НОВОСТИ |
Популярные мифы о здоровом питании. Все о здоровом питании оВсе о здоровом питании! / Органическая еда, натуральные продуктыКакая диета является лучшей: вегетарианская, веганская или содержащая мясо? Мы не знаем, потому что нет универсальной диеты, которая была бы «наилучшей» для здоровья человека. Ее не может быть! Для нашего здоровья «лучшая» диета — это диета с акцентом на овощах, фруктах, цельных зернах, бобовых, орехах и простой воде. Вы можете есть морепродукты или нет; употреблять молочные продукты или нет; есть яйца или нет; питаться мясом или нет, но акценты должны оставаться постоянными! Так что я могу есть? Настоящие эксперты в питании думают, что наши предки потребляли разнообразные постоянно меняющиеся растительные продукты, которые ежедневно давали им до 100 граммов клетчатки. Сегодня, мы употребляем в среднем 15 граммов клетчатки в день. Считается, что наши предки ели много насекомых, зерновые и бобовые и они делали так 100 000 лет или более назад. И, конечно же, они ели мясо только диких животных, так как в каменном веке не было домашних животных. Вы можете есть все то же! В любом случае, диета, к которой мы адаптированы, почти наверняка намного лучше для здоровья, чем современная диета с жесткими ограничениями или современная пища без них вообще. Растительные соки являются очищающими? Или они опасны? Как правило, нет, они не опасны. Но и не полезны. Разве они не очищают? Многие уверенны, что овощные соки или так называемый детокс выводят из организма токсины. Но организм ежедневно борется с токсинами — это основная работа печени и почек. Поэтому, если вы хотите избавляться от токсинов – стоит позаботиться о своих печени и почках, кишечнике и иммунной системе. Это намного лучше, чем пить сок. Это означает, что нужно хорошо питаться, не курить, тренироваться, достаточно спать, управлять своим стрессом и т. д. Что такое «индуцирование кетоза»? Кетогенная диета — это диета без глюкозы. Она вынуждает организм сжигать кетоновые тела — продукты жирового обмена — в качестве топлива. Нет никаких доказательств того, что такие диеты способствуют хорошему здоровью в долгосрочной перспективе. Помните, что не все, что вызывает потерю веса в краткосрочной перспективе, является хорошей идеей. Углеводы – зло? Это, наверное, самая глупая мысль которую только можно услышать! Все растительные продукты являются источниками углеводов. И они нужны организму! Сегодня часто можно услышать, что клейковина (глютен) вредна! Мы ее не переносим и не должны употреблять в пищу? Напротив! Лишь небольшая часть населения страдает непереносимостью клейковины. Около одного процента людей имеют целиакию, и, возможно, 10 процентов имеют меньшие формы чувствительности, которые могут быть связаны с другими факторами. У 90 процентов людей нет проблем с перевариванием глютена. Я хочу похудеть. Действительно ли диета важнее физической нагрузки? Да. Гораздо легче побегать, чем научиться правильно питаться. Но и диета, и физические упражнения важны для здоровья. Тем не менее, чтобы похудеть, нужно ограничивать калорийность пищи. Расскажите про бобы! Это правда. Что они обладают низким содержанием жира и высоким содержанием белка и клетчатки. Тем не менее, я также читал, что они являются раздражителями пищеварения и опасны? Нет! Бобы действительно полезны для нас! Это, пожалуй, самый лучший и безопасный продукт! Некоторым людям трудно переваривать бобы, и им может понадобиться поддержка ферментов, кроме того, бобы должны быть приготовлены – сырые бобы практически не перевариваемы. Нужно ли мне есть зерно, если я хочу быть здоровым? Нет, но помните, что продукты из цельного зерна очень питательны. Они богаты клетчаткой и дают нам тем самые «длинные» углеводы, которые так нужны. Можно ли быть здоровым, не употребляя фрукты и овощи? Нет. Что насчет авокадо? Все говорят, что это очень жирный продукт! Авокадо полезны для нас, но ими не стоит злоупотреблять. Они действительно содержат жирные кислоты, но это «полезный» жир. Человеку нужен правильный баланс жиров в его рационе, обязательно употребление полиненасыщенных жиров, омега-6, омега-3 и мононенасыщенных жиров. «Правильные» жиры можно получить из орехов, семян, маслин, авокадо и морепродуктов. Органические продукты более полезны? Да, потому что они не содержат пестицидов и других вредных веществ. Что произойдет, если я буду есть слишком много йогурта? Мы понятия не имеем. Наверное, вы поправитесь. А как насчет овощей? Замороженные овощи могут быть более полезны, чем свежие, — это правда? Замороженные овощи могут быть более высокого качества, чем «свежие» овощи. Это особенно актуально, когда мы говорим о продуктах «шоковой» заморозки. Но все же лучшие овощи – это свежие овощи местного производства. Я слышал, что умеренное потребление алкоголя — это хорошо. Алкоголь — это весьма неоднозначный вопрос. При его применении есть фактор релаксации, и поэтому «умеренное» потребление может быть полезным и, что еще более вероятно, не является вредным. «Умеренный» означает два стакана в день для мужчин; один для женщин. Так какой же самый здоровый алкоголь? Если вы думаете, что пьете алкоголь для здоровья — остановитесь. Если вы пьете его для удовольствия – расслабьтесь и просто держите его потребление на умеренном уровне. Если ваш вопрос о калориях, имейте ввиду, что алкоголь очень калориен! Говорят что полезно красное вино и антиоксиданты из кожуры винограда, действительно, могут принести уникальные преимущества для здоровья, что предполагает, что красное вино является лучшей формой алкоголя. Как насчет кофе? Кофеин имеет положительный эффект, верно? Положительный и отрицательный. Каковы положительные эффекты? Бдительность, бодрость. А отрицательные? Потенциальное увеличение сердечного ритма, артериального давления, нервозность и бессонница. Как насчет ГМО? Я слышал, что продукты с ГМО опасны. Сами продукты, нет. Генетическая модификация — это всего лишь метод создания чего-то нового, например, сборочной линии. Но разве сборочные линии вызывают проблемы со здоровьем? Нет. Это зависит от того, что они делают. Так же, как и продукты ГМО. Важны сами продукты, а не процесс их производства. Так что я могу просто есть продукты ГМО и не волноваться? Нет. Химические вещества, используемые при их выращивании, представляют собой серьезную проблему. Кроме того, почти все продукты, производимые в настоящее время с использованием генной инженерии, бесполезны или вредны. А как насчет сахара? Это плохо для меня, если я ем его в меру? Сахар обеспечивает калории без каких-либо других питательных веществ — «пустые» калории. Он также быстро проникает в кровь и вызывает высвобождение инсулина. Высокий уровень инсулина приводит к прибавке в весе. Сахар запускает аппетит, поэтому мы просто склонны есть больше. Таким образом ограничение приема сахара очень важно для контроля веса. Не ешьте продукты с добавленным сахаром, если они не являются десертом. Следите за добавлением сахара в макаронный соус, салатные заправки, даже закуски. Калории, получаемые с сахаром должны составлять менее 10 процентов от вашей ежедневной суммы, а в идеале — менее 5 процентов. Что относительно заменителей сахара и искусственных подсластителей? Вероятно, лучше, чем сахар, но почти наверняка хуже здоровой пищи. Могу ли я продолжать пить диетическую газировку? Нет никаких реальных доказательств того, что это вредно, но нет доказательств и того, что это принесет пользу. Искусственные подсластители могут нарушить обмен веществ и привести к развитию диабета. Хотите питаться правильно? Сосредоточьтесь на еде, а не на питательных веществах. Диета может быть разной, но диета не может быть оптимальной, если она не состоит из сбалансированной комбинации овощей, фруктов, цельного зерна, бобовых, орехов, семян и воды. Если вы правильно питаетесь, питательные вещества будут сбалансированы. Но если вы сосредоточитесь на питательных веществах, а не на продуктах, вы быстро узнаете, что есть много способов есть не вкусно и при этом не правильно! rodovid.me Все о правильном питании для похудения, меню на деньПоделиться:
Правильное питание является важным условием для здоровья и долгой жизни. Без рационального и здорового питания вы не сможете поддерживать в норме свой вес, быть активным и более устойчивым к заболеваниям. Все, кто хотят знать все о правильном питании для похудения, обязательно должны интересоваться своим рационом, ведь только здоровые и полезные продукты помогут избавиться от лишнего веса без вреда для организма. К сожалению, тема правильного питания окружена множеством стереотипов. То и дело звучат рекомендации об исключении каких-то продуктов из рациона. Когда-то под прицелом были жиры и их пытались минимизировать, сейчас больше опасаются углеводов и пропагандируют белковую диету. Иногда складывается мнение, что следовать всем запретам просто невозможно, из-за этого многие уверены, что правильное питание — это слишком сложно. Такая уверенность мешает им даже попробовать сделать свой рацион здоровым и полезным. На самом деле правильное питание означает выбор здоровых продуктов для своего меню. А отказаться стоит только от действительно вредной пищи, например, фаст-фуда или магазинных сладостей. Но и здесь переживать не стоит, ведь, начав питаться правильно, вы вскоре просто не захотите ничего подобного. Эти продукты станут для вас слишком жирными или сладкими.
Что такое правильное питание для похуденияОдним из основных условий правильного питания является стабильность. Вы должны давать своему организму энергию и питательные вещества регулярно и в нужных количествах. Если вдруг вы съели какую-нибудь вредную пищу или переели, не нужно опускать руки и считать, что правильное питание не для вас. Уже в следующий прием пищи вернитесь к здоровой пище и не вините себя за слабость. Для похудения все больше людей сейчас отдают предпочтение правильному питанию взамен диет, дающих временный результат. Такой способ похудения является легким, безболезненным и, самое главное, не приносит вреда здоровью и имеет длительный результат.
Основы правильного похудения
Правильные продукты
Рацион правильного питания на деньОчень важно при составлении рациона правильного питания для похудения уделить внимание на то, что бы он был разнообразным, полноценным и низкокалорийным. В течение дня мы должны употреблять определенное количество определенных групп продуктов. Каких и сколько? Список продуктов для правильного питания и похудения должен выглядеть примерно так:
Занятия спортом и правильное питаниеВ зависимости от рациона питания, сочетая его с физическими упражнениями можно получить разный результат: как похудеть, так и набрать вес. Так как у нас цель — похудение, рассмотрим принципы правильного питания для похудения при занятиях спортом:
Таким образом используя принципы правильного питания для похудения и добавив к нему занятия спортом Вы очень быстро увидите первые результаты своего труда. А, если это станет не временной мерой, а принципом Вашей жизни — долгая активная и полноценная жизнь Вам обеспечена!
Основы правильного питания для похудения: Видео советыЭто полезно узнать: Дополнительные материалы:
К оглавлению ↑ Результаты похудения наших читательниц:dieta-clubs.ru Рекомендации Минздрава РФ о здоровом питанииПитание – один из наиболее важных аспектов образа жизни и факторов здоровья человека. В России вклад несбалансированного питания в смертность составляет 12,9%, а излишнего веса – 12,5%. Минздрав России призывает всех задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания. Для этого Минздрав России совместно с экспертами НИИ питания РАН были составлены простые и понятные рекомендации о принципах здорового питания. «Азбука здорового питания, или 20 фактов о том, что и как надо есть», помогут каждому самостоятельно понять основы того, как питаться правильно и сбалансировано. Из простых советов «Азбуки здорового питания» можно узнать, как правильно составить свой рацион, каким должен быть режим питания, чего следует избегать или наоборот, придерживаться. Прочитав «Азбуку», каждый может убедиться, что здоровое питание не требует больших затрат, а соблюдать его принципы действительно просто, и главное здесь – желание. Азбука здорового питания, или 20 фактов о том, что и как надо есть
Горячая линия по вопросам здорового питания: 8-800-200-0-200 www.trbzdrav.ru Правда о здоровом питании | PORTAL IN LIFEТрудно представить другую область знаний, где было бы больше мифов, чем в представлениях о питании. Медицинская наука о питании – диетология — эти мифы может разоблачить. Поэтому огромное число необразованных людей маскируются под диетологов. Вот лишь несколько расхожих представлений, которые никогда не были подтверждены в исследованиях:
На самом деле многим лишь кажется, что они разбираются в том, что такое хорошее питание. Реальных научных знаний о полезном или вредном для здоровья образе питания немного. А вот причины такой неясности понятны: питание очень трудно, почти невозможно исследовать. Дело в том, что много людей едят много продуктов по разному приготовленных и в разных количествах в течении очень длительного времени. Количество возможных особенностей питания огромно, почти бесконечно. Кроме того, даже небольшие особенности питания могут приводить к заболеванию или, наоборот, предотвращать развитие заболевания. Выявить особенности питания трудно. Единственный способ изучать питание — спрашивать у людей, что и сколько они ели, но люди обычно уже на следующий день не могут об этом толком рассказать. Даже если учесть, что человек ел и в каком количестве, то возникает проблема разного качества как бы одной и той же пищи. Яблоки могут быть свежие и моченые, картофельное пюре из свежей картошки и восстановленное из порошка, молоко в пакетах пастеризованное и стерилизованное… Поэтому почти все надежные знания в области диетологии отражают «грубые» факты – о том как общее количество пищи влияет на здоровье или как питание отдельными продуктами в чистом или почти чистом виде длительное время, питание экзотическими продуктами, или отказ от отдельных продуктов (например, мяса) влияет на здоровье. Влияние питания на здоровье трудно изучать еще и потому, что те же самые люди, помимо питания, делают много еще чего – работают на разных производствах, в том числе заведомо вредных, двигаются, радуются и переживают, курят, пьют… Сами люди отличаются по наследственности (генетически) и по тому, в каких условиях они выросли, какими болезнями уже переболели. Люди отличаются по тому, как они усваивают отдельные компоненты пищи и как они усваивают энергию из пищи. Естественно, на это «накладываются» особенности труда и привычки одеваться. Даже в области относительно простой – количество съедаемой пищи – одно и то же количество для человека, одевающегося легко, будет соответствующим его потребностям, а для человека, одевающегося тепло – будет излишним. Соответственно, у второго возникнет избыточное питание, способное превратиться в ожирение. Какой бы ни была привлекательной диетическая идея, помните, что чем она причудливее, тем она, наверняка, менее обоснована. Даже если она выглядит «научно» и объявляется плодом многолетних трудов «Болтиньякского института питания». Двенадцать фактов, известных о питании
Правильное питание – такое, которое не приводит к излишнему набору веса и в тоже время дает организму необходимые компоненты, в том числе витамины, макро и микроэлементы. Однако здоровое питание должно рассматриваться только в связи со здоровым образом жизни. Помимо обязательного компонента — физической активности, здоровому питанию должны сопутствовать отказ от курения и злоупотребления алкоголем. Авторы — Данишевский К.Д. и Власов В.В. Общество специалистов доказательной медицины. Источник http://lenta.ru/conf/danishevskiy/ portalinlife.com Популярные мифы о здоровом питании — Моё здоровое телоНесомненно, правильный образ жизни и здоровое питание – залог здоровья и хорошего самочувствия любого человека. К сожалению, в последнее время появилось множество распространенных заблуждений и мифов, относительно системы правильного питания, которые абсолютно ничем не обоснованы, и, придерживаясь которых многие из нас наносят серьезный вред своему здоровью. К примеру, многие наслышаны о пользе вегетарианства, раздельного питания, строгих диет и других нововведений в системе питания, но так ли это полезно для организма? Выбирая ту или иную методику в системе питания, в первую очередь необходимо опираться на результаты многочисленных медицинских исследований, которые действительно направлены на предупреждение развития некоторых заболеваний и помогают приобрести хорошую физическую форму. О пользе правильного питания на протяжении последних лет постоянно ведутся дискуссии, порождая различные мифы и аксиомы, поэтому в этой статье будут приведены примеры наиболее распространенных. Многие из нас наслышаны о пользе системы раздельного питания, благодаря которой можно за короткий промежуток времени избавиться от лишних килограмм, наладить работу пищеварительного тракта и ускорить протекание всех метаболических процессов в организме. Это наиболее распространенный миф, так как человеческий организм по своей физиологической природе «запрограммирован» на смешанное питание благодаря наличию различных групп пищеварительных ферментов, которые отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов. Несомненно, раздельное питание способствует очищению организма, но проведенные исследования доказали, что сбросить вес, придерживаясь раздельного рациона практически не возможно. Уменьшение массы тела способствует уменьшение калорийности рациона при строгом подборе продуктов. Опровержению подвергся и миф о пользе вегетарианства, которое основано на отказе от пищи животного происхождения. Пища животного происхождения содержит большое количество витаминов, особенно витаминов группы В и А, незаменимых аминокислот, ферментов и других полезных веществ, которые способствуют нормализации пищеварительных процессов. При полном отказе от натуральных мясных блюд, в первую очередь страдает сердечнососудистая и нервные системы, поэтому каждый день необходимо съедать минимум 200-300 г натурального мяса. Натуральные овощи и фрукты, несомненно, полезны для организма, но только в умеренных количествах, так как наш организм не полностью усваивает сырую клетчатку, особенно в больших количествах. К тому же вареные овощи не менее полезны для организма, поэтому должны присутствовать в рационе. Многие из нас наслышаны, что отказ от употребления углеводов способствует снижению массы тела. В какой-то мере это так, но, полный отказ от углеводов приводит к тому, что организму требуется затратить больше энергии на обеспечение нормальной физической и умственной жизнедеятельности. Сокращение количества углеводов приведет к кратковременной потере веса. Рацион должен быть сбалансированным, а для того что бы избавится от лишних килограмм, достаточно просто употреблять углеводы в разумных количествах. Сахарозаменители полезней обычного сахара и не способствуют набору лишней массы тела. Это абсолютно неверная аксиома, поскольку сахарозаменители наносят неповторимый вред здоровью, так как обладают повышенным желчегонным эффектом, могут вызывать аллергические реакции и даже провоцируют появление новообразований в тканях и органах. К распространенным мифам можно отнести пользу черного хлеба. Черные сорта хлеба, так же, как и белые содержат большое количество углеводов и клетчатки, а их калорийность практически идентична. Придать оттенок черному хлебу можно обычными пищевыми красителями. Наслышаны все и пользе зеленого чая, который способствует быстрому похудению и выведению шлаков из организма. Данная гипотеза не имеет никакого научного подтверждения. Неоспорим только тот факт, что этот напиток нормализует артериальное давление. Капустный, грейпфрутовый сок выводят (сжигают) лишний жир из организма, способствуя уменьшению массы тела. До сих пор не найдено никаких научных доказательств относительно того, что определенные продукты сжигают, «растапливают или выводят жиры. Если диета составлена на основе данных продуктов, соответственно уменьшается калорийность рациона, что и приводит к снижению массы тела. Кроме того, людям с заболеваниями желудка к таким сокам относиться следует с осторожностью. Негазированные, энергетические напитки или диетическая газировка способствуют похудению. Это на 100% не верная гипотеза. В состав энергетических напитков входит большее количество витаминов и растительных компонентов, но также в них присутствуют углеводы, красители и стабилизаторы, которые повышают общую калорийность напитка. Диетическая газировка содержит большое количество искусственных подсластитителей и усилителей вкуса, к тому же такие напитки канцерогенны. Растительное масло менее калорийно, чем сливочное. Относительно данного мифа все с точностью до наоборот. Растительное масло, особенно в процессе тепловой обработки содержит в два раза больше калорий, по сравнению со сливочным, которое в основном состоит из жиров животного происхождения. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от употребления растительного масла, достаточно просто ограничить его использование в процессе приготовления пищи. Существует еще множество неверных и ничем не обоснованных гипотез, перечислять которые можно довольно долго, поэтому лучше всего придерживаться принципа «золотой середины». Несомненно, правильный образ жизни и здоровое питание – залог здоровья и хорошего самочувствия любого человека. К сожалению, в последнее время появилось множество распространенных заблуждений и мифов, относительно системы правильного питания, которые абсолютно ничем не обоснованы, и, придерживаясь которых многие из нас наносят серьезный вред своему здоровью. К примеру, многие наслышаны о пользе вегетарианства, раздельного питания, строгих диет и других нововведений в системе питания, но так ли это полезно для организма? Выбирая ту или иную методику в системе питания, в первую очередь необходимо опираться на результаты многочисленных медицинских исследований, которые действительно направлены на предупреждение развития некоторых заболеваний и помогают приобрести хорошую физическую форму. О пользе правильного питания на протяжении последних лет постоянно ведутся дискуссии, порождая различные мифы и аксиомы, поэтому в этой статье будут приведены примеры наиболее распространенных. МИФ № 1 Многие из нас наслышаны о пользе системы раздельного питания, благодаря которой можно за короткий промежуток времени избавиться от лишних килограмм, наладить работу пищеварительного тракта и ускорить протекание всех метаболических процессов в организме. Это наиболее распространенный миф, так как человеческий организм по своей физиологической природе «запрограммирован» на смешанное питание благодаря наличию различных групп пищеварительных ферментов, которые отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов. Несомненно, раздельное питание способствует очищению организма, но проведенные исследования доказали, что сбросить вес, придерживаясь раздельного рациона практически не возможно. Уменьшение массы тела способствует уменьшение калорийности рациона при строгом подборе продуктов. МИФ № 2 Опровержению подвергся и миф о пользе вегетарианства, которое основано на отказе от пищи животного происхождения. Пища животного происхождения содержит большое количество витаминов, особенно витаминов группы В и А, незаменимых аминокислот, ферментов и других полезных веществ, которые способствуют нормализации пищеварительных процессов. При полном отказе от натуральных мясных блюд, в первую очередь страдает сердечнососудистая и нервные системы, поэтому каждый день необходимо съедать минимум 200-300 г натурального мяса. Натуральные овощи и фрукты, несомненно, полезны для организма, но только в умеренных количествах, так как наш организм не полностью усваивает сырую клетчатку, особенно в больших количествах. К тому же вареные овощи не менее полезны для организма, поэтому должны присутствовать в рационе. МИФ № 3 Многие из нас наслышаны, что отказ от употребления углеводов способствует снижению массы тела. В какой-то мере это так, но, полный отказ от углеводов приводит к тому, что организму требуется затратить больше энергии на обеспечение нормальной физической и умственной жизнедеятельности. Сокращение количества углеводов приведет к кратковременной потере веса. Рацион должен быть сбалансированным, а для того, чтобы избавится от лишних килограмм, достаточно просто употреблять углеводы в разумных количествах. Сахарозаменители полезней обычного сахара и не способствуют набору лишней массы тела. Это абсолютно неверная аксиома, поскольку сахарозаменители наносят неповторимый вред здоровью, так как обладают повышенным желчегонным эффектом, могут вызывать аллергические реакции и даже провоцируют появление новообразований в тканях и органах. МИФ № 4 К распространенным мифам можно отнести пользу черного хлеба. Черные сорта хлеба, так же, как и белые, содержат большое количество углеводов и клетчатки, а их калорийность практически идентична. Придать оттенок черному хлебу можно обычными пищевыми красителями. МИФ № 5 Наслышаны все и пользе зеленого чая, который способствует быстрому похудению и выведению шлаков из организма. Данная гипотеза не имеет никакого научного подтверждения. Неоспорим только тот факт, что этот напиток нормализует артериальное давление. МИФ № 6 Капустный, грейпфрутовый сок выводят (сжигают) лишний жир из организма, способствуя уменьшению массы тела. До сих пор не найдено никаких научных доказательств относительно того, что определенные продукты сжигают, растапливают или выводят жиры. Если диета составлена на основе данных продуктов, соответственно уменьшается калорийность рациона, что и приводит к снижению массы тела. Кроме того, людям с заболеваниями желудка к таким сокам относиться следует с осторожностью. МИФ № 7 Негазированные, энергетические напитки или диетическая газировка способствуют похудению. Это на 100% неверная гипотеза. В состав энергетических напитков входит большее количество витаминов и растительных компонентов, но также в них присутствуют углеводы, красители и стабилизаторы, которые повышают общую калорийность напитка. Диетическая газировка содержит большое количество искусственных подсластитителей и усилителей вкуса, к тому же такие напитки канцерогенны. МИФ № 8 Растительное масло менее калорийно, чем сливочное. Относительно данного мифа все с точностью до наоборот. Растительное масло, особенно в процессе тепловой обработки содержит в два раза больше калорий, по сравнению со сливочным, которое в основном состоит из жиров животного происхождения. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от употребления растительного масла, достаточно просто ограничить его использование в процессе приготовления пищи. Существует еще множество неверных и ничем не обоснованных гипотез, перечислять которые можно довольно долго, поэтому лучше всего придерживаться принципа «золотой середины». mybodyhealth.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |