Правильное питание — твой путь к красоте и здоровью! Правильное питание тема


Правильное питание | Компетентно о здоровье на iLive

Правильное питание – тема, которая актуальна сегодня, как никогда. Парадокс, но стремясь к изобилию, в том силе продуктовому, человечество создало себе очередную проблему. Ликвидировав практически все возможные способы добывания натуральной, естественной пищи, люди постепенно пристрастились к эрзацам и заменителям. А ведь одним из базовых жизненных процессов по-прежнему остался обмен веществ, который предполагает поглощение не только воды и воздуха, но и, как ранее, пищи, а соответственно, правильное питание аграет оргомную роль.

Правильное питание необходимо организму для насыщение его органов и тканей энергией, питательными веществами. Правильное питание служит основой процессов ассимиляции (смешивание, синтез) и диссимиляции (расщепление, распад), которые происходят в организме непрерывно. Питание в давние времена было просто понятием – насыщение. Несмотря на кажущуюся примитивность той еды, она была более чистой в экологическом смысле и питательной в самом прямом. Состав рациона с тех пор кардинально изменился и сегодня напоминает более химическую лабораторию, умело замаскированную вкусовыми и ароматизированными добавками. Разумеется, человеческий организм старается приспособиться к столь быстрым изменением, но, увы, не успевает за силой мысли и скоростью промышленного прогресса.

Правильное питание подразумевает употребление как растительных продуктов, так и пищи животного происхождения, то есть содержащей животный белок. С растительным рационом вроде бы все понятно – овощи, фрукты, зелень и так далее. Продукты животного ряда часто подвергаются гонениям, зависимым от преходящей моды. То яйца обвиняли во всех «пищеварительных» грехах, то мясо стало изгоем в рационе, то молоко превратилось в продукт, плохо перевариемым человеком. Несчеть числа новым теориям и версиям. Особо грамотные люди, которые являются фанатами не столько такому понятию, как правильное питание, сколько модного, регулярно, отказывают себе, то в мясе птицы, то не едят говядину, то категорически не переносят морскую рыбу. Спустя совсем непродолжительный период эти же адепты отрицания говядины начинают ее поглощать, а в круг запретных продуктов попадает, например, сыр.

В принципе, биологическая потребность в пище у человека сформирована очень давно, так же как и правильное питание. Организм сам сигнализирует о своих предпочтениях, а лишнее или чужеродное старается активно удалить. Лишнее, как многие догадываются, откладывается в жировых складках, токсичное в лучшем случае выводится в процессе дефекации и мочеиспускания, в худшем, что нередко случается, токсины накапливаются в органах и системах.

ilive.com.ua

С чего начать правильное питание? Очень актуальная тема и полезные советы

Самое главное, что нужно осознать: не существует волшебной пилюли, которая помогает похудеть и вылечить все болезни. Маркетологи любят находить новее продукты и приписывать им полезные свойства.

Особенно это касается диет. Когда вы садитесь на диету, вы худеете. Но стоит прекратить, и происходит компенсация: организм добирает все недостающее. Запрет, чем он сильнее, тем сладостнее.

Не проще ли понять пользу и вред всех продуктов и сделать выводы? Если вы это сделаете, многое измениться в вашей жизни. Вы сможете подстраивать свое питание под свои нужды и вкусы. Вы увидите, как ваши вкусовые предпочтения начнут меняться. То, что было вкусным раньше, станет слишком соленым, приторным или очень жирным.

Мы не можем изменить экологию, повлиять на уровень стресса, но можем изменить свое питание, чтобы прожить дольше и сделать это качественно.

Сколько раз вы кушаете?

1 прием пищи в день приводит организм в состояние стресса. Он начинает все откладывать про запас и появляется лишний вес.

3 приема пищи в день тоже можно назвать достаточно большими промежутками. Организм успевает проголодаться, и вы съедаете больше того, что ему необходимо.

Больше 6 приемов пищи в день не дают организму возможность полностью переварить то, что вы съели в предыдущий прием пищи.

Идеальным вариантом является соблюдение баланса и промежуток между приемами пищи в 3-4 часа.

5 приемов пищи в день – вот самый правильный ответ на вопрос. Три из 5-ти приемов пищи должны быть основными, а два – перекусами.

  • Завтрак должен быть основой основ. Лучшим выбором станут каши, приготовленные на воде или соевом молоке. Самым лучшим – сыроедческие каши.
  • Первый перекус наступает через 3-4 часа. Лучше всего, чтобы это были фрукты. Если вы любитель сладкого, то первый перекус подходит для этого лучше других.
  • Обед – время самой тяжелой пищи. Правильный обед состоит из 3-х люд: суп, гарнир + белковая пища, салат. Чем зеленее будет салат, тем лучше это отразится на фигуре.
  • Второй перекус: замоченные орехи и сухофрукты, хлебцы и т. д.
  • Ужин нужно съедать за 3-4 часа до сна. Это сложно, но привыкнуть к этому возможно, а главное нужно. Ужин должен быть более легким, чем обед. Это может быть рыба или фасоль, но не мясо, которое будет очень долго перевариваться и усваиваться. В идеале это какой-нибудь салат с легким белком.

Автор: Mandarinka

Фото на превью 2×2.su

www.daybook.info

Что означает правильное питание и как не быть голодным

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь« — этим словам Гиппократа уже более двух тысяч лет, но актуальны они и по сей день.

По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на генетические особенности, а 70% определяется образом жизни и питанием! Именно питание является важнейшей физиологической потребностью человека. Оно сохраняет здоровье, поддерживает работоспособность, позволяет эффективно работать и отдыхать. И просто жить.

Правильное питаниеПравильное питание – залог долголетия.

Ведь, как показывает жизнь, правильно питающийся человек меньше болеет, эффективно противостоит различным простудным заболеваниям, дольше сохраняет свою работоспособность.

Но что же такое правильное питание? Как лучше всего питаться, какие продукты полезны для здоровья?

Обо всем этом нам расскажет диетолог-нутрициолог, участник и ведущий семинаров в Европе и Америке, участник телевизионных проектов, соорганизатор и куратор проекта «Школа Правильного Питания» Екатерина Дидыкина.

Что же такое правильное питание, какие компоненты оно должно включать?

Вообще, тема правильного питания достаточно широка. Но, безусловно, существуют и классические каноны.

Основное, что необходимо понимать, что правильное питание преследует две цели: энергетическую и нутрициологическую. То есть, первое — мы должны пополнять израсходованные запасы энергии нашего тела, второе — дать организму биологически активные вещества, которые служат строительным материалом, другими словами, накормить свои клетки. И если получить калории из пищи не составляет труда, то с биологической ценностью пищи сегодня большие проблемы.

Если говорить о конкретных компонентах правильного питания, то нужно отдать должное — БЕЛКУ, как основному строительному материалу в нашем теле. На базе аминокислот (расщепленного белка) строятся ферменты, почти все гормоны, антитела, клетки крови (гемоглобин), все органы, мышечная ткань, связки, кожа, волосы, ногти и прочее. В организме практически нет процессов, особенно «ремонтных», где не был бы задействован белок. Поэтому правильное питание всегда будет завязано на употреблении необходимого количества белка или, точнее, необходимых аминокислот. Без этого мы априори не можем рассчитывать на полноценное здоровье и долгоиграющую молодость. Это факт.

Но только белка, конечно, будет не достаточно. Кроме него нам необходимы и другие энергетические ресурсы, жиры и углеводы, они также являются необходимым строительным материалом, хоть и в меньшей степени. Но здесь необходимо понимать один важный момент, с жирами и углеводами главное — не перебрать. Кроме того, важно уметь выбирать «правильные» жиры и углеводы.

Ну, и еще один не менее важный момент заключается в том, что необходимо употреблять достаточное количество пищевых волокон, минералов, витаминов и других полезных микроэлементов. Например, без достаточного количества кальция у нас могут сбиться около 150 обменных реакции, без регулярной дозы углерода будут трескаться сосуды и окисляться жиры, формируя атеросклеротические бляшки, список можно продолжать до бесконечности.

Какие, для кого и в каком количестве макро- и микроэлементы являются суточной потребностью — это отдельный вопрос, который мы разбираем подробно в рамках проекта «Школа правильного питания». Но главное понимать, если человек хочет долголетия, причем активного, (а не Доживания» на таблетках или больничной койке), то знания в области правильного питания для него являются НЕОБХОДИМОСТЬЮ!

Чтобы заинтересовать человека питаться правильно, необходимо разъяснить ему, что он при этом выиграет.

Многие знают, что необходимо сократить употребление вредных для здоровья продуктов, но не делают этого. А почему? Потому что не осознают уровень угрозы. Более того, люди начинают задумываться о правильности своего питания, когда их уже атакует какое-то заболевание. Только тогда человек начинает задаваться вопросом, что же он делает не так, что ему необходимо поменять, чтоб сохранить остатки здоровья или попробовать вернуть утерянное.

Посмотрите, что творится, все больше и больше людей страдает от таких грозных заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, онкологические болезни, которые не только подрывают здоровья, но и часто ведут к летальному исходу. А ведь защитить себя от них не так сложно, главное — вовремя задуматься и найти причины в своем образе жизни и понять, что болезнь не формируется за один день и не падает с неба, она стала «местью» природы за безобразное отношение к себе, в частности, к своему питанию! Более того, жизнь всегда оставляет нам хоть небольшие шансы и подсказки.

Выбор и выход есть почти всегда!

И еще один момент — удовольствие! Многие просто не догадываются, что и от правильного питания можно получать огромное удовольствие. Если вы хотите просыпаться в хорошем настроении, бодрым, любоваться своим отражением, то необходимо просто скорректировать свое питание. Дело в том, что каждая аминокислота, каждый элемент питания отвечает за наше состояние. Сегодня уже научно доказано, что питание непосредственно связано с психологическим состоянием человека. Например, аминокислота триптофан (белок) является предшественником гормона радости серотонина, если ее достаточно, вы чаще способны радоваться солнцу, а не только новому телефону. А вот недостаток йода влечет за собой состояние плаксивости, неудовлетворенности жизнью и другие проблемы.

Возьмем девушку, которая неправильно питается, например, сидит на безхолестериновой диете. Со временем у нее нарушается гормональная система и, как следствие — она не может забеременеть, что влечет за собой проблемы в браке и так далее. Правильное питание — тема гораздо более серьезная, чем многие ее воспринимают.

Третий момент — красивое тело. Многих это мотивирует лучше всего. Согласитесь, что вкусная булочка — это минутное удовольствие, а красивое подтянутое тело, восхищенные взгляды окружающих -удовольствие долгосрочное.

Врачи геронтологи не устают говорить, что в условиях современности можно жить достаточно долго и качественно, но мы, увы, делаем неправильный выбор, например, в пользу бутылочки пива, торта и или все той же булочки, сомнительно продлевающим нам жизнь…

Когда, что и сколько есть.

Специалисты по питанию не устают отмечать и тот факт, что важно не только то, что мы едим, но и сколько. Поэтому напрашивается вопрос, сколько же раз в день оптимально принимать пищу, и в каких количествах?

оптимальный прием пищи

На самом деле, режим питания — это очень важный вопрос, к которому сегодня, увы, относятся недостаточно внимательно. А не так давно этому уделяли гораздо больше внимания. Раньше всех кормили по часам, и на предприятиях, и в школах. Сегодня же нам предоставляется свобода выбора и не все могут ею правильно распоряжаться.

Лучшим с точки зрения здоровья является дробное питание, 5-6 раз в день. А для спортсменов и 7 раз в день. Дело в том, что при таком режиме питания, то есть, принимая пищу каждые 3 часа, мы максимально разгоняем свой метаболизм, что позволяет нашему организму работать в полную силу. Другой момент, возьмем, например, витамин C, он разрушается при стрессе. Вот предположим, что вы перенервничали на работе и потеряли этот важный витамин, чем быстрее вы пополните его запасы, тем лучше для вашего здоровья.

Именно дробное питание помогает не повышать уровень гормона кортизола а, следовательно, не формировать лишние жировые отложения, прежде всего, в области живота. Происходит так же регуляция другого очень важного гормона — инсулина.

При следовании принципам дробного питания наш организм регулярно вырабатывает и гормон лептин, подавляющий аппетит, что, в свою очередь, препятствует перееданию.

Самое оптимальное для человека — никогда не быть голодным.А чувство голода провоцирует снижающийся сахар в крови. Чем ниже падает сахар, тем быстрее наш организм хочет получить энергию. Соответственно, человек начинает смотреть на простые углеводы: булочки, пирожные, макаронные изделия.

Научно доказано, что чем человек голоднее, тем более вредную еду он выберет.

Какой должен быть завтрак.

Специалисты советуют начинать свой день с плотного завтрака. За ночь уровень сахара падает, поэтому его необходимо срочно восполнить. Но завтрак должен быть правильным. Лучше всего, если он будет белково-витаминным (творог, фрукты, омлет). Только так метаболизм запустится правильно и чувство сытости сохраниться надолго.

Что же касается объемов пищи, средняя порция должна составлять 200-400 грамм. Конечно, все зависит от того, что это за пища и кто ее ест!

Еще один важный момент — это перекусы. Когда и чем лучше перекусывать.

Перекусы стоит делать примерно через 2 часа после основного приема пищи (завтрака, обеда, ужина). В первой половине дня лучше перекусывать правильными углеводами, фруктами, кашей, йогуртом. А вот после 4-х часов лучше отдать предпочтение белковым продуктам и овощам, например, творогу, яйцам, свежим овощам, кефиру, орехам.

Чем опасно одно- и двухразовое питание в течение дня.

Когда человек питается редко, с большими интервалами, он обязательно захочет съесть что-нибудь «не то». Это будет что-то углеводистое, сильно крахмалистое и жирное, так как его организм будет стремиться быстрее получить энергию. Более того, скорее всего, человек переест, так как организм будет стараться восполнить свои силы, накопить их про запас. А со временем это приведет к тому, что наступит нарушение метаболизма, когда даже одна съеденная булочка обязательно отложится на боках.

Кроме того, организм будет пытаться любыми способами восполнить не только свои силы, но и нутриенты для обменных процессов. И топить он будет на этот раз не только уже отложенный жир, но и мышечную ткань, и минералы из костной ткани. А все это рано или поздно негативно скажется на здоровье.

Считается, что чаще всего ожирением страдают те люди, кто откладывает основной прием пищи на вечернее время. С чем это связано?

Дело в том, что вечером наш метаболизм замедляется процентов на 50 по сравнению с первой половиной дня. Именно поэтому простые углеводы, если уж без них никак, специалисты рекомендуют употреблять в первой половине дня. Одна и та же булочка, съеденная утром и вечером, воспримется организмом по-разному.

Плюс, обильный прием пищи именно вечером ведет к загруженности и нарушениям работы пищеварительной системы. А оттуда развивается много неприятностей, не только ожирение.

Белки, жиры углеводы. Что такое «хорошие» жиры. Почему специалисты не советуют совсем отказываться от пищи животного происхождения?

Изначально необходимо понимать, что такое жиры, и какими они бывают. К «плохим» и «хорошим» жирам относятся не животные и растительные жиры, а органические и синтетические. Синтетические — это трансжиры, к ним можно отнести, например., искусственные маргарины, коими так богата магазинная выпечка. Вот с ними необходимо быть крайне осторожными, а лучше вообще исключить из рациона. Именно такие жиры провоцируют повышение холестерина и другие проблемы со здоровьем. Продолжение далее >>>

budizdorov.com


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность