Внеклассного мероприятия по теме «Правильное питание – залог здоровья». Мероприятия в школе по здоровому питанию


Рекомендации по профилактике здорового питания в школе

Л.А. Пятибратова

ПО ПРОПАГАНДЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯМБОУ «СОШ № 65» НА 2015 – 2016 учебный год

1. Совершенствование системы питания.

2. Формирование у обучающихся ценностного отношения к основам культуры питания.

1. Расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила.

2. Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

3. Предупреждение заболеваний и сохранение здоровья школьников.

4. Просвещение педагогов и родителей в вопросах организации правильного питания.

1. Улучшение состояния здоровья школьников по показателям заболеваний, зависящим от

качества питания.

2. Постоянный 100% охват горячим питанием обучающихся.

3. Обеспечение благоприятных условий для организации режима дня детей и подростков.

4. Повышение уровня знаний родителей и обучающихся школы по вопросам здорового питания, здорового образа жизни.

1.Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?

2.Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?

3.Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой?

4. Удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи?

5. Удовлетворены ли Вы работой повара?

1.Удовлетворяет ли тебя система организации питания в школе?

2. Устраивает ли тебя ежедневное меню?

3. Удовлетворен ли ты качеством приготовления пищи?

4. Удовлетворен ли ты работой обслуживающего персонала?

5. Удовлетворен ли ты графиком питания. Твои предложения.

6. Считаешь ли ты, что горячее питание повышает твою успеваемость?

Приложение № 2.

1. Что ты ел на завтрак?

2. Считаешь ли ты завтрак необходимым?

3. Какие твои любимые овощи?

4. Какие овощи ты не ешь?

5. Сколько раз в день ты ешь овощи?

6. Любишь ли ты фрукты?

7. Какие фрукты твои любимые?

8. Сколько раз в день ты ешь свежие фрукты?

9. Что ты ешь чаще всего между основными приемами пищи?

11.Считаешь ли ты продукты, которые употребляешь полезными для себя?

12.Считаешь ли ты, что твой вес: нормальный, избыточный, недостаточный?

№ п/п

Наименование мероприятия

Сроки проведения

Ответственные

1 Организационно-аналитическая деятельность, информационное обеспечение

1.1

Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации питания детей и подростков.

август, сентябрь

администрация школы

1.2

Организационное совещание – организация питания в 1 и 2 полугодии; оформление бесплатного питания; график дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой

сентябрь, январь

директор, ответственный  по питанию

1.3

Издание приказов по вопросам организации питания в МБОУ «СОШ № 65»

сентябрь, январь

директор, ответственный  по питанию

1.4

Проведение работы по обеспечению льготным и бесплатным питанием учащихся

постоянно

ответственный за питание

2. Организация и проведение диагностических мероприятий

2.1

Опрос родителей по совершенствованию организации школьного питания.

сентябрь, январь

классные руководители,

ответственный за питание

2.2

Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании.

сентябрь, октябрь

классные руководители

2.3

Мониторинг состояния здоровья обучающихся.

октябрь, апрель

школьный врач

2.4

Создание базы данных о состоянии здоровья обучающихся на основе мониторинга.

октябрь, апрель

школьный врач

2.5

Анкетирование обучающихся и родителей по культуре питания.

февраль

зам. директора по ВР

3. Организация и проведение мероприятий по здоровому питанию с обучающимися

3.1

1.Проведение классных часов по темам:

- Режим дня и его значение;

- Культура приема пищи;

-  Хлеб – всему голова;

- Острые кишечные заболевания и их профилактика;

- Пирамида здорового питания

- Здоровое школьное питание

- Здоровая еда для здоровых людей

- Правильное питание – залог долголетия

в течение года

медсестра, классные руководители

3.2

Акция чистых рук «Мойдодыр»

октябрь

классные коллективы

3.3

Рекламная акция «Мы – за здоровую пищу!»

сентябрь

классные коллективы

3.4

Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища».

март

учитель технологии, классные руководители

3.5

Выставка книг по здоровому питанию

октябрь

школьный библиотекарь

3.6

Цикл бесед «Азбука здорового питания»

апрель

классные руководители

3.7.

Конкурс газет среди учащихся 5 – 8 классов «О вкусной и здоровой пище»

ноябрь 

заместитель директора по ВР

3.8.

Урок города «Здоровое питание – правильное питание»

октябрь

классные руководители

4. Работа с родителями.

4.1

Информирование родителей по вопросам здорового питания с использованием буклетов, информационных стендов.

в течение года

администрация школы, классные руководители

4.2

Лекторий для родителей «Правильное питание - залог здоровья».

ноябрь

администрация школы

4.3

Проведение родительских собраний по темам: 

- совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни;

- питание учащихся;

- профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний;

- итоги медицинских осмотров учащихся  

октябрьдекабрь,

февраль

апрель

школьный врач,

классные руководители

4.4

Индивидуальные консультации школьного врача

в течение года

школьный врач

4.5

Привлечение родителей к организации проведению внеклассных мероприятий:

«Дней правильного питания»

март

зам. директора по ВР

5. Работа с педагогическим коллективом

5.1

ИМС с классными руководителями «Организация питания в школьной столовой».

Информационные листки (памятки) для родителей.

сентябрь

отв. за питание, классные руководители

5.2

Обсуждение вопросов горячего питания школьников на совещаниях педагогического коллектива.

в течение года

зав. столовой

6. Контрольная деятельность

6.1

Контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока.

ежедневно

заместитель директора по АХЧ

6.2

Контроль за качеством поступаемых продуктов, сроками реализации, качеством приготовления блюд

ежедневно

ответственный по питанию

6.3

Контроль за технологией приготовления блюд

ежедневно

Школьный врач

6.4

Контроль за деятельностью классных руководителей по вопросам формирования навыков здорового питания у учащихся

в течение года

заместитель директора по ВР

6.5

Контроль за охватом учащихся горячим питанием

в течение года

ответственный за питание

kopilkaurokov.ru

План мероприятий по формированию у обучающихся здорового питания

п/п

Наименование мероприятия

Сроки исполнения

Участники

Ответственные исполнители

Результат реализации мероприятия

1.     

Организационное совещание:

·         порядок приёма учащимися 1-х и 9-х классов завтраков;

·         оформление бесплатного питания

первая неделя сентября

Классные руководители, ответственный по питанию

Ответственный по питанию

Предоставление документации в Управление образования

2.     

Заседание Управляющего совета по вопросам организации и развития питания в школе

первая неделя сентября, первая учебная неделя января

члены Управляющего совета, зам. директора по УВР

Председатель Управляющего совета

Протокол заседания

3.     

Размещение на сайте школы информации по реализации мероприятий по вопросам пропаганды основ правильного питания

в течение года

Ответственный по питанию

Ответственный за ИКТ в школе

Информация на сайте школы

4.     

Организация питьевого режима в школе

вторая неделя сентября

члены Управляющего совета

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе

Справка

5.     

Мониторинговые исследования:

·         Культура поведения учащихся во время приёма пищи

·         Организация питания и здоровья школьников

 

ноябрь

ежемесячно

Ответственный по питанию, классные руководители

Ответственный по питанию

Отчёты о проводимых мероприятиях

6.     

Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, проведение целевых проверок

в течение года

Бракеражная комиссия, члены Управляющего совета, ответственный по питанию

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе

Отчёты о проводимых мероприятиях

7.     

Проведение анкетирования обучающихся и их родителей по вопросам организации питания в школе

октябрь

апрель

Ответственный по питанию, классные руководители

Заместитель директора по воспитательной работе

Результаты анкетирования

8.     

Социологический опрос: «Режим дня и его значение»

март

Ответственный по питанию, классные руководители

Заместитель директора по воспитательной работе

Информация на сайте школы и информационных стендах в школе

9.     

Организация классных часов в рамках реализации Программы «Разговор о правильном питании», разработанной Институтом возрастной физиологии Российской академии образования

в течение года

Классные руководители, ответственный по питанию

Заместитель директора по воспитательной работе

Отчёт по проведению классных часов

10. 

Участие в тематических лекциях для родителей обучающихся в рамках общешкольных районных родительских собраний по темам:

«Пищевые добавки»

«Формы организации питания в процессе досуга»

в течение года

Классные руководители, представители родительского комитета

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе

Информация на сайте школы и информационных стендах в школе

11. 

Участие в семинаре «Формирование у обучающихся основ здорового питания как составляющей здорового образа жизни»

ноябрь

Классные руководители, ответственный по питанию

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе

Отчёт об участии в семинаре

12. 

Участие в конкурсе рисунков: «Здоровое питание – здоровые школьники»

сентябрь

Учитель ИЗО

Заместитель директора по воспитательной работе

Информация на сайте школы

13. 

Участие в конкурсе стенной газеты по теме: «Полезная еда – верный курс к олимпийским вершинам!»

октябрь

Классные руководители, ответственный по питанию, учитель ИЗО

Заместитель директора по воспитательной работе

Информация на сайте школы

14. 

Составление сказок на тему здорового питания

ноябрь

Воспитатели ГПД

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе

Информация на сайте школы и информационных стендах в школе

15. 

Конкурс четверостиший «Правильное питание – залог здоровья»

февраль

Учителя русского языка и литературы

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе

Информация на сайте школы и информационных стендах в школе

16. 

Проведение конкурса, приуроченного к празднованию «Широкая Масленица»

март

Классные руководители, воспитатели ГПД

Заместитель директора по воспитательной работе

Отчёты о проводимых мероприятиях

17. 

Выставка в школьной библиотеке: «Новогодний стол разных народов»

декабрь

Библиотекарь, ответственный по питанию

Заместитель директора по воспитательной работе

Информация на сайте школы

18. 

Внеклассные мероприятия по темам:

·         Традиции чаепития

·         Соревнования «Весёлые старты»

 

декабрь

1 раз в четверть

Учитель технологии, учитель физической культуры

Заместитель директора по воспитательной работе

Информация на сайте школы

sh-7.ru

ПЛАН мероприятий по здоровому питанию

мероприятий по пропаганде здорового питания обучающихсяМБОУ Владимировской СОШ на 2017-2018 учебный год

1. Совершенствование системы питания.

2. Формирование у детей и подростков ценностного отношения к основам культуры питания.

1. Расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила.

2. Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

3. Предупреждение заболеваний и сохранение здоровья школьников.

4. Просвещение педагогов и родителей в вопросах организации правильного питания.

1. Улучшение состояния здоровья школьников по показателям заболеваний, зависящим от

качества питания.

2. 100% охват горячим питанием обучающихся.

3. Обеспечение благоприятных условий для организации режима дня детей и подростков.

4. Повышение уровня знаний родителей и обучающихся школы по вопросам здорового питания, здорового образа жизни.

Директор школы Л.А. Савилова

№ п/п

Наименование мероприятия

Сроки проведения

Ответственные

1. Создание условий, необходимых для организации здорового питания

1.1

Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации питания детей и подростков.

август, сентябрь

Администрация школы

1.2

Проведение текущего ремонта школьной столовой.

Июль, август

Зам. директора по АХР

1.3

Организация школьной комиссии по питанию

сентябрь

Администрация школы

1.4

Проведение работы по обеспечению льготным и бесплатным питанием учащихся

постоянно

Члены школьной комиссии по питанию Ответственный за питание

1.5

Проведение мониторинга по охвату питанием учащихся

ежемесячно

Ответственный за питание

1.6

Конкурс среди обучающихся на лучшее эстетическое оформление интерьера столовой.

сентябрь, октябрь

Зам. директора по ВР

1.7

Организация питьевого режима с использованием бутилированной воды.

постоянно

Зам. директора по АХР

2. Организация и проведение диагностических мероприятий

2.1

Опрос родителей по совершенствованию организации школьного питания.

Сентябрь, январь

Члены школьной комиссии по питанию Ответственный за питание

2.2

Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании.

Сентябрь, октябрь

Зам. Директора по ВР

2.3

Мониторинг состояния здоровья обучающихся.

Октябрь, апрель

Зам. Директора по ВР

2.4

Создание базы данных о состоянии здоровья обучающихся на основе мониторинга.

Октябрь, апрель

Зам. Директора по ВР

2.5

Анкетирование обучающихся и родителей по культуре питания.

октябрь

Зам. директора по ВР

3. Организация и проведение мероприятий по здоровому питанию

3.1

Проведение бесед, классных часов на темы:- «Режим питания. Правила поведения за столом»»;- «Здоровое питание»;- «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника»;- «Питание и здоровье»;- «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»;- «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»;- «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд».

В течение года

Классные руководители, учителя биологии и ОБЖ.

3.2

Организация работы школьной

столовой по клубному типу (проведение

тематических, целевых мероприятий, дней досуга, заседаний семейных клубов, гостиных)

По плану школы

Зам. директора по ВР, Члены школьной комиссии по питанию.

3.3

Конкурс «Дружный и здоровый класс».

В течение года

Зам. директора по ВР

3.4

Освещение вопросов правильного питания на страницах школьных газет

В течение года

Зам. директора по ВР, редколлегии школьных газет

3.5

Оформление информационных стендов»:- «Мы – здоровое поколение»;- «Что необходимо знать, чтобы быть физически здоровым»

В течение года

Зам. директора по ВР,

3.6

Выпуск информационно-агитационных листовок «А у меня сегодня на столе …»

В течение года

редколлегии школьных газет отряд

3.7

Рекламная акция «Мы – за здоровую пищу!»

сентябрь

редколлегии школьных газет

3.8

Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища».

декабрь

Учитель технологии, классные руководители

3.9

Проведение фотовыставки «Как оформить стол».

декабрь

Учитель технологии, классные руководители

3.10

Конкурс плакатов «Здоровое питание».

апрель

Зам. директора по ВР, классные руководители

4. Работа с родителями.

4.1

Индивидуальное консультирование родителей по вопросам организации школьного питания.

В течение года

Медсестра, классные руководители

4.2

Информирование родителей по вопросам здорового питания с использованием буклетов, информационных стендов.

В течение года

Администрация школы, классные руководители

4.3

Круглый стол «Школьное питание. Каким ему быть?» для учителей, обучающихся, родителей и работников столовой.

октябрь

Администрация школы

4.4

Лекторий для родителей «Правильное питание - залог здоровья».

ноябрь

Администрация школы

multiurok.ru

План мероприятий по формированию культуры здорового питания

1. Создание условий, необходимых для организации здорового питания
Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации питания детей и подростков. август, сентябрь   Администрация школы 
Осуществление контроля качества и безопасности питания. Ежедневно   Медицинский работник
  Еженедельно   Бракеражная комиссия
2. Организация и проведение диагностических мероприятий
Опрос родителей по совершенствованию организации школьного питания. Октябрь, апрель    Зам. директора по ВР
       
Мониторинг состояния здоровья обучающихся. Октябрь, апрель   Медсестра 
Анкетирование учащихся и родителей по культуре питания. октябрь   Медсестра 
3. Организация и проведение мероприятий по здоровому питанию
Классный час «Твоё здоровье в твоих руках» Ноябрь 1 – 3 кл. Классные руководители
  (2 неделя)    
Классный час «Как следует питаться» Ноябрь 4 – 8 кл. Классные руководители
  (2 неделя)    
Классный час «О чём может рассказать упаковка» Ноябрь 4 – 8 кл. Классные руководители
  (3 неделя)    
Классный час «Основы правильного питания» Ноябрь 9 – 11 кл. Классные руководители
  (3 неделя)    
Лекция «Режим питания. Правила поведения за столом» Декабрь, февраль 7 – 11 кл. Учителя биологии и ОБЖ
Выставка книг по темам: В течение года 1 – 11 кл. Зав. библиотекой
- «О вкусной и здоровой пище»;      
- «Традиции питания»      
- «Правильное питание – основа здоровья»;      
«День русской кухни». Масленица. Март 1 – 8 кл. Классные руководители
  (1 неделя)    
Конкурс газет, плакатов на тему правильного питания апрель 5 – 10 кл. Зам. директора по ВР
Внеклассное мероприятие «Арбузник» Сентябрь-октябрь 1 - 4 кл. Классные руководители
Фестиваль –конкурс тематических проектов «Питание, здоровье, спорт» (самостоятельные и групповые проекты) март 5 - 11 кл. Классные руководители
Всемирный день здоровья. апрель 1 – 11 кл. Классные руководители
       
Оформление информационных стендов и плакатов по темам: В течение года 1 – 11 кл. Зам. директора по ВР
- «Мы – здоровое поколение»;      
- «Мы – за здоровую пищу».      
Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища». В течение года 5 – 8 кл. Учитель технологии
4. Работа с родителями
Индивидуальное консультирование родителей по вопросам здорового питания.      В течение года   Медсестра, классные руководители
       
Информирование родителей по вопросам здорового питания с использованием буклетов, информационных стендов. В течение года   Администрация, классные руководители
Общешкольное родительское собрание «Школьное питание. Каким ему быть?» февраль   Администрация школы
Лекторий для родителей «Правильное питание - залог здоровья». В течение года   Медсестра, классные руководители
Классные родительские собрания по теме: «Как сберечь здоровье школьника». Сентябрь 1 – 11 кл. Классные руководители
5. Работа  с педагогами
Совещание «О порядке организации питания школьников в 2015- 2016 учебном году» август   Директор школы, ответственный за питание
Совещание классных руководителей «Организация работы с классом  по пропаганде правильного питания» март   Зам. директора по ВР
      Руководитель МО
6. Работа со СМИ
Работа школьного сайта: В течение года   Школьная ред.коллегия
- фотографии с мероприятий и отчёты;      

sh1yalutorovsk.ru

План мероприятий недели здорового питания. ГУО "Средняя школа г.п. Красносельский"

п/п

Мероприятия

Дата

Класс

Ответственные

1.

Организация выставки в школьной библиотеке на тему «Праздничный стол разных народов»

20.11

Калнаш А.В.

2.

Встреча с  медицинским работником  «Правильное питание - залог здоровья»

22.11

VII-VIII

Сезень Л.С.

3.

Акция «Здоровое питание – современный стиль жизни»

23.11

IX – XI

Крупнова Ж.Е., актив п.о. ОО «БРСМ»

4.

Конкурс буклетов «Вкусная и здоровая пища»

24.11

IX – XI

Сезень Л.С.

5.

Круглый стол «Я знаю о здоровье всё, но…»

25.11

V-VI

Лущаева Л.Т.

 Адамович В.А.

6.

Тематические мероприятия в классных коллективах: «Режим питания», «Польза молочных продуктов», «Вредные продукты», «Хлеб – всему голова», «Каша – пища наша», «Что мы едим и пьём»

по расписанию кл. часов

I – XI

Педагоги, выполняющие обязанности классных руководителей

7.

Мониторинг удовлетворенности родителей  качеством питания в школе. Анкета «Питание глазами родителей»

20.11 – 24.11

II – XI

Педагоги, выполняющие обязанности классных руководителей

8.

Мониторинг удовлетворенности учащихся качеством питания в школе

20.11 – 24.11

II – XI

Педагоги, выполняющие обязанности классных руководителей

9.

Конкурс рисунков «Овощи и фрукты – полезные продукты»

25.11

I-IV

Педагоги, выполняющие обязанности классных руководителей

10.

Акция чистых рук «Мойдодыр»

в течение недели

I – XI

Сезень Л.С.

11.

Пропаганда здорового питания в школе: оформление открыток, закладок, памяток

в течение недели

I – XI

Сезень Л.С.

12.

Конкурс рецептов здоровых блюд «Мы – то, что мы едим»

24.11

V – XI

Сезень Л.С.

13.

Ярмарка вкусных и полезных блюд «Какова еда  и питьё – таково и житьё»

24.11

V – XI

Сезень Л.С.

krassh.schools.by

Внеклассного мероприятия по теме «Правильное питание – залог здоровья»

МБОУ «ООШ с. Смородинка Перелюбского муниципального района Саратовской области»

Внеклассного мероприятия по теме

«Правильное питание – залог здоровья»

 

Подготовила:

учитель начальных классов

Зеленская Н.В.

Декабрь 2015 г.

 

Цель: Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Задачи: Закрепить у детей знания о законах здорового питания; убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания; учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.

2. Развивать  у ребят познавательный интерес, умение сравнивать, обобщать, делать выводы. 

3. Воспитывать негативное отношение к вредным для организма продуктам питания.

Оборудование:

Мультимедийный проектор, ПК, таблички с названием вредных и полезных продуктов, раздаточный материал(продукты питания), карточки, муляжи фруктов, овощей.

Ход занятия

Заставка «Здорово жить»

- Добрый день, дорогие ребята, уважаемые гости. Я рада видеть вас на нашем занятии.

Сегодня чудесный день просто потому, что все мы здесь сегодня собрались. А собрались мы с вами для очень важного разговора. А для какого, узнаете чуть позже.

Каждому из нас дана только одна удивительная возможность прожить свою жизнь на планете Земля. А как прожить свою жизнь, каждый человек решает по-своему.

-Я предлагаю посмотреть инсценировку стих-я С. Михалкова “Про девочку, которая плохо кушала”

Юля плохо кушает,

Никого не слушает.

- Съешь яичко, Юлечка!

Не хочу, мамулечка!

- Съешь с колбаской бутерброд.

Прикрывает Юля рот.

- Супик?

- Нет.

- Котлетку?

- Нет.

Стынет Юлечкин обед.

- Что с тобою, Юлечка?

- Ничего, мамулечка!

- Сделай, внученька, глоточек!

Проглоти ещё кусочек!

Пожалей нас, Юлечка!

- Не могу, бабулечка!

Мама с бабушкой в слезах -

Тает Юля на глазах!

Появился детский врач -

Глеб Сергеевич Пугач.

Смотрит строго и сердито:

- Нет у Юли аппетита?

Только вижу, что она,

Безусловно, не больна.

А тебе скажу, девица.

Все едят; и зверь и птица.

От зайчат и до котят

Все на свете есть хотят.

С хрустом Конь жуёт овёс,

Кость грызёт дворовый Пёс.

Воробьи зерно клюют

Там, где только достают.

Утром завтракает Слон –

Обожает фрукты он.

Бурый Мишка лижет мёд.

В норке завтракает Крот.

Обезьяна ест банан.

Ищет жёлуди Кабан.

Ловит мошку ловкий Стриж.

Сыр и сало любит Мышь.

Попрощался с Юлей врач –

Глеб Сергеевич Пугач,

И сказала громко Юля:

- Накорми меня, мамуля!

Учитель: Вы посмотрели инсценировку стихотворения С. Михалкова.

-Какую проблему вы увидели? В чём причина?

-Кто догадался, о чем будет наш разговор? (Ответы детей)

-Ребята, вы правильно все отвечаете. Мы будем говорить о необходимости правильного отношения к питанию.

-Ребята, как вы думаете, что нам необходимо, чтобы жить счастливо: бегать, прыгать, играть, заниматься любимым делом?  (Нам нужно здоровье.)

- От кого наше здоровье зависит?

-Каждый человек знает, что наше здоровье находится в наших руках.

В русской народной пословице говорится «Человек ест то, что он ест». Вот какое важное место в жизни занимает питание, не просто питание, а правильное питание.

-Что значит правильно питаться?

-Правильно. От пищи мы получаем энергию и если представить это в виде яблока, то ¼ часть энергии мы должны получать от завтрака, поэтому завтрак должен быть плотным. А почему, как вы думаете? (источник энергии на весь день)

Поэтому на завтрак лучше есть кашу, любую кашу.

-А кто из вас, только честно, завтракает, а именно, на завтрак ест кашу? (ролик - опрос)

-А знаете ли вы название каш, круп, из которых готовятся каши.

Задание 1.

-Назовите крупу и какую из неё готовят кашу.

- Каши содержат необходимое количество питательных веществ. К тому же они легко усваиваются.

(дети называют: это гречневая крупа, из неё варят гречневую кашу и т.д.

Наиболее полезна гречневая каша. Ведь в гречневой крупе, из которой она изготавливается, много растительных белков, жиров, углеводов. Она содержит фосфор, кальций, калий, железо, витамины группы В.

Рис богат крахмалом, и также легко усваивается.

Манная крупа также относится к легкоусвояемым и очень калорийным продуктам, поэтому её рекомендуется есть перед серьёзными нагрузками (контрольной, соревнованиями).

Пшенная каша  выводит из организма токсины. Если пшенка – частый гость на столе, она нормализует давление, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему.- Молодцы. А чтобы каша была еще вкуснее, что можно добавить в кашу? (масло, фрукты, овощи)

Давайте сварим кашу – игра «Варим кашу»

-В чём варят кашу?

-Из чего её варят?

-А что в кашу кладут?

Раз, два, три - ты горшочек наш вари.Молоко мы нальем, до кипенья доведем.

Раз, два, три - ты горшочек наш вари.Кашу нужно посолить, да и сахар положить.

Раз, два, три - ты горшочек наш вари.Мы крупу насыпаем, дружно все перемешаем.

Раз, два, три - ты горшочек наш вари.Каша преет «пых - пых - пых»Для друзей и для родных.Мы все дружно поедим,И гостей всех угостим.Каша вышла-то у нас -Просто класс!

- А что еще можно скушать на завтрак? (хлеб с маслом, выпить стакан молока, сырники, творог, кусочек сыра, отварное яйцо).

- Но время движется вперед, наступает время обеда. Давайте вернемся к нашему яблоку. Одну четвертую часть калорий мы потребляем за завтраком, а вот половину суточных калорий мы должны употреблять за обедом.

Задание №2 У вас на столах конверты, откройте. В них картинки, названия разнообразных продуктов. Попробуйте составить правильное меню на обед. (дети составляют в группах).

- Расскажите, какое меню составили? (каждая группа)

Салат вызывает аппетит. Первое блюдо очень важно для пищеварения.

Второе блюдо должно быть мясным или рыбным. Они содержат белки, которые необходимы для строительства новых клеток нашего организма.

Компот, чай…

-А почему у вас остались неиспользованные продукты?

Сценка «Вредные продукты»

Хором: Вы про нас забыли, ну возьмите нас, возьмите. Мы вкусные, полезные.

Чипсы-похрустите чипсами

Пепси-налей себе пепси

Кириешки- кириешки вкусные, будут тут не лишние.

Вместе: вы нас чаще кушайте, никого не слушайте.

Вызывают аллергию

Раздражают желудочно-кишечный тракт, приводя к развитию хронических патологий

Приводят к ожирению

Снижают аппетит

Нарушают работу печени, почек за счет огромного количества пищевых добавок и высокого содержания натрия

Физминутка.

В жизни главное — здоровье,Согласитесь, господа.И к нему с большой любовьюМы относимся всегдаВам расскажем по порядкуКак здоровье сохранить.Нужно день начать с зарядки,Вслед за нами повторить:Ноги шире, руки шире —Три‐четыре, три‐четыре.Начинаем приседать —Раз‐два‐три‐четыре‐пять.И с особым вдохновеньемДружно делаем вращенья:Раз‐два‐три‐четыре.Не мешает нам поройПоработать головой,А еще точнее —Поработать шеей.Вот окончена зарядка,Обливаемся водойИ бегом бежим на грядкуЗа полезною едой!- Обед закончен ровно в полдень. Наступает теперь полдник. Что вы посоветуете скушать на полдник.(на полдник нужно съесть фрукты)

(один ученик более подробно рассказывает про фрукты).

- В овощах и фруктах много витаминов и полезных веществ. Они способствуют выделению желудочного сока и при этом хорошо усваиваются другая пища.

-Совершенно верно, фрукты и овощи настроение повышают и здоровье укрепляют.

-А вот и подарок вам от меня. ( корзина фруктов)

- Итак, эту часть мы употребляем на завтрак, эту часть на обед, у нас осталась одна четвертая часть. И если разделить эту часть, то получится одна восьмая часть, которую мы употребляем за ужином. А что можно приготовить на ужин? Ребята нам сейчас расскажут. (овощное рагу с отварной курицей, молочные запеканки, выпить стакан кефира, натуральные соки, некрепкий чай, творожные блюда ,салаты, орехи, сухофрукты…)

Игра «Накорми героев»

-Составьте меню на ужин и накормите наших героев. (прикрепить блюда)

- Молодцы. Итак, дело было вечером, делать было нечего. Ребятня играть устала, рассуждать о чем-то стала. (дети встают, разбирают корзины)

- Вдруг сказала громко Маша.

Диалог детей:

Маша:

– Я сегодня ела кашу, а каша-то вкусная, потому я не грустная. Да я люблю каши, это полезная еда.

Давид:

- Я любитель апельсинов. Ведь в них много витаминов.

Илья:

- Я ем яблоки и груши, буду храбрым, никогда не струшу.

Алина:

- Я ем малину и прогоняю простуду. Поэтому болеть никогда не буду.

Маша:

- А я люблю погрызть морковку с хрустом. Поверьте это очень вкусно.

Саша:

- Ешьте творог, пейте молоко. От зубного кабинета будете вы далеко.

Денис:

- Ешьте свеклу, морковку, помидоры, лук, чеснок. Ешьте много, ешьте впрок. В них много витаминов, вся полезная еда витаминами полна. Знайте, овощи и фрукты наши лучшие продукты.

Маша:

-А теперь мы улыбнемся, крепко за руки возьмемся и всем вам на прощанье подарим добрые пожелания.

(каждый по очереди говорит)

- Чтобы болезнь предупредить заранее, нужно знать режим питания.

- От пищи жирной воздержитесь, и запомните навсегда это жирная еда.

- Пищей сладкой, шоколадкой вы не увлекайтесь.

- Острого и соленого вы остерегайтесь.

- Каши, овощи и фрукты вот полезные продукты.

Учитель:

- Мы открыли вам секреты как здоровье сохранить. Выполняйте все советы и легко вам будет жить.

Поделимся впечатлениями о нашем занятии. (собирают коллаж из фруктов и овощей)

Задание №3 Соберите коллаж из фруктов и овощей и придумайте ему интересное название. (ответы детей)

Это мероприятие мы провели с вами для того, чтобы вы были здоровы. А если вы будете здоровыми, значит, вы будете счастливые. Так давайте начнём с самого простого способа сохранения здоровья, с улыбки.

Чтобы стало в нашем зале, и светлее, и теплее, ну-ка взрослые и дети улыбнитесь поскорее. Действительно, в нашем зале стало и светлее, и теплее. Простая человеческая улыбка, а способна делать чудо.

Рефлексия.

-Ребята, как вы считаете, был ли разговор на тему правильное питание важным.

-Если вы считаете, что разговор был важным и полезным, то прикрепите на нашу вазу-жёлтый цветок, если не интересно- красный цветок. Всё в ваших руках. (звучит музыка)

-Я рада, что наше занятие для вас было полезным и важным.

-Ребята, в крестьянстве, бабочка олицетворяет долгую жизнь. Поэтому мы хотим подарить нашим гостям бабочек, как символ здоровья, чтобы прожить долгую жизнь.

А еще в нашей школе сейчас идет неделя витаминизации. Мы предлагаем витамины и нашим гостям.

Будьте здоровы и счастливы.

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Сценарий внеклассного мероприятия «Здоровая пища» для обучающихся 1 – 4 классов

МБОУ «СОШ № 15» ст. Лысогорской им. А.З. Потапова

внеклассное мероприятие

по теме

«Здоровое питание»

Сценарий внеклассного мероприятия «Здоровая пища»

для обучающихся 1 – 4 классов

Цели: закрепить знания о здоровом питании, необходимости витаминов в пище; воспитывать чувство ответственности за свое здоровье; формировать активный и познавательный интерес к окружающему миру.

Оборудование: анкеты-тесты; рисунки ягод, фруктов, овощей, трав; текст «Про чай»; разные сорта чая; заваренный чай; чашки; магнитофон; акварель; гуашь, маркеры, карандаши; альбомные листы.  

Ход мероприятия:

Сегодня мы будем говорить о здоровом питании человека. Что можно сказать о полезном и вкусном в еде? ( Полезно – не всегда вкусно. Вкусно – не всегда полезно.) Игра «Полезное – не полезное»:

Надо хлопать, если речь пойдет о полезной пище, если еда не полезная – не хлопать: соки, шоколадки, леденцы, фрукты, супы, торты, хлеб, чипсы, творог, кефир, лимонад, мороженное, рыба, каша, овощи, «фанта», мясо, молоко, ягоды.      

А сейчас надо будет ответить на ряд вопросов:

- Что самое главное в питании? (Разнообразие в питании.)

- Почему люди обязательно должны употреблять в пищу соки, ягоды, фрукты, овощи? (В них содержатся витамины)

Игра «Знайка - угадайка»:

Учитель читает небольшие стихотворения, а ребята должны назвать о каком витамине идет речь и какую роль он играет.

Никогда не унываю и улыбка на лице

Потому что принимаю витамины А, В,С.

               (Витамин А очень важен для зрения).

Помни истину простую,

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую

Или сок морковный пьет.

                  (Витамин В способствует хорошей работе сердца).

Очень важно  спозаранку

Есть за завтраком овсянку,

Черный хлеб полезен нам

И не только по утрам.

         (Витамин D способствует укреплению тканей всего тела. Он содержится в               рыбе, рыбьем жире).

Рыбий жир всего полезней

Хоть противный – надо пить.

Он спасает от болезней.

Без болезней лучше жить!

(Витамин С укрепляет организм, и человек меньше подвергается простудным заболеваниям).

От простуды и ангины

Помогают апельсины,

Ну а лучше съесть лимон,

Хоть и очень кислый он.

(хором) А еще в фруктах и овощах есть клетчатка. Она как мочалка, чистит желудок и кишечник от лишних накоплений.

Ягоды – это кладовая витаминов и других полезных веществ.

Игра «Узнай рисунок».

По всему кабинету развешаны рисунки разных овощей и фруктов. Каждый рисунок повторяется столько раз, сколько играет команд. Команды собирают и подписывают с обратной стороны, что изображено на них. Дополнительный балл получает команда, если вспомнит загадку к рисунку.

Подведение итогов.

Конкурс «Здоровая пища». Представьте, что вы директор магазина под названием «Здоровая пища». Изобразите прилавки магазина с необходимым товаром.

(Дети рисуют на альбомных листах магазин и продукты здорового питания).

Подведение итогов.

Рефлексия:

- Как вы понимаете, что такое полезная и здоровая пища? Проведём анкетирование.

1. У тебя есть деньги. Что ты купишь на них на завтрак:

сок, творожный сырок, банан;

лимонад, чупа-чупс, чипсы.

2. Ты пришёл после прогулки голодный. Что ты выберешь:

пирожное, шоколадные конфеты, мороженое, чай;

картофель отварной, котлеты, хлеб, молоко с печеньем;

печенье, бутерброды, лимонад

3. У тебя есть деньги. Ты пришёл в столовую. Что ты выберешь на обед:

- макароны с сыром (или без сыра), пирожное, чай, шоколад;

- жареный картофель, гамбургер, мороженое, газированный напиток;

- салат овощной, хлеб, суп, каша, гуляш с мясом, компот.

4. Напиши, какое блюдо ты хотел бы поесть ещё раз (ты ел его дома, в гостях, в кафе и оно тебе понравилось).

Подведение итогов: выявляются ученики, которые активно работали, давали правильные ответы. Вручаются сертификаты «Знатоки здоровой пищи».

Сценарий внеклассного мероприятия «Здоровье в саду, на грядке»

ЦЕЛЬ: формировать отношение к правильному питанию как основной части здорового образа жизни.

ОБОРУДОВАНИЕ: карточки с изображением полезных продуктов, овощей и фруктов, муляжи овощей и фруктов.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1.ВВОДАЯ ЧАСТЬ.

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться.

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Если кто-то простудился;

Голова болит, живот.

Значит ,надо подлечиться,

Значит, в путь - на огород.

С грядки мы возьмём микстуру,

За таблеткой сходим в сад,

Быстро вылечим простуду.

Снова будешь рад.

Эти стихи не шутка, а правда. Если человек знает целебные свойства растений, то ему не нужна аптека. С помощью правильно подобранных продуктов питания можно предупредить любые болезни. Здоровый образ жизни – это не только зарядка, закаливание, занятие спортом, а ещё и питание, потому что « мы –это то, что мы едим». Так говорится в поговорке. Недостаток в пище витаминов и минеральных веществ восстановить могут только овощи и фрукты.

Вы уже догадались, что беседовать мы будем сегодня о витаминах, которые содержатся в ягодах и фруктах, в овощах; о том как правильно питаться, чтобы не болеть.

2.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

Ребята читают стихи об овощах и фруктах.

Удивляется народ:Что за чудо-огород?Здесь редис есть и салат,Лук, петрушка и шпинат.Помидоры, огурцыЗреют дружно - молодцы!И картофель, и капустаРастут на грядках густо-густо.И все дружно говорят:"Мы растём здесь для ребят.За усердие и трудУрожай весь соберут".

Я – морковка, рыжий хвостик. Приходите чаще в гости. Чтобы глазки заблестели, Чтобы щечки заалели, Ешь морковку, сок мой пей, Будешь только здоровей!

Я – толстый красный помидор, Люблю детишек давних пор. Я – витаминов сундучок, А ну-ка, откуси бочок!

Я – и свежий, и соленый. Весь пупырчатый, зеленый. Не забудь меня, дружок, Запасай здоровье впрок.

Я - не птичка-невеличка. Я – полезная клубничка. Кто подружится со мной – Не простудится зимой!

Я - крепкое, хрустящее, Чудо настоящее. Желтое и красное – Кожица атласная. Яблочко румяное Детям всем желанное!

Называют меня грушей. Я скажу, а ты послушай: Полюбите меня, дети! Я полезней всех на свете.

Спелый, сочный апельсин -В фруктах первый витамин.До чего же он хорошИ на солнышко похож.

А я дыня – желтый бок. Кто тут, дети, занемог? Вкусная, медовая, Прогоню хворобу я. Круглый я и гладкий, Большой, тяжелый, сладкий. Мякоть моя красная – Снадобье прекрасное.

Я - заморский гость, банан, Переплыл я океан. Меня солнце попросило Передать свою вам силу.

У меня колючий бок, На макушке – хохолок. Замечательный на вкус, Ананасом я зовусь.

Мы за столик сели,Фартучки надели,Будем есть мы фрукты –Вкусные продукты

Инсценировка « Не болейте никогда, ешьте овощи всегда!»

(Входят два поварёнка и поют)

Ложкин.

Привет, Поварёжкин!

Поварёжкин.

Здорово, друг Ложкин!

Что на обед?

Ложкин.

У меня – винегрет!

Поварёжкин.

Рагу овощное готовлю на бис,

Полезные овощи – вот мой девиз!

Ложкин.

Ходил вечерком я в теплицу твою.

Овощи пели мне песню свою.

Поварёжкин.

Вот бы послушать сегодня был бы рад!

Давай овощной мы устроим парад!

Конкурс загадок об овощах.

Стоит дед

Во сто шуб одет,

Кто его раздевает,

Тот слёзы проливает. (Лук.)

Красный нос в землю врос,

А зелёный хвост наружи.

Нам зелёный хвост не нужен,

Нужен только красный нос. (Морковь)

Щёки розовы, нос белый,

В темноте сижу день целый.

А рубашка зелена,

Вся на солнышке она. (Редис.)

Как надела сто рубах,

Захрустела на зубах. (Капуста.)

Неказиста, шишковата,

А придет на стол она

Скажут весело ребята:

-Ну, рассыпчата, вкусна! (Картошка.)

Прежде чем его мы съели,

Все наплакаться успели. (Лук.)

Летом – в огороде,

Свежие, зелёные,

А зимою – в бочке,

Жёлтые, солёные.

Отгадайте, молодцы,

Как зовут нас? (Огурцы.)

Золотая голова

Велика, тяжела,

Золотая голова

Отдохнуть прилегла.

Голова велика,

Только шея тонка. (Тыква.)

Раскололся тесный домик

На две половинки.

И посыпались оттуда

Бусинки – дробинки. (Горох.)

Конкурс загадок о фруктах.

Была зелёной, маленькой,

Потом я стала аленькой,

На солнце почернела я,

И вот теперь я спелая. (Вишня.)

В сенокос – горька, поклон отдаёт.

А в мороз – сладка.

Что за ягодка? (Рябина)

Растёт в траве Алёнка

В красной рубашонке.

Кто ни пройдёт ,

Всяк поклон отдаёт. (Земляника.)

Сидит рядом с нами,

Смотрит чёрными глазами.

Черна, сладка, мала

И ребятам мила. (Черника.)

Я румяную Матрёшку

От подруг не оторву,

Подожду, когда Матрёшка

Упадёт сама а траву. (Яблоко.)

На сучках висят шары,

Посинели от жары. (Сливы.)

Маленькая печка

С красными угольками. (Гранат.)

Низок да колюч,

Сладок да пахуч,

Ягоды сорвёшь

Всю руку обдерёшь. (Крыжовник.)

Две сестры: летом зелёные,

К осени одна краснеет,

Другая чернеет. (Смородина красная и чёрная.)

Игра «Угадай, кто я?»

Дети наугад достают из мешочка муляжи овощей и фруктов(карточки с картинками) и называют их.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

-Ребята пришло нам письмо от Карлсона:

Здравствуйте, друзья! Своё письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье, болит голова, в глазах звёздочки, всё тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед; торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси – кола.Это моя любимая еда. Наверное скоро я буду здоров.

Ваш Карлсон.

- Ребята, верно ли Карлсон составил меню?

Сейчас мы подберём ему полезные продукты.

- Ребята, чтобы правильно питаться, нужно соблюдать два условия: умеренность и разнообразие.

- Что такое «умеренность?»

Древние людям принадлежат мудрые слова «Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того , чтобы есть». Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают всё переваривать.

- Что значит «разнообразие?»

Ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать , не уставать(мёд. гречка. изюм, масло), другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи – фрукты и овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти и развиваться ( ягоды. Зелень, капуста, морковь, бананы)

Подведём теперь итог.

Чтоб расти, нужен белок.

Для защиты и тепла

Жир природа создала.

Как будильник без завода

Не пойдёт ни так, ни так,

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Витамины – просто чудо!

Сколько радости несут:

Все болезни и простуды

Перед ними отвернут.

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда –

Важнейшее условие.

ИТОГ

- Награждение победителей грамотами.

- Вручение детям фруктов.

ВИКТОРИНА для 1-2 классов

«Задания Айболита»

Обучающиеся каждого класса отвечают на заданные вопросы и задания, при этом засекается время выполнения работы. По итогам викторины (правильных ответов и наименьшего времени) выявляется победитель.

  1. Если согласны с утверждением, то обведите цифру, если не согласны, то зачеркните.

Витамин А улучшает зрение.

Белков много содержится в хлебе.

Жиры и углеводы дают организму энергию.

Для здоровья вредно соблюдать режим питания.

Для здоровья полезно есть отварную пищу.

Правильное питание необходимо для роста и развития организма.

  1. Составь пословицы о здоровье.

Быстрого и ловкого… его разум дарит.

Здоровье не купишь… дороже всего.

Ум да здоровье… болезнь не возьмёт.

Кто не умерен в еде … враг себе.

  1. Переставляя буквы, разгадай слова и запиши, что помогает человеку быть здоровым.

1

8

3

2

4

6

5

7

д

е

и

в

ж

н

е

и

______________________________

_______________________________

2

3

1

4

6

5

7

и

т

п

а

и

н

е

________________________________________

Внеклассное мероприятие «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» для обучающихся 5-8 классов

Цель: изучить свои органы пищеварения, их необходимость организму; научиться питаться правильно, заботиться о своём здоровье.

1.Оргмомент.

Сегодня мы будем постигать тайны главного чуда света - человека.

В.Г.Белинский (литературный критик) говорил: « Человек всегда был и будет самым любопытным явлением для самого человека. Его организм - это целостная, очень сложная система. Это одновременно и храм, и склад, и аптека, и электрическая компания, и библиотека, и установка для очистки сточных вод».

И чем больше мы будем получать знаний о человеческом организме, тем чаще будем вспоминать эти слова. В этом нам предстоит сегодня убедиться.

2. Основная часть.

Ребята, как вы думаете, что поможет человеку быть здоровым? ( Здоровое питание)

А какая система органов человека отвечает за питание? ( Пищеварительная система)

- Сегодня наш кабинет превратится в научную лабораторию, а мы с вами – в исследователей. И исследовать мы будем нашу пищеварительную систему и наше питание. Каждый из вас изучал нужную литературу, и вот пришло время поделиться своими открытиями с одноклассниками.

У каждого на парте лежит “Лист исследования”. Туда мы и будем вносить то, что узнаем.

Ребята – эксперты по очереди выступают со своими вопросами.

  1. 1 эксперт: А сейчас мы проникнем в тайны процесса, который называется пищеварением. Благодаря нему все клетки нашего организма получают питание. Для того чтобы весь организм человека был накормлен, природа создала в нем самом фабрику-кухню, которая представляет собой очень длинный конвейер. Его длина равна 10 метрам. Сначала пища попадает в РОТОВУЮ ПОЛОСТЬ. Мы пережёвываем её зубами, перемешиваем языком. Уже здесь пища начинает перевариваться при помощи слюны. Изо рта через ГЛОТКУ пища в виде кашицы отправляется дальше в ПИЩЕВОД, во второй отсек нашей фабрики. -С помощью специальных мышц, расположенных в стенках пищевода, пища следует вниз, и оказывается в тесной маленькой пещере - ЖЕЛУДКЕ.

  2. 2 эксперт: Без еды наш желудок похож на спущенный воздушный шарик, а когда мы его заполним  едой, то он растянется и превратится в целую пещеру. Стенки в желудке шероховатые, из них сочится ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК. Он постепенно пропитывает всю пищу и растворяет даже твердые леденцы до жидкой каши. Из желудка пища поступает в Кишечник. Он состоит из ТОНКОЙ и ТОЛСТОЙ кишки. Большую роль в пищеварении играет печень. ПЕЧЕНЬ выделяет в тонкую кишку особую жидкость, необходимую для пищеварения - ЖЕЛЧЬ. Частицы питательных веществ через стенки кишечника всасываются в кровь. Кровь разносит их по всему телу.

Вся эта сложная работа называется  ПЕРЕВАРИВАНИЕМ ПИЩИ и этот процесс длится 3- 4 часа.

-Для чего же мы едим?

- Хорошо, то, что питаться нам с вами необходимо это мы выяснили. Но вся ли пища полезна? Посмотрите на доску.

Всё ли верно в этих советах? Исправь ошибки.

(Старайся питаться однообразной пищей. Больше ешь булочек, сладостей. Гораздо вреднее овощи и фрукты. Утром, никогда не завтракай. Ужинай за две минуты до сна, лучше прямо в постели.)

Молодцы.

___________________________________________________________________________

Работа в группах

Составляем меню на обед. Выбираем представителя, который будет ваше меню защищать. На задание 2 минуты.

( У детей на парте карточки с названиями продуктов: каша, кефир, хлеб, картофель, геркулес, гречка, мясо, яйцо, молоко, творог, рыба, растительное масло, торт, сливочное масло, сметана, шоколадные конфеты, морковь, яблоко, шиповник, апельсин).

Время вышло.

По одному представителю к доске. А вы запишите в лист исследователя то меню, которое вам больше всего понравилось.

(обсуждение меню)

Вы уже знаете, что в продуктах питания обычно преобладает одно какое-либо вещество: жиры, белки или углеводы. Кроме этих трёх компонентов есть еще и витамины.

Продолжаем наше исследование.

3 эксперт: Жир, что в пище мы едим, Очень нам необходим: Сохранит температуру, Повлияет на фигуру, Защитит от холодов, Шубой нам служить готов.

Жиры - продовольственные и топливные склады (склад еды, топлива, одежды), прежде всего, строительный материал для мозга и нервной системы. Жиры обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» тела. Сливочное и растительное масло, маргарин, сметана - дарят нам жиры.

. -ДЛЯ ЧЕГО ОРГАНИЗМУ НУЖНЫ ЖИРЫ?

-В каких продуктах они содержатся?

Продолжаем работу в листах исследователей.

4 эксперт: Чтобы вырасти ты мог, В пище должен быть белок. Он в яйце, конечно, есть, В твороге его не счесть. В молоке и в мясе тоже. Здесь белок тебе поможет.

Белок - служит основным «строительным материалом» для тела человека. Он нужен, чтобы мы росли, развивались, чтобы были работоспособными, не поддавались болезням, могли им сопротивляться. Белки - это пища для мозга. Белки содержаться в твороге, яйцах, мясе, рыбе, горохе.

Для чего организму нужны белки?

-В каких продуктах они содержатся?

5 эксперт: Все все крупы - Удивительная группа - Нам в тепло и непогоду Поставляют углеводы, Нам клетчатку посылают, И энергией питают.

Углеводы (сахар, крахмал) являются третьим основным пищевым веществом. Люди, занятые физическим трудом, активно занимающиеся спортом, могут потреблять больше углеводов, чем те, кто мало двигается, больше сидит за письменным столом, телевизором, компьютером.

Углеводы главный поставщик энергии для тела. Сахар, крахмал, хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты - дарят нам углеводы.

КАКУЮ РАБОТУ ВЫПОЛНЯЮТ УГЛЕВОДЫ?

-В каких продуктах их можно найти?

Что записали в лист исследователей?

- Еще один из главных компонентов питания- ВИТАМИНЫ.

6 эксперт: Витамины - греческое слово. В переводе оно означает " носители жизни". Если этих веществ в организме мало или нет совсем, люди заболевают.

Витамины играют в жизни человека огромную роль. В качестве примера приведу трагическую судьбу экспедиции русского путешественника Георгия Седова, отправившегося в Арктику. Очень долго участники экспедиции питались консервами и сухарями. Они совсем не употребляли овощей, фруктов, молока. Через некоторое время люди заболели – появилась сильная слабость, стали выпадать зубы. Многие участники экспедиции, в том числе и её руководитель Георгий Седов, погибли. Те участники, которые вернулись, начали питаться свежим мясом, овощами, фруктами и быстро поправились.

Каждый витамин выполняет в организме вполне определенную задачу.

Витамин А – улучшает зрение. Он содержится в: яйце, молоке, твороге, моркови.Витамин В – заботиться о пищеварении. Он содержится в: хлебе, гречке, мясе, картофеле.Витамин С – повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Он содержится в: яблоке, шиповнике, апельсине, облепихе,

Витамин D – нужен для укрепления костей. Он содержится в: рыбьем жире, молоке, рыбе, желтке яиц.Вывод: витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их особенно много в овощах и фруктах.

Для чего нужны витамины?

В каких продуктах их больше всего?

(Витамины для сохранения и укрепления здоровья. Овощи и фрукты.)

_____________________________________________________________________________

-Важно знать какие полезные вещества находятся в пище, ведь:

Хорошее состояние кожи, волос, ногтей, нормальная работа органов и систем человеческого организма – всё это и многое другое зависит от правильного питания, от приёма разнообразной пищи.

Из каких компонентов состоит наша привычная еда, мы сейчас исследуем.

7. Практическая работа

У., Посмотрите, что у меня на столе? (молочная продукция со школьной столовой и чипсы).

Давайте изучим этикетки этих продуктов. Распечатки у каждого на столе. Белый лист №3.

На них указано, какие питательные вещества, и в каком количестве содержатся в этих продуктах. ИТАК:

- Итак, давайте сделаем вывод, какой продукт полезнее? Конечно же, молочная продукция. Что записали в лист исследования? (что содержится в молоке?)

Чем же полезно молоко?

Ученые хотели узнать, из чего состоит наша пища. Они исследовали разные продукты, но особенно долго работали с молоком.

Однажды вечером оставили на кухне в теплом месте стакан сырого молока. И как вы думаете, что они увидели утром?

Вместо молока они увидели в стакане простоквашу. Сверху простоквашу покрывали жирные сливки. Вот молоко и рассказало, что содержит жир.

Сняли сливки, а простоквашу переложили в кастрюлю и поставили на огонь. Скоро простокваша превратилась в зеленоватую сыворотку, в которой плавали белые хлопья творога.

Вскоре ученые выяснили, что творог- это белок, похожий на яичный.

Без белков прожить нельзя, их ничем не заменишь в пище. И выяснилось, что в одном стакане молока белков столько же сколько в двух яйцах.

Чтобы быть здоровым каждый ребенок в день должен употребить хотя бы 1 стакан молока.

_______________________________________________

Рефлексия: Давайте вспомним правила питания: (стихи)

Чтобы быть всегда здоровым,

Бодрым, стройным и веселым,

Дать совет я вам готов,

Как прожить без докторов.

__________________________________________

Вам, мальчишки и девчонки

Приготовили стихи

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

На неправильный совет

Говорите: нет, нет, нет.

____________________________________________

Постоянно нужно есть

Для зубов для ваших

Фрукты, овощи, омлет,

Творог, простоквашу.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

___________________________________________

Не грызите лист капустный,

Он совсем, совсем не вкусный,

Лучше ешьте шоколад.

Вафли, сахар, мармелад.

Это правильный совет?

Нет, нет, нет!

___________________________________________

Навсегда запомните,

Добрые друзья,

Утром, не позавтракав

В класс идти нельзя.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

____________________________________________

Ну а если свой обед

Ты начнешь с кулька конфет,

Жвачкой импортной закусишь,

Шоколадкой подсластишь,

_____________________________________________ 

А потом на целый вечер

К телевизору засядешь

И посмотришь по порядку

Сериалов череду,

То тогда наверняка

Ваши спутники всегда

Близорукость, бледный вид

И неважный аппетит.

______________________________________________

День к закату движется

Вы идете спать.

Захватите булочку

Сладкую в кровать.

Это правильный совет?

Нет, нет, нет!

_______________________________________________

Вы, ребята, не устали?

Пока здесь стихи читали?

Был ваш правильный ответ,

Что полезно, а что - нет.

Подведение итогов.

kopilkaurokov.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность