Классный час "Здоровое питание" 3-б класс. Классный час здоровое питание 1 класс


Классный час "Здоровое питание" 3-б класс

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Начальная общеобразовательная школа»

Классный час

«Здоровое питание»

Подготовила:

учитель

начальных классов,

первой квалификационной

категории

Меркулова С.В.

Чернь, 2017 г.

Цели и задачи:

  • Сконцентрировать внимание учащихся на ценностях здоровья и долголетия.

  • Помочь учащимся задуматься о необходимости быть здоровыми, приобщения к здоровому образу жизни.

  • Работать над формированием устойчивых навыков здорового образа жизни, гигиены питания, принципах безопасного и здорового питания.

  • Развивать творческие способности, память. Внимание, познавательный интерес.

  • Воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью

Оформление: на доску.

Отказ

от вредных

привычек

закаливание движение

здоровье

чистота режим дня

положительные рациональное

эмоции питание

Оборудование:

  • Мультимедийный проектор

  • ПК

  • Презентация

  • Наше здоровье – в наших руках. (Цветик-семицветик) Я-закаляюсь, питаюсь, живу в семье, двигаюсь, пою и говорю, думаю, дышу, лечусь.

Ход занятия:

Ребята, сегодня мы поговорим о том, что же необходимо знать, уметь, иметь, чтобы быть здоровыми.

Еще древнегреческий философ Сократ (470 - 399 лет до н.э.) сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» Это старинное высказывание актуально и в наше время, особенно для растущего организма.

Ваше здоровье - самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь, человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими – то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни - всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому образу жизни.

1. Здоровый образ жизни, что это такое? Пожалуйста, выскажите свою точку зрения. (ответы детей)

  1. Соблюдение режима дня.

  2. Соблюдение режима питания, правильное питание.

  3. Закаливание.

  4. Физический труд.

  5. Соблюдение правил гигиены. « Ради крепкого здоровья – мойте руки чаще»

  6. Правила поведения за столом. « Когда я ем – я глух и нем!»

  7. Скажем нет вредным привычкам (употребление алкогольных напитков, табакокурение).

  8. Доброе отношение к людям, к окружающей нас природе, животным.

  9. Правильная организация отдыха и труда.

Сейчас мы посмотрим сценку «Режим»

Действующие лица: учитель и ученик Вова.

- А ты Вова, знаешь, что такое режим?

- Конечно! Режим … Режим – куда хочу, туда скачу!

- Режим это распорядок дня. Вот ты, например, выполняешь распорядок дня?

- Даже перевыполняю!

- Как же это?

- По распорядку мне надо гулять два раза в день, а я гуляю – четыре!

- Нет, ты не выполняешь его, а нарушаешь! Знаешь, каким должен быть распорядок дня?

- Знаю, подъем. Зарядка. Умывание. Уборка постели. Завтрак. Прогулка. Обед – и в школу.

- Хорошо ….

- А можно еще лучше!

- Как же это?

- Вот как! Подъем. Завтрак. Прогулка. Второй завтрак. Прогулка. Обед. Прогулка. Чай. Прогулка. Ужин. Прогулка. И сон.

- Ну нет. При таком режиме вырастет из тебя лентяй и неуч.

- Не вырастет!

- Это почему же?

infourok.ru

Классный час "Здоровое питание" 2 класс

Классный час 2 «Б» « Здоровое питание»

Цели и задачи:

  • Привлечь внимание учащихся к ценностям здоровья и долголетия.

  • Помочь учащимся задуматься о необходимости быть здоровыми, приобщения к здоровому образу жизни.

  • Работать над формированием устойчивых навыков здорового образа жизни, гигиены питания, принципах безопасного и здорового питания.

  • Развивать творческие способности, память. Внимание, познавательный интерес.

  • Воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью

Оформление: на доску.

Отказ

от вредных

привычек

закаливание движение

здоровье

чистота режим дня

положительные рациональное

эмоции питание

Оборудование:

  • Мультимедийный проектор

  • ПК

  • Презентация

  • Наше здоровье – в наших руках. (цветик-семицветик) Я-закаляюсь, питаюсь, живу в семье, двигаюсь, пою и говорю, думаю, дышу, лечусь.

Ход занятия:

Ребята, сегодня мы поговорим о том, что же необходимо знать, уметь, иметь, чтобы быть здоровыми.

Еще древнегреческий философ Сократ (470 - 399 лет до н.э.) сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» Это старинное высказывание актуально и в наше время, особенно для растущего организма.

Ваше здоровье - самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь, человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими – то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни - всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому образу жизни.

1. Здоровый образ жизни, что это такое? Пожалуйста, выскажите свою точку зрения. (ответы детей)

  1. Соблюдение режима дня.

  2. Соблюдение режима питания, правильное питание.

  3. Закаливание.

  4. Физический труд.

  5. Соблюдение правил гигиены. « Ради крепкого здоровья – мойте руки чаще»

  6. Правила поведения за столом. « Когда я ем – я глух и нем!»

  7. Скажем нет вредным привычкам (употребление алкогольных напитков, табакокурение).

  8. Доброе отношение к людям, к окружающей нас природе, животным.

  9. Правильная организация отдыха и труда.

Сейчас мы посмотрим сценку «Режим»

Действующие лица: учитель и ученик Вова.

- А ты Вова, знаешь, что такое режим?

- Конечно! Режим … Режим – куда хочу, туда скачу!

- Режим это распорядок дня. Вот ты, например, выполняешь распорядок дня?

- Даже перевыполняю!

- Как же это?

- По распорядку мне надо гулять два раза в день, а я гуляю – четыре!

- Нет, ты не выполняешь его, а нарушаешь! Знаешь, каким должен быть распорядок дня?

- Знаю, подъем. Зарядка. Умывание. Уборка постели. Завтрак. Прогулка. Обед – и в школу.

- Хорошо ….

- А можно еще лучше!

- Как же это?

- Вот как! Подъем. Завтрак. Прогулка. Второй завтрак. Прогулка. Обед. Прогулка. Чай. Прогулка. Ужин. Прогулка. И сон.

- Ну нет. При таком режиме вырастет из тебя лентяй и неуч.

- Не вырастет!

- Это почему же?

- Потому что мы с бабушкой выполняем весь режим!

- Как это с бабушкой?

- А так: половину – я, половину – бабушка. А вместе мы выполняем весь режим.

- Не понимаю – как это?

infourok.ru

Классный час "Здоровое питание"

«Ясеновская гимназия №2»

Классный руководитель

7 Б класса

Слесарева Ю.В.

Цель: формирование здорового образа жизни посредством правильного питания

Вступительное слово классного руководителя

- Здравствуйте, дорогие ребята!

При встрече люди издревне желали друг другу здоровья:

«Здравствуйте, доброго здоровья!» «Как ваше драгоценное здоровье?!»

И это не случайно. Ведь ещё в Древней Руси говорили

«Здоровья не купишь» «Дал бы здоровья, а счастья найдёшь»

- Что значит быть здоровым? (Жить без болезней, вести нормальную деятельность, быть живым, правильное питание)

- Здоровье в большей степени зависит от вас самих!

Предлагаю провести мозговой штурм в виде игры «Ромашка»: на лепестках ромашки записана первая половина пословицы, вам надо ее продолжить…

  • В здоровом теле, (здоровый дух)

  • Голову держи в холоде, (а ноги в тепле)

  • Заболел живот, держи (закрытым рот)

  • Быстрого и ловкого (болезнь не догонит)

  • Землю сушит зной, человека (болезни)

  • К слабому и болезнь (пристает)

  • Поработал (отдохни)

  • Любящий чистоту – (будет здоровым)

- Вы видите, что про здоровье люди думали и в древности, ведь пословицы - это народная мудрость.

Древние греки, например, мало болели, но долго жили!

-Отчего же им так везло? Пищу ели растительную, мяса употребляли мало, табака не знали, вино пили разбавленным, много двигались. В школе полдня занимались наукой, полдня физкультурой.

А что значит правильное питание? Сегодня мы как раз с вами об этом поговорим.

Школьный возраст – Очень ответственный период жизни. Это время, когда происходит сложная перестройка организма и обмена веществ. Учеба в школе существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм, которому приходится расходовать много энергии, а единственным источником энергии человека является пища. Поэтому от того, как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье.

Ребята, на доске записана пословица, давайте её прочтём.

«Мельница живёт водою, а человек едою»

-Как вы понимаете смысл этой пословицы? (ответы детей).

Зачем человеку необходима пища? (пополняет организм веществами, дающими энергию).

Даже в состоянии покоя человек расходует энергию.

Например, в состоянии покоя расход энергии в 1 час на 1 кг. массы тела равен 1 килокалории. Если вы весите 45кг, то в час расходуете 45 ккал, а в сутки – 1080 (45*24). Каждый из вас по этой формуле может узнать свои показатели.

ВЫВОД 1. Еда необходима, чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма.

- А какой должна быть еда? (вкусной, разнообразной).

Вы видите ПИРАМИДУ ПИТАНИЯ, рекомендованную Всемирной Организацией здравоохранения. Давайте посмотрим, из чего она состоит

Учитель показывает на каждый ярус пирамиды, дети называют, какие продукты питания на каждом ярусе пирамиды.

hello_html_431b84e9.jpg

«Пирамида питания» в виде равнобедренного треугольника, разделённого горизонтально на 4 части. В основании пирамиды расположены крупы и хлебобулочные изделия; на втором уровне – овощи и фрукты; на третьем – молочные продукты, мясо, рыба; на четвёртом (вершина пирамиды) – сахар, сладости.

ВЫВОД 2: Питание должно быть полноценным, т.е. разнообразным.

(на магнитной доске постепенно составляется схема « Принципы здорового питания»).

Учитель: Ребята, послушайте стихотворение и попробуйте выделить названные в нём принципы здорового питания.

Ребята, мера нужна и в еде,

Чтоб не случиться нежданной беде,

Нужно питаться в назначенный час,

В день понемногу, но несколько раз.

Этот закон соблюдайте всегда,

И станет полезною ваша еда.

В питании тоже важен режим, тогда от болезней мы убежим.

Надо ещё про калории знать,

Чтобы за день их не перебрать!

Плюшки, конфеты, печенье, торты

В малых количествах детям нужны.

Продукты можно разделить на 6 групп.

  1. сахар, напитки, сладости – не содержат минеральных веществ и витаминов.

  2. жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин – следует употреблять ограниченно.

  3. овощи и фрукты – содержат минеральные вещества и витамины.

  4. хлеб, рис, злаки, картофель – содержат углеводы, витамины, белки.

  5. мясо, птица, рыба, бобовые, яйца – содержат витамины группы В, минеральные вещества, белок.

  6. молочные продукты, молоко, сыр, йогурт – содержат кальций и белок.

ВЫВОД 3: Питание должно быть регулярным и умеренным

(дополняется схема «Здоровое питание»).

Классный руководитель. Но вся ли пища, которую мы едим, одинаково полезна? Какую еду нужно выбирать, чтобы сохранить своё здоровье на долгие годы? Об этом мы говорим сегодня.

Представьте, что вы попали в научно-исследовательскую лабораторию «Будь здоров».Учёные-консультанты расскажут вам много интересного (за отдельным столом сидят консультанты, которые заранее подготовили материал на заданные темы).

Классный руководитель. Давайте внимательно рассмотрим упаковки некоторых продуктов питания, которые вы принесли сегодня на классный час. На каждой упаковке есть этикетка с названием продукта и информацией о нём. Часто на этикетке можно видеть целые списки пищевых добавок, особенно на кондитерских изделиях, сладостях, мороженом и т.д. Что такое пищевые добавки? Почему они маркированы буквой «Е»? помогут нам в этом разобраться наши консультанты.

Консультант 1. Современное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок. Они способствуют длительному сохранению, улучшению цвета, вкуса и консистенции продукта. В странах Европейского союза принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из ни обозначается буквой «Е» и цифровым индексом. Красители (Е-100 – Е-199) добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты. Консерванты (Е-200 –Е-299) увеличивают срок хранения продукта. Антиоксиданты (Е-300 – Е-399) защищают продукт от повреждающего действия кислорода, их добавляют в бульонные кубики, жевательные резинки, мороженое. Стабилизаторы (Е-400 –Е-490) поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Эмульгаторы (Е-500 – Е-599) используют для приготовления водно-жировых смесей, например, майонеза, кремообразных пищевых продуктов. Усилители вкуса и ароматизаторы (Е-600 –Е-699) часто добавляют в соусы, приправы, колбасы.

Значительное количество добавок не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности России, а часть из них просто запрещены к применению в производимых у нас или в других странах продуктах питания. В развитых странах проверка безопасности пищевых добавок проводится постоянно. Публикуются списки наиболее вредных из них с указанием характера воздействия. Продукты без указания состава покупать не рекомендуется.

Классный руководитель. В последнее время на этикетках можно увидеть надписи о том, что продукт изготовлен из трансгенных, или генетически модифицированных (ГМ), продуктов или генетически модифицированных организмов (ГМО). Что это значит?

Консультант 2. ГМП содержат ценные питательные вещества, которых в обычных продуктах недостаточно, имеют более привлекательный вид. Трансгенные растения обладают повышенной устойчивостью к вредителям и болезням. Трансгенные продукты – это источник здорового питания. Так, например, получена низкокалорийная соя. Получен рис с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Но есть и факты, свидетельствующие об отрицательном воздействии ГМП на здоровье. Например, подопытные мыши, которых кормили ГМП, дали малорослое потомство с ослабленным иммунитетом и склонностью к вырождению. Установлено, что чем больше площади занимают генетически модифицированные культуры, тем меньше становится насекомых, и, как результат, сокращается численность птиц и других животных, что приводит к нарушению экологического равновесия

Классный руководитель. В школе вы тратите массу энергии на умственную деятельность, физическую работу. Значит, должен быть источник для восполнения энергии и сил. О пользе продуктов питания, которые помогают избежать стрессовых ситуаций, добавить хороших успехов в учёбе и в жизни, расскажет консультант научной лаборатории.

Консультант 3. Клеткам серого вещества мозга необходимо большое количество энергии. Хотя масса мозга человека составляет 2-3% от массы тела, он ежедневно забирает 20% всей энергии, получаемой из пищи, поэтому то, что мы едим, решающим образом сказывается на работоспособности мозга.

Морковь стимулирует обмен веществ в мозге, ананасы улучшают память и способствуют поддержанию физической формы. Черника способствует мозговому кровообращению – желательно употреблять её в свежем или замороженном виде. Лук полезен при переутомлении и психической усталости, он улучшает снабжение мозга кислородом. Орехи стимулируют деятельность мозга, укрепляют нервную систему и особенно рекомендуются при длительной напряжённой умственной деятельности.

Классный руководитель. Консультанты из лаборатории «Будь здоров» дали вам полезные сведения о том, как читать и понимать информацию на этикетке продукта, что означают те или иные знаки, буквы и много дополнительной интересной информации.

Ребята, на доске записана пословица, давайте её прочтём.

«Всё полезно, что в рот полезло».

Как вы относитесь к данному мнению?

Учитель.

Ненавидит Вова кашу,

Молоко и простоквашу,

Борщ, пельмени и картошку.

Трижды в день он прячет ложку.

Трижды в день слышна война

Из открытого окна:

- Ну-ка, детка, съешь котлетку!

- Ах, сыночек, съешь кусочек!

- Ну, внучок, еще глоток!

- Не хочу! Не надо! Бросьте!

Но когда приходят гости,

То печенье и конфеты

Улетают, как ракеты.

Даже доктор говорит:

-Очень странный аппетит!

В чем тут дело - непонятно.

Не подскажете, когда-то

Может, вылечат такого

Удивительного Вову?

Действительно, некоторые бесполезные продукты стали незаменимыми в нашей жизни. Образцовым примером того, как вещь, в сущности бесполезная, превратилась в один из популярнейших товаров, является жевательная резинка.

Консультант 4. Презентация «Жевательная резинка».

Вопрос о пользе и правильном применении жевательных резинок остается открытым.

Исследования показывают, что жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. Именно сегодня наблюдается тенденция использования жевательной резинки в качестве универсального защитного средства.

Появилась жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожающая зубной камень и тормозящая развитие микроорганизмов в полости рта. Кроме того, у детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез. Жевательная резинка освежает полость рта; ее часто жуют те, кто хочет бросить курить.

Три положительных момента(мнение стоматолога)

1.В первые час-полтора после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.

2. Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Но и только! Самые опасные в плане кариеса зоны в промежутках между зубами очистить жевательной резинкой невозможно! А это наиболее важная зона! Кроме того такой кариес имеет обыкновение сразу уходить под десну, что приводит к кариесу корня и удалению вполне приличного снаружи зуба. Жевательную же поверхность можно великолепно очистить и с помощью морковки, яблока и любого другого полезного овоща или фрукта, заодно получив необходимую организму дозу естественных витаминов.

3. Если жевать ее с детства не переставая, то можно развить у себя великолепную американскую квадратную челюсть за счет накачанных жевательных мышц. Девушка с такой челюстью - это уже на любителя.

Патологические изменения:

1. Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

2. Со стороны слюнных желез - сухость слизистой оболочки (нарушается ротовое пищеварение, дисбактериоз). При жевании прикусываешь губы, щеки.

3. Аллергические реакции, опухоли слюнных желез, дисфункция височно-челюстного сустава.

4. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.

5. Из-за нее ломаются зубы и выпадают пломбы.

6.Вызывает привыкание.И, самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка (что бы там ни обещала реклама) не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

Золотые правила питания:

а) главное - не переедайте.

б) ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

в) тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

г) перед приемом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.

Классный руководитель. Последний конкурс называется “Здоровье”. Нужно на каждую букву этого слова найти слова, которые имеют отношение к здоровью, здоровому образу жизни.

Например:

3 — здоровье, зарядка, закалка, зубной врач;

Д — диета;

О— очки;

Р — режим, расческа, ракетка;

О – отдых;

В — вода, витамины, врач;

ь - Слов, начинающихся на “ь” не существует.

Е — еда.

Контрольное задание

Отметь ответы, которые ты считаешь правильными (может быть несколько правильных ответов) для завершения утверждений.

1. Главные ценности в жизни человека – это:

  1. благополучие семьи;

  2. экологическая безопасность;

  3. здоровье.

2. Главные принципы рационального питания – это:

  1. энергетическое равновесие;

  2. высокое потребление сахара;

  3. сбалансированное питание.

3. Отрицательно влияет на здоровье избыточное употребление:

  1. фруктов;

  2. соли;

  3. молока и молочных продуктов;

  4. сахара.

4. К расстройству обмена веществ в организме приводит недостаток:

  1. алкоголя;

  2. витаминов;

  3. микроэлементов.

5. Недостаток йода в организме можно восполнить, употребляя:

  1. хлебобулочные изделия;

  2. йодированная соль;

  3. молочные продукты;

  4. морепродукты.

6. Наиболее полезный способ приготовления продуктов:

  1. жарение;

  2. варка на пару;

  3. в микроволновой печи.

7. Предпочтительнее употреблять фрукты и овощи:

  1. экзотические, привозные;

  2. местные.

Ответы на контрольные вопросы: 1 – в; 2 – а, в ,г; 3 – б, г; 4 – б, в; 5 – б, г; 6 – б, в; 7 – б.

Будьте здоровы! Умейте управлять своими эмоциями, настроением и желанием. Укрепляйте свое тело и дух. Ваше здоровье в ваших руках!

infourok.ru

Классный час "Правильное питание"

Классный час в 4 «Б»классе.

Тема: Правильное питание – залог здоровья!

Цель: формирование здорового образа жизни

Задачи: закреплять у детей знания о законах здорового питания;

убедить в необходимости и важности соблюдения режима питания;

учить выбирать самые полезные продукты для здорового питания.

Оборудование: Презентация; карточки условно обозначающие белки, жиры, углеводы; карточки с изображёнными часами; карточки – названия продуктов.

I. Организационный момент.

II. Целевая установка. Введение в тему.

- Ребята, составьте из букв слово, и вы поймёте, о чём же мы будем говорить на сегодняшнем классном часе.

(На доске буквы

Е Р О

О З

О Д Ь В

(слайд 2)

- Правильно, сегодня мы вновь будем говорить о здоровье.

( Неожиданно в класс входит ученик, у которого больной вид. Он держится за живот.)

- Алёша, что случилось?

Алёша: Я сегодня ел омлет, булочку с вареньем,

Конфеты ел и сушки, кофе пил с печеньем.

Съел потом я сыр с колбаской,

Сделал с ними бутерброд.

А теперь, друзья не знаю,

Отчего болит живот.

- Ребята, как вы думаете, почему у Алёши заболел живот?

- А что вы понимаете под здоровым питанием?

- Я обобщила ваши ответы:

Здоровое питание

hello_html_m36fb5b1b.gifhello_html_4abf3d29.gifhello_html_m191445de.gif

Разнообразная Вредные, полезные

пища продукты

Режим питания

(слайд 3)

- Итак, о чём же мы должны думать, когда говорим о здоровом питании?

- А вы пользуетесь правилами здорового питания?

- Проведём небольшой тест.

Тест

1. Как часто в течение одного дня вы питаетесь?

а) 3 раза; б) 2 раза; в) 1 раз

2. Вы завтракаете:

а) каждое утро; б) 1 – 2 раза в неделю; в) очень редко, почти никогда.

3. Из чего состоит ваш завтрак?

а) из овсяной каши и какого-нибудь напитка;

б) из жареной пищи; в) из одного только напитка.

4. Часто ли вы в течение дня перекусывает в промежутках между завтраком, обедом и ужином?

а) никогда; б) 1-2-раза; в) 3 раза и больше.

5. Как часто вы едите свежие овощи и фрукты, салаты?

а) 3 раза в день; б) 3-4- раза в неделю; в) 1 раз.

6. Как часто вы едите торты с кремом, шоколад?

а) 1раз в неделю; б) от 1 до 4 раз в неделю; в) почти каждый день.

7. Вы любите хлеб с маслом?

а) почти не прикасаюсь к таким бутербродам;

б) иногда с чаем не отказываю себе в этом кушанье;

в) очень люблю и балую себя почти каждый день.

8. Сколько раз в неделю вы едите рыбу?

а) 2-3 раза и больше; б) 1 раз; в) 1 раз и реже.

9. Как часто вы едите хлеб и хлебобулочные изделия?

а) 1 раз в неделю; б) 2 раза в день; в) 3раза и более.

10. Сколько чашек чая или кофе вы выпиваете в течение одного дня?

а) 1-2; б) от трёх до пяти; в) 6 и больше.

- Подведём итоги. Ответы: А – 2 балла, Б – 1 балл, В – 0 баллов.

Кто набрал:

  • от 19 до 22 очков, у вас отличный стол. Причин для беспокойства нет.

  • От 14 до 18 очков, вы умело находите золотую середину в выборе блюд.

  • От 10 до 13 очков, пересмотрите своё отношение к питанию.

  • От 0 до 9 очков, то как вы питаетесь, из рук вон плохо! Более того существует серьёзная опасность для вашего здоровья.

- Оказывается, у нас не только Алёше, но и вам нужна помощь!

- Поможем Алёше и себе! Вспомним о законах правильного питания!

- Итак, тема классного часа – Правильное питание – залог здоровья!

(слайд 4)

III. Разнообразная пища.

- Чтобы правильно питаться, нужно выполнять несколько условий. Одно из них РАЗНООБРАЗИЕ.

- Как вы понимаете РАЗНООБРАЗИЕ ПИЩИ?

- Ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья

- Для роста организма, для того чтобы человек был работоспособным, не поддавался болезням, мог им сопротивляться, нужны …

hello_html_14b83eaf.png

- Для того чтобы у человека было много энергии для подвижных игр, бега, физической и умственной работы, нужны …

hello_html_1b688248.png

- Продовольственные и топливные склады, прежде всего строительный материал для мозга и нервной системы – это …

hello_html_7badc989.png

- Что ещё необходимо человеку?

- В каких продуктах содержатся белки, жиры, углеводы, витамины?

- Немного поиграем. А заодно, узнаем, в каких продуктах основные питательные вещества находятся в максимальном количестве.

hello_html_81ae507.jpg

- Послушайте интересные факты о витаминах! Слово «витамин» придумал американский учёный – биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходим. Соединив Латинское слово vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям 6- 7 лет надо съедать в день 500 – 600 грамм овощей и фруктов.

- Какие витамины вам известны?

1) Витамин А нужен ребятам, цыплятам, телятам – всем, кто растёт. Он нужен и взрослым. Он укрепляет иммунитет, дарит здоровье коже, сохраняет зрение. Кости и зубы также нуждаются в этом витамине. (слайд 5)

2) Витамин В называют витамином заживления. Он восстанавливает кожные ткани, способствует заживлению ранок. А также он помогает кожному покрову быстро впитывать влагу. Он содержится в мясе птицы, говядине, печени, морской рыбе, молоке, зелени, баклажанах, горохе, фасоли. (слайд 6)

3) Витамин В1- витамин бодрости, нормализует деятельность нервной системы. Содержится в мясе, печени животных, чёрном хлебе, гречневой и овсяной крупе. (слайд 7)

4) Витамин С – самый известный витамин. Недостаточность его проявляется в воспалении дёсен, повышенной ломкости и кровоточивости сосудов, понижении сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям. Важно есть овощи и фрукты или принимать витамин С отдельно в зимнее – весенний период. (слайд 8)

5) Витамин D - необходим для нормального обмена веществ, роста костей, повышает усвоение кальция, сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, способствует правильному отложению солей кальция и фосфора в костях. Витамин D сохраняет зубы. Без него зубы человека становятся мягкими и хрупкими. Содержится в рыбьем жире, печени рыб и морских животных. (слайд 9)

Чтоб быть здоровым и счастливым,

Есть средство верное одно:

Ты чаще кушай витамины,

Здоровье будет на все 100!

Ешь сливы, яблоки и груши,

Ты творог и сметану кушай,

Морковь, свеклу, капусту ешь.

И будешь ты всегда в порядке,

Свой укрепишь иммунитет.

Простуда и болезни вряд ли

Причиной станут ваших бед.

Чем больше съешь ты витаминов,

Чем больше съешь ты витаминов,

Тем крепче станешь и сильней!

Ешь сливы, яблоки и груши,

Морковь, свеклу, капусту ешь,

Ты творог и сметану кушай,

А для мозгов ты рыбу ешь.

И будешь ты всегда в порядке,

Свой укрепишь иммунитет.

Простуда и болезни вряд ли

Причиной станут ваших бед.

Чтоб быть здоровым и красивым,

Ты чаще кушай витамины!

Найдёшь в продуктах их повсюду,

Ведь витамины – это чудо!

О. И. Пономаренко

- Подробно ли мы рассказали Алёше о том, почему пища должна быть разнообразной?

- Алёша, какие продукты ты теперь будешь употреблять в пищу?

IV. Режим питания

- Ребята, посмотрите, у нас появились ЧАСЫ. Для чего?

(слайд10)

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно вовремя питаться

С самых юных лет уметь.

В жизни правила нужны,

В жизни правила важны.

И для здоровья тоже есть –

Что, когда, во сколько съесть.

Всем запомнить надо нам –

Кушать нужно по часам.

Есть питания режим,

Он нам всем необходим.

- Итак, перейдём к режиму питания.

- Внутри каждого из вас «спрятана» передвижная кухня. Сидите ли вы за партой или играете с друзьями во дворе, читаете ли любимую сказку или спите – в ней постоянно идёт приготовление пищи, которая нужна клеткам вашего организма.

Главное отделение нашей «внутренней кухни» - желудок. Трудится желудок добросовестно, но медленно. Процесс пищеварения длится в желудке несколько часов. - Продолжительность вашего «активного» дня составляет 11 – 12 часов. Сколько же раз в течение этого времени вы должны есть?

- Отвечая на этот вопрос, учёные медики провели ряд исследований. Они установили, что одноразовое питание для человека опасно. Организм при таком питании находится в напряжении, неправильно работают все системы и органы тела. Это приводит к истощению организма, и человек может погибнуть.

Двухразовое питание (8часов утра – 8 часов вечера) тоже вызывает плохое самочувствие. Человек испытывает сильный голод. А самое главное пищевое вещество – белок усваивается организмом только на 75%.

При трёхразовом питании человек чувствует себя лучше. Чувство голода не ощущается, аппетит хороший, а белок усваивается на 85%.

При четырёхразовом питании усвоение белка остаётся таким же, а самочувствие человека становится ещё лучше.

При пяти – шестиразовом питании стал ухудшаться аппетит.

- Какой же вывод сделали учёные медики?

- Верно, ребята. Для здорового человека наиболее рационально есть 4 раза в день.

(слайд 11)

- Именно утром ваш организм усиленно расходует энергию, работает наиболее активно. Поэтому завтрак должен помочь вам восполнить эти затраты, помочь усваивать учебный материал, быть энергичными. Активными жизнерадостными. На завтрак обязательно должно быть горячее блюдо, лучше всего содержащее крахмал – каши, картофель, макароны. При переваривании крахмала образуется глюкоза. Но крахмал переваривается довольно – таки медленно, и глюкоза поступает в кровь небольшими порциями. Поэтому энергии хватает на долгое время. В качестве питья желательно горячее молоко или кофейный напиток на молоке, горячий сладкий чай.

(На доске список продуктов: салат из капусты и моркови, пирожки, жареная рыба, борщ, блины, гречневая каша, сок, винегрет, варёный картофель, отварная говядина, хлеб, сыр, колбаса, кисель, омлет, творожная запеканка )

- Составим меню. Что возьмём для завтрака?

(слайд 12)

- На обед лучше всего максимальное количество овощей, в том числе сырых, в виде овощных салатов. Обязательно первое горячее блюдо (но не слишком объёмное), мясо или рыба лучше с овощным гарниром. На сладкое – фруктовый сок, свежие фрукты, компот.

- Что выберем для обеда?

(слайд 13)

- Молочные продукты очень калорийны. Поэтому съев йогурт, творожок или выпив стакан кефира, вы даёте своему организму хороший заряд бодрости.

- Что подберём на полдник?

(слайд 14)

- На ужин можно съесть молочную кашу или овощное рагу, творожную запеканку или омлет. Обязательно нужны свежие овощи и фрукты.

- Что нужно съесть на ужин?

- Вот мы и составили правильное меню, придерживаясь которое вы сможете сохранить своё здоровье.

- Итак, ребята, как же вы теперь будете питаться?

- А в какие часы?

- Давайте определимся!

hello_html_m5312c18b.pnghello_html_m4d13ea7.pnghello_html_23706ce.pnghello_html_19b0e68.png

- Надеюсь, что и Алексей, и вы, ребята, будете применять на практике полученные знания.

V. Вредные, полезные продукты.

- Мы уже много говорили о продуктах, но помимо тех, которые мы назвали, вы в свою пищу используете и другие, не задумываясь о том, полезный это продукт или нет.

- Среди продуктов кроме полезных есть и вредные.

- Давайте определимся, какие продукты полезные, а какие – нет.

(По классу развешены названия продуктов написанные на воздушных шариках: Рыба, пепси, кефир, Кола, геркулес, чипсы, подсолнечное масло, жирное мясо, морковь, торты, лук, Сникерс, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, сало, сухарики.)

- Соберите полезные продукты.

- Объясните, почему вы не собрали остальные продукты.

- Посмотрите на слайды и прочитайте, почему некоторые из продуктов вредные.

(слайды 15, 16, 17)

- Какие из вредных продуктов вы употребляли?

- Какой вывод вы сделали для себя?

VI. Итог

- Алёша, ты теперь понял, почему у тебя болит живот?

- А вы, ребята, узнали что – нибудь новое полезное? Пригодятся ли вам эти знания?

- Запомните выражение: ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗА СТОЛ МНЕ СЕСТЬ, Я ПОДУМАЮ, ЧТО СЪЕСТЬ.

(слайд 18)

Вам друзья, хочу я дать несколько советов:

Лучше не переедать ни зимой, ни летом.

Даже если целый стол весь завален сладким:

Если в гости ты пришёл и живот в порядке.

Ты подумай о желудке и его не нагружай –

Он трудится будет сутки… и тебе его не жаль?

Дам я вам ещё совет Сухомятке скажем: «Нет!!!»

Если есть захочешь вдруг – яблоко – твой верный друг.

И другой совет дадим: соблюдать в еде режим

Завтрак, как обед и ужин человеку очень нужен.

И в процессе подрастанья эти правила питанья

Нужно помнить, соблюдать, чтоб здоровым взрослым стать!

- Это слово ЗДОРОВЬЕ.

- Он не знает правила здорового питания.

Ответы учащихся.

Дети отвечают по схеме.

Ответы

Бланки тестов у каждого учащегося.

Учащиеся вспоминают о белках, жирах, углеводах

Белки

Чтобы вырасти ты мог

В пище должен быть БЕЛОК.

Он в яйце, конечно, есть,

В твороге его не счесть.

В молоке и в мясе тоже

Есть он и тебе поможет.

Углеводы

Фрукты, овощи и крупы - Удивительная группа – Нам в тепло и в непогоду Поставляют УГЛЕВОДЫ,

Нам клетчатку посылают Витамины добавляют

И энергией питают.

Жиры

Жир, что в пище мы едим,

Очень нам необходим:

Сохранит температуру,

Повлияет на фигуру,

Защитит от холодов,

Шубой нам служить готов.

Витамины

Ответы

Ребята выполняют тест а, затем называют в каких продуктах питательные вещества находятся в максимальном количестве.

Учащиеся отвечают, а затем подготовленные дети рассказывают про витамины.

Ребята высказывают свои предположения

Ребята высказывают свои предположения

Лучше четырёхразовое питание.

Ученики читают стихотворения:

Утро с завтрака начни – свой желудок «разбуди».

Если не позавтракал с утра,

то в школе может закружиться голова.

Выбор

Чтоб здоровью не наделать бед,

Горячий скушай ты обед.

Чипсы – это ерунда,

Нужна здоровая еда.

Выбор

Часы тикают, бегут,

Время к полднику ведут.

Любим йогурты на полдник,

Любим мы кефирчик пить,

Ведь полезен наш кефирчик –

Повышает аппетит.

Вам, ребята, всем домашнее задание:

Полюбите «йогулярное» питание.

Кто со здоровьем своим дружен,

Тот не забудет и про ужин.

Знай! От ужина до сна

Должно пройти примерно 2 часа.

Это каждый должен знать,

Чтобы ночью крепко спать.

А если вы наелись прямо перед сном,

На жуткие кошмары вы не жалуйтесь потом.

Выбор

Ученики рассуждают о том, во сколько лучше употреблять пищу и рисуют стрелки на часах (7.30мин, 12.30ч, 16ч, 18ч)

Ответы

Ученики по классу собирают полезные продукты и прикрепляют их к доске

Ответы.

Ученики читают

Больше не употреблять или употреблять в малых порциях редко.

infourok.ru

Классный час ко дню здоровья "Правильное питание

«Дружно, смело, с оптимизмом – за здоровый образ жизни!».

Правильное питание – основа здоровья

Ход занятия 

  1. 1.Беседа «Какие продукты питания необходимы детскому организму». 

Учитель. Здоровье каждого ребенка зависит от очень многих факторов, один из них – полноценное питание. Питательные вещества (белки, жиры, углеводы), содержащиеся в хлебе, молоке, масле, яйцах, различных мясных и рыбных блюдах – это строительный материал для всех тканей и органов, а также источник энергии для всех функций организма. Больше всего питательных веществ вы съедаете в обед с первыми и вторыми блюдами. 

Ученик (читает стихотворение Б. Заходера «Повара»).

 

Как легко приготовить обед! 

Ничего в этом трудного нет. 

Это проще простого: 

Это раз – и готово! 

(Если мама готовит обед.) 

Но бывает, что некогда маме, 

И обед себе варим мы сами, 

И тогда 

(Не пойму, в чем секрет!) – 

Очень трудно готовить обед! 

Учитель. Ответы ваши правильны. Обед действительно нужно начинать с салатов или винегрета. Ученые установили, что овощи: картофель, капуста, лук, огурцы, помидоры, салат, редис, морковь, свекла и другие – содержат не только питательные вещества, но и витамины, а также минеральные соли, клетчатку, которые помогают вашему организму усваивать различные пищевые продукты. Поэтому перед обедом очень полезны салаты из овощей, особенно из ранних – зеленого лука, редиса, салата, заправленные растительным маслом. Ранние овощи способствуют выделению пищеварительных соков и повышению аппетита.  

- А что такое витамины? (Ответы детей).  

Витамины - это вещества, необходимые организму человека. Они содержатся в продуктах питания. Без витаминов человек болеет. Сегодня они у нас в гостях. Давайте послушаем, что расскажут нам Витамины.  

Витамин А: Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен я- витамин А! Витамин А содержится в моркови, помидорах, рыбе.  

Витамин В: Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться и плакать по пустякам, вам нужен я- витамин В! Вы можете найти в рисе, горохе, фасоли, хлебе, йогурте, сыре.  

Витамин С: Если хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать, вам нужен я- Витамин С!   Вы его найдете в черной и красной смородине, шиповнике, лимоне, луке, киви, болгарском перце, капусте, вишне.  

Учитель: Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней. Но как выбрать из всего многообразия овощей самый полезный? 

Давайте посмотрим сценку “Спор овощей” и, возможно тогда найдем ответ на этот вопрос.  

Сценка "Спор овощей".  

Учитель:  

Ждут здесь овощи ребят,Кто нужней они узнать хотят! 

Овощи:  

Кто из нас, из овощей,И вкуснее, и нужней?Кто при всех болезнях -Будет всех полезней? 

Ведущий:  

Выскочил горошек –Ну и хвастунишка! 

Горошек:  

Я такой хорошенькийЗелененький мальчишка!Если только захочу,Всех горошком угощу! 

Ведущий:  

От обиды покраснев,Свекла проворчала… 

Свекла:

Дай сказать хоть слово мне,Выслушай сначала. Ведь для винегретаЛучше свеклы нету! 

Капуста:  

Ты уж, свекла, помолчи!Из капусты варят щи,А какие вкусные пироги капустные!Зайчики-плутишкиЛюбят кочерыжки. Угощу ребяток кочерыжкой сладкой.

Огурец:  

Очень будете довольны,Съев огурчик малосольный. А уж свежий огурчик -Всем понравится, конечно! 

Морковь:  

Про меня рассказ недлинный:Кто не знает витамины?Пей всегда морковный сок -И грызи морковку –Будешь ты тогда, дружок,Крепким, сильным, ловким 

Ведущий:  

Тут надулся помидорИ промолвил строго: 

Помидор:  

Не болтай, морковка, вздор,Помолчи немного. Самый вкусный и приятный -Уж, конечно, сок томатный.  

Ведущий:  

У окна поставьте ящик,Поливайте только чащеИ тогда как верный друг,К вам придет зеленый… лук! 

Лук:  

Я -приправа в каждом блюдеИ всегда полезен людям. Угадали? Я – ваш другЯ простой зеленый лук! 

Картошка:  

Я картошка, так скромна –Слово не сказала…Но картошка так нужнаИ большим, и малым! 

Баклажан:  

Баклажанная икраТак вкусна, полезна… 

Ведущий: Спор давно кончать пора! 

(Стук в дверь).  

Овощи: Кто-то кажется, стучит… 

(Входит доктор) 

Доктор:  

Ну конечно, это я!О чем спорите, друзья? 

Овощи:  

Кто из нас, из овощей,Всех вкусней и всех важней?Кто при всех болезнях -Будет всем полезней? 

Доктор:  

Чтоб здоровым, сильным быть,Надо овощи любить -Все без исключения. В этом нет сомнения!В каждом польза есть и вкус,И решить я не берусь:Кто из вас вкуснее,Кто из вас нужнее! 

Овощи (хором):  

Ешьте больше овощей –Будете вы здоровей! 

(Под музыку овощи уходят).  

Учитель: Все овощи важны и полезны.

 

Учитель: - Ребята, а как вы думаете, может ли здоровая еда помочь при болезнях? 

(Ответы детей).  

Какие лекарственные растения, растущие в нашем крае вы знаете? (Ответы детей).  

Учитель: Поэтому, ребята, если вы простудились, не спешите пить таблетки, попробуйте использовать народные рецепты, проверенные временем.  

Организм ваш молодой -Сам он справиться с бедой. Только чуда вы не ждите -Себе сами помогите.  

А помощников не счесть!Травы лечащие есть. Отвари и пей, когда -Подойдет к тебе беда.  

Баня с паром, кипятком,Веником и лежаком. Заболел? Тогда скорейЧая с медом ты попей, 

Иль с вареньем из малины,Или с соком из рябины. У природы есть секрет,Как быть здоровым много лет.  

Учитель: Ребята, теперь вам известны многие секреты здорового питания. А каковы они? Какое питание можно назвать здоровым? Какую пищу нельзя употреблять? 

Но помимо овощей есть такой продукт, который ученые называют «самой богатой едой», без которого ни один ребенок не сможет нормально развиваться и расти. Что это за продукт? (Молоко.) 

Учитель. Правильно, это молоко! Необыкновенные свойства молока люди оценили очень давно. Около десяти тысячелетий назад они попробовали овечье и козье молоко и научились готовить из него отличные сыры. Позже приручили коров, из молока которых стали получать вкусный творог. В Монголии из молока кобылиц научились готовить ароматный и очень полезный напиток – кумыс. Чашей, наполненной молоком, встречали знатных и дорогих гостей. Молоко считалось особым лакомством. Уже со времен Гиппократа, жившего в Греции более двух тысяч лет назад, молоко стали назначать людям нервным, с больным желудком. Спасение в молоке ищут при лечении отравлений. 

Почему же молоко так необходимо организму человека? Почему молоко – удивительная и «изумительная пища», как считал И. П. Павлов? В молоке есть все вещества, из которых состоит наша пища, – белки, жиры, углеводы, соли, витамины. Установлено, что в одном стакане молока белков столько, сколько в двух куриных яйцах. В сутки ребенок должен выпивать по два стакана молока. 

Учитель. Кроме молока человеку полезны и другие напитки здоровья, например, отвар шиповника, фруктовые соки и т. д. По утрам мы часто пьем свежезаваренный ароматный чай. Но не все, вероятно, знают, что чай не только вызывает ощущение бодрости, легкости. В нем есть витамин, который влияет на прочность наших кровеносных сосудов и их деятельность. Специалисты также считают чай, разбавленный молоком, очень полезным диетическим напитком. Его можно пить и здоровым, и больным, особенно на ночь. Этот напиток помогает быстрому засыпанию, способствует хорошему, крепкому сну. 

2. Конкурс загадок. 

А теперь будьте внимательны! Вот загадки — давайте отгадки.  

Бел, как снег, в чести у всех. 

В рот попал, там и пропал. (Сахар.) 

Щеки розовы, нос белый. 

В темноте сижу день целый. 

А рубашка зелена, 

Вся на солнышке она. (Редис.) 

Не шит, не кроен, а весь 

В рубцах. 

Без счету одежек, и все 

Без застежек. (Капуста.) 

Летом – в огороде свежие, зеленые, 

А зимою – в бочке вкусные, соленые. 

Отгадайте, молодцы: как зовут нас? (Огурцы.) 

Повернулось к солнцу 

Золотое донце. (Подсолнух.)

Любопытный красный нос 

По макушку в землю врос. 

Лишь торчат на грядке 

Зеленые пятки. (Морковь.) 

Как надела сто рубах, 

Захрустела на зубах. (Капуста.) 

И зелен, и густ 

На грядке вырос куст. 

Покопай немножко – 

Под кустом… (картошка). 

Он большой, как мяч футбольный. 

Если спелый – все довольны. 

Так приятен он на вкус! 

Что это за шар? (Арбуз.) 

Много халатов надето 

На куклу желтого цвета. 

Султан на голове черен. 

Все тело из зерен. (Кукуруза.) 

Его я режу на куски 

И вижу в нем пургу муки, 

И слышу шум колосьев в нем, 

Политых солнцем и дождем, 

И аромат земли родной, 

Что перепахана весной. 

Лежит он на столе дыша, 

Как будто пахаря душа. (Хлеб.) 

Желтый, круглый, ты откуда? 

Про с солнечного юга. 

Сам на солнышко похож. 

Можешь съесть меня, но только 

Раздели меня на дольки. 

Как меня ты назовешь? (Апельсин.) 

Что на сковородку наливают 

Да вчетверо сгибают? (Блины.) 

В воде родится, 

А воды боится. (Соль.) 

Рождена водою, воспитана солнцем, 

Увидит свою мать – умирает. (Соль.) 

Что полезно – всем известно. 

Я ответ найду легко. 

На моей любимой чашке 

Нарисованы ромашки, 

Ну, а в чашке… (молоко). 

3. Беседа «Что вредно детскому организму» 

Кроме полезных напитков существуют и вредные – пиво, вино, водка. В них содержится алкогольное вещество, которое вызывает нарушения деятельности нервной системы, головного мозга. От алкоголя страдают желудок, печень. Кроме того, он приводит к понижению содержания витаминов и минеральных солей в организме. А это также вызывает различные заболевания. При употреблении алкогольных напитков человек ведет себя необычно: движения его размашисты и неуверенны; он идет, широко расставляя ноги, спотыкаясь; у него нарушается речь. Очень опасна бесконтрольность его поступков. Последствия употребления спиртных напитков бывают самые печальные. 

Алкогольные напитки вредны всем, но особую опасность представляют для детей. Употребление спиртного даже в очень небольшом количестве – это медленное отравление организма, а если это делают дети, то оно резко ускоряется и усиливается, и даже может наступить мгновенная смерть. 

А теперь, ребята, прочтите этот текст и объясните его смысл, (текст написан на плакате или на доске): 

Ведь если б еда прибавляла года, 

Всех дольше бы жили обжоры тогда. 

Съел мало – и много покоя взамен. 

Съел много – к болезням отправился в плен. 

Ответы детей 

Учитель. Переедание, отсутствие меры в еде приводят к избыточному весу, ожирению. При этом в подкожной жировой клетчатке и большинстве органов отлагается избыточное количество жира, что мешает нормальной работе внутренних органов, снижает сопротивляемость детского организма различным болезням. 

Учитель: Дети вашего возраста должны питаться 4-5 раз в день в одно и тоже время.  

А еще питание должно быть умеренным.  

Умеренность - мать здоровья. Не перегружайте желудок, не переедайте. Ощущение сытости приходит к человеку через 15-20 минут после окончания еды. Поэтому из-за стола нужно выходить, чувствуя легкий голод.  

Учитель: Скажите ребята можно ли употреблять в пищу газированные напитки, жвачки? 

Ответы детей 

Учитель: К газированным напиткам относятся такие как: “Кока-Кола”, “Пепси-Кола”, “Фанта” “Спрайт”,“Тархун”, “Колокольчик”, “Крем-сода” и многие другие. 

В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников.  

Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес.  

Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму.  

Ребята, в состав жвачек входят подсластители, красители, ароматизаторы.  

Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.  

А теперь скажите не вредны ли для здоровья чипсы и картофель фри? 

Ответы детей 

А вы знаете, ребята, что в картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.  

У детей, которые питаются в основном чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости.  

Заключение. Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни - правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Вы наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.  

Желаю вам цвести, расти,Копить, крепить здоровье,Оно для дальнего пути –Главнейшее условие.

 

 

infourok.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность