Важные основы правильного питания. Правильное питание основы


Правильное питание в домашних условиях

Кто не хочет быть стройным, здоровым, энергичным? И самый простой способ получить всё и сразу — организовать правильное питание в домашних условиях. Для улучшения здоровья, повышения качества жизни, эффективного похудения и безопасного снижения веса пока не придумано ничего лучшего!

Ещё Гиппократ говорил, что мы — то, что мы едим. Вот эта вот фраза отлично показывает, почему пп питание становится всё популярнее. Качественная и вкусная еда, оптимальный баланс КБЖУ, простота в приготовлении — всё это даёт возможность проживать полноценную жизнь. Причем, без лишнего веса, постоянных депрессий и упадка сил, с минимумом болезней.

Для новичка основы правильного здорового образа жизни и полноценного питания могут показаться сложными. В чём секрет пп, дорого ли это, вкусно ли — вопросов немало. Все ответы подробно рассмотрим в этом разделе сайта. Тут вы узнаете все правила зож и пп, основные принципы такого образа жизни.  А также тонкости и особенности составления меню и рациона пп-шника, тайны рассчёта калорийности и баланса белков, жиров, углеводов, в общем, всё то, что дарит здоровье, энергичность и красоту всем приверженцам пп.

Каждый читатель сайта не только выяснит всё про пп — что такое и как его организовать, но также узнает о полезных качествах продуктов, о том, какие разрешены, а какие под запретом.

Правила на самом деле вполне просты. Можно даже сказать больше — их знают все. Просто признаться самому себе, что вон та вкусная конфетка или аппетитный чизбургер совсем ни к чему, сложно. А вот яблоко или банан — самое то.  Как и запеченная курочка, рыбка.  И даже десерты можно приготовить полезные!

Вы увидите, правильное полноценное здоровое питание — это вкусно, просто. И по большому счёту любое блюдо можно приготовить в соответствиями с требованиями пп.

Те, кто встал на путь пп, с него сворачивают редко. Это лучше всего подтверждает, что основы и правила пп — это не какая-то высшая математика, и что такой выбор по силам каждому.

Если вам встретился энергичный, счастливый, уверенный в себе, стройный человек, то скорее всего это тот, кто уже на практике убедился — нет ничего разумнее, рациональнее и вкуснее пп-еды.

Организовать пп в домашних условиях для похудения и просто для полноценной жизни — проще с сайтом ПП Вкусно!

pp-vkusno.ru

Основы правильного питания

Основы правильного питания

Правильное питание – залог здоровья, хорошего настроения и бодрости. Но современная жизнь полна стрессов и требует от нас напряжения духовных сил. Быстрый темп и высокая занятость не оставляют времени для рационального питания и здорового образа жизни. Не стоит ждать, когда проявят себя различные заболевания, начнет повышаться давление, а по утрам появятся мешки под глазами после поздних, жирных и калорийных ужинов. Основы правильного питания должны быть заложены с детства. Следуя им в молодости и зрелости, Вам не придется избавляться от лишнего веса, бесконечно менять гардероб и сокрушаться по поводу несовершенства мира и невозможности похудеть на пончиковой диете.  Ибо давно известно, что в здоровом теле здоровый дух.

Правильно питаться – это совсем несложно

Да, у каждого свои представления о рациональном питании. Этому способствует воспитание, принадлежность к той или иной нации, возраст и наличие заболеваний. Но каждый найдет в этих советах что-нибудь полезное и для себя, чтобы потом применить на практике.

Завтрак

Завтракать лучше всего овсянкой, сваренной на воде. Но многие не выносят ни вида, ни запах столь полезного продукта. Для них существуют другие гастрономические изыски, а именно вареные яйца, каши из риса, пшена, гречки, фрукты за 30 минут до еды, кефир или йогурт с минимальным содержанием жира. Следующий прием пищи должен быть через 3 часа. Это связано с тем, что частый прием пищи маленькими порциями стимулирует обмен веществ и способствует нормализации веса.

Обед

Небольшой кусок отварного постного мяса или рыбы, салат из свежих овощей, зеленый чай или томатный сок. Салат можно заменять тушеными, отварными овощами, овощами на пару.

Полдник

Творог, йогурт без наполнителя, фрукты, немного сыра, сухарики.

Ужин

Ужинать необходимо не позднее 19.00. Этот прием пищи должен быть самым легким – бульон с подсушенным хлебом, овощи, фрукты, нежирная рыба, зелень, зеленый чай.

Это пример того, как составить собственное меню, отвечающее Вашим привычкам и вкусам. Но самое главное, что Вы должны почерпнуть из него, это то, что пища должна быть здоровой и нежирной.

Основы правильного питания подразумевают, что ваш рацион должен быть разнообразным, полезным и сбалансированным. В сутки Вы должны потреблять 1,5 г белка на 1 кг веса, причем 1\3 – это белки животного происхождения, а 2\3 – растительного. Норма жиров – 100 гр. для мужчин и 80 гр. для женщин. Причем только половина из них  - это масло сливочное или растительное. Вторая половина – это скрытые жиры в потребляемых продуктах, например в желтке яйца и колбасах. Чтобы употребить суточную норму жиров, достаточно съесть 10 гр. сырокопченой колбасы. Конечно, все мы довольно сильно перебираем с жирами. Суточная норма углеводов – 500 гр.  Сюда включены овощи, фрукты, хлеб и разнообразные гарниры.

  • В неделю Вы должны съедать 2-3 порции рыбы, причем один раз жирной.
  • Употребляйте много фруктов и овощей. В них содержатся витамины, микроэлементы и клетчатка.
  • Откажитесь от вредных, жирных, слишком соленых продуктов, от продуктов, содержащих красители, консерванты и усилители вкуса.
  • Ограничьте потребление десертов, сладких булочек, пирожных, конфет и шоколада. Ешьте только горький темный шоколад в небольших количествах. Сладкое лучше потреблять в первой половине дня.
  • Употребляйте кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями, нежирные молочные продукты.
  • Сократите потребление сахара и соли. Не следует вместо сахара использовать заменители. Они очень вредные для организма и негативно сказываются на работе печени. Уменьшайте количество сахара не только в чае и кофе, но и в приготовляемых блюдах. Соль задерживает воду в организме, способствует образованию отеков и развитию гипертонии.
  • Сократите потребление жирного мяса. Отдайте предпочтение постным сортам и птице.
  • Сократите потребление белого хлеба. Отдайте предпочтение хлебцам из цельного зерна или ржаному хлебу.
  • Включите в свой рацион творог. Иногда съедайте порцию жирного творога.
  • Ограничьте потребление алкоголя.
  • Не увлекайтесь пищей, стимулирующей аппетит. К ней относятся жареные и копченые блюда, специи, различные закуски, твердые сыры, селедка, сардины, горчица, аджика, майонез.
  • Если Вы не хотите набрать лишний вес, перейдите на дробное питание и маленькие порции (5-6 раз в день).
  • Включайте в свой рацион продукты, способствующие похудению, например, грейпфруты.
  • Старайтесь готовить мясо с капустой, морковью, зелеными овощами и травами, а не с макаронными изделиями, картофелем или рисом.
  • Не оставляйте на столе вазочки с конфетами, печеньем, орехами и семечками. Удержаться от соблазна очень трудно. За день Вы наберете много калорий, а жир отложится на животе и боках.
  • Используйте щадящие методы приготовления блюд.
  • Старайтесь убирать из готовых блюд лишний жир.
  • Каждое утро выпивайте стакан воды с чайной ложкой яблочного уксуса и чайной ложкой меда. Добавляйте в воду уксус только домашнего приготовления.
  • Садитесь за стол в хорошем настроении. Никогда во время приема пищи не решайте сложные проблемы и не выясняйте отношения.
  • Соблюдайте питьевой режим – не менее 1,5 -2 литров чистой  воды в день помимо чая, кофе и жидких блюд.

Вам понравится соблюдать основы правильного питания. Кому может не понравиться быть здоровым, стройным, молодым и телом и духом? 

Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

odnatakaya.ru

Основы правильного питания - Правила питания - Питание

Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета.

Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза.

При некоторых заболеваниях, связанных в основном с пищеварительной системой стоит питаться пять, шесть раз в день. Дневная норма еды распределяется таким образом: легкий завтрак, равный примерно трети всей дневной нормы; плотный обед и ужин, составляющий четверть дневной нормы. Большинство диетологов сходятся во мнении, что 4-х разовое питание – самый правильный выбор. Такая система правильного питания позволяет организму наиболее оптимально усваивать полезные вещества и витамины.

Распределение продуктов по часам приема очень сильно зависит от состава и энергетического потенциала. Например: продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, бобовые стоит употреблять на завтрак или обед. Такие продукты повышают активность центральной нервной системы. Перед сном стоит кушать кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Они не нагружают пищеварительные органы. Не стоит употреблять на ночь чай, кофе, острые приправы. Так вы можете активизировать нервную систему и нарушить сон. Излишнее количество еды или ее недостаток тоже ухудшают сон. Прием еды лучше всего стоит начинать с салатов или овощей. Так вы активизируете деятельность желудка и увеличите выделение желудочного сока. При этом блюда стоит подавать не горячее 50-ти градусов и не холоднее 10-ти градусов. Для хорошей усвояемости пищи, ее необходимо тщательно пережевывать. Беседы, телевизор, книги сильно отвлекают от правильного приема еды. Такое питание вредно и портит пищеварительную систему.

Принимайте еду по расписанию и не нарушайте его. Правильный и систематический прием пищи способствует профилактике работы желудочно-кишечного тракта. Питайтесь умеренно и пределах разумного, переедание приводит к накоплению жировой массы и вызывает множество разнообразных болезней, снижает активную работу иммунной системы.

Как правильно принимать пищу?

Мы крайне редко задумываемся над этим вопросом. А между тем это один из важнейших аспектов правильного, здорового питания. Важно не только употреблять качественную, здоровую пищу, но и делать это по всем правилам.

Не ешьте сразу после серьезных физических нагрузок: занятий спортом, тяжелой физической работы, переохлаждения или перегрева организма, а также после бурных эмоций. Сразу после таких нагрузок организму не до выделения пищеварительных соков. Сделайте хотя бы получасовой перерыв.

Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов.Кушайте их целиком или в виде салатов. Овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Особенно полезны в этом отношении яблоки, капуста всех видов (белокочанная, цветная, брокколи...), морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец. Капусту, кстати, можно употреблять и квашеную - это один из очень немногих продуктов, которые при заготовке впрок почти не теряют своих полезных свойств.

А вот вместе с термически обработанной пищей, а тем более сразу после нее, сырые овощи и фрукты употреблять не следует - в таком случае они способствуют процессам гниения и брожения в кишечнике. Есть фрукты на десерт - вредно!

Тщательно пережевывайте пищу. При жевании происходит не только механическое измельчение пищи (что облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта), но и частичное расщепление углеводов и некоторых белков под действием ферментов, содержащихся в слюне.

Ешьте не торопясь, делайте перерывы между блюдами - хотя бы 5, а лучше 10 минут. Завтрак и ужин должны продолжаться не менее получаса, обед - не менее 40 минут.

Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Исключение можно сделать лишь в том случае, если употребляете очень сухую пищу, которую можно запивать небольшими глотками. Вода, другие напитки смывают слюну изо рта, разбавляют желудочный сок, что негативно сказывается на переваривании пищи. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.

Не употребляйте очень холодную (значительно ниже комнатной температуры) и очень горячую (обжигающую рот и губы) пищу и напитки.Нежелательно сочетать в одном приеме пищи холодные и горячие блюда.

Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните. Но не лежите и не спите. Лучше всего неторопливо прогуляйтесь. Перерыв должен составлять не менее 15 минут в случае легкой работы и не менее получаса в случае тяжелой физической. А при серьезных занятиях спортом перерыв между окончанием еды и началом тренировки должен составлять не менее часа.

www.menslife.com

Основы правильного питания

основы правильного питания

Все говорят о том, что именно правильное питание поможет человеку похудеть, поддерживать вес и больше никогда не задумываться о том, что ему грозит поправиться и носить одежду большего размера. Это действительно так. Вот только люди по-разному воспринимают правильное питание, и многие его нормы нарушаются.

Основы здорового питания

Рассмотрим самые главные основы питания, без которых любая система потерпит крах. Правил и ограничений здесь немного, но для некоторых людей и они сложны:

  1. Ни в коем случае не переедайте! Чтобы контролировать себя, используйте маленькие тарелки, а во время еды избегайте оживленных бесед, чтения и просмотра телевизора. Так вы не контролируете количество съеденного.
  2. Питаться нужно регулярно, не реже 3-х раз в день, а лучше 4-5.
  3. Не рекомендуется пропускать завтрак.
  4. Ужин должен быть за 2-3 часа до сна.
  5. После еды 1-1,5 часа нельзя ничего пить.
  6. Стоит отказаться от слишком жирной, жареной пищи.
  7. Не употребляйте консервы, колбасы, сосиски, газировки, жвачки и другие явно неполезные продукты.
  8. Избегайте ненатуральных продуктов: любых, в составе которых указаны консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, любые обозначения вроде «Е213» и т.д.
  9. Необходимо ограничить сладкое и мучное (кроем черного или отрубного хлеба). Желательно есть это не чаще раза в неделю – тогда вреда не будет.
  10. Откажитесь от снеков, бутербродов и перекусов в пользу домашней пищи.

Это – основы диетического питания, придерживаясь которых, вы поможете своему организму очиститься. А после очищения придет и долгожданное похудение!

Основы раздельного питания

Дополнить систему правильного питания можно некоторыми принципами раздельного, которое учит нас основам сбалансированного питания, то есть как правильно комбинировать продукты. Рекомендации следующие:

  1. Мясо, птицу, рыбу следует кушать только с некрахмалистыми овощами; идеальный гарнир – капуста, свежие огурцы и помидоры и т.д. А вот мясо + макароны или картофель – это неправильное, сложное для переваривания сочетание.
  2. Кушать разные виды белка или углевода одновременно нежелательно. Имеются в виду не все продукты, содержащие их, а те условные группы, в которых тот или иной компонент преобладает. Например, запрещены картофель или крупы + хлеб, мясо или курица + сыр и т.д.
  3. Фрукты стоит кушать исключительно в отдельный прием пищи, не комбинировать ни с чем.

Дополняя основы рационального питания этими правилами, вы получите прекрасную систему, позволяющую быть здоровым и стройным человеком.

Основы дробного питания

Прежде всего, основы безопасного питания опираются на дробный тип. Его рекомендуют всем больным в восстановительном периоде. Правила просты: нужно кушать небольшими порциями 5-6 раз в день. Рассмотрим примерный рацион, который учитывает все описанные выше правила и собирает их воедино:

Вариант первый

  1. Завтрак: овсяная каша.
  2. Второй завтрак: пара любых фруктов.
  3. Обед: легкий овощной салат, порция овощного супа-пюре.
  4. Полдник: творожный сырок или полпачки творога.
  5. Ужин: порция запеченного мяса плюс гарнир из свежей капусты.

Вариант второй

  1. Завтрак: яичница из двух яиц и легкий овощной салат.
  2. Второй завтрак: йогурт без добавок.
  3. Обед: порция щей или борща, лучше без картофеля.
  4. Полдник: горстка орешков, чай.
  5. основы рационального питания
  6. Ужин: порция курицы в любом виде, кроме жареного и гарнир из свежих овощей.

Вариант третий

  1. Завтрак: порция творога с добавлением сметаны или кефира.
  2. Второй завтрак: печеное яблоко.
  3. Обед: любой салат из мяса или птицы и свежих или отварных овощей кроме картофеля.
  4. Полдник: стакан кефира (можно с отрубями, клетчаткой).
  5. Ужин: овощное рагу и кусочек рыбы.

Именно так выглядят основы правильного питания на деле. Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!

 

womanadvice.ru

Основы правильного питания. Осваиваем простые истины

основы правильного питания

Содержание:

Основы правильного питания были хорошо знакомы людям еще в глубокой древности. Однако, к сожалению, темп современной жизни диктует свои условия и человек напрочь забыл простые истины. И очень зря, так как от питания человека напрямую зависит его здоровье. Сегодня мы хотим напомнить вам об основных принципах правильного питания, которые помогут вам избежать многих проблем.

Обратите внимание на тот факт, что все нижеприведенные рекомендации рассчитаны на взрослого здорового человека. Дети, подростки, беременные и кормящие женщины, люди, страдающие от различных хронических заболеваний — все они должны консультироваться с врачом-диетологом, который поможет подобрать оптимальное питание, которое пойдет организму на пользу.

Питание и здоровье

Мало съесть тот ил иной продукт — организм должен его усвоить. Вы знаете, что переваривание пищи требует от организма огромных затрат энергии? Поэтому кушать можно только тогда, когда организм готов эту самую энергию потратить. Узнать об этом достаточно просто, так как сигнал безошибочный — чувство голода. В противном случае есть не стоит, так как еда пойдет явно не на пользу — она только перегрузит организм.

Причем чувство голода должно быть настоящим, а не надуманным. Вы хотите лобстеров? Хм.. Подумайте, а хотите ли вы кусочек обычного хлеба? Если нет, значит на самом деле вы вовсе не голодны. Когда чувство голода будет достаточно сильным, при одной мысли о кусочке хлеба или картофеля у вас начнется обильное слюноотделение.

Кроме того, не стоит есть сразу же после интенсивной работы или физического напряжения. Даже если вы испытываете сильное чувство голода, подождите хотя бы 30 минут — в противном случае еда принесет не чувство насыщения, а дискомфорт в области пищеварительного тракта. То же самое касается и эмоционального состояния человека — если вы перевозбуждены, расстроены или напуганы, от приема пищи следует отказаться до тех пор, пока не успокоитесь.

После того как вы поедите, тоже не следует сразу же слишком сильно нагружать организм — отдохните хотя бы 10 минут. Разумеется, это не значит, что вы должны лечь на диван — можно, например, помыть посуду. Польза двойная — и для организма польза, и посуда чистая.

Очень часто можно наблюдать попытки накормить человека, испытывающего недомогание. Аргумент во всех случаях примерно одинаковый — организму нужны силы, чтобы бороться с болезнью. Но на самом деле это вовсе не так — насильно кормя человека, вы этих самых сил лишаете, так как организму приходится тратить на переваривание и без того дефицитную из-за болезни энергию. Поэтому запомните раз и навсегда — если организму понадобится пища, он ее попросит — у больного человека появится чувство голода. Соблюдая эти простые основы правильного питания, вы значительно облегчите себе жизнь.

правильные основы правильного питания

Культура питания

Культура питания — это далеко не пустой звук. Ведь без нее о правильном питании и говорить не приходится, как вы понимаете. Существует несколько несложных правил, знание которых очень пригодится вам в будущем:

  • Вкус и внешний вид пищи

Как выглядит ужин современного человека? В большинстве случаев это нечто бесформенное, приготовленное из полуфабрикатов — например, пельмени или котлеты. Для организма толку от такого ужина будет мало, уж поверьте. Ну, может быть, жировые клетки порадуются — ведь огромное количество калорий вам гарантированно! Самое первое правило — пища должна быть вкусной, а это значит, что готовить ее нужно самостоятельно. Во-вторых, не последнюю роль играет оформление блюда — оно также должно быть приятным.

  • Посуда и сервировка стола

Коль уж мы заговорили об эстетике, нельзя не упомянуть о посуде и сервировке стала. Пересмотрите свои тарелки и чашки — посуде с трещинами и щербинками место в мусорном ведре! И совершенно неважно, что эту чашку вам подарила подружка, а ту тарелочку вы привезли из командировки. В крайнем случае, если они вам так уж дороги, уберите их подальше в шкаф. Вся посуда должна быть красивой и радовать глаз. То же самое касается и сервировки стола — табуретка у дивана перед телевизором не годится. Постелите красивую скатерть, купите нарядные салфетки, поставьте букет цветов, в конце концов. Возможно, это несколько хлопотно, но очень скоро вы и сами привыкните.

  • Использование столовых приборов

На столе должна быть не только вилка, но и сервировочный нож — это обязательное условие! И даже не потому, что пользоваться столовыми приборами должен уметь любой человек, а еще и потому, что нож заставляет человека есть медленнее. А значит, пища будет пережевываться более тщательно, что очень и очень важно! Плохо пережеванная пища практически не усваивается и только вредит организму.

Никогда не ешьте на ходу, как бы вы не торопились — найти время для нормального приема пищи всегда можно. Если вы имеете дурную привычку читать во время еды или смотреть телевизор, от нее нужно отказаться. Если ваше внимание будет от еды отвлечено, очень высок риск переедания, так как вы не заметите сигнала организма о том, что он наелся. Кстати говоря, правило, гласящее о том, что из-за стола необходимо вставать немного голодным, еще никто не отменял — чувство насыщения приходит примерно через 15 минут.

  • Не готовьте впрок

Как вы думаете, чем занимается большинство женщин в выходные дни? Правильно, готовят про запас едва ли не на целую неделю. Однако этого необходимо стараться избегать — готовьте пищу на один раз. Ведь в разогретом блюде нет абсолютно ничего полезного, только все те же злосчастные калории.

  • Следите за температурой пищи

Очень негативно состояние ротовой полости и слизистой оболочки желудка влияет слишком горячая или холодная пища. Оптимальная температура блюда должна быть не ниже комнатной, но и обжигать губы ни в коем случае не должна. Кстати говорят, чередовать холодную и горячую пищу, например кофе с мороженым, тоже крайне не рекомендуется.

Время приема пищи

Нельзя забывать о том, что очень важно и время приема пищи. Ведь биологические ритмы организма еще никто не отменял. Разумеется, мы расскажем вам об идеальном графике приема пищи, но так как режим дня у всех разный, вам придется делать небольшую поправку на ветер, так сказать.

Всем известная поговорка призывает завтрак съесть самому. Однако последние исследования диетологов доказали, что на практике картина иная. Слишком плотный прием пищи раньше, чем через два часа после пробуждения, является своеобразным стрессом для организма. И это подтверждает огромное количество людей, которые отмечают, что с самого утра есть приходится через силу, нехотя.

Конечно же, если вы с утра отправляетесь на работу, поесть все же нужно. Но пусть ваш завтрак будет легким — яичница с беконом станут не самым удачным вариантом. А на работу возьмите что-нибудь перекусить, чтобы не мучиться от голода до самого обеда. Правда, и перекус должен быть достаточно легким, чтобы не перегружать организм.

А вот за обедом можно устроить настоящий пир живота — разумеется, в рамках разумного. Именно в обед вы можете позволить себе плотно поесть — мясные блюда диетологи рекомендуют есть именно в это время. Оптимальный временной промежуток для обеда — это с 13.00 до 14.00 часов. Если вы обедаете на работе, позаботьтесь о том, чтобы обед был полноценным.

Практически все люди уверенны, что последний прием пищи должен быть е позже 18.00. Но на самом деле этот стереотип крайне ошибочен — он утратил свою актуальность тогда, когда подавляющее большинство людей прекратило ложиться спать в 21.00. На самом деле ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Так что все зависит только от вашего графика. Ложитесь спать в полночь? Значит, вы можете смело ужинать в 21.00. А перед сном вы можете выпить стакан кефира или сока — только не забудьте потом почистить зубы.

полезные основы правильного питания

Ты то, что ты ешь

Рацион питания современного человека ужасает — о правильном питании и говорить не приходится. Поэтому если вы хотите начать питаться действительно правильно, вам придется кардинально пересмотреть свое меню. Из него необходимо исключить:

  • Любые консервы, будь то рыбные, мясные или овощные.
  • Искусственные консерванты и красители.
  • Любые полуфабрикаты.
  • Все соусы, исключая сметану и горчицу.
  • Колбасные изделия, в том числе и сосиски. И совершенно неважно, молочные они или копченые.
  • Газированные напитки и пакетированные соки.

Кроме того, диетологи рекомендуют сократить количество следующих потребляемых продуктов:

  • Мучные изделия, особенно сдобные.
  • Соленые продукты, особенно если у вас есть склонность к отечности.
  • Любые сладости, особенно шоколад.
  • Картофель.

Не спешите громко возмущаться — голодная смерть вам точно не грозит. Существует достаточно много полезных продуктов, которые вы можете употреблять без какого-либо вреда для своего здоровья:

  • Любые овощи — как сырые, так и термически обработанные.
  • Фрукты. Но помните о том, что в сладких сортах содержится очень много углеводов.
  • Все без исключения каши, кроме манной.
  • Кисломолочные продукты, особенно творог и кефир.
  • Нежирные сорта мыса и рыбы.
  • Морепродукты. Но помните — в некоторых случаях они могут провоцировать развитие аллергической реакции.

Постарайтесь, чтобы ваш рацион питания был достаточно разнообразный — например, в понедельник — рыбный день, во вторник — мясной, в среду — молочный, в четверг — гречневый. Так вы не будете уставать от однообразия меню.

Отдельно хотелось бы поговорить о способе приготовления пищи. Как правило, наши самые любимые блюда — жареные. А ведь именно от жареных стоит отказаться полностью — они наносят наибольший вред организму. В идеале блюда должны быть отварены или приготовлены на пару. В крайнем случае, если очень хочется, блюдо можно запечь в духовке, ограничившись минимальным количеством жира. А еще лучше — воспользоваться фольгой или специальным рукавом для запекания.

Конечно же, перестроиться и отказаться от вредных привычек за один день вам вряд ли удастся. Да и не стоит — для вашей психики это станет тяжелым испытанием. Лучше медленно, но верно — например, можете взять за правило каждую неделю отказываться от одного вредного продукта, заменяя его полезным. Такой переход к правильному питанию более правильный, так как снижает вероятность возвращения к прежнему меню.

Интересные факты

Мы предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов, касающихся правильного питания. Об этом мало кто знает, но все эти факты подтверждены многолетними исследованиями врачей-диетологов.

Кто не знает о пользе супов? Наверное. даже кроха в младшей группе детского садика осведомлен о том, что супчик нужно кушать, чтобы живот не болел. На самом же деле суп не только не полезен, но и вреден для вашего желудка. Особенно если вслед за ним идет второе блюдо. Бульон, попадая в желудок, смешивается с желудочным соком, тем самым понижая концентрацию соляной кислоты. В итоге пища переваривается недостаточно тщательно, а тут уж и до гастрита не далеко.

  • Питьевой режим

Крайне не рекомендуется запивать пищу — для ее нормально пережевывания и последующего переваривания вполне хватает слюны и желудочного сока. Единственным исключением может стать очень сухая пища — ее допустимо запить небольшим количеством простой воды комнатной температуры. Во всех же остальных случаях за час до еды и в течении часа после приема пищи пить не рекомендуется.

Кстати о воде — взрослый человек должен выпивать не меньше 2 литров воды в день. Причем не чая или кофе, а именно простой воды. Причем первый стакан воды стоит выпить утром, через 15 минут после пробуждения. Единственное исключение из этого правила — люди, страдающие заболеваниями мочевыделительной системы. Им о своем питьевом режиме стоит поговорить с лечащим врачом.

  • Фрукты и овощи

Если вы хотите, чтобы фрукты и овощи приносили вашему организму максимальную пользу, старайтесь выбирать те, которые выросли в регионе вашего проживания. Конечно же, в средней полосе это сделать очень сложно — слишком уж долгие зимы. Но хотя бы в летнее время отдайте предпочтение местным яблочкам, а не покупайте их привозных собратьев.

хорошие основы правильного питания

Похудение с помощью правильного питания

Чаще всего правильным питанием интересуются представительницы прекрасного пола, ведущие активную борьбу с лишними килограммами. Мы знаем об этом, поэтому специально для них составили примерное меню на день. Конечно же, каждый день так питаться вам быстро надоест, но примерное представление о том, каким должен быть ваш рацион питания, вы получите.

Ваш завтрак должен состоять из сложных углеводов, какими являются все без исключения виды круп, бобовые и мучные изделия. Учитывая тот факт, что вы стремитесь избавиться от лишнего веса, лучше всего отдать предпочтение ржаному хлебу. Не лишним станет и любой фрукт, кроме винограда и бананов. Например, можно съесть тарелку овсяной каши с кусочком хлеба и яблоко. В кашу вполне допустимо положить ложечку меда или варенья.

  • Второй завтрак

В том случае, если ваша задача — борьба с лишним весом, у вас должно быть как минимум пять приемов пищи, поэтому без второго завтрака не обойтись. Второй завтрак может быть только фруктовыми. Например, приготовьте фруктовый салат и заправьте его чайной ложечкой натурального обезжиренного йогурта.

В обеденное время сложные углеводы тоже будут кстати, но уже в меньшем количестве, чем утром — примерно 100 грамм. Кроме того, не обойтись в обед и без белка животного происхождения — рыба, мясо. Разумеется, исключительно нежирных сортов. Например, вы можете приготовить куриное рагу с рисовой кашей.

На полдник можно съесть несладкий натуральный йогурт или любой овощ — помидор, огурец. Фрукты на полдник есть не рекомендуется, из-за содержания в них глюкозы.

Святое правило худеющего человека — исключительно белковая пища на ужин. Белок — это рыба, это мясо, это кисломолочные продукты. Кроме того, можно съесть небольшое количество термически обработанных овощей. Например, приготовьте

На ужин нужно кушать как можно больше белоксодержащей пищи. Это, как уже говорилось, мясо, рыба и молочные продукты. Также на ужин позволительно не большое количество овощей. Идеальным ужином может быть рыба, приготовленная на пару с овощным салатом заправленным кефиром.

Очень важен и размер порции — он должен быть не больше вашего кулака. Первое время, возможно, этого объема вам не будет хватать для наступления чувства насыщения, но только первые несколько дней. Затем желудок сократится и вы прекратите испытывать чувство голода. Конечно же, при таком питании вы будете терять вес не так быстро, как бы хотелось — строгие диеты более эффективны. Но эффект этот очень коварный — как только вы вернетесь к обычному питанию, вес вернется в полном объеме. А всю жизнь на строгой диете сидеть просто невозможно — это чревато психологическими стрессами и проблемами со здоровьем.

А вот если вы освоите основы правильного питания, хорошая фигура и отменное здоровье станут вашими верными спутниками на всю жизнь. Заманчивая перспектива, не правда ли? Ваша жизнь только в ваших руках!

www.jlady.ru

Важные основы правильного питания

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Правильное питание - залог долголетия и здоровьяПравильное питание - залог долголетия и здоровьяПравильное питание — залог долголетия и здоровья

Содержание:

Отличия в восприятии принципов и общие рекомендации правильного питания

Необходимость питья и расчет суточной нормы воды относительно массы тела

Оптимальный рацион правильного питания

Некоторые продукты, влияющие на качество сна

Основные принципы здорового питания при их соблюдении позволяют человеку чувствовать себя хорошо. Составляя свой собственный рацион, следует проанализировать, включает ли он достаточно витаминов и микроэлементов. Также стоит отрегулировать количество углеводов, белков и жиров, поступающих в организм. Кроме этого диетологи рекомендуют каждому человеку потреблять ежедневно воду и следовать общим рекомендациям правильного питания. Это непременно улучшит самочувствие и качество ночного отдыха.

Отличия в восприятии принципов и общие рекомендации правильного питанияВнешний вид и общее самочувствие во многом зависят от того, придерживается ли человек принципов здорового питания. Для начала следует разобраться, что подразумевает под собой это понятие. Однако сделать это не так уж и просто. Споры о том, какое питание следует считать рациональным и правильным ведутся уже слишком долго. Неоспоримым фактом остается то, что пища является источником необходимых полезностей для правильного развития и функционирования организма. Большая часть жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов поступает именно из еды, поэтому стоит употреблять самые разнообразные продукты.

У каждого человека могут быть свои взгляды на правильное питаниеУ каждого человека могут быть свои взгляды на правильное питаниеУ каждого человека могут быть свои взгляды на правильное питание

Каждый человек может иметь свое мнение относительно того, каким должен быть рацион правильного питания. Отчасти это правильный подход, поскольку одни люди склонны к полноте, а другие наоборот достаточно изящны. У каждого из них будет свой подход к ежедневному употреблению пищи.

Однако существуют общие рекомендации, подходящие и тем, и другим.Во-первых, не стоит наедаться перед сном. Дневная норма потребления жидкости — не менее 1,5 литра. Не стоит потреблять еду под аккомпанемент телевизора или во время увлекательной беседы. Касаемо сочетаемости продуктов, конечно, большинство из нас слышали о том, что не следует, есть соленую рыбу и запивать ее молоком.

Несомненно, программа здорового питания — одна из основ долголетия и здоровья. И если продолжить общие рекомендации по этому вопросу, то непременно стоит сказать об исключении из рациона или хотя бы минимизации количества колбасных продуктов, сухариков, чипсов, сладкой газировки и прочего.

Необходимость питья и расчет суточной нормы воды относительно массы телаПравильное питание для здорового человека подразумевает достаточное потребление жидкости. Снижение уровня водоснабжения всего на пару процентов уже может привести к возникновению симптомов обезвоживания:• дневной усталости;• головокружений, тошноты, повышенной жажды;• сложностях при решении простых задач и нечеткой памяти.

Даже небольшое снижение потребления воды может негативно сказаться на ощущенияхДаже небольшое снижение потребления воды может негативно сказаться на ощущенияхДаже небольшое снижение потребления воды может негативно сказаться на ощущениях

Стоит отметить, что производительность труда неизбежно снизится, при недостаточном потреблении жидкости. Важным моментом является понимание человеком ситуаций, в которых происходит обезвоживание. Так, первоначальное снижение веса после применения любой диеты происходит за счет потери жидкости.

Еще стоит помнить о том, что во многих продуктах нашего рациона содержится большое количество воды и порядка 40% ее суточного потребления мы получаем именно из пищи. Ощущение голода может сигнализировать о потребности получить жидкость из еды. В этой ситуации опытные диетологи рекомендуют выпить стакан воды и подождать. Если через 20 минут чувство голода прошло, то организм действительно нуждался в жидкости. Кроме этого стоит отметить, что достаточное потребление воды позволяет нам не переедать.

При употреблении в пищу алкогольных напитков, продуктов, богатых клетчаткой, кофеина, происходит дополнительный расход жидкости. Так чай, кофе обладают мочегонным эффектом, а для расщепления волокон клетчатки требуется жидкость.

Измерить суточную норму потребления воды можно используя такую формулу: масса тела делится на 0,024. В жаркую погоду количество жидкости необходимо увеличить. Для наглядности можно сказать, что человек с весом 60 кг нуждается в 2,5 л воды, с весом 80 кг – 3,33 л, с весом 90 кг – 3,75 л.

Оптимальный рацион правильного питания

Дневной рационДневной рационДневной рацион

Дневной рацион правильного питания должен включать оптимальные пропорции углеводов, белков и жиров в соответствии со сферой деятельности человека. Так для людей умственного труда большую часть времени мало двигающихся наилучшей комбинацией будет: 100 – 110 г белка, 300 – 350 г углеводов и 80 – 90 г жиров в сутки. Такие пропорции выходят из того, что мозг такого человека будет поглощать много энергии. У тех, кто работает физически, энергия расходуется мышцами и дневной рацион должен включать: 115 – 120 г белка, 400 г углеводов и 80 – 90 г жиров. Еще организму для нормального функционирования необходим полный набор минеральных веществ, витаминов, а также клетчатка.

Основы правильного питания для похудения включают также понятие режима приема пищи. Оптимально кушать 4 раза в день с интервалом в 4 – 5 часов. Очень желательно, чтобы приемы пищи каждый день совпадали по времени. На завтрак стоит съесть четверть нормы суточного рациона, на обед – 35%, затем – 15% и на ужин – 25%. Хорошо, если последний прием пищи будет за 2 – 3 часа до сна.

Блюда здорового питания позволяют человеку получать различные вещества для полноценной жизнедеятельности. Считается, что разнообразным рационом можно назвать такой, который включает овощи, фрукты, каши, белки, жиры. При этом человек может потреблять всего один определенный вид продуктов, например, яблоко и покрывать всю необходимость организма во фруктах. Ответить на вопрос как составить меню здорового питания на самом деле не так уж и сложно. Пускай рацион, включит достаточное количество зерновых, кисломолочных продуктов, а так же тех, которые уже были перечислены выше.

Некоторые продукты, влияющие на качество снаЕсли немного углубиться в вопрос о качестве сна, то можно выяснить, что есть продукты, содержащие мелатонин – гормон сна и триптофан – аминокислоту для выработки этого гормона. Еда, содержащая эти вещества, подготавливает организм к засыпанию, расслабят мышцы. Высокое количество триптофана содержат: бобы, сыр, кунжут, семена подсолнечника, мясо, рыба, молоко, яйцо, рис, бананы. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять такие продукты вместе с кальцием и сложными углеводами в небольшом количестве.

Некоторые продукты, съеденные перед сном, могут улучшить его качествоНекоторые продукты, съеденные перед сном, могут улучшить его качествоНекоторые продукты, съеденные перед сном, могут улучшить его качество

Мелатонин содержат: овсянка, кукуруза, рис, разнообразные орехи, томаты, морковь, инжир, петрушка, редька. Наибольшее количество этого гормона находится в черешнях и вишнях. Темные ягоды более богаты ценным веществом, чем светлые. Употреблять вишню не стоит на голодный желудок из-за содержания в них разнообразных кислот. Бананы по количеству мелатонина идут после черешен. Они хороши тем, что содержат магний, снимающий мышечное и нервное напряжения.

Негативно повлиять на сон могут продукты, содержащие орексин – гормон бодрствования, тирамин, стимулирующий выработку адреналина. В любом случае не стоит употреблять на ужин крепкий чай, кофе, большое количество меда, острые продукты, колбасные изделия, алкоголь, бекон, баклажаны, картофель, шпинат, переспелые бананы, энергетические напитки с таурином. Диета правильное питание позволит человеку не только чувствовать себя хорошо в течение дня, но и полноценно отдыхать ночью.

Некоторые люди с уверенностью могут сказать о себе: веду здоровый образ жизни. Если задать им вопрос, с чего следует начать, скорее всего, они скажут – с полноценного питания. Однако каждый может видеть в этом понятии что-то свое. Одни – вегетарианцы, другие – сыроеды, третьи – едят мясо и т.д. Тем не менее, всех объединяет стремление жить долго полной жизнью. Именно поэтому можно найти что-то общее, что объединяет всех и будет полезно каждому человеку. Эти нюансы и составят основные принципы здорового питания.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

neosports.ru

Основы правильного питания: что следует знать

Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

При нашем бешеном ритме жизни иногда мы не соблюдаем основы правильного питания. Едим на ходу, быстро, много, особо не заботясь об обмене веществ. А это приводит к нарушению функций организма, ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем.

  • Основы правильного питания — залог здоровья и долгой жизни.

    В основе правильного питания — прежде всего акцент на выборе только свежих, здоровых, экологически чистых продуктов.

Основы правильного питания: что действительно полезно?

Соблюдение основ правильного питания особенно важно при болезни или после соблюдения диеты. Ведь после ее окончанию наш организм по старой памяти требует восстановления недостатка веществ, которого мы лишали его на время диеты. Поэтому «сорваться» очень легко, если не соблюдать основы правильного питания.

Прежде всего выберите свое расписание приема пищи. Это может быть самый распространенный — трехразовый рацион, а может быть рацион дробного питания для похудения. Ваш организм — ваши правила, хотя есть и общие для всех положения.

Завтрак. Он должен быть, ведь до полудня наш организм требует пополнения энергии на весь день. Поэтому завтрак и обед должны быть обильными. В них должно быть оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов. Следовательно, на завтрак лучше всего съедать пищу богатую этими веществами: яйца, молочные продукты, фрукты.

В обед можно съесть овощной супчик или мясной бульон, рыбу с гарниром из тушеных овощей или вареную говядину с коричневым рисом. На десерт можно фрукт или творожок.

Ужин не должен быть настолько же обильным как обед. Поэтому вечером можно съесть овощной салат с растительным маслом и вареную курочку с соевым соусом, на десерт тоже можно съесть фрукт или выпить свежевыжатый сок. Если вам всего этого недостаточно, в перерывах между основными приемами пищи можно перекусывать фруктами, орехами или биойогуртом.

Понятие о правильном питании у каждого свое, но основы одни: ешьте как можно больше полезных продуктов, богатых витаминами, не переедайте и занимайтесь спортом.

Основы правильного питания: что вредно?

Каждый из нас нарушал когда-либо основы правильного питания, что делать — человеку свойственно ошибаться, да и порой так приятно пойти на поводу у своих слабостей... Просто вы должны отдавать себе отчет, что все нарушения здорового рациона организм замечает, и это для него не какая-то мелочь, а серьезная проблема.

Постарайтесь отказаться от жирного, мучного и слишком острого. Сладкое нашему организму необходимо, только не принимайте эти слова как руководство к действию. Это не значит, что торт с кремом или коробка конфет пройдут незамеченными вашим бдительным организмом, его обмануть невозможно. Под сладким подразумеваются мед, фрукты, горький шоколад и сухофрукты.

Основы правильного питания подразумевают исключение из своего рациона сладких газированных напитков: в них не только зашкаливает уровень сахара, но и число консервантов и красителей превышает допустимое. От алкоголя стоит тоже отказаться, особенно от пива. Сказать «нет» нужно и неограниченному потреблению острых и соленых куриных крылышек, соленых орешков, чипсов, сухариков.

Не ешьте на ночь, особенно тяжелую пищу: желудок не любит работать в это время суток, ему ведь тоже нужно отдыхать.

В нашей жизни мы должны подчиняться разного рода правилам, нарушение которых карается законом и общественным мнением. За несоблюдение основ правильного питания никто вас не накажет и даже не осудит, но ответ нашего организма будет куда более неприятным: за беспорядочное питание придется заплатить своим здоровьем...

www.woman.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность