Популярные мифы о здоровом питании. Все о здоровом питании о


Все о здоровом питании! / Органическая еда, натуральные продукты

Марк Биттман и доктор Дэвид Кац ответили на вопросы о здоровой пище. Удивительно, но миллионы людей ничего не знают о правильном питании. Марк Биттман и доктор Дэвид Кац предложили всем желающим задать им любые вопросы на эту тему и опубликовали ответы на них. Они надеются, что это поможет людям разобраться в вопросе что полезно употреблять в пищу!

Все о здоровом питании! : Органическая еда, натуральные продукты Какая диета является лучшей: вегетарианская, веганская или содержащая мясо? Мы не знаем, потому что нет универсальной диеты, которая была бы «наилучшей» для здоровья человека. Ее не может быть! Для нашего здоровья «лучшая» диета — это диета с акцентом на овощах, фруктах, цельных зернах, бобовых, орехах и простой воде. Вы можете есть морепродукты или нет; употреблять молочные продукты или нет; есть яйца или нет; питаться мясом или нет, но акценты должны оставаться постоянными!

Так что я могу есть? Настоящие эксперты в питании думают, что наши предки потребляли разнообразные постоянно меняющиеся растительные продукты, которые ежедневно давали им до 100 граммов клетчатки. Сегодня, мы употребляем в среднем 15 граммов клетчатки в день. Считается, что наши предки ели много насекомых, зерновые и бобовые и они делали так 100 000 лет или более назад. И, конечно же, они ели мясо только диких животных, так как в каменном веке не было домашних животных. Вы можете есть все то же! В любом случае, диета, к которой мы адаптированы, почти наверняка намного лучше для здоровья, чем современная диета с жесткими ограничениями или современная пища без них вообще.

Растительные соки являются очищающими? Или они опасны? Как правило, нет, они не опасны. Но и не полезны.

Разве они не очищают? Многие уверенны, что овощные соки или так называемый детокс выводят из организма токсины. Но организм ежедневно борется с токсинами — это основная работа печени и почек. Поэтому, если вы хотите избавляться от токсинов – стоит позаботиться о своих печени и почках, кишечнике и иммунной системе. Это намного лучше, чем пить сок. Это означает, что нужно хорошо питаться, не курить, тренироваться, достаточно спать, управлять своим стрессом и т. д.

Что такое «индуцирование кетоза»? Кетогенная диета — это диета без глюкозы. Она вынуждает организм сжигать кетоновые тела — продукты жирового обмена — в качестве топлива. Нет никаких доказательств того, что такие диеты способствуют хорошему здоровью в долгосрочной перспективе. Помните, что не все, что вызывает потерю веса в краткосрочной перспективе, является хорошей идеей.

Углеводы – зло? Это, наверное, самая глупая мысль которую только можно услышать! Все растительные продукты являются источниками углеводов. И они нужны организму!

Сегодня часто можно услышать, что клейковина (глютен) вредна! Мы ее не переносим и не должны употреблять в пищу? Напротив! Лишь небольшая часть населения страдает непереносимостью клейковины. Около одного процента людей имеют целиакию, и, возможно, 10 процентов имеют меньшие формы чувствительности, которые могут быть связаны с другими факторами. У 90 процентов людей нет проблем с перевариванием глютена.

Я хочу похудеть. Действительно ли диета важнее физической нагрузки? Да. Гораздо легче побегать, чем научиться правильно питаться. Но и диета, и физические упражнения важны для здоровья. Тем не менее, чтобы похудеть, нужно ограничивать калорийность пищи.

Расскажите про бобы! Это правда. Что они обладают низким содержанием жира и высоким содержанием белка и клетчатки. Тем не менее, я также читал, что они являются раздражителями пищеварения и опасны? Нет! Бобы действительно полезны для нас! Это, пожалуй, самый лучший и безопасный продукт! Некоторым людям трудно переваривать бобы, и им может понадобиться поддержка ферментов, кроме того, бобы должны быть приготовлены – сырые бобы практически не перевариваемы.

Нужно ли мне есть зерно, если я хочу быть здоровым? Нет, но помните, что продукты из цельного зерна очень питательны. Они богаты клетчаткой и дают нам тем самые «длинные» углеводы, которые так нужны.

Можно ли быть здоровым, не употребляя фрукты и овощи? Нет.

Что насчет авокадо? Все говорят, что это очень жирный продукт! Авокадо полезны для нас, но ими не стоит злоупотреблять. Они действительно содержат жирные кислоты, но это «полезный» жир. Человеку нужен правильный баланс жиров в его рационе, обязательно употребление полиненасыщенных жиров, омега-6, омега-3 и мононенасыщенных жиров. «Правильные» жиры можно получить из орехов, семян, маслин, авокадо и морепродуктов.

Органические продукты более полезны? Да, потому что они не содержат пестицидов и других вредных веществ.

Что произойдет, если я буду есть слишком много йогурта? Мы понятия не имеем. Наверное, вы поправитесь.

А как насчет овощей? Замороженные овощи могут быть более полезны, чем свежие, — это правда? Замороженные овощи могут быть более высокого качества, чем «свежие» овощи. Это особенно актуально, когда мы говорим о продуктах «шоковой» заморозки. Но все же лучшие овощи – это свежие овощи местного производства.

Я слышал, что умеренное потребление алкоголя — это хорошо. Алкоголь — это весьма неоднозначный вопрос. При его применении есть фактор релаксации, и поэтому «умеренное» потребление может быть полезным и, что еще более вероятно, не является вредным. «Умеренный» означает два стакана в день для мужчин; один для женщин.

Так какой же самый здоровый алкоголь? Если вы думаете, что пьете алкоголь для здоровья — остановитесь. Если вы пьете его для удовольствия – расслабьтесь и просто держите его потребление на умеренном уровне. Если ваш вопрос о калориях, имейте ввиду, что алкоголь очень калориен! Говорят что полезно красное вино и антиоксиданты из кожуры винограда, действительно, могут принести уникальные преимущества для здоровья, что предполагает, что красное вино является лучшей формой алкоголя.

Как насчет кофе? Кофеин имеет положительный эффект, верно? Положительный и отрицательный.

Каковы положительные эффекты? Бдительность, бодрость.

А отрицательные? Потенциальное увеличение сердечного ритма, артериального давления, нервозность и бессонница.

Как насчет ГМО? Я слышал, что продукты с ГМО опасны. Сами продукты, нет. Генетическая модификация — это всего лишь метод создания чего-то нового, например, сборочной линии. Но разве сборочные линии вызывают проблемы со здоровьем? Нет. Это зависит от того, что они делают. Так же, как и продукты ГМО. Важны сами продукты, а не процесс их производства.

Так что я могу просто есть продукты ГМО и не волноваться? Нет. Химические вещества, используемые при их выращивании, представляют собой серьезную проблему. Кроме того, почти все продукты, производимые в настоящее время с использованием генной инженерии, бесполезны или вредны.

А как насчет сахара? Это плохо для меня, если я ем его в меру? Сахар обеспечивает калории без каких-либо других питательных веществ — «пустые» калории. Он также быстро проникает в кровь и вызывает высвобождение инсулина. Высокий уровень инсулина приводит к прибавке в весе. Сахар запускает аппетит, поэтому мы просто склонны есть больше. Таким образом ограничение приема сахара очень важно для контроля веса. Не ешьте продукты с добавленным сахаром, если они не являются десертом. Следите за добавлением сахара в макаронный соус, салатные заправки, даже закуски. Калории, получаемые с сахаром должны составлять менее 10 процентов от вашей ежедневной суммы, а в идеале — менее 5 процентов.

Что относительно заменителей сахара и искусственных подсластителей? Вероятно, лучше, чем сахар, но почти наверняка хуже здоровой пищи.

Могу ли я продолжать пить диетическую газировку? Нет никаких реальных доказательств того, что это вредно, но нет доказательств и того, что это принесет пользу. Искусственные подсластители могут нарушить обмен веществ и привести к развитию диабета. Хотите питаться правильно? Сосредоточьтесь на еде, а не на питательных веществах. Диета может быть разной, но диета не может быть оптимальной, если она не состоит из сбалансированной комбинации овощей, фруктов, цельного зерна, бобовых, орехов, семян и воды. Если вы правильно питаетесь, питательные вещества будут сбалансированы. Но если вы сосредоточитесь на питательных веществах, а не на продуктах, вы быстро узнаете, что есть много способов есть не вкусно и при этом не правильно!

rodovid.me

Все о правильном питании для похудения, меню на день

Загрузка...

Поделиться:

 

Правильное питание является важным условием для здоровья и долгой жизни. Без рационального и здорового питания вы не сможете поддерживать в норме свой вес, быть активным и более устойчивым к заболеваниям.

Все, кто хотят знать все о правильном питании для похудения, обязательно должны интересоваться своим рационом, ведь только здоровые и полезные продукты помогут избавиться от лишнего веса без вреда для организма.

К сожалению, тема правильного питания окружена множеством стереотипов. То и дело звучат рекомендации об исключении каких-то продуктов из рациона.

Когда-то под прицелом были жиры и их пытались минимизировать, сейчас больше опасаются углеводов и пропагандируют белковую диету.

Иногда складывается мнение, что следовать всем запретам просто невозможно, из-за этого многие уверены, что правильное питание — это слишком сложно. Такая уверенность мешает им даже попробовать сделать свой рацион здоровым и полезным.

На самом деле правильное питание означает выбор здоровых продуктов для своего меню. А отказаться стоит только от действительно вредной пищи, например, фаст-фуда или магазинных сладостей. Но и здесь переживать не стоит, ведь, начав питаться правильно, вы вскоре просто не захотите ничего подобного. Эти продукты станут для вас слишком жирными или сладкими.

 

Что такое правильное питание для похудения

Одним из основных условий правильного питания является стабильность. Вы должны давать своему организму энергию и питательные вещества регулярно и в нужных количествах. Если вдруг вы съели какую-нибудь вредную пищу или переели, не нужно опускать руки и считать, что правильное питание не для вас. Уже в следующий прием пищи вернитесь к здоровой пище и не вините себя за слабость.

Для похудения все больше людей сейчас отдают предпочтение правильному питанию взамен диет, дающих временный результат.

Такой способ похудения является легким, безболезненным и, самое главное, не приносит вреда здоровью и имеет длительный результат.

 

Основы правильного похудения

  1. все о правильном питании для похуденияСтарайтесь подсчитывать всю пищу, которую вы съедаете. Неважно, будете ли вы взвешивать каждую порцию или станете подсчитывать пищу ложками-стаканами-мисками, главное — знать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов вы потребляете. Сначала подсчеты будут сложными, но со временем необходимость в них отпадет, а вы изучите состав большинства продуктов.
  2. Ешьте меньше насыщенных жиров. Они должны составлять лишь треть от вашей дневной нормы жиров (в день рекомендуется употреблять 1 г жиров на 1 кг тела). Избегайте продуктов, в которых содержатся транс-жиры. Также рекомендуется снижение потребления простых углеводов (сахар, сладкие напитки, мед).
  3. Правильная пища для похудения: основой здорового рациона должны быть овощи, зерновые продукты, бобовые, фрукты, орехи.
  4. Оцените наличие в вашем рационе витаминов и минералов. Обычно сбалансированное здоровое питание покрывает потребности в этих веществах, но при недостатке стоит задуматься о мультивитаминных комплексах.
  5. все о правильном питании для похуденияПейте больше чистой воды. При недостатке воды кожа очень быстро становится сухой и дряблой. Лучше отказаться от сладких газированных напитков в пользу зеленого чая без сахара и воды. Объем потребляемой воды индивидуален, но не должен быть меньше 1.5 л в день. Можно больше, если есть необходимость, но не стоит и водой злоупотреблять — отеки никто не отменял.
  6. Завтрак — самый важный прием пищи, а самый лучший завтрак — это конечно же каша. Она является источником медленных углеводов, дающих чувство сытости на первую половину дня, ценной клетчатки и, если в нее добавить орехи и фрукты, то еще и источником множества витаминов, минералов и микроэлементов.
  7. «Когда я ем, я глух и нем» — это должно стать непреложным правилом во время приема пищи. Если мы отвлекаемся во время еды на телевизор или чтение, мы не слышим свой организм, когда он начинает сигнализировать о насыщении. А еще во время разговоров за столом, мы не замечаем, как съедаем гораздо больше необходимого.
  8. Постепенно заменяем любимые нами, но жирные продукты на менее калорийные: сливки и сметану заменяем на обезжиренный йогурт, свинину на телятину, снимаем кожу с курицы, заменяем растительное масло на оливковое, сахар на мед и т.д.
  9. Алкогольные напитки под запретом. Они разжигают аппетит и сами по себе являются достаточно калорийными. Но это не значит, что в компании друзей нужно категорически от всего отказываться — можно позволить себе бокал красного вина. Он и настроение поднимет и вреда организму не принесет.
  10. Важно наладить режим питания. Азы правильного питания для похудения должны выглядеть так: нежелательно переедать и голодать, а также есть в спешке. Распределите приемы пищи в течение дня в зависимости от ваших потребностей. Кому подходит 5-6-разовое питание, а кому-то комфортнее есть всего 3 раза в день.

  

Правильные продукты

  1. все о правильном питании для похуденияЯблоки и груши возглавляют список продуктов для похудения. Это источник клетчатки, витаминов и минералов, пектина. Они дают ощущение сытости и содержат мало калорий.
  2. Грейпфрут — король жиросжигающих продуктов. Он снижает аппетит за счет снижения уровня инсулина.
  3. Листовой салат. Его можно добавлять к любому приему пищи из-за способности обеспечивать организм витаминами не добавляя при этом калорий.
  4. Имбирь можно использовать при приготовлении чая и многих блюд. Он является отличным стимулятором обмена веществ и пищеварения.
  5. Зеленый чай  — один из самых популярных оставляющих практически всех диет. Он помогает сжигать жиры и выводит шлаки из организма.
  6. Кисломолочные продукты с низким содержанием жира отлично насыщают наш организм кальцием, помогают работе кишечника и не вредят нашей стройности.
  7. Птица и рыба самые лучшие источники белка для нашего организма. Они легко усваиваются (в отличие от мяса) и, например жирная рыба снабжает наш организм йодом и Омега-3 жирными кислотами. Лучше всего, если они будут приготовлены на пару или запечены.

 

Рацион правильного питания на день

все о правильном питании для похуденияОчень важно при составлении рациона правильного питания для похудения уделить внимание на то, что бы он был разнообразным, полноценным и низкокалорийным. В течение дня мы должны употреблять определенное количество определенных групп продуктов. Каких и сколько? Список продуктов для правильного питания и похудения должен выглядеть примерно так:

  1. Цельнозерновая каша — одна порция размером с Ваш кулак с орехами — 30г.
  2. Белковый продукт животного происхождения (постное мясо,птица, рыба) — две порции размером с ладонь, одно яйцо.
  3. Кисломолочные продукты: обезжиренный творог — не более 200г вдень, кефир, молоко или простокваша — один стакан, йогурт — половина стакана, сыр — 30г.
  4. Чистая питьевая вода — примерно 1,5 литра.
  5. Дополнительно можно пить зеленый чай, морс, свежеприготовленный сок.
  6. Овощи (желательно без термической обработки) — не менее 350 г.
  7. Фрукты — 200 г, с осторожностью, т.е не часто —  бананы и виноград.
  8. Оливковое масло — 2 столовые ложки.

 

Занятия спортом и правильное питание

В зависимости от рациона питания, сочетая его с физическими упражнениями можно получить разный результат: как похудеть, так и набрать вес. Так как у нас цель — похудение, рассмотрим принципы правильного питания для похудения при занятиях спортом:

  1. Прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до тренировки.
  2. Если у Вас запланированы занятия сразу после работы и Вы не имеете возможности полноценно покушать, рекомендуем за 30-40 минут до тренировки выпить стакан кефира или скушать банан.
  3. Во время тренировки обязательно пьем чистую воду без газа, не допуская обезвоживания.
  4. После тренировки допускается только белковая пища.

Таким образом используя принципы правильного питания для похудения и добавив к нему занятия спортом Вы очень быстро увидите первые результаты своего труда. А, если это станет не временной мерой, а принципом Вашей жизни — долгая активная и полноценная жизнь Вам обеспечена!

 

Основы правильного питания для похудения: Видео советы

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

  • dot Все диетологи сходятся во мнении, что самый важный прием пищи — это завтрак. Чем завтракать, чтобы похудеть?
  • dot Психологический аспект в вопросе похудения очень важен. Как настроить организм на похудение и добиться положительного результата?
  • dot Правильное питание должно включать в себя разнообразные продукты. Куриная печень при диете — не только очень полезно, но и вкусно.

К оглавлению ↑

 

Результаты похудения наших читательниц:

dieta-clubs.ru

Рекомендации Минздрава РФ о здоровом питании

Питание – один из наиболее важных аспектов образа жизни и факторов здоровья человека. В России вклад несбалансированного питания в смертность составляет 12,9%, а излишнего веса – 12,5%. Минздрав России призывает всех задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания. Для этого Минздрав России совместно с экспертами НИИ питания РАН были составлены простые и понятные рекомендации о принципах здорового питания.

«Азбука здорового питания, или 20 фактов о том, что и как надо есть», помогут каждому самостоятельно понять основы того, как питаться правильно и сбалансировано. Из простых советов «Азбуки здорового питания» можно узнать, как правильно составить свой рацион, каким должен быть режим питания, чего следует избегать или наоборот, придерживаться. Прочитав «Азбуку», каждый может убедиться, что здоровое питание не требует больших затрат, а соблюдать его принципы действительно просто, и главное здесь – желание.

Азбука здорового питания, или 20 фактов о том, что и как надо есть

  • Еда нужна для жизни. Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.
  • Питайтесь полноценно. Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.
  • Разнообразьте рацион. Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
  • Ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними – перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.
  • Углеводы жизненно важны. Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу. Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.
  • Углеводы простые и медленные. В понимании обывателя углеводная пища — это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара — способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.
  • Меньше сахара. Избыточный сахар в питании – еще одна причина лишнего веса. Читайте этикетки внимательно. Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат. Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал. Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.
  • Ешьте больше цельнозерновых продуктов. В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям. Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк , медь и другие полезные вещества.
  • Белки должны быть всегда. Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела – это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.
  • Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем. Учтите, что среди потребляемых вами жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.
  • Жиры надо ограничивать. Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы. Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира. Животные и растительные жиры одинаково калорийны.
  • Сократить жиры в питании довольно просто. Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое. Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира. Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке. Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.
  • Не менее 600 г фруктов и овощей в день. Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р». Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически – так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи — в них содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.
  • Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.
  • Включите в рацион молочные продукты. Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 – из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они так же полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника. Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.
  • Учите детей правильному питанию. Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.
  • Лишний вес: избыток питания или недостаток движения. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Не имеет значения, больше вы съели яблок или свиных отбивных. Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить – это приводит к увеличению веса. В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса – свинина и баранина.
  • Проверить свой вес просто. Понять, есть ли у вас лишний вес, можно, рассчитав индекс масс тела (ИМТ) по специальной формуле. ИМТ = масса тела в килограммах/(рост в метрах х рост в метрах). Если вы получили значение от 18,5 до 25, значит, лишнего веса у вас нет.
  • Количество калорий зависит от вашего образа жизни. Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько вы активны. Если вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал – это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал – это средняя нагрузка. Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.
  • Здоровое питание – это просто и недорого. Самые полезные крупы – самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла – сливочных. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.

Горячая линия по вопросам здорового питания:

8-800-200-0-200

www.trbzdrav.ru

Правда о здоровом питании | PORTAL IN LIFE

pravda-o-zdorovom-pitaniiТрудно представить другую область знаний, где было бы больше мифов, чем в представлениях о питании. Медицинская наука о питании – диетология — эти мифы может разоблачить. Поэтому огромное число необразованных людей маскируются под диетологов.

Вот лишь несколько расхожих представлений, которые никогда не были подтверждены в исследованиях:

  • Есть в вечернее время, после 6 часов, вредно.
  • Отдельные продукты вредны, например: сладкое, соленое, острое, копченое, мучное, мясо, кофе…
  • Генетически модифицированные продукты опасны для здоровья.
  • Можно подобрать для каждого человека индивидуальную пищу, чтобы можно было много есть и худеть (Гемокод и подобные бизнесы используют идею о том, что при помощи каких-то сложных методов анализа крови можно подобрать диету).
  • Необходимо принимать витамины – все, всем и всегда.

На самом деле многим лишь кажется, что они разбираются в том, что такое хорошее питание. Реальных научных знаний о полезном или вредном для здоровья образе питания немного. А вот причины такой неясности понятны: питание очень трудно, почти невозможно исследовать. Дело в том, что много людей едят много продуктов по разному приготовленных и в разных количествах в течении очень длительного времени. Количество возможных особенностей питания огромно, почти бесконечно. Кроме того, даже небольшие особенности питания могут приводить к заболеванию или, наоборот, предотвращать развитие заболевания. Выявить особенности питания трудно. Единственный способ изучать питание — спрашивать у людей, что и сколько они ели, но люди обычно уже на следующий день не могут об этом толком рассказать. Даже если учесть, что человек ел и в каком количестве, то возникает проблема разного качества как бы одной и той же пищи. Яблоки могут быть свежие и моченые, картофельное пюре из свежей картошки и восстановленное из порошка, молоко в пакетах пастеризованное и стерилизованное… Поэтому почти все надежные знания в области диетологии отражают «грубые» факты – о том как общее количество пищи влияет на здоровье или как питание отдельными продуктами в чистом или почти чистом виде длительное время, питание экзотическими продуктами, или отказ от отдельных продуктов (например, мяса) влияет на здоровье.

Влияние питания на здоровье трудно изучать еще и потому, что те же самые люди, помимо питания, делают много еще чего – работают на разных производствах, в том числе заведомо вредных, двигаются, радуются и переживают, курят, пьют… Сами люди отличаются по наследственности (генетически) и по тому, в каких условиях они выросли, какими болезнями уже переболели. Люди отличаются по тому, как они усваивают отдельные компоненты пищи и как они усваивают энергию из пищи. Естественно, на это «накладываются» особенности труда и привычки одеваться. Даже в области относительно простой – количество съедаемой пищи – одно и то же количество для человека, одевающегося легко, будет соответствующим его потребностям, а для человека, одевающегося тепло – будет излишним. Соответственно, у второго возникнет избыточное питание, способное превратиться в ожирение.

Какой бы ни была привлекательной диетическая идея, помните, что чем она причудливее, тем она, наверняка, менее обоснована. Даже если она выглядит «научно» и объявляется плодом многолетних трудов «Болтиньякского института питания».

Двенадцать фактов, известных о питании

  1. Лучше быть худым, или по крайней мере не очень толстым. Однако существует независимый от веса и более важный фактор риска – физическая тренированность. Физически тренированные люди с лишним весом более здоровы в смысле длительного сохранения здоровья, чем худые, но не тренированные. Это доступно: для поддержания физической тренированности по современным научным данным достаточно в день хотя бы 20 минут быстрой ходьбы.
  2. Сбрасывать вес трудно и долго. Часто срабатывает эффект Ё-Ё или эффект отдачи, то есть примерено 90% сбросивших вес при помощи только диеты, через некоторое время набирают еще больший вес. При «голодании» людям кажется, что они легко достигают успеха в первые дни. Это самообман. В первые дни ограничения питания жиры не расщепляются – в организме достаточно углеводов, чтобы прокормиться. Человек, тем не менее становится легче, ведь только содержимое кишечника взрослого человека весит около 7 кг.
  3. Для потери веса, а точнее, для того чтобы улучшить здоровье и продлить жизнь, необходима комбинация здорового питания и повышения физической активности. Иначе расщепляться будут не жиры, а мышечные ткани (в том числе и миокард – сердечная мышца). Кроме того, физическая активность избавляет от плохого настроения тех, кто «садится на диету». Все средства для похудания, в том числе и лекарства, имеют малую эффективность и среди них почти все в той или иной мере вредят здоровью.
  4. Необходимо есть больше фруктов и овощей. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять не менее 1 кг. свежих фруктов и овощей в сутки. Исследования здоровья вегетарианцев показали, что их здоровье не лучше, чем у людей ведущих аналогичный образ жизни (с учетом курения, физической активности и т.д.), но важно, что при разнообразной растительной диете продолжительность их жизни такая же, т.е. овощи и фрукты (вместе с орехами и т.д.) могут обеспечить человека всем необходимым. Потребление растительных масел, в том числе, вместо масел животного происхождения полезно для здоровья, но только не гидрогенизированных растительных масел, составляющих основу маргарина.
  5. Потребление рыбы и других морепродуктов вместо мяса благотворно сказывается на сохранении здоровья взрослых и детей, беременных женщин и их плодов. Лишь употребление ежедневно и в больших количествах рыбы из одного региона с загрязненной водой может быть вредным.
  6. В рационе россиян незаслуженно снижено количество молочных продуктов. В них содержится важный для здоровья кальций и другие компоненты. Недостаток кальция чреват, в том числе, развитием ослабления костей (остеопороза). Двадцать лет назад цельное молоко диетологи не рекомендовали из-за опасения содержащегося в нем холестерина. Эти опасения беспочвенны, атеросклероз развивается от холестерина, который образуется в самом человеческом организме. Молочный жир, молочный сахар и другие компоненты молока важны для здоровья взрослых и детей.
  7. При разнообразном питании, включающем в себя рыбу, в том числе морскую, достаточно мяса и разнообразных фруктов и овощей обычный человек не нуждается в дополнительном приеме витаминов и микроэлементов. Исключение составляют беременные или планирующие беременность женщины, для которых обязателен прием фолиевой кислоты (для всех, и до зачатия, и в первые месяцы беременности), люди, живущие в регионах с недостатком в продуктах питания и воде йода и некоторых других микроэлементов, и люди, не имеющие возможность полноценно питаться и подвергающиеся высоким нагрузкам: физическим (спортсмены) или стрессам окружающей среды (холодное жилье, пребывание вне жилья).
  8. Многие представления о правильном питание относятся к эре, когда не было известна причина язвенной болезни и гастрита. В то время, причиной этого распространенного заболевания считали неправильное питание. Убеждение в необходимости есть супы и каши, избегать жаренного, острого и копченого – все это наследие тех времен и теорий. Язвенная болезнь и гастрит – обычно инфекционное заболевание и почти всегда поддается лечению антибиотиками. Польза противогастритной диеты не подтверждена.
  9. Наши родители и прародители выросли в эпоху недоедания. Тогда толстый человек в голод или во время эпидемий ряда инфекционных заболеваний выживал лучше. Многие представления о еде и правила питания происходят из их времени: необходимо доедать до конца все, что есть в тарелке, есть три-четыре блюда, есть много. Однако, мы живем в эпоху избытка пищи и переедания. Даже в России проблема ожирения стоит острее, чем проблема истощения. Предрассудки в отношении питания используют в своих интересах производители лекарств. Они предлагают нам мезим и другие препараты, облегчающие пищеварение после акта обжорства.
  10. Уже сто лет популярен миф о чудодейственных свойствах йогуртов, кефиров и простокваш. Хотя в целом эти замечательные продукты могут способствовать пищеварению, их влияние на иммунную систему сильно преувеличено. В экспериментальных исследованиях его с трудом можно уловить.
  11. Мы привели лишь несколько наиболее распространенных представлений о питании с комментариями к ним. Индустрия производства пищевых продуктов, хотя с ней и можно сотрудничать, в отличие от табачной и алкогольной, полагается на агрессивную рекламу и активно использует заблуждения населения о здоровом питании для продвижения своей продукции. Помните, что любая реклама пищевых продуктов и передача о питании по телевидению, радио или в газетах почти всегда нацелены на то, чтобы вы купили некий продукт или лекарство, а совсем не на ваше здоровье.
  12. Здоровое питание – это умеренность во всем, даже в умеренности. Во-первых, прием пищи, трапеза — это одно из важных удовольствий в жизни человека. Во-вторых, надо помнить о том, что не питание является главным фактором, определяющим здоровье нашего населения и каждого человека в отдельности в начале XXI века. Курение, злоупотребление алкоголем, недостаток физической активности, инфекции, травмы, отравления, плохие условия жизни и труда, отсутствие доступа к хорошей медицинской помощи оказывают влияние на наше здоровье часто в большей мере, чем небольшие изменения в диете.

Правильное питание – такое, которое не приводит к излишнему набору веса и в тоже время дает организму необходимые компоненты, в том числе витамины, макро и микроэлементы. Однако здоровое питание должно рассматриваться только в связи со здоровым образом жизни. Помимо обязательного компонента — физической активности, здоровому питанию должны сопутствовать отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

Авторы — Данишевский К.Д. и Власов В.В. Общество специалистов доказательной медицины. Источник http://lenta.ru/conf/danishevskiy/

portalinlife.com

Популярные мифы о здоровом питании — Моё здоровое тело

Несомненно, правильный образ жизни и здоровое питание – залог здоровья и хорошего самочувствия любого человека. К сожалению, в последнее время появилось множество распространенных заблуждений и мифов, относительно системы правильного питания, которые абсолютно ничем не обоснованы, и, придерживаясь которых многие из нас наносят серьезный вред своему здоровью. К примеру, многие наслышаны о пользе вегетарианства, раздельного питания, строгих диет и других нововведений в системе питания, но так ли это полезно для организма?

Выбирая ту или иную методику в системе питания, в первую очередь необходимо опираться на результаты многочисленных медицинских исследований, которые действительно направлены на предупреждение развития некоторых заболеваний и помогают приобрести хорошую физическую форму. О пользе правильного питания на протяжении последних лет постоянно ведутся дискуссии, порождая различные мифы и аксиомы, поэтому в этой статье будут приведены примеры наиболее распространенных. 

Многие из нас наслышаны о пользе системы раздельного питания, благодаря которой можно за короткий промежуток времени избавиться от лишних килограмм, наладить работу пищеварительного тракта и ускорить протекание всех метаболических процессов в организме. Это наиболее распространенный миф, так как человеческий организм по своей физиологической природе «запрограммирован» на смешанное питание благодаря наличию различных групп пищеварительных ферментов, которые отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов.

Несомненно, раздельное питание способствует очищению организма, но проведенные исследования доказали, что сбросить вес, придерживаясь раздельного рациона практически не возможно. Уменьшение массы тела способствует уменьшение калорийности рациона при строгом подборе продуктов. 

Опровержению подвергся и миф о пользе вегетарианства, которое основано на отказе от пищи животного происхождения. Пища животного происхождения содержит большое количество витаминов, особенно витаминов группы В и А, незаменимых аминокислот, ферментов и других полезных веществ, которые способствуют нормализации пищеварительных процессов. При полном отказе от натуральных мясных блюд, в первую очередь страдает сердечнососудистая и нервные системы, поэтому каждый день необходимо съедать минимум 200-300 г натурального мяса. 

Натуральные овощи и фрукты, несомненно, полезны для организма, но только в умеренных количествах, так как наш организм не полностью усваивает сырую клетчатку, особенно в больших количествах. К тому же вареные овощи не менее полезны для организма, поэтому должны присутствовать в рационе.

Многие из нас наслышаны, что отказ от употребления углеводов способствует снижению массы тела. В какой-то мере это так, но, полный отказ от углеводов приводит к тому, что организму требуется затратить больше энергии на обеспечение нормальной физической и умственной жизнедеятельности. Сокращение количества углеводов приведет к кратковременной потере веса. Рацион должен быть сбалансированным, а для того что бы избавится от лишних килограмм, достаточно просто употреблять углеводы в разумных количествах. 

Сахарозаменители полезней обычного сахара и не способствуют набору лишней массы тела. Это абсолютно неверная аксиома, поскольку сахарозаменители наносят неповторимый вред здоровью, так как обладают повышенным желчегонным эффектом, могут вызывать аллергические реакции и даже провоцируют появление новообразований в тканях и органах. 

К распространенным мифам можно отнести пользу черного хлеба. Черные сорта хлеба, так же, как и белые содержат большое количество углеводов и клетчатки, а их калорийность практически идентична. Придать оттенок черному хлебу можно обычными пищевыми красителями. 

Наслышаны все и пользе зеленого чая, который способствует быстрому похудению и выведению шлаков из организма. Данная гипотеза не имеет никакого научного подтверждения. Неоспорим только тот факт, что этот напиток нормализует артериальное давление.

Капустный, грейпфрутовый сок  выводят (сжигают) лишний жир из организма, способствуя уменьшению массы тела. До сих пор не найдено никаких научных доказательств относительно того, что определенные продукты сжигают, «растапливают или выводят жиры. Если диета составлена на основе данных продуктов, соответственно уменьшается калорийность рациона, что и приводит к снижению массы тела. Кроме того, людям с заболеваниями желудка к таким сокам относиться следует с осторожностью.

Негазированные, энергетические напитки или диетическая газировка способствуют похудению. Это на 100% не верная гипотеза. В состав энергетических напитков входит большее количество витаминов и растительных компонентов, но также в них присутствуют углеводы, красители и стабилизаторы, которые повышают общую калорийность напитка. Диетическая газировка содержит большое количество искусственных подсластитителей и усилителей вкуса, к тому же такие напитки канцерогенны. 

Растительное масло менее калорийно, чем сливочное. Относительно данного мифа все с точностью до наоборот. Растительное масло, особенно в процессе тепловой обработки содержит в два раза больше калорий, по сравнению со сливочным, которое в основном состоит из жиров животного происхождения. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от употребления растительного масла, достаточно просто ограничить его использование в процессе приготовления пищи.

Существует еще множество неверных и ничем не обоснованных гипотез, перечислять которые можно довольно долго, поэтому лучше всего придерживаться принципа «золотой середины».

Несомненно, правильный образ жизни и здоровое питание – залог здоровья и хорошего самочувствия любого человека. К сожалению, в последнее время появилось множество распространенных заблуждений и мифов, относительно системы правильного питания, которые абсолютно ничем не обоснованы, и, придерживаясь которых многие из нас наносят серьезный вред своему здоровью. К примеру, многие наслышаны о пользе вегетарианства, раздельного питания, строгих диет и других нововведений в системе питания, но так ли это полезно для организма?

Выбирая ту или иную методику в системе питания, в первую очередь необходимо опираться на результаты многочисленных медицинских исследований, которые действительно направлены на предупреждение развития некоторых заболеваний и помогают приобрести хорошую физическую форму. О пользе правильного питания на протяжении последних лет постоянно ведутся дискуссии, порождая различные мифы и аксиомы, поэтому в этой статье будут приведены примеры наиболее распространенных. 

МИФ № 1

Многие из нас наслышаны о пользе системы раздельного питания, благодаря которой можно за короткий промежуток времени избавиться от лишних килограмм, наладить работу пищеварительного тракта и ускорить протекание всех метаболических процессов в организме. Это наиболее распространенный миф, так как человеческий организм по своей физиологической природе «запрограммирован» на смешанное питание благодаря наличию различных групп пищеварительных ферментов, которые отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов.

Несомненно, раздельное питание способствует очищению организма, но проведенные исследования доказали, что сбросить вес, придерживаясь раздельного рациона практически не возможно. Уменьшение массы тела способствует уменьшение калорийности рациона при строгом подборе продуктов. 

МИФ № 2

Опровержению подвергся и миф о пользе вегетарианства, которое основано на отказе от пищи животного происхождения. Пища животного происхождения содержит большое количество витаминов, особенно витаминов группы В и А, незаменимых аминокислот, ферментов и других полезных веществ, которые способствуют нормализации пищеварительных процессов. При полном отказе от натуральных мясных блюд, в первую очередь страдает сердечнососудистая и нервные системы, поэтому каждый день необходимо съедать минимум 200-300 г натурального мяса. 

Натуральные овощи и фрукты, несомненно, полезны для организма, но только в умеренных количествах, так как наш организм не полностью усваивает сырую клетчатку, особенно в больших количествах. К тому же вареные овощи не менее полезны для организма, поэтому должны присутствовать в рационе.

МИФ № 3

Многие из нас наслышаны, что отказ от употребления углеводов способствует снижению массы тела. В какой-то мере это так, но, полный отказ от углеводов приводит к тому, что организму требуется затратить больше энергии на обеспечение нормальной физической и умственной жизнедеятельности. Сокращение количества углеводов приведет к кратковременной потере веса. Рацион должен быть сбалансированным, а для того, чтобы избавится от лишних килограмм, достаточно просто употреблять углеводы в разумных количествах. 

Сахарозаменители полезней обычного сахара и не способствуют набору лишней массы тела. Это абсолютно неверная аксиома, поскольку сахарозаменители наносят неповторимый вред здоровью, так как обладают повышенным желчегонным эффектом, могут вызывать аллергические реакции и даже провоцируют появление новообразований в тканях и органах. 

МИФ № 4

К распространенным мифам можно отнести пользу черного хлеба. Черные сорта хлеба, так же, как и белые, содержат большое количество углеводов и клетчатки, а их калорийность практически идентична. Придать оттенок черному хлебу можно обычными пищевыми красителями. 

МИФ № 5

Наслышаны все и пользе зеленого чая, который способствует быстрому похудению и выведению шлаков из организма. Данная гипотеза не имеет никакого научного подтверждения. Неоспорим только тот факт, что этот напиток нормализует артериальное давление.

МИФ № 6

Капустный, грейпфрутовый сок  выводят (сжигают) лишний жир из организма, способствуя уменьшению массы тела. До сих пор не найдено никаких научных доказательств относительно того, что определенные продукты сжигают, растапливают или выводят жиры. Если диета составлена на основе данных продуктов, соответственно уменьшается калорийность рациона, что и приводит к снижению массы тела. Кроме того, людям с заболеваниями желудка к таким сокам относиться следует с осторожностью.

МИФ № 7

Негазированные, энергетические напитки или диетическая газировка способствуют похудению. Это на 100% неверная гипотеза. В состав энергетических напитков входит большее количество витаминов и растительных компонентов, но также в них присутствуют углеводы, красители и стабилизаторы, которые повышают общую калорийность напитка. Диетическая газировка содержит большое количество искусственных подсластитителей и усилителей вкуса, к тому же такие напитки канцерогенны. 

МИФ № 8

Растительное масло менее калорийно, чем сливочное. Относительно данного мифа все с точностью до наоборот. Растительное масло, особенно в процессе тепловой обработки содержит в два раза больше калорий, по сравнению со сливочным, которое в основном состоит из жиров животного происхождения. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от употребления растительного масла, достаточно просто ограничить его использование в процессе приготовления пищи.

Существует еще множество неверных и ничем не обоснованных гипотез, перечислять которые можно довольно долго, поэтому лучше всего придерживаться принципа «золотой середины».

mybodyhealth.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность