Общешкольное мероприятие "Мы за здоровое питание". Мы за здоровое питание


Внеклассное мероприятие "Мы - за здоровое питание!"

Внеклассное мероприятие

«Мой выбор – здоровое питание».

Цель: закрепить у детей знания о законах здорового питания; убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания; учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.

Задачи:

1. Воспитательные:

1.1. Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья.

1.2. Воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания.

1.3. Формировать готовность к коммуникации, воспитывать культуру общения и поведения.

2. Развивающие:

2.1. Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания.

2.2. Выработать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона.

3. Образовательные:

3.1. Познакомить обучающихся с принципами здорового питания.

3.2. Работать над сознательным усвоением материала

Оборудование: буклеты "Здоровое питание", посуда, видеоролики, карточки «Продукты питания», таблички с витаминами, листы бумаги, канцелярские принадлежности, презентация.

Ход мероприятия:

Ведущий 1:

Добрый день, уважаемые гости. Мы рады видеть вас на нашем празднике здоровья.

Каждому из нас дана только одна удивительная возможность прожить свою жизнь на планете Земля. А как прожить свою жизнь, каждый человек решает сам.

Ведущий 2:

Здоровье – это самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете.

Ведущий 1:

Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию.

Ведущий 2:

Чтобы правильно питаться, нужно два условия: умеренность и разнообразие. Что значит умеренность?

Ведущий 1:

Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, для того чтобы есть». Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переваривать. А что значит разнообразие?

Ведущий 2:

Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать, другие помогают строить организм и делают его более сильным, а третьи - содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму, расти и развиваться.

(Выходят «витамины» - обучающиеся с табличками)

Витамин А

Помни истину простую-

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую

Или сок морковный пьет.

Ведущий 1: Витамин А очень важен для зрения. Содержится в молоке, яйцах, горохе, сливочном масле, облепихе.

Витамин В

Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам

И не только по утрам.

Ведущий 2: Витамин В способствует хорошей работе сердца, отвечает за то, чтобы было хорошее настроение. Встречается в зернах, ржаном хлебе, орехах, картофеле, фасоли, бобах, горохе.

Витамин Д

Рыбий жир всего полезней,

Хоть противный – надо пить!

Он спасает от болезней.

Без болезней проще жить!

Ведущий 1: Витамин Д укрепляет организм всего тела, укрепляет кости и зубы. Встречается в рыбьем жире, яйцах, молоке, сливочном масле. Витамин Д может образовываться в организме человека под влиянием солнечных лучей.

Витамин С

Все меня едят со щами

И с плодами, с овощами.

Есть я даже в огурце-

Витамин с названием С.

Я в капусте и в салате

Я в шиповнике, томате,

В апельсине, и в лимоне,

И в петрушке на балконе.

Ведущий 2: Витамин С укрепляет организм, оберегает от простуды, Делает человека сильным и выносливым. Встречается в лимонах, апельсинах, сладком перце, клюкве, капусте и луке.

(витамины уходят)

Ведущий 1:

Наше мероприятие включает в себя не только информационную, но и конкурсную программу. У нас есть две команды, команда 6-го класса и команда 7-го класса. Попросим команды выйти на сцену.

(выходят команды)

Попросим команды представиться.

(представление команд)

"Апельсин" (7»Б»)Мы как дольки апельсина. Мы дружны и неделимы.

«Рябинка»  (6 «Б»)Конфеты, бублики долой, рябину мы едим гурьбой! 

Ведущий 2:

А судить наши команды будет строгое и неподкупное жюри.

(Представление жюри)

Наш первый конкурс называется «Вспомни сказку»

Вопросы командам будут задаваться поочередно. Правильный ответ оценивается в 1 балл.

Ведущий 1и 2:

(задают вопросы по очереди)

  1. Хлебобулочное изделие, гуляющее по дорогам? (Колобок)

  2. Фрукты, дающие молодость? (молодильные яблоки)

  3. Продукт, из которого в сказке сделаны берега молочной реки? (кисель)

  4. Сваренное из ягод лекарство Карлсона? (варенье)

  5. Овощ жёлтого цвета, который тянули шесть сказочных героев? (репка)

  6. В каком овоще золушка поехала на бал? (тыква)

  7. Молочное блюдо, которым лиса угощала журавля? (каша)

  8. Герой сказки, носящий имя горького, вызывающего слёзы овоща? (чиполлино)

  9. Какой продукт хранился в горшочке, подаренном Винни –Пухом ослику Иа? (Мёд)

  10. Какой строительный инструмент, понадобился солдату, чтобы сварить кашу? (топор)

  11. Какой овощ нужно положить в постель, чтобы определить настоящую принцессу? (горох)

  12. С помощью какой выпечки Машенька обманула Медведя и выбралась из леса? (пирожки)

  13. Какой продукт разбила мышка своим хвостом? (яйцо)

  14. Какая рыба исполняла желания Емели? (щука)

  15. Какой продукт помог протолкнуть бобовое зёрнышко подавившемуся петушку? (масло)

  16. Какое блюдо варил волшебный горшочек? (кашу)

  17. Какой овощ принёс папа Карло Буратино? (лук)

  18. Какой напиток приготовила для гостей Муха-Цокотуха? (чай)

  19. Какой отравленный фрукт съела героиня «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях»? (яблоко)

  20. Из ящика с какими заморскими фруктами появился Чебурашка? (апельсины)

Ведущий 2:

Второй конкурс – «Вычеркни вредные продукты»

За одну минуту командам требуется вычеркнуть из списка вредные продукты. Максимальное количество баллов за этот конкурс – 3 балла.

А для зрителей – полезный видеоролик. (Ролик «Здоровое питание»)

Ведущий 1:

Третий конкурс – это домашнее задание «Приготовь салат», где ребятам необходимо представить презентацию своего блюда и рассказать о его пользе. Конкурс оценивается в 5 баллов.

Ведущий 2:

Четвертый конкурс – «Угадай кашу»

Каждой команде будет предложено 6 видов каши. Задача – угадать название каши и записать правильный ответ в бланк. За каждый правильный ответ команда получит 1 балл.

Ведущий 1:

А пока команды подкрепляются, мы предлагаем вам посмотреть сценку «Про девочку, которая плохо кушала»

(Сценка по стихотворению С. Михалкова)

Юля плохо кушает

Никого не слушает

Съешь яичко, Юлечка!

Не хочу, мамулечка!

Съешь с колбаской бутерброд.

Прикрывает Юля рот.

Супик?

Нет.

Котлетку?

Нет.

Стынет Юлечкин обед.

Что с тобою, Юлечка?

Ничего, мамулечка!

Сделай, внученька, глоточек,

Проглоти еще кусочек!

Пожалей нас, Юлечка!

Не могу, бабулечка!

Мама с бабушкой в слезах -

Тает Юля на глазах!

Появился детский врач -

Глеб Сергеевич Пугач.

Смотрит строго и сердито:

Нет у Юли аппетита?

Только вижу, что она,

Безусловно, не больна.

А тебе скажу, девица,

Все едят: и зверь, и птица,

От зайчат и до котят

Все на свете есть хотят.

С хрустом Конь жует овес,

Кость грызет дворовый Пес.

Воробьи зерно клюют

Там, где только достают.

Утром завтракает Слон –

Обожает фрукты он.

Бурый Мишка лижет мед.

В норке завтракает Крот.

Обезьяна ест банан.

Ищет желуди Кабан.

Ловит мошку ловкий Стриж.

Сыр и сало любит Мышь.

Попрощался с Юлей врач –

Глеб Сергеевич Пугач,

И сказала громко Юля:

Накорми меня, мамуля!

Ведущий 2:

Наш пятый конкурс – «Кулинарные рецепты»

Командам необходимо сходить на рынок и приобрести продукты для рассольника, а продукты изображены на картинках. За правильный выбор продуктов команда получит 2 балла.

А для гостей, тем временем, еще один ролик (Видеоролик «Правильное питание»)

Ведущий 1:

Шестой конкурс – «Сервировка стола»

Каждой команде предлагается одинаковый набор посуды и приборов. Задача команд – сервировать стол согласно этикету. За правильную сервировку стола команда может получить 2 балла.

Ведущий 2:

А пока команды вспоминают правила этикета, мы проведем игру с залом «Продолжи пословицу», приз – конфетка! Кто знает правильный ответ, поднимает руку.

(проводится игра: ведущие по очереди читают начало пословиц, помощник раздает конфетки за правильный ответ)

  1. Голодно брюхо к учению ... (глухо).

  2. Аппетит приходит во время ... (еды).

  3. Без обеда не красна ... (беседа).

  4. Заварил кашу – не жалей ... (масла).

  5. Горьким лечат, а сладким ... (калечат).

  6. Лук от семи ... (недуг).

  7. Проголодаешься – хлеба достать ... (догадаешься).

  8. В здоровом теле здоровый ... (дух).

  9. Ешь пирог с грибами, а язык держи за ... (зубами).

  10. Здоровье дороже ... (богатства).

  11. Всякому овощу свое ... (время).

  12. Голод не ... (тетка).

Ведущий 1:

Наш последний конкурс (7) – «Составь коллаж»

Командам дается материал для коллажа на тему «Мой выбор – здоровое питание». Время для выполнения задания – 5 минут. Максимальное количество баллов – 5.

А наши журналисты познакомят вас с результатами социологического опроса, который был проведен специально для мероприятия.

(Журналисты читают информацию со слайдов по очереди)

1 слайд. Журналист 1:

Здоровый образ жизни - это не только зарядка, закаливание и занятие спортом, а ещё и питание. Мы провели анкетирование среди обучающихся наших классов, родителей и учителей. Общее количество анкетируемых – 61 человек. С результатами хотим вас сейчас познакомить.

2 слайд. Журналист 2:

Итак, первый вопрос – «Какие продукты питания входят в ваш рацион?» 85% ответили, что питаются, в основном, овощами, фруктами и мясом. 9,8% ответили, что питаются нездоровой пищей, а 4,9% опрашиваемых оказались вегетарианцами, и никто не признался, что предпочитает фаст фуд.

3 слайд. Журналист 1:

«Сколько раз в день Вы принимаете пищу?» 54% опрашиваемых питаются трижды в день, 32% ответили, что едят часто, малыми порциями, 8% питаются два раза в день и 5% едят всего лишь раз в день, что очень вредно для здоровья.

4 слайд. Журналист 2:

На вопрос «Кушаете ли Вы после 6 вечера?» 59% опрашиваемых ответили, что едят, когда хотят, что не очень полезно для здоровья. 19% стараются поесть до 8 вечера, 6% - едят до глубокой ночи и 15% анкетированных не едят после 6 вечера.

5 слайд. Журналист 1:

Следующий вопрос «Завтракаете ли Вы?» Здесь большинство – 65% ответили утвердительно, и это хорошо, завтрак – это главный прием пищи. 21% опрашиваемых не всегда успевают позавтракать и 13%, к большому сожалению, не завтракают совсем.

6 слайд. Журналист 2:

На вопрос «Что вы выберете для быстрого перекуса?» 75% ответили – «булочку и чай», что среди остальных продуктов является оптимальным выбором, 19% оказались любителями сосисок в тесте, и только 1% анкетируемых выбрал чипсы.

7 слайд. Журналист 1:

Вопрос «Ваш любимый овощ?» Здесь все порадовали, так как среди нас не оказалось никого, кто не любит овощи вообще. Предпочтение отдается помидорам!

8 слайд. Журналист 2:

Следующий вопрос был про воду. Почти половина опрошенных пьют фильтрованную воду, 24% заказываю воду в службе доставки, 11% покупают воду в магазинах и 13% рискуют заработать кишечные болезни.

9 слайд. Журналист 1:

Ответы на последний вопрос тоже нас порадовали, все любят фрукты, а значит, будут здоровы!

Ведущий 2:

Команды готовы. Пока жюри подводит итоги испытаний, предлагаем вам послушать школьную медицинскую сестру Елену Петровну.

Мини-лекция «Вредная пятерка»

Врачи-диетологи всего мира выявили, наконец, пятерку самых вредных для человека продуктов.

1. Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие.

Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.

2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.

3. Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.

4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом!

Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты, мэйбоны, чупа-чупсы, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, порошковые напитки, пиво и множество других пищевых изделий. Во всех этих продуктах очень много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие многих этих веществ сопоставимо с действием ядов. Если есть много такой пищи, организм постепенно привыкает к яду и уже не посылает тревожных сигналов в виде высыпаний на коже, тошноты или головокружений. Постепенно ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь.

Ведущий 1:

Слово предоставляется жюри.

(жюри зачитывает итоги)

Ведущий 2:

А в завершении нашего мероприятия предлагаем прослушать забавное стихотворение про горе-садовода.

Жил один садовод,

Он развел огород,

Приготовил старательно грядки.

Он принес чемодан,

Полный разных семян,

Но смешались они в беспорядке.

Наступила весна

И взошли семена.

Садовод любовался на всходы,

Утром их поливал,

На ночь их укрывал

И берёг от прохладной погоды.

Но когда садовод

Нас позвал в огород,

Мы взглянули и все закричали:

- Никогда и нигде

Ни в земле, ни в воде

Мы таких овощей не встречали!

Показал садовод

Нам такой огород,

Где на грядках, засеянных густо,

Огорбузы росли

Помидыни росли,

Редисвёкла, челук, и репуста.

Ведущий 1:

Всем спасибо за внимание! До свиданья!

hello_html_m12b7a4e2.jpghello_html_m12b7a4e2.jpg

hello_html_1b13139c.jpghello_html_1b13139c.jpg

infourok.ru

Проект " Мы за здоровое питание"

Проект

Проект «Мы за здоровое питание».

Автор проекта:

учитель-дефектолог

Толовенкова Лариса Сергеевна

Участники проекта:

Гагарина Р. М.,

воспитатель

дети старшей группы и их родители

Северск

2017

Проект «Мы за здоровое питание»

Информационная карта проекта

Тема проекта: «Здоровое питание»

Актуальность: дошкольники очень выборочно едят каши, супы, овощи (морковь, свеклу, капусту), сыр и яблоки. Сок, компот или витаминные напитки тоже пьют неохотно, предпочитая воду. При этом, мы слышим, как в общении с родителями они просят купить конфеты, шоколад, сосиски и газированную воду.

Проблема: как вызвать интерес к простой и здоровой пище, научить понимать ее ценность для организма?

Цель проекта: расширить знания детей о пользе продуктов и поддержать их желание питаться правильно.

Задачи проекта:

  1. Пробудить у дошкольников интерес к здоровому питанию.

  2. Формировать у дошкольников знания о пользе продуктов, витаминах и их влиянии на организм человека, а также о вреде некоторых продуктов.

  3. Воспитывать валеологическую культуру, в т.ч. культуру питания, применяя правила этикета за столом. Воспитывать бережное отношение к продуктам.

  4. Укреплять взаимодействие и сотрудничество педагогов и семьи, родителей и ребенка.

Тип проекта:

по методу: информационно – практико – ориентированный. 

по количеству участников: комплексный

по продолжительности: краткосрочный (1 месяц, октябрь 2017г.)

Виды детской деятельности:

- коммуникативная: общение, взаимодействие со сверстниками и взрослыми

- чтение, восприятие художественной литературы: слушание, ситуативные разговоры, беседы, обсуждение и рассуждение, разучивание, декламация.

- игровая: сюжетно-ролевые игры, дидактические игры

- познавательно-исследовательская, продуктивная: экспериментирование с материалами, продуктами питания, моделирование.

- двигательная: подвижные игры, физминутки, динамические паузы, пальчиковая гимнастика.

- музыкально-художественная: слушание, пение, музыкально-ритмические упражнения, рисование, раскрашивание, аппликация, лепка.

- трудовая: изготовление открыток, поделок.

Обеспечение проекта:

- Материально – техническое: компьютер, магнитофон, телевизор.

- Учебно-методическое: выставка книг о продуктах и питании, учебно-методические пособия, фотографии, открытки, иллюстрации, презентации, подборка видео и музыкальных фрагментов, интернет-ресурсы.

Предполагаемые результаты:

  1. Достаточный уровень знаний детей о пользе и вреде (некоторых) продуктов питания, важности правильного питания.

  2. У дошкольников сформированы начала личностного и нравственного отношения к продуктам.

  3. Улучшение качества взаимодействия с родителями, активизация позиции родителей как участников педагогического процесса. Укрепление внутрисемейных отношений.

Продукт проектной деятельности: тематическая выставка «О вкусной и здоровой пище», семейная презентация для детей группы «Наши лучшие рецепты», рисунки для конкурса «Мое любимое блюдо», коллективная выставка «Веселый огород», участие в празднике «Осенняя ярмарка», совместное изготовление лэпбука «Разговор о правильном питании»

Презентация проекта: выставка рисунков, фотографий, книг, презентация для дошкольников параллельной группы.

Работа над проектом

  1. этап. Целеполагание.

Актуальность

Исследования ученых и практиков показывают, что уровень здоровья современных детей снижается, увеличивается склонность к заболеваемости, зачастую это заболевания обмена веществ (эндокринные, аллергические, кожные). Хорошее самочувствие и успешность человека во многом зависит от состояния его здоровья, как физического, так и психологического, которое, в свою очередь, на 50% зависит от образа жизни.

Именно поэтому одной из важных является сохранение здоровья дошкольников в процессе обучения, воспитания и игры. А поскольку фундаментом гармоничного развития является дошкольный возраст, укреплением и сохранением здоровья необходимо заниматься уже в детском саду.

Немаловажным для нас было повысить качество общения родителей и детей в данном контексте. Из бесед с родителями мы выяснили, что дети высказывают некоторые нежелательные предпочтения и дома. Следует отметить, что некоторые ребята нашей группы имеют нарушения в пищевом поведении, вплоть до полного отказа от определенных продуктов и блюд, некоторым, наоборот, требуется постоянное пищевое подкрепление. Мы решили восполнить пробел в вопросах питания вместе.

Постановка проблемы

В настоящем проекте мы обратились к теме здорового питания. При беседе-опросе мы выяснили, что дети не обладают достаточными знаниями по этой теме. Так, в частности, они уверены, что витамины бывают только в виде сиропа, таблеток или фигурок зверей, типа «Джунгли»

Ребята не смогли объяснить, как помогают и как могут навредить продукты, не знают, чем полезны овощи, почему вредно есть на ночь и т.д.

Где живут витамины? Зачем есть кашу? Какому органу полезна морковь? На эти и некоторые другие вопросы мы решили ответить вместе.

2 этап. Подготовительный

- разработать план, темы и сценарии бесед с детьми по теме проекта

- подобрать иллюстрации, документы, фотографии, слайды, видео и фонотеку - подобрать детскую художественную литературу (стихи, прозу) по теме- провести опрос среди родителей о семейных рецептах

- подготовить картотеку подвижных игр, материал для изобразительной и трудовой деятельности.

  1. этап. Выполнение проекта.

Был разработан план проекта, Работа над проектом велась по всем образовательным областям (см. таблицу «Системная паутинка»)

Системная паутинка

Познавательное развитие

ведущая деятельность – познавательно - исследовательская,

формы: НОД, беседы, опрос

обсуждение, рассуждения, рассматривание картинок, иллюстраций, фотографий, открыток по теме.

дидактические игры

эксперименты

Социально-коммуникативное развитие

Коммуникация

ведущая деятельность – коммуникативная,

формы: рассуждения, беседы, рассказы-описания, рассказы по серии картинок, по сюжетным картинкам, ответы на вопросы.

речевые игры

Социализация

ведущая деятельность – игровая (индивидуальная и групповая формы).

Сюжетно-ролевые, подвижные игры, игры с правилами

Художественно – эстетическое и речевое развитие

Чтение художественной литературы

ведущая деятельность - чтение, формы: слушание, беседы по содержанию, заучивание, декламация.

просмотр мультфильмов, видео и слайд-презентаций

чтение литературы по теме.

Труд

ведущая деятельность - трудовая,

формы: дежурство, помощь на огороде ДОУ, на площадке, изготовление атрибутов к играм, открыток, поделок.

Художественное творчество

ведущая деятельность - продуктивная

формы: рисование, аппликация, лепка, изготовление украшений для ярмарки.

Выставка в группе

Музыка

ведущая деятельность - музыкально-художественная, формы: слушание песен, пение, танцы.

Физическое развитие

Физическая культура

ведущая деятельность – двигательная

формы:

подвижные игры со спортивными (эстафеты) и соревновательными элементами.

Здоровье

интеграция разных видов деятельности.

формы:

подвижные игры, выполнение правил техники безопасности при работе с инструментами, беседы о здоровье, соблюдение двигательного режима.

Безопасность

интеграция разных видов деятельности,

формы:

соблюдение правил техники безопасности во время подвижных игр, работе с инструментами, беседы о здоровье.

Формы взаимодействия с семьей и социумом

формы: опрос, беседы, рекомендации для бесед дома, изготовление атрибутов для игр, создание выставки – библиотеки.

Конкурс поделок из овощей.

Режимные моменты

интеграция разных видов деятельности.

  1. этап. Подведение итогов.

В ходе работы над проектом

- Оформлена тематическая выставка в книжном уголке, подготовлена тематическая выставка-композиция в группе (в сотрудничестве с членами семьи, родителями).

- Дети познакомились с интересными фактами и предметами, связанными с питанием и здоровьем человека, например, почти раритетными книгами по домоводству.

- Словарь воспитанников пополнился новыми словами, смысл которых им стал понятен.

- Организован выход в магазин, аптеку, Детскую городскую библиотеку.

- Семьи активно делились фирменными рецептами, участвовали в осенней ярмарке.

- Изготовлен лэпбук.

Результаты

Заключительная беседа, проведенная в рамках проекта «Здоровое питание» позволила нам сделать следующие выводы:

На сегодняшний день у дошкольников с ограниченными возможностями здоровья старшей группы на достаточном уровне сформированы компоненты информационной, здоровьесберегающей и социальной компетентностей, а именно:

- появились устойчивые представления детей о полезных и вредных продуктах питания, о пользе здорового образа жизни.

- повысился уровень познавательной активности, многие понятия, термины и явления стали ближе и доступнее.

- представления о правилах поведения за столом и в обществе, выраженных в понятиях: «полезно», «вредно», «съедобно», «несъедобно», «нужно», «можно», «нельзя», «плохо», «хорошо».

- улучшилось понимание ребенком настроения партнера на вербальном и невербальном уровне; понимание ребенком последствия своих и чужих поступков

- отношение толерантности, отзывчивости, сочувствия, соучастия

- умение находить решение в конфликтных и проблемных ситуациях

- умение принимать участие в коллективных делах, выполнять трудовые поручения.

Недостаточно сформирована коммуникативная компетентность, но медленный темп ее развития обусловлен проблемами в развитии детей в целом.

Фактически, задачу валеологического воспитания на данном этапе можно считать выполненной, так как у детей наблюдается наличие внутренней мотивации и собственного желания вести здоровый образ жизни. Наглядно это выражается в том, что дошкольники лучше стали есть кашу, овощи и сыр.

По результатам наблюдений также мы отметили, что родители с интересом приняли участие в проекте, пополняя развивающую среду группы. Они беседовали с детьми, задавали им вопросы, побуждая их к размышлению и простым рассуждениям, способствуя развитию их познавательной активности.

Уверены, что совместная проектная деятельность дала положительные результаты и планируем продолжать это направление работы.

В результате работы над проектом тематические игры были собраны в папку и на их основе был создан лэпбук, который станет хорошим пособием для актуализации и систематизации знаний дошкольников. Чем нас заинтересовал лэпбук? Он удобен и компактен, многофункционален и позволяет решать коррекционно-развивающие задачи в игровой и доступной форме одновременно нескольким детям.

Пособие представлено в презентации к проекту.

Литература:

  1. Разговор о правильном питании. М., Nestle, 2001.

  2. «Французские дети едят все. И ваши могут.» Карен ле Бийон, 2012.

  3. «Я не хочу кушать» или в поисках детского аппетита» Н. Царенко, 2015.

  4. "Накорми меня правильно" А. Гиппиус, 2006.

Интернет-ресурсы

kopilkaurokov.ru

Мы за здоровое питание | Социальная сеть работников образования

Слайд 1

МАОУ средняя общеобразовательная школа с. Минаевки Асиновского района Томской области Региональный конкурс «Мы - за здоровое питание!» Автор работы: ученица 9 класса Краснокутская Александра Руководитель: Суцкель Татьяна Михайловна Контактная информация: E - mail : suzkel @ rambler . ru Телефон домашний (838241) 4 06- 15 рабочий: (838241) 4 05-88 номинация «Презентация» Тема: Сказка о правильном питании домовёнка Кузи

Слайд 2

Человеку нужно есть Чтобы встать и чтобы сесть. Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть. Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь!

Слайд 4

Баланс между потреблением и физической активностью

Слайд 5

Здоровое питание - Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день .

Слайд 6

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерново й Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую , овсяную , хлеб из муки грубого помола , макароны из пшеницы твердых сортов ? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций ! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты , или 1,5 чашки приготовленного риса .

Слайд 7

Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт ( апельсин , яблоко ) или 1 чашка нарезанных фруктов , или 1,5 чашки сока . Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника , листовая зелень , красный перец , замороженная черная смородина , цитрусовые и квашеная капуста . Овощей в дневном рационе должно быть 5порций. Фруктов - от 3 до 5.

Слайд 8

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты : нежирное мясо , птица , рыба . К этой же группе диетологами отнесен творог . В мясе содержится железо , витамины группы В (в основном в свинине ). С осиски , сардельки , вареные колбасы сюда не входят - мяс а в них не так много , а вот жира и калорий - предостаточно !

Слайд 9

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо - и лактобактерии , необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника . Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции ( 1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта , кефира ). Обратите внимание : ограничивайте поступление продуктов , содержащих много животных жиров , как источника скрытого жира ( сыры , мороженое , сметану , жирные соусы , майонез ).

Слайд 10

Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий , но не жирный Н а самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов , куда входят орехи , животные и растительные масла . Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот . Включено в эту группу сливочное масло , но его потребление должно быть ограничено .

Слайд 11

Рекомендации Всемирная организация здравоохранения ВОЗ построены по принципу светофора. Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов. Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты. Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.

Слайд 12

Таблица 3.Питательные вещества различных продуктов и их основные функции. Группы продуктов Основные питательные вещества Основная функция Источники 1.Молоко и молочные продукты Кальций, витамины А и Д Способствуют росту, укреплению костей и зубов, помогают работе мышц и нервной системы Молоко, сыр, творог, йогурты, мороженое 2.Хлеб,крупы картофель Углеводы, витамины, минер.вещества Источники энергии, формируют здоровую нервную систему Изделия из муки, каши, злаки 3.Мясо, рыба яйца Белок, железо Участвуют в образовании и восстановлении тканей кожи, костей, крови, мышц Мясо животных, птиц, мясопро - дукты , рыба,яйца 4.Жиры,мас ло , сладости Жиры и углеводы Важное клеточное «топливо». Углеводы снабжают организм энергией Масло сливочное и растительное, конфеты, мед 5 .Фрукты и овощи Углеводы,витамины, минерал.вещества Источники клетчатки и энергии, регулируют обменные процессы, способствуют хорошему зрению Все фрукты и овощи, ягода

Слайд 13

Наша фабрика-кухня справляется с пищей за 5-6 часов. За свою жизнь каждый человек съедает примерно 50 тонн продуктов. Это целый грузовой вагон!

Слайд 14

Советы от домовёнка Кузи! Правило № 1 . Не заставляйте себя есть. Есть нужно тогда, когда чувствуешь голод. Правило № 2. Всегда выбирайте цельную, нерафинированную, естественную пищу. Правило № 3 . Кулинарная обработка пищи должна быть минимальной. Готовьте на один раз, не разогревайте пищу. Правило № 4. Тщательно пережевывайте пищу. Принимайте пищу только в спокойном состоянии, не отвлекаясь на другие дела. Правило № 5 . Не переедайте. Не смешивайте несовместимых продуктов. Правило № 6 . Периодически давайте время организму отдохнуть и восстановиться – проводите голодание.

Слайд 15

Желаю Вам, цвести, расти, Копить, крепить здоровье. Оно для дальнего пути – Главнейшее условие! ваш домовёнок Кузя

nsportal.ru

"Мы за здоровое питание"

Человеку нужно есть Чтобы встать и чтобы сесть. Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть. Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь!

Человеку нужно есть

Чтобы встать и чтобы сесть.

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть.

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь!

Баланс между потреблением и физической активностью

Баланс между потреблением

и физической активностью

Здоровое питание - Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

Здоровое питание -

Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой   Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса.

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой

 

  • Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций!
  • 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса.
Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый Овощей в дневном рационе должно быть 5порций. Фруктов - от 3 до 5.   1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста.

Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый

  • Овощей в дневном рационе должно быть 5порций.
  • Фруктов - от 3 до 5.

 

  • 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста.
Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной   В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. К этой же группе диетологами отнесен творог. В мясе содержится железо, витамины группы В (в основном в свинине). Сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяса в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно!

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной

 

  • В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба.
  • К этой же группе диетологами отнесен творог.

В мясе содержится железо, витамины группы В (в основном в свинине). Сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяса в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно!

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный   Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции ( 1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный

 

  • Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника.
  • Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции ( 1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).
Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный   На самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный  

  • На самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.
 Рекомендации Всемирная организация здравоохранения ВОЗ построены по принципу светофора. Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов. Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты. Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.  

Рекомендации Всемирная организация

здравоохранения ВОЗ построены

по принципу светофора.

Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов. Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты. Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.  

Таблица 3.Питательные вещества различных продуктов и их основные функции. Группы продуктов 1.Молоко и Основные питательные вещества Кальций, витамины 2.Хлеб,крупы молочные Основная функция Углеводы, витамины, минер.вещества Источники А и Д Способствуют росту,укреплению костей и зубов, помогают работе мышц и нервной системы 3.Мясо, рыба продукты картофель 4.Жиры,мас Белок, железо яйца Источники энергии, формируют Молоко, сыр, Жиры и углеводы здоровую нервную систему Изделия из муки, творог, йогурты, Участвуют в образовании и восстановлении тканей кожи, костей, крови, мышц 5.Фрукты и ло, сладости Углеводы,витамины, овощи Важное клеточное «топливо». Углеводы снабжают каши, злаки Мясо животных, мороженое организм энергией Масло сливочное птиц, мясопро- минерал.вещества Источники клетчатки и энергии, дукты, рыба,яйца и растительное, регулируют обменные процессы, способствуют хорошему зрению Все фрукты и овощи, ягода конфеты, мед

Таблица 3.Питательные вещества различных продуктов и их основные функции.

Группы продуктов

1.Молоко и

Основные питательные вещества

Кальций, витамины

2.Хлеб,крупы

молочные

Основная функция

Углеводы, витамины, минер.вещества

Источники

А и Д

Способствуют росту,укреплению костей и зубов, помогают работе мышц и нервной системы

3.Мясо, рыба

продукты

картофель

4.Жиры,мас

Белок, железо

яйца

Источники энергии, формируют

Молоко, сыр,

Жиры и углеводы

здоровую нервную систему

Изделия из муки,

творог, йогурты,

Участвуют в образовании и восстановлении тканей кожи, костей, крови, мышц

5.Фрукты и

ло, сладости

Углеводы,витамины,

овощи

Важное клеточное «топливо». Углеводы снабжают

каши, злаки

Мясо животных,

мороженое

организм энергией

Масло сливочное

птиц, мясопро-

минерал.вещества

Источники клетчатки и энергии,

дукты, рыба,яйца

и растительное,

регулируют обменные процессы, способствуют хорошему зрению

Все фрукты и овощи, ягода

конфеты, мед

Наша фабрика-кухня справляется с пищей за 5-6 часов. За свою жизнь каждый человек съедает примерно 50 тонн продуктов. Это целый грузовой вагон!

Наша фабрика-кухня справляется с пищей за 5-6 часов.

За свою жизнь каждый человек съедает примерно 50 тонн продуктов. Это целый грузовой вагон!

Советы от домовёнка Кузи! Правило № 1 . Не заставляйте себя есть. Есть нужно тогда, когда чувствуешь голод. Правило № 2. Всегда выбирайте цельную, нерафинированную, естественную пищу. Правило № 3 . Кулинарная обработка пищи должна быть минимальной. Готовьте на один раз, не разогревайте пищу. Правило № 4. Тщательно пережевывайте пищу. Принимайте пищу только в спокойном состоянии, не отвлекаясь на другие дела. Правило № 5 . Не переедайте. Не смешивайте несовместимых продуктов. Правило № 6 . Периодически давайте время организму отдохнуть и восстановиться – проводите голодание.

Советы от домовёнка Кузи!

Правило № 1 . Не заставляйте себя есть. Есть нужно тогда, когда чувствуешь голод.

Правило № 2. Всегда выбирайте цельную, нерафинированную, естественную пищу.

Правило № 3 . Кулинарная обработка пищи должна быть минимальной. Готовьте на один раз, не разогревайте пищу.

Правило № 4. Тщательно пережевывайте пищу. Принимайте пищу только в спокойном состоянии, не отвлекаясь на другие дела.

Правило № 5 . Не переедайте. Не смешивайте несовместимых продуктов.

Правило № 6 . Периодически давайте время организму отдохнуть и восстановиться – проводите голодание.

Желаю Вам, цвести, расти, Копить, крепить здоровье. Оно для дальнего пути – Главнейшее условие! ваш домовёнок Кузя

Желаю Вам, цвести, расти,

Копить, крепить здоровье.

Оно для дальнего пути –

Главнейшее условие!

ваш домовёнок Кузя

multiurok.ru

Общешкольное мероприятие "Мы за здоровое питание"

Тема: «Мы за правильное питание». 9 «а»,9 «б»,9 «в» кл.

 Задачи: познакомить детей с произведением Ю. Тувима «Овощи». Продолжать учить детей слушать произведение до конца.

Развивать у детей коммуникативные навык общения со сверстниками.

Закрепить знания детей о пользе витаминах,овощах, фруктах и их значении для жизни и здоровья. Сформировать знания детей о влиянии и пользе на здоровье человека, хорошего настроения, свежего воздуха, воды, солнца, леса

Коррекционно- развивающая: Побуждать детей отвечать на вопросы, участвовать в беседе, рассказывать небольшие стихи. Способствовать любознательности, развивать мышление, память.Коррекционно – развивающие игры “Полезное – неполезное”, «Всегда, Иногда, Никогда» учит сформировать представление о здоровом питании как одной из главных ценностей человеческой жизни,закрепляет у детей знания о законах здорового питания

Социально - коммуникативная: Продолжать развивать интерес к различным видам игр, побуждать к активной деятельности. Формировать у детей умение соблюдать правила в процессе игры.

Физическая: Воспитывать у детей осознанное отношение к необходимости заниматься , зарядкой,воспитывать желание быть здоровым, внимательно относиться к своему здоровью.Продолжать работу по укреплению здоровья.

Предварительная работа: 

Разучивание стихотворений о здоровье, витаминах. Дидактические игры «Овощи- фрукты», «Что полезно для здоровья».Что не полезно для здоровья – выступление Сладкоежки. Выполнение физических упражнений в процессе физкультурных занятий и утренних гимнастик, а так же важность для детей –движения.

Репетиция с учениками сценок, разучивание танца «Сиртаки».

Оформление зала; стенгазеты «Полезные продукты», «Витамины» «Кроссворды»

В зале звучит легкая музыка ( по теме).

Учителя- Хозяюшки( Ведущие№1,№2 ): -Сәлеметсіздер!!

Хозяюшки- Ведущие: - «Здравствуйте!»

« Желаем Всем здоровья!»

Хозяюшка –ведущая №1  - Расскажу я вам старую легенду: «Давным-давно, на горе Олимп жили-были Боги.

Фонограмма «Сиртаки». Появляются Боги, танцуют.

Ведущий: - Стало им скучно, и решили они создать человека и заселить планету Земля. Стали решать…Каким должен быть человек. Один из богов сказал так:

1 Бог: «Человек должен быть сильным».

Другой Бог№2 : «Человек должен быть здоровым»,

Третий Бог : «Человек должен быть умным».

Хозяйка –Ведущая№2

Но один из богов сказал так:

«Если все это будет у человека, он будет подобен нам».

И, решили они спрятать главное, что есть у человека - его здоровье.

Стали думать-решать - куда бы его спрятать? Одни предлагали спрятать здоровье глубоко в синее море, другие за высокие горы.

А один из богов поведал :

«Здоровье надо спрятать в самого человека».

Так и живет с давних времен человек, пытаясь найти свое здоровье.

Фонограмма: Сиртаки. Боги уходят, танцуя.

Ведущий №2 : -Да вот не каждый может найти и сберечь бесценный дар богов!

- Значит, здоровье-то оказывается, спрятано и во мне, и в тебе, и в тебе (3-4 ребенка), в каждом из нас.

Вопрос:

- Скажите, а вы чувствуете себя здоровым?

Ведущий №2:

- Я открою вам маленький секрет! Наше здоровье можно сравнить с солнышком, у которого много лучиков, эти лучики живут в каждой клеточке вашего организма.

Ведущий №1: Давайте проведем эксперимент – попробуем закрыть рот, затем нос и перестанем дышать. Вы чувствуете, что вам хочется глубоко вздохнуть. Всем клеточкам нашего организма ежесекундно нужен кислород, входящий в состав воздуха.(О воздухе)

- Что входит в состав воздуха?

Вдыхаем мы воздух через нос.

Воздух, которым мы дышим должен быть чистым.

Чтобы дышать чистым воздухом, нужно проветривать помещение.

На крупных предприятиях для того, чтобы воздух был чистым, используют специальные кондиционеры.

Ведущая –хозяйка №2 Ребята, а что еще помогает очищать воздух? Что растет на наших окнах? (цветы)

Цветы поглощают углекислый газ, который мы вдыхаем.( прикрепляют ученики лучик)

- У кого есть комнатные цветы?

Дышится легче там, где много зелени. – ЛЕС. ( прикрепляют ученики лучик солнца)

Появляется под веселую муз. доктор Пилюлькин

Пилюлькин: И первый лучик нашего здоровья – это Воздух – невидимка. Он повсюду вокруг нас. Воздухом дышат люди, животные ( дети крепят 1 лучик солнца – это воздух)

Доктор Пилюлькин. Знаток здоровой пищи.

Здравствуйте ребята.

Всем известно, всем понятно,

Что здоровым быть приятно.

Только надо знать,

Как здоровым стать.

Сегодня мы идём в здоровую страну.

Болезням там объявим мы войну.

О живительной силе поговорим,

Столовую здоровой пищи посетим.

-Но сначала немного отдохнём.

Поиграем в игру «Вершки и корешки». -Если едим подземные части (корешки) надо присесть, если наземные (вершки) встать во весь рост и вытянуть руки вверх.

Картофель, фасоль, морковь, помидор, свёкла, огурец, тыква, репа, редис, капуста, лук, кабачок, чеснок, горох, редька.

-Ребята, вы уже знаете, как в наших огородах появились: картофель, лук, чеснок, капуста свёкла, морковь. А сегодня я вам расскажу о их питательных и целебных свойствах.

Самый любимый овощ - картофель. Его считают вторым хлебом, так как он по содержанию углеводов не уступает злаковым растениям.

В картофеле, кроме углеводов есть белки, клетчатка, органические кислоты, много фосфора, калия, витаминов, которые необходимы нашему организму. Картофель не только применяют в пищу, но и лечатся им. С его помощью боролись с болезнью дёсен (цингой). Тёртым, сырым картофелем лечат ожоги, экземы кожи. Отварной картофель, но не жареный советуют, есть при больной печени.

Презентация слайдов «Здоровое питание»

(Инсценировка стихотворения Ю.Тувима, перевод С.М.Михалкова)

Ю. Тувима «Овощи» ( Учитель в роли Хозяюшки.)

«Хозяйка однажды с базара пришла,

Хозяйка с базара домой принесла:

Картошку, капусту, морковку, горох,

Петрушку и свеклу. Ох!...

Вот овощи спор завели на столе.

Кто лучше, вкусней и нужней на земле:

Картошка? Капуста? Морковка? Горох?

Петрушка иль свекла? Ох!..

Хозяйка тем временем ножик взяла.

И ножиком этим крошить начала:

Картошку, капусту, морковку, горох,

Петрушку и свеклу. Ох!..

И суп овощной оказался неплох».

Хозяйка –Ведущая № 2 .- Какой второй лучик у солнышка мы прикепим для здоровья?

- Овощи.

Почему? (Ответы учеников)

Хозяйка –ведущая №1.

Ребята! Осень самое красивое и трудолюбивое время года! Вы согласны со мной? Как вы думаете, почему? (Дети высказывают свои предположения.)

- Вот и мы пришла к вам с осенними подарками!

Ждут здесь овощи ребят, они загадки загадать хотят:

1. «На жарком солнышке подсох.

И рвется из стручков ...горох».

Хозяйка ведущая №2.

1.«Прежде, чем его мы съели,

Все наплакаться успели». (Лук)

2. «И зелен, и густ. На грядке вырос куст.

3.Покапай немножко, под кустом …картошка».

Хозяйка- ведущая №1. «Как надела сто рубах, захрустела на зубах». (Капуста)

4. «Красный хвост в землю рос, а зеленый хвост наружи». (Морковь)

5. Крупна, кругла, сладка на вкус. Узнали вы? Я … (Свекла)

Хозяюшки: Молодцы, ребята! (Дети рассматривают дары, принесенные Хозяюшками)

- Ребята, а что бы нам из этих замечательных фруктов приготовить, чтобы мы с вами могли угостить друг друга? (Дети предлагают свои варианты блюд).

(Презентация слайдов «Фруктовый салат» ,)

( Выбегает внезапно Сладкоежка.) (Обвешан конфетами)

Я Сладкоежка - Сладкоежкин

Люблю вкусно поесть.

Мармелад, пирожное,

Отличное мороженое!

Булочки, ватрушки,

Сдобные пампушки.

«Марсы», чипсы и «Пикник»

Развивают аппетит.

Не люблю делиться,

Всё мне пригодится. (Садится за стол и достаёт из пакета)

Этот тортик мне

И колбаска мне

И конфетки мне

Не подходи ко мне!

Хозяйка-ведущая №2 (Подходит к Сладкоежке.) Не бойся, Сладкоежка, я у тебя ничего не заберу.

Только я не могу поверить, что это ты один можешь всё съесть.

Сладкоежка. Да, съем и никому не дам, ведь я сладости очень люблю. Нету больше радости Для меня, чем сладости.

Хозяйка-ведущая№2 Дети, а вы любите сладости?

Сладкоежка. Ой, ой! Что-то у меня живот заболел! И в боку боль! Ой, и голова заболела! А-а-а! И зубы болят! Побегу в больницу!

Ведущая №2 Дети, почему Сладкоежка заболел?

(Он много ест сладостей. Сладости есть вредно.)

Пилюлькин: ПИЩА – не только источник энергии, необходимый для деятельности человека, но и материал для его роста и развития. - Для того, чтобы жить и развиваться, нужно правильное питание. Питание не должно быть однообразным.

Пища состоит из БЕЛКОВ, УГЛЕВОДОВ, МИНЕРАЛОВ, ВЕЩЕСТВ, ВИТАМИНОВ.

- Овощи и фрукты нужно есть как можно больше. Почему?

- В них много натуральных витаминов и других полезных веществ. Без витаминов человек болеет, становится вялым, раздражительным.

Витамины важны для здоровья! Их очень много, но самые главные и основные: А, В, С, Д.

Демонстрация картинок, с изображением овощей и фруктов

Витамин А (ученик исполнитель роли витамина А)

- Витамин роста. Он помогает нам расти, сохраняет нам зрение. (Лучик прикрепляется )

Содержится в таких продуктах, как:

Капуста, морковь, щавель, зеленый лук.

Витамин В (ученик играет роль витамина В)

- Регулирует обмен веществ. (Лучик пркрепляется)

- Если хочешь быть сильным, иметь хороший аппетит, не хочешь огорчаться, кушай – фасоль, горох, гречневую кашу, овощи, фрукты.

Витамин С ( ученик играет роль витамина С)

- Если хочешь реже простужаться, быть бодрым, быстрее выздоравливать, кушай - лимон, шиповник, смородину, чеснок. (Лучик прикрепляется)

Витамин Д (ученик играет роль витамина С)

- Необходим нам для роста и укрепления костей и зубов ( Лучик прикрепляется)

- Дети в роли витаминов раздают витамины.

Хозяюшка –Ведущая №1 : Мы предлагаем вам , ребята приготовить из овощей вкуснейший, полезный, витаминный салат, который поможет нам оздоровиться и набрать массу витаминов - это «Винегрет» (Просмотр презентации слайдов «Винегрет»

Хозяюшка –ведущая №1: Ешьте больше овощей – будете вы здоровей!

Ведущая –хозяйка №2 проводит Игру «Всегда, Иногда, Никогда»

1. Перед едой вы моете руки с мылом?

2. Принимаете душ?

3. Чистите зубы 3 раза в день?

4. Ложитесь спать с грязными ногами?

5. Как часто ты пользуешься носовым платком?

6. Сдавать в прачку грязное полотенце?

7. Моешь ли ты обувь после прогулки, если она грязная?

8. Зубная щетка должна быть для индивидуального пользования?

А только ли содержат тело в чистоте и порядке?

Вещи свои и обувь.

Ведущий №2: - Еще один наш помощник в сохранении здоровья, еще один лучик твоего здоровья - это движение. (Крепит лучик к уже имеющимся.)

Пилюлькин:

- Необходимо чтобы каждый из вас делал по утрам зарядку, больше ходил пешком, играл в подвижные игры, не пропускал без причины уроки физкультуры, катался на коньках и лыжах. Ведь все эти занятия укрепляют здоровье человека, делают его ловким, сильным, быстрым, выносливым.

Стихотворение читает ребенок:

Ни мороз мне не страшен, ни жара,

Удивляются даже доктора,

Почему я здоровей

Всех ребят из нашего двора,

Потому что утром рано

Заниматься мне гимнастикой не лень

Сценка: «Готовимся на олимпиаду» (исполняют ученики).

На сцену под фонограмму: «Если хочешь быть здоров – закаляйся!» выходит на лыжах ученик; следующий ученик выбегает, чеканя мяч; далее в халате, ластах и шапочке для плавания пробегает круг и становится перед зрителями, как и предыдущие герои и последнией выкатывает на роликах (еще один ученик).

Все спортсмены вместе: Кто любит спорт, тот здоров и бодр!

Флеш моб (под спортивную музыку)

Ведущая –хозяйка № 1 проводит Игру “Полезное – неполезное”

- Я сейчас буду называть продукты. Если продукт полезен, вы хлопаете в ладоши. Если неполезен, то вы топаете ногами.

(Рыба, жирное мясо, кефир, чипсы, геркулес, пепси, подсолнечное масло, фанта, морковь, торты, капуста, сникерс, яблоки, шоколад, груши, сало.)

Советы здорового питания: Доктора Пилюлькина

  1. Воздерживайтесь от жирной пищи.

  2. Остерегайтесь очень острого и соленого.

  3. Сладостей тысячи, а здоровье одно.

  4. Овощи и фрукты - полезные продукты.

1 Ведущий – «Сау болыңыздар»

2 Ведущий – «До свидания»

infourok.ru

Агитбригада "Мы за здоровое питание"

Агитбригада «Мы выбираем здоровое питание!».

Вопрос о правильном и здоровом питании школьников в наше время очень актуален. Ему уделяется большое. Пропаганда здорового питания среди учащихся – одна из важных задач на сегодняшний день. Вашему вниманию предлагается выступление агитбригады «Мы выбираем здоровое питание!».

Агитбригада «Полезная еда не приносит вреда!»

1-й: Мы с красным солнцем дружим, волне прохладной рады.И нам не страшен дождик, не страшны снегопады!

2-й: Мы ветра не боимся, в игре не устаем.Мы рано спать ложимся и с солнышком встаем.

3-й: Зимой на лыжах ходим, резвимся на катке.А летом – загораем, купаемся в реке.

4-й: Мы любим бегать, прыгать, играть тугим мячом.Мы вырастем здоровыми, и все нам – (все хором) нипочем!

5-й: Мы – самые здоровые дети!

6-й: Мы – веселые и счастливые!

1-й: Мы не болеем!

2-й: Мы соблюдаем режим дня!

3-й: Мы любим физкультуру!

4-й: Мы ходим в походы и много гуляем на свежем воздухе!

5-й: У нас нет вредных привычек!

6-й: Мы регулярно и правильно питаемся!

Все: Мы – за здоровую и счастливую жизнь!

7-й: Суп в стакане – это круто!Приготовлю за минуту«Кириешки» и хот – догиУплету за обе щёки!Чипсы – просто объеденьеХрущу ими с упоеньем!«Чупа – чупсы» я люблю,Наслаждаюсь ими«Кока – колу» часто пьюС друзьями я своими.

1-й: Интересный экземплярчик!

3-й: А ну-ка нас послушай, мальчик.

5-й: Твоя любимая еда тебе вредна.

7-й: Бред, ерунда.У меня ведь все прекрасноЛучше уж отстаньте, ясно?Что я ем — не ваше делоЕл, и буду есть все смело,Что моей душе угодно.Чего встали? Все свободны.

2-й: До беды рукой подать,

4-й: Надо нам его спасать.

6-й: Постойте и не торопитесь!Терпения чуть-чуть вы наберитесь.Немного времени пройдетИ он быстро все поймет.

7-й: Съел я чипсы, кока-колуСейчас допью, и пулей в школу.Ой-ей-ей, что за прикол?Мой живот меня подвел.

1-й: Поскорее все сюда!

Все: Ну и как тебе еда?

7-й: Вдруг сильно заболел животДоесть я не успел свой бутерброд

1-й: Сейчас тебе все объясним подробноНа что такая вот еда способна

2-й: Употребление прохладительных энергетических напитков вызывает дефицит кальция в организме, и возникает опасность перелома костей.

3-й: Если питаться гамбургерами и чипсами, может развиться витаминная недостаточность, а это причина низкой успеваемости.

4-й: Чипсы и кириешки содержат большое количество жиров, специй и соли, они провоцируют тяжёлые заболевания внутренних органов, вызывают ожирение и повышают давление.

7-й: А что же тогда есть?

5-й: Кушай фрукты и кефир,6-й: Овощи клади в гарнир5-й: Мясо, рыбу, свежий сок6-й: Будешь ты здоров, дружок.

7-й: Вместо картошки есть травуЯ ребята не смогу.Не вкусно это ведь совсемЯ такое ведь не ем!

1-й: Полезная пища может быть вкуснойЕсли ее приготовить искусно.

Все: А для этого всегдаПридут на помощь повара.

(танец «Поварята»)7-й: Убедили вы меняПитаться правильно начну и я.

1-й: Мы обратить хотим ваше вниманиеК рекомендациям здорового питания

2-й: Первый пункт запомни строго:Кушай чаще, понемногу!Не меньше четырех раз в деньПищу принимать не лень

3-й: Никогда не объедайтесь!С легким голодом вставайтеВы всегда из-за стола.Пусть «уляжется» еда,Время дарит насыщение.Вам поднимет настроение!

4-й: Помни, овощи и фрукты –Очень ценные продукты!Витаминов важных рядВ каждом соке ждет ребят!

5-й: Ешьте мясо, птицу, рыбуВ отварном, печеном виде.Пища жареная – вкусно,Но от нее желудку грустно!

6-й: А теперь пора нам вспомнитьПро любимый наш МакдоналдсЕсли часто там питаться,Можно вскоре повстречатьсяС лишним весом и гастритом.Пища быстрая вредит нам!

1-й: «Пепсикольная» рекламаНас зовет по всем программамПить напитки, газировки.А в них такая дозировкаРазных вредных элементовНавредят в один момент намВаш желудок, печень, почкиПострадают, между прочим!

2-й: Вам, надеюсь, все понятно?Главным правилом, ребята,Должен стать один совет:

Все: Мы живем, не чтобы есть,

1-й: А едим, чтоб просто жить2-й: Строить города, учить,3-й: Путешествовать по странам,4-й: Покорять все океаны,5-й: Создавать, творить, писать,6-й: Улыбаться и мечтать,7-й: Быть счастливым и здоровым…

Все: Знать питания основы!

multiurok.ru

Мы за здоровое питание!!!

Мы за здоровое питание!!!

Апр 14 2015 Подробности

Страшный и ужасный фаст-фуд!

             Одной из важнейших составляющих здоровья человека – это правильное, рациональное питание. Давайте сегодня уделим немного внимания вкусной, но нездоровой пище. Почему еда быстрого приготовления ( фаст фуд) пользуется такой невероятной популярностью –потому, что это быстро, вкусно и не особенно дорого..    Именно по этой причине гамбургеры и хот-доги сегодня являются самым распространенным обедом. Такое питание не является ни полезным, ни правильным. Поэтому говорить о вреде, наносимом фаст фудом нашему здоровью, важно и актуально.

            Не стоит думать, что еда быстрого приготовления – это изобретение ХХ века. например, в Древнем Риме можно было купить кушанье, которое представляло собой говяжью котлету с куском хлеба – этакий полугамбургер. Кстати есть мнение, что среднестатистический римлянин съедал фаст фуда больше, чем американец сегодня. Но мне в это почему-то слабо верится.

          Индустрия же современного фаст фуда появилась в 20-х годах прошлого столетия  в Америке. И сегодня американцы являются самым наглядным примером вреда фаст фуда. 54 миллиона жителей США страдают ожирением, средний вес взрослого человека составляет 100 кг.

        

          Но самое ужасное, что проблемы с лишним весом испытывают не только взрослые. Почти половина американских школьников имеют лишние килограммы.

           Хотя это и неудивительно, ведь все рестораны быстрого питания ориентированы в первую очередь на детей. Веселые клоуны и игрушки в подарок к обеду привлекают детское внимание, и многие школьники становятся завсегдатаями McDonalds.

           Очень не хочется, чтобы наши дети были похожи в этом плане на американских. Но, к сожалению, сегодня именно в России McDonalds открывает больше всего ресторанов в год.

 

           Социологический опрос школьников позволил выяснить следующее:

1) не все из опрошенных школьников знают, что фаст -фуд вреден для здоровья;

2) из вредных добавок дети называют углекислоту, сахар, соль, жир;

3) многие школьники покупают вредные продукты, потому, что красивая упаковка, нравится вкус, рекламируют по телевизору;

4) дети покупают газированные напитки чаще в летние месяцы, когда больше всего хочется пить.

 

                                             История фаст – фуда.

           Ещё в 18 – 19 веках основу питания простого европейского человека составляли каши, постные похлёбки, в лучшем случае дополняемые салом, иногда – рыбой. И лишь на праздники на столе могло появляться мясо или птица. Даже в пятидесятых годах 20 века немцы потребляли больше маргарина, чем масла, а колбасу – чаще всего крупяную, кровяную или гороховую Сравнительно недавно – до и даже после Второй мировой войны – структура питания подавляющей части человечества во многом определялась, во – первых, набором исходных продуктов и, во – вторых, социальным составом населения. Сильно различалась пища горожан и крестьян, имущих классов и наёмных рабочих, земледельцев и батраков. Быстрее всего изменялся рацион в странах, где рос процент городского населения, т. е шла урбанизация. Новые занятия, совершенно несельские темп и ритм жизни, знакомство с кулинарией других этнических групп, возможность попробовать новые блюда оценить их, а главное, "престиж" городского образа жизни заставляли менять привычный уклад, а вместе с ним и структуру питания.

         Необходимость накормить большое число людей, трудящихся далеко от дома, вызывает рост количества предприятий общественного питания, занятых именно "быстрым кормлением".

         Начиналось все очень скромно: два брата Ричард и Морис Макдональдс приехали в Калифорнию в начале Великой депрессии, искать работу в Голливуде. Устанавливая декорации на студии, они накопили немного денег и открыли кинотеатр. Но заведение не приносило прибыли, и тогда братья решили присоединиться к модному бизнесу. Их "Макдональдс бразерс бюргер бар драйв-ин" с хотдогами оказался на удивление прибыльным. Братьям надоело нанимать официанток, все время менявших места работы, разыскивать хороших поваров и закупать тарелки, которые покупатели - тинейджеры постоянно колотили.

         Макдональдсы закрыли свое кафе и через 3 месяца открыли вновь. Но все было по-другому. Они установили огромные грили, выкинули две трети пунктов из меню, оставив то, что не надо есть с ножом и вилкой. Заменили фарфоровую посуду бумажной. Впервые применили на кухне принцип конвейера: один работник жарил котлетки, другой укладывал их в булку. Все гамбургеры теперь делались с одной начинкой: кетчуп, лук, горчица, два маринованных огурца.

           Минимальный набор блюд готовился по определенному рецепту из заранее заготовленных полуфабрикатов. За счет всего этого гамбургеры стали вдвое дешевле, и от покупателей не было отбоя. Плюс самообслуживание. Целью всех этих преобразований была экономия, причем доходы резко возросли. Для работы братья наняли юношей, полагая, что девушки привлекут ненавистных подростков, а это отвратит всех прочих клиентов. Расчет был верен. Вскоре очереди заметно повзрослели. Непрофессионал Ричард сам придумал дизайн кафе. Чтобы его было видно издалека, он установил на крыше две золотые арки, подсвеченные неоном. Так родился один из знаков нашего времени.    

                                       Фаст-фуд в России и в нашем городе.

         В России в советское время с фаст – фуда не было . Были смрадные чебуречные, были душные пельменные, неуютные кафе-мороженое. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, когда 31 января 1990 года в Москве открылся первый «Макдональдс», туда выстроилась огромная очередь. В России еда быстрого приготовления становится привычной.

       В нашем городе закусочные типа «Макдональдс» представлены всем известными кафешками «Макфудс», Сабвей и др., но «быструю еду» можно купить в каждом магазине и киоске. Вот неполный список продуктов, которые мы видим на витринах продуктовых магазинов: чипсы, газированная вода, лапша и пюре быстрого приготовления, сухарики с различными вкусами, солёные крендели, крекеры, пицца.

     Интересна история появления этих продуктов .

           Газированная вода.

           Началось все 24 апреля 1833 года в США, когда была запатентована газированная вода. Созданием этого напитка мы должны быть обязаны Джозефу Пристли, британскому химику, богослову, философу. Открытие секрета газировки произошло неожиданно.

              Наблюдая за работой местной пивоварни, Пристли заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Контейнеры с водой, которые Пристли поместил над чанами с варящимся пивом, вскоре зарядились пузырьками, которые на деле оказались углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, Джозеф был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом, а в 1767 году он сам изготовил первую бутылку газированной воды. В 1833 году газировка была запатентована в США. Всемирно известная компания Coca-Cola была первой, кто догадался использовать изобретение Пристли в коммерческих целях. Сам напиток был создан практически случайно. Обычный американский фармацевт Д.С. Пембертон сварил у себя в саду новый сироп, который оказался идеальным для производства прохладительного напитка и сразу же понравился местным жителям. Говорят, что изначально она была отрекомендована своим создателем как средство от похмелья. Когда сироп стали смешивать с содовой, в нем обнаружились удивительные освежающие и тонизирующие свойства. И. Пембертон в характеристике своего продукта заменил слова «избавляющий от головных болей и нервных расстройств», на «бодрящий и придающий силы напиток». И все же во времена Пембертона никто и предположить не мог, что этот тягучий сироп будут любить столько людей. Некий американец Аза Кендлер создал «The Coca-Cola Company», которая впоследствии превратилась в транснациональную монополию.

         Товар оказался востребованным, объемы продаж все увеличивались и увеличивались, компания была безоговорочным лидером на рынке, пока… Пока в 1898 году не была создана компания Pepsi-Cola. Новый напиток обладал отличным от Coca-Cola вкусом, завоевал популярность у масс и стал на долгие годы единственным реальным конкурентом Coca-Cola. С тех времен до нынешних дней Coca-Cola и Pepsi-Cola ведут извечную, непрекращающуюся борьбу за потребителя.

 

           Лапша быстрого приготовления.

          Считается, что первой лапшой быстрого приготовления была лапша Е-фу, появившаяся в XVI веке в Китае. Говорят, что повар магистрата города Янчжоу использовал сильно обжаренную лапшу, которую можно было подавать гостям, просто разогревая с различными бульонами. Отцом современной лапши быстрого приготовления считается японец Момофуко Андо, основавший компанию Nissin Food Products Co., Ltd и организовавший в 1958 году первое в мире производство лапши Chikin Ramen (со вкусом курицы). Другой важной вехой в этой области считается представленная в 1971 году, компанией "Ниссан" лапша быстрого приготовления в чашке из пенопласта «Cup Noodle». Её можно приготовить без использования посуды прямо в этой чашке. Впоследствии в чашку стали добавлять сушёные овощи, что делает блюдо более вкусным.

Чипсы:

     24 августа 1853 года были впервые изготовлены картофельные чипсы.Как и многие другие культовые изобретения, чипсы появились случайно и проделали долгий путь на рынок, став в результате одной из самых потребляемых закусок в мире.

 

          Чипсы.

             История появления картофельных чипсов связана с капризом некоего посетителя ресторана шикарной гостиницы в городке Саратога-Спрингс (США). Летом 1853 года этому клиенту не понравилась порция жареного картофеля, приготовленная шеф-поваром Джорджем Крамом. Мол, ломтики картофеля слишком толсты. Раздражительный Крам, индеец по происхождению, нажарил новую порцию с более тонкими ломтиками, но и она была отвергнута капризным гостем. Тогда Крам, доведенный до бешенства, взял свой самый острый нож и нарезал ломтики бумажной толщины. Они прожарились настолько, что их невозможно было наколоть на вилку. Вопреки ожиданию новое блюдо понравилось разборчивому гурману.

 

 

Медицинский аспект проблемы.

          В чем основной вред фаст-фуда?  В огромном количестве калорий, жира, химических добавок и отсутствии витаминов.

          Производители этой быстрой еды специально делают свои продукты чрезвычайно калорийными – съел дешевую булку полную химии и все, почувствовал себя сытым. Делать нормальный, натуральный продукт для такого производителя невыгодно: тогда эта пресловутая булка станет здоровее, и — дороже, большую наценку на нее уже не сделаешь, а это не так выгодно для коммерции.

            Дальше. Постоянным спутником фаст-фудной пищи, особенно в Макдональдсах и других подобных заведениях, в качестве питья после еды является газировка. Давайте проследим, что происходит после того, как картошка-фри или гамбургер будут запиты сладким газированным напитком.

         Газировка холодная, из-за ее низкой температуры жир, который вы только что съели в большом количестве вместе с фаст-фудом, раствориться не в состоянии – и он быстро превращается в настоящий жир. Вывод: фаст-фуд+газировка=чистый жир.

          Все продукты «быстрой еды» перенасыщены жирами. Порция картофеля-фри содержит 3000 тысячи калорий, 217 г. жира, а человеку в среднем требуется всего 2000-2500 калорий и 65 г. жира в сутки.  Большинство  любителей фастфуда страдают ожирением.  Фастфуд содержит много сахара и соли, мало витаминов, минеральных веществ, растительных волокон.

 Проблемы с избыточным весом далеко не единственная неприятность, которая может случиться с любителями быстрых перекусов.

          На бегу, в спешке, под шум музыки и гам посетителей заведения мы недостаточно тщательно пережёвываем кусочки пищи и не выдерживаем необходимых пауз, в результате в желудок попадают не измельчённые куски еды, которые трудно переварить, что увеличивает вероятность развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.    Но  гастритами и язвами не отделаться. Страстных поклонников фаст - фуда часто выдаёт и внешний вид — такая нездоровая диета не может не отразиться на состоянии кожи и волос».

            Все врачи и диетологи едины во мнении – фаст - фуд бывает двух видов: вредный и очень вредный. Питаться им регулярно никак нельзя, придется расплачиваться здоровьем. Причин несколько. Во-первых, средний обед в подобных заведениях не только покрывает суточную необходимость в калориях, но и зачастую превышает её. Во-вторых, злоупотребление фаст - фудом нарушает баланс гормонов, которые отвечают за ощущение сытости. К тому же, обычно гамбургер, хот - дог и картофель фри запивают холодными газированными напитками. Из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером напитка, жир, содержащийся в его начинке, моментально застывает и практически не разлагается.  Учёные разных стран  давно обнаружили, что в фаст-фуде скрывается целый ряд опасных веществ  (диоксины, хлорфенолы и др.), которые вызывают рак.

             Кроме того, многие ученые занимающиеся проблемами здорового питания отмечают, что фаст-фуд вызывает  привыкание, подобно наркотикам. Увлечение подобными продуктами приводит к изменению химических процессов в головном мозге. И, что самое важное, отказаться от такой пищи становится достаточно сложно .  Гастроэнтерологи  утверждают, такая еда особенно опасна для подрастающего поколения, поскольку, организм ещё только формируется. Специалисты советуют избегать некоторых продуктов и не употреблять их в пищу: картофель фри, чипсы, сладкие глазированные пончики, сладкие газированные напитки, крекеры, лапша, пюре и супы быстрого приготовления.

         Таким образом,  для современного общества решением проблемы, связанной с нездоровой едой, это научится самим, и научить наших детей отдавать предпочтение здоровой еде – биологически ценным продуктам (овощам, фруктам) и пище, приготовленной в домашних условиях.

www.lastochka72.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность