НОВОСТИ |
Проект "Правильное питание - залог здоровья". Проект правильное питаниеТворческий проект "Правильное питание" страница 57) Значение воды для организма человека
Хлеб- важный источник ценного растительного белка, содержащий незаменимые аминокислоты (метионин и лизин).
Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и полностью их усваивал необходимо соблюдать основные правила здорового питания и принципы правильного питания. Предлагаем правила здорового питания на каждый день:
Правила здорового питания соблюдать не так уж и сложно, как кажется. Просто нужно осознать, что правильное питание должно стать частью здорового образа жизни, хорошей привычкой, а не временной диетой. И конечно - занимаемся спортом! 1 Правило здорового питания — Разнообразное питание: Питание должно быть не только умеренным и регулярным, но и разнообразным, т.е. содержать продукты и растительного и животного происхождения. 2 Правило — Калорийность суточного рациона: С возрастом калорийность суточного рациона должна снижаться в основном за счет животных жиров и углеводов (хлеб, картофель, сахар). Количество белков должно оставаться прежним. 3 Правило — Питание 5 раз в день: Нерегулярный приём пищи приводит к нарушению пищеварения. Наиболее рационально 5-разовое питание, в одно и то же время, тогда человек не переедает. 4 Правило — Медленная еда: Если вы переутомились, не приступайте сразу к еде, отдохните немного. Во время еды нужно отвлечься от мыслей о работе, о делах, не следует вести серьёзных разговоров, читать или смотреть телевизор. Есть надо медленно. 5 Правило — Тщательно пережовывайте пищу: Принимайте пищу в определённое время, не на ходу. Как жевать пищу? Рекомендуется делать более 20 жевательных движений, прежде чем, пища, взятая в рот, будет проглочена. Попытайтесь для интереса подсчитать, сколько вы делаете жевательных движений, прежде чем проглотить пищу. И вы убедитесь, что торопитесь испортить себе желудок, а с ним и здоровье. 6 Правило — Необходимо отказаться от еды в сухомятку: Жидкие блюда, приготовленные на мясных, рыбных, овощных и грибных отварах, способствуют выделению желудочного сока. Супа вполне достаточно для переваривания вторых блюд: мяса, рыбы, круп, картофеля и др. Сладкое едят в конце обеда, тогда сахар усваивается организмом относительно легко. infourok.ru Тема проекта: «Как правильно питаться»Структурные компоненты проекта
Тема проекта: «Как правильно питаться» Обоснование выбора: Изучив тему «Физиология питания» мы решили выяснить какова ситуация с правильным питанием у учащихся нашей школы возрастной категории с 7 – 9 класс. Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. Древним римлянам принадлежит мудрое изречение: «Мы едим для того, что бы жить, а не живем для того, что бы есть». О питании человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался, но превращение еды в самоцель очень вредно для здоровья. Можно конечно руководствоваться только своими вкусовыми пристрастиями не заботясь о качестве, калорийности, составе, температуре и других параметров пищи, но человек должен знать о возможных последствиях своих пристрастий. В национальном проекте развития образования в России в качестве ведущей выделяется задача сохранения здоровья школьников, разработки здоровье сберегающих технологий, обучения и формирования ценностей здоровья и здорового образа жизни. Однако организация питания школьников требует значительного совершенствования в части обеспечения технологическим оборудованием, внедрения современных технологий производства. Меню составляется исходя из стоимости продуктов, а не из физиологической потребности детей в биологически ценных веществах; в питании школьников недостаточно рыбы, творога, молока, овощей, фруктов. Не решен вопрос диетического (щадящего) питания. С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах. Необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание, пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания этого проекта. Актуальность данного проекта прослеживается в свете реализации в Саратовской области, в том числе и в нашей школе, приоритетного национального проекта «Школьное питание», главной целью которого является правильное питание и сохранение здоровья школьника. Проект направлен на формирование у школьников основ культуры питания, как одной из составляющих здорового образа жизни. В процессе работы учащиеся осознают ценность здоровья и здорового образа жизни, формируются понятия разнообразного питания, гигиены питания, режима питания, рациона питания, культуры питания. В результате реализации проекта учащиеся овладевают теоретическими понятиями в области правильного питания, знаниями основополагающих принципов здорового образа жизни, практическими умениями ориентирования в ассортименте продуктов. Знания, полученные в результате реализации данного проекта, являются хорошей мотивацией для обучения школьников по сохранению и укреплению здоровья. Сохранение и укрепление здоровья детей - это один из важнейших вопросов в современном обществе. Сотни и тысячи трудов посвящены вопросу здоровья человека, миллионы ежедневно задумываются над особенно значимыми вопросами, стараясь решить проблемы, мешающие вести здоровый образ жизни. В ходе проекта ученики должны выработать положительную мотивацию к ведению здорового образа жизни: к занятиям физической культурой, правильному и рациональному питанию, рациональному использованию времени работы за компьютером, негативному отношению к вредным привычкам, правильной организацией учебного и свободного времени. Проект нацелен на учащихся 7-9 -ых классов, используется при изучении темы «Физиология питания». В ходе проведения проекта учащиеся:
Методы обучения: метод проблемного изложения, объяснительно-иллюстративный, исследовательский, метод контроля, опроса. Основополагающий вопрос: Что дает правильное питание? Проблемные вопросы: Как правильно питаться? Этот вопрос интересует любого человека, который хочет получать от пищи не только удовольствие, но в первую очередь пользу. Реклама, новые продукты питания, развитие пищевых технологий сыграли с нашим поколением злую шутку, создав своеобразную подмену понятий: место «полезной пищи» заняла «вкусная пища». Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак. Планируемые результаты проекта:
Исследовательская работа Состояние здоровья детей и подростков в настоящее время является весьма актуальной проблемой и заслуживает самого серьёзного внимания со стороны органов здравоохранения и образования, так как от физического, психического и репродуктивного потенциала подрастающего поколения зависит здоровье и качество жизни основной массы работоспособного населения страны через 10-15 лет. Среди учащихся 7-9 классов проводилось анкетирование, статистика показывает, в настоящее время 70% детей и подростков в возрасте от 13 до 17 лет страдают хронической патологией. Большинство из них имеют 2 и более заболеваний, а также 2-3 функциональных расстройства. Заболеваемость подростков отличается комплексностью, сочетаемостью патологических отклонений. Увеличилось число детей с дисгармоничным физическим развитием, избыточной массой тела или с ее дефицитом. За период обучения в школе число больных детей увеличивается в два раза, особенно в 4 - 5 классах, когда совпадают периоды полового созревания и повышения учебной нагрузки. К 8 классу в четыре раза возрастает частота нарушений со стороны органов зрения, в три раза – пищеварительной, мочевыводящей системы, в два раза - нервно-психических расстройств и болезней сердечно-сосудистой системы. Подростковый возраст – это период бурного роста, полового созревания, при этом ситуация усложняется тем, что системы и органы часто развиваются не в едином темпе. У подростков повышается аппетит – и это хорошо, его следует обязательно удовлетворять. Но употреблять в пищу следует, не что попало, а определенные продукты. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, наиболее встречающимися заболевания пищеварительной системы у школьников являются гастрит, холецистит, панкреатит, которые связанны с неправильным питанием. Одной из причин прогрессирующего ухудшения здоровья детей является неправильное питание детей. Немаловажной проблемой питания детей является и вопрос вкусовых предпочтений. Большинство детей приходят в школу с устойчивыми привычками к фаст - фуду (быстрое питание). Они хотят, есть в школе пиццу, гамбургеры, чисбургеры, пельмени, чипсы и др. То, что удобно готовить современной семье и то, что рекламируется в средствах массовой информации. Цель проекта: формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания. Задачи проекта.
Участники: дети, родители, классные руководители, руководитель, учителя физкультуры и ОБЖ. Сроки реализации: учебный год. ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА. I ОРГАНИЗАЦИОННО-ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП.
II ОСНОВНОЙ ЭТАП.
Работа с детьми Работа с родителями Физическая культура Спортивный праздник “Здоровая пища залог силы духа и тела”
Познание
Анкетирование “Питание и здоровье детей” Участники эксперимента (любители газированных напитков) Коммуникация
Газета: “Ваше здоровье” Информационные листы:
Памятка: “Формирование культуру трапезы” Художественное творчество Выставка рисунков “Мои любимые продукты”Конкурс “Самая вкусная каша” (аппликация, рисование) Плакаты: “Здоровая пища”, “Неполезные продукты”.Составление презентаций “Мое здоровье в моих руках” Итог Презентация “Здоровое питание – залог здоровья” Ожидаемые результаты
Возможные риски Возможные рискиПредполагаемые пути выхода из ситуации Отсутствие финансирования не позволит создать необходимые материально-технические условия. Обратиться за помощью в администрацию села, спонсорам. Невыполнение мероприятий, запланированных проектом. Проводить рефлексию после реализации каждого этапа проекта, корректировку планов. Дальнейшее развитие проекта Проект Как правильно питаться будет продолжать свою деятельность и после завершения. Активисты проекта будут проводить тематические беседы среди учащихся младших и средних классов, планируется организация мероприятие в старшей и подготовительной группах детского сада. Все материалы, приобретенные в рамках проекта, будут использоваться в дальнейшем на эту деятельность. При освоении личностных действий ведётся формирование:
При освоении регулятивных универсальных учебных действий обеспечивается:
При освоении познавательных универсальных учебных действий ИКТ играют ключевую роль в таких общеучебных универсальных действиях, как:
ИКТ является важным инструментом для формирования коммуникативных универсальных учебных действий. Для этого используются:
infourok.ru Проект "Правильное питание - залог здоровья"Педагогический проект «Правильное питание – залог здоровья!» Выполнила: Василенко Людмила Викторовна, воспитатель СП «Детский сад «Колосок» ГБОУ СОШ им. П.В. Кравцова с.Старопохвистнево Мы думаем, Вы без сомнения знаете, Что пользу приносит не все, что съедаете. Запомним и всем объясним очень ясно: Желудок нельзя обижать понапрасну. Введение В последние годы наблюдается ухудшение состояния здоровья детей. Дети старшего дошкольного возраста не могут самостоятельно оценить полезность «здоровой» пищи, а их вкусовые предпочтения часто не совпадают с требованиями полноценного рационального питания. В наше время перенасыщения рынка чипсами, «кириешками», сникерсами, неконтролируемого потока рекламы данных продуктов у детей формируются искажённые взгляды на питание с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни. Семейные традиции зачастую также не способствуют формированию его правильных стереотипов. Так как детские привычки нередко имеют свойства закрепляться, есть большая вероятность того, что в последующем характер питания детей не будет способствовать сохранению их здоровья. Именно в дошкольном возрасте важно целенаправленно формировать устойчивые мотивации на здоровый образ жизни. В нашем детском саду появилась проблема: дети, больше половины воспитанников нашей группы, неохотно ели овощные и молочные блюда, многие ели в сухомятку, не любили кушать супы, каши и кисели, не знали основные правила приема пищи, умение вести себя за столом. Воспитателям приходилось уговаривать детей кушать. Мы считаем, что наша работа является актуальной, поскольку:
Мы предположили, что, если воспитанники нашего детского сада, узнают о полезных свойствах одних продуктов и о вреде других продуктов, дети станут лучше питаться, выбирая только полезные продукты, и будут меньше болеть. Цель: формирование у детей основ правильного питания, осознанного отношения к своему здоровью. Задачи: формировать у детей ценностного отношения к собственному здоровью; воспитывать потребность быть здоровым; Расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты; Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания; Способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия. развивать поисковую деятельность, интеллектуальную инициативу, коммуникативные навыки; Для реализации данных задач мы использовали методы исследования: изучение литературных источников, беседа с родителями и воспитанниками детского сада, продуктивные виды деятельности, игровую деятельность, малые формы фольклора. Работа над проектом включает деятельность педагогов, детей и родителей воспитанников. Реализация проекта осуществлялась в три этапа. I этап работы Подготовительный Детям была предложена «Сказка про Кешу и Гошу» (введение в проблему). «Сказка про Кешу и Гошу» Жили-были в государстве Неболейка два брата – Кеша и Гоша. Мальчики они были хорошие: маме помогали, игрушки за собой убирали, животных не обижали, по утрам зарядку делали. Только вот беда – Кеша во время еды всегда капризничал: «Не хочу! Не буду! Кашу не люблю! Обед не вкусный!». И мама решила: «Будь по-твоему! Не хочешь есть – не надо! Увидишь, что случится!». Демонстрация портретов: болезненный Кеша: сутулый, худой и очень грустный; здоровый Гоша: румяный, стройный, веселый. Вопросы к детям: Где Кеша? Почему ты так решил (а)? Кеша стал болезненным ребенком – мало у него было сил, нездоровится мальчику. Он не играет, не улыбается, не помогает маме, слушает только грустную музыку (пьеса Чайковского П. «Болезнь куклы») Суп не ест, не любит щи, Исхудал как посмотри! Вышел на тропинку – Сдула с ног пылинка. По дороге зашагал, Дунул ветер он упал. Кешка – малоешка, Ты побольше еш-ка! Узнала злая королева Простуда, что обессилел Кеша, и тут как тут! Схватила ослабевшего Кешу и унесла в страну Болейка. Вопрос к детям: Как помочь Кеше? Проблема: Как правильно питаться, чтобы быть здоровым. В беседе после чтения выяснилось, что знания детей о правилах рационального питания и значении продуктов в сохранении и укреплении здоровья человека носят отрывочный и бессистемный характер. У детей возник интерес, как правильно питаться, чтобы быть здоровыми. II этап работы. Сбор информации, выполнение проекта Дети нашей группы совместно с родителями участвуют в беседах с медицинским работником, воспитателями об организации правильного и рационального питания. Цикл бесед, ситуации общения способствуют активизации личного опыта детей, обогащению и систематизации знаний по теме проекта. Дети учились логически мыслить, делать выводы и обобщения. Выполнение заданий по подбору научно-популярной, художественной литературы, иллюстративного материала по различным темам проекта способствует обогащению детско-родительских отношений, развитию поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы детей и взрослых. В рамках проекта родители участвуют в создании ситуаций общения «Мамины советы». Тему ситуации общения выбирают мамы самостоятельно (чаще о продуктах наиболее любимых и предпочитаемых в семье их ребенком). Помощь педагогов родителям заключается в отборе содержания в соответствии с возрастом и уровнем познавательного развития детей. В родителях мы нашли единомышленников и активных участников работы, направленной на формирование у детей осознанного отношения к своему здоровью. Схема ситуации общения «Мамины советы»
Художественные произведения, использованные в проекте, являются источником знаний о здоровом образе жизни, помогают детям полнее осознать, что главная ценность жизни – здоровье, воспитывают потребность быть здоровыми. Продуктивная деятельность по теме проекта дает возможность интегрировать полученные знания, стимулирует развитие творческих способностей.
Эффективными методами для закрепления приобретенных знаний о правилах правильного питания, совершенствования партнерских взаимоотношений являются дидактические, сюжетно-ролевые игры, организованные в процессе режимных моментов. Дидактическая игра «Готовим обед» Цель. Дать представления детям о продуктах, употребляемых в вареном, жареном и сыром виде. Материал. Карточки с изображением кастрюли, сковороды, чайника и др. Карточки с изображением продуктов питания. Ход игры. Ведущий-повар предлагает меню, дети выбирают продукты (карточки с рисунками) и рассказывают, что они будут использовать для приготовления первого, второго и третьего блюда. Дидактическая игра «Правила питания» Цель. Закреплять представления о правилах питания, учить классифицировать, развивать логическое мышление. Материал. Квадраты из картона красного и зеленого цвета. Ход игры: Воспитатель читает правила, и если дети согласны, то поднимают зелёный квадрат. Если нет - красный. Правила питания: Перед едой надо всегда мыть руки с мылом. Есть нужно в любое время, даже ночью. Надо есть продукты, которые полезны для здоровья. Есть надо быстро. Пищу нужно глотать не жуя. Полоскать рот после еды вредно Дидактическая игра «Полезное - неполезное» Цель: дать детям представление о многообразии продуктов питания, уметь классифицировать их. Материал: Мяч. Ход игры: Дети встают в круг. Воспитатель называет полезный или неполезный продукт, поочередно бросая мяч каждому из детей. Ребенок ловит мяч и определяет полезный этот продукт или нет. Дидактическая игра «Собери картинку» Цель: учить детей из частей составлять целое изображение, называть продукт, определять его пользу или вред для организма, рассказывать какую пользу приносит или какой вред наносит организму данный продукт. Ход игры: ребенку предлагается из частей собрать целую картинку, назвать изображенный продукт, его пользу или вред для здоровья. Дидактическая игра «Чудо дерево» Варианты названия: «Молочное дерево», «Зерновое дерево», «Дерево жизни». Цель. Учить ориентироваться в многообразии молочных, зерновых, мясных продуктов, их составе. Материал. Плоскостное дерево с отверстиями на разных уровнях. Набор упаковок от продуктов или их плоскостное изображение (пакет молока, кефира, упаковка творога, сметаны, творожного сырка, коробочка от йогурта, и др.) Ход игры. Выбрать среди предметов, имитирующих продукты, те, которые изготовлены из молока, зерна, и т.д. и расположить их на более близком или удаленном от исходного продукта (молока) расстоянии. Выбрать среди предметов продукты, наиболее полезные для личного здоровья играющего ребенка, объяснить свой выбор. Правила. Внизу, под деревом, ставят исходный продукт (например, пакет молока). В следующем ярусе располагаются продукты, изготовленные из молока (творог, кефир). Затем во втором ярусе располагаются продукты, производные от кефира и творога (йогурт, творожный сырок). Заключительный этап. Презентация проекта Открытое мероприятие по правильному питанию на тему: «Витаминная еда – поможет нам всегда» (Приложение). Итоги освоения содержания проекта «Правильное питание – залог здоровья»: Работа над проектом «Правильное питание – залог здоровья» способствовала развитию устойчивого интереса у детей к сохранению своего здоровья, рациональному питанию, они многое узнали о витаминах, находящихся в овощах и фруктах, о пользе каш и запеканок и т.д., способствующих улучшению пищеварения, повышению иммунитета к различным заболеваниям, в т.ч. и простудным. Дети знают правила рационального питания, различают полезные и вредные для здоровья продукты питания. Проявляют, инициативу, самостоятельность в процессе приобщения к здоровому образу жизни. С удовольствием, по собственной инициативе, отражают свои знания, впечатления в продуктивных видах деятельности. Активно общаются со сверстниками и взрослыми, проявляют познавательную и деловую активность. Систематическое, планомерное и совместное воздействие таких факторов, как семья, детский сад, ближайшее окружение, объединенных в одну образовательную систему, позволяет воспитать у ребенка осознанное отношение к своему здоровью. Список литературы Алямовская В.Г. Как воспитать здорового ребенка. – М.: Линка пресс, 1993. Змановский Ю.Ф. Здоровый дошкольник.// Дошкольное воспитание – 1995. - № 6. С.11 17. Бабенкова Е.А. Как приучить ребенка заботиться о своем здоровье. – М.: Вентана-Граф, 2004. Беляева Н.В.Большой рецептурный кулинарный словарь. – М.,2001. Громова С.П. Здоровый дошкольник. – Калининград, 1997. Дыбина О.В. Ознакомление дошкольников с секретами кухни. – М.: ТЦ Сфера, 2003. Зайцева В.В. Полные и худощавые дети. – М.: Вентана-Граф, 2004. Климович Ю.П. Учимся правильно питаться. – Волгоград: Учитель, 2007. Картушина М. Быть здоровыми хотим. Методическое пособие для занятий с детьми подготовит. группы д/ сада. – Архангельск, 2001. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт.-сост.: Л.С.Киселёва, Т.А.Данилина и др. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: АРКТИ, 2004. Сонькин В.Д. Законы правильного питания. – М.: Вентана-граф, 2004. Шорыгина Т.А. Фрукты. Какие они? Книга для воспитателей и родителей. – М.: ГНОМ и Д, 2003. Шорыгина Т.А. Овощи. Какие они? Книга для воспитателей и родителей. – М.: ГНОМ и Д, 2003. http://festival.1september.ru/articles/619165/ http://nsportal.ru/detskii-sad/okruzhayushchii-mir/proektk-zdorovyu-cherez-pravilnoe-pitanie http://sad8.trg.ru/p96aa1.html http://3-years.ru/pitanie/vrednye-produkty.html http://school-work.net/pitanie-rebenka/vred-nekotorih-produktov-dlya-detei.html http://molekula-polzy.ru/vazhnost-pravilnogo-pitaniya/ http://yummybook.ru/catalog/recept/svetlana-mashenceva-zapekanka-iz-kartoshki-s-myasom-recepty-dlya-multivarok ПРИЛОЖЕНИЕ Беседа о вреде некоторых продуктов Сейчас очень распространено мнение, что современные дети намного больше подвержены различным болезням, чем предыдущие поколения. Многие винят плохую экологию, но нельзя недооценивать влияние неправильного питания на организм даже взрослого человека, что ж говорить о развивающемся организме трёхлетнего ребёнка. И вот какие продукты нежелательны в рационе вашего малыша. Очень привлекают маленького сладкоежку леденцы на палочках и огромное разнообразие жевательных конфет. А ведь долгое пребывание во рту подобных "вкусняшек" непременно навредит детским зубам, и изобилие сахара отнюдь не принесёт пользы остальным органам. А любимые большинством детей сосиски и вообще колбасные изделия диетологи относят к одним из самых вредных продуктов питания. Всё потому, что мяса обычно они содержат мало, но много жира и сои, да ещё химические добавки для аппетитного запаха и цвета. Никак нельзя обойти вниманием широко и эффектно разрекламированные чипсы, сухарики, хот-доги, гамбургеры и т.д., что называется фаст-фудом. Бывает трудно отказать ребёнку в просьбе сходить в Макдональдс, но если на другую чашу весов поставить возможные последствия частого употребления этих продуктов - а это заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и даже сердца, нарушенный обмен веществ, ожирение - то любой родитель найдёт в себе силы не идти на поводу любимого чада. А всё из-за высокого содержания разных специй, жиров и никак не натуральных добавок. Если ещё запить такую пищу холодной колой, то жир застынет, что не способствует перевариванию пищи, и так очень тяжёлой для желудка. Сама по себе кола и другие сладкие газировки невероятно вредят детскому здоровью. Кроме большого количества сахара, которое не только отрицательно влияет на зубную эмаль, но даже может привести к развитию диабета, эти напитки состоят ещё из консервантов, красителей, подкислителей и многого другого. В некоторые газировки вместо сахара добавляют его заменители, а по мнению некоторых учёных, они могут тормозить умственное развитие и виноваты в детской гиперактивности. Конечно, нельзя зацикливаться на здоровой пище и совсем не позволять ребёнку никаких сладостей, надо помнить, что всё хорошо в меру. Главное - постараться привить культуру еды с раннего детства, чтобы в подростковом возрасте не пришлось беспокоиться, чем питается ваш ребёнок в отсутствие вашего контроля. «МАМИНЫ СОВЕТЫ» История происхождения картофеля История появления картофеля на Руси связана с именем нашего великого реформатора Пётра I. Опыт возделывания и потребления картофеля он перенял у европейцев. Пётр I ввёз картофель в Россию в конце XVII в. и издал Указ о повсеместном выращивании этого овоща, называемого в ту пору у нас "земляным яблоком". Но тогда картофелю не суждено было прижиться на Руси, так как крестьяне противились растить "чёртовы яблоки". Отчасти этому способствовало убеждение религиозных людей, что принятие заморского овоща является принятием другой веры. С другой стороны, это было вызвано невежеством простых людей. Не зная особенностей картофеля, они часто употребляли в пищу позеленевшие клубни, имеющие горьковатый вкус и ядовитый солонин в своем составе, что вызывало у них отравления. Кто-то по неведению ел вызревающие из цветков ядовитые ягоды, а не клубни картофеля. Да и само выращивание картофеля отличалось от выращивания привычных для русских крестьян овощей и требовало знаний. Лишь в середине XVIII века во времена правления Екатерины II неурожай на зерно, голод, эпидемии в совокупности с продуманными шагами государевых людей по распространению картофеля смогли переломить настрой крестьянства. Закупленный в Европе семенной картофель в 1765 г. стали выращивать в Московском “Аптекарском огороде” и распространять по всем губерниям вместе с инструкцией по его агротехнике. С этого времени картофель вошёл в нашу кухню, стал обязательным в крестьянских огородах и не раз спасал наше население в тяжёлые голодные годы. Известные же в истории "картофельные бунты", проходившие в первой половине XIX века, были направлены в первую очередь против крепостного права, но не против овощной культуры. Медленно, но основательно выращивание картофеля вошло в уклад жизни русских людей. Блюда из него полюбились и стали незаменимы в нашем рационе. Польза картофеля Неоценима польза молодого картофеля. Кроме того, что это отдельное блюдо с великолепными вкусовыми качествами, полезные свойства молодого картофеля обусловлены содержанием большого количества витаминов и минералов, клетчатки и органических кислот. Чем полезен молодой картофель для омоложения организма, знали еще в средневековье. Если сварить молодой картофель, растереть его с яичным желтком, добавить молоко, то можно получить хорошую питательную маску, которая делает кожу бархатистой и упругой, распрямляет мелкие морщины. Маску накладывают еще теплой и выдерживают до 20-ти минут. В косметических целях используют протертый сырой или сваренный в мундире картофель при солнечных ожогах или просто при сухой коже. Вареный картофель используют для приготовления великолепного средства для рук. Картофель растирают с молоком до получения однородной консистенции, в горячем виде раскладывают на кусочки ткани и обматывают руки. Такое обвертывание хорошо помогает при шелушащейся и покрасневшей кож. Очень хорошо помогает для рук ванночка, приготовленная из картофельного крахмала. В 100 гр. холодной воды нужно растворить ложку крахмала, заварить крутым кипятком и разбавить до одного литра. Польза картофеля огромна в кулинарии, в народной и традиционной медицине, в косметологии. Уже много лет картофель – один из наиболее часто употребляемых продуктов. Рецепты блюд из картофеля «Запеканка из картошки с мясом в мультиварке»
1. Картошку и морковь порезать тонкими кольцами, лук полукольцами. На дно чаши мультиварки выложить плотным слоем картошку, посолить и добавить специи. Второй слой выложить из фарша, третий из лука, четвёртый из колечек моркови. Затем сверху выложить оставшийся картофель. При желании слоёв из фарша можно сделать два. 2. Далее взбить три яйца, всыпать муку, добавить майонез и всё тщательно смешать. Образовавшейся смесью залить наши слои в мультиварке. Поставить режим «выпечка» на 60 минут. Готовую запеканку «вытряхнуть» из чаши на блюдо (низ становится верхом запеканки), она не потеряет форму. Приятного аппетита! Коллективная работа детей - плакаты «Правильное питание – залог здоровья», «Что ты ешь – то ты есть» Посадка детьми лука и семян укропа в мини – огороде. Изготовление книжки «Витамины и их польза» Конспект интегрированной образовательной деятельности «Витаминная еда даёт силы нам всегда» Возраст: подготовительная к школе группа. Интеграция образовательных областей: «Здоровье», «Познание», «Коммуникация», «Музыка», «Социализация», «Чтение художественной литературы», «Труд». Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно – исследовательская, опытно – экспериментальная, продуктивная. Цель: расширение представлений детей о продуктах питания, их значении для здоровья человека; формирование у детей представления о значимости правильного питания как составной части культуры здоровья. Задачи: Образовательная область «Познание»: закрепление знаний детей о рациональном питании, о понятиях «витамины», их обозначениях и пользе для организма человека; помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания, еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Образовательная область «Коммуникация»: развитие словарного запаса; закрепление умения свободно общаться с педагогом, родителями, сверстниками. Образовательная область «Здоровье»: воспитание осознанного отношения к здоровому образу жизни; закрепление соблюдения детьми правил питания; развитие зрительного и слухового внимания, общей, мелкой моторики: помочь детям овладеть синхронными движениями говорения и движения кистями рук (пальчиковая гимнастика). Образовательная область «Музыка»: приобщение детей к восприятию музыкальных произведений, создание благоприятного эмоционального фона в группе. Образовательная область «Чтение художественной литературы»: совершенствование умения читать стихотворения, используя выразительные интонации. Образовательная область «Труд»: привлечение детей в расстановке и уборке инвентаря. Образовательная область «Социализация»: формирование умения согласовывать свои действия с другими, работать в команде; воспитание у детей способность выслушать друг друга, не перебивая. Предварительная работа: рассматривание картин из серии «Овощи» и «Фрукты»; чтение и разучивание стихов; беседы о правильном питании, пользе и вреде продуктов; выращивание зелени лука и укропа в мини – огороде. Оборудование: квадраты красного и зелёного цвета по количеству детей, 4 мольберта, картинки с изображением продуктов, буквы, обозначающие витамины; письмо, магниты, магнитофон, мяч, продукты (капуста, морковь, яблоки, лимон, подсолнечное масло, соль, сахар, ржаной хлеб, чеснок, зелень лука, укропа), фартуки, столовая и кухонная посуда. Ход занятия 1. Организационный момент. Воспитатель: Здравствуйте, дорогие друзья! Я говорю вам «здравствуйте», а это значит, что я желаю вам всем здоровья. Здоровье для человека – это главная жизненная ценность. Ребята, к нам сегодня в гости прилетит Карлсон. (Входит Карлсон, грустный, с трудом передвигая ноги). Воспитатель: Карлсон, что с тобой? -Собрался я к вам в гости. Утром, как обычно, съел во-о-от такую (показывает две ладони)горсть конфет, запил лимонадом и к вам отправился. Ох, а сил нет: ноги не держат, руки вялые. Я чувствую слабость и недомогание. Даже летать не могу. Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, почему с Карлсоном приключилась такая беда? (ответы детей). Воспитатель: Мне тоже кажется, что это от неправильного питания. Знаете, что я предлагаю? Мы с вами поговорим о правильном питании, чтобы Карлсон знал, какая еда полезна. Затем мы все вместе приготовим для Карлсона завтрак из полезных продуктов, и у него появится много сил. 2. Основная часть Беседа о витаминах и полезных продуктах. Воспитатель: Что вы любите есть больше всего? (ответы детей). Для чего мы едим? (человек питается, чтобы жить). Пища - не только источник энергии, необходимый для деятельности человека, но и материал для роста и развития. В чем разница между вкусной и здоровой пищей? (ответы детей). В продуктах есть очень важные для здоровья человека вещества - витамины. Для чего они нужны? (ответы детей). Расскажем Карлсону немного о витаминах. Витамины обозначаются буквами А, В, С, Д. Читаются они по латыни. (Буквы расположены на 4 мольбертах, под каждой буквой картинки с изображением продуктов, содержащих данный витамин). Ребенок: Витамин А – очень важен для зрения и роста, а есть он в моркови, сливочном масле, помидорах, яйцах, петрушке (выставляю рисунки продуктов). Помни истину простую – Лучше видит только тот, Кто жует морковь сырую Или сок морковный пьет. Ребенок: Витамин В - помогает работать нашему сердцу. Его можно найти в молоке, мясе, хлебе. Очень важно спозаранку Есть за завтраком овсянку. Черный хлеб полезен нам И не только по утрам. Ребенок: Витамин С – укрепляет весь организм, защищает от простуды. Он есть в апельсинах, лимонах, ягодах, капусте, луке. От простуды и ангины Помогают апельсины, Ну а лучше съесть лимон, Хоть и очень кислый он. Ребенок: Витамин Д - делает наши руки и ноги крепкими. Его много в молоке, яйцах. Рыбий жир всего полезней, Хоть противный – надо пить. Он спасает от болезней, Без болезней лучше жить! 3. Игра «Правила питания» Воспитатель: А чтобы пища хорошо усваивалась нужно соблюдать правила питания. Я вам буду сейчас читать правила, и если вы согласны со мной, то поднимите зелёный квадрат. Если нет - красный. Перед едой надо всегда мыть руки с мылом. Есть нужно в любое время, даже ночью. Надо есть продукты, которые полезны для здоровья. Есть надо быстро. Пищу нужно глотать не жуя. Полоскать рот после еды вредно. Воспитатель: Мы с вами повторили правила питания. Для чего они нужны? (чтобы пища хорошо усваивалась и приносила пользу). 4.Беседа о вредных продуктах Воспитатель: Скажите, пожалуйста, а все ли продукты полезны? (ответы детей) Чем вреден торт? Лимонад? Да, некоторые продукты лучше не употреблять в пищу. А если очень хочется, то есть в очень малых количествах. (Эксперимент с конфетой и лимонадом). 5.Игра «Собери изображение». Воспитатель: Я подготовила для вас картинки вредных и полезных продуктов, но случайно разрезала их. Помогите мне, пожалуйста, собрать их. (Картинки с изображением продуктов разрезаны на несколько частей. Работа в парах, за столом. Детям нужно собрать части картинки, назвать, что изображено и рассказать, чем данный продукт вреден или полезен. (Капуста, яблоко, мороженое, торт, сыр, лимонад). 6.Д\игра "Полезное - неполезное". Дети встают в круг. Воспитатель называет полезный или неполезный продукт, поочередно бросая мяч каждому из детей. Ребенок ловит мяч и определяет полезный этот продукт или нет. Воспитатель: Мы знаем, какие продукты приносят пользу, а какие вредны для организма. Мы можем приготовить завтрак для Карлсона. Он будет состоять из овощного салата, который помогут сделать ваши мамы и бутербродов, которые вы приготовите сами. Для чего нужно есть овощи и фрукты? (Для того, чтобы расти крепкими и здоровыми, в них много витаминов). Дети: - Чтобы быть здоровым, бери дары садовые! - Тот, кто много ест моркови, станет сильным, крепким, ловким. - Кто капусту очень любит, тот всегда здоровым будет. - Кто без яблок жить не может, будет выглядеть моложе. 7.Пальчиковая гимнастика: Мы капусту рубим, рубим, Мы капусту солим, солим, Мы капусту жмем, жмем, Мы капусту трем, трем. Воспитатель: Рецепт салата нам расскажет Ирина Владимировна Денисова, мама Дианы Денисовой. - Чтобы приготовить витаминный салат, нам понадобятся: капуста, морковь, яблоко, лимон, растительное масло, соль, сахар. Капусту, морковь и яблоко нужно натереть на крупной терке. Все перемешать в глубокой миске, добавить немного соли и сахара, растительного масла, и выжать немного сока лимона. Вновь все перемешать. Салат готов. Воспитатель: Спасибо. Пока мамы готовят салат, мы приготовим бутерброды. Кусочки ржаного хлеба мы натрем чесноком, сверху положим зелень: лук, укроп. 8.Во время приготовления блюд звучит «Песенка про морковку». Салат и бутерброды с зеленью подаются на одноразовых тарелочках с салфетками. Дети угощают Карлсона и гостей, угощаются сами. Карлсон становится веселым, бодрым, благодарит детей за угощение и преподносит им в подарок красивую коробку с яблоками. Карлсон прощается и улетает. 9. Подведение итогов занятия. Воспитатель: Что о еде мы сегодня узнали? Что делает еду полезной? Чтобы полезные вещества усвоились, что нужно соблюдать? infourok.ru Проект "Как правильно питаться" - биология, прочееПроект на тему «Как правильно питаться» I.1Обоснование выбора: Изучив большую тему «Пищеварительная система» мы решили выяснить какова ситуация с правильным питанием у детей нашей школы с 5-9 класс. I.2 Цель перед нами стояла такая: изучить правила рационального и правильного питания Узнать:
q каким должен быть режим питания? q какие продукты можно употреблять без ограничений? q каких продуктов питания следует избегать? q влияет ли питание на здоровье? I.3Методом проекта мы выбрали девиз: ««Мы живем для того, чтобы есть, или едим для того, чтобы жить? » I.4 Задачи: · изучить литературу; · найти информацию в СМИ; · провести соцопрос; · проанализировать опрос и информацию; · Подведение итогов. · Размещение результатов работ учащихся на сайте школы. I.5 Этапы работы:
· изучить литературу, найти информацию в интернете; · беседа с детским врачом о состояние здоровья детей и подростков; · провести исследование; · создать презентацию « Правильное питание-залог здоровья» II.Аннотация проекта Тема правильного питания близка и понятна многим. Все знают, что правильное питание школьников – важнейшее условие его нормального роста и развития, залог здоровья. Но вот что такое «Правильное питание» - об этом у разных людей бытует невероятное количество суждений, порой догматических и лженаучных. Пожалуй, ни одна сфера той области знаний, которая посвящена сохранению и укреплению здоровья, не содержит столько предрассудков, недоразумений и ложных теорий, как питание. Актуальность данного проекта прослеживается в свете реализации в Саратовской области, в том числе и в нашей школе№1, приоритетного национального проекта «Школьное питание», главной целью которого является правильное питание и сохранение здоровья школьника. Проект направлен на формирование у школьников основ культуры питания, как одной из составляющих здорового образа жизни. В процессе работы учащиеся осознают ценность здоровья и здорового образа жизни, формируются понятия разнообразного питания, гигиены питания, режима питания, рациона питания, культуры питания. В результате реализации проекта учащиеся овладевают теоретическими понятиями в области правильного питания, знаниями основополагающих принципов здорового образа жизни, практическими умениями ориентирования в ассортименте продуктов. Знания, полученные в результате реализации данного проекта, являются хорошей мотивацией для обучения школьников естественным дисциплинам. Сохранение и укрепление здоровья детей - это один из важнейших вопросов в современном обществе. Сотни и тысячи трудов посвящены вопросу здоровья человека, миллионы ежедневно задумываются над особенно значимыми вопросами, стараясь решить проблемы, мешающие вести здоровый образ жизни. В ходе проекта ученики должны выработать положительную мотивацию к ведению здорового образа жизни: к занятиям физической культурой, правильному и рациональному питанию, рациональному использованию времени работы за компьютером, негативному отношению к вредным привычкам, правильной организацией учебного и свободного времени. Проект нацелен на учащихся 8-ых классов, используется при изучении темы «Пищеварение». В ходе проведения проекта учащиеся самостоятельно приобретают недостающие знания из разных источников, учатся проводить простые биологические исследования. Ребята изучат основы рационального питания, раскроют значение витаминов и оценят влияние пищевых добавок на здоровье человека, научатся использовать приобретенные знания в повседневной жизни для составления собственного рациона питания. Основополагающий вопрос: Что дает правильное питание? Проблемные вопросы: Как правильно питаться? Этот вопрос интересует любого человека, который хочет получать от пищи не только удовольствие, но в первую очередь пользу. Реклама, новые продукты питания, развитие пищевых технологий сыграли с нашим поколением злую шутку, создав своеобразную подмену понятий: место «полезной пищи» заняла «вкусная пища».Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечнососудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак. Планируемые результаты проекта:
Исследовательская работа Состояние здоровья детей и подростков в настоящее время является весьма актуальной проблемой и заслуживает самого серьёзного внимания со стороны органов здравоохранения и образования, так как от физического, психического и репродуктивного потенциала подрастающего поколения зависит здоровье и качество жизни основной массы работоспособного населения страны через 10-15 лет. В настоящее время 70% детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет страдают хронической патологией. Большинство из них имеют 2 и более заболеваний, а также 2-3 функциональных расстройства. Заболеваемость подростков отличается комплексностью, сочетаемостью патологических отклонений. Увеличилось число детей с дисгармоничным физическим развитием, избыточной массой тела или с ее дефицитом. За период обучения в школе число больных детей увеличивается в два раза, особенно в 4 - 5 классах, когда совпадают периоды полового созревания и повышения учебной нагрузки. К 8 классу в четыре раза возрастает частота нарушений со стороны органов зрения, в три раза – пищеварительной, мочевыводящей системы, в два раза - нервно-психических расстройств и болезней сердечнососудистой системы. Подростковый возраст – это период бурного роста, полового созревания, при этом ситуация усложняется тем, что системы и органы часто развиваются не в едином темпе. У подростков повышается аппетит – и это хорошо, его следует обязательно удовлетворять. Но употреблять в пищу следует, не что попало, а определенные продукты. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, наиболее встречающимися заболевания пищеварительной системы у школьников являются гастрит, холецистит, панкреатит, которые связанны с неправильным питанием. Одной из причин прогрессирующего ухудшения здоровья детей является неправильное питание детей.
Считаете ли Вы правильным и здоровым свой режим и рацион питания? В % от числа опрошенных Не вполне Немаловажной проблемой питания детей является и вопрос вкусовых предпочтений. Большинство детей приходят в школу с устойчивыми привычками к фаст - фуду (быстрое питание). Они хотят, есть в школе пиццу, гамбургеры, чисбургеры, пельмени, чипсы и др. То, что удобно готовить современной семье и то, что рекламируется в средствах массовой информации. С 3.03.2013 по 14.03.2013 среди 5-9 классов мы проводили анкетирование.
Список использованной литературы:Печатная литература: 1. Энциклопедия для девушек и женщин:[текст]– Санкт-Петербург «Диамант», 1996. 2. Гигиена и здоровье А.Г. Хрипкова, Д.В. Колесов. 3. Биология.Человек.Д. В. Колесов,Р.Д. Маш,И.Н. Беляев
Просмотр содержимого документа «проект "Как правильно питаться" »Проект на тему «Как правильно питаться» I.1Обоснование выбора: Изучив большую тему «Пищеварительная система» мы решили выяснить какова ситуация с правильным питанием у детей нашей школы с 5-9 класс. I.2 Цель перед нами стояла такая: изучить правила рационального и правильного питания Узнать:
I.3Методом проекта мы выбрали девиз: ««Мы живем для того, чтобы есть, или едим для того, чтобы жить? » I.4 Задачи:
I.5 Этапы работы:
II.Аннотация проекта Тема правильного питания близка и понятна многим. Все знают, что правильное питание школьников – важнейшее условие его нормального роста и развития, залог здоровья. Но вот что такое «Правильное питание» - об этом у разных людей бытует невероятное количество суждений, порой догматических и лженаучных. Пожалуй, ни одна сфера той области знаний, которая посвящена сохранению и укреплению здоровья, не содержит столько предрассудков, недоразумений и ложных теорий, как питание. Актуальность данного проекта прослеживается в свете реализации в Саратовской области, в том числе и в нашей школе№1, приоритетного национального проекта «Школьное питание», главной целью которого является правильное питание и сохранение здоровья школьника. Проект направлен на формирование у школьников основ культуры питания, как одной из составляющих здорового образа жизни. В процессе работы учащиеся осознают ценность здоровья и здорового образа жизни, формируются понятия разнообразного питания, гигиены питания, режима питания, рациона питания, культуры питания. В результате реализации проекта учащиеся овладевают теоретическими понятиями в области правильного питания, знаниями основополагающих принципов здорового образа жизни, практическими умениями ориентирования в ассортименте продуктов. Знания, полученные в результате реализации данного проекта, являются хорошей мотивацией для обучения школьников естественным дисциплинам. Сохранение и укрепление здоровья детей - это один из важнейших вопросов в современном обществе. Сотни и тысячи трудов посвящены вопросу здоровья человека, миллионы ежедневно задумываются над особенно значимыми вопросами, стараясь решить проблемы, мешающие вести здоровый образ жизни. В ходе проекта ученики должны выработать положительную мотивацию к ведению здорового образа жизни: к занятиям физической культурой, правильному и рациональному питанию, рациональному использованию времени работы за компьютером, негативному отношению к вредным привычкам, правильной организацией учебного и свободного времени. Проект нацелен на учащихся 8-ых классов, используется при изучении темы «Пищеварение». В ходе проведения проекта учащиеся самостоятельно приобретают недостающие знания из разных источников, учатся проводить простые биологические исследования. Ребята изучат основы рационального питания, раскроют значение витаминов и оценят влияние пищевых добавок на здоровье человека, научатся использовать приобретенные знания в повседневной жизни для составления собственного рациона питания. Основополагающий вопрос: Что дает правильное питание? Проблемные вопросы: Как правильно питаться? Этот вопрос интересует любого человека, который хочет получать от пищи не только удовольствие, но в первую очередь пользу. Реклама, новые продукты питания, развитие пищевых технологий сыграли с нашим поколением злую шутку, создав своеобразную подмену понятий: место «полезной пищи» заняла «вкусная пища».Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечнососудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак. Планируемые результаты проекта:
Исследовательская работа Состояние здоровья детей и подростков в настоящее время является весьма актуальной проблемой и заслуживает самого серьёзного внимания со стороны органов здравоохранения и образования, так как от физического, психического и репродуктивного потенциала подрастающего поколения зависит здоровье и качество жизни основной массы работоспособного населения страны через 10-15 лет. В настоящее время 70% детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет страдают хронической патологией. Большинство из них имеют 2 и более заболеваний, а также 2-3 функциональных расстройства. Заболеваемость подростков отличается комплексностью, сочетаемостью патологических отклонений. Увеличилось число детей с дисгармоничным физическим развитием, избыточной массой тела или с ее дефицитом. За период обучения в школе число больных детей увеличивается в два раза, особенно в 4 - 5 классах, когда совпадают периоды полового созревания и повышения учебной нагрузки. К 8 классу в четыре раза возрастает частота нарушений со стороны органов зрения, в три раза – пищеварительной, мочевыводящей системы, в два раза - нервно-психических расстройств и болезней сердечнососудистой системы. Подростковый возраст – это период бурного роста, полового созревания, при этом ситуация усложняется тем, что системы и органы часто развиваются не в едином темпе. У подростков повышается аппетит – и это хорошо, его следует обязательно удовлетворять. Но употреблять в пищу следует, не что попало, а определенные продукты. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, наиболее встречающимися заболевания пищеварительной системы у школьников являются гастрит, холецистит, панкреатит, которые связанны с неправильным питанием. Одной из причин прогрессирующего ухудшения здоровья детей является неправильное питание детей.
Немаловажной проблемой питания детей является и вопрос вкусовых предпочтений. Большинство детей приходят в школу с устойчивыми привычками к фаст - фуду (быстрое питание). Они хотят, есть в школе пиццу, гамбургеры, чисбургеры, пельмени, чипсы и др. То, что удобно готовить современной семье и то, что рекламируется в средствах массовой информации. С 3.03.2013 по 14.03.2013 среди 5-9 классов мы проводили анкетирование.
Вывод:
Список использованной литературы:Печатная литература:
kopilkaurokov.ru Социальный проект на тему: «Правильное питание»Социальный проект на тему: «Правильное питание» Пиунова Елена Васильевна, учитель начальных классов, МОСШ №1, г. Белоярский, 2014 г. Тюменская область Слайд №1 Быть здоровым – это не значит никогда и ничем не болеть. Даже очень хорошее здоровье нужно поддерживать, а не очень хорошее можно и нужно улучшать. Нам предстоит разговор о правильном питании. Слайд №2 Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды и питания. Питательные вещества снабжают нас не только энергией, но и строительным материалом для роста и исправлений повреждений организма. Слайд №3 Как правильно питаться? Чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие. Древним людям принадлежат слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Переедать очень вредно. Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Слайд №4 Поэтому мы хотим научиться ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих людей Слайд №5 (читать) Слайд №6 (читать) Каждый раз пища должна содержать всё, что нужно нашим клеткам. Каждый вид продуктов полезен по - своему. Очень важно, чтобы мы употребляли в правильной пропорции все необходимые продукты. Слайд №7 Белки - вещества, идущие на постройку клеток организма и дающие ему силу. Они содержатся в мясе, яйцах, в рыбе, сыре, в молоке. Слайд №8 Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода, образуя тонкий слой жира под кожей. Они есть в сыре, молоке, сливочном и растительном масле, в шоколаде и сухофруктах. Слайд №9 Углеводы - вещества, быстро дающие организму силу и жизненную энергию. Они содержатся в сахаре, хлебе, картофеле, макаронах. Слайд №10 Витамин – от латинского «vita» - жизнь. Витамины – вещества, необходимые для здоровья. Витамины с едой попадают в кровь и укрепляют наши мышцы и кости. Они образуются растениями или животными и должны поступать в организм в микроскопических количествах для продолжения жизненных процессов. Слайд №11 Витамин А – это витамин здоровья. Найти его можно в молоке, моркови, зеленом луке. Способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Витамин В улучшает органы зрения, снимает усталость с глаз. Играет важную роль в обмене веществ. Витамин D сохраняет нам зубы. Без него зубы человека становятся мягкими и хрупкими. Его можно найти в молоке, рыбе, твороге. Загорая на солнце, мы тоже получаем витамин D. Витамин С прячется в чесноке, капусте, луке, во всех овощах, фруктах, ягодах. Много витамина С содержат апельсины. Он помогает не болеть и быстрее выздоравливать. Отсутствие этого витамина вызывает цингу, при которой окостеневают суставы, расшатываются зубы и ослабевают кости. Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Нужны и небольшие количества минеральных солей – например, кальция, для роста здоровья костей и зубов. Много кальция в молоке. Вдобавок, оно богато водой, жирами, белками и витаминами. Каши и овощи содержат клетчатку, полезную тем, что она помогает остальной пище легче пройти по пищеварительному тракту. «Вредная каша» (сценка) (Входит медленно Карлсон и Булочка. Держатся за животы) Карлсон: Ой, плохо! Умираю! Булочка: Ой, тяжело! Все-таки каша вредная. Учитель: Что с вами случилось? К и Б: Что случилось? Что случилось? Уж больно вкусная каша получилась. А оказалась вредной. У: Это еще почему? К: Откуда мы знаем? Первую тарелку я ел рисовую кашу с изюмом. Вторую тарелку овсяную кашу с бананом. Третью гречку с молоком, четвертую манную с клубникой и сливками. Так было вкусно! Только не пойму, какая из них вредной оказалась. У: Да ты что! Разве так можно? Б: Вы же сами говорили, что в кашу можно добавить фрукты и ягоды! У: Я и сейчас не отказываюсь. Ребята, что Булочка и Карлсон сделали неправильно? Дети: Они переели. Б: Переели! Это как? Дети: Надо есть в меру. Тогда и живот болеть не будет. К: А может нам зарядку сделать, чтобы лучше стало? Дети: Нет! Нельзя! К: Почему? Дети: Вам сейчас лучше отдохнуть. Вы и так сильно перетрудились. (Карлсон ложится) Послушайте «Золотые» правила питания. Слайд №12(читать) А еще дадим вам мудрые советы. Слайд №13(читать) Продукты бывают как полезные, так и вредные. Слайд №14(читать) Слайд №15 Народная мудрость о питании Слайд №16(читать) Отгадайте загадки Слайд №17 Загадки (читают дети) Яблоко Очень вкусный сочный фрукт. На букву Я его зовут. Банан Абрикос Я всегда на юге рос- Сочный сладкий … Клубника На припеке у пеньков Много тонких стебельков. Каждый тонкий стебелек Держит алый огонек. Разгибаем стебельки- Собираем огоньки. Смородина Черных ягод целый куст Хороши они на вкус. Слайд №18 Морковка За кудрявый хохолок Лису из норки поволок. На ощупь - очень гладкая, На вкус - как сахар сладкая. Виноград Капуста Лето целое старалась- Одевалась, одевалась. А как осень подошла, Нам одежки отдала. Сотню одежонок Сложили мы в бочонок. Свекла Хотя я сахарной зовусь, Но от дождя я не размокла, Крупна, кругла, Сладка на вкус. Узнали вы? Я… Лук Заставит плакать всех вокруг, Хоть он и не драчун, а… Слайд №19 Пожелание друзьям. (С. Маршак) Желаю вам цвести, расти, Копить, крепить здоровье. Оно для дальнего пути – Главнейшее условье. Пусть каждый день и каждый час Вам новое добудет. Пусть добрым будет ум у вас, А сердце умным будет. Вам от души желаем мы, Друзья, всего хорошего, А все хорошее, друзья, Дается нам недешево! doc4web.ru Блог учителя начальных классов Аманжуловой Ирины Юрьевны: Проект "Правильное питание"Автор проекта: Аманжулова Ирина Юрьевна учитель начальных классов МКОУ Брединской СОШ № 2. Предмет, класс В проект приглашаются учащиеся 3 класса Краткая аннотация проекта Данный проект рассматривает важнейший аспект человеческой жизни: взаимосвязь питания и здоровья. Питание является одним из важнейших условий существования человека, одной из основных проблем человеческой культуры. Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приёма пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех её проявлениях. Сегодня много говорят, пишут о пользе и вреде окружающего нас, в том числе о нашем питании. Ни для кого не секрет, что вредного на прилавках наших магазинов больше, чем полезного. А нам нравится то, что рекламируется, красочно оформлено, что так доступно. Удивительно, но то, что хорошо всем известно, так стойко игнорируется. Мы не можем остаться равнодушными к такой ситуации. Хочется говорить, показывать, приводить примеры, «взывать к разуму». И как раз этот проект может стать очередным «приемом» воздействия, капелькой, которая, как всем известно, и камень точит. Визитка проекта. План проведения проекта
1. Ученические презентации: «Шоколад: вред или польза», «Чипсы- вред или польза?», "Жевательная резинка: польза или вред?». 2. Рисунки на тему «Где живут витамины». 3. Коллаж «Полезные и Вредные продукты» и «Где живут витамины А,В,С,Е». 6. «Пятидневное меню младшего школьника». 7. Учебное пособие, набор плакатов «Как правильно есть».9. Рецепты полезных блюд. 11. Фотоотчет о проекте «Правильное питание младшего школьника». 12. Итоговый продукт – Книга «Азбука правильного питания»deti21vek.blogspot.com Проект "Разговор о правильном питании"Проект "Разговор о правильном питании" Проблема: недостаточно знаний о правилах здорового питания, отказ от полезных продуктов, питания в детском саду. Актуальность: рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Наиболее важным соблюдением принципов рационального питания детей дошкольного возраста. Именно в этом возрасте дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи, в наше время, время рекламы чипсов, кириешек, чупа – чупсов, газводы и т.д. У детей формируется искаженные взгляды на питание. Родители зачастую также не способствуют формированию взглядов на правильное питание. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае котлеты, картошка, в худшем – сосиски, макароны, пельмени. Из – за этого дети, не привыкшие к здоровой пищи, отказываются от овощных блюд, рыбы, кисломолочной продукции, запеканок. Предмет проектной деятельности: организация здорового питания детей группы, их режим питания. Цель проекта: создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правидах здорового питания. Задачи проекта:
Гипотеза: реализация проекта окажет позитивное влияние на развитие познавательной активности детей группы, в части ознакомления их с принципами здорового питания. Ресурсы проекта:
Этапы проекта:
Ожидаемый результат: В конце проекта дети имеют представление о том, что такое здоровое питание. Различают полезные и вредные продукты питания. Знают некоторые группы витаминов и их значение для здоровья. Не отказываются употреблять полезные блюда и продукты дома и в детском саду. Просмотр содержимого документа «Проект "Разговор о правильном питании"»Проблема: недостаточно знаний о правилах здорового питания, отказ от полезных продуктов, питания в детском саду. Актуальность: рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Наиболее важным соблюдением принципов рационального питания детей дошкольного возраста. Именно в этом возрасте дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи, в наше время, время рекламы чипсов, кириешек, чупа – чупсов, газводы и т.д. У детей формируется искаженные взгляды на питание. Родители зачастую также не способствуют формированию взглядов на правильное питание. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае котлеты, картошка, в худшем – сосиски, макароны, пельмени. Из – за этого дети, не привыкшие к здоровой пищи, отказываются от овощных блюд, рыбы, кисломолочной продукции, запеканок. Предмет проектной деятельности: организация здорового питания детей группы, их режим питания. Цель проекта: создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правидах здорового питания. Задачи проекта:
Гипотеза: реализация проекта окажет позитивное влияние на развитие познавательной активности детей группы, в части ознакомления их с принципами здорового питания. Ресурсы проекта:
Этапы проекта:
Ожидаемый результат: В конце проекта дети имеют представление о том, что такое здоровое питание. Различают полезные и вредные продукты питания. Знают некоторые группы витаминов и их значение для здоровья. Не отказываются употреблять полезные блюда и продукты дома и в детском саду. multiurok.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |