НОВОСТИ |
Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека. Статьи правильное питаниеПолезные статьиБольшинство людей страдают от избыточного веса. Одни изнуряют себя бесконечными физическими нагрузками, другие разнообразными диетами, но это не приводит к... Читинг в похуденииЧитинг в похудении - это распорядок питания совмещающий в себе не только дни разгрузки, но и дни полноценного питания в... Почему мы срываемся с пути?Решившись, однажды проявить силу воли и упрямство многие начинают свой путь к похудению. Начинается процесс борьбы со своими привычками и... Часто женщины, глядя на себя в зеркало очень недовольны своей фигурой и испытывают множество комплексов, но при этом не предпринимают... Путь к стройностиКаждая уважающая себя девушка хочет иметь стройное и здоровое тело. Специально для вас мы составили краткий план прохождения вашего пути... Почему мы хотим похудеть?Одним из составляющих факторов эффективного похудения, является правильная мотивация. Без определения четкой цели большинство попыток похудеть заканчиваются неудачей. Вследствие появляется... tzdorov.ru Правильное питание. Принципы правильного питанияПравильное питание (пп) - это сбалансированное и разнообразное питание, которое подходит всем, это не диета, не разгрузка, не способ похудеть. Правильное питание - это рацион, образ жизни, которого придерживаются те, кто следит за своим здоровьем, фигурой и внешностью. Правильное питание исключает вредные продукты, так называемый пищевой мусор: фастфуд, газировки, жирное, жареное, сдобное. При этом рецепты правильного питания очень разнообразны, в них много десертов, закусок и даже блюд полезного фастфуда, просто все они приготовлены согласно определенным принципам. Правильное питание позволяет избавиться от лишнего веса, а также помогает тем, кто просто поддерживает форму. Но прежде всего правильное питание призвано сохранить здоровье. Стоит помнить, что правильное питание - это не всегда низкокалорийные блюда. Основной принцип пп - это правильное соотношение полезных веществ в блюдах: белков, жиров, углеводов. Основные принципы правильного питания. Во-первых, питание должно быть сбалансированным. Каждый день вы должны употреблять: медленные углеводы, белки, полезные жиры, клетчатку. Основной источник белков - это мясо, рыба, молочные продукты, орехи. Источник жиров: мясо, рыба, масла, орехи. Жиров необходимо употреблять не менее 30 гр. в сутки. Жиры необходимы организму, они влияют на большинство процессов в организме. Жиры лучше употреблять рыбные или растительные. Углеводы также необходимы организму, лучше употреблять медленные углеводы, они содержатся в крупах, например. Примерно ваш рацион должен выглядеть так: на завтрак - углеводы; обед - углеводы+белки+клетчатка; ужин: белки+клетчатка. Фрукты и углеводы желательно употреблять в первой половине дня - до 16:00. Во-вторых, необходимо исключить все вредное: фастфуд, полуфабрикаты, все жирное, жареное в масле, а также всякие чипсы, сухарики и прочее. Алкоголь тоже желательно исключить, он замедляет метаболизм и повышает аппетит. В-третьих, питание должно быть регулярным, каждые 3-4 часа. Обязательно завтрак, обед, ужин, два перекуса. Порции могут быть небольшими. Питание должно быть как можно более разнообразным. Рецепты блюд правильного питания можете посмотреть на этом сайте - их тут огромное множество. Обязательно пить воду. Чай, кофе, соки - не считаются. Только чистая вода. Чтобы похудеть или поддерживать желаемую форму нужно придерживаться дневной нормы калорий, подходящей конкретно вам. Существует множество формул по которым можно рассчитать дневную норму калорий. Одна из наиболее известных и правильных выглядит так: 10 * вес(кг) + 6,25 * рост(см) - 5 * возраст - 161. Результат умножить на 1,2. Результат - это количество калорий, необходимое для поддержания формы. Если ваша цель - снижение веса, то минус 20% от результата. Примерное необходимое количество белков в день: 30% от дневной калорийности; углеводов: 50%; жиров: 20%. В 1 гр. белков или углеводов - 4 ккал; в 1 гр. жиров - 9 ккал. Правильное питание - это не диета, и даже если ваша цель - снижение веса, рацион не должен ограничиваться всего несколькими блюдами, иначе вы рискуете испортить свое здоровье. Кроме того, из-за недостаточного количества полезных веществ страдают волосы, кожа, ногти. Также организму вредны голодовки и резкое снижение потребляемых калорий. Благодаря правильному рациональному питанию можно не только сбросить вес, но и сохранить здоровье и хорошее настроение. К тому же, процесс похудения будет легким и безболезнным в отличие от диет. slezinger.ru Правильное питание как фактор сохранения здоровья человекаКлючевые слова: правильное питание, здоровье. В современном мире человек всё меньше внимания уделяет собственному здоровью. На полках сетевых супермаркетов лежит множество готовой продукции, но в спешке никто не обращает внимания на ее состав. Мало кто задумывается, насколько важно качество употребляемой в пищу продукции для сохранения здоровья. Рассмотрим, каким должно быть питание современного человека. Основой подбора рациона должны становиться принципы правильного питания. Правильное питание — это питание, которое обеспечивает рост, нормальную жизнедеятельность и развитие человека, укрепляет здоровье и обеспечивает профилактику различных заболеваний. В современной науке проводится множество исследований, направленных на оптимизирование рациона питания для профилактики множества известных хронических заболеваний (диабет, ожирение, повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания и рак). Правильное питание необходимо в любом возрасте. Это связано с тем, что основой жизнедеятельности человеческого организма является постоянный обмен веществ между средой и организмом. Организм поддерживает свой гомеостаз, т. е. состояние устойчивого равновесия всех его органов и систем с окружающей средой, регулярно потребляя определенное количество белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей. При нехватке в организме определенных веществ, начинают расходоваться собственные. В случае же избыточного поступления веществ организм, начинают откладываться жировые запасы. Помимо этого, вместе с пищей в человеческий организм могут поступать вредные вещества. Если рацион человека составлен правильно, рационально, то он меньше подвержен заболеваниям. Легче с ними справляется. Рациональное питание способствует предупреждению раннего старения. Стоит заметить, что неправильное же питание приводит к нарушению здоровья человека в различных направлениях. Человек, стремящийся к соблюдению основ правильного питания должен рассчитать необходимую суточную дозу калорий, а также обратить внимание на соотношение углеводов, белков, жиров и минеральных солей в рационе. Также необходимо учитывать, насколько важно количество приемов пищи в день и сама эстетика питания. Заметим, что для здорового человека количество необходимых к употреблению калорий зависит как от интенсивности труда (домашнего, профессионального или иного), так и от антропометрических факторов и возраста. Важно придерживаться конкретного и постоянного режима питания. Он включает в себя количество приемов пищи в день, временные интервалы между едой, равномерное и грамотное распределение энергетической ценности дневного рациона. Значительная часть специалистов сходятся во мнении, что наиболее правильным является четырех- и пятиразовое питание. Это связано с тем, что оно позволяет равномерно распределить нагрузку на пищеварительный тракт и сделать процесс переваривания пищи максимально комфортным. Если перерывы между приемами пищи будут слишком большими, есть вероятность развития в организме гипогликемии, то есть значительно уменьшится количество сахара в крови. При недостаточном поступлении сахара в головной мозг может снизиться работоспособность и появиться раздражительность и сонливость. Еще один важный аспект — пережевывание еды. В связи с тем, что темп жизни в последнее время значительно вырос, большинство продуктов тщательно перерабатываются, что оставляет всё меньше работы для челюсти. Известно, что это может способствовать развитию заболеваний зубов и десен. Именно поэтому в рацион правильного питания следует включить продукты, способные активизировать жевательную работу (яблоки, морковь и другие). По мнению Поля С. Брэгга для беспрепятственного создания мощной нервной системы необходимо исключить из питания некоторый список продуктов. Обратим внимание на перечень «неправильного» питания по теории Брэгга: сахар рафинированный и продукты, которые его содержат; приправы — горчица, кетчуп, рыбные и мясные соусы, маринады; маргарин; продукты, насыщенные жирами; масло арахиса; сухие злаки; чай; кофе; алкогольные напитки; копченое мясо; копченая рыба и подобные продукты; табак; свежая свинина и продукты из нее; сушеные фрукты, которые содержат сильные химические вещества; консервированные супы. В данном списке Брэгг не запрещает, но советует избегать в своем рационе определенных продуктов. Можно заметить, что многие специалисты в своих работах говорят о том, какое негативное воздействие на организм оказывает обилие жареного, мучного и копченого. А вред табака и алкоголя — уже общеизвестный факт. При этом Брэгг обращает внимание на значение кальция в рационе человека. Кальций в правильных пропорциях дает нам стальные нервы, крепкие зубы, упругие мускулы, сильные кости, четкое сердцебиение, эластичную кожу, быстрый ум, прямую осанку и здоровые органы. При недостаточном количестве кальция в организме человек может стать раздражительным, нервозным. По мнению Брэгга кальций позволяет «регулировать» и держать под контролем здоровье и даже создавать личность. К основным доступным продуктам, которые содержат кальций, относят: свеклу; очищенный миндаль; сыры; зелень овощей; молоко. Герберт Шелтон в своей книге «Правильное сочетание пищевых продуктов» обращает внимание на следующее: «Природные сочетания белков, жиров и крахмалов (например, молоко, крупы, сливки, хлеб) нетрудны для переваривания, но недопустимы случайные сочетания хлеб — мясо, хлеб — яйца, каша — яйца, картофель — мясо, каша — молоко, хлеб — ветчина и т. п». Крахмалистая и белковая пища по-разному ведет себя в желудке. Если обратить внимание на первые стадии переваривания белков и крахмалов, то можно заметить, что они происходят в разных средах — в кислой и щелочной. Из этого можно сделать вывод, что крахмалистую пищу (картофель, каши, хлебобулочные изделия) и белковую пищу (рыба, птица, мясо всех видов, сыр, творог, яйца, орехи, молоко) следует употреблять раздельно друг от друга, в разное время. Шелтоном было сформулировано несколько советов для корректировки собственного рациона и улучшения качества питания.
Отвечая на значимый вопрос «Когда есть?» большая часть диетологов натуропатического направления в медицине сходятся во мнении: начинать есть можно только при появлении натурального чувства голода, а не аппетита. Необходимо уметь различать данные понятия. Голод — это естественный «голос природы», предупреждающий человека, что организму необходима пища. Иного фактора, указывающего на то, когда стоит садиться есть, не существует. Аппетит — это привычка, которая побуждает есть в момент наступления определенного времени, ощущения конкретного запаха, вкуса, а также при мыслях о еде. Подытожить вышесказанное можно так: при возникновении голода любая пища будет восприниматься с удовольствием, так как удовлетворяет человеческую потребность, в случае же возникновения аппетита для удовлетворения необходимо употребление определенной еды, которая на конкретный момент времени кажется самой привлекательной. Того же мнения придерживались и древние йоги времен Авиценны: «Нельзя есть, пока не появится настоящий голод и не захочется пить. Настоящий голод появляется спустя продолжительное время после последнего приема пищи, когда кишечник освободится от газов». Потребность часто есть — это нездоровое явление, которое можно исправить, сократив число приемов пищи. Вместе с этим исчезает и ряд недомоганий. Многие наблюдения показывают оздоровляющее влияние больших промежутков между приемами пищи. М. Бирхер-Беннер (врач из Цюриха, разработавший в фундаментальном труде «Основы лечения на началах энергетики» (изданного в России в 1914 году) теорию и практику естественного питания, при котором каждый прием пищи дает организму необходимый энергетический потенциал) сформулировал 3 основные правила питания, которые, по его мнению, должен соблюдать каждый человек:
Можно заметить противоречие в количестве приемов пищи в советах Шелтона и Бирхера-Беннера. Опираясь на мнение большинства современных ученых, мы будем придерживаться именно позиции Герберта Шелтона. Подводя итог, стоит заметить, что вопрос, связанный со здоровьем, стоит на одном из первых мест в жизни каждого, и почти для каждого эта проблема — нерешенный вопрос. Человек может и должен позаботиться о себе сам, и один из самых эффективных методов — правильное питание, соблюдение правил которого в наших руках. Литература:
Основные термины (генерируются автоматически): правильное питание, прием пищи, пища, рацион человека, внимание, питание, организм, молоко, мнение, человеческий организм. moluch.ru Принципы правильного питанияДевочки, очень полезная статья, нашла у Аришы, которая похудела на 34 кг! www.baby.ru/blogs/post/135885583-1130325/ «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Все о Правильном Питании (ПП)! Диетологи частенько напоминают о том, что если мы мечтаем похудеть и, что особенно важно, сохранить достигнутые результаты, то не следует морить себя голодом и истязать свой организм суровыми диетами. Стоит всего лишь взять на вооружение несколько несложных приемов, которые обязательно нужно постоянно использовать в своем ежедневном обиходе. Диетологи правы! Лично я на все 100% уверена, что мы, проявив силу воли и настойчивость, можем похудеть на сколько нам необходимо кило, 5,10,15,20,30 и даже 50! Сама я, похудев на 35 кг, понимаю очевидность правоты диетологов. Похудеть то мы похудеем, а что дальше? Если мы вернемся к нашему привычному, до похудения, образу питания, то неизбежно мы со временем вернем с таким трудом потерянные килограммы. Именно поэтому, в момент когда вы приняли решение худеть Вы должны принять и еще одну привычку- правильно питаться! Иначе Вы можете не тратить свое время на диеты, ограничения во вредоносных продуктах и прочие вещи. Я точно знаю, что у многих людей ПП ассоциируется с нечто ужасным! Питаться правильно это значит есть невкусно, в этом многие уверенны, даже не попробовав! Но это ни так! Для того чтобы успешно понять как жить на ПП, необходимо усвоить несколько важных моментов! Правильное питание означает: 1) частое питание небольшими порциями(не менее 5-6 раз в день, через каждые 3 часа). Частое питание разгоняет обмен веществ, к тому же часто питаясь вы не будете чувствовать сильного голода, а значит снижается вероятность того что вы переедите за обедом или ужином. Если вы не едите в течении 6-7 часов организм переходит в режим накопления, и все съеденное после длительного перерыва будет откладывать про запас. 2) питание должно быть разнообразным и сбалансированным(в необходимом количестве должны присутствовать углеводы, белки, и жиры). 3) питаться надо с учетом своих энергетических затрат ( что бы был баланс между потребляемым и расходуемым) 4) обязательно надо завтракать— сложные углеводы с утра необходимы, они заряжают нас энергией на целый день. 5) надо следовать принципу питания, — утром — углеводы, вечером – белки. Вечером организм снижает возможность к усвоению углеводов, а те углеводы которые не успели израсходоваться в течении дня, откладываются в ненужных нам местах. При этом белок способствует ускорению обмена веществ, обладает высоким термическим эффектом, на его усвоение требуется довольно много энергии, которую организм, в отсутствии углеводов, будет брать из жировых запасов, а это неплохой момент если вы худеете. Именно поэтому углеводную часть рациона надо съедать в первой половине дня, а ужинать белком (можно с овощами). Именно поэтому я твержу многим — Не надо кушать яблочко на ночь! Пусть это будет лучше кусочек отварного нежирного мяса! 6) исключить все вредное — жирное, жареное, вредные сладости, мучное, выпечку из белой муки, копченое, фаст фуд, полуфабрикаты и т.д. Из сладкого лучше выбирать: — зефир, пастилу, мармелад, горький шоколад, фрукты, сухофрукты и т.д., — есть их лучше в первой половине дня, в сочетании со сложными углеводами или белком, так снижается скорость усвоения из них сахара, соответственно колебания инсулина будут не такие резкие, как если бы вы съели их отдельным приемом. Но опять же надо знать меру при употреблении даже этих сладостей;) 7) еда должна быть качественной — больше натуральных продуктов; — чаще готовьте сами; — необходимо исключить из своего рациона различные полуфабрикаты, так называемые рафинированные продукты, которые не несут в себе никакой пищевой ценности, а так же продукты с искусственными добавками. 8) пить больше воды — около 2-2.5 л в сутки. 9) еда должно приносить удовольствие — полезная еда тоже может быть вкусной, главное ее правильно приготовить. Основную часть вашего рациона должны составлять: — каши, крупы, цельнозерновые продукты – например, овсянка, греча, бурый/дикий/красный рис, пшено, ячневая, пшеничная, перловая, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. — бобовые – чечевица, фасоль, горох, бобы. — овощи – помидоры, огурцы, перец, морковь, капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, пекинская и т.д.), листовой салат, кабачки, баклажаны, цуккини, тыква, лук (репчатый и зеленый), зелень, редис, фасоль стручковая, шпинат, замороженные овощи и овощные смеси (без риса и картошки), картофель (запеченный в кожуре или отварной в мундире, 1-2 раза в неделю), и т.д. — фрукты, ягоды, сухофрукты (есть их надо в умеренных количествах и в первой половине дня) — грибы — нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца (женщинам в день не более 2 желтков, мужчинам 4-5, — остальное белки), нежирный творог, нежирный сыр. — нежирное молоко и кисломолочные продукты Полезные жиры— растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное и т.д.), орехи, семечки, жирная рыба. Варианты приготовления: -варить -жарить без масла -тушить -запекать -готовить на пару Используйте натуральные специи: сушеные травы — укроп, петрушка, базилик, орегано, майоран, смеси трав — итальянские, прованские, для салатов и т.д; карри, куркума, перец, корица, ваниль, шафран, чеснок, лимонных сок и т.д. На мой взгляд примерная схема такая: завтрак:сложные углеводы+немного белка+можно добавить немного простых углей (фруктов/сухофруктов) перекус:на ваш вкус, например, — кефир/творог с фруктами/сухофруктами; орехи; овощной салат с растительным маслом и т.д. обед:сложные углеводы+белок перекус:на ваш вкус, например, — омлет с овощами; творог; кефир; овощи (в этот перекус уже без фруктов) ужин:белок+овощи (не крахмалистые) на ночьможно кефир/нежирный творог Остальное зависит от ваших вкусовых предпочтений, режима дня и образа жизни в целом! И помните, что правильное питание это не временное решение для коррекции веса, что бы оно действительно приносило пользу оно должно стать вашим образом жизни НАВСЕГДА! А теперь, без слов белки, жиры и углеводы, а на пример продуктов, я приведу Вам пример недельного питания на ПП! 1-й день Завтрак 1. Отварной рис (рис на пару) с горько-сладким соусом. 2. Апельсиновый сок. Обед 1. Салат из огурцов и редиса с растительным маслом. 2. 100 г белого мяса курицы с вяжуще-сладким соусом. 3. Овощной суп. 4. Черный чай. Ужин 1. 150 г отварной телятины с овощами и соусом. 2. Компот из яблок. 2-й день Завтрак 1. Гречневая каша с мелко порубленными отварными яйцами (2 шт.). 2. Некрепкий кофе со сливками. Обед 1. Грибной суп. 2. Отварные говяжьи тефтели, белый рис с кисло-сладким соусом. 3. Черный чай. 4. Печенье. Ужин 1. Рыба отварная с хреном. 2. Зеленый чай с мятой. 3-й день Завтрак 1. Прохладный зеленый чай. 2. Вареное яйцо. 3. Ржаной хлеб с сыром. Обед 1. Салат из свежих огурцов. 2. Суп из курицы. 3. Рыба на пару. На гарнир картофельное пюре. 4. Зеленый чай комнатной температуры. Ужин 1. Творог со сметаной. 2. Кефир или простокваша (1стакан). 4-й день Завтрак 1. Постный рис с овощами на пару. 2. Апельсиновый сок. Обед 1. Салат из свежих помидоров и зелени (петрушка, укроп) с растительным маслом. 2. Сырный суп. 3. Плов из белого риса и курицы. 4. Квас. Ужин 1. Прохладный зеленый чай с мятой. 2. Спагетти с сырным соусом. 5-й день Завтрак 1. Йогурт. 2. Некрепкий кофе с молоком. 3. Ржаной хлеб с вареной колбасой, сыром. Обед 1. Овощной салат. 2. Борщ. 3. Отварной картофель со свининой, приготовленной на пару. Ужин 1. Суши или рыба отварная с рисом. 2. Фруктовый салат. 3. Минеральная вода. 6-й день Завтрак 1. Отварные сосиски с картофельным пюре. 2. Прохладный черный чай с молоком. Обед 1. Греческий салат. 2. Суп с фрикадельками. 3. Овощное рагу. 4. Компот из вишни. Ужин 1. Фаршированный перец. 2. Прохладный зеленый чай. 7-й день Завтрак 1. Каша гречневая на молоке. 2. Минеральная вода. Обед 1. Салат из свежей капусты, моркови с остро-горькими специями (перец чили и мускатный орех). 2. Постный суп. 3. Фаршированный картофель. 4. Некрепкий кофе. Ужин 1. Лазанья с морепродуктами. 2. Яблочный сок. Мне кажется, что при таком меню, Вам не будет себя жалко! Питаясь подобным образом, хотите того или нет, Вы будете худеть, если у Вас есть лишний вес! www.baby.ru Статьи | Рецепты правильного питанияНоя 17, 2017 Натуральный сахарозаменитель стевия: польза и вредРубрика: СтатьиОчень много вопросов по поводу сахарозаменителя, который я использую в своих рецептах. Я долго искала чем можно заменить сахар, чтобы это было и полезно, и без вреда для фигуры. Ни для кого не секрет, что большинство искусственных сахарозаменителей - это вред и яд. Я часто использую мёд и сладкие сухофрукты, такие как финики, инжир, курага. Это, конечно, самая натуральная и полезная замена сахара, но, подходит не ко всем рецептам, да и довольно калорийно получается. Не забудьте поделиться в соцсетях: Ноя 15, 2017 Пищевые добавки: их роль и влияние на здоровье человекаРубрика: СтатьиСейчас очень сложно найти продукты, в которых не использовались бы пищевые добавки, красители и т.д. Давайте разберемся - зачем и почему их добавляют, а так же - настолько ли они опасны, как принято считать!Пищевые добавки используют для того, чтобы улучшить пищевые качества продуктов, а так же удешевить их производство. Применение пищевых добавок улучшает вкус, цвет, вид, консистенцию продуктов, и позволяет ускорить их изготовление, такие продукты могут храниться очень долго. Не забудьте поделиться в соцсетях: Июн 21, 2017 Как высчитать КБЖУ готового блюдаРубрика: СтатьиОчень часто у вас возникает вопрос - как высчитать КБЖУ готового блюда. Сегодня постараюсь понятно и доступно это объяснить. На самом деле, все очень просто. Например, мы готовим маффины. Разберем на их примере. Для этого нам понадобятся все ингредиенты и кухонные весы - без них никак. Не забудьте поделиться в соцсетях: Апр 20, 2017 Правильное питание во время беременностиРубрика: СтатьиКак и обещала, пишу про свой рацион и пп во время беременности. На всякий случай напомню, что я не врач - я лишь делюсь своим опытом. Никого не призываю делать и питаться точно так же! В начале своей первой беременности я весила 80 кг., а к девятому месяцу 92. До беременности я питалась абсолютно неправильно, а во время уже было тяжело перестроиться. К тому же, я искренне считала, что теперь могу есть за двоих! Может, я вас расстрою, но это главный миф беременности. Просто очень многие расслабляются, хотят себя лишний раз побаловать и уже не заботятся о лишних килограммах. Не забудьте поделиться в соцсетях: Авг 27, 2016 Пальмовое масло. Мифы, польза и вред.Рубрика: СтатьиСамый обсуждаемый и самый популярный в современном мире продукт, вокруг которого постоянные споры и обсуждения - это пальмовое масло. Сейчас его добавляют практически во все продукты - начиная от детских смесей, заканчивая десертами. Всемирный фонд дикой природы (WWF) уверяет, что в 50% упакованных продуктов содержится пальмовое масло. Давайте разберемся - чем вредно пальмовое масло, какое оно бывает и зачем его везде добавляют?! Не забудьте поделиться в соцсетях: Июл 19, 2016 Сливочное масло: польза и вредРубрика: СтатьиМногие диетологи, а скорее псевдо-диетологи, кричат о вреде сливочного масла и о необходимости полностью исключить этот продукт из рациона. Якобы, проблема ожирения связана именно со сливочным маслом, оно вредно для здоровья и т.д. и т.п. Не забудьте поделиться в соцсетях: Апр 16, 2016 О нагревании мёда. Мифы и правдаРубрика: СтатьиМногие слышали, читали и видели, что мед, якобы, становится вредным при нагревании. Где слышали, от кого, почему - неважно. Главное, что так говорят. А у нас принято верить на слово. Я так не люблю. Мне или научные данные подавай или нечего слухи распространять. Я стойко отвечала всем интересующимся, что вред от нагревания меда - это миф. Но когда с этим вопросом мне позвонил папа, потому что в моей книге рецепты с медом, а "я читал, что его нагревать нельзя", я не выдержала... Надеюсь, после этой статьи, все вопросы исчезнут. Не забудьте поделиться в соцсетях: Мар 25, 2016 Книга о правильном питании. РецептыРубрика: Обзоры, СтатьиДрузья, в свой юбилей я с радостью представляю вам свою книгу "Правильное питание. Рецепты". Не забудьте поделиться в соцсетях: Фев 26, 2016 СтевияРубрика: СтатьиВсе-таки, большинство людей, переходящих на правильное питание, в первую очередь интересуется десертами. Просто потому, что найти рецепт полезного обеда намного проще, нежели полезного низкокалорийного десерта. В большинстве своих десертов я использую стевию. О ней я уже много писала и говорила - это 100% натуральное растение. Я безбоязненно даю десерты со стевией ребенку (главное, чтобы не было личной непереносимости или аллергии). Десерты со стевией во много раз полезнее сахара. Не забудьте поделиться в соцсетях: Окт 09, 2015 Где покупать продукты для правильного питания?Рубрика: Обзоры, СтатьиЧасто задают вопросы о том где я покупаю те или иные продукты. Отвечаю, не в целях рекламы, а поделиться мнением и впечатлениями. Раньше я бегала по разным магазинам в поисках муки, масла, творога и т.д., что-то заказывала в интернете. Но мне очень повезло, рядом с нашим домом недавно открыли магазин "ВкусВилл Избенка" - это магазины специализирующиеся на здоровом питании. Не забудьте поделиться в соцсетях: Страницыslezinger.ru как правильно питаться, чтобы успешноСодержание статьи:
Правильный ужинСтоит знать, что переваривание пищи — это сложный физиологический процесс, занимающий 3-4 часа, во время которого около 75% всей крови приливает к желудку. Поэтому правильный ужин прежде всего должен быть легким и низкокалорийным — на этот прием пищи приходится примерно 1/5 часть от общего суточного рациона. Если дело обстоит иначе, опять же не удастся избежать проблем с весом: калории, полученные поздним вечером, во сне не растратятся, а прочно осядут на проблемных зонах. Так же бесспорно, что ужинать нужно не перед самым сном: с переполненным желудком спокойно уснуть и хорошо выспаться не получится. Да и завтракать утром вряд ли захочется, если слишком плотно и поздно поужинать накануне. Вот почему ужин должен оканчиваться за 3-4 часа до сна. Без вреда для здоровья отказываться от ужина после 18 часов можно лишь «жаворонкам», которые ложатся спать не позднее 22 часов и встают в 6 утра. У «сов» все как раз наоборот — пища наиболее активно усваивается с 18 до 20 часов, а в ранние утренние часы они не захотят съесть и крошки. При правильном питании не принимать пищу после 18 часов вредно еще и потому, что, испытывая сильный голод, ближе к ночи можно сорваться и наброситься на холодильник подобно голодному хищнику, сметая все содержимое без разбора. Как известно, любой продукт относится к одной из трех основных групп питательных веществ: к углеводам, белкам либо жирам. Белки можно сравнить со строительным материалом, необходимым для образования новых клеток и тканей, а углеводы и жиры — это важные источники энергии. Больше всего энергии вырабатывают простые и сложные углеводы: зерновой хлеб, каши, картофель, макароны, мучные изделия, сладости. Днем она активно расходуется при повышенной физической или умственной нагрузке. А вот в вечернее время углеводы быстро откладываются про запас, потому что нагрузка на организм в эти часы чаще всего снижена. Поэтому самым полезным будет ужин, состоящий из белковых продуктов и растительной клетчатки. Однако не стоит думать, что поджаренная до золотистой корочки свиная отбивная с гарниром из картофеля — это пример идеального ужина при правильном питании. Жирная, тяжелая пища переваривается медленно, является дополнительной нагрузкой на организм, и съедать ее лучше до обеда. Кроме того, у жирной пищи есть еще один серьёзный недостаток: она действует усыпляюще, но в то же время не дает уснуть окончательно. Вот почему можно быстро захотеть спать после плотного ужина, лечь в кровать и… часами ворочаться с боку на бок без сна! Так что же можно съесть на ужин, не навредив организму?Выбирайте продукты, содержащие животные или растительные белки и минимальное количество жира: небольшие порции отварного или запеченного мяса курицы, кролика или рыбы, морепродукты, нежирный творог, белковый омлет. В качестве гарнира прекрасно подойдут продукты, богатые растительной клетчаткой: салаты из сырых или отварных овощей, а также любые запеченные овощи, кроме картофеля. А вот фрукты, как и сладости, лучше употреблять до обеда. Ужинать макаронными изделиями или картофелем можно лишь людям, ведущим активный образ жизни, расходующим в дневное время большое количество калорий. Очень просто определить объём идеальной порции: она не должна превышать количество пищи, способной уместиться в ваших ладонях. После ужина прогуляйтесь на свежем воздухе хотя бы 15-20 минут — так и процесс пищеварения пойдёт быстрее, и калории растратятся, а не отправятся на хранение в «жировые депо». love-mother.ru Хорошая статья про правильное питание! - запись пользователя Аллочка (Tulurina) в дневникеПравильное питание : какие продукты нужно есть, чтобы похудеть, а какие исключить Да, чтобы похудеть, не нужно отказываться от пищи. Лишние килограммы, как правило, результат неправильного питания, и как только Вы начнёте питаться правильно, вес стремительно начнёт снижаться. Посмотрите на список вредных привычек, если вы согласитесь с тремя утверждениями и более, то вам необходимо задуматься о правильном питании на каждый день. Вы: 1. Едите слишком сладкую, жирную и калорийную пищу. 2. Пьете 2 и более чашки кофе в день. 3. Употребляете алкоголь, чтобы расслабиться. 4. Едите на ходу. 5. Глотаете еду, не разжевывая. Либо разжевываете ее не долго. 6. Пьете жидкости менее 1,5 литра в день. 7. Питаетесь менее 3 раз в день. 8. Съедаете за завтраком гораздо меньше пищи, чем за обедом и ужином. 9. Питаетесь нерегулярно или поздно ночью. 10. Едите прямо за рабочим столом или развалившись в кресле. 11.Едите больше, чем нужно, так как у вас был большой перерыв в еде. Для того чтобы похудеть придерживайтесь 3 правил:
Можно не следовать специальной диете, а просто следить за количеством потребляемых калорий и самим составлять правильное питание для похудения. Что бы узнать количество калорий, необходимых вашему организму в сутки умножьте свой вес на 24. Например, Вы весите 75 кг, тогда количество калорий равно 1800 в сутки. Если Вы активно занимаетесь спортом, прибавьте ещё 20% к полученной сумме. И того 2160 калорий. Если Вы будете получать меньшее количество калорий, то Вы похудеете, потому что организм будет возмещать недостаток энергии своими внутренними жировыми отложениями. Распределите потребление калорий следующим образом (сократив потребление с 2160 до 1500): Завтрак - 25 % от 1500= 275 калорий; Второй завтрак - 10% от 1500= 150 калорий Обед - 35% от 1500= 525 калорий Полдник -10% от 1500= 150 калорий Ужин - 20% от 1500 = 300 калорий Используя приведённый список продуктов, можете выбирать, что Вам больше по вкусу. Можете так же воспользоваться готовым меню для похудения. Суммарное количество потреблённых за сутки калорий – 1200. Завтрак 150 г салата из капусты и моркови, заправленным капелькой растительного масла, хрустящий хлебец, намазанный 5 г спреда и кусочек (50 г) вареной колбасы. Второй завтрак Чашка кофе с 1 чайной ложкой сахара. Обед 80 г отварной курицы, 150 г картофеля, политого 20 г растительного масла, чашка зеленого чая. Полдник 2 йогурта (1,5% жирности) Ужин 70 г спагетти твердых сортов, без ничего или 200 г рыбы и 150 г салата из капусты и моркови, политый растительным маслом. Правильно питаться, чтобы похудеть можно по системе раздельного питания. Такое питание не только помогает избавиться от лишнего веса, но и очищает кишечник от осадка непереваренных продуктов, устраняет дисбактериоз, запоры, неприятный запах изо рта и выводит шлаки. Существует несколько основных принципов раздельного питания:
Эти принципы сформулированы на основе предположения о том, что при поступлении пищи одного вида, ферменты, расщепляющие ее, работают наиболее эффективно, что облегчает процесс пищеварения и дальнейшего метаболизма питательных веществ. При употреблении смешанной пищи, активность пищеварительных ферментов тормозится, и процессы переваривания нарушаются, что вызывает брожение пищи, интоксикацию организма, повышенное газообразование, обменные нарушения. Для наглядности метода и простоты его использования была создана таблица совместимости продуктов, в которой отражена степень желательности того или иного сочетания. Х – хорошо совместимы, Н – нормально совместимы, П - плохо совместимы И, наконец, прежде чем продумывать своё новое меню, прочитайте советы диетолога, врача, доктора медицинских наук Михаила Гинзбурга. 1. Не отчаиваться! Даже если раньше вы не раз пробовали скинуть вес, и у вас не все получалось. Самая частая причина неудач - весьма слабые представления об организме человека. Кстати, не менее 98% полных - это люди с совершенно нормальным обменом веществ. Поэтому для успешной борьбы с лишними кило нам потребуются: знания, уверенность в успехе и решительный настрой. 2. Нужно выяснить и осознать свои предыдущие ошибки. Самостоятельно найти свои слабые места сложно, лучше обратиться за помощью к врачу-диетологу. 3. Помните: так надоевший нам жир - всего лишь запас питания. Его надо потихонечку пускать на энергетические нужды. Это ощущение куда продуктивнее, чем навязчивые мысли избавиться от веса любым способом. Доказано, что, двигаясь через череду мучительных диет, срывов и восстановления веса, человек толстеет гораздо быстрее, чем, если бы он не пытался худеть вовсе. 4. Хотите похудеть - любите образ жизни, который ведет к снижению веса. Прежде чем что-то изменить в порядке своего питания, подвижности, спросите себя: «Стал бы я это делать, даже если бы и не собирался худеть?» Если да, значит, вы нашли то, что нужно! 5. Все, что вы планируете делать для похудения, должно нравиться вам само по себе или приносить вам пользу независимо от того, с какой целью вы все это затеяли. 6. Не пытайтесь худеть постоянно - организм не может все время расходовать жир. Составьте для себя не один режим питания, а как минимум два. Первый - разгрузочный, который действительно ведет к похудению. Второй - более мягкий, позволяющий просто не набирать вес. Чтобы организм отдыхал от диеты. 7. Избегайте мучительных диет и чрезмерных нагрузок. Это опасно - качество жизни ухудшается, плюс возникает огромное желание все это бросить. Все «похудательные излишества» на самом деле наращивают вес! 8. Лекарства и биодобавки от избыточного веса помогают мало. Максимум могут немного ускорить темп похудения. И не более. Накопление жира - в целом нормальный процесс. А от нормальных процессов у медицины лекарств нет. 9. Чтобы не есть поздно, ложитесь спать пораньше. Полноценный сон облегчает контроль над весом. Начните правильно питаться сегодня, и Вы похудеете! представление совместимости не активноwww.babyblog.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |