Рабочая программа 5 класс Внеурочная деятельность Формула правильного питания. Внеурочная деятельность здоровое питание 5 класс


Рабочая программа 5 класс Внеурочная деятельность Формула правильного питания

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Каменская средняя общеобразовательная школа

Утверждаю

Директор МБОУ Каменской

средней общеобразовательной школы

_____________Л.А.Шеставина

«____»________________2016 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по внеурочной деятельности для 5-го класса

«Правильное питание-залог здоровья»

Составитель: Маринина Нина Сергеевна,

учитель биологии

2016 год

Пояснительная записка

Данная программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, представляет собой вариант программы организации внеурочной деятельности школьников 5-6 классов и предназначена для реализации в одном отдельно взятом классе.

Программа составлена на основании методического пособия для учителя «Формула правильного питания», разработанного в Институте возрастной физиологии Российской академии образования. Программа направлена на формирование ценностей здоровья и здорового образа жизни

Программа предназначена для реализации следующих воспитательных и образовательных задач:

  1. развития представления подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять своё собственное здоровье;

  2. расширения знаний подростков о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила;

  3. развития навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;

  4. развития представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознанием того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

  5. развития представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа;

  6. пробуждения у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширения знаний об истории и традициях своего народа, формирования чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

  7. развития творческих способностей, кругозора подростков, их интереса к познавательной деятельности;

  8. развития коммуникативных навыков у подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

  9. просвещения родителей в вопросах организации правильного питания детей подросткового возраста.

Снижение уровня показателей здоровья детей и подростков - актуальная проблема современного общества. Её решение включает в себя множество аспектов: социальный, экономический, экологический, политический и т.д. Однако, по единодушному мнению специалистов, одно из ведущих мест среди них занимает культурный аспект, связанный с формированием у подрастающего поколения ценностного отношения к собственному здоровью.

Важную роль в реализации этой задачи играет образовательная программа"Правильное питание-залог здоровья". Целью программы "Правильное питание-залог здоровья" является формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Программа рассчитана для школьников в возрасте 12 14 лет. Для реализации программы подготовлены учебно-методические комплекты, включающие в себя рабочую тетрадь для каждого обучающегося, методическое пособие для учителя и родителей.

Содержание программы "Правильное питание-залог здоровья" отвечает следующим принципам:- возрастная адекватность - соответствие используемых форм и методов обучения возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей и подростков;- научная обоснованность и достоверность - содержание комплекта базируется на данных научных исследований в области питания детей и подростков;- практическая целесообразность - содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания подростков; - вовлеченность в реализацию программы родителей учащихся;- культурологическая сообразность - в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народа; - социально-экономическая адекватность – предлагаемые формы реализации программы не требуют использования дополнительных материальных средств, а рекомендации, которые даются в программе, доступны для реализации.. Программа реализуется в рамках внеурочной деятельности, направленной на формирование у школьников здорового образа жизни.

В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие обучающихся в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности. Наиболее распространенными при этом являются игровые методики - ролевые, ситуационные, образно-ролевые игры, а также элементы проектной деятельности, дискуссионные формы.

Новая информация, предоставляемая учащимся, направлена на развитие и углубление уже изученного ими ранее. Изучение базируется на самостоятельной творческой работе подростков, дающей им возможность проявить себя, найти для себя наиболее интересные и полезные знания.

Использование комплекта «Формула правильного питания» в рамках программы» Правильное питание-залог здоровья» направлено на достижение следующих результатов:

  • полученные знания позволят подросткам ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

  • подростки смогут оценивать и контролировать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;

  • подростки научатся самостоятельно оценивать свой рацион питания с точки зрения его адекватности и соответствия образу жизни;

  • подростки получат дополнительные знания в области истории, литературы, различных сферах искусства, что будет способствовать расширению их общего кругозора;

  • подростки получат дополнительные коммуникативные знания и навыки взаимодействия со сверстниками и взрослыми, что повлияет на успешность их социальной адаптации.

При работе программы используются следующие методы: ролевая игра, ситуационная игра, образно-ролевые игры, проектная деятельность, дискуссии, обсуждения.

  1. Общая характеристика программы кружковой работы

Здоровье – один из важнейших компонентов человеческого благополучия и счастья, одно из неотъемлемых прав человека, одно из условий успешного социального и экономического развития любой страны. В Конвенции по правам ребёнка прописаны его законные права – право на здоровый рост и развитие.

Здоровый образ жизни, правильное питание должны стать потребностью каждого современного человека. В системе жизненных ценностей на первом месте должны стоять здоровье и необходимость его сохранения и укрепления, правильное питание.

Задача курса «Правильное питание-залог здоровья» - помочь обучающемуся задуматься о своем здоровье. Решить ее путем простой передачи знаний невозможно. Обучающийся должен научиться думать, рассуждать, рассматривать рисунки, выполнять предлагаемые задания и упражнения доступные для него, разбирать различные игровые ситуации.

.

3. Ценностные ориентиры содержания программы кружковой работы

Здоровый образ жизни должен стать потребностью каждого современного человека. В системе жизненных ценностей на первом месте должны стоять здоровье и необходимость его сохранения и укрепления. Дети школьного возраста наиболее восприимчивы к обучающемуся воздействию, поэтому целесообразно использовать школу для обучения детей здоровому образу жизни через проектную деятельность. Здоровый образ жизни несовместим с вредными привычками, которые входят в число важнейших факторов риска многих заболеваний. Только здоровый ребёнок может успешно учиться, продуктивно проводить свой досуг, стать в полной мере творцом своей судьбы.

4. Место кружковой работы в учебном плане:

Курс «Правильное питание- залог здоровья»» составлен в соответствии с федеральным базисным планом по внеурочной деятельности.

Общее количество часов в 5 классе 34 часа в год (1 час в неделю)

5. Результаты кружковой работы.

В результате обучения по данной программе обучающиеся научатся анализировать различные «пищевые ситуации», правильно подходить к вопросу питания, выбора пищи, научатся чувствовать потребности своего организма, быть разборчивым в еде, знать какие продукты полезны для здоровья.Все это будет способствовать повышению уровня компетентности в вопросах питания, что позволит грамотно делать выбор и принимать адекватные решения.

Оценка эффективности занятий проводится сравнительным анализом результатов анкетирования в начале обучения и по окончанию изучения программы, самоанализом рациона питания семьи каждого обучающегося, цель которого – мониторинг образовательных эффектов по завершении изучения данной программы.

Универсальными компетенциями учащихся на этапе основного общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:

— умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;

— умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

— оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;

— находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;

— общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;

— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;

— оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

— формировать представление о пище как источнике энергии,

---развивать представления о правилах гигиены питания. Важности полноценного питания и опасности питания «всухомятку»;

-формировать представление о правах и обязанностей покупателя, поведении в сложных ситуациях, которые могут возникнуть в процессе совершения покупки;

-формировать умение использовать информацию, приведенную на упаковке товара4

— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья.

6. Содержание программы кружковой работы:

Тематика курса »Правильное питание- залог здоровья» охватывает различные аспекты рационального питания:

  • рациональное питание как часть здорового образа жизни: "Здоровье - это здорово""Продукты разные нужны, продукты разные важны"

  • режим питания: "Режим питания"

  • адекватность питания: "Энергия пищи"

  • гигиена питания и приготовление пищи:"Где и как мы едим"

  • »Ты- покупатель»Основным методом работы является проектная деятельность.

На тематические занятия отводится 12 ч, на мини-проекты – 12ч, на подготовку к конкурсам – 10 ч.

Планирование работы

5 класс

Мини-проект «Правильное питание и здоровье»(2 ч)

Тема №2 »Продукты разные нужны, блюда разные важны»

Занятие «Продукты разные нужны, блюда разные важны»(2 ч)

Мини-проект «Мой рацион питания»(2 ч)

Тема №3 »Режим питания»

Занятие «Режим питания»;(2 ч)

Мини-проект «Мой режим питания»(2 ч)

Тема №4 »Энергия пищи»

Занятие «Энергия пищи»;(2 ч)

Мини-проект «Полезные блюда – к праздничному столу»(2 ч)

Тема №5 »Где и как мы едим»

Занятие «Где и как мы едим»;(2 ч)

Мини-проект «Мы не дружим с сухомяткой»(2ч)

Тема №6 »Ты- покупатель»

Занятие «Ты – покупатель»;(2 ч)

Мини-проект «Упаковка»(2ч)

Тема №7 Конкурс семейной фотографии

«Разговор о правильном питании»

Подготовка к конкурсу семейной фотографии «Разговор о правильном питании»(5 ч)

Тема №8 Конкурс детских работ

» Разговор о правильном питании»

Подготовка к конкурсу детских работ «Разговор о правильном питании»(5 ч)

.

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Тема №1 «Здоровье- это здорово» -4 часа

1

1

1

Факторы,укрепляющие здоровье

Здоровье

Безруких, М.М. Формула правильного питания

Стр 5-8

2

2

Здоровый образ жизни. Ответственность человека за свое здоровье.

Питание, образ жизни

Безруких, М.М. Формула правильного питания

Стр 9-11

3

3

Правильное питание и здоровье

Мини-проект

4

4

Правильное питание и здоровье

Мини-проект

Тема №2 «Продукты разные нужны, блюда разные важны»- 4 часа

5

1

Полезные продукты. Питательные вещества и их роль в организме

Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества

Безруких, М.М. Формула правильного питания

Стр 12-17

6

2

Рациональное питание

Рацион

Безруких, М.М. Формула правильного питания

Стр 18-23

7

3

Мой рацион питания

Мини-проект

8

4

Мой рацион питания

Мини-проект

Тема №3 «Режим питания»-4 часа

9

1

Регулярное питание- основа сохранения здоровья

Режим дня, образ жизни

Безруких, М.М. Формула правильного питания

Стр 24-25

10

2

Типы режима питания

Режим питания

Безруких, М.М. Формула правильного питания

Стр 26-27

11

3

Мой режим питания

Мини-проект

12

4

Мой режим питания

Мини-проект

Тема №4 »Энергия пищи»- 4 часа

13

1

Пища- как источник энергии

Калории, калорийность, высококалорийные и низкокалорийные продукты

Безруких, М.М. Формула правильного питания

Стр 28-31

14

2

Влияние питания на внешность и здоровье человека

Безруких, М.М. Формула правильного питания

Стр 32-34

15

3

Полезные блюда – к праздничному столу

Мини-проект

16

4

Полезные блюда – к праздничному столу

Мини-проект

Тема №5 »Где и как мы едим» - 4 часа

17

1

Правила гигиены питания

Правила гигиены,режим питания

Безруких, М.М. Формула правильного питания

Стр 35-37

18

2

Система общественного питания. Правила посещения кафе, столовой и т.д.

Общественное питание

Безруких, М.М. Формула правильного питания

Стр 38-40

19

3

Мы не дружим с сухомяткой

Мини-проект

20

4

Мы не дружим с сухомяткой

Мини-проект

Тема №6 »Ты- покупатель» -4 часа

21

1

Права и обязанности покупателя.

Покупатель, потребитель, торговля, права покупателя

Безруких, М.М. Формула правильного питания

Стр 41-44

22

2

Ценная информация на упаковке

Безруких, М.М. Формула правильного питания

Стр 45-47

23

3

Упаковка

Мини-проект

24

4

Упаковка

Мини-проект

Тема №7 Конкурс семейной фотографии

«Разговор о правильном питании»

25

1

Знакомство уч-ся с положением конкурса семейной фотографии

«Разговор о правильном питании» и сайтом www//prav-pit.ru

Инструкция

http://mon.gov.ru/work/vosp/dok/4247

26

2

Правила оформления работы для конкурса семейной фотографии

«Разговор о правильном питании»

http://mon.gov.ru/work/vosp/dok/4247

27

3

Фотографии

«Разговор о правильном питании»

Практическая работа

http://mon.gov.ru/work/vosp/dok/4247

28

4

Фотографии

«Разговор о правильном питании»

Практическая работа

http://mon.gov.ru/work/vosp/dok/4247

29

5

Фотографии

«Разговор о правильном питании»

Практическая работа

http://mon.gov.ru/work/vosp/dok/4247

Тема №8 Конкурс детских работ

» Разговор о правильном питании»

30

1

Знакомство уч-ся с положением конкурса детских работ

» Разговор о правильном питании» и расположением на сайте www//prav-pit.ru информации

Инструкция

http://mon.gov.ru/work/vosp/dok/4247

31

2

Правила оформления работы для конкурса детских работ

» Разговор о правильном питании»

http://mon.gov.ru/work/vosp/dok/4247

32

3

Детские работы

» Разговор о правильном питании»

http://mon.gov.ru/work/vosp/dok/4247

33

4

Детские работы

» Разговор о правильном питании»

http://mon.gov.ru/work/vosp/dok/4247

34

5

Детские работы

» Разговор о правильном питании»

http://mon.gov.ru/work/vosp/dok/4247

Всего -34 часа

Источники информации

  • Безруких, М.М. Формула правильного питания: Методическое пособие / М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. – М.: ОЛМА Медия Групп, 2008. – 80 с.

  • http://mon.gov.ru/work/vosp/dok/4247/ - о реализации программы «Разговор о правильном питании»

infourok.ru

Внеурочная деятельность "Азбука здоровья" (5 класс)

МР «Мегино-кангаласский район»

МБОУ «Харанская средняя общеобразовательная школа»

«АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ»

(ВНЕАУДИТОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В 5 КЛАССЕ)

Составила: Исакова М.К. – учитель биологии

с.Хара, 2016г

  1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА:

Программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению «Азбука здоровья» включает в себя знания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического и психического здоровья.

Данная программа направлена на формирование, сохранение и укрепление здоровья школьников, в основу, которой положены культурологический и личностно-ориентированный подходы.

Содержание программы раскрывает механизмы формирования у обучающихся ценности здоровья среднего общего образования и спроектирована с учетом нивелирования школьных факторов риска, оказывающихсущественное влияние на состояние здоровья школьников.

Программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению «Азбука здоровья» носит образовательно-воспитательный характер.

Цели программы:

- формировать установки на ведение ЗОЖ и коммуникативные навыки, такие как, сотрудничать, нести ответственность за принятые решения;

- развивать навыки самооценки и самоконтроля в отношении собственного здоровья;

- обучать способам и приемам сохранения и укрепления собственного здоровья.

В соответствии с ФГОС программой решаются следующие задачи:

- становление основ гражданской идентичности и мировоззрения обучающихся;

- формирование основ умения учиться и способности к организации своей деятельности: принимать, сохнанять цели и следовать им в учебной деятельности, планировать свою деятельность, осуществлять ее контроль и оценку, взаимодействовать с педагогом и сверстниками в учебном процессе;

- духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся, предусматривающее принятие ими моральных норм, нравственных установок и национальных ценностей;

- укрепление физического и духовного здоровья обучающихся.

Программа рассчитана для обучающихся 5 класса.

Программа способствует формированию у школьников следующих видов УУД:

Личностные:

- самоопределение

- смыслообразование

- самооценка и личностное самосовершенствование

- нравственно-этическая установка на ЗОЖ.

Регулятивные:

- определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя

- планировать последовательность действий, вносить необходимые корррективы

- высказывать свою версию на основе работы с иллюстрацией, работать по предложенному учителем плану

- давать эмоциональную оценку деятельности класса на занятии

Познавательные:

- делать предварительный отбор источников информации

- добывать новые знания, находить ответы на вопросы, используя различные источники информации, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке

- перерабатывать полученную информацию, делать выводы в результате совместной работы всего класса

Коммуникативные:

- умение донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи

- слушать и понимать речь других

- совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им

- учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

Виды деятельности: организационно-деятельностные игры, викторины, выпуск газет, памяток, беседы, исследования.

Планируемые результаты реализации программы ориентированы на достижение всех трех уровней воспитательных результатов.

Результаты первого уровня (осознание обучающимися необходимости заботы о своем здоровье и выработки форм поведения). Школьники приобретут знания об основных вопросах гигиены, особенностях влияния вредных привычек на здоровье, особенностях воздействия двигательной активности на организм человека, основах рационального питания, о значении режима питания, способах сохранения и укрепление здоровья, о значении физических упражнений для сохранения и укрепления здоровья.

Ученик научится:

- учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале;

- планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане;

- строить речевые высказывания в устной форме;

- осуществлять поиск и выделять конкретную информацию с помощью учителя;

- устанавливать причинно-следственные связи в изучаемом круге явлений.

Результаты второго уровня (социальная адаптация детей, расширение сферы общения, приобретения опыта взаимодействия с окружающим миром).

Ученик научится:

- составлять индивидуальный режим дня и соблюдать его;

- выполнять физические упражнения для развития физических навыков;

- использовать средства профилактики ОРЗ, ОРВИ;

- определять благоприятные факторы воздейстующие на здоровье;

- заботиться о своем здоровье.

Результаты третьего уровня (приобретение опыта самостоятельного социального действия, опыт организации совместной деятельности с другими детьми и работы в группе).

Ученик научится:

- применять коммуникативные и презентационные навыки;

- использовать навыки элементарной исследовательской деятельности в своей работе;

- оказывать первую медицинскую помощь;

- включаться в творческую деятельность под руководством учителя;

- договариваться и приходить к общему решению совместной деятельности;

- задавать вопросы, для организации собственной деятельности.

  1. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ:

Раздел1. «Я и мир вокруг» (6ч)

Понятие «ЗОЖ».Эмоциональное состояние человека. Настроение. Личная гигиена.Отношение к окружающему миру, к людям. Увлечения.

Раздел2. «Питание и здоровье» (4ч)

Правила этикета. Правильное питание. Витамины, их роль в жизни человека. Правильное меню.

Раздел3. «Спорт – залог хорошего настроения и отличного здоровья» (14ч)

Развитие двигательных и силовых качеств в подвижных играх, беге. Закаливание и его значение для организма. Пропаганда закаливания. Утренняя нимнастика в режиме дня школьника.

Раздел 4. «От охраны здоровья к успеху в учебе» (7ч)

Близорукость и ее профилактика. Ценность правильной осанки школьника.Режим дня. Привычки. Приемы самомассажа. Роль самомассажа в профилактике заболеваний.Опасности в повседневном окружении. Первая помощь.

Раздел5«Охраняя природу, сохраним себя» (3ч)

Природа и здоровье человека. Лекарственные растения.

  1. ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ:

1

4

Личная гигиена

Правила личнаой гигиены. Видеопрезентация

2

5

«В гостях у Мойдодыра»

Игра - викторина

1

Раздел2. «Питание и здоровье» 4ч

1

Культура питания. Этикет

Беседа. Игра по правилам этикета

1

2

Витамины.

Составление витаминной азбуки

1

3

Здоровье в саду и на грядке

Виртуальная экскурсия

1

4

Продукты : полезные и неполезные

Составление меню на день, на неделю

1

Раздел3.»Спорт – залог хорошего настроения и отличного здоровья» 14ч

1

От игры к спорту один шаг

Установление зависимости между детскими играми и различными видами спорта.

1

2

Веселые упражнения

Разучивание упражнений для физкультминуток

1

3

Подвижные игры

Разучивание упражнений для оздоровительных перемен

1

4

Народные игры

Видеопрезентации

1

5

Народные игры

Конкурс рисунков на тему

1

6

Якутские игры

Составление книжки - раскладушки с рисунками детей

2

7

Подвижные игры

Подвижные игры для разных времен года

1

8

Спортивные игры

Выпуск коллажа

1

9

«Будьте здоровы!»

Игра-путешествие

1

10

Закаливание в домашних условиях

Беседа. Подготовка памяток для работы по пропаганде закаливания.

1

11

Утренняя гимнастика- заряд бодрости на день

Беседа. Изготовление книжки - раскладушки с комплексами упражнений утренней гимнастики

2

12

Значение физкультуры и спорта для человека.

Беседа. Анкетирование

1

Раздел4. «От охраны здоровья к успеху в учебе» 7ч

1

Почему устают глаза

Беседа.Изготовление тренажеров для глаз

1

2

Гигиена позвоночника. Сколиоз

Беседа. Упражнения для правильной осанки

1

3

«Я сажусь за уроки». Переутомление и утомление

Как мы выполняем режим дня. Дискуссия «Можно ли устать, если ничего не делать»

1

4

Как защитить себя от болезни

Беседа. Конкурс рисунков

1

5

Вредные привычки

Беседа «Что такое привычка». Бывают ли привычки полезными?

1

6

Как и чем можно отравиться

Правила оказания первой помощи

1

7

В здоровом теле – здоровый дух

Выпуск агитационных плакатов на тему

1

Раздел5. «Охраняя природу, сохраним себя» 3ч

1

Лекарственные растения

Виртуальная экскурсия

1

2

Правила поведения в природе.

Беседа. Виртуальная экскурсия

1

3

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!

Итоговые игры на улице

1

infourok.ru

Программа внеурочной деятельности на тему "Разговор о правильном питании" (5 класс)

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2»

(полное наименование образовательного учреждения)

УТВЕРЖДАЮ:

Директор МБОУ «СОШ №2»

____________ И.П. Саввин

« ____ » __________ 2016 г.

Рабочая программа

ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Разговор о правильном питании

5в класс

Составитель программы:

учитель Скиба О.Н.

РЕКОМЕНДОВАНО:

МО учителей естественно-научного цикла

Протокол № 1

от « » августа 2016г.

ПРИНЯТО:

Педагогический совет

Протокол № 1

от « » августа 2016г.

г. Новокузнецк

2016

Оглавление

1.

Пояснительная записка

3

2.

Личностные и метапредметные результаты освоения курса

4

3.

Содержание курса

5-6

4.

Календарно-тематическое планирование

7-8

Пояснительная записка.

Программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» построена на основе примерной программы внеурочной деятельности в соответствии с требованиями к результатам освоения основного общего образования

Программа относится к социальному направлению внеурочной деятельности. Программа направлена на формирование культуры здоровья, осознание важности образования и воспитания правильного питания, формирования системы позитивных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России.

Отличительные особенности данной программы: Программа предусматривает организацию деятельности учащихся в форме школы правильного питания. Такая форма позволяет, с одной стороны, обеспечить максимально широкий охват обучающихся образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья. Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся, освоению их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу «обучаю себя».

Актуальность и новизна программы в том, что она дополняет и раскрывает содержание отдельных тем предметных областей «Биология». В ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке, о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их, учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Цель программы внеурочной деятельности - формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Задачи программы внеурочной деятельности:

1. Формировать и развивать представления школьников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формировать готовность заботиться и укреплять собственное здоровье; 2. Формировать у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;3. Научить освоение школьниками практических навыков рационального питания;4. Формировать представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека:- информировать о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем;

- расширять знания об истории и традициях своего народа;

- формировать чувства уважения к культуре своего народа и культуре традициям других народов. 5. Развивать творческие способности и кругозор у школьников, их интересы и познавательную деятельность;6. Развивать коммуникативные навыки у школьников, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;7. Просвещать родителей в вопросах организации рационального питания школьников.

Программа реализуется в рамках внеурочной деятельности.

Личностные и метапредметные результаты освоения курса

Личностные результаты:

  • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;

  • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;

  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

Meтaпредметные результаты:

Регулятивные УУД:

  • определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;

  • проговаривать последовательность действий;

  • учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией;

  • учиться работать по предложенному учителем плану;

  • учиться отличать верно выполненное задание от неверного;

  • учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей.

Познавательные УУД:

  • ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

  • делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации;

  • добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя;

  • перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию;

  • преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности.

Коммуникативные УУД:

  • донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи;

  • слушать и понимать речь других;

  • читать и пересказывать текст;

  • совместно договариваться о правилах общения и следовать им;

  • учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

Формы реализации Программы и представления результатов

  • Создание мультимедийных презентаций.

  • Оформление стенных газет.

  • Целевые экскурсии.

Содержание курса.

Тема 1: Здоровье – это здорово.

Здоровье, как одно из важнейших жизненных ценностей.

Роль человека в сохранении и укреплении собственного здоровья.

Роль правильного питания для здоровья человека. Правильное питание, как одна из составляющих здорового образа жизни.

Основные понятия: здоровье, здоровый образ жизни, привычки, характер, поведение, правильное питание.

Тема 2: Продукты разные нужны, продукты разные важны.

Пищевые вещества (белки, жиры, углеводы) их роль и значение для организма, а также роль витаминов и минеральных веществ.

Продукты - основные источники белков , жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Рацион питания человека.

Основные понятия: пищевые вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион.

Тема 3: Режим питания.

Роль режима питания для здоровья человека.

Планирование своего дня с учетом требований к режиму питания.

Основные понятия: режим питания, варианты режима питания, регулярность, «пищевая тарелка».

Тема 4: Энергия пищи.

Представления о пище как источнике энергии для организма, знакомство учащихся с понятием «энергетическая ценность» пищи.

Энергетическая ценность различных продуктов питания.

Представления об адекватности питания, его соответствия весу, росту, возрасту, образу жизни человека.

Основные понятия: калория, калорийность, энергия пищи, высококалорийные и низкокалорийные продукты.

Тема 5: Где и как мы едим.

О правилах гигиены питания, формирование готовности соблюдать правила гигиены во время еды вне дома.

Развитие представления о структуре общественного питания.

Расширение представления о преимуществах полноценного питания и вреде питания «всухомятку».

Основные понятия: сфера общественного питания, гигиена питания, режим питания.

Тема 6: Ты – покупатель.

Расширение представлений учащихся о видах торговых предприятий, где могут быть приобретены продукты питания.

О правах и обязанностях покупателя.

Использование информации на упаковке продукта.

Основные понятия: покупатель, потребитель, торговля, права, обязанности.

Тема 7: Ты готовишь себе и друзьям.

Освоение практических навыков, связанных с приготовлением пищи.

Знакомство с правилами безопасного поведения на кухне.

Правила этикета, обязанности гостя и хозяина. Сервировки стола.

Основные понятия: бытовая техника, кулинария, гостеприимство, сервировка, этикет.

Тема 8: Кухни разных народов.

Знакомство учащихся с факторами, которые влияют на особенности национальных кухонь.

Роль национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.

Национальные кулинарные традиции и культура народа.

Основные понятия: кулинарные традиции и обычаи, история кулинарии, культура.

Тема 9: Кулинарная история.

Представления об истории кулинарии как части истории культуры человечества.

Традиции и культура питания.

Основные понятия: история, культура, кулинария.

Тема 10: Как питались на Руси и в России.

История кулинарии, обычаи и традиции своей страны.

Традиции и обычаи питания, способствующие сохранению и укреплению здоровья.

Основные понятия: кулинария, кулинарные обычаи и традиции, культура, история.

Тема 11: Необычное кулинарное путешествие.

Представления о связях кулинарии с различными сторонами и аспектами жизни человека.

Представления о правильном питании как составляющей культуры здоровья человека.

Основные понятия: кулинария, искусство, живопись, литература, музыка.

Календарно-тематическое планирование.

наименование раздела (темы)

Кол-во часов

Сроки изучения

примечание

по плану

факти-

чески

по плану

факти-

чески

1

Здоровье – это здорово:

  1. Здоровье – это здорово.

  2. Я и мое здоровье.

  3. Мой образ жизни.

  4. Правила правильного питания.

  5. Правильное питание и здоровье.

5

2

Продукты разные нужны, продукты разные важны:

  1. Продукты разные нужны, продукты разные важны.

  2. О витаминах и минеральных веществах.

  3. Анализ рациона питания.

3

3

Режим питания:

  1. Режим питания.

  2. Мой режим питания.

2

4

Энергия пищи:

  1. Энергия пищи.

  2. Энергия моей пищи.

2

5

Где и как мы едим:

  1. Где и как мы едим.

  2. Мы не дружим с сухомяткой.

  3. Путешествие и поход.

3

6

Ты – покупатель:

  1. Где и как можно сделать покупку.

  2. Ты – покупатель.

2

7

Ты готовишь себе и друзьям:

  1. Ты готовишь себе и друзьям.

  2. Помощники на кухне.

  3. Кулинарные секреты.

  4. Конкурс кулинаров.

4

8

Кухни разных народов:

  1. Кулинарное путешествие.

  2. Кулинарные праздники.

2

9

Кулинарная история:

  1. Первобытная кулинария.

  2. Кулинария в средние века.

2

10

Как питались на Руси и в России:

  1. Как питались на Руси и в России.

  2. Клуб знатоков русской кухни.

2

11

Необычное кулинарное путешествие:

  1. Кулинария и живопись.

  2. Вкусная картина.

  3. Кулинария и музыка.

  4. Необычное кулинарное путешествие.

4

12

Составляем формулу правильного питания.

2

13

Итоговое занятие

1

infourok.ru

Рабочая программа внеурочной деятельности «Культура питания» (5 класс)

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«Культура питания»

Учитель :

Данилова Н.Ф.

Пояснительная записка

Программа внеурочной деятельности «Культура питания» построена на основе примерной программы внеурочной деятельности в соответствии с требованиями к результатам освоения основного общего образования (авторы программы М.М. Безруких, Т.А. Филлипова, А.Г. Макеева, М., издательство «Нестле. Правильное питание»», 2013 год). Программа относится к физкультурно-оздоровительному и спортивному направлению внеурочной деятельности и реализуется через кружок «Культура питания». Программа направлена на формирование культуры здоровья, осознание важности образования и воспитания правильного питания, формирования системы позитивных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России.

Отличительные особенности данной программы: Программа предусматривает организацию деятельности обучающихся в форме школы правильного питания. Такая форма позволяет, с одной стороны, обеспечить максимально широкий охват обучающихся образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья. Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся, освоению их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу «обучаю себя».

Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность: Актуальность и новизна программы в том, что она дополняет и раскрывает содержание отдельных тем предметных областей «Биология» «ОБЖ», в ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке, о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их, учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Содержание работы структурировано в виде 6 разделов-модулей:

  1. «Здоровье - это здорово».

  2. «Продукты разные нужны, продукты разные важны».

  3. «Режим питания».

  4. «Энергия пищи»

  5. «Где и как мы едим»

  6. «Ты – покупатель»

Цель программы внеурочной деятельности - формирование у обучающихся основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Задачи программы внеурочной деятельности:

1. формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

2. формирование у и школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

3. освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;

4. формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;- информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

5. развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;

6. развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

7. просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Возврат детей, участвующих в реализации данной программы: 11-12 лет.

Срок реализации программы: Программа реализуется 1 год через кружок «Культура питания». Проводится в 5классе в объеме 35 часов в год (1 час в неделю).

Формы занятий – ролевая игра, ситуационная игра, образно-ролевые игры, проектная деятельность, дискуссия, обсуждение.

Режим занятий - вторая половина дня.

Ожидаемые результаты и способы определения результативности

Личностные результаты освоения программы внеурочной деятельности:

  • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;

  • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;

  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

Метапредметные результаты освоения программы:

  • способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;

  • способность к сотрудничеству и коммуникации;

  • способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;

  • способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;

  • рефлектировать личные затруднения при работе с информацией; формулировать индивидуальные учебные задачи по преодолению этих затруднений;

  • находить необходимую информацию в библиотеке, Интернете, музее, специалистов;

  • пересказывать полученную информацию своими словами, публично представлять ее;

  • различать достоверные объективные знания и субъективные мнения о них;

  • выполнять проект;

  • называть правила работы в группе сотрудничества, участвовать в планировании ее действий;

  • позиционировать себя в роли учителя, эксперта, консультанта.

Формы проведения итогов реализации программы внеурочной деятельности: практические работы, проекты, выставки.

Тематический план

№пп

Разделы программы

Количество часов

1

"Здоровье - это здорово»

5

2

"Продукты разные нужны, продукты разные важны"

6

3.

"Режим питания»

3

4

"Энергия пищи"

4

5

"Где и как мы едим"

8

6

"Ты - покупатель

9

Всего часов

35

Календарно-тематическое планирование

п/п

Разделы программы

и темы учебных занятий

Количество часов

В том числе

Дата проведения

Теория

Практика

Тема 1. Здоровье - это здорово

5

2

3

1

Здоровье-это здорово

1

1

2

Правила ЗОЖ

1

1

3

Я и мое здоровье

1

1

4

Мой образ жизни

1

1

5

Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ»

1

1

Тема 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны

6

5

1

6

Белки

1

1

7

Жиры

1

1

8

Углеводы

1

1

9

Витамины

1

1

7

Минеральные вещества

1

1

8

Рацион питания

1

1

Тема3. "Режим питания»

3

1

2

9

Понятие режима питания

1

1

10

Мой режим питания

1

1

11

Игра «Составляем режим питания»

1

1

Тема 4. "Энергия пищи"

4

1

3

12

Энергия пищи

1

1

13

Калорийность пищи

1

1

14

Исследовательская работа «Вкусная математика»

1

1

15

Влияние калорийности пищи на телосложение

1

1

Тема5. "Где и как мы едим"

8

2

6

16

Где и как мы едим

1

1

17

Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой»

1

1

18

Путешествие и поход

1

1

19

Собираем рюкзак

1

1

20

Что такое перекусы, их влияние на здоровье

1

1

21

Поговорим о фаст-фудах

1

1

22

Правила поведения в кафе.

1

1

23

Ролевая игра «Кафе»

1

1

Тема6. «Ты- покупатель»

9

4

5

24

Где можно сделать покупку

1

1

25

Права и обязанности покупателя

1

1

26

Читаем информацию на упаковке продукта.

1

1

27

Ты покупатель.

1

1

28

Сложные ситуации при покупке товара

1

1

29

Срок хранения продуктов

1

1

30

Упаковка продуктов

1

1

31

Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека»

1

1

32

Составление формулы правильного питания.

1

1

Содержание программы внеурочной деятельности «Культура питания»

Тема 1. Здоровье - это здорово - 5ч.

Теория. Здоровье-это здорово.. Мой образ жизни.

Практика. Правила ЗОЖ .Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ» Я и мое здоровье.

Тема 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны- 6ч.

Теория. Белки. Жиры. Углеводы. Витамины. Минеральные вещества.

Практика. Рацион питания

Тема3. "Режим питания»-3ч.

Теория. Понятие режима питания.

Практика. Мой режим питания. Игра «Составляем режим питания».

Тема 4. "Энергия пищи»- 4ч.

Теория. Энергия пищи.

Практика. Калорийность пищи. Исследовательская работа «Вкусная математика». Влияние калорийности пищи на телосложение.

Тема5. "Где и как мы едим"- 8ч.

Теория. Где и как мы едим. Что такое перекусы, их влияние на здоровье. Поговорим о фаст-фудах.

Практика. Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой». Путешествие и поход. Собираем рюкзак. Правила поведения в кафе. Ролевая игра «Кафе».

Тема 6. «Ты- покупатель-9ч.

Теория. Где можно сделать покупку. Права и обязанности покупателя. Срок хранения продуктов. Упаковка продуктов.

Практика. Читаем информацию на упаковке продукта. Ты покупатель. Сложные ситуации при покупке товара. Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека». Составление формулы правильного питания.

Методическое обеспечение.

Для достижения ожидаемых результатов мною используются следующие формы приемы и методы организации воспитательно-образовательного процесса при проведении занятий в 5 классе:

1. Формы занятий - беседа, конкурсы, выставки, ролевая игра, ситуационная игра, образно-ролевые игры, проектная деятельность, дискуссия, обсуждение.

2. Приемы и методы организации учебно-воспитательного процесса - словесные, наглядные и практические, репродуктивные, проблемно-поисковые, индуктивные и дедуктивные методы обучения. Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности: познавательные игры, учебные дискуссии, экскурсии. Методы контроля и самоконтроля - выставки, проекты;

3. Формы проведения итогов по каждой теме - выставки, защита проектов, акции.

Список литературы:

  1. Аленов М. Энциклопедия живописи. М., 2004.

  2. Асатиани В. С. Химия нашего организма. М., 1969. 300 с.

  3. Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. А. Возрастная физиология.М., 2002. 414 с.

  4. Огуреева Г. Н. Краткий атлас-справочник грибника и ягодника. М.: Издательство ACT, 2001. 220 с.

  5. Ладодо К. С. Питание здорового и больного ребенка. М., 1995. 190 с.

  6. Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. СПб, 1998. 260 с.

  7. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. Новосибирск, 1999. 450 с.

  8. Похлебкин В. В. Тайны хорошей кухни. М;, 2001. 330 с.

  9. Похлебкин В. В. Кулинарный словарь. М., 2000. 500 с.

  10. Похлебкин В. В. История важнейших пищевых продуктов.

, М., 2000. 350 с.

  1. Похлебкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры. М., 2004.

  2. Похлебкин В. В. Кухни славянских народов. М., 2004.

  3. Руководство по детскому питанию / Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М., 2004.

  4. Симоненко А. Основы потребительской культуры. Пособие для учителей. М., 2005.

  5. Сорока Н. Ф. Питание и здоровье. Минск: Беларусь. 1994. 350 с.

  6. Рыбы СССР. М., 1969, 400 с.

  7. Справочник по детской диетике. М., 1977. 340 с.

  8. Справочник по диетологии / Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова: Медицина. 2002, 549 с.

  9. Студеникин М. Я. Книга о здоровье детей. М., 1986. 287 с.

  10. Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002. 400 с.

videouroki.net

Программа внеурочной деятельности "Наука о здоровом питании" (5 класс 68 ч)

государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Самарской области средняя общеобразовательная школа

с. Майское муниципального района Пестравский Самарской области

Принято на заседании

педагогического совета

протокол № ___

от «__» «___» 2015г

Утверждаю

директор ГБОУ СОШ с. Майское

________________С.Н.Плаксина

«___»___________2015г

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

кружка «Наука о здоровом питании»

на 1 год обучения

социальное направление

Учитель биологии :

Кузьмина Н.В.

с. Майское

2015-2016 учебный год

Пояснительная записка

Программа внеурочной деятельности «Наука о здоровом питании» построена на основе примерной программы внеурочной деятельности в соответствии с требованиями к результатам освоения основного общего образования. Авторы программы М.М. Безруких, Т.А. Филлипова, А.Г. Макеева, М., издательство «Нестле. Правильное питание»», 2013 год. Программа относится к социальному направлению внеурочной деятельности и реализуется через кружок «Наука о здоровом питании». Направлена на формирование культуры здоровья, осознание важности образования и воспитания правильного питания, формирования системы позитивных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России.

Отличительные особенности данной программы: Программа предусматривает организацию деятельности учащихся в форме школы правильного питания. Такая форма позволяет, с одной стороны, обеспечить максимально широкий охват обучающихся образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья. Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся, освоению их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу «обучаю себя».

Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность: Актуальность и новизна программы в том, что она дополняет и раскрывает содержание отдельных тем предметных областей «Биология», в ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке, о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их, учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Содержание работы структурировано в виде 11разделов-модулей:

  1. "Здоровье - это здорово»

  2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны"

  3. "Режим питания»

  4. "Энергия пищи"

  5. "Где и как мы едим"

  6. "Ты - покупатель"

  7. "Ты готовишь себе и друзьям"

  8. "Кухни разных народов"

  9. «Кулинарная история»

  10. "Как питались на Руси и в России"

  11. "Необычное кулинарное путешествие"

Цель программы внеурочной деятельности - формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Задачи программы внеурочной деятельности:

1. Формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; 2. Формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;3. Освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;4. Формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;5. Информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; 6. Развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;7. Развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;8. Просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Срок реализации программы: Программа реализуется 1 год через кружок «Наука о здоровом питании». Проводится в 5классе в объеме 68 часов в год (2 часа в неделю).

Формы занятий – ролевая игра, ситуационная игра, образно-ролевые игры, проектная деятельность, дискуссия, обсуждение.

Режим занятий- вторая половина дня.

Ожидаемые результаты и способы их проверки:

личностные результаты освоения программы внеурочной деятельности:

  • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;

  • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;

  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

Метапредметными результатами освоения программы являются:

  • способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;

  • способность к сотрудничеству и коммуникации;

  • способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;

  • способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;

  • рефлектировать личные затруднения при работе с информацией; формулировать индивидуальные учебные задачи по преодолению этих затруднений.

  • находить необходимую информацию в библиотеке, Интернете, музее, специалистов.

  • пересказывать полученную информацию своими словами, публично представлять ее.

  • различать достоверные объективные знания и субъективные мнения о них.

  • выполнять проект

  • называть правила работы в группе сотрудничества, участвовать в планировании ее действий.

  • Позиционировать себя в роли учителя, эксперта, консультанта.

Формы проведения итогов реализации программы внеурочной деятельности: практические работы, проекты, выставки.

Учебный план

Разделы программы

Количество часов

1

"Здоровье - это здорово»

5

2

"Продукты разные нужны, продукты разные важны"

6

3.

"Режим питания»

3

4

"Энергия пищи"

4

5

"Где и как мы едим"

8

6

"Ты - покупатель

8

7

"Ты готовишь себе и друзьям"

5

8

"Кухни разных народов",

4

9

«Кулинарная история»

5

10

"Как питались на Руси и в России",

11

11

«Необычное кулинарное путешествие».

9

Всего часов

68

Календарно-тематический план для 5 класса

п/п

Разделы программы

и темы учебных занятий

Всего часов

Дата

проведения

В том числе

Теория

Практика

Реализация ЭОР

План

Факт

Тема 1. Здоровье - это здорово

5

1

Здоровье-это здорово

1

+

2

Правила ЗОЖ

1

+

3

Я и мое здоровье

1

+

4

Мой образ жизни

1

+

5.

Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ»

1

+

Тема 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны

6

6

Белки

1

+

7

Жиры

1

+

8

Углеводы

1

+

9

Витамины

1

+

10

Минеральные вещества

1

+

11

Рацион питания

1

+

Тема3. "Режим питания»

3

12

Понятие режима питания

1

+

13

Мой режим питания

1

+

14

Игра «Составляем режим питания»

1

+

Тема 4. "Энергия пищи"

4

15

Энергия пищи

1

+

16

Калорийность пищи

1

+

17

Исследовательская работа «Вкусная математика»

1

+

18

Влияние калорийности пищи на телосложение

1

+

Тема5. "Где и как мы едим"

8

19

Где и как мы едим

1

+

20

Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой»

1

+

21

Путешествие и поход

1

+

22

Собираем рюкзак

1

+

23

Что такое перекусы, их влияние на здоровье

1

+

24

Поговорим о фаст-фудах

1

+

25

Правила поведения в кафе.

1

+

26

Ролевая игра «Кафе»

1

+

Тема6. «Ты- покупатель»

8

27

Права и обязанности покупателя

1

+

28

Читаем информацию на упаковке продукта.

1

+

29

Ты покупатель.

1

+

30

Сложные ситуации при покупке товара

1

+

31

Срок хранения продуктов

1

+

32

Упаковка продуктов

1

+

33

Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека»

1

+

34

Составление формулы правильного питания.

1

+

Тема 7. Ты готовишь себе и друзьям

5

35

Мини-проект «Помощники на кухне»

1

+

36

Знакомство с правилами этикета обязанностями гостя и хозяина

1

+

37

Кулинарные секреты

1

+

38

Сервировка стола

1

+

39

Игра «Конкурс кулинаров»

1

+

Тема8. Кухня разных народов

4

40

Понятие «национальная кухня»

1

+

41

Кулинарное путешествие

1

+

42

Проект «Кулинарные праздники»

1

+

43

Конкурс эмблем «Кулинарные праздники»

1

+

Тема 9. «Кулинарная история»

5

44

Традиции и культура питания

1

+

45

Творческий проект. Первобытная кулинария

1

+

46

Творческий проект. Кулинария в средние века

1

+

47

Современная кулинария

1

+

48

Конкурс кроссвордов «Кулинария»

1

+

Тема 10 «Как питались на Руси и в России»

11

49

История кулинарии в России.

1

+

50

История посуды в русской кухне

1

+

51

Самовар-символ русского стола

1

+

52

Традиционные блюда русской кухни

1

+

53

Особенности питания в разных регионах России, их связь с климатом и обычаями.

1

+

54

Каша-матушка, хлеб-батюшка

1

+

55

Русская кухня и религия.

1

+

56

Польза меда

1

+

57

Пестравский район - медовая страна

1

+

58

Праздник русской картошки

1

59

Оформление книжки-малышки «Рецепты моей бабушки»

1

+

Тема 11. Необычное кулинарное путешествие

9

60

Мировые Музеи питания

1

+

61

Кулинария в живописи

1

+

62

Кулинария в музыке

1

+

63

Кулинария в танце

1

+

64

Кулинария в литературе

1

+

65

Конкурс кроссвордов «Необычное кулинарное путешествие»

1

+

66

Творческий проект «Вкусная картина»

1

+

67

Викторина ««Необычное кулинарное путешествие»

1

+

68

Уникальные блюда стран мира

1

+

Содержание изучаемого курса рабочей программы внеурочной деятельности в 5 классе

Тема 1. Здоровье - это здорово- 5ч.

Теория. Здоровье-это здорово.. Мой образ жизни.

Практика. Правила ЗОЖ .Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ» Я и мое здоровье.

ЭОР-

Тема 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны- 6ч.

Теория. Белки. Жиры. Углеводы. Витамины. Минеральные вещества.

Практика. Рацион питания

ЭОР-

Тема3. "Режим питания»-3ч.

Теория. Понятие режима питания.

Практика. Мой режим питания. Игра «Составляем режим питания».

ЭОР-

Тема 4. "Энергия пищи»- 4ч.

Теория. Энергия пищи.

Практика. Калорийность пищи. Исследовательская работа «Вкусная математика». Влияние калорийности пищи на телосложение.

ЭОР-

Тема5. "Где и как мы едим"- 8ч.

Теория. Где и как мы едим. Что такое перекусы, их влияние на здоровье. Поговорим о фаст-фудах.

Практика. Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой». Путешествие и поход. Собираем рюкзак. Правила поведения в кафе. Ролевая игра «Кафе».

ЭОР-

Тема 6. «Ты- покупатель-8ч.

Теория. Права и обязанности покупателя. Срок хранения продуктов. Упаковка продуктов.

Практика. Читаем информацию на упаковке продукта. Ты покупатель. Сложные ситуации при покупке товара. Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека». Составление формулы правильного питания.

ЭОР-

Тема 7. Ты готовишь себе и друзьям-5ч.

Теория. Знакомство с правилами этикета обязанностями гостя и хозяина. Кулинарные секреты.

Практика. Мини-проект «Помощники на кухне». Сервировка стола. Игра «Конкурс кулинаров.

ЭОР-

Тема8. Кухня разных народов-4ч.

Теория. Понятие «национальная кухня».

Практика. Кулинарное путешествие. Проект «Кулинарные праздники». Конкурс эмблем «Кулинарные праздники».

ЭОР-

Тема 9. «Кулинарная история»-5ч.

Теория. Традиции и культура питания.

Практика. Творческий проект. Первобытная кулинария. Творческий проект. Кулинария в средние века. Современная кулинария. Конкурс кроссвордов «Кулинария».

ЭОР-

Тема 10 «Как питались на Руси и в России»-11ч.

Теория. История кулинарии в России. История посуды в русской кухне. Самовар-символ русского стола. Особенности питания в разных регионах России, их связь с климатом и обычаями. Каша-матушка, хлеб-батюшка. Русская кухня и религия. Пестравский район - медовая страна.

Практика. Традиционные блюда русской кухни. Польза меда. Праздник русской картошки .Оформление книжки-малышки «Рецепты моей бабушки».

ЭОР-

Тема 11. Необычное кулинарное путешествие-9ч

Теория. Мировые Музеи питания. Кулинария в живописи. Кулинария в музыке. Кулинария в танце. Кулинария в литературе. Уникальные блюда стран мира.

Практика. Конкурс кроссвордов «Необычное кулинарное путешествие». Творческий проект «Вкусная картина». Викторина ««Необычное кулинарное путешествие».

ЭОР-

Методическое обеспечение.

Для достижения ожидаемых результатов мною используются следующие формы приемы и методы организации учебно-воспитательного процесса при проведении занятий в 5 классе:

1. формы занятий - беседа, конкурсы, выставки, ролевая игра, ситуационная игра, образно-ролевые игры, проектная деятельность, дискуссия, обсуждение.

2. приемы и методы организации учебно-воспитательного процесса- словесные, наглядные и практические, репродуктивные, проблемно-поисковые, индуктивные и дедуктивные методы обучения. Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности: познавательные игры, учебные дискуссии, экскурсии. Методы контроля и самоконтроля - выставки, проекты;

3. формы проведения итогов по каждой теме - выставки, защита проектов, акции.

Список литературы:

  1. Аленов М. Энциклопедия живописи. М., 2004.

  2. Асатиани В. С. Химия нашего организма. М., 1969. 300 с.

  3. Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. А. Возрастная фи­зиология.М., 2002. 414 с.

  4. Огуреева Г. Н. Краткий атлас-справочник грибника и ягодни­ка. М.: Издательство ACT, 2001. 220 с.

  5. Ладодо К. С. Питание здорового и больного ребенка. М., 1995. 190 с.

  6. Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. СПб, 1998. 260 с.

  7. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, безо­пасность и экспертиза продовольственных товаров. Новоси­бирск, 1999. 450 с.

  8. Похлебкин В. В. Тайны хорошей кухни. М;, 2001. 330 с.

  9. Похлебкин В. В. Кулинарный словарь. М., 2000. 500 с.

  10. Похлебкин В. В. История важнейших пищевых продуктов.

, М., 2000. 350 с.

  1. Похлебкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры. М., 2004.

  2. Похлебкин В. В. Кухни славянских народов. М., 2004.

  3. Руководство по детскому питанию / Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М., 2004.

  4. Симоненко А. Основы потребительской культуры. Пособие для учителей. М., 2005.

  5. Сорока Н. Ф. Питание и здоровье. Минск: Беларусь. 1994. 350 с.

  6. Рыбы СССР. М., 1969, 400 с.

  7. Справочник по детской диетике. М., 1977. 340 с.

  8. Справочник по диетологии / Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова: Медицина. 2002, 549 с.

  9. Студеникин М. Я. Книга о здоровье детей. М., 1986. 287 с.

  10. Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002. 400 с.

infourok.ru

Программа внеурочной деятельности "Культура здорового питания" (5-9 класс)

1

1

13

Игра «Необычное путешествие в страну чипсов и сухариков»

1

1

14

Мини-проект «Готовим сами»

1

1

V

Санитария и гигиена питания

3

2

-

1

-

15

«Мойте руки перед едой!» - основные правила гигиены.

1

1

16

Испорченные продукты и последствия их употребления.

1

1

17

«Светофор здоровья» - игра-викторина.

1

1

ВСЕГО:

17

5

3

5

4

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

5 класс

п/п

Наименование разделов

и занятий

Всего

часов

план

план

план

факт

факт

факт

I

Введение. Здоровье человека и основы правильного питания.

4

1

Викторина «Знаю ли я себя?»

1

2

Из чего состоит наша пища (белки, жиры углеводы, их значение).

1

3

Что такое режим питания.

1

4

Составление меню выходного дня. Мини-проект «Приходите на обед».

1

II

Алиментарно-зависимые заболевания.

3

5

Что мы едим. Правильное и неправильное питание.

1

6

Чем страшен кариес? (ролевая игра)

1

7

Проект «Чтобы быть здоровым» - азбука правильного питания

2

III

Физиология питания.

3

8

Что происходит с пищей в организме человека: «Удивительные приключения пирожка».

1

9

Почему болит живот? Причины нарушения работы пищеварительной системы.

1

10

«Мы не дружим с сухомяткой!» - рацион питания школьника

1

IV

Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов

4

11

Как питались наши предки.

1

12

Кулинарные обычаи разных народов

1

13

Игра «Необычное путешествие в страну чипсов и сухариков»

1

14

Мини-проект «Готовим сами»

1

V

Санитария и гигиена питания

3

15

«Мойте руки перед едой!» - основные правила гигиены.

1

16

Испорченные продукты и последствия их употребления.

1

17

«Светофор здоровья» - игра-викторина.

1

ВСЕГО:

17

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

6 класс

п/п

Наименование разделов

и занятий

Всего

часов

Распределение часов по видам занятий

Урок

(тео-

рия)

Практи-ческие

занятия

Досуго-вые

меропри-ятия

Само-

стоя-

тельная

работа

I

Введение. Здоровье человека и основы правильного питания.

7

2

2

1

2

1

«Что я знаю о себе?» викторина о строении тела человека.

1

1

2

Что такое здоровье? Определение состояния своего здоровья.

1

1

3

От чего зависит здоровье?

1

1

4

Питание и красота

1

1

5

Из чего состоит наша пища: пищевые продукты и питательные вещества.

1

1

6

Здоровое питание. Режим питания школьника.

1

1

7

Здоровье – это здорово! - оформление буклетов о необходимости соблюдения режима питания.

1

1

II

Алиментарно-зависимые заболевания.

6

2

2

1

1

8

Особенности образа жизни современного человека

1

1

9

Гиподинамия и ее последствия

1

1

10

Нарушение питания и факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

1

1

11

Где найти витамины весной? – игра-путешествие

1

1

12

Пищевые добавки: польза или вред?

1

1

13

Практическая работа «Что мы едим?»

1

1

III

Физиология питания.

5

2

2

-

1

14

Путешествие пищи в организме человека. Механизм пищеварения

1

1

15

Биологическое значение пищи.

1

1

16

Обмен веществ в организме человека. Энергетическая ценность продуктов.

1

1

17

Причины и последствия нарушения обмена веществ.

1

1

18

Мини-проект «Меню выходного дня»

1

1

IV

Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов

10

5

1

1

3

19-20

Кулинарное путешествие: «Как и что едят в разных странах».

2

1

1

21-22

Проект: Кулинарные традиции моей семьи

2

2

23

Самые полезные продукты: овощи и фрукты

1

1

24

Самые полезные продукты: дары моря

1

1

25

infourok.ru

Программа внеурочной деятельности "Наука о здоровом питании" (5 класс 68 ч)

Автор презентации: Кузьмина Наталья Викторовна

государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Самарской области средняя общеобразовательная школа

с. Майское муниципального района Пестравский Самарской области

Принято на заседании

педагогического совета

протокол № ___

от «__» «___» 2015г

Утверждаю

директор ГБОУ СОШ с. Майское

________________С.Н.Плаксина

«___»___________2015г

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

кружка «Наука о здоровом питании»

на 1 год обучения

социальное направление

Учитель биологии :

Кузьмина Н.В.

с. Майское

2015-2016 учебный год

Пояснительная записка

Программа внеурочной деятельности «Наука о здоровом питании» построена на основе примерной программы внеурочной деятельности в соответствии с требованиями к результатам освоения основного общего образования. Авторы программы М.М. Безруких, Т.А. Филлипова, А.Г. Макеева, М., издательство «Нестле. Правильное питание»», 2013 год. Программа относится к социальному направлению внеурочной деятельности и реализуется через кружок «Наука о здоровом питании». Направлена на формирование культуры здоровья, осознание важности образования и воспитания правильного питания, формирования системы позитивных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России.

Отличительные особенности данной программы: Программа предусматривает организацию деятельности учащихся в форме школы правильного питания. Такая форма позволяет, с одной стороны, обеспечить максимально широкий охват обучающихся образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья. Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся, освоению их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу «обучаю себя».

Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность: Актуальность и новизна программы в том, что она дополняет и раскрывает содержание отдельных тем предметных областей «Биология», в ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке, о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их, учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Содержание работы структурировано в виде 11разделов-модулей:

  1. "Здоровье - это здорово»

  2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны"

  3. "Режим питания»

  4. "Энергия пищи"

  5. "Где и как мы едим"

  6. "Ты - покупатель"

  7. "Ты готовишь себе и друзьям"

  8. "Кухни разных народов"

  9. «Кулинарная история»

  10. "Как питались на Руси и в России"

  11. "Необычное кулинарное путешествие"

Цель программы внеурочной деятельности - формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Задачи программы внеурочной деятельности:

1. Формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; 2. Формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;3. Освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;4. Формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;5. Информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; 6. Развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;7. Развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;8. Просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Срок реализации программы: Программа реализуется 1 год через кружок «Наука о здоровом питании». Проводится в 5классе в объеме 68 часов в год (2 часа в неделю).

Формы занятий – ролевая игра, ситуационная игра, образно-ролевые игры, проектная деятельность, дискуссия, обсуждение.

Режим занятий- вторая половина дня.

Ожидаемые результаты и способы их проверки:

личностные результаты освоения программы внеурочной деятельности:

  • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;

  • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;

  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

Метапредметными результатами освоения программы являются:

  • способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;

  • способность к сотрудничеству и коммуникации;

  • способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;

  • способность к самоорганизации, саморе

edudocs.info


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность