Примерное меню правильного питания зимой — каким оно должно быть? Правильное питание зимой


Десять советов, как правильно питаться этой зимой

Зимой, когда температура стабильно держится сильно ниже нуля, иммунитет неотступно падает, а согревает только горячий чай и пушистый плед. Оставаться позитивным и здоровым становится не так просто. Кто-то погружается в депрессию, кто-то глотает пилюли, кто-то включает перманентный спящий режим. 

Следуйте нашим советам, которые помогут организовать правильное зимнее питание, тогда простуда обойдет вас стороной, а настроение всегда будет на высоте. 

  • Фотография: в стиле , Советы, Здоровье, Зима – фото на InMyRoom.ru

1. Рацион должен быть разнообразным

Пожалуй, самое главное зимнее правило, от которого зависит ваше хорошее самочувствие — это сбалансированное питание. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. В это время года это особенно актуально, так как организм затрачивает большое количество энергии на то, чтобы противостоять вирусам и инфекциям. Восполнить эти потери поможет только сбалансированное питание и наличие различных продуктов в рационе. 

Именно по этой причине врачи и диетологи не рекомендуют садиться на диету и ограничивать себя в потреблении тех или иных продуктов зимой, ведь это может пагубно сказаться на состоянии вашего здоровья. 

2. Отдавайте предпочтение белковой пище

Трудно переоценить важность белков в зимнем рационе. Дело в том, что их недостаток приводит к снижению защитных сил организма. Налегайте на рыбу, птицу, нежирное мясо, кисломолочные продукты, яйца, морепродукты. Кроме того, белок положительно влияет на состояние наших мышц. Это важно для тех, кто ведет активный образ жизни или занимается спортом.

К слову, зима — отличное время для того, чтобы, наконец, приобрести абонемент в тренажерный зал, заполучить хорошую физическую форму, отменное самочувствие и начать активно готовиться к летнему пляжному сезону. Если же вы налегаете на белковую пищу, но не занимаетесь спортом, то рискуете обнаружить у себя жировую прослойку, что не очень-то радует.

  • Фотография: в стиле , Советы, Здоровье, Зима – фото на InMyRoom.ru

3. Не допускайте обезвоживания организма

Существует мнение, что зимой человеческому организму нужно меньше воды, чем в другое время года. Это не совсем так. Все дело в температурном режиме за нашим окном. Летом наш организм тратит больше жидкости, ведь жара способствует тому, что человек потеет и, как следствие, теряет больше воды. Зимой эта проблема стоит не так остро. Однако это вовсе не значит, что нашему организму нужно меньше жидкости. 

Стандартные 7–8 стаканов чистой питьевой воды в день никто не отменял. Недостаток жидкости может привести к сухости кожи, ломкости ногтей, тусклым волосам и другим проблемам со здоровьем. Помимо чистой питьевой воды зимой отдавайте предпочтение сезонным напиткам: компотам, теплому чаю. 

4. Пейте больше зеленого чая

Любителям ароматного напитка из зерен стоит на время отказаться от него. Кофе не только не сделает вас бодрее, но даже может усугубить симптомы зимней хандры и депрессии. Зеленый чай, богатый витаминами и антиоксидантами, справится с задачей по пробуждению гораздо лучше. При этом он гораздо полезнее для здоровья. 

Так, регулярное употребление зеленого чая уменьшает риск развития онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снимает стресс и повышает настроение. 

  • Фотография: в стиле , Советы, Здоровье, Зима – фото на InMyRoom.ru

5. Питайтесь дробно

Зима — отличное время для того, чтобы применить этот завет диетологов и адептов правильного питания на практике. Дробное питание предполагает, что приемы пищи происходят каждые 3-4 часа. Размеры порций при этом не должны превышать по объемам стакан. Следует отдавать предпочтение продуктам с высокой энергетической ценностью. Крупы и фрукты лучше употреблять в первой половине дня, белок и овощи — во второй.

Такой режим поможет улучшить работу пищеварительной системы и даст организму энергию, необходимую для поддержания работоспособности и сохранения тепла, что особенно актуально в зимнее время года. 

6. Используйте специи и зелень

Специи и зелень помогут разнообразить вкус привычного блюда и заставят его заиграть совершенно по-новому. Более того, эти ингредиенты надежные помощники в укреплении иммунитета и защитных сил организма, ведь они являются кладезем витаминов и полезных веществ. 

Перец, имбирь, кориандр, лук, чеснок - выбирайте любые варианты и экспериментируйте. Краткий обзор специй и их полезных свойств читайте здесь. 
  • Фотография: в стиле , Советы, Здоровье, Зима – фото на InMyRoom.ru

7. Включите в рацион орехи и сухофрукты

Зимой на прилавках супермаркетов и рынков становится меньше полезных овощей и фруктов, а ведь они являются чуть ли не главным источником витаминов и минеральных веществ. Как же восполнить эту потерю? Покупайте орехи и сухофрукты. Последние, например, сохраняют в своем составе практически все питательные вещества, которые содержатся в свежих плодах. Курага, изюм, чернослив — полезно все. 

В орешках сомневаться и не приходится. Они помогут поддержать умственную активность на уровне, укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы, снять стресс и напряжение, повысить настроение. Приятный бонус: хранят свои полезные свойства они не один сезон. Кедровые, бразильские, фундук, миндаль, кешью, грецкие — за зиму можно перепробовать все. 

8. Полюбите горячую пищу

Горячая пища всегда необходима нашему организму. Зимой же эта потребность становится наиболее острой. Готовьте больше супов: они прекрасно усваиваются организмом, восполняют водный баланс, улучшают работу пищеварительной системы и согревают в холода. Куриный бульон, например, отличное противовоспалительное средство, которое помогает бороться с признаками простуды.  

Что касается способов приготовления пищи, то стоит отдать предпочтение варке. При такой термической обработке в продуктах сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов. 

  • Фотография: в стиле , Советы, Здоровье, Зима – фото на InMyRoom.ru

9. Включите в рацион пищу, богатую антиоксидантами

Антиоксиданты — это волшебные вещества, которые крайне необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Они помогают бороться с пагубным воздействием окружающей среды на организм, будь то экологическая обстановка, стресс, физическое перенапряжение или другие факторы. 

В большом количестве антиоксиданты содержатся в свежих овощах и фруктах, орехах, ягодах, морсах, домашних пюре, зеленом чае, какао и вине. Подробнее о роли и действии антиоксидантов читайте в материале. 

10. Налегайте на сезонные овощи и фрукты

Конечно, сегодня можно купить практически любые овощи и фрукты в любое время года, но в них не будет никакой пользы и витаминов. В зимнее время года стоит отдавать предпочтение цитрусовым, хурме, корнеплодам, квашеной капусте. 

Например, в цитрусовых в больших количествах содержится витамин С, отвечающий за крепкий иммунитет и хорошее настроение. Богаты апельсины, лимоны, грейпфруты и другие представители этого семейства и фолиевой кислотой. Она также играет важную роль в жизни человека: благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем, процессы кроветворения в организме. 

  • Фотография: в стиле , Советы, Здоровье, Зима – фото на InMyRoom.ru
Конечно, не стоит забывать и о других секретах здоровья и красоты в зимнее время. Хороший сон и физические нагрузки также должны войти в вашу жизнь, если вы хотите всегда оставаться в тонусе. Только так можно не оставить простуде и недомоганиям ни малейшего шанса. 

kitchenmag.ru

Правильное питание зимой

Правильное питание зимойДля нас важно здоровье круглый год, в том числе и в зимнее время. Правильное питание зимой отличается от питания в другое время года. Особенности зимы в том, что процессы в нашем организме замедляются, организм начинает запасать жир на случай холодов, перестраивается гормональная система, а также начинают ослабевать защитные силы организма.

Поэтому необходимо вносить корректировки в свой рацион правильного питания на время холодов. И конечно, если вы решили использовать правильное питание зимой для похудения, то необходимо учесть вышеперечисленные особенности. Хотя, большинство основных советов по правильному питанию для похудения всегда актуальны. Принцип всегда один, мы должны дать организму все, в чем он нуждается!

Основы правильного питания зимой

Основы правильного питания зимой

Да правильное питание в зимний период отличается, но не кардинально. Давайте рассмотрим главные отличия.

Так как зимой очень много праздников, давайте своему организму отдых, делая разгрузочные дни. На время разгрузки, лучше исключить из рациона такие продукты как мясо, хлеб и картофель. Лучше побольше ешьте зеленые овощи в любом виде:

  • свежими,
  • тушеными,
  • на пару,
  • запеченными.

Обязательно включите в свое ежедневное меню каши — это очень хороший источник сложных углеводов. И тогда вам будет гораздо легче уменьшить количество быстрых углеводов. В чем здесь главная опасность. Так как зимой мы двигаемся гораздо меньше, то и энергии затрачиваем меньше.

Поэтому, если мы сохраним в своем рационе такое же количество быстрых углеводов, то быстрее будем набирать вес. А если хотим похудеть зимой, применяя правильное питание, то очень желательно быстрые углеводы исключить из своего рациона полностью.

Особенно полезны в это время года, горячие супы (но горячие, без фанатизма). Очень вкусными получаются различные супы-пюре, которые вы можете готовить как на обычном бульоне, так и на мясном, но без мяса, только бульон.

Очень хорошо увеличить в своем меню салаты и просто в нарезанном виде, вареную морковь и свеклу. Вареная морковь является щелочным продуктом и раскисляет организм, а как мы знаем, в кислой среде хорошо развиваются болезнетворные бактерии. Кроме того, что в моркови большое содержание витамина A и других витаминов, она так же богата клетчаткой.

Большой плюс вареной свеклы в том, что при термической обработке, она практически не теряет полезные свойства. В ней так же содержится большое количество витаминов, в которых мы очень нуждаемся зимой. Кроме всех своих очевидных плюсов, в ней так же много клетчатки, что очень хорошо влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Так же в ней высокое содержание железа, что очень полезно женщинам, в особые периоды, а так же очень полезно мужчинам, так как усиливает сексуальное желание.

Но будьте осторожны со свеклой, все стоит употреблять в разумных пределах. Она поднимает кислотность, поэтому если есть проблемы с гастритом, то будьте осторожны. К тому же она дает слабительный эффект, что конечно хорошо для тех, у кого бывают частые запоры.

А что же вкусного можно съесть зимой, если ограничить количество быстрых углеводов? Для этого отлично подойдут фрукты, сухофрукты, компоты из ягод и сухофруктов и мед.

Правильное питание зимой для похудения

Правильное питание зимой для похудения

Чтоб похудеть или сохранить свой вес в зимний период, придерживайтесь нескольких дополнительных правил:

  1. Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. Тогда у вас не будет сильного чувства голода, который толкает на то, что мы едим все, что попадается нам.
  2. Обязательно выпивайте свою норму воды. Эффект от этого простого правила вас просто поразит.
  3. Увеличьте количество продуктов полезных для вашей фигуры. Это не только продукты, помогающие быстрее сжигать жир, но и продукты содержащие клетчатку. Продукты полезные в зимнее время года это:
  • квашеная капуста,
  • свекла и морковь сырая и отварная,
  • спелые фрукты (особенно цитрусовые),
  • овощи.
  1. Все сухофрукты богаты витаминами и микроэлементами. Нехватка витаминов скажется на общем самочувствии. Если у вас часто бывает слабость и сонливость, вполне возможно, что вам не хватает витаминов и микроэлементов. И большой плюс сухофруктов, что вы всегда можете их купить в магазине. Добавьте в рацион такие сухофрукты как:
  • изюм,
  • чернослив,
  • курагу,
  • финики.

Эти простые правила по правильному питанию в холодное время года, позволят держать свой вес в норме, при этом организм будет получать все необходимое. От качества и правильности выбранных продуктов будут зависеть ваше здоровье, самочувствие и ваш вес.

food2u.ru

как питаться зимой вкусно и полезно (витамины и минералы). Примерное меню для питания зимой. Женский сайт InMoment.ru

питание зимой

Зима – это время, когда мы чувствуем себя совершенно иначе, чем летом, и дело не только в том, что нельзя носить лёгкие воздушные платьица и босоножки. Некоторые из нас даже начинают завидовать животным, впадающим в зимнюю спячку: вот им хорошо, они осенью уснули, весной – проснулись, и всё у них замечательно – вот бы нам так уметь!

На самом деле у животных всё не так просто, и для того, чтобы пережить зиму во сне, им требуется осенью соблюдать определённый рацион питания – что они и делают, так как не собираются спорить с природой. А вот мы, люди, от природы часто отмахиваемся, и питаемся тем, что легче купить и приготовить (или вообще не надо готовить), а потом жалуемся на зиму: говорим, что у нас высохла кожа, ослабели волосы, появился лишний вес, а самочувствие ухудшилось.

Поэтому лучше узнать, как правильно питаться в зимнее время, и постараться сделать это, чем потом обвинять в своих проблемах природу, климат и неустроенный быт – тем более, что зимой мы в спячку всё же не впадаем.

Питание зимой

Что требуется нашему организму зимой? Холодно, мороз сушит кожу, организму надо поддерживать иммунитет, обеспечивать правильный теплообмен и не допускать обезвоживания клеток. Калорий ему требуется больше, но лишний вес нам совсем ни к чему, поэтому своё питание надо выстраивать правильно.

Иммунная система зимой ослабевает, обмен веществ тоже становится другим, а выработка определённых гормонов замедляется. Например, становится гораздо меньше мелатонина – ведь зимой мало света, и у нас чаще бывает плохое настроение.

Многие люди в таких случаях стараются «согреться» и почувствовать себя счастливее с помощью вкусной и калорийной еды, и особенно это относится к женщинам: когда холодно и плохое настроение, так хочется съесть что-нибудь сладкое и нежное, а в результате мы получаем избыточный вес.

Правильно выстроенное питание отнюдь не предполагает отказ от каких-либо необходимых организму продуктов – например, жиров. Холодные русские зимы вряд ли располагают к отказу от того, что даёт нам необходимые калории и энергию, поэтому жиры надо употреблять обязательно: как животные, так и растительные. В сутки достаточно съедать 30 г жиров – не меньше, и 1/3 должны составлять жиры животные: сливочное масло или немного солёного свиного сала – оно очень полезно зимой в небольших количествах. Можно получать жиры из молочных продуктов: сметаны, сливок, сыров. Растительные жиры – это растительное масло: соевое, оливковое, кукурузное и т.д.

Значение белков для зимнего питания

Без белков зимой человек становится подвержен множеству инфекций, и часто простужается. Используя белки, поддерживающие в тонусе все наши мышцы, можно оставаться сильным и здоровым всю зиму. Белки тоже бывают растительными и животными: это бобовые, соя, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, однако все эти продукты следует есть в меру – иначе их излишки превратятся в жир. Кисломолочные продукты тоже содержат много белка, а усваиваются они легко; к тому же защищают флору кишечника, от которой и зависит наш иммунитет, поэтому зимой их надо есть обязательно.

Белка нам требуется 70-100 г в сутки, в зависимости от двигательной активности, возраста, пола и массы тела.

Витамины для зимнего питания. Витамины зимой

И уж конечно, без витаминов зимой просто не обойтись: без них болезни настигнут нас очень быстро.

Старайтесь каждый день съедать по 5 разных овощей и фруктов: в блюдах и отдельно, и лучше всего в сыром виде – если получается. Можно использовать замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сохраняется даже больше витаминов, чем в тех, которые хранятся свежими.

Замораживайте ягоды сами: их можно собрать на своём участке или купить осенью на рынке. Предпочтение следует отдавать ягодам, в которых больше витамина С: облепихе, смородине, калине, клюкве, шиповнику, морошке.

В сухофруктах также сохраняются все витамины и минералы: в кураге, черносливе, изюме, грушах и яблоках. Если смешивать их с орехами и мёдом, то организм сможет получить полный набор питательных веществ, пищеварение улучшится, запоры исчезнут, и вообще – это просто вкусно!

Из замороженных ягод можно готовить морсы – в таких витаминных напитках тоже сохраняется всё полезное. Ягоды надо заливать кипятком и настаивать около 6 часов, а потом добавлять мёд. Сразу класть мёд не нужно, иначе почти все ценные вещества разрушатся в кипятке.

Самые лучшие фрукты зимой – это цитрусовые, потому что в них дольше сохраняется витамин С.

Этот витамин есть также в квашеной капусте, и его там много: надо съесть всего 150 г, чтобы получить дневную норму. Кроме него, в квашеной капусте есть молочная кислота, витамин К и витамины группы В. Если готовить из такой капусты салаты, добавляя в них ягоды, сухофрукты, растительное масло, то получится очень вкусно и полезно.

Витамины А и Е тоже нужны зимой, особенно нашей коже – ведь она так страдает от мороза и ветра. Известно, что витамина А много в моркови, но для его усвоения нам необходимы жиры, поэтому готовьте морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. В нерафинированных растительных маслах содержится много витамина Е, и в день нам будет достаточно 2-х ложек любого масла.

Витамин D вырабатывается в основном только под действием солнечного света, но зимой света очень мало. Тем не менее, старайтесь бывать на улице в те часы, когда солнце светит ярко, и подставляйте ему хотя бы лицо, шею и кисти рук, а также ешьте печень трески, жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты.

Правильное питание зимой: значение минералов

Минералы нам необходимы не меньше, чем другие вещества – без них мы были бы слабыми, больными и некрасивыми.

Есть много продуктов с богатым минеральным составом, но мы перечислим хотя бы некоторые: это зелёные листовые овощи, сухофрукты, разные виды капусты, оливки, орехи и семечки – тыквенные, подсолнечные, кунжутные; инжир, бобовые, авокадо, картофель, морские водоросли, яйца, йогурт, сыр, мясо и т.д.

Если обратиться к восточной медицине, то она считает, что зимой нужно обязательно помочь работе почек: их надо беречь, обеспечивать им правильное питание и не травить алкоголем, а вот солёная пища им необходима – для работы. Европейские специалисты, напротив, отрицают благотворное воздействие соли на работу почек и вообще считают её вредной: соль вызывает развитие инсультов, инфарктов, катаракты, заболеваний репродуктивной системы и другие проблемы со здоровьем.

Истина, как всегда, где-то рядом: не надо добавлять в блюда мелкую поваренную соль – от неё действительно образуются камни в почках, а вот каменная соль – крупные желтоватые кристаллы, - переносится организмом гораздо легче. Оптимальный вариант – продукты с солёным вкусом: морская капуста, соевый соус, вытяжки различных растений.

Мясные продукты восточные диетологи тоже рекомендуют, но не советуют употреблять их в холодном виде. Однако в России есть такое замечательное зимнее мясное блюдо, как студень: с горчицей, хреном, чесноком – он укрепляет кости и снабжает нас калориями. На Востоке, кстати, более ценным продуктом считается не само мясо, а ливер, который мы называем субпродуктами: лёгкие, печень, почки, сердце, даже селезёнка и желудок. Восточные медики считают, что в них заключается жизненная сила, необходимая человеку в то или иное время года: так, зимой лучшим видом ливера считаются почки.

Уважают в восточных странах злаковые культуры и картофель; считают полезными каштаны и свежевыжатые соки.

Как дополнение к солёному вкусу, используется острый: это перец и аджика, различные соусы, чеснок, мясо дичи – все продукты понемногу.

Сладкие блюда восточная диетология зимой не приветствует, считая, что сахар плохо действует на работу почек. Рекомендуется сократить потребление сладких пирожных, конфет, выпечки и других подобных лакомств, а также молока – оно считается сладким.

Отвергаются восточными медиками консервированные компоты и варенья: в первом случае стоит согласиться с ними, а вот варенье мы будем защищать – оно очень полезно, иначе наши прабабушки не были бы такими красавицами.

Селёдка же у них считается лакомством, очень полезным в зимнее время, и вот с этим мы вполне согласны.

Питание зимой: горячая пища

Зимой лучше всего есть больше горячей пищи: конечно, не слишком горячей - так организму придётся тратить энергию на то, чтобы её остудить. Наиболее приемлема температура 40-50°С: так можно и согреться, и слизистая желудка не пострадает.

Надо есть супы, каши, овощные рагу, пить компоты из сухофруктов и травяные чаи. Овощной суп, суп с курицей и бобовыми – это отличный выбор, а вот супы с мукой, сметаной или гренками зимой лучше не употреблять, или делать это редко – от них пользы будет мало, зато много лишних калорий.

Вареные овощи в зимнем питании

Варёные овощи желательно есть каждый день – из них можно готовить множество вкусных салатов и винегретов. Свежих овощей зимой немного, так что их отсутствие надо компенсировать, и лучшей заменой будут овощи, сваренные на пару или запечённые.

Кофе зимой пейте поменьше, и заменяйте его травяным чаем, морсом и другими ягодными напитками – это принесёт только пользу.

Примерное меню для питания зимой

Примерное меню в зимний день может включать на завтрак сок или фрукты, кашу из цельных злаков или поджаренный чёрный хлеб с сыром, йогурт или другой кисломолочный продукт. Это пищевые волокна, сложные углеводы, витамины и минералы – всё это делает нас сытыми, весёлыми и энергичными.

В качестве второго завтрака подойдёт булочка - не сдобная, а из муки грубого помола, с кусочком авокадо, но можно вместо этого съесть банан или апельсин.

В обед хорош в меру горячий овощной суп, а на второе – отварное или запечённое мясо, с кабачками или тыквой.

В полдник можно съесть какой-нибудь фрукт и немного варенья с хрустящим хлебцем, а на ужин приготовить макароны: конечно, не с мясом или сливочным маслом, а с овощным соусом, томатами, сыром или морепродуктами. Масло к макаронам больше всего подойдёт оливковое – именно так едят их итальянцы, и полных у них очень мало.

Перед сном можно выпить тёплый чай, а можно съесть и небольшую тарелочку супа – вегетарианского, где много разных овощей.

В таком меню много углеводов, а жиров мало, однако эта еда согревает нас и даёт чувство сытости, и вес тела при этом не увеличивается. Добавляйте в блюда больше специй, но не острых, а просто пряных – так будет вкуснее, и даже масла потребуется меньше, а витаминов добавится.

Так что зима – это время, когда вполне можно сохранить вкусный и полезный состав рациона питания, позволяющий легче перенести холод, остаться энергичными, здоровыми и красивыми.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: зимнее питание, как питаться зимой

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Меню правильного питания зимой и его особенности

Ни для кого не секрет, что в холодное время года просыпается поистине волчий аппетит, который может стать причиной набора пары лишних килограммов. Многие люди интересуются, какое должно быть меню правильного питания в зимнее время?

Начинать готовиться к лету нужно еще тогда, когда падает снег. Таким образом, удастся сохранить прекрасную фигуру, не набрать лишнего веса и обеспечить организм необходимыми веществами.

Базовые принципы

Начать стоит с того, что правильное питание в зимнее время практически не отличается от аналогичного в летний период года. Главное – сбалансированность всех фундаментальных нутриентов и правильное их дозирование.

принципы правильного питания зимой

зимой питание также должно быть правильным

Наиболее важными нюансами, которые необходимо стараться соблюдать всегда, являются:

  1. Кушать желательно 5-6 раз в день;
  2. Размеры порций должны быть небольшими. Благодаря сокращению количества потребляемой еды и увеличению числа трапез, удается снизить нагрузку на ЖКТ. Чем меньше продуктов за раз попадает в кишечник, тем легче ему их переварить;
  3. Адекватный водный баланс. Меню правильного питания зимой предусматривает употребление такого же количества влаги, как и в любую другую пору года. Оптимальным суточным объемом является 1,5-2,0 литра жидкости;
  4. Приготовленные блюда лучше употреблять в подогретом виде. Это способствует нормализации пищеварения;
  5. Нельзя наедаться на ночь. Последний прием пищи проводить нужно за 2 часа до погружения в сон;
  6. Необходимо сбалансировано чередовать работу с отдыхом.

Эти правила помогут увеличить эффективность любого рациона и являются основой здорового образа жизни.

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Подробнее...

Полезные продукты питания зимой

Необходимо понимать, что холодная пора года имеет свои ограничения, которые возникают  в связи с изменением температурного режима. Тем не менее, возможность выращивания практически любого овоща или фрукта в тепличных условиях частично решает эту проблему.

Существует ряд определенных рекомендаций, которые позволят сделать  меню правильного питания зимой максимально эффективным:

  • Увеличение в рационе количества фруктов и овощей. Гипо- и авитаминоз в холодную и снежную пору года – весьма распространенное явление, которое относительно легко побороть. Достаточно просто каждый день съедать хотя бы по 1 фрукту. Кроме того необходимо сделать упор на овощные салаты. Для их приготовления отлично подходят, как свежие дары земли, так и квашенина. Особенной популярностью пользуется капуста, которая богата на вит. C;
  • Ограничение суточного объема белка до 200 г. Это предотвратит набор лишнего веса и снизит нагрузку на печень и почки. Лучше отдавать предпочтение мясным и рыбным изделиям с небольшим процентом жирности;
  • Ограничение животных липидов до 15-20 г в сутки. Нужно отказаться от сливочного масла в больших количествах, смальца и топленого сала. Необходимо перейти на растительные масла;
  • Увеличение потребления кисломолочных изделий. Желательно выработать привычку хотя бы раз в день выпивать полстакана кефира или молока. Это восполнит запас кальция и других важных микроэлементов. Однако если у человека имеется нехватка фермента лактазы, то этот пункт можно пропустить. В противном случае возникает риск развития диареи;
  • Обязательное введение в рацион зерновых культур. Молочные каши, овсянка, бобовые или другие аналоги отлично восполняют запасы клетчатки в организме. Они являются прекрасным источником растительных белков, жиров и массы витаминов;
  • Употребление напитков, которые стимулируют иммунитет. Для их приготовления подходит шиповник, женьшень, рябина, смородина, малина и другие. Отлично, если предварительно удалось наморозить летние ягоды на зиму;
  • Кушать побольше горячих супов. Лучшим вариантом для холодной поры года будет традиционный куриный бульон. Он отлично питает все тело, согревает и придет сил человеку.

Чего делать не стоит?

какие продукты можно и нельзя кушать зимой

зимой рацион питания должен быть особенным

Во всех ситуациях есть вещи, которые будут полезными и те, что не очень.

Меню правильного питания в зиму предусматривает ограничение или исключение из рациона следующих продуктов:

  • Соль. Суточное количество для обычного человека не должно превышать 5 г. Если индивидуум дополнительно страдает от скачков артериального давления, то дневную порцию белого порошка нужно сократить до 3,5-4 г;
  • Жирные сорта рыбы и мяса. Пару раз побаловать себя вкусными стейками или другими блюдами можно. Главное – не злоупотреблять;
  • Алкоголь и табак. Курение и чрезмерное поглощение веселящих напитков плохо сказывается на здоровье человека и на его массе тела;
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты. Они значительно влияют на жировой обмен в организме и способствуют прогрессированию атеросклероза.

Примерное меню

Одним из вариантов зимнего дневного рациона может быть:

  • На завтрак 200 г ветчины с 1-2 помидорами или огурцами, один тост из ржаного хлеба и кружка чая или кофе с молоком.
  • На полдник можно скушать яблоко или банан.
  • На обед куриный бульон. Как гарнир использовать картофель с 150 г отварной рыбы или курятины и немного овощного салата;
  • Через 3-4 часа можно опять полакомиться каким-то фруктом;
  • На ужин 200 г молочной каши с рисом или овсянкой и кружечка зеленого чая.
примерное меню в рамках правильного питания в зимнее время года

меню зимнего правильного питания каждый может составить для себя сам

Необходимо понимать, что универсального варианта меню не существует. Каждый сам под себя подстраивает свой ежедневный рацион.

mirdiets.ru

Правильное питание зимой: основные принципы

С наступлением зимних холодов наш организм подвержен более высоким нагрузкам, по сравнению с теплым временем года. Постепенно происходит замедление обмена веществ, ослабевают защитные силы и происходит перестройка гормональной системы. В этой статье разберемся в том, чем мы можем помочь своему организму пережить этот нелегкий период года, и какое питание зимой будет наиболее оптимальным для здоровья.

 питание зимой основные принципы

Зимой люди обычно ведут менее подвижный образ жизни и соответственно в таких условиях они тратят меньше энергии. В эту пору года под влиянием неблагоприятных погодных условий мы обычно чувствуем себя уставшими, подавленными и угнетенными. Наше положение еще более усугубляется попытками привнести немного радости в свою повседневность за счет вкусной еды, и зачастую с большим содержанием калорий. Мы просто напросто забываем, что переедание, уменьшение либо отсутствие физических нагрузок и снижение метаболизма становятся причиной избыточного веса.

Питание зимой: мифы, проблемы и их решение

Как же предотвратить наступление отрицательных последствий в то время, когда мы абсолютно не в состоянии повлиять на ход естественных процессов в своем организме, а также из-за погоды или других проблем откладываем занятия спортом на неопределенное время? Выход есть. Он заключается в рациональном питании, не допуская переедания. Это вполне нам по силам. Необходимо только захотеть, добавить в свой распорядок несколько полезных привычек и все обязательно получится.

Но, прежде чем рассмотреть важные принципы здорового питания зимой, рассмотрим ряд заблуждений, касающихся этой проблемы. Существует миф, что зима не самое лучшее время года для заботы о фигуре. Нет свежих, сорванных прямо с грядки или с дерева, овощей, ягод и фруктов. О каком тут можно говорить поддержании веса или похудении? Разумеется, летом намного проще худеть. Но зима не причина бесконтрольно поправляться и махнуть на себя рукой.

Каждый из нас в состоянии внести необходимые изменения в свой рацион питания, сохранить стройность тела, защитить себя от зимней депрессии и хандры. Они-то и являются главной причиной переедания и бесконтрольной тяги к еде. В результате образуется замкнутый круг, который необходимо немедленно разорвать!

Другой миф: употребление большего количества калорий в зимнее время обеспечивает нам защиту от холода. Но так как мы находимся на улице меньшее количество времени, чем летом, никакой необходимости съедать больше не существует. Соответственно никаких оснований для превышения обычной суточной нормы калорий нет.

Здоровое питание зимой: простые принципы

Теперь белее подробно рассмотрим принципы оптимального питания, которые помогут держать себя в прекрасной физической форме в зимний период. Именно зимой много любимых народных праздников, таких как Новый год и Рождество. Но это не значит, что мы призываем вас отказаться от праздничного угощения и сесть на диету. Но и поглощение всех подряд праздничных вкусностей тоже не выход. Вполне достаточно съесть два-три блюда и в небольших количествах.

После бурного празднества настоятельно рекомендуем сделать разгрузочный день и дать возможность своему организму возможность как следует отдохнуть и пополнить запасы жизненной энергии. Во время разгрузки не следует вообще употреблять «тяжелые продукты», например, картофель, мясо и хлеб. Также желательно ограничить употребление углеводов.

В свое ежедневное меню обязательно включите горячие блюда. Очень полезны зимой супы на овощном или бобовом, нежирном бульоне. Лучше отказаться от супов, в которых содержится сметана, мука или маргарин. Овощи рекомендуем  употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару. Старайтесь чаще употреблять салаты из отварной моркови и свеклы. Их нужно натереть на терке, добавить не слишком жирной сметаны или немного растительного масла. Большую пользу вашему организму в зимний период принесут салаты из свежей и квашеной капусты. Также, настоятельно рекомендуем включать в меню каши из разных круп, но при этом не стоит злоупотреблять жирными подливками.

Лучший десерт зимой – это фрукты, сухофрукты и творог. Желательно отказаться от тортов, пирожных и сладкой выпечки. Если вы не в состоянии отказаться от сладостей, постарайтесь соблюдать меру и не есть их до отвала. Не стоит увлекаться и шоколадными конфетами. Лучше отдайте предпочтение таким полезным сладостям, как мед и чёрный шоколад, разумеется, тоже в меру. Старайтесь употреблять меньше кофе. Замените его травяным или зеленым чаем.

Соблюдение этих простых правил в питании зимой поможет вам насытить свой организм углеводами и в то же время сохранить красивую фигуру. Такой рацион позволит вам чувствовать себя тепло и сытно. Еще один совет: добавляйте больше специй в блюда во время приготовления. Они позволяют  усилить вкусовые качества и использовать меньше растительного масла. Кроме этого в пряных травах много витаминов, укрепляющих иммунную систему.

Простые правила сохранения веса в зимний период

Помимо приведенных рекомендаций по правильному питанию зимой, не зависимо от того хотите вы похудеть или просто сохранить свой нормальный вес на прежней отметке, придерживайтесь следующих простых правил.

1. Питайтесь небольшими порциями и часто. Не позволяйте себе пропускать основные приемы пищи плюс маленькие перекусы (два-три раза в день). Употребляйте больше жидкости, желательно простой чистой воды (1,5-2 л. в день). Кроме этого рекомендуем максимально снизить употребление животных жиров, отдав предпочтение оливковому, кукурузному или соевому маслам.

2. Следите за наличием в вашем рационе витаминов и микроэлементов. Нехватка витаминов может спровоцировать авитаминоз, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, кровоточивость дёсен и другие неприятные последствия. Особенно негативно витаминный голод влияет на будущих мам, стариков и детей.

Зимой организм особенно нуждается в витаминах. Хороший источник витаминов в это время – овощи, фрукты, квашеная капуста, морковь и свекла. Они не вредят фигуре и содержат достаточное количество необходимых организму витаминов. Очень полезны цитрусовые, лимоны, апельсины, киви, мандарины, грейпфруты.

3. Особое внимание обратите на сухофрукты: изюм, чернослив, курагу, финики. Кроме витаминов в них содержатся полезные микроэлементы. В черносливе – витамин А, В, йод, магний, цинк. Его рекомендуют при похудении. В финиках также большое содержание витаминов (кроме витамина Е). В кураге – витамин А, калий, кальций и железо.

4. Зимой в рационе каждого человека должно присутствовать достаточное количество белков, которые можно получить за счет употребления молока и молочных продуктов, бобовых или нежирного мяса. Мясо лучше всего запекать или отваривать. Мясные блюда старайтесь не есть вечером. На гарнир лучше употреблять отварные или сырые овощи, а также крупы.

Пример меню в зимнее время года

На завтрак отварите немного риса, гречки или овсяных хлопьев с молоком. Как вариант можно съесть овощной салат с ломтиком цельнозернового хлеба и пару варёных яиц. Или сделайте два бутерброда с брынзой или нежирным сыром.

Между завтраком и обедом можно немного перекусить ломтиком нежирной брынзы, помидором, бананом, киви или цитрусовыми.

В обед необходимо включить первое блюдо, это может быть овощной суп. На второе мясо, с гарниром из вареных или тушеных овощей с небольшим содержанием крахмала (на замену овощам можно каши).

На полдник можно предложить бутерброды с тонким слоем мёда или варенья, а так же любой фрукт.

На ужин приготовьте макароны с овощным или томатным соусом. Можно добавить кусочек нежирного сыра или брынзы. Перед сном выпейте кефир.

Каким бы ни был ваш рацион в холодное время года, не забывайте, что от выбора продуктов зависят ваше настроение, здоровье и фигура. Рациональное питание зимой повышает иммунитет, позволяет нам оставаться здоровыми и крепкими, решает проблему избыточного веса. Соблюдение приведенных принципов здорового питания обеспечит вас достаточным количеством энергии, а так же поможет укрепить организм в целом.

И напоследок еще несколько полезных советов от диетологов:

vse-o-zdorovye.ru

Вкусно и полезно: правильное питание зимой

Вкусно и полезно: правильное питание зимой

Вкусно и полезно: правильное питание зимой Вкусно и полезно: правильное питание зимой Правильное питание – залог здоровья и красоты. Зимой важно особенно внимательно относиться к выбору продуктов и составлению личного меню.

В холодное время года наш организм испытывает серьезный стресс: недостаток витаминов, ослабленный иммунитет, воздействие вирусов, переохлаждения – все это не лучшим образом сказывается на самочувствии и внешнем виде. Однако правильное питание в этот период поможет укрепить здоровье и избежать многих болезней.

 

Лук и чеснок являются натуральными противовирусными средствами, которые при регулярном употреблении защищают наш организм от многих заболеваний.

 

10 принципов правильного зимнего питания

Сбалансированное питание Зимой наш организм особенно нуждается в полезных веществах, поэтому питание обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным, содержащим белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы.

Регулярные приемы пищи Приемы пищи должны быть регулярными – каждые 3–4 часа. Это не только способствует правильному пищеварению без набора лишнего веса, но и дает организму необходимую энергию для работоспособности и сохранения тепла.

Углеводы для энергии В холодное время года не обойтись без сложных углеводов, которыми богаты злаки, цельнозерновой хлеб, каши, бобовые, макароны из муки грубого помола. Эти продукты идеальны для завтрака, так как они заряжают организм энергией на несколько часов, укрепляют здоровье, не способствуют набору лишнего веса. Сложные углеводы усваиваются долго и являются отличным источником энергии, который в течение долгого времени питает, согревает и дает силы. При недостатке этих продуктов снижается иммунитет, постоянно ощущается озноб и организм становится более подверженным простудным заболеваниям.

Полезные белки В холодное время года следует увеличить калорийность еды, однако делать это лучше не за счет хлебобулочных изделий и сладостей, а за счет полезных белков: мяса птицы и рыбы, морепродуктов, печени. Не стоит забывать и про молочные и кисломолочные продукты. Они защищают флору кишечника, от которой напрямую зависит иммунитет человека. На фигуре это не отразится, зато даст организму все необходимое для того, чтобы оставаться зимой в тонусе.

Горячая еда и напитки Горячая еда и напитки всегда необходимы нашему организму, а в зимний период  особенно. Первостепенное внимание следует уделять супам: они быстро усваиваются, помогают восполнять водный баланс организма, способствуют пищеварению и согреванию организма. Кроме того, при варке продуктов сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. Зимой лучше всего готовить первые блюда на курином бульоне: он легкий и питательный, а также обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему особенно рекомендуется при простудных заболеваниях.

Витаминные заготовки Домашние заготовки недаром делают именно на зиму, ведь летние и осенние овощи и фрукты полезны даже в консервированном и замороженном виде, особенно соленые огурцы и помидоры, протертые ягоды, зеленые овощи и грибы быстрой заморозки, так как они сохраняют свои полезные свойства, которые так необходимы нашему организму зимой. А любимые многими квашеная капуста и моченые яблоки и вовсе являются рекордсменами по содержанию витамина С и антиоксидантов. Однако стоит помнить, что наиболее полезными являются продукты именно домашней, а не фабричной заготовки.

Предпочтение – сезонным овощам и фруктам Овощи и фрукты лучше покупать сезонные: капусту различных сортов, морковь, тыкву, свеклу, репу, хурму, фейхоа, цитрусовые. Они содержат максимальное количество полезных веществ в отличие от несезонных продуктов, которые даже зимой в изобилии представлены в супермаркетах и на рынках.

Достаточное количество жидкости Зимой нашему организму требуется меньше жидкости, чем летом. Однако даже в холодное время года рекомендуется употреблять не менее 1,5–2 л жидкости в день. Для этого лучше всего подойдут вода, теплый чай, компоты, отвары ягод, а также свежевыжатые соки из моркови и цитрусовых.

Добавление специй Различные специи, добавляемые в блюда, помогают не только разнообразить и улучшить вкус еды, но и влияют на защитные функции организма. Особенно полезны зелень, лук, чеснок, а также пряности: перец, имбирь, кориандр и многие другие.

Польза для иммунитета Один из лучших способов сохранить иммунную систему сильной и защитить себя от простуды и инфекций – это включение в рацион продуктов, богатых антиоксидантами. Наиболее известные из них: витамин А или бета-каротин, витамин С и Е. Ими наиболее богаты фрукты и овощи фиолетового, красного, оранжевого и желтого оттенка. Чтобы получить наибольшую пользу, употреблять эти продукты лучше сырыми или готовить их на пару.

Самые полезные продукты для зимнего рациона

Витамины А и Е очень полезны для кожи, которая в зимнее время подвергается неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Ими особенно богаты спаржа, свекла, брокколи, морковь, болгарский перец, капуста, манго, репа, зелень, орехи, тыква, кабачки, шпинат, картофель, мандарины, помидоры и семена подсолнечника.

Витамин C – один из важнейших антиоксидантов, влияющих на иммунитет, в большом количестве содержится в ягодах, брокколи, капусте, грейпфрутах, киви, манго, апельсинах, болгарском перце и зеленом горошке.

В зимнее время организму особенно необходимы такие микроэлементы, как железо, медь, магний, кальций, цинк, селен. Они содержатся в морепродуктах, красном мясе, мясе птицы, фасоли, орехах, цельных зернах, молочных продуктах и яблоках.

 

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наукАвтор: Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru

Зимняя диета для похудения и правильное питание зимой

зимняя диета

Многие люди с наступлением холодов расслабляются и разрешают себе лишнее в плане еды. Набранные килограммы за зиму заставляют с наступлением тепла искать метод, чтобы быстро сбросить вес и вернуться в форму. Чтобы этого избежать, можно использовать эффективные зимние диеты.

Правильное питание зимой

В холодное время года организм переходит в режим сокращенного энергопотребления, что проявляется в сниженной работоспособности и сонливости. Происходит замедление и обменных процессов, что приводит к набору лишнего веса, особенно если подкрепить все это неправильной пищей. Питание зимой должно соответствовать нескольким простым правилам, одобренным диетологами:

  1. Голодание находится под запретом и основными продуктами для похудения является белковая пища: нежирное мясо, рыба, кисломолочные продукты и бобовые.
  2. Еще одна важная составляющая рациона – сезонные овощи, которые содержат много витаминов, минералов и других полезных веществ. К ним можно отнести капусту, тыкву, свеклу, репу и другие.
  3. Не забывайте о фруктах и, особенно, о цитрусах, которые в период холодов являются главными поставщиками витаминов. Внимания заслуживают и сухофрукты, но их нельзя есть в больших количествах.
  4. Зимняя диета разрешает включать в меню углеводы, поскольку без них уменьшится иммунитет, а риск заражения простудными заболеваниями вырастит. Для получения энергии можно есть цельнозерновой хлеб, каши, хлебцы и так далее.
  5. Многие в холодное время забывают о воде и это большая ошибка, поскольку суточный объем должен составлять не меньше 1,5 л. Еще рекомендуется пить домашние компоты, морсы, свежевыжатые соки и чаи.
  6. Обязательно организм должен получать горячую пищу, причем это могут быть как продукты, так и напитки. Еще рекомендуется дополнительно использовать разные специи.
  7. Не забывайте о том, что рацион должен быть разнообразным, поэтому не концентрируйтесь на одних и тех же продуктах.
  8. Нельзя отказываться от жиров полностью, поэтому используйте растительные, например, масла.
  9. Выбирайте дробное питание, употребляя пищу небольшими порциями. Это важно для поддерживания обменных процессов и для избавления от голода.
  10. зимняя диета1

Как настроиться на похудение зимой?

В зимние холодные вечера очень сложно отказаться от чашки чая со сладостями. Не стоит забывать о том, что впереди тепло и все набранные килограммы испортят внешний вид. Чтобы настроиться на похудение зимой, необходимо найти для себя мотивацию, например, это может быть новая одежда. Желанная цель не позволит отступать. Есть несколько разных диет, которые помогут не расслабиться в зимнее время или же можно просто соблюдать правила диетологии.

Зимние эффективные диеты

Существует много методик, направленных на поддержание формы или на избавление от лишнего веса. Диетологи не рекомендуют использовать строгие диеты, поскольку в холодное время года организм нуждается в поддержке. Подбираться зимняя диета для похудения должна с учетом собственных предпочтений, чтобы не было желания съесть что-то запретное и вредное. Даже соблюдая основные принципы здорового питания можно получить хорошие результаты.

Овощная диета зимой

Овощи являются основными продуктами для людей, желающих похудеть. В них содержится много клетчатки, которая проводит чистку организма от вредных веществ, что важно для избавления от лишнего веса. Содержат такие продукты витамины, минералы и другие вещества. Диета в зимний период непременно должна включать овощи, например, разные виды капусты, дайкон, сельдерей, редьку, морковь и картофель, но только в небольших количествах. Их едят в свежем виде, а также варят, запекают и готовят на пару. Придерживаться такой зимней диеты дольше недели нельзя. Пример меню:

  • завтрак: отварное яйцо с зеленью, капустный салат с морковкой и зеленый чай;
  • обед: овощной суп с хлебцами и салат;
  • перекус: печеная тыква с медом;
  • ужин: соцветия цветной капусты в кляре.
зимняя диета2

Диета экстренная зимняя

Хорошие результаты за непродолжительное время можно получить при помощи суповой диеты. Основа рациона – капустный суп, готовящий из доступных ингредиентов. В течение первых дней диеты необходимо есть только первое блюда, а на третий можно включить в меню овощи зеленого цвета, кроме бобовых. На следующие сутки разрешается добавить в рацион овощи и фрукты, но только нельзя есть картофель и бананы. Зимняя диета для похудения, меню пятого дня которой подразумевает включение нежирного молока, шестого – говядины, а седьмого – бурого риса, дает отличные результаты. Осталось узнать рецепт капустного супчика.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • лук – 6 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • сельдерей – пучок;
  • зеленый перец – 2 шт.;
  • лавр, душистый перец и имбирь.

Приготовление:

  1. Все овощи помойте, почистите по необходимости и порежьте.
  2. Сложите их в кастрюлю, налейте воду и сварите.
  3. После закипания добавьте лавр, имбирь и перец. Варите до готовности.
  4. Для лучшего усвоения добавьте капельку оливкового масла.

Фруктовая диета зимой

Для похудения в холодное время как нельзя лучше подходит грейпфрут, который ускоряет процесс сжигания жира, придает бодрости, заряжает хорошим настроением и насыщает полезными веществами. Цитрус богат природными антиоксидантами, нормализует деятельность пищеварительной системы и улучшает работу печени. Диета зимой для похудения подразумевает включение в каждый основной прием пищи по полгрейпфрута. Пример меню:

  • завтрак: пару вареных яиц и зеленый чай;
  • обед: 55 г сыра небольшой жирности;
  • ужин: 200 г рыбы приготовленной на пару и столько же овощного салата, заправленного оливковым маслом, и кусочек черного хлеба.
зимняя диета3

Зимняя кефирная диета

Методика похудения, основанная на употреблении кисломолочного продукта, является популярной благодаря своей простоте и результативности. Такая зимняя диета должна длиться не меньше трех дней, но через месяц можно пройти повторный курс. За это время можно будет сбросить до двух килограммов. Периодически можно использовать разгрузочный день на кефире. Диета зимой проводится, ориентируясь на примерное меню:

  • завтрак: 2 ст. ложки манки, тост из черного хлеба с небольшим количеством масла, сваренное вкрутую яйцо и чай;
  • перекус: 1 ст. кефира;
  • обед: грибной бульон и тушеная капуста с курицей;
  • перекус: 1 ст. кефира и два запеченных яблока;
  • ужин: овощная запеканка с черносливом и чай, а перед сном 1 ст. кефира.

Белковая диета зимой

Самый популярный и полезный вариант для похудения в холодное время, который подразумевает практически полный отказ от углеводов. Диетологи не рекомендуют зимой серьезно ограничивать себя в еде, поскольку это опасно для здоровья. Белковая диета на зиму для похудения дает шанс за неделю скинуть 1-3 кг. В рационе необходимо включать нежирную рыбу, мясо, яйца и кисломолочные продукты, но не забывайте и о растительных белковых продуктах, например, бобовых. Не запрещены овощи и несладкие фрукты. Примерное меню:

  • завтрак: кусочек отварной говядины, 100 г квашеной капусты с горошком и чай;
  • обед: 100 г овощного салата, кусочек отварной курицы и черного хлеба;
  • ужин: кусочек рыбы, пару отварных картофелин и 100 г отварной свеклы со сметаной.

 

womanadvice.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность