Список продуктов для правильного питания для женщин. Список правильного питания


Список продуктов для правильного питания и похудения

Всем людям жизненно важно наладить собственное питание — ведь от этого зависит наша красота и здоровье. А отсутствие здоровья непосредственно отражается на всем качестве жизни, в том числе и на материальной сфере — человек много тратит на лекарства, пропускает работу, сидя на больничном. О каком успехе и карьере может идти речь в таком случае? Список продуктов для правильного питания — необходимый элемент счастливой жизни.

Pravil-noe-pitanie-1024x512

Но, к сожалению, большинство живущих в настоящее время людей питается совершенно не тем, чем надо. В рационе обычного человека получается так, что одни вещества в избытке, а других не хватает. Этот дисбаланс через какое-то время выливается в болезни, простуды, хронические серьезные сбои работы организма.

Раньше об этом особо не говорили по одной простой причине — питание еще несколько десятков лет назад сильно отличалось от нынешнего. Не было столько искусственных компонентов в продуктах: всяческих антиокислителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии. Теперь, покупая упаковку с полуфабрикатом в магазине, уже и не знаешь, что скрывается там, за красивой наклейкой.

Поэтому лучше заранее узнать принципы правильного питания и следовать им, чем вторую половину жизни работать на аптеку и лекарства. Причем правильное питание еще и лишний вес поможет не набирать — а это тоже немаловажный фактор. Ведь сейчас ожирение становится актуальным даже для детей — все больше малышей, особенно школьного возраста, становятся неестественно толстыми, а в старших классах большая часть девочек уже имеет комплекцию и формы взрослых тетенек. Это все последствия гормонального питания и неправильного выбора продуктов. Рассмотрим в статье, чем нам питаться и какие продукты выбирать.

Содержание Статьи

Как начать питаться правильно

Начать питаться правильно очень просто — нужно потихоньку заменять вредные продукты полезными, вытесняя все ненужное со своего стола и из холодильника. Например, для начала заменить жирное мясо постной телятиной. Отказаться от колбасы и сосисок, заменив их, скажем, рыбой. Сладкие кондитерские изделия стараться употреблять меньше и потихоньку заменять их натуральным медом, сухофруктами и орехами. Так за несколько месяцем можно полностью избавиться от всего пищевого мусора в рационе и наконец перестать приносить вред своему организму. Таким образом, сформировать свой собственный список продуктов для правильного питания.

Полезные вещества

Рассмотрим, какие именно вещества нам нужно получать из ежедневной порции еды:

  • Полноценный белокvred-belka-768x384Это необходимый строительный материал для всех органов, поэтому белок должен ежедневно поступать в организм. Примерно на 50% он синтезируется организмом. Недостающие 50% надо ему дать. Белок содержится в мясе, яйцах, орехах, грибах.
  • Углеводыslojnie-uglevodi-produktiЭто топливо нашего тела, энергия, за счет которой мы передвигаемся, выполняем какие-то действия, думаем, едим, работаем и т. д. Углеводы нужны ежедневно в гораздо большем количестве, чем белки. Они содержатся в крупах, фруктах, хлебе, овощах.
  • Жирыvidy-zhirovПолезные жиры — незаменимый участник всех клеточных обменных процессов. Кроме того, они могут служить резервным запасом углеводов. Хорошие полезные насыщенные жиры находятся в натуральном нерафинированном растительном масле, сливочном масле, сале, орехах.
  • Витамины и микроэлементывитамины_и_микроэлементыЭти вещества хоть и нужны организму в мизерных количествах, но без них он не может полноценно функционировать. Их недостаток сказывается на работе всех органов и систем. Усталость, апатия, нехватка сил, сонливость — это лишь несколько из последствий нехватки витаминов в организме. Особенно много этих бесценных компонентов находится в сырых овощах и фруктах, в зелени.

Пейте воду

Для правильного питания принципиально важно пить чистую воду. Не соки, лимонады или кофе, а именно воду. Вода очищает все системы в организме, выводит из него мусор и шлаки, яды и токсины, способствует обновлению организма. Без достаточного и регулярного поступления воды в организм практически невозможно похудеть, а также избавиться от некоторых серьезных болезней.

Список продуктов на неделю для правильного питания

Рассмотрим, какими именно продуктам нам стоит питаться, чтобы быть здоровыми, красивыми и хорошо себя чувствовать.

  • Мясоmyaso

Мясо полезно, но только если не слишком жирное. Стоит употреблять индейку, курятину (кроме ножек), телятину и постную говядину. Желательно также приобретать мясо на рынке — так меньше вероятность, что оно будет наколото гормонами и красителями. В мясе содержится много железа и белка. И то и другое — необходимые компоненты для силы и здоровья человека.

Не следует относить к мясу колбасу и сосиски — в этих продуктах если и есть мясо, то только в виде крайне низкокачественного сырья. Часто для этого используют перемолотые кости и копыта, которые в растворенном химикатами виде придают студенистую нежную консистенцию колбасе.

  • Рыбаpoleznye-produktu

Рыбу надо есть обязательно. Для правильного питания предпочтительнее морские ее сорта. Это минтай, треска, горбуша, тунец, скумбрия и прочие. Речную рыбу лучше не использовать — она очень часто заражена ленточными червями.

Обязательно следует регулярно употреблять рыбу лососевых пород — в ней очень много кислот Омега-3, которые защищают организм от депрессий, преждевременного старения и раковых заболеваний.

В копченой рыбе или сильно соленой полезного осталось мало, но малосольная рыба — семга или сельдь — может быть полезна организму. Также полезно готовить рыбку на пару или в виде шашлыка на углях.

  • Животные жирыbc2762c5

Жиры животного происхождения обязательно нужны организму, но только в ограниченном количестве. К примеру, учеными доказано, что 5 граммов сливочного настоящего масла в день — отличная профилактика туберкулеза.

  • Яйца7d804639e92e8e8a2262c7d0f14

В желтке содержится полезный для мозга холестерин — только усвоиться он может, если яйцо сырое. Вареные и приготовленные яйца несут очень мало пользы и являются в целом тяжелой для желудка пищей. Яичный белок практически бесполезен — он настолько плохо структурирован, что человеческий организм переваривает его с большим трудом, расходуя на это много драгоценной энергии.

  • Молочная продукцияmoloko

Список продуктов для правильного питания — предпочтительнее кисломолочная продукция, особенно несладкая. Все йогурты, которые имеют полугодовой срок хранения, как и сладкие сырки с творожками пользы организму не принесут. Эту продукцию можно рассматривать исключительно как десерт. Обязательно стоит употреблять в пищу натуральные творог, сыр и сметану.

  • Овощи718f08d3fd77b4b373648b4ccc65bb42

Кладезь полезных веществ. Овощи можно практически в любом виде, предварительно помыв, конечно. Особенно полезны сырые овощи — вся польза сохранена в них в первозданном виде.

  • Фрукты и ягодыfrukty-yagody-fruits-berries

Тоже замечательные продукты для поддержания здоровья. Отдавайте предпочтение сезонным плодам.

Что нельзя есть

Что можно есть, мы разобрались, теперь выясним — каков список запрещенных продуктов при правильном питании и как помочь восстановиться своему здоровью, очистив организм.

  • Картофель117

Совершенно пустой, неполезный продукт питания. Сытный — это да, но в жареной картошке полно жира, пустых углеводов, крахмала — и нет ничего полезного. Поэтому сковородочкой с картошкой можно только навредить, а уж никак не помочь своему организму. Это относится и к популярному нынче картофелю фри. Его обжаривают в использованном до этого многократно низкокачественном жире. Отсюда и вес, и раковые заболевания, и хронические простуды — все от потребления канцерогенного масла.

  • Макаронымакароны

Несмотря на то, что эти мучные изделия относятся к составляющей средиземноморской диеты, приходится признать, что пользы от них не больше, чем от картошки. Но зато хоть вреда поменьше. Но исключительно потому, что макароны реже жарят. Если же вы очень сильно любите макароны и вермишель, то покупайте только из твердых сортов — группу А, а не В. И не смешивайте при приготовлении их с мясом. Макароны лучше совмещать с морепродуктами или с овощами, например, с помидорами.

  • Белый рис7_71

Несмотря на свою дешевизну и популярность в нашей стране, ничего полезного из этой крупы человек получить не может. Вареный рис в организме превращается в клейкую слизь, которая засоряет органы и системы. Через какое-то время эта слизь выходит из организма в виде соплей и простуд. В шлифованном белом рисе нет ничего полезного — вся польза натурального растения осталась в шелухе.

  • Жирное мясоindoutka-620x350

От свининки со слоем жирка, особенно в жареном виде, надо отказаться в первую очередь. Регулярное употребление такого мяса ведет к набору лишнего веса, раку, сахарному диабету и еще к множеству других необратимых последствий. К тому же нормальную, не выращенную на гормонах свинину сейчас раздобыть в городских условиях практически нереально. Если у вас есть, конечно, знакомые в фермерском хозяйстве, которые растят мясо для себя, то у них можно покупать — там есть вероятность, что животное вырастили без гормональных кормов. Но мясо, что продается в магазинах и супермаркетах, практически все наколото гормонами.

  • Фаст фудfast-fud

Быстрое питание в наше время — неотъемлемая часть обычных рабочих будней горожанина. Суши, пицца, шаурма, гамбургер — можно все приобрести на улице, поесть на ходу и бежать по делам дальше. Все это, конечно, удобно, только вот такое питание ведет к ухудшению здоровья. Минимум будут проблемы с желудком в ближайшем будущем. И это не говоря об отдаленной перспективе. Ведь все эти блюда приготовлены не понятно в каких условиях, непонятно из чего и с применением каких продуктов — может, просроченных. Да даже если они изготовлены и из свежайших продуктов, все равно на выходе получается ужасно вредно и для правильного питания точно не подходит.

  • Сладкая выпечка, кондитерские изделия6bbc2dcaa8c3b266a32774fcf701a35b

К сожалению, все кондитерские изделия и выпечка сейчас делается с применением дешевых пальмовых жиров, а также маргарина. И то и другое не просто неполезно, а откровенно вредно.

Сочетаемость продуктов

Рассмотрим простые и основные принципы правильного и полноценного питания.tablica_sovmestimosti_produktov_05

  • Лучше меньше, но чаще, чем наоборот. При дробном питании желудку легче обрабатывать поступающие продукты.
  • Обязательно разнообразие в питание. Не стоит для похудения бросаться из одной диеты в другую. Организму нужны все вещества, нельзя от чего-то отказаться надолго без ущерба для организма.
  • Нельзя сочетать белки и углеводы водном приеме пищи — это, пожалуй, основной закон правильного питания. Нельзя есть картошку с мясом, рыбу с макаронами, и яичницу с колбасой. Продукты разных категорий не совместимы. Белок вообще не сочетается ни с чем, только с овощами и зеленью.

В целом, если придерживаться основных простых давно известных правил полноценного питания и не есть фаст-фуд, можно поправить свое здоровье, восстановить силы и даже похорошеть. Ведь ничто не украшает так, как великолепное здоровье.

hudayalady.ru

Список покупок для правильного питания: yenisanya

Вчера встретилась с подругой, которая старается перейти на правильное питание и она меня спросила: какие продукты ты покупаешь обычно в супермаркете. Многие думают, что придерживаясь правильного питания нужно покупать что-то особенное и дорогое. На самом деле это заблуждение, ничего сверхъестественного я не покупаю - обычный супермаркет, обычные продукты. После нашего разговора решила написать этот пост, о том, что же находится в моей продуктовой корзине. Должны же мы завлекать в секту пп-шников и зож-ников больше людей :)

Хочу сразу предупредить, что мой список покупок для правильного питания меняется в зависимости от сезонности продуктов и желания желудка, но в целом это те продукты, которые практически всегда присутствуют в моем доме.

* На первом месте у меня свежая рыба, в том числе лосось. Никогда не покупаю замороженную рыбу. Во-первых не люблю, а во-вторых не доверяю сроку годности этого продукта. Я не знаю говорила я или нет, но до переезда в Турцию я не ела рыбу вообще. После того, как я впервые попробовала рыбу в Стамбуле, я не могу остановиться и ем ее постоянно. Как в старые советские времена с мужем устраиваем себе один день в неделю - рыбный день, а то и два :)

* Затем курица или индейка, куда же без любимой курогруди. Нет я не на сушке и нет я не сумасшедшая, но я действительно люблю куриную грудку. Кому-то она может показаться сухой и не вкусной, а как по мне, то самое то и в супермаркете выбирая, что купить из куриного мяса я однозначно выберу грудку. Иногда заменяю ее индейкой, но довольно редко.

* Говядина или не жирный говяжий фарш. Фарш у нас делают в супермаркете или специальных мясных магазинах при вас из того куска мяса, который вам более приглянулся. Так, что я не переживаю, что туда положат много жира и спокойно покупаю готовый фарш. Говядину в целом я ем реже, не специально, чисто из вкусовых

* Яйца. Яичный белок идеален для тех, кто хочет похудеть, так как он содержит много протеина и мало калорий. И вообще это тот продукт, который должен быть под рукой. Ведь яйца можно добавить в ПП выпечку, салат или просто сварить или даже пожарить. За несколько минут прекрасный полезный перекус или дополнение к завтраку, обеду или ужину будет готово.

* Овсянка, сэр! Да, да именно без овсянки не обходится практически ни один мой завтрак. Также овсянку добавляю выпекая полезные пироги и полезное печенье.

* Из кашь в моей корзине также присутствует гречка, булгур. Еще есть запасы передачи из Украины кукурузной и пшеничной каши, к сожалению, здесь я этого не нашла. Рис не очень люблю, но супругу всегда покупаю. Один раз купила черный рис, но как-то он мне не пришелся по вкусу. Зеленая и красная чечевица, фасоль и нут - это прекрасный источник протеина и просто вкусная вещь. К макаронам я равнодушна, поэтому покупаю их тоже супругу, который готов есть макароны 24 часа в сутки.

* Зелень. Петрушка, укроп, базилик, листья салата, шпинат и капуста. Благо дело здесь этого впрок, поэтому кушаем зелень постоянно.

* Огурцы, помидоры, морковь, перец, баклажаны, кабачки, свекла, тыква, грибы, брокколи, цветная капуста, авокадо присутствуют в продуктовой корзине для правильного питания посменно в зависимости от сезона.

* От фруктов я тоже не отказываюсь, так что они постоянно у меня на столе, также, как и овощи в зависимости от сезонности. Но самый частый гость это конечно зеленое яблоко и банан.

* Я стараюсь не употреблять консервы при правильном питании. Мне кажется это не совсем правильные продукты, да и полезности в них мало. Но вот консервированный тунец у меня всегда под рукой. Покупаю одной и той же марки без добавления масла. Зачастую использую его в салаты на ужин, когда просто лень что-то готовить или в полезные перекусы на работе.

* Мед и пекмез. Я уже писала, что мед очень полезен и даже при похудении не нужно отказываться от него, а при правильном питании тем более. Также в качестве подсластителя я использую стевию.

* Сыры, творог, йогурт и молоко выбираю низкокалорийные, но не 0%. Не поддерживаю мнение многих, что в 0% можно найти что-то полезное. А жиры нам нужны даже при похудении. В последнее время стала ограничивать молочку, поэтому этих продуктов меньше в моей корзине.

* Хлеб я не ем, поэтому как вы догадались покупаю его только для супруга, которого я еще не смогла обратить в нашу секту :) Себе же покупаю лаваш для перекусов или хлебцы. Покупаю фирмы ''wasa'', они мне больше всего приглянулись. Если предстоит возможность устроить себе турецкий завтрак, то покупаю симит из цельнозерновой муки.

* Миндаль, фундук, грецкие орехи, курага, чернослив, сушенная клюква, семена чиа, семена льна и другие орехи, сушенные фрукты и семена покупаю поочереди.

* Оливковое масло использую при готовке постоянно. Еще для поддержания нормального количества жира приобретаю льняное масло. Я не противник сливочного масла, но его просто не люблю, поэтому не покупаю.

* Сейчас на кухне использую гималайскую соль и огромное количество разных специй, которых в Турции хоть отбавляй. Но никакие готовые соусы не покупаю, готовлю их сама.

ПП и ЗОЖ это не отказ от всего на свете, это обычные продукты, обычные рецепты, поэтому ничего сложного, сверхъестественного и дорогого здесь, как видите НЕТ!

yenisanya.livejournal.com

Список продуктов для правильного питания и похудения — составляем свое меню

Сбросить лишний вес без вреда для здоровья легко. Для этого необходимо правильно подобрать продукты питания для похудения и привести в норму свой распорядок дня. Не нужно думать, что добиться поставленной цели можно только жесткими ограничениями. На самом деле нормализация массы тела происходит при правильном отношении к пище и адекватной образу жизни физической нагрузке.

Благодаря средствам массовой информации и, в частности, интернету сегодня в открытом доступе можно найти сотни диет, основанных на различных принципах. Разгрузочные дни, преимущество одному виду продуктов, голодание помогают миллионам человек стать красивыми и стройными. Главное — не навредить своему здоровью, ограничивая поступление необходимых микроэлементов и витаминов.

Основные правила питания для похудения

Есть и терять вес — многие люди не верят, что это возможно. На самом деле для того чтобы сбрасывать ненужный жировой балласт достаточно соблюдать простое правило: «сжигай» больше калорий, чем поглощаешь. Следовать такой рекомендации можно по-разному. Например, увеличив физическую нагрузку или сменив рацион на менее калорийный.

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов худеющим людям:

  • Больше пейте. Несмотря на популярность этого постулата многие люди, сидящие на диете, стараются ограничить поступление жидкости в организм. Конечно, обезвоживание положительно скажется на показаниях напольных весов. Но для здоровья — это очень опасно, тем более при некотором ограничении пищевого режима. Рекомендуется выпивать до 2-2,5 литров воды ежедневно.
  • Увеличьте количество медленных углеводов. Не нужно отказываться от каш и завтраков. Следует понимать, что телу нужна подзарядка на весь день и овсянка, гречка или перловка — лучшее решение такой проблемы. Просто научитесь разделять углеводы на полезные и ненужные. Как раз последние (мучное, сладкое) желательно по максимуму ограничить.
  • Самые полезные продукты питания для похудения — овощи и фрукты. Особенно актуально это утверждение в весенне-осенний период, когда созревают сезонные огурцы, помидоры, яблоки, груши, сливы, произрастающие в вашей климатической зоне и не требующие длительной перевозки, а значит обработки химикатами.
  • Ешьте не торопясь. Как ни странно это звучит, но часто люди не наедаются по причине излишней торопливости. Доказано, что любую пищу необходимо тщательно пережевывать перед проглатыванием. Это позволит пищеварительной системы впитывать все полезные вещества без нагрузки на кишечник. И еще одно — насыщение проявляется через 20-30 минут после того как вы встанете из-за стола. Поэтому небольшой голод сразу после еды должен присутствовать всегда.
  • Откажитесь от вредных привычек. Злоупотребление алкоголем, курение не только убивают ваше здоровье, но и провоцируют организм на отложение жиров на боках и животе. Это происходит по причине нарушения нормального обмена веществ и негативного изменения вкусовых рецепторов под действием никотина.

Отдельно нужно упомянуть о контроле эмоционального состояния. Очень важно жить без стрессов. Именно психические перегрузки чаще всего становятся первоисточниками ожирения. Вспомните, как тянет заесть проблему или побаловать себя сладеньким во время депрессии.

Список полезных продуктов для похудения

Нужно понимать, что меню должно быть разнообразным. И это не так ложно, как кажется на первый взгляд. Любые элементы рациона, провоцирующие наше тело откладывать килограммы про запас можно заменить диетическими и вкусными аналогами растительного происхождение.

  • Белки: творог, рыба, постное мясо, яичный белок, орехи, оливковое масло.
  • Жиры: фисташки, льняное масло, авокадо, черный шоколад, фундук, миндаль.
  • Углеводы: Брокколи, гречневая каша, манго, цитрусы, виноград, хлеб из отрубей.

Конечно, этот список правильного питания для похудения далеко не полный. Мы приводит эти продукты, как пример, того, что любой рацион составляется из любимых блюд без особого ущерба кулинарных предпочтений. Главное — полностью исключить из меню такие элементы, как майонез, газированные напитки, фаст-фуд, полуфабрикаты, консерванты, красители. И максимально ограничить соль, сахар.

ТОП-10 продуктов для снижения веса

  1. ананас, мореИмбирь (очищает организм, выводит шлаки).
  2. Зеленый чай (провоцирует тело на «сжигание» жиров).
  3. Овсянка (при правильном приготовлении, такая каша обволакивает кишечник и приносит чувство насыщения на долгое время).
  4. Малина (расщепляет жиры и помогает усвоиться полезным микроэлементам).
  5. Грейпфрут (защищает от холестерина и способствует нормализации обмена веществ).
  6. Гречка (кладезь белка и лучшая утренняя подзарядка).
  7. Ананас (насыщает организм витаминами, железом, калием и аминокислотами).
  8. Яблоки (эти доступные фрукты лучшая помощь худеющим из-за большого концентрации в них антиоксидантов).
  9. Рыба (считается, что морепродукты не откладываются на боках даже при переедании).
  10.  Морская капуста (самый низкокалорийный элемент).

Как правильно распределить меню на день

Существует множество различных формул, позволяющих рассчитать калорийность суточного рациона. Они основываются на индивидуальных показателях и практических наблюдениях. Наиболее простой подход к составлению плана питания заключается в правиле ладоней (объем помещающийся в вашей руке). Считается, что в день можно съедать:

  • Медленные углеводы в виде каш — одна ладонь.
  • Постное мясо (телятина, птица, говядина) — две порции.
  • Молочная продукция (нежирный йогурт, кефир, творог) — около 150-200граммов.
  • Овощи — не менее 300 г, фрукты — не более 250 г.
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое) — три столовые ложки.

Конечно, кроме этого еду следует запивать большим количеством жидкости и при необходимости добавлять орехи, вареные яйца. Также необходимо задуматься об увеличении физической нагрузки. Прогулки на свежем воздухе, занятия йогой или плаваньем не приведут к бурному наращиванию мускулатуры, но значительно укорят процесс похудения.

Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диеты

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Читать далее >> Режим питания для похудения — таблица разрешенных продуктов

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Читать далее >>

Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 13 августа 2016

pitanie-club.ru

Основные продукты для правильного питания

продукты для правильного питания

Всем большой привет! Правильное питание основывается на выборе продуктов для употребления, которые позволяют улучшить обмен веществ, что влияет на работу почек, сердечно-сосудистой системы, нормализировать работу пищеварительного тракта, общее состояние здоровья. Изменить привычный образ жизни, отказаться от любимых, но не совсем полезных блюд бывает очень непросто. Но результат этого стоит.

Правильное питание предполагает комплексный подход к подбору продуктов питания, а также определение их качества.

У многих здоровое питание ассоциируется с однообразным и невкусным. На самом деле из рекомендуемых продуктов можно приготовить множество вкусных разнообразных блюд. В их составе должны быть белки, жиры и углеводы.

Мясо

В состав данного продукта входят аминокислоты, незаменимые для нормальной жизнедеятельности организма. Употреблять мясо можно, но нежирное. К самому полноценному и нежирному относится говяжье и куриное филе. Можно употреблять также свиное, но только постное. Не исключается индейка, крольчатина. Куриное мясо более доступное, легкое, богатое белком. Часто его рекомендуют для употребления спортсменам, людям с излишним весом и некоторыми заболеваниями. Оно находится на ступеньку ниже по необходимым для организма человека элементам, чем мясо млекопитающих, поэтому употреблять его надо больше.

Если говорить о способе готовки блюд с мясом, то в первую очередь это тушение и запекание. А вот жарка не рекомендуется, так как оно тяжело усваивается организмом. Также в процессе готовки формируются вещества, которые способствуют развитию онкологических заболеваний.

Бесспорно, полезным продуктом является мясо рыбы. Несмотря на то,  что рыбные белки усваиваются хуже, в ней есть те аминокислоты и фосфолипиды, которые не позволяют возникновению и развитию атеросклероза. В рационе обязательно должна быть и красная рыба.

Вода

Чистая вода – это первое и главное, что необходимо для правильного питания, она источник жизни и энергии. На 70-80% организм человека состоит из жидкости. Если в день пить больше одного литра чистой воды, то это способствует поднятию настроения, прибавляется активность, улучшается пищеварение. Выпитый стакан воды с утра способен взбодрить сильнее, чем чай или кофе.

Каким бы не было состояние здоровья, хорошо ввести себе в привычку такой метод: один стакан воды выпивать за час до еды, один стакан после. Необходимый минимум жидкости будет выпит, а ощутимые результаты вы заметите уже скоро. Как правильно рассчитать суточную дозу воды именно вам, вы сможете здесь, но начать можно с одной но очень полезной привычки.

продукты для правильного питания

Овощи и фрукты

Если говорить о самой полезной категории из списка продуктов питания, то к ним можно отнести овощи и фрукты. Именно в их состав входят элементы, предотвращающие заболевания сердечной и нервной системы, органов пищеварения, а также имеют свойство восстанавливать обмен веществ. А вот есть овощи и фрукты лучше всего сырыми, кроме картошки, поскольку при варке витамины теряются.

В первую очередь следует употреблять овощи и фрукты, которые богаты клетчаткой и пектином. Исследования показали, что клетчатка помогает в лечении склероза, восстановлении микрофлоры кишечника, очистке организма от токсичных веществ, выведении холестерина. Среди таких продуктов на первом месте стоит белокочанная капуста. Она влияет на работу желудочно-кишечного тракта и кишечника. Тот факт, что в ее составе много витаминов, в летний период она вполне может заменить цитрусовые. Кроме того в ней содержится очень мало калорий.

К полезным овощам можно отнести:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • свеклу;
  • кукурузу;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • репу.

Низкокалорийные фрукты

  • киви;
  • апельсины;
  • мандарины.

Фрукты средней калорийности:

  • абрикосы;
  • персики;
  • нектарин;
  • бананы;
  • манго.

Орехи

Для организма поедание орех играет важную роль. Они насыщены жирами, которые снижают уровень холестерина, а полиненасыщенные жиры помогают в работе сердца. Кроме того орехи содержат цинк, кальций, фосфор, белок, селен, медь, фолиевую кислоту, витамины Е, А.

Грецкий орех занял почетное место среди продуктов, необходимых для употребления постоянно, благодаря содержащимся в нем клетчатке и кислотам Омега 3, а также белку. Он является сильнейшим антиоксидантом, используется для лечения диабета, способен нормализировать работу кишечника.

Кроме грецкого ореха благотворно влияет на организм:

  • фундук;
  • миндаль;
  • кешью;
  • кедровый орех;
  • авокадо.

Однако из-за высокой калорийности употребление орехов надо ограничивать.

Крупы

Полезными свойствами обладает крупы. Так гречневая имеет ряд незаменимых микроэлементов, а также в ее составе имеется много растительной клетчатки. Кроме того она относится к продуктам низкокалорийным.

Чувство сытости с утра до обеда можно обрести, скушав овсянку с фруктами на завтрак. А гречневая крупа становится особо полезной, если ее употреблять в невареном виде. Для этого надо залить крупу кипящей водой, оставить на час-два. Блюдо готово. Добавить можно кефир, молоко, соевый соус.

Полезными являются все грубые необработанные крупы: перловая, пшеничная крупа. Рис и овсяная крупа содержат больше калорий.

К обработанным крупам относятся хлопья:

  • овсяные;
  • рисовые;
  • пшенные.

Употреблять их надо с осторожностью независимо от производителя, поскольку калорийность их высокая, а полезные качества, сравнительно с необработанными крупами, ниже.

продукты для правильного питания

Молочные продукты

В цельном молоке имеется много жиров и белков. Но полезным будет молоко с долей жирности не выше 3,2 %. Кисломолочные продукты, которые образуются после брожения молока, также играю важную роль для здоровья организма. Лакто- и бифидобактерии полезны для работы желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет. Среди таких продуктов наиболее популярный кефир. Доза в 500-1000 мл. в день способно нормализировать кислотность и работу ЖКТ.

Но в покупных кисломолочных продуктах таких бактерий может и совсем не быть. Продукты продленного строка годности подвергаются специальной обработке, после которой теряется большой процент бактерий или их там не остается совсем. Натуральные, полезные кисломолочные продукты будут стоить гораздо дороже. Поэтому лучше готовить самостоятельно дома, используя закваски.

А вот от употребления цельных деревенских молочных продуктов следует воздержаться, хотя они и являются самыми вкусными. Объясняется это тем, что сметана и молоко содержат достаточно большой процент жирности. Их стоит заменить на:

  • кефир;
  • творог;
  • йогурты;
  • малосоленые сыры;
  • сыворотку.

Масло 

Если говорить про сливочное масло, то один бутерброд в день съесть можно. Также в небольших дозах можно употреблять растительное масло. Отдавать предпочтение стоит оливковому, подсолнечному, льняному маслам, а также  ореховым (кедровое, миндальное). Если вы хотите похудеть, необходимо полностью исключить из своего рациона животные жиры.

Зелень

Укроп, петрушка, зеленый лук, безусловно, продукты богаты витаминами и необходимы для употребления. В свежей зелени, листовом салате, разных видах капусты, чесноке и луке, имеется много клетчатки.

Как видите, чтобы перейти на правильное питание, нужно совсем мало: желание и сила воли. Зато впоследствии вас не будут беспокоить лишний вес, гастриты, язвы, другие заболевания. Также полезными будут дополнительные меры, усиливающие эффект: занятие спортом, кислородные ванны, позитивный настрой. До новых встреч!

homeblogkate.ru

Список правильного питания

Список правильного питания ревень, нори

Список продуктов для правильного питания

Правильное питание – подход, который действительно позволяет решить большую часть проблем со здоровьем. Продуманный рацион приводит в норму состояние пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ, а это хорошо сказывается на состоянии почек, сердечно-сосудистой системы и многом другом. Бывает непросто отказаться от каких-то любимых блюд, но здоровый внешний вид и отсутствие проблем с весом того стоят.

Список продуктов для правильного питания

Среди нижеприведенных продуктов обязательно найдутся те, что станут основой любимых блюд. Разумеется, у каждого из нас есть свои отличия, поэтому вычеркните из списка то, что не переносите либо попросту не любите.

Источниками сложных углеводов в рационе являются зерновые культуры. Из них наиболее полезные: гречка, пшено, коричневый или бурый рис, овсянка (не быстрого приготовления), а также булгур и киноа. Попробуйте спельту – пасту из твердых сортов пшеницы и включите в рацион бобовые, сочетающие в себе сложные углеводы и белок: фасоль, горох, нут и зеленую чечевицу.

Список правильного питания белками также снизит количество

Клетчатка. необходимая для нормального функционирования пищеварительного тракта, содержится в свежей зелени, листовом салате и айсберге, крессе, латуке, романо, разных видах капусты (от пекинской до брокколи, кольраби и савойской), чесноке и луке (лук-порей, белый и красный лук, шалот). Сюда же относятся некоторые корнеплоды (редис, дайкон, свекла, пастернак, сельдерей, хрен), овощи (патиссон, перец, тыквенные, помидоры и огурцы, баклажаны), спаржа, артишок и ревень, нори (водоросли). Много целлюлозы в цитрусовых, ягодах, фруктах, а также, дыне и арбузе.

Белок в рационе может быть представлен курятиной, индейкой (лучше филе) и другими нежирными сортами мяса, а также яйцами, морепродуктами (особенно подойдут мидии, кальмары и креветки), белой и красной рыбой, кисломолочными продуктами. Рекомендуют выбирать те, которые хранятся до недели: натуральный йогурт, кефир, творог.

В качестве источника жиров используйте нерафинированные масла растительного происхождения и сушеные орехи.

Нежелательные продукты

Немало есть и популярных продуктов, забыв о которых, вы принесете колоссальную пользу своему организму. Это не только фастфуд и газированные напитки, но и покупная выпечка, квас, пиво, долго хранящиеся соусы, продукты с большим количеством консервантов, копченые блюда и приготовленные во фритюре.

Список правильного питания для этого нужны разные

Изделия из муки грубого помола заменят вам покупную выпечку. Кроме белой муки, она часто содержит пальмовый жир, консерванты и другие малополезные составляющие. Газированные напитки и соки в пакетах содержат сахара в разы больше, чем большинство из нас кладет в чай!

Соленья и жареное способствует повышению уровня холестерина, а это чревато атеросклерозом и не только. Вы мало потеряете и если откажетесь от картофеля, макарон, хлопьев быстрого приготовления и всех видов хлеба, кроме цельнозернового (такой хлеб чем-то напоминает по виду на прессованную кашу).

Как правильно сочетать продукты питания?

Диетологи утверждают, что продукты со значительно отличающимся количеством калорий нельзя совмещать в одном приеме пищи. Пищеварительной системой вырабатываются различные ферменты для их усвоения и для этого нужны разные промежутки времени. Совмещение же приводит к замедлению процессов переработки того или иного продукта.

Список правильного питания качестве источника жиров

Уже давно доказана эффективность правильно организованного раздельного питания для контроля веса и общего самочувствия была. Поэтому первое и основное правило – это отказ от «полноценных» обедов. Они полностью «загружают» желудок и вызывает замедление процессов пищеварения.

При составлении рациона нужно поддерживать баланс между основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами). В этом соотношении углеводы занимают 60-80%, а остальное – белки и жиры.

Для того, чтобы правильно сочетать продукты, рекомендуются принять во внимание следующие положения.

  1. Кислые продукты не могут сочетаться с углеводами.
  2. Сочетание кислого с белками также снизит количество выделяемых ферментов. Это приводит к процессам брожения и гниения белков в пищеварительном тракте.
  3. Белки не нужно сочетать с углеводами. Углеводы расщепляются с помощью фермента слюны, поэтому при их употреблении вырабатывается меньше желудочного сока. Для белка же необходимо его достаточное количество.
  4. Белки не стоит сочетать и с жирами, потому как те медленно сами перевариваются медленно и процесс переваривания белков продлят на два часа, а то и больше. Если же это праздничный стол, то можно попробовать исправить ситуацию с помощью большого количества зелени.
  5. Различные белки тоже лучше не сочетать. Для каждого белка, будь то мясо, яйца, сыр или рыба вырабатываются различные ферменты. Совмещение разных белков будет замедлять и ухудшать процесс переваривания каждого из них.
  6. Поскольку продукты, содержащие белки (мясо, рыба, яйца) усваиваются с трудом, к ним рекомендуется добавлять растительную пищу. Это могут быть как овощи и зелень, так и фрукты и ягоды, но, ни в коем случае не углеводы, которые быстро усваиваются (то есть хлеб).
  7. Если хлеб и макароны присутствуют в рационе, то их можно совмещать с растительными и животными жирами, или овощами. Не нужно употреблять их с белковой пищей. При желании похудеть, от них нужно и вовсе отказаться.
  8. Молочные продукты не совмещаются с крупами или белковой пищей. Это ухудшает процессы пищеварения и способствует появлению тяжести в желудке. Эмульгированные жиры молока – единственные в своем роде и для их расщепления вырабатывается отдельный фермент. Молоко можно пить вместе со сладкими фруктами (например, бананом). Творог, сметана и сыр хороши с фруктами и овощами. Но, все-таки, желательно фрукты есть отдельно.
  9. Арбуз и дыню нужно кушать только отдельно, ни с чем не сочетая.

При соблюдении этих правил во время еды. продукты перерабатываются организмом в наиболее подходящей для каждого из них среде. Это стабилизирует состояние желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, тем самым обеспечивая стройность фигуры.

diet-monster.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность