НОВОСТИ |
Правильное питание обед, принципы и правила, что нужно есть в обед. Здоровое питание обедПравильное питание: обед. 10 вариантовНадоело придумывать, что приготовить на обед, или есть одно и то же? Расширьте свои кулинарные горизонты с нашей подборкой вариантов здоровых обедов и рецептами. Помните: 1 чашка в этих рецептах - это примерно 250 мл. Острый азиатский салат с курицейГотовится за 5 минут, в нем не содержится глютена, сахара, молочных продуктов. Салат низкоуглеводный, подходит для палеодиеты и очень вкусный. Ингредиенты (на 4 порции):
Приготовление: Сложите все в контейнер и трясите, пока все не перемешается. Курица с салатом и соусом шрирачаИнгредиенты:
Приготовление: Включите гриль. Посыпьте грудки солью и перцем. В отдельной чаше смешайте соус шрирача и сок лайма. Положите курицу в чаше и маринуйте в холодильнике около 20 минут. После этого положите замаринованную курицу на гриль. Порежьте ананас и добавьте на гриль дольки, с каждой стороны жарьте их по 3-4 минуты. Пока они жарятся, нарежьте салатные листья, авокадо. помидоры, красный лук и положите на тарелку. Смешайте сок лайма, соль и уксус, попробуйте и положите ненадолго в холодильник. Когда приготовится курица, соберите салат, добавьте заправку из холодильника. Приятного аппетита! Сэндвич с курицей по-калифорнийскиИнгредиенты:
Для заправки:
Приготовление: В большой чаше смешайте курицу, орехи, сельдерей, клюкву и пармезан, отставьте в сторону. В другой чаше смешайте все ингредиенты для заправки, вылейте заправку в чашу с курицей. Получившуюся смесь намазывайте на хлеб, круассаны или вкладывайте в лаваш. Храните в холодильнике. Кисло-сладкий салат из брокколиИнгредиенты:
Приготовление: Вылейте половину указанного в ингредиентах кисло-сладкого соуса в чашу. Добавьте брокколи, перемешайте. Убедитесь, что соцветия покрылись соусом. Сбрызните столовой ложкой кунжутного масла. Добавьте семена кунжута на свой вкус и остальной кисло-сладкий соус. Туда же добавьте орехи кешью. Добавьте лук-шалот и снова перемешайте. Выложите на большую тарелку или в стеклянный контейнер. Если что-то останется, хранить блюдо в холодильнике можно до 5 дней. Буррито в тарелкеГотовится за 25 минут. Ингредиенты (на 6 порций):
Приготовление: Чтобы сделать соус, смешайте сметану, чеснок, лайм и соль, уберите пока в сторону. Влейте в сотейник 1,5 чашки воды, приготовьте рис по инструкциям на упаковке, дайте остыть, потом смешайте с сальсой, уберите в сторону. Смешайте все, добавьте салатные листья, кукурузу, фасоль, помидоры, авокадо, кориандр. Испанский салат с моцареллой, шпинатом, помидорами и горохомГотовится за 20 минут. Ингредиенты (на 4 порции):
Приготовление: Приготовьте макароны по инструкциям на упаковке. Слейте воду и дайте остыть. Смешайте вместе масло, цедру, сок, травы, соль и перец в чашке средних размеров. Налейте на дно каждой банки от 1 до 4 ст. л. получившейся заправки, по своему вкусу. После слоя заправки укладывайте ингредиенты салата в каждую банку в таком порядке: 1/2 чашки помидорок, 1/4 чашки макарон, 1/4 чашки горошка, 50 г моцареллы, 30 г шпината. Просто заполните каждую банку до крышки, закройте и отправьте в холодильник. Когда захотите поесть, откройте банку и выложите содержимое на тарелку. Пока будете выкладывать, все достаточно хорошо перемешается и пропитается заправкой, если нет - то смешайте сами. Теперь наслаждайтесь! Рис с овощами за 10 минут329 ккал на 1 порцию, белки - 11 г, углеводы - 49,2 г (из них клетчатки - 5,3 г), жиры - 10,2 г, витамин А, витамин С, кальций, железо. Ингредиенты (на 5 порций):
Приготовление: Нагрейте 1 ст. л. масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте имбирь и чеснок и жарьте 1 минуту. Разбейте в сковороду яйца и готовьте 1-2 минуты. Добавьте рис, жарьте несколько минут, добавив еще одну ложку масла и прибавив огонь. Яйца должны слипнуться с рисом. Омномном. Добавьте кукурузу, горох, рисовый уксус, соевый соус и готовьте еще 1-2 минуты. Убавьте огонь, добавьте травы (очень рекомендуем сюда именно базилик) и подавайте! Грибы с пшенкойИнгредиенты:
Приготовление: 1. Нагрейте на среднем огне большую сковородку. Добавьте масло. Когда масло нагреется, добавьте лук-шалот и готовьте примерно 1 минуту. Добавьте грибы, перемешайте. Вылейте соевый соус, перемешайте и готовьте, пока грибы не размягчатся, время от времени помешивая. Это займет от 5 до 8 минут. 2. Добавьте чеснок, перемешайте. Добавьте сладкую водку для глазирования, отскребывая все, что при этом прилипает ко дну сковородки. Убавьте огонь. Грибы уже должны быть мягкими. Добавьте пшенную крупу, немного меда, тофу и перемешайте. 3. Уберите сковороду с огня и добавьте лук-резанец и свежие травы. Попробуйте и, если нужно, добавьте еще немного соевого соуса. Роллы с хумусомИнгредиенты:
Приготовление: Намажьте хумус на лаваш, добавьте остальные ингредиенты, заверните лаваш и порежьте на кусочки. Подавайте. Томатный супИнгредиенты (на 2 порции):
Приготовление: 1. Ошпарьте томаты водой 2. Порежьте их, сложите в противень. 3. Добавьте туда порезанный чеснок. 4. Сбрызните оливковым маслом 5. Готовьте в предварительно нагретой печи при 180 градусах 25-30 минут или пока томаты не начнут бронзоветь. 6. Вытащите, дайте томатам остыть до комнатной температуры. 8. Добавьте в блендер черный перец, соль и сахар. 9. Добавьте теплую воду и смешайте до консистенции пюре. 10. Перелейте в чашку. 11. Добавьте в суп по вкусу мяту, или кинзу, или сыр, или сливки. 12. Подавайте как хотите - горячим или холодным.
Еще интересное по теме: - 40 заповедей стройности -Правильное питание: что это? — 20 лучших рецептов протеиновых блинчиков — Полночь не в Париже: 10 полезных перекусов — Программа тренировок для девушек: Библия женского тренинга — Утонченная натура: 11 полезных перекусов Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии. Понравилось? Поделись с друзьями! 64 865 wefit.ru Обед: правильное питание, рецептыОбед – один из основных приемов пищи в течение дня. Во время него человеческий организм потребляем почти половину суточного объема пищи. Правильный обед – залог здоровья человека и его хорошего самочувствия. Объем пищи, употребляемой во время обеда, необходим для выработки энергии, жизненно важной для жизнедеятельности организма. В случае когда люди исключают обед из плана своего питание, возрастает стремление тела к запасанию жиров. Если не питаться полноценно днем, то есть риск наестся ночью, что ухудшает сон и повышает запас жира в организме человека. Принципы здорового обедаПрежде всего следует отметить, что за полчаса до еды лучше выпить один стакан воды чистой. Всем известна польза воды для нашего организма. К тому же таким способом можно слегка уменьшить аппетит. Принято на обед употреблять такие блюда, как борщи и супы. Но при этом необходимо помнить об их правильном приготовлении. Для этого должен использоваться бульон на мясе или овощах, но тогда больше мяса в таком приеме пищи быть не должно. В составе таких супов должны быть ограничены картофель и макароны. Ведь их употребление ведет к набору веса. Однако можно вполне обойтись и без традиционных супов. Для этого достаточно приготовить на обед отварную рыбу или мясо, а на гарнир – овощной салат, а не хлеб или всевозможные каши. Овощи же являются не только источников витаминов и минералов, но и клетчатки, которая улучшает работу желудка. Согласно принципам здорового питания прием пищи в обед исключает чай, компот и всевозможные десерты. Употребление десерта не совмести с употреблением других обеденных блюд, а компот и чай, в свою очередь, ухудшают пищеварение. Исходя из всего перечисленного, можно сделать вывод о том, что необходимо соблюдать основные принципы правильного питания, которые подразумевают раздельное употребление жиров, углеводов и белков. Также очень важно принимать в пищу овощи. Еще следует заметить, что обед должен быть размеренным и неторопливым. Продолжительность его в среднем должна составлять полчаса, что исключает переедание. Время приема пищи надо подобрать так, чтобы не сильно проголодаться до ужина. Что можно есть на обедПри выборе продуктов для такого приема пищи необходимо трезво оценить пользу их для организма, а также энергетическую ценность, чтобы получить требуемый заряд энергии до ужина. В обед можно употреблять каши, специально предназначенные для похудения, хлеб цельнозерновой, картофель запеченный либо отварной, макароны твердых сортов. Все эти продукты являются углеводами. К белкам, подходящим для обеда, относятся птица, рыба, мясо отварные или запеченные, творог с добавление сухофруктов, вареные яйца. Идеальным гарниром в обеденное время является рис. Также можно использовать чечевицу, горох, фасоль. Но не следует забывать про обязательное употребление овощей. Причем они могут быть отварные, свежие или тушеные. Несмотря на все приведенные примеры, продуктов необходимо постоянно контролировать совместимость продуктов и не забывать о раздельном питании. Само собой, что приготовить здоровый обед дома намного проще. Но не надо забывать о правильном питании и на рабочем месте. Ведь его можно заранее подготовить и разогреть позже. При приготовлении блюд следует по возможности сократить время их приготовления для максимального сохранения всех полезных веществ. Важно не забывать и о разнообразии употребляемых блюд. Например, мясо можно чередовать с мясной запеканкой, котлетами на пару, творог с запеканками творожными. А сколько же существует всевозможных салатов. Здоровые рецепты для правильного обедаКитайский салат с курицей: Ингредиенты:
Листья салата разорвать руками, морковь, грудку, перец порезать соломкой. Сок лимона смешать с соевым соусом. Все смешать, полить заправкой и посыпать семенами кунжута. Щи:
Промытую крупу заливаем кипятком и ставим варить на двадцать минут. Затем сцеженную кашу отправляют в кастрюлю с предварительно налитой водой (около двух литров). Туда же добавляют измельченную капусту, морковь и лук. Все солят и варят в течение пятнадцати минут. Овощной рис:
На сковороду вылить масло, добавить чеснок и жарить около минуты. Туда же разбить яйца и поджарить. Засыпать рис и жарить еще несколько минут. Добавить кукурузу, горох, нарезанный лук, соевый соус, специи и готовить еще две минуты. Читайте также:fitalife.ru Правильное питание обед, принципы и правила, что нужно есть в обедОбед является наиболее важным приемом пищи, во время которого следует употребить практически половину ее суточного объема для полноценного функционирования органов и систем, получения энергии на выполнение различных задач. При правильном подходе к обеду человек не переедает и хорошо себя чувствует. Отказ от обеда приводит к накоплению жировых отложений. Если организм не получает полноценного питания в дневное время суток, возрастает риск употребить чрезмерное количество еды ночью, что негативно скажется на ночном отдыхе и уровне жировых запасов. Принципы здорового обедаПеред едой полезно выпить стакан воды. Пить воду необходимо за полчаса до предполагаемого приема пищи. В результате удастся запустить работу пищеварительной системы и незначительно снизить аппетит. У многих людей обед основан на употреблении супов и борщей. Такие блюда готовятся на овощных и мясных бульонах. На один прием пищи требуется лишь одно блюдо, содержащее мясо, то есть если приготовление супа или борща сопровождалось добавлением мяса, другая еда не должна содержать этот компонент. Также в супах не должно быть избытка макаронных изделий и картофеля, поскольку такие продукты способствуют набору лишнего веса. Не обязательно на обед употреблять традиционные супы, можно обойтись и без них. Достаточно съесть мясо или рыбу в отварном виде с салатом из овощей, без хлеба, без каши. Кроме минералов и витаминов, овощи содержат клетчатку, при достаточном потреблении которой нормализуется работа желудка. В дневной прием пищи не включают десерты, компоты, чаи. Сладкие блюда не сочетаются с той едой, которую человек употребляет во время обеда, а компот и чай нарушают процесс пищеварения. Важно придерживаться принципов, на которых основано правильное питание. Суть этих принципов заключается в употреблении оптимального количества белков, углеводов, жиров отдельными приемами, и включении в рацион овощей. Не стоит забывать о том, что обед должен быть размеренным. На основной прием пищи выделяют около 30 минут, что позволяет избежать переедания. Обедают в такое время, чтобы ощущение сытости сохранилось до ужина и не возникло желание употребить что-нибудь калорийное. Какой обед является правильным?
Рекомендованный объем порций в обедВ обеденное время употребляют объемную, но не слишком большую порцию еды. Сколько пищи помещается в пригоршню, столько должно быть ее и в тарелке. Это правило не распространяется только на листовой салат, ведь в нем минимум калорий. Кроме того, салат содержит сложные углеводы, а это значит, что организм будет долго перерабатывать и усваивать такую пищу, что обеспечит продолжительное ощущение сытости. Потому смело добавляйте большие порции листового салата к основной еде. Решая, что употребить на обед, помните, обязательно требуется наличие:
Для каждого организма соотношение перечисленных веществ подбирается с учетом индивидуальных потребностей. Например, худеющим людям требуется больше белка, тем, кто сосредоточен на наборе массы – сложных углеводов. В любом случае в рационе всегда должны присутствовать три компонента – белки, жиры, углеводы. Ни один из них не исключают, только в таком случае обед будет полноценным и полезным, не навредит фигуре. Что есть на обед при правильном питанииЕсли вы худеете, обратите внимание на следующие рекомендации:
Замечательно, если вы часто готовите на пару и обожаете пищу, приготовленную таким образом. Если же вам не нравится вкус такой еды, тушите мясо и рыбу или подберите другие способы приготовления, при реализации которых сохраняются полезные свойства пищи.Теперь вы знаете оптимальные варианты обеда и сможете позаботиться о том, чтобы прием пищи в дневное время суток был основан на полезных сочетаниях продуктов. Читайте также:
pravilnoyepitaniye.ru Блюда для правильного питания – что готовить на завтрак, обед или ужинПрекрасно, когда вся семья задумывается о переходе на правильное питание: ужин становится легче и полезнее, завтрак обязательно включает каши, а обед радует обилием витаминов и питательных веществ. Уже через месяц после перехода на здоровые, диетические блюда наблюдаются стойкие положительные изменения в организме – кожа становится сияющей, глаза блестят, а тело наполняется энергией. Вот только перед хозяюшкой первые месяцы будет постоянно стоять вопрос: «Ну что же приготовить, чтоб это было быстро, вкусно и, самое главное, полезно?» Потом, конечно, вы привыкнете и подберете свои любимые блюда правильного питания, но первое время продумывание рациона может стать настоящей пыткой. Поэтому мы специально подобрали и составили список тех блюд правильного питания, которые могут входить в рацион на неделю. Кстати, полезный совет: чтобы не мучиться каждый день, придумывая, что же приготовить, составляйте меню сразу на неделю. Даже если по ходу будут вноситься какие-то корректировки, в любом, случае вам будет гораздо легче. Такой список можно прикрепить магнитиком на холодильник, чтобы он был всегда на виду. А теперь посмотрим, чем можно порадовать своих близких по утрам и вечерам, и, конечно же, в обед. Правильное питание, как правило, включает перечисленные ниже варианты завтрака, обеда и ужина. Полезные завтракиДиетологи считают, что завтрак обязательно должен включать три составляющие:
Именно поэтому с древних времен и у многих народов мира каша была и остается в большом почете. Какие же крупы лучше всего выбирать для приготовления вкусной, сытной и невероятно полезной кашки на завтрак?
Дополнением к сытной молочной каше, в которую можно добавить немного растительного масла, может стать какой-нибудь фрукт или легкий фруктовый салат. Только не стоит есть их вместе – лучше кушать фрукты через полчаса после завтрака или наоборот, за полчаса до. Кстати, если нет времени, можно добавить в кашу мелко нарезанные сухофрукты и орешки – и сытно, и очень-очень полезно. А для тех, кто стремится похудеть надо не забывать про основы правильного питания для похудения, одним из лучших вариантов завтрака может стать нежирный творожок со сметаной или йогуртом, который можно дополнить стаканом апельсинового сока. Вместо каш можно использовать хлопья или мюсли, но в них меньше витаминов и минералов, чем в обычных крупах. Таким образом, приступив к правильному питанию, ваш рацион на неделю будет включать самые разные каши, которые не успеют приесться или надоесть. Полезные обедыОбед – основная трапеза дня и основная головная боль хозяйки, ведь так хочется, чтобы было и разнообразно, и полезно. Несмотря на бешеный ритм нашей современной жизни, обед обязательно должен включать первое блюдо, а также второе и салат. Причем второе блюдо и салат можно поменять местами, из-за уровня полезности. В помощь хозяйкам мы подобрали несколько вариантов обеда, которые являются и полезными, и сытными:
В качестве десерта можно съесть немного мармелада, зефира или шоколада, а вот сладкой выпечки лучше избегать, ну разве что можно позволить себе пару баранок или сушек . Полезные ужиныОсновные требования к ужину – он должен быль легко усвояемым, не очень калорийным и максимально полезным. Что же приготовить на ужин своим любимым домочадцам?
В принципе, вы всегда можете что-то добавить или изменить, но старайтесь придерживаться основного принципа – больше зелени, овощей, фруктов, максимально натуральные продукты, кисломолочные продукты – только свежие и нежирные. Полезные перекусыПорой между завтраком и обедом, между обедом и ужином, а иногда и на ночь так хочется укусить чего-нибудь вкусненького, но хочется, чтобы вкусное обязательно приносило пользу организму. Поэтому основное требование к такой еде – она должна быть питательной, некалорийной. Этим требованиям лучше всего удовлетворяет клетчатка, белковая пища или медленные углеводы. Так что предлагаем различные варианты перекусов, которые не добавят много калорий в ваш рацион, зато прекрасно подпитают организм:
И напоследок хотелось бы напомнить – не забывайте побольше пить в течение дня, ведь это очень важная составляющая здорового питания. Как мужчине до 100 лет оставаться здоровым и полным сил - диеты, питание Как долгие годы оставаться в прекрасной форме, как быстро избавиться от появившегося живота, как поддержать мужское здоровье после 45 лет, какие требования выдвигаются к правильному питанию для мужчин. Таблица калорийности продуктовК самым низкокалорийным продуктам, конечно можно отнести все овощи и фрукты, листовую салатную зелень, все обезжиреные молочные продукты, диетические виды мяса, белые виды рыб, моллюски, ракообразные. Как быстро похудеть без диет и перейти на правильное питание (рецепты похудения)Быстро похудеть без диет и изнурительных голоданий действительно возможно, но для этого необходимо кардинальным образом пересмотреть свой рацион и перейти на более правильное питание. Продукты для правильного питания их сочетания для омоложения организма (список)Сохранить и улучшить здоровье организма можно с помощью грамотного выбора продуктов для правильного питания. Одни категории продуктов нужно обязательно включать в свое меню, другие, наоборот, вычеркивать. Правильное питание – тонкости и нюансы организации здорового рационаДля тех, кто решил встать на путь здорового образа жизни: правила правильного питания, полезные советы и список самых важных продуктов для женщин. А если вы не знаете, как составить рацион правильного питания, поможет примерное меню на один день. Азбука правильного питания от а до я: все, что вы хотели знать о полезной пище, продукты для правильного питанияКак оздоровить свой организм, стать моложе, выносливее, здоровее и красивей? Какие продукты относятся к здоровому правильному питанию, как их правильно сочетать и каковы правила употребления полезной пищи для максимального эффекта. stanumoloje.ru Что есть на обед при правильном питании (+ меню)Обед - один из важнейших приёмов пищи, однако мало кто знает, что есть на обед при правильном питании. Диетологи считают, что обед должен быть калорийным, но при этом не перегружать организм различными вредными веществами. Ему следует быть максимально сбалансированным по одной простой причине: те жиры и углеводы, которые вы примете, вы можете попросту не израсходовать до конца дня. Каждому человеку следует помнить, что обед должен включать в себя не только горячее блюдо, но и второе. А это значит, что вместе с каким-нибудь нежирным супом вы можете скушать салат. Также вы можете позволить себе какой-нибудь полезный десерт: зефир, мармелад и т.д. Обедать лучше ежедневно в одно и то же время. Такая привычка позитивно влияет на состояние организма. Кроме этого, категорически запрещается есть "на ходу" и питаться всухомятку. Попробуйте не спешить, а принимать пищу в течение получаса – это позволит не нагружать желудок резким появлением еды в нем. Так вы сможете избежать сонливости и тяжести в желудке. Но при этом основное блюдо обязательно должно быть сытным и содержать в себе как сложные углеводы (блюда из картофеля, макароны или вермишель, каши), так и белки (разнообразное мясо или рыба). Если вам хочется чего-то сладкого, то не стоит отдавать предпочтение тяжелым десертам: пирожным, орехам или сухофруктам, шоколаду. Лучше через час-два скушать какой-либо фрукт, например, яблоко, какой-нибудь цитрус, абрикос или персик. Но стоит избегать винограда и бананов, так как в них слишком много сахаров. Воздержитесь от приёма воды в течение сорока минут после обеда, так как она усиливает ощущение тяжести и замедляет процесс переваривания еды. Но если вам все же хочется пить, вы можете выпить немного чая или разбавленного сока. Необходимо обязательно определить подходящий для вас размер порции: вы не должны чувствовать ни голод, ни тяжесть в желудке и усталость. Следуя вышеуказанным советам, вы вскоре почувствуете, насколько легче будет продолжить работу после обеденного приема пищи. Вас перестанет клонить в сон, ваша продуктивность не будет уменьшаться, и все это – благодаря небольшому изменению рациона. А для того, чтобы вы могли сами попробовать пообедать правильно уже сегодня, мы рекомендуем вам несколько замечательных рецептов. Содержание Примерное меню сбалансированных обедов на неделю
Рецепты на обедСалат из творога с овощами и зерновым хлебомДля приготовления такого обеда вам понадобится около 80 граммов зернистого творога, огурцов и помидоров, в два раза меньше нежирной сметаны, немного листьев салата, укропа, петрушки или другой зелени. Для салата достаточно просто измельчить все ингредиенты, порвав листья салата руками, смешать все в глубокой тарелке, заправить сметаной и посолить по вкусу. А десертом будет чашечка свежего эспрессо и немного шоколада. Низкокалорийный борщ с темным пряным хлебомДля приготовления этого блюда необходимо 100 граммов курицы (грудки или филе), 50 граммов свеклы и в два раза меньше обычных овощей для борща (картофеля, помидоров, лука, моркови и капусты). Кроме этого, необходимы еще три четверти стакана воды, зелень, специи и небольшая долька чеснока. Порежьте очищенные овощи, высыпьте их вместе с нарезанной курятиной в кастрюлю, дождитесь, пока вода закипит, а затем держите около 20 минут на слабом огне. После этого добавьте специи по вкусу и измельченный на чеснокодавке чеснок. Через 15 минут ваш обед готов. Так же вы можете добавить немного нежирной сметаны – борщ получается достаточно низкокалорийным, поэтому можно себя побаловать. А десертом будет черный чай с лимоном и немного баранок. Рыба с пшеном и горошкомДля этого блюда вам необходим небольшой кусочек пикши (около 100 граммов, пикшу можно заменить треской), немного пшена и свежего зеленого горошка (около 40-50 граммов), лук, морковь, 2-3 зубчика чеснока, 5 грамм оливкового масла, лимон и немного петрушки. Порезанный лук и морковь слегка обжарьте на сковороде без масла, добавьте к этой смеси пшено и горошек. Затем залейте будущий гарнир водой, посолите и добавьте немного перца. Готовить нужно до того момента, когда пшено станет мягким, по мере необходимости доливая воду – пшено сильно набухает и забирает воду в себя. Очищенную пикшу или треску разложите на противне, посолите, сбрызните лимонным соком, посыпьте измельченным чесноком и стеблями петрушки. Можете также приправить перцем по вкусу. Затем, когда рыба пустит сок, аккуратно протрите ее получившейся жидкостью и смажьте небольшим количеством оливкового масла. Запекать ее нужно 15-20 минут в духовке, разогретой до 220 градусов. Главным показателем готовности рыбы должна быть красивая золотистая корочка. Затем выложите оба блюда на тарелку, посыпьте зеленью и можете приступать к трапезе. А закончить обед можно чашечкой ароматного какао с медом и корицей. Применяйте наши полезные советы, и Вы всегда будет знать, что есть на обед при правильном питании. pitanieinfo.ru Правильное питание обедСодержание статьи:Здоровое питание для похудения. Рецепты. Учимся кушать правильно! Набившее оскомину правило «питайтесь правильно, чтобы похудеть» мы ежедневно встречаем в журналах, социальных сетях и на форумах, в телепередачах. Казалось бы, такой простой постулат, но как ему можно следовать, если сегодня теорий правильного питания не один десяток. Одни эксперты утверждают, что мясо – это настоящий яд, другие предписывают употребление исключительно необработанной пищи, диетологи ратуют за сокращение жиров, а модели, напротив, демонизируют углеводы… Даже при большом желании и полной готовности перейти на правильное питание, сделать это бывает нелегко именно по причине обилия противоречивой информации. Где же истина? Здоровое питание: базовые принципы.Системы питания, вне зависимости от их происхождения и доказанной эффективности, разнятся рационом и рядом специфических аспектов. Однако существуют базовые, неоспоримые принципы, которые неукоснительно должны соблюдаться в ходе любой из диет – заповеди здорового питания. Энергии, потребленной с пищей, должно быть меньше, чем ее тратится в течение дня. Невозможно похудеть даже на полкило, не создав небольшого дефицита калорий в общем суточном энергообмене. Ключевое понятие здесь – «небольшой дефицит». Создание огромного разрыва между потреблением и расходом энергии (как это получается в ходе «голодных» диет) ведет к потере мышечной массы, вместо жира, а также значительно затормаживает обмен веществ. Правильный рацион – это сбалансированный рацион. Еще одно нерушимое правило, трактовка которого нередко искажается. Каков критерий сбалансированности? Нет, это не присутствие в меню всех типов пищи, а грамотное соотношение – белков, углеводов и жиров. Причем разные их пропорции можно назвать сбалансированным рационом, все зависит от цели. Так, для среднестатистической представительницы прекрасного пола, желающей избавить от лишних кило, оптимальным будет следующее соотношение: 40% белков, 35% углеводов и 25% жиров. Правильное питание немыслимо без полноценного снабжения всех систем организма полезными микроэлементами и витаминами. Посредством обычной пищи снабжение питательными веществами представляется затруднительным, как минимум за счет объемов еды, которую необходимо съест для обеспечения всех нужд организма. Поэтому правильно подобранный витаминный комплекс – один из ключевых факторов оптимизации рациона. Завтрак: действительно главный прием пищи в здоровом питании.Общественности хорошо известны результаты исследований многих экспертов в области питании и диетологии: стройные люди, как правило, никогда не пропускают утренний прием пищи и наоборот – тучные люди нередко пренебрегают первой трапезой. Значимость завтрака обоснована тем, что все, что будет съедено, «уйдет» на жизнеобеспечение деятельности систем организма. Это не значит, что килограмм медовика теперь можно съесть за раз без зазрения совести, это значит, что вся польза поглощенной пищи будет усвоена организмом, а не переработана в жировые запасы. Завтрак должен быть богатым на все нутриенты: сложные углеводы послужат бодрости и работоспособности на весь день, белок в сочетании с углеводами обеспечить долговременное насыщение, а жиры выполнят свою важную функцию поддержания всех систем организма в тонусе.
Рецепты здорового питания для сытного обеда.В обед упор должен быть сделан на потребление белков, достаточно умеренное количество углеводов и скромное содержание жиров.
Рецепты правильных ужинов для похудения.Последний прием пищи должен быть достаточно легким, чтобы не преобразоваться в новые жировые складки, и, в то же время, сытным – чтобы не страдать бессонницей от голода. Оптимальное время ужина – за 3,5-4 часа до отхода ко сну.
Перекусы в здоровом питании: за или против?Перекусы играют намного более важную роль, чем им принято отводить. Порции размером с кулак, съеденные в интервалах между основными приемами пищи, не только помогают усмирять аппетит и контролировать чувство голода, но и обеспечивают постоянную высокую скорость метаболизма на протяжении всего дня. Дело в том, что если в организм регулярно «подкидывать» пищу, обменные процессы будут работать на пределе своих возможностей, кроме того, мозг будет получать сигналы о том, что запасаться едой в виде отложений жира нет надобности – пища стабильно поступает, организм в безопасности. Само собой разумеется, что перекусы следует строго контролировать – именно за счет них легче всего значительно превысить границы рекомендованной суточной калорийности. Варианты перекусов (каждая порция по объему должна быть не больше кулака):
Без чего немыслимо здоровое питание?Очень многие рекомендации по правильному питанию могут не принести результата, если питьевой режим откровенно «хромает». В чем кроется главная ошибка? Дело в том, что о пресловутых «не менее двух литрах в день», к счастью, уже известно каждому. Однако многие не учитывают, что эти 2 литра должны приходиться только на чистую воду. То есть супы, горячие напитки и вода из овощей, конечно, тоже обеспечивают поступление жидкости в организм. Однако для должного функционирования каждой системы организма требуется большое количество именно чистой воды, выпитой отдельно от чего-либо. Приучить себя выпивать норму несложно: проснувшись, сразу разлейте воду по стаканам, в течение дня взгляд будет постоянно «цепляться» за них и вы никак не забудете потребить нужное количество. Поступайте аналогичным образом и в офисе: по приходу на работу выставляйте стаканы с водой на стол. Они будут вызвать у вас визуальный дискомфорт, и вы обязательно выпьете всю воду. vmirelady.ru Правильное питание на день — завтрак, обед, ужинПитаться правильно — легкоНи для кого не секрет, что в большинстве своем мы питаемся неправильно. Кто-то без конца сидит на диетах, кому-то лень готовить дома, кто-то не успевает толком пообедать и все время перекусывает на бегу. В кино мы берем с собой поп-корн, дома поглощаем сладости, а с утра жертвуем завтраком ради лишних 15 минут сна. Мы питаемся неправильно. Неправильное питание — виновник лишнего веса, проблем с кишечником, недомоганий, вялости, плохого самочувствия, раздражительности и быстрой утомляемости, а в конечном итоге оно может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Как мы можем изменить ситуацию? Легко. Правильное питание — это вкусная, полезная, сбалансированная пища. Рацион должен быть источником всех необходимых организму веществ, при этом он не должен содержать ядов, отравляющих организм. Вот это и есть правильное питание. Для того чтобы сохранить красоту и здоровье как можно дольше, вам необходимо составить правильное питание из полезных, свежих, качественных правильно приготовленных продуктов. Путь к правильному питанию не такой сложный, как вам кажется. Составьте себе схему правильного питания на день, потом на неделю, затем на месяц, а потом вы обнаружите, что правильное питание стало вашим образом жизни. Принципы правильного питания на день, неделю, месяцСуществует 10 принципов правильного питания на день, неделю и месяц, которые помогут вам организовать свой рацион таким образом, чтобы еда приносила только пользу. Следуйте этим принципам, и вы легко начнете питаться правильно и забудете о том, что такое нездоровая пища и плохое самочувствие. 1. Покупайте полезные продукты в большом количестве, вредные же не покупайте вовсе. Если в доме не будет майонеза, а будет оливковое масло, значит и салаты будут не с майонезом, а с оливковым маслом. Вместо пельменей купите нежирную рыбу, а вместо колбасы — куриную грудку или кусок говядины. Сливочное масло замените оливковым (для выпечки) или пюре из авокадо (для тостов), а макароны с кетчупом пусть уступят место тушеным бобам с овощным салатом. 2. Красное мясо должно быть ограничено в рационе. Отказываться от него не стоит — в нем тоже содержится много полезных и нужных организму веществ, но чрезмерное потребление красного мяса чревато развитием заболеваний кишечника и сосудов. Поэтому не забывайте включать в свой рацион наряду с красным мясом птицу и рыбу. 3. Правильное питание на день может и должно быть вкусным. Не стоит думать, что здоровая пища обязательно пресная и невкусная. Вы легко научитесь готовить потрясающе вкусные блюда из натуральных и полезных продуктов, а некогда любимая картошка фри будет вызывать отвращение. 4. Боремся с холестерином. Для этого вам нужно составить правильное питание таким образом, чтобы исключить или хотя бы минимизировать потребление трансжирных кислот. Они образуются при превращении растительных жиров в твердые и вызывают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Если в составе продукта есть гидрогенизированные масла,это верный признак того, что кушать этот продукт не стоит. Это чипсы, конфеты, выпечка. А вот клетчатка регулирует уровень сахара в крови и способствует выводу холестерина из нее, поэтому кушайте больше овощей, фруктов и злаков. Особенно в борьбе с холестерином полезны отруби, облепиха, зеленые овощи. 5. Соблюдаем культуру питания. Кушать нужно только на кухне, только сидя, при этом нельзя отвлекаться на телевизор, компьютер, телефон, кроссворд и так далее. Тщательно пережевывайте пищу, не торопитесь. 6. Белый рис замените бурым, сдобный хлеб — отрубным, печенье — злаковыми хлебцами. Цельнозерновые продукты являются ценным источником витаминов группы В, витамина Е, клетчатки, цинка, магния, фолиевой кислоты, меди и других микроэлементов. 7.Из холодильника должны быть изгнаны следующие враги правильного питания: мороженое, цельное молоко, сливочное масло, твердые сыры, чипсы, майонез, кетчуп, соусы для салатов, белый хлеб, белый рис, белая мука и макароны, а также выпечка из нее, сухие завтраки и любые полуфабрикаты, колбаса, газировка, бисквиты, копчености.Их место должны занять оливковое масло, нежирная сметана, кефир, обезжиренное молоко, мягкие низкокалорийные сыры, цельнозерновой хлеб, неочищенный рис, макароны из муки грубого помола, курятина, говядина и рыба, лимонный сок, фрукты и овощи, цельнозерновые хлебцы, сухое овсяное печенье, бобовые. 8. Старайтесь отказаться от жареной пищи,готовьте в пароварке, в духовке или отваривайте пищу. От готовых соков в тетрапаках лучше отказаться — не ленитесь включать соковыжималку, если хотите сока. А пищевые добавки замените натуральными специями итравами. 9. Не пропускайте приемы пищи. Здоровое питание на день состоит из 5 приемов пищи — 3 основных приема и 2 перекуса. 10. Пейте воду. Взрослому человеку в день необходимо выпивать не меньше 2 литров обычной воды. Как составить правильное питание на деньДля того чтобы составить правильное питание на день, запомните несколько правил. Правильное питание на завтрак должно включать в себя большую часть сложных углеводов, клетчатки и белков. Завтрак должен быть горячим, сытным и витаминным. Правильным питанием на завтрак будет любая каша с сухофруктами или медом, кисломолочные продукты с фруктами и сухофруктами, яйца и цельнозерновой хлеб, орехи. Такое правильное питание на завтрак призвано обеспечить вам легкий старт и зарядить энергией и бодростью на весь день. Между завтраком и обедом можно перекусить фруктами, сухофруктами или орехами с кефиром или йогуртом. Правильное питание на обед подразумевает употребление блюд с богатым содержанием белков и клетчатки. Правильное питание в обед начинается с тарелки легкого овощного, рыбного, грибного или куриного супа или бульона, а затем следует сытное второе блюдо. На второе отлично подойдет отварная, приготовленная на гриле или запеченная птица, рыба или говядина, грибы, куриные яйца, салат из овощей или тушеные овощи, бобовые, макароны или картофель. Но не переедайте за обедом, а также откажитесь от сладких десертов — иначе вас начнет клонить в сон. Правильное питание в обед дает вам возможность сохранить боевой настрой до самого вечера. Через пару часов после обеда можно перекусить фруктами, овощами или орехами с кефиром или зеленым чаем. Ужин должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна — только тогда пища успеет перевариться перед тем, как вы ляжете спать, и ваш организм сможет как следует отдохнуть, не отвлекаясь на переваривание еды. Ужин должно быть легкоусвояемым. Правильным питанием на ужин будут бульоны, постное мясо и птица, нежирная рыба, морепродукты, а также овощи, бобовые, злаки. Ужин ни в коем случае не должен быть объемным. Если вы не испытываете сильного голода,можете ограничиться кефиром или фруктами. Правильное питание на ужин не должно быть углеводным — ночью вам энергия не понадобится. Цель правильного питания на ужин — обеспечение организма необходимыми ему веществами — белком, витаминами, микроэлементами. Таким образом,правильно питание на день обеспечит вас энергией и даст вашему организму все необходимые витамины и микроэлементы. vesvnorme.net |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |