Правильное питание беременной женщины. Правильное питание беременных женщин


Правильное питание беременной женщины

Правильное питание беременной женщины не как традиционная сковорода

Меню для беременной

Меню для беременной женщины

Питание беременной женщины

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено?

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию ( помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания ). Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Рацион беременной

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса. Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп. Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Правильное питание беременной женщины Заверните кусок нежирной свинины

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения. Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

А теперь – «рейтинг» способов приготовления пищи исходя из их полезности:

  • Приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.
  • Тушение. Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.
  • Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.
  • Жарение. Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Питание беременных женщин

Овощи и фрукты — МОЖНО все ( с оглядкой на аллергены ). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши — идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку. Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты — основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо — главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов ( треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек ).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!

diet-monster.ru

Правильное питание беременных женщин

Правильное питание беременных женщин – одна из важнейших проблем современного акушерства. Уже давно в мельчайших подробностях разработаны рекомендации по этому вопросу, но, к сожалению, минимальное количество женщин получает их в полном объёме.

Правильное питание беременных женщин

Поэтому информация данной статьи поможет родить вам здорового ребёнка.

Прежде всего, питание должно быть правильным. Это значит, что ежедневно в ваш рацион должны входить белки, жиры и углеводы в определённой пропорции. Конечно же, на первом месте стоят белки, которые являются строительным материалом для организма ребенка.

Поэтому необходимо съедать ежедневно не менее 200 граммов мяса. Желательно употребление отечественного мяса, так как почти около 95% импортных мясных поставок не отвечают ГОСТу, полны стимуляторов роста (в том числе стероидных гормонов), которые при термической обработке разрушаются не до конца. 2 раза в неделю мясо рекомендуется заменять рыбой нежирных сортов. Но при этом необходимо как можно дольше обрабатывать её термически, так как часть замороженной рыбы обрабатывается тетрациклинами, антибиотиками, обладающими тератогенным (уродующим плод) эффектом. Именно поэтому рекомендуется варить, жарить и тушить рыбу в течение нескольких часов.

Поставщиками в организм белков являются также яйца и кисломолочные продукты. Ежедневно надо съедать одно яйцо, для профилактики сальмонеллёза – одной из самых распространённых кишечных инфекций – его необходимо кипятить не менее шести минут. По этой же причине врачи-инфекционисты не рекомендуют употреблять яичницу- глазунью. Также необходимо ежедневно съедать 100 граммов творога , 50 граммов сыра и выпивать как минимум пол-литра кефира.

Витамины и правильное питание беременной женщины

Правильное питание беременной женщиныУпотребление овощей и фруктов обеспечивает поступление в организм углеводов, витаминов и, что очень важно, микроэлементов. Ежедневно надо съедать 600 граммов сырых овощей и 300-400 граммов сырых фруктов. Если вы по каким-либо причинам не можете покупать свежие фрукты, то их можно заменить на сухофрукты (изюм, инжир, чернослив, курага).

Ежедневно необходимо обеспечить поступление в организм полиненасыщенных, жирных кислот, так называемого витамина F. Для этого надо выпивать одну столовую ложку растительного масла (оно обязательно должно быть нерафинированным). Все это необходимо для правильного питания беременных женщин.

Необходимы также поливитаминные препараты, так как организм беременной женщины нуждается в повышенном их количестве, и употребление только овощей и фруктов не может полностью удовлетворить эту потребность. Некоторые из продающихся у нас поливитаминов разработаны специально для беременных женщин и содержат витамины и микроэлементы в идеальной пропорции. Педиатры и акушеры рекомендуют отечественный препарат “Гендевит”, который сравнительно дёшев и не уступает импортным аналогам. Если вы рано узнали о своей беременности (на 2-3 неделе), то обязательно принимайте поливитамины, содержащие селен. Современные исследования установили, что он необходим для нормальной закладки нервной трубки, которая происходит именно на этом сроке беременности. На поздних сроках (за 3-4 недели до родов) не злоупотребляйте сладким, не ешьте  виноград и арбузы (в которых содержится очень много глюкозы), потому что иначе плод может стать очень крупным и это осложнит течение родов.

Если вы собираетесь вскармливать ребёнка грудью, то примерно за 2 месяца до родов начните есть грецкие орехи и черноплодную рябину. Продолжайте есть эти продукты и во время вскармливания, так как они очень хорошо стимулируют лактацию. Прибавление в весе должно быть плавным. Если вы заметили, что за короткий срок вы резко прибавили в весе, то, скорее всего, это погрешности вашей диеты. Но для того, чтобы исключить другие возможные причины, вы должны проконсультироваться со своим гинекологом.

Что еще поможет составить правильное питание беременной женщины? Ежедневный калораж должен составлять 3000-3200 Ккал. Если у вас ранний токсикоз, вас тошнит, и вы не можете без содрогания взглянуть на любую еду, то вам стоит испробовать способ, буквально спасший сотни тысяч женщин, которые находились в таком же состоянии, как и вы. Совет этот очень прост: ешьте крекеры. Это, конечно, не идеальная пища для беременной женщины, но всё же лучше, чем ничего.

Вода при правильном питание беременной женщины

Очень важен водный режим. Вы должны обеспечить регулярное поступление жидкости в организм, то есть выпивать хотя бы несколько глотков с интервалом 1,5-2 часа. Боже вас упаси пить наши разноцветные лимонады, которыми сейчас пестрят все прилавки. Никто не знает, какими красителями пользовались при их производстве, поэтому лучше напрасно не рисковать. Старайтесь не пить синтетические напитки, такие как Coca-Cola и т. п. Лучше всего пить чай, фруктовые и ягодные соки, обыкновенную воду. Конечно же необходимо полностью исключить приём алкоголя (в том числе и пива).

Лекарства в питании беременной женщины

Теперь немного о лекарствах. Вы должны помнить, что любое лекарство, от банального анальгина до антибиотиков, чужеродно и токсично для организма, особенно подрастающего. Поэтому без крайней необходимости не принимайте никаких лекарственных препаратов. Но если такая необходимость вдруг возникнет, то вы должны посоветоваться со своим гинекологом и внимательно прочитать аннотацию.

jette.ru

Что нужно и полезно есть беременным. Правильное питание

Питание во время беременности составляет важную часть здорового образа жизни будущей мамы. В течение девяти месяцев вы и ребенок – единый организм, питание, эмоции, физическая активность – все это отражается теперь не только на вас, но и на вашем малыше. Существует мнение, согласно которому период вынашивания ребенка влияет не только на здоровье, развитие и самочувствие человека, появившегося на свет, но и на продолжительность его жизни. Неудивительно, что многие ответственные девушки хотят знать, как питаться во время беременности. В этой статье мы расскажем вам об основных правилах и запретах.

Начало беременности

Уже при планировании беременности девушка должна встретить некоторые изменения своего рациона и поведения. Разумеется, стоит отказаться от больших количеств алкогольных напитков, от чрезмерно жирной, зажаренной и острой пищи. Гинеколог может назначить дополнительно прием фолиевой кислоты, так как она благоприятно влияет на развитие плода. Питание беременной женщины в первом триместре даже требует отдельного обширного текста, так что более подробно с основами рациона в начале беременности вы можете познакомиться в другой статье нашего сайта по этой ссылке http://all2lady.ru/pitanie-beremennyih-v-pervom-trimestre/

к оглавлению ↑

Вторая половина беременности

питание беременных женщинВторой триместр сопровождается увеличением живота и соответственно веса беременной. И если начало беременности – это период токсикоза и питание подбирается с учетом этого, то во второй период имеется большее разнообразие полезных продуктов при беременности.

Вследствие ускоренного роста малыша создается внутреннее давление на органы. Неприятными последствиями этого являются изжога, запоры, учащенное мочеиспускание. Если прислушаться к некоторым советам, можно уменьшить проблемы с пищеварением и стулом.

  • Откажитесь от жарки продуктов в пользу тушения, запекания, варки.

Жаренные продукты для беременных не являются запрещенными, но они вызывают жажду, а значит, появление отеков и частые позывы к мочеиспусканию. К тому же тушеные или запеченные продукты сохраняют больше полезных витаминов и микроэлементов. Не стоит наотрез отказываться от жаренного, но сократить его в рационе непременно нужно.

  • Уменьшите количество соли

Соль, как известно, задерживает влагу в организме, что также чревато отеками. Совсем отказываться от соли также не следует. Подсаливайте пищу чуть меньше, чем вы привыкли и не налегайте на маринады, соленья и копченья.

  • Кофе без кофеина

Первый триместр позволяет пить кофе, как вы привыкли, но затем следует перейти на кофе без кофеина или вообще отказаться от этого напитка, заменив его черным чаем, морсами или свежевыжатыми соками.

  • Регулярный прием пищи

Чтобы облегчить жизнь своему пищеварительному тракту, рекомендуется питаться 5-6 раз в день маленькими порциями в одно и то же время. Даже самая полезная еда для беременных может не принести ожидаемого результата, если питаться «как попало», к примеру, забывая о приемах пищи днем и наедаясь ночью до отвала.

Вставать из-за стола специалисты советуют с легким ощущением сытости, ведь еде нужно время для того, чтобы опуститься вниз по тракту, тогда и приходит насыщение. Наедаться до тяжести в животе крайне не рекомендуется. Хоть вам и нужно питаться за двоих, объедание жирной и нездоровой пищей пользы никакой не принесет.

  • Питайтесь по настроению

Правильное питание для беременных женщинПравильное питание для беременных за небольшим исключением включает те продукты, которые девушка с удовольствием бы съела. Появляются новые вкусовые предпочтения, от былых любимых продуктов теперь подташнивает. Наблюдайте за собой и питайтесь осознанно. Многих беременных тянет на определенные овощи, например, на капусту. Не отказывайте себе в удовольствии часто потреблять этот продукт. Кого-то отворачивает от мяса в любом виде. Животные белки, безусловно, нужны, но пичкать себя нелюбимым продуктом по три раза в день совсем необязательно.

Не стоит стесняться и задавать в женской консультации вопросы на тему, что нужно есть беременным. Они даже могут составить вам примерное ежедневное меню, если посчитают нужным. Как правило, врачи, работающие с беременными, готовы спокойно объяснить любым нюансам, так как знают, насколько это важно.

Если у вас появились странные вкусовые желания, например, поесть мела или земли, не стоит им поддаваться, лучше сообщите об этом врачу на ближайшей консультации.

к оглавлению ↑

Меню беременной

продукты для беременныхСоставлять строгое меню на 9 месяцев беременности было бы лишней тратой времени и сил, к тому же логично, что ни одна будущая мама не сможет и не станет придерживаться определенного рациона беременной. Часть питания при беременности совершенно спонтанная, ведь стереотип о том, что в любую ночь беременная женщина может разбудить мужа с просьбой привезти ей клубники и селедки, отчасти оправдан.

Главное – это знать, что в различные периоды беременности ребенок и соответственно будущая мама нуждаются в определенных полезных соединениях, которые необходимо получать с едой или дополнительными витаминными комплексами.

Так как в этой статье мы делаем акцент на том, что полезно есть беременным во второй и третий семестр, поговорим немного о том, что происходит с плодом и женщиной в это время.

Беременной женщине придется справляться с запорами, но принимать слабительное можно только в исключительных случаях, вообще нужно регулировать стул посредством регулирования того, что нужно кушать при беременности.

Органы и системы плода к этому периоду уже почти полностью сформированы, главная задача на этом сроке – рост и начало движения плода. У ребенка появляются ногти, волосы, развивается сердечно-сосудистая система и начинают активно функционировать остальные органы.

Правильное питание во время беременности включает в себя постоянный суточный рацион белков, жиров и углеводов. В день беременной женщине следует съедать:

  • 120 граммов белков;

Особенно полезны при беременности творог, сметана, молоко, куриное белое мясо, яйца (не сырые), сыр. Не стоит насильно заставлять себя есть творог, если вы его не любите и не терпите. Все продукты вполне взаимозаменяемы.

Брокколи при беременности также вносит свой вклад в белковую суточную дозу. Из 100 граммов брокколи вы получите 4 грамма белка, а также фолиевую кислоту, витамин С, кальций и др. Брокколи полезно употреблять при запорах, так как имеется слабительное действие.

Кальций, к слову, также имеет высокое значение в жизни беременной девушки. Суточная норма кальция для беременных составляет 1500-2000 мг. Но существует группа продуктов, которые мешают его здоровому усвоению в организме. Это сладости, манка, хлеб из белой муки, макароны, отруби, какао, жирная, соленая пища, газировки. Нормальное потребление кальция обеспечит хорошее настроение и стрессоустойчивость маме и здоровые крепкие зубы, волосы, ногти ребенку в будущем.

  • 85 граммов жира;

Полезные жиры для беременных содержатся в растениях: оливках, подсолнухах, льне и т.д., из которого готовят масла. Их удобно использовать для заправки салатов или блюд. Также исследователи, занимающиеся вопросом, что есть во время беременности, советуют употреблять семена льна в измельченном виде с утра вместе с кашей или йогуртом. Это положительно скажется и на здоровье малыша, и на внешнем виде будущей мамочки.

Животные жиры также можно употреблять, наиболее полезные из них находятся в коровьем масле, наименее полезные для беременных – в говядине и баранине.

  • 400 граммов углеводов

Сложные долго усваиваемые углеводы следует получать из продуктов с клетчаткой. Это хлеб и крупы. Из простых углеводов можно выделить овощи и фрукты как здоровую альтернативу конфет и тортов.

Хотя бы 5 дней в неделю необходимо съедать по одному фрукту или овощу желтого цвета. В них содержится каротин (витамин А). Так, полезны при беременности манго, дыни, морковь, тыква, помидоры, цветная капуста и т.д.

к оглавлению ↑

Почему белковое питание для беременных так важно?

Белки выполняют при беременности несколько основных функций:

Они являются материалом для создания систем плода, укрупнения молочных желез и матки.

Белки участвуют в перемещении важных микроэлементов, витаминов и веществ по организму и от матери к ребенку.

Белки способны выступить в роли антител к вирусам и бактериям.

  • Регулирование крови

Некоторые белки необходимы для поддержания оптимальной работы систем свертывания, благодаря этому в крови не появляются тромбы и в то же время не создается риска кровотечений.

Недостаток белков в еде для беременных чревато следующими последствиями:

  1. Малое прибавление в весе, высокий гемоглобин.
  2. Задержка развития плода, гипотрофия.
  3. Отечность.
  4. Гипертония как следствие уменьшения объема крови из-за недобора массы.
  5. Страдание печени из-за недостатка печеночных белковых ферментов.
  6. Эклампсия.

Вопрос о том, чем питаться во время беременности, зачастую носит индивидуальный характер, и ответить на него можно, только узнав ход беременности и вкусовые предпочтения женщины. Некоторые не добирают вес, некоторые напротив набрасываются на все подряд, и как следствие полнеют сверх нормы. И то, и другое не самым лучшим образом может сказаться на здоровье матери и ребенка. Так что важно знать, как правильно питаться при беременности, пересматривать эти правила, ориентируясь на себя, и регулярно наблюдаться в женской консультации.

Оставляйте комментарии со своими вопросами и историями о том, как протекает или протекала ваша беременность. Быть может вы на личном опыте подскажете остальным читательницам, что есть беременным чтобы не поправиться.

Будьте здоровы!

all2lady.ru

Правильное питание беременных женщин

Правильное питание беременных женщин - одна из важнейших проблем современного акушерства. Уже давно в мельчайших подробностях разработаны рекомендации по этому вопросу, но, к сожалению, минимальное количество женщин получает их в полном объёме. Поэтому информация данной статьи поможет родить вам здорового ребёнка.

Прежде всего, питание должно быть правильным. Это значит, что ежедневно в ваш рацион должны входить белки, жиры и углеводы в определённой пропорции. Конечно же, на первом месте стоят белки, которые являются строительным материалом для организма ребенка.

Поэтому необходимо съедать ежедневно не менее 200 граммов мяса. Желательно употребление отечественного мяса, так как почти около 95% импортных мясных поставок не отвечают ГОСТу, полны стимуляторов роста (в том числе стероидных гормонов), которые при термической обработке разрушаются не до конца. 2 раза в неделю мясо рекомендуется заменять рыбой нежирных сортов. Но при этом необходимо как можно дольше обрабатывать её термически, так как часть замороженной рыбы обрабатывается тетрациклинами, антибиотиками, обладающими тератогенным (уродующим плод) эффектом. Именно поэтому рекомендуется варить, жарить и тушить рыбу в течение нескольких часов.

Поставщиками в организм белков являются также яйца и кисломолочные продукты. Ежедневно надо съедать одно яйцо, для профилактики сальмонеллёза - одной из самых распространённых кишечных инфекций - его необходимо кипятить не менее шести минут. По этой же причине врачи-инфекционисты не рекомендуют употреблять яичницу- глазунью. Также необходимо ежедневно съедать 100 граммов творога, 50 граммов сыра и выпивать как минимум пол-литра кефира.

Употребление овощей и фруктов обеспечивает поступление в организм углеводов, витаминов и, что очень важно, микроэлементов. Ежедневно надо съедать 600 граммов сырых овощей и 300-400 граммов сырых фруктов. Если вы по каким-либо причинам не можете покупать свежие фрукты, то их можно заменить на сухофрукты (изюм, инжир, чернослив, курага).

Ежедневно необходимо обеспечить поступление в организм полиненасыщенных, жирных кислот, так называемого витамина F. Для этого надо выпивать одну столовую ложку растительного масла (оно обязательно должно быть нерафинированным).

Необходимы также поливитаминные препараты, так как организм беременной женщины нуждается в повышенном их количестве, и употребление только овощей и фруктов не может полностью удовлетворить эту потребность. Некоторые из продающихся у нас поливитаминов разработаны специально для беременных женщин и содержат витамины и микроэлементы в идеальной пропорции. Педиатры и акушеры рекомендуют отечественный препарат "Гендевит", который сравнительно дёшев и не уступает импортным аналогам. Если вы рано узнали о своей беременности (на 2-3 неделе), то обязательно принимайте поливитамины, содержащие селен.

Современные исследования установили, что он необходим для нормальной закладки нервной трубки, которая происходит именно на этом сроке беременности. На поздних сроках (за 3-4 недели до родов) советую вам не злоупотреблять сладким, не есть винограда и арбузов (в которых содержится очень много глюкозы), потому что иначе плод может стать очень крупным и это осложнит течение родов.

Если вы собираетесь вскармливать ребёнка грудью, то примерно за 2 месяца до родов начните есть грецкие орехи и черноплодную рябину. Продолжайте есть эти продукты и во время вскармливания, так как они очень хорошо стимулируют лактацию. Прибавление в весе должно быть плавным. Если вы заметили, что за короткий срок вы резко прибавили в весе, то, скорее всего, это погрешности вашей диеты. Но для того, чтобы исключить другие возможные причины, вы должны проконсультироваться со своим гинекологом.

Ежедневный калораж должен составлять 3000-3200 Ккал. Если у вас ранний токсикоз, вас тошнит, и вы не можете без содрогания взглянуть на любую еду, то советую вам испробовать способ, буквально спасший сотни тысяч женщин, которые находились в таком же состоянии, как и вы. Совет этот очень прост: ешьте крекеры. Это, конечно, не идеальная пища для беременной женщины, но всё же лучше, чем ничего.

Очень важен водный режим. Вы должны обеспечить регулярное поступление жидкости в организм, то есть выпивать хотя бы несколько глотков с интервалом 1,5-2 часа. Боже вас упаси пить наши разноцветные лимонады, которыми сейчас пестрят все прилавки. Никто не знает, какими красителями пользовались при их производстве, поэтому лучше напрасно не рисковать. Старайтесь не пить синтетические напитки, такие как Coca-Cola и т. п. Лучше всего пить чай, фруктовые и ягодные соки, обыкновенную воду. Конечно же необходимо полностью исключить приём алкоголя (в том числе и пива).

Теперь немного о лекарствах. Вы должны помнить, что любое лекарство, от банального анальгина до антибиотиков, чужеродно и токсично для организма, особенно подрастающего. Поэтому без крайней необходимости не принимайте никаких лекарственных препаратов. Но если такая необходимость вдруг возникнет, то вы должны посоветоваться со своим гинекологом и внимательно прочитать аннотацию.



biofile.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность