НОВОСТИ |
Рабочая программа 5 класс Внеурочная деятельность Формула правильного питания. Внеурочная деятельность здоровое питание 5 классРабочая программа 5 класс Внеурочная деятельность Формула правильного питанияМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Каменская средняя общеобразовательная школа Утверждаю Директор МБОУ Каменской средней общеобразовательной школы _____________Л.А.Шеставина «____»________________2016 г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по внеурочной деятельности для 5-го класса «Правильное питание-залог здоровья» Составитель: Маринина Нина Сергеевна, учитель биологии 2016 год Пояснительная записка Данная программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, представляет собой вариант программы организации внеурочной деятельности школьников 5-6 классов и предназначена для реализации в одном отдельно взятом классе. Программа составлена на основании методического пособия для учителя «Формула правильного питания», разработанного в Институте возрастной физиологии Российской академии образования. Программа направлена на формирование ценностей здоровья и здорового образа жизни Программа предназначена для реализации следующих воспитательных и образовательных задач:
Снижение уровня показателей здоровья детей и подростков - актуальная проблема современного общества. Её решение включает в себя множество аспектов: социальный, экономический, экологический, политический и т.д. Однако, по единодушному мнению специалистов, одно из ведущих мест среди них занимает культурный аспект, связанный с формированием у подрастающего поколения ценностного отношения к собственному здоровью. Важную роль в реализации этой задачи играет образовательная программа"Правильное питание-залог здоровья". Целью программы "Правильное питание-залог здоровья" является формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни. Программа рассчитана для школьников в возрасте 12 14 лет. Для реализации программы подготовлены учебно-методические комплекты, включающие в себя рабочую тетрадь для каждого обучающегося, методическое пособие для учителя и родителей. Содержание программы "Правильное питание-залог здоровья" отвечает следующим принципам:- возрастная адекватность - соответствие используемых форм и методов обучения возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей и подростков;- научная обоснованность и достоверность - содержание комплекта базируется на данных научных исследований в области питания детей и подростков;- практическая целесообразность - содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания подростков; - вовлеченность в реализацию программы родителей учащихся;- культурологическая сообразность - в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народа; - социально-экономическая адекватность – предлагаемые формы реализации программы не требуют использования дополнительных материальных средств, а рекомендации, которые даются в программе, доступны для реализации.. Программа реализуется в рамках внеурочной деятельности, направленной на формирование у школьников здорового образа жизни. В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие обучающихся в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности. Наиболее распространенными при этом являются игровые методики - ролевые, ситуационные, образно-ролевые игры, а также элементы проектной деятельности, дискуссионные формы. Новая информация, предоставляемая учащимся, направлена на развитие и углубление уже изученного ими ранее. Изучение базируется на самостоятельной творческой работе подростков, дающей им возможность проявить себя, найти для себя наиболее интересные и полезные знания. Использование комплекта «Формула правильного питания» в рамках программы» Правильное питание-залог здоровья» направлено на достижение следующих результатов:
При работе программы используются следующие методы: ролевая игра, ситуационная игра, образно-ролевые игры, проектная деятельность, дискуссии, обсуждения.
Здоровье – один из важнейших компонентов человеческого благополучия и счастья, одно из неотъемлемых прав человека, одно из условий успешного социального и экономического развития любой страны. В Конвенции по правам ребёнка прописаны его законные права – право на здоровый рост и развитие. Здоровый образ жизни, правильное питание должны стать потребностью каждого современного человека. В системе жизненных ценностей на первом месте должны стоять здоровье и необходимость его сохранения и укрепления, правильное питание. Задача курса «Правильное питание-залог здоровья» - помочь обучающемуся задуматься о своем здоровье. Решить ее путем простой передачи знаний невозможно. Обучающийся должен научиться думать, рассуждать, рассматривать рисунки, выполнять предлагаемые задания и упражнения доступные для него, разбирать различные игровые ситуации. . 3. Ценностные ориентиры содержания программы кружковой работы Здоровый образ жизни должен стать потребностью каждого современного человека. В системе жизненных ценностей на первом месте должны стоять здоровье и необходимость его сохранения и укрепления. Дети школьного возраста наиболее восприимчивы к обучающемуся воздействию, поэтому целесообразно использовать школу для обучения детей здоровому образу жизни через проектную деятельность. Здоровый образ жизни несовместим с вредными привычками, которые входят в число важнейших факторов риска многих заболеваний. Только здоровый ребёнок может успешно учиться, продуктивно проводить свой досуг, стать в полной мере творцом своей судьбы. 4. Место кружковой работы в учебном плане: Курс «Правильное питание- залог здоровья»» составлен в соответствии с федеральным базисным планом по внеурочной деятельности. Общее количество часов в 5 классе 34 часа в год (1 час в неделю) 5. Результаты кружковой работы. В результате обучения по данной программе обучающиеся научатся анализировать различные «пищевые ситуации», правильно подходить к вопросу питания, выбора пищи, научатся чувствовать потребности своего организма, быть разборчивым в еде, знать какие продукты полезны для здоровья.Все это будет способствовать повышению уровня компетентности в вопросах питания, что позволит грамотно делать выбор и принимать адекватные решения. Оценка эффективности занятий проводится сравнительным анализом результатов анкетирования в начале обучения и по окончанию изучения программы, самоанализом рациона питания семьи каждого обучающегося, цель которого – мониторинг образовательных эффектов по завершении изучения данной программы. Универсальными компетенциями учащихся на этапе основного общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются: — умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели; — умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей; — умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми. Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания; — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные; — оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; — оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы. Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта; — находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями; — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности; — анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения; — оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами; Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные; — оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; — формировать представление о пище как источнике энергии, ---развивать представления о правилах гигиены питания. Важности полноценного питания и опасности питания «всухомятку»; -формировать представление о правах и обязанностей покупателя, поведении в сложных ситуациях, которые могут возникнуть в процессе совершения покупки; -формировать умение использовать информацию, приведенную на упаковке товара4 — применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья. 6. Содержание программы кружковой работы: Тематика курса »Правильное питание- залог здоровья» охватывает различные аспекты рационального питания:
На тематические занятия отводится 12 ч, на мини-проекты – 12ч, на подготовку к конкурсам – 10 ч. Планирование работы5 класс Мини-проект «Правильное питание и здоровье»(2 ч) Тема №2 »Продукты разные нужны, блюда разные важны» Занятие «Продукты разные нужны, блюда разные важны»(2 ч) Мини-проект «Мой рацион питания»(2 ч) Тема №3 »Режим питания» Занятие «Режим питания»;(2 ч) Мини-проект «Мой режим питания»(2 ч) Тема №4 »Энергия пищи» Занятие «Энергия пищи»;(2 ч) Мини-проект «Полезные блюда – к праздничному столу»(2 ч) Тема №5 »Где и как мы едим» Занятие «Где и как мы едим»;(2 ч) Мини-проект «Мы не дружим с сухомяткой»(2ч) Тема №6 »Ты- покупатель» Занятие «Ты – покупатель»;(2 ч) Мини-проект «Упаковка»(2ч) Тема №7 Конкурс семейной фотографии «Разговор о правильном питании» Подготовка к конкурсу семейной фотографии «Разговор о правильном питании»(5 ч) Тема №8 Конкурс детских работ » Разговор о правильном питании» Подготовка к конкурсу детских работ «Разговор о правильном питании»(5 ч) . КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ Тема №1 «Здоровье- это здорово» -4 часа1 1 1 Факторы,укрепляющие здоровье Здоровье Безруких, М.М. Формула правильного питания Стр 5-8 2 2 Здоровый образ жизни. Ответственность человека за свое здоровье. Питание, образ жизни Безруких, М.М. Формула правильного питания Стр 9-11 3 Правильное питание и здоровье Мини-проект 4 4 Правильное питание и здоровье Мини-проект Тема №2 «Продукты разные нужны, блюда разные важны»- 4 часа 5 1 Полезные продукты. Питательные вещества и их роль в организме Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества Безруких, М.М. Формула правильного питания Стр 12-17 6 2 Рациональное питание Рацион Безруких, М.М. Формула правильного питания Стр 18-23 7 3 Мой рацион питания Мини-проект 8 4 Мой рацион питания Мини-проект Тема №3 «Режим питания»-4 часа 9 1 Регулярное питание- основа сохранения здоровья Режим дня, образ жизни Безруких, М.М. Формула правильного питания Стр 24-25 10 2 Типы режима питания Режим питания Безруких, М.М. Формула правильного питания Стр 26-27 11 3 Мой режим питания Мини-проект 12 4 Мой режим питания Мини-проект Тема №4 »Энергия пищи»- 4 часа 13 1 Пища- как источник энергии Калории, калорийность, высококалорийные и низкокалорийные продукты Безруких, М.М. Формула правильного питания Стр 28-31 14 2 Влияние питания на внешность и здоровье человека Безруких, М.М. Формула правильного питания Стр 32-34 15 3 Полезные блюда – к праздничному столу Мини-проект 16 4 Полезные блюда – к праздничному столу Мини-проект Тема №5 »Где и как мы едим» - 4 часа 17 1 Правила гигиены питания Правила гигиены,режим питания Безруких, М.М. Формула правильного питания Стр 35-37 18 2 Система общественного питания. Правила посещения кафе, столовой и т.д. Общественное питание Безруких, М.М. Формула правильного питания Стр 38-40 19 3 Мы не дружим с сухомяткой Мини-проект 20 4 Мы не дружим с сухомяткой Мини-проект Тема №6 »Ты- покупатель» -4 часа 21 1 Права и обязанности покупателя. Покупатель, потребитель, торговля, права покупателя Безруких, М.М. Формула правильного питания Стр 41-44 22 2 Ценная информация на упаковке Безруких, М.М. Формула правильного питания Стр 45-47 23 3 Упаковка Мини-проект 24 4 Упаковка Мини-проект Тема №7 Конкурс семейной фотографии «Разговор о правильном питании» 25 1 Знакомство уч-ся с положением конкурса семейной фотографии «Разговор о правильном питании» и сайтом www//prav-pit.ru Инструкция http://mon.gov.ru/work/vosp/dok/4247 26 2 Правила оформления работы для конкурса семейной фотографии «Разговор о правильном питании» http://mon.gov.ru/work/vosp/dok/4247 27 3 Фотографии «Разговор о правильном питании» Практическая работа http://mon.gov.ru/work/vosp/dok/4247 28 4 Фотографии «Разговор о правильном питании» Практическая работа http://mon.gov.ru/work/vosp/dok/4247 29 5 Фотографии «Разговор о правильном питании» Практическая работа http://mon.gov.ru/work/vosp/dok/4247 Тема №8 Конкурс детских работ » Разговор о правильном питании» 30 1 Знакомство уч-ся с положением конкурса детских работ » Разговор о правильном питании» и расположением на сайте www//prav-pit.ru информации Инструкция http://mon.gov.ru/work/vosp/dok/4247 31 2 Правила оформления работы для конкурса детских работ » Разговор о правильном питании» http://mon.gov.ru/work/vosp/dok/4247 32 3 Детские работы » Разговор о правильном питании» http://mon.gov.ru/work/vosp/dok/4247 33 4 Детские работы » Разговор о правильном питании» http://mon.gov.ru/work/vosp/dok/4247 34 5 Детские работы » Разговор о правильном питании» http://mon.gov.ru/work/vosp/dok/4247 Всего -34 часа Источники информации
infourok.ru Внеурочная деятельность "Азбука здоровья" (5 класс)МР «Мегино-кангаласский район» МБОУ «Харанская средняя общеобразовательная школа» «АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ» (ВНЕАУДИТОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В 5 КЛАССЕ) Составила: Исакова М.К. – учитель биологии с.Хара, 2016г
Программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению «Азбука здоровья» включает в себя знания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического и психического здоровья. Данная программа направлена на формирование, сохранение и укрепление здоровья школьников, в основу, которой положены культурологический и личностно-ориентированный подходы. Содержание программы раскрывает механизмы формирования у обучающихся ценности здоровья среднего общего образования и спроектирована с учетом нивелирования школьных факторов риска, оказывающихсущественное влияние на состояние здоровья школьников. Программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению «Азбука здоровья» носит образовательно-воспитательный характер. Цели программы: - формировать установки на ведение ЗОЖ и коммуникативные навыки, такие как, сотрудничать, нести ответственность за принятые решения; - развивать навыки самооценки и самоконтроля в отношении собственного здоровья; - обучать способам и приемам сохранения и укрепления собственного здоровья. В соответствии с ФГОС программой решаются следующие задачи: - становление основ гражданской идентичности и мировоззрения обучающихся; - формирование основ умения учиться и способности к организации своей деятельности: принимать, сохнанять цели и следовать им в учебной деятельности, планировать свою деятельность, осуществлять ее контроль и оценку, взаимодействовать с педагогом и сверстниками в учебном процессе; - духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся, предусматривающее принятие ими моральных норм, нравственных установок и национальных ценностей; - укрепление физического и духовного здоровья обучающихся. Программа рассчитана для обучающихся 5 класса. Программа способствует формированию у школьников следующих видов УУД: Личностные: - самоопределение - смыслообразование - самооценка и личностное самосовершенствование - нравственно-этическая установка на ЗОЖ. Регулятивные: - определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя - планировать последовательность действий, вносить необходимые корррективы - высказывать свою версию на основе работы с иллюстрацией, работать по предложенному учителем плану - давать эмоциональную оценку деятельности класса на занятии Познавательные: - делать предварительный отбор источников информации - добывать новые знания, находить ответы на вопросы, используя различные источники информации, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке - перерабатывать полученную информацию, делать выводы в результате совместной работы всего класса Коммуникативные: - умение донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи - слушать и понимать речь других - совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им - учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика). Виды деятельности: организационно-деятельностные игры, викторины, выпуск газет, памяток, беседы, исследования. Планируемые результаты реализации программы ориентированы на достижение всех трех уровней воспитательных результатов. Результаты первого уровня (осознание обучающимися необходимости заботы о своем здоровье и выработки форм поведения). Школьники приобретут знания об основных вопросах гигиены, особенностях влияния вредных привычек на здоровье, особенностях воздействия двигательной активности на организм человека, основах рационального питания, о значении режима питания, способах сохранения и укрепление здоровья, о значении физических упражнений для сохранения и укрепления здоровья. Ученик научится: - учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале; - планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане; - строить речевые высказывания в устной форме; - осуществлять поиск и выделять конкретную информацию с помощью учителя; - устанавливать причинно-следственные связи в изучаемом круге явлений. Результаты второго уровня (социальная адаптация детей, расширение сферы общения, приобретения опыта взаимодействия с окружающим миром). Ученик научится: - составлять индивидуальный режим дня и соблюдать его; - выполнять физические упражнения для развития физических навыков; - использовать средства профилактики ОРЗ, ОРВИ; - определять благоприятные факторы воздейстующие на здоровье; - заботиться о своем здоровье. Результаты третьего уровня (приобретение опыта самостоятельного социального действия, опыт организации совместной деятельности с другими детьми и работы в группе). Ученик научится: - применять коммуникативные и презентационные навыки; - использовать навыки элементарной исследовательской деятельности в своей работе; - оказывать первую медицинскую помощь; - включаться в творческую деятельность под руководством учителя; - договариваться и приходить к общему решению совместной деятельности; - задавать вопросы, для организации собственной деятельности.
Раздел1. «Я и мир вокруг» (6ч) Понятие «ЗОЖ».Эмоциональное состояние человека. Настроение. Личная гигиена.Отношение к окружающему миру, к людям. Увлечения. Раздел2. «Питание и здоровье» (4ч) Правила этикета. Правильное питание. Витамины, их роль в жизни человека. Правильное меню. Раздел3. «Спорт – залог хорошего настроения и отличного здоровья» (14ч) Развитие двигательных и силовых качеств в подвижных играх, беге. Закаливание и его значение для организма. Пропаганда закаливания. Утренняя нимнастика в режиме дня школьника. Раздел 4. «От охраны здоровья к успеху в учебе» (7ч) Близорукость и ее профилактика. Ценность правильной осанки школьника.Режим дня. Привычки. Приемы самомассажа. Роль самомассажа в профилактике заболеваний.Опасности в повседневном окружении. Первая помощь. Раздел5«Охраняя природу, сохраним себя» (3ч) Природа и здоровье человека. Лекарственные растения.
1 4 Личная гигиена Правила личнаой гигиены. Видеопрезентация 2 5 «В гостях у Мойдодыра» Игра - викторина 1 Раздел2. «Питание и здоровье» 4ч 1 Культура питания. Этикет Беседа. Игра по правилам этикета 1 2 Витамины. Составление витаминной азбуки 1 3 Здоровье в саду и на грядке Виртуальная экскурсия 1 4 Продукты : полезные и неполезные Составление меню на день, на неделю 1 Раздел3.»Спорт – залог хорошего настроения и отличного здоровья» 14ч 1 От игры к спорту один шаг Установление зависимости между детскими играми и различными видами спорта. 1 2 Веселые упражнения Разучивание упражнений для физкультминуток 1 3 Подвижные игры Разучивание упражнений для оздоровительных перемен 1 4 Народные игры Видеопрезентации 1 5 Народные игры Конкурс рисунков на тему 1 6 Якутские игры Составление книжки - раскладушки с рисунками детей 2 7 Подвижные игры Подвижные игры для разных времен года 1 8 Спортивные игры Выпуск коллажа 1 9 «Будьте здоровы!» Игра-путешествие 1 10 Закаливание в домашних условиях Беседа. Подготовка памяток для работы по пропаганде закаливания. 1 11 Утренняя гимнастика- заряд бодрости на день Беседа. Изготовление книжки - раскладушки с комплексами упражнений утренней гимнастики 2 12 Значение физкультуры и спорта для человека. Беседа. Анкетирование 1 Раздел4. «От охраны здоровья к успеху в учебе» 7ч 1 Почему устают глаза Беседа.Изготовление тренажеров для глаз 1 2 Гигиена позвоночника. Сколиоз Беседа. Упражнения для правильной осанки 1 3 «Я сажусь за уроки». Переутомление и утомление Как мы выполняем режим дня. Дискуссия «Можно ли устать, если ничего не делать» 1 4 Как защитить себя от болезни Беседа. Конкурс рисунков 1 5 Вредные привычки Беседа «Что такое привычка». Бывают ли привычки полезными? 1 6 Как и чем можно отравиться Правила оказания первой помощи 1 7 В здоровом теле – здоровый дух Выпуск агитационных плакатов на тему 1 Раздел5. «Охраняя природу, сохраним себя» 3ч 1 Лекарственные растения Виртуальная экскурсия 1 2 Правила поведения в природе. Беседа. Виртуальная экскурсия 1 3 Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья! Итоговые игры на улице 1 infourok.ru Программа внеурочной деятельности на тему "Разговор о правильном питании" (5 класс)Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2» (полное наименование образовательного учреждения) УТВЕРЖДАЮ: Директор МБОУ «СОШ №2» ____________ И.П. Саввин « ____ » __________ 2016 г. Рабочая программа ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Разговор о правильном питании 5в класс Составитель программы: учитель Скиба О.Н. РЕКОМЕНДОВАНО:МО учителей естественно-научного цикла Протокол № 1 от « » августа 2016г. ПРИНЯТО: Педагогический совет Протокол № 1 от « » августа 2016г. г. Новокузнецк 2016 Оглавление 1.Пояснительная записка 3 2. Личностные и метапредметные результаты освоения курса 4 3. Содержание курса 5-6 4. Календарно-тематическое планирование 7-8 Пояснительная записка. Программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» построена на основе примерной программы внеурочной деятельности в соответствии с требованиями к результатам освоения основного общего образования Программа относится к социальному направлению внеурочной деятельности. Программа направлена на формирование культуры здоровья, осознание важности образования и воспитания правильного питания, формирования системы позитивных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России. Отличительные особенности данной программы: Программа предусматривает организацию деятельности учащихся в форме школы правильного питания. Такая форма позволяет, с одной стороны, обеспечить максимально широкий охват обучающихся образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья. Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся, освоению их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу «обучаю себя». Актуальность и новизна программы в том, что она дополняет и раскрывает содержание отдельных тем предметных областей «Биология». В ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке, о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их, учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни. Цель программы внеурочной деятельности - формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни. Задачи программы внеурочной деятельности: 1. Формировать и развивать представления школьников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формировать готовность заботиться и укреплять собственное здоровье; 2. Формировать у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;3. Научить освоение школьниками практических навыков рационального питания;4. Формировать представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека:- информировать о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем; - расширять знания об истории и традициях своего народа; - формировать чувства уважения к культуре своего народа и культуре традициям других народов. 5. Развивать творческие способности и кругозор у школьников, их интересы и познавательную деятельность;6. Развивать коммуникативные навыки у школьников, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;7. Просвещать родителей в вопросах организации рационального питания школьников. Программа реализуется в рамках внеурочной деятельности. Личностные и метапредметные результаты освоения курса Личностные результаты:
Meтaпредметные результаты: Регулятивные УУД:
Познавательные УУД:
Коммуникативные УУД:
Формы реализации Программы и представления результатов
Содержание курса. Тема 1: Здоровье – это здорово. Здоровье, как одно из важнейших жизненных ценностей. Роль человека в сохранении и укреплении собственного здоровья. Роль правильного питания для здоровья человека. Правильное питание, как одна из составляющих здорового образа жизни. Основные понятия: здоровье, здоровый образ жизни, привычки, характер, поведение, правильное питание. Тема 2: Продукты разные нужны, продукты разные важны. Пищевые вещества (белки, жиры, углеводы) их роль и значение для организма, а также роль витаминов и минеральных веществ. Продукты - основные источники белков , жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Рацион питания человека. Основные понятия: пищевые вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион. Тема 3: Режим питания. Роль режима питания для здоровья человека. Планирование своего дня с учетом требований к режиму питания. Основные понятия: режим питания, варианты режима питания, регулярность, «пищевая тарелка». Тема 4: Энергия пищи. Представления о пище как источнике энергии для организма, знакомство учащихся с понятием «энергетическая ценность» пищи. Энергетическая ценность различных продуктов питания. Представления об адекватности питания, его соответствия весу, росту, возрасту, образу жизни человека. Основные понятия: калория, калорийность, энергия пищи, высококалорийные и низкокалорийные продукты. Тема 5: Где и как мы едим. О правилах гигиены питания, формирование готовности соблюдать правила гигиены во время еды вне дома. Развитие представления о структуре общественного питания. Расширение представления о преимуществах полноценного питания и вреде питания «всухомятку». Основные понятия: сфера общественного питания, гигиена питания, режим питания. Тема 6: Ты – покупатель. Расширение представлений учащихся о видах торговых предприятий, где могут быть приобретены продукты питания. О правах и обязанностях покупателя. Использование информации на упаковке продукта. Основные понятия: покупатель, потребитель, торговля, права, обязанности. Тема 7: Ты готовишь себе и друзьям. Освоение практических навыков, связанных с приготовлением пищи. Знакомство с правилами безопасного поведения на кухне. Правила этикета, обязанности гостя и хозяина. Сервировки стола. Основные понятия: бытовая техника, кулинария, гостеприимство, сервировка, этикет. Тема 8: Кухни разных народов. Знакомство учащихся с факторами, которые влияют на особенности национальных кухонь. Роль национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности. Национальные кулинарные традиции и культура народа. Основные понятия: кулинарные традиции и обычаи, история кулинарии, культура. Тема 9: Кулинарная история. Представления об истории кулинарии как части истории культуры человечества. Традиции и культура питания. Основные понятия: история, культура, кулинария. Тема 10: Как питались на Руси и в России. История кулинарии, обычаи и традиции своей страны. Традиции и обычаи питания, способствующие сохранению и укреплению здоровья. Основные понятия: кулинария, кулинарные обычаи и традиции, культура, история. Тема 11: Необычное кулинарное путешествие. Представления о связях кулинарии с различными сторонами и аспектами жизни человека. Представления о правильном питании как составляющей культуры здоровья человека. Основные понятия: кулинария, искусство, живопись, литература, музыка. Календарно-тематическое планирование. наименование раздела (темы) Кол-во часов Сроки изучения примечание по плану факти- чески по плану факти- чески 1 Здоровье – это здорово:
5 2 Продукты разные нужны, продукты разные важны:
3 3 Режим питания:
2 4 Энергия пищи:
2 5 Где и как мы едим:
3 6 Ты – покупатель:
2 7 Ты готовишь себе и друзьям:
4 8 Кухни разных народов:
2 9 Кулинарная история:
2 10 Как питались на Руси и в России:
2 11 Необычное кулинарное путешествие:
4 12 Составляем формулу правильного питания. 2 13 Итоговое занятие 1 infourok.ru Рабочая программа внеурочной деятельности «Культура питания» (5 класс)РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «Культура питания» Учитель : Данилова Н.Ф. Пояснительная записка Программа внеурочной деятельности «Культура питания» построена на основе примерной программы внеурочной деятельности в соответствии с требованиями к результатам освоения основного общего образования (авторы программы М.М. Безруких, Т.А. Филлипова, А.Г. Макеева, М., издательство «Нестле. Правильное питание»», 2013 год). Программа относится к физкультурно-оздоровительному и спортивному направлению внеурочной деятельности и реализуется через кружок «Культура питания». Программа направлена на формирование культуры здоровья, осознание важности образования и воспитания правильного питания, формирования системы позитивных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России. Отличительные особенности данной программы: Программа предусматривает организацию деятельности обучающихся в форме школы правильного питания. Такая форма позволяет, с одной стороны, обеспечить максимально широкий охват обучающихся образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья. Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся, освоению их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу «обучаю себя». Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность: Актуальность и новизна программы в том, что она дополняет и раскрывает содержание отдельных тем предметных областей «Биология» «ОБЖ», в ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке, о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их, учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни. Содержание работы структурировано в виде 6 разделов-модулей:
Цель программы внеурочной деятельности - формирование у обучающихся основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни. Задачи программы внеурочной деятельности: 1. формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; 2. формирование у и школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила; 3. освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания; 4. формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;- информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; 5. развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности; 6. развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы; 7. просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков. Возврат детей, участвующих в реализации данной программы: 11-12 лет. Срок реализации программы: Программа реализуется 1 год через кружок «Культура питания». Проводится в 5классе в объеме 35 часов в год (1 час в неделю). Формы занятий – ролевая игра, ситуационная игра, образно-ролевые игры, проектная деятельность, дискуссия, обсуждение. Режим занятий - вторая половина дня. Ожидаемые результаты и способы определения результативности Личностные результаты освоения программы внеурочной деятельности:
Метапредметные результаты освоения программы:
Формы проведения итогов реализации программы внеурочной деятельности: практические работы, проекты, выставки. Тематический план
Календарно-тематическое планирование
Содержание программы внеурочной деятельности «Культура питания» Тема 1. Здоровье - это здорово - 5ч. Теория. Здоровье-это здорово.. Мой образ жизни. Практика. Правила ЗОЖ .Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ» Я и мое здоровье. Тема 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны- 6ч. Теория. Белки. Жиры. Углеводы. Витамины. Минеральные вещества. Практика. Рацион питания Тема3. "Режим питания»-3ч. Теория. Понятие режима питания. Практика. Мой режим питания. Игра «Составляем режим питания». Тема 4. "Энергия пищи»- 4ч. Теория. Энергия пищи. Практика. Калорийность пищи. Исследовательская работа «Вкусная математика». Влияние калорийности пищи на телосложение. Тема5. "Где и как мы едим"- 8ч. Теория. Где и как мы едим. Что такое перекусы, их влияние на здоровье. Поговорим о фаст-фудах. Практика. Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой». Путешествие и поход. Собираем рюкзак. Правила поведения в кафе. Ролевая игра «Кафе». Тема 6. «Ты- покупатель-9ч. Теория. Где можно сделать покупку. Права и обязанности покупателя. Срок хранения продуктов. Упаковка продуктов. Практика. Читаем информацию на упаковке продукта. Ты покупатель. Сложные ситуации при покупке товара. Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека». Составление формулы правильного питания. Методическое обеспечение. Для достижения ожидаемых результатов мною используются следующие формы приемы и методы организации воспитательно-образовательного процесса при проведении занятий в 5 классе: 1. Формы занятий - беседа, конкурсы, выставки, ролевая игра, ситуационная игра, образно-ролевые игры, проектная деятельность, дискуссия, обсуждение. 2. Приемы и методы организации учебно-воспитательного процесса - словесные, наглядные и практические, репродуктивные, проблемно-поисковые, индуктивные и дедуктивные методы обучения. Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности: познавательные игры, учебные дискуссии, экскурсии. Методы контроля и самоконтроля - выставки, проекты; 3. Формы проведения итогов по каждой теме - выставки, защита проектов, акции. Список литературы:
, М., 2000. 350 с.
videouroki.net Программа внеурочной деятельности "Наука о здоровом питании" (5 класс 68 ч)государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа с. Майское муниципального района Пестравский Самарской области Принято на заседании педагогического совета протокол № ___ от «__» «___» 2015г Утверждаю директор ГБОУ СОШ с. Майское ________________С.Н.Плаксина «___»___________2015г РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ кружка «Наука о здоровом питании» на 1 год обучения социальное направление Учитель биологии : Кузьмина Н.В. с. Майское 2015-2016 учебный год Пояснительная записка Программа внеурочной деятельности «Наука о здоровом питании» построена на основе примерной программы внеурочной деятельности в соответствии с требованиями к результатам освоения основного общего образования. Авторы программы М.М. Безруких, Т.А. Филлипова, А.Г. Макеева, М., издательство «Нестле. Правильное питание»», 2013 год. Программа относится к социальному направлению внеурочной деятельности и реализуется через кружок «Наука о здоровом питании». Направлена на формирование культуры здоровья, осознание важности образования и воспитания правильного питания, формирования системы позитивных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России. Отличительные особенности данной программы: Программа предусматривает организацию деятельности учащихся в форме школы правильного питания. Такая форма позволяет, с одной стороны, обеспечить максимально широкий охват обучающихся образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья. Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся, освоению их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу «обучаю себя». Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность: Актуальность и новизна программы в том, что она дополняет и раскрывает содержание отдельных тем предметных областей «Биология», в ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке, о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их, учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни. Содержание работы структурировано в виде 11разделов-модулей:
Цель программы внеурочной деятельности - формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни. Задачи программы внеурочной деятельности: 1. Формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; 2. Формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;3. Освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;4. Формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;5. Информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; 6. Развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;7. Развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;8. Просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков. Срок реализации программы: Программа реализуется 1 год через кружок «Наука о здоровом питании». Проводится в 5классе в объеме 68 часов в год (2 часа в неделю). Формы занятий – ролевая игра, ситуационная игра, образно-ролевые игры, проектная деятельность, дискуссия, обсуждение. Режим занятий- вторая половина дня. Ожидаемые результаты и способы их проверки: личностные результаты освоения программы внеурочной деятельности:
Метапредметными результатами освоения программы являются:
Формы проведения итогов реализации программы внеурочной деятельности: практические работы, проекты, выставки. Учебный план № Разделы программы Количество часов 1 "Здоровье - это здорово» 5 2 "Продукты разные нужны, продукты разные важны" 6 3. "Режим питания» 3 4 "Энергия пищи" 4 5 "Где и как мы едим" 8 6 "Ты - покупатель 8 7 "Ты готовишь себе и друзьям" 5 8 "Кухни разных народов", 4 9 «Кулинарная история» 5 10 "Как питались на Руси и в России", 11 11 «Необычное кулинарное путешествие». 9 Всего часов 68 Календарно-тематический план для 5 класса № п/п Разделы программы и темы учебных занятий Всего часов Дата проведения В том числе Теория Практика Реализация ЭОР План Факт Тема 1. Здоровье - это здорово 5 1 Здоровье-это здорово 1 + 2 Правила ЗОЖ 1 + 3 Я и мое здоровье 1 + 4 Мой образ жизни 1 + 5. Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ» 1 + Тема 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны 6 6 Белки 1 + 7 Жиры 1 + 8 Углеводы 1 + 9 Витамины 1 + 10 Минеральные вещества 1 + 11 Рацион питания 1 + Тема3. "Режим питания» 3 12 Понятие режима питания 1 + 13 Мой режим питания 1 + 14 Игра «Составляем режим питания» 1 + Тема 4. "Энергия пищи" 4 15 Энергия пищи 1 + 16 Калорийность пищи 1 + 17 Исследовательская работа «Вкусная математика» 1 + 18 Влияние калорийности пищи на телосложение 1 + Тема5. "Где и как мы едим" 8 19 Где и как мы едим 1 + 20 Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой» 1 + 21 Путешествие и поход 1 + 22 Собираем рюкзак 1 + 23 Что такое перекусы, их влияние на здоровье 1 + 24 Поговорим о фаст-фудах 1 + 25 Правила поведения в кафе. 1 + 26 Ролевая игра «Кафе» 1 + Тема6. «Ты- покупатель» 8 27 Права и обязанности покупателя 1 + 28 Читаем информацию на упаковке продукта. 1 + 29 Ты покупатель. 1 + 30 Сложные ситуации при покупке товара 1 + 31 Срок хранения продуктов 1 + 32 Упаковка продуктов 1 + 33 Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека» 1 + 34 Составление формулы правильного питания. 1 + Тема 7. Ты готовишь себе и друзьям 5 35 Мини-проект «Помощники на кухне» 1 + 36 Знакомство с правилами этикета обязанностями гостя и хозяина 1 + 37 Кулинарные секреты 1 + 38 Сервировка стола 1 + 39 Игра «Конкурс кулинаров» 1 + Тема8. Кухня разных народов 4 40 Понятие «национальная кухня» 1 + 41 Кулинарное путешествие 1 + 42 Проект «Кулинарные праздники» 1 + 43 Конкурс эмблем «Кулинарные праздники» 1 + Тема 9. «Кулинарная история» 5 44 Традиции и культура питания 1 + 45 Творческий проект. Первобытная кулинария 1 + 46 Творческий проект. Кулинария в средние века 1 + 47 Современная кулинария 1 + 48 Конкурс кроссвордов «Кулинария» 1 + Тема 10 «Как питались на Руси и в России» 11 49 История кулинарии в России. 1 + 50 История посуды в русской кухне 1 + 51 Самовар-символ русского стола 1 + 52 Традиционные блюда русской кухни 1 + 53 Особенности питания в разных регионах России, их связь с климатом и обычаями. 1 + 54 Каша-матушка, хлеб-батюшка 1 + 55 Русская кухня и религия. 1 + 56 Польза меда 1 + 57 Пестравский район - медовая страна 1 + 58 Праздник русской картошки 1 59 Оформление книжки-малышки «Рецепты моей бабушки» 1 + Тема 11. Необычное кулинарное путешествие 9 60 Мировые Музеи питания 1 + 61 Кулинария в живописи 1 + 62 Кулинария в музыке 1 + 63 Кулинария в танце 1 + 64 Кулинария в литературе 1 + 65 Конкурс кроссвордов «Необычное кулинарное путешествие» 1 + 66 Творческий проект «Вкусная картина» 1 + 67 Викторина ««Необычное кулинарное путешествие» 1 + 68 Уникальные блюда стран мира 1 + Содержание изучаемого курса рабочей программы внеурочной деятельности в 5 классе Тема 1. Здоровье - это здорово- 5ч. Теория. Здоровье-это здорово.. Мой образ жизни. Практика. Правила ЗОЖ .Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ» Я и мое здоровье. ЭОР- Тема 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны- 6ч. Теория. Белки. Жиры. Углеводы. Витамины. Минеральные вещества. Практика. Рацион питания ЭОР- Тема3. "Режим питания»-3ч. Теория. Понятие режима питания. Практика. Мой режим питания. Игра «Составляем режим питания». ЭОР- Тема 4. "Энергия пищи»- 4ч. Теория. Энергия пищи. Практика. Калорийность пищи. Исследовательская работа «Вкусная математика». Влияние калорийности пищи на телосложение. ЭОР- Тема5. "Где и как мы едим"- 8ч. Теория. Где и как мы едим. Что такое перекусы, их влияние на здоровье. Поговорим о фаст-фудах. Практика. Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой». Путешествие и поход. Собираем рюкзак. Правила поведения в кафе. Ролевая игра «Кафе». ЭОР- Тема 6. «Ты- покупатель-8ч. Теория. Права и обязанности покупателя. Срок хранения продуктов. Упаковка продуктов. Практика. Читаем информацию на упаковке продукта. Ты покупатель. Сложные ситуации при покупке товара. Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека». Составление формулы правильного питания. ЭОР- Тема 7. Ты готовишь себе и друзьям-5ч. Теория. Знакомство с правилами этикета обязанностями гостя и хозяина. Кулинарные секреты. Практика. Мини-проект «Помощники на кухне». Сервировка стола. Игра «Конкурс кулинаров. ЭОР- Тема8. Кухня разных народов-4ч. Теория. Понятие «национальная кухня». Практика. Кулинарное путешествие. Проект «Кулинарные праздники». Конкурс эмблем «Кулинарные праздники». ЭОР- Тема 9. «Кулинарная история»-5ч. Теория. Традиции и культура питания. Практика. Творческий проект. Первобытная кулинария. Творческий проект. Кулинария в средние века. Современная кулинария. Конкурс кроссвордов «Кулинария». ЭОР- Тема 10 «Как питались на Руси и в России»-11ч. Теория. История кулинарии в России. История посуды в русской кухне. Самовар-символ русского стола. Особенности питания в разных регионах России, их связь с климатом и обычаями. Каша-матушка, хлеб-батюшка. Русская кухня и религия. Пестравский район - медовая страна. Практика. Традиционные блюда русской кухни. Польза меда. Праздник русской картошки .Оформление книжки-малышки «Рецепты моей бабушки». ЭОР- Тема 11. Необычное кулинарное путешествие-9ч Теория. Мировые Музеи питания. Кулинария в живописи. Кулинария в музыке. Кулинария в танце. Кулинария в литературе. Уникальные блюда стран мира. Практика. Конкурс кроссвордов «Необычное кулинарное путешествие». Творческий проект «Вкусная картина». Викторина ««Необычное кулинарное путешествие». ЭОР- Методическое обеспечение. Для достижения ожидаемых результатов мною используются следующие формы приемы и методы организации учебно-воспитательного процесса при проведении занятий в 5 классе: 1. формы занятий - беседа, конкурсы, выставки, ролевая игра, ситуационная игра, образно-ролевые игры, проектная деятельность, дискуссия, обсуждение. 2. приемы и методы организации учебно-воспитательного процесса- словесные, наглядные и практические, репродуктивные, проблемно-поисковые, индуктивные и дедуктивные методы обучения. Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности: познавательные игры, учебные дискуссии, экскурсии. Методы контроля и самоконтроля - выставки, проекты; 3. формы проведения итогов по каждой теме - выставки, защита проектов, акции. Список литературы:
, М., 2000. 350 с.
infourok.ru Программа внеурочной деятельности "Культура здорового питания" (5-9 класс)1 1 13 Игра «Необычное путешествие в страну чипсов и сухариков» 1 1 14 Мини-проект «Готовим сами» 1 1 V Санитария и гигиена питания 3 2 - 1 - 15 «Мойте руки перед едой!» - основные правила гигиены. 1 1 16 Испорченные продукты и последствия их употребления. 1 1 17 «Светофор здоровья» - игра-викторина. 1 1 ВСЕГО: 17 5 3 5 4 КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 5 класс п/п Наименование разделов и занятий Всего часов 5А план 5б план 5в план 5а факт 5б факт 5в факт I Введение. Здоровье человека и основы правильного питания. 4 1 Викторина «Знаю ли я себя?» 1 2 Из чего состоит наша пища (белки, жиры углеводы, их значение). 1 3 Что такое режим питания. 1 4 Составление меню выходного дня. Мини-проект «Приходите на обед». 1 II Алиментарно-зависимые заболевания. 3 5 Что мы едим. Правильное и неправильное питание. 1 6 Чем страшен кариес? (ролевая игра) 1 7 Проект «Чтобы быть здоровым» - азбука правильного питания 2 III Физиология питания. 3 8 Что происходит с пищей в организме человека: «Удивительные приключения пирожка». 1 9 Почему болит живот? Причины нарушения работы пищеварительной системы. 1 10 «Мы не дружим с сухомяткой!» - рацион питания школьника 1 IV Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов 4 11 Как питались наши предки. 1 12 Кулинарные обычаи разных народов 1 13 Игра «Необычное путешествие в страну чипсов и сухариков» 1 14 Мини-проект «Готовим сами» 1 V Санитария и гигиена питания 3 15 «Мойте руки перед едой!» - основные правила гигиены. 1 16 Испорченные продукты и последствия их употребления. 1 17 «Светофор здоровья» - игра-викторина. 1 ВСЕГО: 17 УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН 6 класс п/п Наименование разделов и занятий Всего часов Распределение часов по видам занятий Урок (тео- рия) Практи-ческие занятия Досуго-вые меропри-ятия Само- стоя- тельная работа I Введение. Здоровье человека и основы правильного питания. 7 2 2 1 2 1 «Что я знаю о себе?» викторина о строении тела человека. 1 1 2 Что такое здоровье? Определение состояния своего здоровья. 1 1 3 От чего зависит здоровье? 1 1 4 Питание и красота 1 1 5 Из чего состоит наша пища: пищевые продукты и питательные вещества. 1 1 6 Здоровое питание. Режим питания школьника. 1 1 7 Здоровье – это здорово! - оформление буклетов о необходимости соблюдения режима питания. 1 1 II Алиментарно-зависимые заболевания. 6 2 2 1 1 8 Особенности образа жизни современного человека 1 1 9 Гиподинамия и ее последствия 1 1 10 Нарушение питания и факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. 1 1 11 Где найти витамины весной? – игра-путешествие 1 1 12 Пищевые добавки: польза или вред? 1 1 13 Практическая работа «Что мы едим?» 1 1 III Физиология питания. 5 2 2 - 1 14 Путешествие пищи в организме человека. Механизм пищеварения 1 1 15 Биологическое значение пищи. 1 1 16 Обмен веществ в организме человека. Энергетическая ценность продуктов. 1 1 17 Причины и последствия нарушения обмена веществ. 1 1 18 Мини-проект «Меню выходного дня» 1 1 IV Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов 10 5 1 1 3 19-20 Кулинарное путешествие: «Как и что едят в разных странах». 2 1 1 21-22 Проект: Кулинарные традиции моей семьи 2 2 23 Самые полезные продукты: овощи и фрукты 1 1 24 Самые полезные продукты: дары моря 1 1 25 infourok.ru Программа внеурочной деятельности "Наука о здоровом питании" (5 класс 68 ч)Автор презентации: Кузьмина Наталья Викторовна государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа с. Майское муниципального района Пестравский Самарской области Принято на заседании педагогического совета протокол № ___ от «__» «___» 2015г Утверждаю директор ГБОУ СОШ с. Майское ________________С.Н.Плаксина «___»___________2015г РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ кружка «Наука о здоровом питании» на 1 год обучения социальное направление Учитель биологии : Кузьмина Н.В. с. Майское 2015-2016 учебный год Пояснительная записка Программа внеурочной деятельности «Наука о здоровом питании» построена на основе примерной программы внеурочной деятельности в соответствии с требованиями к результатам освоения основного общего образования. Авторы программы М.М. Безруких, Т.А. Филлипова, А.Г. Макеева, М., издательство «Нестле. Правильное питание»», 2013 год. Программа относится к социальному направлению внеурочной деятельности и реализуется через кружок «Наука о здоровом питании». Направлена на формирование культуры здоровья, осознание важности образования и воспитания правильного питания, формирования системы позитивных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России. Отличительные особенности данной программы: Программа предусматривает организацию деятельности учащихся в форме школы правильного питания. Такая форма позволяет, с одной стороны, обеспечить максимально широкий охват обучающихся образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья. Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся, освоению их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу «обучаю себя». Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность: Актуальность и новизна программы в том, что она дополняет и раскрывает содержание отдельных тем предметных областей «Биология», в ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке, о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их, учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни. Содержание работы структурировано в виде 11разделов-модулей:
Цель программы внеурочной деятельности - формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни. Задачи программы внеурочной деятельности: 1. Формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; 2. Формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;3. Освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;4. Формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;5. Информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; 6. Развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;7. Развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;8. Просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков. Срок реализации программы: Программа реализуется 1 год через кружок «Наука о здоровом питании». Проводится в 5классе в объеме 68 часов в год (2 часа в неделю). Формы занятий – ролевая игра, ситуационная игра, образно-ролевые игры, проектная деятельность, дискуссия, обсуждение. Режим занятий- вторая половина дня. Ожидаемые результаты и способы их проверки: личностные результаты освоения программы внеурочной деятельности:
Метапредметными результатами освоения программы являются:
edudocs.info |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |