Лабораторная работа “Определение качества питьевой воды” (приложение 1), стр. 41 (слайд 16).

Показатели качества воды:

Прозрачность – для определения прозрачности нам понадобится 20 см столб: если, глядя через него, вы будете четко различать стандартный шрифт на листе бумаги, значит, вода прозрачна.

Цвет – аналогично определяем цветность, оценивая цвет столба воды на фоне белой бумаги (офисной).

Запах – запах воды оцениваем при температуре 20 градусов, затем нагреваем жидкость до 60 градусов и вновь анализируем свои ощущения.

Вкус – привкус воды может быть горьковатым, солоноватым, вяжущим и так далее. Солоноватый привкус свидетельствует о высокой минерализации воды, а неприятные вяжущие ощущения вызывает повышенное содержание ионов железа.

Кислотность – берем индикатор (лакмусовую бумажку), помещаем его в раствор и следим за изменением цвета.

Наличие хлора – определим это можно при помощи йодокрахмальной бумаги, которая при взаимодействии с ионами хлора приобретает синий цвет.

Жесткость воде придают соли кальция и магния. Если мыло в воде плохо мылится, овощи – долго варятся, если после того, как вода вскипела, на стенках емкости в большом количестве остается накипь - вода имеет повышенную жесткость.

Оцените качество питьевой воды по перечисленным показателям, заполните таблицу и сделайте вывод о качестве воды.

6 этап. Включение нового знания в систему знаний (закрепление).

Самостоятельная работа: рабочая тетрадь – № 4, задание 4; № 4, задание 5.

7 этап. Рефлексия и оценивание.

Согласны ли вы с народной пословицей: “Гигиена – не мука, гигиена – не скука, а важная наука”?

Оцените свои достижения на уроке.

Оценочный лист (слайд 17):

Определение правильной последовательности мытья посуды (№ 1, задание 4) – 1 балл.

Задание на соответствие названия питательного вещества его назначению – 1 балл.

Определение правильной последовательности оказания первой помощи при порезах и ожогах (№ 2, задание 4) – 1 балл.

  • Лабораторная работа – 1 балл.
  • Активность на уроке – 1 балл.

8 этап. Домашнее задание.

Инвариативная часть. Параграфы 5-6, № 1, 2, задание 5, продукты для бутербродов: хлеб, сыр, колбаса, сливочное масло, чай, кофе, сахар, фартук и косынка.

Вариативная часть.

Темы для сообщений:

  • “Богиня здоровья”,
  • “Витамины в жизни человека”,
  • “Вода – богатство планеты”,
  • “Анализ воды в домашних условиях”.

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Конспект урока по технологии "Здоровое питание" ( 5 класс)

Скачать файл

Конспект урока по технологии «Здоровое питание» 5 класс

Цель: сформировать правильное представление о здоровом питании и значение рационального питания для обеспечения активной жизнедеятельности человека.

Задачи:

  • сформировать правильное представление о здоровом питании как ценностного отношения к здоровью;

  • сформировать умения анализировать, обобщать и применять на практике информацию о правильном питании;

  • познакомить учащихся с питательными веществами и  рациональным питанием;

  • развить познавательный интерес учащихся;

  • обобщить и систематизировать знания.

Планируемые результаты:

  • знают, как правильно питаться;

  • знают, какие пищевые вещества необходимы человеку;

  • правильно составлять режим питания.

Обучающиеся в конце урока знают:

  • происхождение продуктов,

  • питательные вещества,

  • для чего необходимы белки, жиры, витамины,

  • полезные для здоровья продукты,

  • режим питания

умеют:

  • отличать  основные продукты с содержанием  питательных веществ,

  • правильно употреблять пищу и  составлять режим питания,

  • анализировать и делать выводы

ХОД УРОКА

1. Вступительное слово учителя

Приветствие учителем учащихся. Учитель показывает слайды с фотографиями, на которых изображены дети, питающиеся в  школьной столовой, дома.Учитель предлагает учащимся ответить на вопросы.

– Для чего человек ест?– Что будет, если человек не будет есть?

Ученики отвечают на вопросы.Учитель дополняет ответы учащихся, затем предлагает назвать тему занятия.Объявление темы.

2. Основная часть урока

Учитель: Человек расходует энергию на различные виды деятельности и даже в состоянии покоя расходует энергию на то, чтобы его органы могли правильно работать. При умственной и физической работе человек тратит больше энергии. Дети,  как правило, много двигаются, следовательно, им нужно много получать  дополнительной энергии. Эту энергию человеческий организм получает из еды, питья, воздуха и солнца. Человек ест для того, чтобы жить, расти, работать, учиться.

Учитель предлагает дать определение «пище». (Пища – основной источник жизненной энергии)

Учитель. Для того чтобы человек был здоров его еда должна быть разнообразной. Каждый продукт несет в себе различные полезные вещества. Хорошее самочувствие, состояние кожи, волос, ногтей, нормальная работа всех органов человеческого организма – всё это зависит от правильного, рационального питания. Это означает, что  в течение суток человек должен получать все необходимые для деятельности вещества.  Если нет разнообразия в пищи, то человек начинает «разрушаться».Народная пословица говорит: «Человек есть то, что он ест».

На экране высвечивается схема.Учащимся предлагается разобраться в данной схеме и дать пояснение.

Учитель просит взять учащихся раздаточный материал, который лежит на парте. В раздаточном материале информация о белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, воде и перечень продуктов с содержанием питательных веществ.

Учитель. Питание человека (школьника)  должно быть сбалансированным. Для здоровья важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и витамины, микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Белков и жиров мы должны  потреблять примерно в равных количествах, а углеводов – в 4 раза больше. Если это соотношение не выдерживается, гармоничность развития организма нарушается, какие-то его ткани и органы не дополучают энергии. Организм заболевает.

Учащиеся отвечают на вопросы учителя по одному от каждой пары

  • На какие группы делятся продукты по своему происхождению? Приведите примеры.

  • Какие продукты относятся к  полезным продуктам?

  • Перечислите продукты, которые не являются полезными для здоровья.

  • Какие питательные вещества вы знаете?

  • Что входит в понятие «культура питания»?

  • Что входит в понятие «режим питания» и для чего он необходим?

Далее учитель предлагает сделать вывод (4-5 предложений). Учащиеся анализируют, обобщают и делают вывод. В помощь учащимся учитель  задает вопросы «Что мы знаем о еде?», «Почему питание должно быть разнообразным?».

Учитель проводит разминку (загадывает загадки).

Из крупы ее сварили,Посолили, подсластили.Эй, ну где же ложка наша?!Так вкусна на завтрак… (каша)

Подготовим место,Раскатаем тесто.Вот повидло, вот творог.Мы хотим испечь… (пирог)

Пчелки летом потрудились,Чтоб зимой мы угостились.Открывай пошире рот,Ешь душистый, сладкий… (мед)

Сделан он из молока,Но тверды его бока.В нем так много разных дыр.Догадались? Это… (сыр)

Что за белая водицаС фермы к нам в бидонах мчится?Мы ответ нашли легко —Это просто… (молоко)

Учитель  просит учащихся обратиться к раздаточному материалу  (таблица сведений о роли витаминов)  на экране высвечивается схема.

Далее в тетради учащиеся делают практическую работу, используя таблицу содержания витаминов в овощах. Необходимо определить какие из предложенных овощей будут лучше усваиваться организмом с жирами, а какие с водой. По окончании работы учащиеся выполняют взаимопроверку.

3. Подведение итогов работы

Учитель.

– Что нового вы узнали сегодня на уроке?– Для чего нужно знать о правильном питании?– Как могут пригодиться полученные знания?

Домашнее задание. Заполнить карту – темы слева (правила здорового питания).

eduflex.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность