Проект в начальной школе «Правильное питание школьника». Проект 3 класс о здоровом питании


"Школа кулинаров". Книга здорового питания

Проект: «Школа кулинаров» КНИГА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Презентация ученика 4 «Ж» класса МАОУ Лицея № 109 Федорова Евгения

Проект: «Школа кулинаров» КНИГА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Презентация ученика 4 «Ж» класса

МАОУ Лицея № 109

Федорова Евгения

Цели проекта: 1 Определить необходимые вещества для жизнеобеспечения организма 2 Определить полезную пищу для организма 3 Определить вредную пищу для организма 4 Поделиться рецептами вкусных здоровых блюд

Цели проекта:

1

Определить необходимые вещества для жизнеобеспечения организма

2

Определить полезную пищу для организма

3

Определить вредную пищу для организма

4

Поделиться рецептами вкусных здоровых блюд

«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Сократ

«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

Сократ

Правильное питание – залог здоровья Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды. Питательные вещества снабжают нас не только энергией, но и «строительным материалом» для роста и исправлений повреждения организма.

Правильное питание – залог здоровья

Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды.

Питательные вещества снабжают нас не только энергией, но и «строительным материалом» для роста и исправлений

повреждения

организма.

Польза продуктов Каждый вид продукта полезен по – своему. Очень важно, чтобы мы употребляли в правильной пропорции все необходимые продукты .

Польза продуктов

Каждый вид продукта полезен по – своему. Очень важно, чтобы мы употребляли в правильной пропорции все необходимые продукты .

Питание должно быть сбалансированным Для здоровья важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы.

Питание должно быть сбалансированным

Для здоровья важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ.

В меню должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы.

Питательные вещества Белки — вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой «материал» - детям, для роста и развития. Жиры – обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» для тела человека. Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела, необходимы для работы мышц, определяют обмен белков и жиров. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Питательные вещества

Белки — вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой «материал» - детям, для роста и развития.

Жиры – обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» для тела человека.

Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела, необходимы для работы мышц, определяют обмен белков и жиров.

Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Питательные вещества Витамины - это органические вещества, необходимые для жизни.   Витамины необходимы для нашего роста, сохранения и укрепления здоровья. Витаминов много в овощах и фруктах.

Питательные вещества

Витамины - это органические вещества, необходимые для жизни.  

Витамины необходимы для нашего роста, сохранения и укрепления здоровья.

Витаминов много в овощах и фруктах.

Режим питания школьника Для детей, обучающихся в первую смену: 1 завтрак – 7-00 – 7-30 2 завтрак – 10-30 – 11-00 Обед – 14-00 – 15-00 Ужин – 19-00 – 20-00 Для детей, обучающихся во вторую смену: Завтрак – 8-00 Обед – 12-30 Полдник – 15-00 Ужин – 20-00 – 20-30 Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи.

Режим питания школьника

Для детей, обучающихся

в первую смену:

1 завтрак – 7-00 – 7-30 2 завтрак – 10-30 – 11-00 Обед – 14-00 – 15-00 Ужин – 19-00 – 20-00

Для детей, обучающихся

во вторую смену:

Завтрак – 8-00 Обед – 12-30 Полдник – 15-00 Ужин – 20-00 – 20-30

Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи.

Полезная пища – условие хорошей успеваемости! Утром полезно кушать кашу, творог, йогурт, яйца, сыр, фрукты, орехи, пить молоко или чай с мёдом.

Полезная пища – условие хорошей успеваемости!

Утром полезно кушать кашу, творог, йогурт, яйца, сыр, фрукты, орехи, пить молоко или чай с мёдом.

Полезная пища – условие хорошей успеваемости! В обед нужно кушать суп, запечённые овощи, мясо или рыбу. На полдник нужно кушать фрукты и молочные продукты.

Полезная пища – условие хорошей успеваемости!

В обед нужно кушать суп, запечённые овощи, мясо или рыбу.

На полдник нужно кушать фрукты и молочные продукты.

Вредная пища – проблемы со здоровьем. Фаст-фуд, чипсы, сладости, газировка – вредны для твоего интеллекта, а также “помогут” тебе потолстеть и заболеть.

Вредная пища – проблемы со здоровьем.

Фаст-фуд, чипсы, сладости, газировка – вредны для твоего интеллекта, а также “помогут” тебе потолстеть и заболеть.

ЗАДУМАЙСЯ! ВРЕД ФАСТ-ФУДА

Авитаминоз.  Развивается при недостатке питательных элементов. Если часто питаться фаст-фудом, могут пострадать все системы организма. Фаст- фуд и ребенок – два несовместимых понятия. Авитаминоз проявляется быстрой утомляемостью, снижением сил иммунной системы, ухудшением памяти и частыми простудами.

Проблемы пищеварительной системы . Наступают после приема жирной высококалорийной пищи. Если кушать фаст-фуд постоянно, может возникнуть гастрит и язвы. Жирная пища очень медленно переваривается и нагружает пищеварительную систему.

Заболевания печени и поджелудочной железы . Фаст-фуд содержит высокий процент жиров и холестерина, что является огромной нагрузкой на печень. Страдает и поджелудочная железа, на которую накладывается очень трудная работа.

Заболевания почек . Вред фаст-фуда обусловлен большим количеством соли, которая содержится в блюдах быстрого приготовления. Такие блюда оказывают очень сильную нагрузку на почки.

Сердечнососудистые заболевания . Сейчас очень много детей в детстве имеют проблемы с сердцем. Очень многие заболевания приобретенные, а решающую роль оказало неправильное питание. Жирные продукты ведут к закупорке сосудов и могут вызвать образование сосудистых бляшек.

Отравление организма . Вред фаст-фуда заключается в пищевых добавках, которые содержат блюда быстрого приготовления. Большое количество канцерогенов откладывается внутри организма. Все это ведет к сбою обмена веществ и эндокринной системы. Транс-жиры, которые содержатся в фаст-фуде, могут стать причиной онкологических заболеваний.

Рецепт: Каша геркулесовая с малиной Ингредиенты: Хлопья овсяные «Геркулес». Молоко. Вода. Сахар-песок. Соль. Масло сливочное. Малина свежая. Хлопья овсяные «Геркулес» засыпать в кипящее молоко с водой и помешивая варить на небольшом огне до загустения (5-10 минут). Затем добавить сахар, соль и масло. Перед подачей на стол посыпать ягодами малины. Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию: Калорийность (ккал)-257. Белки (г)-8. Жиры (г)-9. Углеводы (г) – 34. Витамин С (мг)-3. Витамин А (мкг)-42. Витамин Е (мг)-1. Кальций (мг)-142. Фосфор (мг)-231. Магний (мг)-71. Железо (мг)-2. Приятного аппетита!

Рецепт: Каша геркулесовая с малиной

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные «Геркулес».
  • Молоко.
  • Вода.
  • Сахар-песок.
  • Соль.
  • Масло сливочное.
  • Малина свежая.

Хлопья овсяные «Геркулес» засыпать в кипящее молоко с водой и помешивая варить на небольшом огне до загустения (5-10 минут). Затем добавить сахар, соль и масло. Перед подачей на стол посыпать ягодами малины.

Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:

Калорийность (ккал)-257. Белки (г)-8. Жиры (г)-9. Углеводы (г) – 34.

Витамин С (мг)-3. Витамин А (мкг)-42. Витамин Е (мг)-1.

Кальций (мг)-142. Фосфор (мг)-231. Магний (мг)-71. Железо (мг)-2.

Приятного аппетита!

Рецепт: Салат «Фруктово-ягодный микс» Ингредиенты: Клубника свежая. Банан. Киви. Груша. Апельсин. Йогурт. Моем свежие ягоды клубники и даем просохнуть. Удаляем хвостики и режем пополам. Моем груши, удаляем хвостики, серединку с семечками и нарезаем на кусочки небольшого размера. Очищаем банан, киви и нарезаем на кусочки небольшого размера. Очищаем апельсин от кожуры. Делим на дольки, удаляем у каждой кожицу. Режем на кусочки небольшого размера. Выкладываем все нарезанные фрукты в салатницу и поливаем йогуртом. Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию: Калорийность (ккал)-476. Белки (г)-8. Жиры (г)-9. Углеводы (г) – 34. Витамин С (мг)-1. Витамин А (мкг)-42. Витамин Е (мг)-1. Кальций (мг)-142. Фосфор (мг)-231. Магний (мг)-71. Железо (мг)-2. Приятного аппетита! .

Рецепт: Салат «Фруктово-ягодный микс»

Ингредиенты:

  • Клубника свежая.
  • Банан.
  • Киви.
  • Груша.
  • Апельсин.
  • Йогурт.

Моем свежие ягоды клубники и даем просохнуть. Удаляем хвостики и режем пополам.

Моем груши, удаляем хвостики, серединку с семечками и нарезаем на кусочки небольшого размера.

Очищаем банан, киви и нарезаем на кусочки небольшого размера.

Очищаем апельсин от кожуры. Делим на дольки, удаляем у каждой кожицу. Режем на кусочки небольшого размера.

Выкладываем все нарезанные фрукты в салатницу и поливаем йогуртом.

Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:

Калорийность (ккал)-476. Белки (г)-8. Жиры (г)-9. Углеводы (г) – 34.

Витамин С (мг)-1. Витамин А (мкг)-42. Витамин Е (мг)-1.

Кальций (мг)-142. Фосфор (мг)-231. Магний (мг)-71. Железо (мг)-2.

Приятного аппетита!

.

Рецепт: Омлет «Дачный» Ингредиенты: Яйцо. Молоко. Соль. Масло сливочное. Горошек зеленый. Помидор свежий. Зелень. К взбитым яйцам добавляем молоко, соль, зеленый горошек и помидоры. Смесь тщательно перемешиваем. Выливаем на сковороду, смазанную маслом и запекаем в духовке при температуре 180-200С в течении 1—15 минут. Выкладываем на тарелки и украшаем зеленью. Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию: Калорийность (ккал)-174. Белки (г)-11. Жиры (г)-13. Углеводы (г) – 3. Витамин С (мг)-1. Витамин А (мкг)-246. Кальций (мг)-85. Фосфор (мг)-194. Магний (мг)-18. Железо (мг)-2. Приятного аппетита! .

Рецепт: Омлет «Дачный»

Ингредиенты:

  • Яйцо.
  • Молоко.
  • Соль.
  • Масло сливочное.
  • Горошек зеленый.
  • Помидор свежий.
  • Зелень.

К взбитым яйцам добавляем молоко, соль, зеленый горошек и помидоры. Смесь тщательно перемешиваем. Выливаем на сковороду, смазанную маслом и запекаем в духовке при температуре 180-200С в течении 1—15 минут. Выкладываем на тарелки и украшаем зеленью.

Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:

Калорийность (ккал)-174. Белки (г)-11. Жиры (г)-13. Углеводы (г) – 3.

Витамин С (мг)-1. Витамин А (мкг)-246.

Кальций (мг)-85. Фосфор (мг)-194. Магний (мг)-18. Железо (мг)-2.

Приятного аппетита!

.

Рецепт: Мясо в картофельной шубке Ингредиенты: Говядина (курица). Морковь. Лук репчатый. Картофель. Сметана. Масло сливочное Соль. Мясо закладываем в горячую воду и варим при слабом кипении до готовности. В бульон добавляем морковь и репчатый лук. Соль кладут в бульон за 15-20 минут до готовности мяса. Готовое мясо нарезать на порционные куски, положить на смазанный маслом противень, полить сметаной, положить пассированный лук. Картофель отварить, натереть на терке, выложить на мясо, сбрызнуть маслом и запекать в духовке при t 170-180C в течении 5-7 минут. При подаче на стол украшаем зеленью. Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию: Калорийность (ккал)-262. Белки (г)-15. Жиры (г)-16. Углеводы (г) – 0. Витамин А (мкг)-88. Кальций (мг)-29. Фосфор (мг)-91. Магний (мг)-14. Железо (мг)-2. Приятного аппетита! .

Рецепт: Мясо в картофельной шубке

Ингредиенты:

  • Говядина (курица).
  • Морковь.
  • Лук репчатый.
  • Картофель.
  • Сметана.
  • Масло сливочное
  • Соль.

Мясо закладываем в горячую воду и варим при слабом кипении до готовности. В бульон добавляем морковь и репчатый лук. Соль кладут в бульон за 15-20 минут до готовности мяса. Готовое мясо нарезать на порционные куски, положить на смазанный маслом противень, полить сметаной, положить пассированный лук. Картофель отварить, натереть на терке, выложить на мясо, сбрызнуть маслом и запекать в духовке при t 170-180C в течении 5-7 минут. При подаче на стол украшаем зеленью.

Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:

Калорийность (ккал)-262. Белки (г)-15. Жиры (г)-16. Углеводы (г) – 0.

Витамин А (мкг)-88.

Кальций (мг)-29. Фосфор (мг)-91. Магний (мг)-14. Железо (мг)-2.

Приятного аппетита!

.

Рецепт: Плов из филе куриного Ингредиенты: Филе куриное. Крупа рисовая. Лук репчатый. Морковь Масло растительное. Томат-паста. Соль. Гранат (зёрна). Филе нарезаем на небольшие кусочки, обжариваем до образования корочки, посыпаем солью, кладём в казан, добавляем пассированные лук, морковь и томатную пасту, заливаем горячим бульоном или водой и даём закипеть, затем кладём промытую рисовую крупу и варим до готовности риса при низкой температуре. При подаче на стол посыпаем зёрнами граната и зеленью. Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию: Калорийность (ккал)-258. Белки (г)-18. Жиры (г)-13. Углеводы (г) – 36. Витамин С (мг)-2. Витамин А (мкг)-249. Кальций (мг)-22. Фосфор (мг)-84. Магний (мг)-84. Железо (мг)-2. Приятного аппетита! .

Рецепт: Плов из филе куриного

Ингредиенты:

  • Филе куриное.
  • Крупа рисовая.
  • Лук репчатый.
  • Морковь
  • Масло растительное.
  • Томат-паста.
  • Соль.
  • Гранат (зёрна).

Филе нарезаем на небольшие кусочки, обжариваем до образования корочки, посыпаем солью, кладём в казан, добавляем пассированные лук, морковь и томатную пасту, заливаем горячим бульоном или водой и даём закипеть, затем кладём промытую рисовую крупу и варим до готовности риса при низкой температуре. При подаче на стол посыпаем зёрнами граната и зеленью.

Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:

Калорийность (ккал)-258. Белки (г)-18. Жиры (г)-13. Углеводы (г) – 36.

Витамин С (мг)-2. Витамин А (мкг)-249.

Кальций (мг)-22. Фосфор (мг)-84. Магний (мг)-84. Железо (мг)-2.

Приятного аппетита!

.

Вывод: Правильно питайся – здоровья набирайся!

Вывод:

Правильно питайся – здоровья набирайся!

Спасибо за внимание! Источники информации: Учебник «Окружающий мир», 3 класс. Интернет. Личные наблюдения. Домашний фотоархив.

Спасибо за внимание!

Источники информации:

  • Учебник «Окружающий мир», 3 класс.
  • Интернет.
  • Личные наблюдения.
  • Домашний фотоархив.

videouroki.net

Окружающий мир. Проект "Наше питание" 3 класс

ОБОШИ

Суджанская школа- интернат

Ушкалова Раиса Владимировна

Классный час "Пусть книги друзьями заходят в дома"

Цели: Привитие устойчивого интереса к литературе, воспитание любви к чтению; формирование познавательного интереса к книгам.

Задачи: Заинтересовать детей в чтении книг; закрепить знания о сказках; развивать творческие способности обучающихся; воспитывать интерес к литературным произведениям, прививать любовь к чтению и

бережное отношение к книгам.

Оборудование: иллюстрации из сказок, рисунки сказочных героев, книги, ИКТ.

Ход занятия

1.С целью подготовки детей к восприятию материала целесообразно начать классный час

с отгадывания загадок по теме.

1) Кто молча учит,

Без языка, а обо всем говорит?

2) Не куст, а с листочками,

Не рубашка, а сшита,

Не человек, а рассказывает.

3) Хоть не шляпа, а с полями,

Не цветок, а с корешком,

Разговаривает с нами

Терпеливым языком.

Правильно! Это книги.

Книга – твой друг, береги ее.

Вы уже догадались – сегодня мы поговорим о книгах.

Тема нашего классного часа: «Пусть книги друзьями заходят в дома»

-Ребята, для чего предназначена книга?Книга предназначена для того, чтобы передавать знания, накопленный опыт,

ценную информацию.Книга важнейшее средство образования и воспитания. Благодаря книге мы можем,

переносится в разные времена и эпохи, во все концы земного шара, чтобы наблюдать,

изучать, понимать все живое и неживое.

Хорошая книга, мой спутник, мой друг! (Алина Харитоненко)Проводим отлично мы время вдвоем,И наш разговор потихоньку ведем.Я слышу тебя и иду за тобой,Я к морю спускаюсь и вижу прибой,С тобою дорога моя далека, В любую страну и в любые века!

2.История создания книг.

Знаете ли вы, какой была прабабушка книги? Тогда послушайте. Книжки живут уже

несколько сотен лет, но тогда они были не такими, какими мы привыкли их видеть.  Слайды 1- 10 – история книг

Сейчас книги печатаются очень быстро. В каждую секунду появляется 45 книг,

из них 7-8 детских.Для создания учебников нужны миллио­ны тонн бумаги.

Значит, лесорубам нужно валить лес.

 Но срубленный лес – это еще не бумага.

На бумажных фабриках химики превращают древесину в хрустящую

белую бумажную ленту. И вот готовы и рукопись, и бумага.

Начинается работа в типографии, где должны напечатать миллионы

учебников. За дело берутся наборщики, печатники, переплетчики.

Ведущая: Как видите, прежде чем учебник попадает к вам на парту, он проходит

долгий и нелегкий путь, в его создании принимают участие сотни людей. А вы

получили учебники бесплатно. Каждый учебник должен послужить четырем-пяти

ученикам.

Ведущая: Послушайте обращение книги к вам, ребятам. (Стихотворение

«Книжкины жалобы, или Чего книга желала бы»).

Я – книга. Я – товарищ твой! (Гончарова Катя)Будь, школьник, бережным со мной...Мой чистый вид всегда приятен,Оберегай меня от пятен!Привычку скверную оставь:Листая, пальцы не слюнявь!Ой, уронил меня ты на пол!Ай, супом ты меня залил!Что здесь за звери?Что за птицы?Страницы пачкать не годится!Опять загнул мои листы!Мой переплет не выгибай!Мой корешок не поломай!Не забывай меня в саду.Вдруг дождь нагрянет на беду?Запомни: я твой лучший друг,Но только не для грязных рук.

3. Книга: А чтобы книжки не были на нас в обиде, нужно помнить

Правила бережного обращения с книгой:

  • Берите книгу чистыми руками.

  • Не перегибайте книгу – от этого выпадают страницы.

  • Не кладите в книгу карандаши и другие предметы.

  • От этого рвется переплет.

  • Не загибайте страницы, пользуйтесь закладкой.

  • Не читайте книгу во время еды.

  • Чтобы книга и учебник дольше служили, оберните их.

  • Не пиши и не рисуй на книге

  • Не вырывай листы

  • Не забывай возвращать книги в библиотеку вовремя

  Книга прошла нелегкий и длинный путь.

Их жизнь зависит от того, как мы будем

их беречь.Пашин СемёнЕсли каждый из ребят

порвет листы, обложку.Во что же книгу превратят

Ребята понемножку?Беречь и книгу, и тетрадь,  

не мять, не  пачкать, не трепать.Чтоб книги были у  детей ,

в библиотеке, в школеТрудилось множество людей,

на фабрике и в полеСтраницы, переплеты.

Тебе бы надо уважать  

труды их и заботыНам книги  - лучшие друзья   

 они дают нам знанья!

3. Стихи (читают дети). Читая книги, мы становимся мудрыми. Но вы не всегда умели читать. Когда вы были

совсем маленькими, вам читали книги ваши родители, бабушки и дедушки. А помогла

вам научиться читать ваша первая книга «Азбука». И теперь перед вами открылись

удивительные богатства – знания, которые спрятаны в разных книгах.

РоманецДаже маленький ребёнок, Не умеющий читать, Только выйдет из пелёнок, Просит книжку показать. В день рождения подарок Хочешь другу подарить, Принеси ему томик сказок- Будет век благодарить.КузнецоваЯ книги выбираю с наслажденьем- На полках, в тишине библиотек. То радость вдруг охватит, то волненье, Ведь книга каждая - как будто человек.

БудниковаОдна стара, мудра, зачитана до дыр, В другой – все необычно, странно, ново. Мне книги открывают целый мир, За шагом шаг иду, за словом слово.

БабичНа севере могу я побывать И в тропиках, там, где растут бананы. Какая радость – открывать, читать Рассказы, сказки, повести, романы! 

МихайловаМогу узнать, что было век назад, И что когда-нибудь, наверно, будет. О многом книги людям говорят, Во многом книги помогают людям.

Валеева

Давайте представим хотя бы на миг, Что мы вдруг лишились журналов и книг, Что люди не знают, что значит поэт, Что нет Чебурашки, Хоттабыча нет.

ГончароваЧто будто никто, никогда в этом мире И слыхом не слыхивал о Мойдодыре, Что нету Незнайки – вруна, недодёпы, Что нет Айболита и нет дяди Стёпы. Наверно, нельзя и представить такого? Так здравствует пусть умное, доброе слово! Пусть книги друзьями заходят в дома! Читайте всю жизнь – набирайтесь ума!

4. Песня про книги ( на мотив песенки мамонтёнка)

5.Путешествие в библиотеку. 

 - Все книжки живут в специальном доме.  Отгадайте, что это за дом?Стоит снаружи дом как дом,Но нет жильцов обычных в нем.Там книги интересныеСтоят рядами тесными.  (Библиотека.)

Блицопрос «Наша библиотека». Можно отвечать хором.С какими словами нужно входить в библиотеку?1.На каком этаже находится наша библиотека?

2. Сколько окон в нашей библиотеке? (5+ 4)

3.Сколько компьютеров в нашей библиотеке?

4.В котором часу начинает работу библиотека? (с 9 до 17 ч)

5.Можно ли бегать в библиотеку на уроке?

6. Сколько дней можно держать библиотечную книгу дома? ( от 7 дн. до месяца)

  7. Как зовут библиотекаря нашей школы?8. Сколько книг в нашей библиотеке? (16 тыс. художественной и 10 тыс учебников) Хожу в библиотекуЯ книги почитать.Любимей дела нету!Люблю я почитать…И оказаться в сказке,В таинственном лесу.

Увидеть волка, зайцаИ рыжую лису.А прочитав всю книжку,Подумать головой – Какой герой хороший,Какой из них плохой

Она всегда подскажет,Где как себя вести,Поможет и расскажетКак друга нам найти.И что-то в этой жизниНачнем мы понимать,Любить родную землюИ слабых защищать.

6. Сценка «Корреспондент в библиотеке» Корреспондент: Я – корреспондент газеты «Мир детства».

Не согласитесь ли вы ответить на ряд моих вопросов? Зачем вы пришли в

библиотеку? : Подобрать литературе для проекта по окружающему мируГотовлюсь к олимпиаде по русскому языку. Ищу любимую книгу. Я просто люблю читать.

Корреспондент: Говорят, что читать книги – это несовременно. Многие увлечены

компьютером, телевизором. Поэтому у них вместо мозгов – электронные проводки, а вместо

души – чёрная дыра. Сегодня – нечитатель, завтра – безграмотный.

Корреспондент: А что вы любите читать? Сейчас меня увлекли мифы Древней Греции.

Корреспондент: А какие книги предпочитаете читать вы? Меня ждут встречи с героями …..

Корреспондент: А что нравится вам в книгах, которые вы читаете? Я радуюсь, когда зло бывает побеждено, я сочувствую обманутым и

обиженным.

Я учусь отличать честность от коварства, трусость ото лжи.

Корреспондент: А что можете добавить вы? Хорошая книга- точно беседа с хорошим человеком

Я помню, как в детстве бабушка, читая мне книжку, говорила: «Ум,

как ручей, высыхает и старится, если ты выпустишь книгу из рук». И это стало моим

девизом.

Корреспондент: Спасибо ,ребята, за ваши интересные ответы. Продолжайте и

Дальше ходить в библиотеку и читать как можно больше

7. Сценка «Две книжки»

Книга – это ценность. И относиться к ней надо бережно, а не так, как один из

учеников в этой басне М.Ильина “Две книжки”, которую нам расскажут ребята.

(Инсценировка)СемёнОднажды встретились две книжки,Разговорились меж собой.Света– Ну. Как твои делишки?Семён

Одна спросила у другой. Света

– Ох, милая, мне стыдно перед классом:Хозяин мойОбложки вырвал с мясом!Да что обложки- вырваны листы!Из них он делает кораблики, плотыИ голубейБоюсь, лететь мне в облака!А у тебя целы бока?

Валя– Твои мне не знакомы муки.Не помню я такого дня,Чтобы, не вымыв руки,Сел ученик читать меня!А посмотри-ка на мои листочки:На них чернильной не увидишь точки.Про кляксы я молчу – О них и говорить-то не приличноЗато и я учуНе как-нибудь, а только на отлично

Света– Ну, мой на тройки едет еле– елеИ даже двойку получил на той неделе

СемёнВ басне нет загадки:Расскажут напрямикИ книги, и тетрадки,Какой ты ученик!

8 Путешествие  в сказку

- Сегодня вы побываете в гостях у ваших любимых сказочных героев.

Игра-викторина «Хоровод сказок»

Разминка.Вы нарисовали сказочных героев.Кто же они?

Вы сейчас попробуете отгадать

Ведущий загадывает детям загадки и, отгадав каждую из них –

ученик вывешивает нарисованного сказочного героя на доску.

  1. Маленькая девочка весело бежит по тропинке к домику, что в лесу стоит.Нужно этой девочке к бабушке скорей отнести корзиночку, посланную к ней. 

  2. (Красная шапочка)

2.Сидит в корзине девочка у мишки за спиной.Он, сам того не ведая, несёт её домой. (Маша и медведь)

3.У отца был мальчик странный,Необычный – деревянный.Но любил папаша сына. Что за странныйЧеловечек деревянныйНа земле и под водой Ищет ключик золотой?Всюду нос суёт он длинный.Кто же это? (Буратино)

4.Чуть женой крота не сталаИ усатого жука,Вместе с ласточкой леталаВысоко под облака. (Дюймовочка)

5.Рыжая плутовка, хитрая воровка.Курочку стащила, к норе засеменила.Ждут её ребята, рыжие лисята.А как зовут маму-красу?Узнаёте вы…..лису?

6.И на мачеху стирала, и горох перебиралаПо ночам при свечке. А спала у печки.Хороша, как солнышко, кто же это? (Золушка)

“Молодцы! Всех сказочных героев знаете!”

7.Он и весел и не злобен, этот милый чудачокС ним хозяин, мальчик Робин, и приятель – пятачок.Для него прогулка – праздник и на мёд особый нюхЭто плюшевый проказник - медвежонок ……… (Винни-Пух)

8.Она была так прекрасна и нежна, но изо льда, из ослепительного сверкающего льда,

и всё же живая!

Глаза её сияли, как звёзды, но в них не было ни теплоты, ни покоя. (Снежная королева))

10.Стоит она в дорогой собольей душегрейке,

Парчовая на маковке

кичка,Жемчуги огрузили шею, на руках

золотые

перстни,На ногах красные сапожки, перед

нею усердные

слуги;Она бьет их, за

чупрун

таскает. (старуха)

11.Скрипит зубами, водит носом,И русский дух не переносит.Старуха с костяной ногой зовется …... (Бабою-Ягой)

9. Конкурс «Угадай-ка!».

Из четырех вариантов ответов надо выбрать правильный.

1• На какой птице летала Дюймовочка?

а) ласточка,   + б) стриж, в) воробей, г) сова.

2• Из какого инструмента солдат сварил суп в русской сказке?

а) рубанок, б) топор,   + в) молоток, г) электродрель.

• Что разбудило Спящую красавицу?

а) будильник, б) поцелуй принца,   + в) телефонный звонок, г) шумные соседи.

3• Какого персонажа не было среди бременских музыкантов?

а) осёл, б) гусь,   + в) кот, г) собака.

4• Что обнаружил Буратино за заветной дверью в каморке папы Карло?

а) поле чудес, б) лесопилку, в) театр,   + г) Страну дураков.

5• Что потерял ослик Иа-Иа в сказке про Винни-Пуха?

а) совесть, б) гриву, в) зубы, г) хвост.   +

6• Встреча с какой рыбой явилась поворотным моментом в жизни

сказочного Емели?

а) щука,   + б) пиранья, в) пескарь, г) ерш.

7• Кто внес решающий вклад в процесс вытаскивания репки?

а) дед, б) внучка, в) мышка,    + г) Жучка.

8• Кто из сказочных персонажей уверял, что он красивый, в меру упитанный мужчина?

а) Кощей Бессмертный; б) Карлсон,   + в) Винни-Пух, г) крокодил Гена.

9• Какое хлебобулочное изделие ушло и от бабушки, и от дедушки?

а) расстегай, б) рогалик, в) колобок,   + г) бублик.

10• Кто сыграл решающую роль в процессе превращения полена в Буратино?

а) Карабас-Барабас, б) папа Карло,   + в) Дуремар, г) Мальвина.

11• По какой особой примете можно узнать Бабу-Ягу?

а) золотой зуб, б) костяная нога,   + в) бриллиантовая рука, г) пышный парик.

12• Как звали мальчика, выпустившего из бутылки старика Хоттабыча?

а) Петька, б) Волька,   + в) Колька, г) Венька.

13• После каких слов Али-Бабы волшебные ворота открывались?

а) сам-сам, б) бим-бом, в) сим-сим,   + г) вах-вах.

14• К кому первому обратились за помощью дед и бабка, не справившись с репкой?

а) внучка,   + б) зал, в) Жучка, г) дочка.

15• Какой титул присвоил Кот в сапогах своему хозяину?

а) маркиз,   + б) барон, в) виконт, г) граф.

10 “Найди автора сказки”

Каждой команде ведущий даёт карточку, на которой необходимо подчеркнуть фамилию

автора каждого литературного произведения. 

11 «Путаница»

Перепутались названия сказок. Началась ужасная путаница.  Не должно беспорядка в

сказках быть. Попробуйте соединить начало и конец названий сказок.

«Царевна Хаврошечка»                                     «Финист  Бессмертный»

«Иван царевич и Василиса – царевна»        «Кощей и Ясный сокол»

«Крошечка - лягушка»                                        «Жар птица и Серый волк»

12 “Отгадай название” Ведущий даёт детям карточку, где записаны названия новогодних и зимних

сказок

без гласных букв. Командам надо угадать правильные названия.

  1. СНГРЧК

  2. МРЗК

  3. СНЖН КРЛВ

  4. ЩЛКНЧК

  5. МРЗ ВНВЧ

  6. ДВНДЦТЬ МСЦВ

13 “Блиц-конкурс” Ведущий предлагает детям отгадать как можно больше сказочных вопросов.

Кто в сказке вместо удочки использовал свой хвост? (Волк)Какими словами обычно начинаются сказки? (Жили-были...)Кто снес не простое яичко, а золотое? (Курочка Ряба)Кого величают по отчеству – Патрикеевна? (Лиса)Кто закопал 5 золотых монет? (Буратино)По какой особой примете можно узнать Бабу Ягу? (Костяная нога)На какой птице летала Дюймовочка? (Ласточка)Что не смог вытащить из земли дед, бабка и все их семейство? (Репку)Из какого инструмента солдат сварил суп? (Топор)Какой предмет потеряла Золушка? (Хрустальную туфельку)Что потерял ослик Иа? (Хвост)Встреча, с какой рыбой очень сильно повлияла на жизнь Емели? (Щука)Кто говорил, что он красивый и в меру упитанный мужчина? (Карлсон)Какой сказочный герой придумал хранить смерть на конце иголки, а иголку в яйце

и т.д.? (Кощей Бессмертный)Какое хлебобулочное изделие ушло и от бабушки, и от дедушки? (Колобок)Какие герои сказки кушали из кувшина и из тарелки и оба остались голодными? 

(Лиса и Журавль)Любимый летательный аппарат Бабы Яги? (Метла и ступа)Кличка собаки из сказки “Репка”. (Жучка)Сказочная героиня ,владелица первого летательного аппарата. (Баба Яга)Материал, из которого старуха слепила колобок. (Мука)Подруга семи гномов. (Белоснежка)Предмет гордости Карабаса – Барабаса. (Борода)Как звали обладателя больших усов, живущего в Африке и захватившего в заложники

доброго Айболита? (Бармалей)Этот герой любил похвастаться и за это поплатился своей жизнью. (Колобок)Транспорт Бабы Яги. (Ступа)Какое средство помогло Карлсону избавиться от высокой температуры? (Банка варенья)Что купила на базаре Муха-Цокотуха? (Самовар)За кого вышла замуж Дюймовочка? (Король эльфов)Учреждение, в котором работает Печкин из Простоквашино? (Почта)То, что в сказках всегда побеждает? (Добро)

14.Итог

Вот и подошёл наш классный час к концу. 

Учитель: Народная мудрость гласит: «Кто много читает, тот много знает». И это

правильно. Книги рассказывают нам о многом: о нашей Родине, её просторах, о её

лучших людях и их труде. Книги помогают понять окружающий нас мир. Поэтому

читать их надо внимательно, не спеша, не пропуская страниц.  

Ребята, давайте вспомним памятку "Научитесь читать правильно!"

- Если хочешь научиться читать хорошо, старайся читать не менее 10-15 минут

в день. 

- Старайся не читать лёжа, выбери удобную позу для чтения.

- Внимательно прочти название произведения, которое необходимо прочитать.

 - Посмотри, кто автор произведения.

 - Внимательно прочитай весь текст.

- Объяснение непонятных слов спроси у взрослых.

- Подумай над тем, какова основная мысль данного текста.

- Учись у героев прочитанных книг хорошим манерам и хорошим поступкам.

- Делись с друзьями информацией об интересной и захватывающей книге.

К книге надо относиться бережно.Мы читаем для эстетического наслаждения, но не только. Книга дает громадные

возможности для постижения человеческого опыта в самых разных ее проявлениях:

в области чувств и желаний, в области мыслей и наблюдений. Свой маленький и

индивидуальный опыт мы расширяем и проверяем опытом других людей. Выдающихся

и талантливых. Это нас обогащает и облагораживает.

15. Рефлексия  (письмо книге пишут на цветных прямоугольниках ,

ответы детей выкладываем лесенкой, получается красивая, высокая лесенка)Читая новые книги будем подниматься по ступенькам лесенки, говоря слова

благодарности нашим книгам, чем выше поднимемся, тем больше получим новых ,

интересных знаний.

Харитоненко Алина

Идет по стране наша книжка,В сердцах оставляя свой след. Читают девчонки, читают мальчишкиСо школы до старости летМы книжкой умней и богачеНам с книжкой расти и дружитьОна задает нам задачи,И учит, как думать и жить,До новых и радостных встреч.

kopilkaurokov.ru

Паспорт проекта "Правильное питание" (3 класс)

Конкурс проектно-исследовательских работ учащихся

«От идеи к действию»

ПАСПОРТ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ

«Создание меню для здорового питания»

Работу выполнила:

Руководитель:

Новокузнецк 2018

Содержание

  1. Введение стр.2

  2. Теоретическая часть стр.3

  3. Практическая часть стр.6

  4. Заключение стр.8

  5. Список литературы стр.9

Введение.

На уроке окружающего мира мы работали над проектом «Школа кулинаров». Нам рассказали о пользе и вреде пищи, из чего состоит еда. На переменах мы заметили, что большинство учеников предпочитают перекусить сладким или булочкой. Провели опрос, который показал, что многие не верят, что полезная пища не может быть вкусной. Нам стало интересно: какие есть вкусные полезные блюда? А также захотели сами составить книгу полезных рецептов с примерным меню на неделю.

Проблемный вопрос: какие блюда лучше подойдут для правильного питания младшего школьника?

Цель исследования данной работы: создание книги рецептов вкусных здоровых блюд с примерным меню на неделю.

Для достижения данной цели нами были поставлены следующие задачи:

  1. Подобрать литературу по данной теме.

  2. Найти рецепты полезных блюд для младшего школьника.

  3. Создать книгу рецептов вкусных и полезных блюд.

  4. Подготовить презентацию о полезной еде.

  5. Составить примерное меню на неделю.

  6. Защитить проект.

Теоретическая часть

Правильное питание

Питание является жизненно необходимостью человека. Пища оказывает на человека значительное влияние. Она дает энергию, силу, развитие, а при грамотном ее употреблении - и здоровье. Здоровье человека на 70% зависит от питания. Очень часто пища является основным источником большинства заболеваний, однако с ее же помощью можно и избавиться от многих болезней. Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ - вот не полный перечень современных заболеваний, вызванных не правильным питанием. Здоровое правильное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактики заболеваний.

Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды.

Питательные вещества снабжают нас не только энергией, но и «строительным материалом» для роста и исправлений повреждения организма.

Каждый вид продукта полезен по – своему. Очень важно, чтобы мы употребляли в правильной пропорции все необходимые продукты.

Для здоровья важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ.

В меню должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы.

Белки

Вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой «материал» - детям, для роста и развития.

Жиры

Обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» для тела человека.

Углеводы

Главный поставщик энергии для нашего тела, необходимы для работы мышц, определяют обмен белков и жиров.

infourok.ru

Проект в начальной школе «Правильное питание школьника»

Введение в проект. Подготовительный этап.

1. Объявление о начале проекта и сроках его проведения. Размещение информации на блоге учителей начальных классов МКОУБСОШ №2

2. Анкетирование учащихся «Как ты питаешься», выявления первоначальных знаний о правильном питании.

3. Вводная презентация учителя «Правильное питание- залог здоровья» (стартовая презентация: направляющие вопросы, цели, задачи, определение интересов обучающихся).

4. Заполнение индивидуальной таблицы «Чему я могу научиться в ходе проекта» (заполнение до проекта).

5. Сюжетно-ролевые игры.

 6. Беседа с поваром школьной столовой на тему «Витаминизация».

 7. Информирование родителей, сбор согласий на работу в проекте учащихся 3 класса.

Работа над проектом. Практический этап.

Сбор информации, обработка информации, наблюдение, эксперимент, подготовка результатов.

1. Практическое занятие в ходе, которого учащиеся готовят плакаты «Правильное питание школьника». Коллаж «Полезные и Вредные продукты».

2. Практическая работа «Наше питание. Белки, жиры и углеводы».

3. Конкурс рисунков «Где живут витамины».

4. Занятия в ГПД по рабочим тетрадям «Разговор о правильном питании».

5. Урок технологии. «Фруктовый завтрак».

6. Вредные продукты питания. Ученические презентации:

7. Оформление классного уголка «Питание младшего школьника»

8. Буклет для родителей «Питайтесь правильно».

9. Выпуск газет «Разговор о правильном питании».

10. ГПД. Придумали сами. «Вкусные истории».

Самостоятельная работа в группах.

1 группа – повара. 

Составляют «Пятидневное меню младшего школьника».

2 группа – художники-оформители. Рисуют плакаты «Как правильно есть» и оформляют столовую.

3 группа - литераторы. Составляют памятки для учащихся

4 группа – кулинары. Рецепты полезных блюд.

Заключительный этап

Защита продуктов проекта:

1. «Пятидневное меню младшего школьника».

2. Учебное пособие, набор плакатов «Как правильно есть».

3. Памятки для учащихся 1, 3, 4 классов.

4. Рецепты полезных блюд.

5. Заполнение книги отзывов и предложений учащимися, учителями, родителями и сотрудниками школы

Контрольный этап. Рефлексия

1. Заполнение индивидуальной таблицы «Чему я могу научиться в ходе проекта» (заполнение после проекта). Метод оценивания: Самооценка. Рефлексия.

2. Составляем формулу правильного питания. Метод оценивания: Подсчитай свой результат. Самооценка.

www.o-detstve.ru

Сценарий для 3 класса "Школа здорового питания. Интеллектуально-познавательное кафе"

МОУ гимназия №7 имени св. Питирима, епископа Тамбовского

Школа здорового питания.

Интеллектуально – познавательное кафе.

Мастер – класс.

Учитель начальных классов:

Максакова Наталия Валерьевна

Тамбов 2010

Мероприятие рассчитано на 2 урока по 45 минут с валеологической паузой (1 час 40 минут). Предусматривается присутствие родителей (как непосредственных участников праздника) и врача – диетолога.

Цели:

1. Познакомить ребят с важностью и необходимостью регулярного правильного питания для растущего организма ребенка.

2.Формировать здоровьесберегающие компетенции учащихся.

3. Начать формирование привычки есть то, что требуется организму, а не то, что хочется есть.

4. Расширить знания детей об овощах и фруктах как полезных продуктах.

5. Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Оборудование:

  1. Столы, стулья в импровизированном кафе.

На столах – салфетки, тарелки, вилочки.

На тарелках – салаты из сырых овощей:

- из моркови с добавлением сахара и сметаны;

- из капусты, моркови и яблок;

- из свеклы, лука, чеснока с добавлением изюма, майонеза;

- стаканы с фруктовым коктейлем.

2. Плакаты:

- «Овощи и фрукты - здоровые продукты»;

- «Предпочти конфетам фрукты – очень важные продукты».

3. ИКТ- обеспечение:

- диски с видеосюжетом о вредных и полезных продуктах;

- диск с таблицей витаминов;

- экран;

-мультимедиаоборудование.

1. Встреча в видеозале

Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые родители!

Сегодня мы находимся в импровизированном детском кафе. Как вы предлагаете его назвать, глядя на то, что находится на ваших столах?

(«Витаминка» и др.)

Рассаживайтесь в группы за 4 столика по 6 человек. А группа родителей занимает отдельный столик. Вас ждет очень серьезный и интересный разговор. А теперь внимание на экран (видеосюжет о вредных и полезных продуктах питания).

Просмотр сюжета в видеозале. (Продолжительность 3 минуты).

- Так о чем же мы сегодня будем говорить? Правильно, о здоровом питании.

Всем известно, всем понятно,

Что здоровым быть приятно.

Только надо знать,

Как здоровым стать.

Сегодня мы идем в здоровую страну.

Болезням там объявим мы войну.

О живительной силе поговорим,

Кафе здоровой пищи посетим.

При встрече люди издревле желали друг другу здоровья:

«Здравствуйте, доброго здоровья!» «Как ваше драгоценное здоровье?»

И это не случайно. Ведь еще в Древней Руси говорили: «Здоровья не купишь», «Дал бы Бог здоровья, а счастье найдешь».

1. Что значит быть здоровым?

Здоровье в большей степени зависит от вас самих.

2. Что может повлиять на состояние здоровья?

Древние Греки, например, мало болели, но долго жили!

- Отчего же им так везло? Пищу ели растительную, мяса употребляли мало, табака не знали, вино пили разбавленным, много двигались. В школе полдня занимались наукой, полдня физкультурой.

А что значит правильное питание? Сегодня мы как раз с вами об этом поговорим. Предлагаю вам поработать в группах. Каждой группе выдается карточки с указанием факторов, которые влияют на питание. Ваша задача: обсудить вопросы в группах и ответить на них, добавляя собственные факторы (карточки) (см. в « Приложении»).

В преддверии нашей встречи вы отвечали на вопросы анкеты (см. в «Приложении») и составляли пирамиду правильного питания. Сейчас вам предстоит составить пирамиду питания для своей группы. На экране перечислены продукты, которые должны быть использованы (работа в группах). А для участников нашего интеллектуального кафе, зрителей, ваших родителей, проведем мозговой штурм в виде игры «Ромашка»: на лепестках ромашки записана первая половина пословицы – её надо продолжить…

- В здоровом теле - (здоровый дух).

- Голову держи в холоде, (а ноги в тепле).

- Заболел живот, держи (закрытым рот).

- Быстрого и ловкого (болезнь не догонит).

- Землю сушит зной, человека (болезни).

- К слабому и болезнь (пристает).

- Поработал - (отдохни).

- Любящий чистоту – (будет здоровым).

Вы видите, что про здоровье люди думали и в древности, ведь пословицы – это народная мудрость.

Демонстрируем на экране пирамиды питания, составленные группами четырех столиков.

2. Информационный зал.

Пресс- конференция по теме: «Витамины в нашей жизни».

А теперь мы проводим небольшую пресс-конференцию в нашем кафе, так как к нам приехал врач-диетолог, который расскажет о правильном питании, о значении питательных веществ для организма (вопросы).

А теперь давайте наши пирамиды питания сравним с пирамидой правильного питания, которую предлагают врачи. Не существует ни одного идеального продукта – это значит, что независимо от того, насколько мы любим тот или иной продукт, если бы мы ели только его, то мы бы заболели. Очень важно есть каждый день разнообразную пищу для того, чтобы жить, расти, оставаться здоровым.

Выступление врача – диетолога

Ковалевой Ирины Борисовны

(Оценивание пирамид питания, составленных группами).

Организм ребенка растёт и поэтому требует больших энергетических затрат. Для сравнения можно сказать, что взрослый организм требует на 1 кг своего веса – 45 ккалорий, а организм ребенка – 6-11 лет 65-80 ккалорий.

А откуда же наш организм берет эту энергию? Ответ очень прост – своеобразной батарейкой для нашего организма является пища. Вместе с ней к нам поступают необходимые организму вода, белки, жиры, углеводы, минералы и витамины.

Вы проводите в школе 4-6 часов, а некоторые ребята до 9 часов. Длительный перерыв в приеме пищи плохо сказывается на работе и усвоении школьного материала, вашем самочувствии, настроении, на состоянии пищеварительной системы. Поэтому очень важно получать горячий завтрак и обед, полдник в ГПД.

Каждый продукт питания – это своего рода кладовая здоровья.

Таблицу витаминов выводим на экран для самостоятельного знакомства учащихся или можно провести игру «Это я не ем…» с целью объяснения детям, что каждый продукт питания выполняет очень важную роль для организма. Данные можно брать из таблицы витаминов (демонстрируется на экране ).

Таблица «Важные витамины»

(на экране)

№ п/п

Название

Зачем он нам?

Где его найти?

1

Витамин А (бета-

каротин)

Отвечает за развитие органов зрения, формирование костей, здоровое состояние зубов, волос, кожи.

Овощи и плоды оранжевого и желтого цвета, печень, рыбий жир, яйцо, масло, сыр.

2

Витамин Е

Защищает и предупреждает сердце и сосуды о возможных болезнях

Растительное масло, печень, зеленые овощи, крупы, семена подсолнечника.

3

Витамин Д

Содержит фосфор и кальций для зубов и костей

Морская рыба, молоко, яйцо, сыр, шампиньоны.

4

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Сохраняет здоровыми дёсны, зубы, сосуды, кости. Противодействует усталости и образованию вредных веществ в желудке.

Цитрусовые, клубника, сладкий перец, смородина, шиповник, капуста, картофель, киви, кислые яблоки.

5

Витамин В1

Укрепляет нервную систему, повышает аппетит

Свинина, печень, хлеб грубого помола, рис, чечевица, горох, овсянка, лесной орех.

6

Витамин В2

Превращает вещества в энергию. Отвечает за рост и защиту кожи

Молочные продукты, кукуруза, куры, мясо, рыба, зеленые овощи.

7

Витамин В3

Дает стимул для правильной работы нервной сердечно-сосудистой систем, помогает дышать каждой клеточке, нормализует водно-солевой обмен

Печень, арахис, сардины, скумбрия, говядина, шампиньоны, абрикос, банан, персик.

8

Витамин В6

Участвует более чем в 60 процессах нашего организма, в том числе кроветворения, пищеварения, обмена жиров

Зародыши пшеницы, лосось, сардины, соя, цыплята, почки, печень, яйцо, арахис, грецкие орехи, коричневый рис.

9

Витамин В9

Участвует в обмене жиров, белков. Влияет на процесс роста, состояние клеток крови, необходимых для образования гемоглобина.

Соя, кукуруза, печень, яичные желтки, дрожжи, крупы, морковь, шпинат, арахис.

10

Витамин В 12

Чем больше вы едите белковой пищи, тем больше требуется витамина В 12

Мясо, яйцо, сыр, почки, печень, молоко, творог, сельдь, форель, крольчатина.

11

Витамин К

Участвует в процессе свёртывания крови.

Зелёные овощи, яйца, мясо, крупы, капуста, шпинат, творог

12

Фолиевая кислота

Необходима детям в период быстрого роста, основной участник образования гемоглобина и правильного развития будущего ребёнка (зародыша)

Листовые овощи, дрожжи, печень, арахис, чечевица, апельсины, почки, фасоль, бананы, брюссельская капуста, брокколи.

Как мы видим, очень важно, чтобы организм получал все необходимое в достаточном количестве. Но много в отношении к еде – тоже не хорошо. Избыток витаминов и минералов, как и их недостаток, могут привести к болезням, к плохому настроению, постоянной усталости.

Вопросы детям:

  1. Что такое «авитаминоз»? (В тех случаях, когда организм не получает с пищей витаминов, развиваются болезни, обусловленные витаминной недостаточностью).

Многие века моряки и путешественники страдали от цинги – очень тяжелого заболевания, при котором человек сильно худеет, испытывает постоянную усталость и боли в суставах. Болезнь часто заканчивалась смертельным исходом. В 1936 году во время зимней экспедиции Жака Картье по Южной Канаде 26 его спутников умерли от цинги. Остальные путешественники вылечились с помощью водного экстракта – средства, которое использовали индейцы.

  1. Как вы думаете, экстракт какого растения был применен? (Экстракт сосновой хвои). Двести лет спустя хирург британского флота Дж. Линд доказал, что болезнь моряков можно лечить свежими овощами и фруктами, и с 1975 года на всех британских кораблях стали добавлять к рациону сок цитрусовых.

Вопросы диетолога родителям:

  1. Какой витамин не может быть получен с растительной пищей, а образуется под действием прямого солнечного света в животном организме и может запасаться в нем (главным образом, в печени, а так же в жировой ткани)? (Витамин D).

  2. Название какого витамина в переводе с греческого означает «рождение младенца»? (Витамин Е – токоферол).

  3. Какой витамин обязан своим названием крыльям бабочек, которым он придает окраску? (Фолиевая кислота - птерин. Греческое слово «pteron» означает «крыло».)

  4. При недостаточности какого витамина возникает непереносимость яркого света (фотофобия)? (Рибофлавин – витамин В2.)

  5. Какой витамин играет важную роль в нормальном формировании костей и зубов? (Витамин D.)

  6. Какие продукты богаты витамином С? (Черная смородина, апельсины, лимоны, шиповник (сухой и др.)

Валеологическая минутка

А сейчас мы проведем валеологическую минутку.

От зеленого причала оттолкнулся теплоход (встать)

Раз, два, а потом шагал вперед (шаг вперед)

Раз, два, и поплыл, поплыл по речке (волнообразное движение руками).

Набирая полный ход (ходьба на месте).

(Повторить несколько раз).

3. Овощной зал

Ребята, сегодня у нас в гостях бабушка одной из ваших одноклассниц Краснодубской Полины - Зоя Григорьевна.

Бабушка загадывает детям загадку про тыкву; рассказывает о своем трудном, полуголодном детстве и о самом вкусном лакомстве – пареной тыкве; о том, как готовила это блюдо ее мама и как готовит его теперь она сама. Затем она угощает детей этим блюдом.

Выступление бабушки.

По количеству железа тыква – чемпион среди овощей. В ней особенно много веществ, препятствующих возникновению воспалений толстого кишечника. Тыква улучшает пищеварение, поэтому ее включают в диетический рацион при ожирении, болезнях почек. Плоды тыквы необычайно полезны. В ее мякоти обнаружен витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме – интенсивному усвоению мяса и другой тяжелой пищи.

Зоя Григорьевна загадывает загадки об овощах и предлагает детям ребусы.

За кудрявый хохолок Сладкий съешь ты целиком,

Лису из норки поволок. Горький тронешь языком-

На ощупь очень гладкая, Обожжет, как огнём,

На вкус, как сахар, сладкая. Не забудешь ты о нём.

(Морковь) (Перец)

Прежде чем его мы съели, То растение – две ноты,

Все наплакаться успели. Отгадаю сразу, кто ты.

(Лук) (Фасоль)

Чья голова состоит только из зубов? Зелёный – попросишь,

(Чеснок) А спелый – забросишь.

Лоскуток на лоскутке – (Огурец)

Зеленые заплатки. Как на нашей грядке

Целый день на животе Выросли загадки.

Нежится на грядке. Сочные да крупные,

(Капуста) Вот такие круглые.

Красная мышка Летом зеленеют,

С белым хвостом К осени краснеют.

В норке сидит (Помидор)

Под зелёным листом. Он похож на огурец,

(Редис) Этот синий удалец,

Чёрная, горькая, Имя дали ему «Жан»

А при ста болезнях поможет. А зовётся… (баклажан)

(Редька)

Кругла да гладка,

Откусишь – сладка.

Засела крепко на грядке… (репка)

А теперь предлагаем вам подкрепиться – взять вилочки и попробовать полезные салатики на ваших столах.

4.Фруктовый зал

Согласитесь, что у нашей игры интересное название. Я думаю, что каждый из вас захочет попробовать фруктовый коктейль, но прежде мы должны вместе его приготовить. Вы готовы? Замечательно!

Но для начала давайте разберемся, что означает само слово «коктейль» (ребята рассказывают).

Хорошо! Я добавлю немного к тому, что вы уже сказали. Коктейли были известны уже 200 лет назад. По мнению испанцев, слово это происходит из выражения «кола ди калло», что в переводе означает «хвост петуха». Так назвал свой новый напиток бармен из местечка Кимпаче на берегу Мексиканского залива. Коктейли – определенное новшество в русской кухне и относятся к праздничным напиткам.

Они бывают питательными, утоляющими жажду и освежающими, но мы придумали еще один вид коктейля – интеллектуальный. (Подходит к корзинке с фруктами).

А теперь вспомним о фруктах. «Ну и фрукт!» - так мы говорим, высказывая кому- то свое неодобрение. Сказать «ну и фрукт» про настоящий фрукт никому и в голову не придет. Разумеется, одни предпочитают яблоки, другие – груши. В нашей корзинке сегодня – апельсин, груша, мандарин, персик, абрикос, гранат и хурма. Все знают о том, что фрукты – это не только вкусная, но и необходимая человеку пища. Фрукты – поставщики витаминов. Отсутствие их в питании приводит к болезням. Я думая, что нам это не грозит, так как сейчас очень большой ассортимент фруктов. Необходимо только разобраться, чем богаты и для чего необходимы те или иные фрукты, и приготовить из них коктейли. Я вижу, что вы давно ждете вопросов, так как уверены, что знаете о фруктах очень много. Сейчас мы это проверим. А родители могут вам помочь.

Интеллектуальная игра «Фруктовый коктейль»

  1. Какой плод состоит на 50 – 90 % из аскорбиновой кислоты?

(Лимон)

  1. Какую воду используют для льда?

(Охлажденную кипяченую)

  1. Какой фрукт отличает мягкая, бархатистая кожа?

(Персик)

  1. У какого плода плодоножка крепко соединена с веткой (из-за этого его срезают ножом)?

(У лимона)

5. По древней традиции эти фрукты употребляют не только в свежем, но и в сушеном виде.

(Абрикосы)

6. В каком фрукте каротина почти так же много, как в черной смородине?

(В мандарине)

7. Какие сорта персика наиболее ароматные и сладкие – ранние или поздние?

(Поздние)

8.Какой фрукт римляне называли «пуническим» яблоком?

(Гранат)

9. Какой фрукт римляне называли «армянским яблоком»?

(Абрикос)

10. У какого фрукта очень много семян?

(Гранат)

11. Из старинных восточных книг можно узнать, что лучшая вода для заваривания чая – та, что стекает с лепестков некоего дерева, когда на них тает запоздалый весенний снег. Назовите это дерево.

(Персиковое)

12. Нужно ли как-то резать абрикос, чтобы изготовить из него курагу?

(Для приготовления кураги абрикос делят на половинки.)

13. Почему абрикосы желтые?

(Потому что содержат много каротина)

14. Какое фруктовое дерево относят к декоративным?

(Персиковое)

15. Какой фрукт может храниться очень долго – вплоть до следующего цветения?

(Гранат)

16. Какой фрукт когда – то называли «мандариновый апельсин»?

(Мандарин)

17. Фрукт, по вкусу напоминающий лимон, но мельче лимона, с тонкой кожурой, без типичного лимонного запаха, очень сочный и без семян?

(Лайм)

18. Этот фрукт среди фруктов, что картофель среди овощей?

(Яблоко)

19. Какой фрукт, когда незрелый, имеет вяжущий вкус?

(Хурма)

20. Какое фруктовое дерево доживает до 200 лет?

(Груша)

21. Чем можно украшать готовый коктейль?

(Взбитыми сливками, консервированными фруктами, ломтиками свежих фруктов, лимона, апельсина)

А теперь просим вас попробовать замечательный полезный коктейль через трубочку.

А одновременно давайте разгадаем кроссворд (смотреть задания кроссворда в приложении).

5.Литературно – музыкальный зал.

Каждый из вас дома готовил к сегодняшнему празднику стихи.

Выступление детей со стихами собственного сочинения.

  1. «Полезная еда»

Синькевич Александра, 2 класс «А»

Как же я люблю еду,

К холодильнику иду –

Оливье, печенье, сосиски и конфеты

Очень даже сильно

Нравится мне это!

Чипсы тоже я люблю,

Но есть я их не буду.

«Очень вредно», - врач сказал.

Я это не забуду!

Лучше овощи поем

или даже фрукты,

ведь они полезные самые продукты!

Яблоки и груши, морковку и бананы

Ешьте больше дети –

Будут рады мамы!

Ведь в них же витамины

Для ума и роста.

И тогда учиться

В школе будет просто!

2.«Мы – Вкуснотеевцы!»

Горяинова Мария, 3 класс «А»

Павлова Софья, 3 класса «А»

Мы весёлые девчонки

И учиться нам не лень.

В школу ходим мы с желаньем,

Трудимся мы целый день.

Для учёбы и для знаний

Витамины нам нужны.

Ну скажите вы, ребята,

Где находим это мы?

А находим мы в деревне,

У коровки на лугу.

Там пасётся, без сомненья,

Каждый день она: « Му-му».

Молоко даёт корова

Всем на зависть – просто класс!

Цельное оно густое, сладкое оно, парное!

Выпьешь – станешь вмиг сильнее, здоровее и умнее.

И кефир, и творожок –

Ну-ка съешь его дружок!

На йогурты сладкие – тоже мы падкие!

А без масла с простоквашей –

Мы не мыслим жизни с Машей!

Очень любим мы сметану, молоко,

А если так – покупаем все продукты

В упаковке Тетра-Пак.

Мы красивы, мы румяны

И здоровье сохранить

Нам поможет «Вкуснотеево»

Лишь его мы будем пить!

Много есть торговых марок

Но мы одной приверженцы.

Заявляем мы открыто

Соня с Машей – вкуснотеевцы!

3.«Очень вкусная страна».

Краснодубская Полина, 3 класс «А».

Вкусно, Вкуснотеево-

Великая страна!

Любим вкусно мы поесть

Всегда, всегда, всегда.

Утром пьем мы молоко

И идем играть.

Днем мы кушаем творог

И идем гулять.

Вечером мы пьем кефир

И ложимся спать,

Ну а утром снова нам хочется играть.

Вкусно, Вкуснотеево-

Великая страна

И пусть будет вкусно нам

всегда, всегда, всегда.

4.Исполнение авторской песни Шурыгиной Анастасии, ученицы 2 «А» класса (хором).

«Про здоровое питание»

Нам хорошее питание

Гарантирует здоровье.

«Нет, - скажу я Пепси-коле.

Молоко попью коровье».

Много сладостей не буду

В рационе применять.

Маме, папе скажу гордо:

«Не смейте жвачку покупать!»

Фанта, Пепси, Спрайт и чипсы

Сильно печень разрушают.

Очень плохо, что ребята

Мало что об этом знают.

Лучше овощи и фрукты

Буду каждый день жевать:

Грызть морковку, есть бананы

Сок из яблок выжимать.

Кладезь разных витаминов

В соке том, конечно, есть.

Жизнь продлится лет на десять

Если по яблочку в день съесть.

6. Подведение итогов.

Наш разговор о правильном питании подошёл к концу. Сегодня вы были молодцы! Вы много узнали о полезных и вредных продуктах.

«Ведь мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть».

Мы вам желаем крепкого здоровья, учитесь выполнять правила здорового питания. Давайте его повторим: «Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу есть я». А чтобы вы его никогда не забывали, мы вам его отпечатали.

Мы дарим вам на память о нашем празднике памятку «Золотые правила питания», тест «Правильно ли вы питаетесь» и по маленькой луковице. Дома посадите её в землю и к Новому году на ваших подоконниках появится ароматный полезный зелёный лучок.

(все памятки, тесты, рекомендации по питанию, меню содержатся в приложении).

Пейте соки, ешьте фрукты!

Это вкусные продукты.

Витамины принимайте

И здоровье укрепляйте.

Ведь здоровью нет цены -

Это помнить все должны!

ппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппп

ппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппп

Литература:

  1. Леонова Г.И. Уроки здоровья, Здоровье детей . 2008 , № 7.

  2. Якименко Н.А. О правильном питании. Семейное чтение. 2007, № 3.

  3. Осипова Н.И. О пользе фруктов и овощей. В здоровом теле – здоровый дух 2008,№ 5 .

  4. Лещинский Л.А. Берегите здоровье! – М.: Медицина, 2005г.

  5. Шипова Н.В. Загадки, ребусы, кроссворды. Читаем, учимся, играем. 2006, № 5.

  6. Внеклассные мероприятия в 1 – 4 классах. – М.: Дрофа, 2004г.

Приложение.

П А М Я Т К А

Советы по здоровому питанию:

1. ешьте разнообразную пищу, поддерживайте нормальный вес;

2. придерживайтесь рациона с низким содержанием жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина;

3. включайте в рацион больше овощей, фруктов и продуктов из злаковых растений;

4. ограничивайте употребление соли, сахара.

Комплекс упражнений, укрепляющих функ

цию кишечника и стимулирующих обмен веществ.

  1. Ноги врозь. Наклон влево, руки скользят вдоль туловища и ног – вдох. Выдох. Наклон вправо (8 раз).

  1. Стоя прямо, ноги вместе. Левую руку – на бедро, правой описать круг, начиная движения вперед, а потом назад. Затем правую руку на бедро, левой описать два круга (6 раз).

  1. Ноги на ширине плеч, руки упираются в бока, наклоны вправо, влево (при гастритах).

  1. Стоя, ноги на ширине плеч, опускание и поднимание по очереди рук до пояса попеременно (при холециститах).

Пример однодневного меню

Завтрак

-1 тарелка рисовой каши на молоке с низким содержанием жира;

-1 кусок хлеба;

- 1 кусок сыра;

- чай или кофе.

Обед

-1 десертная тарелка овощного салата с подсолнечным маслом;

- 1 десертная тарелка горохового супа;

- 1 кусок нежирного мяса;

- ½ десертной тарелки гречневой каши;

- 2 куска хлеба;

- 1 стакан сока.

Ужин

- 1 кусок хлеба;

- 1 десертная тарелка овощного салата с оливковым маслом и отварным картофелем;

- 1 порция рыбы;

- чай

Перед сном

½ стакана нежирного кефира

Тест «Правильно ли вы питаетесь?»

  1. Употребляете ли вы в пищу свеклу, морковь, капусту?

а) Всегда, круглый год.

б) Иногда, когда заставляют.

в) Никогда.

  1. Сколько раз в день вы едите?

а) 4-6 раз;

б) 3 раза;

в) 2 раза;

г) 7-8 раз, сколько захочу.

3. Вы употребляете в пищу овощи и фрукты?

а) Ежедневного, несколько раз в день.

б) 2-3 раза в неделю.

в) Очень редко

г) Никогда.

4. Когда и что вы едите на ночь?

а) мясо с гарниром в 9 часов;

б) кашу молочную в 9 часов;

в) стакан кефира или молока в 9 часов;

г) ем, когда захочу и что захочу, до 11 часов вечера.

  1. Употребляете ли вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?

а) Иногда петрушку и укроп в супе, салате;

б) Лук и чеснок не ем никогда;

в) Все это употребляю ежедневно в небольшом количестве.

г) Ем иногда или когда заставляют.

1. а) – 5, б) – 2, в) – 0.

2. а) – 5, б) – 3, в) – 0, г) – 0.

3. а) – 5, б) – 3, в) – 1, г) – 0.

4. а) – 1, б) – 2, в) – 5, г) – 0.

5. а) – 1, б) – 0, в) – 5, г) – 2.

Если вы набрали 13-15 баллов, то вы достаточно едите овощей и фруктов, у вас правильный режим питания.

Если вы набрали 9-12 баллов, это означает, что вы не занимаетесь своим здоровьем, едите, когда и что придется. Но у вас дома об этом заботится кто-то другой, так что вы достаточно правильно питаетесь.

0-9 баллов. Вам нужно задуматься о своем питании: и о том, что вы едите, и о том, как часто.

Чем быстрее вы этим займетесь, тем лучше будет ваше здоровье.

Пищевая пирамида

Пищевая пирамида – наглядный набор продуктов на каждый день. Это вовсе не значит, что вам навязывают жесткий перечень. Пищевая пирамида позволяет выбрать из огромного разнообразия продуктов те, что входят в понятие здоровой и рациональной диеты, подходящей именно вам.

Пирамида дает возможность разнообразить свой стол при одновременном получении необходимых питательных веществ и нужного для нормального, здорового веса количества калорий.

Пирамида позволяет контролировать потребление жира, в особенности насыщенного.

В пирамиде особо выделены пять главных групп продуктов, показанных в трех нижних ее этажах. Продукты каждой группы содержат питательные вещества, необходимые вам для сбалансированного питания. Поэтому продукты из одной категории не могут быть заменены на другие.

Карточка для практической работы.

  1. Как вы считаете, зачем люди питаются?

Чтобы жить. Чтобы расти.

Для удовольствия. Чтобы успокоиться.

Чтобы получить энергию. Чтобы оставаться здоровыми.

2. Что значит для вас пища?

Традиция любовь

Средство выживания нечто съедобное

Ощущение защищенности средство общения

Средство обогащения энергией источник развлечений

  1. Что из ниже перечисленного указывает на то, что вы едите? (укажите другие причины, если есть)

Голод вкус любимое

Запах общение нелюбимое

Обычаи реклама место жительства

Цена упаковка мнение сверстников

Анкета по ЗОЖ:

  1. Завтракал ли ты? (да/нет)

  2. Что ты ел на завтрак? (хлопья, блинчики, фрукты, прочие продукты)

  3. Считаешь ли ты, что завтрак необходим? (да/нет)

  4. Считаешь ли ты, что ешь много сахара? (да/нет)

  5. Какие т вои любимые овощи?

  6. Какие овощи ты не ешь?

  7. Ешь ли ты сырые овощи? (да/нет)

  8. Какие сырые овощи ты ешь?

  9. Ешь ли ты овощи в перерывах между пищей?

  10. Сколько раз в день ты ешь овощи?

  11. Любишь ли ты фрукты? (да/нет)

  12. Какие твои любимые фрукты?

  13. Ешь ли ты фрукты на завтрак?

  14. Ешь ли ты фрукты между основными приемами пищи? (да/нет)

  15. Сколько раз в день ты ешь фрукты?

  16. Какие фруктовые соки ты пьешь?

  17. Какой сорт хлеба ты чаще всего ешь? (белый, ржаной, черный)

  18. Пробовал ли ты хлеб из муки грубого помола? (да/нет)

  19. Сколько раз в день ты пьешь молока?

  20. Пьешь ли ты молоко на завтрак? (да/нет)

  21. Что ты ешь между основными приемами пищи?

  22. Что ты пьешь чаще всего?

  23. Считаешь ли ты продукты и напитки, которые употребляешь между основными приемами пищи полезными для себя? (да/нет)

  24. Назови одно полезное блюдо, которое ты съел между основными приемами пищи?

  25. Ты солишь пищу? (да/нет)

  26. Считаешь ли ты вредным для себя избыточное потребление соли? (да/нет)

  27. Ты любишь рыбу? (да/нет)

  28. Ты любишь мясо курицы? (да/нет)

  29. Ты любишь другие сорта мяса? (да/нет)

  30. Что ты ешь чаще всего? (рыбу, курицу, свинину, др.)

  31. Считаешь ли ты, что твой вес: нормальный, избыточный, недостаточный.

  32. Ты любишь пробовать новые блюда? (да/нет)

  33. Придерживаешься ли ты мнения, что здоровые привычки питания помогут тебе оставаться здоровыми (да/нет)

  34. Считаешь ли ты, что ешь полезные продукты? (да/нет)

Пословицы:

«За общим столом еда вкуснее».

«Мать наша, гречневая каша: не перцу чета, не порвёт живота!»

«Густая каша семьи не разгонит!».

«Щи да каши кормилицы наши».

«Хлеба ни куска, так и в горнице тоска».

«Красна река берегами, обед – пирогами».

«У кого какой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз».

«Работа до поту, так поешь в охоту».

«Человек из еды живёт».

«Хлеб греет, не шуба».

«Дорога ложка к обеду».

«Что испёк, то и кушай».

И ещё шутливые задания.

Продолжите примеры и суеверия

(по Григорию Остеру):

-Невкусный суп, выплеснутый в окно, сулит… (интересное знакомство со случайным прохожим).

-Съевшего немытые овощи постигнет…(тяжкая участь).

- Выпавшие зубы чистить…(поздно).

- Кусок мыла, съеденный перед обедом, … (надолго отбивает аппетит).

-Уронивший на пол суп…(останется без компота).

- Руки, вытертые скатертью, - к …(подзатыльнику).

- Некоторые безграмотные дикари из самых младших классов считают, что, если сжевать дневник отличника, …(станешь учиться гораздо лучше).

- Детская народная мудрость гласит, что двухлитровая бутылка сладкой воды, опустошённая вами перед сном, может…(погрузить вас в пучину бедствий).

Загадки-рифмы о здоровом образе жизни и питании:

Подружилась с физкультурой –

И горжусь теперь…(фигурой)

Чтобы стать, как бобрёнок, зубастой,

Чищу зубы лечебной я…(пастой).

Я беру гантели смело –

Тренирую мышцы…(тела).

Чтобы здоровье было в порядке,

Не забывайте вы о… (зарядке).

С детства людям всем твердят:

Никотин – смертельный…(яд).

Назовите орган слуха.

Дружно, хором!...(ухо).

В середине человечка

День и ночь стучит…(сердечко).

Это детишкам уже не секрет:

Кости все вместе зовутся…(скелет).

Вещей съедобных – тыща!

Все вместе – это…(пища).

Сок таблеток всех полезней,

Он спасёт от всех…(болезней).

Нужна она в каши, нужна и в супы,

Десятки есть блюд из различной…(крупы).

Творог, сахар, яйца, манка –

Будет скоро…(запеканка).

Будет строен и высок

Тот, кто пьёт фруктовый…(сок).

Страшный враг любой диеты –

Это сладкие…(конфеты).

Ждём обеденного часа –

Будем жареное…(мясо).

Станут дырявыми зубы у Нельки:

Любит сосать целый день…(карамельки).

Сыр «Янтарный» - прославленный,

Мягкий, нежный, …(плавленый).

]

globuss24.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность