НОВОСТИ |
Тематическая игра-викторина «Правильное питание». Викторина Правильное питание. Викторина по здоровому питанию
Игра--викторина "Знатоки правильного питания"Игра - викторина «Знатоки правильного питания» Задачи: 1. Расширять и систематизировать знания детей о правильном питании, о полезных продуктах. 2. Развивать кругозор и словарный запас. Развивать навыки работы в коллективе, развивать чувство сотрудничества. 3. Воспитывать у детей стремление к здоровому образу жизни и к правильному питанию. Ход: Добрый день, дорогие ребята! Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Пусть эти слова знаменитого Сократа станут девизом нашей сегодняшней встречи. Сегодня мы проведём игру – викторину «Знатоки правильного питания». Мы устроим соревнование и узнаем, какая из команд является лучшим знатоком правильного питания. Предлагаю вам, дорогие ребята, проявить свои умения и знания в игре - викторине. Вместе мы попробуем разобраться, что означает «правильное питание», какие продукты полезные, а какие представляют опасность для нашего здоровья. В викторине будут участвовать две команды, будет работать жюри. Члены жюри будут внимательно следить за ответами и оценивать каждое задание, в конце наше уважаемое жюри подведёт итоги викторины. За каждый правильный ответ команда будет получать апельсин – символ победы. У какой команды будет больше апельсинов, та и победит. Победителям будет присвоено звание «Знатоки правильного питания». Желаю всем удачи! (Представление команд, жюри) 1 конкурс «Молочные реки, кисельные берега» «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» Ещё восточные медики сотни лет назад приписывали молоку волшебные свойства. Они считали, что молоко способствует развитию интеллекта, делает человека более разумным, помогает ему понять окружающий мир и отличить добро от зла, а это именно то, что так нужно вам, ребята! Поэтому, чтобы ребенок рос здоровым, он должен обязательно выпивать минимум один стакан молока ежедневно! Этот поистине уникальный продукт содержит все основные витамины и микроэлементы, необходимые для развития ребенка. 1. Что получается при скисании молока? • Простокваша • Йогурт • Масло 2. Первая еда родившегося ребенка • Каша • Молоко • Кефир 3. Для чего детям необходимо молоко? • Для счастья • Для настроения • Для роста 4. Из чего получают сливочное масло? • Из сливок • Из творога • Из сметаны 5. Какой холодный десерт, любимый детьми, делают из молока? • Творог • Мороженое • Пудинг 6. Как называется кисломолочный напиток из кобыльего молока? • Кумыс • Ряженка • Кефир 2 конкурс «Овощи с грядки» Овощи – это очень полезные продукты, которые необходимы каждому человеку для защиты иммунитета и хорошего здоровья, особенно они важны для растущего детского организма. 1. Какой овощ очень полезен для зрения? • Морковь • Капуста • Помидор 2. Какой овощ называют вторым хлебом? • Баклажан • Картофель • Огурец 3. В каком овоще больше всего витамина «С»? • В капусте • В свёкле • В сладком красном перце 4. Какое название ещё имеет помидор? • Томат • Синьор • Плод 5. Этот овощ в зеленых стручках, любимое детское лакомство на дачной грядке • Бобы • Горох • Фасоль 6. Один из самых крупных овощей • Тыква • Баклажан • Кабачок Отгадывание загадок. 1. На жарком солнышке подсох и рвется из стручков – (горох) 2. Уродилась я на славу, голова бела, кудрява. Кто любит щи – меня тащи (капуста) 3. Я рос на грядке, характер мой гадкий: куда ни приду, всех до слез доведу (лук) 4. Яркий, гладкий, налитой, весь в обложке золотой. Не с конфетной фабрики – из далекой Африки (апельсин) 5. Вкус у ягоды хорош, но сорви поди-ка: куст в колючках будто ёж, - вот и назван – (ежевика) 6. Маленький, горький, луку брат (чеснок) 7. На сучках висят шары – посинели от жары – (слива) 8. Я румяную Матрешку от подруг не оторву. Подожду, когда Матрешка упадет сама в траву – (яблоко) Ребята, вы должны запомнить - все продукты питания необходимы для здоровья человека, и если некоторые люди исключают из своего рациона продукты питания, они наносят вред своему здоровью 3. Какой картофель полезнее? Картофель, сваренный в кожуре +Картофель очищенный и сваренный целыми клубнямиКартофель, нарезанный на кусочки 4. В каком продукте питания больше всего витамина «С»?В лимонах.В апельсинах.В сладком, болгарском перце + 5. В древние времена из них делали букеты, украшали жилища в дни празднеств. Эти растения красовались на монетах. О чём идёт речь?О крапиве, мокрицеО сельдерее, петрушке, укропе +О васильках, ромашках, лилиях 6. Этот продукт «от семи недуг». О каком продукте идёт речь?Лук +ШпинатЭстрагон 7. Что такое омлет?ПоджаркаЯичница, приготовленная с молоком +Запеканка 8. Шуточный вопрос. Кто такой «варвар» согласно «Бестолкового словаря»Ответ: повар (вар-вар) 9. Витамин Р необходим человеческому организму. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов. Как вы думаете, в каких продуктах питания витамина «Р» больше всего?Яйца, хлеб, макароны, злаковыеФасоль, соя, урюк, зеленьЦитрусовые, черная смородина, шиповник + 10. Продолжите пословицу:«Не всё то полезно, что в рот…полезло»«Мельница сильна водой, а человек…едой»«Когда я ем, я — глух…и нем»«Соловья баснями…не кормят»«Что испек…то и кушай» 11. Эти плоды хороши на вкус. Родина их – Северный Иран, Малая Азия. Известно около 2000 сортов. Культурные сорта этого растения произошли от многократных, естественных скрещиваний тёрна и алычи. Полезных сахаров, витаминов, биологически ценных веществ в этом продукте питания великое множество. О каком продукте питания идёт речь?АбрикосВишняСлива + 12. Карлсон убеждал Малыша, что именно от этого продукта питания будет все счастье. О каком продукте питания идёт речь?ВареньеЯблокиПироги + «Поверь, Карлсон: не в пирогах счастье… Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё?» 13. Этот злак считается самым древним. Какой злак имеется ввиду?ЯчменьРожьПшеница + 12. Эту громаду-ягоду называют «матушкой» и добавляют её в кашу. А ещё из неё делают посуду. О какой ягоде идёт речь?АрбузТыква +Дыня Подведение итогов. Воспитатель: Суматохина Е.А. multiurok.ru «Дает силы нам всегда витаминная еда» (подготовительная группа) » Воспитателям.руАвтор: Алистратова Н.Е., воспитатель ЧОУ СОШ № 47 Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Цель: создание эмоционально – приподнятого настроения, чувства радости, веселья. Формировать культуру пищевого поведения, закрепление ранее пройденного материала по теме «Продукты питания».Задачи: Обучающие: Формировать привычку вести здоровый образ жизни; Закрепление знаний детей по теме «Продукты питания»; Развивающие: Развивать стремление к знаниям, инициативность, самостоятельность; Развивать творческие способности детей, речь; Воспитательные: Воспитывать осознанное отношение к выполнению правил здорового питания. Материалы: медальки для каждой из команд, фрукты (апельсин, мандарин, банан, киви, лимон), карточки с продуктами питания, платок, буквы, проектор, интерактивная доска, ноутбук, музыка. Ход мероприятия. Ведущий.Здравствуйте, дорогие друзья! Я говорю вам «здравствуйте», а это значит, что я всем вам желаю здоровья! Ведь для человека здоровье самая главная ценность.Сегодня мы проведем викторину «Дает силы нам всегда витаминная еда!». А сейчас, давайте поприветствуем участников нашей викторины. Музыка №1 Выход команд.Сегодня будут блистать знаниями две команды. Команда «Апельсинки» и команда «Витаминки». Уважаемые участники викторины оценивать ваш талант, эрудицию, смекалку будут члены жюри. По окончании каждого тура будут выставляться баллы. И так наше жюри. Представление членов жюри. Ирина Алексеевна, Светлана Александровна, Светлана Алексеевна. Уважаемые члены жюри, чтобы вы хотели пожелать нашим участникам? (пожелания членов жюри). Мы начинаем! 1 тур. Девизы команд. И первые представят свой девиз команда «Апельсинки»! Команда «Апельсинки» ДевизЗолотые апельсинкиЭто солнца витаминкиЭто шутки это смехЭто радость и успех Команда «Витаминки» ДевизВитамины всем нужны, в жизни очень мы важныВитамины побеждают, никогда не унывают. 2 тур. «Юный эрудит» вопросы команде «Апельсинки». Команды должны за одну минуту ответить на максимальное количество вопросов. Первой отвечает команда «Апельсинки». Время пошло. Какой овощ называют вторым хлебом? (Картофель) Что такое меню? (Список блюд) При помощи чего мы ощущаем разный вкус? (Языка) Что надо есть перед трудным занятием - шоколад или колбасу? (Шоколад) Какие ягоды созревают под снегом? (Клюква) Какую кашу можно сварить из пшена? ( Пшенную) Прибор для резки хлеба? (Нож) Как называется сушеный виноград? (Изюм) Что такое эскимо? (Мороженое на палочке) Когда лучше есть жирную пищу – летом или зимой (Зимой) Вопросы команде «Витаминки» Какие овощи надо есть, чтобы не простудиться? (Чеснок, лук) А что ещё человеку необходимо кроме пищи? (Вода) Какую воду лучше пить? (Кипячённую, очищенную) Сколько жидкости в день должен выпить человек? (2 литра) Какую кашу можно сварить из гречки? (Гречневую) Арбуз - это ягода или фрукт? (Ягода) Варенье из малины? (Малиновое) Что называют лесным мясом? (Грибы) Как называется утренний прием пищи? (Завтрак) Как называются сушеные абрикосы? (Курага) Жюри объявляет итоги первого тура, вывешиваются фигурки – баллы. 3 тур «Узнай по вкусу!!!»А сейчас мы узнаем насколько хорошо у вас развиты вкусовые качества.Участники команд по очереди будут подходить к столу и с завязанными глазами определять по вкусу какой фрукт или овощ они съели. (Яблоко – витамин А, В, С, банан – В6, Е, груша – В, Е, хурма – А, С, мандарин – А, В, Д, РР, апельсин- С, лимон – В, С, РР, В). 4 тур «Молоко и молочные продукты».Молоко и молочные продукты богаты большим количеством витаминов А, В, Д. Каждой команде по очереди буду загадывать загадки. Если команда не отгадывает, то возможность дать ответ переходит команде соперников. 1. Догадайтесь, Кто такая?Белоснежная, густая.Сливки взбили утром рано,Чтоб была у нас...(Сметана) 2. Я в стаканчике, рожке,Вкусное и нежное.Сделано на молоке,Чаще - белоснежное.В морозилках проживаю,А на солнце сразу таю. 3. Бутербродов без негоПросто не бывает.В каши разные егоЧасто добавляют.Мажется легко оно,И, конечно, ясно,Имя есть ему одно,Это имя: масло… 4. Он рыхлый, белоснежный,На вкус бывает нежный,С ним делают пирог,Зовут его …творог 5. Не надеясь на прививки,Мы употребляем… 6. В удивительном продуктеЕсть и молоко, и фруктыВ нём бывают понемногу.Кто же он? Конечно, йогурт 7. Из него так много разныхВкусных делают вещей!И всегда, с пелёнок, сразуВсех их кормят малышей.Нам даёт его корова,И, конечно, ты легкоУгадаешь это слово:…молоко Подведение итогов 4 тура. 5 тур. «Приготовь блюдо». Музыка № 2 Команда «Апельсинки» будут готовить молочную кашу. Команда «Витаминки» будут готовить борщ. Для каждой команды на отдельном столе приготовлены карточки с разными продуктами питания. Но вам нужно выбрать только те продукты, которые вам необходимы для вашего блюда. Ну, что готовы? Тогда начинаем! Ведущая: Ребята, предлагаю вам отдохнуть. Музыкальная пауза. Танец в исполнении детей подготовительной группы. Музыка № 3 6 тур. «Из какой сказки?» Я сейчас зачитаю вам вопросы, а вы назовите ответ. 1. Каким рыбам Айболит лечил зубы? (Акулам). 2. Какая рыба не захотела служить старухе? (Золотая). 3. Какая рыба исполняла желания Емели? (Щука). 4. В какой сказке дикий зверь ловит рыбу необычным способом? (Волк в сказке «Лиса и волк») Ведущий: молодцы, дети. А вы знаете, чем полезна рыба? Дети: делают зубы и кости крепкими. Ведущий: да, не зря говорят: «Поешь рыбки – будут ноги прытки». 7 тур. «Ловись рыбка и мала и велика!» Музыка № 4 Команда «Апельсинки» внимание на экран, перед вами фотография рыбы, а на столе лежат буквы ваша задача сложить и прочитать название данной рыбы. Можете приступать. Команда «Витаминки» задание вам, посмотрите внимательно на эту рыбу, вспомните её название и выложите из букв. 8 тур. «Гонка за лидером». Ведущий: Из каждой команды выходят по одному участнику и будут называть по очереди разные соки. Кто больше назовёт, тот и победит. Только не повторяться! Ведущий: вот и закончилась наша викторина. Давайте посмотрим на табло. У кого же больше очков: у «Апельсинок» или у «Витаминок»? Жюри объявляет победителя. Ведущий: но проигравших в нашей игре нет. Эта игра всем вам поможет беречь здоровье с детства, правильно питаться и вырасти крепкими и здоровыми. Угощаю вас всех вкусными и полезными фруктами. Большое всем спасибо! vospitateljam.ru Викторина "Азбука здорового питания"Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №21 с. Баляга. Викторина «Азбука здорового питания». Педагог – психолог: Кулютникова В.Е. 2017г. Программное содержание: Цель: Формировать у детей понятие о здоровом образе жизни, о правильном питании. Задачи: 1. Расширять и систематизировать знания детей о правильном питании, о полезных продуктах. 2. Развивать кругозор и словарный запас. Развивать навыки работы в коллективе, развивать чувство сотрудничества. Развивать мыслительные процессы: внимание, мышление, память, восприятие. 3. Воспитывать у детей стремление к здоровому образу жизни и к правильному питанию. Воспитывать желание помогать друг другу в выполнении коллективного задания. Предварительная работа: Беседы о полезных продуктах, о витаминах, правилах питания. Рассматривание книг, альбомов, иллюстраций. Просмотр презентаций. Материалы и оборудование: Мультимедийное оборудование, капуста, мешочки с разными кашами. Педагог – психолог: Встает с детьми в круг. Здравствуйте ребята! Сказав «здравствуйте», мы желаем друг другу крепкого здоровья. Этот день собрал друзей: Доброжелательных гостей Улыбки вам дарить не лень? Так улыбайтесь каждый день! Здоровый смех полезен, Он спасет от всех болезней. Педагог – психолог: «Ребята, сейчас я вам расскажу одну историю: Жила была одна девочка Юлечка. Она не любила ничего есть! - Съешь яичко, Юлечка! - Н е хочу мамулечка! - Съешь с колбаской бутерброд! – Прикрывает Юля рот. -Супчик! –Нет! Котлетку! –Нет! Стынет Юлечкин обед. - Что с тобою Юлечка? –Ничего мамулечка! - Сделай внученька глоточек, проглоти ещё кусочек! Пожалей нас Юлечка! Не могу бабулечка! Мама с бабушкой в слезах – тает Юля на глазах. Появился детский врач – Глеб Сергеевич Пугач. Смотрит строго и сердито – нет у Юли аппетита. Только вижу, что она, безусловно, не больна. А тебе скажу девица: -Все едят – и зверь и птица, от зайчат и до котят все на свете есть хотят. С хрустом конь жуёт овёс, кость грызёт здоровый пёс. Воробьи зерно клюют там, где только достают. Утром завтракает слон – обожает фрукты он. Бурый мишка лижет мёд, в норке ужинает крот. Обезьянка ест банан, ищет жёлуди кабан. Ловит мошку ловкий стриж, сыр и масло любит мышь. Попрощался с Юлей врач – Глеб Сергеевич Пугач и сказала громко Юля: «Накорми меня мамуля!» Педагог - психолог: «Как вы думаете, что случилось бы с Юлей, если бы она не начала есть? (заболела, не выросла и т.д.) - Зачем людям необходимо питаться? ( чтобы вырасти здоровыми, сильными, умными, полноценно жить, учиться и работать) Правильно ребята, чтобы здоровым оставаться, нужно правильно питаться! Дорогие ребята! Сегодня мы с вами проведем Викторину «Азбука здорового питания». Наша Викторина – это не соперничество. Это – игра, повод, чтобы побыть вместе и интересно, с пользой провести время. Это праздник, праздник ума и смекалки, находчивости и сообразительности.Вам предстоят интересные испытания. И я уверена, что вы пройдете их достойно, с радостью и улыбкой. infourok.ru Сценарий внеклассного мероприятия «Здоровое питание залог здоровья» 5-8 КлассМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2» Сценарий внеклассного мероприятия «Здоровое питание залог здоровья» для обучающихся 5 - 8 классов Подготовила: старшая вожатая О.А. Коломенская с. Дивное 2013 год Внеклассное мероприятие с использованием презентации, посвященный теме здорового питания, был проведен для обучающихся 5 – 8 классов. По свидетельству врачей сегодня основные заболевания школьников - гастриты и анемия, и это напрямую связано с качеством питания детей. В меню многих школьников присутствуют продукты, признанные опасными для здоровья. И многие дети, подчиняясь рекламе, предпочитают покупать именно эти продукты, а не обычные школьные завтраки и обеды. Форма проведения: устный журнал Цели и задачи:
Оборудование: мультимедийный проектор, карточки с названиями овощей. Форма проведения: устный журнал Ход внеклассного мероприятия: Ведущий: Добрый день ребята. Какое пожелание мы всегда адресуем своим родственникам, близким, друзьям при встрече? Ответ детей: Здоровья Ведущий: Конечно же, здоровья! Действительно, как мудро заметил великий комедийный актер Эд Уин: «Богатство и слава – это ерунда, если нет здоровья». О том, что здоровье – самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет. Важнейшими факторами сохранения здоровья является – что? Конечно же, правильно организованное питание и здоровый образ жизни. Вот именно об этом сегодня пойдет речь. Ведущий: «Для чего человеку нужна еда?». Учащиеся дают ответ. Ведущий читает стихотворение «Человеку нужно есть» : Так для чего же человеку нужна еда? Послушайте внимательно. Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть. Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь. Подведем теперь итог: Чтоб расти – нужен белок. Для защиты и тепла Жир природа создала. Как будильник без завода Не пойдет ни тик, ни так, Так и мы без углеводов Не обходимся никак. Витамины – просто чудо! Сколько радости несут: Все болезни и простуды Перед нами отвернут. Вот поэтому всегда Для нашего здоровья Полноценная еда – Важнейшее условие. «Разминка» Ведущий: Первый конкурс «Разминка». Я попрошу выйти по 6 человек от каждого класса. Командам раздаются файлы с разрезанными надвое пословицами на тему «Здоровье». Необходимо за минуту составить как можно больше пословиц. Звучит музыка Пословицы (Приложение 1) 1.ЗДОРОВЬЕ СГУБИШЬ – НОВОЕ НЕ КУПИШЬ. 2.В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ. 3.ЗДОРОВЬЕ ВСЕГО ДОРОЖЕ. 4.БЕРЕГИ ПЛАТЬЕ СНОВУ, А ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ. 5.ЗДОРОВ БУДЕШЬ – ВСЁ ДОБУДЕШЬ. 6.ЗДОРОВЬЕ СГУБИШЬ – НОВОЕ НЕ КУПИШЬ. Ведущий: Спасибо вам ребята присаживайтесь на свои места. Провоцирующая ситуация «Закажи блюдо» (Приложение 2) Ведущий: Ребята, вы знаете, что некоторые кафе доставляют обеды прямо в офис. Представьте себе, что каждый из нас может сейчас тоже заказать себе обед, и нам привезут его прямо в школу. Только нужно указать точное количество порций. Платить за еду не нужно - у кафе сегодня праздничная акция. А вот и меню - выбирай, что хочешь. Команды заказывают блюда. (Меню на доске: Салат из капусты, салат из свёклы, салат «Оливье», борщ, суп куриный с лапшой, уха, котлета с гарниром, чипсы картофельные, шашлык, голубцы, сосиски, сардельки, голубцы, компот из сухофруктов, кисель из клюквы, сладкие газированные напитки, фрукты, шоколадный батончик). МЕНЮ КАФЕ «ВКУСНОТА» Названия блюд 1. Салат из капусты 2. Салат из свеклы 3. Салат «Оливье» 4. Борщ 5. Суп Куринный с лапшой 6. Уха 7. Котлеты с гарниром 8. Чипсы картофельные 9. Шашлык 10. Голубцы 11. Сосиски, сардельки 12. Компот из сухофруктов 13. Кисель из клюквы 14. Газированные сладкие напитки (Пепси-кола, Кока-кола) 15. Фрукты (яблоки, бананы, груши, апельсины) 16. Шоколадный батончик Ведущий: Ой, ребята, вижу, что у многих тут разыгрался аппетит, но вынуждена просить у вас прощения - это была всего лишь провокация. И затеяна она была только с одной целью: проверить, отдадите ли вы предпочтение самым вредным продуктам питания. Пять таких продуктов скрывались среди этих замечательных блюд. Ребята, как вы думаете, что это за продукты? И, как оказалось, все вы клюнули на провокацию и выбрали-таки эти продукты! Они несовместимы со здоровым образом жизни. Мини-лекция «Вредная пятерка» Ведущий: Вот что я прочитала в газете «Комсомольская правда». Врачи-диетологи всего мира выявили наконец пятерку самых вредных для человека продуктов. 1. Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие. Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане не менее пяти чайных ложек. 2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельного картофеля, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жиров плюс искусственные вкусовые добавки. 3. Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность. 4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. 5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде. Вот видите ребята, оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом! Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты, Чупа-чупс, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления. Во всех этих продуктах много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие многих этих веществ сопоставимо с действием ядов. Если есть много такой пищи, организм постепенно привыкает к яду и уже не посылает тревожных сигналов в виде высыпаний на коже, тошноты или головокружений. Постепенно ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь. Интерактивная беседа по теме «Что вредно и что полезно» Ведущий: Ребята, мне все - таки не дает покоя один вопрос: многие из вас знают о вреде этих продуктов, но почему же вы так упорно их покупаете? Примерные ответы детей: - Это вкусно, не надо разогревать, готовить. - Это все реклама: с утра до вечера нас призывают, есть эти батончики, чипсы, пить эту воду... - Красивая упаковка, да и вкусно. Когда ешь, чувствуешь себя крутым, современным, как в рекламе - От шоколадного батончика, например, прибавляются силы… Ведущий: Получается, что все вы – просто несчастные жертвы рекламы. Но вы же знаете, что наносите непосильный вред своему здоровью Викторина «Правильное питание» Ведущий: Первый вопрос для учеников 5 класса.
Ведущий: От того, что и как мы едим, зависит наше здоровье, настроение, самочувствие. Правильное питание - это важнейшее условие здорового образа жизни. Викторина «Полезная десятка» Ведущий: Врачи-диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукты всем нам известны. Что же это за продукты? Предлагаю вам игру. Я буду описывать свойства этих продуктов, а вы попробуйте угадать, о чем. 1. В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит вещество (кверцетин), которое препятствует росту раковых клеток; они очень полезны для работы сердечнососудистой системы. Врачи советуют, каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить все необходимые микроэлементы. Что это за фрукты? (Яблоки.) 2. Этот овощ - кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы, лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ - фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и приложить к пяткам на ночь, то утром никакой простуды не будет. Лечебные свойства — это овоща - не пропадают даже при термической обработке. (Лук.) 3. Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми. (Чеснок). 4. Этот корнеплод богат витаминами и минерала. Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ. (Морковь). 5. В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэтому считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен также для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт можно есть в сыром виде, можно его использовать в салате». В начинках для теста, в кондитерских изделиях. (Грецкий орех). 6. Этот продукт моря является источником ценного белка и вполне не может заменить мясо. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает» за кости и почки. Больше всего этого продукта едят в Ирландии - 92 кг в год. А в России - только 15 кг. (Рыба) 7. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости. Из этого напитка с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных продуктов. (Молоко) 8. Этот продукт - не только природный заменитель сахара, но и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простуду, болезни кожи, сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей. (Мед) 9. Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняют утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов. А, С, В6. Но тем, кто переживает за свою талию, увлекаться этим продуктом не стоит. В нем слишком много калорий. (Банан) 10. Родина этого ароматного напитка - Китай. Именно здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения. Четыре тысячи лет употребляют люди этот напиток. Сотни сортов его можно встретить на прилавках. Желтый, красный, черный, сами китайцы отдают предпочтение зеленому. Считается, именно он самый полезный. Но только заваривать его надо в натуральном виде, из листьев, а не из пакетиков. (Чай) Ведущий: Вот вы и угадали всю «полезную десятку». Эти продукты должны быть у всех на столе. Но это не значит, что нужно питаться только ими. В употреблении любого продукта нужно знать меру учитывать свой возраст. Нужно также обращать внимание на качество продукта, степень его свежести. Ведь даже самым полезным продуктом можно отравиться. Работа в группах по теме «Простые рецепты» (Приложение 3) Ведущий: Все вы теоретически знаете правила питания. Но не всегда их выполняете. Предпочитаете питаться всухомятку, бутербродами, вместо того чтобы разогреть или приготовить самим какое-нибудь простое, полезное блюдо. Сейчас мы поработает в группах. Проверим, знаете ли вы рецепты таких блюд? В начале - короткая история одного восьмиклассника Сергея. Его родители срочно уехали на три дня в деревню, чтобы помочь бабушке после операции. А Сергей вместе со своим младшим братом, первоклассником Алешей, остался на хозяйстве. В первый день братья дружно уплетали яйца: вареные, жареные, сырые. А уже на второй день Алешка заявил, что от яиц он скоро будет кукарекать, и категорически потребовал нормальной еды. Сергей обследовал кухню. Готовой еды не было, и он почему-то вспомнил фразу о «костлявой руке голода». Но потом ободрился: в холодильнике было полно всяких продуктов: мясо, молоко, масло, сметана, крупы, картофель, морковь, лук, капуста... Андрей взял свой телефон, набрал список продуктов, приписал внизу текст: «Народ, срочно нужны простые рецепты нормальной здоровой еды!» и отправил sms-ки шести своим друзьям. В роли друзей у нас сейчас выступите вы. Предложите Сергею, что можно приготовить из этих продуктов, опишите сам процесс приготовления. На это дается всего лишь 3 минуты. (Включается музыка, дети работают.) Время прошло, голодный друг ждет вашей помощи. (Ведущий приглашает представителей групп, дети рассказывают о рецептах и способах приготовления того или иного блюда.) Ну вот, все рецепты отправлены по адресу. Уверена, что Сергею очень пригодится дружеская помощь. Этих рецептов хватит и на следующий день, а когда приедут мама с папой, им тоже будет, чем подкрепиться с дороги. Самое простое решение в этой ситуации было занять денег, купить сосисок, лапши быстрого приготовления и продержаться до приезда родителей. Но наш герой поступил рационально - он не влез в долги, не травил себя и брата вредными продуктами, а позаботился о своем здоровье. Этот опыт самостоятельности ему очень пригодится в жизни. VI. Заключительное слово Ведущий: Врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников - это болезни желудка и малокровие. В определении причины этих болезней врачи единодушны - неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку и т. п. К сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью, забывая известную русскую поговорку: «Что имеем, не храним, потерявши - плачем». Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая их сладкой газировкой, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым. Спасибо за внимание. До новых встреч. Источники: http://nsportal.ru/shkola/klassnoe-rukovodstvo/library/klassnyi-chas-vrednaya-pyaterka-i-poleznaya-desyatka http://belovo-school9.narod.ru/teacher/ryssk/kaytz_zdorovie.htm doc4web.ru Викторина: "Секреты здорового питания"Викторина Секреты здорового питания Разработала: воспитатель Кучер Людмила Ивановна ГКОУ РО «Пролетарская специальная школа-интернат» Цель: формирование знаний учащихся о значении правильного питания для человека. Задачи: развивать умение анализировать фактическую информацию, умение делать выводы на основе изученного материала; сформировать у обучающихся представление о правильном питании и здоровом образе жизни.; воспитывать у обучающихся правильное отношение к ЗОЖ и своему здоровью. Вос-ль: Доброе утро! Добрый день! Доброго здоровья!
- расти, двигаться, играть, учиться, быть здоровым. источник жизни. здоровой, вкусной
Мы узнаем о составе пищи, и какую пищу необходимо принимать человеку. которые помогают при простуде? (Лук, чеснок,Лимон, малина
ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды и питания. Питательные вещества снабжают нас не только энергией, но и строительным материалом для роста и исправлений повреждений организма. Каждый вид продуктов полезен по - своему. Очень важно, чтобы мы употребляли в правильной про- порции все необходимые продукты.
продукт о котором мы поговорим Белое, а не вода, сладкое, да не мед, от рогатого беру и деточкам даю. (Молоко) Наше следующие задания «Молоко и молочные продукты».
кем-м+фил-л+р = мок-к+ло+коз-з= см+ми+е+т-им+а+н+а= Сливки лас+лив+у-а-лу+ки= й+оги+ум-ми+рт= Йогурт
и фрукты служат важными источниками ряда минеральных солей (калия, железа), сахаров Кросворд
2лимон 3тыква 4баклажан 5чеснок 6помидор ПИТАНИЕ 7свекла 1 .Сидит Ермошка На одной ножке, На нем сто одежек, И все без застежек. (Капуста) 2. В чай кладу его порой Чай становится такой Вкусный, ароматный Витамином С богатый. (лимон). 3 .Золотая голова велика, тяжела Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка. (Тыква) 4. Лежит на грядке свинка, Фиолетовая спинка. Зеленый колпачок, Похож на кабачок. ( Баклажан) 5. Маленький горький, Луку брат. (Чеснок) 6. Всех круглее и краснее Он в салате всех вкуснее. (Помидор)
7. Верху зелёно, Внизу красно В землю вросло. (Свекла) 8. « Угадай по порядку каши которые содержат большее количество полезных веществ» Овсяная Гречневая Манная
Сыр Мясо Рыба Яйца Молоко
полезные продукты. Сладостей тысячи, …..(а здоровье одно) Будешь “Колу” пить, смотри,…..(растворишься изнутри) Овощи, фрукты –…..(полезные продукты) Будешь кушать “Сникерс” сладкий,…(лишишься зубов) 11. Золотые правила питания: 1. Главное – не переедайте. Ешьте в меру. 2. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать. 3. Перед едой мойте руки с мылом. 4. Фрукты и овощи надо хорошо мыть. 5. Во время еды не разговаривайте и не читайте. Правильное питание - путь к здоровью! Литература: М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г.Макеева « Две недели в лагере здоровья» ( методическое пособие для учителя) М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г.Макеева «Разговор о правильном питании» ( методическое пособие для учителя Полдник. Время есть булочки) Журнал «Читаем, учимся, играем» № 5-2007г. Журнал «Внеклассная работа в школе» № 1 (85) Н.А. Якупова, Р.Ш. Алимсаева, Технология для девочек (методическое руководство) www. Googl.ru intolimp.org Конспект игры-викторины на тему "Основы здорового питания"Игра-викторина «Основы здорового питания» Цель: приобщение учащихся к здоровому образу жизни и формирование у детей младшего школьного возраста основ правильного питания. Задачи: формировать представление о правильном питании; уточнить правила здорового питания; воспитывать ценностное отношение к здоровью; расширить представление о полезной пище. Оборудование: мультимедийная система, презентация, картинки с изображением продуктов, карточки с буквами, словами, частями пословиц. 1. Вступительное слово ведущего. Ведущий: Сегодня мы продолжим путешествие по стране здоровья и поиграем, ведь сегодня у нас игра-викторина. Давайте все вспомним, что же входит в понятие здоровый образ жизни. Ребята с помощью ведущей отвечают: -отказ от вредных привычек; -занятие физкультурой; -закаливание; -выполнение правил личной гигиены; -правильное питание; -соблюдение режима дня. И сегодня мы остановимся на вопросе о правильном питании. 2. Разминка слайд 2 Ведущий: перед тем как начнется наша викторина, давайте посмотрим что вы знаете о здоровом питании. 1. Давайте вспомним пословицы, в которых говорится о питании (на экране пронумерованные слова, которые нужно расставить по порядку и прочитать пословицу) «Аппетит приходит во время еды» «Когда я ем, я глух и нем.» «Много есть – не велика честь» За правильный ответ участник получает жетон. 2. И еще одно задание для разминки – загадки. Загадки отражаются на экране. 1. Плоды финиковой пальмы (финики) слайд3 2. Сушеная слива (чернослив) слайд 4 3. Сушеный абрикос без косточки( курага) слайд 5 4. Сушеный виноград (изюм) слайд 6 3. Рассказ ведущего о правильном питании, о полезных и вредных продуктах. Ведущий: - Не все продукты, которые мы едим полезны, есть и вредные. В рацион питание должны входить продукты, содержащие - белки, жиры, углеводы и витамины, только если еда сбалансирована, человек будет здоровым и активным. слайд 7 Белки (12%) это строительный материал для клеток. Необходим для роста, развития и обмена веществ в организме, делают организм более сильным. Недостаток приведет к заболеваниям: малокровие, задержка роста, инфекции. Избыток приводит к перегрузке печени, почек. Получаем из: хлеба, каши, гороха, мяса, рыбы, творога, молока, сыра, яиц.
слайд 8 Углеводы это топливо для клеток, как бензин для машины. Углеводы участвуют в переваривании и усвоении белков, жиров и самих углеводов Это основной источник энергии для подвижных игр, физической и умственной работы, помогают организму не уставать Избыток приводит к нарушению обмена веществ, ожирению. Суточная потребность в 4-5 раз выше потребности в белках и жирах. Содержатся в: фруктах, овощах, злаках, картофеле, молочном сахаре. слайд 9 Жиры это строительный материал для мозга и нервной системы. Наиболее богаты энергией, улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытости. Избыток способствует развитию болезни сердца, ожирению. Содержатся в: сливочном и растительном масле, сметане, сливках, сырах, яйцах, орехах, семечках. Витамины и микроэлементы «оживляют» белки, жиры и углеводы, обеспечивают их функции. Они помогают организму расти и развиваться. Без них белки, жиры и углеводы балласт. Какие витамины вы знаете? Разговор о витаминах у нас еще впереди. 4. слайд 10 Ведущий: А сейчас давайте продолжим нашу викторину. И у нас следующие задания. 1. Какое слово пропущено в поговорке? (слово необходимо сложить из букв на карточках. Учащимся выдаются карточки с буквами. На доске отражается задание, а затем ответ на него: «Деньги потерял – ничего не потерял, время потерял – много потерял, …….. потерял – всё потерял» (здоровье) слайд 11 2. Из предложенных слов составьте правило, которого надо всегда придерживаться, чтобы быть здоровым: учащимся выдаются карточки со словами. Ответ можно будет увидеть на доске. «Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть» слайд 12 3. Составьте поговорку: учащимся выдаются карточки со словами. Ответ можно будет увидеть на доске. «В здоровом теле – здоровый дух» слайд 13 «Здоровье дороже золота» слайд 14 За правильный ответ- одно очко 5. Ведущий: следующее испытание - загадки. 1. Уродилась я на славу,Голова бела, кудрява.Кто любит щи -Меня в них ищи. слайд 15 2. Он любит Солнце и тепло, Растёт на ветках высоко, И цвет оранжевый и запах, Приятен, очень ароматен!(апельсин) слайд 16 3. Этот плод сладок, хорош и пригож, На лампочку он по форме похож (груша) слайд 17 4. Без него нам скучно всем в новогодний праздник. Он китайский господин, Сочный сладкий-сладкий. (мандарин) слайд 18 5. Желтобрюхий, ароматный, Кислый он не вероятно, В чай для вкуса добавляют, Подскажи, как называют?(лимон) слайд 19 6. Он никогда и никогоНе обижал на свете.Чего же плачут от негоИ взрослые и дети? ( лук) слайд 20 7. Корешок оранжевый под землей сидит,Кладезь витаминов он в себе хранит,Помогает деткам здоровее стать,Что это за овощ, можете сказать? (морковь) слайд 21 8. В огороде жёлтый мяч, Только не бежит он вскачь, Он как полная луна. Вкусные в нем семена. (тыква) слайд 22 9. У извилистой дорожки Растет солнышко на ножке. Как дозреет солнышко, Будет горстка зернышек. (подсолнух) слайд 23 10. В этих желтых пирамидках Сотни зерен аппетитных. ( кукуруза) слайд 24 11. Он кусает, только вот Есть зубок. Но где же рот? Белый носит сюртучок. Что это, скажи, дружок? (чеснок) слайд 25 12. Неказиста, шишковата, Но придет на стол она – Скажут весело ребята: «Ну рассыпчата, вкусна!» (картошка) слайд 26
6. Рассказ ведущего о витаминах. Ведущий: А пока жюри подсчитывает очки, мы продолжим путешествие и поговорим о витаминах. Информация отражается на экране. слайд 27 Витамин А Содержится в молоке, зелени, печени, рыбе, кисломолочные продукты, морковь, икра Необходим для клеток кожи и глазных оболочек. При его недостатке снижается зрение слайд 28 Витамины группы В Содержится: картофеле, яйцах, молоке, печени, рыбе, твороге. Роль: Влияет на обмен веществ, стимулирует рост, необходим для нормальной работы нервов, для правильного усвоения белков, жиров, для выработки клеток крови. При его нехватке образуются трещины, язвочки в уголках рта, шелушится кожа слайд 29 Витамин С Содержится в: апельсине. лимоне, грейпфруте, помидорах, ягодах, плодах шиповника, капусте, укропе. Роль: Важен для нормальной работы кровеносных сосудов, для заживления ран, для поддержания иммунитета. При его недостатке начинается такое заболевание как цинга - разрушение зубов, организм перестает сопротивляться простудным и инфекционным заболеваниям, снижается иммунитет. слайд 30 Витамин Д Содержится: печени, рыбе – лососе, палтусе, тунце, рыбьем жире, молоке, жирном сыре. Этот витамин встречается летом под солнышком. Роль: Влияет на правильное формирование и состояние костей, важен для усвоения кальция и фосфора. При недостатке этого витамина развивается рахит, происходит замедление роста. Витамин Д образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Для предотвращения рахита детям дают рыбий жир или рыбу в масле. Ведущий: слайд 31 - 38. Следующее задание - литературное: нужно отгадать произведение, о котором идет речь: 9. Игра «Полезные и вредные продукты» Ведущий: -Я буду называть продукт- если он полезный- вы хлопаете в ладоши, если вредный- топаете ногами. Рыба, торт, геркулес, морковь, пепси, капуста, чипсы, яблоки, орехи, шоколадные конфеты. Ведущий: следующее испытание называется «Вопрос- ответ» Вопросы напечатаны на карточках, учащиеся самостоятельно вытягивают карточки с вопросами и читают их. 1. Какой витамин получает человек, загорая на солнышке? (витамин Д) 2. Какой компонент пищи служит строительным материалом для клеток? (белок) 3. Чем можно заменить сахар при приеме пищи? (медом) 4. Самая любимая еда Карлсона? (варенье) Советы по питанию. Ведущий: надеюсь, вы всё запомнили, но вот еще несколько фактов: в картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека. Питаться надо правильно и в меру, иногда, можно себе позволить съесть «неправильную» пищу, но она не должна присутствовать в вашем рационе постоянно. Слайд 39 «Пирамида питания» Пирамида питания представляет собой группы пищевых продуктов и рекомендованную частоту их потребления в течение недели. Основание пирамиды составляют продукты, которые следует употреблять в пищу чаще в течение недели .В более высоких частях пирамиды находятся продукты, которые следует употреблять в пищу реже в течение недели. Чем выше, тем рекомендуемая частота потребления уменьшается. В основании пирамиды находятся продукты, состоящие из злаков. Выше в пирамиде находятся фрукты и овощи. Далее – продукты, содержащие белок. На вершине пирамиды питания находятся продукты, которые нужно употреблять в незначительном количестве. 10. Подведение итогов. У участников игры подсчитываются жетоны. Учащиеся, набравшие наибольшее количество жетонов, становится победителями игры и получают памятные призы. Ведущий: Наша игра-викторина подошла к концу, желаю вам здоровья и всегда приятного аппетита. infourok.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |