НОВОСТИ |
10 правил здорового питания, которые знают французские дети (а большинство наших – нет). Французские правила здорового питанияКнига месяца: «Французские правила здорового питания»Как наше желание съесть булочку связано со стрессом? Как ягоды и фрукты защищают наш организм от развития опухолей? Почему сладости с красителями стоит исключить из рациона детей и взрослых? Чем хлеб на закваске лучше дрожжевого? Почему грудное вскармливание полезно не только для ребёнка, но и для его матери? И какой способ приготовления еды самый полезный? Книга французского хирурга, онколога и диетолога Анри Жуайё «Сhanegez d’Alimentation» («Измените питание») занимает во Франции первое место среди изданий по диетологии. На русском книга издана под названием «Французские правила здорового питания». Избранные цитаты из книги — в этом посте. Волшебная пилюля«По сути, логика некоторых фармацевтических компаний проста: «Продолжайте питаться кое-как и вести себя как попало и принимайте вот эти таблетки от холестерина, другие – от хронической усталости, фибромиалгии и ревматизма; а при малейшем унынии, нарушении сна или настроения рекомендуем вам еще одну пилюлю…» Подобные утверждения, касающиеся вопросов общественного здоровья, звучат абсурдно.» Первый шаг«Нужно как можно скорее отказаться или уменьшить потребление продуктов с высоким гликемическим индексом, к которым относятся рафинированный сахар, белый хлеб, пицца и макароны и, конечно же, кондитерские изделия, выпечка и шоколадные батончики, а также продукты для перекуса. Вместо них лучше употреблять свежие фрукты по сезону и некоторое количество сухофруктов. Откажитесь от подслащенных напитков, содержащих сахар или искусственные подсластители (напитки «лайт»), крепкого алкоголя или неумеренных количеств вина и пива.» Как желание съесть булочку связано со стрессом«Любой стресс приводит к более или менее выраженной выработке кортикостероидного гормона, который в виде кортизола может поступать в кровь. Выработка надпочечниками кортизола приводит к повышению уровня сахара в крови (гипергликемии). Это увеличивает потребность в калориях, содержащихся в углеводах. Многие люди, пережив стресс, употребляют большое количество сладкого, что в результате приводит к избыточному весу и ожирению, которые являются канцерогенными факторами. Подслащенные напитки, мороженое, выпечка, шоколадные батончики услаждают наш вкус и таким образом способны в некоторой степени нейтрализовать психологические травмы. Мы называем это «поглаживанием желудка». Минимум 5 фруктов и овощей в день«Нужно съедать как минимум пять фруктов или овощей в день. Всего 400 г, это не так сложно сделать. Без особых усилий можно даже увеличить эту дозу до 700 г в день. Благодаря этим продуктам мы получаем воду, сахара, в частности фруктозу, витамины, минералы, микроэлементы, пищевые волокна, а кроме того, они дают чувство насыщения, не позволяя нам съесть слишком много всего остального. Ежедневное потребление свежих фруктов и овощей на треть снижает риск возникновения рака ЛОР-органов. Добавляйте один зелёный, жёлтый или оранжевый овощ в ваше меню не реже одного раза в день. Цвет и витамин А (каротин) украсят ваш стол в любое время года.» Ягоды как лекарствоМелкие фрукты красного цвета, такие как малина, клубника, черника, помогают в профилактике рака благодаря содержанию:
Непереносимость глютена«Аллергия или непереносимость глютена напрямую связана с проблемой проницаемости кишечника, который называют «синдромом дырявой кишки». Часть глютена проникает сквозь стенки тонкого кишечника и вызывает иммунный ответ организма в виде антигенов и антител, что может приводить к воспалению на различных уровнях желудочно-кишечного тракта.Непереносимость глютена является причиной серьезных проблем со здоровьем, препятствующих нормальной жизни». Почему хлеб на закваске полезнее«Гликемический индекс хлеба обратно пропорционален его объемной массе. При использовании закваски хлеб получается более плотным, в нем также больше органических кислот, вырабатывающихся за счет присутствия молочнокислых бактерий, а потому у него самый низкий гликемический индекс. Еще одно преимущество хлеба на закваске – более длительный срок хранения. Кроме того, благодаря закваске улучшается переносимость глютена, поскольку запускается процесс протеолиза (чему способствуют протеазы микроорганизмов закваски). Ну и наконец, кислотность закваски благоприятствует усвоению микроэлементов в пищеварительном тракте.Раньше во многих работах утверждалось, что цельнозерновой хлеб способствует выведению микроэлементов, однако на самом деле большинство видов настоящего цельнозернового хлеба содержат в три раза больше микроэлементов, чем белые сорта, а сами эти вещества (в отличие от тех, что содержатся в хлопьях для завтраков) хорошо усваиваются, благодаря фитазе, содержащейся в цельнозерновой муке или закваске.» Сахар + алкоголь + жир«Достоверно известно, что сахар + алкоголь + жир при чрезмерном употреблении увеличивают риск рака молочной железы, матки и простаты. В частности, доказано, что избыток крепкого алкоголя или вина зачастую способствует возникновению рака молочной железы. 4% случаев возникновения рака молочной железы связаны с употреблением алкоголя (особенно из-за привычки к крепким напиткам, таким как виски, джин, водка), однако один бокал красного вина за каждым приемом пищи вполне безопасен (кроме периода беременности).» Bye-bye, картошка фри!«При температуре выше 200–250 °C образуются вредные для здоровья трансжирные кислоты. Особенно опасны трансжирные кислоты, содержащиеся в маслах, используемых при приготовлении пищи. Во Франции их потребление составляет в среднем 2,7 г в день, в то время как в США — от 8 до 10 г. Они наносят вред, если составляют более 2% от общего количества питательных источников энергии. Трансжиры содержатся в картошке фри и в печенье (от 0,1 до 0,5 г на 100 г продукта), в мясе и молочных продуктах. Они возникают, когда жидкие масла трансформируются в твёрдый жир при частичной гидрогенизации. Такой процесс позволяет увеличить срок хранения и улучшить текстуру готовых блюд, делая картошку фри или печенья более хрустящими. Таким образом, они обнаруживаются в жареной пище, выпечке, хлебе, злаковых батончиках, пирожных или в тесте для пирога.» Польза грудного вскармливания не только для ребёнка«Риск возникновения рака молочной железы и яичников у кормящих матерей ниже, если вскармливание длилось не меньше шести месяцев. Кроме того, имеет значение количество детей и возраст в период первой беременности — около 26 лет. Каждый ребенок, вскармливание которого длилось от трех до шести месяцев, снижает вероятность заболевания раком молочной железы на 8%. Если женщина входит в группу риска рака молочной железы, то мы уверенно советуем более длительное грудное вскармливание — от 12 до 24 месяцев. Это может снизить риск на 50% по отношению к остальным женщинам с теми же факторами риска. » Спорт делает нас лучше«Поддерживание физической активности — превосходный способ профилактики всех видов рака. Она уменьшает избыточную жировую ткань, улучшает функции печени, увеличивает мышечную массу, способствует удалению с потом пестицидов, которые мы получаем с дыханием, едой или через кожу, и, наконец, нормализует восстановительный сон. Согласно данным, полученным в ходе исследования Women’s Health Initiative, у женщин, которые от 1 ч 15 мин до 2 ч 30 мин в день занимаются быстрой ходьбой, вероятность возникновения рака молочной железы ниже на 18%, чем у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Если начинать спортивные занятия в подростковом возрасте и продолжать в более старшем, снижается риск заболеть раком. Исследование E3N по выявлению факторов риска рака молочной железы, в котором с 1990 г. наблюдались 100 000 женщин, показало, что пять и более часов в неделю интенсивной физической нагрузки способствуют снижению риска заболеть на 38% (даже среди женщин, имеющих неблагоприятный семейный анамнез или другие факторы риска рака молочной железы). Дамы, никогда не поздно начать двигаться! У женщин, вес которых в возрасте с 20 до 50 лет увеличивается более чем на 15 кг, риск рака молочной железы больше на 50%.» Больше омега-3«Потребление продуктов, богатых жирными кислотами омега-3, потенциально может снизить риск возникновения рака простаты у лиц с генетической предрасположенностью. У мышей эти жирные кислоты ингибируют развитие опухоли простаты, способствуя разрушению аномальных клеток.» Оливковое масло холодного отжима«Оливковое масло, богатое олеиновой кислотой, – основной вид жира в средиземноморской диете, польза которой как раз обусловлена высоким содержанием мононенасыщенных кислот.Потребление полифенолов уменьшает частоту возникновения раковых заболеваний и смертность от коронарной болезни сердца. Именно фенолы определяют «терапевтические» свойства масла. Наибольшее количество фенолов содержится в оливковом масле первого отжима, чем в его рафинированной форме. Полифенолы, содержащиеся в пище, обладают антиоксидантными и противовоспалительными качествами. Кроме того, они способствуют устранению клеточной дисфункции и улучшению липидного профиля.» 3 привычки долгожителей Окинавы:
Нет красителям«В целом любые красители, за некоторыми исключениями, следует запретить использовать в пищевых продуктах. В онкологии существует предположение, что они могут оказывать вредоносное воздействие. Оно проявляется не сразу, но при постоянном их потреблении.» Лёгкий ужин«Не нужно слишком перегружать желудок. Вечером предпочтительна легкая еда: один или два фрукта, зеленый салат, заправленный оливковым маслом, пара ломтиков подсушенного хлеба, немного миндаля. Осторожнее с сырами из коровьего молока. Не употребляйте их более одного раза в день; они могут содержать 10 % насыщенных жиров. Фруктовые творожки и йогурты часто содержат слишком много сахара. Не переедайте сладких десертов, пирожных. Употребляйте их не более одного раза в день. Не употребляйте более пяти кусков сахара в день. Лучшего всего довольствоваться сахаром, содержащимся в свежих фруктах и меде.» Проростки — лучшие суперфуды, которые растут у вас дома«Этот популярный продукт содержит очень много витаминов, микроэлементов, ферментов, минералов, аминокислот, биологических активных веществ. Можно употреблять без ограничений, добавляя в салат из свежих овощей или зеленого салата, с использованием базилика, эстрагона, шнитт-лука, майорана, лука-шалот, чеснока, морской или пряной соли, растительного масла холодного отжима, лимона. Если у вас нет специального ящика для проращивания, возьмите большую банку с железной завинчивающейся крышкой. Проделайте в крышке отверстия (с помощью гвоздей и молотка), наподобие дуршлага. Таким образом, вы можете подготовить три ёмкости для проращивания, которых будет вполне достаточно для того, чтобы полностью обеспечить себя свежими проросшими зернами.» Готовить на пару«При температуре, не превышающей 95 °C, можно готовить любые блюда, от простых до самых сложных. Этот способ не занимает много времени, не вызывает неприятного запаха, возникающего из-за изменения структуры продукта, сохраняет его натуральный вкус. Блюда, которые обычно считаются тяжелыми для желудка, усваиваются легче, если их готовят на пару. Часто они подходят для тех, кто в обычных условиях страдал от их непереносимости. При приготовлении на мягком пару потери витаминов минимальны. После варки в кипящей воде потеря витамина С составляет 55%, если вы готовите на пару – не более 30%.» salatshop.ru 10 правил здорового питания, которые знают французские дети (а большинство наших – нет)Несколько простых правил здорового питания, которые знают французские дети и которые нам стоит перенять В последнее время в обществе стали довольно популярны разговоры о том, как французы едят, одеваются, воспитывают детей и вообще живут. И, как мать троих наполовину французов, я решила внести и свою малую лепту в эту тему. Да, я жила во Франции и до того, как стать матерью, но в итоге оказалось, что именно мои дети научили меня всему, что я должна была знать о том, как есть по-французски. Ведь есть, и при этом оставаться стройной и здоровой – это не только знать, что есть, но и знать, как, когда и почему это делать. Да, французы порою очень даже не против фаст-фуда и чипсов, временами они позволяют себе перекусы между основными приемами пищи, но ведь нельзя же это делать каждый день! Есть определенные правила здорового питания, как для взрослых, так и для детей. И ниже вы найдете 10 простых правил здорового питания, которым меня научили мои дети. 1. Ешьте, но не весь день напролетНе больше трех приемов пищи в день, да еще, может быть, традиционный перекус после школы – ничего особенного, просто булочка с шоколадной начинкой, что-то из фруктов, или яблочное пюре. Когда каждого приема пищи приходится ждать, вы успеваете проголодаться, и потому едите с удовольствием. 2. Ешьте натуральную еду, и не ограничивайте себя в порцияхОграничив себя тремя приемами пищи в день, и забыв о перекусах между ними, вы можете не ограничивать себя в порциях, и, к примеру, за ужином съесть салат, основное блюдо, что-то молочное, и десерт. Но, конечно, щедрые порции – это не значит объесться до умопомрачения и потемнения в глазах, во всем нужна мера. Вот, к примеру, что я ела вчера на обед:
Кстати, все это я съела в школьном кафетерии, когда заходила в школу своих детей. 3. Ваш выбор – чистая водаФранцузы предпочитают не принимать свои калории в жидком виде. И потому во время приема пищи их самый частый выбор – вода, с газом или без газа. Да, взрослые могут выпить вместо воды бокал-другой вина, но эти бокалы отнюдь не размером с аквариум. 4. Присядьте, и спокойно поешьтеЯ редко вижу, как люди едят во время прогулок и походов в магазины. У нас нет держателей для стаканов и кружек в тележках из супермаркетов, и даже в большинстве автомобилей. Есть надо за обеденным столом, а не перед экраном телевизора или компьютера, в после встать из-за него, и заняться чем-то другим. 5. Не наедайтесь на ночьПусть вашим основным приемом пищи станет обед. А на ужин съешьте что-нибудь легкое: суп, салатик, омлет, немного спагетти. А в качестве десерта выбирайте йогурт или фрукты. Поверьте, после этого ваш сон станет намного крепче. 6. Если кухня закрыта, то она ЗАКРЫТАНикаких перекусов после ужина. 7. Знайте свою меру, и вовремя останавливайтесьОрганизовывайте приемы пищи так, чтобы они попадали на время, когда вы действительно голодны, а чувство сытости давно улетучилось. 8. Попробуйте вашу еду и постарайтесь понять, из чего она приготовленаФранцузы не просто едят отличную еду и пьют замечательное вино – они еще и любят об этом поговорить. Дискуссия о том, какой вкус был у того или иного блюда, из чего и как оно было приготовлено приносит нам новые знания и обостряет наши чувства, да и дети любят участвовать в таких разговорах. Это помогает с раннего детства научить их тому, что такое настоящая еда, и откуда она берется. 9. Займитесь готовкой!Вместе с интересом к ингредиентам еды приходит и интерес к ее приготовлению. Моего двухлетнего малыша не пришлось долго учит и уговаривать, чтобы он помог мне с чисткой яблок для пирога, который я пекла для нашей семьи. Дети любят класть свежие овощи или макароны в кастрюлю, или помогать в приготовлении вкусного шоколадного десерта. И когда они с раннего детства участвуют в приготовлении пищи, это помогает им не только ценить ваш труд, но и выработать полезные привычки на всю жизнь. 10. Вкусно есть – это не грех, это наслаждениеЕсть вкусную еду – и неважно, насколько она проста или сложна – одно из величайших наслаждений в нашей жизни, а вовсе не грех чревоугодия. В особенности если вы делаете это умеренно. Однажды, когда мы навещали моих родственников в США, официантка спросила моего мужа-француза, «закончил ли он с этим», имея в виду его тарелку с едой. Его ответ был прост: «Еда — это не работа, чтобы с ней заканчивать, мадмуазель, это удовольствие!» (via) Понравилось? Поделитесь с друзьями! zdorovie.blog Французские правила здорового питания (Анри Жуайо) читать онлайн книгу бесплатноО книге
Электронная книга* * * Обращение к читателю в 2013 годуДаже если ничего из того, что написано в этой книге, не останется в вашей памяти, запомните хотя бы одно: главное – не покупать то, что предлагает разнообразная реклама в метро, журналах и на огромных рекламных щитах в городе. Нас пытаются держать за «тупых потребителей», но, к счастью, мы начали движение сопротивления. Уже через десять лет ситуация может измениться, но все зависит, в первую очередь, от каждого из нас. Так что предлагаю вернуться к нашему разговору в 2023 г. Планы на 2013–2023 годы Вкусовая системаПережевывание – Выделение слюны – Пищеварение Хорошо ли мы представляем себе, как устроена наша вкусовая система? Конечно нет, ведь мы настолько привыкли питаться наспех и неправильно, что даже не замечаем вкуса ... lovereads.me Французские правила здорового питания: думай, как готовишьАнри Жуайо «Французские правила здорового питания» Издательство «Альпина» 1. ГрильКорочка, образующаяся на продуктах в месте контакта с огнем, плохо усваивается, а если она почернела, то есть подгорела, ее нужно удалить, так как в саже содержатся канцерогенные бензпирены. Уровень бензпиренов будет ниже: если используется постное мясо; если мясо готовится недолго; если приготовление происходит так, что жиры в него не стекают. Даже если используется «очищенный», хорошего качества уголь, при приготовлении жирного мяса на горизонтальном барбекю образуется 4–12 мг/кг бензпиренов. При вертикальном барбекю их не больше 1–3 мг/кг. При прямом контакте с огнем образуется от 30 до 100 мг/кг бензпиренов независимо от типа мяса (сосиски, говядина, баранина). 2. ВертелНужно располагать источник нагревания на достаточном удалении от продукта, чтобы избежать горения жира. Огонь может находиться сверху или сбоку от готовящегося блюда. 3. ДуховкаНе следует разогревать духовку слишком сильно, следите, чтобы не появился запах горелого жира. Лучше всего использовать электрическую духовку. Приготовление в ней не должно быть слишком долгим. Духовки с режимом конвекции обычно не нагреваются так сильно и потому могут быть рекомендованы для эффективного и качественного приготовления блюд при минимальной температуре. В них продукты готовятся равномерно и примерно вдвое быстрее, чем в обычной духовке. Фольга на основе олова и алюминия позволяет готовить тушеные блюда и сохранить продукты во время приготовления в духовке. Однако продукты окисления алюминия могут представлять опасность для здоровья, особенно если использовать фольгу слишком часто. 4. ФритюрЭтот способ следует использовать как можно реже, не чаще одного раза в неделю. Фритюр — это жир, доведенный до кипения. В этом случае температура приготовления может быть очень высокой, особенно если готовить на газовой горелке. В «горячих точках», где пересекаются тепловые течения, температура сильно повышается, что может привести к разложению жиров и образованию канцерогенных углеводородов, акролеина* и свободных жирных кислот. Масло для фритюра не следует использовать более семи-восьми раз, так как оно быстро окисляется (и приобретает коричневый оттенок). * Акролеин — летучая голубая жидкость с удушающим эффектом, раздражающая слизистую глаз, носа и горла. Возникает в результате распада глицерина при температуре выше 200°C. Акролеин входит в состав слезоточивых газов. 5. СковородаПри использовании обычной сковороды придется добавлять жир. Старайтесь добавлять его как можно меньше. Удаляйте жир перед употреблением готового блюда. Следите, чтобы сковородка не подгорала. 6. Варка1. Доведение холодной воды до кипения. Не самый удачный способ приготовления, поскольку все витамины и минеральные соли уходят в воду. Он подходит, только если вы планируете употреблять и саму жидкость, в которой варились продукты. 2. Продукты заливают горячей водой. Быстрый контакт с горячей водой приводит к образованию пленки на поверхности из-за коагуляции белков, что мешает проникновению растворимых элементов. Витамины при этом распадаются. 3. Редукция в воде. Это приготовление продуктов в кипящей воде, когда воду не удаляют, а она сама постепенно испаряется. Таким способом готовят, например, классическое блюдо французской кухни потофё. Витамины при этом разрушаются. 7. ТушениеЭто приготовление с малым количеством воды, кипящей под крышкой, чтобы препятствовать испарению жидкости. Витамины разрушаются, усвояемость снижается, особенно у блюд, которые подвергались слишком длительному приготовлению. 8. СкороваркаЕсли температура приготовления превышает 100°C, витамины разрушаются. Скорость приготовления пищи в скороварке объясняется тем, что под давлением температура быстро поднимается выше 105°C. Особенно сильно изменяет цвет, вкус и запах продуктов, а также разрушает наиболее неустойчивые витамины (C и B). Современные скороварки оборудованы специальным «регулятором», который позволяет снизить давление, таймером или аварийным сигнализатором, который можно даже носить с собой. mhealth.ru Эти французские правила здорового питания спасут Вас от переедания.Кушать, и при этом оставаться стройной и здоровой – это не только знать, что есть, но и знать, как, когда и почему это делать. Есть определенные правила здорового питания, как для взрослых, так и для детей. ОЗДОРОВИ СЕБЯ САМ! Проверенными методами! 10 простых правил здорового питания.1. Ешьте, но не весь день напролетНе больше трех приемов пищи в день, да еще, может быть, традиционный перекус после школы – ничего особенного, просто булочка с шоколадной начинкой, что-то из фруктов, или яблочное пюре. Когда каждого приема пищи приходится ждать, вы успеваете проголодаться, и потому едите с удовольствием. 2. Ешьте натуральную еду, и не ограничивайте себя в порциях.Ограничив себя тремя приемами пищи в день, и забыв о перекусах между ними, вы можете не ограничивать себя в порциях, и, к примеру, за ужином съесть салат, основное блюдо, что-то молочное, и десерт. Но, конечно, щедрые порции – это не значит объесться до умопомрачения и потемнения в глазах, во всем нужна мера. 3. Ваш выбор – чистая вода.Французы предпочитают не принимать свои калории в жидком виде. И потому во время приема пищи их самый частый выбор – вода, с газом или без газа. Да, взрослые могут выпить вместо воды бокал-другой вина, но эти бокалы отнюдь не размером с аквариум. 4. Присядьте, и спокойно поешьте.Я редко вижу, как люди едят во время прогулок и походов в магазины. У нас нет держателей для стаканов и кружек в тележках из супермаркетов, и даже в большинстве автомобилей. Есть надо за обеденным столом, а не перед экраном телевизора или компьютера, в после встать из-за него, и заняться чем-то другим. 5. Не наедайтесь на ночь.Пусть вашим основным приемом пищи станет обед. А на ужин съешьте что-нибудь легкое: суп, салатик, омлет, немного спагетти. А в качестве десерта выбирайте йогурт или фрукты. Поверьте, после этого ваш сон станет намного крепче. 6. Если кухня закрыта, то она ЗАКРЫТА.Никаких перекусов после ужина. 7. Знайте свою меру, и вовремя останавливайтесь.Организовывайте приемы пищи так, чтобы они попадали на время, когда вы действительно голодны, а чувство сытости давно улетучилось. 8. Попробуйте вашу еду и постарайтесь понять, из чего она приготовлена.Французы не просто едят отличную еду и пьют замечательное вино – они еще и любят об этом поговорить. Дискуссия о том, какой вкус был у того или иного блюда, из чего и как оно было приготовлено приносит нам новые знания и обостряет наши чувства, да и дети любят участвовать в таких разговорах. Это помогает с раннего детства научить их тому, что такое настоящая еда, и откуда она берется. 9. Займитесь готовкой!Вместе с интересом к ингредиентам еды приходит и интерес к ее приготовлению. Моего двухлетнего малыша не пришлось долго учит и уговаривать, чтобы он помог мне с чисткой яблок для пирога, который я пекла для нашей семьи. Дети любят класть свежие овощи или макароны в кастрюлю, или помогать в приготовлении вкусного шоколадного десерта. И когда они с раннего детства участвуют в приготовлении пищи, это помогает им не только ценить ваш труд, но и выработать полезные привычки на всю жизнь. 10. Вкусно есть – это не грех, это наслаждение.Есть вкусную еду – и неважно, насколько она проста или сложна – одно из величайших наслаждений в нашей жизни, а вовсе не грех чревоугодия. В особенности если вы делаете это умеренно. osdorovis.ru Читать онлайн "Французские правила здорового питания" автора Жуайо Анри - RuLitТри пары из 12 черепных нервов[1] отвечают за нашу чувствительность к многообразию вкусовых сочетаний и оттенков, среди которых выделяют пять основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и так называемый «умами» (что в переводе с японского означает «приятный вкус»). Наш язык способен различать все пять основных вкусов. Благодаря двигательным и сенсорным нервам язык обладает подвижностью и особой чувствительностью, можно даже сказать чувственностью. Таким образом, пищеварение начинается именно благодаря строению вкусовой системы и выработке слюны. Слюна играет важную роль для защиты зубов и реминерализации эмали, кроме того, она необходима для того, чтобы выявить вкус пищи, смягчить ее, превратив в жидкую или пастообразную массу, что облегчает ее прохождение по пищеводу в желудок. В состав слюны входят натрий, калий и хлор, небольшое количество сахара и карбамида, гормоны (в зависимости от дня женского цикла). Она регулирует уровень pH в полости рта, нейтрализуя первичные кислоты, содержащиеся в продуктах. Слюна также содержит ферменты[2], которые позволяют распознавать вкус пищи. Однако они могут выполнять эту функцию, только при условии, что пища остается в ротовой полости достаточное количество времени. Среди этих ферментов – амилаза или птиалин (расщепляет крахмал), мальтаза, лизоцим, необходимый для уничтожения бактерий (природный антибиотик, который выделяет антитела, иммуноглобулины А, препятствуя размножению патогенной флоры в полости рта), лактопероксидаза, отвечающая за местный иммунитет, и липаза, способствующая, в частности, перевариванию детьми жиров материнского молока. Именно слюна помогает распознать вкус продуктов. В публикации Международной рабочей группы по культурным исследованиям продуктов питания Фонда доктора Райнера Вильда приводится интересный пример: «Если закрыть глаза и положить на язык крупицу сахара или соли, то, пока язык остается сухим, невозможно отличить одно от другого. Только после выделения слюны происходит высвобождение молекул соли или сахара, в результате чего мы ощущаем сладкий или соленый вкус, это следствие взаимодействия с водой, главной составляющей слюны». Слюна также выполняет защитную функцию по отношению к пищеводу. Не следует забывать, что в течение дня мы совершаем 1500–2000 рефлекторных глотательных движений. Пережевывание пищи требует времени, иначе вы просто не почувствуете вкус продуктов и помешаете своему пищеварению уже на первом этапе. В дальнейшем это может привести к таким проблемам, как метеоризм, вздутие, и другим болезням всего пищеварительного тракта, в том числе ободочной и прямой кишки, отвечающих за эвакуацию отходов. «Скрытый сахар» и приготовление пищи Фрукты и овощи, которые можно употреблять в пищу свежими, готовить, разумеется, не следует. Лучше всего использовать их в естественном виде сразу после сбора урожая. Поэтому логично выбирать те овощи и фрукты, что имеют местное происхождение, были собраны недавно и выращены в экологически чистых условиях. Не забывайте: фермер – главный наш помощник и друг нашего здоровья. По возможности старайтесь обращаться к нему напрямую, минуя супер– и гипермаркеты. Там, конечно, сбивают цены, но тем самым способствуют исчезновению мелких производителей, а им необходима наша поддержка. Однако не все следует употреблять в сыром виде. Ошибка нашего друга и коллеги Жана Сенале как раз и состояла в том, что он не видел разницы между обычным и чрезмерным приготовлением пищи, которое действительно портит продукты. Он просто не знал про возможности приготовления пищи на пару. Когда моя супруга решила рассказать ему об этом и угостить подобными блюдами, было уже слишком поздно. Именно благодаря ей я задумался о проблеме так называемого скрытого сахара. Подобно скрытым жирам, содержащимся в мясе в виде насыщенных жирных кислот, скрытый сахар представляет угрозу нашему здоровью. Что мы называем скрытым сахаром? • Сахар, не имеющий ярко выраженного сладкого вкуса с низкой подслащивающей способностью (1 – для сахарозы, 0,16 – для лактозы). Например, белый хлеб из очищенной муки имеет такой же гликемический индекс, как и белый сахар; лактоза, обязательный элемент всех молочных продуктов, включая коровье молоко, содержит в среднем 47 г сахара на 1 л продукта. вернутьсяVII пара, лицевые нервы, связана с грибовидными сосочками на кончике языка, IX пара, языкоглоточный нерв, – с чашевидными сосочками, X пара, блуждающий нерв, – с сосочками, расположенными вокруг языка. вернутьсяВ слюне животных нет ферментов, поэтому они заглатывают пищу очень быстро. Не будем им уподобляться! www.rulit.me 10 правил здорового питания, которые знают французские дети (а большинство наших – нет)Несколько простых правил здорового питания, которые знают французские дети и которые нам стоит перенять. В последнее время в обществе стали довольно популярны разговоры о том, как французы едят, одеваются, воспитывают детей и вообще живут. И, как мать троих наполовину французов, я решила внести и свою малую лепту в эту тему. Да, я жила во Франции и до того, как стать матерью, но в итоге оказалось, что именно мои дети научили меня всему, что я должна была знать о том, как есть по-французски. Ведь есть, и при этом оставаться стройной и здоровой – это не только знать, что есть, но и знать, как, когда и почему это делать. Да, французы порою очень даже не против фаст-фуда и чипсов, временами они позволяют себе перекусы между основными приемами пищи, но ведь нельзя же это делать каждый день! Есть определенные правила здорового питания, как для взрослых, так и для детей. И ниже вы найдете 10 простых правил здорового питания, которым меня научили мои дети. 1. Ешьте, но не весь день напролет Не больше трех приемов пищи в день, да еще, может быть, традиционный перекус после школы – ничего особенного, просто булочка с шоколадной начинкой, что-то из фруктов, или яблочное пюре. Когда каждого приема пищи приходится ждать, вы успеваете проголодаться, и потому едите с удовольствием. 2. Ешьте натуральную еду, и не ограничивайте себя в порциях Ограничив себя тремя приемами пищи в день, и забыв о перекусах между ними, вы можете не ограничивать себя в порциях, и, к примеру, за ужином съесть салат, основное блюдо, что-то молочное, и десерт. Но, конечно, щедрые порции – это не значит объесться до умопомрачения и потемнения в глазах, во всем нужна мера. Вот, к примеру, что я ела вчера на обед: Салат: салат из чечевицыОсновное блюдо: жареная курица со спаржевой фасольюМолочное: ванильный йогуртДесерт: нарезанное яблоко и апельсинКстати, все это я съела в школьном кафетерии, когда заходила в школу своих детей. 3. Ваш выбор – чистая вода Французы предпочитают не принимать свои калории в жидком виде. И потому во время приема пищи их самый частый выбор – вода, с газом или без газа. Да, взрослые могут выпить вместо воды бокал-другой вина, но эти бокалы отнюдь не размером с аквариум. 4. Присядьте, и спокойно поешьте Я редко вижу, как люди едят во время прогулок и походов в магазины. У нас нет держателей для стаканов и кружек в тележках из супермаркетов, и даже в большинстве автомобилей. Есть надо за обеденным столом, а не перед экраном телевизора или компьютера, в после встать из-за него, и заняться чем-то другим. 5. Не наедайтесь на ночь Пусть вашим основным приемом пищи станет обед. А на ужин съешьте что-нибудь легкое: суп, салатик, омлет, немного спагетти. А в качестве десерта выбирайте йогурт или фрукты. Поверьте, после этого ваш сон станет намного крепче. 6. Если кухня закрыта, то она ЗАКРЫТА Никаких перекусов после ужина. 7. Знайте свою меру, и вовремя останавливайтесь Организовывайте приемы пищи так, чтобы они попадали на время, когда вы действительно голодны, а чувство сытости давно улетучилось. 8. Попробуйте вашу еду и постарайтесь понять, из чего она приготовлена Французы не просто едят отличную еду и пьют замечательное вино – они еще и любят об этом поговорить. Дискуссия о том, какой вкус был у того или иного блюда, из чего и как оно было приготовлено приносит нам новые знани 10 правил здорового питания, которые знают французские дети (а большинство наших – нет) Несколько простых правил здорового питания, которые знают французские дети и которые нам стоит перенять В последнее время в обществе стали довольно популярны разговоры о том, как французы едят, одеваются, воспитывают детей и вообще живут. И, как мать троих наполовину французов, я решила внести и свою малую лепту в эту тему. Да, я жила во Франции и до того, как стать матерью, но в итоге оказалось, что именно мои дети научили меня всему, что я должна была знать о том, как есть по-французски. Ведь есть, и при этом оставаться стройной и здоровой – это не только знать, что есть, но и знать, как, когда и почему это делать. Да, французы порою очень даже не против фаст-фуда и чипсов, временами они позволяют себе перекусы между основными приемами пищи, но ведь нельзя же это делать каждый день! Есть определенные правила здорового питания, как для взрослых, так и для детей. И ниже вы найдете 10 простых правил здорового питания, которым меня научили мои дети. 1. Ешьте, но не весь день напролет Не больше трех приемов пищи в день, да еще, может быть, традиционный перекус после школы – ничего особенного, просто булочка с шоколадной начинкой, что-то из фруктов, или яблочное пюре. Когда каждого приема пищи приходится ждать, вы успеваете проголодаться, и потому едите с удовольствием. 2. Ешьте натуральную еду, и не ограничивайте себя в порциях Ограничив себя тремя приемами пищи в день, и забыв о перекусах между ними, вы можете не ограничивать себя в порциях, и, к примеру, за ужином съесть салат, основное блюдо, что-то молочное, и десерт. Но, конечно, щедрые порции – это не значит объесться до умопомрачения и потемнения в глазах, во всем нужна мера. Вот, к примеру, что я ела вчера на обед: Салат: салат из чечевицыОсновное блюдо: жареная курица со спаржевой фасольюМолочное: ванильный йогуртДесерт: нарезанное яблоко и апельсинКстати, все это я съела в школьном кафетерии, когда заходила в школу своих детей. 3. Ваш выбор – чистая вода Французы предпочитают не принимать свои калории в жидком виде. И потому во время приема пищи их самый частый выбор – вода, с газом или без газа. Да, взрослые могут выпить вместо воды бокал-другой вина, но эти бокалы отнюдь не размером с аквариум. 4. Присядьте, и спокойно поешьте Я редко вижу, как люди едят во время прогулок и походов в магазины. У нас нет держателей для стаканов и кружек в тележках из супермаркетов, и даже в большинстве автомобилей. Есть надо за обеденным столом, а не перед экраном телевизора или компьютера, в после встать из-за него, и заняться чем-то другим. 5. Не наедайтесь на ночь Пусть вашим основным приемом пищи станет обед. А на ужин съешьте что-нибудь легкое: суп, салатик, омлет, немного спагетти. А в качестве десерта выбирайте йогурт или фрукты. Поверьте, после этого ваш сон станет намного крепче. 6. Если кухня закрыта, то она ЗАКРЫТА Никаких перекусов после ужина. 7. Знайте свою меру, и вовремя останавливайтесь Организовывайте приемы пищи так, чтобы они попадали на время, когда вы действительно голодны, а чувство сытости давно улетучилось. 8. Попробуйте вашу еду и постарайтесь понять, из чего она приготовлена Французы не просто едят отличную еду и пьют замечательное вино – они еще и любят об этом поговорить. Дискуссия о том, какой вкус был у того или иного блюда, из чего и как оно было приготовлено приносит нам новые знания и обостряет наши чувства, да и дети любят участвовать в таких разговорах. Это помогает с раннего детства научить их тому, что такое настоящая еда, и откуда она берется. 9. Займитесь готовкой! Вместе с интересом к ингредиентам еды приходит и интерес к ее приготовлению. Моего двухлетнего малыша не пришлось долго учит и уговаривать, чтобы он помог мне с чисткой яблок для пирога, который я пекла для нашей семьи. Дети любят класть свежие овощи или макароны в кастрюлю, или помогать в приготовлении вкусного шоколадного десерта. И когда они с раннего детства участвуют в приготовлении пищи, это помогает им не только ценить ваш труд, но и выработать полезные привычки на всю жизнь. 10. Вкусно есть – это не грех, это наслаждение Есть вкусную еду – и неважно, насколько она проста или сложна – одно из величайших наслаждений в нашей жизни, а вовсе не грех чревоугодия. В особенности если вы делаете это умеренно. Однажды, когда мы навещали моих родственников в США, официантка спросила моего мужа-француза, «закончил ли он с этим», имея в виду его тарелку с едой. Его ответ был прост: «Еда — это не работа, чтобы с ней заканчивать, мадмуазель, это удовольствие!» я и обостряет наши чувства, да и дети любят участвовать в таких разговорах. Это помогает с раннего детства научить их тому, что такое настоящая еда, и откуда она берется. 9. Займитесь готовкой! Вместе с интересом к ингредиентам еды приходит и интерес к ее приготовлению. Моего двухлетнего малыша не пришлось долго учит и уговаривать, чтобы он помог мне с чисткой яблок для пирога, который я пекла для нашей семьи. Дети любят класть свежие овощи или макароны в кастрюлю, или помогать в приготовлении вкусного шоколадного десерта. И когда они с раннего детства участвуют в приготовлении пищи, это помогает им не только ценить ваш труд, но и выработать полезные привычки на всю жизнь. 10. Вкусно есть – это не грех, это наслаждение Есть вкусную еду – и неважно, насколько она проста или сложна – одно из величайших наслаждений в нашей жизни, а вовсе не грех чревоугодия. В особенности если вы делаете это умеренно. Однажды, когда мы навещали моих родственников в США, официантка спросила моего мужа-француза, «закончил ли он с этим», имея в виду его тарелку с едой. Его ответ был прост: «Еда — это не работа, чтобы с ней заканчивать, мадмуазель, это удовольствие!» www.womenzone.org |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |