НОВОСТИ |
Как правильно питаться чтобы быть здоровым? Сообщение правильное питаниеПравильное питание и его значение для красоты и здоровья человекаЗначение правильного питанияПравильное питание имеет важное значение не только для здоровья человека, оно оказывает большое влияние и на его внешний вид - на фигуру, кожу, волосы, на его самочувствие, энергию, желание работать, наконец, жизнеспособность. Рациональное питание задерживает старение организма. От правильного питания в детстве и подростковом возрасте в значительной мере зависит «здоровая старость», так же как здоровье новорожденного зависит от питания матери во время беременности. Когда-то считалось, что только мясо «даёт силы» а хорошо питаться - это значит есть много мяса, жира и сладостей. Такое питание в некоторых слоях общества было символом достатка, свидетельствовало о степени зажиточности. Однако научные исследования процесса обмена веществ в организме способствовали изменению взглядов на то, как нужно питаться. Полноценное питание должно содержать все компоненты, необходимые для правильного функционирования организма. К ним принадлежат, прежде всего, белки, минеральные соли и вода, которые являются «строительным материалом» организма. Затем следуют углеводы и жиры - источники энергии и, наконец, другие вещества, необходимые для регулирования обмена веществ (например, витамины). Белки являются основным строительным материалом. Полноценные белки содержатся в мясе, рыбе, молоке, сырах и яйцах. С этой точки зрения растительные белки не являются полноценными. Их биологическая полноценность может быть достигнута только путём смешивания белков различных растений, например белков стручковых (горох, фасоль, бобы) и злаковых растении. Минеральные соли необходимы для формирования тканей организма (в основном костей и зубов), поддержания нормальной возбудимости нервных и мышечных волокон, кислотно-щелочного равновесия. Например, железо является составной частью гемоглобина (содержится в почках, сердце, желудке, овсяных хлопьях, пшенице, черносливе), цинк входит в состав инсулина. Магний и марганец необходимы для углеводного обмена, а кальций - для формирования костей. Он также влияет на деятельность сердца и обладает противовоспалительным Эффектом. Богатыми источниками магния и марганца являются какао, миндаль, яйца, орехи, а кальция - сыры, молоко снятое, сыворотка. Важную роль в обмене веществ играет фосфор, который (вместе с кальцием) используется как строительный материал. В достаточном количестве он содержится в яичных желтках, сушёном горохе, творожных сырах, мозгах. Вода, как одна из составляющих частей организма, просто необходима для жизни. Ежедневная норма употребления воды составляет около 1,5 л на человека. В связи с тем, что организму требуется много различных химических элементов, питание человека должно быть максимально разнообразным, поскольку ни один из продуктов (даже молоко) не имеет в своем составе всех необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ. Единственным исключением является материнское молоко, да и то только в тех случаях, когда кормящая женщина правильно питается. Питание оказывает влияние на химический состав тканей и может уменьшить или увеличить сопротивляемость организма вредным воздействиям и болезням. Так, избыток углеводов в рационе увеличивает склонность к различного рода аллергическим проявлениям. Поэтому очень важно соблюдать равновесие между необходимыми элементами. Ежедневная потребность в этих составляющих для человека весом 60 кг следующая: белка - 60 г, жира - 40 г, углеводов - 400 г, минеральных солей - 20 г и витаминов около 100 мг. Однако большое значение имеет не только количество, но и качество продуктов, которое зависит от способа их хранения и приготовления. Например, вымачивание очищенных овощей и фруктов значительно уменьшает количество содержащихся в них минеральных солей и даже белка. Потери витамина С при неправильной кулинарной обработке могут достигать 90 процентов, витаминов В и РР - 66 процентов. При неправильном хранении или приготовлении пропадает также и витамин А, который очень чувствителен к окислению. Рациональное питание предполагает ежедневное употребление овощей и фруктов, которые содержат необходимые для организма минеральные соли, витамины и легко усваиваемые углеводы. Белки и некоторые витамины содержатся в молочных продуктах, мясе и рыбе. Очень важной составляющей нашего рациона являются также растительные и животные жиры. Группы продуктов питания в зависимости от их составаГруппа 1 - молоко и молочные продукты. Эти продукты употребляются в разном виде: молоко цельное, молоко кислое, сметана, кефир, творог и т. д. Кроме того, молоко часто добавляется к кашам, пудингам, в кофе и какао. Взрослые люди должны ежедневно употреблять около 0,5 л молока, дети и пожилые люди около 1 л. Группа 2 - зелёные овощи. Салат, зелёный горошек, свежая капуста, шпинат, сельдерей. Эти продукты следует употреблять 6 дней в неделю. Группа 3 - фрукты и овощи. Картофель, свекла, морковь, тыква, редис, огурцы, квашеная капуста, помидоры, яблоки, груши, ягоды. Эти продукты рекомендуется употреблять не менее 8-10 раз в неделю. Группа 4 - мясо, птица, рыба и другие источники белка, такие, как потроха, яйца. Употребляются 5-6 раз в неделю. Группа 5 - мучные продукты. Различные печенья из пшеничной и ржаной муки, макароны, каши, сдоба или пироги, изделия из картофельной муки. Ежедневная порция этих продуктов составляет около 450 г. Группа 6 - жиры. Сливочное и растительное масло, свиное и баранье сало, грудинка, рыбий и гусиный жир. Ежедневно следует употреблять хотя бы один из этих видов жиров. Группа 7 - сладости. Свекловичный или тростниковый сахар, мёд. Средняя ежедневная порция - около 100 г. Для того чтобы избежать недобора питательных веществ, нужно учитывать количество продуктов из всех семи групп, обращая особое внимание на группы 1, 2, 4 и 6. Важно также соблюдать регулярность приёма пищи. Нерегулярное питание способствует возникновению физического и нервного истощения, головных болей, плохого пищеварения и усвоения пищи, снижению работоспособности. Принято считать, что взрослому человеку достаточно питаться 3 раза в день. В некоторых случаях питание может быть и 4-разовое, а для детей, молодёжи и людей после болезни показано даже 5-разовое питание. Не меньшую роль играет и сохранение кислотно-щелочного равновесия. Следует так подбирать продукты, чтобы в рационе не было избытка продуктов с кислотообразующими свойствами. Фрукты, овощи и молоко являются щелочеобразующими, а мясо, рыба, яйца и продукты переработки зерновых - кислотообразующими. Повышение кислотности увеличивает чувствительность кожи к раздражениям, а соответствующая диета ее уменьшает. Склонность к воспалительным заболеваниям увеличивается при избытке ионов натрия и калия в тканях и уменьшается при повышении содержания кальция и магния. Питание и красотаПроявления нерациональности питания не возникают внезапно, а постепенно накапливаются в течение многих месяцев. Спортивные перегрузки, тяжёлая физическая нагрузка, период полового созревания, беременность могут ускорить их появление. Косметическими проявлениями нерационального питания являются, например, тонкие волосы без блеска, поредение волос, повышение секреции кожного сала в области крыльев носа, покраснение в уголках глаз и губ, сухость кожи, излишнее ороговение устьев волосяных луковиц, небольшие кровотечения, очаговое шелушение кожи, ломкость ногтей, отеки подкожной клетчатки. Большинство перечисленных выше неприятных симптомов обычно вызывается недостатком витаминов С, А, Р и витаминов группы В, PP. Витамин С, большое количество которого содержится в плодах шиповника, зелени петрушки, чёрной смородине, лимонах, усиливает сопротивляемость организма инфекционным болезням, уплотняет стенки кровеносных сосудов, обладает противоаллергическим действием. Именно поэтому его назначают при воспалительных заболеваниях, обморожениях, кровоточивости, угрях. Недостаток витамина С вызывает побледнение кожи, способствует появлению ощущения усталости и утомления. Недостаточностью этого витамина часто страдают курящие, так как никотин способствует его разрушению в организме. Витамин А оказывает положительное действие при сухости кожи, регулирует деятельность сальных желез и поэтому необходим при себорее, выпадении волос, ломкости ногтей. Он содержится в молоке, масле, яичном желтке, а также в моркови, зелёном салате и плодах шиповника. Недостаточность витаминов группы В вызывает многие расстройства. Так, например, недостаточность витамина В2 вызывает болезненные трещины в уголках губ, воспаление слизистых оболочек, головокружение, состояние апатии. При хронической недостаточности витамина В2 кожа теряет эластичность и приобретает старческий вид. Витамины группы В показаны при различных инфекционных заболеваниях, диатезах, себорее, угрях. Недостаток этих витаминов часто наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем. Витамины группы В содержатся в дрожжах, яичных желтках, молоке. Как правило, витамины группы В рассматриваются совместно с витамином РР, который содержится в дрожжах, мясе, потрохах, орехах и в ржаном хлебе. Витамин РР рекомендуется при обычных угрях, так называемых розовых угрях, при обморожениях. Помимо этого, витамин РР обладает десенсибилизирующим действием и благотворно влияет на зуд, снижая его интенсивность. Важную роль играет также витамин Е, который способствует регенерации поверхностных слоёв кожи и увеличению упругости ее мышц. Он обладает также противоокислительным действием, благодаря чему как бы охраняет от разрушения витамины А и С. Больше всего витамина Е содержится в ростках пшеницы, яичных желтках, мучных изделиях из ржаной муки и зелёном горошке. Лица, питающиеся неправильно, часто страдают недостаточностью витаминов в результате плохого их усвоения. Поэтому бесконтрольное употребление препаратов витаминов (без консультации с врачом) может не принести желаемых результатов, а в некоторых случаях даже ухудшить существующее состояние. Витамины следует принимать в небольших количествах, но систематически. Употребление их в больших дозах (за исключением тех случаев, когда это рекомендует врач) нецелесообразно, так как при приёме различных витаминов должны сохраняться определённые соотношения. Правильное питание в большой мере влияет на функционирование пищеварительных органов. Нарушения пищеварения отражаются на внешнем виде человека (например, покраснение носа, высыпания на коже, бледность). Для хорошего пищеварения необходимы овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки, вызывающей активную перестальтику кишечника. Это особенно важно для лиц, страдающих запорами. Таким людям необходимо ужинать раньше, а перед сном выпивать стакан кислого молока или кефира, съедать блюдечко тёртой моркови, нашинкованной свежей капусты или 6-7 черносливин, которые заранее замачивают в холодной воде, наливая воду так, чтобы она их покрывала. После того как чернослив съеден, его запивают этой водой. Если это не поможет, следует съедать такую же порцию чернослива и по утрам. Хорошо также раз в неделю пить отвары из трав, способствующих улучшению пищеварения (листьев сенны, синего василька, мяты перечной, цветов чёрной бузины, одуванчика лекарственного). sevia.ru Правильное питание: принципы и основыВсем большой и пламенный привет! С недавних пор меня стал интересовать вопрос о здоровом питании. Годы летят, а с ними молодость и здоровье. Самое время заняться собой. Масочки для лица, витамины и прочее конечно хорошо, но в первую очередь нужно задуматься над тем, что мы едим. А вы знаете, что такое здоровое питание? Правильное, наверняка ответите вы. А что такое правильное питание? В этой статье я попробую понятно и кратко изложить вам все его принципы и основы. Я привыкла есть все и ни в чем себя не ограничивать. Такой приемчик действует до поры до времени. Как известно, после 25 лет организм человека начинает стареть, замедляется обмен веществ, следовательно, появляются всякие болячки, жирок на боках, отсюда плохое настроение. Остановить все это, к сожалению, не удастся, но замедлить вполне реально. Здоровое (сбалансированное питание) подразумевает наличие в рационе всех основных групп пищевых продуктов: овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и зерновые культуры. Замечу, что вегетарианство не является лично для меня тем питанием, которое будет приносить пользу и здоровье человеку. Хотя последнее время многие люди стали все чаще обращать на это направление свое внимание. Есть мясо стало не модно и, к сожалению, сил и бодрости от этого не прибавляется. Скажу, что составить по-настоящему сбалансированное питание и оставаться при этом вегетарианцем все-таки можно, но очень сложно. Для этого понадобятся специальные пищевые добавки, так как даже в растительных продуктах нет особых белков, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности. В общем, я за мясо нежирных сортов, таких как курица, индейка, говядина и постная свинина. Несколько причин для того, чтобы питаться правильноЕсли вы перепробовали кучу диет, и ни одна не дала устойчивого результата, то вам просто показано начать здоровое питание. Сразу скажу, моментального результата вы не увидите. Это достаточно долгий и трудный путь к нормализации веса. Килограммы будут уходить медленно, но верно. А главное, вам не будет грозить их возвращение. ПП – это не диета, это образ жизни, который вы должны будете соблюдать всю жизнь. Помимо похудения вы также получите ряд преимуществ. Например, станете гораздо легче и бодрее себя чувствовать в течение дня, забудете о тяжести в желудке, если были проблемы со стулом, то он восстановиться (исключением являются патологические состояния). Правильное питание снижается риск развития рака, сахарного диабета и многих других заболеваний, улучшает обмен веществ, придает силы и энергию. Другими словами позволяет сохранить здоровье. Принципы и основы правильного питанияДанный рацион подразумевает соблюдение ряда условий.
Время приема пищи зависит от того, когда вы встаете, и когда ложитесь спать. Но обязательно завтракайте. Завтрак не только дает силы и бодрость на весь день, но и является самым вкусным приемом пищи. Ну, по крайней мере, для меня. С утра вы можете себе позволить немного больше, чем в обед и ужин, что, несомненно, будет плюсом для сладкоежек. Рецептов правильного питания очень много, но некоторые ошибочно думают, что это не так. Ваше любимое блюдо можно изменить, сделать его здоровее. Это не только принесет пользу, но и даст некое удовлетворение. Например, вместо майонеза можно использовать сметану, жирное мясо заменить на постное, жарку заменить на запекание.
Многие, наверное, спросят, а как же наша любимая колбаска или кусочек вяленой рыбки. В случае с колбасой, все очень просто, кушайте на здоровье, но только домашнюю. Сейчас придумано огромнейшее количество рецептов домашних закусок, грех уже покупать непонятные продукты и с непонятным составом. Ну а на счет соленой рыбки, вы конечно можете ее есть, но стоит помнить, что в ней содержится большое количество соли.
Путь к здоровой и правильной пище очень не легкий. Многих ждут подводные камни, такие как переедание, чувство голода, срывы. Но это того стоит. Не расстраивайтесь, если на весах как-то утром увидите лишние граммы. Они уйдут, если будете дальше двигаться к вашей цели. Правильное и здоровое питание – часть вашей сегодняшней жизни, и от него уже никуда не деться. Ну а если вам требуется поддержка и наставления, то предлагаю вам поучаствовать в моем марафоне правильного и здорового питания. В течение нескольких недель вы будете получать от меня письма с заданиями и полезными материалами, которые помогут постепенно создать привычку кушать здоровую пищу. Многие просто не могут взять и изменить рацион, полностью поменять свою продуктовую корзину. И я понимаю их, сама была такая. Поэтому мой марафон рассчитан на постепенные изменения. Переходите по этой ссылке и начинайте менять свою жизнь! Теперь вы знаете о принципах и основах правильного питания. Прочтите еще пару статей по теме: Продолжения данной статьи и примеры блюд правильного питания смотрите здесь. Всех целую! Пока, пока! homeblogkate.ru Как правильно питаться чтобы быть здоровым?Здоровая еда Очень важно, чтобы питание было не только правильным, но и в правильных количествах. Сегодня большинство современных людей усердно трудятся целый день и просто не могут выделить и нескольких минут, чтобы полноценно пообедать и довольствуются только небольшим перекусом ровно один раз за день. Именно из-за этого процесс пищеварения становится затрудненным, появляется чувство тяжести, в результате может появиться дисбактериоз. Именно поэтому так важно знать, как надо правильно питаться, чтобы оставаться здоровым. Джейми Оливер: научите детей правильно питаться Правильное питание – основа крепкого здоровьяЧтобы в течения всего дня человек имел прекрасное самочувствие и был полон энергии, очень важно правильно составить режим питания, то есть употреблять пищу надо в одно и то же время, без резких перепадов. Очень скоро организм привыкает к установленному расписанию, благодаря чему перестанет тратить ценную энергию на частые и быстрые перекусы. Если желудок будет переваривать часто небольшие порции пищи или один раз, но большой объем, происходит сбивание биоритмов человека, из-за чего появляется чувство сильной усталости, подавленности и плохого настроения. Также необходимо помнить, что теряется здоровье и энергия при употреблении продуктов, прошедших долгую термическую обработку. Например, если вы съедите во время обеда хорошо прожаренную отбивную, тогда на протяжении длительного времени не будете чувствовать голода. Это явление всего лишь результат после долгого и довольно неприятного для организма человека процесса переваривания пищи. Для того, чтобы в течение дня себя хорошо чувствовать рекомендуется добавить в свой ежедневный рацион как можно больше продуктов растительного происхождения, а также сырой пищи. Сегодня все более популярным становится сыроедение, так как именно сырая пища содержит максимальное количество ценных витаминов и минеральных веществ. Люди, которые придерживаются сыроедения, каждый день употребляют в пищу исключительно сырые продукты, это относится к фруктам, овощам, а также разнообразным видам круп. Как правильно питаться. Введение в науку о питании Не зависимо от того, как именно вы будете питатьсяГлавное, тщательно пережевывать пищу. Есть некоторые данные, по которым считается, что жевать надо не менее 33-х раз, к тоже таким образом можно и зубы укрепить. Сам прием пищи не должен быть менее чем полчаса, так как благодаря такому подходу вы значительно облегчите работу своему желудку, а также кишечному тракту, при этом предотвращается преждевременное изнашивание. Необходимо строго следить за тем, чтобы ежедневное меню включало в свой состав необходимое количество углеводов, ведь именно эти вещества поставляют в организм необходимую для жизнедеятельности энергию, а также способствуют улучшению настроения и самочувствия. Не стоит забывать, что необходимо свести к минимуму употребление сладкого, идеальным вариантом будет полностью от него отказаться, ведь сладкое может привести к резким перепадам в организме уровня сахара. В результате этого вы будете чувствовать себя все время уставшим и обессиленным. Употребляем пищу с хорошим настроением Если вы совсем не можете прожить и дня без сладостей, тогда стоит заменить его на цельнозерновые продукты, к числу которых относятся и хлеб из цельного зерна. Эти продукты очень легко усваиваются человеческим организмом, а также помогают привести в норму уровень сахара. Не рекомендуется в большом количестве пробовать какие-либо экзотические блюда, так как желудок может просто не справиться с такой работой. Если вы хотите включить в свой рацион заморскую пищу, тогда дайте возможность своему желудку адаптироваться и ешьте такие блюда небольшими порциями. Правильное питание – принятие жидкости
Основные правила правильного питания
Счастливые люди www.13min.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |