Питание школьников – о чем нужно знать родителям? Правильное питание для школьников


Правильное питание для школьников

правильное питание для школьников фото

К составлению полноценного рациона питания школьника необходим серьезный подход с учетом особенностей детского организма и правил здорового питания. Освоение школьной программы требует высокой умственной активности от детей. Маленький человек, приступающий к обучению, уже не только растет и развивается, но и выполняет свои «профессиональные» обязанности, причем все это одновременно. А значит и правильное питание для школьников должно отвечать вновь возникшим потребностям организма. Напряженная умственная деятельность, как правило, связана с огромными затратами энергии, которые должны компенсироваться сбалансированным питанием.

Режим питания школьника

Правильное питание для школьников – залог успешной школьной жизни. По мнению диетологов, современный школьник, не менее 4-х раз в день должен принимать пищу, при этом в обязательном порядке на завтрак, ужин и обед должно подаваться горячее блюдо. Основными для растущего организма должны быть продукты, которые являются источниками кальция и белка (кисломолочные продукты, молоко, сыр, творог). А восстановлению уровня кальция и фосфора поможет употребление в пищу рыбных блюд. Для гарнира использовать лучше не макароны или картошку, а вареные или тушеные овощи (свеклу, капусту, морковь и капусту).

Отдельное внимание при правильном питании для школьников стоит уделить воде. За день дети-школьники должны выпивать не менее 1-го литра жидкости, но именно воды или натуральных соков (так же, как и в правильном питании при сахарном диабете). Пища – практически единственный источник, с которым ребенок получает энергию и пластический материал. Нормальная деятельность всего организма и головного мозга в частности зависит от качества употребляемой в еду пищи.

Меню правильного питания для школьников

Один из вариантов меню школьника:

• 1-й завтрак: овощное блюдо или каша; кофе (чай, молоко).

• 2-й завтрак: творог или яичное блюдо; кофе (чай, молоко).

• Обед:

  1. овощной салат.

  2. первое блюдо (горячее питание). В качестве первого блюда школьнику можно подать различные бульоны, супы на этих бульонах, заправленные овощами, клецками, крупами, галушками, вегетарианские супы, молочные супы.

  3. блюдо из рыбы (птицы, мяса) с гарниром. Для второго блюда подойдут котлеты, тефтели, биточки, запеченная рыба, различные тушеные овощи с рыбой, птицей, всевозможные запеканки, тушеное мясо, бефстроганов.

  4. напиток.

• Полдник: кефир с печеньем или хлебцами из цельных злаков; свежий фрукт.

• Ужин: каша или творожное (овощное) блюдо; кефир (молоко).

При построении рациона правильного питания на каждый день для школьников необходимо следить за гигиеной питания и грамотным распределением в течение суток продуктов. Так продукты, богатые белком, особенно если сочетать их с жиром, требуют большего количества времени для переваривания. Кроме всего прочего, мясные продукты содержат в большом количестве экстрактивные азотистые вещества, которые способствуют возбуждению центральной нервной системы. А, следовательно, такой ужин способен привести к беспокойному сну или даже к бессоннице ребенка. И важно именно сбалансированное питание. Поэтому пищу из мяса, яиц и рыбы следует использовать в первой половине дня, а молочно-растительные блюда – на ужин.

Рейтинг статьи: 

provizor.org

Правильное питание школьника — Вектор-успеха.рф

Правильное, здоровое питание – одна из главных составляющих хорошего самочувствия ребенка, его успешной учебы в школе. Ежедневно ребенок нуждается в питательных веществах, витаминах, минералах. Школьные нагрузки требуют полной отдачи сил, колоссальных затрат энергии, которые нужно правильно восполнять.

Очень часто родители испытывают сложности в составлении детского рациона. Многие не знают, сколько ребенку нужно употреблять тех или иных продуктов, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Одни боятся перекормить, другие переживают, что ребенок мало ест.

Давайте разберемся в нуждах среднестатистического ребенка

Конечно, детям разного возраста нужно разное количество пищи и энергии. Правильное питание школьника младшего возраста (до 10 лет) предполагает получение около 2400 ккал в сутки, старшеклассника (14-17 лет) - около 2600-3000 ккал, в зависимости от пола. Юным спортсменам можно повысить калорийность рациона на 200-300 ккал.

Здоровое питание предполагает сбалансированность по соотношению белков, жиров и углеводов.

Белки содержатся в мясе, рыбе, молоке, сыре, твороге, яйцах, бобовых. Организму ребенка нужно примерно 75-90 г белка в день.

Много полезных жиров в маслах, сметане, рыбе, молоке. Необходимо употреблять 80-90 г жиров в сутки.

Углеводы – главный источник энергии, поэтому употреблять их нужно больше, чем белков и жиров – 300-400 г. Они содержатся в мучных изделиях, крупах, картофеле, сухофруктах и фруктах, меде.

Для роста и развития ребенку необходимы витамины и микроэлементы. Витаминами богаты овощи и фрукты, поэтому их можно употреблять практически без ограничений.

Режим питания школьника

Оптимально, если у ребенка будет три основных приема пищи дома и перекус в школе. Основные приемы пищи обязательно должны включать горячие блюда. Каждый день нужно есть каши, мясо, овощи, фрукты, молочные продукты, несколько раз в неделю – рыбу, орехи. Не стоит забывать и о воде – следует выпивать хотя бы литр-полтора в день.

Завтрак

Завтрак школьника должен обеспечить его энергией почти на весь учебный день. Полноценный завтрак должен состоять из каши, фруктов, молочных продуктов (сыр, творог, йогурт, молоко). Фрукты – источник витаминов и клетчатки, каши обеспечат необходимый запас углеводов (энергии), а молочные продукты богаты кальцием, который детям просто необходим для роста. Из такого набора продуктов можно каждый день готовить разные блюда.

Можно приготовить молочную кашу, добавив в нее кусочки фруктов, ягоды; сырники, ленивые вареники, творожок с фруктами; мюсли с молоком. Идеальные напитки для завтрака – чай или какао.

Перекус в школе

В школе есть столовая. Но если не уверены в качестве продуктов в школьной столовой или в том, что ребенок потратит деньги на правильное питание, то лучше дайте ему что-то из еды с собой. Оптимальный вариант - бутерброд, лучше из цельнозернового или ржаного хлеба с нежирной ветчиной или сыром, листиком салата. Можно дать яйцо, сваренное вкрутую. Из фруктов – банан, яблоко. На десерт положите печенье или сухофрукты, сок в небольшом пакетике.

Обед

Обед школьника должен состоять из нескольких блюд: обязательно жидкое горячее блюдо (суп или борщ), мясо, птица или рыба, гарнир, салат из овощей. Первое блюдо для ребенка стоит готовить на втором бульоне. Мясо или рыбу лучше отваривать, тушить, жарить в небольшом количестве масла. В качестве гарнира подойдут каши, макароны из твердых сортов пшеницы, отварной картофель, тушеные овощи. После обеда можно предложить ребенку компот или кисель.

Ужин

Ужин ребенка – последний прием пищи, он не должен быть слишком поздним и плотным. На ужин можно приготовить овощные блюда - различные запеканки, голубцы, фаршированный перец. Можно накормить ребенка кашей или молочными блюдами, если вы не ели их на завтрак, блюдами из яиц. Перед сном предложите выпить стакан кефира или молока.

Примерное меню школьника на день:

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, чай с сыром.

Перекус в школе: бутерброд с отварным мясом, банан, сок.

Обед: борщ, куриные котлеты, рис, тушеный с овощами, салат из свежей капусты с огурцом, компот.

Ужин: омлет с овощами, сладкий творожок, чай.

Составляя меню для школьника, учитывайте вкусы вашего ребенка, но не позволяйте совсем отказываться от полезных продуктов. Следите, чтобы стол ребенка был разноообразным. Ищите новые способы приготовления тех продуктов, которые ребенку не по душе. Не заставляйте ребенка съедать больше, чем ему хочется. Помните, что каждый ребенок индивидуален.

21vu.ru

Правильное питание школьника — Женские разговоры

правильное питание школьникаНи для кого не секрет, что правильное питание благотворно сказывается на работе всех функций организма, на цвете кожи, состоянии расположения духа и работоспособности человека. Проблема правильного питания у детей и подростков стоит особенно остро. В молодом возрасте питание человека должно восполнять утрату энергии идущую на немалые учебные нагрузки и физическое развитие ребенка. Правильное питание школьника влияет на уровень его успеваемости и степень всестороннего развития. Стоит помнить, что в процессе питания играет роль не только еда, а и время приема пищи, место, способ употребления. Многие диетологи утверждают, что полезней съесть меньший по норме объем пищи, но тщательней разжевывать, глотать и развивать обонятельные ощущения. Такой прием пищи увеличит продолжительность жизни и нормальное развитие человека.

В выборе способов питания и рецептов еды на все случаи жизни помогут множество изданий по кулинарии и диетологии. Все издания утверждают, что принципы здорового питания должны соблюдаться каждым человеком, для здоровой счастливой жизни. Питание школьника должно правильно организовываться. Дети от 7 до 10лет должны 4 – 5 раз в сутки принимать пищу. Прием пищи ребенком осуществляется через каждые 3 – 4 часа. В этом возрасте ребенок должен получать около 2500 ккал и на 500 ккал больше, если ребенок занимается спортом. Дневной рацион ребенка должен включать: белки 80 г, жиры 80 г и углеводы 330 г. Кроме того, пища должна содержать витамины и минералы. Питание школьников учащихся в первую и вторую смены – будут отличаться составом пищи. Дети, учащиеся в первую смену должны получать: 20% энергии утром, 20% за вторым завтраком, 35% энергии в обед и 25% ужин. Структура рациона у детей, учащихся во вторую смену: 20% утром, 35% в обед, 20% энергии в полдник и 25% на ужин.

Рацион пищи ребенка должен включать:

правильное питание школьникаМасло, сметана, сало, мясо, молоко и рыба, которые богаты жирами. А рис, картофель, гречка, капуста, сахар, арбуз и виноград полны углеводов. Рыба, сыр, молоко, творог и фасоль обеспечат ребенка белками. В рацион первоклассников должны входить рыба и мясо. Они содержат витамины и вещества, которые служат строительным материалом для клеток подрастающего организма и укрепляют нервную систему. Также, пища должна поддерживать зрительную систему, которая испытывает значительные нагрузки. Поддерживать зрительный аппарат можно морковью, яблоками, абрикосами и помидорами. Улучшат работу мозга школьника прием печени, овсянки, творога, яиц и сои. Морепродукты позаботятся о нужном уровне содержания йода в организме школьника. Большое значение для школьников имеет употребление витаминов, которые способствуют улучшению работы всех функций организма.

Правильное питание школьника обеспечит нормальное развитие ребенка и здоровье его жизни в будущем. Будьте уверены, соблюдая правила приема пищи вы заботитесь о внутренней и внешней красоте и здоровье вашего ребенка. Приучив ребенка к культуре приема пищи вы заботитесь о успешности и самодостаточности его жизни в детстве и в будущем.

Читайте также

womenstalk.ru

Правильное питание для школьников

Дети должны с раннего возраста быть приучены к здоровой еде. Самой главной задачей родителей является организовать разнообразное и полноценное питание для школьников. Ведь школа отнимает много сил и энергии, поэтому надо заботиться о своевременном поступлении витаминов и полезных микроэлементов в организм ребенка. Правильное питание – составляющая часть успешной учебы и хорошего настроения. Большинство родителей имеют затруднения в составлении рациона для ученика. Существует несколько нюансов, которые необходимо рассматривать  в подборе еды для вашего малыша.

Чтобы не перекормить ребенка, нужно учитывать его возраст.

Для детей начальных классов (до 10 лет) суточной нормой будет 2400 килокалорий.

Старшеклассникам (14-17 лет) положено 2600-3000 ккал.

Если ребенок активно занимается спортом, то добавляем еще 300-500 ккал.

Правильное питание – баланс между белками, жирами и углеводами.

Белки – незаменимый элемент для развития организма. Суточная норма — 75-90 г. Источниками могут быть мясо, рыба, яйца, орехи,  молочные продукты.

Углеводы – основной поставщик энергии. На них строится весь рацион. В день требуется около 400 г. Углеводы содержатся в крупах, картофеле, фруктах и хлебобулочных изделиях.

Жиры подпитывают организм энергией и калориями. Ежедневно следует употреблять до 90 г. Растительные жиры лучше усваиваются, используйте их в приготовлении основных блюд.

Режим питания ученика.

Диетологи утверждают, что ученики должны питаться 4 раза в день. Требуются 3 основных приема пищи и 1 перекус в школе. Горячие блюда просто незаменимы в дневном рационе ребенка.

Завтрак.

Полезный завтрак обязан состоять из каши, фруктов и молочных продуктов. Каша лучше подойдет из овсяной или гречневой крупы.  Богатые клетчаткой, фрукты  улучшат пищеварение.  Молочные продукты содержат кальций, что очень необходим для роста ребенка. Из таких ингредиентов должен состоять полноценный завтрак. Уместными напитками будут чай или какао.

Полдник.

С собой в школу ребенку можно предложить бутерброд из цельно зернового  хлеба с ветчиной и твердым сыром или вареные яйца. Обязательно положить тщательно вымытые овощи и фрукты. В дополнение отлично подойдут орешки, сухофрукты или печеньки. Снабдите школьника некрепким чаем или соком. Важно правильно упаковать еду. Отлично подойдут компактные пластиковые контейнеры, питье можно поместить в термос.

Обед.

Обед ученика состоит из нескольких блюд. Необходимы горячее жидкое блюдо (супы лучше готовить на втором отварном бульоне), гарнир с мясом и овощной салатик. Мясо или рыбу подавать не жареную, а тушеную или отварную. В качестве гарнира можно выбрать картофель, каши или макароны твердых сортов. После обеда предложить компот или кисель.

Ужин.

Последний прием пищи должен быть легким. Отличным выбором будут овощные блюда или омлет. Можно накормить ребенка молочной кашей или творожком. На ночь дать выпить кефир или молока.

Составляя меню для ребенка, учитывайте его желания и потребности. Следите, чтобы еда была разнообразной. Кушать ребенок должен не спеша. Объясните ему, как важно долго и тщательно пережевывать пищу.

Поговорите с ребенком о вреде фаст-фуда, чипсов и газировок. Детям не допускается употреблять эти продукты. Газированная сладкая вода вымывает кальций из детского организма, что повлечет серьезные проблемы в будущем. Чипсы и картофель-фри – одни сплошные канцерогены, они нарушают пищеварение и даже способны вызвать онкологические заболевания. Фаст-фуд может спровоцировать заболевания желудка и привести к избыточному весу.

Вредная еда, нерегулярные приемы пищи – всё это приводит к проблемам со здоровьем, в частности —  к ожирению. С каждым годом в России увеличивается число детей, страдающих от ожирения. В настоящее время 45% детей нашей страны  имеет такой диагноз. Чтобы избежать такой участи для своего ребенка, нужно внимательно следить, что и когда он кушает. Именно правильное питание — залог здоровья и успеха в учебе.

skidkiryazan.ru

MAMABOOK — украинский сайт для родителей

29.01.2015

Советы, как подготовить ребенка к школеВопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих отпрысков. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, а значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим составить такой рацион питания, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере.

Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребёнка. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома. Море информации (чаще, к сожалению, ненужной), обрушивающейся на головы детей буквально отовсюду, создаёт большую нагрузку на нервную систему. Наши дети – атомные, их физическое и половое развитие идёт на порядок быстрее. Добавьте к этому невероятные психические нагрузки, связанные с социальной адаптацией, и взбесившиеся гормоны – и получите довольно грустную картину. Как сохранить здоровье ребёнка, помочь ему справиться со всеми нагрузками?

Помните древнее выражение – «Ты есть то, что ты ешь»? Как ни странно это не звучит, но питание играет в жизни любого человека очень важную роль, а уж в жизни ребёнка – тем более. Правильное питание школьника – залог его здоровья, успеваемости и нормального развития. По мнению диетологов, ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день, причём завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда. Школьники проводят по полдня вне дома, а некоторые – и вовсе весь день, оставаясь в продлёнке. Наша задача – накормить детёныша правильным завтраком и ужином и дать с собой не только вкусный, но и полезный «тормозок».

Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов. Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где они находятся.

Витамин А – обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.

Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.

Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.

Витамин В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.

Витамин В12 – стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.

Витамин РР – регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в хлебе грубого помола.

Пантотеновая кислота – благотворно влияет на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли, цветной капусте.

бижутерияНа фото: яркие патриотические серьги – Интернет-магазин Tovarik.com.ua, раздел Бижутерия

Фолиевая кислота – необходима для роста и нормального кроветворения. Это «зелёный» витамин, фолиевой кислоты много в шпинате, зелёном горошке, савойской капусте и т.д.

Биотин – отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах.

Витамин С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.

Витамин D – укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.

Витамин Е – борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение. Содержится в орехах и растительных маслах.

Витамин К – отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.

Всем известное трио основных питательных веществ – белки, жиры, углеводы – содержатся во всех видах продуктов в разном соотношении, но качество этих веществ напрямую зависит от вида и качества продукта.

Белки – это строительный материал для клеток организма. Для растущего организма белки особенно важны, поэтому следует осознанно подходить к этому вопросу. Большинство родителей свято убеждены, что мясо является лучшим поставщиком белка в организм, и усиленно пичкают детей котлетами, жареными окорочками и пельменями. Но, по мнению диетологов, детям лучше всего давать рыбу, яйца и молочные продукты – именно их белки наилучшим образом усваиваются. Не забывайте о растительных белках – они содержатся в бобовых. Фасоль, бобы, нут, маш, соя (не та, что в колбасе, а настоящие соевые бобы) – всё это разнообразие должно появляться на столе не реже 2-3 раз в неделю. А мясо, так любимое многими – всего лишь гречка с мясомпару раз, и то в варёном, тушёном или запечённом виде, и уж никак не в жареном. Отдельно нужно сказать о колбасе, сосисках и сардельках. В детском питании эти «деликатесы» не должны появляться вовсе! Вместе с полезным белком ваш ребёнок получит массу совершенно не полезных ингредиентов вроде красителей, ароматизаторов, идентичных натуральным, консервантов и прочих «радостей». Не покупайтесь на названия типа «Колбаса Детская» или «Сосиски Детские», ничем, кроме названия, они от обычных не отличаются (а иной раз и похуже бывают!). Если ваша семья любит бутерброды, приготовьте домашнюю колбасу или её упрощённый вариант.

Жиры являются главным поставщиком энергии в наш организм, обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике, участвуют во многих процессах жизнедеятельности клеток тела, а жировые запасы в теле необходимы для поддержания и амортизации внутренних органов и для теплоизоляции. Так что без жиров никуда. Даже если ваш ребёнок страдает ожирением, это не повод сажать его на низкожировую диету. Все виды жира по-своему полезны и необходимы. Отдавайте предпочтение растительным маслам (желательно, нерафинированным) и не забывайте о сливочном масле, только выбирайте качественное, без различных добавок. Достаточное количество жира содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки. Но в то же время не забывайте о норме!

ручкаНа фото: светящаяся детская ручка «Ангелочек» (Интернет-магазин Tovarik.com.ua, раздел Оригинальные подарки)

Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они служат источником энергии, а также выступают в качестве запасных питательных веществ. Углеводы бывают быстрыми и медленными. Быстрые (или простые) углеводы быстро усваиваются организмом и так же быстро тратятся. Быстрые углеводы подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Простые углеводы содержатся в сладких фруктах, овощах, ягодах, молочных продуктах, пиве. Медленные (или сложные) углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка, инсулин, пектиновые вещества) медленно высвобождают сахар в кровь, чем поддерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранять чувство насыщения. Медленные углеводы содержатся в картофеле, зерновых и бобовых культурах, дрожжах, морепродуктах, фруктах. Несмотря на то, что неумеренное потребление быстрых углеводов может привести к ожирению и диабету, совсем каша с орехами и изюмомотказываться от них нельзя. Только вместо сладких булочек и конфет покупайте детям фрукты, ягоды, мёд и сухофрукты, это намного полезнее. Что же касается медленных углеводов, то именно на них нужно обращать особенное внимание, готовя детёнышу завтрак и ужин. Завтрак, состоящий из каши или мюсли с йогуртом или соком – это наилучший вариант. Подробнее о правильном завтраке и сбалансированном рационе вообще вы можете прочитать в разделе Здоровое питание нашего сайта.

Обязательно нужно учитывать потребность ребёнка в калориях. Детям 7-11 лет необходимо получать примерно 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал. Если ваш ребёнок посещает спортивные секции, нужно увеличить калорийность пищи примерно на 300 ккал, точно так же следует увеличить калорийность, если ребёнок учится в специализированной школе с углублённым изучением того или иного предмета.

Режим питания школьника зависит от времени обучения. Для детей, занимающихся в первую смену, оптимальным будет такой режим:

1 завтрак – 7-00 – 7-302 завтрак – 10-30 – 11-00Обед – 14-00 – 15-00Ужин – 19-00 – 20-00

Для детей, обучающихся во вторую смену:

Завтрак – 8-00Обед – 12-30Полдник – 15-00Ужин – 20-00 – 20-30

Промежутки между приёмами пищи не должныпревышать 4-5 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи.

Обратите внимание на то, как организовано питание детей в школе. В меню не должно быть блюд вроде макарон по-флотски с фаршем, яичницы, холодных супов, кисломолочных продуктов с добавлением ароматизаторов. В школьном буфете требованиями СанПиН 2.5.2409-08 строго запрещена продажа выпечки с кремом, карамели, чипсов, попкорна, жевательной резинки, консервов, сырокопчёных мясных изделий, колбасы, грибов и блюд из них, паштетов и блинчиков с творогом и мясным фаршем, соусов, блюд, приготовленных во фритюре, молочных продуктов и мороженого на основе растительных жиров, ядер косточек абрикоса и арахиса, субпродуктов (кроме печени, сердца и языка) и сладких газированных напитков. Если в школе присутствуют нарушения этих правил, вам следует обратиться в Роспотребнадзор.

Дома же старайтесь привить ребёнку культуру питания и стремление употреблять полезные продукты. Готовя еду для семьи, помните, что не все блюда одинаково хороши как для взрослых, так и для детей. Не кормите детей не до конца прожаренным мясом с кровью (как, впрочем, и жареным), суши и сырыми яйцами. Исключение составляют перепелиные яйца, они не заражены сальмонеллёзом, только не забывайте мыть скорлупу перед тем, как её разбить. Постарайтесь максимально ограничить употребление продуктов с искусственными красителями, ароматизаторами, консервантами и стабилизаторами. Конечно, трудно удержать ребёнка от соблазна съесть что-нибудь вкусно-вредное, но постараться свести количество всей этой гадости к минимуму нужно.

Основные же принципы здорового питания одинаковы для всей семьи. Чаще готовьте салаты из свежих овощей с зеленью, пусть дети заряжаются витаминами. Научите ребёнка пользоваться блендером и предоставьте ему возможность самому себе готовить полезные смузи из свежих соков, фруктов или ягод с зеленью или проростками пшеницы. Отдавайте предпочтение приготовлению на пару – это быстро, удобно и намного полезнее, чем, скажем, варка или жарка. На гарнир старайтесь готовить не традиционные макароны или жареную картошку, а овощные блюда, припущенные, сваренные на пару или запечённые в духовке. В обычные оладьи для завтрака добавьте нарезанные тонкими дольками яблоки, натёртую морковь или капусту, нашинкованную максимально мелко – это и вкусно, и полезно. В тесто для домашней выпечки щедро добавляйте отруби – клетчатка жизненно необходима абсолютно всем, а уж детям, по полдня проводящим за партой, тем более. Отруби можно добавить и в творожную запеканку. Не забывайте о бобовых, как об источнике растительного белка. Кроме горохового супа, из бобовых можно приготовить множество очень вкусных блюд, стоит только захотеть. Котлетки из фасоли, фалафель из нута, индийский дхал, плов из риса и маша – на нашем сайте вы можете найти практически любой рецепт!

Правильная организация питания школьников обеспечивает организм детей всеми ресурсами не только для роста и развития, но и для возрастающих нагрузок в школе и полового созревания. И ваш вклад, как родителей, особенно важен.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

обувь, ботинкиНа фото: резиновые ботинки для мальчика (Интернет-магазин Tovarik.com.ua, раздел Детям)

kedem.ru

mamabook.com.ua

Питание школьников – о чем нужно знать родителям?

Валентина Машенская | 13.09.2015 | eye 730 Валентина Машенская 13.09.2015 eye 730 питание школьника

Врач-валеолог делится самыми полезными советами, как правильно организовать питание школьников.

Безусловно, в этом вопросе ответственность ложится на родителей. Им необходимо тщательно следить за рационом школьника, включать в меню полезные для детей продукты и ограничивать употребление вредной пищи.

Особенности меню школьников

Каждый день в меню школьника должно быть не менее 4 любых фруктов среднего размера (яблоки, апельсины, груши) и около 300 г различных овощей. Их можно предлагать в виде нарезки, а можно готовить следующие блюда:

школьница ест яблоко

Обязательно присутствие в рационе каш из цельных круп: гречневой, овсяной, перловой, пшенной. Причем  как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Яйца – настоящий кладезь аминокислот, витаминов, минеральных веществ. Яйца по количеству лецитина занимают первое место, а это ценнейшее вещество необходимо для «питания» нервной и мозговой ткани человеческого организма. Яйца можно давать школьникам каждый день в любом виде. Я рекомендую делать из них пышные омлеты или просто отваривать.

Хотя бы 1-2 раза в неделю детям нужно готовить рыбу. С точки зрения дополнительного поступления в организм йода более полезна, конечно, морская рыба и морепродукты.

Каждый день школьник должен обязательно питаться молочными продуктами! Покупая йогурты, творожки, кисломолочные напитки, обращайте внимание на срок хранения (он не должен превышать 14 дней) и на содержание добавок и консервантов, которое должно быть минимальным.

Большое количество диатезов у детей врачи связывают именно с потреблением йогуртов, йогуртовых напитков, творожков с наполнителями и других подобных продуктов с длительным (до 3 месяцев) сроком хранения.

Меню на день – на что обратить внимание?

мальчик завтракает

Все ежедневные приемы пищи очень важны для ребенка.

  1. Завтрак. Дети, которые ежедневно сытно завтракают, хорошо учатся, отличаются острой памятью и реже страдают от избыточного веса. Особенно полезен завтрак, содержащий злаки, фрукты, молочные продукты и яйца.
  2. Второй завтрак. Организм после утреннего приема пищи готов к работе, мозг хорошо запоминает и усваивает новый материал. Но в промежутке между 9 и 13 часами мозг школьника нуждается в «дозаправке». В школе как раз в это время дети получают второй завтрак. Убедите ребенка не пренебрегать этим приемом пищи. Можно положить его любимый фрукт в контейнер для ссобоек.
  3. Обед. Период с 13 до 15 часов является идеальным временем для обеда, как у детей, так и у взрослых. В это время активно работают все органы пищеварения. Все съеденное будет усвоено и использовано организмом для построения тканей и обеспечения его энергетических потребностей.
  4. Полдник. Молоко и печенье, творожок, фрукты и ягоды – самые популярные виды полдника. Такой перекус помогает отчасти разгрузить ужин, чтобы ребенок вечером не переел.
  5. Ужин. Вечерний прием пищи не должен быть обильным, так как сон с переполненным желудком будет неспокойным. На ужин можно предложить детям творог, рыбу, яйца, овощи, кашу, молоко, кефир, простоквашу.

Вредные продукты для детей

Каких же продуктов следует остерегаться? Нужно полностью исключить из рациона детей фастфуд: гамбургеры, чипсы, лапшу быстрого приготовления, бульонные кубики и другую пищу из «пакетиков». Они содержат консерванты и большое количество скрытой соли, перегружающей печень и почки.

вредный фастфуд

Стоит по максимуму ограничить употребление ребенком этих продуктов:

  • бутербродов;
  • пирожков;
  • сосисок в тесте;
  • пиццы;
  • хот-догов;
  • хлопьев,
  • кукурузных палочек.

Эта пища перегружает поджелудочную железу, приводя к резким колебаниям уровня сахара в крови. Большая часть подобной пищи высококалорийна, в ней содержится много жиров и углеводов, что приводит к быстрому нарастанию массы тела.  Кроме того, в такой пище практически полностью отсутствую витамины и минералы. Так что пользы от нее практически никакой.

Следите за тем, чтобы ваш школьник питался здоровой пищей, и вырабатывайте у него правильные пищевые привычки. 

www.wclub.ru

Рацион школьника. Правильное питание для школьников. Правило тарелки.

Каким должен быть рацион школьника.

Первый вопрос, который задает мама пришедшему из школы ребенку: «Ты не голоден?». Каким должен быть рацион школьника, чтобы преподаваемый в школе материал хорошо усваивался, а голова хороша работала?

Учеба сопряжена с серьезным нагрузками умственными, физическими и психологическими. Поэтому для младших школьников дневная норма составляет 2400-2500 ккал (примерно столько потребляет женщина), а старшеклассникам в период полового созревания необ­ходимо получать 2800- 3200 ккал (это полноценная мужская порция). Медики считают оптимальным для школьников всех возрастов четырехразовое питание. Первый и второй завтрак (или полдник) по калорийно­сти составляют примерно 20% от суточного рациона, обед — 35%, ужин — 25%.

В рацион школьника должны входить в правильной пропорции белки, жиры и углеводы. Потребность в белке связана с интенсив­ным процессом роста. Жиры необходимы для тканей моз­га, гормонов, кроме того, они являются растворителями для некоторых витаминов. Углеводы — основной источ­ник энергии для мышечной деятельности.

Поинтересуй­тесь, чем кормят детей в школе, и с учетом этого составьте домашнее меню. Если в школьных за­втраках и обедах много углеводов, поста­райтесь восполнить недо­стачу белков. Если не хвата­ет овощей, то пусть один из приемов пищи будет     «растительным».

Обеду время

Промежутки между при­емами пищи должны со­ставлять не менее трех ча­сов. Постоянные перекусы могут привести к нарушени­ям в работе системы пище­варения. Если ребенок ест в школьной столовой, то не стоит набивать его портфель пирожками и фруктами. Лучше дать ему с собой достаточное количество питья — негазированную воду, соки. Если школьник отказывается от «казенной» пищи, позаботьтесь о том, чтобы он не остался голодным. Сырники, запеканки, сэндвичи вполне могут заменить школьный обед. Подумайте и об упаковке. В пластиковых контейнерах продукты не помнутся, бутерброды лучше завернуть в пищевую пленку или фольгу. И не забудьте о салфетках.

Завтрак во вред

Домашний завтрак — отдельная тема. Зачастую родители усаживают за стол еще не проснувшегося ребенка со словами «Ешь быстрее, а то в школу опоздаешь» и пытаются затолкнуть в него как можно больше. Во избежание цейтнота разбудите его на полчаса раньше и ни в коем случае не настаивайте, чтобы он съел все, что вы ему положили в тарелку.

Помните: легкий и ранний ужин — залог хорошего аппетита утром. Если ребенок ест в школе, перед уходом из дома предложите ему стакан компота, кефира или молока. Если ребенок не любит питаться в школьной столовой, то приготовьте ему завтрак сами. При этом учтите, что для работы мозга нужны «медленные углеводы», основными источниками которых являются злаки. Поэтому медики рекомендуют, есть на завтрак каши, макароны, хлебобулочные изделия, запеканку, а не шоколад.

Правило тарелки

С помощью разработанной диетологами «правило тарелки» можно без труда освоить принципы сбалансированного питания. Например, если вы на обед ели мясо с зеленым салатом, приготовь­те на ужин кашу.

  • Половину порции должны составлять овощи, приправленные растительным маслом, йогуртом, сметаной, но только не майонезом.
  • Четверть отдается углеводам — картофель, макароны, крупы.
  • Четверть  тарелки занимают белковые продукты — мясо, рыба, птица, морепро­дукты, яйца, бобовые.

Соблюдая правило тарелки Каким должен быть рацион школьника. Правило тарелки.вы можете быть уверены в том, что питание вашего ребенка сбалансированно и он получает все необходимые для растущего организма вещества.

Посмотрите вариант приготовления здорового обеда для школьника.

И еще хотелось бы заметить для тех родителей, у кого в семье растут девочки. Увлечение диетами может быть чревато задержкой в половом созревании. Если ваша дочь недовольна своим весом, отведите ее к диетологу. Он посоветует каким должно быть правильное питание с учетом индивидуальных особенностей. Тогда пересмотр ежедневного рациона пойдет только на пользу растущему организму девочки.

Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео «Правильное питание школьника». Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Девять вариантов полезного завтрака для школьника

Чтобы голова хорошо работала – какие продукты нужно кушать

Продукты, полезные для здоровья глаз

Продукты против рака. Пирамида здорового питания.

Правильное питание. Система оздоровления и похудения по доктору Майру.

Как приготовить себе еду вкусно быстро и полезно

Здоровое питание школьника

tvoyaizuminka.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность