Как правильно питаться чтобы быть здоровым? Сообщение правильное питание


Правильное питание и его значение для красоты и здоровья человека

Значение правильного питания

Правильное питание имеет важное значение не только для здоровья человека, оно оказывает большое влияние и на его внешний вид - на фигуру, кожу, волосы, на его самочувствие, энергию, желание работать, наконец, жизнеспособность. Рациональное питание задерживает старение организма. От правильного питания в детстве и подростковом возрасте в значительной мере зависит «здоровая старость», так же как здоровье новорожденного зависит от питания матери во время беременности.

Когда-то считалось, что только мясо «даёт силы» а хорошо питаться - это значит есть много мяса, жира и сладостей. Такое питание в некоторых слоях общества было символом достатка, свидетельствовало о степени зажиточности. Однако научные исследования процесса обмена веществ в организме способствовали изменению взглядов на то, как нужно питаться.

Полноценное питание должно содержать все компоненты, необходимые для правильного функционирования организма. К ним принадлежат, прежде всего, белки, минеральные соли и вода, которые являются «строительным материалом» организма. Затем следуют углеводы и жиры - источники энергии и, наконец, другие вещества, необходимые для регулирования обмена веществ (например, витамины).

Белки являются основным строительным материалом. Полноценные белки содержатся в мясе, рыбе, молоке, сырах и яйцах. С этой точки зрения растительные белки не являются полноценными. Их биологическая полноценность может быть достигнута только путём смешивания белков различных растений, например белков стручковых (горох, фасоль, бобы) и злаковых растении.

Минеральные соли необходимы для формирования тканей организма (в основном костей и зубов), поддержания нормальной возбудимости нервных и мышечных волокон, кислотно-щелочного равновесия. Например, железо является составной частью гемоглобина (содержится в почках, сердце, желудке, овсяных хлопьях, пшенице, черносливе), цинк входит в состав инсулина. Магний и марганец необходимы для углеводного обмена, а кальций - для формирования костей. Он также влияет на деятельность сердца и обладает противовоспалительным Эффектом. Богатыми источниками магния и марганца являются какао, миндаль, яйца, орехи, а кальция - сыры, молоко снятое, сыворотка. Важную роль в обмене веществ играет фосфор, который (вместе с кальцием) используется как строительный материал. В достаточном количестве он содержится в яичных желтках, сушёном горохе, творожных сырах, мозгах.

Вода, как одна из составляющих частей организма, просто необходима для жизни. Ежедневная норма употребления воды составляет около 1,5 л на человека.

В связи с тем, что организму требуется много различных химических элементов, питание человека должно быть максимально разнообразным, поскольку ни один из продуктов (даже молоко) не имеет в своем составе всех необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ. Единственным исключением является материнское молоко, да и то только в тех случаях, когда кормящая женщина правильно питается.

Питание оказывает влияние на химический состав тканей и может уменьшить или увеличить сопротивляемость организма вредным воздействиям и болезням. Так, избыток углеводов в рационе увеличивает склонность к различного рода аллергическим проявлениям. Поэтому очень важно соблюдать равновесие между необходимыми элементами. Ежедневная потребность в этих составляющих для человека весом 60 кг следующая: белка - 60 г, жира - 40 г, углеводов - 400 г, минеральных солей - 20 г и витаминов около 100 мг.

Однако большое значение имеет не только количество, но и качество продуктов, которое зависит от способа их хранения и приготовления. Например, вымачивание очищенных овощей и фруктов значительно уменьшает количество содержащихся в них минеральных солей и даже белка. Потери витамина С при неправильной кулинарной обработке могут достигать 90 процентов, витаминов В и РР - 66 процентов. При неправильном хранении или приготовлении пропадает также и витамин А, который очень чувствителен к окислению.

Рациональное питание предполагает ежедневное употребление овощей и фруктов, которые содержат необходимые для организма минеральные соли, витамины и легко усваиваемые углеводы. Белки и некоторые витамины содержатся в молочных продуктах, мясе и рыбе.

Очень важной составляющей нашего рациона являются также растительные и животные жиры.

Группы продуктов питания в зависимости от их состава

Группа 1 - молоко и молочные продукты.

Эти продукты употребляются в разном виде: молоко цельное, молоко кислое, сметана, кефир, творог и т. д. Кроме того, молоко часто добавляется к кашам, пудингам, в кофе и какао. Взрослые люди должны ежедневно употреблять около 0,5 л молока, дети и пожилые люди около 1 л.

Группа 2 - зелёные овощи.

Салат, зелёный горошек, свежая капуста, шпинат, сельдерей. Эти продукты следует употреблять 6 дней в неделю.

Группа 3 - фрукты и овощи.

Картофель, свекла, морковь, тыква, редис, огурцы, квашеная капуста, помидоры, яблоки, груши, ягоды. Эти продукты рекомендуется употреблять не менее 8-10 раз в неделю.

Группа 4 - мясо, птица, рыба и другие источники белка, такие, как потроха, яйца. Употребляются 5-6 раз в неделю.

Группа 5 - мучные продукты.

Различные печенья из пшеничной и ржаной муки, макароны, каши, сдоба или пироги, изделия из картофельной муки. Ежедневная порция этих продуктов составляет около 450 г.

Группа 6 - жиры.

Сливочное и растительное масло, свиное и баранье сало, грудинка, рыбий и гусиный жир. Ежедневно следует употреблять хотя бы один из этих видов жиров.

Группа 7 - сладости.

Свекловичный или тростниковый сахар, мёд. Средняя ежедневная порция - около 100 г.

Для того чтобы избежать недобора питательных веществ, нужно учитывать количество продуктов из всех семи групп, обращая особое внимание на группы 1, 2, 4 и 6.

Важно также соблюдать регулярность приёма пищи. Нерегулярное питание способствует возникновению физического и нервного истощения, головных болей, плохого пищеварения и усвоения пищи, снижению работоспособности. Принято считать, что взрослому человеку достаточно питаться 3 раза в день. В некоторых случаях питание может быть и 4-разовое, а для детей, молодёжи и людей после болезни показано даже 5-разовое питание.

Не меньшую роль играет и сохранение кислотно-щелочного равновесия. Следует так подбирать продукты, чтобы в рационе не было избытка продуктов с кислотообразующими свойствами. Фрукты, овощи и молоко являются щелочеобразующими, а мясо, рыба, яйца и продукты переработки зерновых - кислотообразующими. Повышение кислотности увеличивает чувствительность кожи к раздражениям, а соответствующая диета ее уменьшает. Склонность к воспалительным заболеваниям увеличивается при избытке ионов натрия и калия в тканях и уменьшается при повышении содержания кальция и магния.

Питание и красота

Проявления нерациональности питания не возникают внезапно, а постепенно накапливаются в течение многих месяцев. Спортивные перегрузки, тяжёлая физическая нагрузка, период полового созревания, беременность могут ускорить их появление.

Косметическими проявлениями нерационального питания являются, например, тонкие волосы без блеска, поредение волос, повышение секреции кожного сала в области крыльев носа, покраснение в уголках глаз и губ, сухость кожи, излишнее ороговение устьев волосяных луковиц, небольшие кровотечения, очаговое шелушение кожи, ломкость ногтей, отеки подкожной клетчатки.

Большинство перечисленных выше неприятных симптомов обычно вызывается недостатком витаминов С, А, Р и витаминов группы В, PP.

Витамин С, большое количество которого содержится в плодах шиповника, зелени петрушки, чёрной смородине, лимонах, усиливает сопротивляемость организма инфекционным болезням, уплотняет стенки кровеносных сосудов, обладает противоаллергическим действием. Именно поэтому его назначают при воспалительных заболеваниях, обморожениях, кровоточивости, угрях. Недостаток витамина С вызывает побледнение кожи, способствует появлению ощущения усталости и утомления. Недостаточностью этого витамина часто страдают курящие, так как никотин способствует его разрушению в организме.

Витамин А оказывает положительное действие при сухости кожи, регулирует деятельность сальных желез и поэтому необходим при себорее, выпадении волос, ломкости ногтей. Он содержится в молоке, масле, яичном желтке, а также в моркови, зелёном салате и плодах шиповника.

Недостаточность витаминов группы В вызывает многие расстройства. Так, например, недостаточность витамина В2 вызывает болезненные трещины в уголках губ, воспаление слизистых оболочек, головокружение, состояние апатии. При хронической недостаточности витамина В2 кожа теряет эластичность и приобретает старческий вид. Витамины группы В показаны при различных инфекционных заболеваниях, диатезах, себорее, угрях. Недостаток этих витаминов часто наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем. Витамины группы В содержатся в дрожжах, яичных желтках, молоке.

Как правило, витамины группы В рассматриваются совместно с витамином РР, который содержится в дрожжах, мясе, потрохах, орехах и в ржаном хлебе. Витамин РР рекомендуется при обычных угрях, так называемых розовых угрях, при обморожениях. Помимо этого, витамин РР обладает десенсибилизирующим действием и благотворно влияет на зуд, снижая его интенсивность.

Важную роль играет также витамин Е, который способствует регенерации поверхностных слоёв кожи и увеличению упругости ее мышц. Он обладает также противоокислительным действием, благодаря чему как бы охраняет от разрушения витамины А и С. Больше всего витамина Е содержится в ростках пшеницы, яичных желтках, мучных изделиях из ржаной муки и зелёном горошке.

Лица, питающиеся неправильно, часто страдают недостаточностью витаминов в результате плохого их усвоения. Поэтому бесконтрольное употребление препаратов витаминов (без консультации с врачом) может не принести желаемых результатов, а в некоторых случаях даже ухудшить существующее состояние.

Витамины следует принимать в небольших количествах, но систематически. Употребление их в больших дозах (за исключением тех случаев, когда это рекомендует врач) нецелесообразно, так как при приёме различных витаминов должны сохраняться определённые соотношения.

Правильное питание в большой мере влияет на функционирование пищеварительных органов. Нарушения пищеварения отражаются на внешнем виде человека (например, покраснение носа, высыпания на коже, бледность). Для хорошего пищеварения необходимы овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки, вызывающей активную перестальтику кишечника. Это особенно важно для лиц, страдающих запорами. Таким людям необходимо ужинать раньше, а перед сном выпивать стакан кислого молока или кефира, съедать блюдечко тёртой моркови, нашинкованной свежей капусты или 6-7 черносливин, которые заранее замачивают в холодной воде, наливая воду так, чтобы она их покрывала. После того как чернослив съеден, его запивают этой водой. Если это не поможет, следует съедать такую же порцию чернослива и по утрам. Хорошо также раз в неделю пить отвары из трав, способствующих улучшению пищеварения (листьев сенны, синего василька, мяты перечной, цветов чёрной бузины, одуванчика лекарственного).

sevia.ru

Правильное питание: принципы и основы

основные принципы правильного питания

Всем большой и пламенный привет! С недавних пор меня стал интересовать вопрос о здоровом питании. Годы летят, а с ними молодость и здоровье. Самое время заняться собой. Масочки для лица, витамины и прочее конечно хорошо, но в первую очередь нужно задуматься над тем, что мы едим. А вы знаете, что такое здоровое питание? Правильное, наверняка ответите вы. А что такое правильное питание? В этой статье я попробую понятно и кратко изложить вам все его принципы и основы.

Я привыкла есть все и ни в чем себя не ограничивать. Такой приемчик действует до поры до времени. Как известно, после 25 лет организм человека начинает стареть, замедляется обмен веществ, следовательно, появляются всякие болячки, жирок на боках, отсюда плохое настроение. Остановить все это, к сожалению, не удастся, но замедлить вполне реально.

Здоровое (сбалансированное питание) подразумевает наличие в рационе всех основных групп пищевых продуктов: овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и зерновые культуры.

Замечу, что вегетарианство не является лично для меня тем питанием, которое будет приносить пользу и здоровье человеку. Хотя последнее время многие люди стали все чаще обращать на это направление свое внимание. Есть мясо стало не модно и, к сожалению, сил и бодрости от этого не прибавляется. Скажу, что составить по-настоящему сбалансированное питание и оставаться при этом вегетарианцем все-таки можно, но очень сложно. Для этого понадобятся специальные пищевые добавки, так как даже в растительных продуктах нет особых белков, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности. В общем, я за мясо нежирных сортов, таких как курица, индейка, говядина и постная свинина.

Несколько причин для того, чтобы питаться правильно

Если вы перепробовали кучу диет, и ни одна не дала устойчивого результата, то вам просто показано начать здоровое питание. Сразу скажу, моментального результата вы не увидите. Это достаточно долгий и трудный путь к нормализации веса. Килограммы будут уходить медленно, но верно. А главное, вам не будет грозить их возвращение. ПП – это не диета, это образ жизни, который вы должны будете соблюдать всю жизнь.

Помимо похудения вы также получите ряд преимуществ. Например, станете гораздо легче и бодрее себя чувствовать в течение дня, забудете о тяжести в желудке, если были проблемы со стулом, то он восстановиться (исключением являются патологические состояния).

Правильное питание снижается риск развития рака, сахарного диабета и многих других заболеваний, улучшает обмен веществ, придает силы и энергию. Другими словами позволяет сохранить здоровье.

Принципы и основы правильного питания

Данный рацион подразумевает соблюдение ряда условий.

  • Ешьте маленькими порциями. Количество еды должно быть около 200-250 грамм. По объему его можно сравнить со стаканом. Если вам будет трудно резко сократить порцию, то делайте это постепенно. Через неделю вы вполне можете прийти к норме.
  • Ешьте каждые 2-3 часа. Решите для себя, сколько у вас будет основных приемов пищи, а сколько перекусов.Например:9.00 – завтрак11.00 – перекус13.00 – обед15.00 – перекус17.00 – полдник19.00 – ужин.

Время приема пищи зависит от того, когда вы встаете, и когда ложитесь спать. Но обязательно завтракайте. Завтрак не только дает силы и бодрость на весь день, но и является самым вкусным приемом пищи. Ну, по крайней мере, для меня. С утра вы можете себе позволить немного больше, чем в обед и ужин, что, несомненно, будет плюсом для сладкоежек.

Рецептов правильного питания очень много, но некоторые ошибочно думают, что это не так. Ваше любимое блюдо можно изменить, сделать его здоровее. Это не только принесет пользу, но и даст некое удовлетворение. Например, вместо майонеза можно использовать сметану, жирное мясо заменить на постное, жарку заменить на запекание.

  • Не ешьте за 3-4 часа до сна. Нашей пищеварительной системе тоже необходимо отдыхать. К тому же, учеными доказано, что большое количество калорий сжигается во время сна, конечно, если желудок у вас не полный. Так что есть о чем задуматься. Ну а если вы все-таки никак не можете уснуть на пустой желудок, то поздний ужин в виде стакана кефира или яблока не помешает.
  • Пейте не менее 2-х литров воды. Она основа всех функций нашего организма. Чистая, несладкая, без красителей и ароматизаторов вода способно не только улучшить ваше пищеварение, но и замедлить старение. Да-да, вы не ослышались. Особенно обратите внимание на питье воды сразу после пробуждения. Жидкость даст сигнал организму, что вы проснулись. А обмен веществ даст разгон.
  • Отдавайте преимущество паровой, тушеной, вареной пище. Забудьте о копченом, соленом, вяленом, жирном. Жарить тоже не желательно, но в этом случае есть одна хитрость. Используйте оливковое масло, вместо подсолнечного, так как у него температура горения выше, тем самым при термической обработке продуктов образуется намного меньше канцерогенов. Не пожалейте денег на хорошую сковороду с антипригарным покрытием. Эта кухонная утварь давно стала моим незаменимым помощником. Бывает, что я вообще обхожусь без масла при жарке, что, несомненно, делает еду полезнее.

Многие, наверное, спросят, а как же наша любимая колбаска или кусочек вяленой рыбки. В случае с колбасой, все очень просто, кушайте на здоровье, но только домашнюю. Сейчас придумано огромнейшее количество рецептов домашних закусок, грех уже покупать непонятные продукты и с непонятным составом. Ну а на счет соленой рыбки, вы конечно можете ее есть, но стоит помнить, что в ней содержится большое количество соли.

  • Употребляйте меньше соли, в идеале вообще исключите. Не стоит думать, что отсутствие в рационе соли негативно скажется на здоровье. Она находиться во многих продуктах. Сахар также нужно сократить в рационе. Если у вас есть возможность, то используйте его натуральные аналоги или мед в небольших количествах, он, по крайней мере, полезный.
  • Ешьте больше овощей и фруктов. В них находится клетчатка, витамины и минералы. Делайте из них салаты, гарниры. Особенно желательно употреблять овощи во второй половине дня.
  • В рационе обязательно должна присутствовать рыба, причем в большем количестве, чем мясо. А также нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт, ряженка). Я категорически против вегетарианства и убеждена, что мясо, это один из полезнейших продуктов в нашем мире. Следует исключить жирное мясо, например свинину, заменить ее постной говядиной, индейкой, курицей и так далее.
  • Ограничить потребление алкоголя (очень калорийный продукт). Но нормальные люди, которые знают меру и время от времени позволяют себе немного вина, беспокоиться не о чем.
  • Пища должна быть разнообразной. Ищите новые полезные рецепты. Информации сейчас огромное количество. Составляйте меню, планируйте свой рацион. Это избавит вас от лишних хлопот, и вам не придется постоянно думать, что приготовить. Ну и напоследок хочу сказать, что если вы будете придерживаться всех этих принципов и при этом совсем не получать удовольствие от еды, то долго не протяните. Независимо от того, какой системе питания вы придерживаетесь, еда и все, что вы положите в рот должно вам нравиться, нравиться вкус и вид. Только тогда, вы получите пользу, сможете похудеть, зарядится энергией и улучшить свое здоровье. Не зря есть такое высказывание: “Ты то, что ты ешь”. Я считаю, эту мысль сказал гениальный человек, с огромным опытом в данной области. Давайте жить вкусно и полезно!

Путь к здоровой и правильной пище очень не легкий. Многих ждут подводные камни, такие как переедание, чувство голода, срывы. Но это того стоит. Не расстраивайтесь, если на весах как-то утром увидите лишние граммы. Они уйдут, если будете дальше двигаться к вашей цели. Правильное и здоровое питание – часть вашей сегодняшней жизни, и от него уже никуда не деться.

Основные правила правильного питания

Ну а если вам требуется поддержка и наставления, то предлагаю вам поучаствовать в моем марафоне правильного и здорового питания. В течение нескольких недель вы будете получать от меня письма с заданиями и полезными материалами, которые помогут постепенно создать привычку кушать здоровую пищу.

Многие просто не могут взять и изменить рацион, полностью поменять свою продуктовую корзину. И я понимаю их, сама была такая. Поэтому мой марафон рассчитан на постепенные изменения. Переходите по этой ссылке и начинайте менять свою жизнь!

Теперь вы знаете о принципах и основах правильного питания. Прочтите еще пару статей по теме:

Продолжения данной статьи и примеры блюд правильного питания смотрите здесь. Всех целую! Пока, пока!

homeblogkate.ru

Как правильно питаться чтобы быть здоровым?

Здоровая еда

Здоровая еда

Очень важно, чтобы питание было не только правильным, но и в правильных количествах. Сегодня большинство современных людей усердно трудятся целый день и просто не могут выделить и нескольких минут, чтобы полноценно пообедать и довольствуются только небольшим перекусом ровно один раз за день. Именно из-за этого процесс пищеварения становится затрудненным, появляется чувство тяжести, в результате может появиться дисбактериоз. Именно поэтому так важно знать, как надо правильно питаться, чтобы оставаться здоровым.

Джейми Оливер: научите детей правильно питаться

Правильное питание – основа крепкого здоровья

Чтобы в течения всего дня человек имел прекрасное самочувствие и был полон энергии, очень важно правильно составить режим питания, то есть употреблять пищу надо в одно и то же время, без резких перепадов. Очень скоро организм привыкает к установленному расписанию, благодаря чему перестанет тратить ценную энергию на частые и быстрые перекусы. Если желудок будет переваривать часто небольшие порции пищи или один раз, но большой объем, происходит сбивание биоритмов человека, из-за чего появляется чувство сильной усталости, подавленности и плохого настроения.

Также необходимо помнить, что теряется здоровье и энергия при употреблении продуктов, прошедших долгую термическую обработку. Например, если вы съедите во время обеда хорошо прожаренную отбивную, тогда на протяжении длительного времени не будете чувствовать голода. Это явление всего лишь результат после долгого и довольно неприятного для организма человека процесса переваривания пищи.

Для того, чтобы в течение дня себя хорошо чувствовать рекомендуется добавить в свой ежедневный рацион как можно больше продуктов растительного происхождения, а также сырой пищи. Сегодня все более популярным становится сыроедение, так как именно сырая пища содержит максимальное количество ценных витаминов и минеральных веществ. Люди, которые придерживаются сыроедения, каждый день употребляют в пищу исключительно сырые продукты, это относится к фруктам, овощам, а также разнообразным видам круп.

Как правильно питаться. Введение в науку о питании

Не зависимо от того, как именно вы будете питаться

Главное, тщательно пережевывать пищу. Есть некоторые данные, по которым считается, что жевать надо не менее 33-х раз, к тоже таким образом можно и зубы укрепить. Сам прием пищи не должен быть менее чем полчаса, так как благодаря такому подходу вы значительно облегчите работу своему желудку, а также кишечному тракту, при этом предотвращается преждевременное изнашивание.

Необходимо строго следить за тем, чтобы ежедневное меню включало в свой состав необходимое количество углеводов, ведь именно эти вещества поставляют в организм необходимую для жизнедеятельности энергию, а также способствуют улучшению настроения и самочувствия.

Не стоит забывать, что необходимо свести к минимуму употребление сладкого, идеальным вариантом будет полностью от него отказаться, ведь сладкое может привести к резким перепадам в организме уровня сахара. В результате этого вы будете чувствовать себя все время уставшим и обессиленным.

Употребляем пищу с хорошим настроением

Употребляем пищу с хорошим настроением

Если вы совсем не можете прожить и дня без сладостей, тогда стоит заменить его на цельнозерновые продукты, к числу которых относятся и хлеб из цельного зерна. Эти продукты очень легко усваиваются человеческим организмом, а также помогают привести в норму уровень сахара. Не рекомендуется в большом количестве пробовать какие-либо экзотические блюда, так как желудок может просто не справиться с такой работой. Если вы хотите включить в свой рацион заморскую пищу, тогда дайте возможность своему желудку адаптироваться и ешьте такие блюда небольшими порциями.

Правильное питание – принятие жидкости

  • Чтобы быть полностью здоровым не достаточно просто правильно питаться, ведь надо еще употреблять жидкость, без которой человек не может выжить. Очень важно за 15-20 минут до начала принятия пищи выпить чай, компот или какой-либо другой напиток, также можно выпить чай и после трапезы, но не раньше, чем через два часа. Это максимально комфортно для вашего желудка, при этом практически все ученые и врачи в один голос твердят, что нельзя пить во время еды или делать слишком большие глотки. Если после завершения трапезы вы чувствуете сильную жажду, тогда идеальным вариантом будет просто прополоскать рот или сделать два-три небольших глотка минеральной воды;
  • Но не стоит забывать, что полезное и правильное питание надо сочетать с оптимальными физическими нагрузками, в противном случае будет минимальный положительное воздействие после принятия пищи. Специалисты рекомендуют после завершения принятия пищи находиться в вертикальном положении около одного часа, но не меньше, также полезно будет совершить прогулку на свежем воздухе или сделать какую-либо домашнюю работу. В том случае, если вы только что пообедали и у вас появилось просто непреодолимое желание прилечь и немного отдохнуть, значит на переработку съеденной пищи, ваш организм направил все свои силы, а этого не должно происходить;
  • Во время употреблении пищи надо помнить, что максимально интенсивно желудок работает исключительно в утренние часы, именно поэтому должен быть максимально плотный завтрак, в отличии от обеда и ужина. В полдень происходит активизация тонкого кишечника, а вечером организм пытается вывести все накопившиеся шлаки и начинает готовиться ко сну. Именно поэтому не позже чем за три часа до начала сна должен быть последний прием пищи – идеальным вариантом будет поужинать в 6-ть часов вечера. Не стоит перед сном сильно перегружать желудок, чтобы утром не страдать от неприятных ощущений и тяжести в области живота. Очень часто после вечернего переедания, утром появляется довольно неприятный запах изо рта;
  • Чтобы пища принесла пользу для организма и здоровья, принимать ее надо в спокойной обстановке, то есть во время трапезы за вашим столом не должно быть никаких раздражающих факторов – неприятный и очень едкий запах или слишком громкая музыка. Также не рекомендуется употреблять пищу, если плохое настроение, сильно устали или нервничаете. Для начала надо немного отдохнуть, а после того как успокоитесь, можно приступить и к приему пищи, в противном случае полезная пища может просто не усвоится организмом.
  • Наверное, каждый человек видел, что животные, во время болезни или плохого самочувствия принимают пищу маленькими порциями, а иногда и полностью от нее отказываются. Это происходит из-за того, что организм отказывается тратить ценную энергию на переваривание пищи, при этом все силы направлены на восстановление здоровья. Именно поэтому во время болезни практически полностью пропадает аппетит. В том случае, если во время болезни вы почувствовали голод, тогда съесть совсем маленькую порцию, при этом пища должна содержать много витаминов – идеальным вариантом будет съесть свежие фрукты, содержащие витамин С;
  • Вы ни разу не обращали внимания на то, сколько пищи съедаете за один раз и с каким чувством встаете из-за обеденного стола? Для человека нормой считается съедать за один раз около полутора литров пищи, но в то же время желудок способен переработать и полностью усвоить только третью часть от этого объема;
  • Очень часто люди встают из-за стола с сильным чувством тяжести в области живота, и после этого задаются вопросом, когда же именно надо вставать из-за стола, чтобы не переедать и в то же время не остаться голодным. Ответ на этот вопрос достаточно простой – как только у вас пропадает чувство голода, можно вставать из-за стола, при этом надо постараться не поддаваться своим желаниям и не доедать самый последний кусочек на тарелке. Если вы будете все время есть, даже после того, как пропадет чувство голода, помните, таким образом вы растите и кормите вредные бактерии, поражающие ваш организм, что в результате может привести к дисбактериозу кишечника;
  • В том случае, если вы постоянно переедаете, тогда внутренние органы могут начать опускаться, что приводит к серьезному нарушению процесса кровообращения во всем организме. Следовательно, кровь намного хуже приливает к мозгу, происходит снижение умственной деятельности, а также замедляются все естественные реакции организма. Но все таки можно и «реанимировать» свой организм, но в этом случае вам необходимо полностью перейти на полезное и правильное питание;
  • Не стоит отказывать своему организму в желании правильно работать, постарайтесь научиться прислушиваться к своему желудку и понимать, что именно он вам « говорит». Таким образом вы сможете узнать о том, какая пища для него максимально комфортна, а также какая пища будет приносить максимум витаминов, ценных минералов, полезных веществ и энергии. Вам остается только придерживаться основных принципов правильного и полезного питания.

Основные правила правильного питания

  1. в обязательном порядке, энергозатраты организма должны перекрываться энергетической ценностью употребляемых в пищу продуктов, то есть калорий. Сегодня существует довольно большое количество методик правильного питания, но этот принцип наиболее верен, так как помогает бороться с имеющимся лишним весом, который способен принести довольно серьезные проблемы для здоровья;
  2. питание должно быть максимально разнообразным – суточный набор продуктов в сумме должен составлять необходимое количество жиров, углеводов и белков;
  3. не стоит слишком сильно увлекаться мясом, так как учитывая принципы здорового питания, а также полноценного снабжения организма разнообразными белками (аминокислотами), суточный объем употребляемых в пищу белков должен на половину иметь животное происхождение (рыба, птица, говядина), а также растительного происхождения. Если вы придерживаетесь вегетарианского питания и употребляете в пищу исключительно продукты растительного происхождения, не поставляет в ваш организм все необходимые и ценные аминокислоты;
  4. не стоит забывать про минералы и витамины. При составлении рациона и определения ценных продуктов для обеспечения здоровья, необходимо включить необходимое количество всех витаминов, микроэлементов и макроэлементов, при этом должна учитываться суточная потребность организма в таких веществах, а также их содержания в продуктах питания;
  5. не стоит полностью исключать из своего рациона жиры. В основе принципов здорового питания лежит употребление необходимого количества жиров в суточный рацион – 75 процентом жиров животного происхождения и 25 процентов жиров растительного происхождения;
  6. употреблять основную пищу надо строго в дневное время – до 65 процентов пищи суточного рациона должно приходиться на дневное время, то есть на второй завтрак,  также обед, при этом ужин должен быть максимально легким;
  7. есть надо максимально часто, при этом порции должны быть сравнительно небольшими. В основе здорового питания лежит дробное употребление пищи, то есть четыре-пять раз в день. Не стоит забывать следить за работой желудочно-кишечного тракта – желудок не должен быть переполненным и не должен быть пустым;
  8. не стоит сильно увлекаться сыроедением, так как большая часть пищи нуждается в специальной кулинарной обработке, благодаря которой происходит улучшение и усккорением процесса усвояемости пищи. Также не несет пользы для организма пища прошедшая сильную обработку, то есть вываренная или пережаренная, так как после этого значительно снижается пищевая ценность продуктов;
  9. каждый день надо соблюдать правильный питьевой режим, при этом для каждого человека считается нормой на один килограмм веса 30 миллилитров жидкости;
  10. и самое главное – не забывайте периодически проводить чистку для всего организма. Для этого вы можете использовать специальную очищающую программу, но не стоит проводить чистку слишком часто. Такую процедуру рекомендуется проводить два-три раза в течение года (частота чистки напрямую зависит от образа жизни), таким образом вы сможете избавиться от накопившихся токсинов и шлаков.
Счастливые люди

Счастливые люди

www.13min.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность